Содержание

Какие продукты укрепляют сосуды? | Центр Валео



 2019.03.31    6:09

Представьте себе расстояние в 95 тысяч километров. Это длина сосудов человеческого тела — ну просто дважды обежать экватор! А как часто задумываемся мы о состоянии сосудов пока мы молоды и красивы?

Здоровым сосудам мы благодарны за нормальную работу всех внутренних органов и хорошее самочувствие. Первые нотки беспокойства возникают при появлении головокружения, мелькании «мушек» перед глазами, шуме в ушах, ухудшении памяти, обмороках, усталости.

Эти и другие симптомы — прямой призыв для укрепления стенки сосудов, ведь проблему проще предупредить на ранней стадии. Самое простое и важное решение — скорректировать режим и качество питания.

Лучшие продукты для сосудов

Ягоды и фрукты содержат рутин, он уникален своим противовоспалительным действием, стабилизирует проницаемость сосудов, улучшает их эластичность. Подойдут черноплодная рябина, шиповник, вишня, черная смородина, земляника, крыжовник, айва, гранат, яблоки, сливы, груши, персики.

Орехи — источник витамина Е который укрепляет иммунитет и повышает защитные силы организма.

Овощи — морковь, картофель, красный сладкий перец, щавель — ценные источники бета каротина, витаминов группы В, РР, К, Е, С, а также магния, калия, железа, клетчатки.

Мясо курицы — диетический продукт с небольшим содержанием калорий, но богатым набором витаминов и минералов. Белок мяса курицы является строительным материалом, он принимает участие в создании новых тканей и сосудов, улучшает их функции.

Хотите иметь гибкие эластичные сосуды? Включите в рацион куриные яйца, в которых содержится ударная доза витаминов А, В, Е, D, группы В, кальций, калий, фосфор, магний, натрий, хлор, железо, цинк. А лецитин в его составе поможет растворить бляшки на стенках кровеносных сосудов.

Бобовые укрепляют стенки капилляров и вен, так как содержат вещества, способствующие выведению холестерина. Фасоль богата витамином PP, а в горохе много витамина E.

Чеснок — источник аллицина, который предупреждает развитие атеросклероза и снижает риск образования тромбов, понижает артериальное давление.

Зеленый чай — это прекрасный антиоксидант, предотвращающий ломкость сосудов.

Морская капуста имеет высокое содержание йода, который повышает защитные свойства сосудов, улучшает обмен веществ, значительно снижает риск тромбообразования.

Авокадо — ценный источник полиненасыщенных кислот омега-3. Этот фрукт понижает уровень холестерина в крови и препятствует возникновению холестериновых бляшек, которые впоследствии могут затруднять свободный ток крови.

Порадуйте себя темным шоколадом.

Это улучшит деятельность мозга и активирует умственную деятельность, укрепит свойства памяти. Темный шоколад способствует выработке серотонина, гормона радости, который повышает уровень кислорода в крови.

Помните, что коррекция веса, отказ от курения, физические упражнения, потребление достаточного количества воды — вторая важная составляющая в достижении цели. Желаю здоровья вашим сосудам!

врач хирург Свирская Татьяна Михайловна

Проверить состояние сосудов Вы всегда можете в нашем центре. Опытные специалисты клиники «Валео» готовы провести обследование в максимально комфортных условиях с использованием новейшего ультразвукового оборудования и дать соответствующие рекомендации.
Записаться на УЗИ можно позвонив по телефону 55-11-11, моб.099-542-17-77, наш адрес ул.3 Слободская 49/1 (угол проспекта Ленина)

.


Какие продукты употреблять для повышения эластичности сосудов?

Какие продукты употреблять для повышения эластичности сосудов?

Не всегда человек осознает, что его сосуды функционируют неправильно. Для того, чтобы этого избежать, важно правильно питаться и вести здоровый образ жизни.

От правильной работы кровеносной системы зависит не только здоровье сердца. Как только в ее функционировании появляются сбои, страдает качество жизни человека.

Признаки ухудшения состояния кровеносных сосудов

Мало кто задумывается о здоровье кровеносной системы и профилактике снижения эластичности сосудов. На то, что они не здоровы, указывают следующие признаки:

  • плохой аппетит;
  • бессонница;
  • чувство постоянной усталости;
  • плохое, подавленное настроение;
  • головные боли и головокружение;
  • шум в ушах;
  • чувство постоянного холода;
  • холодные конечности;
  • повышение пульса.

Внимание! Слабость сосудов может вызвать такие серьезные заболевания, как варикозное расширение вен, гипертензия, атеросклероз, кислородное голодание мозга, холестериновые отложения, расширение стенок вен, инсульт, инфаркт. Лечение не всегда помогает сохранить качество жизни после таких заболеваний.

Диета для улучшения эластичности сосудов

Специальная диета для здоровья сосудов подразумевает отказ от жирных, копченых и жареных блюд.

Основные способы приготовления пищи – варка, тушение, запекание.

Важно следить, чтобы в рационе всегда были следующие продукты:

  • зеленый чай
  • яблоки
  • цитрусовые
  • зелень
  • натуральные растительные масла
  • морская рыба жирных сортов
  • шпинат
  • свекла
  • бобовые культуры
  • морские водоросли
  • капуста всех сортов
  • спаржевая фасоль
  • гранат
  • лук и чеснок

Кремний для сосудов

Основной компонент для повышения эластичности сосудов – кремний. Он содержится в следующих продуктах питания:

  1. Продукты животного происхождения (молоко, яйца, мясо, рыба, икра).
  2. Злаковые.
  3. Минеральная вода.
  4. Натуральное красное вино (можно употреблять в небольших количествах).
  5. Корнеплоды (свекла, картофель, морковь, репа, редис).
  6. Косточковые фрукты (персик, слива, абрикос).
  7. Сухофрукты.
  8. Орехи.
  9. Ягоды.
  10. Кисломолочные продукты.

Какие питательные вещества улучшают состояние сосудов?

Эластичность сосудам также придают:

  1. Омега-3 жирные кислоты. Для обеспечения ими организма нужно регулярно употреблять морскую рыбу или принимать рыбий жир.
  2. Аскорбиновая кислота. Ее можно найти в черной смородине, шиповнике, цитрусовых, чернике, киви.
  3. Рутин. Рутин содержится в овощах красного цвета, цитрусовых, гречневой крупе, зеленом чае.

    Профилактические меры по повышению эластичности сосудов

    Для здоровья сосудов необходимо повышать качество жизни. Как это сделать?

    1. Бороться с лишним весом, если таковой имеется. Доказано, что чаще проблемы с сосудами испытывают люди, страдающие от лишнего веса, поэтому с ним советуют бороться в первую очередь.
    2. Отказаться от вредных привычек. Изредка разрешается употреблять небольшое количество красного вина. Остальные привычки нужно искоренить.
    3. Проводить как можно больше времени на солнце и свежем воздухе. Это обеспечивает нормальный обмен кислорода в клетках и снижает нагрузку на сердце.
    4. Быть физически активным. Не обязательно каждый день по несколько часов заниматься в спортивном зале. Достаточно делать утреннюю зарядку и побольше гулять пешком.
    5. Закаляться и принимать контрастный душ. Данный фактор укрепит стенки сосудов и подарит бодрость.
    6. Не игнорировать потребность организма в здоровом сне и отдыхе.

      Внимание! В аптеках есть много кремов и мазей для повышения эластичности сосудов. Их можно использовать как вспомогательное средство. Первостепенное значение следует отводить здоровому образу жизни.

      Профилактика снижения эластичности сосудов поможет улучшить самочувствие и избежать серьезных заболеваний.


      Отказ от ответсвенности

      Обращаем ваше внимание, что вся информация, размещённая на сайте Prowellness предоставлена исключительно в ознакомительных целях и не является персональной программой, прямой рекомендацией к действию или врачебными советами. Не используйте данные материалы для диагностики, лечения или проведения любых медицинских манипуляций. Перед применением любой методики или употреблением любого продукта проконсультируйтесь с врачом. Данный сайт не является специализированным медицинским порталом и не заменяет профессиональной консультации специалиста. Владелец Сайта не несет никакой ответственности ни перед какой стороной, понесший косвенный или прямой ущерб в результате неправильного использования материалов, размещенных на данном ресурсе.

      самая полезная для сосудов еда

      Проблемы с кровеносными сосудами преследуют миллионы людей. Добавив в рацион всего десять доступных продуктов питания, этому можно противостоять. Что надо есть, чтобы сохранить здоровье вен?

      Рыба
      В мясе рыбы содержатся жирные кислоты, которые способствуют очищению кровеносных сосудов. Сардина, сельдь, тунец, лосось должны стать регулярными в вашем меню.

      Овсянка
      Овсяная каша помогает защитить организм от холестериновых отложений на стенках сосудов, предотвратить развитие атеросклероза и других сердечно-сосудистых недугов.

      Оливковое масло
      Употребление качественного оливкового масла в качестве заправки для овощных салатов предотвратит образование холестериновых бляшек в кровеносных сосудах. А также способствует оздоровлению сердечно-сосудистой системы.

      Помидоры
      Ликопин, который в достаточном количестве содержится в мякоти томатов, отлично помогает очищать сосуды и предотвращать налипание холестерина на внутренних стенках вен и артерий.

      Шпинат
      Листья этого зеленого овоща обладают уникальными свойствами. Кроме того, шпинат защищает организм от возможного развития атеросклероза.

      Чеснок
      Чеснок даже в небольших количествах помогает нормализовать артериальное давление, улучшает кровообращение. Жгучая пряность содержит огромное количество антиоксидантов.

      Куркума
      Самым важным элементом, содержащимся в куркуме, медики и ученые считают куркумин. Это вещество просто незаменимо для поддержания здоровья сердца и сердечно-сосудистой системы в целом.

      Яблоки
      В яблоках содержится огромное количество ценных витаминов и микроэлементов. С позиции здоровья сердечно-сосудистой системы можно назвать важнейшими флавоноиды и пектин. По результатам исследований ученых, флавоноиды на 50 процентов снижают развитие заболеваний сердца, а пектин очищает стенки сосудов от «плохого» холестерина.

      Орехи
      Мононасыщенные жиры и жирные кислоты Омега-3, содержащиеся в орехах, помогают поддерживать идеальный внутренний просвет сосудов.

      Гранат
      Вкуснейший фрукт, который любят взрослые и дети. И не зря! Он очень полезен для профилактики и лечения атеросклероза и болезней сердечно-сосудистой системы.

      Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram

      Девять лучших продуктов для ваших сосудов • INMYROOM FOOD

      Здоровые сосуды — это залог хорошего самочувствия. Они обеспечивают надлежащее функционирование кровеносной и сердечно-сосудистой систем, нормализуют обменные процессы в организме.  

      К сожалению, на здоровье сосудов негативным образом могут повлиять стресс, неправильное питание, плохой сон. Если сосуды сужаются и закупориваются, кровь, а вместе с ней витамины и питательные вещества хуже циркулируют по организму. От здоровья сосудов также зависит артериальное давление и его нормализация. 

      В молодости об этом мало кто задумывается, а с годами улучшить ситуацию становится все сложнее. Поэтому чем раньше вы начнете следить за сосудами, тем лучше. Самый простой способ нормализовать их работу — скорректировать питание. 

      Мы нашли для вас 9 полезных продуктов, которые улучшат здоровье ваших сосудов. 

      1. Грецкие орехи

      Орехи — это природный антиоксидант. В них содержится большое количество витамина Е, который укрепляет иммунитет и повышает защитные силы организма. Грецкие орехи, пожалуй, следует выделить особенно. Ученые не устают открывать новые ценные свойства этого продукта. Полезны они и для сердечно-сосудистой системы. Грецкие орехи помогают снизить уровень вредного холестерина в крови, что благоприятно влияет на здоровье сосудов. 

      2. Яйца

      В куриных яйцах содержится ударная доза витаминов, минералов и других полезных веществ. Например, витамины А, В, Е, D, группы В, кальций, калий, фосфор, магний, натрий, хлор, железо, цинк. И на этом список не заканчивается. Регулярное употребление куриных яиц поможет укрепить иммунитет, улучшить работу пищеварительной системы и повысить общий тонус организма. 

      Включите яйца в рацион, если хотите иметь гибкие и эластичные сосуды. Полезное вещество лецитин, которое есть в составе этого продукта, растворяет бляшки в стенках кровеносных сосудов. 

      3. Морковь 

      Хрустящая морковка должна присутствовать в рационе каждого здорового человека. Это ценный источник бета-каротина, который в организме человека преобразуется в витамин А. Кроме того, в ней содержатся витамины группы В, РР, К, Е, С, а также калий, железо, магний и другие важные микро- и макроэлементы. 

      Морковь улучшает зрение, состояние кожи, волос, ногтей и зубов, нормализует микрофлору кишечника, помогает лечить злокачественные опухоли. Этот овощ также способствует большей эластичности и гибкости сосудов. 

      4. Рыба 

      Рыба является обязательным пунктом здорового, полноценного и грамотного рациона. В ее состав входят полиненасыщенные жирные кислоты омега-3, которые принимают участие в самых важных процессах в организме. Кроме того, в сочетании с бета-каротином полезные жиры помогают сделать сосуды более прочными и эластичными. Рыба также регулирует уровень холестерина в крови. 

      Речь идет именно о жирной рыбе. Это лосось, тунец, форель, сельдь, сардины, скумбрия. Готовить рыбу можно разными способами: запекать, варить, жарить на гриле. 

      5. Курица

      Куриное мясо — это диетический продукт, в котором мало калорий, но много витаминов, минералов и других полезных веществ. Особенно много в мясе курицы белка. Он является строительным материалом для тела человека. Белок участвует в формировании новых клеток и сосудов и улучшает их работу. 

      6. Морская капуста

      Морскую капусту необходимо есть хотя бы иногда. Это очень питательный продукт. Перечислить все полезные свойства морской капусты практически нереально. Она эффективно очищает организм, улучшает обмен веществ, укрепляет иммунитет. Следует выделить положительное воздействие морской капусты на сосуды. Она понижает уровень вредного холестерина в крови, снижает риск образования тромбов. Высокое содержание йода в этом продукте повышает защитные свойства сосудов. 

      7. Авокадо

      Авокадо — очень вкусный и полезный продукт. Это ценный источник витаминов, минералов и полиненасыщенных жирных кислот омега-3. Неудивительно, что авокадо рекомендуют есть при заболеваниях сердечно-сосудистой системы. Этот фрукт понижает уровень вредного холестерина в крови и препятствует возникновению холестериновых бляшек, которые впоследствии затрудняют продвижение крови. 

      8. Темный шоколад

      Полезные свойства темного шоколада известны давно. Этот продукт улучшает работу мозга и активирует умственную деятельность, нормализует обменные процессы в организме, укрепляет память. Темный шоколад полезен и для сердечно-сосудистой системы. Употребление шоколада способствует выработке гормона серотонина, который повышает уровень кислорода в крови и обеспечивает им и сосуды. 

      9. Шпинат

      Шпинат относится к суперфудам XXI века. Что это значит? В шпинате содержится большое количество важных витаминов и минералов, которые приближают его по составу к лекарственным препаратам. Он обладает противовоспалительным, укрепляющим, тонизирующим эффектом. Регулярное употребление шпината помогает защитить сосуды от закупорки. 

      5 простых способов укрепить сосуды

      Ломкость сосудов — настоящая проблема, которая не дает покоя женщинам во всем мире. Появление сосудистых звездочек, синяков и покраснений — все свидетельствует о необходимости обратить внимание на кровеносную систему. Но не стоит бежать в аптеку и покупать средства укрепляющие сосуды, надо выяснить откуда у Вас появилось это заболевание.


      Причины ломкости сосудов

      Нередко стенки сосудов становятся хрупкими по причине воспалительных процессов, а также токсических изменений (это нередко происходит при заболеваниях инфекционного характера, а также при хроническом тонзиллите и ревматических недомоганиях).

      Также генетически человек может быть предрасположен к ломкости и хрупкости сосудов с самого рождения. Необходимо внимательно отнестись к данной проблеме с раннего возраста и укреплять кровеносную систему

      Снижение тонуса сосудистой системы еще может возникать при дефиците витамина C. Конечно, причину может установить только врач после проведения обследования.

      Способы укрепления сосудов

      Первое и самое главное средство укрепляющее сосуды – грамотно составленный рацион питания. Он должен быть богат витамином C: большое количество этого витамина содержится в цветной капусте, а также в шиповнике.

      Следует употреблять продукты, богатые рутином (гречневая крупа, щавель). Воздержитесь от пищи, расширяющей сосудистые стенки (речь идет о спиртных напитках, кофе, острых продуктов и приправ). Не следует злоупотреблять слишком горячей пищей.

      Второй способ – это использование народных средств укрепляющих сосуды. Неплохой народный метод – это лечение с помощью бессмертника. 30 грамм этой лекарственной травы заливают одним стаканом кипящей воды. Отвар должен находиться на огне на протяжении десяти минут. Затем он закрывается крышкой и настаивается один час. Средство следует принимать по одной трети стакана несколько раз в день.

      Третий способ – прием специальных препаратов. Данные лекарственные средства назначаются врачом. Это могут быть медикаменты из группы статинов и фибратов. Помните, что прием таких лекарств без назначения врача может привести к неблагоприятным последствиям.

      Четвертый способ – это регулярные физические упражнения. Правильные физические нагрузки особенно актуальны при хрупких сосудах в ногах. Почаще ходите пешком, поднимайтесь по лестнице и занимайтесь на тренажере-велосипеде. Если вы ведете сидячий образ жизни, регулярно поднимайте нижние конечности (например, на соседний стул). Делать это нужно в течение пяти минут.

      Наконец, пятый способ – это контрастный душ. Чередование прохладной и теплой воды прекрасно укрепляет сосуды сердца, предотвращает многие сердечно-сосудистые заболевания.


      Для предотвращения хрупкости сосудов важно вести правильный образ жизни, питаться пищей, насыщенной витаминами, по возможности избегать стрессовых ситуаций и подвергать свой организм адекватным физическим нагрузкам. Помните, что злоупотребление спиртными напитками, а также курение существенно снижают эластичность стенок сосудов. 

      Эксперты назвали идеальные продукты для защиты сосудов

      При правильном питании вы сможете дольше оставаться молодыми и полными сил
      Фото: versiya.info

      Включение в рацион продуктов, которые защищают от возрастных изменений, поможет сосудам дольше оставаться здоровыми.

      С возрастом сосуды стареют и хуже справляются со своими функциями, что может привести к серьезным заболеваниям. По мере старения в сосудах скапливаются холестериновые бляшки, которые сгущают кровь и приводят к тромбам. Помочь в сопротивлении этим процессам могут следующие продукты:

      • В рыбе и морепродуктах содержится большое количество ненасыщенных жирных кислот, которые оказывают противовоспалительное действие и разрушают вредный холестерин. Медики советуют употреблять морепродукты не реже двух раз в неделю.
      • Чеснок разжижает кровь и нормализует артериальное давление, а также снижает уровень холестерина в крови. Хорошо известен чеснок своим антисклеротическим действием.
      • Свекла защищает сосуды от потери эластичности, уменьшает воспаление и оказывает профилактический эффект в предотвращении гипертонии.
      • Тыква идеально подходит для укрепления стенок сосудов и предотвращения накопление холестерина в сосудах. Семечки тыквы содержат вещества, полезные для сердца: цинк и L-аргинин.
      • Куркума позволяет снизить сахар и холестерин в крови, борется с воспалением и защищает от развития деменции за счет большого содержания терпенов и фитостерола.
      • Лук, если употреблять его регулярно, уменьшает воспалительную реакцию организма, понижает содержание холестерина и препятствует образованию кровяных сгустков, которые в последствии превращаются в тромбы.
      • Сельдерей за счет калия и магния укрепляет сердечную мышцу, позволяя уменьшить отечность и давление на стенки сосудов.
      • Имбирь нормализует уровень глюкозы в крови. Также его регулярное употребление делает кровь менее вязкой, а стенки сосудов — прочнее.
      Источник: «МедикФорум».

      15 самых полезных продуктов для сердца и сосудов


      Если человек заботится об укреплении своего здоровья, он включает в рацион питания полезные продукты, способствующие оздоровлению сердечно-сосудистой системы.


      Единственная красота, которую я знаю, — это здоровье.

      Г. Гейне



      1. Авокадо


      Этот экзотический фрукт содержит в своем составе большое количество полиненасыщенных жирных кислот. Именно эти составляющие способствуют снижению риска заболеваний сердца и сосудов, улучшению памяти. Недостаток жирных кислот в рационе – один из главных факторов развития атеросклероза и появления «плохого» холестерина.

      Калий в составе авокадо – один из главных элементов питания сердечной мышцы. Этот элемент способствует профилактике стресса, что не позволяет развиваться ишемии сердечной мышцы и атеросклерозу.

      Авокадо нормализует водно-солевой обмен и тем самым снижает артериальное давление, регулируя уровень гипертензии.

      Витамины и минералы, в изобилии содержащиеся в авокадо, способствуют кроветворению и активному кровообращению:

      • Медь – противостоит анемии;
      • Железо – повышает уровень гемоглобина и способствует кровообращению;
      • Витамин B2 – способствует образованию красных кровяных телец;
      • Витамины E, B6, C – необходимы для поддержания сократительной способности сердечной мышцы.
      • Ферменты – являются катализаторами усвоения витаминов, препятствующих дегенерации миокарда и полноценной работе сердечной мышцы.
      В результате регулярного употребления авокадо уменьшается уровень «плохого» и повышается уровень «хорошего» холестерина. Все эти полезные свойства сохраняются только в свежих фруктах, так как термическая обработка значительно снижает их пользу для сердечно-сосудистой системы. Рекомендуется использовать авокадо в салатах в смеси с другими овощами и фруктами. Лучше всего оттеняют вкус этого экзотического продукта апельсин и лимон.

      2. Грейпфрут


      Гликозиды, входящие в состав этого фрукта семейства цитрусовых, придают его мякоти и кожуре горьковатый вкус. Тем не менее, эти вещества в сочетании с растительной клетчаткой, которой так богат грейпфрут, активно противостоят атеросклерозу, стимулируют работу сердечной мышцы и органов пищеварения.

      Полезные свойства грейпфрута:

      • Содержит большое количество витаминов (C, D, B1, P), которые укрепляют кровеносную систему, улучшают эластичность сосудов, и многократно усиливают действие аскорбиновой кислоты.
      • Стимулирует обмен веществ в организме;
      • Нормализует повышенное артериальное давление, особенно эффективно у женщин в климактерическом периоде;
      • Повышает тонус;
      • Минимальное количество калорий (в 100 г грейпфрута всего 42 Ккал) позволяет использовать грейпфрут в диетическом питании, направленном на снижение веса;
      • Нормализует работу печени, используется в лечебном питании больных с функциональными расстройствами работы печени;
      • Снижает уровень холестерина, и, тем самым, снижает риск развития сахарного диабета, инфаркта миокарда;
      Мякоть и сок грейпфрута отлично утоляют жажду.
      Грейпфрут едят в качестве десерта, добавляют в салаты. Оптимальное количество для профилактики заболеваний сердца и сосудов – не меньше 2-3 плодов в неделю, желательно их есть во время завтрака.

      3. Яблоки


      Если ежедневно съедать хотя бы по одному яблоку, в скором времени можно заметить положительное воздействие от употребления этих фруктов на все органы и системы. Значительная доля этого влияния приходится на профилактику заболеваний сердца и сосудов, а также на снижение риска развития онкологических заболеваний.

      Растительная клетчатка яблок, пектиновые волокна и большое количество витаминов способствуют снижению уровня холестерина в крови. Разгрузочные дни, в основе которых лежит употребление яблок, помогает снизить отеки, нормализовать артериальное давление, стимулирует работу пищеварительной системы.

      Калий, содержащийся в яблочной мякоти, нормализует деятельность мочевыделительной системы. Пектиновые волокна связывают токсины в кишечнике и активно эвакуируют их из организма, очищая организм человека. Профилактика подагры и сахарного диабета при употреблении яблок происходит за счет нормализации кислотно-щелочного баланса органическими яблочными кислотами.

      4. Гранат


      Этот фрукт считается самым лучшим средством для профилактики сердечных заболеваний. Свои исключительные свойства он проявляет при употреблении в виде свежевыжатого сока или в свежем виде. Природные ферменты и биостимуляторы граната стимулируют кровообращение в сосудах, что позволяет снизить уровень холестерина, разжижать кровь, эффективно противостоять атеросклерозу, развитию сердечно-сосудистых патологий.

      Антиоксиданты, находящиеся в гранатовом соке, по данным исследований американских ученых, способны противостоять раку предстательной железы, повысить потенцию за счет стимуляции кровообращения в органах малого таза. Для достижения выраженного терапевтического эффекта нужно выпивать 200 мл (стакан) свежевыжатого гранатового сока в день.

      5. Масло льняного семени


      Этот продукт – признанный лидер по содержанию полиненасыщенных Омега-3 жирных кислот, что позволяет использовать его для профилактики заболеваний сердца и сосудов. В числе его положительных свойств – возможность снижать уровень «плохого» холестерина в крови и профилактика повышенного тромбообразования.

      Ввиду высокой калорийности льняного масла желательно употреблять его не более 2 ст. л. в день. Масло используют для заправки салатов, семя льна добавляют в каши и вторые блюда.

      6. Злаки


      Клетчатка злаков быстро растворяется и усваивается организмом, что позволяет использовать ее в качестве противовеса поступающего с пищей холестерина. Крупы, произведенные из злаков, очень удобно использовать для профилактики ишемии сердца и атеросклероза.

      Наибольшее количество полезного для сердечной мышцы калия и Омега-3 жирных кислот содержится в овсяной крупе. Сочетание растительной клетчатки злаковых культур и Омега-3 полиненасыщенных кислот позволяют эффективно очистить сосуды от холестериновых бляшек, снижать холестерин. Определить количество растительной клетчатки можно по величине зерна — предпочтительнее использовать крупы грубого помола.

      7. Фасоль и бобы


      Растения семейства бобовых отличаются большим количеством ценнейшей растительной клетчатки, а также калия – элемента, в котором сердце нуждается больше всего. Их традиционно используют в качестве гарнира или самостоятельного блюда, так как красная фасоль и чечевица исключительно питательны.

      Флавоноиды, находящиеся в бобах, незаменимы для профилактики повышения артериального давления. Большое количество растительного белка и клетчатки, калия, железа и фолиевой кислоты делают эти продукты незаменимыми в питании тех, кто заботится о собственном сердце.

      8. Тыква


      Калий, бета-каротин и витамин C, в изобилии содержащиеся в тыкве, исключительно полезны для профилактики атеросклероза сердечных артерий. Дополнительные полезные свойства тыквы – способность нормализовать артериальное давление и сохранять оптимальный водно-солевой баланс.

      9. Чеснок


      Всем известны противовирусные свойства чеснока. Однако, в качестве средства для профилактики гипертонии этот продукт также исключительно полезен, благодаря более чем 60 компонентам своего состава, позволяющим без лекарственных препаратов понизить АД на 15-20 делений тонометра. Оксид азота и сульфид водорода, содержащиеся в чесноке, снижают гипертонус сосудов и дополнительно понижают артериальное давление.

      10. Брокколи


      Капуста брокколи считается одной из самых питательных и полезных из всех видов семейства капустных благодаря своему исключительному составу:
      • Калий,
      • Магний,
      • Фосфор,
      • Марганец,
      • Витамины B, C, D,
      • Растительная клетчатка.
      Эти вещества позволяют капусте брокколи активно противостоять развитию сахарного диабета и сердечнососудистых заболеваний.

      11. Ягоды


      Польза такого питательного продукта, как ягоды в качестве профилактики старения не подлежит сомнению. Калий, непременно присутствующий во всех видах ягодных культур, необходим для полноценной работы сердечной мышцы. Он активно противостоит отекам, выводя из организма лишнюю воду. Полноценное лечение аритмии и сердечной недостаточности невозможно без дополнительного введения калия в организм.

      Аналогичными свойствами обладает магний, находящийся в ягодах. Помимо выведения лишней жидкости он способствует снижению АД тем, что расширяет сосуды.

      Витамин С способствует защите и укреплению сосудистых стенок, а витамин Р защищает капиллярную сеть, снижает ее проницаемость и хрупкость сосудов. Клетчатка ягод помогает быстро вывести токсины и снизить уровень холестерина.

      Полезные свойства ягод:

      • Земляника – содержит пектины, токоферол, фолиевую кислоту, витамины C, P, K, микроэлементы (йод, медь, цинк, марганец, железо, калий). Употребление ягод земляники помогает снизить АД, уровень холестерина, очистить от атеросклеротических бляшек и укрепить стенки сосудов. Эффективно при лечении анемии, гастрита, сахарного диабета, язвы желудка, нарушениях метаболизма.
      • Вишня – содержит витамины C, B2, B6, микроэлементы: железо, фтор, магний, калий. Это позволяет при регулярном употреблении вишни значительно укрепить стенки сосудов, снизить артериальное давление и свертываемость крови, успокоить нервную систему.
      • Черешня – обладает сосудоукрепляющими свойствами благодаря своему составу, в котором присутствуют витамины С, A, P, пектины, глюкоза, никотиновая кислота, железо, фосфор, калий.
      • Черная смородина – лидер по количеству витаминов. Так например, содержание аскорбиновой кислоты (витамина C) в этой ягоде в 15 раз больше, чем в яблоках. Помимо того, в ягодах черной смородины присутствуют витамины PP, K, E, B1, B2, B6, D, активно участвующие в процессе кроветворения и тонизирующие работу сердца и сосудов.
      • Красная смородина – исключительное свойство этой ягоды состоит в содержании оксикумарина, позволяющего регулировать свертываемость крови. Снижение вязкости крови – отличная профилактика инфарктов и инсультов.
      • Малина – ее ягоды позволяют без применения лекарственных препаратов нормализовать свертываемость крови и укрепить сосуды сердца. Это возможно благодаря богатому составу ягод малины, в них содержатся дубильные вещества и органические кислоты, пектин и микроэлементы (йод, железо, калий, натрий, магний, фосфор), каротин, витамины C, PP, B1, B2.

       

      12. Рыба


      Этот продукт – признанный источник полиненасыщенных жирных кислот Омега-3. Особенно ею богаты такие породы рыб, как семга и лосось. Регулярное их употребление 2-3 раза в неделю помогает регулировать артериальное давление и свертываемость крови, и тем самым снизить риск возникновения инфаркта миокарда.

      Сардина, тунец, скумбрия, форель – употребление такой рыбы исключительно полезно для профилактики чрезмерной вязкости крови и повышения в ней уровня «хорошего» холестерина.

      13. Грибы


      Этот продукт можно использовать для борьбы со свободными радикалами, негативно влияющими на состояние сердечнососудистой системы и вызывающими онкологические заболевания. Способствует этому особое вещество, находящееся в составе грибов, — эрготианин, нейтрализующее свободные радикалы. Помимо этого ценного качества грибы способны повышать иммунитет, снижать уровень холестерина, причем их свойства не теряются даже после кулинарной обработки. В составе грибов имеются такие вещества:
      • Растительная клетчатка,
      • Растительные белки,
      • Витамины групп B, D,
      • Микроэлементы: селен, магний, калий, цинк, фосфор, железо.

      14. Черный (горький) шоколад


      Для профилактики заболеваний сердца и сосудов используют только шоколад с содержанием масла какао не менее 70%. Только такой шоколад в состоянии снизить уровень холестерина и артериального давления, укрепить сосуды сердца.

      Сорта с повышенным содержанием сахара и меньшим количеством масла какао бобов не принесут никакой пользы, а лишь будут способствовать появлению лишнего веса из-за повышенной калорийности.

      15. Грецкие орехи


      В миндале и в грецких орехах содержатся полиненасыщенные жиры самый ценный из них – липиды Омега-3, регулирующий уровень холестерина и положительно влияющие на сердце.

      Использование в пищу продуктов с консервантами, генномодифицированными добавками, гормонами роста, наоборот, повышает риск обострений сердечно-сосудистых заболеваний, развитие атеросклероза, тромбоза и других патологий почек, сердца и сосудов. В такой пище практически нет никаких полезных веществ.

      Чтобы избежать пагубного влияния на организм таких продуктов, нужно избегать питания полуфабрикатами, стараться приобретать продукцию органического земледелия. Самые полезные способы приготовления пищи – варка, тушение, запекание в духовке или на гриле. Самые вредные способы обработки продуктов – жарение, копчение и приготовление во фритюре.

      Следование принципам здорового питания, использование натуральных продуктов и блюд домашнего приготовления позволяет сохранить в них максимально большее количество витаминов и микроэлементов.

      12-13_С

      24 лучших продукта для кровообращения

      Журнал гипертонии: «Потребление луковых овощей и частота сердечно-сосудистых заболеваний, гипертонии, хронической болезни почек и диабета 2 типа у взрослых: продолжительное последующее исследование».

      Кардиологический обзор: «Рыбий жир для лечения сердечно-сосудистых заболеваний».

      Американский журнал питания: «Потребление фруктов, овощей и рыбы и вариабельность сердечного ритма: Нормативное исследование старения, проведенное Администрацией ветеранов».»

      Американский журнал кардиологии: «Влияние потребления гранатового сока на перфузию миокарда у пациентов с ишемической болезнью сердца».

      Журнал сельскохозяйственной еды и химии: влияние приготовления на чеснок ».

      Журнал питания: Дополнение: виноград и здоровье ».

      Информация о назначении FDA: «Ангиотензин II».

      Карпентер, Л. А., Конвей К. Дж. И Пипкин Ф. Б. Гранаты (Punica granatum) и их влияние на артериальное давление: рандомизированное двойное слепое плацебо-контролируемое исследование.Труды Общества питания 2010; 69 (1)

      Райт, Х. и Пипкин Ф. Б. Гранаты (Punica granatum), киви (Actinidia deliciosa) и артериальное давление: пилотное исследование. Труды Общества питания 2008; 67 (8): 1.

      Стоу, К. Б. Влияние потребления гранатового сока на артериальное давление и здоровье сердечно-сосудистой системы. Дополнение Ther.Clin.Pract. 2011; 17 (2): 113-115. Просмотреть аннотацию.

      Авирам М., Дорнфельд Л. Потребление гранатового сока подавляет активность сывороточного ангиотензинпревращающего фермента и снижает систолическое кровяное давление.Атеросклероз 2001; 158: 195-8. Просмотреть аннотацию.

      Авирам М., Розенблат М., Гайтини Д. и др. Потребление гранатового сока в течение 3 лет пациентами со стенозом сонной артерии снижает интима-медиа общей сонной артерии t

      FDA: «Избегание лекарственного взаимодействия».

      Журнал неотложной медицины: «Возможное взаимодействие гранатового сока и варфарина».

      FDA: Информация по назначению: Варфарин.

      Американский журнал гипертонии: «Влияние гинкго билоба на артериальное давление и частоту гипертонии у пожилых мужчин и женщин.”

      «Влияние добавок арбуза на гемодинамические реакции аорты на холодовой прессорный тест у взрослых с ожирением и гипертонией».

      Журнал клинической психологии: «Влияние 3-месячного приема экстракта гинкго билоба на функцию бета-клеток поджелудочной железы в ответ на нагрузку глюкозой у нормальных людей, толерантных к глюкозе».

      Nutrition Journal: «Употребление морковного сока повышает общий антиоксидантный статус и снижает перекисное окисление липидов у взрослых.”

      Фитотерапия: биомолекулярные и клинические аспекты. 2-е издание.

      Фундукян, Л.Дж., редактор «Энциклопедии альтернативной медицины Гейла», третье издание, 2009 г.

      Веб-сайт Мемориального онкологического центра Слоуна-Кеттеринга: «О травах: имбирь».

      Веб-сайт Национального центра дополнительной и альтернативной медицины: «Краткий обзор трав: имбирь».

      Веб-сайт обширной базы данных натуральных лекарств: «Имбирь».

      А.К. Коуэн, Б.Н. Вольстенхолм, в Энциклопедии пищевых наук и питания (второе издание): «Авокадо».

      Крис-Этертон, П. Журнал Американской кардиологической ассоциации, январь 2015 г. Кара Слосс, пресс-секретарь Британской диетической ассоциации.

      Американская кардиологическая ассоциация: «Учебник по калию», «Как калий может помочь контролировать высокое кровяное давление».

      Академия питания и диетологии: «Что такое калий?»

      Национальный институт диабета, болезней органов пищеварения и почек: «Калий: советы людям с хроническим заболеванием почек», «Изменения в диете и образе жизни.”

      Национальный институт сердца, легких и крови: «Жить по плану питания DASH».

      Free Radical Research: «Обогащенная миндалем диета увеличивает содержание альфа-токоферола в плазме и улучшает функцию сосудов, но не влияет на маркеры окислительного стресса или уровень липидов».

      Национальная ассоциация подсолнечника: «Пищевая ценность семян подсолнечника»

      Время: «Здоровы ли семена подсолнечника?»

      American Heart Journal: «Природные антиоксиданты из экстракта томатов снижают артериальное давление у пациентов с гипертонией 1 степени: двойное слепое пилотное исследование с плацебо-контролем.”

      Европейский журнал профилактики сердечно-сосудистых заболеваний и реабилитации: «Острый эффект потребления зеленого чая на функцию эндотелия у здоровых людей».

      Сидарс-Синай: «Тестирование функции эндотелия».

      Фармакогнозное исследование: «Корица: мистические силы мельчайшего ингредиента».

      Журнал Американской кардиологической ассоциации: «Темный шоколад резко улучшает автономность ходьбы у пациентов с заболеванием периферических артерий».

      Журнал Американского колледжа питания: «Постоянное употребление экстракта лука, содержащего кверцетин, улучшило постпрандиальную эндотелиальную дисфункцию у здоровых мужчин.”

      Go Red For Women, Американская кардиологическая ассоциация: «Упражнения для предотвращения сердечных заболеваний». PLoS One: «Повышенное содержание натрия и обезвоживание стимулируют передачу воспалительных сигналов в эндотелиальных клетках и способствуют развитию атеросклероза».

      Канадский кардиологический журнал: «Ожирение и атеросклероз: понимание механизмов».

      Артериосклероз, тромбоз и сосудистая биология: «Курение и сердечно-сосудистые заболевания: механизмы эндотелиальной дисфункции и раннего атерогенеза.”

      Журнал питания и метаболизма: «Капсаициноиды, модулирующие факторы риска кардиометаболического синдрома: современные перспективы».

      Журнал питания: «Добавка неорганических нитратов и свекольного сока снижает давление в крови

      у взрослых: систематический обзор и метаанализ».

      Food & Nutrition Research: «Антоцианидины и антоцианы: цветные пигменты в качестве пищевых продуктов, фармацевтические ингредиенты и потенциальная польза для здоровья».

      Питательные вещества: «Влияние продуктов или экстрактов, богатых антоцианином, на функцию сосудов у взрослых: систематический обзор и метаанализ рандомизированных контролируемых исследований».”

      Тираж

      : «Жирные кислоты омега-3 и здоровье сердца».

      European Journal of Sport Science: «Влияние экстракта граната на кровоток и диаметр сосудов после упражнений высокой интенсивности у молодых, здоровых взрослых».

      Фармакологическое исследование: «Влияние гранатового сока на артериальное давление: систематический обзор и метаанализ рандомизированных контролируемых исследований».

      Анатолийский кардиологический журнал: «Влияние чеснока на функцию плечевого эндотелия и способность плазмы опосредовать отток холестерина у пациентов с ишемической болезнью сердца».”

      Американский журнал клинического питания: «Влияние шоколада, какао и флаван-3-олов на здоровье сердечно-сосудистой системы: систематический обзор и метаанализ рандомизированных исследований».

      Уход за диабетом: «Влияние потребления грецких орехов на функцию эндотелия у пациентов с диабетом 2 типа: рандомизированное контролируемое перекрестное исследование».

      Журнал питания: «Полифенолы винограда снижают артериальное давление и увеличивают расширение сосудов, опосредованное кровотоком, у мужчин с метаболическим синдромом.

      Старение: «Добавка куркумина улучшает функцию эндотелия сосудов у здоровых людей среднего и пожилого возраста за счет увеличения биодоступности оксида азота и снижения окислительного стресса».

      Исследование клинического питания: «Влияние шпината, источника диетических нитратов, на жесткость артерий и соответствующие гемодинамические показатели: рандомизированное контролируемое исследование на здоровых взрослых».

      Химия пищевых продуктов: «Флавоноиды цитрусовых: молекулярная структура, биологическая активность и питательные свойства: обзор.”

      Американский журнал клинического питания: «Гесперидин способствует защитному эффекту апельсинового сока сосудов: рандомизированное перекрестное исследование на здоровых добровольцах».

      FDA: «Грейпфрутовый сок и некоторые лекарства несовместимы».

      лучших витаминов для улучшения здоровья вен

      Отзыв от: Д-р Сатиш Ваювегула

      Поделитесь этим сообщением

      Изучите наш список полезных витаминов, которые нужно включить в свой распорядок дня.

      Может показаться, что это не так, но то, что вы едите, влияет на здоровье вен. На самом деле, это очень сильно на него влияет.

      Питательных веществ, содержащихся в пище, помогают поддерживать прочность артерий и вен в долгосрочной перспективе и поддерживать их здоровье. Вот почему для вас важно выбирать продукты, содержащие все необходимые витамины, чтобы ваши вены оставались счастливыми и здоровыми.

      Однако иногда бывает трудно есть хорошо сбалансированную пищу трижды в день каждый день. У всех нас бывают дни, когда мы берем пиццу с собой, тянемся за кадкой мороженого и балуемся дополнительным вином.И нет ничего плохого в том, чтобы время от времени лечить себя — до тех пор, пока это не вошло в привычку.

      Чтобы те лечебные дни и другие дни, когда вы слишком заняты, чтобы полноценно поесть, не улучшили здоровье ваших вен, важно, чтобы вы получали необходимые витамины. Независимо от того, поступает ли этот витамин с пищей или добавками, есть некоторые важные из них, которые вы не хотите упускать.

      Витамин E

      Этот незаменимый витамин поддерживает нормальный кровоток по венам.Это достигается за счет того, что тромбоциты не становятся слишком липкими. И почему вы не хотите, чтобы ваши тромбоциты стали липкими? Потому что это может привести к прилипанию крови к слизистой оболочке кровеносных сосудов, а также к образованию тромбов.

      Кроме того, известно, что витамин Е предотвращает судороги ног.

      Вот основные продукты, с помощью которых можно получить витамин Е:
      • Семена подсолнечника
      • Миндаль
      • Арахис
      • Лосось
      • Авокадо
      • Форель
      • Манго
      • Бразильские орехи
      • Киви

      Витамин B

      Витамины этого семейства являются одними из самых важных для укрепления кровеносных сосудов и, таким образом, предотвращения проблем с венами или, по крайней мере, сдерживания их, если они уже появились.Для тех, у кого в семье были проблемы с венами и сгустки крови, особенно важны витамины B6 и B12.

      B6 и B12 помогают избавиться от избытка гомоцистеина, аминокислоты, которая при чрезмерном накоплении может привести к свертыванию крови. Когда дело доходит до обращения, B3 сияет в центре внимания. Он также снижает уровень холестерина в крови.

      Витамины группы B, которые вы хотите использовать в повседневной жизни
      • B3
      • B6
      • B12
      • Тиамин
      • Рибофлавин
      • Ниацин
      • Фолиевая кислота
      • Биотин
      • Пантотеновая кислота
      А где найти эти витамины группы В?

      Что ж, вы можете выбрать пищевые добавки или получать здоровую дневную дозу следующих продуктов:

      • Коричневый рис
      • Рыба
      • Стейк
      • Яйца
      • Чечевица
      • Семечки подсолнечника
      • Миндаль
      • Брокколи
      • Шпинат
      • Авокадо
      • Бананы

      Витамин К

      Хотя этот витамин не получил должного признания, как другие, он жизненно важен для здоровья ваших вен. Витамин К поддерживает нормальный кровоток на регулярной основе, а также после травм.

      Кроме того, витамин К помогает укрепить ваши капилляры (стенки кровеносных сосудов) и гарантирует, что они не ломаются и не вздуваются (как это обычно бывает при проблемах с венами). Вот вам небольшой забавный факт: витамин К получил свое название от немецкого слова, обозначающего свертывание крови: коагуляция.

      Вот некоторые продукты, которые можно есть, чтобы получить витамин К
      • Кале
      • Шпинат
      • Брокколи
      • Брюссельская капуста
      • Цыпленок
      • Зеленая фасоль
      • Чернослив
      • Киви
      • Авокадо
      • Мягкий сыр

      Витамин C

      Все любят витамин С.Из всех витаминов ему уделяется больше всего внимания, но по очень уважительной причине. Витамин С полезен не только для укрепления иммунной системы, но и для здоровья вен.

      Как так? Прежде всего, это отличный стимулятор кровообращения и заживления оболочек вен. Он также сохраняет стенки вен прочными и помогает вашему телу вырабатывать коллаген, который является важным белком, необходимым вашему организму для правильного функционирования.

      Лучшие источники витамина C
      • Перец чили
      • Гуавас
      • Сладкий желтый перец
      • Кале
      • Киви
      • Брокколи
      • Брюссельская капуста
      • Лимоны
      • Клубника
      • Апельсины

      Как видите, витамины являются неотъемлемой частью здоровья не только вен, но и всего организма.Недостаток некоторых из вышеперечисленных ключевых питательных веществ может привести к серьезным проблемам со здоровьем в ваших венах и не только.

      продуктов, улучшающих кровообращение

      Хорошее кровообращение жизненно важно для нашего общего здоровья. Кровообращение контролируется вашим сердцем, которое качает кровь по артериям и питает ткани тела. Он удаляет отходы по всему телу и переносит их туда, где они могут быть расщеплены.

      Через кровообращение кровь доставляет питательные вещества и минералы по всему телу, стимулируя рост клеток и здоровое функционирование органов.Воздух, которым мы дышим, переносится кровью из легких по всему остальному телу.

      Итак, что вы можете сделать для улучшения кровообращения и общего здоровья сердца? Вы можете внести множество изменений в образ жизни, в том числе в свой рацион. Давайте взглянем на некоторые полезные и вкусные продукты, улучшающие кровообращение.

      Зеленый чай

      Зеленый чай богат антиоксидантами, которые расширяют кровеносные сосуды в организме, увеличивая кровоток.Польза зеленого чая положительно сказывается на сердечно-сосудистой системе. Для улучшения кровообращения рекомендуется выпивать две-три чашки зеленого чая в день.

      Гинкго билоба

      Эта трава — еще один мощный антиоксидант, улучшающий кровообращение, открывая кровеносные сосуды. Его можно использовать как для профилактики, так и для устранения последствий плохого кровообращения. Он улучшает приток крови к мозгу, поэтому ему также приписывают улучшение памяти.

      Фрукты

      Есть несколько различных видов фруктов, улучшающих кровообращение. Апельсины и другие продукты с высоким содержанием витамина С естественным образом разжижают кровь, укрепляя стенки капилляров. Арбуз богат ликопином, который обычно используется для предотвращения сердечных заболеваний и может улучшить кровообращение.

      Гайки

      Рекомендуется есть сырые орехи, так как приготовленные орехи имеют более высокую кислотность. Грецкие орехи и миндаль богаты витаминами A, B, C и E, а также магнием и железом.Все эти питательные вещества способствуют улучшению кровообращения.

      Кайен

      Кайенский перец острый, потому что содержит капсаицин, стимулирующий кровоток. Кайенский перец стимулирует сердце и укрепляет капилляры и артерии.

      Темный шоколад

      Темный шоколад содержит какао, которое, как известно, улучшает кровообращение. Флаванолы в темном шоколаде могут стимулировать слизистую оболочку артерий, производя оксид азота, который затем расслабляет артерии.Обязательно выберите шоколад, содержащий не менее 70 процентов какао.

      Другие дела, которые вы можете сделать

      Улучшить кровообращение можно не только добавляя эти продукты в свой рацион. Помимо включения этих продуктов в свой рацион, ограничьте потребление соли и сократите количество кофеина и алкоголя.

      Если вы испытываете судороги в ногах, приподнимите их, чтобы снять давление с вен. Убедитесь, что они расположены выше вашего сердца, чтобы улучшить работу вен и обратный ток крови к сердцу.Поднимите их на 20 минут, чтобы снять отек.

      Отличный способ улучшить кровообращение — это упражнения, потому что они стимулируют кровообращение. По данным Американской кардиологической ассоциации, интенсивная аэробная активность приносит пользу сердцу, легким и кровообращению, и организация рекомендует не менее 90–150 минут в неделю.

      Если у вас проблемы с кровообращением, у вас может быть хромота, симптом ЗПА. Ознакомьтесь с нашим руководством «Что такое боль в ногах, вызванная суженными артериями».

      Продукты, укрепляющие кровеносные сосуды

      Авокадо для продажи на рынке.

      Кредит изображения: mktordonez / iStock / Getty Images

      Здоровая для сердца диета, направленная на снижение холестерина, также может помочь укрепить кровеносные сосуды, говорится в статье 1998 года в «American Family Physician». Этот тип диеты делает упор на такие продукты, как омега-3 жирные кислоты из рыбы, мононенасыщенные жиры из оливкового масла и орехов и растворимые волокна из бобов, овощей и цельного зерна.Вы можете пойти дальше этой диеты и выбрать из множества других продуктов, которые способствуют укреплению кровеносных сосудов.

      Основы кровеносных сосудов

      Чтобы поддерживать прочность кровеносных сосудов, необходимо поддерживать здоровый эндотелий. Эндотелий — это слой клеток, выстилающий внутреннюю часть кровеносных сосудов. Эта оболочка выполняет жизненно важные функции, от поддержания тонуса стенок сосудов до регулирования иммунных и воспалительных реакций. Эндотелий помогает модулировать кровоток и образует антикоагулянтный барьер, который содержит кровь, но позволяет ей течь без свертывания.Поврежденный эндотелий вызывает проблемы со здоровьем, такие как затвердение артерий.

      Продукты, повышающие содержание оксида азота

      Оксид азота расслабляет мышцы стенок кровеносных сосудов, что облегчает кровоток и снижает кровяное давление. Он также предотвращает слипание клеток крови. В результате оксид азота помогает предотвратить образование тромбов и защищает стенки сосудов, делая их прочными и гибкими. Вы увеличите количество оксида азота в своей системе, употребляя продукты, содержащие нитраты и аминокислоты аргинин и цитруллин, потому что ваше тело использует их для производства оксида азота.Вы получите нитраты из свеклы и зеленолистных овощей, а арбуз — лучший выбор для цитруллина. Рыба, нежирное мясо, свежие овощи, чеснок и цельнозерновые продукты содержат аргинин.

      Продукты с высоким содержанием антиоксикантов

      Антиоксидантные флавоноиды в чернике улучшают работу кровеносных сосудов у здоровых мужчин, говорится в исследовании, опубликованном в «Американском журнале клинического питания» в ноябре 2013 года. Флавоноиды в темном шоколаде способствуют здоровью эндотелия и уменьшают жесткость сосудов, согласно отчету в исследовании в «Британском журнале питания» в феврале 2014 года.Подобные флавоноиды вы получите из винограда, яблок и других ягод. Витамин Е — еще один антиоксидант, который следует включить в свой рацион. Он защищает липопротеины от повреждения молекулами, называемыми свободными радикалами. Липопротеины переносят холестерин через кровь и высвобождают холестерин, когда они повреждены, что вредит кровеносным сосудам. Лучшие источники витамина Е — миндаль, арахис, фундук, авокадо, подсолнечное и сафлоровое масло.

      Продукты, снижающие уровень гомоцистеина

      Фолиевая кислота, витамин B-6 и витамин B-12 выполняют одну общую работу: они помогают снизить количество гомоцистеина в крови.Гомоцистеин — это аминокислота, которую ваше тело превращает в другие полезные вещества, но это происходит только тогда, когда эти витамины доступны. Без фолиевой кислоты, витамина B-6 и витамина B-12 повышается уровень гомоцистеина, что вызывает проблемы с кровеносными сосудами. По данным FamilyDoctor.org, гомоцистеин может повредить эндотелий и увеличить риск образования тромбов. Вы можете получить все три из обогащенных злаков и злаков. В остальном зеленые листовые овощи содержат фолиевую кислоту, витамин B-6 содержится в бананах, картофеле и курице, а витамин B-12 поступает из продуктов животного происхождения.

      Какие питательные вещества необходимы для укрепления артерий и вен? | Здоровое питание

      Автор: Sylvie Tremblay Обновлено 6 декабря 2018 г.

      Здоровые вены и артерии абсолютно необходимы для вашего здоровья. Как самый большой тип кровеносных сосудов, артерии несут богатую кислородом кровь по всему телу, насыщая кислородом каждую клетку и ткань, а вены несут бедную кислородом кровь обратно в легкие и сердце для регенерации. Несколько факторов, в том числе ваша генетика, влияют на здоровье ваших артерий и вен, но ваша диета также играет важную роль.Придерживайтесь хорошо сбалансированной диеты, богатой этими тремя ключевыми питательными веществами, и вы на пути к улучшению здоровья сосудов.

      Витамин C

      Когда дело доходит до полезных для кровеносных сосудов питательных веществ, трудно превзойти витамин С. Он действует как антиоксидант, а это значит, что витамин С может помочь защитить ваше сердце, кровеносные сосуды и другие ткани от повреждений, вызванных токсинами, называемыми токсинами. свободные радикалы. Витамин С также имеет решающее значение для образования коллагена, одного из белков, поддерживающих прочность стенок артериальных и венальных кровеносных сосудов.Вам нужно лишь небольшое количество витамина С в день — 90 миллиграммов для мужчин и 75 миллиграммов для женщин — и каждый из вас достигает своих целей, съедая не менее пяти порций фруктов и овощей каждый день.

      Пищевые волокна

      Пищевые волокна не оказывают прямого влияния на прочность кровеносных сосудов, как витамин С, но они по-прежнему очень важны для поддержания здоровья артерий и вен. Пищевые волокна способствуют общему здоровью сердечно-сосудистой системы и помогают бороться с развитием атеросклероза, утолщением и упрочнением стенок артерий.Поскольку ваши артерии становятся жесткими из-за атеросклероза, они с большей вероятностью будут повреждены из-за постоянного давления при перекачивании крови. Диета с высоким содержанием пищевых волокон помогает бороться с атеросклерозом и другими формами сердечных заболеваний, а если у вас уже был сердечный приступ, она может снизить риск рецидива на 40 процентов, сообщает Комитет врачей по ответственной медицине.

      Вам необходимо ежедневно потреблять клетчатку — 38 граммов для мужчин и 26 граммов для женщин — и вы можете достичь своих целей, употребляя фрукты, овощи, цельнозерновые, бобовые и орехи.

      Омега-3 жирные кислоты

      Вы, вероятно, уже знаете, что употребление в пищу здоровых ненасыщенных жиров полезно для здоровья сердечно-сосудистой системы, но выбирая жирные кислоты омега-3 — те, которые содержатся в рыбьем жире, наряду с жирной рыбой, такой как лосось и форель — также поддерживает прочность кровеносных сосудов. Как и пищевые волокна, диета, богатая омега-3 жирными кислотами, влияет на гибкость артерий, помогая снизить жесткость артерий у пожилых людей, согласно исследованию, опубликованному в «Physiological Reports» в 2015 году.

      Несмотря на то, что не существует рекомендуемой суточной нормы потребления омега-3 жирных кислот, содержащихся в рыбьем жире, употребление жирной рыбы два раза в неделю приносит пользу для здоровья, сообщает Институт Линуса Полинга. Жарьте, запекайте или готовьте рыбу на гриле для максимальной пользы для здоровья и поговорите со своим врачом о потенциальных преимуществах добавки с рыбьим жиром.

      Питание для здоровья кровеносных сосудов

      В конечном счете, поддерживать свои артерии и кровеносные сосуды в прочности означает соблюдать в целом здоровую диету.Поэтому, хотя вы должны включать в свой рацион продукты с высоким содержанием витамина С, клетчатки и рыбьего жира, стремитесь сделать цельные, необработанные продукты большей частью своего рациона, а не контролировать потребление питательных веществ на микроуровне. Получайте клетчатку, витамин С и другие полезные питательные вещества из фруктов и овощей, выбирайте более здоровые цельнозерновые, бобовые и орехи с высоким содержанием клетчатки и получайте белок животного происхождения из рыбы, птицы, нежирной говядины и нежирных молочных продуктов. Просто отказ от обработанных и жареных продуктов будет иметь большое значение для сохранения ваших кровеносных сосудов и остальной сердечно-сосудистой системы здоровыми на всю жизнь.

      Как способствовать здоровью кровеносных сосудов | Эксперт по здоровому образу жизни, благополучию и питанию

      Здоровье вашего сердца — и фактически всего вашего тела — зависит от прочной сети здоровых кровеносных сосудов. От утробы до преклонного возраста здоровые артерии, капилляры и вены необходимы для оптимального функционирования всех органов, мышц и нервов. Они питают и очищают ваше тело двумя способами: эффективная доставка питательных веществ (топливо) и удаление токсинов (очищение / детокс). Их основная задача — обеспечивать больший кровоток там, где это необходимо, или сужать, чтобы уменьшить кровоток, когда это необходимо.

      Если ваши кровеносные сосуды не открываются или сужаются должным образом, кровь, кислород и питательные вещества не могут попасть туда, где они необходимы, будь то мозг, кишечник, мышцы или обратно к сердцу. Плохое состояние кровеносных сосудов может привести к серьезным заболеваниям сердца, включая атеросклероз (закупорку или закупорку артерий), а также варикозное расширение вен, аневризму и другие заболевания вен и артерий на периферии тела.

      Советы по поддержанию здоровья кровеносных сосудов
      Многие вещи, которые вы делаете для здоровья сердца, также важны для кровеносных сосудов.Вся система кровообращения получает пользу от ежедневных аэробных упражнений, уменьшения стресса и негатива, получения достаточного количества часов спокойного сна, употребления разнообразных цельных продуктов и отказа от курения. В частности, вот способы сохранить здоровье кровеносных сосудов:

      Ешьте с умом: Ежедневное употребление в пищу разнообразных ярких фруктов и темно-зеленых овощей обеспечивает достаточное количество клетчатки и витамина С, которые важны для устойчивости кровеносных сосудов. При приготовлении используйте растительные масла, такие как кокосовое, оливковое и подсолнечное.Ограничьте потребление рафинированного сахара. Выбирайте рыбу, пойманную в дикой природе, органическую птицу или птицу, выращенную на свободном выгуле, и более постные куски говядины травяного откорма. Увеличьте потребление полезных жиров, таких как авокадо, орехи и семена.

      Сохраняйте спокойствие: Хронический негатив и ежедневный стресс наносят огромный урон вашему разуму и телу, особенно сердечно-сосудистой системе. Узнайте, как достичь внутреннего спокойствия с помощью здоровых стратегий выживания, глубокого дыхания, йоги, медитации, ведения дневника и аэробных упражнений.

      Break a Sweat: Самым важным видом упражнений для вашей системы кровообращения является аэробика, когда вы ритмично двигаете своим телом, чтобы увеличить частоту сердечных сокращений, частоту дыхания и кровообращение.Вы также хорошо вспотеете. Когда вы находитесь в зоне 30 минут в день, вы делаете добро своему сердцу, разуму и телу.

      Дополните свой рацион. Поддерживайте здоровье кровеносных сосудов с помощью основных пищевых добавок, которые включают куркуму, биофлавоноиды, антоцианидины (цветные пигменты растений) и микроэлементы. Куркума содержит куркумин, который обладает противовоспалительными свойствами и поддерживает эластичность кровеносных сосудов. антоцианидины способствуют яркому цвету многих фруктов и овощей и обладают защитными свойствами для сердца.Биофлавоноиды поддерживают рост клеток и могут помочь уменьшить воспаление. Микроэлементы, такие как цинк и медь, способствуют здоровому развитию сосудов и других тканей тела.

      Вы также можете обсудить со своим врачом дополнительные меры, которые вы можете предпринять для поддержания здоровья ваших кровеносных сосудов и всех жизненно важных органов, которые они питают и защищают.

      Категории:
      Кулинарная медицина, Оздоровление и психическое здоровье

      Могут ли витамины помочь увеличить кровоток?

      Хороший кровоток доставляет кислород и жизненно важные питательные вещества к клеткам, тканям и органам по всему телу.

      Плохой кровоток может вызвать множество симптомов, в том числе:

      • онемение, покалывание или холод рук и ног
      • опухший живот, ноги, лодыжки или ступни
      • проблемы с пищеварением
      • усталость
      • мышечные спазмы или суставы боль
      • более бледная или синеватая кожа
      • медленное время заживления
      • эректильная дисфункция
      • боль в груди
      • спутанность сознания или головокружение

      Прием лекарств, улучшающих кровоток, может помочь справиться с состояниями, вызывающими нарушение кровообращения.Однако некоторые витамины и добавки также могут помочь улучшить кровообращение или способствовать здоровому кровотоку.

      Узнайте о них и о том, что говорится в исследовании, в этой статье.

      Хотя нет убедительных научных доказательств их использования, многие предварительные исследования и исследовательские статьи предполагают, что определенные витамины и добавки могут улучшить кровоток.

      Примеры включают:

      Витамин B-3

      Поделиться на Pinterest Витамин B-3 может помочь улучшить функцию кровеносных сосудов и снизить уровень «плохого» холестерина в крови.

      Витамин B-3 или ниацин может улучшить кровоток несколькими способами. Например, он может:

      Воспаление кровеносных сосудов может привести к развитию таких состояний, как атеросклероз, который может повредить их или вызвать их сужение.

      Как указывает Национальный институт здоровья (NIH), витамин B-3 может помочь снизить уровень холестерина и триглицеридов. Однако это напрямую не снижает риск сердечного приступа или инсульта.

      Важно не принимать слишком много витамина B-3, так как он может вызвать побочные эффекты.Верхний предел для взрослых составляет 35 миллиграммов (мг) в день.

      Витамин B-3 доступен в капсулах и в виде порошка в аптеках и в Интернете.

      Железо

      Железо необходимо организму для выработки гемоглобина, белка в крови, переносящего кислород. Организм также нуждается в железе для выработки миоглобина — белка, переносящего кислород из легких в мышцы.

      Организм также использует железо для создания соединительных тканей, в том числе внутри кровеносных сосудов, которые позволяют им контролировать кровяное давление.

      Взрослые никогда не должны потреблять более 45 мг железа в день. Прием слишком большого количества железа может вызвать серьезные побочные эффекты, такие как рвота и обмороки. Прием очень высокой дозы может привести к коме и даже быть опасным для жизни.

      Люди могут купить добавки железа в аптеке или в Интернете.

      L-аргинин

      L-аргинин — это полузаменимая аминокислота, присутствующая в некоторых видах мяса и орехах. Он помогает стимулировать высвобождение оксида азота — соединения, которое вызывает расслабление гладких мышц, выстилающих стенки кровеносных сосудов.

      Автор обзора 2016 года обнаружил некоторые доказательства использования добавок L-аргинина для снижения как систолического, так и диастолического артериального давления, но он предупредил, что исследование было ограниченным, а доказательства — слабыми.

      Для улучшения кровотока может быть важно употреблять L-аргинин вместе с витаминами группы B. Некоторые исследования показывают, что L-аргинин не может способствовать высвобождению оксида азота без достаточного уровня фолиевой кислоты и витаминов B-6 и B-12.

      В том же исследовании приняли участие 80 взрослых в возрасте от 40 до 65 лет с умеренно высоким кровяным давлением.Участники приняли 2,4 грамма (г) L-аргинина, 3 мг витамина B-6, 0,4 мг фолиевой кислоты и 2 микрограмма витамина B-12.

      Через 3 месяца у тех, кто принимал добавки, наблюдалось значительное улучшение состояния кровеносных сосудов и снижение артериального давления по сравнению с теми, кто принимал плацебо.

      L-аргинин доступен для покупки в Интернете.

      Омега-3 жирные кислоты

      Поделиться на Pinterest Человек может купить омега-3 жирные кислоты в большинстве местных аптек и в Интернете.

      Эйкозапентаеновая кислота (EPA) и докозагексаеновая кислота (DHA) представляют собой жирные кислоты омега-3, которые способствуют высвобождению оксида азота. Оксид азота расслабляет кровеносные сосуды и улучшает кровоток.

      В исследовании 2014 года у здоровых мужчин, которые потребляли 2,2 г ЭПК и 1,4 г ДГК в составе добавки с рыбьим жиром один раз в день в течение 4 недель, наблюдалось усиление кровотока в ногах после упражнений.

      Тем не менее, Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA) рекомендует людям принимать не более 3 г ЭПК и ДГК в день вместе, как из пищевых источников, так и из пищевых добавок.

      Поищите жирные кислоты омега-3 в аптеках и в Интернете.

      Капсаицин

      Соединения, называемые капсаициноидами, которые присутствуют в некоторых острых перцах, могут улучшить кровоток, поскольку они:

      • уменьшают повреждение и воспаление свободными радикалами
      • улучшают здоровье сосудов
      • снижают кровяное давление
      • снижают уровень холестерина
      • уменьшить количество воспалительных химических веществ в кровеносных сосудах

      Многие люди принимают капсаицин в качестве добавки, но он также присутствует во многих перцах, особенно в перце чили и кайенском перце.

      Люди должны знать, что капсаицин может вызывать неприятные побочные эффекты даже в малых дозах. К ним относятся:

      • боль в животе
      • жжение
      • тошнота
      • вздутие живота

      Капсаицин можно купить в некоторых аптеках и в Интернете.

      Кверцетин

      Антиоксиданты, называемые флавоноидами, могут помочь снизить риск сердечно-сосудистых событий.

      В некоторых исследованиях in vitro особенно сильный флавоноид, называемый кверцетином, который присутствует в луке, имел способность улучшать дисфункцию стенок кровеносных сосудов, связанную с атеросклерозом, одной из основных причин сердечного приступа.

      В небольшом исследовании 2013 года у 23 здоровых мужчин, которые принимали 4,3 г экстракта лука (51 мг кверцетина) один раз в день в течение 30 дней, кровеносные сосуды расширялись после еды.

      Люди могут искать капсулы кверцетина в Интернете или в аптеке.

      Свекольный порошок

      Свекольный порошок содержит нитраты — соединения, которые организм превращает в оксид азота. Оксид азота помогает расслабить кровеносные сосуды, увеличивая объем крови, который они могут нести.

      В небольшом исследовании 2017 года с участием семи женщин и пяти мужчин в возрасте 57–71 лет у тех, кто выпил 140 миллилитров богатого нитратами свекольного сока, через 3 часа значительно снизилось артериальное давление и воспаление кровеносных сосудов по сравнению с теми, кто пил плацебо.

      Люди могут купить порошковые добавки из свеклы в Интернете.

      Корица

      Корица содержит коричный альдегид и коричную кислоту, два соединения, которые могут расслаблять кровеносные сосуды, производя оксид азота и уменьшая воспаление.

      Предварительные исследования показали, что потребление корицы может помочь снизить систолическое и диастолическое артериальное давление.

      Однако NIH заявляет, что исследования не доказали, что корица может помочь в лечении любого заболевания.

      Добавки с корицей доступны во многих продуктовых магазинах и в Интернете.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *