Содержание

польза и вред для здоровья, калорийность

Ароматная дыня – лакомство, которое по достоинству оценено и взрослыми, и детьми. Но помимо прекрасных вкусовых качеств, плод обладает множеством полезных для здоровья свойств. Узнаем, в чем польза и вред дыни, как и в каких количествах ее можно есть, а также при каких заболеваниях рекомендуется употреблять средства на ее основе.

Дыня это ягода или фрукт

Первый вопрос, на который стоит ответить, дыня — это фрукт, ягода или, вообще, овощ. Привычнее называть ее фруктом – она ароматная, сочная и сладкая, подходит для фруктовых салатов. Но плод растет не на дереве, как обычный фрукт, а на земле, подобно ягоде. Так же, как и у ягод, у дыни сочная середина и твердые семена.

Но с биологической точки зрения, дыня – это овощ. Она является съедобным плодом травянистого растения, что характерно именно для овощей. Она имеет корневую систему, схожую с корнем огурца, а также похожие по форме, окраске и фактуре листья.

Состав и калорийность дыни

Следующий интересный вопрос – сколько калорий в дыне. Калорийность дыни на 100 грамм составляет всего 33 ккал. В ней содержится 0,6 г белка, 0,3 г жиров и 7,4 г углеводов. В ее состав входят следующие минеральные вещества:

  • магний;
  • калий;
  • кальций;
  • цинк;
  • марганец;
  • медь;
  • железо;
  • йод;
  • фтор;
  • фосфор;
  • натрий.

Также в плоде содержится значительное количество пищевых волокон, что характерно для фруктов и овощей.

Какие витамины в дыне

Польза дыни для организма во многом объясняется и наличием в ней витаминов. Несмотря на то что большая часть веса плода – это вода, он богат витаминами А, группы B, С, E, H, PP.

Полезные свойства дыни

Теперь рассмотрим, какими полезными для здоровья характеристиками обладает продукт:

  1. Способность насыщать, снабжать энергией, поднимать настроение и улучшать эмоциональное состояние.
  2. Очищение кожи, укрепление волос, стенок сосудов и нервных волокон – все это благодаря кремнию.
  3. Улучшение работы кишечника и переваривания пищи в целом за счет большого количества клетчатки.
  4. Нормализация энергетических процессов в организме, которую обеспечивают витамины PP и фолиевая кислота.
  5. Улучшение внешнего вида кожи, за что отвечают витамины группы B.
  6. Легкий мочегонный эффект, которым обладает сок дыни.
  7. Укрепление нервной системы благодаря витаминам группы B, калию и кремнию.
  8. Благотворное влияние на сердце, качество крови, оказываемое витаминами В1 и В2.
  9. Поддержка иммунной системы благодаря витаминам А и С.

Отдельно стоит поговорить о полезных свойствах для мужского и женского здоровья.

Чем полезна дыня для мужчин

Мужчины могут использовать средства из дыни для лечения заболеваний предстательной железы. Также в состав плода входит цинк, который улучшает качество спермы.

Польза дыни для женщин

Фолиевая кислота в составе облегчает сложности периодов беременности и климакса. Благодаря кремнию улучшается состояние кожи: пропадает сыпь и раздражение, разглаживаются морщины. Полезны для кожи и А-антиоксиданты – они повышают эластичность и предотвращают появление растяжек.

Дыня при похудении

Плод подходит в качестве компонента диеты благодаря невысокой калорийности. Полезным будет и мочегонный эффект, избавляющий от отеков, а также способность выводить токсины.

Важно! Несмотря на низкую калорийность, в дыне содержатся углеводы, за суточным количеством которых важно следить при похудении.

Плод состоит из воды на 90%, поэтому он хорошо насыщает, не перегружая организм лишними калориями.

С какого возраста можно давать дыню ребенку

В летний сезон родителей может волновать вопрос, можно ли детям дыню. Педиатры не рекомендуют давать ее малышам до года. Это может нанести вред пищеварительной системе ребенка. Детям, которым исполнился год, продукт будет полезен: фолиевая кислота благотворно влияет на образование клеток крови, а витамин А улучшит зрение и поддержит процессы роста.

Можно ли дыню при беременности

Этот своеобразный овощ полезен для организма будущей мамы и ребенка благодаря следующим свойствам:

  1. Повышение гемоглобина, отвечающего за транспортировку кислорода и снабжение им плода.
  2. Улучшение перистальтики кишечника, что помогает выводить токсины и бороться с запорами.
  3. Выведение жидкости из организма, благодаря чему снижается отечность.

Тем не менее употреблять продукт не рекомендуется в 1-м и 3-м триместре беременности из-за возможного вреда. Усиленная перистальтика кишечника может вызвать повышение тонуса миометрия. Поэтому существует вероятность выкидыша на малых сроках или преждевременных родов в 3-м триместре.

Дыня при грудном вскармливании

Кормящей маме можно есть дыню, соблюдая некоторые условия:

  1. Первую порцию нужно съесть с утра и в небольшом количестве, чтобы проверить реакцию ребенка.
  2. Фрукт нужно есть отдельно от других продуктов, как самостоятельный прием пищи.
  3. Важно не переедать – даже самая безобидная пища в больших количествах может нанести вред.
  4. Желательно есть дыню в сезон ее созревания. От употребления привозных плодов нужно отказаться, взамен получая пользу цукатов из дыни.

Организм каждой женщины и ребенка индивидуален, поэтому в любом конкретном случае важно учитывать рекомендации врача.

Дыня при диабете

В плодах не накапливается глюкоза, поэтому употреблять их диабетикам безопасно. Тем не менее в составе присутствует сахароза, негативное влияние которой не могут устранить даже витамины. Получается, что дыню необходимо есть с другими продуктами, но сочетаемых с ней продуктов не так много. Поэтому перед ее употреблением при сахарном диабете важно посоветоваться с врачом, который установит допустимую для пациента норму.

Вредна ли дыня при панкреатите

При этом заболевании употреблять фрукт не разрешается, и этому есть несколько причин:

  1. Продукт повышает количество желудочного сока, что наносит вред поджелудочной железе.
  2. Клетчатка и сахара вызывают процесс брожения, что провоцирует обильный стул, газообразование и дискомфорт.
  3. Углеводы, из которых преимущественно и состоит плод, нагружают эндокринные структуры поджелудочной железы.

В стадии ремиссии продукт можно есть в виде желе или муссов. Если негативного влияния не последовало, то небольшие кусочки плода можно употреблять в свежем виде, однако не раньше, чем через неделю после обострения.

Польза и вред сушеной дыни

Сушеная дыня не менее полезна, чем свежая: в ней сохраняются все ценные компоненты. Именно благодаря им продукт имеет полезные свойства:

  1. Эти сухофрукты окажут благотворное воздействие на состояние костей, волос, сердца и сосудов.
  2. В продукте содержится большое количество пищевых волокон, которые очищают кишечник от продуктов распада.
  3. Особый фермент в составе сухофруктов помогает при стрессе, бессоннице, восстанавливает силы.

Однако из-за большого количества сахара диабетикам следует относиться осторожно к сушеному фрукту. Сушеные плоды, как и свежие, могут привести к пищевым расстройствам из-за плохой сочетаемости с другими продуктами.

Полезные свойства дынного сока

Дынный сок – полезный и питательный напиток, который хорошо утоляет жажду и положительно влияет на организм:

  • улучшает работу почек;
  • очищает организм от продуктов химиотерапии;
  • обладает диуретическим действием;
  • облегчает боль в суставах.

Особенно полезен сок пожилым людям. Компоненты в его составе препятствуют ухудшению памяти и концентрации, омолаживают организм. Сок готовят не только из мякоти плода, но и из его кожуры – такой напиток имеет антистрессовый эффект благодаря эфирным маслам.

Семечки дыни: польза и рецепты народной медицины

Польза семян дыни объясняется большим количеством калия, натрия и магния. Также в них содержатся витамины группы B, способствующие восстановлению тканей. Семена обладают и другими полезными свойствами:

  • выводят из организма тяжелые металлы и пестициды;
  • нормализуют уровень холестерина;
  • улучшают потенцию;
  • предотвращают аденому простаты;
  • усиливают действие медикаментов;
  • положительно влияют на метаболизм.

Эти положительные характеристики делают семена плода эффективным средством народной медицины.

Против холецистита

Для лечения этого недуга готовят настой из семян. 1 ч. л. семян, измельченных в порошок, заливают кипяченым молоком и дополнительно кипятят 4 минуты. Принимать средство нужно 2 раза в день.

Против мочекаменной болезни

Чтобы вывести камни из почек, 1 кг семян нужно отварить в 5 л воды. Когда в кастрюле останется примерно 3 л воды, отвар следует охладить, разлить по бутылкам и поставить в холодильник. Средство нужно пить по половине стакана трижды в день до еды.

Применение в косметологии

Маски на основе мякоти плода омолаживают и увлажняют кожу, успокаивают раздражение, а также делают красивыми и здоровыми волосы.

Маски для лица

Для питания кожи 2 ст. л. пюрированной мякоти нужно смешать с 1 ч. л. меда и нанести на кожу лица. Держать маску следует около 30 минут.

Чтобы избавиться от раздражения, нужно смешать размятый кусочек мякоти плода с 1 ст. л. сливочного сыра и 1 ч. л. масла тыквы. Средство держат на лице 15 минут и удаляют ватным диском, смоченным в молоке.

Дыня для волос

Чтобы смягчить и увлажнить волосы, нужно смешать несколько кусочков дыни, 100 г коньяка и 150 г крепкого черного кофе. Маску наносят на чистые и слегка влажные волосы, втирая ее в корни. Смывать средство можно через 40 минут.

Чтобы укрепить волосы, можно сделать маску на основе сока дыни, масла и сметаны. Половину стакана сока смешивают с 1 ст. л. оливкового масла и 1 ст. л. сметаны. Средство наносят на волосы и оставляют на 40 минут.

Как правильно есть дыню

Плод можно разделить пополам и нарезать длинными ломтиками, предварительно удалив семечки. В таком случае его едят так же, как и арбуз. Дыню, порезанную кусочками вместе с кожурой, можно есть ложкой. Кусочки, которые поданы без корочки, едят с помощью вилки и ножа.

Применение дыни в кулинарии

Чаще всего продукт едят свежим, в качестве самостоятельного блюда. Помимо этого, из дыни можно приготовить варенье, джем, повидло. Из мякоти плода также варят компот, а из кожуры готовят цукаты. Вкусным получается и мармелад из дыни.

Внимание! Употребление дыни с кисломолочными продуктами и алкоголем крайне нежелательно – это вызовет неприятные последствия для желудка и кишечника.

Продукт не рекомендуется есть на голодный желудок, но нежелательно употреблять лакомство и сразу после еды. Лучше есть фрукт спустя пару часов после еды и за некоторое время до следующего приема пищи.

Как выбрать дыню

Чтобы выбрать вкусный и полезный плод, важно учесть следующие рекомендации:

  1. На кожуре не должно быть вмятин и пятен.
  2. Аромат созревшего плода приятный и сладкий, не отдает травой.
  3. По возможности желательно посмотреть на цвет мякоти – чем он насыщеннее, тем спелее и полезнее плод.
  4. Качественный плод издает глухой плотный звук, если слегка похлопать его поверхность.
  5. Плодоножка и место ее крепления должны быть сухими.

Кожура плода с обратной от плодоножки стороны должны легко поддаваться надавливанию. Это говорит о том, что дыня созрела на бахче, а не была снята еще зеленой. Покупать продукт лучше всего в августе-сентябре в проверенных местах.

Вред дыни и противопоказания

Помимо пользы, продукт может нанести и вред организму:

  1. Большое количество продукта нагружает пищеварение, вызывая расстройство желудка.
  2. Фрукт может вызвать брожение, что приводит к метеоризму, вздутию живота.
  3. Продукт противопоказан пациентам с инфекционными заболеваниями ЖКТ.
  4. Неумеренное употребление плода может вызвать гипервитаминоз, что наносит вред кишечнику и сердцу.

В целом этот вкусный плод, скорее, полезен, чем вреден. Главное, соблюдать меру и учитывать возможные противопоказания.

Заключение

Польза и вред дыни во многом зависят от состояния здоровья и способа употребления. Если есть ее в небольших количествах в качестве самостоятельного приема пищи, то польза для организма будет очевидна. Лечебные свойства дыни позволяют использовать ее в народной медицине, а приятный вкус и аромат делают лакомство особенно популярным в летний период.

Была ли Вам данная статья полезной?

Да Нет

poleznii-site.ru

Дыня — полезные свойства, польза, противопоказания

Дыня – бахчевая культура, растение семейства Тыквенные, вид рода Огурец. Ее родиной считается Ост-Индия и Африка.

Пищевая ценность
 
Количество на порцию
Калории из жиров

1,71

 

% Суточное значение*

Всего жиров

0,19 г

Насыщ. жиры

0,05 г

Полиненасыщ. жиры

0,08 г

Мононенасыщ. жиры

0 г

Холестерин

0 мг

Всего углеводов

8,16 г

Пищевые волокна

0,9 г

 

Витамин A

* Расчет для суточного рациона в 2000 ккал

Соотношение БЖУ в продукте

Источник: depositphotos.com

Как сжечь 34 ккал?

Ходьба 9 мин.
Бег трусцой 4 мин.
Плаванье 3 мин.
Велосипед 5 мин.
Аэробика 7 мин.
Работа по дому 11 мин.

Полезные свойства дыни

Польза дыни – в ее составе. Она содержит клетчатку, калий, витамины РР, В, С, каротин, фосфор, медь, кремний, магний, кальций, органические кислоты, углеводы.

Кремний благотворно сказывается на состоянии волос, кожи, магний полезен для кровоснабжения и сердечной мышцы, витамин С стимулирует иммунитет, поддерживает нервную систему, каротин улучшает цвет лица и зрение.

Благодаря фолиевой кислоте проявляются следующие полезные свойства дыни: улучшает настроение, повышает эмоциональную уравновешенность, помогает при нарушениях менструального цикла.

Калорийность дыни – 33ккал в 100гр мякоти.

Применение дыни

Регулярно употреблять дыню рекомендуют при атеросклерозе, истощении, болезнях печени, камнях в почках, мочевом пузыре.

Мякоть дыни хорошо усваивается, стимулирует функцию кишечника, помогает при разных нарушениях пищеварения.

Употребление этого плода снижает токсичность антибиотиков, поэтому для предотвращения их вреда дыню рекомендуют принимать тем, кто проходит продолжительную антибиотикотерапию.

Советуют есть дыню беременным – для профилактики запоров, геморроя, лечения малокровия.

Дынный сок, смешанный с отваром из петрушки, помогает при мочекаменной болезни, а в чистом виде – при насморке и заражении глистами. Для изгнания паразитов рекомендуется утром натощак выпивать один стакан дынного сока. Это средство особенно полезно для детей – сок приятен на вкус, безвреден и богат витаминами.

Полезные свойства дыни проявляются и при наружном ее применении. Грудной компресс из мякоти плода улучшает состояние при астматическом приступе, бронхите, пневмонии. Также мякоть и дынную кожуру можно прикладывать к синякам, нарывам на коже – так они быстрее пройдут.

Дынная кожура полезна благодаря содержащемуся в ней хлорофиллу. Рекомендуется употреблять чистую и измельченную кожуру или тщательно выедать мякоть – до самой корки.

Благодаря невысокой калорийности дыня успешно используется для похудения. Дынная диета рассчитана на месяц. На завтрак полагается съедать 300г дыни, обед можно приготовить из обычных продуктов, исключая лишь сладости и мучные изделия (обедать рекомендуется только часа через три после завтрака). На ужин снова нужно ограничиться дыней, заедать и запивать ее нельзя. Благодаря полезным свойствам дыня помогает не только сбросить 6-8кг за месяц, но и почистить кишечник.

Приступ аллергии помогает снять дынная ванна: в теплую, нагретую до 37°С воду вливают стакан сока дыни, опускают дынную кожуру или кусочки фрукта.

Польза дыни не только в мякоти или кожуре, но и в ее семенах. Высушенные и измельченные дынные семена эффективны при плохой потенции. Для лечения этого недуга рекомендуется принимать порошок из семян дыни три раза в день по 1-й чайной ложке.

Настой дынных семечек можно применять как мочегонное средство. Для приготовления настоя ложку столовую семян заливают стаканом кипятка, держат три часа в тепле. Принимать настой следует 5 раз в день по 100мл.

Польза дыни известна и в косметологии. Отмечено, что маски из дыни тонизируют и питают кожу на лице и губах. После месяца постоянного употребления дынной мякоти в качестве масок заметно улучшается внешний вид кожи, повышается ее эластичность.

Противопоказания

Несмотря на невысокую калорийность, дыню не рекомендуется применять при сахарном диабете – до конца не выяснено как воздействуют содержащиеся в ней сахар и углеводы на сахар в крови. Ощутимый вред дыня может нанести тем, у кого обнаружена язва ЖКТ.

Нельзя сочетать дыню и алкоголь, кислое молоко и холодную воду. Нежелательно употреблять ее сразу после еды. Во избежание вреда дыню желательно есть в перерыве между приемами пищи в течение дня.

Видео с YouTube по теме статьи:

www.neboleem.net

Полезные свойства дыни | Волшебная Eда.ру

Дыня — «рукотворная» псевдоягода, она культивирована человеком, выведена из дикой породы то ли в Индии, то ли в Малой Азии.
Это низкокалорийный продукт (36 ккал на 100 г) с многочисленными полезными свойствами, хотя можно встретить и такое мнение: дыня — вредный овощ. Для язвенников, например. Разбираемся.

Дыня — состав:

Витамины. В состав дыни входят витамины А, Р, РР, В1, В2, Е, каротин, фолиевая кислота, аскорбиновая кислота (по содержанию последней дыня — чемпион среди бахчевых культур).

Минералы. Содержит много железа, калий, магний, кальций, фосфор, натрий и др. Богата кремнием.

Сахара. В состав дыни входит много, до 13 %, легко усваиваемых сахаров, пектинов.

Дыня содержит клетчатку, белки и жиры.

Полезные свойства ягоды-дыни

Дыня полезна многими свойствами. Она без преувеличения может быть названа домашней аптечкой. Судите сами, для скольких систем человеческого организма полезна дыня.
  •  Дыня улучшает настроение, благотворна для нервной и гормональной системы.

Вещества, входящие в состав дыни, помогают вырабатывать серотонин, другим названием которого является «гормон счастья». Возможно, вы замечали, что от пары кусочков этой сладкой ягоды действительно улучшается настроение (можете проверить, если не замечали).

  •  Дыня отлично помогает при лишнем весе, запорах и геморрое.

Большое количество клетчатки вкупе с массой полезных веществ улучшает пищеварение, состояние кишечной микрофлоры, позволяет очищать и омолодить организм, сбросить лишний вес. Дыня полезна тем, что она — настоящий чистильщик.

Важно! Дынная диета для похудения должна проводиться с умом, поскольку сахара для грузных людей не очень комфортны.

  • Дыня полезна больным сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Известно, что она выводит плохой холестерин и относится к продуктам, понижающим холестерин, а значит, ее следует рекомендовать страдающим атеросклерозом. Кроме того, дыня — это кладезь калия и других важных минералов. Ее рекомендуют ишемикам и ревматикам.

  • Дыня полезна для кровеносной системы.

Ягода содержит ферменты, участвующие в кроветворении, что делает дыню полезной для язвенников и в послеоперационном периоде. Показана при малокровии, повышает гемоглобин (много железа и калия).

  • Дыня имеет мягкое мочегонное и антитоксичное действие.

Рекомендуется при мочекаменной болезни (выводит камни), заболеваниях почек и мочевого пузыря.

  • Омолаживающее действие дыни также хорошо известно.

В первую очередь, оно связано с действием кремния, который входит в состав дыни. Последние исследования привели ученых к выводу, что кремний отвечает за регуляцию физиологических процессов, воздействует на состояние волос, кожи и твердых тканей в целом. Также этот элемент влияет на кору головного мозга, от его наличия и количества зависит состояние нервной системы, стенок кишечно-пищеварительного тракта и других внутренних органов. Для того чтобы извлечь кремний, надо съедать мякоть до самой кожуры.

  • Диетологи отмечают пользу дыни при подагре и для повышения иммунитета. Полезные свойства дыни — поддержка для мужской силы, женской красоты и детского здоровья.

Пользу для мужчин, если верить народной медицине, составляют дынные семечки, которые в «виагра-целях» высушивают, перемалывают в порошок и принимают трижды в день по чайной ложке перед едой.

Она же, народная медицина, т. е. область знаний, не подтвержденная наукой, считает, что дыня полезна детям, так как способна избавлять их от гельминтов. Кроме того, дыня уменьшает себорейную подростковую болезнь кожи. Хотите верьте — хотите проверьте.

Зато наверняка известно эмпирически, что дынные маски красоты омолаживают, поэтому они очень популярны среди женщин.

В конце концов, действие полезных свойств дыни мы чувствуем по необыкновенному ощущению легкого насыщения и благополучия.

Что можно приготовить из дыни

Дыня — это продукт, который употребляют главным образом в свежем виде. Также из дыни можно приготовить массу вкусностей. Из нее получают цукаты, мармелад, джем, повидло, и даже мед. Вяленая и сушеная дыня — настоящие деликатесы, необыкновенно ароматные и насыщающие. Прекрасно утоляет жажду дынный компот. Незрелые ягоды (зеленое мясо) можно мариновать и нарезать в салаты.

Вред дыни преувеличен?

Вреда у дыни как такового вообще нет. Но есть предостережения, связанные с тем, как правильно есть дыню.

Дыню следует употреблять как отдельную еду и в умеренном количестве. Есть у нее такая особенность
— перегружать кишечник, отсюда и жалобы. Нельзя соединять ее с холодной водой, кисломолочными напитками и алкоголем — это гарантированно расстроит ваш желудок. И на голодный желудок ее также не следует есть — в этом случае вы обернете полезнейший продукт дыню вредной стороной, с последствиями для пищеварительной системы. Идеальный вариант — наслаждаться пользой дыни в промежутках между приемами пищи, и часа через 2, если обед был плотным.

Важно! Поскольку это сладкая ягода, содержащая большое количество сахаров, рекомендуется употреблять ее в ограниченном количестве диабетикам, язвенникам и всем тем, кому не полезен сахар.

Разумеется, дыня должна быть свежей и выращенной без химических вредностей, хотя бы очевидных. Дело в том, что когда говорят о вреде дыни, имеют в виду обычно не саму ягоду, а пресловутые нитраты, которыми «скармливают» полезный продукт. А нитраты, как известно, могут превратить в отраву все, что растет на земле и под ней.

И последнее, что обычно пишут в инструкциях к любому лекарству: «Противопоказаний нет, кроме индивидуальной непереносимости препарата.» О чем речь? О том, что и на дыню можно отреагировать аллергией — все мы живые человеческие системы.

Как правильно выбрать дыню

Правильно выбрать дыню даже проще, чем арбуз, ее достоинства очевидны и не требуют навыков от покупателя.

  • Хорошая спелая дыня источает очень вкусный и свежий аромат.
  • Если вы хлопнете ее ладонью, то она издаст звонкий звук.
  • «Готовность» дыни проверяется по степени твердости корки: у спелой она при нажатии слегка пружинит, а у недозрелой твердая. Проверять надо в области противоположной хвостику. И на хвостик тоже обратите внимание, он должен быть сухим
  • Правильно выбирайте дыню, соблюдайте простые рекомендации правильного употребления этого продукта и будьте здоровы.

volshebnaya-eda.ru

Чем полезна дыня для организма для человека

Всем привет!

Ах, как же я жду, когда начнётся сезон дынь! Вы бы знали, друзья, как же я люблю дыни! Мммм…какие они вкусные, ароматные, сладкие, сочные! ☺

Когда начинается «дынный сезон», я бы только ими и питалась, честное слово!

А ещё всегда в этот самый сезон мечтаю попасть куда-нибудь на Восток. Говорят, что там они — самые настоящие! По-настоящему вкусные, ароматные и сладкие как мёд. Что привозные – это уже не то…

Но, как бы там ни было, дыня для меня – это королева фруктов! ☺

Кстати, я долгое время почему-то считала, что основная ценность дыни – в её вкусе, а пользой она особо не «блещет». Как же я, помню, удивилась, узнав, что очень ошибаюсь!

Давайте сегодня поговорим, чем полезна дыня. Может быть, вы тоже удивитесь, узнав о её свойствах побольше ☺

Из этой статьи вы узнаете:

Дыня обыкновенная (лат. Cucumis melo, или Melo sativus)

– принадлежит роду Огурец (лат. Cucumis), семейства Тыквенные (лат. Cucurbitaceae).

Род огурец включает около 25 видов, распространенных главным образом в Африке.

Несколько видов встречается в Азии.

Чем полезна дыня для организма человека?

Что входит в состав дыни?

Плоды дыни обыкновенной содержат множество биологических активных веществ:

  • до 18% сахаров,
  • витамины С, Р, РР,
  • провитамин А,
  • фолиевая и никотиновая кислоты,
  • каротин,
  • жиры,
  • минеральные соли (натрия, кремния, особенно много железа и калия),
  • азотистые и ароматические вещества,
  • пектины,
  • клетчатка,
  • крахмал.

Дыня обыкновенная  — полезные свойства

Плоды дыни проявляют :

  • желчегонное,
  • общеукрепляющее,
  • слабительное (легкое),
  • очищающее действия,
  • улучшают процессы кроветворения,
  • усиливают работу перистальтики кишечника,
  • способствуют выведению из организма холестерина и рассасыванию опухолей,
  • нормализуют обмен веществ,
  • снимают стресс.
  • выраженное диуретическое, антисклеротическое, седативное и успокаивающее действие на нервную систему.
  •  утоляют жажду,
  • способствуют выработке гормона серотонина.

Итак, давайте начнем разбираться в полезных свойствах дыни по порядку — чем полезна дыня:

1. Омолаживает организм, продлевает молодость.

Приятное полезное свойство, согласитесь, друзья. Как по мне, то только одной этой «полезности» уже достаточно для того, чтобы кушать её как можно чаще ☺

Она действительно богата витаминами, особенно фолиевой кислотой (витамином В9), что особенно полезно женщинам. И особенно – беременным и кормящим младенцев грудным молоком. И тем, кто только готовится к беременности, доктора советуют «налегать» на те продукты, которые содержат достаточно витамина В9.

Вот, дыня как раз в помощь будет – и вкусно, и сладко, и витаминно ☺

Но независимо от того, готовитесь вы стать родителями или нет, дыня полезна всем без исключения, конечно! Мужчинам, женщинам, детям, активно растущим подросткам, пожилым людям.

Особенно – тем, кто ослаблен болезнями, находится в послеоперационном периоде, у кого упадок сил, слабый иммунитет. Все эти неприятности дыня берёт на себя! Она – супер-укрепляющее средство для организма!

Это её свойство давно знают на Востоке и очень ценят за него эту «азиатскую красавицу»!

Ведь она имеет в своём «арсенале» очень мощные антиоксидантные ресурсы. С их помощью она легко может уничтожать напрочь свободные радикалы, которые мешают нам быть долго молодыми и здоровыми!

2. Она улучшает внешний вид и качественное состояние кожи

Ещё одно замечательное свойство!

А все за счёт того, что она обладает отличнейшими мочегонными и желчегонными свойствами. Она отлично стимулирует работу почек, печени, желчного пузыря. Все функции этих органов начинают работать «на совесть», с каждым днём улучшая наш внешний вид.

Кстати, для этой цели подходит не только употребление дыни внутрь.

Восточные красавицы, издавна славящиеся фарфоровой кожей, пользуются регулярно дынными масками для лица!

Отвар плодов дыни в виде примочек считается хорошим средством против угрей и веснушек. Его также используют для выведения пигментных пятен.

Мякотью зрелых плодов дыни смазывают кожу при витилиго. Плоды дыни полезны при облысении, псориазе и других заболеваниях кожи.

Маска для лица из дыни:

Записывайте рецепт и пользуйтесь на здоровье!

  • Он очень прост: мякоть дыни тщательно измельчить. Я это делаю в блендере, очень удобно! Консистенция потом очень комфортна в использовании. Добавить в измельчённую мякоть ложку мёда, ложку молока, ложку овсяной муки. Нанести на очищенное лицо, полежать, расслабившись, 20 минут.
  • В эти 20 минут запрещается  думать о чём бы то ни было, кроме того, что с каждой минутой вы становитесь всё моложе и моложе!!!
  • Затем маску смыть тёплой водой, нанести питательный крем, посмотреться в зеркало и снова влюбиться в своё прекрасное отражение ☺

Кстати, маски можно делать только из одной дыни. Эффект потрясающий!

3. Очищает кишечник

В ней много пектинов – особых пищевых волокон, которые эффективно вычищают из самых труднодоступных мест нашего кишечника шлаки, токсины, продвигают к «выходу» все не нужные отходы.

А чистый, хорошо работающий кишечник  – залог здорового организма, крепкого иммунитета, молодости, красоты!

4. Повышает уровень радости, дарит хорошее настроение

В дынной мякоти есть особые вещества, которые помогают нашему организму вырабатывать серотонин – «гормон счастья и удовольствия».

Поэтому, когда плохое настроение – ешьте дыню!

Хорошее настроение? Всё равно ешьте дыню!

Будет ещё лучше!!! ☺

5. Очень полезна при болезнях сердца и сосудов!

Она сильнейшим образом очищает сосуды от холестерина, укрепляет их, делает эластичными, очищает кровяное русло от токсинов, разжижает кровь, убирает высокое артериальное давление, чем облегчает работу больному сердцу!

6. Имеет в своём составе много кремния

Поэтому улучшает структуру волос, кожи, ногтей. Усиливает деятельность головного мозга, улучшает работу нервной системы, внутренних органов, пищеварительных процессов в организме.

7. Мощнейшее укрепление иммунитета

Считается, что те, кто в сезон успел съесть достаточно дыни, становится «неуязвимым» ко всяким заболеваниям в период зимних холодов!

 Чем полезна дыня в народной медицине — рецепты применения

Целебные свойства веществ, содержащихся в плодах дыни обыкновенной, в народной медицине используются издавна и очень широко:

  • мякоть плодов дыни применяли при болезнях желудка,
  • различных психических расстройствах,
  • туберкулезе, цинге и подагре,
  • как общеукрепляющее, мочегонное, противоревматическое средство,
  • а также как противовоспалительное, противокашлевое и глистогонное.

Отвар из корней дыни обыкновенной употребляют для очищения кишечника.

Водный настой семян дыни в народной медицине – эффективное мочегонное средство при заболеваниях почек, печени и мочевого пузыря.

Кроме того, отвар семян в молоке народные врачеватели назначают при задержке мочи, камнях мочевого пузыря и почечнокаменной болезни, а также при гонорее.

Семена дыни с медом (от 2 г до 5 г в день) рекомендуют для укрепления сексуальной функции у мужчин.

Как правильно есть дыню?

В основном, конечно, в свежем виде. Кушают просто так, готовят фруктовые салаты с ней в составе, делают дынные  смузи.

Варят дынное повидло, готовят дынный мёд, цукаты, вялят и сушат.

Сушёная дыня считается изысканным деликатесом.

Калорийность дыни

Очень часто можно услышать, что, мол, «дыню я не ем, от неё поправляются»… Глупости всё это!

Калорийность дыни – всего 33 ккал. на 100 грамм!

Это же сколько надо её съесть тогда, чтобы от неё поправиться! ☺ Нет, дыня – это давно признанный диетический продукт!

Сушёная дыня – да, здесь калорийность выше – 344 ккал. на 100 грамм, поэтому увлекаться не стоит!

Закончить сегодняшнюю статью хочется моим любимым выражением.

На Востоке говорят: «Дыня делает волосы блестящими, глаза  молодыми, губы  свежими, желания  сильными, возможности  исполнимыми, мужчин  желанными, а женщин – прекрасными»!

Я лично – обожаю это выражение! Оно меня так вдохновляет!

Вот правда, каждый раз, когда ем ароматную дыню, не могу ни о чём другом думать, кроме того, что написано выше! Представляю себе, как это всё сбывается ☺

И вы знаете, стала замечать, что это работает! Да-да, именно так всё и происходит! Попробуйте и вы! У вас тоже всё сбудется, я уверена!

Дыня – она такая. Магическая… Всё-таки с Востока…☺

На сегодня всё, друзья, надеюсь, теперь, зная, чем полезна дыня, вы будете ее есть все чаще и чаще…

Также вам могут быть интересны эти посты о полезных фруктах:

 С вами была АленаЯснева, Всем Молодости, Силы, Здоровья и Красоты!!! До скорых встреч! 

фото@pasja1000

ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ К МОИМ ГРУППАМ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ

Нажимая кнопку «Отправить», вы соглашаетесь с нашей

zdorovyda.ru

польза и вред для организма мужчин, женщин, детей

В целом употребление дыни у большинства людей не связано с рисками для здоровья. Однако, согласно Центру Контроля и Профилактики Заболеваний (Centers for Disease Control and Prevention) дыни связывают со вспышками пищевых отравлений в течение последних 10-15 лет. Причиной большинства таких случаев является бактериальных инфекций, вызванных сальмонеллой или кишечной палочкой. Зафиксированы несколько смертельных случаев листериоза.

В одном из анализов, опубликованных в журнале Epidemiology and Infection в 2006 году исследователи обнаружили 25 случаев вспышек инфекции, связанных с употреблением дыни в период с 1973 по 2003 годы. Вспышки инфекции охватили более 1600 человек. Однако исследователи полагают, что число заболевших было более значительным, поскольку не все из пострадавших обращались за медицинской помощью.

Подобные вспышки кишечной инфекции при употреблении дыни, могут быть связаны с тем, что плод во время роста и созревания непосредственно контактирует с землей, откуда в него могут попадать бактерии вместе с почвой, водой или животными. Более того, бахчевые культуры обладают грубой и достаточно толстой коркой, где могут поселяться бактерии.

Бактерии также могут попадать в дыню при разрезании с помощью ножа при контакте с коркой плода. Если этим же ножом пользоваться и далее, то бактерии из корки попадают в мякоть плода.

Пищевое отравление является не единственным риском при потреблении дыни. Некоторые лица страдают от аллергии к пыльце амброзии. У этих лиц при поедании дыни, может развиваться оральный аллергический синдром, проявляющийся в виде першения в горле, зуда губ и даже отека языка, слизистой оболочки рта и горла.

Эти реакции возникают в следствие того, что иммунная система распознает схожесть аллергенов пыльцы амброзии с протеинами, содержащимися в дыне. Кроме бахчевых культур лица, испытывающие аллергию к пыльце амброзии, могут быть чувствительны также к киви, бананам, огурцам и кабачкам).

www.kp.ru

польза и вред для здоровья организма

 

Дыня – это сладкий плод с нежной мякотью внутри. Цвет ее может быть белым, оранжевым, желтоватым. Она бывает круглой или овальной формы. Спелый плод пахнет грушей, медом или ананасом. Растение принадлежит к семейству Тыквенных, является бахчевой культурой.

Состав и калорийность

Дыня наполнена различными полезными веществами. Это витамины группы В1, В2, А, С. Макроэлементы, присутствующие в составе, – натрий, магний, калий, из микроэлементов есть йод, кобальт, железо. В дыне содержатся 35 калорий на 100 г продукта, поэтом она считается низкокалорийной. В ней 7,4 г углеводов, 0,6 г белков, 0,3 г жиров.

Полезные свойства дыни

Общая польза

  1. Состав очень богат полезными минералами, витаминами, клетчаткой. Высокое содержание железа используется для поднятия гемоглобина. Большое количество калия используется в лечении сердечно-сосудистых заболеваниях, при различных патологиях почек и печени.
  2. Входящий в состав кремний оказывает благотворное влияние на стенки мышц, кожу и волосы. Также он полезен для нервной системы: поднимается настроение, проходит раздражительность и бессонница, снижается усталость. Элемент способен восстанавливать стенки кишечника, стенки желудка и оказывать полезное воздействие на остальные внутренние органы.
  3. В плодах в большом количестве присутствует витамин С. Он играет важную роль в лечении и профилактике вирусных заболеваний.
  4. Клетчатка помогает восстанавливать флору кишечника, удалять из организма холестерин.
  5. Часто бахчевую культуру использует для лечения запоров.
  6. Бета-каротин, входящий в состав, оказывает положительное влияние на волосы и ногти.
  7. Ретинол отвечает за восстановление роговицы глаз и улучшение зрения.

 

Для женщин

Содержащаяся в плодах фолиевая кислота способна восстанавливать гормональный фон, предотвращать риск гинекологических заболеваний. Коллаген способен сделать кожу эластичной и мягкой. Плод можно употреблять в качестве пищи или делать с ним косметические процедуры. Маски из дыни делают кожу мягкой, устраняют сухость и раздражение. Витамин А поможет коже стать бархатистой. Он также направлен на профилактику онкологии матки, груди и яичников.

Для мужчин

Входящий в состав цинк улучшает качество и активность сперматозоидов. Мякоть – отличный афродизиак. Железо поможет улучшить работу сердца. Продукт не сгущает кровь, что исключает появление тромбов. За счет этого снижается риск различных сердечно-сосудистых заболеваний. Считается, что у мужчин возникновения инсультов и инфарктов выше, чем у женщин. Витамин С помогает работе иммунной системы, никотиновая кислота разжижает кровь.

При беременности

Входящие в состав минералы и витамины оказывают положительное влияние на развитие плода. Употребление бахчевой культуры в период беременности снизит отечность и очистит организм от шлаков. Наличие фолиевой кислоты – обязательный витамин при беременности. На первых сроках он является основой в формировании будущего ребенка.

Дыня является аллергеном, поэтому перед употреблением обязательна консультация с лечащим врачом.

Осложнения не возникнут при употреблении не более чем 200 г мякоти в сутки.

При грудном вскармливании

В период лактации употреблять дыню не рекомендуется, так как она является природным слабительным. У ребенка может появиться диарея, сильное газообразование. Употреблять в пищу эту ягоду женщине рекомендуется после 8 месяцев. Для первого раза будет достаточно 50 г плода. В течение суток нужно следить за реакцией организма у ребенка.

Для детей

Первое знакомство ребенка с дыней должно состояться не раньше 1 года жизни. Начинать прикорм следует с небольших кусочков и в течении первых суток наблюдать за реакцией организма. Ребенку давать следует только спелый плод, без зеленых пятен. Лучше всего давать дыню вместо перекусов. Рекомендуется кормить ребенка только что разрезанным плодом, так как пролежавший на воздухе более 2 часов продукт способен спровоцировать диарею. Для детей дыня полезна тем, что укрепляет иммунитет, улучшает зрение, способствует активному росту и развитию организма.

При похудении

Диетологи рекомендуют употреблять в пищу мякоть тем, кто стремится сбросить лишний вес. Благодаря клетчатке, входящей в состав, из организма выводятся все шлаки. Рекомендуется есть продукт порциями не больше 300 г в сутки, утром и днем. Не следует есть его перед сном, так как это тяжелый для переваривания продукт. При необходимости избавления от лишнего веса предпочтение стоит отдать свежей мякоти и избегать семян и сушеной дыни.

Для достижения максимального эффекта рекомендуется делать разгрузочные дни и раз в неделю питаться только мякотью, разделив плод на 6 приемов пищи. В качестве жидкости допускается вода без газа, не менее 2 литров в сутки. Результатом разгрузки станет минус 1 кг за 24 часа.

Чем полезны семечки дыни

  1. Семена являются отличным афродизиаком. Измельченные семечки можно употреблять каждый день по одной чайной ложке. Такой порошок способен усилить мужскую потенцию.
  2. Семена можно использовать при проблемах в работе почек.
  3. Порошок из них способен понизить сахар в крови.
  4. Дынные семечки используются в косметологии. Отваром из семян нужно протирать кожу. Она станет эластичной и бархатистой.
  5. Входящий в состав пектин способен поправить состояние здоровья, вывести из организма металлы. Семена дыни являются природным слабительным и мочегонным средством. Благодаря фолиевой кислоте, входящей в состав, улучшается работа мозга. Семена дыни помогут при болезнях желудочно-кишечного тракта, диабете, инфекционных болезнях дыхательных путей.
  6. Данные семечки помогают при болях в период менструаций.

В 100 г семечек содержится 555 калорий.

 

Польза и вред сушеной дыни

Сушеная дыня не сильно отличается по составу от свежей. В ней содержатся калий и магний, железо. Сохраняются витамины А и В, но возрастает калорийность. Она составит 90 калорий на 100 г продукта.

  1. Сушеная дыня оказывает благоприятное воздействие на кожу и кости.
  2. Регулярное потребление улучшает состояние сердечно-сосудистой системы.
  3. Продукт благоприятно сказывается на нервной системе, улучшает настроение, снижает уровень стресса в организме.
  4. Сохраняется фолиевая кислота, которая полезна беременным женщинам.
  5. Входящие в состав ферменты улучшают сон и помогут справиться с упадком сил. Волокна способны мягко очистить кишечник от шлаков.
  6. Витамин С направлен на улучшение работы иммунной системы, способствует улучшению мозговой деятельности.
  7. Входящий в состав продукта хлор и натрий способны регулировать водный баланс организма.

Чрезмерное потребление продукта влечет за собой ряд последствий. От сушеной дыни стоит отказаться в период лактации. Неокрепший организм новорожденного не способен переварить такой тяжелый состав. Нежелательно употреблять продукт людям, страдающим сахарным диабетом – в нем содержится большое количество сахара, а также лицам с заболеваниями желудочно-кишечного тракта.

Даже сушеная дыня – это аллерген. С особой осторожностью следует потреблять ее людям с возможностью проявления аллергических реакций. Из-за высокого содержания калорий она не подойдет лицам с избыточным весом.

Польза дынного сока

  1. Сок дыни способен мягко очистить организм от вредных токсинов, шлаков.
  2. Продукт стимулирует работу почек, усиливает мочегонный эффект, в результате чего проходят отеки и застои жидкостей в организме.
  3. Напиток благоприятно сказывается на работе нервной системы, поднимает настроение, снижает стресс.
  4. Сок дыни используется в косметологии. С помощью протираний можно не только сделать кожу чистой и мягкой, но и избавиться от покраснений.
  5. В соке содержится большое количество кальция, который поможет восстановить кости и ногти.
  6. Сок дыни способен регулировать водный баланс в организме и за счет этого отлично утоляет жажду.
  7. Напиток повышает и укрепляет иммунитет.
  8. Сок дыни может приостановить развитие таких недугов как, ухудшение слуха и памяти.
  9. Продукт обладает натуральным расслабляющим эффектом, подойдет к употреблению людям с высокой физической активностью.

Дыня в медицине

  1. В медицине используется как слабительное и мочегонное средство.
  2. Полезна при авитаминозе за счет высокого содержания полезных веществ.
  3. Способствует лучшему рассасыванию опухолей.
  4. Назначается при анемии и проблемах с сосудами.
  5. Используется для профилактики варикозного расширения вен.
  6. Способна вывести шлаки и холестерин.
  7. Улучшает обмен веществ в организме.

При сахарном диабете

При таком заболевании рекомендуется придерживаться особого рациона. Дыня содержит фруктозу, потому в больших количествах способна спровоцировать осложнение у больного. Гликемическая нагрузка дыни равняется 6,5 г. При сахарном диабете первого типа следует четко учитывать потребляемые углеводы и физическую активность. Для диабета второго типа разрешено потребление продукта до 200 г в день отдельно, после плотного обеда.

Важно: гликемический индекс дыни – 65 единиц.

При панкреатите

В период обострения заболевания от потребления продукта стоит отказаться. Высокое содержание углеводов оказывает нагрузку на клетки. Фруктоза и клетчатка усугубят работу кишечника, результатом станет газообразование, измененный стул, вздутие. В стадии ремиссии возможно потребление плода, но суточную норму стоит ограничить 200 г. Для лучшей работы организма в период болезни рекомендуется делать из дыни соки, варенья. Термическая обработка продукта окажет мягкое действие на ослабленный организм.

При гастрите

В стадии обострения потреблять дыню категорически запрещается. При попадании ягоды в желудок будет выделяться большое количество кислоты для переработки, что поспособствует усилению болевого эффекта. Непереваренная дыня, попадая в кишечник, может спровоцировать повышенный метеоризм и запор.

В стадии ремиссии разрешается потреблять дыню. Порции должны быть небольшие, около 300 г в сутки. Лучше всего употреблять как отдельный продукт и в качестве перекуса.

При запорах

Дыня способствует хорошей работе пищеварительной системы. При нормальном функционировании желудка дыня быстро попадает в кишечник. Все полезные свойства продукта всасываются в его стенки, а клетчатка способствует выведению токсинов и предыдущей пищи. Запор проходит быстро, вздутие живота не наблюдается.

При подагре

Рекомендуется потреблять дыню при подагре. Благодаря мочегонному эффекту она способна выводить мочевую кислоту, токсичные вещества. Дыня может подавить воспалительные процессы. Регулярное потребление продукта ведет к улучшению динамики лечения заболевания. Рекомендуется употреблять сырую мякоть, сушеный продукт, а также зерна для профилактики заболевания.

Для печени

В период ремиссии заболеваний печени разрешено потребление дыни в небольших количествах. Ягода способствует очищению от токсинов. При циррозе печени разрешается потребление небольшого количества продукта. При гепатозе рекомендуется включить в рацион питания дыню.

Дыня в косметологии

Эта ягода содержит огромное количество полезных веществ. С помощью дыни можно избавиться от угревых высыпаний, акне, покраснений кожи. Продукт способствует устранению мелких морщин, делает кожу мягкой и эластичной, прекрасно питает кожный покров и волосы. Дыня способна сохранить цвет волос и уберечь от воздействия вредных факторов.

Для лица

  1. Сок дыни способен увлажнить и напитать витаминами сухую кожу. Для этого понадобится сок из 100 г мякоти. Протирать лицо лучше не меньше 2 раз в сутки.
  2. Для жирной кожи и устранения блеска хороша такая маска. 100 г мякоти нужно смешать со столовой ложкой меда и сметаны. Маску нанести на лицо на 30 минут. Смыть теплой водой.
  3. Для придания блеска и ровного тона хороша маска из мякоти плода. 100 г мякоти нужно смешать со столовой ложкой меда и сметаны и одним яичным желтком. Маску нанести на кожу на 20 минут, смыть прохладной водой.
  4. С помощью мякоти можно избавиться от покраснений и пигментных пятен на коже. Смешать столовую ложку сока дыни и лимонного сока. Таким тоником можно протирать лицо, затем тщательно смыть водой.
  5. Для профилактики появления морщин смешать мякоть дыни, яичный желток, сметану и мед в равных пропорциях. Маску оставить на 30 минут.

Для волос

  1. Маски из дыни также могут укрепить и волосы. Для этого следует смешать мякоть – 20 г с 1 ст. ложкой репейного масла, добавить один яичный желток. Массажными движениями втирать в корни волос, затем оставить в тепле на 30 минут. Тщательно промыть шампунем.
  2. Можно справиться с сухостью и ломкостью волос. Для этого мякоть смешать с 20 г репейного и кокосового масла. Равномерно нанести на всю длину волос на 20 минут. Промыть шампунем.
  3. Для мягкости и блеска нужно смешать 50 г коньяка, 100 г кофе заварного, добавить 100 г мякоти дыни. Смесь нанести на всю длину волос на 15 минут.
  4. Для создания объема мякоть смешать с лимонным соком и маслом жожоба. Маску втирать в корни волос, затем выдержать состав минимум 40 минут.

Вред и противопоказания

  1. Из-за сложных ферментов, входящих в состав, большое потребление продукта может вызвать расстройство кишечника, вздутие и развитие метеоризма.
  2. Бахчевая культура содержит большое количество сахаров и фруктозы. Людям, страдающим сахарным диабетом, с осторожностью следует относиться к продукту.
  3. Неспелые плоды могут спровоцировать диарею, потому не подходят больным гастритом и язвой.
  4. Дыня является аллергеном. Поэтому с осторожностью относиться к ней стоит людям, склонным к аллергии.
  5. В ограниченных количествах продукт стоит употреблять беременным и кормящим женщинам. Избыток может вызвать изжогу и боли в желудке.

Симптомы отравления дыней

Плод содержит большое количество клетчатки, в связи с этим не рекомендуется запивать его водой и употреблять вместе с кисломолочными продуктами. Нельзя смешивать его с алкоголем. Плод может вызвать химическое отравление, поскольку дыни обрабатываются различными химическими веществами, которые накапливаются в кожуре и приникают в мякоть.

Нитраты, которыми обрабатывают плод, попадая в организм человека, способны задерживать перемещение кислорода. Может появиться гипоксия. Химическое отравление проявится не раньше, чем через 6 часов после приема продукта. Симптоматика проявляется тяжело. Химическая интоксикация может спровоцировать тошноту, боль и сильные головокружения. Появляются резкие рези в животе, рвота, диарея, боли в печени.

Неправильное хранение и перевозка могут способствовать появлению грибков и микробов в кожуре. Сладкая мякоть является отличной средой для размножения бактерий. При таком отравлении характерны боли и рези в животе, тошнота и рвота, повышение температуры тела.

При отравлении дыней необходимо выпить не менее 1 л чистой кипяченой воды, принять абсорбирующие препараты, обеспечить покой и постельный режим. Если симптомы отравления не проходят спустя 24 часа, следует обратиться к врачу.

 

Как выбирать и хранить дыню

  1. Спелая дыня имеет сладковатый аромат. Плод без запаха брать не следует.
  2. С помощью звука можно определить зрелость плода. Спелый издаст глухой звук, если легонько по нему хлопнуть ладонью.
  3. Определить зрелость можно с помощью кожуры. Если слегка придавить ее, она сразу восстановится. Такая дыня спелая. Если кожура продавилась, то плод переспел, и употреблять его нежелательно.
  4. Цвет плода также расскажет о его зрелости. Он должен быть ровный, без черных пятен.
  5. Хвостик должен быть сухим.
  6. Не следует приобретать дыни в палатках, расположенных рядом с проезжими частями. Пыль от автомобилей может проникать в кожуру плода, там могут развиться бактерии.
  7. Не следует приобретать разрезанную ягоду. В ней могут быть бактерии.
  8. Приобретая дыню, следует убедиться, что она хранилась в прохладном темном месте.
  9. Семечки должны легко отделяться от мякоти.

Если семечки пустые и сухие, плод лучше выбросить. Это говорит о том, что он подвергался удобрению при помощи сильнейших химикатов. Потребление в пищу может спровоцировать отравление.

Целый плод можно сохранить на длительное время при соблюдении определенных условий хранения. Температуру нужно держать от 0 до 3 градусов. Но стоит помнить, длительное хранение при температуре 0 градусов заморозит плод, и он утратит ряд полезных и питательных для организма веществ.

Разрезанный плод следует хранить только в холодильнике. Держать его там долго не рекомендуется, так как со временем мякоть начинает вырабатывать вредный газ, который может спровоцировать отравление.

Можно ли заморозить

Мякоть дыни можно сохранить, если заморозить спелые кусочки. Но она утратит ряд полезных веществ. Лучше ее сушить и вялить.

Видео: как выбрать дыню спелую, сладкую и без нитратов Развернуть

Как правильно есть дыню

Перед подачей плод следует тщательно помыть. Лучше всего оставить его в тазу с водой на 3 часа. Это способствует выведению нитратов из кожуры. Подают плод к столу, разрезанным на небольшие куски, без косточек.

Подавая дыню к столу, следует учитывать меню. Нельзя смешивать ягоду с молочными продуктами и алкоголем, запивать ее водой или газированными напитками. После основного приема пищи должно пройти полчаса. Стоит напомнить, что дыня – продукт тяжелый для усвоения, поэтому не стоит нагружать желудок.

Подавая на праздничный стол дыню на общем блюде, необходимо разрезать ее на ломтики не более 3 сантиметров в ширину. Дыню берут руками, которые затем вытирают салфеткой. Едят плод с помощью ножа и вилки.

Сколько можно съесть в день

Употреблять дыню следует умеренно. Так как продукт считается низкокалорийным, вреда для фигуры не последует. Но при употреблении большого количества мякоти, в которой присутствует сахар и фруктоза, могут накопиться жировые отложения. Это произойдет в том случае, если нет стабильной физической активности.

Четких рекомендаций относительно дневной нормы не существует. Всегда следует ориентироваться на состояние организма.

Можно ли есть на ночь

Плод стоит употреблять не раньше чем через 2 часа после приема пищи. Переедать перед сном не рекомендуется. Достаточно двух небольших кусочков. Дыня является натуральным мочегонным средством. При переедании могут возникнуть частые позывы, на утро может появиться отечность. Избыток дыни может привести и к процессам брожения в желудке и кишечнике. Утром могут начаться метеоризм или диарея. Процесс переваривания дыни сложный, занимает до двух часов. Поэтому если вечером захотелось сладкого плода, то лучше употребить его минимум за три часа до сна.

Видео: что будет, если есть дыню каждый день Развернуть

Что можно приготовить из дыни: рецепты

Меню из дыни очень разнообразно – начиная от легких джемов и заканчивая сложными напитками. Из дыни можно приготовить несложное варенье. Для этого нужно прокипятить мякоть с сахаром. В летнюю жару можно сварить освежающий компот. Потребуется вода, мякоть, лимонный сок. Подавать напиток к столу слегка охлажденным.

С дыней делают разнообразные пироги и кексы. На основе сладкого плода делают салаты. Они могут быть фруктовыми или овощными. Также делают легкие замороженные десерты или мороженое. Для сладкоежек подойдет рецепт мармелада из дыни. Благодаря фруктозе десерт получится очень сладким и будет обладать пряным ароматом.

Для тех, кто следит за своей фигурой, лучшей находкой станет смузи. Так как плод низкокалорийный, смузи можно употреблять в качестве полноценного перекуса. В качестве необычных закусок к праздничному столу подают дыню, зажаренную в кляре.

Цукаты

Для приготовления подойдет спелый плод. Нарезать его следует небольшими кусочками, отделив от кожуры. Для этого нужно полкилограмма мякоти. В отдельной кастрюле приготовить сахарный сироп. После закипания добавить ломтики дыни и варить в течение 7 минут на медленном огне, тщательно перемешивая. В предварительно разогретую духовку до 100 градусов поместить ломтики. Чтобы они не пригорели, лучше использовать бумагу, выложив заготовки на расстоянии друг от друга. Затем оставить в духовке до высыхания.

Хранить готовый продукт в стеклянной таре, с плотно закрытой крышкой. Хранение в прохладном помещении продлит срок до 6 месяцев.

На 100 г придется 355 калорий. Его можно использовать как самостоятельный продукт, украшать им торты и добавлять в пирожные.

Цукаты из дыни сохраняют в составе фолиевую и аскорбиновую кислоты. Употребление такой сладости способно повысить иммунитет.

Компот

Для компота потребуется килограмм мякоти, 1,5 литра воды, три колечка лимона и 200 г сахара. Мякоть нарезать на небольшие кубики, смешать с водой, сахаром и лимонами. Варить на медленном огне. Подавать охлажденным. Компот содержит огромное количество полезных веществ. Лучше всего подойдет при заболеваниях почек, печени, панкреатите, так как будет отличным мочегонным средством, выводящим токсины и желчь. На 100 мл продукта придется 97 калорий.

Варенье

Варенье из дыни обладает огромным количеством полезных свойств. Оно помогает восстанавливать волосы и ногти, нормализует кровяное и артериальное давление, весной станет отличным средством в борьбе с авитаминозом.

Для приготовления варенья используется мякоть и сахар. Ломтики положить в кастрюлю и засыпать сахаром. Оставить на медленном огне. Стоит помнить, что после термической обработки ряд полезных веществ будет утрачен.

Коктейль

200 г мякоти плода, 150 г лимонного сока, ложку меда смешать в блендере. Подавать охлажденным, украсить листьями мяты. Напиток из дыни удалит жажду, восполнит водный баланс организма, повысит иммунитет, сохранит фигуру, окажет положительное влияние на волосы и ногти.

На 100 мл коктейля приходится 211 калорий.

Смузи

Смузи – это полезные коктейли. Они подходят людям, которые трепетно относятся к фигуре. Для смузи понадобится 300 г мякоти и 250 г питьевого йогурта. Все нужно смешать до однородной смеси.

100 г продукта содержит 58 калорий. Такой напиток способен не только утолить жажду, но и голод.

Вино

Благодаря фруктозе и аскорбиновой кислоте дыню используют в качестве сырья для домашнего вина. Для вина понадобится около 9 кг мякоти дыни, 2 кг сахарного песка, 1 л воды, лимонная кислота, 200 г изюма.

Мякоть нарезать маленькими кусочками. Выдавленный сок опустить в емкость для брожения. Заполнить ее не более чем на 70%. Добавить изюм и лимонную кислоту. Вино должно храниться в темном теплом помещении при температуре 23 градуса. Через несколько дней добавить сахар. Спустя 3 недели вино будет готово. На дне образуется белый осадок. Вино перелить в чистую емкость без осадка. Можно добавить сахар по вкусу и водки для крепости. Такое вино следует перенести в прохладное темное помещение с температурой не выше 18 градусов. Каждые 10 дней его переливать в чистую тару. Повторять процедуру до тех пор, пока на дне перестанет образовываться осадок. Крепость напитка будет не выше 12%. Цвет будет зависеть от сорта дыни. В плотно закрытой стеклянной таре может храниться до 1,5 лет.

Сок

Для свежевыжатого сока используют только спелые плоды. Лучше всего использовать механические или автоматические соковыжималки для сохранения как можно большего количества полезных витаминов и элементов. Готовый сок имеет медовый вкус, яркий аромат. При охлаждении сока может появиться легкая кислинка. Он полезен при заболеваниях почек, способен выводить мочевину и тяжелые соли, является натуральным и безопасным мочегонным средством, которое не вымывает полезные вещества из организма. Благодаря витаминам напиток способен укрепить иммунитет. Калий, входящий в состав, улучшает работу сердца и свойства крови.

На 100 мл сока приходится 47 калорий.

Суп

Для приготовления супа понадобится: 4 лука шалот, оливковое и сливочное масло, мясной бульон, 1 спелая дыня, соль и перец по вкусу. Лук следует обжарить на оливковом масле с добавлением сливочного. Жарить до золотистой корочки на среднем огне. Лук смешать с мякотью дыни, мясным бульоном. Перемешать в блендере до однородной массы. Подавать охлажденным. Готовый суп можно украсить листиком мяты.

100 г супа содержат 165 калорий.

Салат

Для салата потребуется 400 г мякоти, 30 г красного лука, чайная ложка сока лайма, соль и перец по вкусу, 100 г сыра Фета. Мякоть нарезать мелкими кубиками. Мелко нарезанный красный лук смешать с мякотью, измельчить сыр, заправить оливковым маслом с соком лайма. Добавить специи по вкусу.

В 100 г готового салата содержится 335 калорий.

 

Можно ли давать собаке дыню

Плод содержит сахар, который в большом количестве вреден организму собаки. Угощать собаку таким лакомством следует лишь после основного приема пищи, чтобы плод лучше переварился. Давать его следует без семечек и кожуры, они могут стать серьезной проблемой для пищеварения. Плод должен быть свежим, испорченный может вызвать интоксикацию организма собаки.

Если собака отказывается от дыни, то это не всегда испорченный плод. Причины могут быть различны: плохое самочувствие, личные предпочтения пса.

Переедание несет за собой ряд проблем. Может усилиться мочеиспускание, появиться диарея. Осложнение от переедания у собаки проходит тяжелее, чем у человека. Поэтому за рационом питомца нужно следить. Витамины могут усваиваться по-разному у людей и собак. Потому угощать питомца этой ягодой часто не следует. Достаточно будет 2 раз в неделю.

Популярные сорта

Торпеда

Считается самым популярным сортом. Выращивается в Узбекистане. В России такой сорт стали выращивать с конца 19 века. Название «торпеда» народное. В каждом регионе у этого сорта есть свое имя. Это теплолюбивый вид. Выращенный в соответствующих условиях плод может иметь вес 15 кг. Зрелый плод имеет желтый окрас, с белыми происками. Кожура твердая, легко переносит дальние перевозки. Сладкий плод имеет высокую калорийность, тем не менее отлично подходит для разгрузочных дней и диетического питания.

Сорт считается позднеспелым, поэтому покупать такую дыню лучше не раньше конца августа. При выборе плода нужно внимательно осмотреть кожуру. Не стоит брать с помятой, так как там могут завестись микробы. Зеленые прожилки символизируют о том, что плод был обработан большим количеством химикатов. Мякоть спелой торпеды белая. Зеленая прослойка говорит о незрелости, желтая – о химикатах. Горькая мякоть является следствием начинающего гниения. Зрелый плод имеет аромат, схожий с грушей и медом. Отсутствие запаха означает обработку большим количеством вредных пестицидов.

Колхозница

Плод имеет шарообразную форму. Мякоть белая, хрустящая. Вес зрелого плода составляет до 1,5 кг. Он не пригоден для длительного хранения. Такой сорт легко переносит холод, поэтому есть возможность вырастить его в открытом грунте. Зрелый плод имеет схожий запах с грушей и медом. Если он без запаха, значит продукт был подвержен сильной химической обработке. Покупать дыню рекомендуется не раньше середины августа. Плоды, которые продают раньше, для ускорения роста подвергаются химическим обработкам. Неспелый плод употреблять опасно, можно сильно отравиться. Твердый носик говорит о неспелом плоде, слишком мягкий – о перезревшем.

Алтайская

Плод имеет овальную форму, вес до 1,8 кг. Зрелый плод имеет ярко-оранжевый окрас, гладкую кожуру без прожилок. Мякоть светло-оранжевая. Такую дыню тяжело транспортировать из-за мягкой кожуры. Она должна быть без вмятин и прожилок. Упругая кожура говорит о зрелости плода. Цвет должен быть однородным, на поверхности не должны наблюдаться пятна. Считается, что самый вкусный – это средний по размерам плод.

Карамель

Плод имеет овальную форму, оранжевого цвета с ярко выраженной сеткой. Вес достигает 2 кг. Такой сорт легко переносит влажность. Твердая кожура допускает транспортировку на дальние расстояния. Мякоть спелой дыни имеет вкус карамели. У спелой ягоды хвостик сухой, носик должен быть упругим. Кожуру спелой дыни можно легко поцарапать. Слишком приторный запах говорит о переспевшем плоде.

Эфиопка

Сорт выведен искусственно российскими селекционерами. Он отличается крупными плодами и легко переносит жару. Шершавая кожура имеет темно-желтый окрас, с яркими белыми полосами. Максимальный вес достигает 4 кг. Покупать спелую дыню лучше в августе. Спелый плод пахнет ананасом. Если при соприкосновении с кожурой на руках остается масленый налет, то плод брать нельзя, так как в процессе транспортировки была обработка воском. Слишком чистый плод брать не стоит – скорее всего, что перед продажей его мыли, а это значит, что уничтожен естественный бактериальный фон. И ни один продавец не скажет, сколько такая дыня лежит на прилавке.

Лада

Плод ярко желтого цвета, имеет округлую форму. Зрелый плод достигает до 2 кг, не имеет ярко выраженный аромат. Мякоть нежная, хрустящая. Этот сорт любит тепло, не переносит сухость и сильные поливы. Кожура очень плотная, легко транспортируется. Такой сорт хорошо плодоносит, не подвержен болезням. Выбирать зрелый плод рекомендуется в конце августа. При похлопывании по кожуре должен быть глухой звук. Незрелый плод имеет зеленый цвет.

Видео: как вырастить дыню от семечки до сбора урожая Развернуть

Интересные факты о дыне

  1. Родиной дыни считается Средняя Азия.
  2. Растение не переносит сильную влажность, но устойчиво к сухости.
  3. За один раз может формироваться до 8 плодов весом до 10 кг каждый.
  4. Дыня – это растение семейства Тыквенных, бахчевая культура, род Огурца.
  5. Дыню также называют «ложной ягодой».
  6. Это однолетнее растение.
  7. В настоящее время дикорастущей дыни нет.
  8. Второе воскресенье августа является днем дыни в Туркменистане.
  9. В одном из регионов Японии выращивают самую дорогую дыню в мире. Стоимость достигает 10 000 долларов за один плод.
  10. Китай занимает лидирующие позиции в производстве этой культуры – около 9 миллионов тон плодов в год.
  11. Восточная поговорка гласит: дыня помогает волосам блестеть, глазам сиять, мужчин делает желанными, а женщин – прекрасными.
  12. 90% дыни – это вода. Поэтому с ее помощью можно легко утопить жажду.
  13. В 2009 году была зафиксирована дыня весом в 200 кг.

polzavred-edi.ru

польза и вред для здоровья женщины, полезность для здоровья мужчины, видео

Солнечный ароматный плодСуществует восточная притча о том, как, выкатившись из рук одного из духов, из райских кущ в мир людей попала дыня. Небесный плод, даривший наслаждение лишь богам и праведникам, попал к людям. Вкус дыни, как и ее целительное действие на смертных было поразительным, и с тех далеких времен на Востоке почитают и выращивают эти сладкие плоды с нежной, тающей мякотью.

Сегодня отведать «божественный плод» можно, не ожидая дара небес и не совершая путешествий в Малую и Среднюю Азию, где дыни по праву почитаемы и любимы. Почувствовать полезность дыни для организма можно, купив понравившуюся тыквину в магазине или вырастив душистый плод на собственной грядке.

Химический состав дыни

Один из низкокалорийных плодовНа Востоке дыни часто становятся основной пищей, способом утоления жажды и подкрепления сил во время религиозных постов и просто в жаркие дни.

Хрустящая или, в зависимости от сорта, нежная мякоть дыни не только пополняет запасы влаги, но и улучшает самочувствие, придает бодрости и поднимает настроение.

От чего же зависит польза дыни для здоровья и есть вред от ее употребления? Кроме того, что на 90% дыня состоит из воды, в 100 граммах сочной мякоти содержится 0,6 грамма белков, ничтожное количество жиров и 7,4 грамма углеводов. При таком составе калорийность 100-граммового ломтика спелого плода равна 35 ккал.

Но, кроме пищевой ценности, дыня обладает и уникальным биохимическим составом, основными действующими веществами в котором являются: аскорбиновая кислота, железо, клетчатка, витамин A и каратиноиды, присутствующие в плодах яркой, оранжевой окраски. Чем еще полезна дыня для организма человека?

Ломтик дыни, съеденный в качестве легкого десерта, поможет пополнить запас:

  • витаминов, среди которых такие соединения, как витамин E и PP, B1, B2 и B5, B6 и B9;
  • натрия, калия и магния, хлора и серы, фосфора, присутствующих в виде макроэлементов;
  • железа, йода, марганца и кобальта, кремния и цинка, в форме микроэлементов;
  • ценных органических и аминокислот.

Средняя порция дынного десерта, весом около 150 грамм способна обеспечить организм 45% суточного потребности витамина C, десятую часть потребляемого за день железа и ретинола.

В небольших количествах дыня приносит пользуТакое блюдо – это весомая добавка важного для жизнеобеспечения калия и магния, натрия и кальция, токоферола, ниацина и клетчатки. Несомненная полезность дыни для организма и благодаря легкоусвояемым углеводам, быстро пополняющим энергетические запасы и избавляющим от усталости.

Инозит, содержащийся в мякоти, предотвращает отложение жира в тканях печени, клетчатка – это прекрасное очистительное средство для нормализации деятельности желудочно-кишечного тракта. Есть у дыни мягкое мочегонное и слабительное действие, чем дыня полезна для организма и женщин, и мужчин.

Чем полезна дыня для организма человека?

Дыня поможет очистить кишечникЦелительные свойства бахчевых культур, в том числе и дыни, были хорошо известны с древности. Польза дыни для организма и вред, возможный при бездумном ее потреблении, описывал еще величайший лекарь и ученый Востока Авиценна.

Сегодня, на основе полученных данных биохимического анализа сладких плодов можно говорить о использовании дыни и ее семян для лечения широкого спектра заболеваний человека. Плоды находят применение и как действенная профилактика атеросклероза, простудных и сердечнососудистых заболеваний, нервных расстройств и болезней мочеполовой сферы.

До наших времен дошли старинные народные рецепты, где дыня применяется как средство против геморроя и запоров, подагры и других недугов. Ломтик тающей, дарящей свежесть мякоти помогает успокоиться и прийти в себя после сложного насыщенно дня.

Действенность и полезность дыни для организма определяется не только ее составом, но и тем, что все вещества легко усваиваются, практически не оказывая никакого негативного или раздражающего действия.

Без малейшего вреда дыня, полезная для женщин и мужчин, благодаря клетчатке очищает кишечник от вредных накоплений, активизирует пищеварительные процессы, не дает скапливаться откладываться на стенках сосудов холестерину. Это и эффективная профилактика нарушений работу желудочно-кишечного тракта, и способ предупреждения заболеваний сердца и сосудов.

По сравнению с другими культурами, растущими на бахче, в полезной для организма дыне содержится значительно больше аскорбиновой кислоты. Это объясняет ее активное иммуномодулирующее, тонизирующее и противовоспалительное действие. В комплексе вещества, содержащиеся в мякоти, вызывают:

  • успокаивающий и бодрящий эффект, исчезает усталость и раздражительность, нормализуется сон;
  • стимуляцию обменных процессов, улучшается состав крови, что помогает справляться с анемией, депрессивными состояниями и пониженной работоспособностью;
  • благоприятное воздействие на кору головного мозга.

Благодаря желчегонному и мочегонному действию дыня, с пользой для организма человека, может применяться как натуральное средство при нарушениях работы почек и желчного пузыря, а также при опасности образования камней и песка. С древности хорошо изучены противопаразитарные возможности семян и мякоти дыни. Эта культура хорошо зарекомендовала себя как природное противоглистное средство.

Дыня обладает желчегонным и мочегонным свойствомСочная мякоть оказывает омолаживающее, тонизирующее действие и при наружном использовании, чем дыня полезна для организма женщин и следящих за своим внешним видом мужчин. Способность дыни активизировать кишечную деятельность и облегчать очищение организма находит применение при запорах, а также в борьбе с лишним весом.

Чем полезна дыня для организма женщины?

Кремний в мякоти дыни нужен женскому организмуДыня – это прекрасный помощник для женщин, желающих долгие годы сохранять внешнюю привлекательность и на протяжении всей жизни чувствовать себя подтянутой и здоровой.

Дыня полезна для женского организма не только высоким содержанием витаминов, антиоксидантов и аминокислот, но и наличием кремния:

  • позитивно влияющего на состояние волос, ногтей и кожи;
  • играющего не последнюю роль в обменных и пищеварительных процессах;
  • оказывающего активное воздействие на нервную систему, мыслительную деятельность и работоспособность.

Во время беременности дыня в разумных количествах помогает легче переносить все тяготы, связанные с изменением физического состояния.

Слабительное и мочегонное действие способствует уменьшению риска развития токсикоза и отеков, облегчает опорожнение кишечника.

Сладкая, богатая витаминами дыня полезна организму женщины и благодаря возможности легко и приятно пополнить запас микроэлементов и других активных веществ.

Крайне важна содержащаяся в дыне фолиевая кислота:

  • поддерживающая гормональный фон;
  • регулирующая перепады настроения не только во время беременности, но и при климаксе;
  • укрепляющая память и иммунную систему.

Однако при массе пользы дыни для женщин, вред от употребления плодов также возможен. Особенно опасно в период беременности использовать в пищу плоды сомнительного происхождение, ведь накапливающиеся в них нитраты и другие токсичные соединения способны причинить серьезный урон здоровью и матери, и будущего малыша. Это же касается кормящих женщин.

Поскольку дыня обладаем слабительным действием, а яркоокрашенные сорта способны вызвать аллергическую реакцию, эти факторы нужно учитывать во время грудного вскармливания, чтобы через молоко ребенок не ощутит такого действия дыни.

Чем полезна дыня для мужчин?

Цинк в мякоти дыни полезен мужскому организмуПочувствовать благотворное воздействие бахчевой культуры на самочувствие может и сильная половина человечества. Для мужчин дыня полезна, прежде всего, содержанием цинка, позитивно влияющего на качестве спермы.

Кроме этого, благодаря содержанию железа и других активных элементов, дыня улучшает состав крови, повышает работоспособность, успокаивает и позитивно влияет на устойчивость в стрессовых ситуациях и самооценку мужчины.

Противопоказания при употреблении дыни

Дыню употребляют через 2 часа после приема пищи.Вред дыни для здоровья, как и польза плодов, обусловлен высоким содержанием биоактивных веществ во всех частях бахчевой культуры, а особенно в мякоти и семенах растения.

И хотя строгих противопоказаний к приему дыни нет, от употребления большого количества сладкого фрукта стоит отказаться, если у человека выявлены заболевания:

  • желудочно-кишечного тракта, особенно связанные с воспалительными и инфекционными процессами, включая язвенную болезнь и гастрит;
  • поджелудочной железы, желчного пузыря и мочеполовой сферы, сопровождающиеся в период обострения отхождением крупных камней и песка;
  • сахарным диабетом или есть риск его развития.

Не стоит есть дыню на голодный желудок или после сытной трапезы.

Гораздо правильнее насладиться парой ломтиков спустя 2–3 часа после еды, при этом, не добавляя в десерт или не запивая лакомства водой, молочными напитками и алкоголем, поскольку такое соседство с дыней не полезно, а вредно для здоровья.

Польза и вред дыни — видео

glav-dacha.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *