лекарственное растение, применение, отзывы, полезные свойства, противопоказания, формула цветка
1. Государственная Фармакопея СССР. Одиннадцатое издание. Выпуск 1 (1987), выпуск 2 (1990).
2. Государственный Реестр лекарственных средств. Москва 2004.
3. Лекарственные растения государственной фармакопеи. Фармакогнозия. (Под ред. И.А. Самылиной, В.А. Северцева). – М., «АМНИ», 1999.
4. «Фитотерапия с основами клинической фармакологии» под ред. В.Г. Кукеса. – М.:Медицина, 1999.
5. П.С. Чиков. «Лекарственные растения» М.: Медицина, 2002.
6. Соколов С.Я., Замотаев И.П. Справочник по лекарственным растениям (фитотерапия). – М.: VITA, 1993.
7. Маннфрид Палов. «Энциклопедия лекарственных растений». Под ред. канд. биол. наук И.А. Губанова. Москва, «Мир», 1998.
8. Турова А.Д. «Лекарственные растения СССР и их применение». Москва. «Медицина». 1974.
9. Лесиовская Е.Е., Пастушенков Л.В. «Фармакотерапия с основами фитотерапии.» Учебное пособие. – М.: ГЭОТАР-МЕД, 2003.
10. Лекарственные растения: Справочное пособие. / Н.И. Гринкевич, И.А. Баландина, В.А. Ермакова и др.; Под ред. Н.И. Гринкевич – М.: Высшая школа, 1991. – 398 с.
11. Растения для нас. Справочное пособие / Под ред. Г.П. Яковлева, К.Ф. Блиновой. – Изд-во «Учебная книга», 1996. – 654 с.
12. Лекарственное растительное сырье. Фармакогнозия: Учеб. пособие / Под ред. Г.П. Яковлева и К.Ф. Блиновой. – СПб.: СпецЛит, 2004. – 765 с.
13. Здоровая кожа и растительные средства/ Авт.-сост.: И. Пустырский, В. Прохоров. – М. Махаон; Мн.: Книжный Дом, 2000. – 192 с.
14. Носов А М. Лекарственные растения. – М.: ЭКСМО-Пресс, 2000. – 350 с.
15. Специи и пряности. /Текст Я. Кибала – Издательство Артия, Прага, 1986. – 224 с.
16. Фитотерапия аллергических заболеваний кожи/ В.Ф. Корсун, А.А. Кубанова, С. Я. Соколов и др. – Мн.: «Полымя», 1998. – 426 с
lektrava.ru
Мята перечная: целебная сила ментола
Текст: Владимир Равилов · 2017-08-04 2019-04-18 Полезный интернет-журнал Good-Tips.PRO Лист перечной мяты содержит эфирное масло, богатое ментолом. Фото: PopSugarМята завсегдатай садов и огородов. Правда, сорняком растут дикорастущие виды мяты, коих насчитывается 25 видов. Мята перечная содержит максимальное количество лечебного вещества — ментола — поэтому рекомендуется для выращивания в качестве культурного растения.
Мята перечная содержит много ментола — от 50 до 80%, поэтому целебный эффект от применения перечной мяты намного выше, чем от водяной, полевой или длиннолистной мяты. Дикорастущие виды также можно употреблять для лечения, но количество травы должно быть в разы выше.
Ментол, содержащийся в мяте перечной, тонизирует кожу и слизистую оболочку кишечника, понижает кислотность при гастрите, обезболивает и снимает загрудинные боли при сердечных заболеваниях.
Подробно о перечной мяте
Черная перечная мята. Фото: www.potterandrest.co.ukМята перечная выращивается в аптекарских огородах с XVII века. Культура мяты перечной ведет родословную из островов туманного Альбиона, из Англии. Англичане вывели два основных вида перечной мяты — черную и белую, а также научили весь мир пить чай с мятой.
У черной перечной мяты стебель и листья с красно-фиолетовым оттенком, у белой мяты этого оттенка нет. Белая перечная мята пахнет нежнее и зацветает раньше, чем черная.
Мята перечная — высокое, многолетнее, травянистое растение, с четырехгранным прямостоячим стеблем и мощным ветвистым корневищем. Высота растений достигает 1 метра.
Листья мяты короткочерешковые, удлиненно-яйцевидные, зубчатые по краю, длиной 3–8 см и шириной 1,5–2 см. Сверху листья темно-зеленые, снизу более светлые.
Листья белой мяты. Фото: www.tipdisease.comЦветки мяты перечной мелкие, бледно-фиолетовые, собраны в ложные мутовки в пазухах верхушечных листьев. Цветет перечная мята все лето и начало сентября.
Дикие виды мяты любят сырость — растут в заболоченных лесах, сырых местах и по берегам водоемов. Культурная мята перечная также любит воду и сырую почву.
Все части мяты перечной содержат эфирное масло: в листьях — 2,5%, в соцветиях — 5%. Ментол — главный компонент мятного масла (50–80%), следом идут дубильные вещества, флавоноиды, каротин, бетаин и другие кислоты. Все виды мяты имеют аромат ментола, но у мяты перечной аромат самый сильный.
Мята перечная: лечебные свойства
С давних пор известны лечебные свойства мяты — мята анестезирует, укрепляет, антисептирует, помогает от сердца и болей в кишечнике.
Мятное масло содержит до 80% ментолаМята перечная и препараты на её основе приносят пользу при лечении заболеваний желудочно-кишечного тракта:
- Усиливают перистальтику кишечника;
- Улучшают аппетит;
- Снимают спазмы гладкой мускулатуры кишечника и желчевыводящих путей;
- Понижают кислотность при хроническом гастрите;
- Помогают при энтероколите, метеоризме и тошноте.
Настой перечной мяты применяют при болезнях сердца, как сосудорасширяющее средство, снимающее боли в сердце и успокаивающее центральную нервную систему. Ментол, получаемый из перечной мяты, входит в состав валидола, валокардина и капель Зеленина.
Масло перечной мяты помогает при болезнях печени и почек, гонит желчь, способствует лечению холангита, гепатита и желчнокаменной болезни. Листья мяты перечной входят в состав ветрогонных чаев № 1, 2, 4; желчегонных чаев № 1, 3; желудочных чаев № 8, 10; потогонного чая № 5.
Сосудосуживающий эффект ментола используется в каплях для носа. Однако противопоказано применение ментолового масла для смазывания носоглотки детям раннего возраста, так как возможно угнетение и остановка дыхания.
Мята перечная в народной медицине
В народной медицине мята перечная применяется при маточных кровотечениях.
В китайской медицине перечную мяту употребляют для промывания глаз. Свежие листья мяты, настой и мазь, полученные из ее травы, обладают хорошим ранозаживляющим и противовоспалительным действием. Настоем листьев полощут рот и горло, свежим соком смазывают места укуса насекомыми, делают примочки при зуде, компрессы — при суставных болях.
В русской народной медицине употребляется мята полевая. Свежий сок мяты в смеси с белым вином пьют при камнях в почках.
Мята перечная в косметологии и кулинарии
В косметологии перечную мяту используют в качестве вяжущего средства, снимающего раздражение кожи. Примочки с настоем мяты тонизируют кожу, снимают зуд.
Из мяты готовят настои и отвары для укрепления и роста волос на голове. Ополаскивание волос настоем из мяты прекращает выпадение волос. Рецепт настоя: 3 ложки сушеной залейте 1 литром кипящей воды, настаивайте под крышкой 30 минут и процедите. Остудите до комнатной температуры и мятный настой готов для ополаскивания волос после мытья.
Мятное масло входит в состав зубных паст, порошков, полосканий и зубных эликсиров как антисептическое и освежающее средство.
В кулинарии перечная мята используется как пряность. Мяту кладут в квас, ликеры, компоты, морсы, пряники. Листья мяты отличная приправа к различным овощным и мясным блюдам. Эфирное масло применяется в кондитерской и парфюмерной промышленности. Сухую мяту добавляют в чай для аромата.
Препараты из мяты перечной
Мятный чай тонизирует нервную систему человека. Фото: healthylifestyleshopper.comПрепараты из перечной мяты можно приготовить самостоятельно, в домашних условиях. Препараты безопасны при соблюдении дозировки и рецептуры.
- Настой мяты перечной № 1. Столовую ложку высушенного и измельченного сырья залить стаканом кипятка в эмалированной посуде, закрыть крышкой и кипятить 30 минут на водяной бане, помешивая. Настой процедить. Принимать по столовой ложке через 2–3 часа.
- Настой мяты перечной для аппетита. Две столовые ложки листьев мяты залить 2 стаканами кипятка, настоять в течение 20 минут, процедить. Принимать по стакану за 15–20 минут до еды 2–3 раза в день.
- Успокаивающий мятный настой. 1 чайную ложку листьев заливают 1 стаканом кипятка, настаивают в закрытой посуде 30 минут, процеживают. Пьют по 1/2 стакана 3 раза в день за 15 минут до еды как успокаивающее, спазмолитическое и желчегонное средство.
- Настой мяты для лечения ран и эрозии шейки матки. Измельченные свежие листья мяты залить этиловым спиртом, в соотношении 1:10, настоять 5 суток, профильтровать. Настойку смешать с подсолнечным маслом (1:1), выпарить спирт на водяной бане и применять наружно для лечения ран, эрозии шейки матки.
- Мятный чай. Высушенную мяту, листья малины и цветущие верхушки кипрея смешайте в равных частях. На заварочный чайник положите 1 чайную ложку измельченного гриба чаги или порошка из обжаренной в духовке до темной корочки моркови и добавьте 2 столовые ложки смеси трав. Настаивайте 3–5 минут и сразу разливайте по чашкам.
- Мятный квас. Дробленые ржаные сухари (300 граммов) залейте 3 литрами воды и настаивайте 4 часа. Слейте жидкость, добавьте сахар (150 грамм) и 30 грамм свежей или сухой мяты, положите немного дрожжей и оставьте в теплом месте на 12 часов. Разлейте по бутылкам, добавив по 3–4 изюминки. Мятный квас будет готов через 2 дня.
Заготовка сырья
Для лекарственных целей заготавливают цветущие верхушки перечной мяты с листочками в период бутонизации или в начале цветения. Сырье сушат под навесом, на чердаках, в хорошо проветриваемых помещениях. Срок хранения травы мяты 2 года.
Источники:
- The Health Benefits of Peppermint Leaf — www.globalhealingcenter.com
- Мята перечная — Википедия
good-tips.pro
Мята перечная – свойства, рецепты, лечение, противопоказания – NeBolet
Мята перечная или холодная, мята английская – травянистое многолетнее растение из семейства Губоцветных. У мяты корневище горизонтальное с мочковатыми корнями, которые располагаются близко к почвенной поверхности. Стебель мяты перечной прямостоячий и ветвистый. Нередко мята достигает высоты шестидесяти сантиметров. Стебель у мяты густо облеплен листвой, и покрыт прижатыми короткими волосками.
Листья данного растения супротивные накрест, черешковые, яйцевидной формы, по краям – остропильчатые. С наружной стороны цвет листьев мяты темно зеленый, с внутренней стороны – светлее и ярко выраженными прожилками.
Цветет перечная мята пестичными обоеполыми мелкими цветками, собранными в колечки, которые в свою очередь образуют соцветие в виде колоска на верхушке стебля. Каждый цветок имеет реснитчатый прицветник. Цветки мяты светло фиолетовые. Время цветения ее приходится на все летние месяцы.
Плоды мяты холодной – четыре односемянных орешка, которые образуются крайне редко.
Способ размножения мяты – вегетационный, от корневища отрастают молодые побеги. Данный вид растения был получен гибридным способом – ботаники соединили водный вид мяты с садовым. Известно, что все гибриды могут размножаться только вегетативно.
Еще в Древней Греции врачи открыли, и стали высоко ценить лечебные свойства мяты перечной. Они считали, что аромат мяты поднимает настроение, стимулирует работу головного мозга, и по этой причине студенты того времени обязаны были носить мятные венки на головах в период учебы.
В медицинских целях используются стебли, и листья перечной мяты. Заготовка лекарственного сырья начинается в период половинчатого цветения мяты, то есть, примерно половина цветков уже распустились, а вторая половина находятся еще в состоянии бутонов. Листья сушатся в сушилках, где есть активная циркуляция воздуха. Температура при этом не должна превышать тридцати пяти градусов по Цельсию. Хранится сырье в плотно закрывающихся банках до двух лет.
Фармакологические свойства
Листья перечной мяты содержат в себе массу полезных веществ. Это и эфирное масло с ментолом, и дубильные вещества, и флавоноиды, и кислоты урсуловая, олеоноловая, (и каротин, и бетаин, гемперидин, и микроэлементы.
Свойства перечной мяты, применяемые в медицине: спазмолитические, успокаивающие, антисептические, желчегонные, болеутоляющие, слабые гипотензивные. С помощью мяты перечной можно улучшить аппетит, усилить секрецию пищеварительных желез, желчеотделение, снизить тонус гладких кишечных мышц, мочевыводящих и желчевыводящих путей.
Настои и чаи с мытой перечной рекомендуются при тошноте различной природы, приступах рвоты, в том числе при токсикозе в период беременности, изжоге, кишечных спазмах, поносах, метеоризме, спазмах в желчевыводящих путях, мочеполовой системы, при состояниях нервного перевозбуждения, болезненности сердца, кашле, гепатите, холангите, бессоннице.
Настойка на листьях перечной мяты угнетает процессы брожения в тракте пищеварения, снимает спазмы в кишечнике, способствует свободному прохождению пищи. Настои и чаи с мятой рекомендованы людям, кто страдает плохим процессом переваривания жирной пищи.
Перечную мяту обязательно добавляют в травные сборы с ветрогонными, желчегонными, успокаивающими, желудочными и потогонными воздействиями на организм.
Кроме того, мята оказывает спазмолитическое действие и на сосуды головы. При сильной головной боли листья мыты прикладывают ко лбу.
Как лекарственный препарат для наружного применения мяту используют для лечения воспалений кожи, зудящих дерматитов, нейродермитов, экзем, ожогов. Наружно мята используется в качестве компрессов, ванн или обмываний.
Настойкой из мятных листьев рекомендуется полоскать ротовую полость при неприятном запахе изо рта. Лечебные эффект наружного применения мыты усиливается приемом ее внутрь.
При грибковых кожных заболеваниях полезен свежий сок мяты перечной. Им смазывают все пораженные участки кожи.
Практически все лечебные свойства мяты перечной обусловлены наличием в ее эфирном масле большого количества ментола. Ментол является основным лекарственным элементом во многих фармацевтических препаратах.
А масло перечной мяты используется в производстве зубных порошков и паст, в качестве антисептического и освежающего средства.
Рецепты
1. Рецепты для перорального приема мяты перечной.
Настойка из листьев мяты холодной.
Берем одну столовую ложку сырья (примерно пять грамм) и заливаем стаканом кипятка. Накрываем сосуд крышкой, оставляем настаиваться на полчаса. Принимать настойку необходимо по одной трети стакана трижды в день за двадцать минут до еды.
Мятный чай.
Берем чайную ложку сухих листьев мяты перечной и заливаем стаканом кипятка. Даем настояться в течение десяти минут. Пить чай из мяты можно два – три раза в день, за пятнадцать минут до принятия пищи. Можно добавлять мед. Сахар в мятный чай добавлять не рекомендуется.
Мятные капли.
Делаем по вышеуказанному рецепту настойку на листьях мяты и смешиваем ее с девяностопроцентным спиртом в пропорции один к двадцати. Добавляем в раствор такую же дозу масла мяты (можно приобрести в аптеке). Принимать необходимо по пятнадцать капель при тошноте, рвоте, невралгических болях в качестве болеутоляющего средства.
Мятные таблетки.
Состав таких таблеток: сахар и масло перечной мяты. Принимают их при рвоте и тошноте, спазматических болях кишечника и желудка. Прием таблеток заключается в рассасывании их под языком.
Настойка мяты перечной при бессоннице.
Берем две части листьев мяты, столько же сухих лавандовых цветков, три части корней валерианы, и три части ромашковых цветков. Затем насыпаем две столовые ложки травяной смеси в эмалированную кастрюлю, заливаем стаканом кипятка. Даем настояться в течение двадцати минут, процеживаем. Принимать следует данный настой трижды в день, разделив стакан жидкости на три равные порции.
2. Мята перечная для наружного применения.
Настойка мяты перечной для компрессов, обмываний и полосканий.
Две столовых ложки сухого сырья заливаем полу литрами кипятка. Даем настояться в течение часа. Полоскание ротовой полости можно проводить три – четыре раза в сутки, а для усиления эффекта, принимать по трети стакана внутрь.
Винная настойка мяты перечной.
Берем одну часть сухих листьев мяты холодной и смешиваем их с десятью частями красного вина. Затем нужно оставить сосуд для настаивания на трое суток в темном месте при комнатной температуре. Во время настаивания необходимо периодически взбалтывать смесь. Винная настойка используется в качестве полоскания ротовой полости, три раза вдень. Для усиления эффекта можно принимать внутрь по столовой ложке.
Отвар мяты перечной для принятия ванн.
Берем пятьдесят грамм сухого сырья, заливаем тремя литрами воды, и варим на малом огне три минуты. Затем оставляем на час для настаивания. Отвар добавляется в ванну при кожных воспалительных заболеваниях, дерматитах, сопровождающихся сильным зудом, экземах, нейродермитах, и как успокаивающее средство при нервных перевозбуждениях или истериях.
Противопоказания
Мята перечная имеет побочные эффекты. Иногда она может вызвать расстройство дыхания своим резким ароматом, бронхиальные спазмы или боли в области сердечной мышцы.
Во время приема препаратов с мятой необходимо точно и строго соблюдать рекомендуемые врачом дозировки.
nebolet.com
свойства, применение в кулинарии и медицине
Мята перечная – неотъемлемая часть нашей жизни, она служит нам и для освежения дыхания и как приятный освежающий ингредиент в кулинарии. Но знаете ли вы, что она очень полезна для здоровья и способна сделать нас здоровыми и счастливыми? Читайте далее, чтобы узнать от pripravkino.ru о том, какие у перечной мяты лечебные свойства и противопоказания, как ее применяют в кулинарии и многое другое!
Что такое перечная мята?
Перечная мята – это популярная трава с зеленовато-фиолетовыми копьевидными листьями, известная своим сильным освещающим ароматом ментола и лекарственной ценностью.
Из-за мощного запаха и охлаждающего ощущения ее часто используют в средствах для полоскания рта, зубной пасте и мазях. Помимо этого, листья перечной мяты часто применяют в кулинарии как пряность для ароматизации напитков и других продуктов питания. Они также могут быть частью салатов, выпечки и горячих блюд.
Как выглядит перечная мята – фото
Общее описание
Ботанически перечная мята принадлежит к семейству Яснотковые (Lamiaceae), роду Мята (Mentha) и ее научное название Mentha piperita. Она представляет собой естественный гибрид водной мяты (Mentha aquatica) и колосистой (Mentha spicata).
Родом эта трава из Европы и в настоящее время культивируется практически во всех регионах мира. Она хорошо развивается в тенистых условиях и имеет ярко-фиолетовые, темно-зеленые листья с зазубренными краями и пурпурными яркими цветками.
Мята не производит семян, а размножается вегетативно. Ее распространение происходит благодаря подземным корневищам.
Существует более 20 сортов мяты с широким спектром цвета и аромата.
Отличие обычной мяты от мяты перечной
Есть две основные разновидности мяты, которые можно использовать для кулинарных целей: обыкновенная, которую еще называют душистой и перечная. У обеих квадратные стебли с ярко-зелеными, копьевидными листьями. У мяты перечной острый вкус и более интенсивный аромат, а другой вид более деликатный и сладкий.
Они взаимозаменяемы в сладких и соленых блюдах. Эти две мяты растут повсюду и в самых разных климатических условиях, поэтому встречаются во многих рецептах по всему миру.
В отличие от обычной, перечная мята содержит намного больше ментола количество ментола (40% по сравнению с 0,5% ). Это химическое соединение влияет на нервные окончания во рту, что заставляет рецепторы ощущать прохладу.
Разница между обычной мятой и перечной – фото
Как и сколько хранить перечную мяту
Свежие листья перечной мяты используют сразу же или хранят в холодильнике в течение нескольких дней в незакрытом полиэтиленовом пакете или завернутыми в слегка увлажненное бумажное полотенце.
Их можно также заморозить в лотках для кубиков льда и использовать в дальнейшем для добавления в напитки.
Срок годности сушеной перечной мяты – несколько месяцев при хранении в плотно закрытом стеклянном контейнере в прохладном, темном и сухом месте.
Химический состав
Пищевая ценность свежей мяты перечной (Mentha piperita ) на 100 г.
Наименование | Количество | Процент от суточной нормы, % |
---|---|---|
Энергетическая ценность (калорийность) | 70 Ккал | 3,5 |
Углеводы | 14,79 г | 11 |
Белок | 3,75 г | 7 |
Жиры | 0,94 г | 3 |
Пищевое волокно (клетчатка) | 8 г | 20 |
Фолаты | 114 мкг | 28 |
Ниацин | 1,706 мг | 10,5 |
Пантотеновая кислота | 0,388 мг | 6,5 |
Пиридоксин | 0,129 мг | 10 |
Рибофлавин | 0,246 мг | 20 |
Тиамин | 0,082 мг | 7 |
Витамин А | 4248 МЕ | 141 |
Витамин С | 31,8 мг | 53 |
Натрий | 31 мг | 2 |
Калий | 569 мг | 12 |
Кальций | 243 мг | 24 |
Медь | 329 мкг | 36 |
Железо | 5,08 мг | 63,5 |
Магний | 80 мг | 20 |
Марганец | 1,176 мг | 51 |
Цинк | 1,11 мг | 10 |
Физиологическая роль
Благодаря богатому химическому составу, перечная мята обладает такими полезными свойствами как:
- антисептическое;
- антибактериальное;
- спазмолитическое;
- противовирусное;
- противовоспалительное;
- миорелаксантное;
- антиоксидантное;
- отхаркивающее;
- обезболивающее.
Полезные свойства перечной мяты
Перечная мята содержит много растительных химических соединений – антиоксидантов, предотвращающих болезни и способствующих укреплению здоровья свойствами.
Эта пряная трава не содержит холестерина, богата эфирными маслами, витаминами и клетчаткой. Благодаря этому, перечная мята помогает контролировать уровень холестерина в крови и кровяное давление.
Это чудесное, ароматное, темно-зеленое растение содержит более 40 различных химических соединений, включая ментол, ментон и ментилацетат. Они воздействуют на чувствительные к холоду рецепторы кожи, рта и горла. Они отвечают за освежающее, охлаждающее ощущение, которое перечная мята инициирует при вдыхании, употреблении в пищу или нанесении на кожу.
Эфирное масло ментол также является обезболивающим (болеутоляющим), местным анестетиком и обладает противовоспалительными свойствами.
Исследования также показали, что соединения в перечной мяте расслабляют стенки кишечника и сфинктерные гладкие мышцы через блокирующие кальциевые каналы на уровнях рецепторов клеток. Это свойство мяты было использовано в качестве противоспазматического агента при лечении синдрома раздраженной толстой кишки и других коликовых болевых расстройств.
Перечная мята – отличный источник таких минералов, как калий, кальций, железо, марганец и магний. В 100 г свежей травы 569 мг калия – важного компонента клеток и жидкостей организма, которые помогают контролировать сердечный ритм и кровяное давление. Марганец и медь работают как кофакторы для антиоксидантного фермента супероксиддисмутазы.
Мята богата многими антиоксидантными витаминами, включая А, С, Е, бета-каротин. Листья содержат много витаминов группы B, таких как фолаты, рибофлавин и пиридоксин. В ней много витамина К.
Чем полезна перечная мята и от чего помогает:
- Для кожи – очищает от прыщей, омолаживает тусклую и жирную кожу, успокаивает раздражение.
- Для волос – останавливает выпадение и стимулирует рост.
- Для здоровья:
- помогает в потере веса;
- уменьшает вздутие и расстройство желудка;
- лечит морскую болезнь и тошноту;
- уменьшает лихорадку;
- лечит респираторные расстройства;
- избавляет от беспокойства и стресса;
- лечит кашель;
- успокаивает больное горло;
- контролирует уровень сахара в крови при диабете;
- регулирует кровяное давление;
- снимает головную боль;
- снижает уровень холестерина;
- уменьшает менструальные судороги;
- лечит синдром раздраженного кишечника;
- укрепляет иммунитет;
- помогает уснуть.
Применение в медицине
Мяту применяют в различных формах, а список ее предполагаемого назначения очень длинный.
Чай с перечной мятой (отвар)
Чай с перечной мяты – одно из лучших средств от стресса и тревоги. Ментол, который присутствует в траве, является известным миорелаксантом. Он успокаивает нервную систему, снимает напряжение, помогает расслабиться.
Заваривать можно как свежие листья мяты, так и высушенные. Просто залейте листья кипятком и дайте настояться в течение 10 минут.
Эфирное масло
Чистое масло перечной мяты – самое мощное из вариантов этой травы, и его используют с осторожностью. При головной боли, боли в суставах, спине и зубах нанесите небольшое количество масла на пораженный участок.
При спазмах и боли в желудке масло перечной мяты принимают внутрь. Для этой цели подойдут масляные капсулы. Не переусердствуйте – принимайте рекомендованное количество, указанное на упаковке препарата.
Обратите внимание: масло перечной мяты не подходит для детей грудного и раннего возраста (до года), и иногда вызывает изжогу у взрослых. Его принимают только в небольшом количестве. Проконсультируйтесь с врачом по поводу использования мяты перечной.
Принимать масло перечной мяты полезно только в небольшой дозировке (1-2 капли за раз) и не более 8 недель подряд.
Спиртовая настойка (экстракт) мяты перечной
Чтобы сделать настойку возьмите большой пучок мяты перечной и примерно 250-300 мл спирта (можно водку или ром). Алкоголь экстрагирует целебные свойства растения.
- Тщательно промойте листья и немного разомните руками, это высвободит ментол.
- Поместите зелень в банку и налейте на них водку. Количество используемой жидкости должно быть в два раза больше количества листьев.
- Накройте банку крышкой и дайте ей настояться хотя бы на один месяц в прохладном, темном месте. Встряхивайте ее каждые пару дней.
- Процедите смесь и перелейте ее в чистую бутылку, храните в прохладе вдали от солнечных лучей.
Настойку мяты применяют для разных целей: она эффективно устраняет боль в животе, почечную колику, тошноту, икоту. Экстракт хорошо справляется с головными болями, бессонницей, судорогами, тремором, учащенным сердцебиением. Стимулирует пищеварительную систему, печень и желчь и помогает устранить метеоризм.
Дозировка для взрослых: по 25 капель экстракта перечной мяты, для любого из перечисленных выше заболеваний 1-3 раза в день.
Противопоказания (вред) и побочные эффекты перечной мяты
Людям с гастроэзофагеальной рефлюксной болезнью (ГЭРБ) рекомендуется ограничить употребление мяты, поскольку соединения в ее листьях позволяют кислоте желудка возвращаться в пищевод.
Многие врачи советуют людям с язвой желудка избегать перечную мяту, потому что она содержит ментол, который может усугубить заболевание и нанести дополнительный вред здоровью.
Побочный эффект перечной мяты – это развитие аллергических реакций у людей, чувствительных к этой траве. Головная боль, слабость в ногах и язвы на коже – вот некоторые симптомы.
Масло мяты перечной стимулирует кровоток матки и подвергает риску выкидыша при беременности на ранних сроках. Беременным и кормящим женщинам желательно избегать мяты во всех ее формах.
Лечебные свойства перечной мяты считается очень сильным для маленьких детей и младенцев, поэтому им она противопоказана. Даже небольшие дозы мятного чая вызывают затруднения дыхания и ощущение жжения во рту.
Перечная мята считается эффективной и безопасной, когда вы используете ее с осторожностью. Не злоупотребляйте этой травой: чрезмерное употребления вызывает диарею, мышечную боль, судороги, сонливость, тремор и снижение частоты сердечных сокращений.
Применение перечной мяты в кулинарии
Перед кулинарным применением мяту нужно тщательно вымыть под проточной водой для удаления песка, грязи и остаточных пестицидов.
Мяту обычно добавляют на заключительных этапах приготовления блюд, чтобы сохранить аромат.
Она хорошо сочетается с другими пряными травами, такими как петрушка и кинза, а также со свежими фруктами, например, арбузом и клубникой и различными овощами, включая картофель, горох и морковь.
Вот в какие блюда добавляют мяту перечную:
- Её листья широко используются при приготовлении травяного чая, особенно в странах Ближнего Востока.
- Перечную мяту также добавляют в качестве ароматной основы для мороженого и других кондитерских изделий.
- Она отлично подходит для ароматизации коктейлей (например, мохито) и других напитков.
- Наряду с листьями петрушки и кориандра листья мяты можно использовать в качестве гарнира.
- Перечная мята – один из ингредиентов при приготовлении чатни, супов и соусов.
- Ее комбинируют с оливковым маслом и чесноком, чтобы приготовить песто.
- Свежесобранные листья этой пряной травы – отличное дополнение к зеленому салату.
- В Великобритании перечная мята популярна для приготовления желе и соусов, которые традиционно подают к мясу ягненка.
- Ее часто включают в десерты, мороженое, шоколад, выпечку, а также сочетают с фруктами.
- Перечную мяту добавляют в морсы, кисели, компоты.
Чем заменить перечную мяту в рецептах
Если вам срочно нужна мята, а ее у вас не оказалось, есть несколько вариантов, чем ее можно заменить.
- Базилик – его аромат тоже слегка перечный, но более сильный и сладкий, в нем есть та же нота ментола (особенно когда мелко нарезать), которой славится перечная мята. Его можно класть даже в напитки, к тому же он обладает многочисленными полезными для здоровья свойствами, читайте подробнее в этой публикации.
- Майоран – эта пряная трава является еще одним членом семьи мяты и широко используется в итальянских блюдах. У него тонкий вкус и ментоловый аромат, схожий с мятой. Майоран можно использовать практически во всех блюдах. В качестве заменителя перечной мяты, начните с добавления половины того количества, которое требуется по рецепту.
Перечную мяту очень легко можно вырастить дома в горшке, чтобы она всегда была под рукой, читайте руководство по выращиванию на pripravkino.ru.
pripravkino.ru
Мята перечная — полезные свойства, противопоказания, инструкция по применению + видео
На любой даче, в огороде издавна отводится место для пряной целебной мяты перечной. Эта неприхотливая трава используется в домашней кулинарии наравне с другими растениями – укропом, петрушкой, душицей. С другой стороны, травка обладает лечебными свойствами. Отвары и настои применяются в народной медицине, масло и настойки производят промышленным способом. Хорошо изучены лечебные свойства мяты перечной и противопоказания к её применению.
Характеристика химического состава мяты
Особый аромат листьям мяты перечной придаёт эфирное масло, которое представляет смесь ментола и его производных. Кроме того в листьях присутствуют органические циклические соединения:
- камфен;
- лимонен;
- пинены;
- цинеол;
- пулегон;
- меянтон.
Совместно с соединениями ментоловой группы и эфирными маслами они составляют 60% химических элементов извлекаемых из листьев мяты перечной. Остальную часть представляют биологически активные добавки, органические кислоты, антоцианы, азулены и микроэлементы. Такое насыщенное содержание необходимых человеку веществ составляет 3% от веса зелёной массы. Естественно, что свойства перечной мяты нашли применение и растение культивируется в промышленных масштабах.
Применение мяты перечной в медицинских целях
К лечебным формам мяты относятся продукты, получаемые из свежего сырья методом экстракции в растворители и использование её в комплексных препаратах:
- мятное масло;
- настойка из мяты, или мятные капли;
- аптечные сборы с мятой;
- брикетированные продукты из сухого состава;
- комплексы «Валидол», «Корвалол», «Валокардин».
Зная полезные свойства мяты перечной и противопоказания, можно применять травку, заготовленную самостоятельно, в домашних условиях. Применять её можно не только в лечебных целях, но в кулинарии и парфюмерии.
Слуги патрициев перед пиром мятой натирали столы и обрызгивали стены настоем, внося запах свежести в помещение. А воинам запрещалось перед боем пить настой из мяты, так как считалось, что «Трава Афродиты» снижает воинственность.
Лечебное свойство мяты основано на действие вещества ментол. При контакте вещества с кожным покровом или слизистой оболочкой, ментол раздражает нервные окончания. Передается сигнал в форме покалывания или охлаждения. При этом кровеносные сосуды получают сигнал сузиться, сохраняя тепло, а внутренние сосуды расширяются, тем самым снимая спазм и болевой эффект. Он благотворно действует при приступах стенокардии, снижает головную боль, улучшает работу вен, усиливает работу ЖКТ. Мята благотворно действует на печень и желчные протоки, изменяется состав желчи.
На основе комплексного действия составляющих извлечённых из мяты, готовится много лекарственных форм. Одним из препаратов является настойка мяты перечной. В заводских условиях извлечение из зелёной массы лекарственных элементов происходит путём экстракции этиловым спиртом действующих веществ. В официальной форме настойка мяты перечной (Tinctura Menthae piperitae) состоит из равных долей масла и спиртовой вытяжки.
В домашних условиях готовится настойка смешением равных весовых долей этилового спирта или очищенного самогона и листьев мяты. После настаивания в тёплом тёмном месте в течение 20 дней, полученная жидкость очищается от взвеси и хранится в тёмном прохладном месте.
Инструкция по применению настойки мяты перечной включает использование её при проблемах:
- как болеутоляющее средство при невралгиях;
- противорвотное и ветрогонное средство;
- с тонусом сосудов, повышенным давлением, плохим кровообращением;
- бессоннице и мозговом питании.
Однако нельзя злоупотреблять этим лекарством. Бесконтрольное применение ментоловых капель может вызвать спазм дыхательных органов, вплоть до остановки дыхания. Поэтому для хронически больных людей, прежде чем воспользоваться мятным эликсиром, следует проконсультироваться у врача.
Выпускаемое мятное масло (Ol. Menth. pip.) применяется наружно. Обезболивающий эффект достигается втиранием в височную часть, при болях и зуде кожных покровов, облегчает состояние при укусах насекомых. Так действует известная мазь «Звёздочка». Внутреннее употребление масла возможно только по назначению врача.
В народной медицине используется настой травы. Он применяется при нарушении пищеварения, при простуде, как успокоительное средство. Чаще применяют мятный чай. Его заваривают и дают настояться. После употребляют с мёдом или один. Особенно полезен такой чай при бессоннице. Отмечено, что плохо переносят чай больные с язвой желудка.
Польза и вред перечной мяты зависят от многих причин. Так как ментол снижает давление, успокаивает, понижает активность, её нельзя принимать людям, управляющим транспортом. Для людей с пониженным давлением это вещество тоже под запретом. Нельзя пить мятный чай кормящей маме, так как уменьшается лактация и малышу добавка мяты в молоке навредит.
Когда можно собирать перечную мяту и как правильно делать заготовку
Наибольшая концентрация полезных веществ в лечебном сырье присутствует в фазе бутонизации. Обычно это в июне или июле, в зависимости от региона. Срезанные веточки раскладывают в тени на проветриваемом месте. Перед тем как сырьё сушить, нужно промыть листики. Некоторые это делают после сбора урожая, другие устраивают мяте душ на грядке. В этом случае уборку начинают после просыхания листиков.
При сушке мяты нельзя пользоваться сушильным шкафом, так как лёгкие эфиры улетучатся. В домашних условиях просушенный материал хранят в полотняных мешочках или стеклянных плотно закрывающихся банках.
При сборе урожая с больших плантаций скошенную траву сушат под навесом, вороша вилами. Листовой материал идёт на упаковку для продажи и на использование в сборах. Оставшиеся веточки используют для извлечения эфирных масел и приготовления жидких форм. По ГОСТ аптечное сырьё должно представлять собой массу из измельчённых листов без включения почерневших пластин.
Лечение мятой перечной — видео
glav-dacha.ru
Перечная мята: ее свойства и польза
Давайте рассмотрим одну, наиболее известную знающим людям: мяту.
Перечная мята, травушка известная, так как на территории России, Украины встречается более 20 видов этого растения. А вообще встречается в мире более 350 ее видов, она повсеместно произрастает на всём земном шаре. Наиболее распространённым сортом есть перечная мята (Mentha piperita L) . Растение это из семейства губоцветных (яснотковые).
Травянистое многолетнее растение с четырехгранными прямостоячими стеблями до одного метра высотой. Ветвистое, горизонтальное корневище. Листья сверху тёмно-зелёные, снизу светло-зелёные, заостренное короткочерешковое, удлиннённо яйцевидное длиной 3-6 см, шириной 1,5-2 см. Цветки немного неправильные, бледно-фиолетовые, мелкие. Время цветения — конец июля, начало августа.
Перечная мята в диком виде не встречается. Культивируется в странах СНГ (в европейской части). Для получения большого количества ментола используют так называемую чёрную мяту. Для пищевой и парфюмерной промышленности используют эфирное масло белой мяты. Так как мята размножается вегетативно, её размножают путем посадки отрезков её корневищ в почву, которая мало проницаема для воды, способная сохранять влагу в верхнем слое. Ещё лучше, когда почва была глубоко обработана, очищена от сорной травы и хорошо увлажнена, удобрена навозом, то есть посадке мяты предшествовали пропашные растения, которыми являются картофель, морковь, репа или свекла.
Лучшие качества мяты перечной проявляются при дозревании на солнце, но если почва маловлажная, тогда для мяты нужна тень, соответственно будет худшее качество. Сбор лекарственного сырья производят в период фазы бутонизации и начала цветения. Главным и наиболее ценным продуктом мяты является масло эфирное. Содержание его в мяте повышается с возрастом растения. О повышении содержания эфирного масла судят по крепости запаха от мяты, который меняется в различные периоды роста. Периоду цветения мяты соответствует наибольший аромат.
Для медицинских целей используют листья мяты перечной, масло перечной мяты и ментол. Скошенную мяту подсушивают, отделяют листья, а грубые части перерабатывают на эфирное масло. Листья на вкус пряные, жгучие, оставляют после себя ощущение свежести и холода. В эфирном масле находится до 65% ментола. Листья мяты перечной можно срезать и применять и до цветения, но не раньше, чем на главных стеблях появятся цветочные почки. Полную уборку мяты необходимо проводить в хорошую ясную погоду. Не рекомендуется собирать мяту сразу после дождя или мокрую от росы, так как мокрая перечная мята меняет цвет в худшую сторону, теряет свои качества.
Сушку мяты, как и мелиссы лекарственной, проводят на чердаках, под навесами, теневых местах построек, подвешивая небольшие пучки на жерди. Одно из главных условий – хорошее проветривание. Когда на мяту будут попадать прямые лучи солнца, она почернеет и потеряет свои свойства. Также в плохо проветриваемом помещении или при туго завязанных пучках листья перечной мяты подвергаются брожению, образуются вредные вещества и неприятный запах.
Сушку мятных листьев проводят на деревянных решётках, не часто переворачивая. Следует заметить, что очень нежелательно сушить мяту с применением искусственного тепла. А вот хранить сухую мяту рекомендуется в льняных мешках так, чтоб она дышала: в сухом и тёмном помещении.
Свойства перечной мяты и области применения
Чем же перечная мята привлекла внимание человека? Да, наверное, своим неповторимым запахом и вкусом в первую очередь. Затем и целебными свойствами, замеченных и используемых с древних времён. Но обо всём по порядку.Откроем старинную книгу известного римского гастронома – чревоугодника Апиция, где перечная мята существует как добавка к маринованным сливам, сыру, ну и просто как добавка к вкусному обеду. Мята, как пряность, добавляется ко многим блюдам в Греции: приготовление артишоков с молодыми стеблями фенхеля.
Опустим скромно глаза вниз на территорию средне – азиатских стран СНГ, где и поныне используют мяту для предотвращения скисания молока. А ещё ее добавляют в виноградное сусло и уксус. Вот поистинно прекрасный напиток в жаркое время охлаждённый чай с веточкой мяты. Многие помнят угощение – мятные лепёшки, мятный соус, а то и просто мятное желе с мясом. Ах, какое прекрасное место занимает перечная мята в кулинарии как пряно – вкусовая приправа к фруктовым, овощным блюдам, к салатам и сырам. Добавим, что ещё она применяется в мясных и рыбных блюдах и изделиях из теста.
Часто свежую мяту используют в кулинарии многих национальных блюд различных народов нашего СНГ. Зелень свежую мелко нарезанную или порошок из мяты употребляют в пищу, которая придает ей приятный и освежающий вкус, обворожительный аромат. Кто же не помнит хлебного кваса со вкусом мяты или выпечки с запахом и тем же вкусом?
Кроме того, мята ценная, прежде всего, своими биологическими активными веществами. Так, в мяте кроме эфирного масла, уксусной и валерьяновой кислоты имеются многие биологические компоненты. Масло перечной мяты повсеместно используется в консервной промышленности, а сама перечная мята способствует увеличению отделения молока у женщин.
Мята в истории
Наша чудесная перечная мята ещё в античную эпоху получила и эстетическое применение, описанное римским писателем и учёным Плинием старшим в энциклопедии по истории искусства, истории и быту Рима в 37 книгах: перед пиром или обычным приёмом пищи столы натирали свежей мятой, а комнаты опрыскивали мятным водным раствором. Этим действием римляне создавали себе жизнерадостное настроение, плюс ко всему – возбуждали работоспособность мозга. Ещё один приём бытового применения мяты – это развешивание мяты в пучках в жилых комнатах и местах хранения мяса, для освежения воздуха.Освежающий мятный аромат древними ценился очень высоко. Так, древнегреческий естествоиспытатель и философ, один из первых ботаников древности Теофраст (Феопраст) (настоящее имя Тиртам), который жил в 372–287 годах до нашей эры считал, что хорошие венки из мяты в спальне намного полезнее, чем розы, так как перечная мята «удаляет головную боль, защищает голову от вредного воздействия жары и холода». Очень полезны ароматические ванны из листьев мяты, и всевозможные примочки при воспалении лимфатических желез и ушибах.
Мята с точки зрения народной медицины
Вот сейчас мы подошли к медицинскому аспекту применения мяты, а также к применению ее в парфюмерии и в ликёроводочной промышленности. Сама перечная мята и травяной чай из нее, мятная вода, масло перечной мяты и отвар широко применяются в медицине.Воистину, с древних времён перечная мята была наилучшим домашним средством в борьбе против различных заболеваний. Отвар из листьев мяты употребляется как противосудорожное и потогонное средство. Настой мяты перечной употреблялся и для клизмы. Также применялись наружные компрессы из мяты, изготавливались различные ароматические сборы, мятные настойки, сиропы и даже уксус.
В древности врачи выделяли мяту как выдающееся средство, которое на многие годы продлевало человеческую жизнь. В античный период её применяли при жалобах на пищеварение и заболевание желудка, катарах и кашле, при головной и зубной боли, эпилепсии, одышке и лихорадке. Учёный, философ и врач Ибн Сина (Авиценна), который жил в Средней Азии и Иране ещё в 980 – 1037 годах, в своих трактатах, которые много столетий были обязательным руководством по лечению, применял лекарственные мятные повязки на гнойные раны, смешанные с толокном. А для удаления головной боли накладывали на лоб лекарственную повязку из смеси мяты и ячменной крупы. Вот при боли в ухе он советовал закапывать сок мяты, смешанный с медом и водой.
Аромат мяты высоко ценился как запах, который имеет присущий только ему целительный эффект, воздействуя на различные органы человеческого тела, приводя их в нормальное состояние, снимая спазмы гладких мышц внутренних органов и сосудов. Во времена Авиценны, в многих странах для хорошего сна в спальнях раскидывали мяту, ложили в подушку и под подушку. Многие мыслители некоторое время перед сном проводили в зарослях мяты, а днём даже носили венки на головах, так как считали, что аромат мяты способствует увеличению умственной деятельности. Уже в наше время наши предки в Сибири использовали мяту перечную при ревматизме, обкладывая суставы рук и ног листьями мяты.
При возникновении ушибов, кровоподтёков или воспалении лимфатических узлов мяту использовали в качестве примочек – тем самым, используя её как дезинфицирующее средство. Также мяту отваривали в вине и применяли для лечения ушибов наружно. При болях в горле употребляли отвар мяты с медом, а маслом из перечной мяты лечили хроническую слабость глаз и оказывали помощь кормящим матерям, при отучении ребёнка от груди нанеся его под мышками. Вот такая народная медицина. Но это ещё не всё. Вспомним, что при первом недомогании мы берём веничек и скорее в баньку. А там устилаем полочки мятой, мяту завариваем в кипятке, превращая её в экстракт, и плескаем на камни, создавая мятный пар.
Вообще-то, настойка перечной мяты (или эфирное масло перечной мяты) в сочетании с другими травами, выплеснутая на горячие камни, преобразуется в пар и не просто пар, а в пар с антисептическим эффектом, который вместе с жаром поражает практически все бактерии в верхних дыхательных путях и на коже, создавая неповторимый аромат и чудесное настроение. Вдобавок употребляли холодный мятный квас, как издавна повелось на Руси. Сказывают, что знаменитый Петр 1 очень любил такую баню, используя мяту и берёзовый веник. Мятный квас славился на Руси в любое время, что отмечали и иностранцы еще с Петровских времён.
О дезинфицирующих свойствах мяты можно говорить много. Например: использование мятной зубной пасты, где освежающей силой выступает ментол, как главная составляющая мятного масла. «Дым сигарет с ментолом» — слова известной песни, и это не реклама сигарет, это воспоминание из 70-х годов, как ещё один аспект применения мяты. Листья перечной мяты, положенные в горшок с топленым салом для более длительного его хранения применяется на Украине.
Перечная мята в современной медицине
Теперь вернёмся к утверждениям медиков нашего времени — ментол, имеющийся в масле перечной мяты, расширяет сосуды головного мозга, сердца, легких на рефлекторном уровне и нам дышится легко и просто. Древние люди перед сном некоторое время проводили в зарослях мяты, видимо с этой же целью. Приложив масло перечной мяты к месту ушиба, воспалённому месту или ране мы испытываем облегчение, так как ментол понижает чувствительность нервных окончаний, сужая периферические сосуды. Но это только начало, потому что ментол, находящийся в мятном масле, имеет ряд других целительных свойств, как утверждают современные исследования медиков. В подтверждение перечислю ряд препаратов, куда входит ментол: валокордин, валидол, капли Зеленина – это группа успокаивающих. Но есть ещё: настойка мяты перечной, мятные таблетки, спиртовые растворы ментола, свечи «Анестезол», олиментин, мазь «Эфкамон», мазь «Бороментол», бальзам «Золотая звезда». Применение ментола внутрь показано при стенокардии. Грудную жабу лечили вдыханием аромата мяты. А вот для улучшения перетравливания пищи, против рвоты и тошноты используют мятные капли.
Лечение многих болезней осуществляется настоем из сухих листьев мяты. Его назначают при поносах и тошноте, и как желчегонное; при коликах, сопровождаемых вздутием живота от образования кишечных газов; при заболевании печени и жёлчного пузыря; как успокаивающее и болеутоляющее при неврозах.
Травяной чай из мяты пьют при респираторных заболеваниях и гриппе. Применение раздражающего и антисептического воздействия мятного эфирного масла ограничивает процессы гниения и брожения в кишечно-желудочном тракте, усиливается работы пищеварительных желез, способствуя более скорому опорожнению желудка и кишечника.
Итоговые заключения
Подводя маленький итог вышеупомянутого использования мяты перечной можно с уверенностью сказать, что её главное действующее вещество – ментол. Листья мяты перечной обладают антисептическим действием благодаря наличию в них ментола. При нанесении эфирного масла мяты на слизистые оболочки, втирании его в кожу происходит раздражение нервных окончаний, суживаются поверхностные сосуды и рефлекторно расширяются сосуды внутренних органов, что сразу уменьшает боль.Благодаря своим фазоактивным свойствам ментол регулирует артериовенозный тонус, способствует оттоку крови по наружным венам, предотвращает повышение тонуса внутричерепных вен, вызванного приёмом нитроглицерина. Лёгкое местноанестезирующее действие, как и антисептическое, также подвластно ментолу. Ментол, раздражая рецепторы слизистой оболочки желудка и кишечника, усиливает перистальтику.
Эфирное масло мяты перечной своим раздражающим и антисептическим действием ограничивает процессы гниения и брожения, усиливает секреции пищеварительных желез, способствует более быстрому опорожнению кишечника. Антимикробные свойства мяты воздействуют на все виды патогенных бактерий в желудке и кишечнике.
При вдыхании пара мятного масла происходит противомикробная обработка дыхательных путей, воздействуя на ряд спорообразующих бактерий и золотистого стафилококка. Препараты из мяты обладают и желчегонным свойством. Они также применяются в современной медицине при спазмах желудочно-кишечного тракта, рвоте и тошноте.
При стенокардии, болях в области сердца, расстройстве функций желудочно–кишечного тракта, метеоризме ментол наносят на кусочек сахара и ложат под язык. При приёме внутрь ментол используется в качестве легкого рефлекторного сосудорасширяющегося средства при спазмах сосудов головного мозга. Как седативные средства ментол и препараты из него применяются при повышенной возбудимости и бессоннице, различных невротических состояниях.
Если мяту прокипятить с гранатовым соком, то полученным раствором можно лечить чесотку.
fito-tea.com
Мята перечная — полезные свойства
В чем польза мяты перечной для нашего здоровья? У этой вкусной травки мало противопоказаний, хотя и есть. А вот полезные свойства мяты перечной многочисленны.
Как вы используете мяту? Завариваете ли мятный чай, чтобы успокоить желудок и нервы? Добавляете ли в салаты? Я, когда есть, кладу измельченную мяту в суп гаспачо и жареные баклажаны. А еще — готовлю творожную закуску с сухой мятой и фруктовые коктейли с участием свежих ароматных листиков.
Что мы знаем о мяте?
Мята перечная — это многолетний кустарник, выведенный человеком путем скрещивания двух видов кустарников из семейства губоцветных. В диком виде не встречается. Родина этого культурного растения — Англия, время рождения — 17 век. Именно с тех пор, оказавшись крайне удачным продуктом человеческого вмешательства в природу, мята начинает свое завоевание фармакологического, медицинского и кулинарного рынка мировой экономики.
Мята перечная культивируется сегодня во многих странах мира. Она довольно неприхотлива (но не выносит сильных морозов и засухи), размножается быстро, отлично нектароносит. Собирают ее до начала цветения: зрелая, она теряет свой неповторимый аромат и вкус.
Используются листья, цветки и стебли растения. Они имеют выраженный запах и приятный, «холодящий», «долгоиграющий» вкус.
В кулинарии мята популярна как в свежем, так и в сухом виде в качестве ароматической приправы к мясным и овощным блюдам. Ее добавляют в супы, салаты, выпечку, на ее основе делают соусы и чайные смеси. Масло этого растения используется в кондитерской промышленности.
Попробуйте рецепты с мятой:
Мятный соус Мохито Творожная закуска с мятой
Мята в составе фитосборов находит применение как желчегонное, успокаивающее, потогонное и желудочное средство. Она часто входит в состав сборов для ванн и в парфюмерные композиции.
Полезные свойства мяты перечной
Мята и нервная система
Мята — успокаивающее средство. В исследованиях была неоднократно показана ее способность облегчать синдром раздраженного кишечника, в том числе спазм желудка, толстой кишки, диспепсию. Этому способствует ментол, входящий в состав растения в большом количестве.
Ментол обладает спазмолитическими, обезболивающими свойствами, он вызывает рефлекторное расширение сосудов коронарной системы и потому может быть эффективен при болях спазматического характера, при слабых проявлениях стенокардии, невралгиях различного характера, неврастении, мигрени. Ментол входит в состав валидола, валокардина, капель Зеленина и в мази от насморка.
Мята перечная и онкология
Мята — потенциальное противораковое средство. В исследованиях на животных она останавливала рост раковых клеток поджелудочной железы, толстой кишки, кожи и легких. Однако на людях никаких тестов не проводилось.
Мята и желудочно-кишечный тракт
Мята перечная обладает противомикробным действием. Если говорить точнее, то такое свойство есть у мятного масла: оно останавливает рост Helicobacter Pylori , Salmonella Enteritidis, кишечной палочки O157: H7, золотистого стафилококка (MRSA) и некоторых видов грибов.
Настои и настойки из листьев мяты применяются как средство для улучшения пищеварения, повышения аппетита, против тошноты и рвоты. Листья в народной медицине применяют также как желчегонное средство и против поноса (внутрь), и как антисептическое и обезболивающее средство при местных болях (наружно) при невралгиях, воспалениях надкостницы, отитах и т. п.
Полезные свойства мяты перечной и астма
Мята прочищает дыхательные пути. Она содержит розмариновую кислоту, очень полезную при астме. Во-первых, это антиоксидант, во-вторых, розмарин блокирует выработку противоспалительных химических веществ, таких как лейкотриены.Также розмариновая кислота помогает держать дыхательные пути открытыми для легкого дыхания. Экстракт мяты показан и для облегчения симптомов аллергического ринита.
Мята — богатый источник питательных веществ
Мята является источником широкого спектра традиционных питательных веществ: марганца, витамина С и витамина А , каротиноидов, бета-каротина. В ней много фолиевой кислоты, магния и кальция, витамина В2, клетчатки. Это растение содержит омега-3 жирные кислоты, калий и медь.
Мята перечная — калорийность, состав
2 ст. л. = 7,6 грамма = 5,32 ккал
Основное составляющее вещество — ментол. В листьях найдено эфирное масло — от 2 до 3%, в соцветиях его еще больше — 4-6%. В листьях мяты также найдены каротин, бетаин, гесперидин, флавоноиды, урсоловая и олеаноловая кислота.
Есть ли у мяты перечной противопоказания? Да, есть, — заболевания почек, поскольку мята содержит небольшое количество оксалатов и пуринов. Диета при изжоге также не предусматривает употребление мяты перечной.
volshebnaya-eda.ru