Что такое пищевой лейкоцитоз, и с чем его едят?

Уже долгое время в кругах сыроедов муссируются всякие кривотолки о таком важном физиологическом процессе как пищевой лейкоцитоз. Данная статья призвана, максимально проинформировать читателей с деталями этого явления, чтобы помочь им более основательно разобраться с упомянутой темой.

История вопроса


  В большинстве случаев, говоря о пищевом лейкоцитозе, авторы книг по сыроедению опираются на данные одного древнего исследования проведённого ещё в 1930-м году швейцарским ученым Паулем Кучаковым. В своих опытах этот экспериментатор открыл, что переваривание пищи повышает количество лейкоцитов в крови. Это было названо пищевым лейкоцитозом и считалось нормальной физиологической реакцией на прием пищи. Но далее, по причине ограниченности представлений того времени о физиологии человека и знаний об иммунной системе, автор сделал ряд просто ошеломляющих выводов.
  Согласно его мнению, сырая пища в своем естественном состоянии вообще не вызывает никакой реакции в крови. Зато термически обработанная пища или кипячёная вода неизменно вызывает рост количества лейкоцитов. При этом добавление даже 10%
сырой пищи к термообработанной полностью нейтрализует пищевой лейкоцитоз. Более того, можно полностью исключить появление пищевого лейкоцитоза при употреблении таких продуктов как хлеб, мясо, рыба, яйца если  просто добавить к ним немного овощного салата.(i)
  Сегодня подобные «научные выводы» из далёкого прошлого, основанные на неправильной интерпретации данных наблюдений, могут только насмешить человека знакомого с медициной. Однако свой вклад в развитие мифов и заблуждений о физиологии здорового питания эта информация внесла на века.
  В дальнейшем, различные авторы повыдёргивали из работы Кучакова понравившиеся им куски текста, и теперь, благодаря им мы имеем бесконечное множество вариаций на тему пищевого лейкоцитоза. Одни пропагандисты здорового питания говорят, что якобы эта реакция возникает только на животные белки, другие, что наш иммунитет реагирует только на варёную еду, третие, рассказывают исключительно про вред молочных продуктов. В общем, как говорится, — «кто в лес, кто по дрова». Поэтому давайте оставим «всезнающих гуру» в их блаженном неведении и самостоятельно изучим материалы, касающиеся данного вопроса.

Что такое пищевой лейкоцитоз?


  Итак, пищевой лейкоцитоз. Как известно это реакция иммунной системы на внедрение в организм чужеродных веществ пищи — антигенов.

Антигены

генетически чужеродные вещества, которые при введении в организм вызывают развитие иммунного ответа. К антигенам относят полисахариды, нуклеиновые кислоты и белки животного, растительного и бактериального происхождения. Наиболее иммуногенными являются молекулы белка(i)

Антитела — особый класс белковых соединений, обладающих способностью связываться с конкретными видами антигенов с целью дальнейшей их нейтрализации.

  Для проявления антигенности большое значение имеет масса молекулы и количество особых участков (эпитопов), с которыми связываются нейтрализующие их антитела. Чем крупнее молекулы, тем больше на ней представлено свободных эпитопов, и тем сильнее выражена её антигеннность.

  Эпитопы в антигенах могут быть линейными, т.е. представлять собой части аминокислотных последовательностей молекулы, или конформационными, образующимися в результате свёртывания молекулы в глобулу. Такие эпитопы формируются при вторичной и третичной укладке белковых молекул. Термическая обработка и воздействие пищеварительных соков способствует разрушению большинства конформационных эпитопов, но одновременно с этим в продуктах распада белка происходит высвобождение скрытых линейных эпитопов. Поэтому приготовление пищи не может использоваться как средство для устранения пищевого лейкоцитоза.(i)

Схема гипотетического белкового антигена, несущего на своей поверхности

набор конформационных эпитопов.

а – Условная карта поверхности глобулярного белка, на которой «нанесены» центры участков контакта антигена с антителами.
б – «Срез» гипотетического антигена. Показаны шесть конформационных эпитопов и антитела к ним.

  В среднем количество активных эпитопов у белковой молекулы колеблется от 5 до 15, т. е. одна молекула белка присоединяет к себе от 5 до 15 молекул антител. Как пра­вило, для любых белков можно ожидать примерно по одному эпитопу на каждые 5 кДа молекулярной массы антигена.[CRUMPTON M.J. Protein antigens. Academic Press, 1974]

  Например, среди белков животного происхождения казеин обладает слабыми антигенными свойствами, а сывороточные альбумины и глобулины обладают выраженной антигенной активностью. Белки растительного происхождения, например глютены злаков и легумины бобовых также являются сильными антигенами. Но самыми сильными антигенными свойствами обладают белковые экстракты гельминтов и ряд бактериальных белков и токсинов.(

i)

Минимальная молекулярная масса белка, достаточная для проявления антигенной активности равна 5 кДа

Казеин коровьего молока 22 — 24 кДа
Глиадины злаковых          40 — 50 кДа
Сывороточный альбумин   65 — 70 кДа
Легумины бобовых       300 — 360 кДа
Амандин миндаля           375 — 475 кДа
Данные о других растительных белках…

  Попадание из желудочно-кишечного тракта в кровь любых генетически чужеродных для организма молекул белка или полипептидов запускает иммунную защиту организма. Вкратце этот механизм выглядит так:

1) Проникновение антигенов

  На сегодняшний день большинство людей и даже некоторые врачи считают, что в желудочно-кишечном тракте вся пища расщепляется на более простые соединения — аминокислоты, жирные кислоты, сахара — и теряет свою генетическую чужеродность. Однако в действительности дело обстоит иначе. Обнаружено, что белки могут всасываться не только в виде аминокислот, но и в форме пептидов и даже в полностью неизменённом виде. Более того, проведённые исследования показали, что даже кишечные бактерии и крупные белковые молекулы пищеварительных ферментов преодолевают транскишечный барьер и попадают в кровь и внутреннюю среду организма.

Современная энзимная терапия с помощью радиоактивных меток доказала, что крупные белковые молекулы пищевых ферментов переходят транскишечный барьер и попадают в кровь в неизмененном виде (до 4% от дозы и более). Другое исследование показало, что поступление в кровь непереваренных белков пищи у практически здоровых людей составляет от

2% и выше. (Husby S. et al. Scand. J. Immunol., 1985; 22: 83-92)

  В норме переход питательных веществ осуществляется через кишечную клетку (трансцитоз). Однако части крупных молекул всегда удаётся попасть во внутреннюю среду организма через зазоры между кишечными клетками, а также в тех точках, где есть дефекты слизистой. Тут-то и возникает реакция пищевого лейкоцитоза. Своего рода острый иммунный ответ клеток на инородные вещества, при котором происходит синтез антител и фагоцитоз антигенов.

2) Антителообразование

  Процесс синтеза антител на белки пищи и продукты их распада происходит поэтапно. Вначале макрофаги и другие фагоцитирующие клетки в ответ на проникновение антигена в организм поглощают и перерабатывают его до доступной для Т- и В- лимфоцитов формы. Эти последние клетки, получив специфический стимул от обработанного антигена и особый сигнал от Т- клеток начинают массовую продукцию необходимых антител. Одна активированная В-клетка способна образовывать до

2 000 молекул антител в секунду! При этом общее количество различных видов антител у взрослого человека измеряется миллионами.(i)

3) Опсонизация и фагоцитоз

Опсонизация — процесс адсорбции антител или других специфических белков на поверхности инородных частиц, который стимулирует и облегчает фагоцитоз данных антигенов. (i)


Фагоцитоз опсонизированного антигена нейтрофилом

  Опсонизированный антиген прикрепляется к фагоцитирующей клетке через взаимодействие поверхностных рецепторов клетки с фрагментом антитела. Далее происходит процесс поглощения антигена, который сопряжен с активацией внутриклеточных механизмов, направленных на разрушение чужеродных агентов. Сформировавшаяся в результате поглощения опсонизированного антигена фагосома сливается в клетке с лизосомами, образуя фаголизосому. В этой органелле и происходит окончательное разрушение антигенов каталитическими ферментами.

Отрицательные последствия пищевого лейкоцитоза


1) На синтез антител и нейтрализацию антигенов пищи организм вынужден затрачивать существенные энергетические и материальные ресурсы. При употреблении белковой пищи до 30% калорий идёт на её собственное переваривание.
2) В процессе активного фагоцитоза происходит образование большого количества свободных радикалов, которые разрушают не только чужеродные вещества, но и собственные клетки, а также повреждают межклеточное вещество в очаге воспаления.(i)
3) Развитие воспалительного процесса приводит к ухудшению микроциркуляции тканей и возникновению отёчности слизистой кишечника. Из-за этого у человека снижается тонус гладких мышц кишечника и ухудшается реабсорбция кишечных газов. Как следствие замедляется перистальтика и увеличивается объём живота.

  Существует ещё одно важное и интересное последствие пищевого лейкоцитоза на организм человека и психику, но его детальное рассмотрение требует отдельного информационного обзора. Если коротко, то можно сказать так: антителообразующая активность В-клеток сопровождается синтезом эндорфинов.(i) Эффект от действия этих психоактивных веществ угнетает симпатическую регуляцию, увеличивает продолжительность сна и притупляет когнитивные функции мозга. В будущем быть-может этой теме будет посвящена полноценная статья.

Послесловие


  В наше время многие пропагандисты сыроедения охотно спекулируют на тему пищевого лейкоцитоза, пользуясь неосведомлённостью массового сознания. Такие авторы, вместо того чтобы повышать собственный уровень понимания темы занимаются тем, что тиражируют свои заблуждения среди доверчивой аудитории. И отчасти им это удаётся. Ведь, к сожалению, людей, которые обладают развитым интеллектом и критическим мышлением считанные единицы. Надеюсь, что вы уважаемый читатель, принадлежите к их числу
😉

  Запомните, пока человек остаётся человеком, его тело будет отторгать все незаписанные в его генотипе соединения. Если же какой-то пропагандист сыроедения будет утверждать, что, к примеру, запасающие белки сырых бобовых или любого другого растения, родственны организму человека и не вызывают реакции пищевого лейкоцитоза, то это говорит лишь о полной некомпетентности такого автора.

  Единственным способом уменьшить нагрузку на иммунную систему после еды является не разделение продуктов на животные или растительные, варёные или сырые, а ограничение в рационе пищи с высокой концентрацией белка!

  Только при отсутствии в рационе высокобелковой пищи в теле у человека пищевой лейкоцитоз действительно минимален, что позволяет организму замедлять метаболизм, предупреждать преждевременное свободнорадикальное старение тканей и снижать нагрузку на иммунную систему. Ну а самое примечательное на низкобелковом питании из фруктов и овощей это, конечно же, беспричинная эйфория и удивительное воздушно-лёгкое состояние тела, которые с неодолимой силой притягивают к себе попробовавшего их человека. Ощутив ЭТО хотя бы один раз, вы просто не сможете жить иначе!


  Крепкого вам здоровья, долголетия и позитивно-жизнерадостного настроения!

artemu238.livejournal.com

ОСТОРОЖНО: ПИЩЕВОЙ ЛЕЙКОЦИТОЗ. | ЛЮБОДАР

ВСЕМ знакомо состояние, когда после обеда хочется спать? ЭТО ПИЩЕВОЙ ЛЕЙКОЦИТОЗ.

Известно, что при болезненных состояниях увеличивается количество белых кровяных телец в организме человека. Но то же явление наблюдается и после приёма термически обработанной пищи. Если в момент приёма пищи белых кровяных телец – 6-7 тысяч на квадратный миллиметр, лишь 30 минут спустя их число увеличивается до 30 тысяч. Но этого не происходит при употреблении сырой растительной пищи.

Легко оценить, в какое затруднённое положение становится нервная система, когда эта обработанная теплом пища принимается по нескольку раз в день. А, если это повторяется в течении многих лет, может произойти её полное истощение.

«Интересно открытие русского учёного-бактериолога Кушекова, сделанное им во время наблюдения за цингой во время его продолжительного пребывания в Арктике – пишет доктор Биргер. – Он обнаружил, что пищевой лейкоцитоз, считающийся нормальным физиологическим явлением, не появляется после употребления сырой пищи, тогда как появляется всегда после употребления приготовленной и промышленно переработанной пищи (консервы, сахар и др.)». Последовавшие исследования доказывают, что пищевой лейкоцитоз не развивается и при использовании обработанной теплом пищи, если перед её употреблением включена сырая растительная пища.

Спустя несколько десятилетий работа Биргер-Беннера с вдохновением была подхвачена и продолжена Атеровым. И здесь личная драма становится причиной начала нового пути в жизни и полной переориентации во взглядах на образ жизни и, главным образом, на режим питания. Атеров – автор книги «Сыроедение», изданной в Ереване (Армения).

Лейкоциты — это белые круглые тельца крови, которые ответственны в организме за иммунитет и защитные силы. Главные функции лейкоцитов — это защита организма от различных инфекций — бактериальных и вирусных, от паразитов, поддержание в норме параметров внутренней среды организма и участие в регенерации тканей.

Лейкоцитоз — состояние крови, при котором повышается число лейкоцитов, иными словами, мобилизация защитных сил организма для борьбы с инфекцией или чужеродными веществами. Для взрослых людей лейкоцитоз в крови — это количество лейкоцитов более, чем 9,0×109/л. Для детей эти нормы отличаются и для каждого возраста они разные.

Существует понятие пищевого лейкоцитоза. Он возникает, когда при приеме пищи и при ее переваривании в крови происходит перераспределение лейкоцитов и увеличивается их количество в периферической крови.

Мало того, даже когда пища только прикасается к нёбу, к желудочно-кишечному тракту быстро направляется большое количество лейкоцитов для ликвидирования вредного влияния пищи. Эта мобилизация длится час-полтора, потом прекращается. Однако многократное повторение такого процесса очень истощает организм. А самое главное, лейкоциты в это время не могут выполнять свои основные защитные функции, происходит снижение иммунитета.

Поэтому и минимальная работоспособность человека наблюдается после сытного обеда, когда тельца крови от мозга и других органов перенаправляются к желудку.

Там же кроется одна из основных причин частых простуд и других ОРЗ.

Пищевой лейкоцитоз еще называют физиологическим, т.е. современная медицина считает его нормой, но, к сожалению, это не так…

Лейкоцитоз в крови не наблюдается при питании сырой растительной пищей. Щелочные и нейтральные пища и напитки (свежая растительная пища имеет щелочную реакцию) не вызывают лейкоцитоза.

Прием в пищу чужеродного белка также вызывает лейкоцитоз. Мясо и другая пища животного происхождения — это чужеродные белки. Организм реагирует на чужеродный белок так, как реагирует на все другие инородные вещества, он защищается. Иммунитет при этом ослабляется. Таким образом, употребление вареной, жареной или иной термически или химически обработанной пищи, а также пищи животного происхождения сильно подрывают иммунитет, и человек становится слабо защищен от микробов и всевозможных инфекций.

Пищевой лейкоцитоз значительно уменьшается, если перед приемом вареной пищи в большом количестве принимать сырую растительную пищу (салаты). Сырые растительные продукты богаты натуральными стимуляторами. И это улучшает пищеварение.

А вот наши внутренние регуляторы (аппетит, жажда, чувство насыщения), к сожалению, часто нас вводят в заблуждение в силу извращенных привычек.

Проводились следующие эксперименты на крысах: из двух групп крыс одной — давали только сырые яйца, другой — только вареные вкрутую. Крысы, которые питались сырыми яйцами долго жили, а те, которые питались вареными, через некоторое недлительное время погибли. Если же еще одной группе крыс ежедневно давали как вареные вкрутую, так к сырые яйца, то крысы поедали только вареные яйца, и не трогали сырых, и через некоторое время погибли…

Естественная для человека (да и других живых существ) здоровая пища должна быть сырой, кулинарно не обработанной. При кулинарном «улучшении» все составляющие пищи — вода, белки, жиры, углеводы, витамины превращаются в неестественные для переваривания организмом, вредные формы.

Хотите быть здоровыми — питайтесь естественной пищей. Желательно даже не пробовать термически обработанную пищу во избежание лейкоцитоза и ослабления защитных сил организма.

Пусть ваша пища переваривается ее же ферментами.

Источник.
+++
Другие полезные статьи:

 СВЕРХ ВАЖНО! ВСЯ ПРАВДА О МЕДИЦИНЕ! ПОЛНОЕ РАЗОБЛАЧЕНИЕ МЕДИЦИНСКОЙ ИНДУСТРИИ. ТЕАТР МЕДИЦИНСКОГО АБСУРДА В ЗАЗЕРКАЛЬЕ СИСТЕМЫ! Всем, Всем, Всем! И особенно тем, кто страдает хроническими или «неизлечимыми» заболеваниями или у кого в семье есть такие люди, атакже тем, у кого есть пока здоровые дети! https://lubodar.info/meditsina/

 ВНИМАНИЮ РОДИТЕЛЕЙ! ЛЕЧИТЬ ЛИ ДЕТЕЙ ЛЕКАРСТВАМИ? http://vk.com/wall-49560567_737

 ПОЧЕМУ ЛЮДИ БОЛЕЮТ И КТО ТАКИЕ БАКТЕРИИ? http://vk.com/wall-49560567_770

 Концептуальные материалы о питании и функционировании тела человека, которую должен знать каждый, чтобы быть Здоровым: https://lubodar.info/svyaz-zdorovya-i-pitaniya-cheloveka/

 ВЕГАН И СЫРОЕД АЛЕКСЕЙ ВОЕВОДА — ПРИЗЕР ОЛИМПИЙСКИХ ИГР В СОЧИ! Высокие результаты в спорте на веганстве и сыроедении — реальность: http://vk.com/wall-49560567_636

 Лекция о Питании, основанная на многолетних серьезных исследованиях. Доктор медицины с мировым именем Майкл Грегер рассказывает и показывает результаты крупнейших многолетних исследований в сфере питания. Пройдя по списку из 15 самых главных причин смертности в Мире, доктор показывает совершенно определённую связь между смертельными заболеваниями и употреблением «пищи» животного происхождения: http://vk.com/wall-49560567_309

 Внимание! Диабет излечим! https://lubodar.info/diabet-izlechim/

 ВАЖНО ЗНАТЬ, ЧТОБЫ БЫТЬ ЗДОРОВЫМ И ИЗЛЕЧИТЬСЯ ОТ «НЕИЗЛЕЧИМЫХ» БОЛЕЗНЕЙ! ЧТО ТАКОЕ ВИДОВОЕ ПИТАНИЕ? ЧТО ЯВЛЯЕТСЯ ВИДОВЫМ ПИТАНИЕМ ДЛЯ ЧЕЛОВЕКА? http://vk.com/wall-49560567_736

 УЗИ – ДОБРОВОЛЬНАЯ ПЛАТНАЯ МУТАЦИЯ! http://vk.com/wall-49560567_669

 ОПАСНОСТЬ ПРИВИВОК! КАК ОТКАЗАТЬСЯ ОТ ПРИВИВОК НА ЗАКОННЫХ ОСНОВАНИЯХ: https://lubodar.info/opasnost-privivok-kak-zakonno-otkazatsya/

 ВИБРАЦИОННО-ЭНЕРГЕТИЧЕСКИЕ СЕКРЕТЫ УНИЧТОЖЕНИЯ РУСИЧЕЙ, ПОДАВЛЕНИЯ ИХ ВОЛИ. Секреты супермаркетов и аптек! http://vk.com/wall-49560567_718

 ЗЕЛЕНЫЕ КОКТЕЙЛИ – ИСТОЧНИК ВИТАМИНОВ, МИКРОЭЛЕМЕНТОВ И МИНЕРАЛОВ ДЛЯ ТЕЛА, СПОСОБ ПОХУДЕТЬ И УЛУЧШИТЬ ЗДОРОВЬЕ. О пользе зеленых коктейлей и способе их приготовления: http://vk.com/wall-49560567_593

 ДИКОРАСТУЩИЕ ТРАВЫ В ПИТАНИИ ЧЕЛОВЕКА: http://vk.com/wall-49560567_555

 НАСТОЯЩИЕ ПРИЧИНЫ ВРЕДА ГЕННО-МОДИФИЦИРОВАННЫХ ПРОДУКТОВ И ЖИВОТНЫХ (ГМО) И РЕШЕНИЕ ПРОБЛЕМЫ ГМО: https://lubodar.info/nastoyashhie-prichiny-vreda-gmo/

lubodar.info

Лейкацитоз-удивительное открытие бактериолога Кушекова

Добрый день уважаемые читатели. Вам знакомо такое понятие как пищевой лейкоцитоз? Могу поспорить, что большинство из вас в первый раз слышат этот термин, но поверьте, с данным понятием каждый из нас сталкивается несколько раз в день, просто не догадывается об этом. Давайте расскажу простыми и понятными словами, что собой являет данный процесс и как он влияет на состояние нашего здоровья.

Разоблачение пищевого лейкоцитоза

Когда человек болеет, в его крови увеличивается число белых кровяных телец. Это необходимо для защиты организма. Белые кровяные тельца, словно маленькие воины, группируются и бросаются в бой, стараясь защитить наш организм от вредных вирусов и микробов, различных чужеродных элементов.

Удивительно, но факт! Точно такое же увеличение лейкоцитов наблюдается после употребления термически обработанной еды.

Подумайте только, если до еды в нашем организме белых кровяных телец примерно 7000 на квадратный миллиметр, то через 30 минут после приема пищи их число составляет уже 30000.

Ещё один интересный факт! Учёный бактериолог Кушеков во время своей экспедиции в Арктику сделал удивительное открытие. Пищевой лейкоцитоз, который обычно считают физиологическим проявлением, не возникает после приёма сырой, необработанной термическим методом пищи. В своё время после употребления жареной, варёной, печеной, тушеной и промышленно переработанной еды он гарантированно даёт о себе знать.

Учёный не стал останавливаться на этом и доказал, что пищевой лейкоцитоз не может развиваться в том случае, если перед употреблением термически обработанной еды вы кушали растительную пищу. Только представьте себе, когда первый кусочек пищи отправляется в рот, желудочно-кишечный тракт мгновенно реагирует на это и отправляет в разведку огромное количество лейкоцитов, призванных ликвидировать вредное влияние пищи.

Такого рода мобилизация продолжается около полутора часов, а после медленно сходит на нет. Многократное употребление обработанной еды на протяжении дня снижает защиту организма. Но самое главное даже не в этом. Лейкоциты, которые по так называемой ложной тревоге группируют свои силы, в это время не могут полноценно выполнять свою основную защитную функцию. Как следствие, происходит снижение иммунитета.

Пищевой лейкоцитоз снижает защиту организма

Именно поэтому многие из вас могли наблюдать, что после вкусного обеда человек расслаблен и хочет немного полежать, его работоспособность снижается. А все очень просто! Белые кровяные тельца со всех органов и систем направляются в желудок. В этом и кроется одна из главных причин ОРЗ и простуд.

Когда организм очень часто направляет лейкоциты для исследования пищи, которая попала в желудок, он просто не может одновременно такое же количество белых кровяных телец отправлять на борьбу с вирусом.

Повторюсь и скажу, что при употреблении сырой растительной еды лейкоцитоз не наблюдается. А вот употребление чужеродных белков (мяса, молока, яиц и иной пищи животного происхождения), вызывает бурную защитную реакцию организма.

Человек, который часто ест варёную, жареную и прочую термически обработанную пищу и продукты животного происхождения, очень сильно подрывает защитные функции своего организма. Но выход есть! Уменьшить пищевой лейкоцитоз можно, если до приема еды в большом количестве кушать сырую растительную пищу, например листья салата, салат из капусты, моркови и так далее.

Сырые продукты пищеварения не провоцируют защитную реакцию за счёт того, что они насыщены натуральными стимуляторами.

Вы хотите быть крепким и здоровым кушать только естественную пищу? Это спасет вас от возникновения лейкоцитоза и позволит поддерживать защитный барьер организма. Для сравнения приведу вам такой пример. Учёные провели эксперимент и выделили две группы крыс, одну из которых кормили вареными яйцами, а вторую – сырыми. Крысы, которые употребляли сырые яйца, жили долго и счастливо, а вот крысы которые кушали варёной продукт, через непродолжительное время умерли.

Исходя из этого, можно сделать выводы, что сырая, не обработанная пища является здоровым источником энергии, поддержки жизненно-важных сил организма в тоже время при кулинарной обработке все составляющие, такие как белки, углеводы, жиры, витамины трансформируются в вещества, которые не могут быть нормально переварены организмом.

Надеюсь, мои доводы были убедительными и каждый из вас сделает для себя определенные выводы! Следите за своим рационом, питайтесь правильно и никогда не болейте. Также подписывайтесь на мой блог и будьте всегда в курсе последних новостей.

 

semeyniy-blog.ru

Что такое пищевой лейкоцитоз, и с чем его едят?

Уже долгое время в кругах сыроедов муссируются всякие кривотолки о таком важном физиологическом процессе как пищевой лейкоцитоз. Данная статья призвана, максимально проинформировать читателей с деталями этого явления, чтобы помочь им более основательно разобраться с упомянутой темой.

История вопроса


  В большинстве случаев, говоря о пищевом лейкоцитозе, авторы книг по сыроедению опираются на данные одного древнего исследования проведённого ещё в 1930-м году швейцарским ученым Паулем Кучаковым. В своих опытах этот экспериментатор открыл, что переваривание пищи повышает количество лейкоцитов в крови. Это было названо пищевым лейкоцитозом и считалось нормальной физиологической реакцией на прием пищи. Но далее, по причине ограниченности представлений того времени о физиологии человека и знаний об иммунной системе, автор сделал ряд просто ошеломляющих выводов.
  Согласно его мнению, сырая пища в своем естественном состоянии вообще не вызывает никакой реакции в крови. Зато термически обработанная пища или кипячёная вода неизменно вызывает рост количества лейкоцитов. При этом добавление даже 10% сырой пищи к термообработанной полностью нейтрализует пищевой лейкоцитоз. Более того, можно полностью исключить появление пищевого лейкоцитоза при употреблении таких продуктов как хлеб, мясо, рыба, яйца если  просто добавить к ним немного овощного салата.(i)
  Сегодня подобные «научные выводы» из далёкого прошлого, основанные на неправильной интерпретации данных наблюдений, могут только насмешить человека знакомого с медициной. Однако свой вклад в развитие мифов и заблуждений о физиологии здорового питания эта информация внесла на века.
  В дальнейшем различные авторы повыдёргивали из работы Кучакова понравившиеся им куски текста, и на сегодняшний день мы имеем бесконечное множество вариаций на тему пищевого лейкоцитоза. Одни пропагандисты здорового питания говорят, что якобы эта реакция возникает только на животные белки, другие, что наш иммунитет реагирует только на варёную еду, третие, рассказывают исключительно про вред молочных продуктов. В общем, как говорится, — «кто в лес, кто по дрова». Поэтому давайте оставим «всезнающих гуру» в их блаженном неведении и самостоятельно изучим материалы, касающиеся данного вопроса.

Что такое пищевой лейкоцитоз?


  Итак, пищевой лейкоцитоз. Как известно это реакция иммунной системы на внедрение в организм чужеродных веществ пищи — антигенов.

Антигены

генетически чужеродные вещества, которые при введении в организм вызывают развитие иммунного ответа. К антигенам относят полисахариды, нуклеиновые кислоты и белки животного, растительного и бактериального происхождения. Наиболее иммуногенными являются молекулы белка(i)

Антитела — особый класс белковых соединений, обладающих способностью связываться с конкретными видами антигенов с целью дальнейшей их нейтрализации.

  Для проявления антигенности большое значение имеет масса молекулы и количество особых участков (эпитопов), с которыми связываются нейтрализующие их антитела. Чем крупнее молекулы, тем больше на ней представлено свободных эпитопов, и тем сильнее выражена её антигеннность.

  Эпитопы в антигенах могут быть линейными, т.е. представлять собой части аминокислотных последовательностей молекулы, или конформационными, образующимися в результате свёртывания молекулы в глобулу. Такие эпитопы формируются при вторичной и третичной укладке белковых молекул. Термическая обработка и воздействие пищеварительных соков способствует разрушению большинства конформационных эпитопов, но одновременно с этим в продуктах распада белка происходит высвобождение скрытых линейных эпитопов. Поэтому приготовление пищи не может использоваться как средство для устранения пищевого лейкоцитоза.(i)

Схема гипотетического белкового антигена, несущего на своей поверхности
набор конформационных эпитопов.


а – Условная карта поверхности глобулярного белка, на которой «нанесены» центры участков контакта антигена с антителами.
б – «Срез» гипотетического антигена. Показаны шесть конформационных эпитопов и антитела к ним.

  В среднем количество активных эпитопов у белковой молекулы колеблется от 5 до 15, т. е. одна молекула белка присоединяет к себе от 5 до 15 молекул антител. Как пра­вило, для любых белков можно ожидать примерно по одному эпитопу на каждые 5 кДа молекулярной массы антигена.[CRUMPTON M.J. Protein antigens. Academic Press, 1974]

  Например, среди белков животного происхождения казеин обладает слабыми антигенными свойствами, а сывороточные альбумины и глобулины обладают выраженной антигенной активностью. Белки растительного происхождения, например глютены злаков и легумины бобовых также являются сильными антигенами. Но самыми сильными антигенными свойствами обладают белковые экстракты гельминтов и ряд бактериальных белков и токсинов.(i)

Минимальная молекулярная масса белка, достаточная для проявления антигенной активности равна 5 кДа

Казеин коровьего молока 22 — 24 кДа
Глиадины злаковых          40 — 50 кДа
Сывороточный альбумин   65 — 70 кДа
Легумины бобовых       300 — 360 кДа
Амандин миндаля           375 — 475 кДа
Данные о других растительных белках…

  Попадание из желудочно-кишечного тракта в кровь любых генетически чужеродных для организма молекул белка или полипептидов запускает иммунную защиту организма. Вкратце этот механизм выглядит так:

1) Проникновение антигенов

  На сегодняшний день большинство людей и даже некоторые врачи считают, что в желудочно-кишечном тракте вся пища расщепляется на более простые соединения — аминокислоты, жирные кислоты, сахара — и теряет свою генетическую чужеродность. Однако в действительности дело обстоит иначе. Обнаружено, что белки могут всасываться не только в виде аминокислот, но и в форме пептидов и даже в полностью неизменённом виде. Более того, проведённые исследования показали, что даже кишечные бактерии и крупные белковые молекулы пищеварительных ферментов преодолевают транскишечный барьер и попадают в кровь и внутреннюю среду организма.

Современная энзимная терапия с помощью радиоактивных меток доказала, что крупные белковые молекулы пищевых ферментов переходят транскишечный барьер и попадают в кровь в неизмененном виде (до 4% от дозы и более). Другое исследование показало, что поступление в кровь непереваренных белков пищи у практически здоровых людей составляет от 2% и выше. (Husby S. et al. Scand. J. Immunol., 1985; 22: 83-92)

  В норме переход питательных веществ осуществляется через кишечную клетку (трансцитоз). Однако части крупных молекул всегда удаётся попасть во внутреннюю среду организма через зазоры между кишечными клетками, а также в тех точках, где есть дефекты слизистой. Тут-то и возникает реакция пищевого лейкоцитоза. Своего рода острый иммунный ответ клеток на инородные вещества, при котором происходит синтез антител и фагоцитоз антигенов.

2) Антителообразование

  Процесс синтеза антител на белки пищи и продукты их распада происходит поэтапно. Вначале макрофаги и другие фагоцитирующие клетки в ответ на проникновение антигена в организм поглощают и перерабатывают его до доступной для Т- и В- лимфоцитов формы. Эти последние клетки, получив специфический стимул от обработанного антигена и особый сигнал от Т- клеток начинают массовую продукцию необходимых антител. Одна активированная В-клетка способна образовывать до 2 000 молекул антител в секунду! При этом общее количество различных видов антител у взрослого человека измеряется миллионами.(i)

3) Опсонизация и фагоцитоз

Опсонизация — процесс адсорбции антител или других специфических белков на поверхности инородных частиц, который стимулирует и облегчает фагоцитоз данных антигенов. (i)


Фагоцитоз опсонизированного антигена нейтрофилом

  Опсонизированный антиген прикрепляется к фагоцитирующей клетке через взаимодействие поверхностных рецепторов клетки с фрагментом антитела. Далее происходит процесс поглощения антигена, который сопряжен с активацией внутриклеточных механизмов, направленных на разрушение чужеродных агентов. Сформировавшаяся в результате поглощения опсонизированного антигена фагосома сливается в клетке с лизосомами, образуя фаголизосому. В этой органелле и происходит окончательное разрушение антигенов каталитическими ферментами.

Отрицательные последствия пищевого лейкоцитоза


1) На синтез антител и нейтрализацию антигенов пищи организм вынужден затрачивать существенные энергетические и материальные ресурсы. При употреблении белковой пищи до 30% калорий идёт на её собственное переваривание.
2) В процессе активного фагоцитоза происходит образование большого количества свободных радикалов, которые разрушают не только чужеродные вещества, но и собственные клетки, а также повреждают межклеточное вещество в очаге воспаления.(i)
3) Развитие воспалительного процесса приводит к ухудшению микроциркуляции тканей и возникновению отёчности слизистой кишечника. Из-за этого у человека снижается тонус гладких мышц кишечника и ухудшается реабсорбция кишечных газов. Как следствие замедляется перистальтика и увеличивается объём живота.

  Существует ещё одно важное и интересное последствие пищевого лейкоцитоза на организм человека и психику, но его детальное рассмотрение требует отдельного информационного обзора. Если коротко, то можно сказать так: антителообразующая активность В-клеток сопровождается синтезом эндорфинов.(i) Эффект от действия этих психоактивных веществ угнетает симпатическую регуляцию, увеличивает продолжительность сна и притупляет когнитивные функции мозга. В будущем быть-может этой теме будет посвящена полноценная статья.

Послесловие


  В наше время многие пропагандисты сыроедения охотно спекулируют на тему пищевого лейкоцитоза, пользуясь неосведомлённостью массового сознания. Такие авторы, вместо того чтобы повышать собственный уровень понимания темы занимаются тем, что тиражируют свои заблуждения среди доверчивой аудитории. И отчасти им это удаётся. Ведь, к сожалению, людей, которые обладают развитым интеллектом и критическим мышлением считанные единицы. Надеюсь, что вы уважаемый читатель, принадлежите к их числу😉
  Запомните, пока человек остаётся человеком, его тело будет отторгать все незаписанные в его генотипе соединения. Если же какой-то пропагандист сыроедения будет утверждать, что, к примеру, запасающие белки сырых бобовых или любого другого растения, родственны организму человека и не вызывают реакции пищевого лейкоцитоза, то это говорит лишь о полной некомпетентности такого автора.

  Единственным способом уменьшить нагрузку на иммунную систему после еды является не разделение продуктов на животные или растительные, варёные или сырые, а ограничение в рационе пищи с высокой концентрацией белка!

  Только при отсутствии в рационе высокобелковой пищи в теле у человека пищевой лейкоцитоз действительно минимален, что позволяет организму замедлять метаболизм, предупреждать преждевременное свободнорадикальное старение тканей и снижать нагрузку на иммунную систему. Ну а самое примечательное на низкобелковом питании из фруктов и овощей это, конечно же, беспричинная эйфория и удивительное воздушно-лёгкое состояние тела, которые с неодолимой силой притягивают к себе попробовавшего их человека. Ощутив это хотя бы один раз, вы просто не сможете жить иначе!

monkeymella.livejournal.com

Лейкоцитоз — Википедия

Материал из Википедии — свободной энциклопедии

Лейкоцитоз — изменение клеточного состава крови, характеризующееся повышением числа лейкоцитов.

Норма лейкоцитов в крови — 5,5—8,8⋅109/л, но этот показатель может отличаться в большую или меньшую сторону, в зависимости от лаборатории и используемых методов. Для взрослых лейкоцитозом считается повышение количества лейкоцитов в крови более 9,0⋅109/л. Для детей разных возрастов понятие лейкоцитоз различно, что связано с колебанием нормы лейкоцитов в крови по мере роста ребёнка. Так, например, для ребёнка в возрасте 1—3 дня лейкоцитозом будет считаться повышение лейкоцитов более 32,0⋅109/л, а для ребёнка в 7 лет — более 11,0⋅109/л.[1]

Лейкоцитоз может быть физиологическим и патологическим, первый возникает у здоровых людей, второй — при каких-то болезненных состояниях.

Причины физиологического лейкоцитоза[править | править код]

По этой причине кровь нужно сдавать натощак, перед «походом в больницу» не стоит заниматься тяжёлой физической работой. Для беременных, рожениц и родильниц установлены свои нормы. То же самое относится и к детям.

Причины патологического лейкоцитоза[править | править код]

Исключения: некоторые инфекционные заболевания, протекающие с лейкопенией (брюшной тиф, малярия, бруцеллёз, корь, краснуха, грипп, вирусный гепатит в острой фазе). Если в острой фазе инфекционного заболевания отсутствует лейкоцитоз — это неблагоприятный признак, свидетельствующий о слабой реактивности (сопротивляемости) организма.

Исключения: метастазы в костный мозг могут нарушать кроветворение и вызывать лейкопению

  • пролиферативные (лат. proles потомство + ferre нести = разрастание ткани организма в результате новообразования (размножения) клеток) заболевания системы крови (лейкозы и т. д.), но это относится только к лейкемической (более 50—80⋅109/л лейкоцитов) и сублейкемической (50—80⋅109/л лейкоцитов) формам.

Исключения: при лейкопенической (содержание лейкоцитов в крови ниже нормы) и алейкемической (содержание лейкоцитов в крови ниже нормы, отсутствие бластных (незрелых) клеток) формах, лейкоцитоза не будет

  1. ↑ Г. И. Назаренко, А. А. Кишкун, «Клиническая оценка результатов лабораторных исследований, Москва, 2005 г.
  • Данилова Л. А. Анализы крови и мочи. — 2-е изд., перераб. и доп. — СПб., ЗАО «Салит» — ООО «Издательство Деан», 1999. — 128 с.
  • Патологическая анатомия. Курс лекций. Учебное пособие. / Под ред. В. В. Серова, М. А. Пальцева. — М.: Медицина, 1998. — 640 с.: ил.
  • Лейкок Дж. Ф., Вайс П. Г. Основы эндокринологии: Пер. с англ. — М.: Медицина, 2000. — 504 с.: ил.

ru.wikipedia.org

Пищевой лейкоцитоз | Блог Жанны Никельс | Еда

Приветствую Вас, дорогие друзья, на блоге Аnnakels.com. Продолжаем изучать связь нашего здоровья с питанием. Недавно узнала новое для себя понятие — пищевой лейкоцитоз. До этого никогда не сталкивалась с этим явлением. А оказалось, каждый из нас несколько раз в день добровольно провоцирует у себя такую реакцию организма.

Чем вызывается пищевой лейкоцитоз? Действительно ли он опасен для здоровья человека? И, если — да, то — как его избежать?

В общем смысле этого слова, лейкоцитозом называют изменение клеточного состава крови, характеризующееся повышением числа лейкоцитов.

Следовательно, пищевой лейкоцитоз — это повышение числа лейкоцитов в крови после приема пищи. Однако, замечено, что не любая пища его провоцирует, а только вареная.

Для человеческого организма вареная пища опасна пищевым лейкоцитозом. Суть его заключается в том, что количество лейкоцитов в крови увеличивается после каждого приема пищи.

На практике пищевой лейкоцитоз проявляется в следующем: после употребления вареной пищи к кишечнику со всего организма устремляются белые кровяные тельца — лейкоциты, которые сосредоточиваются в стенках кишечника и пытаются не пропустить в организм денатурированные варкой белки, аминокислоты, жиры и углеводы.

Замечено (и мне самой приходилось видеть это неоднократно), что на вскрытии у умерших людей кишечник имеет беловатый отттенок от скопившихся в нем лейкоцитов, хотя нормальный его цвет такой же, как у печени.

Почему опасен пищевой лейкоцитоз?

В это же время органы пищеварения и ткани становятся совершенно беззащитными против проникающих через кожу и легкие микробов, которых должны уничтожать лейкоциты.

Более того, в межклеточном пространстве начинают накапливаться продукты метаболизма клеток (т.е. клеточных экскрементов), в утилизации которых также участвуют белые кровяные тельца. И пока пища находится в кишечнике, лейкоциты защищают организм от проникновения в него денатурированных продуктов, и им некогда защищать клетки и ткани от микробов и убирать клеточные экскременты.

Ну, а поскольку пища находися в здоровом кишечнике от восьми и более часов, то при трехразовом питании организм человека постоянно находится в состоянии пищевого лейкоцитоза.

Клетки организма, которые дышат, пьют и употребляют пищу из межклеточного пространства и туда же выделяют экскременты, начинают испытывать недомогание, поскольку воздух, вода и пища в клетки поступают с их собственными отходами.

Если человек три раза в день ест вареную пищу, то пищевой лейкоцитоз будет постоянный. А это означает, что в течение суток, месяцев, лет и всей жизни, в организме не будет хватать белых кровяных телец, и некому освобождать клетки и межклеточное пространство от продуктов метаболизма, умерших клеток, и защищать от проникших внутрь микробов.

Микробы, не получив отпора со стороны иммунной системы, начинают поедать умершие клетки, быстро размножаются и замещают собой здоровые ткани человека на аморфную микробную массу.

В результате, клетки и межклеточное вещество год от года все больше засоряется. От этого клетки стареют и быстро умирают, а их место тут же занимают микробы, питающиеся умершими клетками. И теперь уже микробы начинают выделять свои экскременты, совершенно неудобоваримые для организма, что собственно и вызывает увядание тканей и смерть человека.

В какой момент начинается пищевой лейкоцитоз?

Интересно и то, что сигналом для начала сбора белых кровяных телец в стенках кишечника служит касание вареной пищи неба в полости рта. То есть даже не глотание вареной пищи, а только лишь касание в полости рта вызывает мобилизацию всех лейкоцитов, устремляющихся со всего организма к кишечнику. В результате чего все органы остаются без защиты белых кровяных телец еще на 1,5-2 часа, пока лейкоциты заметят, что тревога была ложной. Но в эти 1,5-2 часа в ткани спокойно проникает инфекция.

Что происходит, когда человек смешивает сырую и вареную пищу?

Нужно отметить, что употребление салатов на первое, а затем уже других вареных блюд — подрывает здоровье человека. Салаты убаюкивают иммунную систему, и организм не реагирует на момент начала потребления вареной пищи и четыре пищеварительных органа продолжают работать по перевариванию сырой пищи. Пока они перестроятся на вареную пищу, часть вареной пищи успевает беспрепятственно всосаться в кровь.

Если вы едите вареное, то лучше употреблять салаты после супов и гарниров. Этой последовательностью можно чуть-чуть сохранить здоровье, чем при последовательности, когда салаты употребляются перед едой.

Также хочется добавить, что нельзя мешать вареную и сырую пищу, чтобы не происходило между ними связки — условного рефлекса, результатом которого будет пищевой лейкоцитоз не только на вареную, но и на сырую пищу.

Является ли пищевой лейкоцитоз нормой?

Некоторые авторы пишут, что эффект периодического лейкоцитоза является нормой.

Ведь в здоровом организме он возникает не только от вареной пищи, но и при физических нарузках, нагреваниях, переохлаждениях, в менструальный период, при беременности и родах. И нужно тогда, якобы, быть последовательным и избегать всех перечисленных состояний. Тем самым, не допуская лейкоцитоза.

Однако, эти ситуации нельзя смешивать. Беременность, например, происходит один-два раза в течение всей жизни.

Питается же человек, как известно, 3 и более раз в день, подвергая себя состоянию постоянного пищевого лейкоцитоза, при котором иммунная система работает на пределе своих возможностей. Постоянно борясь с ядами, проникающими в организм из желудочно-кишечного тракта, она не замечает при этом других возможных вторжений инфекции и паразитов. Именно это заставляет нас болеть.

Но почему-то врачи об этом феномене не распространяются. Видимо не считают, что это вредит здоровью.

При написании статьи использовались материалы А.М.Уголева, В.А.Шемшука.

С пожеланиями гармонии, здоровья и радости в Вашей жизни, Жанна Никельс.

Почта для связи со мной: [email protected]

Подписывайтесь на обновления и вы всегда будете в курсе новостей на моем блоге!

annakels.com

KAMOZIN | ОСТОРОЖНО: ПИЩЕВОЙ ЛЕЙКОЦИТОЗ!!! |

ВСЕМ знакомо состояние, когда после обеда хочется спать? ЭТО ПИЩЕВОЙ ЛЕЙКОЦИТОЗ.

Известно, что при болезненных состояниях увеличивается количество белых кровяных телец в организме человека. Но то же явление наблюдается и после приёма термически обработанной пищи. Если в момент приёма пищи белых кровяных телец – 6-7 тысяч на квадратный миллиметр, лишь 30 минут спустя их число увеличивается до 30 тысяч. Но этого не происходит при употреблении сырой растительной пищи.

Легко оценить, в какое затруднённое положение становится нервная система, когда эта обработанная теплом пища принимается по нескольку раз в день. А, если это повторяется в течении многих лет, может произойти её полное истощение.

«Интересно открытие русского учёного-бактериолога Кушекова, сделанное им во время наблюдения за цингой во время его продолжительного пребывания в Арктике – пишет доктор Биргер. – Он обнаружил, что пищевой лейкоцитоз, считающийся нормальным физиологическим явлением, не появляется после употребления сырой пищи, тогда как появляется всегда после употребления приготовленной и промышленно переработанной пищи (консервы, сахар и др.)» Последовавшие исследования доказывают, что пищевой лейкоцитоз не развивается и при использовании обработанной теплом пищи, если перед её употреблением включена сырая растительная пища.

Спустя несколько десятилетий работа Биргер-Беннера с вдохновением была подхвачена и продолжена Атеровым. И здесь личная драма становится причиной начала нового пути в жизни и полной переориентации во взглядах на образ жизни и, главным образом, на режим питания. Атеров – автор книги «Сыроедение», изданной в Ереване (Армения).

Лейкоциты — это белые круглые тельца крови, которые ответственны в организме за иммунитет и защитные силы. Главные функции лейкоцитов — это защита организма от различных инфекций — бактериальных и вирусных, от паразитов, поддержание в норме параметров внутренней среды организма и участие в регенерации тканей.

Лейкоцитоз — состояние крови, при котором повышается число лейкоцитов, иными словами, мобилизация защитных сил организма для борьбы с инфекцией или чужеродными веществами. Для взрослых людей лейкоцитоз в крови — это количество лейкоцитов более, чем 9,0×109/л. Для детей эти нормы отличаются и для каждого возраста они разные.

Существует понятие пищевого лейкоцитоза. Он возникает, когда при приеме пищи и при ее переваривании в крови происходит перераспределение лейкоцитов и увеличивается их количество в периферической крови.

Мало того, даже когда пища только прикасается к нёбу, к желудочно-кишечному тракту быстро направляется большое количество лейкоцитов для ликвидирования вредного влияния пищи. Эта мобилизация длится час-полтора, потом прекращается. Однако многократное повторение такого процесса очень истощает организм. А самое главное, лейкоциты в это время не могут выполнять свои основные защитные функции, происходит снижение иммунитета.

Поэтому и минимальная работоспособность человека наблюдается после сытного обеда, когда тельца крови от мозга и других органов перенаправляются к желудку.

Там же кроется одна из основных причин частых простуд и других ОРЗ.

Пищевой лейкоцитоз еще называют физиологическим, т.е. современная медицина считает его нормой, но, к сожалению, это не так…

— Лейкоцитоз в крови не наблюдается при питании сырой растительной пищей. Щелочные и нейтральные пища и напитки (свежая растительная пища имеет щелочную реакцию) не вызывают лейкоцитоза.

Прием в пищу чужеродного белка также вызывает лейкоцитоз. Мясо и другая пища животного происхождения — это чужеродные белки. Организм реагирует на чужеродный белок так, как реагирует на все другие инородные вещества, он защищается. Иммунитет при этом ослабляется. Таким образом, употребление вареной, жареной или иной термически или химически обработанной пищи, а также пищи животного происхождения сильно подрывают иммунитет, и человек становится слабо защищен от микробов и всевозможных инфекций.

Пищевой лейкоцитоз значительно уменьшается, если перед приемом вареной пищи в большом количестве принимать сырую растительную пищу (салаты). Сырые растительные продукты богаты натуральными стимуляторами. И это улучшает пищеварение.

А вот наши внутренние регуляторы (аппетит, жажда, чувство насыщения), к сожалению, часто нас вводят в заблуждение в силу извращенных привычек.

Проводились следующие эксперименты на крысах: из двух групп крыс одной — давали только сырые яйца, другой — только вареные вкрутую. Крысы, которые питались сырыми яйцами долго жили, а те, которые питались вареными, через некоторое недлительное время погибли. Если же еще одной группе крыс ежедневно давали как вареные вкрутую, так к сырые яйца, то крысы поедали только вареные яйца, и не трогали сырых, и через некоторое время погибли…

Естественная для человека (да и других живых существ) здоровая пища должна быть сырой, кулинарно не обработанной. При кулинарном «улучшении» все составляющие пищи — вода, белки, жиры, углеводы, витамины превращаются в неестественные для переваривания организмом, вредные формы.

Хотите быть здоровыми — питайтесь естественной пищей. Желательно даже не пробовать термически обработанную пищу во избежание лейкоцитоза и ослабления защитных сил организма.

Пусть ваша пища переваривается ее же ферментами.

kamozin.com

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *