Содержание

Раки: польза и вред, противопоказания

Раки уже много столетий являются популярным продуктом питания. У речных и морских раков очень нежное мясо, а химический состав водных обитателей богат полезными витаминами и минералами. Приятное и питательное мясо способно удовлетворить самые разные гастрономические предпочтения.

Польза

Мясо раков содержит много полноценного белка, который без проблем усваивается организмом. Раки полезно употреблять при разных заболеваниях. Благодаря введению этого продукта в пищевой рацион, можно улучшить самочувствие людей со слабыми сосудами, болезнями поджелудочной железы, почек и сердечной системы.

Употребление мяса раков стимулирует работу желчевыводящих путей и улучшает работу печени. При систематичном введении в меню, это продукт поможет наладить нормальное функционирование желудка.

Примечательно, что в раках содержится много витаминов, зато отсутствует вредный для организма холестерин.

Другими полезными свойствами мяса раков являются:

  • большое количество биологически активных веществ;
  • улучшение самочувствия людей из радиационных зон заражения;
  • укрепление организма, восстановление сил после болезни;
  • профилактика болезней щитовидной железы.

Чтобы насладиться самым вкусным мясом раков, лучше приобретать их в осенне-весенний период. Также следует помнить, что раки будут полезны людям, после операции, а также тем, у кого есть рак.

В народной медицине широко используется панцирь рака. Например, из него готовят настойку на спирту. Эта настойка оптимизирует восстановление тканей у женщин, которые страдали от рака молочной железы. Также из измельченного панциря рака готовили различные снадобья, которые помогали отказаться от курения, алкоголизма и других вредных привычек.

Раков можно употреблять для профилактики болезней щитовидной, сердечной недостаточности, при заболеваниях почек, печени. Мясо раков считается ценным диетическим продуктом: в нем содержится мало калорий и жиров, зато есть достаточное количество белков, которые являются источником энергии и строительной основой для клеток организма.

Вред

В раках содержится небольшое количество насыщенных жиров и углеводов. В этом продукте можно кушать только шейку, которая расположена в брюшке водного обитателя. Раки не обитают в загрязненных водоемах, поэтому в них не содержатся вредные вещества, которые могут нанести вред организму. Это не значит, что можно ежедневно кушать данную пищу. Чрезмерное употребление может стать причиной для появления аллергических реакций.

Также в раках не содержится канцерогенов: наоборот, в этом продукте есть вещества, которые снижают риск развития раковых опухолей.

Калорийность

В 100 граммах морских раков содержится 90 ккал (4,5 % суточной нормы). На 100 грамм речных раков приходится 97 ккал (4,85 % суточной нормы).

ОбъемМасса (г)
Калорийность морские/речные (ккал)
1 чайная ложка87,2/7,76
1 столовая ложка2018/19,4
1 стакан (200 мл)290261/281,3
1 стакан (250 мл)380342/368,6

Пищевая ценность

Название элементаКоличество (на 100 грамм)
МорскиеРечные
Белки20,344,1
Жиры1,32,3
Углеводы10,4
Насыщенные жирные кислоты1,660,56
Полиненасыщенные жирные кислоты1,670,83
Мононенасыщенные жирные кислоты0,280,14

Противопоказания

Нельзя употреблять в пищу уже мертвых раков, иначе могут возникнуть проблемы со здоровьем и даже отравление этим продуктом. Раки не подходят для употребления при индивидуальной непереносимости продукта или при болезнях щитовидной железы. Также лучше отказаться от мяса раков, если наблюдается аллергия на рыбу или морепродукты.

Беременным лучше отказаться от употребления раков или вводить их пищевой рацион как можно реже. Это обусловлено риском появления аллергических реакций.

Несмотря на биологическую ценность раков, стоит ограничить потребление этого продукта в период вынашивания плода и на время кормления грудью.

Грудничкам запрещено давать эту пищу даже в небольших дозах. Причиной, опять-таки, является высокая вероятность появления аллергической реакции.

Витамины и минералы

Название витамина
Раки морские
Раки речные
Количество (на 100 г)% суточной нормыКоличество (на 100 г)% суточной нормы
Витамин A (Ретинол эквивалент)0,015 мг1,70,01 мг1,1
Витамин B1 (Тиамин)0,02 мг1,30,1 мг6,7
Витамин B2 (Рибофлавин)0,07 мг3,90,06 мг3,3
Витамин E ()1,5 мг101,6 мг10,7
Витамин C (Аскорбиновая кислота)0,5 мг0,61,5 мг1,7
Витамин PP (Ниациновый эквивалент)6,3 мг30,57,1 мг35,5

 

В раках содержится большое количество минералов, некоторые из них обеспечивают организм суточной нормой минеральных веществ:

Название минералаРаки морские
Раки речные
Количество (на 100 г)% суточной нормыКоличество (на 100 г)% суточной нормы
Магний40 мг1031 мг7
Натрий380 мг29,2354 мг27,2
Калий270 мг10,8330 мг13,2
Фосфор190 мг23,8290 мг36,3
Сера205 мг20,5203 мг
20,3
Кальций61 мг6,160 мг6
Железо0,8 мг4,42,4 мг13,3

 

Употребление раков оказывает на организм общеукрепляющее действие. Но, для получения максимальной пользы от этой пищи, не следует увлекаться водными обитателями. Умеренное введение этого продукта в свой пищевой рацион даст возможность получить много пользы от раков.

 

prodgid.ru

Вареные раки: полезны ли они?

Наряду с другими речными обитателями раки уже давно являются популярным блюдом во многих странах, в том числе в России. И важную роль здесь сыграли не только доступность и питательная ценность, но польза раков. Раки вообще и раки вареные: чем полезны эти членистоногие? Разбираемся. 

Конечно, прежде всего вареные раки полезны благодаря наличию в них большого количества белка. Это особенно оценят спортсмены и люди, предпочитающие вести здоровый образ жизни. Судите сами – каждые 100 граммов вареных раков содержат почти 16 грамм легкоусвояемого белка при сравнительно небольшой калорийности (менее 100 ккал) и практически полном отсутствии жира. 

О пользе раков стоит задуматься и тем, кто следит за количеством холестерина в пище – в вареных раках его ничтожно мало. Словом, мясо раков – это один из ценных диетических продуктов. И да, если вы боретесь с лишним весом, его появление в вашем рационе может принести значительную пользу. И все, что вам нужно – это живые раки; полезно, вкусно приготовить их вам помогут наши рецепты . Просто замените мясом рака один из приемов пищи и уже через некоторое время вы увидите результат. Еще один приятный бонус: регулярное поедание раков способствует нормализации работы желудка и пищеварительной системы в целом. Если, конечно, не сопровождать их неумеренным употреблением пива – в этом случае вся польза раков рискует сойти на нет. 

 

Вареные раки: полезные свойства 

Конечно, польза раков не ограничивается только высоким содержанием белка и небольшой калорийностью: мясо раков также богато разнообразными витаминами и минералами. Прежде всего, речь идет о витаминах B1 и B2. Вареные раки, польза которых напрямую связана с ними, имеют довольно высокое содержание этих витаминов (в процентном соотношении от суточной нормы). Витамины группы B очень важны для поддержания нормальной жизнедеятельности человека, именно они отвечают за энергетический обмен организма. 

Какие витамины в вареных раках есть еще? Несколько крайне важных витаминов, содержащихся в раках в достаточном количестве, – это витамины A, E и PP (также известный как ниацин, или никотиновая кислота). Витамин А необходим для защиты организма, он оказывает прямое влияние на рост и укрепление костей, волос и зубов. Витамин E известен как витамин красоты, а никотиновую кислоту еще называют «витамином спокойствия», благодаря ей восстанавливается работа нервной системы, а заодно укрепляются сосуды и выводятся токсические элементы. В общем, польза раков неоспорима – некоторые медики даже рекомендуют этот продукт своим пациентам для укрепления организма и поддержания общего тонуса. Что же касается минералов, здесь вареные раки также демонстрируют массу полезных свойств – например, в них содержится много фосфора, железа, магния, кальция и калия. Все эти элементы необходимы для полноценного обмена веществ, а 200-300 грамм вареных раков могут обеспечить суточную норму некоторых из них.

Полезны ли вареные раки детям? Да, но только в небольших количествах и начиная с пяти лет (у совсем маленьких детей они могут спровоцировать аллергическую реакцию).Злоупотреблять раками (как и любой другой едой, даже очень полезной), разумеется, не стоит и детям, и взрослым – слишком фанатичное отношение к этому продукту может стать причиной аллергии. Поэтому чтобы вареные раки принесли пользу вашему организму, соблюдайте умеренность. И конечно, чтобы сохранить пользу и витамины в вареных раках, важно знать секреты их правильного хранения и приготовления. Хотите знать, как правильно варить раков? 

Ответ ищите в нашей статье. 

rak-lobster.ru

польза, вред и правила варки раков

Раки являются любимым блюдом не только жителей славянских стран, но и Европы, Америки и др. Нашим предкам мясо этих водных жителей полюбилось за чрезвычайно нежный вкус. Однако, некоторые брезгуют такой пищей, потому как раки питаются падалью. Споры о их пользе и вреде для организма не утихают до сих пор.

Полезные свойства раков

Польза раков заключается, прежде всего, в наличии ценного легкоусвояемого белка. Жиров и углеводов в мясе этих водных жителей практически не содержится, поэтому их могут без опасения включать в свой рацион спортсмены и лица, ведущие борьбу с лишним весом.

Ракообразные, так же, как и рыба и морепродукты, невероятно полезны. В них присутствуют витамины D, Е, К и группы В, а также минералы – магний, фосфор, кобальт, железо, сера, калий и другие, которые обуславливают свойства этого членистоногого стимулировать процессы метаболизма и улучшать работу поджелудочной железы, желудка, печени, почек и сердца с сосудами.

Польза вареных раков заключается в их способности выводить из организма тяжелые металлы и радионуклиды, поэтому их советуют активно включать в рацион в тем, чье здоровье пострадало в зоне радиоактивного заражения.

Членистоногие являются отличной профилактикой болезней щитовидной железы, а еще они оказывают на организм общеукрепляющее действие, в связи с чем рекомендованы лицам после операций и тяжелых болезней.

Есть мнение, что они могут помочь поправить здоровье женщин, страдающих от онкологии молочной железы. Существует даже рецепт приготовления настойки на спирту с использованием панциря этого членистоногого, которая помогает восстановить поврежденные ткани груди. А еще это снадобье используют для борьбы с вредными привычками.

Вред раков

Польза и вред раков несопоставимы. Противопоказаний к их употреблению практически нет, если конечно человек не страдает от аллергии на этот продукт. По этой причине мясо членистоногих не рекомендуют давать маленьким детям.

Раки могут принести вред только в том случае, если при варке членистоногие были уже мертвы. Кроме того, их не советуют готовить в алюминиевой посуде и держать там после приготовления, так как это может отрицательным образом сказаться на качестве продукта.

Варим раков в домашних условиях

Многие интересуются, как варить раков дома? Надо сказать, что рецептов приготовления членистоногих существует великое множество. Кто-то не признает никаких изысков и считает, что в воде должны быть только соль и укроп. Кто-то предпочитает экспериментировать и искать способ приготовления, позволяющий существенно улучшить вкус готового продукта.

Но как бы то ни было, пойманных раков сначала нужно хорошо вымыть, а уже потом помещать в емкость с водой. Помните, что кидать членистоногих нужно в кипящую воду! И если в процессе варки некоторые из них всплывут, раздуются с выделением неприятного запаха, то можно сделать вывод, что на момент варки раки были мертвы и употреблять их в пищу нельзя.

Как правильно варить раков? Универсального рецепта не существует. Кто-то вместо воды использует пиво, кто-то не представляет этого водного обитателя без лимона, а для кого-то нет ничего хуже забивать вкус его мяса чем-то еще.

Время варки раков

Доведя воду до кипения, необходимо приступить к погружению членистоногих в бурлящую жидкость, причем по одному и вниз головой. Если засыпать их всем скопом, то это снизит показатели температуры воды, кипение прекратится и раки будут ползать по дну, умирая долго и мучительно. Это нецелесообразно не только из гуманных соображений, но и потому что это отрицательным образом отразится на качестве мяса. Сколько варить раков после закипания? Членистоногие должны томиться в кастрюле 10–15 минут, причем без крышки. Периодически их нужно помешивать.

Сколько минут варить раков, мы уже сказали, но если вы забыли засечь время, ориентируйтесь на цвет панциря. Как только он станет ярко-красным, плиту можно выключить и вынуть членистоногих из кастрюли, хотя бывалые пользователи рекомендуют подержать их в емкости еще минут 20, чтобы они успели впитать в себя вкус и аромат используемых специй.

Вот несколько рецептов приготовления:

  • Воду в кастрюле посолить из расчета 1 ст. л. на литр жидкости. Добавить смесь перцев, лавровый лист, укроп и половину средней луковицы. Закипятить, бросить раков, а через 10–15 минут выключить плиту и оставить членистоногих еще на 20 минут под крышкой. После вынуть и подавать на стол;
  • Вылить в кастрюлю светлое пиво, добавив соли из расчета 1 ст. л. на 1 литр пенного напитка. Как закипит, кинуть раков. Варить около 5–10 минут и тоже дать 20 минут времени настояться. После вынимать и выкладывать на блюдо, украшая зеленью и дольками лимона;
  • Отварить членистоногих в подсоленной воде в течение 10 минут, а после влить огуречный рассол из расчета 1 стакан на 2 литра жидкости. Доварить в этом растворе еще 5 минут. После сразу вынуть и подавать на стол.                                                                                                         

Вот и все советы, и рекомендации. Готовых раков долго не храните: их нужно съесть в течение 12 часов. Приятного аппетита!

polzavred.ru

Польза и вред раков для организма

Мясо речных и морских раков стали употреблять уже несколько столетий назад. В первую очередь этот продукт попал на стол потому, что популяция этого вида членистоногих была очень распространена.

В средние века привилегия полакомиться нежным деликатесом принадлежала только аристократическому кругу. Доступность рачьего мяса сделала продукт весьма популярным среди разных социальных слоёв населения.

К этому продукту нет однозначного отношения в обществе. Кто-то считает шейку и клешни членистоногого изысканным деликатесом. А кто-то полностью отвергает эту пищу из-за брезгливости или по религиозным убеждениям.

Витаминный и минеральный состав мяса раков

Раковые шейки и клешни уже давно стали незаменимой закуской к пенистому напитку – пиву. Кулинария тоже не стала пренебрегать этим продуктом. Из него готовят супы и салаты, пользующиеся большим спросом.

И, тем не менее, такой популярный и востребованный продукт вызывает много споров. Мнение приверженцев этого деликатеса разделяются. Одних просто устраивает нежный, сладковатый вкус этого мяса. Другим непременно хочется знать, насколько полезен этот продукт и может ли он принести вред здоровью?

Такие споры могут возникать из-за того, что раки предпочитают жить и размножаться в чистых водоёмах. Одновременно достоверно известно, что эти членистоногие питаются не только водорослями, червями и насекомыми. Эти существа не пренебрегают питаться отходами и падалью.

Но, как бы там ни было, мясо морских и речных раков содержит в себе целый список питательных веществ, в число которых входят:

  • Белки.
  • Жиры.
  • Углеводы.
  • Жирные кислоты.
  • Ретинол (витамин А).
  • Тиамин (витамин В1).
  • Рибофлавин (витамин В2).
  • Аскорбиновая кислота (витамин С).
  • Токоферол (витамин Е).
  • Ниацин (витамин РР).
  • Магний.
  • Натрий.
  • Медь.
  • Фтор.
  • Селен.
  • Калий.
  • Фосфор.
  • Кобальт.
  • Сера.
  • Хром.
  • Йод.
  • Кальций.
  • Железо.

Панцирь членистоногого содержит уникальное вещество хитин. Наряду с другими составляющими он наделяет эту часть рачьего тела удивительными свойствами.

Польза от употребления деликатеса

Нежный и сытный деликатес ценится не только за свои вкусовые качества. Низкое содержание жиров и углеводов делает этот продукт диетическим. Поэтому его без опаски могут употреблять те, кто следит за своей фигурой или желающие скинуть лишние килограммы.

Мясо раков богато протеинами, легко усваиваемыми организмом. Это качество позволяет включать продукт в рацион спортивного питания. Он быстро утоляет голод, давая ощущение насыщения. И в то же самое время, имея низкую калорийность, не грозит ожирением или избыточной массой тела.

Благодаря ценному питательному составу, мясо раков рекомендуют употреблять людям, перенесшим тяжёлое заболевание или хирургическое вмешательство. Этот продукт поможет ослабленному организму набрать силы, необходимые для полного выздоровления.

Деликатесное мясо членистоногих включают в рацион, когда у человека есть следующие проблемы со здоровьем:

  • Заболевания сердечнососудистой системы.
  • Нарушение печёночных функций.
  • Расстройства центральной нервной системы.
  • Наличие в организме свободных радикалов.
  • Развитие онкологического заболевания.
  • Упадок сил, общая слабость.
  • Ломкость сосудов.
  • Отравление токсинами.
  • Реабилитационный период после лучевого облучения.

Содержание в продукте йода повышает тонус и укрепляет иммунитет. А также служит профилактикой развития заболевания щитовидной железы. Хитиновое покрытие раков, хоть и не съедобно, тоже входит в разряд полезных веществ.

Оно обладает антисептическим свойством и успешно применяется в фармацевтической промышленности для изготовления медицинских препаратов. В частности этот компонент используют при изготовлении капсул с лекарственными средствами.

В народной медицине настоянные на спирту или водке высушенные панцири раков применяются для лечения онкологических заболеваний. Кроме этого, из хитина изготавливается хитозан, который нашёл своё применение в сельском хозяйстве (активные добавки к кормам).

Другим предназначением хитозана стала косметическая промышленность. Косметические средства с добавлением этого компонента имеют увлажняющий и омолаживающий эффект.

Внимание! Приверженцам деликатеса будет интересно узнать, что любимое блюдо можно варить не только в обычной воде. Для этого процесса кулинарные знатоки употребляют иногда пиво, квас и даже молоко.

Возможные противопоказания

Некоторым людям трудно бывает сдерживать себя при виде вкусной пищи. Однако, любое переедание чревато неприятными последствиями. Кроме ощущения дискомфорта, любая, даже самая вкусная пища, может причинить вред здоровью.

Так, например, обогащённое йодом мясо раков, служит отличным профилактическим средством от заболеваний щитовидки. Однако, при уже имеющемся заболевании этого органа, деликатес необходимо употреблять с особой осторожностью. А в случае тяжёлой формы заболевания и вовсе исключить его из рациона.

Причиной отказа от деликатесного продукта является предрасположенность организма к аллергии на некоторые виды пищи. Мясо раков может спровоцировать аллергическую реакцию.

Другим предостережением может послужить возможность пищевого отравления. Для того, чтобы избежать токсикоза, необходимо соблюдать некоторые правила и меры предосторожности:

  • Нельзя употреблять в пищу мясо мёртвых членистоногих даже в варёном виде.
  • Для приготовления варёных раков категорически не рекомендуется использовать алюминиевую посуду. Готовый продукт лучше всего хранить в холодильнике, в стеклянной или эмалированной посуде.

Важно! Варёные раки – продукт скоропортящийся. Поэтому не стоит готовить это блюдо в больших количествах. Свежесваренный деликатес не только вкуснее, но и полезнее.

Вывод

Любителям изысканного деликатеса не стоит забывать о том, что любое пренебрежение нормой грозит неприятными последствиями. Желающим использовать полезные свойства продукта в лечебных целях есть необходимость проконсультироваться у лечащего врача. Решение начать самолечение может привести к непредсказуемым последствиям.


 

Похожие материалы:

polzaivredno.ru

полезные свойства для здоровья человека

Чем полезны раки в рационе — их питательная ценность и польза, применение в народной медицине, как готовят раков в разных странах.

Содержание:

  1. Интересные факты о раках
  2. Чем полезны раки — состав и витамины
  3. Польза раков в народной медицине
  4. Видео-инструкция: как варить и есть раков
  5. Как готовят раков в разных странах

Существующий миф о том, что раки питаются падалью и разными нечистотами, легко разбивается одним фактом: эти животные обитают исключительно в чистых водоемах, богатых растительностью и кислородом. Все ракообразные, а их в природе насчитывается более 70 тысяч видов, очень чистоплотные существа. Употреблять их можно в пищу без каких-либо рисков для здоровья и даже с пользой. Правда, есть условие — готовить раков нужно только живыми!

Интересные факты о раках

Как известно, во время варки и при любой другой термической обработке раки краснеют. Совсем не от стыда, нет. Причина — в пигментах, отвечающих за окраску существ. При воздействии высоких температур красящие вещества разрушаются. Кипяток не влияет лишь на каротиноиды, ответственные за оранжевый и красный оттенки. Вот почему при приготовлении панцири приобретают кроваво-алый цвет. Самыми крупными в мире раками признаны обитатели австралийской реки Муррей, которая славится чистейшими водами и обилием водорослей, моллюсков и мелкой рыбешки — излюбленной пищи ракообразных.

Некоторые религии запрещают употребление этих животных в пищу. Например, почти все течения и направления в исламе. Иудейские евреи тоже не будут есть ракообразных, так как они не считаются кошерными.

Полезные свойства покрасневших раков неизменны!

Чем полезны раки — состав и витамины

Теперь узнаем, чем могут быть полезны раки в рационе человека. Так, в диетическом питании эти членистоногие ценятся за приличное количество чистого белка, который легко усваивается, что тоже в плюс речным и морским обитателям. Мясо раков вкусное и нежное. В его составе много полезных органических кислот, в том числе и фолиевая. Есть также фосфор, сера, магний, кальций, железо, немного никеля и кобальта.

Полезные свойства раков обусловлены тем, что в них представлена почти вся группа витамина В. Ее дополняют витамины С, D, К, Р и Е. Люди, следящие за своим весом, могут без опасений употреблять раковое мясо, так как в нем мало калорий (около 75 на 100 г) и практически нет жира.

Популярные блюда русской кухни →
Кухня Чехии: традиционные блюда чешской кухни →
Что стоит попробовать в Болгарии из еды →

Польза раков в народной медицине

Помимо диетических и питательных свойств мяса, ракообразные представляют интерес для народной медицины. Хитин, в большом количестве содержащийся в панцирях существ, является антисептиком. Способен быстро затягивать раны, останавливать воспалительный процесс и даже гниение тканей. Наши предки знали, чем полезны раки в травматологии, потому до наших дней дошли народные рецепты лечения порезов, царапин, волдырей, ожогов.

Как это происходит? Хитин измельчают до состояния порошка, которым обрабатывают повреждения. На основе хитина готовят мази с бактерицидным и заживляющим действием.

Видео-инструкция: как варить и есть раков

Перейдем к главному: как же на практике «включить раков в свой рацион»? А именно — как и сколько варить и, главное, как правильно есть (поверьте, не все об этом знают). Видео-лайфхак для вас!

 

Как готовят раков в разных странах

Во многих кухнях мира ракообразные считаются деликатесом. Готовят их по-разному, но всегда вкусно. В Китае непременно стоит попробовать раковые шейки, приготовленные во фритюре. Эту популярную закуску здесь можно купить у уличных торговцев вместо попкорна. Очищенные шейки недолго варят в соленой воде, затем обматывают тонюсеньким кусочком сала и, обваляв в муке, на минуту погружают в кипящее масло. Горячие шейки присыпают ореховой крошкой — и готово! Очень вкусно и хрустяще, действительно как попкорн.

Чем полезны раки и как их правильно готовить?

Легкое и вкусное блюдо — салат из раков

Во Франции крупных раков, называемых почтительно «cardinalisee», предпочитают превращать в изысканные блюда высокой кухни. Готовят в дорогом вине, со множеством ароматных трав и соусов.

В Финляндии, Швеции, Дании ежегодно устраивают праздники, посвященные этим популярным животным. Неизменная часть торжеств — массовый пикник, на котором главное угощение, конечно, раки.

На Руси членистоногих существ готовили незатейливо и просто — как закуску к пиву в основном. Однако до конца позапрошлого века отварные раковые шейки входили в рецепт знаменитого салата оливье — в те времена это блюдо считалось изысканным и дорогим.

Читайте больше:

fountravel.ru

Раки польза и вред для организма противопоказания

Раки уже много столетий являются популярным продуктом питания. У речных и морских раков очень нежное мясо, а химический состав водных обитателей богат полезными витаминами и минералами. Приятное и питательное мясо способно удовлетворить самые разные гастрономические предпочтения.

Содержание

Польза

Мясо раков содержит много полноценного белка, который без проблем усваивается организмом. Раки полезно употреблять при разных заболеваниях. Благодаря введению этого продукта в пищевой рацион, можно улучшить самочувствие людей со слабыми сосудами, болезнями поджелудочной железы, почек и сердечной системы.

Употребление мяса раков стимулирует работу желчевыводящих путей и улучшает работу печени. При систематичном введении в меню, это продукт поможет наладить нормальное функционирование желудка.

Примечательно, что в раках содержится много витаминов, зато отсутствует вредный для организма холестерин.

Другими полезными свойствами мяса раков являются:

  • большое количество биологически активных веществ;
  • улучшение самочувствия людей из радиационных зон заражения;
  • укрепление организма, восстановление сил после болезни;
  • профилактика болезней щитовидной железы.

Чтобы насладиться самым вкусным мясом раков, лучше приобретать их в осенне-весенний период. Также следует помнить, что раки будут полезны людям, после операции, а также тем, у кого есть рак.

В народной медицине широко используется панцирь рака. Например, из него готовят настойку на спирту. Эта настойка оптимизирует восстановление тканей у женщин, которые страдали от рака молочной железы. Также из измельченного панциря рака готовили различные снадобья, которые помогали отказаться от курения, алкоголизма и других вредных привычек.

Раков можно употреблять для профилактики болезней щитовидной, сердечной недостаточности, при заболеваниях почек, печени. Мясо раков считается ценным диетическим продуктом: в нем содержится мало калорий и жиров, зато есть достаточное количество белков, которые являются источником энергии и строительной основой для клеток организма.

Вред

В раках содержится небольшое количество насыщенных жиров и углеводов. В этом продукте можно кушать только шейку, которая расположена в брюшке водного обитателя. Раки не обитают в загрязненных водоемах, поэтому в них не содержатся вредные вещества, которые могут нанести вред организму. Это не значит, что можно ежедневно кушать данную пищу. Чрезмерное употребление может стать причиной для появления аллергических реакций.

Также в раках не содержится канцерогенов: наоборот, в этом продукте есть вещества, которые снижают риск развития раковых опухолей.

Калорийность

В 100 граммах морских раков содержится 90 ккал (4,5 % суточной нормы). На 100 грамм речных раков приходится 97 ккал (4,85 % суточной нормы).

ОбъемМасса (г)Калорийность морские/речные (ккал)
1 чайная ложка87,2/7,76
1 столовая ложка2018/19,4
1 стакан (200 мл)290261/281,3
1 стакан (250 мл)380342/368,6

Пищевая ценность

Название элементаКоличество (на 100 грамм)
МорскиеРечные
Белки20,344,1
Жиры1,32,3
Углеводы10,4
Насыщенные жирные кислоты1,660,56
Полиненасыщенные жирные кислоты1,670,83
Мононенасыщенные жирные кислоты0,280,14

Противопоказания

Нельзя употреблять в пищу уже мертвых раков, иначе могут возникнуть проблемы со здоровьем и даже отравление этим продуктом. Раки не подходят для употребления при индивидуальной непереносимости продукта или при болезнях щитовидной железы. Также лучше отказаться от мяса раков, если наблюдается аллергия на рыбу или морепродукты.

Беременным лучше отказаться от употребления раков или вводить их пищевой рацион как можно реже. Это обусловлено риском появления аллергических реакций.

Несмотря на биологическую ценность раков, стоит ограничить потребление этого продукта в период вынашивания плода и на время кормления грудью.

Грудничкам запрещено давать эту пищу даже в небольших дозах. Причиной, опять-таки, является высокая вероятность появления аллергической реакции.

Витамины и минералы

Название витаминаРаки морскиеРаки речные
Количество (на 100 г)% суточной нормыКоличество (на 100 г)% суточной нормы
Витамин A (Ретинол эквивалент)0,015 мг1,70,01 мг1,1
Витамин B1 (Тиамин)0,02 мг1,30,1 мг6,7
Витамин B2 (Рибофлавин)0,07 мг3,90,06 мг3,3
Витамин E ()1,5 мг101,6 мг10,7
Витамин C (Аскорбиновая кислота)0,5 мг0,61,5 мг1,7
Витамин PP (Ниациновый эквивалент)6,3 мг30,57,1 мг35,5

В раках содержится большое количество минералов, некоторые из них обеспечивают организм суточной нормой минеральных веществ:

Название минералаРаки морскиеРаки речные
Количество (на 100 г)% суточной нормыКоличество (на 100 г)% суточной нормы
Магний40 мг1031 мг7
Натрий380 мг29,2354 мг27,2
Калий270 мг10,8330 мг13,2
Фосфор190 мг23,8290 мг36,3
Сера205 мг20,5203 мг20,3
Кальций61 мг6,160 мг6
Железо0,8 мг4,42,4 мг13,3

Употребление раков оказывает на организм общеукрепляющее действие. Но, для получения максимальной пользы от этой пищи, не следует увлекаться водными обитателями. Умеренное введение этого продукта в свой пищевой рацион даст возможность получить много пользы от раков.

Раки являются любимым блюдом не только жителей славянских стран, но и Европы, Америки и др. Нашим предкам мясо этих водных жителей полюбилось за чрезвычайно нежный вкус. Однако, некоторые брезгуют такой пищей, потому как раки питаются падалью. Споры о их пользе и вреде для организма не утихают до сих пор.

Полезные свойства раков

Польза раков заключается, прежде всего, в наличии ценного легкоусвояемого белка. Жиров и углеводов в мясе этих водных жителей практически не содержится, поэтому их могут без опасения включать в свой рацион спортсмены и лица, ведущие борьбу с лишним весом.

Ракообразные, так же, как и рыба и морепродукты, невероятно полезны. В них присутствуют витамины D, Е, К и группы В, а также минералы – магний, фосфор, кобальт, железо, сера, калий и другие, которые обуславливают свойства этого членистоногого стимулировать процессы метаболизма и улучшать работу поджелудочной железы, желудка, печени, почек и сердца с сосудами.

Польза вареных раков заключается в их способности выводить из организма тяжелые металлы и радионуклиды, поэтому их советуют активно включать в рацион в тем, чье здоровье пострадало в зоне радиоактивного заражения.

Членистоногие являются отличной профилактикой болезней щитовидной железы, а еще они оказывают на организм общеукрепляющее действие, в связи с чем рекомендованы лицам после операций и тяжелых болезней.

Есть мнение, что они могут помочь поправить здоровье женщин, страдающих от онкологии молочной железы. Существует даже рецепт приготовления настойки на спирту с использованием панциря этого членистоногого, которая помогает восстановить поврежденные ткани груди. А еще это снадобье используют для борьбы с вредными привычками.

Вред раков

Польза и вред раков несопоставимы. Противопоказаний к их употреблению практически нет, если конечно человек не страдает от аллергии на этот продукт. По этой причине мясо членистоногих не рекомендуют давать маленьким детям.

Раки могут принести вред только в том случае, если при варке членистоногие были уже мертвы. Кроме того, их не советуют готовить в алюминиевой посуде и держать там после приготовления, так как это может отрицательным образом сказаться на качестве продукта.

Варим раков в домашних условиях

Многие интересуются, как варить раков дома? Надо сказать, что рецептов приготовления членистоногих существует великое множество. Кто-то не признает никаких изысков и считает, что в воде должны быть только соль и укроп. Кто-то предпочитает экспериментировать и искать способ приготовления, позволяющий существенно улучшить вкус готового продукта.

Но как бы то ни было, пойманных раков сначала нужно хорошо вымыть, а уже потом помещать в емкость с водой. Помните, что кидать членистоногих нужно в кипящую воду! И если в процессе варки некоторые из них всплывут, раздуются с выделением неприятного запаха, то можно сделать вывод, что на момент варки раки были мертвы и употреблять их в пищу нельзя.

Как правильно варить раков? Универсального рецепта не существует. Кто-то вместо воды использует пиво, кто-то не представляет этого водного обитателя без лимона, а для кого-то нет ничего хуже забивать вкус его мяса чем-то еще.

Время варки раков

Доведя воду до кипения, необходимо приступить к погружению членистоногих в бурлящую жидкость, причем по одному и вниз головой. Если засыпать их всем скопом, то это снизит показатели температуры воды, кипение прекратится и раки будут ползать по дну, умирая долго и мучительно. Это нецелесообразно не только из гуманных соображений, но и потому что это отрицательным образом отразится на качестве мяса. Сколько варить раков после закипания? Членистоногие должны томиться в кастрюле 10–15 минут, причем без крышки. Периодически их нужно помешивать.

Сколько минут варить раков, мы уже сказали, но если вы забыли засечь время, ориентируйтесь на цвет панциря. Как только он станет ярко-красным, плиту можно выключить и вынуть членистоногих из кастрюли, хотя бывалые пользователи рекомендуют подержать их в емкости еще минут 20, чтобы они успели впитать в себя вкус и аромат используемых специй.

Вот несколько рецептов приготовления:

  • Воду в кастрюле посолить из расчета 1 ст. л. на литр жидкости. Добавить смесь перцев, лавровый лист, укроп и половину средней луковицы. Закипятить, бросить раков, а через 10–15 минут выключить плиту и оставить членистоногих еще на 20 минут под крышкой. После вынуть и подавать на стол;
  • Вылить в кастрюлю светлое пиво, добавив соли из расчета 1 ст. л. на 1 литр пенного напитка. Как закипит, кинуть раков. Варить около 5–10 минут и тоже дать 20 минут времени настояться. После вынимать и выкладывать на блюдо, украшая зеленью и дольками лимона;
  • Отварить членистоногих в подсоленной воде в течение 10 минут, а после влить огуречный рассол из расчета 1 стакан на 2 литра жидкости. Доварить в этом растворе еще 5 минут. После сразу вынуть и подавать на стол.                                                                                                         

Вот и все советы, и рекомендации. Готовых раков долго не храните: их нужно съесть в течение 12 часов. Приятного аппетита!

Раки – это деликатес, который привыкли употреблять как вкусное дополнение к пиву, пикантную добавку в салаты. Но кроме высоких вкусовых качеств, рассматриваемый продукт обладает многими полезными свойствами.

Химический состав и калорийность

Пищевая ценность 100 г: 

  • Калорийность: 76  кКал
  • Белки: 15,5  гр
  • Жиры: 1  гр
  • Углеводы: 1,2  гр

Показать весь список »

  • Вода: 81  гр
  • Насыщеные жирные кислоты: 0,2  гр
  • Холестерин: 135  мг
  • Зола: 1,3  гр

Витамины:

  • Витамин A: 0,015  мг
  • Витамин PP: 2,1  мг
  • Витамин A (РЭ): 15  мкг
  • Витамин B1 (тиамин): 0,15  мг
  • Витамин B2 (рибофлавин): 0,05  мг
  • Витамин C: 2  мг
  • Витамин E (ТЭ): 1,4  мг
  • Витамин PP (Ниациновый эквивалент): 5,5  мг

Микроэлементы:

  • Железо: 1,8  мг
  • Цинк: 0,7  мг
  • Хром: 55  мкг
  • Фтор: 430  мкг
  • Молибден: 4  мкг
  • Никель: 6  мкг

Макроэлементы:

  • Кальций: 55  мг
  • Магний: 25  мг
  • Натрий: 120  мг
  • Калий: 250  мг
  • Фосфор: 220  мг
  • Хлор: 165  мг
  • Сера: 155  мг

Калорийность вареных раков маленькая – всего 76 Ккал на 100 грамм продукта, поэтому их можно смело включать в рацион питания тем, кто хочет похудеть. Но нужно соблюсти одно условие: раки малокалорийны и не испортят фигуру только в том случае, если их не запивать пивом.

А вот состав раков поистине уникальный! В них содержатся и органические кислоты, и витамины группы В, и железо с цинком, и витамины С, Р, Е, и йод. А еще в мясе раков вообще нет холестерина, потому что в составе практически отсутствуют жиры (они составляют всего 1% от общей массы).

Полезные вещества находятся не только в мясе раков, но и в их панцире – он состоит из хитина и содержит в себе биологически активные вещества, которые способны улучшить здоровье каждого человека.

Полезные свойства раков

Диетологи часто рекомендуют вводить в рацион питания раковое мясо – оно укрепляет иммунитет, благоприятно влияет на работу сердечной мышцы, укрепляет стенки кровеносных сосудов и делает их эластичными, предотвращает образование тромбов, стабилизирует обменные процессы. Содержащиеся в хитиновом панцире биологически активные вещества обладают мощными ранозаживляющими и антисептическими свойствами.

Рассматриваемый продукт содержит много йода, поэтому он будет уместен на столе каждого человека – кому-то раки помогут справиться с заболеваниями щитовидной железы, кому-то послужат профилактической мерой. По причине крайней необходимости присутствия достаточного количества йода в растущем организме раки рекомендованы к употреблению не только взрослым, но и детям.

Очень полезен и панцирь раков:

  • способствует восстановлению тканей, которые были поражены опухолями злокачественного характера;
  • ускоряет процессы регенерации тканей, поэтому необходим в реабилитационный период после химиотерапии;
  • выводит радионуклиды и соли тяжелых металлов из организма;
  • используется для изготовления шовного материала.

Широко применяется хитин из панциря и в косметологии – так как его происхождение природное, то никакой несовместимости даже с самой чувствительной кожей отмечено не было. Косметические средства, имеющие в своем составе хитин, способны омолаживать кожу, останавливать распространение мимических морщин, оказывают очищающее и антибактериальное действие. В косметологической промышленности хитин используется при изготовлении лосьонов, кремов, средств для проведения пилинговых процедур. Если регулярно пользоваться кремом на основе хитина для ухода за кожей лица, то результаты будут заметны уже через 2-3 недели – цвет станет более естественный, исчезнет проблема расширенных пор, кожа станет бархатной и однородной структуры.

Мясо раков можно смело использовать и для похудения! Мало того, что оно малокалорийно и практически не содержит жиров, оно способно влиять на липидный обмен веществ, связывая молекулы жира и выводя их из организма. Кстати, знаменитая «кремлевская диета» включает в себя и мясо раков – согласитесь, диетолог-разработчик этой схемы питания вряд ли не удостоверился в пользе рассматриваемого продукта.

Вредные свойства раков

Во-первых, категорически нельзя употреблять раков при повышенной функциональности щитовидной железы – во всяком случае, получить консультацию у своего лечащего врача обязательно нужно.

Во-вторых, раки относятся к аллергенным продуктам, поэтому нужно исключить эту патологию. Врачи утверждают, что именно поэтому нельзя и злоупотреблять рассматриваемым продуктом – рано или поздно могут появиться проявления аллергии даже при ранее отсутствующей неадекватной реакции организма.

В-третьих, нужно отказаться от мяса раков в период беременности и при кормлении грудью ребенка. И связано это также с высоким риском развития аллергии, причем, не только у будущей матери, но и у ребенка.

Помните, что приготовление косметических средств на основе измельченного панциря рака в домашних условиях лучше не практиковать – есть большая вероятность развития аллергической реакции на продукт. Дело в том, что при промышленном использовании хитина осуществляется сложный процесс его очистки и стерилизации, который повторить в домашних условиях невозможно.

Кроме этого, не стоит употреблять в пищу уже мертвых раков – лучше, если они будут живыми перед приготовлением. И учтите, что употреблять в пищу желательно только раковые шейки – в мясе этой части действительно содержится большое количество полезных веществ.

Раки издавна были популярным продуктом, тем более, что добыть его не составляло никакого труда. Конечно, сейчас популяция этих речных жителей уменьшилась, но зато точно можно утверждать, что в мясе раков не содержится никаких вредных или токсичных веществ – они просто не живут в грязных водоемах.