Экзотический фрукт питахайя- как его едят, на что похож вкус
На прилавках магазинов можно встретить фрукты, которые многие люди не только не видели и не ели, но и не слышали о них. Примером такой экзотики служит питахайя.
Это – плод кактуса, распространенный в субтропическом климате. Его другие названия: питайя или драконовый (драконий) фрукт. Он может иметь разный цвет как кожуры, так и внутренней мякоти, в зависимости от сорта растения.
Наиболее распространенной является питахайя красная (розовая кожура и белая мякоть), также встречается костариканская, у которой и то, и другое имеет красный цвет, желтая с желтой кожурой и белым содержимым.
Масса одного плода варьирует в диапазоне от 300 до 800-1000 г. снаружи фрукт покрыт «чешуей» – небольшими, плотно прилегающими листиками, придающими ему сходство с ананасом. По внешним очертаниям питахайя напоминает яблоко.
Как и где растет питахайя
Кактусы, на которых растет фрукт питайя, представляют собой своеобразные вьющиеся лианы. Считается, что их родиной является Южная и Центральная Америка. На сегодняшний день питахайю с успехом возделывают во многих южных странах, среди которых: Вьетнам, Тайланд, Филлипины и другие.
Большая плодовитость растения (до 6 урожаев в год) дает возможность экспортировать экзотический плод, однако его перевозка связана с рядом сложностей, так как спелый фрукт невозможно транспортировать на большие расстояния. Видимо, именно с этим связаны неприятные воспоминания о вкусе питахайи у большинства наших соотечественников. Незрелый плод не имеет вкуса и запаха.
Полезные свойства питахайи
Польза питахайи напрямую обусловлена особенностями химического состава. В нем практически не содержатся жиры и белки, зато много воды и до 13% углеводов. При этом калорийность питахайи составляет всего 40-45 ккал.
Драконий фрукт содержит клетчатку, витамины С, В, минералы (железо, калий, фосфор и другие). Нужно отметить, что тщательного изучения химического состава питайи не проводилось.
Большое количество воды и клетчатки вкупе с низкой калорийностью делает фрукт незаменимым для диетического питания, снижения веса и очищения организма. Чем полезна питахайя для организма:
- способствует выведению токсинов и вредных продуктов обмена;
- устраняет запоры;
- повышает иммунитет;
- оказывает противовоспалительное действие на ткани;
- нормализует уровень глюкозы;
- способствует расщеплению жиров и похудению;
- замедляет старение.
При наружном применении мякоти питайи отмечают устранение морщин, улучшение тургора кожи, быстрой регенерации поврежденного эпидермиса. Поэтому фрукт используют в косметологии и народной медицине.
Кому нельзя употреблять питахайю
Несмотря на отличные дезинтоксикационные, регенерирующие, противовоспалительные и другие полезные свойства питайи, ее не рекомендуют давать маленьким детям, людям со склонностью к аллергическим реакциям, а также употреблять в большом количестве в первый раз.
Продукт способен приводить к сильной диарее и аллергии. При употреблении фрукта, мякоть которого имеет красный цвет, моча тоже будет иметь такой же оттенок. Этого бояться не стоит.
Как едят питахайю
Питахайю активно используют в кулинарии: из нее делают салаты, едят в необработанном виде, вычерпывая ложкой содержимое из разрезанной пополам кожуры, варят джемы, выжимают сок или ставят вино.
Например, чтобы сделать фруктовый салат, нужно разрезать плод на две половины, вынуть мякоть нарезать ее кубиками. В половинки сложить предварительно нарезанные клубнику, киви, другие фрукты и питайю. Полить фруктовым соком, йогуртом.
На что похож вкус питахайи
Вкус драконового фрукта зависит от сорта растения. Чаще всего он напоминает смесь киви и банана, при этом у желтой питахайи вкус наиболее насыщенный, а красная имеет пресноватый привкус и легкий запах. Как отмечают пользователи сети, самые вкусные плоды питайи они пробовали не в России, а во Вьетнаме.
Как чистить питахайю
Драконий фрукт чистят несколькими способами.
- Можно отделять кожуру, начиная с верхушки плода, как банан. В руках остается только очищенная мякоть, содержащая множество мелких черных семян, напоминающих киви.
- Другой вариант: разрезать питайю дольками, как цитрусовые.
- Можно неглубоко надрезать кожуру, а затем отодвинуть ее вниз и кушать.
- Разрезать плод пополам, и есть ложкой мякоть прямо из получившихся «пиал».
Выращивание питахайи в домашних условиях из семян
Выращивание питайи в домашних условиях, на удивление, не вызовет у вас больших сложностей, но вот с уходом за растением немного нужно «поморочиться».
Растение можно размножать черенками, а также взятыми из плода семенами. Последние проращивают и размещают в отдельные емкости, создав условия, близкие к их родине. Растение требовательно к температурному режиму, освещению и влажности, периодически его следует подкармливать.
Приобретая питахайю, помните, что этот плод, все-таки, – экзотика для русскоязычного населения. Обязательно соблюдайте осторожность, пробуя его в первый раз.
А вот и видео по теме.
« Предыдущая запись Следующая запись »
Питахайя, Драконий фрукт. 🌟 Как едят, польза и вред…
Питахайя, или по-другому, драконий фрукт — это плод лиановидного кактуса Гилоцереуса, который растет в регионах с сухим тропическим климатом. Растение может достигать в высоту до 8-10 метров и нуждается в растении-опоре или специальных подпорках.
Сам плод питахайи выглядит весьма необычно и производит впечатление фрукта неземного происхождения. Питахайя имеет несколько названий: питайя, драконий фрукт, драконье сердце, драконий глаз, колючая груша, драгонфрукт, кэумангкон. Питахайя обладает приятным сладким вкусом и содержит огромное количество полезных веществ.
История и легенды
Старинная легенда связывает происхождение этого фрукта с огнедышащими чудовищными драконами, обитавшими на земле испокон веков. Сердца драконов были в виде этого необычного фрукта, а на вкус оказались такими божественно-сладкими, что все драконы были истреблены из-за неуемной тяги людей к удовольствиям.
Упавшие на землю семечки дали начало растениям, на которых стали созревать необычные фрукты в виде драконьих сердец. Плоды покрыты чешуйками, напоминающими кожу драконов. Так они и получили название — драконьи фрукты. На английском звучит как dragon fruit. Иногда можно услышать, что его называют драконьим глазом или драконьим сердцем. Местные жители верят, что съеденный драконий фрукт отдает человеку свою силу, храбрость и отвагу.
Первое письменное упоминание о кактусе, на котором растут плоды питахайи, встречается в работе испанского путешественника Пьедро Сьесы де Леона, датированной 1553 годом. Он посетил малоизученную страну Перу и после этого написал книгу «Хроники Перу», где описал драконий фрукт, ананас и картофель. Родиной питахайи считается Америка, где она была известна еще в 11-13 веках во времена ацтеков.
Виды питахайи
Есть три вида питахайи, которые различаются цветом кожуры, мякоти, вкусом и ароматом. У всех видов внутри находятся мелкие черные семечки.
- Питахайя белая (Hylocereus undatus, Гилоцереус волнистый) — это самый распространенный вид драконьего фрукта. Плоды питахайи белой покрыты ярко-розовой или красной кожурой со светло-зелеными чешуйками, под которой скрывается белая мякоть с черными мелкими косточками. Обладает пресноватым вкусом и приятным пряным травянистым ароматом.
- Питахайя желтая (Hylocereus megalanthus, Гилоцереус крупноцветковый). Встречается намного реже белой. Иногда ее выращивают с декоративной целью, так как при цветении покрывается большими красивыми цветками. Кожура желтого цвета с маленькими чешуйками, похожими на пупырышки. Внутри мякоть белого цвета с мелкими черными семечками. Желтая питахайя слаще, чем белая и имеет более выраженный запах.
- Питахайя красная или костариканская (Hylocereus costaricensis, Гилоцереус костариканский) встречается реже остальных видов, поскольку является капризным растением и требует больше ухода. Чаще всего растет в Перу и Гватемале. Покрыта яркой кожурой от розового до красного цвета. Внутри находится мякоть ярко-красного цвета с многочисленными черными мелкими черными семенами. Обладает наименее выраженным вкусом и запахом по сравнению с другими видами. Костариканскую питахайю предпочитают класть в салаты, нежели просто употреблять в сыром виде. Если съесть много плодов, моча временно окрасится в красный цвет.
Внешний вид питахайи
Плод драконьего фрукта имеет вытянутую овальную форму и по внешнему виду напоминает шишку. Сверху он покрыт гладкой толстой кожурой ярко-розового, иногда красного цвета, на которой располагаются листовидные наросты в виде зеленоватых чешуек. Они напоминают языки пламени, напоминающие об огнедышащих драконах. Возможно это послужило закреплению второго названия — драконий фрукт.
Желтая питахайя имеет кожуру ярко-желтого цвета. И чаще всего на ней нет чешуек, они трансформировались в грубоватые шипики-выросты.
Вес плода варьируется от 150 до 600 граммов, описаны самые крупные плоды питахайи, достигавшие 800-1000 грамм. Цвет и размер питахайи зависит от вида и степени спелости плода.
Внутри плода находится сочная мякоть белого, красного или желтого цвета в зависимости от сорта. В ней равномерно распределены мелкие черные семечки. Они размером с маковые зернышки и их в мякоти очень много.
Вкус и запах драконьего фрукта
Мякоть питахайи по структуре нежная, кремообразная, по вкусу напоминает киви. Желтая питахайя на вкус наиболее близка к банану. Самыми сладкими бывают плоды с самой яркой окраской. Аромат плодов не очень сильный, сладковатый, сочетает запах киви и груши.
Где и как растет питахайя
Питахайя — это растения из рода лиановидных лесных кактусов. Они предпочитают сухой тропический климат с небольшой влажностью. Произрастают в диком виде в Южной и Центральной Америке и в Юго-Восточной Азии, где их можно встретить в странах: Индонезии, Тайланде, Малайзии, Тайване, Бангладеше, на Шри-Ланке, Вьетнаме, Филиппинах.
Кактусы питахайя совсем не похожи на те кактусы, которые мы привыкли видеть в пустыне. Кактусы Гилоцереусы могут вырастать в высоту до 10 метров, они имеют лиановидные стебли, на концах которых распускаются цветы. Питахайя относится в растениям эпифитам, которые используют другие растения в качестве опоры. На стеблях Гилоцереуса образуются воздушные корни, позволяющие добывать дополнительную влагу прямо из воздуха.
Цветы Гилоцереусов белые, крупные и красивые, достигают 25-30 см, распускаются только по ночам и источают приятный мягкий аромат. В Тайланде их называют «Лунными Цветками». Опыляются в основном насекомыми-опылителями. Чем больше цветков распустилось на растении, тем меньше они будут в диаметре.
После цветения через 1-1,5 месяца на месте цветков формируются плоды. Сначала, независимо от сорта, они зеленые, но по мере созревания меняют цвет и становятся розовыми, красными или желтыми. Через 3-5 дней стойкого изменения окраски плоды начинают собирать. Если выращиваемые плоды идут на экспорт в другие страны, то их собирают недозрелыми, чтобы не повредить при перевозке. За время транспортировки плоды питахайи успевают дозреть, но не портятся.
Сейчас питахайю выращивают на специализированных фермах, где используют различные подпорки, поручни и подвязки для фиксации кактусов. В особо плодородные года урожай снимают до 5-6 раз за год. Размножаются кактусы стеблевыми черенками. Периоды повышенной влажности и больших осадков губительны для Гилоцереусов: цветки могут рано опадать, а плоды начинают гнить.
Питахайя достаточно неприхотлива. Для нее опасна излишняя влажность воздуха, которая провоцирует развитие грибка на стеблях, что ведет к загниванию растений. Особенно неблагоприятно, если при этом температура воздуха снижается. Иногда питахайя подвергается нашествию паутинных клещей и других вредителей. В таком случае растения обрабатывают пестицидами.
Сезон питахайи в Тайланде
Сезон сбора драконьего фрукта начинается в июне и длится до октября. В это время рынки Тайланда наводнены питахайей, цены на которую в это время самые низкие за год.
Сейчас питахайю выращивают на специальных промышленных фермах, где она в условиях тропического климата и постоянного ухода плодоносит до 5-6 раз в год. Поэтому свежий драконий фрукт в Тайланде можно попробовать в любое время года.
Как едят питахайю
Самое главное правило в употреблении питахайи — кушать только мякоть плода вместе с косточками. Кожица несъедобна, в ней могут накапливаться пестициды, используемые при выращивании драконьего фрукта. Хотя кожицу и не едят, обязательно вымойте питахайю перед тем как ее кушать. Считается, что вкус драконьего фрукта раскрывается лучше, если перед употреблением его немного охладить: чуть прохладный фрукт вкуснее теплого.
Как есть питахайю:
- Способ первый. Плод можно порезать на кусочки как апельсин или яблоки и кушать мякоть. Кожицу надо оставить или срезать ее ножом с долек.
- Способ второй. Можно чистить кожицу сверху плода наподобие как мы очищаем банан. Освободившуюся мякоть можно кушать, потом еще убрать кожицу. И так до конца плода.
- Способ третий. Разрезать плод пополам и кушать мякоть ложечкой, как кушают киви. Иногда, когда попался особо сладкий плод для уменьшения приторности можно его мякоть сбрызнуть лимонным соком. Получается весьма интересное сочетание вкусов.
В питахайе много мелких черных семечек, их можно есть. Они содержат питательные вещества, в том числе липиды. В неразжеванном виде они не перевариваются, но оказывают положительное влияние на моторику пищеварительной системы. Если семечки тщательно разжевывать, то количество полезных веществ, поступающих в организм, возрастет. Считается, что микроэлементы косточек улучшают зрение.
Также питахайю широко используют в кулинарии и добавляют в различные салаты, закуски, мороженное, йогурты, джемы, желе. Сок драконьего фрукта используют при приготовлении конфет и сладостей. Еще из питайи готовят коктейли, смузи, алкогольные и безалкогольные напитки. И украшают блюда.
Чтобы приготовить питахайю для салата, нужно ее помыть, очистить кожуру, и нарезать мякоть дольками. Кожицу, нарезанную в виде крупных долек-лодочек, можно использовать в качестве тарелочек для необычной подачи салата.
Цветы кактусов Гилоцереусов тоже съедобны, чаще всего их заваривают и употребляют в виде цветочного чая.
Питательный состав и калорийность питахайи
Питахайя на 90% состоит из воды. В ней содержится очень много полезных веществ при очень низкой калорийности. Поэтому этот фрукт высоко ценится в диетологии. Основу плода составляет вода, клетчатка, витамины, макро- и микроэлементы. Энергетическая ценность питахайи составляет — 50 килокалорий на 100 грамм мякоти.
В 100 г. питахайи находятся:
- 0,5 граммов белков;
- 0,3 грамма жиров;
- 12,0 граммов углеводов, в основном за счет клетчатки.
В плоде содержится много клетчатки, стимулирующей перистальтику кишечника. Драконий фрукт богат витаминами группы B, C, PP.
Витамины, содержащиеся в питахайе:
- витамин В1 — тиамин. Участвует в процессах синтеза и распада белков, жиров и углеводов. Нужен для нормальной работы сердечно-сосудистой, нервной и пищеварительной систем. Стимулирует синтез белка, нормализует кислотность желудочного сока.
- Витамин В2 — рибофлавин. Является составной частью многих ферментов и участвует в выработке гормонов, нужен для нормальной работы щитовидной железы. Необходим для синтеза антител и эритроцитов. Стимулирует регенерацию кожи, росту волос и ногтей. Защищает сетчатку глаза от избыточного солнечного света, способствует адаптации зрения в темноте.
- Витамин В3 — ниацин (никотиновая кислота). Участвует в окислительно-восстановительных процессах, обмене углеводов и липидов в жировых клетках, необходим при синтезе ферментов. Улучшает микроциркуляцию в головном мозге за счет расширения капилляров и мягкого антикоагулянтного действия. Снижает концентрацию липопротеидов крови.
- Витамин C — аскорбиновая кислота. Является антиоксидантом, нужен для процессов детоксикации в печени, участвует в образовании коллагена, кортикостероидов. Необходим для синтеза соединительной и костной тканей.
В питахайе кроме витаминов группы В и С содержатся следующие вещества:
- калий ;
- кальций;
- железо;
- фосфор;
- аминокислоты;
- каротин;
- омега-3;
- омега-6;
- полиненасыщенные жирные кислоты;
- антиоксиданты.
Полезные свойства драконьего фрукта
Драконий фрукт не содержит холестерина и транс-жиров, которые окружают нас повсюду. В его составе присутствуют простые углеводы, поэтому он легко переваривается и усваивается организмом. Содержащиеся в питайе вещества стимулируют работу иммунной системы, ускоряют заживление ран, снижают риск сердечно-сосудистых заболеваний.
Полезные свойства питахайи:
- Драконий фрукт стимулирует иммунитет за счет антиоксидантов, блокирующих свободные радикалы. Витамины и микроэлементы оказывают общеукрепляющее влияние. Питахайя помогает при частых простудных заболеваниях, хронической астме и кашле.
- Нормализует работу пищеварительной системы за счет большого количества клетчатки и косточек, которые усиливают перистальтику кишечника, что ведет к мягкому слабительному эффекту. Усиливает синтез естественных пробиотиков.
- Улучшается внешний кожи за счет витаминов группы В, которые стимулируют обменные процессы в ней, способствуют увлажнению кожи, уменьшают раздражение и оказывают противоспалительное действие.
- Снижает уровень глюкозы при сахарном диабете второго типа. Антиоксиданты и флавоноиды препятствуют образованию опухолевых клеток в толстом кишечнике за счет связывания свободных радикалов и хелирования металлов.
- Питайя обладает противосклеротическим, противовоспалительным, противоопухолевым, противовирусным эффектами. Кальций, содержащийся во фрукте, нужен для остеосинтеза, то есть для строительства костной ткани. Поэтому питахайя обладает еще и антиостеопоротическим эффектами, что особенно значимо для пожилых людей.
- Положительно влияет на сердечно-сосудистую систему, снижая уровень холестерина в крови и нормализуя повышенное давление. Холестерин снижается за счет клетчатки, связывающей избыток желчных кислот и угнетения синтеза холестерина в печени.
- Железо принимает участие в синтезе эритроцитов, кальций укрепляет зубную эмаль и кости.
Использование питахайи
Драконий фрукт очень популярен в странах Азии и Центральной Америки. Его едят в свежем и вяленом виде, добавляют в салаты и различные блюда и напитки. На его основе делают косметические маски и средства по уходу за волосами. Питахайю используют в диетологии и восточной народной медицине.
Питахайя в кулинарии
Чаще всего питахайя идет на приготовление всевозможных десертов. Ее стараются использовать в свежем виде, так как любая температурная обработка лишает мякоть нежного аромата и разрушает витамины. В разных странах сложились традиции использования питахайи. Так, например, в Индонезии на его основе делают алкогольные напитки, во Вьетнаме — десерты, а в Тайланде предпочитают есть просто так.
Что приготовить дома из питайи
- В домашних условиях из питахайи можно сделать фруктово-ягодный салат. Для это ее очищают, нарезают небольшими кубиками и смешивают с другими фруктами, сверху украшают ягодами.
- Еще можно сначала приготовить фруктовый салат, потом полить его питайей, измельченной в блендере.
- Для приготовления алкогольного коктейля дома надо взять очищенный драконий фрукт, 1 чайную ложку свежего сока лайма, четверть стакана кокосового молока, 2 ложки коричневого сахара, 100 мл водки. Все смешать в блендере.
- Для приготовления смузи надо взять питахайю, очистить мякоть, добавить свежую клубнику, орешки кешью и полстакана кокосового молока. Все перемешать в блендере.
- Другой вариант смузи: драконий фрукт, ананас, банан, немного имбиря, кипяченая вода. Все отправляется в блендер. Добавляйте в смузи те фрукты, которые больше любите, в тех пропорциях, которые вам больше нравятся. Строгих правил приготовления нет.
Использование питахайи в похудении
Драконий фрукт снижает уровень холестерина, активизирует обмен веществ, ускоряя метаболизм, содержащиеся в нем омега-3 и омега-6 нормализуют жировой обмен. Чаще всего при похудении из питахайи готовят различные смузи вместе с другими фруктами.
Драконий фрукт в косметологии
Антиоксиданты, содержащиеся в плодах драконьего фрукта, поддерживают красоту и молодость кожи, стимулируя процессы репарации в коже, насыщая ее влагой и ускоряя обменные процессы. Для этих целей питахайю можно употреблять внутрь. Также из нее можно приготовить питательную массу и наносить на кожу в виде маски.
Как сделать питательную маску для лица самостоятельно:
- для нормальной кожи. Питахайю надо помыть, вынуть мякоть, измельчить ее в блендере до получения однородной массы, добавить несколько капель эфирного масло цитрусовых или розового куста, перемешать. Нанести на кожу лица на 10-15 минут, смыть минеральной водой без газа. Не надо наносить полученную массу на кожу век и чувствительную кожу около глаз.
- Для жирной кожи. Мякоть питахайи измельчить в блендере, добавить 3-5 капель эфирного масла чайного дерева, перемешать, нанести на лицо. Через 15-20 минут смыть прохладной чистой водой.
- Для борьбы с прыщами. Драконий фрукт помыть, очистить мякоть, порезать ее небольшие кусочки и приложить к больным участкам кожи на лице. Через 15 минут питахайю убрать, лицо умыть теплой водой. Повторять каждый день утром и вечером.
Как приготовить скраб для тела из питахайи
Из драконьего фрукта можно приготовить скраб для лица и тела в домашних условиях. Для более грубого скраба можно размять мякоть плода вручную, и тогда семечки останутся целыми. Они-то и выполняют основную абразивную функцию, отшелушивая старые клетки и массируя верхние слои кожи. Для более мягкого скраба для лица мякоть плода надо измельчить в блендере, семечки при этом перетрутся. Добавление в кашицу из мякоти лимонного сока даст небольшой отбеливающий эффект.
Уход за волосами с помощью питахайи:
- из свежего плода надо отжать сок и добавить немного к кондиционеру для волос, это можно делать при каждом мытье головы. Такая процедура рекомендована для тех, у кого волосы повреждены окрашиванием, при постоянном применении она возвращает им блеск и шелковистость.
- Еще из питайи делают питательную маску для волос. Для ее приготовления мякоть плода измельчают в блендере, наносят на кожу головы, одевают специальную полиэтиленовую шапочку, укрывают толстым полотенцем. Через 15-20 минут моют голову с шампунем.
Использование питахайи в медицине
В традиционной и народной медицине России питахайя не используется, так как она здесь не растет. Но драконий фрукт широко применяют в восточной народной медицине, и в Тайланде в частности.
Питахайя в восточной народной медицине:
- отвары из цветков Гилоцереуса (10 грамм засушенных цветков на стакан воды) дают пить при мочекаменной болезни и гельминтозах;
- компрессы из мякоти плода накладывают на больные суставы при артрозах;
- сок питахайи, смешанный с медом и огуречным соком помогает при ожогах, в том числе солнечных;
- прием питайи внутрь рекомендуют при неострой форме гастрита, заболеваниях печени, высоком давлении;
- употребление драконьего фрукта натощак вместе с семечками нормализует выработку инсулина у больных сахарным диабетом второго типа.
Употребление питахайи во время беременности
Противопоказанием к употреблению питахайи во время беременности может служить вероятность возникновения аллергической реакции, которая может свести на нет все положительные свойства фрукта. Если вы раньше его уже ели, и аллергии на него нет, то можно кушать драконий фрукт и во время беременности, соблюдая строгую умеренность.
Если пробуете этот фрукт впервые, будьте осторожны, поскольку неизвестно, как может организм на него отреагировать. Возможно в период беременности лучше вообще воздержаться от знакомства с питахайей. Помните, что у маленького человечка внутри вас может быть другая реакция на этот фрукт, и он может вызвать повышенный аллергический фон у ребенка, а вы не будете об этом знать. И в последующем ребенок будет аллергиком.
Учитывая количество полезных веществ, содержащихся в питахайе, ее употребление при беременности полезно. Железо участвует в синтезе эритроцитов и борется с развитием анемии, что очень хорошо при возросшей нагрузке на организм женщины при беременности. Также драконий фрукт является источником фолиевой кислоты, которая необходима для нормального внутриутробного развития ребенка.
Употребление питахайи при грудном вскармливании
Если до беременности и родов питахайя входила в ваш рацион и не вызывала аллергии, то можно с осторожностью попробовать ее и при грудном вскармливании. При этом надо наблюдать за ребенком, не вызовет ли питахайя у него аллергических реакций. Теперь ребенок уже не защищен вашей иммунной системой, как было при беременности. И все, что вы едите, попадает к нему с грудным молоком. Организм малыша должен адаптироваться к новому фрукту.
Можно ли есть питахайю детям
Несмотря на то, что в питахайе очень много витаминов, минералов и других нужных веществ, детям до семилетнего возраста лучше его не кушать вообще. У детей не до конца сформирована иммунная система, и как она может отреагировать на неизвестный новый продукт, непонятно. Как и любой другой экзотический фрукт питайя может вызвать непредсказуемую аллергическую реакцию, которая может быть очень сильной, вплоть до отека Квинке или анафилактического шока. Если это вдруг случится в далеком Тайланде, реагировать надо быстро, так как потребуется немедленная медицинская помощь, а это может оказаться проблемой. Поэтому лучше не рисковать, и маленьким детям не давать драконий фрукт. Вырастут, попробуют.
Противопоказания к питахайе
У питахайи не очень много противопоказаний к употреблению. Одно из самых главных правил — умеренность. Не стоит есть ее в неограниченных количествах, так как в таком случае даже у нормального человека (не аллергика) может сорвать иммунный ответ. Один-два плода в день вполне достаточно.
Питахайя может вызывать аллергические реакции. С большей вероятностью она может возникнуть у маленьких детей и людей с повышенным аллергическим фоном, особенно если существует непереносимость других продуктов. Пробуя драконий фрукт первый раз, съешьте небольшой кусочек, если нет никаких симптомов аллергии, на следующий день питахайю можно кушать еще. Если после употребления драконьего фрукта появились неприятные вещи: сыпь, зуд, чихание, слезоточивость, то от дальнейшего употребления питахайи лучше отказаться.
С осторожностью стоит кушать драконий фрукт людям с слабой пищеварительной системой. Питахайя может спровоцировать изжогу, метеоризм, диарею.
Питахайя окрашивает мочу в красный цвет, поэтому не пугайтесь, заметив у себя изменение цвета мочи, так должно быть.
Как выбрать драконий фрукт
При выборе фрукта надо обращать внимание на кожуру плода. Она должна быть целая, без повреждений и темных пятен. Хорошо вызревший плод должен быть немного мягким, при надавливании чуть-чуть поддаваться, как у авокадо. Место прикрепления к плодоножке на кактусе должно быть засохшим.
Если на ощупь плод твердый, это значит, что он еще не дозрел. В таком случае его можно положить в темное сухое место, где он постепенно дозреет. Также о незрелости питахайи будет говорить бледная неравномерная неяркая окраска кожицы. Выбирайте самый яркий плод из всех представленных в магазине или лотке рынка.
Еще следует осмотреть чешуйки на кожице, у спелых плодов они должны быть плотными, желто-зелеными. Высохшие потемневшие чешуйки будут говорить о том, что плод перезрел. О перезрелости плода будет говорить и его избыточная мягкость.
Как хранить питахайю
Купленный зрелый фрукт нужно хранить в холодильнике на нижней полке в пакете или контейнере, чтобы он не впитывал в себя другие запахи. Не держите драконий фрукт в холодильнике долго, при хранении он теряет свои полезные свойства. Через 5-6 дней хранения можно смело выбрасывать питахайю, она успеет испортиться. При комнатной температуре зрелая питахайя хранится 2-4 дня.
Можно ли вырастить драконий фрукт дома
Дома можно попробовать вырастить кактус Гилоцереус из семечек, находящихся в мякоти плода. Для этого надо вынуть семечки из зрелого плода и прорастить их в марле или другой мягкой ткани. Когда появятся нежные ростки, их надо пересадить в небольшой горшок с землей. Его лучше поместить в светлое теплое место, например на подоконник с южной стороны.
Пока побег кактуса еще маленький, можно соорудить над ним небольшую тепличку из полиэтиленового пакета, которая будет защищать его от сквозняков и перепадов температуры и влажности. Гилоцереус — это быстро растущий кактус, за год он может вырасти до 80 см в длину. Несмотря на то, что это растение относится к кактусам, оно нуждается в умеренном регулярном поливе.
Вырастить Гилоцереус несложно, сложно получить и вырастить плоды. Для этого нужно сразу сажать не одно, а два или, лучше, три растения сразу, так так они являются перекрестноопыляемыми. Чтобы стимулировать обильное цветение нужно вносить в почву азотные удобрения. Когда распустятся цветки, их нужно оплодотворить.
Обычно эту роль выполняют насекомые, но в домашних условиях придется прибегнуть к искусственному оплодотворению. Ночью, когда распускаются цветки, надо взять мягкую пушистую кисточку и опылить ей все цветки. Сначала независимо от сорта плоды зеленые, но по мере созревания становятся розовыми, красными или желтыми.
Кактус Гилоцереус предпочитает теплые светлые места, но он справится и с периодическим понижением температуры (практически до нуля) и с уменьшением количества света. Но эти факторы затормозят его рост и цветение. По мере роста кактуса ему потребуется более крупный горшок (до 10-20 литров). Обязательно вниз горшка надо класть слой дренажа, поскольку кактус плохо переносит застой воды у кончиков корней.
Интересные факты о питахайе
Родиной питахайи является Центральная Америка, эти плоды были известны еще анцтекам. Европейцы познакомились с ними, когда первые конкистадоры достигли берегов Америки. Привезти домой эти необычные фрукты испанцы не могли, так как они очень быстро портились. Поэтому до родных берегов доходили лишь устные рассказы о драконьем фрукте. И лишь в 1870 году во Францию были привезены сами кактусы, которые позволили выращивать питахайю в Европе с целью украшения садов.
Сейчас культурную питахайю выращивают во многих странах Азии, получая рекордные 25-30 тонн с 1 гектара. Выращенные плоды используют в кулинарии, в парфюмерии, в косметологии, в фармацевтике (стебли и цветки растений), в производстве алкогольных и безалкогольных напитков.
Иногда питахайю выращивают с декоративными целями из-за красивых крупных цветков или для создания живых изгородей.
Вам может быть интересно:
ПИТАЙЯ (питахайя) фрукт дракон — как едят, витамины и сорта
Автор Натали На чтение 7 мин. Просмотров 730 Опубликовано
Питахайя – фрукт, который известен уже много веков, ведь впервые его начали употреблять в пищу еще индейцы майя. Основные достоинства: низкая калорийность, большое количество питательных веществ, польза для организма. Портал Agronom.guru предлагает полезный материал о том, какой следует выбрать фрукт, как правильно его чистить, употреблять и хранить.
Внешний вид и вкус питайи
Родина питайи – Центральная Америка, но сегодня ее выращивают и в других странах, например, Китае, Тайване, Армении, Израиле. Растение относится к эпифитным лианообразным кактусам.
Основные характеристики:
- Длинные стебли, на краях расположены колючки;
- Цветение происходит в ночное время суток – на растении распускаются ароматные и красивые белые цветы;
- Примерно через 1-1,5 месяца на стеблях вырастают небольшие шишки, которые в течение месяца превращаются в крупные фрукты весом до 600 г;
- Урожайность составляет до 30 т на гектар при соблюдении всех условий выращивания.
Плоды округлой формы, вытянуты в длину, покрыты чешуйками зеленого, желтого или красного цвета – внешний вид зависит от сорта. Мякоть мягкая и сочная, внутри – большое количество темных семечек, вкус – сладкий, сахарный.
Фрукт стоит очень дорого. Это связано со сложной транспортировкой, ведь небольшое соприкосновение приводит к повреждению и гнили.
Разновидности и сорта
Все сорта этого растения похожи друг на друга. Но среди них выделяются следующие:
- Питайя белая. Наиболее распространённый сорт. У фрукта вкус насыщенный, мякоть светлая с небольшими по размеру темными пятнами. Аромат – мягкий, травянистый. Внешне крупные, красные, покрыты зелеными чешуйками.
- Жёлтая питайя. Ее выращивают достаточно редко, тем не менее мякоть этого сорта намного вкуснее и ароматнее, чем у белой. Плоды растения желтые, покрыты крупными пупырышками, цвет мякоти белый.
- Питайя красная. Часто ее называют «костариканской». Кожица светло-розовая, ближе к красному, мякоть такого же оттенка, внутри темные семена. Считается наиболее прихотливым в уходе сортом.
Независимо от сорта питайи, весят 200-600 г.
Полезные и вредные свойства, противопоказания
Преимущество фрукта в том, что наш организм хорошо усваивает мякоть, не вызывает чувства тяжести, служит хорошим помощником при расстройствах ЖКТ, устраняет болезненные ощущения. В странах, где выращивают питайю, ее можно использовать в качестве вспомогательного средства при сильном отравлении.
Согласно последним данным, польза этого фрукта в том, что он защищает сердце и щитовидку, благотворно влияет на их работу.
Другие полезные свойства:
- Нормализация уровня сахара в крови, потому он рекомендован диабетикам;
- Укрепление костей, ногтей, волос и зубов благодаря входящему в состав кальцию;
- Укрепление иммунной системы, предотвращение простуды благодаря аскорбиновой кислоте;
- Замедление падения зрения за счет наличия танина в мякоти.
Еще одна сфера применения – косметология. На рынке можно встретить шампуни, крема на его основе. Причем полезное средство можно сделать и в домашних условиях: почистить плод, удалить все косточки, измельчить мякоть и нанести массу на лицо.
Фрукт дракона уменьшает риск появления рака, а его семена борются с воспалением и аутоиммунными заболеваниямиНо при неправильном применении может нанести и вред. У питайи есть одно противопоказание – аллергия или индивидуальная непереносимость. Причем это особенно важно для россиян, ведь этот фрукт для них – экзотический, предугадать реакцию не всегда можно.
При переедании может возникнуть неприятная аллергическая реакция, осложненная диатезом, диареей.
Химический состав и калорийность
Спелый фрукт весьма полезен благодаря богатому составу: витамины группы А, В и С, железо, клетчатка, другие минералы. Последние проведенные исследования доказали – мякоть также содержит антиоксиданты, которые защищают наш организм от преждевременного старения.
Калорийность 100 г фрукта – 50 Ккал, поэтому плоды растения часто включают в рацион те, кто хочет избавиться от лишних килограмм.
Как растет драконий фрукт
Питахайя хорошо растёт в сухом тропическом климате с минимальными осадками, минусовые температуры для растения губительны.
В естественной среде
В природе растения являются эпифитами, которые произрастают на других культурах – форофитах, существуя благодаря получаемой влаге, фотосинтезу. При этом питательные вещества у растения они не забирают, не являясь «паразитами».
Благодаря наличию воздушных корней могут «взбираться» на растения, а длинные стебли стелются по земле.
В сельском хозяйстве
Целые плантации питайи открыты в Тайланде, Вьетнаме, Китае и ряде других стран. Это большие поля с длинными вертикальными опорами, где и крепят развесистые стебли.
Многие производители по вечерам подсвечивают растения, что позволяет продлить период плодоношения.
К слову, растение выращивают не только для получения фруктов – его нередко используют для создания живой изгороди.
Плодоношение
Гилоцереусы – культура самоопыляющаяся, но перекрестное опыление осуществляется бабочками и другими насекомыми в период цветения. Спустя 1-1,5 месяца на кустах начинают появляться плоды. Вначале они зеленого цвета, по мере созревания или краснеют, или желтеют – все зависит от сорта.
Урожай собирают спустя 3-5 дней после окрашивания кожуры. Если фрукты экспортируются в другие страны, то в этом случае собирают не до конца созревшими, чтобы они не повредились при транспортировке. При обеспечении правильного ухода за один сезон с растения можно собирать до 5 урожаев.
Как правильно выбрать и хранить питахайю
При выборе первое, на что нужно обратить внимание, это кожура. Если ее цвет яркий и насыщенный, это говорит о спелости продукта. А вот если он неравномерный, а сам плод очень твердый, это говорит о недозрелости, употреблять его в пищу не следует.
Если на поверхности есть пятна, бледные участки, это говорит о том, что питахайя слишком долго лежит на полках магазина. Покупать испорченные или долго хранящиеся плоды не следует, поскольку они могут быть вредны организму.
Хранить лучше в холодильнике на нижней полке, причем их лучше завернуть или в пакет, или поместить в контейнер, чтобы драгонфрут не впитывал запахи. А вот при комнатной температуре срок хранения составляет всего 2-4 дня.
Как чистить, резать и есть питахайю
Многие не знаю, как его едят правильно. Сначала следует очистить фрукт, сделать это не сложно. Можно воспользоваться следующими методами:
- Как банан – начать с верхушки, оставив очищенную мякоть;
- Как апельсин, разрезав на дольки;
- Как киви – разрезать пополам и выедать мякоть ложкой.
Мякоть употребляют отдельно, добавляют к фруктовым салатам. Достаточно просто почистить фрукт, достать ее, порезать на кусочки. По вкусу напоминает сочетание банана с киви, причем в охлаждённом виде вкусовые качества улучшаются.
А вот кожуру употреблять не следует. В ней нет пользы, кроме того, именно она может стать причиной появления боли в желудке.
Сезон драгон фрукта в Таиланде
Тайланд – популярная страна у туристов не только из-за роскошных пляжей, теплого моря, но и огромного разнообразия экзотических фруктов, многие которых в свежем виде продаются только тут.
Многие опытные путешественники, собираясь в эту страну, планируют свою поездку с учетом того, когда именно они созревают, чтобы лакомиться ими без ущерба для своего кошелька – 1 кг драконьего фрукта составляет не более 70 батов.
Сезон стартует в июне, продолжается до конца октября, а в некоторых регионах страны, где ее выращивают на фермах в промышленных масштабах, плодоношение продолжается практически весь год.
Вредители и болезни Гилоцереуса
Это растение практически не боится насекомых-вредителей. А вот повышенная влажность опасна для него, поскольку это может стать причиной развития грибка, что приводит к быстрому гниению стебля. Ситуация может осложниться, если температура воздуха начинает падать.
В редких случаях, если растение произрастает в жарком или сухом климате, может появиться паутинный клещ или мучнистый червец. Чтобы остановить вредителя, важно опрыскать питайю инсектицидами.
Всё-всё-всё о питахайе (драконьем фрукте)
Как только ни называют это необычно выглядящий фрукт! Питахайя, питайя, драгонфрут, драконий фрукт и т.д. Самое известное название – питахайя. Этот космический фрукт растет не на дереве, ни на кусте, ни на лиане, а на кактусах.
Самые часто задаваемые вопросы о питахайе
Какой вкус у питахайи?
Бледный, не ярко выраженный, еле уловимый. Хотя иногда попадаются супер-качественные плоды, которые по-настоящему сладкие. Особенно вкусна охлажденная питахайя, из холодильника. Она такая легкая и освежающая! И вкус после охлаждения как будто становится ярче.
Какая консистенция у питахайи?
Есть что-то схожее с киви, только киви еще мягче. А так у них даже косточки одинаковые – множество мелких съедобных черных косточек, точь-в-точь как у киви.
Какой аромат у питахайи?
Почти не пахнет.
Как выбирать питахайю?
Спелая питахайя должна быть немножко мягкой при нажатии (равномерно по всему плоды). При этом на ней не должно быть вмятин и прогнивших участков, обращайте на это внимание. А также чем бордовее кожура, тем лучше – обычно такие плоды более сладкие.
Как чистят и едят питахайю?
Есть несколько вариантов как резать, чистить и есть питахайю:
1) Просто очистить плод от кожуры, примерно как банан, а дальше просто кусать мякоть, как яблоко:
2) Разрезать питахайю пополам, а потом есть каждую половинку, отодвинув кожуру:
3) Разрезать питахайю на 4 части, держаться за кожуру и есть мякоть:
4) Сделать надрезы только по кожуре (в виде креста), не прорезая мякоть, затем снять по ним шкурку, как будто раскрываете бутон цветка:
Возможно ли распробовать и полюбить питахайю с первого раза?
Это один из немногих тропических фруктов, который всем нравится сразу, с первой же пробы. Со мной было также, попробовала питахайю в Китае и влюбилась в нее. Но потом перешла на сыроедение и разлюбила этот фрукт, он начал казаться мне пресным по сравнению со всеми остальными фруктами. Заново полюбила его спустя еще 3,5 года – распробовала вкусную питахайю во Вьетнаме.
Где больше всего растет?
В Таиланде и Вьетнаме. В Индонезии и Малайзии питахайи мало, на Филиппинах она вообще вся привозная.
В какой стране питахайя вкуснее?
Во Вьетнаме.
Сезон питахайи?
Плодоносит круглый год. В Таиланде, например, питахайи полным-полно в абсолютно каждом месяце в году.
Калорийность питахайи?
Это очень легкий и сочный фрукт, низкокалорийный, всего 39 ккал на 100 г.
Какой эффект оказывает на тело?
Питахайя плохо усваивается – почти всегда вызывает понос.
Сорта и виды питахайи
Существует 3 основых сорта питахайи: розовая с белой мякотью, розовая с малиновой мякотью и желтая с белой мякотью. Цвет – не единственное их различие, они также отличаются и по вкусу. Наиболее распространена розовая питахайя с белой мякотью. На втором месте с малиновой мякотью. На третьем месте – желтая питахайя.
Желтая питахайя:
Классическая, самая распространенная питахайя:
Питахайя в цельном виде:
Первая в моей жизни проба питахайи – Китай, 2007:
=$postovoy?>
вкус, полезные свойства, как едят
Содержание материала:
Ассортименты некоторых магазинов пестрят экзотическими плодами. Многие из них большинство людей никогда в своей жизни не видели и ничего о них не слышали. Одним из таких продуктов является питахайя — фрукт диковинный, яркий и весьма необычной формы. Откуда взялся этот пришелец, и чему обязан своим названием плод, называемый драконовым? Разберем в этой статье.
Фрукт питахайя – описание видов, где растет
Питахайя (питайя) — кактусовый плод, который распространен в субтропиках. Альтернативное название — драконий (драконовый) фрукт. Сами кактусы, на которых произрастает питахайя, имеют форму вьющихся лиан. Родиной этого экзотического пришельца считается Центральная и Южная Америка. Впрочем, этими географическими объектами драконий фрукт не ограничился и на сегодняшний день его можно встретить в Таиланде, Вьетнаме, Филиппинах и в других странах мира.
Масса одного плода стартует от 300 г и может достигать 1 кг. Наружная оболочка фрукта покрыта интересной «чешуей» — плотно прилегающими друг к другу листиками небольшого размера. Именно они и придают питайе сходство с ананасом. Впрочем, по форме она напоминает, скорее, яблоко.
Это интересно. Растение — своеобразный рекордсмен по плодовитости и может давать до 6 урожаев в год.
У большинства наших соотечественников вкус плода не вызвал вкусового восторга. Причиной всему, скорее всего, стала незрелость отведанного фрукта. А все потому, что транспортировка спелой питахайи связана с определенными сложностями — сочный плод перевозить на дальние расстояния весьма затруднительно.
Фрукт может быть разным по цвету как снаружи, так и внутри, в зависимости от сорта растения.
Существует 3 сорта питайи:
- Красная питахайя. Наиболее распространенная разновидность. Строго говоря, красной она читается лишь номинально, поскольку кожура у такого плода розовая, а сама мякоть у фрукта белая.
- Розовая питахайя. По внешнему виду она напоминает первый вариант, с той лишь разницей, что мякоть у этого плода ярко-малинового цвета.
- Желтая питахайя имеет белую мякоть и не слишком часто появляется на прилавках наших магазинов.
Читайте еще на Attuale.ru: Виагра для женщин: как действует мужское возбуждающее средство на женщин, аналоги, инструкция по применению
Все 3 сорта отличаются вкусовыми качествами.
Химический состав драгонфрута
Польза драгонфрукта (да-да, и так называют в наших краях питахайю) лежит в его химическом составе, в который входит 13% углеводов и большое количество воды. А вот жиры и белки в заморском лакомстве практически отсутствуют. Калорийность питайи невелика — всего 40 – 50 ккал на 100 г продукта.
Также в состав питайи входят:
- клетчатка;
- витамины В, С;
- минералы: калий, железо, фосфор и проч.
К сведению. Следует отметить, что химический состав драконового фрукта не был исследован тщательным образом.
Какой вкус и запах имеет питайя
Вкус экзотический фрукта питахайя зависит от его сорта. Желтый плод считается наиболее насыщенным и напоминает смесь банана с киви. Красные фрукты более пресные и наделены более легким ароматом.
Кстати. Согласно отзывам дегустаторов драконьего фрукта, самые вкусные плоды им довелось попробовать не в России (что не удивительно), а во Вьетнаме.
Как едят экзотический фрукт
Как едят питахайю? Этот фрукт практически универсален, ведь его можно есть свежим и добавлять в салаты. Кроме того, из драконьего плода варят джемы, а также делают соки или вино.
Несколько советов по чистке питайи:
- Фрукт можно есть необработанным. Для этого плод разрезают на 2 половинки и вычерпывают мякоть ложкой из получившихся импровизированных пиал.
- Можно начать отделять кожуру как с банана, сверху вниз. Таким образом, в руках останется только очищенная сердцевина с мелкими, как у киви, семенами.
- Нарезать питахайю на манер цитрусов, дольками.
- Слегка надрезать кожуру и сдвинуть ее вниз.
Любителям экзотических блюд наверняка приглянется салат из питахайи
Ингредиенты:
- питайия — 1 шт.;
- киви — 2 шт.;
- клубника — 5 шт.;
- другие фрукты — по желанию.
- йогурт или фруктовый сок — по вкусу.
Приготовление:
Разрезать драгонфрут на 2 половины и удалить мякоть. Питахайю и остальные фрукты нарезать кубиками и перемешать. Сверху смесь залить йогуртом или фруктовым соком.
Полезные свойства и противопоказания
Питахайя — очень полезный продукт, несмотря на ее необычный и даже несколько устрашающий внешний вид.
Читайте еще на Attuale.ru: Белково-углеводное чередование (БУЧ) для похудения: принцип диеты, меню на неделю
Основная польза фрукта для организма состоит в следующем:
- Впечатляющее количество клетчатки и низкая калорийность делают плод незаменимым для диетпитания. Людям, стремящимся сбросить лишние килограммы и очистить организм, непременно следует обратить внимание на это лакомство.
- Способность выводить токсины и шлаки из организма.
- Устранение запоров.
- Повышение иммунитета.
- Противовоспалительный эффект.
- Регулирование уровня глюкозы в крови.
- Замедление процессов старения в организме.
- Наружное применение мякоти драконового плода помогает в борьбе с морщинами, а также способствует улучшению тургора кожи и заживлению поврежденных тканей. Именно по этой причине питайю применяют в народной медицине и косметологии.
Но несмотря на все эти плюсы, драконий фрукт вовсе не безвреден.
Так, перед его употреблением следует учесть ряд рекомендаций:
- Не стоит давать мякоть фрукта маленьким детям.
- Людям, склонным к проявлению аллергических реакций, также следует быть осторожными, лакомясь плодом.
- Не нужно употреблять большое количество питахайи в первый раз.
- Продукт может стать причиной диареи.
К сведению. После употребления плода красного цвета, отходящая впоследствии моча может иметь идентичный оттенок. Этого явления опасаться не стоит.
Как выбрать и хранить фрукт
Выбирая драгонфрут, следует придерживаться определенных правил:
- Плод должен быть слегка мягким (как авокадо).
- Если при покупке попался твердый экземпляр и выбор ограничен, плод нужно отправить «смягчаться» в холодильник на пару дней.
- Стоит избегать покупки перезревшего фрукта. Опознать его можно по явно обозначенным темным пятнам на поверхности.
- Кожура плода должна быть ровной и иметь яркий оттенок.
- Наросты-листы не должны быть сухими. Пожухлые листья — это верный признак того, что фрукт долго лежит после сбора.
Хранится питахайя в холодильнике не более 6 дней. Но стоит иметь в виду, что в более свежем продукте ярче выражены полезные свойства.
Питахайя — фрукт заокеанского происхождения, обладающий оригинальными вкусовыми качествами. Кроме того, драконов плод несет в себе множество полезных для организма веществ и его употребление станет полезным для людей, следящих за своей фигурой. Тем не менее, не стоит забывать об умеренности. Важно следить за реакцией организма на вводимый новый продукт, ведь на такую диковинку у людей, склонных к аллергии, может возникнуть неожиданная негативная реакция.
Источник
Интересные факты о питайе или драконьем фрукте
Питайя , или питахайя , также известный как драконий фрукт — это плод нескольких видов кактусов, произрастающих в Америке.
Сегодня питахайя составляет , выращивается в Юго-Восточной Азии, Флориде, Карибском бассейне, Австралии и во всех тропических и субтропических регионах мира.
Питахайя часто считается тропической «супер-едой» из-за его множества преимуществ и своего «незаметного» качества, которое делает его менее известным, чем многие основные фрукты и здоровая пища.
Эти фрукты обычно известны на английском языке как «драконий фрукт» , что отражает его народные азиатские названия.
Названия питахайя и питайя происходят из Мексики, а питайя роха в Центральной Америке и на севере Южной Америки, возможно, относящиеся к питахайе для названий высоких видов кактусов с цветущими плодами.
Научное название питахайи Hylocereus undatus происходит от греческого слова hyle (древесный), латинского слова cereus (восковой) и латинского слова undatus , обозначающего волнистые края его стеблей. .
Pitahaya Стебли сканирующие (привычка лазать), ползучие, раскидистые или карабкающиеся, и обильно ветвятся. Их может быть от 4 до 7, от 5 до 10 м (от 16,5 до 33 футов) и более, с соединениями от 30 до 120 см (от 12 до 47 дюймов) и более, и от 10 до 12 см (от 4 до 5 дюймов). толстый. Шипы имеют длину от 1 до 4 мм (от 0,04 до 0,16 дюйма),
Ароматические цветы имеют длину от 25 до 30 см (от 10 до 12 дюймов) и от 15 до 17 см (от 6 до 7 дюймов) в ширину. Цветы питайи распускаются за ночь и обычно увядают к утру.Для оплодотворения они полагаются на ночных опылителей, таких как летучие мыши или моль.
Плод от продолговатой до овальной формы, от 6 до 12 см (от 2,4 до 2,8 дюйма) в длину и от 4 до 9 см (от 1,4 до 3,5 дюйма) в толщину, с большими прицветниками, с белой мякотью и съедобными семенами черного цвета.
Текстура плода иногда сравнивают с текстурой киви из-за его черных хрустящих семян. flesh мягкий, слегка сладкий и низкокалорийный.Семена имеют ореховый вкус.
В 100 граммах (3,5 унции) питахайи содержится 268 калорий.
Pitahaya содержат витаминов, минералов, и других питательных веществ, полезных для вашего тела. Он дает вам энергию, пищевые волокна, полезные жиры и белок. По содержанию витаминов этот фрукт содержит много витамина С, а также витамина B3 (ниацин), витамина B1 (тиамин) и витамина B2 (рибофлавин). Минеральные богатства этого фрукта включают магний, кальций, фосфор, железо и натрий.И, наконец, он содержит фитонутриент каротин, а также мощные антиоксиданты.
Pitahaya Польза для здоровья включает в себя поддержку здоровья и плотности костей, улучшение пищеварения, улучшение состояния кожи, поддержание хорошего обмена веществ, улучшение здоровья и плотности костей, хорошее средство для похудания, предотвращает или лечит высокое кровяное давление, борется с грибком и предотвращает артрит.
Обычно драконий фрукт едят в свежем виде или вместе с мороженым или другими десертами .
Драконий фрукт также используется для ароматизации (и окрашивания) соков и алкогольных напитков , таких как «Кровавый пунш дракона» и «Драготини». Цветы можно есть или заваривать как чай.
Питахайя в пустыне Сонора был важным источником пищи для коренных народов Северной и Южной Америки.
Согласно ацтекской литературе , плоды питахайи датируются 13 веком.
.Питахайя — Википедия, свободная энциклопедия
La redacción de este artículo o sección debería adecuarse a las convciones de estilo de Wikipedia. Puedes colaborar editándolo. Cuando se haya corregido, por Favor borra este aviso, pero no antes. Aviso puesto el 28 de mayo de 2020. |
Pitahaya , pitaya (del taíno: ‘fruta escamosa’) или fruta del dragón (posteriormente) son nombres de una fruta de las especies Hylocereus и Selenicereus , de la familia 29, проверено de América, [1] [2] si bien su producción se ha expandido a otras regiones del mundo.
Descripción [editar]
Existen desacuerdos sobre la нейтралидад ан эль punto de vista de la versión actual de Descripción. Motivo: Redacción no objetiva |
La pitahaya o fruta del dragón es una planta cactácea, y como tal, es muy resistente a las sequías. La planta es un cactus suculento, rústico, de tallos largos triangulares, cuyos tentáculos buscan las rocas incesantemente por las que sienten una especial predilección, haya tierra cercana o no; suele enredarse en los árboles próximos alimentándose de la humedad de sus cortezas y trepa a sus anchas por las ramas a ocho o diez metros del suelo sin пенетрар un solo Centímetro en tierra.La flor de la pitahaya, que es tubular, hermafrodita como la mayoría de las cactáceas, es tan bella como breve, pues sus finos y largos pétalos blancos o rosados se abren desde el cáliz, con una textura y fragancia especial de efecto sedantes sorprendentemente efímera, pues parece deslumbrante por la mañana ya medida que empieza a sentir el calor del sol se deshidrata súbitamente. Se abre una sola vez en las horas nocturnas y su Peninterante aroma atrae a numerosos насекомых. Se autofecunda pero también puede cruzarse, siendo los murciélagos los mejores polinizadores en su medio natural.La formación del fruto desde la polinización hasta la recolección dura de cuatro a Очо мез зависимости де лас температурас существует.
El fruto es de forma ovoide con 10 cm de largo por 6 cm de ancho y suele presentar desde su nacimiento un color verde que se torna amarillo o rojo según el сорт, средний сорт, ofreciendo una piel escamosa de cuya especial característica surgió su nombre «pitahaya», que en haitiano quiere decir fruta escamosa. Dicha Corteza Presenta grupos de espinas duras y agudas que se desprenden con facilidad, debiendo ser quitadas cuidadosamente antes de cosechar el fruto y evitar con ello sus pinchazos.Es una fruta deliciosa que contiene una pulpa suave, dulce y blanda en los cultivares de colour amarillo y carmesí en las variedades de piel roja, que suelen contener menos azúcar. [3]
Различают основные виды: La H. triangularis (питахая амарилла) и H. ocamposis (питахайя роджа). La que proporciona frutos rojos es mucho más atractiva pero tiene el inconveniente de que es mucho más frágil y delicada, soportando mal el transporte y posterior mercadeo.La de colour amarillo es menos perecedera y ofrece mejores posibilidades comerciales debido a sus cualidades resistentes y, sobre todo, a su sabor, muy superior a las variedades rojas. [3] Hay otras especies, como las siguientes:
Propiedades [редактор]
La cáscara es de un verde purpúreo o de colour amarillo. La pulpa de la pitahaya contiene pequeñas semillas negras. Su aroma se pierde cuando se calienta. Las pitahayas rojas tienen la pulpa de color blanco o rojo; las de pulpa roja son más diffíciles de culture y por ello menos frecuentes, si bien su sabor es mástenso que el de la de pulpa blanca.
Pitahaya con pulpa expuesta para apreciar la textura suave, pero firme.Son frutas sensibles a la presión y por ello Difíciles de transportar. En Europa es posible encontrar en los supermercados la de Centroamérica entre julio y diciembre y la de Vietnam entre enero y junio. Лас-фрутас провенентес-де-Тайландия леган пор авион дюранте тодо-эль-аньо.
La pitahaya ayuda en la creación de glóbulos rojos. El 90% de la fruta está compuesto de agua y es rica en hierro, calcio y fósforo; también contiene витамины B, C и E.Высокоэффективная энергия 210 кДж / 100 г.
Producción [editar]
Los Principales productores del mundo de pitahaya son Никарагуа (максимальный производитель в Центральной Америке Hylocereus sp .), Колумбия (максимальный производитель Selenecereus megalanthus ), Перу и Эквадор (продукт Ambos Hylocereus megalanthus Hylocereus sp. ), Вьетнам (максимальный производитель Hylocereus undatus en el sureste de Asia), Тайландия, Малайзия и Израиль. [4]
Ссылки [редактор]
- ↑ « Hylocereus undatus (драконий фрукт)». КАБИ. 3 декабря 2018 г. Консультируйтесь с 19 января 2018 г.
- ↑ Мортон Дж. Ф. (1987). «Клубничная груша; В кн .: Плоды теплого климата ». Центр новых культур и растительных продуктов, Университет Пердью, факультет садоводства и ландшафтной архитектуры, Вест-Лафайет, Индиана. п. 347–8. Consultado el 8 de abril de 2016.
- ↑ a b Descubre los Frutales Tropicales.Диас Робледо. J. (2004): Норма Эдиториал. Лас-Росас (Мадрид)
- ↑ Лобо, Р., Бендер, Г., Танизаки, Г., Фернандес де Сото, Дж., И Агиар, Дж. (2013). «Питахайя или производство драконьих фруктов в Калифорнии: результаты исследования». Калифорнийский университет — Отдел сельского хозяйства и природных ресурсов (UCANR. Consultado el 22 de julio de 2017.
Enlaces externos [редактор]
.pitahaya отxicwastedump на DeviantArt
Прежде всего: я люблю есть этот фрукт! это мой любимый, но, к сожалению, я не живу во Вьетнаме или Колумбиипоэтому мы не можем покупать его каждый раз, и это очень дорого; (
2-й балл: в профессиональном училище нам приходилось писать текст о чем-то вроде растения, цветка или фрукта … нам приходилось писать вещи, которые затрагивают наши чувства. .. например, как он пахнет, как выглядит и все такое … поэтому я выбрал питахайю (также известную как драконий фрукт) … вот текст, который я написал … но он на немецком …:
Die Pitahaya
Die Pitahaya ist eine Frucht, die hier nicht sehr bekannt ist, ausser vielleicht unter dem Namen «Drachenfrucht», welche z.B. в Getränken vorkommt.
Diese aussergewöhnlich aussehende Frucht wächst in subtropischen oder tropischen Kulturen Südamerikas, wie zum Beispiel Kolumbien или Nicaragua aber mittlerweile wird sie auch in Asien bzw. Вьетнам или Китай Ангебаут. Diese Frucht ist durch und durch besonders.Sie wächst nämlich an riesigen, langarmigen, grünen Kakteen.
Wenn sie reif ist, ist sie ist etwa faustgross, oval und mit ihrer für eine Frucht seltene Farbe, nämlich pink, fällt sie einem im Laden in der Früchteabteilung sofort auf. Nicht nur weil sie pink ist, sondern weil sie auch noch schuppenartige abstehende, von pink в шляпе hellgrün übergehende Spitzen. Dies ist nicht das einzige Besondere an der Pitahaya, denn wenn man die Frucht das erste Mal in der Hälfte mit dem Messer durchschneidet, wird man mit einem weissen Fruchtfleisch mit kleinen schwarzen Kernchen überrascht.Zuerst wird man sich wohl fragen, ob man das, был man da grad vor seinen Augen hat, überhaupt essen kann. Nachdem man sich aber dann doch traut ein Stück zu probieren, merkt man sofort, dass sie sehr viel Wasser enthält. Das Fruchtfleisch ist von der Konsistenz her etwa Wassermelonenähnlich, также überhaupt nicht zäh. Die kleinen Kerne isst man mit. Zum Spass könnte man mit sich selbst einen kleinen Wettkampf machen und versuchen jedes einzelne Kernchen zu zerbeissen, также был zeigt, dass die Frucht sogar Unterhaltungswert hat.
Der Geschmack der Frucht ist sehr schwer zu beschreiben, da es sicher nichts Vergleichbares gibt. Leicht süsslich und manchmal ein klitzekleines bisschen säuerlich im Nachgeschmack wirkt sie sehr erfrischend und wohltuend. Einige sagen, dass sie an Stachelbeeren erinnert.
Man kann sie sehr gut für wie schon oben erwähnt Getränke verwenden aber auch für Desserts oder Joghurts eignet sie sich hervorragend und so tut man ausserdem seiner Gesundheit etwas gutes, dennin de la Vitamin C, der.
.10 экзотических тропических фруктов Колумбии
Примечание редактора: исходная статья была опубликована в 2011 году и обновлена в 2019 году Марком.
Колумбия — страна, известная своим биоразнообразием. Фактически, после Бразилии это страна с самым биологическим разнообразием в мире. Биоразнообразие Колумбии означает, что страна наводнена флорой, лесами и вкусными фруктами.
Колумбия — это не только заводы кофе и какао. В стране есть практически все типы экосистем.Это делает его идеальным местом для выращивания огромного разнообразия экзотических фруктов.
Здесь, по адресу Medellin Living , мы составили список из 10 лучших экзотических фруктов, которые вы должны попробовать во время своего пребывания в Колумбии:
1. Гуанабана
Гуанабана (иногда также называемая «сметанным яблоком») не является фруктом, с которым стоит связываться. Хотя шипы не такие серьезные, как у дуриана, кожуру рекомендуется не есть. Кроме того, черные семена очень токсичны.Вы тоже должны помнить о них!
Однако пусть это вас не смущает. Белая мякоть гуанабаны мягкая, а текстура похожа на заварной крем. Его соблазнительный аромат лучше всего по сравнению с бананом или ананасом. Уникально кислый вкус сметанного яблока лучше всего раскрывается, если разрезать растение пополам и вычерпать мякоть. Однако в Медельине его часто употребляют в качестве фруктового сока.
Гуанабана очень богата антиоксидантами. Тем не менее, он имеет дополнительную пользу для здоровья и используется во всем мире.Например, на Тринидаде листья растения варят в чай, чтобы помочь уснуть.
2. Черимойя
Я знаю, о чем вы думаете. Этот фрукт действительно кажется знакомым. Черимойя также называют «сладким яблоком» и принадлежит к тому же роду, что и гуанабана.
Сходство очевидно не только по внешнему виду, но и по текстуре мякоти. Точно так же у Черимойи мягкая мякоть, напоминающая заварной крем. Однако он немного слаще и меньше своего старшего брата.
Известный автор, Марк Твен, однажды описал сладкое яблоко как «самый вкусный фрукт, известный человеку». В дополнение к прекрасному вкусу, Черимойя имеет очень высокий уровень калия. Следовательно, это очень хорошо для вашего кровяного давления и частоты сердечных сокращений.
Черимойя также используется коренными народами для лечения вшей! В течение многих лет они сушили и перетирали незрелые сладости. Затем они наносят порошок на покрытые вшами волосы. Это действительно придает новый смысл термину «супер-еда».
3.Мангостин
Как уже упоминалось, Чирамоя пользовались большим уважением у писателя Марка Твена. Точно так же у Mangosteen есть несколько поклонников в глазах общественности.
В 1890 году королева Виктория обнаружила, что ее новый любимый фрукт быстро портится в условиях европейского климата. В результате она предлагала каждому, кто принесет ей мангустин, рыцарское звание. Независимо от того, правдива эта история или нет, прозвище мангостинов «королева фруктов» кажется оправданным.
У мангустина внешняя оболочка ярко-фиолетового цвета, которую необходимо удалить. Внутри — сегменты белого цвета, напоминающие апельсин. Однако по вкусу это нечто среднее между личи и персиком.
Фрукты продаются в Медельине, но они немного дороже из-за того, что выращиваются не на месте. Хотя несколько дополнительных песо того стоят за фрукт, который считается королевским.
4. Учува
Учувас носят разные имена.Они коренные перуанцы. Их можно назвать «физалис перувианский» или «ягода инков». По-английски их часто называют «золотыми ягодами» или «крыжовником». Однако, какое бы название вы им ни дали, они остаются восхитительными.
Большинство учува выращивают на горном побережье Перу и Чили. Однако их также выращивают в Колумбии.
Сам плод завернут в бежевую шелуху, которую необходимо снять перед употреблением. По консистенции похожа на помидор, но вкус гораздо более тропический.Его часто описывают как гибрид манго и ананаса.
Хотя шелуха несъедобна, она придает ягоде декоративные качества. В результате их часто используют в качестве гарнира к элитным десертам по всей Южной Америке.
5. Карамболо
Карамболо — еще один фрукт, который «приятен на вид» и используется в качестве декоративного украшения.
За пределами Медельина вы, скорее всего, будете знать это как «карамболу».Не требуется ученый-ракетчик, чтобы выяснить, откуда оно получило свое название.
Родом из Шри-Ланки, но сейчас выращивают в Америке. Фрукт хорошо растет во влажных условиях. Кроме того, в Колумбии его часто употребляют как фруктовый сок. Если его нет в соке, его можно использовать для украшения верхней части стакана.
В отличие от многих фруктов в этом списке, карамболо уникально тем, что все его части съедобны и ароматны. Кроме того, высокое содержание витамина С в карамболе творит чудеса для вашей иммунной системы.
6. Маракуйя
Южная Америка наводнена различными сортами маракуйи. Тем не менее, маракуйя, пожалуй, самый популярный и любимый в Колумбии.
Маракуйя в основном употребляется как напиток. Тем не менее, его терпкий вкус присущ вкусным сортам мороженого, которые легко купить в Медельине.
Хотя, если вы только хотите съесть фрукты, это тоже «muy rica». Чтобы съесть его, вы открываете его скорлупу, выкапывая семена и липкое желе.Это проще и чище делать ложкой.
Если вы выбираете маракуйю, важно выбрать ту, которая кажется более тяжелой. Они прослужат дольше и будут более «фруктовыми».
7. Гуама
Гуама — особенно сладкий фрукт, который иногда называют «мороженым».
В то время как из маракуйи часто придают аромат мороженого, белая мякоть гуамы на самом деле имеет вкус ванильного мороженого. Семена тоже можно варить и есть, но их вкус пикантный и похож на нут.
Известно, что Гуама снижает уровень холестерина. Кроме того, его часто используют в качестве ароматизатора в десертах, заботящихся о своем здоровье. Это идеально подходит для сладкоежек, но желающих оставаться в форме.
Этот бобовый продукт спасет жизнь, если вы иногда слишком много занимаетесь сладким в жизни.
8. Луло
Луло происходит из Китоса, Эквадор. Научное название фрукта «Solanum quitoense» происходит от названия столицы.
Однако, как и в Перу, Эквадор теперь называет этот фрукт «наранхилла» (маленький апельсин).
Несмотря на цвет, мало общего с настоящим апельсином. Текстура луло больше похожа на помидор, а фрукт имеет цитрусовый привкус. По вкусу он больше похож на сочетание лайма и ревеня. Однако, помимо его переименования, Colombian’s внесла в Лулос свой собственный уникальный поворот.
В Кали фрукты часто ферментируют и пьют как «луладу». Ферментированный луло смешивают с соком лайма, сахаром и водой.По консистенции похож на смузи. Кроме того, луладу лучше всего пить с рюмкой водки.
Мы еще не нашли ни одного в Медельине, но если вы попробуете луладу, дайте нам знать!
9. Чонтадуро
На английском языке чонтадуро называется «персиковая пальма». Однако его вкус сильно отличается от настоящих персиков.
Лулада — один из самых популярных напитков в Кали, но Чонтадуро широко известен как любимый фрукт Провидения.
Вкус и текстура сильно отличаются от других в списке. Он имеет мучнистую консистенцию, похожую на сладкий картофель или тыкву. Это может сделать фрукт довольно сухим. Однако люди часто добавляют соль или мед, чтобы улучшить его вкус.
Те, кто ест чонтадурос, часто делают это не из-за его вкуса. Фрукт невероятно полезен для здоровья. Во-первых, в одной порции персиковой пальмы столько же белка, сколько в яйце. Кроме того, Чонтадуро предположительно творит чудеса с мужской мужественностью.Несмотря на отсутствие исследований, этот фрукт с любовью называют «виагрой нации».
Это немного редкость в Медельине, но в некоторых супермаркетах продают персиковые пальмы.
10. Питахая
Этот огненный фрукт более известен как «драконий фрукт». Его получают из трех видов местных кактусов, обитающих в Америке.
Питахайя, вероятно, самый освежающий фрукт в этом списке. Внутренняя мякоть белого цвета богата влагой и идеально подходит для летних дней в Медельине.
Сначала фрукт немного устрашающий. Как вы это подготовите? Однако это относительно просто. Вы прорезаете розовый цвет снаружи и разрезаете его на четвертинки.
Драконий фрукт по вкусу похож на грушу или киви. Однако лучше избегать кожуры, так как она очень горькая.
Было показано, что химическое вещество, вызывающее розовую окраску питахайи, «ликопин», резко снижает риск рака простаты. Однако фрукты следует употреблять умеренно из-за высокого уровня фруктозы.
—————————————————————————————————————————
Вы пробовали что-нибудь из этого? Ваше мнение? А каких фруктов мы упустили? Дайте нам знать об этом в комментариях!
И нажмите здесь, чтобы прочитать список из 22 экзотических тропических фруктов!
Нравится история? Найдите секунду, чтобы поддержать Medellin Living on Patreon!
.