Содержание

Писко (напиток) — Википедия

Материал из Википедии — свободной энциклопедии

У этого термина существуют и другие значения, см. Писко. Бутылки перуанского писко

Писко (исп. Pisco) — крепкий алкогольный напиток, разновидность виноградной водки. Производится в Перу и Чили из винограда сорта мускат. Основной ингредиент коктейля Писко Сауэр.

В районе перуанского города Писко находится одноимённая долина, которая во времена испанских завоевателей была населена одноимённым племенем. Индейцы делали здесь слабоалкогольный напиток из кукурузы. Испанцы привезли из Европы виноградные лозы, научили местное население виноделию. Вино стали хранить в кувшинах, ранее использовавшихся для приготовления индейского кукурузного напитка.

Во время войны между Чили и Перу в XIX веке, чилийцы, оккупировавшие часть перуанской территории, отведали писко. Оно им понравилось и вскоре в Чили стали выпускать крепкий алкогольный напиток с таким же названием. Однако, несмотря на одинаковое название, технология производства писко в Чили и Перу различна. Чилийский писко разводят водой, чтобы понизить градусность, и выдерживают в деревянных бочках.

Между Перу и Чили на государственном уровне существуют споры, чей напиток имеет право называться писко. Перу настаивает на историческом приоритете названия и производства писко, а также указывает на то, что чилийский напиток производится по иной технологии, чем исторический, перуанский писко. В 2007 году Институт культуры Перу объявил коктейль Писко сауэр национальным достоянием страны. Тем не менее основным производителем и экспортёром писко остаётся Чили.

Бутылки чилийского писко

Для производства перуанского писко берут чистое, свежесброженное вино из винограда без кожицы и косточек. Дистиллируют его один раз и получают жидкость крепостью 43 %. Добавлять воду категорически запрещено.

При производстве чилийского писко для понижения крепости добавляется вода. Также, в отличие от перуанского, он выдерживается в дубовых бочках.

ru.wikipedia.org

Алкогольный напиток Писко (Pisco) — читайте на Winestyle.ru

Если вы хотите попробовать аутентичный «виноградный самогон» с чилийскими или перуанскими корнями, обратите внимание на напиток писко. Это «золотой стандарт» виноградного бренди родом из Южной Америки, который приятно пьется, стоит в пределах разумного, к тому же, в небольших дозах полезен для организма. Дочитайте наш экспертный обзор до конца, чтобы узнать все самое главное о писко. 

Важные факты о напитке Pisco

Писко представляет собой крепкий алкогольный напиток желтоватого оттенка, который производится из мускатного винограда в регионах Перу и Чили. Его крепость составляет около 35-45%. Основная особенность производства заключается в многоступенчатом процессе очистки свежесброженного вина. По сути, писко — это бренди, полученный посредством тщательной дистилляции забродившего виноградного сырья. Его также часто называют «виноградной водкой». Попробовав писко единожды, вы обязательно запомните этот приятный привкус винограда на губах. Он пьется мягко, и к тому же способствует повышению артериального давления. 

Обратите внимание! Писко не стоит путать с граппой или же чачей, несмотря на его схожесть по вкусу с этими напитками. В отличие от указанных видов алкоголя, pisco производится без использования так называемого жмыха. В основе продукта — исключительно качественный виноград. Поэтому и стоимость pisco на порядок выше той же граппы. 

Интересная историческая справка о pisco 

В Перу писко пьют ориентировочно с XVI века. Он получил свое название в честь знаменитой долины в Перу, где еще в период испанских завоеваний проживало племя с таким же именем. Изначально индейцы варили здесь свой алкоголь из кукурузы, но после завоеваний испанцы привезли из европейских широт виноград и научили местных делать вино. Во время военных действий между Перу и Чили в 19 веке чилийцы, занявшие часть Перу, отведали местной «виноградной водки», и через какое-то время стали делать аналогичный напиток, но по несколько измененной технологии — разбавляли крепкий концентрат водой и выстаивали полученный продукт в деревянных бочках. 

С происхождением писко связаны и серьезные национальные споры за право, чей именно продукт должен называться pisco. Перуанцы настаивают на том, что именно они производят аутентичный алкогольный продукт, указывая на разницу с чилийской технологией производства. Тем временем, лидерские позиции по выпуску и экспорту писко принадлежат чилийцам. 

В Перу даже существует национальный праздник, День коктейля «Писко Сауэр Дэй». В этот день по всей стране проходят разнообразные дегустации культового для страны коктейля, а также конкурсы на приготовление лучшего коктейля «Писко сауэр». 

3 важных особенности производства перуанского pisco, о которых вы должны знать 

У перуанского и писко из Чили есть свои особенности производства, благодаря которым два этих алкоголя существенно отличаются. Вот основные моменты касательно перуанского pisco: 

  1. Первоклассное сырье. В качестве основы для писко выступает чистый натуральный виноградный сок без отходов.
  2. Очистка и перегонка без разбавления. На ранней стадии брожения натуральный виноградный сок превращается в насыщенное молодое вино, которое в последствии перегоняется один раз. В результате, получается так называемый дистиллят крепостью чуть более 40 процентов. Важно то, что после перегонки получившийся продукт не разбавляют водой.
  3. Хранение в стекле перед подачей. В отличие от других крепких напитков, после перегонки писко не хранят в деревянных бочках. Допускается хранение в стекле, чтобы предотвратить попадание в продукт посторонних запахов и веществ. Таким образом, производители заботятся о чистоте pisco.

Обратите внимание! В отличие от перуанского, pisco из Чили очищается несколько раз с помощью угольных фильтров, его хранят в деревянных бочках от нескольких месяцев до года, и могут разбавлять водой для уменьшения крепости. Кстати, такой метод производства чилийского писко схож с процедурой приготовления классический французских коньяков.

Как правильно отличать сорта перуанского и чилийского писко? 

Существует четыре основных сорта перуанского писко:

  1. «Зеленый» или «MostoVerdo» — имеет сладковатый привкус и зеленоватый оттенок, благодаря тому, что перегоняется не добродившее сырье. Считается самым элитным и мягким сортом. 
  2. Чистый «Puro» — производится из винограда сорта «Quebranta», отличается слабым ароматом, но вкус при этом очень приятный.
  3. «Смешанный» или «Acholado» — гибридный сорт, для производства которого используются различные сорта винограда.
  4. Ароматный «Aromatics» — отличается многогранным букетом аромата. Для производства алкоголя используются разнообразные сорта винограда: «torontel», «мускат», «Италия» и др.

Если рассматривать чилийский pisco, он подразделяется на следующие сорта:

  1. Специальный или «Especial» — сладковатый, очень напоминает классический бурбон. Ориентировочная крепость такого писко из Чили — до 40%. Выдерживается в деревянных бочках примерно три — четыре месяца.
  2. Традиционный или «Trtaditional» — сорт крепостью до 35% с легким древесным ароматом и сладковатым привкусом, настаивается несколько месяцев. Эксперты отмечают, что вкус традиционного писко напоминает слабый ром. 
  3. Особенный, «зарезервированный» или «Reservado» — получил свое название, благодаря выдержке в бочках в течение, как минимум, шести месяцев. По своему вкусу чем-то напоминает коньяк. 
  4. Большой писко или «Gran pisco» — алкогольный напиток с выдержкой более десяти месяцев с характерным ароматом дерева, но при этом легкими сладковатыми нотками. Максимальная крепость продукта составляет 43%. 

Как правильно пить писко, чтобы распробовать его вкус? 

Классическая форма употребления напитка — в чистом виде с лимоном или черным шоколадом. Кроме того, он прекрасно миксуется с фруктовыми соками: ананасовым, апельсиновым, грейпфрутовым. Писко пьется легко, приятно, оставляет за собой приятное сладковатое послевкусие. Его могут подавать как в коньячных бокалах, так и в водочных рюмках (шотах). 

Обратите внимание! Писко с выдержкой несколько месяцев способствует обострению аппетита, поэтому его хорошо употреблять перед трапезой. Например, с мясными салатами или блюдами на гриле. 

Приемлемая температура Pisco в виде аперитива составляет порядка 6—8 градусов. В качестве десертного напитка, то есть после приема основных блюд, температура должна быть до 20 градусов. В таком случае его подают в коньячном бокале, чтобы гурман мог подолгу смаковать и наслаждаться всеми гранями напитка родом из Чили. К такому формату подачи в качестве закусок подойдут сыры, свежие фрукты. 

Самые популярные коктейли на основе писко 

«Писко Сауэр» — оригинальный, пьянящий, тягучий микс. Для его приготовления необходимо добавить в шейкер один яичный белок, 25 мл. сока свежевыжатого лайма, 25 мл сахарного сиропа и 50 мл самого pisco. Микс тщательно взбивается в шейкере, затем наполняется кубиками льда и снова взбивается. Далее переливается в охлажденный бокал через стрейнер и украшается сверху тремя каплями рома ангостуро. 

«Писко пушн» — один из не менее популярных миксов со сладким привкусом и многогранным ароматом. Для его приготовления в шейкер добавляется сок одного лайма, 50 мл pisco, 50 мл ананасового сока, 25 мл сахарного сиропа. Взбить в шейкере и перелить в большой бокал, после чего добавить 30 мл содовой и украсить долькой ананаса или же вишенкой. Приятного отдыха!

Вам может понравиться

Читайте также:

Напиток арак

Водка ракия — что это

winestyle.ru

Писко – виноградный напиток из Перу

Настоящий алкогольный гурман не мог обойти стороной этот легендарный напиток, но что же такое писко на самом деле? Как его пьют, где производят и из чего делают? Ответы на все эти вопросы мы постараемся раскрыть ниже…

Об алкоголе

Писко (Pisco) – это крепкий (30-45%) прозрачный или желто-янтарный спиртной напиток, производимый в отдельных местностях Перу и Чили из винограда мускатных сортов путем дистилляции (перегонки) молодого вина. По сути писко является разновидностью виноградного бренди.

На первый взгляд кажется, что это – аналог чачи или граппы, но для производства писко не используется жмых, а только хороший, качественный виноград – в этом и различие. Тем не менее с точки зрения алкогольного мира писко – это всего лишь бренди, то есть напиток, получаемый путем дистилляции перебродившего ягодного или фруктового сырья, в данном случае виноградного.

Алкоголь рекомендуется употреблять тем, кто страдает от пониженного давления. Также виноградная водка невероятно повышает тонус. После писко на губах можно почувствовать сладкий привкус винограда, что еще раз доказывает элегантность этого напитка.

Легенда о летящей птице

Существует легенда о неких отважных индейцах-мореплавателях, которые решили переплыть Океан, чтобы добраться до центра Вселенной, мистического острова «Те Пите о Те Хенуа», название которого на русский переводится как «Пуп Земли».

Долго моряки бороздили бескрайние просторы Океана, совсем отчаялись найти таинственный центр вселенной.

Мысль о неминуемой гибели не покидала их. Вдруг на горизонте появилась парящая птица, которая указала изнуренным искателям путь к земле благословенной, и таким образом они спаслись.

В честь этой птицы индейцы и назвали напиток писко, что переводится дословно как «летящая птица»

Официальная история

Южнее перуанской столицы – города Лима – находится долина Писко, которая во времена испанских завоевателей была населена одноимённым племенем. Индейцы делали здесь слабоалкогольный напиток из кукурузы. Испанцы привезли из Европы виноградные лозы, научили местное население виноделию. Вино стали хранить в кувшинах, ранее использовавшихся для приготовления индейского кукурузного напитка, поэтому напиток со временем получил название писко.

Во время войны между Чили и Перу в XIX веке чилийцы, оккупировавшие часть перуанской территории, отведали писко. Оно им понравилось, и вскоре в Чили стали выпускать крепкий алкогольный напиток с таким же названием. По сей день ведутся споры между Перу и Чили за право именовать писко своим национальным напитком.

Технология производства

Несмотря на одинаковые названия Перуанский и Чилийский писко разительно отличаются друг от друга.

  1. Перуанский писко

    Делают из чистого виноградного сока без мякоти, кожицы и косточек.

    После брожения сок превращается в молодое вино, которое перегоняют всего один раз, получая на выходе дистиллят крепостью около 43 градусов.

    Разбавлять напиток водой и выдерживать его в дубовых бочках категорически запрещено.

    Перед продажей готовый писко минимум 3 месяца хранят в стеклянной таре, чтобы избежать контакта с веществами, которые могут повлиять на запах и вкус.


    На фото писко Puro и MostoVerde

  2. Чилийский писко

    Дистиллируют два-три раза, после чего очищают угольными фильтрами, разбавляют водой для снижения крепости и 2-10 месяцев выдерживают в дубовых бочках. Получается ароматный напиток с фруктовым послевкусием.

    Чилийский метод очень похож на классическую технологию производства коньяка во Франции.


    Чилийский писко в стиле одной из статуй острова Пасхи

Виды писко

Напиток классифицируют по стране производства, использующимся виноградным сортам и времени выдержки.

Перуанский писко бывает следующих видов:

  1. Puro (чистый или прозрачный)

    Изготавливается только из сорта винограда Quebranta, имеет слабый аромат.

  2. Aromáticas (ароматный)

    Отличается приятным стойким запахом, делается из винограда сортов Muscat, Italia, Albilla и Torontel (один напиток – один сорт).

  3. MostoVerde (зеленый)

    Перегонке подвергают недобродившее сусло, благодаря чему появляется зеленый оттенок и сладкий привкус. Это –самый мягкий и дорогой сорт.

  4. Acholado (гибридный)

    Используются разные виноградные сорта.

Виды чилийского писко:

  1. Tradicional (30-35%)

    Выдерживается 2 месяца, имеет бледно-желтый оттенок и легкий древесный аромат, по вкусу напоминает разбавленный ром.

  2. Especial (35-40%)

    Срок выдержки 4 месяца, вкусом напоминает бурбон (американский кукурузных виски), но слаще.

  3. Reservado (40-43%)

    Перед продажей 6 месяцев хранится в бочках, по органолептическим свойствам близок к коньяку 3-5 лет.

  4. Gran Pisco (40-43%)

    10 и более месяцев выдержки, элитный писко темно-желтого цвета с насыщенным древесным ароматом и еле уловимой сладостью.

Как пить писко

Пить писко можно в чистом виде. Он также отлично смешивается с другими напитками и соками, открывая барменам по всему миру новые вкусовые возможности для создания коктейлей.

В барной культуре алкоголь представлен в знаменитом коктейле «Писко сауэр», который входит в группу классических коктейлей IBA (Международная ассоциация барменов).

Интересный факт

Писко пьют в Перу с 16 века. А начиная с 2004 года в первую субботу февраля перуанцы отмечают День коктейля Писко сауэр (National Pisco Sour Day) – день самого популярного в стране национального напитка на основе писко.

В этот день перуанцы зажигают – во всех городах страны проходят массовые бесплатные дегустации, всюду музыка, танцы, представления и конкурсы на лучший коктейль.

Нашли ошибку или есть что добавить?

Выделите текст и нажмите CTRL + ENTER или нажмите сюда.

Спасибо за ваш вклад в развитие сайта!

15.06.2016

vzboltay.com

Писко сауэр — Википедия

«Писко сауэр» (англ. Pisco sour) — коктейль сауэр, распространённый в Перу и Чили, считается южно-американской классикой[К 1]. Название происходит от спиртного напитка писко, на основании которого делается коктейль, а термин «сауэр» указывает на кислый сок цитрусовых и подслащающие компоненты. Для смешивания перуанской версии коктейля писко сауэр в качестве основы используют перуанский писко, к которому добавляют сок лайма или лимона, сироп, пищевой лёд, яичный белок и ангостуру. Чилийская версия похожа, но в ней используется чилийский писко и лайм из Пики, не добавляются настойки и яичный белок. Среди других вариантов коктейля напитки, которые делаются из фруктов (в частности ананас) или растений, например, листья коки. Входит в число официальных коктейлей Международной ассоциации барменов (IBA), категория «Напитки новой эры»[3].

Коктейль впервые приготовил в начале 1920-х годов американский бармен Виктор Вон Моррис в Лиме, Перу[4][5][6][7][8]. Моррис покинул США в 1903 году и работал в Серро-де-Паско, городе в центральной части Перу. В 1916 году он открыл бар в Лиме, назвав его в свою честь, заведение быстро стало популярным среди богатых перуанцев и англоязычных иностранцев. Писко сауэр претерпел ряд изменений, современный рецепт коктейля создал во второй половине 1920-х годов Марио Бруигет, перуанский бармен, работавший в баре Морриса. Он добавил в напиток Ангостуру и яичные белки.

В Чили фольклорист Оресте Плат приписывал изобретение этого напитка Элиоту Стаббу, английскому стюарду корабля Sunshine. В 1872 году он, как утверждается, создал коктейль, смешав сок лайма, сироп и кубики льда. Это случилось в баре портового города Икике, который в то время был частью Перу. Несмотря на это, первоначальный источник, который цитировал Плат, приписывает Стуббу изобретение виски сауэр, а не писко сауэр. Самое старое из известных упоминаний о писко сауэр — в журнале 1921 года — называет изобретателем Морриса, об этом же гласит реклама бара Морриса, опубликованная в 1924 году в газете из порта Вальпараисо, Чили.

И Чили, и Перу считают писко сауэр своим национальным напитком, и каждая сторона заявляет свои права на основной ингредиент — писко[К 2], следовательно, писко сауэр стал важной и часто обсуждаемой темой латиноамериканской поп-культуры. Два вида писко и две вариации в стиле приготовления писко сауэр отличаются вкусами. В Перу отмечают ежегодный государственный праздник в честь коктейля в первую субботу февраля.

Термином «сауэр» обозначают кислые смешанные напитки, содержащие базовый крепкий алкоголь (бурбон или виски), сок лимона или лайма, а также подсластитель[10]. Писко — главный компонент, используемый в коктейле. Название этого алкогольного напитка произошло от перуанского порта Писко. В книге «Латинская Америка и Карибы» историк Олвин Блауэт и политический географ Брайан Блауэт описывают развитие виноградников в раннем колониальном Перу, и как во второй половине XVI века за счёт спроса со стороны растущих горных поселений в Андах сформировался местный рынок алкогольных напитков. Последующий спрос на более крепкие напитки подтолкнул Писко и соседний город Ика к началу гонки за тем, «чтобы превратить вино в бренди»[11], продукт получил название порта, где производился и откуда экспортировался[12][13].

Предыстория изобретения[править | править код]

Газета El Mercurio Peruano за 13 января 1791, статья на тему продажи пунша с агуардиенте на Плаза де Торос де Ачо.

Первый виноград появился в Перу вскоре после испанского завоевания инков в XVI веке. Испанские хронисты того времени отмечают, что виноделие в Южной Америке зародилось в асьенде Маркахуаси, Куско[14]. Самые крупные и известные виноградники Америки XVI и XVII века были разбиты в долине Ика (южная и центральная часть Перу)[15][16]. В 1540-х годах Бартоломе де Террасас и Франсиско де Карабантес разбили виноградники в Перу[17]. Карабантес также посадил виноградники в Ике, откуда испанцы из Андалусии и Эстремадуры привезли виноград в Чили[17][18].

Уже в XVI веке испанские поселенцы в Чили и Перу начали производить [18][19], перегнанный из ферментированного винограда[20]. По крайней мере с 1764 года перуанский агуардиенте называли «писко» по названию порта отгрузки[15][16]; использование названия «писко» для агуардиенте затем распространилось в Чили[К 3]. Право производить и продавать писко является предметом продолжительных споров между Перу и Чили[21].

По словам историка Лусиано Реворедо, писко с лимоном готовили ещё в XVIII веке. Он основывает своё утверждение на источнике, найденном в газете Mercurio Peruano, где детализируется запрет агуардиенте на Плаза де Торос де Ачо, старейшей арене для корриды в Америке. В то время напиток назывался «пунче» («пунш») и продавался рабами. Реворедо далее утверждает, что этот напиток был предшественником калифорнийского писко-пунша, изобретённого Дунканом Николом в баре Bank Exchange в Сан-Франциско (Калифорния)[22]. Рецепт пунша на основе писко с яичными белками был обнаружен исследователем Нико Верой в перуанской поваренной книге 1903 года Manual de Cocina a la Criolla. Следовательно, по словам кулинарного эксперта Дуггана Макдоннелла, «вполне возможно, что „коктейль“, который стал известен как писко сауэр […] уже готовили в течение некоторого времени в Лиме, прежде чем он попал в поваренную книгу»[23].

Происхождение[править | править код]

Виктор Моррис, создатель писко сауэр

Писко сауэр был изобретён в Лиме, Перу[4][5][6][7][8]. Его создатель — бармен Виктор Вон Моррис, американец, который переехал в Перу в 1904 году, чтобы работать в железнодорожной компании в Серро-де-Паско[24]. Моррис переехал в Лиму в 1915 году, а год спустя открыл бар, который стал популярным как у местного высшего общества, так и среди англоязычных иностранцев[24][25]. Чилийский историк Гонсало Виаль Корреа тоже приписывает изобретение писко сауэр «гринго» Моррису из перуанского Morris Bar, но называет его Уильямом[26]. Моррис часто экспериментировал с новыми напитками, а также разработал писко сауэр как разновидность виски сауэр[6].

Существует некоторое расхождение относительно точной даты, когда Моррис создал популярный коктейль. Миксолог Дейл Дегрофф утверждает, что напиток был изобретён в 1915 году[4], но другие источники гласят, что это произошло в 1920 году[6][7]. Чилийская интернет-газета El Mercurio Online утверждает со ссылкой на историков, что напиток изобрели в 1922 году: «в один из вечеров Моррис удивил своих друзей новым напитком, который назвал писко сауэр — смесью, основанной на перуанском писко и американском сауэре»[27].

Реклама бара Морриса

Первоначально по своему составу писко сауэр был простым коктейлем[5]. По словам перуанского исследователя Гильермо Торо-Лира, «принято считать, что это была грубая смесь писко с соком лайма и сахаром, каким был виски сауэр тех дней»[28]. Со временем рецепт коктейля продолжал совершенствоваться, и барные книги отзывов показывают, что клиенты отмечали непрерывно улучшающийся вкус напитка[28]. Современный перуанский вариант рецепта разработал Марио Бруигет, перуанец из Чинча-Альта, который был учеником Морриса с 16 июля 1924 года. Бруигет добавил в рецепт ангостуру и яичные белки[24]. Журналист Эрика Дьюси писала, что нововведение Бруигета добавило коктейлю «шелковистую текстуру и пенистую шапку»[5].

Моррис использовал рекламные объявления, чтобы популяризировать свой бар и напиток. Самое старое известное упоминание о писко сауэр появилось в сентябре 1920 года в перуанском журнале Hogar[29]. Другая реклама появилась 22 апреля 1921 года в перуанском журнале Mundial. В журнале писко сауэр не только описан в виде напитка белого цвета, но и сообщается, что его изобретателем является «мистер Моррис»[30]. Позднее, в 1924 году, друг Морриса Нельсон Раунсвелл прорекламировал бар и напиток в Вальпараисо (Чили). Реклама печаталась в местной газете South Pacific Mail, принадлежавшей Раунсвеллу[28]. К 1927 году бар Морриса приобрёл широкую известность благодаря своим коктейлям, в частности писко сауэр. Брэд Томас Парсонс писал, что «журнал записей Morris Bar был заполнен высокой похвалой от посетителей, которые восторженно отзывались о фирменном напитке»[24][7].

Со временем конкуренция со стороны близлежащих баров и ухудшение состояния здоровья Виктора Морриса привели к снижению популярности и закрытию его предприятия. За это время в связи с ухудшением здоровья Моррис передал большую часть работы по приготовлению напитков своим сотрудникам. Помимо этого, неподалёку, в Hotel Bolivar и Hotel Lima Country Club, открылись бары, которые переманивали клиентуру у заведения Морриса. Кроме того, как пишет Торо-Лира, Моррис обвинял четырёх своих бывших барменов в краже интеллектуальной собственности после того, как они вышли на работу в одном из этих конкурирующих учреждений[28]. В 1929 году Моррис объявил добровольное банкротство и закрыл свой бар. Несколько месяцев спустя, 11 июня, Виктор Вон Моррис умер от цирроза печени[24][28].

Распространение[править | править код]

Историк Луис Альберто Санчес писал, что после того, как Моррис закрыл свой бар, некоторые из его барменов уехали работать в другие места[24]. Бруигет начал работать барменом в близлежащем Grand Hotel Maury, где продолжил подавать писко сауэр по своему рецепту. Благодаря успеху напитка Бруигета жители Лимы стали считать этот отель местом создания писко сауэр[24]. Другие бывшие ученики Морриса, находя новую работу, тоже распространяли рецепт писко сауэр[30]. В 1930-е годы напиток появился в Калифорнии, в том числе в барах Сан-Франциско[6]. Не позже конца 1960-х годов коктейль появился также в Нью-Йорке[31].

Беатрис Хименес, журналист испанской газеты El Mundo, указывает на то, что ещё в 1940-х годах фешенебельные отели Лимы позиционировали писко сауэр как свою собственность[32]. В течение 1940-х и 1950-х годов нефтяной бум привлёк к Перу внимание иностранцев. Среди посетителей Лимы были известные голливудские актёры, которые восхищались писко сауэр[27][33]. Хименес пересказывает легенды о том, как Ава Гарднер, выпив слишком много писко сауэр, танцевала босиком в баре в компании Джона Уэйна. Эрнест Хемингуэй и Орсон Уэллс, как утверждается, тоже были большими поклонниками «того перуанского напитка», как они его называли[32].

В 1984 году боливийский журналист Тед Кордова Клауре писал, что Hotel Bolívar представляет собой памятник декадансу перуанской олигархии. Он отметил отель как родной дом писко сауэр и рекомендовал его в качестве одного из лучших отелей в Лиме[34]. В настоящее время Hotel Bolivar продолжает предлагать коктейль в баре El Bolivarcito[35], а Country Club Lima Hotel предлагает напиток в своём «английском баре»[36].

Спор о национальной принадлежности[править | править код]

По мнению большинства историков, изобретателем коктейля был Виктор Вон Моррис[5]. Несмотря на это, существует продолжающийся спор между Чили и Перу по поводу происхождения писко сауэр[37]. В Чили местная городская легенда 1980-х годов приписывает изобретение писко сауэр Эллиоту Стаббу, английскому стюарду парусного судна Sunshine. Распространению легенды способствовал Чилийский фольклорист и историк Оресте Плат. Он писал, ссылаясь на перуанскую газету El Comercio de Iquique, что в 1872 году уволившийся с корабля Стабб открыл бар в порту Икике (на той момент принадлежавшем Перу, а во время Второй тихоокеанской войны занятом войсками Чили и аннексированном этой страной в 1883 году) и изобрёл писко сауэр, экспериментируя с напитками[28][38].

Однако исследователь Торо-Лира утверждает, что легенда была опровергнута после того, как он обнаружил El Comercio de Iquique фактически со ссылкой на изобретение виски сауэр[28]. Это утверждение дополнительно проверили в Университете Куйо (Аргентина), который в 1962 году опубликовал историю Эллиота Стабба и тот факт, что он якобы создал виски сауэр в Икике. Статья цитирует слова Стабба: «С этого момента […] это будет мой боевой напиток, мой любимый напиток, и он будет называться Виски Сауэр»[39].

Чилийский писко сауэр

Существует три различных метода приготовления писко сауэр. Перуанский писко сауэр делается путём смешивания перуанского писко с соком лайма, сиропом, яичным белком, ангостурой (для цвета) и кубиками льда[6]. Для чилийского коктейля смешивают чилийский писко с соком лайма из Пики, сахарной пудрой и кубиками льда[40]. Дэниэл Джоэлсон, ресторанный критик и писатель, утверждает, что главное различие между обеими версиями писко сауэр в том, что перуанцы обычно добавляют яичные белки, а чилийцы нет[41]. Вариант Международной ассоциации барменов, которая включила писко сауэр в список своих «Напитков новой эры», похож на перуанскую версию, но с той разницей, что используется лимонный сок вместо сока лайма, и не делается различия между двумя типами писко[42].

Значительно отличаются писко, используемые в коктейлях. По словам эксперта по вину и пище Марка Спивака, разница связана с тем, как производятся эти напитки; в то время как чилийский писко производится массово, перуанский вариант выпускается небольшими партиями[43]. Историк коктейлей Эндрю Борер при сравнении обращает внимание на вкус, утверждая, что в Перу писко делается в перегонном кубе, перегоняется до установленной крепости и не подвергается выдерживанию, что делает его похожим на граппу. В Чили писко дистиллируется в ректификационной колонне и выдерживается в деревянных ёмкостях, на выходе давая продукт, похожий на очень лёгкий коньяк[44]. Чилийский энолог Патрисио Тапия добавляет, что в то время как чилийские производители писко обычно смешивают виноградную массу, у перуанских есть определённые типы писко, которые используют ароматические свойства конкретных сортов винограда, таких как Жёлтый мускат и Италия. По словам Тапии, по этой причине перуанские производители писко указывают на бутылках год урожая, а чилийские этого не делают[45].

Существуют различные вариации писко сауэр в Перу, Боливии и Чили. В Перу есть варианты коктейля с использованием фруктов, таких как маракуйя, физалис и яблоки, или традиционных ингредиентов, таких как листья коки[46]. В Чили есть следующие варианты: аджи сауэр (с острым зелёным перцем чили), манго сауэр (с соком манго) и сауэр де кампо (с имбирём и мёдом). В Боливии делают вариант юнкеньо (от названия региона Юнгас), используя вместо лайма апельсиновый сок[47].

Среди коктейлей, похожих на писко сауэр, — чилийский пискола и перуанский альгарробина. Пискола делается путём смешивания писко с колой[40]. Коктейль альгарробина делается из писко, сгущённого молока и сока из перуанского дерева альгарроба[48]. Другой подобный коктейль из США — калифорнийский писко-пунш, по рецепту делавшийся из перуанского писко, ананасов и лимона20102012.

Дагган Макдоннелл называет писко сауэр «самым элегантным коктейлем в Латинской Америке, пенистым, сбалансированным, ярким». По словам Макдоннелла, «это лучший коктейль с яичными белками, и большинство людей его просто обожает»[49] Австралийская журналистка Кейт Шнайдер писала, что в честь писко сауэр создана страница Facebook с более чем 600 000 лайков[50]. По словам чилийского предпринимателя Роландо Инричса Оярсе, который владеет рестораном-баром в Испании, писко сауэр, как и другой коктейль, севиче, завоевал международную известность[51]. В 2003 году в Перу учредили Национальный день писко сауэр (Кейт Шнайдер называет его Международным днём писко сауэр[50]), официальный государственный праздник, который отмечается в первую субботу февраля[52][К 4].

Во время встречи экономических лидеров АТЭС Перу 2008 хозяева форума с широким успехом рекламировали свой писко сауэр. Коктейль, как сообщается, пользовался наибольшим успехом из всех напитков у посетителей, в основном руководителей, бизнесменов и делегатов[55]. Американский шеф-повар Энтони Бурден привлёк внимание к писко сауэр в одном из эпизодов своей программы No Reservations на Travel Channel. Он пил этот коктейль в Вальпараисо (Чили) и сказал: «Он хорош, но … в следующий раз я возьму пива». Radio Programas del Perú сообщило со ссылкой на Хорхе Лопеса Сотомайора (чилиец, режиссёр эпизода и партнёр Бурдена), что Бурден назвал писко сауэр из Вальпараисо скучным и никчемным. Лопес добавил, что Бурден недавно прибыл из Перу, где выпил несколько писко сауэр, которые, по его мнению, на вкус лучше, чем чилийская версия[56].

В 2010 году мексиканский певец Алекс Синтек написал в Twitter, что писко сауэр — чилийский коктейль. Когда это заявление вызвало критические комментарии, Синтек извинился и сказал, что пошутил[57]. 17 ноября 2009 года мексиканский телеведущий и комик Адаль Рамонес также пошутил по поводу писко сауэр со ссылкой на в связи с разворачивавшимся в это время между Чили и Перу шпионским скандалом. Рамонес, поклонник перуанского писко, на вопрос о том, что могло быть объектом чилийского шпионажа в Перу, выдвинул версию, что чилийцы охотились за способом приготовления писко сауэр[58].

  1. ↑ Несмотря на то, что писко сауэр является основным знаковым коктейлем вдоль тихоокеанского побережья Перу и Чили, Кейси называет его «классический напиток Южной Америки», Бовис говорит, что это «коктейль — визитная карточка Южной Америки»[1][2].
  2. ↑ Перу считает, что название «писко» должно быть исключительным наименованием места происхождения товара, а именно агуардиенте, который производится в специально отведённых районах в пределах территории страны. Чили также имеет определённые районы производства писко в пределах своей территории, но отстаивает исключительность напитка под названием «писко Чили»[9].
  3. ↑ В колониальной Чили слово «писко» в основном использовалось в низших слоях общества и редко употреблялось в речи высшего класса той эпохи[18].
  4. ↑ Праздник был первоначально учреждён на 8 февраля[52]. Однако позже чилийские производители писко стали отмечать негосударственный праздник — День писколы — также 8 февраля[53][54]. Перу ответило, перенеся дату празднования Дня писко на первую субботу февраля[52].
  1. ↑ Casey, 2009, p. 89.
  2. ↑ Bovis, 2012, Pisco Sour.
  3. ↑ Сайт Международной ассоциации барменов (англ.). коктейли Напитки новой эры. iba-world.com. Дата обращения 5 марта 2017. Архивировано 28 октября 2015 года.
  4. 1 2 3 DeGroff, 2008, Pisco Sour.
  5. 1 2 3 4 5 Duecy, 2013, Pisco Sour.
  6. 1 2 3 4 5 6 Kosmas, Zaric, 2010, p. 115.
  7. 1 2 3 4 Parsons, 2011, p. 143.
  8. 1 2 Roque, 2013, Pisco Sour.
  9. Acosta González, Martín. Qué países reconocen el pisco como peruano y cuáles como chileno (исп.). El Comercio. Empresa Editora El Comercio (22 de mayo de 2012). Дата обращения 5 октября 2015.
  10. ↑ Regan, 2003, p. 159.
  11. ↑ Blouet, Blouet, 2009, p. 318.
  12. Real Academia Española. Pisco (исп.). Diccionario de la Lengua Española. Дата обращения 3 июля 2015.
  13. ↑ Pisco (неопр.). Concise Oxford Dictionary. WordReference.com. Дата обращения 3 июля 2015.
  14. ↑ Franco, 1991, p. 20.
  15. 1 2 Harrel, Courtney Pisco Por La Razón o La Fuerza (исп.) 14–15. School for International Training (2009).
  16. 1 2 Lacoste, Pablo. La vid y el vino en América del Sur: El desplazamiento de los polos vitivinícolas (siglos XVI al XX) (исп.) // Universum. — 2004. — Т. 19, № 2. — С. 62—93. — DOI:10.4067/S0718-23762004000200005.
  17. 1 2 Pozo, 2004, pp. 24–34.
  18. 1 2 3 Cortés Olivares, Hernán F. El origen, producción y comercio del pisco chileno, 1546–1931 (исп.) // Universum. — 2005. — Т. 20, № 2. — С. 42—81. — DOI:10.4067/S0718-23762005000200005.
  19. Huertas Vallejos, Lorenzo. Historia de la producción de vinos y piscos en el Perú (исп.) // Universum. — 2004. — Т. 19, № 2. — С. 44—61. — DOI:10.4067/S0718-23762004000200004.
  20. Real Academia Española. Aguardiente (исп.). Diccionario de la Lengua Española. Дата обращения 3 июля 2015.
  21. ↑ Foley, 2011, p. «Pisco Porton Brandy Recipes».
  22. Pilar Lazo Rivera, Carmen del. Pisco Sour del Perú (исп.) (недоступная ссылка). Pediatraperu.org (2009). Дата обращения 3 июля 2015. Архивировано 3 марта 2016 года.
  23. ↑ McDonnell, 2015, p. 172.
  24. 1 2 3 4 5 6 7 Perich, Tatiana. Les Presentamos a Mario Bruiget, el Peruano Coinventor del pisco sour (исп.). El Comercio. Empresa Editora El Comercio (5 de febrero de 2015). Дата обращения 2 июля 2015.
  25. Megy Karydes. Celebrate The Peruvian Cocktail On World Pisco Sour Day, Feb 7 (неопр.). Forbes (11 декабря 2009). Дата обращения 3 июля 2015.
  26. ↑ Vial Correa, 1981, p. 352.
  27. 1 2 Peruanos Celebran el «Día del Pisco Sour» con Degustaciones y Fiestas (исп.). Emol.com (5 de febrero de 2011). Дата обращения 3 июля 2015.
  28. 1 2 3 4 5 6 7 Guillermo L. Toro-Lira. Clarifying the Legends from the History of the pisco sour (неопр.). Piscopunch.com (11 декабря 2009). Дата обращения 2 июля 2015. Архивировано 2 февраля 2015 года.
  29. ↑ Jiménez Morato, 2012, Julio Ramon Ribeyro: Pisco Sour.
  30. 1 2 Coloma Porcari, César. La Verdadera Historia del Pisco Sour (исп.). Revista Cultural de Lima 72–73 (2005). Дата обращения 3 июля 2015.
  31. ↑ Regan, 2003, p. 317.
  32. 1 2 Jiménez, Beatriz. La Fiesta del Pisco Sour (исп.). El Mundo (6 de febrero de 2011). Дата обращения 2 июля 2015.
  33. Slater, Julia. Peru Toasts Pisco Boom on Annual Cocktail Day (неопр.). The Daily Telegraph (9 февраля 2010). Дата обращения 2 июля 2015.
  34. Córdova Claure, Ted. La Calcutización de las Ciudades Latinoamericanas (исп.) // Nueva Sociedad. — 1984. — № 72. — С. 49—56.
  35. ↑ El Bolivarcito (неопр.). GranHotelBolivar.com. Дата обращения 2 июля 2015. Архивировано 8 июля 2015 года.
  36. ↑ English Bar (неопр.). HotelCountry.com (2013). Дата обращения 2 июля 2015.
  37. ↑ Sandham, 2012, p. 251.
  38. ↑ Plath, 1981, p. 106.
  39. ↑ Facultad de Filosofía y Letras, 1962, p. 385.
  40. 1 2 Castillo-Feliú, 2000, p. 79.
  41. Joelson, Daniel. The Pisco Wars (неопр.) // Gastronomica: the Journal of Food and Culture. — Т. 4, № 1. — С. 6—8. — DOI:10.1525/gfc.2004.4.1.1.
  42. ↑ New Era Drinks (неопр.). IBA-World.com. International Bartenders Association. Дата обращения 28 октября 2015.
  43. Spivak, Mark. Pour – Pisco Fever (неопр.). PalmBeachIllustrated.com. Дата обращения 3 июля 2015. Архивировано 18 мая 2015 года.
  44. ↑ Bohrer, 2012, Friendship Test.
  45. ↑ Entrevista: Patricio Tapia – Periodista Chileno Especializado en Vinos (исп.). PiscoSour.com (2012). Дата обращения 3 июля 2015. Архивировано 12 декабря 2013 года.
  46. ↑ Recetas (исп.) (недоступная ссылка). PiscoSour.com (2012). Дата обращения 3 декабря 2012. Архивировано 26 августа 2012 года.
  47. ↑ Baez Kijac, 2003, p. 35.
  48. ↑ Albala, 2011, p. 266.
  49. ↑ McDonnell, 2015, p. 170.
  50. 1 2 Schneider, Kate. Kate Schneider Appreciates the Bitter Side of Life with South American Drink Pisco Sour (неопр.). News.com.au (27 марта 2012). Дата обращения 2 июля 2015.
  51. Alías, Marina. Sours chilenos irrumpen en barrio mítico de Madrid (исп.) (9 апреля 2006).
  52. 1 2 3 Chile Celebra Hoy el Día de la Piscola (исп.). El Comercio. Empresa Editora El Comercio (8 de febrero de 2011). Дата обращения 3 июля 2015.
  53. Ruiz, Carlos. Hoy es el Día de la Piscola: Chilenos Celebran Uno de dus Tragos Típicos (исп.). ElObservatodo.cl (8 de febrero de 2011). Дата обращения 3 июля 2015.
  54. Castro, Felipe. Día de la Piscola: A Tomar Combinados (исп.). LaNacion.cl (8 de febrero de 2011). Дата обращения 3 июля 2015. Архивировано 4 июля 2015 года.
  55. ↑ APEC visitors enjoyed Peruvian pisco sour (неопр.). Andina.com (24 ноября 2008). Дата обращения 2 июля 2015.
  56. ↑ Chef Anthony Bourdain: Pisco Sour Chileno es Aburrido y No Vale la Pena (исп.). Radio Programas del Perú. Grupo RPP (18 de julio de 2009). Дата обращения 2 июля 2015.
  57. ↑ Alex Syntek Dice Que el pisco sour y La Tigresa del Oriente Son Chilenos (исп.). Radio Programas del Perú. Grupo RPP (19 de noviembre de 2010). Дата обращения 2 июля 2015. Архивировано 24 ноября 2010 года.
  58. ↑ Adal Ramones: «¿Qué Quieren Espiar los Chilenos? ¿Cómo Hacer Pisco Sour?» (исп.). El Comercio. Empresa Editora El Comercio (17 de noviembre de 2009). Дата обращения 2 июля 2015.
  • Albala Ken, ed. Food Cultures of the World Encyclopedia. — Santa Barbara, California, US: ABC-CLIO, 2011. — ISBN 0-313-37627-1.
  • Baez Kijac Maria. The South American Table. — Boston, Massachusetts, US: The Harvard Common Press, 2003. — ISBN 1-55832-248-5.
  • Blouet Brian, Blouet Olwyn. Latin America and the Caribbean. — Hoboken, New Jersey, US: John Wiley and Sons, 2009. — ISBN 0-470-38773-4.
  • Bohrer Andrew. The Best Shots You’ve Never Tried. — Avon, Massachusetts, US: Adams Media, 2012. — ISBN 1-4405-3879-4.
  • Bovis Natalie. Edible Cocktails. — New York City: F+W Media, Inc., 2012. — ISBN 978-1-4405-3368-6.
  • Casey Kathy. Sips and Apps. — San Francisco, California, US: Chronicle Books LLC, 2009. — ISBN 978-0-8118-7823-4.
  • Castillo-Feliú Guillermo I. Culture and Customs of Chile. — Westport, Connecticut, US: Greenwood Publishing Group, 2000. — ISBN 0-313-30783-0.
  • DeGroff Dale. The Essential Cocktail: The Art of Mixing Perfect Drinks. — New York, US: Random House Digital, 2008. — ISBN 0-307-40573-7.
  • Duecy Erica. Storied Sips: Evocative Cocktails for Everyday Escapes. — New York, US: Random House LLC, 2013. — ISBN 978-0-375-42622-3.
  • Facultad de Filosofía y Letras. Anales del Instituto de Lingüística, Volúmenes 8-9. — Mendoza, Argentina: Universidad Nacional de Cuyo, 1962.
  • Foley Ray. The Ultimate Little Cocktail Book. — Naperville, Illinois, US: Sourcebooks, Inc., 2011. — ISBN 1-4022-5410-5.
  • Franco César. Celebración del Pisco. — Lima, Peru: Centro de Estudios para el Desarrollo y la Participación, 1991.
  • Jiménez Morato Antonio. Mezclados y Agitados  (неопр.). — Barcelona, Spain: Debolsillo, 2012. — ISBN 978-84-9032-356-4.
  • Kosmas Jason, Zaric Dushan. Speakeasy. — New York, US: Random House Digital, 2010. — ISBN 1-58008-253-X.
  • McDonnell Duggan. Drinking the Devil’s Acre: A Love Letter from San Francisco and her Cocktails. — San Francisco, CA: Chronicle Books LLC, 2015. — ISBN 978-1-4521-4062-9.
  • Parsons Brad Thomas. Bitters. — New York, US: Random House Digital, 2011. — ISBN 1-60774-072-9.
  • Plath Oreste. Folklore Lingüístico Chileno: Paremiología  (неопр.). — Santiago, Chile: Editorial Nascimento, 1981. — ISBN 956-258-052-0.
  • Pozo José del. Historia del Vino Chileno  (неопр.). — Santiago, Chile: Editorial Universitaria, 2004. — ISBN 956-11-1735-5.
  • Regan Gary. The Joy of Mixology, The Consummate Guide to the Bartender’s Craft. — New York, US: Clarkson Potter, 2003. — ISBN 0-609-60884-3.
  • Roque Raquel. Cocina Latina: El sabor del Mundo Latino  (неопр.). — New York: C.A. Press, 2013. — ISBN 978-1-101-55290-2.
  • Sandham Tom. World’s Best Cocktails. — Lions Bay, Canada: Fair Winds Press, 2012. — ISBN 1592335276.
  • Vial Correa Gonzalo. Historia de Chile, 1891–1973: La Dictadura de Ibáñez, 1925–1931  (неопр.). — Santiago, Chile: Editorial Santillana del Pacífico, 1981. — ISBN 956-12-1201-3.

ru.wikipedia.org

Обзор напитка писко

Любите экстравагантные и в тот же момент крепкие напитки? Хотите уже этим вечером насладиться неповторимым вкусом одного из ярчайших представителей спиртного колорита? Обратите внимание на напиток писко. Это крепкий алкоголь, пришедший в Европу из Южной Америки. Он является отличным примером изделий, которые поразят вас своим нежным привкусом, элегантным ароматом и длительным приятным послевкусием.

На языке индейцев племени Мапуче термин «писко» означает «летящая птица».

Что такое писко

Писко – это запоминающийся с первых мгновений дегустации алкоголь, который изготавливают сегодня производители Чили и Перу. В основе каждого представителя сегмента лежат исключительно мускатные сорта винограда, а также винные продукты полученные на их основании путем перегонки. Фактически это одна из разновидностей бренди, получившая максимально широкое распространение по всему земному шару.

Перуанские и чилийские варианты имеют ряд своих разновидностей, с которыми вам гарантированно придется считаться в процессе выбора спиртного для личной дегустации. К перуанским разновидностям относятся:

  • Puro. Изготавливаются исключительно из винограда Quebranta. Характеризуются выразительным, разносторонним, едва ощутимым ароматом.
  • Aromaticas. Моносортовые напитки, в основе которых может лежать виноград мускат, албилла, италия или торонтел. Отличается от аналогов чрезвычайно сильным и стойким ароматом.
  • MostoVerde. В основе этих изделий лежит не добродившее виноградное сусло. Радует изысканным зеленым оттенком в цвете и сладковатым привкусом.
  • Acholado. Единственная перуанская разновидность напитка, изготавливаемая на основе купажирования. Вкус и аромат всегда оригинальный и разносторонний.

Чилийские разновидности pisco:

  • Tradicional. Выдерживается не менее 2 месяцев в дубовых бочках и отличается легким древесным ароматом и элегантным вкусом с оттенками рома.
  • Especial. Выдерживается 4 месяца и радует потребителя сладким вкусом, который можно спутать с —американским кукурузным бурбоном—.
  • Reservado. Хранится в бочках не менее полугода и по вкусу близок к премиальному коньяку с выдержкой от 3 до 5 лет.
  • Gran Pisco. Лучший представитель чилийского колорита с насыщенной древестной составляющей в букете и элегантным сладковатым привкусом.

Цвет

В основе визуального исполнения лежит янтарный окрас, который в зависимости от рецептуры и принципов изготовления может принимать разнообразные оттенки.

Аромат

В ароматических показателях отчетливо слышны древесные, ореховые и ванильные переливы.

Вкус

Гастрономические показатели построены на идеальном фруктово-цветочном балансе

Технология производства

Чилийская и перуанская технологии производства писко имеют ряд отличий, о которых вам будет интересно узнать. Перуанские изделия изготавливаются из очищенного от косточек, мякоти и кожицы виноградного сока. Он подвергается брожению до момента превращения в молодое вино.

Далее продукт единожды перегоняют в специальных кубах для получения крепости изделия, равной приблизительно 43%. Последним этапом производства считается разбавление напитка водой и последующая выдержка в стеклянной таре на протяжении 3 месяцев. Дубовые бочки в данном случае не используются.

Чилийские продукты, в отличие от своих аналогов из Перу, дистиллируются не менее 2-3 раз, а затем проходят тщательную угольную очистку. Их разбавление также проводится путем добавления воды, но при этом выдержка продуктов осуществляется строго в дубовых бочках в течение 2-10 месяцев.

Как выбрать фирменный продукт

Приобретая алкоголь на современном рынке, старайтесь не пренебрегать основополагающими признаками качества. Как чилийское писко Капель Резервадо, так и многие представители —итальянского бренди—-, сегодня являются объектами внимания фальсификаторов. Следовательно, халатное отношение к процедуре приобретения заставит вас купить контрафакт, который в дальнейшем даст неправильные впечатления о том или ином продукте и бренде.

Дабы этого не произошло, старайтесь в процессе покупки учитывать следующие моменты:

  • Магазин. Покупайте премиальные южноамериканские напитки в специализированных алкомаркетах, где клиентам могут предоставить сертификаты качества. Избегайте изделий, представленных в ларьках и гастрономах.
  • Акциз. Весь алкоголь, который проходит таможенное оформление, перед тем как попасть на полки магазинов, отмечается акцизной маркой. Отсутствие данного защитного знака возможно только в тех случаях, когда изделия представлены к продаже в зоне свободной торговли.
  • Чистота и вязкость. Фирменный писко должен быть идеально чистым. Наличие осадка, мути и различных новообразований в его структуре может говорить только о поддельном характере напитка. Также уделите внимание и вязкости. Если качественный продукт взболтать в бутылке, то на стенках тары вы будете наблюдать небольшой маслянистый слой, который быстро уйдет.
  • Оформление. Внешний облик премиального писко должен соответствовать его гармоничной основе. Следовательно, на фирменной таре вы никогда не встретите сколов, вмятин, потертостей, потеков и прочих признаков заводского брака.

Как правильно подавать

Прежде чем узнать, с чем пьют бренди, обратите внимание на принципы подачи данного алкоголя. Пить писко можно охлажденным и сильно охлажденным. В первом случае подразумевается потребление алкоголя при температуре 16-20 градусов. В данном случае продукт разливается по коньячным бокалам и длительный период смакуется мелкими глотками.

Второй способ дегустации предполагает потребление напитка в шотах из мелких рюмок одним ровным глотком. Температура подачи в данном случае должна быть приблизительно 6-8 градусов.

С какими продуктами сочетается

Так как писко является весьма крепким напитком, его, как и хересный бренди, лучше всего закусывать сытными блюдами. Истинные же гурманы рекомендуют подавать к спиртному белый хлеб, фрукты, шоколад и сыры.

В Чили и Перу писко считается национальным достоянием. В этих странах ни один праздник не обходится без бутылочки виноградного бренди.

Другие варианты употребления

Одной из ярчайших особенностей писко является универсальность алкоголя. На основании крепкого спиртного можно приготовить солидное количество коктейлей. К наиболее же интересным миксам, которые получили достаточно широкое распространение по миру, следует отнести —Писко-Сауэр—, Капель Писко Парадайз и Писко Пунш. В каждом из этих коктейлей вы откроете перед собой целый ряд ярких колоритных красок.

Какие бывают виды этого напитка

Желая получить приятные впечатления от первого знакомства с писко, вы просто обязаны обратить внимание на изделия популярных торговых марок. Отметим, что данный продукт сегодня выпускают многие известные на рынке компании, а соответственно вы сможете окружить себя солидным перечнем привкусов и ароматов. К наиболее же ярким представителям сегмента следует отнести:

Историческая справка

Свое наименование напиток получил в честь одноименной долины, где обитает большое количество птиц. Именно здесь местные племена активно выращивали виноградную лозу, которую после длительной обработки перегоняли на бренди. Познакомили местные племена с основными принципами создания алкогольных напитков испанские переселенцы, которые активно мигрировали в этот регион в середине XVI века.

Знаете ли вы?Хоть напиток в большей степени считается перуанским, его основными производителями и экспортерами являются чилийские специалисты.

Спиртное, которым можно наслаждаться на любом мероприятии

Писко – особая разновидность бренди, каждый глоток которой приносит свои непревзойденные впечатления от дегустации. Данные напитки при правильном разливе отлично подходят для индивидуального потребления у камина, а также для празднования различных знаменательных событий. Они не требовательны к закускам и при этом превосходно сочетаются с большим количеством ингредиентов, позволяя дегустатору создавать уникальные вкусные миксы.

Посетите уже сегодня ближайший алкомаркет, чтобы выбрать напиток, вкусовые особенности которого будут радовать вас на протяжении длительной дегустации.

gradusinfo.ru

«Какой алкоголь пьют в Перу?» – Яндекс.Знатоки

В Перу есть алкогольные напитки, которые присущи только для этой страны и имеют свою богатую историю. Например, писко (pisco) – виноградный бренди, дистиллят, который перегоняют один раз. Этот бренди не разбавляют, ничего в него не добавляют и не выдерживают в бочках. Это чистейший продукт крепостью около 43 градусов.

Его производят из восьми сортов винограда – ароматических и неароматических. И такой бренди бывает трех видов: Писко Пуро – из неароматических видов винограда сорта «Квебранто»; Ачоладо – из смеси ароматических и неароматических сортов винограда и Мосто Верде – писко из недоброженного сусла (он сладкий и очень ароматный).

Пьют Писко как охлажденным (до 6-8 градусов, и тогда он употребляется с любой едой, как водка), так и неохлажденным, и тогда он выступает в роли апперитива и подается не в водочных рюмках, а в коньячных бокалах.

Но сами перуанцы редко пьют Писко в чистом виде – чаще делают из него разнообразные коктейли. Самый популярный – Pisco Sour: смесь Писко, свежевыжатого лимонного сока, сахара, измельченного льда и яичного белка.

Перуанцы настолько ценят свой Писко (а есть и чилийский, и между этими странами идет извечный спор, чей Писко был раньше и чей вкуснее), что у этого напитка даже есть свой день – четвертое воскресенье июля 🙂

Еще один популярный напиток – слабоалкогольный ритуальный напиток Чича де Хора (исп. Chicha de jora) – наливка или слегка ферментированный некрепкий самогон на основе кукурузы. Был популярен еще у древних Инков, поэтому и называется ритуальным.

Пиво – без него никуда 🙂 В Перу варят вкусное пиво Лагер и Серьеса, но куда интереснее пиво на основе кукурузы – чича. Продается в так называемых чичариях.

Также производят в Перу неплохие сорта виски и ром. Причем последний считается одним из лучших в мире, потому что благодаря климату здесь отлично растет сахарный тростник – основа рома. Аквардиенте — спиртные напитки на основе местного рома, настоянные на травах – тоже национальная гордость.

И, конечно, в Перу изготавливают вина. Эта страна находится на 5 месте по производству вин в Южной Америке. Традиционные для Перу марки – «Вино Тинто», «Виста Алегре» и «Такама Гран Вино».

yandex.ru

PeritoBurrito | Терра алкоинкогнита: Писко

Алкогольные напитки — частые спутники путешественника. В Бразилии принято пить кашасу и коктейль кайпиринья, в Италии — вино, а в Ирландии — виски или всем известные стауты. Мы в редакции решили открыть новую рубрику, в которой будем знакомить наших читателей с менее известными напитками. Тем более у многих весьма интересная судьба.

Сегодняшний выпуск мы посвящаем писко — крепкому алкогольному напитку, который до сих пор является предметом спора Перу и Чили. Выбирайте сторону и углубляйтесь в чтение!

В Москве не так много мест, где можно попробовать южноамериканский напиток писко — российские завсегдатаи баров с ним знакомы мало и скорее закажут привычные текилу, ром или кашасу. За информацией мы отправились в заведение Cevicheria и поговорили с шеф-барменом Максимом Гореликом, который составил коктейльную карту заведения с упором на писко.

Мало того, 4 февраля в Cevicheria будут отмечать перуанский праздник — День «Писко-сауэр». В честь него приготовят специальные коктейли на основе писко.

По своей сути писко — это виноградный бренди и предмет постоянных споров двух стран Южной Америки: Чили и Перу. В представлении большинства людей писко — это незнакомый напиток из черной бутылки в виде истукана, которую часто можно встретить в магазинах дьюти-фри. Этот знаменитый писко Capel Moai — чилийский. Увы, попробовав этот напиток, вы не попробуете настоящий писко, потому что истинные корни этого виноградного бренди находятся в Перу. А чилийцы лишь удачно использовали маркетинговые ходы и пиар, поэтому и возникла неразбериха при определении страны происхождения.

Напиток появился в XVI веке в Перу, после того как испанские конкистадоры завезли в страну виноград. Изначально у писко даже не существовало названия, это был просто самогон, который готовило местное население. Постепенно этот напиток приобрел популярность, и его стали отправлять на кораблях в Европу и США. Теорий происхождения названия несколько:

1) Когда емкости с напитком отправляли в Европу или Америку, на нем просто писали: «Del Pisco», что означает дословно, что он отправлен из перуанского порта Писко.
2) После приготовления напиток наливали в большие емкости, которые носили название пискоc.
3) Писко на языке кечуа означает «птичка».

Illustration: Santiago Uceda

В XIX веке между Чили и Перу шла война, во время которой чилийцы оккупировали часть перуанской территории. Именно тогда они впервые попробовали писко и решили повторить этот напиток у себя. Назвали его так же — писко, но, несмотря на одинаковое название, технологии производства в Чили и Перу сильно отличаются.

Во-первых, перуанский писко производится из восьми сортов винограда: четырех ароматических и четырех неароматических. Он делится на три вида:

  • Pure (puro) — в основном его производят из неароматических видов винограда «квебранто». Считается, что это один из первых сортов винограда, завезенных в Перу.
  • Гибрид (бленд) ачоладо (acholado) — в нем смешиваются ароматические и неароматические сорта винограда.
  • Мосто-верде (mosto verde) — это писко, который произведен из недоброженного сусла. В нем много сахаров, поэтому он получается ароматическим и немного сладким.

Перуанский писко — это дистиллят, который перегоняют всего один раз. Его не разбавляют ни до, ни после, и, конечно же, в него не добавляют ни сахар, ни глицерин. Напиток не подкрашивают и не выдерживают в бочках. Это абсолютно чистый продукт крепостью около 43 градусов.

Для чилийского писко характерен спиртово-сладкий вкус. В стране производят писко из трех сортов ароматного винограда: «педро хименес», «торонтель» и «мускат». Это виноград с характерным вкусом, из него легко произвести яркий напиток.
Чилийский писко выдерживают в бочках: до двух месяцев (традисиональ), четыре месяца (Эспесиаль), шесть месяцев (резервадо), десять месяцев и выше (гранд). Помимо этого
чилийский писко разводят водой, чтобы понизить градус. Крепость чилийского напитка начинается от 30 градусов. Из хороших чилийских брендов писко есть Mistral и Сontrol C.

Бочки писко Mistral

Известных коктейлей на основе писко два — «Писко-сауэр» и «Pisco punch».

«Pisco punch» был популярен в США до введения сухого закона, в 1919 году. Сам напиток получил распространение по всей Калифорнии, коктейль получил популярность благодаря Дункану Николу в баре The Bank Exchange. Для публики, которая могла заплатить и золотым слитком (все это происходило во времена золотой лихорадки), Дункан смешал коктейль на основе писко с ананасовым пюре, лаймом и сахаром. Основатель журнала The New Yorker вспоминал об этом коктейле: «В старые времена в Сан-Франциско был коктейль „Pisco punch”, его делали из писко — перуанского бренди. „Pisco punch“ на вкус был как лимонад, а убирал как водка». К сожалению, оригинальный рецепт коктейля, которым так восторгались Марк Твен и Редьярд Киплинг, Дункан Никол унес с собой в могилу.

Салун Bank Exchange, 1893 год.

«Писко-сауэр» — самый известный коктейль на основе писко в мире. Появился он как альтернатива «Виски-сауэру» в Morris’ Bar города Лимы. Изобретателем коктейля считается американец Виктор Воэн Моррис. На начальном этапе коктейль представлял собой грубую смесь писко с соком лайма и сахаром. В современном же его виде напиток предстал только после 1924 года, когда ученик Морриса Марио Бруигет (перуанец по происхождению) добавил ангостуру и яичные белки.
Естественно, и из-за авторства коктейля между Перу и Чили возник спор. Хотя историки и указывают на перуанском происхождении, чилийцы смогли выдумать историю о моряке Эллиоте Стуббе, который открыл бар в перуанском порту Икике, который позже был аннексирован чилийцами. Версия эта была позже документально опровергнута.

Illustration: Santiago Uceda

Коктейль «Писко-сауэр» восхваляли Хемингуэй и Орсон Уэллс, называя его «тот перуанский напиток».

В Перу существует два праздника, посвященных писко. Один — это первая суббота февраля, День «Писко-сауэр». Стоит отметить, что ранее этот праздник отмечался 8 февраля, но производители писко из Чили стали в этот же день отмечать праздник писколы (да, в Чили пьют писко с колой). Перуанцы решили перенести его на первую субботу февраля. Кроме того, каждое четвертое воскресенье июля празднуют День писко — это два больших национальных праздника писко.

День «Писко-сауэр» в Перу


В Москве не так много заведений, где вы можете найти больше одного вида писко (да-да, тот самый с истуканом острова Пасхи) и попробовать действительно хорошие коктейли. Одно из таких мест — Cevicheria на Пречистенской набережной , где представлены все основные виды перуанского писко. Фавориты редакции — коктейли Uyuni Dump (этот коктейль назван в честь кладбища поездов в Боливии) и Opium Marteani.

Коктейли ко дню «Писко-сауэра» в Cevicheria

День «Писко-сауэр» будут отмечать и в России. Шеф-бармен Cevicheria Максим Горелик приготовил шесть коктейлей, попробовать которые можно будет только 4 февраля. Среди них классическая версия «Писко-сауэра» с сахарным сиропом, лимоном и парой капель биттера и несколько авторских вариаций: с банановым ликером и шафрановым биттером; дынным шрабом и вермутом; с травяным ментоловым ликером и грейпфрутовым шрабом. За ними следуют пара писко-тоников: терпкий Quebranta Tonic и Italia Tonic с нотами бузины.

Редакция Perito Burrito напоминает, что чрезмерное употребление алкоголя вредит вашему здоровью

perito-burrito.com

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *