Содержание

фрукт, фото, польза для организма, выращивание в домашних условиях, как выглядит, растет, дерево, как вырастить

Папайя – древесное плодоносящее растение-многолетник, рода Кариковые, класса Двудольные, семейства Кариковые. Папайя вызывает массу споров и разногласий. Одни люди считают ее фруктом, другие – овощем, но в действительности она является ягодой. Тропическое дерево также называют дынным, поскольку его плоды имеют характерные желтоватый окрас и продолговатую форму.

Большая часть деревьев произрастает в диких условиях, хотя сегодня папайя выращивается и на фермах для сельскохозяйственных нужд. Произрастает в странах Африки, Юго-Восточной Азии, Южной и Центральной Америки: во Вьетнаме, в Таиланде, Кении, Мексике, Бразилии, Индонезии, на Кубе. Небольшие плантации для выращивания тропического растения недавно появились на юге Кавказа.

Внешний вид плодов, вкусовые особенности, сбор урожая

Тропическое дерево в высоту достигает 10 м. Растение выделяет млечный сок. Большими ветвями с крупными, широкими, пальчаторассеченными листьями оно напоминает пальму. Цветы формируются в листовых пазухах, впоследствии преобразовываясь в плоды.

Ранние плоды зеленого цвета растут гроздьями наподобие кокосов. Созревая, они приобретают желтоватый или янтарный оттенок. Длина 1 плода порой составляет 0,5 м, а масса колеблется от 1 до 4,5 кг. Встречаются и очень крупные плоды весом в 7-8 кг.

В южных странах дерево плодоносит весь год. Дерево растет очень быстро, а первый урожай дерево дает спустя 1 год после высадки. Сбор урожая рекомендуется проводить с осторожностью – выделяемый латексный сок может вызвать аллергическую реакцию.

Основные признаки спелости:

  • умеренная мягкость, упругость;
  • желтая, ярко-желтая или слегка оранжевая поверхность;
  • плотная, гладкая кожура;
  • приятный аромат, напоминающий дынный;
  • оранжевая или красноватая мякоть с розоватыми вкраплениями (хотя у некоторых сортов она бывает зеленой).

Вкусом тропическая ягода напоминает спелую дыню, но некоторые люди, отведавшие папайю, сравнивают ее с морковью, абрикосами и даже кабачком. Внутри ягоды находится большое количество черных семян, соединенных с мякотью волокнами. На фото – папайя в разрезе, отчетливо просматриваются гладкие круглые зернышки, сосредоточенные в центральной части плода.

Существуют разные сорта папайи:

  1. Папайя “Калифорния” или “Холланд” с небольшими плодами желтого цвета, розоватыми по бокам, по вкусу напоминающими шоколад или латте, пользуется спросом у гурманов.
  2. Экзотическая красная папайя с рельефной поверхностью и характерной алой мякотью, имеющей сладкий, но не приторный вкус.

Содержащийся в ягоде алколоид карпаин оказывает глистогонное действие, при чрезмерном потреблении папайи он превращается в яд, опасный для жизни и здоровья человека.

Хозяйственное назначение и сферы применения

Плоды папайи употребляют в пищу. В ней содержится большое количество аминокислот, витаминов, микро- и макроэлементов. Едят ягоду преимущественно в сыром виде, предварительно очистив ее от кожуры и семян. Незрелые плоды с твердой зеленой мякотью готовят как овощи – тушат и добавляют в салаты. В азиатских странах из папайи готовят острые закуски. Также ягоду запекают, после термической обработки она приобретает аромат хлеба. По этой причине дерево папайи называют “хлебным”.

В медицине препараты, содержащие экстракт папайи, используются для улучшения пищеварения. Из листьев готовят отвар, который помогает излечить астму и респираторные заболевания.

Нашла свое применение папайя и в косметологии. Экстракт растения, содержащий антиоксиданты, добавляется в крема, которые отбеливают, увлажняют, питают кожу. Фруктовая мякоть используется при изготовлении домашних масок для лица.

Выращивание папайи в домашних условиях

Растение можно выращивать в горшках, при создании благоприятных условий оно проживет 10 лет и больше. Папайя растет быстрее после пересадки в открытый грунт садового участка.

При выращивании дерева в комнатных условиях нужно следить за тем, чтобы в помещении не было сквозняков. Температура воздуха не должна быть слишком высокой или низкой. Необходимо следить за тем, чтобы она не опускалась ниже 0° Цельсия. Чтобы дерево нормально развивалось и плодоносило, температура в комнате должна составлять 25-28°. Растение нуждается в достаточном количестве свежего воздуха. Но зимой окна открывать не следует – листья папайи завянут, и дерево погибнет.

Корневая система располагается на поверхности почвы, поэтому полив должен быть умеренным, не нужно допускать переизбытка влаги. В холодное время года поливать растение нужно изредка, так как в этот период корни не могут впитывать воду полностью. В состоянии покоя дерево начинает сбрасывать листья.

Активный рост наблюдается весной и летом. В это время растение нуждается в подкормке. Питательным веществом может выступать жидкое или сухое комплексное удобрение. “Подкорм” папайи необходимо осуществлять периодически – 2 раза в месяц. В холодное время года манипуляции нужно прекращать.

Размножение папайи

Размножается растение 2 способами:

  • семенами;
  • черенками.

Семена высаживаются на небольшую глубину в контейнер с мягким грунтом или мхом. Нужно следить за тем, чтобы у семян оставался доступ к воздуху и воде. Емкость с посадкой следует разместить в теплой, хорошо прогреваемой комнате. Всход первых ростков происходит через 1-2 недели после посадки. Если температура в помещении опускается ниже 20°, рост замедляется.

Семена папайи хорошо прорастают. При условии правильного хранения они будут давать хороший урожай в течение долгого времени. Рекомендуется хранить семена в плотно закрытых стеклянных банках, расположенных в прохладном помещении.

Черенки для размножения используют реже, чем семена. Их осторожно срезают со взрослого растения, угол среза должен составлять 45°. Примерная длина такого черенка – 10 см. Листья кроме верхних срезаются. Срезы необходимо просушить в течение недели и посыпать измельченным древесным углем. После этого черенок можно поместить в раствор биостимулятора, способствующего формированию корневой системы.

Оптимальные условия для развития ростков:

  • Достаточный уровень освещения.
  • Высокая температура воздуха – 25-28°.
  • Хорошая увлажненность.
  • Наличие субстрата в почве – песка, торфа или их смеси.

Черенок высаживается во влажную почву на глубину в 2-3 см. Подрастающие саженцы поливают большим количеством воды. Можно создать тепличные условия – закрыть саженец срезанной в верхней части пластиковой бутылкой или целлофановым пакетом. Размещать черенок нужно в банке или горшке небольшого объема, через некоторое время растение следует пересадить в емкость, на пару сантиметров больше предыдущей.

prozvety.ru

Фото полезного для организма фрукта

Смотреть лучшие фотографии и картинки экзотического фрукта — папайя. Купить фото папайи? Не нужно, скачайте бесплатно с нашего сайта.

Нажмите левой кнопкой мыши на картинку, чтобы увеличить ее и скачать в более высоком качестве.

Фото полезного фрукта папайи

Фото полезного фрукта папайи

Купить фото фрукта папайи? Скачайте бесплатно

Скачать фото папайи с полезными свойствами

Скачать фото папайи с полезными свойствами

Лучшие фото папайи бесплатно

Лучшие фото папайи бесплатно

Фото полезного фрукта папайи для организма

Фото полезного фрукта папайи для организма

Скачать фото папайи с полезными свойствами

Купить фото фрукта папайи? Скачайте бесплатно

Купить фото фрукта папайи? Скачайте бесплатно

Фото полезного фрукта папайи

cepia.ru

фото, полезные свойства, вред, как его едят

Основная масса тропических фруктов являются дикорастущими, но папайю в Тайланде выращивают целенаправленно, так как она считается традиционной сельскохозяйственной культурой. Плоды папайи используются в качестве основных ингредиентов для многих национальных блюд страны. Папайя в диком виде встречается не только в Юго-Восточной Азии, но и в странах Латинской, а также Центральной Америки. Преимущество папайи — быстрое созревание в течение всего года.

Как выглядит папайя?

Папайя растет на тропических деревьях с большими ветками листьев, высота стволов может достигать порядка 10 метров. Многие туристы часто путают деревья папайи с гроздями кокосов, так как зеленые плоды очень похожи на этот экзотический фрукт. Диаметр зеленых листьев дерева папайи может достигать 70 сантиметров.

Созревшие фрукты меняют свою окраску на янтарную или желтую, а также становятся мягкими на ощупь. Большая часть папайи на прилавках Тайланда продается яркого оранжево-желтого оттенка. Сами плоды папайи имеют вытянутую овальную форму, которая больше схожа на очертание дыни. В длину плоды папайи могут достигать 50 сантиметров.

Папайя — фрукт или овощ?

До сих пор сами тайцы не пришли к общему мнению в вопросе, к какой категории относится папайя — фрукт или овощ. Научный классификатор растений дает понять, что папайя относится к крупному роду крестоцветных. В таком роде самой большой популяцией обладает знаменитая белокочанная капуста, которая, как известно, относится к овощным культурам.

В Тайланде нашли применение папайи, как фруктовой, так и овощной культуре. Папайю принято считать овощем, когда оно твердая, недозрелая и имеет еще зеленую кожуру. В таком случае её использование целесообразно лишь в приготовлении блюд, например, салатов.

Практически все рестораны Тайланда предлагают своим гостям отведать различные блюда, в состав которых входит свежая, тушеная или обжаренная папайя. Самые популярные блюда среди туристов из папайи:

  1. На первом месте стоит салат под название Там Сом, который предлагается практически во всех национальных ресторанах. Он обладает жгучим, острым вкусом, который достигается с помощью перца чили и чеснока. Для пикантности в состав салата добавляют кусочки зеленых плодов папайи и много сушеных креветок.
  2. В качестве сытного и полноценного завтрака местные жители используют спелую папайю, которую поливают соком лайма или зеленого лимона.
  3. В ресторанчиках на побережье Тайланда зеленую папайю любят добавлять при приготовлении рыбных и мясных блюд, в том числе супов, поджарок и других основных блюд. Папайя хорошо сочетается с блюдами из морепродуктов.
  4. Зеленые плоды папайи зачастую используются при фаршировке мяса для придания блюда некой утонченности и изысканности. Традиционным блюдом в Тайланде с использованием папайи считается фаршированное мясо с тушенным рисом и специями.

Если же папайя имеет сочную и спелую мякоть, то её считают фруктом. В данном виде её принято употреблять самостоятельно, добавлять в мороженое или другие сладости. Часто из фрукта делают сиропы, которые в последствие добавляются к алкогольным и безалкогольным коктейлям.

Когда сезон папайи в Тайланде?

Папайя растет круглый год с января по декабрь. Следовательно, её постоянно можно увидеть на приливках магазинов или рынков, а также отведать местные тайские блюда с добавлением папайи.

Для туристов местные жители в уличных торговых ларьках и палатках продают папайю уже в очищенном виде и разрезанную по небольшим лоточкам. Цена за небольшой лоток составляет примерно 15-25 бат.

Начиная с 16 века в Тайланде папайя пришлась по вкусу местному населению и с тех пор количество плантаций только увеличивается. Дерево папайи растет очень быстро, спустя первые 6 месяцев можно собирать первые плоды.

Если вам хочется привезти папайю домой, то выбирайте немного недозревшие плоды. И также прочитайте статью о том, как вывозить фрукты из Тайланда.

Вкус папайи

Вкус папайи достаточно часто не нравится русским туристам, поэтому лучше всего не самостоятельно приобретать экзотический фрукт, а попробовать его на шведском столе в отеле. Практически все заведения для размещения гостей предлагают платные завтраки, где обязательно встречается папайя.

По вкусовым впечатлениям туристы разделяются на два лагеря. Первым папайя кажется очень похожей на сладкую и вареную морковь, вторые отдают предпочтение схожести вкуса папайи со спелой дыней.

На вкус папайя значительно различается в зависимости от степени зрелости плода. Еще зеленые и недозревшие плоды ни сколько не сладкие и пригодны лишь для приготовления традиционных тайских блюд. Спелые плоды папайи отличаются сочным и сладким вкусом.

Полезные свойства папайи

Папайя очень низкокалорийное блюдо, в восьми средних по размерам кусочках фрукта содержится не более 45 калорий, что делает папайю поистине диетическим продуктом. Папайя обладает высокой ценностью для здоровья организма, поскольку содержит массу полезных витаминов и микроэлементов:

  • витамины А и С;
  • фосфор и железо;
  • бета каротин.

Употребление нескольких кусочков папайи перед основным приемом пищи помогает наладить работу кишечника за счет нормализации пищеварения. В спелом фрукте содержится большое количество вещества папаина, которое способно помогать организму в извлечении максимума полезных микроэлементов из принимаемой пищи.

В мировой медицине используются не только сами плоды папайи, но и листья, корни дерева. Они также содержат большое количество полезных веществ, на основе которых изготавливаются глистогонные лекарственные препараты, а также противозачаточные средства.

Вред папайи

Как и в случае с другими экзотическими фруктами, папайю нужно пробовать по чуть-чуть, чтобы организм привык к новой еде и не появилось аллергических реакций. В плодах папайи, особенно в только что снятых с дерева, содержится большое количество латексного сока, считающегося аллергеном. Большое применение фрукта может приводить к внутренним и внешним ожогам.

Карпаин, содержащийся в плодах папайи является слабым по своему воздействию ядом. Именно поэтому папайе приписывают глистогонное свойство, которое при большом употреблении фрукта проявляется в виде отравлений.

Как правильно выбирать папайю?

Если вы решитесь на покупку этого неоднозначного фрукта, то стоит внимательно отнестись к его выбору. Недозрелый или перележавший фрукт легко можно отнести к категории овоща. Придя в магазин, первым делом необходимо обратить внимание на цвет плода, он должен быть ровным, желтого оттенка и без каких-либо пятен, черных вкраплений.

На ощупь папайя должна быть слегка мягкая, что будет говорить о конечной зрелости плода, его сладости и свежести. Недостаточно мягкий плод не принесет вам никакого удовольствия, так как он отличается пресным вкусом, а иногда и его отсутствием.

Как чистят и едят папайю?

Есть папайю можно в качестве самостоятельного блюда. Для этого его просто необходимо разрезать пополам, очистить от лишних косточек, которые схожи по численности и форме с косточками дыни, и далее можно либо вырезать мякоть, либо срезать слои фрукта, как при разделывании дыни. Чаще всего папайю нарезают небольшими дольками и кушают вилкой.

Вы можете попробовать папайю в Тайланде абсолютно в любой месяц года и даже привезти её с собой, поскольку она неприхотлива в хранении. Обязательно стоит отведать национальные блюда с использованием папайи, которые отличаются утонченными нотками вкуса.

Про остальные экзотические фрукты читайте в моей отдельной статье Фрукты Тайланда.

travel.miruvashihnog.ru

фото и описание главных характеристик и отличий

Кроме фруктов давно привычных нам, супермаркеты заполонили экзотические плоды причудливых форм с необычным окрасом. Многие из них порой трудно отличить визуально. Чтобы приобретение того или иного деликатеса не было полным разочарованием, нужно изучить и понять, по каким критериям их различать и что они из себя представляют.

Почему путают манго и папайю

К трудно отличающимся фруктам относятся манго и папайя. Они имеют почти одинаковую форму, размеры, цветовая гамма плодов порой совпадает. Чтобы понять, как отличать эти фрукты, необходимо рассмотреть детально их характеристики. Отличаются визуально друг от друга также деревья, на которых они произрастают.

Основные параметры отличия по:

  • размерам плодов;
  • окрасу;
  • форме;
  • внутреннему содержимому.

Папайя

Чтобы попробовать экзотический деликатес не стоит лететь на тропические курорты. Достаточно посетить супермаркет. Но поход будет неудачным, если не знать, как он выглядит, как правильно выбрать. Ведь его частенько путают с манго. Как выглядят плоды манго и папайи показано на фото.

 

 

Внешнее строение дерева и плода

Папайя представлена невысоким деревом со стройным стволом. Не имеет ветвей, ствол вырастает высотой от 5 до 10 метров. На верхушке расположены пальчато-рассеченные листья. Длина листков достигает до 70-ти см. Цветок завязывается, проходит развитие под пазухой черешка, после вырастает большим плодом, который похож на вытянутую дыню с утончением на конце, как у груши.  Диаметр достигает 30 см, а длина – 40 см. Рассмотреть, как выглядит плод папайя и дерево, на котором он произрастает, можно на фото.

Вызревшие фрукты мягковатые на прикосновение, имеют окрас от желтого до сочно-янтарного цвета. Мякоть красноватого оттенка, упругая, довольно сладкая. Внутри папайи находится большое количество мелких черных семян. Фрукт значительно может отличаться между собой не только по размеру, но и по окрасу.  Папайя в разрезе показана на картинке.

Дерево представлено двумя полами: мужское и женское. «Мужские» производят опыление цветков, а урожай дают «женские» представители.

Интересный факт! Случается, что мужское дерево дает урожай. Урожай вырастает на удлиненной цепочке.

Саженец дерева быстро вырастает, сбор первого урожая производится уже через шесть месяцев. Вызревает урожай быстро, кожура изменяет окрас с зеленоватого на оранжевый цвет, с золотым оттенком. Размер плодов сильно колеблется, зависит от разновидности сорта. Гавайский меньше по размеру. Карибские, азиатские весят около 3 кг, некоторые достигают 6-7 кг. Размер плодов – параметр, по которому отличаются манго и папайя. Для реализации урожай собирается недозрелым. Если плод не полностью спелый, ему нужно дать дозреть в темноте.

Польза плода

Для употребления у плода нужно счистить кожуру, продольно разрезать, извлечь семена. Вкус схож с дыней, тыквой, абрикосом и морковью. Хранится при холодной температуре около недели. Польза этого экзотического деликатеса, схожего с привычной нам дыней, неоспорима:

  • Является низкокалорийным продуктом: 39 ккал. После употребления долго сохраняется чувство сытости, что позволяет ее использовать для диетического питания.
  • Карикаксантин, полезное вещество, дающее плоду желтый оттенок, схоже с каротином.
  • Папаин позволяет максимально извлечь полезные вещества, способствует усвоению ценных витаминных комплексов и элементов.
  • Сок используется при заболеваниях суставов, для устранения симптомов укусов различных насекомых, снимает болевые ощущения после ожогов.

  • Благодаря содержащимся витаминам А, В группы используется косметологической промышленностью, включается в состав скрабов, кремов, лосьонов. Оказывает регенерирующее воздействие на организм.
  • Больше всего из макро-, микроэлементов содержит калий и магний, что является профилактикой заболеваний сердечно-сосудистой системы, снижается риск онкологических заболеваний.
  • Благодаря витаминам, минералам ее рекомендуют при заболеваниях 12-ти перстной кишки, колитах. Нейтрализует в желудке действие излишнего количества кислоты, полезна при гастритах, улучшает состояние при чувстве изжоги.
  • Нормализует функционирование печени.
  • Благодаря повышенному удельному весу клетчатки, способствует очищению ЖКТ, считается антипаразитарным средством.
  • Из недозревших корок делают сок, который потом высушивают, используют для терапии экземы.

Опасные свойства папайи

Несмотря на ценные качества, есть некоторые тонкости, незнание которых принесет вред организму. У недозревших фруктов опасен сок. Содержит латекс-сок, который является ядовитым веществом, вызывающим кожные раздражения, аллергические реакции, сбои в работе пищеварительной системы, болевые ощущения в области живота. Если сок плода обладает бесцветной, водянистой структурой – он имеет ядовитые компоненты, употреблять его запрещено. К сравнению, плод недозревшего манго употреблять можно без опасений. Фото созревших манго и папайи представлено ниже.

Сок должен быть однородного белесого цвета, мякоть – мягкая, гладкая, с ярко-желтым цветом. При возникновении опасений по поводу спелости, его необходимо подвергнуть термической обработке.

Рекомендуется осторожно потреблять людям, имеющим склонность к аллергии, поскольку фрукт непривычный для людей нашего региона. Употреблять его следует, соблюдая меру даже абсолютно здоровым людям.

Манго

Еще один потрясающе вкусный тропический деликатес. Чем отличаются плоды манго от папайи? Размерами, окрасом, вкусовой гаммой. На фотографиях это наглядно видно.

Внешнее строение дерева и плодов

Манго – вечнозеленое растение. Высота деревьев имеет большой диапазон: от 7 до 45 метров. Крона бывает около 10 метров диаметром. Молодые листья имеют желтоватый цвет с розовым оттенком, растут быстро, изменяя цвет на темно-зеленый.

Цветки дерева очень красивы, обладают потрясающим ароматом, схожим с ароматом лилии. Созревший плод до 2-х кг весом висит на длинных стебельках. Фото манго, растущего на дереве, показано ниже.

Плоды имеют тонкую кожуру, гладкую на ощупь, зеленого, красного, желтого, порой фиолетового оттенка. Цвет варьируется от степени вызревания. На некоторых можно заметить два или даже три оттенка сразу. Плотность мякоти, волокнистость меняется по мере созревания. Внутри мякоти спрятана твердая, большого размера, косточка, которая также нашла применение в медицине, косметологической промышленности.

Родиной растения являются леса тропиков: между Мьянмой и индийским штатом Ассам. На данный момент это растение культивируется в КНР, США, Мексиканском регионе, странах Южной, Центральной Америки, Азиатских странах, тропическом поясе Африки, даже на Австралийском материке.

Как выбрать плод?

Плод рекомендуется выбирать с блестящей шкуркой, не имеющий повреждения. Зрелый фрукт не продавливается пальцами, не твердый, но и не слишком мягкий. Переспевший лучше не брать. Вкусовой оттенок манго напоминает ананас с персиком, но намного слаще. По потрясающему вкусу, аромату можно отличить манго от папайи.

Полезные качества

Фрукт содержит жизненно важные полезные компоненты:

  1. Количество витамина С порой достигает до 175 мг на 100 г. Рекомендован для профилактики, терапии простудных заболеваний.
  2. Мякоть содержит большое количество декстрозы, сахарозы, пентозы, фруктозы.
  3. Имеет 12 незаменимых аминокислот, некоторые из них организм не производит самостоятельно.
  4. Красный или оранжевый оттенки характеризуются присутствием огромного количества каротина. Зрелый фрукт содержит каротиноидов в 5 раз больше, чем апельсины с мандаринами.
  5. Присутствие железа, фосфора способствует активному кроветворению. Улучшается работа кровеносной системы, увеличиваются показатели гемоглобина.
  6. Шкурка содержит много танинов.
  7. Листья признаны натуральным транквилизатором. Прекрасно отбеливают зубы.
  8. Благодаря витаминной группе В является мощным иммуностимулятором, обладает воздействием на организм тонизирующего, общеукрепляющего характера, производит мощное антиоксидантное действие.
  9. Сочетание витаминного комплекса Е и С способствует предотвращению раковых заболеваний.
  10. Витамины В группы способствуют улучшению нервной системы, плод является мощным антидепрессантом.
  11. Присутствующие микро- и макроэлементы улучшают функционирование сердца, тонус организма, снижают удельный вес холестерина.
  12. Экстракт семян способен урегулировать процессы метаболизма.

Использование в медицине и кулинарии

Благодаря содержанию ценных компонентов его широко применяют в медицинской практике:

  1. Несозревшую мякоть, смешанную с медом с добавлением соли, применяют для терапии дизентерии, также смесь устраняет запор, избавляет от геморроя.
  2. С медом и добавлением перца употребляется для устранения застойных процессов желчи, выполняет чистку ЖКТ.
  3. Офтальмология применяет его для терапии «куриной слепоты», иных офтальмологических проблем.
  4. Настой подсохших листков используется для снижения удельного веса сахара в крови, при гипертонии.
  5. Сок применяется для устранения кожных заболеваний, экземы.
  6. Врачи Индии используют его для терапии многих болезней, онкологические не исключение.

Использование в кулинарии этих фруктов очень распространено. Используется как составляющая фруктовых салатов, десертов, соков, пюре, смузи. В кухне Востока применяется как дополнение гарниров для мяса, облегчает переваривание жирных блюд. У индийских кулинаров популярен недозревший плод, замаринованный в специях, соли, масле. Из косточек добывается масло, обогащенное ценнейшими жирными кислотами, которое употребляется в пищу, используется для косметологических целей.

Опасные качества манго

Как бы ни был полезен этот фрукт, употребление его содержит ряд предостережений:

  1. На протяжении 2-х часов после употребления нельзя принимать алкоголь.
  2. Не рекомендован людям, склонным к аллергии, кожица манго является сильным аллергеном, вызывает припухлость губ, растрескивание кожи.
  3. Незрелые плоды при чрезмерном употреблении вызывают раздражение слизистых, колики, желудочную боль.
  4. Осторожно употреблять при беременности, грудном вскармливании. Может вызвать аллергические проявления у грудничка.

Сравнительная характеристика

Зная основные различия этих фруктов, можно без проблем выбрать необходимый деликатес. Они разнятся по следующим параметрам:

  • Размер плодов манго около 2 кг, папайи – около 3 кг, некоторые вырастают до 6 кг. Отличия фруктов манго и папайя показаны на картинке.

  • Форма манговых плодов более округленная. Папайя имеет удлиненную, более узкую на конце форму, как у груши.
  • Внутреннее строение плодов – существенное отличие. Как выглядят плоды манго и папайи в разрезе показано на фотографии. Манго имеет одну большую косточку, папайя – много мелких черных семян.

Особенно выручают тропические фрукты весной, когда сезонные яблоки, груши уже закончились, а нового урожая еще нет. Эти и другие экзотические природные деликатесы побалуют организм витаминами и минералами. Главное правильно выбрать необходимый фрукт. Для этого важно знать, чем они отличаются друг от друга и их качественные характеристики.

Рекомендуем посмотреть видео по теме

https://youtu.be/q6h0APeo7J4

 

fructify.ru

Папайя — Википедия

Папайя

промежуточные ранги

Carica papaya L., 1753

Папа́йя, или ды́нное де́рево[2] (лат. Cárica papáya) — древесное растение; вид рода Карика (Carica) семейства Кариковые (Caricaceae). Слово papaya — латинизированное малабарское название растения[3].

Незрелый плод

Невысокое стройное пальмообразное дерево с тонким, лишённым ветвей стволом высотой 3—10 м.

Листья большие, 50—70 см в диаметре, пальчато-рассечённые, на длинных черешках.

Цветки развиваются в пазухах листьев, превращаясь в большие плоды, диаметром 10—30 см и длиной 15—45 см. Созревшие плоды мягкие и имеют цвет от янтарного до оранжевого. Мякоть спелых плодов бывает жёлтой, оранжевой и красной

[4].

Все части растения содержат млечный сок[3].

Хозяйственное значение и применение[править | править код]

Родиной папайи является юг Мексики, Центральная Америка и север Южной Америки, но выращивается она сейчас во всех тропических странах. Также экспериментальные посадки папайи имеются и на юге России, в ботанических садах на Черноморском побережье Кавказа[5].

Осторожность следует проявлять при сборе плодов, так как папайя выпускает сок-латекс, способный вызывать у многих людей раздражение кожи, а также аллергические реакции. Плоды папайи и её листья также содержат алкалоид

карпаин, обладающий глистогонным действием, который в больших дозах может быть опасен.

Пищевой продукт[править | править код]

Основное применение папайи — использование в пищу. Обычно её едят в сыром виде, без кожицы и семян. Неспелые плоды тушат, а также используют при приготовлении карри и в салатах. Плоды запекают на огне, отчего от папайи начинает исходить запах хлеба, отсюда одно из названий — хлебное дерево.

В медицине[править | править код]

Папайя содержит много фермента, называемого папаин (протеаза, смягчающая мясо), и других белков. Свойство сока папайи разрушать жёсткие волокна мяса использовали в Южной Америке в течение тысяч лет. Его получают из очищенного млечного сока незрелых плодов и листьев и применяют для улучшения пищеварения. А также в препаратах «Лекозим» и «Кариопазин» (смесь протеолитических ферментов), которыми лечат межпозвонковый остеохондроз

[3].

В тропической народной медицине папайю используют как глистогонное средство (отвар корней, листья), средство для контрацепции[6] и аборта, в качестве средства, стимулирующего менструацию. Высушенные листья курили для облегчения астмы или в качестве замены табака. Пакеты сухих измельченных листьев продаются в магазинах для приготовления чая. При этом отвар листьев применяется как слабительное для лошадей в Гане и в Кот-д’Ивуаре[7].

По утверждению вирусолога Люка Монтанье, препараты из папайи способствуют предотвращению вирусных инфекций[8].

Вирус кольцевой пятнистости папайи[en] был завезен в Оаху (Гавайи) еще в 1937 году[9]. и дважды затронул производство гавайской папайи. Болезнь была умеренной в течение ряда лет, пока она не мутировала или не внедрила более агрессивный штамм в 1950 году и началась эпифитотия. В течение 12 лет количество земли под производством папайи сократилось 94 %. Затем производство было перенесено из Оаху в район Пуна на острове Гавайи («Большой остров») под строгим карантином. В 1971 году PRSV был обнаружен в приусадебных участках, но были предприняты усилия для предотвращения его распространения. Вирус появился в коммерческих хозяйствах в 1992 году, эпифитотия вспыхнула снова и приняла невиданные масштабы, так что за год поразила практически 100% классических сортов и к 1995 году производство в Пуне было невозможно. Две трансгенные разновидности папайи были созданы Деннисом Гонсалвесом[10] и его командой и были представлены для производства 1 мая 1998 года[10]. Выяснилось, что если в цепочку ДНК растения добавить ген белка оболочки вируса, то папайя становится невосприимчива к вирусу. Ген белка оболочки PRSV был введен в высокоэмбриогенную растительную ткань с использованием недавно изобретенной генной пушки, что привело к разработке трансгенной линии 55-1, которая, как было доказано, эффективно контролирует гавайские штаммы PRSV, препятствуя воспроизведению новых вирусных копий (антисмысловые РНК, хотя есть мнение, что механизм подавления вируса связан с РНК-интерференцией). Получив необходимые процедуры по одобрению от контролирующих организаций (FDA, EPA и другие), в мае 1998 года трансгенная папайя началась выращиваться для коммерческого использования. Внедрение генетически-модифицированного фрукта в Гавайи позволило в короткие сроки вернуть исходные объемы производства. На сегодняшний день она практически полностью вытеснила обыкновенную.

В ходе проверок не было выявлено никакого негативного влияния на организм человека. К тому же, человек всегда употреблял папайю вместе с её вирусом, так как там, где она растёт, всегда присутствует этот патоген.[11][12][13][14]

Слева направо: Листья, цветки, плоды

  1. ↑ Об условности указания класса двудольных в качестве вышестоящего таксона для описываемой в данной статье группы растений см. раздел «Системы APG» статьи «Двудольные».
  2. ↑ Русское название таксона — согласно следующему изданию:
    Шрётер А. И., Панасюк В. А. Словарь названий растений = Dictionary of Plant Names / Межд. союз биол. наук, Нац. к-т биологов России, Всерос. ин-т лек. и ароматич. растений Рос. сельскохоз. академии; Под ред. проф. В. А. Быкова. — Koenigstein: Koeltz Scientific Books, 1999. — С. 153. — 1033 с. — ISBN 3-87429-398-X.
  3. 1 2 3 Блинова К. Ф. и др. Ботанико-фармакогностический словарь : Справ. пособие / Под ред. К. Ф. Блиновой, Г. П. Яковлева. — М.: Высш. шк., 1990. — С. 219. — ISBN 5-06-000085-0.
  4. ↑ Папайя (рус.). Путеводитель по Таиланду. Дата обращения 27 июля 2019.
  5. ↑ Александров, 1949.
  6. ↑ Lohiya N.K., Manivannan B., Mishra P.K. et al., 2002
  7. Morton J. F. Papaya // Fruits of warm climates. — 1987. — P. 336—346.
  8. Старцев С. Вирусолог советует принимать папайю для профилактики гриппа A/h2N1 (неопр.). РИА «Новости» (27 августа 2009). Дата обращения 13 ноября 2011. Архивировано 17 февраля 2012 года.
  9. ↑ Parris, G.K. (1938) A new disease of papaya in Hawaii. Proc. Am. Soc. Hortic. Sci. 36, 263–265.
  10. 1 2 sss253. Dennis Gonsalves: Public Sector Hero (англ.), Cornell Alliance for Science (2 November 2015).
  11. Savarni Tripathi, Jon Suzuki, Dennis Gonsalves. Development of genetically engineered resistant papaya for papaya ringspot virus in a timely manner: a comprehensive and successful approach // Methods in Molecular Biology (Clifton, N.J.). — 2007. — Т. 354. — С. 197—240. — ISSN 1064-3745. — DOI:10.1385/1-59259-966-4:197.
  12. D. Gonsalves. Control of papaya ringspot virus in papaya: a case study // Annual Review of Phytopathology. — 1998. — Т. 36. — С. 415—437. — ISSN 0066-4286. — DOI:10.1146/annurev.phyto.36.1.415.
  13. Savarni Tripathi, Jon Y. Suzuki, Stephen A. Ferreira, Dennis Gonsalves. Papaya ringspot virus-P: characteristics, pathogenicity, sequence variability and control // Molecular Plant Pathology. — 2008-5. — Т. 9, вып. 3. — С. 269—280. — ISSN 1364-3703. — DOI:10.1111/j.1364-3703.2008.00467.x.
  14. Tripathi, S.; Suzuki, J. N. Y.; Ferreira, S. A.; Gonsalves, D. Papaya ringspot virus-P: Characteristics, pathogenicity, sequence variability and control (англ.) // Molecular Plant Pathology (англ.)русск. : journal. — 2008. — Vol. 9, no. 3. — P. 269—280. — DOI:10.1111/j.1364-3703.2008.00467.x. — PMID 18705869.
  15. ↑ «Papaya production in 2014; Crops/Regions/World list/Production Quantity (pick lists)». UN Food and Agriculture Organization, Corporate Statistical Database (FAOSTAT). 2017. Retrieved 19 August 2017.
  • Александров Д.С. Дынное дерево // Природа. — 1949. — № 10 (октябрь). — С. 68—69.

ru.wikipedia.org

полезные свойства и противопоказания, фото

Вот 8 полезных свойств папайи:

1. Папайя вкусна и богата питательными веществами

Плоды папайя растут на дереве Carica papaya (дынном дереве). Вкус этих плодов настолько хорош, что Христофор Колумб в те давние времена называл их «плодами ангелов». Папайя возникла в Центральной Америке и Южной Мексике, но в настоящее время выращивается во многих других частях мира.

Плоды папайя содержат фермент папаин, который может расщеплять тяжелые белковые цепи, присутствующие в мясе животных. В связи с этим свойством, в течение тысяч лет люди использовали папайю для смягчения мяса. Созревшие плоды папайи можно употреблять в пищу в сыром виде. Что касается незрелых плодов, то они перед употреблением всегда должны термически обрабатываться, особенно во время беременности. Это связано с тем, что незрелый плод содержит большое количество латекса, который может стимулировать схватки.

Плод папайи похож на грушу, и может достигать до 50 см в длину. Кожура незрелых плодов имеет зеленый цвет, а при созревании становится оранжевой. Внутренняя мякоть может быть желтого, оранжевого или красного цвета, а в центре присутствует много черных семян. Они также съедобны, но имеют горький вкус.

Одна маленькая папайя (152 г) содержит:

  • Калории: 59
  • Углеводы: 15 граммов
  • Клетчатка: 3 грамма
  • Белок: 1 грамм
  • Витамин С: 157% дневной нормы
  • Витамин А: 33% дневной нормы
  • Фолиевая кислота (витамин В9): 14% дневной нормы
  • Калий: 11% дневной нормы
  • Следовое количество кальция, магния и витаминов B1, B3, B5, E и K.

Папайя также содержит антиоксиданты под названием каротиноиды, среди которых самым мощным является ликопин, присутствующий в большом количестве в этом плоде. Более того, эти полезные антиоксиданты лучше усваиваются из папайи, чем из других фруктов и овощей.

Подведем итог: Папайя – это тропический фрукт с высоким содержанием витаминов С и А, наряду с клетчаткой и полезными растительными соединениями. Она также содержит фермент папаин, используемый для смягчения мяса.

Фото: Папайя дерево с плодами — Гавайи

2. Обладает мощным антиоксидантным действием

Свободные радикалы являются реактивными молекулами, образующимися в процессе обмена веществ в вашем организме. Они выполняют некоторые важные функции, в том числе помогают уничтожить вредные бактерии. Тем не менее, если у вас образуется слишком много свободных радикалов, ваш организм находится в состоянии окислительного стресса, что может привести к болезни.

Антиоксиданты, в том числе каротиноиды, обнаруженные в папайе, способны нейтрализовать свободные радикалы, благодаря чему они становятся не в состоянии причинить вред. Исследования показали, что ферментированная папайя может уменьшить окислительный стресс у пожилых людей и людей с преддиабетом, легкой формой гипотиреоза и болезнью печени.

Кроме того, многие исследования показывают, что избыток свободных радикалов в мозге является весомым фактором в развитии болезни Альцгеймера. В одном исследовании, пациентам с болезнью Альцгеймера давали ферментированный экстракт папайи в течение 6 месяцев, в результате чего наблюдалось снижение биомаркеров 8-OHdG на 40%. Этот маркер, указывающий на окислительное повреждение ДНК также связан со старением и раком.

Уменьшение окислительного стресса обусловлено содержанием ликопина в папайе и способностью удалять избыток железа, который, как известно, способствует образованию свободных радикалов.

Подведем итог: Папайя обладает мощными антиоксидантными свойствами, что может помочь уменьшить окислительный стресс и снизить риск развития некоторых заболеваний.

3. Папайя обладает противораковыми свойствами

Исследования показывают, что ликопин в папайе может снизить риск развития рака, а также может быть полезным для людей, проходящим курс лечения от рака. Противораковые свойства папайи, по-видимому, связаны с ее способностью снижать уровень свободных радикалов, которые способствуют развитию и прогрессированию рака.

Кроме того, папайя может оказывать некоторые уникальные виды воздействия на организм человека, в отличии от других фруктов. Среди 14 фруктов и овощей, обладающих известными антиоксидантными свойствами, только папайя продемонстрировала противоопухолевую активность в клетках рака молочной железы.

В небольшом исследовании, с участием пожилых людей с воспалением и предраковыми изменениями желудка, было выявлено, что препарат ферментированной папайи снижает окислительное повреждение. Тем не менее, необходимы дополнительные исследования, прежде чем можно было бы делать какие-то рекомендации.

Подведем итог: Ранние исследования показали, что антиоксиданты, содержащиеся в папайе, могут снизить риск развития рака и, возможно, даже замедлить прогрессирование рака.

4. Антиоксиданты в папайе могут улучшить здоровье сердца

Добавление большего количества папайи в рацион питания может быть полезным для вашего сердца. Исследования показывают, что ликопин и витамин С, содержащиеся в большом количестве в плодах папайи, могут помочь предотвратить развитие болезней сердца, а антиоксиданты могут защитить ваше сердце и усилить защитные эффекты липопротеинов высокой плотности (ЛПВП) или «хорошего» холестерина.

В одном исследовании, у людей, принимавших в течение 14 недель добавки ферментированной папайи, наблюдалось уменьшение воспаления и улучшение соотношения уровня ЛПНП и ЛПВП жиров, в сравнении с испытуемыми, принимавшими плацебо. Улучшение соотношения липопротеинов низкой и высокой плотности связано с уменьшением риска развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Подведем итог: Папайя богата витамином С и ликопином, которые могут улучшить здоровье сердца, и снизить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.

5. Папайя борется с воспалением

Хроническое воспаление лежит в основе многих заболеваний, а вредные для здоровья продукты питания и неправильный образ жизни могут усугублять воспалительный процесс. Воспаление может быть измерено с помощью анализа крови на некоторые маркеры воспалительной реакции, такие как C-реактивный белок (СРБ), фактор некроза опухолей (ФНО) и интерлейкин-6 (ИЛ-6).

Исследования показали, что богатые антиоксидантами фрукты и овощи, такие как папайя, помогают уменьшить эти воспалительные маркеры. Например, одно исследование показало, что мужчины, увеличившие потребление фруктов и овощей с высоким содержанием каротиноидов имели значительное снижение СРБ.

Подведем итог: Хроническое воспаление лежит в основе многих заболеваний. Папайя содержит очень большое количество каротиноидов, которые могут уменьшить воспаление.

6. Папайя может улучшить пищеварение

Присутствующий в плодах папайи фермент папаин может облегчить усваивание белка. Люди в тропиках считают папайю средством от запоров и синдрома раздраженного кишечника (СРК). В одном исследовании, люди, принимавшие добавки папайи в течение 40 дней, ощутили значительное облегчение при запоре и вздутии живота. Исследования показали, что семена, листья и корни дерева папайя, также эффективны для лечения язвы желудка и двенадцатиперстной кишки у животных и человека.

Подробно о том, что можно сделать, чтобы улучшить пищеварение вы можете узнать на этой странице — 12 лучших способов как улучшить пищеварение.

Подведем итог: Употребление папайи и прием биологически-активных добавок на ее основе способны избавить от запора и симптомов синдрома раздраженного кишечника. Семена и другие части растения также используются для лечения язв желудочно-кишечного тракта.

7. Защищает от повреждения кожи

В дополнение к поддержанию вашего организма здоровым, папайя также может помочь вашей коже выглядеть более упругой и молодой. Чрезмерная активность свободных радикалов, как полагают, ответственна за возникновение большей части морщин, дряблости кожи и других возникающих с возрастом повреждений кожного покрова.

Витамин С и ликопин в папайе защищают вашу кожу и могут помочь уменьшить эти признаки старения. В одном исследовании, прием добавок ликопина в течение 10-12 недель уменьшал покраснение кожи после пребывания на солнце, что является признаком повреждения кожи. В другом исследовании, у пожилых женщин, принимавших смесь ликопина, витамина С и других антиоксидантов в течение 14 недель наблюдалось видимое и измеримое уменьшение глубины морщин на лице.

Подведем итог: Мощные антиоксиданты, содержащиеся в папайе, могут помочь вашей коже оправиться от вредного воздействия солнечных лучей и защитить от морщин.

8. Вкусный и универсальный фрукт

Папайя обладает уникальным вкусом, который многим людям приходится очень по душе. Тем не менее, спелость является ключевым фактором. Незрелые или переспелые плоды папайи могут сильно отличаться по вкусу от плодов на пике зрелости. Когда плоды папайи оптимально созрели, их цвет может варьироваться от желтого до оранжево-красного, хотя несколько зеленых пятен на них является нормой. Плоды должны поддаваться легкому надавливанию, подобно авокадо. Как и манго, вкус плодов папайи улучшается при охлаждении, так что перед употреблением вам стоит подержать их в холодильнике.

Это также невероятно универсальный фрукт. После мытья, вы можете разрезать его пополам вдоль, вытащить семена, и съесть его из кожуры ложкой, как дыню или арбуз. Кусочки папайи также можно смешать с другими продуктами, дополняющими ее аромат.

Вот несколько простых рецептов употребления 1 маленького плода:

  • Завтрак: Разрежьте его пополам и заполните каждую половину греческим йогуртом, затем сверху положите несколько ягод голубики и измельченные орехи.
  • Закуска: Порежьте на полоски и оберните каждую из них кусочком ветчины или прошутто.
  • Сальса: Нарежьте папайю, помидоры, лук и кинзу, а затем добавьте лимонный сок и хорошо перемешайте.
  • Смузи: Добавьте нарезанные фрукты с кокосовым молоком и льдом в блендер, а затем смешайте до получения однородной массы.
  • Салат: Нарежьте папайю и авокадо кубиками, добавьте нарезанную кубиками вареную курицу, полейте оливковым маслом и яблочным уксусом.
  • Десерт: Смешайте нарезанные фрукты с 2 столовыми ложками семян чиа, 1 стаканом миндального молока и 1 чайной ложкой ванили. Хорошо перемешайте и охладите перед употреблением.

Подведем итог: Папайя очень вкусный фрукт, вкус которого приятней всего при созревании. Его можно употреблять в пищу самостоятельно или в сочетании с другими продуктами.

Побочные эффекты и противопоказания

Папайя вероятно безопасна для большинства людей при употреблении в обычных количествах и возможно безопасна при приеме внутрь в качестве лекарства. Она возможно небезопасна при приеме внутрь в больших количествах или при нанесении на кожу в виде латекса папайи. Употребление большого количества папайи может повредить пищевод, а нанесение латекса папайи на кожу может вызвать сильное раздражение и аллергические реакции у некоторых людей.

Особые меры предосторожности и предупреждения:

  • Беременность и кормление грудью: Папайя возможно небезопасна при приеме внутрь во время беременности. Не принимайте добавки папайи в медицинских целях во время беременности. Существует ряд доказательств того, что необработанный папаин (одно из химических веществ, обнаруженных в папайе) может отравить плод или вызвать врожденные дефекты. О безопасности папайи во время грудного вскармливания информации недостаточно. Лучше всего избегать ее употребления в количествах, превышающих нормальное количество пищи.
  • Сахарный диабет: Ферментированная папайя может понизить уровень сахара в крови. Людям с диабетом, принимающим лекарства для снижения уровня сахара в крови следует обратить пристальное внимание на их уровень сахара в крови во время приема препаратов ферментированной папайи, так как может потребоваться корректировка дозировки принимаемых ими лекарственных препаратов от сахарного диабета.
  • Низкий уровень сахара в крови: Ферментированная папайя может понизить уровень сахара в крови. Прием этой формы папайи может снизить и без того низкий уровень сахара в крови.
  • Аллергия на папаин: Папайя содержит папаин. Если у вас аллергия на папаин, избегайте употребления папайи или приема препаратов ни ее основе.
  • Латексная аллергия: Если у вас аллергия на латекс, существует большая вероятность того, что у вас также будет аллергия на папайю. Если у вас есть аллергия на латекс, избегайте употребления папайи или приема препаратов на ее основе.
  • Хирургия: Ферментированная папайя может понизить уровень сахара в крови. Теоретически, эта форма папайи может повлиять на уровень сахара в крови во время и после операции. Если вы принимаете добавки папайи, вам необходимо прекратить их прием за 2 недели до операции.

Взаимодействие

Умеренное взаимодействие — будьте осторожны с этой комбинацией:

Варфарин (Кумадин) взаимодействует с папайей. Варфарин (Кумадин) используется для замедления свертывания крови. Папайя может усиливать действие варфарина (Кумадина), и увеличивать риск возникновения кровоподтеков и кровотечений.

www.magicworld.su

Фрукт Папайя — как выбрать, как едят, фото, полезные свойства

Этот экзотический фрукт, хоть он для многих еще представляет некоторую загадку, таит в себе множество ценных и полезных свойств.

Поэтому неудивительно, что его называют «плодом ангелов«.

Как выглядит папайя

Папайя — это сферический или напоминающий по форме грушу плод оранжевого, а иногда зеленого или желтого цвета с желтой или розовой мякотью. Все эти плоды содержат округлые черные семена — они тоже съедобны, но слегка горьковаты.

Папайя родом из центральной Америки, где издавна была почитаема индейцами. Благодаря участию испанских и португальских завоевателей, папайя попала во множество других стран. Теперь ее выращивают в Индии, на Филиппинах и в разных частях Африки. В XX веке эти плоды были привезены в США и стали выращивать на Гавайях. Сейчас крупнейшими поставщиками папайи можно считать США и Мексику.

Папайя в разрезе — фото

Как выбрать папайю

Папайя становится все более популярной, хотя, к сожалению, ее цена препятствует достаточно частому употреблению. Однако если вы решите приобрести этот фрукт, постарайтесь выбирать те плоды, что отличаются явным оранжевым цветом с красным оттенком. Исследование, проведенное в Австрии, показывает, что именно такие плоды можно считать спелыми. А еще — они отличаются наличием повышенного уровня антиоксидантов.

Несколько темных точек на кожице папайи не повлияют на ее вкус, однако, следует избегать фруктов с «синяками». Зрелая папайя должна храниться в холодильнике и употребляться в течение одного или двух дней.

Как едят папайю

Папайя может быть использована различными способами. Приготовьте из нее фруктовый салат или мякоть ложкой. При желании — приготовьте коктейль.

Если вы хотите смешать ее с другими фруктами, стоит делать это непосредственно перед подачей на стол, потому что она будет оказывать размягчающий эффект на другие компоненты блюда.

Стоит знать, что семена папайи придают подливкам и салатам интересный, острый вкус.

Папайя польза

Этот фрукт содержит в 100 г:

  • 41 ккал,
  • 0,1 г жира,
  • 0,6 г белка,
  • 11,1 г углеводов,
  • 1,9 г пищевой клетчатки.

Папайя является отличным источником очень полезного витамина C, фолиевой кислоты и калия. Кроме того, она содержит много витамина Е, витамина А и витамина К.

Папайя полезные свойства

Помочь пищеварению и продлить молодость…
Папайя обладает рядом полезных свойств — он чрезвычайно богатый источник протеолитических ферментов. Это химические вещества, которые обеспечивают переваривание белков. Здесь речь идет конкретно о папаине, который способствует тому, этот фрукт помогает нашему организму в переваривании белковой пищи. Многие эксперты утверждает, что именно этому ферменту папайя обязана омолаживающим действием, особенно в области борьбы против преждевременного старения.

Защита от рака.
Ученые из Флориды доказали, что экстракт из листьев папайи стимулирует выработку сигнальных молекул — цитокинов типа Th2, подавляющих рост опухолей. Кроме того, превосходство папайи над другими фруктами в отношении защиты от рака мы видим и в исследованиях. Были изучены 14 растений — с точки зрения их способности к ингибированию роста клеток рака молочной железы. В этот список вошли такие распространенные и популярные как авокадо, манго, ананас, виноград, помидоры и папайя. И тут оказалось, что только папайя оказывала значительное влияние на остановку роста клеток рака молочной железы.

Папайя польза и вред

В чем польза и вред папайи? Эти фрукты стоит добавлять в свой рацион не только из-за ее свойств, помогающих пищеварению и защищающих от рака. Она ценна и другим:

  1. Папайя содержит аргинин, который известен как важный компонент, влияющий на мужскую фертильность.
  2. Содержащиеся в папайе карпаины поддерживают наше сердце в хорошем состоянии.
  3. Богатство клетчатки позволяет снизить количество холестерина в крови, а витамины C и E, а также каротиноиды, предотвращают его окисление и защищают кровеносную систему.
  4. Благодаря фибрину, который считается редкостью в мире растений, папайя улучшает процесс свертывания крови.
  5. Доказано, что после курса антибиотиков, сок из папайи быстро возвращает нормальный уровень полезных бактерий в ЖКТ.

Внимание!

Семена папайи не должны употреблять беременные женщины, так как они могут вызвать повреждение плода. Исследования на животных подтвердили это действие. Доказано также, что такого эффекта не оказывает сам зрелый плод.

Узнайте также:

voproskmame.com

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *