Содержание

Померанец — Википедия

Об исторической области на юге Балтийского моря см. Померания.
Померанец

промежуточные ранги

Вид: Померанец

Citrus aurantium L.

Помера́нец (лат. Cítrus aurántium), или кино́тто, или бигара́дия — вечнозелёное древесное растение, вид рода Цитрус (Citrus) семейства Рутовые (Rutaceae). Вероятно, является гибридом мандарина (Citrus reticulata) и помело (Citrus maxima)[2].

Померанец — небольшое вечнозелёное дерево высотой 2—10 м (комнатные формы не превышают в высоту 1 м). Ветви с длинными, тонкими, острыми колючками.

Листья очерёдные, черешковые, кожистые, блестящие, сверху зелёные, снизу светло-зелёные с многочисленными просвечивающимися вместилищами эфирного масла. Черешки ширококрылые, довольно длинные, резко суживающиеся к бескрылому основанию.

Цветки крупные, диаметром 2—3 см, очень душистые, одиночные или собраны в немногоцветковые, пазушные пучки по два—семь цветков. Чашечка 4—5-зубчатая, снаружи опушённая. Венчик 4—8-лепестный. Лепестки белые, узкопродолговатые, слегка мясистые, с вместилищами эфирного масла. Тычинки многочисленные, сросшиеся столбиком и головчатым рыльцем.

Плод ягодообразный («померанец»), шаровидный, иногда слегка сплюснутый, 6—7 см в диаметре, кожура толстая с неровно-бугристой поверхностью, ярко-оранжевая, легко отделяющаяся от мякоти, с многочисленными вместилищами эфирного масла; мякоть состоит из 10—12 долек, кислая, слегка горьковатая. Семена сплюснуто-клиновидные, бороздчатые, светло-жёлтые. Завязь тёмно-зелёная, появляется на третий день цветения.

Цветёт в апреле — мае. Плоды созревают в ноябре — январе.

В диком состоянии неизвестен. Родина — Юго-Восточная Азия[3]. Культивируется в средиземноморских странах, на Кавказе, в Парагвае и некоторых островах Вест-Индии. Наряду с Павловским лимоном выращивается как комнатное растение.

Температурные границы от +5 до +45 °C, что позволяет уже в начале июня выставлять растение на открытый воздух.

Неролиевое масло

В плодах содержатся углеводы, органические кислоты (лимонная, яблочная, салициловая, галловая), гликозиды (гесперидин, изогесперидин и др.), относящиеся к группе веществ с Р-витаминной активностью.

В листьях, ветках, молодых стеблях и незрелых плодах содержится эфирное масло (петигреневое померанцевое масло). Выход эфирного масла из свежих цветков 0,1—0,2 %, из кожуры плодов — 1,2—2 % (на сырую массу). В состав масла входят камфен, β-пинен, дипентен (и лимонен), L-линалоол, D-α-терпинеол, нерол, гераниол, сесквитерпены. Масло из кожуры плодов по запаху напоминает лимонное, а по составу и свойствам — апельсиновое. В составе масла обнаружены α-лимонен (97—98 %), α-пинен, оцимен, мирцен, терпинеол, D-камфен, D-линалоол, нерол, фарнезол, неролидол и другие соединения.

Эфирное масло из цветков (неролиевое масло) очень приятного запаха. В его состав входят лимонен, сложные эфиры линалоола и гераниола, а также метиловый эфир антраниловой кислоты, придающий маслу нежнейший аромат.

Эфирное масло из кожуры зрелых плодов (померанцевое масло) содержит мирцен, лимонен, γ-терпинен, фелландрен, α- и β-пинены, камфен и другие вещества.

Эфирное масло незрелых плодов, как и масло из свежих цветков, получают перегонкой с водяным паром или способом анфлеража (экстракции жирным маслом). Эфирное масло из кожуры получают путём прессования без нагревания.

Померанцевый цветок, или флёрдоранж — традиционная часть свадебного букета и подвенечного убора невесты[4], символ девичьей невинности[5]. Настой из цветков — померанцевая вода — в старину был популярен как ароматный напиток, а также применялся в парфюмерии.

Из измельчённой корки зрелых плодов (лат. Pericarpium Aurantii) готовят настойки, используемые как средство, повышающее аппетит или в качестве корригенса при производстве других лекарственных форм.

Незрелые плоды померанца («померанцевые орешки» 5—15 мм в диаметре), самопроизвольно опадающие с дерева, являются сырьём для получения эфирного масла, используемого в ликёро-водочной промышленности.

Плоды померанца применяются в медицине, а неролиевое и петигреновое эфирные масла из цветков и листьев используются для приготовления мармелада, засахаренных корок и прохладительных напитков, и входят в качестве основной составной части во многие цветочные композиции в парфюмерии. В кондитерской и других отраслях пищевой промышленности употребляются также настои цветков.

Герб города Ломоносова

Изображение померанца используется в гербе города Ломоносова (до 1948 — Ораниенбаум, нем. Oranienbaum — померанцевое дерево[6]), пригороде Санкт-Петербурга:

«В серебряном поле оранжевое дерево с его плодами».

  1. ↑ Об условности указания класса двудольных в качестве вышестоящего таксона для описываемой в данной статье группы растений см. раздел «Системы APG» статьи «Двудольные».
  2. ↑ Plant Profile for Citrus × aurantium L. (pro sp.) (неопр.).
  3. ↑ По данным сайта GRIN (см. раздел Ссылки).
  4. Kirkby M., Diffenbaugh V. Language of Flowers: a Miscellany. — Pan Macmillan, 2011. — ISBN 9780230761858.
  5. Павленков Ф. Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка. — 2-е издание. — СПб.: Типография Ю. Н. Эрлих, 1907.
  6. ↑ Топонимическая энциклопедия Санкт-Петербурга. — СПб.: Информационно-издательское агентство ЛИК, 2002.
  7. П. П. фон Винклер. Гербы городов, губерний, областей и посадов Российской империи, внесённые в Полное собрание законов с 1649 по 1900 гг.. — СПб., 1899.

ru.wikipedia.org

что это: фото, польза и вред, калорийность, рецепты, посадка и уход

Померанец — фрукт необычный тем, что его практически не едят, но активно используют в парфюмерии, косметологии, медицине и кулинарии. Его главное богатство — эфирные масла, которые дарят цветам изысканный аромат, а цедре — богатый вкус. Растение помогает похудеть, открывает положительную энергию Ци и избавляет от депрессий.

Как выглядит

Померанцевое дерево не отличается большими размерами, достигая не более 10 м в высоту. При выращивании в домашних условиях рост его ограничивается 1-2 м. Особенность ствола и веток — обилие тонких мелких колючек. Листья померанца вытянутые, светло-зеленые, испещренные прожилками с эфирными маслами.

Особо стоит отметить цветы растения, называемые флердоранж. Его белоснежные, крупные, мясистые и плотные лепестки, а также изящная тычинка выглядят изысканно и нежно. Благодаря этому, цветки померанца с давних пор являлись незаменимым украшением свадебного образа невесты.
Их вплетали в венки и использовали для создания букетов, как символ невинности и чистоты. Считается, что моду на флердоранж, наряду со свадебным нарядом белого цвета, ввела королева Виктория, которая выбрала растение для украшения собственной церемонии венчания.
Плоды померанца напоминают апельсины: ярко-оранжевый цвет и диаметр 6-8 см этому способствуют. Форма фрукта чуть сплюснутая в полюсах, а кожура более рыхлая. Она легко отделяется от мякоти, при сдавливании обильно выделяет ароматные эфирные масла.
Вкус померанца одновременно горький и кислый, встречаются более сладкие сорта, например, Павловский. Из-за специфического вкуса и обилия эфирных масел в натуральном виде плоды практически не употребляют. Это может привести к повреждению рецепторов и неприятным ощущениям.

Где растет

Удивительно, но померанец не встречается в дикой природе. Эксперты считают, что растение — гибрид мандарина и помело, близкий родственник лимона. Распространено мнение, что появился новый фрукт в юго-восточной части Азии, возможно, в Индии.
Первое упоминание фрукта встречается в трудах Авиценны, жившего в начале второго тысячелетия нашей эры. В Европу растение попало благодаря арабским купцам и путешественникам, которые привезли его из персидского региона в Испанию.
Сейчас померанец культивируют в странах Юго-Восточной Азии и Средиземноморья, в Индии, Латинской Америке, на Карибских островах, Кавказе, в Абхазии. В Европе урожай собирают раз в год: цветение начинается в середине весны, а фрукты собирают в период с октября по декабрь. В тропиках дерево плодоносит дважды в год, перед началом сезона дождей.

Название

Поскольку померанец был завезен в Европу в одно время с апельсином, его необычное название напрямую связано с этим фактом. В Италии изысканный фрукт именовали pommo d’arancia, что значит «апельсиновое яблоко». Во время интеграции фрукта в немецкую культуру его название было искажено и превратилось в pommeranz. А уже оно, в свою очередь, перекочевало в русский язык. Кроме того, померанец именуют горьким, кислым и севильским апельсином, бигарадией, кинотто или чинотто.

Интересная история связана с померанцевым деревом — именно так переводится название города Ораниенбаум, нынешнего Ломоносова, расположенного в Ленинградской области. Существует несколько версий происхождения топонима. Самая правдоподобная гласит, что владелец имения Меньшиков назвал его в честь рода (династии, древа) Оранских, к которому принадлежал правитель Нидерландов Вильгельм. Таким образом, Ораниенбаум можно перевести как «дерево Оранских».
По другой версии, в здешних садах выращивали померанцы еще шведы. Последнее предположение связано с экстравагантным характером Петра I. По легенде именно он подарил Меньшикову необычный цитрус, как бы говоря: «Я знаю, какой ты на самом деле фрукт!» Вне зависимости от того, какая из версий правдива, на гербе Ломоносова до сих пор находится померанец, а в центре города жителей и гостей радует скульптура с изображением цитрусового дерева.

Химический состав и пищевая ценность

Померанец относят к фруктам средней калорийности: энергетическая ценность 53 ккал на 100 граммов продукта. В составе обнаружен алкалоид синефрин, способствующий снижению веса, поэтому его активно используют в лекарственных средствах для похудения.
Плод на 80% состоит из воды, богат углеводами, пектином, альдегидами, органическими кислотами, флавоноидами, гликозидами. Для парфюмерной промышленности особое значение имеет антраниловая кислота. Получаемый из нее метиловый эфир имеет необыкновенный аромат и служит основой для многих парфюмерных композиций.

Польза и вред

В восточной медицине кожуру померанца используют для лечения болезней легких, в качестве антикоагулянта и средства для лимфодренажа. Эфирные масла применяют в духовных практиках для высвобождения энергии Ци. В европейских странах фрукт применяют похожим образом: протертую цедру прикладывают к вискам для устранения мигреней, лечения депрессий, улучшения настроения, уменьшения тревожности, нормализации давления.

Широко известны антисептические и противогрибковые свойства померанца: для лечения заболеваний кожи и обеззараживания используют эфирное масло, свежую цедру или настой из кожуры. Компрессы помогают регенерации клеток и способствуют заживлению ран.
Регулярное, но умеренное употребление фрукта нормализуют работу пищеварительной системы. Улучшается метаболизм, проходят запоры, спазмы и грыжи. Использовать плоды можно в качестве желчегонного средства. Еще один необычный эффект померанца — снижение абстинентного синдрома.

Противопоказания

Главное противопоказание для употребления померанца — индивидуальная непереносимость, которая грозит появлением аллергии. Фрукт не рекомендуется есть женщинам в период беременности и лактации, давать детям до трех лет. Кроме того:

  1. С осторожностью померанец стоит употреблять людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, например, гастритом, язвой, рефлюксом, панкреатитом, проблемами желчного пузыря. Насыщенный кислотами плод может вызвать раздражение и стать причиной приступа.
  2. По этой же причине нужно ограничить употребление померанца во избежание повреждений зубной эмали.
  3. Людям, которые не имеют проблем со здоровьем, не стоит есть фрукт натощак, поскольку кислоты и эфирные масла вызывают изжогу и негативно влияют не желудочные стенки.
  4. Рекомендуется сократить количество померанца при наличии сердечно-сосудистых заболеваний, гипертонии.

Как выбрать

Найти померанец в европейских супермаркетах можно в любое время года, хотя фрукт и не так распространен, как апельсины или лимоны. По внешнему виду померанец напоминает некоторые сорта мандаринов. Отличительная особенность фрукта — яркий цитрусовый запах, который появляется при сдавливании кожуры.

Выбирая плод, внимание стоит сосредоточить на его шкурке. Она должна быть сухая, блестящая, ровная, плотная, упругая, с большим количеством пор. Если кожура сухая, пожухлая, с темными пятнами, следами вмятин или гнили, плод испорчен. Определить спелость можно по весу: фрукт должен быть чуть тяжелее, чем кажется на вид.
Померанцы светлого или насыщенного оранжевого оттенка имеют традиционный кисло-горький вкус. На их кожице допускаются легкие вкрапления красного цвета. Самые сочные и вкусные померанцы родом с Ямайки: их шкурка отличается синевато-сизым колером.

Хранение

Свежий плод хранится в теплом и сухом помещении неделю. В холодильнике или погребе срок хранения увеличивается до нескольких недель. Поскольку в кулинарии и народной медицине чаще всего используют шкурку померанца, ее предварительно необходимо отделить от плода, порезать на крупные куски и разложить на пергаменте.
Через 3-7 дней кожура высохнет, после чего ее можно измельчить или растолочь в порошок. Хранить полученные ингредиенты можно в стеклянных или пластиковых банках с плотно закрывающихся крышкой. Это позволит продлить эталонный аромат и вкусовые качества продукта.

Выращивание

Посадку померанца стоит запланировать на летнее время. Сначала свежие семена растения заворачивают во влажную салфетку, которую помещают в закрытую емкость и устанавливают в теплом месте. Через 2-2,5 недели они проклюнутся, после чего заготовки можно сажать в индивидуальные горшки. Секрет этого этапа — расположение емкостей на улице, чтобы помещенные под слой земли семена получали рассеянный солнечный свет.

Регулярный полив и сохранение температуры на уровне не ниже +22°С приведет к появлению через 2-3 недели ростков. Идеальный вариант — пересадка их в теплицу, где они должны находиться на менее трех сезонов. В домашних условиях ростки необходимо хорошо поливать и расположить в теплом и солнечном помещении. На открытый грунт растение стоит высаживать лишь в регионах, где минимальная температура не опускается ниже -6°С.
При правильном уходе через 4-5 лет растение начнет давать урожай. Крупных плодов ждать не стоит: даже в теплом климате Абхазии они небольшие, больше напоминающие кумкват.

Применение

Листья, цветы, семена и кожура померанца богаты эфирными маслами. В домашних условиях их можно получить из кожуры фрукта, подержав ее под прессом. В умеренных количествах масло можно добавлять в шампуни и бальзамы для избавления от перхоти, очищающие и тонизирующие маски для лица. Оно эффективно в борьбе с целлюлитом: если смешать его с кремом для тела и использовать дважды в день, через месяц появляется видимый эффект уменьшения «апельсиновой корки».
Нотка померанца — традиционный компонент изысканных цветочных ароматов. Для создания парфюмов используется неролиевое масло, добываемое из цветков растения. Его свежий и мягкий запах напоминает сочетание жасмина, цитрусовых и меда.

Считается, что название маслу из цветков померанца подарила Анна-Мария из рода Орсини, принцесса Нерольская. Именно на ввела его в моду, распространив среди дам знатных домов Европы. Считалось, что аромат нероли обладает магическими свойствами и является афродизиаком. Масло использовали для изготовления приворотных зелий и снадобий для женщин, желавших забеременеть.
Известно и доказанное действие аромата померанца. Ненавязчивый освежающий запах успокаивает, помогает в борьбе с депрессией, повышает настроение, отгоняет тревоги, устраняет мигрени и головную боль.

Померанец для похудения

Благодаря содержанию в померанце синефрина, фрукт используют для похудения. Экстракт растения часто встречается в биологически активных добавках, взамен запрещенной эфедры. Активное вещество является жиросжигателем: за счет увеличения сердечного ритма и повышения артериального давления активизируется процесс расщепления липидов.
Не существует монодиет с использованием померанца, поскольку он не употребляется в натуральном виде. Чаще всего высушенную кожуру, цедру или сок свежего плода добавляют в воду, чаи или морсы: такие напитки помогают снизить аппетит. Добавлять высушенную кожицу можно к любым блюдам, закрепленным в диете, например, к творогу, крупам или овощам.

Рецепты

Высушенная и свежая цедра померанца используется для приготовления десертов: добавляется в пирожные, кексы и печенье, служит для украшения тортов. При добавлении компонента в кремы или творог продукт приобретает насыщенный желтый оттенок, что широко используется в декоративных целях.

Сильнее всего померанец раскрывается в горячих блюдах. Его добавляют в соусы, к мясу и птице, чтобы сохранить тонкую апельсиновую нотку до момента приготовления блюда: другие цитрусовые имеют менее выраженную способность сохранения вкуса при температурной обработке. Из высушенной и проваренной в сладком сиропе кожуры делают цукаты, конфеты, джемы, мармелады.

Померанец — необычный во всем, от названия до вкуса. Насыщенный эфирными маслами, фрукт помогает в лечении духовных и физических болезней. Не зря во все времена его считали символом изящества, красоты и приятных эмоций.

Видео

travelask.ru

Померанцевые цветы символ. Померанцевое дерево

Citrus aurantium

Семейство — Рутовые — Rutaceae.

Используемые части — незрелые плоды, кожура, цветки.

Народное название – горький апельсин.

Аптечное наименование — незрелые померанцы — Aurantii fructus immaturus, кожура померанца — Aurantii pericarpium, эфирное масло померанца — Aurantii pericarpii aetheroleum, настойка померанца — Aurantii tinctura, цветки померанца — Aurantii flos.

Ботаническое описание

Небольшое многолетнее вечнозеленое дерево высотой до 10м, (комнатные виды до 1м), с поверхностной корневой системой. Дерево имеет сильно разветвленную шарообразную крону со спиральным расположением листьев. Ветви с длинными, тонкими, острыми колючками.

Листья очерёдные, черешковые, кожистые, блестящие, сверху зелёные, снизу светло-зелёные с многочисленными просвечивающимися вместилищами эфирного масла. Черешки ширококрылые, довольно длинные, резко суживающиеся к бескрылому основанию.

В пазухах листьев развиваются крупные белые цветки, диаметром до 3см, очень душистые, одиночные или собраны в немногоцветковые, пазушные пучки по 2-7 цветков, собранные в маленькие конечные соцветия. Чашечка 4-5-зубчатая, снаружи опушённая, венчик 4-8-лепестный, тычинки многочисленные, сросшиеся столбиком и головчатым рыльцем. Завязь тёмно-зелёная, появляется на третий день цветения. Цветёт в апреле — мае.

Плод похож на апельсин, ягодообразный, шаровидный, иногда слегка сплюснутый, до 7см в диаметре, кожура толстая с неровно-бугристой поверхностью, ярко-оранжевая, легко отделяющаяся от мякоти, мякоть состоит из 10-12 долек, кислая, слегка горьковатая. Плоды созревают в ноябре — январе.

Семена сплюснуто-клиновидные, бороздчатые, светло-жёлтые.

Около 1200 года оно было завезено арабами в Средиземноморье, где сейчас широко распространено в культуре. Культивируется во всех странах, выращивается как комнатное растение.

Сбор и заготовка

Собирают незрелые плоды, когда их размеры достигают 0,5-1см в диаметре, и высушивают на воздухе. Кожуру померанца снимают со зрелых плодов, освобождают от белого внутреннего слоя (альбедо), оставляя только внешний слой с масляными клетками и осторожно высушивают.

Действующие вещества

В плодах — углеводы, органические кислоты (лимонная, яблочная, салициловая, галловая), гликозиды. В листьях, ветках, молодых стеблях и незрелых плодах содержится эфирное масло. Масло из кожуры плодов по запаху напоминает лимонное, а по составу и свойствам апельсиновое. В составе масла обнаружены α-лимонен, α-пинен, оцимен, мирцен, терпинеол, D-камфен, D-линалоол, нерол, фарнезол, неролидол и другие соединения.

Целебное действие и применение

Обладает антисептическим, желчегонным, обезболивающим, противовоспалительным и противоревматическим, а также слабительным, потогонным, антиспазматическим и тонизирующим действиями.

В народной медицине померанец применяют при воспалении яичек, при кашле, , гипертонии, неврастении, при повышенной нервной возбудимости, при внезапных состояниях страха с учащенным сердцебиением, для улучшения памяти и в качестве средства, снимающего синдром похмелья. Померанец восстанавливает упругость кожи, сокращает поры.

Цветки и листья этих плодов используют для получения эфирных масел, которые используются как в качестве ароматерапии, так и для приготовления вкусного мармелада. Кроме того, их нередко используют в качестве природного ароматизатора для ликеров, конфет и других изделий.

В официальной медицине плоды и кожура померанца применяются в составе препаратов, возбуждающих аппетит и способствующих улучшению пищеварения. Кожура померанца укрепляет мышцы сердца и желудка. Для этого нужно высушить кожуру и растолочь ее в ступке. Кожура входит как ароматическая горечь в состав готовой аптечной настойки. Перепонки померанца используются в качестве средства, укрепляющего сердечные мышцы и нервную систему.

Сок померанца применяют в качестве бактерицидного средства. Им полощут воспаленное горло, тампон, пропитанный этим соком, останавливает носовое кровотечение. А сок померанца, смешанный с сахаром, оказывает желчегонное действие. Семена померанца помогают повысить аппетит, уменьшить боли в груди, а также оказывают противоядное действие при змей и ядовитых насекомых. Перепонки померанца используются в качестве средства, укрепляющего сердечные мышцы и нервную систему. Аромат этого растения применяют при депрессии, для стимуляции тела. Кожура померанца укрепляет мышцы сердца и желудка. Для этого нужно высушить кожуру и растолочь ее в ступке. Зерна оказывают противоядное действие при укусах змей и ядовитых насекомых.

Рецепт

  1. 10г готового порошка принять с водой. Благодаря этому лекарству пройдет рвота и аритмия сердца.
  2. Взять по 10г измельченной кожуры померанца, траву золототысячника и шиповник. 1ч ложку полученного сбора залить 1 стаканом кипятка и дать настояться 5 минут. Процедить и выпить в течение дня полученный настой перед едой в теплом виде. (Для возбуждения аппетита).
  1. Измельченную кожуру померанца смешать с уксусом. Готовую мазь нужно наложить на виски. (Головная боль).
  2. Померанцевая водка. 1ч ложку измельченной сухой кожуры померанца залить двумя стаканами водки и поставить настаиваться 14 дней, периодически встряхивая. Процедить и использовать в виде компрессов или для растираний при травмах и проблемах с суставами.
Противопоказания

Индивидуальная непереносимость.

— (нем., от ново лат. pomum aurantium золотое яблоко). Первоначально темно зеленый, потом золотисто желтый сочный, мясистый плод померанцевого дерева, растущ. в тепл. странах. Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка. Чудинов А.Н … Словарь иностранных слов русского языка

ПОМЕРАНЕЦ — ПОМЕРАНЕЦ, плод растения Citru

warmandcozy.ru

Апельсин померанец с фото цветов и плодов (фруктов)

Ботаническое название: Померанец (Citrus aurantium) или Чинотто, или Бигарадия. Представитель рода Цитрусовые, семейства Рутовые. Является близким родственником апельсина, мандарина, грейпфрута, лимона и прочих цитрусовых культур.

Родина померанца: Индия.

Освещение: светолюбив.

Почва: цитрусовая почвенная смесь.

Полив: умеренный.

Максимальная высота дерева: 12 м.

Средняя продолжительность жизни: до 70 лет.

Посадка: семенами, прививкой.

Померанец – вечнозеленое дерево средних размеров, достигающее до 10 м в высоту. В комнатных условиях не превышает 1 м. Крона сильноразветвленная, шарообразная, со спиральным расположением листьев. На ветвях имеются тонкие, длинные колючки. Листья эллиптические, заостренные, плотные, кожистые, очередные. Сверху гладкие, блестящие, ярко-зеленые, снизу светло-зеленые с просвечивающими вместилищами эфирного масла. Крепятся к ширококрылым, длинным черешкам.

Цветки померанца и их фото

Цветки крупные, диаметром 3 см, белые, душистые, расположены в пазухах листьев, образуются одиночно или собраны в небольшие соцветия по 2 – 7 штук. Цветение наступает в апреле — мае. Плод померанец ягодообразный, шаровидный, слегка сплюснутый, около 7 см в диаметре. Кожура толстая, неровно-бугристая, интенсивно-оранжевого оттенка, легко отделяющаяся от мякоти. В кожуре содержится большое количество эфирного масла. Мякоть сочная, кислая, с горчинкой, разделена на 10 – 12 долей. В мякоти имеются желтые семена клиновидной формы. Плоды созревают в конце ноября – середине декабря, реже в январе. В регионах с мягким теплым климатом урожай собирают в октябре.

Апельсин померанец носит другие названия: кислый апельсин, горький апельсин, бигарадия, чинотто.

Распространение померанца

Родиной данного цитруса является Индия, где растение культивировалось еще несколько сотен лет назад. Сегодня фрукт померанец выращивается во многих тропических и субтропических странах. В России распространение померанца особенно широко в южных регионах, где он выращивается как комнатное растение. В диком виде не встречается.

В домашних условиях вырастает в виде миниатюрного стройного дерева или компактного эффектного куста. Декоративность ему придают крупные, душистые, белые и розовые цветы померанца, которые смотрятся на фоне ярко-зеленой листвы очень нарядно.

Применение фрукта померанец

Фрукт померанец в свежем виде не употребляется, ценится из-за своей цедры. Для ее получения кожуру отделяют от мякоти и сушат в течение нескольких дней в сухом, теплом месте, разложив тонким слоем на ровной поверхности. Кожура считается готовой, когда станет тонкой и хрупкой. Теперь из нее можно получить цедру. Основное применение фрукта померанец — изготовление различных десертов и выпечки.

Из листьев и цветков этого растения получают эфирные масла, которые применяются в ароматерапии и в приготовлении мармелада.

Незрелые плоды, опадающие с дерева, идут на изготовление эфирного масла, применяемого в производстве алкогольной продукции.

Интересные факты о померанце

Цветок померанца считается символом невинности, является традиционной частью свадебного букета невесты. Аромат цветов этого дерева в японской поэзии ассоциируется с воспоминаниями о прошлом. Раньше лепестками померанца наполняли карманы широких рукавов.

Ещё один интересный факт о померанце – его изображение можно увидеть на гербе города Ломоносова.

Плоды горького апельсина собирают незрелыми, когда они достигнут 1 см в диаметре, затем их просушивают на солнце. Со зрелых плодов снимают кожуру, а после просушки ее тщательно очищают от белого внутреннего слоя.

Готовое сырье используется в косметической, пищевой промышленности и медицине.

Фото померанца представлены в нашей галерее.

www.udec.ru

описание растения, полезные свойства, применение в медицине и кулинарии, видео

О том, как выглядит декоративное растение померанец, знают, пожалуй, только опытные цветоводы-любители. Однако в последнее время благодаря все большему интересу населения к эфирным маслам и ароматерапии — в частности об этом декоративном дереве хотят узнать многие.

О том, как выглядит декоративное растение померанец, знают, пожалуй, только опытные цветоводы-любители

Содержание материала

Биологическое описание

У растения померанец (лат. Citrus aurantium) существуют и другие названия — бигарадия, чинотто (или кинотто). Принадлежит оно к семейству рутовых и внешне выглядит, как вечнозеленое дерево. Высотой — около 2-3 метров, а в домашних условиях вырастает не выше 1 метра. Интересная особенность: на ветвях расположены длинные острые колючки. Листья блестящие, кожистые, сверху темно-зеленые, а снизу — светлые и с многочисленными папулами, содержащими эфирное масло. Цветки у померанца-флердоранж достигают 3 см в диаметре; они белые и очень душистые. Цветет растение в апреле-мае. Но выращивают померанец не только из-за красивых цветов. Очень декоративный вид дерево приобретает во время плодоношения, которое наступает в ноябре-декабре. Всю крону обильно украшают ярко-оранжевые шаровидной формы плоды, похожие на мандарины некоторых сортов. Ягода достигает 6-7 см в диаметре; кожура толстая и бугристая, как у цитрусовых. Мякоть у плода горькая, кислая, обладает своеобразным запахом и считается несъедобной.

Биологам известны только культурные виды померанца, а вот дикого вида в природе не найдено. Известно, что происходит он из Юго-Восточной Азии, сейчас культивируется на Кавказе, в Вест-Индии, Средиземноморье, а также в комнатных условиях, часто под названием дикий апельсин.

Галерея: померанец (25 фото)

Полезные свойства

Это растение, помимо своей декоративности, имеет и немалое количество полезных свойств. В его плодах и цветках содержатся померанцевое масло, гликозиды и углеводы, различные спирты и эфиры, в том числе гераниол и альфа-лимонен, который широко применяют в ароматерапии, при производстве алкоголя, кондитерских изделий.

Масло горького апельсина получают в основном из свежей кожуры путем холодного прессования. Если задачей ставится получение эфирного масла, известного в ароматерапии, как нероли, то цветы и незрелые плоды вместе со шкуркой перегоняют с помощью водяного пара методом экстракции жирным маслом (анфлераж).

У растения померанец (лат. Citrus aurantium) существуют и другие названия — бигарадия, чинотто (или кинотто)

Экстракт померанца знаменит своими ароматическими свойствами еще со времен Авиценны:

  • регулярное использование эффективно помогает бороться с такими нервными расстройствами, как депрессия и постдепрессивные состояния, угнетенность, апатия, беспричинная тревожность и приступы неврастении;
  • рекомендуется использовать самостоятельно или в сочетании с другими аромамаслами для лечения нарушений сна;
  • померанец обладает противовоспалительным и антиревматическим воздействиями;
  • измельченная кожура, настоянная на спирту, способствует улучшению работы сердечно-сосудистой системы, а горький вкус благотворно влияет на работу желудочно-кишечного тракта;
  • в косметологии оказывает омолаживающий эффект и используется как мощное средство против целлюлита.

Используя в бытовом лечении померанец, не стоит забывать, что он принадлежит к цитрусовым, поэтому тем, кто склонен к аллергии, нужно применять препараты из него с осторожностью.

Горький апельсин (видео)

Применение в медицине и кулинарии

В домашних условиях для лечения и ароматерапии экстракт горького апельсина используется, прежде всего, в аромалампах. Дозировка и время воздействия подбираются в зависимости от желаемого эффекта.

Для того чтобы получить бактерицидное средство дома, достаточно отжать сок из свежих зрелых плодов вместе с кожурой. Хранить его нужно в посуде из темного стекла в холодильнике. Это средство в виде полоскания эффективно поможет при различных простудных заболеваниях — ангине, ларингите и т. д.

Отжатый сок можно принимать внутрь, в небольших количествах растворяя в воде и добавляя сахар или мед по вкусу. Таким способом можно помочь при заболеваниях ЖКТ и гипертонии. Специалисты утверждают, что этим напитком можно быстро избавиться от тошноты, вздутия живота, а еще эффективно снять похмельный синдром.

Для омоложения кожи лица достаточно добавить несколько капель масла в любую маску для лица. Благодаря содержащимся в нем веществам масло разгладит морщинки, сузит расширенные поры, обогатит кожу витаминами.

В домашних условиях для лечения и ароматерапии экстракт горького апельсина используется, прежде всего, в аромалампах

Интересен способ лечения укуса змеи или ядовитого насекомого, которым пользовались еще в древности. Использовали для исцеления только семена померанца, которые и прикладывали к укусу.

Высушенные семена принимают внутрь при постоянном кашле, грыже, болях в груди.

Цедра померанца часто применяется для приготовления различных кондитерских изделий и сладких блюд. Чтобы заготовить цедру впрок, нужно снять со зрелых плодов кожуру, высушить в течение нескольких дней при комнатной температуре, разложив очень тонким слоем на бумаге или ткани. Когда цедра начнет крошиться, можно убирать ее на хранение.

Масло и цедру часто добавляют в напитки; из свежей кожуры готовят цукаты, которые едят самостоятельно или украшают ими торты, рулеты, мармеладные, желейные десерты. Оригинальным алкогольным напитком, известным с древнейших времен, является апельсиновый биттер. Несмотря на своеобразный, очень горький вкус, его часто используют в коктейлях. Поскольку стоимость его в розничной продаже достаточно высока, то можно приготовить его самостоятельно.

На 0,5 л хорошей водки понадобится 100 г свежей и 50 г сушеной цедры померанца, 0,5 ч. л. кардамона, 1/3 звездочки аниса, 2 ст. л. сахара, 0,5 ст. л. сушеного корня горечавки и готовые настойки корней дягиля и лапчатки.

Все сухие составляющие измельчить и залить водкой. Настаивать нужно обязательно в посуде с плотной крышкой и в темном прохладном месте не меньше 2 недель. Для лучшего эффекта емкость нужно ежедневно встряхивать. Следует непременно следить и за уровнем алкоголя — если цедра впитает всю водку, нужно обязательно долить спиртное и хорошо перемешать.

Через 2 недели можно попробовать настой. Если вкус апельсина покажется слишком слабым, то нужно продолжать настаивать. Можно добавить дополнительную порцию цедры — как сухой, так и свежей.

По окончании настаивания нужно отжать полученную массу, несколько раз профильтровать жидкость, перелить в герметичный сосуд и настаивать еще несколько дней до образования осадка. Затем вновь слить прозрачную часть.

Теперь в настой нужно добавить сладости. Сахар (примерно 2 ст. л.) залить небольшим количеством воды и дождаться, пока образуется карамель. Полученную теплую мягкую массу нужно постепенно вводить в апельсиновый алкоголь до получения необходимого результата. Сколько добавить сахара — дело вкуса. Напиток нужно настоять еще несколько дней.

Для завершения приготовления классического биттера нужно ввести в алкоголь горечь. Используют для этого готовые настойки корней лапчатки и дягиля. Здесь важно не переборщить, иначе напиток получится слишком горьким.

Считается, что после всех манипуляций должен получиться алкоголь крепостью не менее 30%.

Специалисты-сомелье утверждают, что биттер — прекрасный алкогольный напиток как в сольном исполнении, так и в коктейлях. Причем замечено, что после его употребления практически не бывает похмельного синдрома.

Средства, которые можно приготовить из цветков и плодов померанца, могут быть полезны всем и для здоровья, и для удовольствия. Но прежде всего это, конечно, очень декоративное дерево с прекрасными цветками и плодами.

11 самых популярных цитрусовых эфирных масел (видео)

travniku.com

Померанский шпиц (50 фото) Фото померанского шпица и особенности породы

Померанский шпиц — симпатичный обаяшка небольших размеров, о котором мечтают многие из нас.

Давайте поближе познакомимся с этой карликовой и пушистой собачкой, а также узнаем все особенности данной породы.

Померанские шпицы — карликовые и относятся к маленьким породам собак

Средний срок жизни собачек от 12 до 14 лет

По весу пушистые песики не превышают 3,5 кг.

Померанские шпицы представлены 12 разновидностями

Шпицы — крайне игривые

Но, к чужим людям относятся с недоверием  опаской

Особенно к крупным собакам

Которых шпицы очень часто задирают

Ситая себя всемогущими и большими

Шпиц — собака мелких размеров

Крепкого телосложения

С большой грудной клеткой

Короткими лапками

 И пушистым хвостом

Цвет носика у шпица может быть разным

Черным или коричневым

В зависимости от окраса шерсти особи

Шпицы имеют двойной шерстяной покров

И хороший подшерсток

Благодаря чему не мерзнут в холода

Окончательный окрас собаки формируется только после первой линьки

И бывает трех классов:

Соболиные, ярко-красные, оранжевые и кремовые

Черные и коричневые

И остальные допустимые окрасы породы

Первые упоминания о шпицах пришли к нам с Северной Европы

Вывели данную породу в Германии

А точнее — в регионе под названием Померания

От этого и происходит название породы — Померанский шпиц

Шпицы очень пушистые собачки и нуждаются в ежедневном уходе

И регулярных стрижках

С малого возраста щенки шпица участвуют в выставках

Известно даже, что Американский клуб собаководов

Определил данную породу на 15 место рейтинга

Самых известных пород собак в мире

В жизни шпицы очень активные и подвижные

Это жизнерадостные собачки

Которые заряжают позитивом не только своего хозяина

Но, и всех окружающих людей!

Особо заботливые владельцы покупают своим любимцам специальную прогулочную одежду

Регулярно водят питомца к собственному стилисту

Систематически меняют образ

Чтобы любимый шпиц всегда выглядел на 5 баллов!

Взамен счастливый песик

Отдает всю свою любовь

Заботливому хозяину

Прилежно себя ведет дома

И очень послушен во время прогулок

Померанский шпиц — это очень солнечный и самый преданный друг!

Прошу проголосуй!

Загрузка…

2krota.ru

фото, характер, описание, уход и содержание

Пушистый комок счастья с хитрым живым взглядом — это достаточно точное описание собаки породы померанский шпиц.

История появления

Свое начало порода берет в северной европейской части — историческом районе Померании. Это территория современной Германии и Польши.

Прародители померанцев были крупнее, до 20 кг и служили собаками-пастухами, охраняли стада овец и дома простых людей. Современным шпицам они передали свое бесстрашие, чуткий слух и тёплую шерсть, которая согревала их холодными ночами в горах и полях.

Грациозными собаками постепенно заинтересовалась аристократия. И в 18-ом веке британская королевская семья во главе с королевой Шарлоттой начала заниматься разведением собак, постепенно уменьшая их размеры и улучшая качество породы. Королева Виктория обожала карликовые породы и продолжила заниматься селекцией и выведением более изысканных собак. Миниатюрный представитель породы Марко сопровождал хозяйку всегда и везде. На какое-то время померанцы даже затмили популярностью священных пекинесов.

Шпицы остаются популярны и сейчас. По результатам исследования 2012 года, они заняли 15 место из 167 по распространенности в США.

Что интересно, Американский клуб собаководов рассматривает померанцев как отдельную породу, а Международная Кинологическая Федерация относит их к разновидности немецких шпицев. Поэтому часто породу называют “цвигершпиц”, что означает маленький шпиц.

Описание породы

Согласно стандартам, вес современных померанских шпицев всего 1,4 — 3,2 кг, высота в холке 18 — 22 см. Они имеют крепкое и гармоничное телосложение, при этом значение длины и высоты одинаково, поэтому собака смотрится квадратной.

Голова имеет средние размеры и клиновидную форму, переход от лба к мордочке не резкий. Лоб круглый и широкий. Мордочка тонкая, не заостренная. Нос и губы чаще пигментированы черным или же соответствуют окраске породы. Губы тонкие, без складок или свободной кожи. Прикус ножницеобразный, без перекуса, допускается и клещеобразный тип. Ушки маленькие, стоячие, треугольной формы и близко посажены. Глаза не выпуклые, темные, слегка раскосые, что придает взгляду лисью хитрость.

Шея достаточно короткая, высоко поднята и плавно переходит в холку. Грудь широкая и глубокая, спина прямая. Лапки ровные, округлые, параллельно поставленные. Хвост высоко посажен, прижат к спине и закручен в 1 или 2 кольца. Данную породу выделает густой, блестящий шерстяной покров. Длинная пушистая шерсть стоит “дыбом” за счет короткого густого и плотного подшерстка. На лапах — плотные очесы, которые создают эффект штанов.На шее более длинная и густая шерсть образует воротник. На передней поверхности лап и на мордочке шерсть более короткая.

Окрас собак породы померанский шпиц может быть самым разнообразным. Выделяют:

  • ярко-красный
  • оранжевый
  • кремовый
  • соболиный
  • черный
  • коричневый
  • голубой или волчий окрас темно-серого цвета
  • белый — достаточно редкий окрас, высоко ценится

Окрас может быть как сплошным, так и пятнистым. Но при этом основным цветом должен быть белый с равномерными пятнами по всему телу. Определить будущий окрас у щенка достаточно тяжело. Останется ли собака полностью белой можно определить в 8-12 недель — если за ушками шерсть желтоватая, то окрас точно будет не сплошным белоснежным. Конечный цвет собаки проявляется только к 6 месяцам после первой линьки. Единственная существующая закономерность: светлые щенки темнеют, тёмные — светлеют.

Собак условно разделяют на 3 типа:

  • лисий тип — характерная лисья мордочка
  • медвежий тип — наиболее популярный. Мордочка чуть приплюснутая, на скулах шерсть более густая, а глаза располагаются ближе к носу.
  • беби-долл — по сравнению с медвежьим типом, глаза расставлены более широко, а морда более вытянутая.

Характер и темперамент питомца

Несмотря на вид плюшевой игрушки, шпицы бойкие и отважные. Они очень активные и энергичные, им требуются длительные прогулки и общение.

Данная порода не подойдет начинающим собаководам, так как требует определенных навыков в дрессировке и манере поведения. Шпиц — своевольная доминирующая собака. Если она не почувствует власть хозяина в доме, то быстро займет место главы.

Порода сообразительна и талантлива, легко поддается дрессировке при правильном подходе. Она должна проходить регулярно, в игровой форме, за исполнение команд требуется хвалить собаку и давать лакомство. Наказанием служит повышение тона и изменение интонации. Померанцы стараются угодить хозяину и их любознательность только помогает ускорить процесс. Начинать воспитание щенка необходимо с первых дней в доме. Их нельзя перегружать информацией, следует начинать с повтора уже известных команд, постепенно разучивая новые. В 1,5 месяца собака начинает реагировать на кличку, потом обучается командам “место”, “нельзя”, “фу”, “ко мне” и уже к 6 месяцам ее можно обучать более сложным командам “гуляй”, “жди”, “голос”. Последняя команда особенно актуальна, так как померанский шпиц — одна из самых “громких” пород. Они могут лаять постоянно, по поводу и без. Их звонкий лай может сильно раздражать. Дрессировка помогает вырастить воспитанную собаку, которая не будет с лаем бросаться на всех собак и людей при прогулке и будет использовать голос максимально обдуманно.

Также для померанцев важна ранняя социализация и общение с людьми и животными. Ласка и внимание делает этих собак послушными и понимающими. В таком случае взрослая собака уже не будет агрессивно реагировать на гостей или других домашних питомцев. При недостатке общения и умственной и физической нагрузки, померанец становится раздражительным.

Собаки породы померанский шпиц отлично находят общий язык с детьми от 4-6 лет, любят играть и общаться. В более раннем возрасте дети не умеют контролировать силу и могут травмировать питомца. Они хорошо переносят путешествия и готова всегда сопровождать своего хозяина.

Карликовый шпиц не ощущает себя маленьким и среди других собак чувствует себя лидером, поэтому легко может облаять и напасть на более крупных представителей. Гулять с собакой лучше на поводке, дрессировка также поможет уберечь вашего питомца от неприятностей.

Вам может быть интересно — правила перевозки собак в поезде.

Уход

Многие боятся заводить померанского шпица из-за сложного ухода за шерстью собаки. На самом же деле поддерживать красоту и здоровье собаки не так сложно.

  • Расчесывать собаку требуется 1 раз в 3-4 дня. Не стоит это делать ежедневно, так как собака может остаться без нижнего слоя шерсти. Следует использовать мягкую массажную щетку и гребень с редкими зубцами. Фурминатор или “пуходерку” применяют в период линьки. У кобелей сезонная линька проходит 2 раза в год, у сук прибавляются линьки перед течкой и после рождения щенков. Регулярное вычесывание сделают процесс линьки практически незаметным. Подшерсток померанца нежный, поэтому вычесывать следует очень аккуратно по росту волос. Для облегчения можно использовать спрей для расчесывания или просто смачивать шерсть водой с каплей кондиционера.
  • Мыть также нужно не часто — 1 раз в 2-3 месяца. В расчет не идет ежедневное мытье лапок после прогулок. Мыть собаку полностью требуется только при сильном загрязнении, перед выставками и в период линьки. Для этого необходимо использовать специальный шампунь, который предварительно следует развести водой. После мытья нужно промокнуть шерсть полотенцем и высушить чуть теплой струей воздуха, при этом расчесывая шерсть.
  • Обязательна гигиеническая стрижка шерсти раз в месяц — между пальцами, лапы до скакательных суставов, в области паха и под хвостом. Также подчеркивают ушки и хвост. Собак пет-класса (не выставочные) часто подстригают коротко. Грумеры могут предложить огромный выбор модельных стрижек, что позволит преобразить питомца и облегчить уход за шерстью. А в жару поможет уберечь собаку от перегрева.
  • Глаза следует протирать ежедневно от внешнего уголка к внутреннему ватным диском, смоченным в кипяченой воде или слабом отваре ромашки.
  • Ушки требуется протирать 2 раза в неделю ватным диском или мягкой тряпочкой, смоченной в перекиси водорода.
  • Когти необходимо подрезать раз в месяц когтерезкой, после чего отполировать пилочкой. При ходьбе когти не должны касаться пола. Если слышен цокот — пришло время стрижки.
  • Слабые зубы померанца требуют особого ухода. 1-2 раза в неделю нужно чистить зубы специальной щеткой с пастой. И для предотвращения заболеваний раз в полгода посещать ветеринара-стоматолога. Для профилактики необходимо давать специальные жевательные косточки.
  • Регулярно следует проводить дегельминтизацию. Обязательна обработка от эктопаразитов с помощью спреев, ошейников, капель и шампуней.

Особенности содержания

Порода очень активна и длительные прогулки (каждая в районе часа) с бегом и играми должны быть ежедневными, лучше 2 раза в день. Они готовы гулять и в плохую погоду, так как густая шерсть защищает их от холода. Для того, чтобы собака дольше оставалась чистой, на прогулки можно одевать комбинезоны.

После прогулки следует тщательно осматривать шерсть животных на наличие травинок и другой грязи, мыть лапки. Особенно важно это делать в зимний период, когда улицы обрабатывают опасными химикатами.

Померанца достаточно просто приучить ходить в лоток, если проявлять настойчивость и терпение в этом вопросе.

В первые дни нахождения щенка в доме, необходимо создать максимальный комфорт и безопасность, так как порода чувствительна к сквозняку, холоду и некачественной еде.

У собаки должен быть свой уголок с игрушками и подстилкой. Игрушки следует выбирать канатные или из плотной резины. Подстилку следует регулярно чистить и менять, подойдет также и закрытый домик.

Чем кормить

Основное правило, которое обеспечит вашему питомцу счастливую жизнь до старости — сбалансированный рацион. Это может быть как готовое питание, так и натуральная пища. Если необходимо перевести собаку с одного рациона на другой, делать это необходимо постепенно, в течение 7-10 дней.

Готовый сухой рацион

Сухой корм позволяет экономить силы и время, его удобно хранить и брать с собой. При этом померанцем следует давать корм премиум и супер премиум категории, что является экономически затратно. Необходимо выбирать корм, предназначенный для декоративных собак с поддержанием густоты шерсти. В правильном и качественном продукте содержание мяса должно быть не менее 25%. Сухой корм обеспечивает полноценное питание, так как включает высокий процент животных и растительных белков, необходимое соотношение жиров и углеводов. Различные овощи, злаки, масла, витаминные и минеральные добавки также уже включены.

Натуральное питание

При натуральном питании пища должна быть всегда свежая, необходима ежедневная готовка и дополнительное введение минерально-витаминных комплексов. Для составления рационального меню следует проконсультироваться с ветеринаром.

Чем можно кормить померанского шпица:

  • измельченное мясо (не фарш) в вареном, иногда сыром виде. Подходит постная говядина, баранина, индейка, курица. Рассчитывать необходимый объем следует по формуле: 25 г мяса на кг веса в день
  • субпродукты вареные
  • бескостная морская вареная рыба
  • вареные яйца, лучше перепелиные — 1-2 яйца в неделю
  • кисломолочные продукты
  • каши — овсяная, гречневая, рисовая — должны составлять не менее 1/10 от рациона
  • свежие или тушеные мелко нарезанные овощи с каплей масла
  • фрукты
  • зелень

Чем нельзя кормить померанского шпица:

  • сладкое — приводит к ожирению печени, портит эмаль зубов
  • жирное мясо, копчености, колбасы — сильная нагрузка на печень и пищеварительный тракт
  • соленое и продукты со специями
  • капуста, бобовые, картофель — приводят к нарушению работы пищеварительного тракта, к вздутию
  • молоко — не усваивается у взрослых собак
  • манная, перловая, пшенная каша

Кормить взрослую собаку требуется 2 раза в день. Щенков до 3 месяцев кормят 5-6 раз в день, до полугода — 3-4 раза в день. Еду требуется давать не горячую, комнатной температуры. Если в миске осталась еда — ее необходимо убрать. Следует следить за весом питомца, так как померанцы, как и все декоративные собаки, имеют склонность к ожирению. Если имеется прибавка в весе, следует пересмотреть рацион, снизить потребление жиров, уменьшить порции.

Болезни померанцев

Здоровые собаки породы померанский шпиц остаются подвижными и жизнерадостными на протяжении всей жизни. Средняя продолжительность 15-16 лет. Следует знать, что собаки ростом менее 18 см очень хрупкие, подвержены травмам и патологическому развитию органов.

Заболевания, характерные для данной породы, связаны в первую очередь с миниатюрными размерами собаки.

  • атланто-акципитальный подвывих — связан с неправильным развитием связок позвоночника, лечение чаще консервативное (ношение корсета)
  • слабость связок и суставов приводит к частым подвывихам и вывихам коленных и локтевых суставов. Возможны переломы костей. Если появилась хромота, собака стала вялой, необходимо обратиться к ветеринару
  • неполное срастание черепных костей
  • гипотиреоз
  • горловые спазмы — проявляются кашлем. Редко происходит коллапс трахеи или гортани. Кашель учащается, затягивается, собака может задохнуться.
  • у кобелей часто встречается крипторхизм и опухоли яичек
  • заболевания глаз — от простого конъюнктивита до прогрессирующей врожденной атрофии сетчатки. У здоровой собаки глаза блестящие, взгляд игривый, отсутствую слезные дорожки. Если появились выделения, пятна на слизистой, повышенное слезотечение — необходимо обращаться к врачу.
  • заболевания слизистой оболочки рта и зубов. При появлении неприятного запаха, покраснении слизистой, наличии плотного налета на зубах следует посетить ветеринара-стоматолога. Также для этой породы характерно раннее выпадение зубов.
  • заболевания органов слуха. Здоровые ушки имеют розовую ровную поверхность, небольшое скопление серы. Если на внутренней поверхности появились черные точечные загрязнения, собака чешется и трясет головой, это может говорить об ушных клещах
  • выборочная алопеция — облысение
  • “болезнь черной кожи” — причины до конца не изучены. Местами начинает выпадать шерсть, кожа на этих участках становится темной. При этом здоровье собаки не ухудшается.

Если вы заметили любые из перечисленных симптомов — не пытайтесь лечить собаку в домашних условиях. Проконсультируйтесь со специалистом и продолжайте радоваться от общения со здоровой счастливой собакой. Правильное питание, дрессировка и забота помогут вам обрести позитивного и преданного компаньона — померанца.

lovely-dog.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *