дайте плиз рецепт подливы для гречки..но только простой…
Если соус, то просто жарите лук и морковь, потом томат, все варите до готовности овощей, муку подсушиваете на сковороде до золотистого цвета и остудив ее разводите водой и добавляете в овощи как завариваете кисель. Затем просто все протираете через сито, кипятите и все, можно немного добавит сл. масло. Соль по вкусу, можно чуть сахара. И приятного аппетита.
хм… покупаешь в магазине магги для гречки по купечески:))
Гречка 200 гр Куриное филе 4 куска Лук 1 шт Сметана 150 гр Молоко 100 гр Соевый соус Петрушка Масло растительное 1 ст. л В разогретую сковороду кладем куриное филе и на слабом огне обжариваем с двух сторон до готовности. Пока наша курочка готовится делаем соус. В отдельную миску добавляем сметану, молоко и соевый соус размешиваем и ставим на огонь минуты на 3 — затем снимаем и добавляем петрушку мелко порезанную. В готовое куриное филе добавляем нарезанный колечками лук, перемешиваем и продолжаем жарить. Когда лук немного обжарится, вливаем соус и 1/2 стакана воды. Тушим минут 10-15 и оставляем на выключенной плите томиться еще минут 10. Подаем с гречкой, приготовленной по стандартному рецепту.))) )
Соус для гречки – 6 простых рецептов
Насыщенный вкус полезной гречневой каши можно улучшить, а также сделать блюдо на основе этого гарнира необычным благодаря разнообразным соусам и заправкам.
Соус для гречки может быть овощным, мясным, грибным или любым другим, так как каша сочетается идеально со многими продуктами.
Поэтому смело можно выбирать любой предложенный рецепт соуса к гречке из представленного перечня.
Содержание материала:
Овощное лечо
Для приготовления овощного лечо нужно подготовить такие составляющие:
- помидоры – 2 кг;
- растительное масло – 150 мл;
- сахар – 100 г;
- соль – 1-1,5 ст. л.;
- уксус 9% — 1 ст. л.;
- морковь – 0,5 кг;
- болгарский перец – 1 кг;
- лук – 300 г.
Этапы приготовления:
- Необходимого измельчить в кастрюле помидоры в пюре, в томатный соус добавить все ингредиенты кроме овощей и закипятить.
- Морковь предварительно натереть на крупной терке, добавить к соусу, готовить еще ¼ часа.
- Затем добавить измельченный перец, полукольца лука, проварить готовое лечо 20 минут, разлить по банкам и закатать.
Соус с добавлением сливок
Гречневая каша идеально сочетается с молочными продуктами, поэтому специально для этого гарнира можно приготовить сливочный соус.
Нужно подготовить такие ингредиенты:
- 4 яичных желтка;
- сыр твердых сортов 60-90 г;
- сливки 10% — 250 мл;
- чеснок – 3 зубчика;
- 1 ст. л. оливкового масла.
Приготовление осуществляется по такой схеме:
- Понадобится в этом рецепте умение отделять яичные желтки от белков, не используя в этом соусе последние.
- Твердый сыр измельчается на крупной терке.
- Чеснок также нужно измельчить или натереть на мелкой терке.
- На сковороду налить оливкового масла, поместить в нее чеснок, слегка обжарить.
- Желтки взбиваются в отдельной емкости венчиком, к ним постепенно добавляются сливки, все тщательно перемешивается.
- Затем готовая масса выливается на сковороду. Нужно продолжать тщательно ее помешивать.
- Последним ингредиентом добавляется твердый сыр, аккуратно соус перемешивается.
Блюдо будет иметь очень приятный аромат и превратит классический гарнир в изысканное блюдо.
Мясная подлива
Традиционным блюдом считается сочетание гарнира из гречки с мясом. Идеально сочетается каша с соусами на основе различных видов мяса.
Чтобы приготовить такую заправку к каше, понадобятся:
- 0,5 кг подходящего мяса;
- 1 шт. крупную луковицу;
- 2-4 зубчика чеснока;
- 2 ст. л. томатной пасты;
- приправу и соль по вкусу;
- кипячёную воду 1 стакан.
Основные этапы приготовления:
- Мясо хорошо помыть, нарезать любым удобным способом – можно квадратными или длинными кусочками. Добавить соль и желаемые приправы, слегка обжарить до возникновения золотистого оттенка.
- Мелко нужно нарезать лук и чеснок, добавить к мясу и обжаривать до обретения ими мягкости.
- Томатную пасту нужно развести в заранее подготовленной воде и добавить в будущую подливку.
- После смешивания всех продуктов будущий соус нужно протушить под крышкой.
Готовность подливки определяется мягкостью кусочков мяса. Готовый соус нужно выложить на тарелку с гречкой и для придания особого аромата посыпать измельченной зеленью.
Грибная заправка
Грибной соус так идеально сочетается с гречневой кашей, что такая комбинация уже стала классической. Для приготовления подливки можно брать грибы в любом состоянии и различных видов. Подойдет этот соус к гречке с котлетами или другими мясным блюдами.
Основные ингредиенты для соуса:
- грибы – 500 г;
- репчатый лук – 1 шт.;
- сметана с высоким процентом жирности или сливки;
- соль, специи по вкусу.
Как готовить соус:
- Грибы измельчить, поместить на сковородку и обжарить вместе с луком.
- Затем добавить в смесь специи и соль, хорошо перемешать.
- После этого вылить в сковородку сливки. Если была выбрана сметана, то предварительно нужно развести ее с водой.
- Накрыть сковороду крышкой и тушить на небольшом огне 15 минут.
Соевый рецепт
Можно разнообразить рацион вкусным гарниром с соевым соусом. Классическим соевым соусом можно как дополнять вкус уже готовой гречневой каши, а также варить на нём этот гарнир.
Ингредиенты для приготовления соевого соуса:
- соевые бобы – 300 г;
- сливочное масло – 4 ст. л.;
- куриный или говяжий бульон – 4 ст. л.;
- соль по вкусу;
- мука — 2 ст. л.
Основные шаги для приготовления соуса:
- Бобы замачиваются в воде на 12 часов.
- Затем вода сливается, наливается новая порция жидкости и бобы варятся 1,5 часа.
- Вода снова сливается, бобы разминаются в пюре.
- К пастообразной массе добавляется растопленное масло, соль, мука, бульон. Ингредиенты тщательно размешиваются.
- Будущий соус помещается на плиту, доводится до кипения, проваривается 45 минут при постоянном помешивании.
- Чтобы соус получился более жидким, можно добавить немного больше бульона.
Гурманы могут сделать этот соус более пикантным, добавив при готовке в него несколько зубчиков чеснока и небольшую луковицу, предварительно измельчённые в блендере.
Диетическое приготовление соуса
Тем, кто придерживается определённого питание или в силу каких-то соображений не употребляет мясо, подойдет диетический рецепт соуса для гречневой каши.
Основные продукты:
- морковь – 2-3 шт.;
- луковица – 1 шт.;
- чеснок – несколько зубчиков;
- крупный болгарский перец;
- помидоры – 2-3 шт.;
- соль, приправы, специи по вкусу;
- уксус 3% — 1 ст. л.
Этапы приготовления:
- Морковь очищается, натирается на крупной терке, для получения длинных ломтиков.
- Луковица нарезается полукольцами, добавляется к морковке. Добавляется соль, перец, уксус.
- В таком состоянии будущий соус для гречки без мяса должен промариноваться на протяжении 15 минут.
- В это время нарезается болгарский перец, измельчается чеснок, и они отправляются обжариваться на сковороду.
- После того, как обжаренные овощи станут смягчаться, нужно к ним добавить подготовленные морковь и лук.
- Затем нарезаются помидоры кубиками, добавляются к смеси овощей.
- Через несколько минут к ним добавляется горошек.
- Сковорода закрывается крышкой, соус томится под ней до готовки – не более 10-15 минут.
attuale.ru
Подлива к гречке без мяса
В славянской кухне издавна гречневая каша считается универсальным и вкусным гарниром. Она отлично сочетается с любыми заправками, мясными рыбными блюдами.
Традиционно кашу из гречневой крупы заправляют сливочным маслом, обжаренным луком или грибами. Но самым вкусным считается гарнир с ароматной густой подливой. Ароматный соус к гречке без мяса не только придает необходимую сочность, но и может превратить гарнир в готовое самостоятельное угощение.
Чтобы подчеркнуть и дополнить уникальный вкус этой вкусной и полезной крупы, подойдут практически любые продукты. Она хорошо сочетается с молочными продуктами и овощами, рыбой и грибами. Благодаря этому можно приготовить подливу на любой вкус.
Овощная подлива
Время приготовления: 40 минут
Количество порций: 6
Ингредиенты:
- Репчатый лук — 1 шт.
- Морковь — 1 шт.
- Кабачок (баклажан) — 1 шт.
- Помидор — 3 шт.
- Чеснок — 3 зубчика
- Молоко — 100 мл
- Растительное масло (любое) — 2–3 ст. л.
- Соль — по вкусу
Приготовление:
- Все овощи помыть и очистить от кожуры.
- Кабачок, лук и морковку нарезать небольшими кубиками. Если используется баклажан, подливка будет острее.
- Налить в сковороду растительное масло и немного подогреть на среднем огне.
- Положить подготовленные овощи в сковороду и слегка обжарить.
- На этом этапе можно немного присолить овощную смесь, перемешать.
- Жарить овощи, пока не уйдет весь лишний сок, и они не подрумянятся.
- Спелый помидор положить на несколько секунд в кипяток и сразу же охладить под проточной водой. Аккуратно снимите кожицу с плодов, и нарежьте их мелкими кубиками.
- Чеснок очистить и накрошить мелкими брусочками, можно натереть на крупной терке.
- Добавить к обжаренным овощам чеснок, а еще через минуту – помидоры.
- Тушить подливку на медленном огне до полной готовности овощей.
- За 5 минут до конца приготовления добавить молоко и довести смесь до кипения. Сразу же снять подливу с огня.
Добавлять подливу к гречке можно как в горячем, так и в холодном виде. Овощной соус для гречки отличается низкой калорийностью и отлично подойдет для диетического рациона.
Классическая томатная подлива
Время приготовления: 40 минут
Количество порций: 8
Ингредиенты:
- Томатная паста (сок) — 1 ст. л.
- Лук — 1 шт.
- Морковь — 1 шт.
- Растительное масло (подсолнечное, кукурузное) — 2 ст. л.
- Сливки (20%) — 1 ст. л.
- Вода —1 стакан
- Сахар — щепотка
- Соль — по вкусу
- Специи — по желанию
Приготовление:
- Лук и морковку помыть и очистить.
- Лук нарезать не очень мелкими кубиками.
- Морковь нарезать соломкой или натереть на крупной терке.
- Налить в сковороду немного растительного масла и обжарить вначале лук, потом добавить морковь.
- Когда овощи приобретут красивый золотистый цвет, добавить томат и воду. Хорошо перемешать и варить соус на медленном огне не меньше 10–15 минут.
- Как только подлива станет густеть, добавить соль, сахар и любые специи. Еще раз хорошо перемешать, уменьшить огонь и довести до кипения.
- Влить в соус сливки или молоко, довести смесь до кипения и снять с огня.
Томатная подливка для гречки без мяса считается классический, так как подходит к любому блюду из этой крупы. Ее можно готовить круглый год, даже когда нет под рукой свежих овощей. Все продукты легко заменить на идентичные: пасту — измельченными помидорами, сливки — сметаной или молоком. Если нет лука или морковки, можно использовать сушеные смеси.
Полезные советы
- Вкуснейшая подлива без мяса к гречке может использоваться не только к гарнирам, но и к готовым блюдам, приготовленным из этой крупы. Томатная подливка идеально подойдет к гречневым оладьям и пирогам из гречневой муки.
- Рецепт овощной подливы можно использовать как базовый для приготовления соуса с грибами и мясом.
- Вместо воды можно использовать мясной бульон, для этого следует отварить нежирную говядину.
- Существует два простых способа, как сделать томатную подливу гуще и ароматнее: можно добавить в нее немного обжаренной пшеничной муки или разведенного в воде крахмала.
- Если для гречневого гарнира уже приготовлены мясные блюда: котлеты, отбивная или стейк, то лучше всего подойдет томатная подливка.
- Вкусная подлива к гречке, которая приготовлена без добавления мяса, может храниться в холодильнике несколько дней. Перед тем как приготовить гарнир, достаточно будет ее просто разогреть в сотейнике или сковороде.
Вконтакте
Google+
Одноклассники
edimsup.ru
простой и вкусный рецепт с фото пошагово
14 марта 2019 1 970 4
Порций:
2 человека
Калорийность на 100 гр.:
55 ККал
Время приготовления:
15 мин.
Сложность:
Средний
Гречка — невероятно вкусная и полезная, горячо любимая многими каша, но, к сожалению, она очень сухая. Подавать ее обязательно нужно со сливочным маслом, но вкуснее и лучше всего — с различными подливами.
Сегодня хочу поделиться с вами любимой подливой для гречневой каши моей семьи – с грибами в сливочном соусе. Готовится она очень просто и достаточно быстро, вы даже не успеете за это время отварить гречневую крупу. Попробуйте при случае, это очень вкусно.
Ингредиенты
на 2 персоны3 персоны4 персоны5 персон6 персон8 персон10 персон12 персонШампиньоны свежие
200 г
Лук репчатый
1 шт.
Сельдерей черешковый
1 шт.
Перец черный молотый
по вкусу
Томатный соус
1 ст.л.
Петрушка
4 ветк.
Масло постное
1 ст.л.
Шаг 1 из 8
Подготовьте все необходимые продукты для приготовления соуса по списку. Лук, морковь, чеснок почистите, помойте под проточной водой, обсушите досуха. Снимите кожицу со шляпок грибов, ножки зачистите ножом.
Шаг 2 из 8
Первым делом промойте гречку несколько раз, залейте ее чистой питьевой водой в пропорции 1 к 2, чуть посолите и поставьте вариться на среднем или тихом огне до полного выкипания воды и готовности.
Шаг 3 из 8
В небольшой сковороде разогрейте немного рафинированного постного масла, выложите в него нарезанный мелким кубиком лук, обжарьте до прозрачности. Следом загрузите измельченный сельдерей и натертую на крупной терке морковь. Обжаривайте овощи минут 3-5 на тихом огне.
Шаг 4 из 8
Грибы нарежьте тонкими пластинками, переложите в сковороду, готовьте все вместе еще минуты 3.
Шаг 5 из 8
Разведите томатный соус в питьевой воде, влейте в емкость с овощами, дайте подливе покипеть минуту.
Шаг 6 из 8
Дальше влейте сливки. Добавьте раздавленный тыльной стороной ножа зубчик чеснока, посолите и поперчите соус по вкусу.
Шаг 7 из 8
Как только сливки закипят, сразу же выключите огонь под сковородкой, всыпьте нарубленную свежую петрушку и все перемешайте.
Шаг 8 из 8
Разложите гречневую кашу по порциям, полейте подливой, а сверху выложите обжаренные грибы с овощами. Только не забудьте выловить и выбросить чеснок.
Приятного!
4 Лайк автору
В книгу рецептов
Поделиться с друзьями:
Поделиться вконтакте
Похожие рецепты
Это интересно
Найдена доступная для всех альтернатива рыбе Какую траву добавить в чай, что бы сделать его полезнейvilkin.pro