Любой гарнир становится в сто раз вкуснее, если подать его вместе с подливой. Последняя позволит раскрыть «оригинальный» вкус каши или макарон, оттенит привычные вкусовые качества. Универсальный вариант – подлива без мяса к любому гарниру – это, как раз, тема нашей сегодняшней статьи. Мы подготовили для Вас несколько рецептов, которые помогут без особых усилий, без лишних затрат времени, без большого количества ингредиентов приготовить настоящую вкусняшку, разнообразить привычные блюда. Начнем с самого популярного и простого рецепта подливы для гарниров, а продолжим – более интересными вариантами с большим разнообразием вкусов.
Рецепт подливы к гарниру
Первой будет томатная подлива для гарнира, на которую потребуется минимум ингредиентов.
Ингредиенты
- репчатый лук – 1 шт.;
- чеснок – 2-3 зубчика;
- томатная паста – 3 ст. л.;
- вода – 300 мл;
- белая пшеничная мука – 2 ч. л.;
- лавровый лист – 2 шт.;
- соль, перец, сахар, специи – по вкусу.
Как пошагово приготовить подливу к гарниру?
Простая и вкусная подлива без мяса к любому гарниру готовится в считанные минуты – буквально 10-15 минут – и все готово! Давайте перейдем к пошаговому приготовлению:
- Очищенные и мелко нарезанные лук и чеснок обжарить на среднем огне около 5-7 минут до появления золотой корочки. Не забывайте мешать, чтоб овощи не пригорели и не сгорели.
- Второй на сковороду отправляется мука. Ею нужно присыпать поджаренные овощи и хорошо размешать. Мука, лук и чеснок должны стать, как бы, однородными, при этом мука должна стать коричневого цвета и иметь характерный ореховый запах. Этот процесс займет около 2 минут, не больше.
- Теперь добавьте томатную пасту, снова размешайте.
- Медленной струйкой влейте в подливу воду, попутно хорошо мешая до образования однородной массы.
- Попробуйте подлив, если он кислит – добавьте ложку или пол сахара.
- Все посолить, поперчить, приправить любимыми специями, перемешать. Добавить лавровый лист и уменьшить огонь.
- Тушить на медленном огне около 5-7 минут. Можно и дольше, если хотите больше упарить подливу, но и этого времени будет достаточно, чтобы подлив пропитался вкусами и запахами.
- Перед подачей извлечь лавровый лист и можно поливать готовый гарнир. 🙂
Уточнение на «всякий случай»
Такой вариант подливы сможет прекрасно заменить кетчуп. Особенно хорошо работает этот вариант для детей, когда они очень хотят «вредный» соус, а Вы стараетесь его не давать им.
Сметанная подлива с луком
А вот и второй, радикально противоположный, рецепт. Он тоже очень простой, но, наверное, менее универсальный… хотяяя… подойдет сметанная подлива и для круп, и для макарон, и даже для картофельных блюд. Поэтому, тут уж каждый решает сам для себя. 😉 Перейдем к ингредиентам:
- сметана (15% жирности) – 200 г;
- репчатый лук – 1 шт.;
- пшеничная мука – 1 ст. л.;
- вода (бульон) – 250 мл;
- растительное масло – для жарки;
- меленный мускатный орех – 0,25 ч. л.;
- соль, перец – по вкусу.
Способ приготовления:
- Лук, нарезанный тонкими полукольцами, на раскаленном подсолнечном масле обжарить до румяной корочки.
- В это время, на другой сковороде, обжарить муку до золотистого оттенка.
Уточнение на «всякий случай»
Муку можно не «калить» в отдельной сковороде, можно сразу добавлять к луку. Этот момент никак не повлияет на вкус. Так, скорее, есть больше шансов избежать образования мучных комков.
- К муке добавить воду или бульон. Тщательно и интенсивно перемешать, пока масса не станет однородной. Вливайте жидкость тонкой струйкой, а для перемешивания можете воспользоваться венчиком.
- Когда мучной кисель вскипит (появятся пузырьки на поверхности), уменьшите огонь и добавьте лук. Доведите подлив до кипения и тушите все вместе около 5 минут.
- После – ввести сметану, мускатный орех, соль, перец и другие специи. Хорошо перемешать и упаривать на медленном огне 7-12 минут. После – снять с огня и подавать с любимым гарниром.
Томатно-сметанная подлива к гарниру
Ну, а этот вариант – что-то среднее между двумя предыдущими рецептами. 🙂 Так сказать, вариант для тех, кто не смог определиться. Для приготовления Вам понадобятся следующие ингредиенты:
- паста томатная – 2 ст. л.;
- сметана (15% жирности) – 2 ст. л.;
- мука – 1,5 ст. л.;
- вода – 300 мл;
- сливочное масло – 100 г;
- соль, перец – по вкусу.
Пошаговый рецепт будет выглядит следующим образом:
- На растопленном и разогретом сливочном масле пассеровать муку до золотистости и однородности.
- В отдельной емкости смешать воду, томатную пасту, сметану до однородного состояния.
- Получившуюся жидкость тонкой струйкой влить на сковороду. Не забывайте интенсивно мешать, чтоб подлива не сбивалась в комки.
- Довести до кипения, уменьшить огонь, посолить, поперчить и, при необходимости, добавить сахар (помните, чтоб не кислила томатная паста?). Упаривать до желаемой густоты, примерно это займет 7-10 минут. В процессе подливу можно несколько раз перемешать. Все, можно подавать к столу. 😉
Грибная подлива
А вот этот рецепт просто создан для гречки или для картофельного гарнира (жареная картошка, пюре, печенная). Хотя можно, конечно, подавать такой подлив и к макаронам, и к рису. В общем, опять же, — это дело вкуса. Итак, подготовьте следующие ингредиенты:
- шампиньоны – 150 г;
- сушеные грибы (для аромата и более насыщенного вкуса) – 50 г;
- лук – 1 шт.;
- пшеничная белая мука – 1 ст. л.;
- вода – 250 мл;
- масло сливочное – 60 г;
- соль, перец, специи – по вкусу.
Пошаговый процесс приготовления:
- Сушенные грибы (любые Ваши любимые) хорошенько промыть под проточной водой. После – замочить грибы на 2-4 часа. Когда грибы «отмокнут» — их нужно будет отварить (можно в той же воде, в которой их замачивали). «Грибной бульон» слить в отдельную посуду, а сами грибы – мелко нашинковать.
- Свежие грибы так же нужно промыть, очистить от лишнего мусора, нарезать примерно такими же кусочками, как сушенные-варенные грибы.
- Теперь непосредственно к готовке. На сковороде разогреть сливочное масло и в нем обжарить до золотистости мелко нарезанный лук. Чтобы сливочное масло не горело, можно добавить 1-2 ст. л. растительного масла.
- Как только лук зазолотился, добавляйте оба вида грибов. Жарить нужно до того момента, пока все вода, которую пустят грибы, не упарятся. В процессе нужно не забывать помешивать смесь.
- Овощи присыпать мукой. Хорошо перемешать.
- Тонкой струйкой влить воду или же «грибной бульон», заготовленный ранее. С последним подлив будет иметь более насыщенный грибной вкус. Довести подлив до кипения и уменьшить огонь.
- Посолить, поперчить, при желании – добавить специи. Перемешать и оставить томиться на медленном огне 7-10 минут. После – можно снять с огня и подавать к столу.
Совет от Сошьера
При желании, вместе с водой можно добавить в грибную подливу для гарнира 100-150 мл нежирных сливок. Правда, в этом случае советуем добавить еще 1 ст. л. муки – так подлив будет более вязким и густым. Однако, если отдаете предпочтение более жидким подливкам – тогда муку можно не добавлять.
Итак, вот и подошли к концу наши рецепты подлив для гарниров без мяса. В заключении хотим отметить, что в принципе, каждый из этих подливов можно разнообразить с помощью мяса, а грибной – с помощью курицы. Но это, как говорится, совсем другая история. 😉
Подлива без мяса как в советской столовой
Общественное питание всегда является предметом бурных обсуждений. Многие родители недовольны качеством и вкусом готовых блюд, входящих в меню в школьных столовых и детских садов. Но никто не будет отрицать, что в общепитовском рационе все же попадаются настоящие кулинарные шедевры. Подлива без мяса — одно из таких блюд, о вкусе которого ходят настоящие легенды.
Темный густой соус подходит к любому гарниру, делая его еще более сочным и ароматным. Способов приготовления его придумано немало, но самым популярным продолжает оставаться классический рецепт, который уже долгие годы используют сотрудники общепита. Зная, как приготовить подливу по базовым рецептам, можно приготовить практически любой соус.
Классический рецепт приготовления
Время приготовления: 25 минут Количество порций
- Сливочное масло — 150 г
- Пшеничная мука — 3 ст. л.
- Вода (теплая) — 500 мл
- Соль — щепотка
- Душистый перец — по вкусу
Приготовление:
- Положите сливочное масло в соусник или небольшую миску и растопите на медленном огне. Чтобы масло не пригрело, старайтесь масло регулярно помешивать.
- Когда масло растопится полностью, снимите его с плиты.
- Насыпьте необходимое количество муки в горячее масло и тщательно размешайте венчиком или при помощи вилки. Очень важно, чтобы не образовались комочки, которые могут испортить подливку. Поэтому лучше всего муку добавлять постепенно, по одной ложке.
- Поставьте посуду с масляной смесью на средний огонь и продолжайте помешивать, пока соус не начнет густеть. Готовить основу для подливки нужно до тех пор, пока она не приобретет приятный коричневый цвет. Характерным признаком готовой основы будет легкий ореховый аромат.
- Когда смесь будет готова, тонкой струйкой вливайте теплую воду. Смесь необходимо продолжать помешивать, чтобы подлива приобрела однородную консистенцию.
- Остается только добавить соль и специи по вкусу, хорошо перемешать и довести до кипения. Так как после остывания соус будет немного гуще, чем горячий, поэтому не следует переживать, если подливка покажется немного жидковатой.
- Дайте соусу немного остыть и можно использовать его по назначению. К гарнирам подавайте подливу в теплом виде, к готовым блюдам в качестве соуса можно использовать его холодным.
Очень важно соблюдать пропорции, иначе подливка будет или слишком жидкой, или, наоборот, сильно загустеет. Соус как в советской столовой отлично подойдет к приготовлению диетических блюд. Калорийность подливки составляет 80 кКал на 100 граммов.
Рецепт подливы для детей
Время приготовления: 20 минут Количество порций: 6 Ингредиенты:
- Томат — 3 ст. л.
- Мука — 2 ст. л.
- Вода — 1 стакан
- Растительное масло — 1 ст. л.
- Соль — по вкусу
Приготовление:
- Налить растительное масло в сковороду и поставить ее на средний огонь.
- Аккуратно всыпать муку и хорошо перемешать.
- Обжарить муку до легкого кофейного оттенка.
- Добавить томат, можно заменить соком или тертыми помидорами.
- Отдельно нагреть воду до температуры 35–40 градусов.
- Влить воду в томатную смесь и хорошо перемешать.
- Добавить соль и, постоянно помешивая, довести соус до кипения.
- Продолжать варить подливку еще 5 минут, после чего снять с огня.
Этот рецепт в детском садике используют для приготовления подливок к гарнирам из круп или картофельному пюре. В домашних условиях его можно использовать при варке тефтелей и голубцов.
Рецепт молочной подливы
Время приготовления: 20 минут
Количество порций: 20
Ингредиенты:
- Молоко — 1 л
- Масло сливочное — 3 ст. л.
- Мука пшеничная — 3 ст. л.
- Сахар — 1 стакан
- Ванилин — 0, 05 г
Приготовление:
- Перед тем как сделать подливу к сладким блюдам, нужно достать сливочное масло из холодильника и дать ему немного оттаять.
- В размягченное масло добавить сахарный песок и хорошо растереть.
- Поставить сковороду на средний огонь и всыпать в нее муку.
- Обжаривать муку в течение 3–5 минут, пока она не станет светло-коричневого цвета.
- Влить молоко к муке, хорошо перемешать, чтобы не было комочков.
- Варить подливку, постоянно помешивая, до кипения.
- Положить сладкое масло в молочную смесь, уменьшить огонь и продолжать варить соус еще 5 минут.
- В конце приготовления добавить ванилин или пакетик ванильного сахара.
Этим соусом можно поливать сырники, запеканки и добавлять его в молочную кашку. Рецепт можно использовать для приготовления блюд детям от 3 лет.
Полезные советы
- Перед тем как приготовить подлив без мяса, важно обращать внимание на продукты, которые используются в основном блюде. Если это легкий овощной гарнир, то и подлива должна быть легкой, не очень жирной. Чтобы сделать ее более сытной и питательной, можно будет добавить немного грибов или фасоли. Можно сварить подливу на молочной основе, добавить любые специи и приправы по вкусу.
- Подливу без мяса лучше всего готовить в металлической посуде с толстым дном. В глубоком казане или кастрюле соус не пригорит и его будет легче мешать.
- Чтобы приготовить подливу как в детском саду, нужно обязательно использовать только качественные продукты. При необходимости ингредиенты можно заменять на идентичные, особенно при наличии у ребенка аллергии.
- Базовый рецепт можно изменять в зависимости от вкусовых предпочтений. Соус к мясному блюду можно приготовить не на воде, а на бульоне из курицы или говядины.
- Существуют различные варианты соусов – по вкусу, как в советской столовой. Однако все они почти не отличаются друг от друга — отличия могут касаться в количестве специй и приправ. Поэтому в домашних условиях всегда можно приготовить любой из них, ориентируясь на свой вкус.
- Можно приготовить соленый вариант молочной подливы для детей. Для этого вместо молока и сахара взять два плавленых сырка и растопить их на водяной бане. Затем следовать рецепту.
- С помощью подливки без мяса можно улучшить вкус любого постного блюда.
- Чтобы вкус соуса был нежнее, перед приготовлением нужно просеять муку через ситечко.
- Жирность подлив можно регулировать по вкусу, уменьшая или увеличивая количество жира. Для диетического рациона можно готовить подливы без добавления масла, достаточно обжарить муку на сухой сковороде.
Вконтакте
Google+
Одноклассники
Соус для гречки без мяса
Из гречки можно приготовить огромное количество самых разных блюд. Ведь эта крупа и полезна, и доступна по цене, и подходит как для взрослого, так и для детского питания. Но чтобы разнообразить своё меню, к этому гарниру можно приготовить вкусный домашний соус. Причём он может быть как мясным, так и овощным. И даже грибным – кому как больше нравится.
Ведь эта крупа прекрасно сочетается практически со всеми добавками. Мне, например, особенно нравится овощное лечо. А вот мой муж предпочитает кушать гречку с котлеткой под сливочным вариантом. Ну, а детки предпочитают мясную подливку.
Если вы не знаете, с чем подать сваренную гречневую кашу, то именно для вас и будет написана эта статья. А в ней – 6 отменных проверенных рецептов на все случаи жизни. Читайте, выбирайте и готовьте с удовольствием.
Овощной соус для гречки – простой рецепт с подробными фото
Этот соус идеально подходит к гречневой кашей, когда вам хочется угостить своих родных вкусной и полезной едой. Годится как на обед в качестве второго, так и на ужин. Его с удовольствием едят и дети, и взрослые.
Что понадобится:
- помидоры – 2 кг,
- растительное масло – 150 мл,
- сахар – 100 г,
- соль – 1-1,5 столовых ложки,
- уксус 9% — 1 столовая ложка,
- морковь – 0,5 кг,
- болгарский перец – 1 кг,
- лук – 300 г.
Так как в этой заправке много овощей, то она идеальна для позднего лета и осени, когда на участках созревает много овощей. и ничего не придётся покупать в магазине.
Как готовить
Помидоры помыть, порезать на дольки, переложить в кастрюлю. Добавить сюда же растительное масло, сахар, соль, уксус. Всё перемешать и поставить на огонь. Довести до пюреобразного состояния. При желании можно воспользоваться блендером.
Морковку натереть на крупной тёрке, добавить в кастрюлю к помидорам, и готовить ещё 15 минут под крышкой на медленном огне и помешивая.
Перец помыть, освободить от семян. Порезать на дольки.
Лук почистить, порезать на небольшие кусочки.
Всё выложить в общую кастрюлю, перемешать и оставить на огне ещё на 20 минут. Не забывайте перемешивать и попробовать на соль.
Готовый соус горячим добавить в тарелки к гречке и подавать к столу. При желании его можно охладить и подавать холодным в виде лечо – кому что больше нравится.
Соус для гречки без мяса – простой и быстрый рецепт
Если у вас нет слишком много времени для того, чтобы готовить соус к гречке, можете воспользоваться вот этим простым и вкусным рецептом. Получается невероятно ароматно и отлично подходит как для обеда, так и для ужина.
Что понадобится:
- магазинная томатная паста – 3 столовые ложки,
- растительное масло – столовая ложка,
- лук – 1 штука небольшая головка,
- зелень – пара свежих веточек укропа.
Соль и перец – по вашему вкусу. Здесь вы можете выбирать те приправы, которые вам больше по вкусу.
Как готовить
Лук почистить и порезать на мелкие кусочки.
На сковороду вылить масло и обжарить лук на нём до золотистого цвета.
Сюда же добавить томатную пасту, влить половину стакана обычной воды. Всё перемешать и добиться кипения, но не бурления.
После можно посолить и поперчить.
Теперь очередь за зеленью. Её мелко нашинковать, и всыпать в нашу подливку. Можно использовать и сухой вариант зелени, если нет свежей.
Мешать соус на сковороде до тех пор, пока он не станет немного густым. Как правило для этого хватит примерно 10 минут.
Наш соус для гречки без мяса готов. Его можно подавать в горячем виде, просто переложив несколько ложек к уже заранее сваренной крупе. Получается вкусно, просто и быстро.
Сливочный соус для гречки без мяса, но на сливках и с чесноком
С чем прекрасно сочетается гречневая каша? Конечно же, с молочными продуктами. А значит сливочный соус подойдёт для этого гарнира как нельзя кстати.
Что понадобится:
- 4 яичных желтка;
- сыр твердых сортов 60-90 г;
- сливки 10% — 250 мл;
- чеснок – 3 зубчика;
- 1 ст. л. оливкового масла.
Так как в этом рецепте нам понадобятся только желтки, то белки можете использовать, например, для выпечки.
Как готовить
Твёрдый сыр натираем на тёрке. Лучше всего использовать вариант покрупнее и сильно не мельчить.
Чеснок чистим и выдавливаем через давилку. Или же просто режем на мелкие кусочки. Но давилкой будет удобнее.
На сковороду влить масло, выложить на неё чеснок и чуточку обжарить его до появления ароматного запаха.
Желтки взбить с помощью миксера, и постепенно добавить к ним сливки, превратить в густую смесь. Это и будет основа нашего соуса.
Вылить смесь сливок и желтков на сковороду к чесноку. Всё хорошо перемешать и оставить на медленном огне, часто помешивая на 10 минут.
После этого выложим тёртый сыр, дождёмся того момента, пока он расплавится и подаём соус с гречкой. Получится вкусный и ароматный соус, который придаст гречке особый аристократический вкус.
Грибной соус для гречневой каши – рецепт пошагово с фото очень вкусно
Соус для гречки с грибами – отличный вариант для тех, кто хочет попробовать приготовить что-то необычное и вкусное. На самом деле рецепт очень простой и идеально подходит для гречневой каши. Получается вкусно и полезно.
Что понадобится:
- грибы шампиньоны – 300 гр,
- луковица репчатая – 1 шт,
- морковь маленькая – 1 шт,
- зелень свежая – пучок,
- масло сливочное – 150 гр,
- мука – 2 чайные ложечки,
- сливки средней жирности – 200 мл.
Сливки придадут этому блюду особую нежность, поэтому отказываться от них я бы вам не советовала.
Как готовить
Грибы помыть и порезать на половинки. Лучше всего выбирать маленькие – они окажутся более ароматными.
Лук порезать как можно мельче. А можно воспользоваться тёркой
Морковку натереть на тёрке среднего размера.
Всю зелень измельчить. У меня это оказался полезный витаминный лук — перо.
В сотейник поместить сливочное масло и растопить. Добавить сюда же лук и морковку и немного их обжарить. Для этого хватит примерно 5 минут.
Затем переложить к овощам шампиньоны, поставить на большой огонь. Пусть они хорошо обжарятся и выкипит вся вода. После можно смело убавлять огонь.
Влить сливки, и тушить на протяжении 10 минут на медленном огне, постоянно помешивая. Добавить сюда же муку для лучшего загустения, хорошо перемешать.
Последней добавить зелень, выключить огонь, снова помешать и грибной соус для гречки готов!
Подлива для гречки на домашнем соевом соусе
Если у вас в распоряжении оказались соевые бобы, то вы сможете быстро приготовить вкусный и оригинальный соус для уже сваренной гречки. Правда учтите, что бобы необходимо на 12 часов оставить замачиваться. Поэтому лучше всего сделать эту процедуру на ночь. А вот готовить подливу с утра.
Что понадобится:
- соевые бобы – 300 г;
- сливочное масло – 4 ст. л.;
- куриный или говяжий бульон – 4 ст. л.;
- соль по вкусу;
- мука — 2 ст. л.
После того, как соевые бобы пройдут процедуру вымачивания, из\х следует поставить варить. И держать на плите на протяжении полутора часов.
Как готовить
Полностью сваренные бобы размять в пюре. Добавить в эту пасту растопленное сливочное масло, соль, муку и бульон. Всё тщательно перемешать.
Следите, чтобы соус оказался не слишком жидким, в противном случае на подливу он поход не будет, а станет, скорее, супом.
Поставить кастрюлю со всеми ингредиентами на плиту, довести до кипения и оставить в таком положении на 45 минут. Не забывайте постоянно помешивать и проверьте на соль.
При желании сюда же можно добавить зубчик чеснока или же луковицу. Их следует предварительно измельчить в блендере.
Не правда ли, необычный вариант соуса для гречки? Особенно он подходит тем, кто любит готовить всё новое и необычно вкусное.
Диетическая подлива для гречневой каши – для тех, кто на диете. Рецепт первый
Если вы на диете – это не повод отказываться от того, чтобы не кушать вкусно. И один из таких рецептов – гречневая каша, сваренная и поданная под диетическим соусом.
Что понадобится:
- масло оливковое – 1 столовая ложка,
- томаты в собственном соку (без сахара и соли, натуральные) – 1 банка,
- лук белый – 1 штука,
- чернослив – 1 столовая ложка,
- морковь – половинка средней,
- соль, специи, зелень по вкусу.
Готовится подлива быстро и просто. А её калорийность будет минимальной при необычайном вкусе. Кушать такую подливу можно не только с гречкой, но и с толчёным картофельным пюре.
Как готовить
Ложку оливкового масла влить в небольшой ковшик.
Лук нарезать помельче, а морковку измельчить на тёрке. Первым выложить лук. Чуточку обжарить. Теперь добавить морковку.
Чернослив порезать как можно мельче и добавить к овощам в ковшик. Пусть всё вместе обжаривается ещё 2 минуты.
Томаты порезать как можно мельче, выложить к остальным продуктам. Залить томатным соком. Всё накрыть крышкой и тушить около 10 минут.
Затем добавить соль и перец по вкусу. По желанию – зелень и немного чеснока. Подавать к сваренной гречневой каше в горячем виде.
Диетический соус для гречки – не менее вкусный рецепт подливы номер два
Здесь мы будем использовать привычные овощи, а соус получится с насыщенным вкусом. Идеально подходит для тех, кто следит за своей фигурой и не хочет набрать лишних килограмм.
Что понадобится:
- морковь – 2-3 шт,
- луковица – 1 шт,
- чеснок – несколько зубчиков,
- крупный болгарский перец,
- помидоры – 2-3 шт,
- соль, приправы, специи по вкусу,
- уксус 3% — 1 ст. л.
Чеснок можно и не использовать, так как он возбуждает аппетит. Однако с ним подлива получится более ароматной и вкусной. Поэтому решайте сами в этом непростом вопросе.
Как готовить
Морковь очищается, натирается на крупной терке, для получения длинных ломтиков. Луковица нарезается полукольцами, добавляется к морковке. Добавляется соль, перец, уксус.
В таком состоянии будущий соус для гречки без мяса должен промариноваться на протяжении 15 минут.
В это время нарезается болгарский перец, измельчается чеснок, и они отправляются обжариваться на сковороду.
После того, как обжаренные овощи станут смягчаться, нужно к ним добавить подготовленные морковь и лук.
Затем нарезаются помидоры кубиками, добавляются к смеси овощей. Через несколько минут к ним добавляется горошек.
Сковорода закрывается крышкой, соус томится под ней до готовки – не более 10-15 минут. Подавать горячим к уже заранее сваренной гречневой каше.
Очень вкусный рецепт томатной подливы без мяса как в детском саду для детей к гречке
Если вы готовите подливу для гречку и при этом блюдо будет предназначаться ребёнку, тогда можете смело выбирать вот этот проверенный годами рецепт по ГОСТу. Получается подлива вкусной и как раз такой, какая нравится деткам любого возраста. Да и взрослые не будут прочь попробовать гречку под таким соусом.
Что понадобится:
- 30 г сливочного масла,
- 2 ст.л. растительного масла,
- 1 ст.л. сметаны,
- 2 ст.л. пшеничной муки,
- 500 мл воды,
- 1 ст.л. томатной пасты,
- 1-2 лавровых листа,
- соль, специи по вкусу.
Томатную пасту можно взять магазинную, а можно выбрать домашний вариант. А вот приправы выбирайте на свой вкус – какие нравятся больше.
Как готовить
Сковороду поставить на плиту, выложить сливочное масло и на минимальном огне дождаться его растворения. После влить сюда же растительное масло и перемешать.
Всыпать просеянную муку и мешать до тех пор, пока она не станет золотистого цвета.
Выложить томатную пасту. Влить воду (половину указанного количества) и всё перемешать до однородного состояния. Очень важно разбить все комочки и добиться нежного и однородного состояния нашей подливы.
Посолить, добавить специи и лаврушку. Выложить сметану. Перемешать и сделать огонь чуть меньше, чем средний. Как только всё закипит, можно выключать. Не забывайте во время процесса приготовления обязательно помешивать подливу. Иначе она пригорит и у неё будет ужасный вкус.
Подавать с вареной гречневой кашей сразу же после приготовления. При желании можно дать немного остыть.
Соус без мяса для гречки под котлеты «Томатный» — самый быстрый рецепт
Это, пожалуй, самый популярный вариант подливы для гречки, которая будет подаваться к котлетам. Готовится всё легко и просто, а самое главное быстро. Ну и продуктов требуется по минимуму. Поэтому если вам необходимо приготовить соус для гречки буквально из ничего – это точно ваш рецепт.
Что понадобится:
- томатная паста – 2 столовые ложки,
- сметана 20% жирности – 3 столовые ложки,
- вода фильтрованная – 250 мл,
- масло сливочное – 20 г,
- мука пшеничная – 1 столовая ложка,
- лук репчатый – 1 шт. средний,
- соль, смесь перцев, зелень сушеная – по вкусу.
Томатную пасту в этом рецепте можно заменить домашним томатным соком. Получится не только вкусно, но и экономно.
Как готовить
Томатную пасту выложить в глубокую миску и развести водой. Перемешать и довести до однородного состояния.
Луковицу почистить и порезать тонко на кубики. На сковороду выливаем масло, выкладываем лук и обжариваем на среднем огне до мягкости.
Убираем с огня, выжидаем около 5 минут и добавляем просеянную муку. Всё перемешиваем и ставим на минимальный огонь на 2 минуты. Не забывайте всё время мешать.
Тонкой струйкой вливаем сюда же разведённую томатную пасту. Обязательно перемешивайте и не забывайте, что нам надо избавиться от всех комочков.
Добавляем сметану, соль, молотый перец, зелень петрушки, превращаем все вместе с помощью лопатки или венчика в однородную массу. На этом этапе можно добавить немного сахара, если томатная паста окажется кисловатой или вы любите послаще. По желанию.
Доводим сметано-томатную подливу до кипения на тихом огне при постоянном помешивании, отключаем нагрев. Если она получилась густоватой (как на ваш вкус), разбавим ее небольшим количеством кипяченой воды, затем тщательно перемешаем.
Для приготовления вместо воды можно использовать любой бульон, оставшийся от приготовления супа или даже бульонный кубик. Сметано-томатная подлива готова!
Вот, оказывается, сколько самых разных соусов и подливов можно приготовить к любимой гречке! Каждый день можете готовить эту крупу и при этом выбирать новый рецепт подливы для неё. Получится вкусно, необычно, а самое главное – не надоедливо.
Сегодня настало время поговорить о подливах к мясу без мяса. 🙂 Да, вот такое очень странное сочетание, но, тем не менее, не все понимают, что готовя заправку к мясным блюдам, она будет без мясного сопровождения. То есть речь пойдет о подливах, которые подаются к мясу, либо в которых мясо можно даже протушить, чтобы сделать его мягче, сочнее, вкуснее. Мы, как всегда, приготовили для Вас несколько интересных разнообразных, не похожих рецептов. Уверены, что каждый сможет отыскать «свой вкус». Но начнем с самого простого и понятного рецепта, которым легко можно заменить кетчуп. 😉
Простой рецепт подливы к мясу
Итааак… Первый подлив к мясным блюдам, с которым мы Вас познакомим, — это пряный, немного островатый томатный подлив. Очень вкусный рецепт, который подойдет, как в качестве соуса, так и в качестве «жидкости» для тушения. Разберем ингредиенты.
Ингредиенты
- спелые сочные томаты – 4 шт.;
- сладкий болгарский перец – 1 шт.;
- репчатый лук – 2 шт.;
- чеснок – 4 зубчика;
- перец чили – 0,5 шт.;
- томатная паста – 3 ст. л.;
- пшеничная мука – 1-2 ч. л.;
- подсолнечное масло – для жарки;
- соль, перец, сахар, специи, зелень – по вкусу.
Как сделать подлив к мясу?
Такая подлива к мясу в домашних условиях готовится достаточно быстро и просто. Скоро Вы в этом убедитесь, а пошаговый рецепт Вам поможет:
- Спелые сочные помидоры необходимо очистить от кожуры. Для этого на них нужно сделать крестовидные надрезы и залить кипятком так, чтобы он полностью покрывал томаты. Оставить их так постоять 3-5 минут. После – слить воду и кожура сама слезет без особых усилий. Очищенные томаты пока отложить в сторону.
- Лук и чеснок очистить от шелухи, измельчить и обжарить до золотистости на разогретом масле.
- Сладкий перец очистить от косточек и нарезать мелкой соломкой. Обжарить до мягкости.
- Лук, чеснок и болгарский перец присыпать мукой, вместе обжарить до коричневого цвета.
- Теперь добавить томатную пасту, около 100 мл очищенной воды, хорошо перемешать.
Уточнение на «всякий случай»
Можно томатную пасту и воду заменить 150 мл сока томатного. Получится не менее вкусно.
- Помидоры измельчить: натереть на крупную терку, либо мелко-мелко нарезать. Отправить тушится вместе с луком и чесноком.
- Очередь за чили. Его нужно очистить от косточек (обязательно), взять половинку перчика и нарезать тонкой соломкой. Вместе с остальной подливой упаривать минут 10-15.
- Попробуйте почти готовый подлив. Присолите, поперчите по вкусу. Если томаты или томатная паста кислят – обязательно добавьте немного сахара, чтоб перебить кислинку. Добавьте любимые специи и мелко нашинкованную зелень.
- Готовить подливу нужно на медленном огне около 10-15 минут.
Совет от Сошьера
Если хотите сделать подливу более густой – добавьте больше муки или меньше воды. А вот, если хотите менее густой подлив – тогда муку можно не добавлять вовсе. Не переживайте, подлива затянется сама собой.
Конечно, эта подлива к мясу не совсем, как в столовой, но получается просто невероятно вкусно. Можете добавить в подливу мясо (говядину или свинину), нарезанное небольшими кусочками, и протушить вместе с подливкой. Можно запечь в духовке. А еще – можно просто полить сочный стейк такой подливой – будет невероятно просто!
Но на очереди еще несколько рецептов, так что пока рано определятся, какую подливу сделать к мясу, ведь Вы еще не знаете всех рецептов.
Сливочная подливка к мясу
Ну, этот вариант совершенно противоположный предыдущему рецепту. Сливки помогут мясу стать мягче, сочнее. Кроме того – подливу можно подавать не только к мясу, но и к гарниру – так создастся неповторимый ансамбль вкусов.
Итак, Вам понадобится подготовить следующие ингредиенты:
- жирные сливки – 250 мл;
- белая пшеничная мука – 2 ч. л.;
- сливочное масло – 100 г;
- дижонская горчица – 2 ч. л.;
- чеснок – 2 зубчика;
- зелень (укроп, петрушка) – пучок;
- соль, перец, специи – по вкусу.
Пошаговый рецепт приготовления:
- В сотейнике растопите масло, добавьте дижонскую горчицу, размешайте до однородности.
- Теперь можно добавить муку и все хорошенько перемешать. Должна получится однородная масса.
- Через несколько минут влить сливки. Вливать нужно медленно, постоянно помешивая, чтобы не образовывались комки.
- Как только смесь закипит (появятся пузырьки), добавьте соль, перец. Много специи не нужно, чтоб не перебить основной вкус.
- В подливу через чеснокодавилку пропустить чеснок, перемешать и тушить все вместе около 8 минут.
- Измельченную зелень добавить за минуту, до снятия с огня.
Вот такой вариант подливы к мясу получился. Опять же, можно протушить кусочки мяса в подливе, запечь или подать отдельно, как соус.
Еще пара слов о подливах…
В общем-то – это основные рецепты подлив к мясу. Конечно, говоря о мясе, в голову сразу приходит клюквенный соус или апельсиновый, например, но это уже совсем другая история. Мы четко разграничиваем соусы и подливы. Именно поэтому тут мы подготовили для Вас только два основных рецепта.
Как вариант – еще можно «смешать» эти две подливы, получив сливочно-томатный вариант – тоже получится весьма и весьма вкусно.
Любые ингредиенты можно добавить, или исключить по желанию, исходя собственных вкусовых предпочтений. Расскажите нам, какие подливы Вы готовите к мясу. Возможно, пробовали уже наши варианты или только хотите попробовать. Обязательно делитесь своими впечатлениями с нами в комментариях. 😉
Подлива без мяса — рецепт с фото
Подлива без мяса – это дополнение к любому гарниру, вкус которого она может изменить до неузнаваемости, сделав его насыщеннее и ароматнее. Благодаря незамысловатости рецепта, и доступности ингредиентов необходимых для готовки, существует множество способов того, как приготовить подливу без мяса. В силу отсутствия в перечне продуктов мяса, таким блюдом можно баловать себя как во время поста, так и в неделю диетического меню.
Любая подлива из мяса может быть не менее сытной, чем «мясной» ее аналог. Для этого достаточно добавить ее состав бобовые (горох, бобы, фасоль) или молочные продукты, с большим процентом жирности. В сочетании с гарниром, вы получите весьма питательное блюдо к обеду или ужину.
Для тех, кто ищет «легкости» стоит остановить свой выбор на овощной подливе без мяса. Готовят ее с использованием моркови, помидоров, лука, перца, кабачков, баклажанов и т.д. Так как все перечисленные овощи, обладают сочностью сами по себе, то не возникнет необходимости использовать сторонние соусы для их заправки. Исходя из вышесказанного, опытные кулинары сразу смекнут, что подлива без мяса может быть разной густоты, и это будет зависеть от выбранных ингредиентов.
Если вы являетесь приверженцем итальянской кухни, то можете смело попробовать дополнить подливу без мяса тертым сыром, зеленью, приправами и сушеными травами. После готовки остается выбрать только с чем ее подать – это может быть каши из отваренных круп, отваренные макаронные изделия, пюре из картофеля или любой другой гарнир.
Подлива к макаронам без мяса с сыром
Сырная, а от того очень густая подлива без мяса, идеально сочетается с любым основным блюдом. Но все же, опытным путем проверенно, что нет лучшего дополнения именно к отваренным макаронам. Количеством муки, получается, легко регулировать густоту подливы, так что проблем с рецептом у вас не возникнет.
Ингредиенты:
- 2 ст. л. растительного масла
- 2 ст. л. муки
- 1 стакан молока
- 200 г твердого сыра
- 50 г сливочного масла
- 1 ч. л. сушеного базилика
- ½ ч. л. тмина
- Перец
- Соль
Способ приготовления:
- Сухую сковороду предварительно смазываем растительным маслом и высыпаем в нее муку.
- Обжариваем муку на маленьком огне до золотистого цвета.
- Вливаем тонкой струей на сковороду молоко, не переставая при этом помешивать подливу.
- После того как подлива закипит, высыпаем в нее тертый сыр.
- Затем кладем слегка подтаявшее сливочное масло, базилик и тмин.
- Снова подливу без мяса доводим до кипения, добавляем соль и перец по вкусу.
- готовой подливой макароны и подаем их к столу.
Подлива к картофельному пюре без мяса с шампиньонами
Подлива из грибов – это по сути ароматный и густой соус, который лучше всего подходит к пюре из картофеля. Для рецепта подойдут любые грибы, а не только шампиньоны. Ради эксперимента можете попробовать другие варианты, от этого подлива без мяса будет обладать вашим любимым привкусом и ароматом.
Ингредиенты:
- 2 луковицы
- 1 морковь
- 300 г шампиньонов
- 2 ст. л. растительного масла
- 400 мл воды
- 2 ст. л. муки
- 2 ст. л. сметаны
- Соль
- Перец
Способ приготовления:
- Овощи очищаем и промываем. Лук нарезаем кубиками, а морковь натираем на терке.
- Грибы вымываем и нарезаем кубиками.
- Кладем лук и морковь на смазанную растительным маслом сковороду и обжариваем их на маленьком огне около 10 минут.
- Затем добавляем к овощам грибы и тушим все продукты под плотно закрытой крышкой 20 минут.
- Тем временем в миску наливаем чуть-чуть воды, высыпаем в нее муку и хорошенько размешиваем. Добавляем всю оставшуюся воду и еще раз перемешиваем. Переливаем получившуюся массу к грибам.
- Подливу солим и перчим по вкусу и оставляем тушиться под крышкой 10 минут.
- Спустя время выливаем сметану, размешиваем и тушим подливу без мяса под крышкой еще около 10 минут.
Подлива к рису без мяса с томатной пастой
Самый простой и популярный вариант подливы без мяса среди большинства хозяюшек. Уровень «кислоты», который всегда присутствует в соусах с томатной пастой можно регулировать добавлением в подливу небольшого количества сахара. Также в рецепте используется куриный бульон, который можно заменить обычной водой, а вот густоту подливы, как и всегда, регулируют количеством муки.
Ингредиенты:
- 2 ст. л. растительного масла
- 1 луковица
- 2 ст. л. томатной пасты
- 250 мл овощного бульона
- 1 ст. л. муки
- 2 лавровых листа
- Соль
- Перец
Способ приготовления:
- Растительное масло разогреваем на сковороде.
- Обжариваем на нем до золотистого цвета предварительно очищенный, промытый и порезанный лук.
- Затем добавляем к луку пасту, перемешиваем ингредиенты между собой и обжариваем 3 минуты.
- В бульон небольшими порциями всыпаем муку, размешиваем до однородности, после чего полученную массу переливаем на сковороду.
- Добавляем соль и перец по вкусу и бросаем лавровый лист.
- Доводим подливу без мяса до кипения, снимаем с огня, после чего используем по назначению.
Теперь вы знаете, как готовить подливу без мяса. Приятного аппетита!
Подлива без мяса – это одно из лучших блюд для начинающей хозяйки, так как оно готовиться быстро и просто, и не бьет по семейному бюджету. Продукты для рецептов нужны только ходовые и доступные, а сама подлива отлично дополнит любое основное блюд для обеда или ужина. Напоследок, хочу дать пару советов как приготовить подливу без мяса, которые и без того облегчат этот легкий процесс:
- Лучше всего готовить подливу без мяса в чугунной сковороде или казанке. Так она точно не пригорит и сможет хорошенько потушиться;
- Если вы готовите подливу без мяса, и она получилась у вас слегка жидкой, добавьте в нее смешанную с мукой воду, предварительно хорошо размешав их между собой, чтоб не было комочков;
- Еще одна хитрость, которая может изменить вкус. Ваша подлива без мяса будет более нежной на вкус, если ингредиенты необходимые для рецепта, вы будете обжаривать на сливочном масле;
- Не бойтесь экспериментировать со специями. Вкус подливы без мяса можно поменять радикально, заменяя, комбинирую между собой травы, специи и приправы.
Сегодня у нас рецепт, который понравится всем кто не ест мясо, сидит на какой-никакой диете и соблюдает пост. Я думаю, что многие в детстве не раз наблюдали, как мама или бабушка, а порой и мужики добавляют овощную подливу к макаронам или каше, тем самым превращая простой гарнир в блюдо, которое так и манит своими ароматами. Именно об этой, не побоюсь этого слова, легендарной подливе из овощей и пойдёт речь в этой статье. Итак, поехали! 🙂
Рецепт подливы из овощей
Ингредиенты
- морковь (средняя) – 1 шт;
- лук (репчатый, средний) – 1 шт;
- помидор (средний) – 1 шт;
- чеснок – 2-3 зубчика;
- мука – 1,5 ст. л.;
- лавровый лист – 2 шт;
- масло (оливковое или растительное) – опционально;
- вода – опционально;
- куркума (по желанию) – 1 ч. л.;
- соль, перец, специи – по вкусу.
Как приготовить вкусную овощную подливу?
Определенно это простой рецепт подливы из овощей, он не отнимет у вас много времени и денег. Более того, её отлично можно хранить в холодильнике и разогревать перед подачей в микроволновке, при умеренном разогреве консистенция подливы не изменится, а по вкусу будет как свежеприготовленная.
Совет от Сошьера
В нашем рецепте подливы с овощами мы будем использовать растительное масло, если вы предпочитаете оливковое, то помните, что оно должно быть рафинированным. Масло класса Extra Virgin используется исключительно для салатов и дрессингов для них (и то на любителя). Помните, что значимость оливкового масла значительно преувеличена маркетологами.
Перейдём к самому способу приготовления, рассмотрим пошагово:
- Ставим чайник на плиту, нам понадобится кипяток (~1 л.) для очистки помидор и не только.
- Чистим лук, чеснок, морковь.
- Морковь на крупную тёрку, а лук нарезаем кубиками среднего размера. Не режьте их слишком мелко, а то сгорят раньше времени.
- Ставим сковороду (или сотейник) на плиту и наливаем в неё масло, примерно 2 столовые ложки.
Уточнение на «всякий случай»
На этом этапе рецепт подливы можно разделить несколько типов: кто-то предпочитает лишь аромат чеснока, кому-то хочется чувствовать и вкус, ну, а некоторым он и вовсе не нравится. Если с последними всё понятно (просто не кладите чеснок в овощную подливу), то для любителей ароматов, но не вкуса (по крайней мере, ярко выраженного) стоит уточнить, что на этом этапе нужно раздавить чеснок плоской стороной ножа и добавить его к маслу. Так масло насытится ароматом, а сам чеснок после добавления моркови и лука просто уберите со сковороды. Если вы любите чеснок «по полной», как и мы, то пока отложите его в сторону. - На разогретое масло выкладываем лук и пассеруем его (доводим до мягкости).
- Добавляем морковь и обжариваем до золотистого цвета лука.
- Где-то тут должен был закипеть чайник. Делаем крестообразные надрезы на попке и верхушке помидора, кладём его в глубокую чашу (миску, супницу и т.п.), заливаем кипятком и даём постоять пару минут. Затем достаём и с помощью маленького ножика (или длинных ногтей, если их не жарко) снимаем кожицу помидора. Этот способ позволяет максимально аккуратно снять кожицу, оставив как можно больше помидоры. Тем не менее, если вам не охота заморачиваться, или вам кажется, что помидор от такого способа становится «подваренным», можете просто срезать кожицу ножом.
- Добавляем наш помидор к будущей подливе на сковороду и хорошенько перемешиваем.
- Овощи-овощами, а без загустителя самой подливы не получится, поэтому берем вторую сковороду (сотейник, небольшую кастрюлю с толстым дном, ну, что-то же у вас ещё должно быть).
- Нам нужно подсушить муку на сухой сковороде (то бишь без масла).
Средний огонь, разогретая сковорода, 1,5-2 ст. л. муки и подсушиваем её минуту. - Затем, помешивая, добавляем 0,5 л. теплой воды (как раз должна была остаться в чайнике). Помешивать нужно обязательно иначе будут комки.
- Те, кто хотел бы добавить куркуму, добавляйте её на этой этапе, напоминаю – 1 ч. л.
- Теперь переливаем наш загуститель к овощам, давим в неё чеснок и доводим подливу до кипения.
- Солим, перчим по вкусу и кладём лавровый лист.
- Пару минут и снимаем готовую подливу из овощей с огня.
Как сделать подливу вы поняли, ну, а полить ею сверху можно не только гарнир, но и мясо (котлетки, например). Рецепт максимально простой, постный, ведь без мяса и можно одним разом заготовить на несколько приёмов пищи, что обрадует любого домашнего повара. 🙂
Делитесь в комментариях впечатлениями, а также своими вариантами приготовления данной подливы, ведь у каждого есть свой особенный секрет приготовления, ну, а своими мы уже поделились выше. Приятного аппетита! 🙂
Знаете, далеко не все любят мясо. 🙂 Кто-то из моральных соображений, а кто-то по соображениям здоровья. Стойте! Не спешите уходить! Мы не «переквалифицировались» в «сайт для веганов», просто считаем, что любой вариант вкусности имеет право на жизнь. Да и мясо не всегда есть в холодильнике, а сухой гарнир – есть совсем не хочется. Именно поэтому, сегодня мы расскажем Вам, как сделать подлива к пюре без мяса. Это очень вкусно, подойдет для любых вкусовых предпочтений… ну, и, к тому же, любой гарнир с подливкой всегда можно дополнить чем-то мясным, если захочется, конечно. 😉
Подлива для пюре картофельного без мяса
Как всегда, любой рецепт, начинаем с ингредиентов. Отметим, что этот рецепт будет без томатной пасты. Так что, любители сливочных вкусов – «вэлкам». 🙂
Ингредиенты
- сметана (15% жирности) – 3 ст. л.;
- репчатый лук – 3 головки;
- вода (молоко) – 300 мл;
- мука – 1 ст. л.;
- молотый мускатный орех – 0,5 ч. л.;
- соль, перец, другие специи – по вкусу.
Как приготовить подливу для пюре без мяса?
Мы специально не используем никакие овощи (хотя ниже обязательно укажем, с какими овощами можно сочетать подливу, что можно заменить или добавить), чтобы показать, что из минимального набора продуктов получается вкусная подлива к пюре без мяса и даже без томатной пасты (ибо у нашей редакции далеко не у каждого есть последняя в холодильнике). Так что, давайте рассмотрим пошаговый рецепт приготовления:
- Лек очистить, нарезать мелким кубиком.
- На сковороде раскалить подсолнечное масло и обжарить на нем лучок. Жарить нужно до золотистости – на среднем огне это займет около 7 минут. Не забывайте помешивать, иначе может пригореть.
- Содержимое сковороды присыпать мукой, хорошо перемешать. Муку нужно будет прокалить и прожарить, пока она не станет коричневой. Кроме того, масса на сковороде должна стать практически однородной.
- Теперь нужно добавить сметану и воду (вместо нее можно использовать молоко – получится еще более сливочный вкус). Сметану можно выложить полностью всю, перемешать, а после медленно, тонкой струйкой влить жидкость, интенсивно помешивая. Так, никакие мучные комочки Вашей подливе не страшны.
- Доведите подливу до кипения, но не кипятите. Теперь посолите, поперчите, добавьте молотый мускатный орех. Перемешайте и попробуйте. Если чего-то не хватает – можете добавить универсальную приправу, например. Довести до готовности, выпаривая минут 10-15. Потом можно снять с огня и подавать вместе с пюрешкой к столу.
Как еще можно сделать подливу к пюре без мяса? Ну, можно добавить даже в том вариант подливы, что выше, например, шампиньоны. Сливочно-грибная подлива – это всегда здорово. А сливочно-грибная подлива к картошке без мяса – это вообще отличный вариант.
К подливе для пюре без мяса можно еще добавить морковь. Ее лучше нарезать тонкой соломкой, либо небольшими кубиками. Морковка в таком рецепте будет интересным акцентом.
Можно подать вместе с подливой к пюрешке немного тертого сыра. Если оба компонента будут горячими, сыр очень круто подтает – будет безумно вкусно.
Ну, а все любителям мясных подлив – советуем обязательно ознакомится с нашей статьей про подливы для пюрешки с мясом. Чего там только нет и все такое вкусное! 🙂 И обязательно расскажите нам в комментариях, что именно любите Вы, и как готовите свои любимые подливы к пюре.
Рецепты без мяса с грибным соусом
Ингредиенты
Буханка1 фунт (ы) японского баклажана (около 3)
½ чашки грецких орехов
1 фунт (-ы) твердой тофу
8 унций грибов шиитаке или пуговицы,
2 зубчика чеснока, фарш
1 стакан зародышей пшеницы
1 стакан овсяных хлопьев
¼ чашки рубленой плоской петрушки
1 столовая ложка нарезанных свежих листьев шалфея
1 большое яйцо плюс 1 яичный белок
1 столовая ложка нарезанных свежих листьев тимьяна
1 столовая ложка кошерной соли
Свежемолотый черный перец
sp ч.л. красных хлопьев чили
Грибная Соус2 столовые ложки несоленого масла
грибов шиитаке, кремини или батона на 6 унций
Кошерная соль
Свежемолотый черный перец
1 ½ столовой ложки марсалы или хереса
1 стакан овощного бульона, домашнего приготовления или консервированного с низким содержанием натрия
2 веточки свежего тимьяна + 1 чайная ложка листьев
¼ чашки жирных сливок
Направления
Буханка1.Над газовой горелкой или под электрическим жаровней, обугливайте баклажаны до тех пор, пока кожа не станет черной, поворачивая при необходимости, чтобы равномерно готовить все стороны. Завернуть в фольгу и оставить на пару на 20 минут. Снимите с фольги и аккуратно очистите кожу или смойте теплой водой.
2. Разогрейте духовку до 400ºF.
3. Положите грецкие орехи в кухонный комбайн до мелкого помола.Перейдите в большую миску. Брызги баклажаны, тофу и грибы на мелкие кусочки. Добавьте смесь к грецким орехам наряду с остальными компонентами хлеба. Смешайте до однородного состояния. Переложить смесь в 1/2-квартовую сковороду или кастрюлю и выпекать в течение 1 часа.
Грибная Соус1. Растопить масло в сковороде на среднем огне. Добавьте грибы и варите, помешивая, около 8 минут.Приправить грибы солью и перцем по вкусу. Рассыпьте муку на грибы и помешивайте, пока она не подрумянится, около 1 минуты. Добавить марсалу и бульон и довести до кипения, варить до загустения около 2 минут. Добавить сливки и свежие листья тимьяна, приправить солью и перцем.
2. Разложить мясной рулет, нарезать ломтиками и подавать с грибным соусом.
Источник и Кредиты
Copyright 2004 Телевидение Продовольственная сеть, г.П. Все права защищены.
Предоставлено Food Network Kitchen
,Однажды вечером на ужине с друзьями один из посетителей нашего стола воскликнул за вегетарианское блюдо в меню. В тот момент я понял, что никогда не стану вегетарианцем. Если в меню есть блюда из мяса или морепродуктов, я не могу быть взволнован вегетарианским выбором. Или, как я сказал нашим товарищам: «Мне потребовалась бы смертельная угроза от моего доктора, чтобы заставить меня стать вегетарианцем».
Тем не менее, мы пытаемся съесть меньше мяса в эти дни.Поэтому, когда мне предложили обзорную книгу «Южно-вегетарианская кулинарная книга: 100 рецептов для современного стола», я сказал «да», пожалуйста. Традиционная южная кухня в значительной степени зависит от мяса — бекона, окорока ветчины, ребер … даже корочки для пирогов делаются лучше и тоньше с салом. Мне было любопытно посмотреть, как классические рецепты будут работать без мяса. Исходя из этого, ответ восхитительно.
«Южно-вегетарианская кулинарная книга» — это работа команды мужа и жены Джастина Фокса Бёркса и Эми Лоуренс, создателей блога о вегетарианской еде Chubby.Они переворачивают мясо-ориентированный вид южной кулинарии с ног на голову, превращая садовую награду в звезду тарелки.
И эта садовая щедрость составляет большую часть списка ингредиентов в рецептах этой книги, подкрепленных впечатляющим сочетанием ароматизирующих трав и специй. Освежающе, бобы, сыры и яйца доставляют большую часть белка, а не вегетарианские продукты питания. Seitan и tempeh каждый появляется в одном рецепте, тофу только в нескольких.
Кулинарная книга охватывает все: от завтрака и позднего завтрака до закусок, салатов, супов, бутербродов, основных блюд, десертов и даже напитков.Здесь также есть основные рецепты соусов, бульонов и других строительных блоков, а также полезные советы по хранению вегетарианской кладовой. Красивые фотографии Джастина не только показывают, как должно выглядеть каждое готовое блюдо (большой плюс для меня в любой кулинарной книге), но и разжигают аппетит даже у таких стойких хищников, как я.
Печенье и соус, возможно, знаковых южных блюд на завтрак. Я вырос в Сент-Луисе, самом южном северном городе или самом северном южном городе, в зависимости от того, кто говорит.Поэтому я вырос, съев печенье и соус. Много. Даже сейчас, когда я нахожу их в меню завтрака в каком-нибудь кафе или кафе, я обычно поддаюсь искушению. К сожалению, я обычно разочарован. Как правило, печенье не проблема — для печенья и соуса подойдут даже сносные печенья. Это соус, который должен быть правильным.
Чаще всего этот соус — это своего рода колбасный соус — свиная колбаса, обжаренная в сковороде, мука, обжаренная в обжаренном жире в качестве загустителя, молока, соли и перца.Если мяса нет, муку часто подрумяняют в сале. Настоящая красная глазная подливка — это просто обезжиренный жир из жареной ветчины и кофе, приготовленных вместе. Ни один из этих звуков не аппетитен как слова на странице. Как настоящая подливка на печенье, они являются превосходной — элементарной кулинарией в ее лучшем (и нездоровом) состоянии. К сожалению, в коммерческих кухнях, где готовят углы, соус может стать мягким, мучным делом с дегустацией в основном недоваренной муки.
Здоровый вегетарианский рецепт Джастина и Эми обязан больше колбасной подливке, чем красному глазу.В его «мясистом» сердце находится тот самый мясистый гриб, портобелло. Нарезанный кубиками, он превращается в удовлетворяющие, жевательные маленькие кусочки блага умами. Приготовление эспрессо или кофе создает эффект красных глаз и усиливает вкус соуса.
Для своей версии Джастин и Эми использовали немного жидкого дыма, чтобы добавить мясистости. Вместо этого я выбрал травы и специи, используемые при приготовлении колбас. В частности, семена фенхеля, тимьян, соль и много черного перца. Мы оба использовали измельченные хлопья красного перца, чтобы добавить жару, который всегда есть в лучшем печенье и соусе.
Как это было? У нас с Марион есть термин, когда блюда получаются исключительно хорошими. Если что-то достаточно хорошее, чтобы мы были счастливы, если бы оно было подано нам в ресторане, и мы платили за это, мы называем это рестораном хорошо. Это блюдо было в подмножестве этого — закусочная хорошая.
Это было также поразительно мясистым. Я приготовил это блюдо. Я знал, что было (и что более важно, не было) в нем. Но я все еще был убежден, что кусал колбасу, когда ел ее.
Бисквитное печенье и вегетарианский соус для красных глаз
Завтрак на 4 года с жареными, омлетами или яйцами-пашот
Вы можете сначала приготовить соус и оставить его на плите, пока вы делаете печенье, осторожно разогревая его во время выпечки.Что касается печенья, мой рецепт простой и вкусный, но делайте все, что вам нравится, в том числе консервированные.
Для соуса
3-1 / 2 столовых ложки несоленого сливочного масла, разделенные
1-1 / 2 чашки нарезанных кубиками грибов портобелло (см. Примечания на кухне)
1/2 чайной ложки цельного семени фенхеля
1/4 чайной ложки сушеного тимьяна
1/4 чайной ложки измельченных красных перцевых хлопьев (см. Примечания на кухне)
соль и свежемолотый черный перец
1/3 стакана крепкого черного кофе
1-1 / 2 столовых ложки универсальной муки
2 чашки цельного молока
Для печенья
Делает от 8 до 9 печенья (этот рецепт очень обязан Американской тестовой кухне)
8 столовых ложек (1 палочка) несоленого масла
2 чашки муки общего назначения
2 чайных ложки пищевая сода
1/2 чайной ложки разрыхлителя
1 чайная ложка сахара
3/4 чайной ложки соли
1 чашка пахты
1. Сделай соус. Растопить 2 столовые ложки масла в большой неглубокой сковороде на среднем огне. Добавить нарезанные кубиками грибы и перемешать с маслом. Добавьте семена фенхеля, тимьян и хлопья красного перца. Приправить солью и черным перцем, щедро с перцем. Встряхните, чтобы объединить и приготовить грибы, часто помешивая, до коричневого цвета, нежные и слегка приготовленные в объеме, около 5 минут. Добавить кофе и варить до полного испарения, часто помешивая, 1-2 минуты.
2. Переложить смесь грибов в миску и отложить в сторону.НЕ протирайте сковороду. Растопить оставшиеся 1-1 / 2 столовые ложки масла в сковороде и посыпать мукой. Готовьте, постоянно взбивая, пока мука и масло не смешаются и мука не подрумянится, 2-3 минуты
3. Добавьте молоко и доведите до кипения. Уменьшите огонь до минимума и варите, пока соус не загустеет, время от времени помешивая, от 5 до 10 минут. Кожа иногда образуется на вершине подливы, когда она утолщается; просто размешайте это обратно в соус. Попробуйте и отрегулируйте приправы. Вы хотите соус с соленой стороной и большим количеством перца, так что не экономьте здесь.Когда печенье будет готово, разделите по одному (или более) на каждую тарелку и добавьте соус.
4. Сделать печенье. Разогреть духовку до 475 градусов по Фаренгейту. Выровнять противень пергаментной бумагой (или слегка смазать противень). Растопите масло в маленькой кастрюле, затем перенесите в маленькую миску, чтобы немного остыть. Смешайте сухие ингредиенты в большой миске.
5. Налейте охлажденную пахту в мерную чашку с 2 чашками. Добавить растопленное масло и размешивать до образования комков. Размешайте смесь пахты в смесь муки с резиновым шпателем только, пока компоненты не включены.Сначала может показаться, что вам нужно больше жидкости. Вы не Просто продолжайте соскребать дно чаши, пока не выложите всю муку в тесто.
6. Используя смазанную меру 1/3 стакана, выкопайте куски теста и бросьте их на противень, с интервалом примерно 1-1 / 2 дюйма. Нажмите на них пальцами, чтобы они слегка сгладились и превратились в бисквитную форму. Выпекайте печенье до золотисто-коричневого цвета, от 10 до 14 минут. Вынуть из духовки и дать постоять на противне несколько минут.
Кухонные записки
Грибы мясные. Portobellos действительно отличный выбор здесь. Вам понадобятся два приличных размера, чтобы получить 1-1 / 2 чашки нарезанных кубиками грибов, необходимых для этого рецепта. Если стебли свежие и нежные, обязательно используйте их. Если они на жесткой стороне, заморозьте их для использования в приготовлении запаса позже, вегетарианской или другой. Если вы не можете получить портобелло, шампиньоны тоже подойдут.
Нагрейте. Я почти перечислил дробленые хлопья красного перца как необязательные для этого рецепта, но на самом деле это не так.Хорошему соусу колбасы нужно немного тепла. 1/4 чайной ложки перцовых хлопьев, которые я использовал, давала соусу хороший удар. Вы можете уменьшить его до 1/8 чайной ложки, если вы действительно прогорели. И если вам абсолютно необходимо, вы можете оставить перцевые хлопья в целом. Но это будет не так хорошо, и я не хочу об этом слышать, если вы это сделаете.
,Ваш браузер не имеет JavaScript включен. Многие функции не будут работать.
близко
- Энергия (калории): 180 ккал 8%
- Белок: 12,67 г 23%
- Жир: 8,07 г Почему серый? Помогите 17%
- Углеводы: 14,1 г 6%
- Белок: 28% 51 ккал
- Жир: 40% 73 ккал
- Углеводы: 32% 57 ккал
Общие
Углеводы
Липиды
Всего полиненасыщенных
3.295 г
Всего мононенасыщенных
2,25 г
Белок + аминокислоты
Метионин + Цистин
0,445 г
Фенилаланин + тирозин
1,232 г
Витамины
Витамин B-1 (тиамин)
2.095 мг
Витамин B-2 (рибофлавин)
0,207 мг
Витамин B-3 (ниацин)
3,125 мг
Витамин B-5 (пантотеновая кислота)
0,244 мг
Витамин B-12 (кобаламин)
1,57 мкг
минералов
о фактах питания
- Символ «~» означает пропущенное значение.
- В процентах рядом с питательными веществами показана доля суточного рекомендуемого уровня потребления питательных веществ для здорового человека, данные которого включены в соседний профиль.
- Рекомендации по питанию, основанные на эталонном рационе питания (DRI), разработанные Институтом медицины, источник.
Расширенный режим
- RDA (Рекомендуемые диетические надбавки) — ежедневный уровень потребления питательных веществ с пищей, который соответствует требованиям 97.5% здоровых людей в определенной возрастной группе и полу.
- AI (адекватное потребление) — рекомендуемое среднее суточное потребление питательных веществ, предполагаемое адекватным на основе приблизительного значения наблюдаемого среднего потребления питательных веществ группой здоровых людей, которое используется, когда невозможно определить RDA.
- UL (допустимые верхние уровни потребления) — самый высокий уровень ежедневного потребления, который, как показали текущие данные, не вызывает побочных эффектов у людей при неограниченном использовании без медицинского наблюдения.
Сравнение швейцарского стейка
* Пищевая ценность на 100 г продукта
,8 блюд без мяса для любителей мясных закусок
Мудрые хлебцыЯ родился и вырос в мире мяса и картофеля. Когда я не делаю свою собственную подливку или жареные оладьи, мне нравится искать постные альтернативы моим фирменным блюдам. (Покупать мясо для каждого приема пищи не только дорого, но и не нужно.Я обнаружил, что эти восемь блюд восхитительны и полны характера «прилип к ребрам», который я полюбил. (Примечание: я не вегетарианец и не вегетарианец, поэтому, пожалуйста, примите во внимание тот факт, что это рекомендации только для постных блюд. Я не исключал никаких других продуктов, включая яйца и молоко. Кроме того, в списке нет сои.)
суп из черной фасоли
Густой и сытный суп, это любимый суп для приготовления в холодные месяцы. (Отличный рецепт можно найти на сайте Care2.com) Украсьте тертым сыром, ложкой сметаны и несколькими ломтиками халапеньо.Yum!
баклажан пармезан
Простое в приготовлении блюдо, которое однозначно можно назвать блюдом для любителей мяса. Просто нарежьте баклажан вдоль тонко, окуните в яйцо и залейте смесью муки и итальянских хлебных крошек. Слегка поджарить на масле (я использую рапс или сафлор), а затем посыпать слоем в форму для выпечки, отделив ее маринарой, сырами и свежими итальянскими специями и травами. Выпекать при температуре 350 до хрустящего по краям и пузырчатого в середине. Подавать по пасте.
Спагетти Сквош
В этом блюде нет мяса, и знаете что? Там тоже нет макарон! Заменив традиционную лапшу одной запеченной тыквой для спагетти, вы можете наслаждаться богатым постным соусом (таким как Альфредо или кремово-красный) над пряностями для сквоша.(Используйте вилку, чтобы слегка соскрести лапшу с скорлупы.)
Овощи с арахисовым маслом и рисом
Сделанное убер-начинкой с использованием кусочкового арахисового масла, это блюдо для жарки с жареным картофелем является хитом для детей и взрослых. Просто приготовьте свои лучшие овощи (кукурузу, водяной каштан, морковь, брокколи, горох и т. Д.), Свой любимый рис (мне нравится хороший басмати) и добавьте арахисовый соус. Для некоторых замечательных рецептов, проверьте статью Андреа, мои предложения арахиса, или отличное исполнение Myscha!
Вегетарианская пицца
Это так просто, как кажется.Сделайте свою собственную пиццу с нуля (или используйте несколько хаков, которые я придумал), чтобы получить максимальную отдачу от вашей постной пиццы. Черные и зеленые оливки, артишоки, авокадо и зеленый лук — мои любимые начинки. Какие у тебя?
Сырный суп из брокколи в миске для хлеба
Суп может быть сытным блюдом — просто соедините его с толстой и удобной тарелкой для хлеба! Сделайте свое собственное использование или возьмите один из своей местной пекарни. Затем наполните свой собственный домашний суп из брокколи с сыром. Идеально подходит для снежного дня!
Кесадильи без мяса
Я только что имел их на обед (снова.Быстрая и хрустящая закуска или еда, они берут несколько ингредиентов и имеют вкус небесный. Слой обжаренных бобов, черных бобов, тертого сыра и зеленого лука (вы также можете добавить свежие нарезанные кубиками помидоры) на лепешку из муки. Поместите другой сверху, распылите с легким кулинарным спреем и переверните так, чтобы распыляемая сторона была внизу. Позвольте этому становиться все коричневым и поджаренным на одной стороне по средней высокой температуре на сковороде. Затем переверните. Положите его на тарелку, нарежьте на треугольники ножом для пиццы и подайте с сальсой и сметаной. Я всегда говорю об этом рецепте, потому что он очень приятный.Попытайся!
Густой сыр на гриле со сливочным томатным супом
Это не ваш типичный рецепт жареного сыра. Используя толстые ломтики французского хлеба, создайте свой самый большой и лучший жареный сыр. Мне нравится использовать 3 вида сыра: провалоне, моцарелла и американский. (Вы можете использовать то, что вам нравится.) Для дополнительного удара, посыпьте сыр небольшим количеством базилика, петрушки или орегано. Гриль до клейкого, и подавать с вашим типичным консервированным томатным супом (но опустите воду и вместо этого используйте половину или половину или цельное молоко.) Для тех, кто хочет попробовать домашний суп, вот отличная ссылка. (Примечание: как указал читатель, рецепт, связанный с крокпотом, требует одного кубика куриного бульона. Я уже использую заменитель бульона по состоянию здоровья, поэтому не стесняйтесь сохранять все 100% вегетарианским, используя куб без мяса или веганский бульон. Они доступны везде, где продаются натуральные продукты.) Вы также можете поиграть с различными веганскими сэндвичами, чтобы окунуть свой суп!
Итак, вот оно. Не самые элегантные способы обходиться без мяса, но определенно вкусные.В следующий раз, когда вы обнаружите, что смотрите на замороженный кусок таинственного мяса и нечего готовить на обед, подумайте о том, чтобы оставить его. Вы можете быть приятно удивлены тем, как мало мяса вам действительно нужно!
,