Содержание

10 продуктов, препятствующих образованию тромбов / Будьте здоровы

Наверное, каждый человек слышал о тромбах и тромбозах, но не все представляют, насколько они могут быть опасны. Именно тромб ответственен за развитие таких смертельных заболеваний, как инфаркт миокарда и ишемический инсульт.
Когда-то кардиологи винили во всех бедах холестерин. Считалось, что инфаркты вызываются нарушениями ритма сердца, которые происходят из-за сужения артерий в результате накопления холестериновых бляшек.

Но последние научные данные позволяют предполагать, что убивает человека не холестерин. Его может убить тромб, который образуется на холестериновой бляшке в артериях.
Тромбообразование в крови, наверное, единственный серьезный фактор, определяющий, будет ли у тебя инфаркт, инсульт или повреждение кровеносного сосуда. Степень опасности определяют тромботические факторы: вязкость крови, ее текучесть и клейкость, склонность к образованию тромбов и их увеличению.

Все эти факторы во многом определяются питанием. Один из них — то, насколько тромбоциты (самые маленькие кровяные тельца) склонны скапливаться, образуя тромбы и прилипая к стенкам сосудов.
Еще один фактор — фибриноген крови, белок, являющийся сырьем для тромбов. Высокое содержание фибриногена в кровотоке — важнейший признак сердечных заболеваний и инсультов.
Важную роль играет и фибринолитическая система, которая разрушает и растворяет ненужные и опасные тромбы. То, насколько активна эта система, а также уровень фибриногена — важные определители сердечных заболеваний, так считает кардиолог из Гарварда доктор Виктор Гуревич.

Эксперимены подтверждают, что основное воздействие питания на развитие сердечных заболеваний связано в первую очередь с тромботическими факторами, а не с холестерином в крови. И польза от употребления продуктов, воздействующих на эти факторы, довольно значительна.
Впрочем, многие продукты влияют и на то, и на другое (например, лук и чеснок), так что ты будешь получать двойную пользу от их употребления.
Влияние питания на процесс тромбообразованияВрачи всегда предупреждают пациентов не принимать аспирин перед операциями. Они боятся «разжижения крови», ухудшения ее свертываемости. Кровь должна быстро сворачиваться, чтобы закрыть рану, сделанную скальпелем.
Но говорил ли тебе когда-нибудь хирург перед операцией не есть блюд китайской кухни? Или избегать больших доз имбиря, чеснока, черных грибов и жирной рыбы вроде лосося и сардин?

Дело в том, что все эти продукты — тоже антикоагулянты, которые могут резко снизить свертываемость крови, у них тот же биологический механизм, что и у аспирина.
Такие продукты блокируют действие вещества под названием тромбоксан, которое повышает способность пластинчатых клеток крови объединяться в одно целое, образуя тромб и закрывая собой поврежденную стенку сосудов.
Жирные продукты, такие как сыр и бифштекс, делают кровь гуще, потому что из-за них тромбоциты становятся более клейкими и легче собираются в тромбы.

Кроме того, некоторые продукты повышают или понижают уровень фибриногена, играющего важную роль в образовании тромбов, а также ускоряют или замедляют процессы растворения тромбов.
Есть и такие продукты, которые влияют на вязкость и текучесть крови, способствуя или препятствуя появлению тромбов, вызывающих закупорку сосудов в сердце, мозгу, ногах и легких.
Несомненно, регулярное употребление продуктов из нашего списка может оказать мощное фармакологическое действие на процесс образования тромбов и тем самым спасти от сердечно-сосудистой катастрофы.

Продукты, препятствующие образованию тромбов

Чеснок
Эрик Блок, профессор химии из Университета штата Нью-Йорк в Олбани, выделил из чеснока ахоен, обладающий таким же антикоагулянтным эффектом, как аспирин, или даже превосходящим его.

Ахоен получил свое название от испанского ajo — «чеснок», это серосодержащее вещество образуется через несколько минут после того, как свежий чеснок раскрошить или раздавить.
Ахоен участвует в снижении уровня холестерина и предотвращении образования тромбов. Вот несколько хитростей, которые помогут получить из чеснока наибольшее количество ахоена.
Не измельчай чеснок, а дави его. Это высвобождает ферменты и аллицин, который превращается в ахоен. Слегка обжаривай чеснок. Высокотемпературная обработка тоже помогает. Готовь чеснок вместе с помидорами или добавляй его к другой кислой пище. Даже небольшое количество кислоты способствует выделению ахоена.
Кроме того, много ахоена выделяется и при смешивании раздавленного чеснока с сыром фета и оливковым маслом (это известное греческое средство при сердечных заболеваниях).
Лук
Лук обладает поистине удивительной способностью противостоять тромбообразующему действию жирной пищи. Исследователи из медицинского колледжа в Лакхнау (Индия) провели такой эксперимент: сначала испытуемым дали очень жирный обед со сливочным маслом и сливками и определили, что способность организма растворять тромбы у них резко уменьшилась.

Затем им дали такой же обед, на этот раз дополнив его 60 г лука — сырого, вареного или жареного. Анализы крови спустя два и четыре часа показали, что лук полностью блокировал вредное воздействие жирной пищи. Для этого оказалось достаточно меньше половины чашки лука.
Что же в луке предотвращает образование тромбов? Возможно, мощный антиоксидант кверцетин. Он помогает блокировать образование тромбов и остановить процессы, ведущие к засорению артерий.

Больше всего кверцетина содержится в красном и желтом луке. В белом его меньше. Много кверцетина в красном вине, брокколи и чае.
Вывод: употребляя жирную пищу, не забудь про лук. Кусочек лука в гамбургере, омлете или пицце может нейтрализовать тромбообразующие свойства этих жирных блюд.
Рыба
Поскольку причиной 80 % инсультов являются кровяные тромбы, жирная рыба поможет предотвратить их, потому что действует как слабый антикоагулянт, замедляющий образование тромбов.

Пол Нестел, глава Центра исследования питания человека в Австралии, с коллегами обнаружил, что употребление около 150 г лосося или сардин в день снижает уровень опасного фибриногена в среднем на 16 % и увеличивает время кровотечения на 11 %.
Аналогичные результаты были получены гарвардскими исследователями. Они предположили, что употребление 195 г консервированного тунца может разжижать кровь не менее эффективно, чем аспирин.
Когда ты ешь жирную рыбу, твои тромбоциты выделяют гораздо меньше тромбоксана, который отдает им команду собираться вместе. Так считает исследовательница из сельскохозяйственного департамента доктор философии Норберта Шене.
Вывод: противотромботического эффекта можно добиться, съедая около 105 г жирной рыбы (макрель, сельдь, лососевые и сардины) или около 180 г консервированного тунца.
Красное вино
Доктор Джон Фолтс из медицинской школы университета Висконсина и Мэдисона обнаружил, что употребление двух с половиной рюмок красного вина уменьшает клейкость тромбоцитов, а значит, их способность образовывать опасные для жизни тромбы на 40 % в течение сорока пяти минут.

Помогает и красный виноградный сок, но для достижения того же эффекта его требуется в три раза больше. Чем объясняется свойство красного вина и виноградного сока противодействовать образованию тромбов? Ученые из Корнеллского университета предположили, что основное активное вещество вина в этом случае — ресвератрол, содержащийся в кожице винограда.
Каждый раз, когда на виноград попадает грибковая инфекция, ягоды защищаются, выделяя естественный пестицид ресвератрол, подобно тому, как человеческий организм производит антитела для борьбы с инфекциями.
Если ты пьешь красный виноградный сок или красное вино, ты вводишь в организм некоторое количество ресвератрола, так утверждает Лерой Кризи, доктор философии, профессор сельскохозяйственного колледжа Корнеллского университета.
Доктор Кризи обнаружил высокую концентрацию этого вещества в красном вине, но не в белом. Вот как он это объясняет: при производстве красного вина давленый виноград ферментируется вместе с кожицей, а при производстве белого вина виноград прессуют, а кожицу, богатую ресвератролом, выбрасывают.
Вывод: регулярный прием красного вина в умеренных количествах за едой, по всей видимости, способствует противотромботическим процессам и предотвращает сердечные заболевания. Это означает, что женщинам стоит пить бокал, а мужчинам — два бокала вина в день.
Чай
Чай действительно предохраняет артерии от тромбов. Ученые из японского Центрального исследовательского института в Ито отметили, что один вид танина под названием катехин, содержащийся в зеленом чае, тормозит скопление тромбоцитов не менее активно, чем аспирин.

Кроме того, чай замедляет стимуляцию холестерином LDL размножения клеток гладкой мышечной ткани на стенках артерий. Это размножение способствует появлению артериальных бляшек.
Овощи
Те, кто ест много фруктов и овощей, лучше справляются с проблемой тромбов, как показало одно шведское исследование, проведенное среди 260 пациентов среднего возраста.
Другие исследования показывают, что витамин С и клетчатка, сконцентрированные в овощах и фруктах, стимулируют процесс растворения тромбов и помогают замедлить скопление тромбоцитов.
Кроме того, самый низкий уровень фибриногена, вызывающего образование тромбов, наблюдается у вегетарианцев, особенно строгих, которые не употребляют никаких животных продуктов, в том числе яиц и молока.
Вероятно, причина в том, что во фруктах и овощах содержатся вещества, понижающие уровень фибриногена, а животные жиры и холестерин его повышают.
К тому же у вегетарианцев менее вязкая кровь, чем у мясоедов. Более низкая вязкость связана с более низким кровяным давлением. Так что вот тебе еще одно доказательство, что фрукты и овощи предотвращают сердечные заболевания.
Жгучий перец
Жгучий красный перец — прекрасное средство от тромбов. Доказательства этому пришли из Таиланда, где люди регулярно едят красный стручковый перец в качестве приправы и закуски, возбуждающей аппетит, и насыщают кровь веществами из него по несколько раз в день.

Перец чили содержит витамины А и Е, калий и фолиевую кислоту, которые прекрасно разжижают кровь. Гематолог Сукон Висудхифан из Бангкока считает, что красный перец очищает кровь от тромбов и поэтому тайцы намного реже страдают от закупорки артерий.
Другие специи
Защититься от зловредных тромбов тебе помогут и другие специи. Кришна Шривастава из Оденского университета в Дании исследовал одиннадцать видов специй и обнаружил, что семь из них препятствуют скоплению тромбоцитов.

Самыми мощными оказались гвоздика, имбирь, кумин и тумерик. «Гвоздика в этом отношении эффективнее аспирина», — говорит доктор Шривастава. Основное активное вещество в гвоздике — это, по всей видимости, эвгенол, уменьшающий выработку тромбоксана.
Вещества в составе имбиря, по словам доктора Шриваставы, более эффективно замедляют синтез простагландина, чем мощный препарат индометацин. Если ты принимаешь антикоагулянты, то, перед тем как добавить в рацион большое количество имбиря, разжижающего кровь, посоветуйся с врачом.
Китайские черные грибы
Чтобы предохранить себя от образования тромбов, наполни кровь лекарством из азиатских черных грибов под названием «моэр», или «древесное ухо» (аурикуляриевые грибы).

Эти грибы хорошо известны в китайской медицине своим положительным воздействием на кровь. Оказывается, черные грибы (но не любые, а именно китайские) содержат ряд разжижающих кровь компонентов, в том числе аденозин, присутствующий также в чесноке и луке.
Присутствие такого большого количества разжижающих кровь продуктов в питании китайцев — чеснока, лука, черных грибов и имбиря — может объяснить, почему у представителей этого народа так редко встречаются заболевания коронарных артерий.
Оливковое масло
Вдобавок ко всем остальным достоинствам оливковое масло даже уменьшает клейкость тромбоцитов, что, возможно, объясняет его пользу для артерий.
Например, британские исследователи из медицинской школы Лондона попросили добровольцев принимать три четверти столовой ложки оливкового масла дважды в день в течение восьми недель в качестве дополнения к обычному питанию.
Способность тромбоцитов скапливаться у испытуемых резко снизилась. Исследователи заключили, что оливковое масло полезно для состояния тромбоцитов, добавляя, что это объясняет, почему жители Средиземноморья, употребляющие много оливкового масла, меньше страдают от сердечных заболеваний.
Следует помнить о том, что важно снизить употребление пищевых продуктов, богатых витамином К, так как они, напротив, способствуют свертыванию крови. Среди них на первом месте стоят ягоды черноплодной рябины.
Есть витамин К в шпинате, салате и другой пищевой зелени. Если у тебя густая кровь, следует учесть, что продукты, богатые витамином К, делают ее еще гуще.
Питание, направленное на борьбу с образованием тромбов, наверное, самая важная диетическая мера, которую нужно принять для профилактики сердечных заболеваний и ударов, даже более важная, чем контроль над уровнем холестерина.
Питание для профилактики сердечных заболеваний
• Ешь жирную рыбу, чеснок, лук и имбирь, а также пей красное вино (в умеренных количествах). Всё это разжижает кровь и не дает образовываться тромбам.
• Ограничь употребление жиров, особенно насыщенных животных и растительных полиненасыщенных типа омега-6.
• Старайся употреблять одновременно с пищей, способствующей образованию тромбов, продукты, которые предотвращают их появление.
• К таким удачным комбинациям можно отнести яйца с луком или копченой лососиной, красное вино с сыром, мексиканское блюдо «чили кон карне» (мясо в остром соусе с красным перцем и фасолью).
Если ты принимаешь антикоагулянты, страдаешь от кровотечений или у твоих родных было кровоизлияние в мозг, нужно есть пищу, разжижающую кровь, в умеренных количествах. При поводах для беспокойства попроси врача проверить, нормально ли свертывается твоя кровь.

budtezdorovy.net

Диета при тромбозе: полезные и вредные продукты, пример меню

Особенности и принципы диеты

Индивидуальные предписания по поводу запрещенных и разрешенных продуктов каждому пациенту может дать только диетолог на основании истории болезни и сопутствующих патологий. Например, тромбоз часто возникает при избыточном весе, поэтому диета направлена не только на устранение вторичного заболевания, но и на здоровое снижение массы тела.

В целом же корректировка рациона направлена на снижение потребления продуктов, сгущающих кровь, и употребление пищи, разжижающих ее. При этом важно не переусердствовать и достичь золотой середины, поскольку в противном случае диета может привести к кровотечению. Для каждого человека характерен свой показатель свертываемости крови, и важно привести его к оптимальному.

Разжижающий эффект считается основным при тромбозе, но также важно уделить внимание и другим направлениям. В частности, с помощью диеты необходимо избавиться от запоров, которые способствуют усиленному давлению на сосуды органов малого таза и нижних конечностей. Также необходимо укрепить стенки вен и артерий, чтобы предотвратить рецидивы.

Помимо этого, следует рассматривать диету именно в составе комплексной терапии, то есть нужно проанализировать ее сочетаемость с другими методами лечения. Например, при одновременном употреблении разжижающих кровь продуктов и лекарств их действия исключают друг друга, и нужный эффект не достигается. По этой причине составление диеты лучше всего доверить опытному врачу.

Когда состояние пациента стабилизируется, можно переходить на обычное питание с некоторыми поправками, а можно продолжать придерживаться диеты и дальше.

В целом же рекомендуется переход к полностью здоровому питанию. Если употреблять продукты с идеальным соотношением жиров, белков, углеводов и витаминов, можно решить проблему не только с кровеносной системой, но и со многими другими составляющими организма. И, вопреки устоявшемуся мнению, в этом нет ничего сложного, это своеобразная проверка для силы воли. Многие пациенты отмечали, что сложно бывает только в течение первого месяца или двух, а затем даже не возникает желания съесть вредный продукт.

Запрещенные продукты

На время диеты следует отказаться от употребления продуктов, негативно влияющих на кровообращение, вызывающих увеличение роста тромбоцитов и повышающих риск формирования кровяных сгустков. Некоторую пищу нельзя употреблять и после завершения лечебного курса.

К продуктам, которые недопустимо употреблять при тромбозе, относят:

  • Любые орехи, кроме кешью.
  • Алкогольная продукция, в том числе пиво.
  • Цельное молоко.
  • Кофе и крепкий черный чай.
  • Фастфуд и полуфабрикаты.
  • Овощи – картофель, капуста, кресс-салат, шпинат, брокколи и другие культуры зеленого цвета.
  • Ягоды – черная смородина, черноплодная рябина, шиповник.
  • Сыры с высокой долей жира.
  • Гранатовый сок.
  • Концентрированный мясной бульон.
  • Бананы.
  • Бобовые – фасоль, чечевица, зеленый горошек и сами бобы.
  • Кисломолочные продукты с высокой долей жира – сметана и сливочное масло.
  • Ливерные продукты – печень, почки, сердце, легкие и т. д.

Кроме того, необходимо следить за здоровьем печени. Чтобы не перенапрягать ее и не способствовать сгущению крови, необходимо полностью исключить из употребления любые колбасы, в том числе и домашние, маринады, консервы, соленья. Нельзя есть острые и соленые продукты.

Также следует по возможности полностью отказаться от сладких продуктов, кондитерских изделий и выпечки. Сладости можно заменить натуральным медом. На время лечения требуется исключить употребление пищи, богатой витамином K, а это в большинстве своем все растения зеленого цвета. Эти продукты подавляют действие антикоагулянтов.

Таким образом, диета для разжижения крови не обязывает кардинально менять рацион, нужно лишь исключить основные вредные продукты, которые не идут на пользу и полностью здоровому человеку. Внося подобные поправки, пациент лишь приближает свое питание к понятию «правильное».

Чтобы не ошибиться, желательно повесить список запрещенных продуктов на видное место, например, на холодильник, а также сверяться с рекомендациями при посещении магазина.

Список полезных продуктов

При тромбозе вен или артерий необходимо включить в свой рацион продукты, богатые витамином E, растительной клетчаткой, полиненасыщенными жирами и Омега-3 жирными кислотами. Некоторые из этих продуктов по интенсивности действия приравниваются к Аспирину, который часто используется для профилактики тромбоза.

При тромбозе следует придерживаться следующих советов:

  1. Рекомендуется питаться нежирными сортами мяса – курицей, индейкой, кроликом, кониной, телятиной. Допустимо также употребление нежирной говядины, но не часто.
  2. Морская рыба, рыбий жир и морепродукты (кальмары, креветки, мидии, осьминоги, икра) может полностью заменить мясо, если пациент готов к таки переменам. В противном случае можно перемежать продукты из этих категорий между собой.
  3. Пророщенная пшеница богата витамином E, а выращивать ее можно прямо на подоконнике.
  4. Лук и чеснок в сыром или приготовленном виде способствуют снижению активности тромбоцитов и растворению уже существующих тромбов. Также лук и чеснок препятствуют скоплению холестерина, который нередко является предпосылкой тромбообразования.
  5. Преимущественно красный виноград препятствует скоплению тромбоцитов, а вот белые ягоды, в том числе и сок или вино из них, противопоказаны.
  6. На кровообращение благотворно влияют ягоды – красная смородина, клубника, вишня, малина, калина, черешня, клюква. Их можно употреблять в любом виде – свежем, замороженном, в составе десертов без сахара или в виде морсов.
  7. Полезно употреблять неограниченное количество фруктов – ананасов, дынь, персиков, цитрусовых, ананасов. Их можно есть как свежими, так и сушеными, во втором случае можно варить полезные компоты.
  8. Овощи – томаты, болгарский перец, свекла – способствуют нормализации кровотока.
  9. Листья растения гинкго билоба способствуют улучшению кровообращения, возвращению венозного тонуса и предотвращению скопления холестерина. Обычно эти листья употребляют в сушеном и измельченном виде натощак, запивая водой.
  10. Имбирный корень является известным помощником в борьбе с болезнями сосудов. Его можно есть в свежем виде, мариновать, добавлять в чай или в пищу.
  11. Начинать день лучше всего с каши, преимущественно овсяной, перловой или гречневой. Полезна и толокняная крупа.
  12. Следует уделить внимание какао, корице, инжиру, оливкам, кисломолочным продуктам с низкой долей жира, каштанам.

При этом следует учитывать и способ приготовления пищи. Жареные продукты не позволят крови разжижаться с нужной интенсивностью, поэтому для нормализации состояния вен и артерий необходимо тушить, варить или готовить на пару. Также диета изредка допускает пассерование продуктов и запекание в духовке.

Основу рациона должны составлять овощи в любом виде и рыба, несколько раз в неделю можно позволить себе нежирное мясо. При отсутствии противопоказаний можно употреблять говяжью печень. Также рекомендуется с некоторой периодичностью выпивать небольшое количество красного вина (не больше 100 мл в день), поскольку оно препятствует тромбообразованию.

Отдельное внимание следует уделить питьевому режиму, поскольку недостаточное употребление жидкости способствует сгущению крови.

При отсутствии других показаний, связанных с имеющимися патологиями, по время диеты рекомендуется выпивать в среднем 2-2,5 л в день. Это может быть зеленый или некрепкий черный чай, травяные отвары, какао, натуральные соки, морсы и компоты из разрешенных продуктов.

Полезны своеобразные коктейли, для приготовления которых нужно смешать в блендере кефир или ряженку с выбранными фруктами, ягодами или их смесью. В результате получается напиток, по вкусу напоминающий йогурт. Употреблять его лучше вечером или даже перед сном, а можно устраивать с его помощью разгрузочные дни. Если необходимо подсластить коктейль, лучше воспользоваться медом, а не сахаром.

Такая диета благотворно скажется и на избыточном весе, при этом пациент не будет ощущать явного дискомфорта от недоедания. Для нормализации состояния вен употреблять пищу желательно порционно 5 раз в день в небольших количествах. Быстрые перекусы следует заменить употреблением полезных жидкостей.

Примерное меню при тромбозе

Каждый пациент может самостоятельно составить для себя подходящий рацион, основываясь на списках запрещенных и разрешенных продуктов. Лучше всего обратиться к диетологу, но можно воспользоваться и общим вариантом диеты. Примерное питание при тромбозе на протяжении трех дней выглядит следующим образом:

Завтрак Обед Полдник Ужин
1 день Овсянка на воде с ягодами, фруктами или медом, стакан зеленого чая. Овощной суп, картофельное пюре с запеченной рыбой, компот. Любые фрукты, кроме бананов. Рагу из овощей, салат из огурцов и томатов, компот или чай.
2 день Гречка на воде, стакан чая или какао. Рыбный суп, вареная курица без соли, овощной салат, компот или кисель. Любые фрукты, кроме бананов, горсть кешью. Рисовая запеканка, салат из огурцов и томатов, компот или чай.
3 день Овсянка на воде, чай или натуральный сок. Овощной суп, вареная курица, салат из авокадо, компот, чай или кисель. Тыквенные или подсолнечные семечки, фрукты. Гречка на воде, салат из огурцов и томатов, чай или компот.

Продукты можно заменять по своему усмотрению, чтобы разнообразить меню. Такой диеты нужно придерживаться на протяжении всего лечения, а затем можно перейти к обычному режиму питания, заменив вредную пищу полезными продуктами. Разгрузочные дни можно устраивать раз в 2 недели.

flebdoc.ru

Какие продукты помогут растворить тромб и улучшить качество крови

Если у вас проблемы с кровью, то это явно указывает на наличие проблем со здоровьем. И впоследствии начнутся проблемы с сосудами, образование тромбов, может дойти даже до инсультов. В общем, кровь — это очень важно. На нее влияет весь наш образ жизни: подвижность, рацион. Есть и хорошие новости: с помощью специальных продуктов можно улучшить свертываемость крови или, наоборот, ухудшить её и защититься от тромбоза.

Какие продукты помогут растворить тромб и улучшить качество крови

Продукты, разжижающие кровь

Густая кровь — очень опасное явление. Увеличивается риск тромбоза, возрастает вероятность варикоза. Работа сосудов затруднена, сгустки крови могут блокировать мелкие сосуды, замедлять снабжение кислородом различных органов, увеличивать риск инсульта. Поэтому, если вы подозреваете или знаете, что у вас вязкая кровь, следует в первую очередь обратиться к врачу. А после этого — пересмотреть свою диету. И включить в нее продукты, которые способствуют разжижению крови.

Вода. Мы состоим из воды на 70-80%, а уж кровь просто-таки нуждается в нормальном водяном балансе в нашем организме. Поэтому при первых признаках варикоза и других проблем с кровью нужно задуматься о том, пьете ли вы достаточное количество воды. 1,5-2 литра в день — средняя норма, если ваш вес достаточно высок, может понадобиться норма повыше. В любом случае воды организму нужно много, исходите из расчета 30 мл воды на килограмм веса в сутки.

Малина. В малине содержится такое же вещество, как и в аспирине, который часто пьют, чтобы понизить вязкость крови. Но только аспирин обладает побочным действием, он негативно влияет на желудок и слизистые, а малина — нет. Так что ешьте свежую малину, малиновое варенье. Народная медицина также рекомендует отвар из листьев малины и черной смородины.

Льняное масло. В нем содержится много нужных сосудам полиненасыщенных жирных кислот, а также витамин Е. Обладает способностью восстанавливать эластичность сосудов.

Жирная рыба. Источник полезных жиров и борец против атеросклеротических бляшек.

Чеснок. Мощный антиоксидант, обладает противовоспалительным действием, способствует рассасыванию тромбов. Рекомендуют употреблять в свежем, слегка подвяленном на свежем воздухе, виде.

Морская капуста. Для крови очень полезны продукты, содержащие йод. Они уменьшают вязкость крови и повышают тонус сосудов. Так что все морепродукты — первые кандидаты на стол.

Помидоры. Содержащийся в них ликопин способствует нормализации уровня холестерина. А рутин укрепляет стенки сосудов.

Хурма. В составе много антиоксидантов, а благодаря наличию флавоноидов хурма разжижает кровь, препятствует образованию тромбов, укрепляет сосуды и нормализует уровень холестерина в крови.

Краснокочанная капуста. В принципе полезна любая капуста, в том числе квашеная, но краснокочанная содержит много калия, который очень полезен для сосудов, витамины С и группы B. Поэтому капуста стимулирует обмен веществ, улучшает качество крови, препятствует образованию тромбов.

Цитрусовые. Они содержат витамин С и много жидкости. Особенно хорошо разжижает кровь лимон. Так что чай с лимоном и ложечкой меда — отличная идея.

Мед. Очень хорошо воздействует на кровь, в том числе и разжижает ее. Предотвращает тромбообразование.

Пророщенная пшеница. Отлично разжижает кровь, если съедать минимум по 1 ст.л. в день. Неплохо добавлять ее в салаты и сбрызгивать их льняным маслом.

Имбирь, корица, куркума. В коре и корнях содержатся кумарины. Эти соединения разжижают кровь и предупреждают образование сгустков. Их также содержат растения нашей полосы: корень хрена, люцерна, дягиль, сельдерей.

Продукты, повышающие свертываемость крови

Помимо продуктов, которые разжижают кровь, есть те, которые ее загущают, улучшают свертываемость. В некоторых случаях (при ранениях) это полезно. Надо сказать, что у многих продуктов сгущающее действие выражено довольно слабо и здоровый человек, у которого нет проблемы «густой крови», может даже не заметить эффект от их употребления. Но это не значит, что этого эффекта нет.

Если вы знаете о проблемах с вязкостью крови, угрозе тромбофлебита и прочих неприятных заболеваниях, стоит аккуратно употреблять в пищу следующие продукты:

  • Гречневая крупа;
  • Животные жиры: сало, сливочное масло, жирные молочные продукты;
  • Внутренности, особенно говяжья печень, а также мозги, почки;
  • Бананы;
  • Грецкие орехи;
  • Шиповник;
  • Рябина;
  • Зеленые овощи;
  • Крапива;
  • Тысячелистник;
  • Зверобой;
  • Дубовая кора;
  • Кора калины;
  • Кукурузные рыльца.

Все эти продукты содержат витамин К, который повышает свертываемость крови.

Общие рекомендации

При густой крови важен не только отказ от конкретных способствующих свертываемости крови продуктов. В целом надо пересмотреть свой подход к питанию. Ограничить сладкое, выпечку, жирное и острое. Есть больше овощей и фруктов, пить больше чистой негазированной воды. Простые рекомендации, которые мы слышим чуть ли не каждый день, но редко выполняем.

Уважаемые читатели!
Спасибо, что читаете наш блог! Получайте самые интересные публикации раз в месяц оформив подписку. Новым читателям предлагаем попробовать нашу воду бесплатно, при первом заказе выберите 12 бутылок (2 упаковки) минеральной воды BioVita или питьевой воды Stelmas. Операторы свяжутся с Вами и уточнят детали. Тел. 8 (800) 100-15-15

* Акция для Москвы, МО, Санкт-петербурга, ЛО

Спасибо за подписку на нашу рассылку

www.healthwaters.ru

Диета при тромбозе глубоких вен нижних конечностей: полезные продукты

Тромбоз глубоких вен на нижних конечностях — патологический процесс, в ходе которого в кровеносных сосудах образуются сгустки крови. При определенных условиях они могут отрываться от венозных стенок и мигрировать по системе кровотока, провоцируя полное перекрытие кровоснабжения в частях тела и органах. Чаще всего тромбы формируются в восходящих сосудах в нижних конечностях.

Продукты против образования тромбовПроцесс тромбообразования в организме зависит не только от природных особенностей человека, но и от еды, которую он ежедневно употребляет. Именно поэтому в лечении заболевания огромную роль играет правильное питание при тромбозе. В классификации диетических столов отсутствует выделенная категория, однако основные принципы диетического стола все же присутствуют.

Привычное для пациента питание при тромбозе может еще больше усугубить ситуацию и сделать лечение неэффективным. Это происходит из-за того, что непосредственно образование тромбов в глубоких венах чаще всего происходит на фоне нарушения норм правильного питания, употребления в пищу продуктов и блюд, способствующих сгущению крови.

Соблюдать строгую диету при глубоком тромбозе вен (сокращенно ТГВ) постоянно не требуется. Особенно строгие предписания и ограничения показаны при остром тромбозе на ногах, а также при повышенном риске отрыва и миграции сгустка.

Назначенная врачом диета при тромбозе способствует планомерному разжижению крови, уменьшению риска образования новых тромбов. Она не является самостоятельным методом устранения проблемы, но совместно с медикаментозной терапией значительно улучшает статистическую картину выздоравливаемости и отсутствия острых тромбозов и легочной тромбоэмболии — смертельно опасных состояний.

Продукты для разжижения крови

флавоноиды для разжижения кровиСтандартное диетическое питание и список продуктов для ПП не может решить проблему тромбообразования. При тромбозе глубоких вен на ногах пациентам рекомендуется употреблять продукты для разжижения крови, богатые флавоноидами. К ним относятся:

  • практически все цитрусовые;
  • садовые ягоды — вишня, черешня, красный виноград, черника;
  • корнеплоды с острым вкусом — редис, чеснок, редька, белый лук;
  • красные и оранжевые овощи — свекла, сладкий перец (в стадии биологической спелости), томаты;
  • специи — имбирь и корица.

Помимо флавоноидов эти продукты содержат множество витаминов и антиоксидантов, необходимых для укрепления венозных стенок. Богаты этими соединениями и травы, из которых можно заваривать чай: мята, ромашка, мелисса, листья зеленого чая.

Также диета для разжижения крови предполагает употребление продуктов с содержанием омега-3 и Омега-6 полиненасыщенных жирных кислот. Поэтому в рацион больного с диагностированным тромбозом ног крайне желательно включать морепродукты и жирную рыбу, оливки и растительные масла: льняное, оливковое, кунжутное.

При совмещении медикаментозной терапии при тромбозе вен на нижних конечностях с диетой важно учитывать совместимость продуктов с лекарствами. Например, «Варфарин» несовместим с чесноком, а аспирин с цитрусовыми. При одновременном их употреблении повышается риск кровотечений.

Запрещенные продукты

Что нельзя есть при тромбозеПри появлении симптомов тромбоза глубоких вен нижних конечностей лечение сосудов и признаков изменений на ногах будет более эффективным, если исключить из рациона больного продукты, повышающие вязкость крови. Как правило, они обладают гемостатическим действием за счет содержание большого количества витамина К и алкалоидов, а в отдельных случаях содержат органические кислоты, повышающие вязкость крови.

Какие продукты при тромбозе запрещено включать в меню:

  • зеленные культуры — шпинат, щавель;
  • ягоды и фрукты — шиповник, калина, черная смородина, бананы;
  • овощи — цветная капуста, незрелые томаты и зеленый сладкий перец;
  • лекарственные травы — крапива, хвоя, водяной перец, арника, горец почечуйный;
  • субпродукты, особенно печень и легкие;
  • шоколад и другие продукты с какао.

Употреблять в пищу запрещенные продукты нельзя даже в период отсутствия симптомов тромбоза глубоких вен.

Помимо категорически запрещенных врачи составили список нежелательных к употреблению продуктов, которые провоцируют ослабление и травмирование венозных стенок. Также они способствуют повышению массы тела, что крайне опасно при склонности к тромбообразованию. К таким продуктам относятся:

  • жирные сорта мяса, бульоны, готовые блюда и полуфабрикаты из них;
  • консервы из овощей, мяса, рыбы, фруктов и ягод;
  • высококалорийная выпечка, конфеты и газированные напитки.

Любой фастфуд, в том числе не классический, например, домашние пирожки и жареный картофель, стоит по возможности полностью исключить из меню. Больным с глубоким тромбозом вен нижних конечностей стоит употреблять вареные, приготовленные на пару и тушеные блюда с минимальным количеством масла и соусов, специй и приправ.

Питание при тромбозе глубоких вен

питание при тромбозе глубоких вен нижних конечностейОсобенность диеты при тромбозе глубоких вен нижних конечностей состоит в увеличении количества приемов пищи до 5-6 в день. Объем порций при этом нужно сократить до 200 мл. Такой подход позволяет добиться еще одной важной цели — снижение веса. Это крайне важно для уменьшения нагрузки на ноги. Дробное питание при ТГВ позволяет организму усваивать большее количество питательных веществ и витаминов, необходимых для нормального функционирования кровеносной системы.

Несмотря на серьезные ограничения и относительно небольшой список желательных к употреблению продуктов, диета при тромбозе на ногах может быть разнообразной и вкусной. Чтобы не ощущать нехватки привычных продуктов, переходить на специализированное питание можно постепенно. Со временем в рационе остаются только разрешенные продукты, из которых можно готовить массу вкусных блюд.

Чтобы было легче соблюдать диету при тромбозе вен нижних конечностей, можно составить меню на неделю и закупить необходимые для его реализации продукты на указанный период.

  1. На завтрак отваривают крупы и злаки, подают мюсли с разрешенными ягодами и фруктами, галетное печенье и тосты, натуральный нежирный йогурт и обезжиренный творог. Из напитков можно приготовить компот, зеленый или травяной чай, напиток с цикорием.
  2. На второй завтрак употребляют кисломолочные обезжиренные напитки, запеченные или сваренные на пару овощи, свежие фрукты и ягоды.
  3. На обед готовить можно овощные супы на воде, овощном или курином бульоне, супы с макаронными изделиями, каши на воде, отварные или тушеные овощи, паровые котлеты, рыбу, уху, овощные салаты. Пить можно компот или чай, соки.
  4. На полдник — обезжиренный кефир или йогурт с свежими ягодами и фруктами, имбирный чай с галетным печеньем, тосты, овощные или фруктовые салаты.
  5. На ужин — запеканки из овощей, отварное мясо, салаты из свежих овощей, кисломолочные напитки, тушеные овощи или рагу.

Как видно из списка, разнообразие питания при тромбозе глубоких вен нижних конечностей вполне достижимо. Помимо еды пациентам рекомендуется обратить внимание на питьевой режим. Иногда вязкость крови повышается при недостаточной гидратации организма, то есть при снижении нормы выпиваемой за день воды. Чтобы этого не происходило, нужно выпивать не меньше 1,5 литров воды, желательно минеральной без газа.

В целом придерживаться диеты при глубоком тромбозе достаточно просто. Тем не менее, строгое соблюдение описанных выше рекомендаций способно навредить больным. Это случается, если помимо изменения рациона используются лекарства. Чтобы избежать осложнений, при назначении лекарств нужно консультироваться с врачом относительно питания.  Специалист подскажет, какие именно продукты стоит исключить из меню при приеме того или иного средства.

Поделиться в социальных сетях

bloodvessel.ru

Диета при тромбозе глубоких вен нижних конечностей, очищение сосудов от тромбов

Закрыть
  • Болезни
    • Инфекционные и паразитарные болезни
    • Новообразования
    • Болезни крови и кроветворных органов
    • Болезни эндокринной системы
    • Психические расстройства
    • Болезни нервной системы
    • Болезни глаза
    • Болезни уха
    • Болезни системы кровообращения
    • Болезни органов дыхания
    • Болезни органов пищеварения
    • Болезни кожи
    • Болезни костно-мышечной системы
    • Болезни мочеполовой системы
    • Беременность и роды
    • Болезни плода и новорожденного
    • Врожденные аномалии (пороки развития)
    • Травмы и отравления
  • Симптомы
    • Системы кровообращения и дыхания
    • Система пищеварения и брюшная полость
    • Кожа и подкожная клетчатка
    • Нервная и костно-мышечная системы
    • Мочевая система
    • Восприятие и поведение
    • Речь и голос
    • Общие симптомы и признаки
    • Отклонения от нормы
  • Диеты
    • Снижение веса
    • Лечебные
    • Быстрые
    • Для красоты и здоровья
    • Разгрузочные дни
    • От профессионалов
    • Монодиеты
    • Звездные
    • На кашах
    • Овощные
    • Детокс-диеты
    • Фруктовые
    • Модные
    • Для мужчин
    • Набор веса
    • Вегетарианство
    • Национальные
  • Лекарства
    • Антибиотики
    • Антисептики
    • Биологически активные добавки
    • Витамины
    • Гинекологические
    • Гормональные
    • Дерматологические
    • Диабетические
    • Для глаз
    • Для крови
    • Для нервной системы
    • Для печени
    • Для повышения потенции
    • Для полости рта
    • Для похудения
    • Для суставов
    • Для ушей
    • Желудочно-кишечные
    • Кардиологические
    • Контрацептивы
    • Мочегонные
    • Обезболивающие
    • От аллергии
    • От кашля
    • От насморка
    • Повышение иммунитета
    • Противовирусные
    • Противогрибковые
    • Противомикробные
    • Противоопухолевые
    • Противопаразитарные
    • Противопростудные
    • Сердечно-сосудистые
    • Урологические
    • Другие лекарства
    ДЕЙСТВУЮЩИЕ ВЕЩЕСТВА
  • Врачи
  • Клиники
  • Справочник
    • Аллергология
    • Анализы и диагностика
    • Беременность
    • Витамины
    • Вредные привычки
    • Геронтология (Старение)
    • Дерматология
    • Дети
    • Женское здоровье
    • Инфекция
    • Контрацепция
    • Косметология
    • Народная медицина
    • Обзоры заболеваний
    • Обзоры лекарств
    • Ортопедия и травматология
    • Питание
    • Пластическая хирургия
    • Процедуры и операции
    • Психология
    • Роды и послеродовый период
    • Сексология
    • Стоматология
    • Травы и продукты
    • Трихология
    • Другие статьи
  • Словарь терминов
    • [А] Абазия .. Ацидоз
    • [Б] Базофилы .. Булимия
    • [В] Вазектомия .. Выкидыш
    • [Г] Галлюциногены .. Грязи лечебные
    • [Д] Дарсонвализация .. Дофамин
    • [Е] Еюноскопия
    • [Ж] Железы .. Жиры
    • [З] Заместительная гормональная терапия
    • [И] Игольный тест .. Ис

medside.ru

Диета при тромбозе — что можно и нельзя есть при тромбозе?


Адекватное питание имеет важное значение для профилактики и лечения многих заболеваний, в том числе тромбозов. Диета предполагает ограничение продуктов, которые способствуют образованию тромбов, и увеличить запас тех, которые предотвращают образование сгустков. Что нельзя есть при венах и артериальных тромбозах? Какие витамины и минералы следует включить в антикоагулянтную диету, чтобы сделать лечение более эффективным.

Венозный тромбоз и артериальный тромбоз

Свертываемость является одним из естественных защитных процессов организма, благодаря которым можно предотвратить чрезмерную потерю крови. Этот механизм необходим для жизни, но проблема возникает, когда из-за различных нарушений в системе свертывания происходит образование тромба в просвете кровеносного сосуда. Тромб не только препятствует кровотоку, но также может отсоединять кровеносные сосуды и вводить их в сердце или легкие, вызывая ишемию.

Тромбоз является серьезной медицинской проблемой. Это связано со значительной заболеваемостью и смертностью. Это способствует большему количеству смертей, чем такие заболевания, как рак простаты или рак молочной железы. Он может проявляться в виде артериального тромбоза, связанного, например, с инсультом, инфарктом миокарда или артериовенозной болезнью, или в виде венозной тромбоэмболии (так называемый венозный тромбоз), которая чаще всего поражает нижние конечности. Инсульт является одной из наиболее распространенных причин инвалидности в западных странах, около 20-70 процентов. У пациентов с инсультом развивается тромбоз глубоких вен.

Одним из факторов, влияющих на физиологические механизмы, регулирующие свертываемость крови, является диета. Некоторые питательные вещества обладают антикоагулянтным действием, а другие оказывают протромботическое действие. Следовательно, они могут стимулировать или предотвращать образование и накопление тромба.

Поэтому адекватное питание очень важно для профилактики тромбозов. Диета также играет важную роль в лечении заболевания.

Антикоагулянтная диета — как правильно питаться при тромбозах?

Соединения, которые влияют на свертывание крови, включают белки и аминокислоты. В результате дефицита белковых соединений происходит повышенная агрегация тромбоцитов, что приводит к образованию тромбов. Некоторые аминокислоты, например метионин, могут оказывать эффект свертывания крови. Однако он также связан с генетическими мутациями и дефицитом витаминов группы В, которые определяют правильный метаболизм метионина. Исследования показывают, что аргинин в свою очередь может оказывать антикоагулянтное действие.

Важную роль в развитии тромбоза играют также нарушения углеводного обмена при таких заболеваниях, как диабет или резистентность к инсулину. В результате повышения уровня циркулирующего инсулина могут развиться атеросклеротические поражения в сосудах. С другой стороны, слишком высокие уровни глюкозы в крови оказывают ингибирующее влияние на разрушение получающегося сгустка. Поэтому необходимо обеспечить оптимальный уровень глюкозы в крови. Это может быть достигнуто путем приема пищи с низкой гликемической нагрузкой и заботой о минимально возможных колебаниях уровня глюкозы.

В антитромботической диете основной источник энергии должен обеспечивать углеводы. Особенно зерновые продукты, богатые клетчаткой и богаты такими ингредиентами, как:

  • магний,
  • железо,
  • витамин B 1 ,
  • B 3
  • и цинк.

Антикоагулянтную активность также проявляют:

  • витамин Е,
  • омега-3 кислоты,
  • органическая сера,
  • вода,
  • антиоксиданты (в основном витамин С, Е и бета-каротин),
  • а также противовоспалительные вещества (например, из куркумы или имбиря).

Ингредиенты, содержащиеся в имбире, обладают способностью растворять сгустки в кровеносных сосудах. Также необходимо позаботиться о правильном соотношении омега-6 и омега-3 жирных кислот и исключить из рациона транс-жирные кислоты.

Протромботическую активность проявляет витамин К. При тромбозе диета должна обеспечивать оптимальное количество. Употребление его в пищу в чрезмерных количествах может уменьшить или полностью исключить влияние препаратов, используемых при тромбозе. В свою очередь, слишком высокий уровень холестерина влияет на увеличение вязкости крови, а также способствует образованию тромбов. Однако до недавнего времени холестерин в пище воспринимался как причина многих заболеваний и недугов.

Что можно есть при тромбозе?

В рационе при тромбозе источником белка должны быть нежирные продукты, такие как курица, индейка, телятина и нежирное мясо и рыба (особенно пресная вода), а также нежирные сыры и молоко с низким содержанием жира. Рекомендуется употреблять кисломолочные продукты, йогурты, пахту и кефир.

При тромбозе можно употреблять жиры в виде подсолнечного масла, рапсового масла, кукурузного масла, соевого масла и оливкового масла. Льняное масло, рыбий жир и лосось также указаны в качестве богатого источника омега-3 жирных кислот. При тромбозе рекомендуется употреблять орехи. Хотя они обеспечивают много калорий, они являются богатым источником ценных ненасыщенных жирных кислот. Кроме того, рекомендуется употреблять в пищу лук и чеснок, то есть продукты, богатые органической серой.

В профилактике тромбоза важную роль играет также пищевая клетчатка — точнее, водорастворимая фракция. Ее источником в основном являются фрукты, в том числе сушеные, овощи и неочищенные зерновые продукты. Овощи и фрукты также являются отличным источником витамина С и бета-каротина. Важно пить правильное количество жидкости — одним из факторов риска развития тромбоза является обезвоживание. Лучшим выбором будет минеральная вода, а также травяные или фруктовые чаи.

В рационе диеты при тромбозе должны быть найдены продукты, богатые витамином Е, который делает вены эластичными и укрепляет кровеносные сосуды. Его особенно высокие количества обеспечиваются маслом зародышей пшеницы и миндалем. Благодаря достаточно высокому содержанию витаминов группы В возможно правильно метаболизировать аминокислоту — гомоцистеин и предотвратить развитие гипергомоцистеинемии. Благодаря этому витамины группы В способствуют профилактике сердечно-сосудистых заболеваний. Их превосходным источником являются, прежде всего, хлопья, макароны, хлопья и хлеб.

Что не следует есть при тромбозе?

В случае тромбоза необходимо ограничить:

  • сахар — в основном сладости, пирожные и сладкие газированные напитки, а также джемы с высоким содержанием сахара и мед,
  • животные жиры,
  • никотин — желательно бросить курить полностью,
  • кофе,
  • алкоголь.

Питание при тромбозе связано с необходимостью ограничить потребление красного мяса и поваренной соли до 5-6 г в день. Также желательно избегать соленых продуктов — чипсов, палочек, чипсов и арахиса. При тромбозе диета также требует устранения продуктов, консервированных с бензоатом натрия. Блюда могут быть приправлены лимонным соком, зеленью и горчицей. Рекомендуется ограничить потребление сливочного масла и сливок. При диете с тромбозом такие продукты, как сало, бекон, жир, мясо, сыр, кокосовое масло, пальмовое масло и твердый маргарин, должны быть удалены. Также избегайте продуктов, богатых транс-жирами, особенно продуктов высокой степени переработки и отвержденных растительных жиров.

Ограничение поставок витамина К является основной диетической рекомендацией при тромбозе. Его источником в основном являются зеленые овощи — брокколи, авокадо, брюссельская капуста, капуста, зеленый лук, цикорий, капуста, листья салата, петрушка, горох, листья шпината, репа, кресс-салат, а также цветная капуста, киви, мята или зеленый чай. Конечно, продукты, богатые витамином К, нельзя полностью исключить из меню. Употребление этих продуктов в умеренных количествах не будет вредным. Следует избегать только внезапного увеличения витамина К в рационе. Лучше съесть небольшое количество салата или капусты несколько раз в неделю, чем всю миску за раз.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Summary

Диета при тромбозе - что можно и нельзя есть при тромбозе?

Article Name

Диета при тромбозе — что можно и нельзя есть при тромбозе?

Description

Адекватное питание имеет важное значение для профилактики и лечения многих заболеваний, в том числе тромбозов. Диета предполагает ограничение продуктов, которые способствуют образованию тромбов,

Author

Мое здоровье

Publisher Name

Мое здоровье

Publisher Logo

promyhealth.ru

Продукты от тромбов

Диета при тромбозе. Продукты, разжижающие кровь и препятствующие образованию тромбов

ТГВ, или тромбоз глубоких вен, является очень распространенным заболеванием. Если оставить эту проблему недиагностированной и невылеченной, это может даже привести к угрожающей жизни легочной эмболии, на которую приходится 15 % всех внезапных смертей. Тем не менее известно несколько действенных мер, которые вы можете предпринять, чтобы предотвратить негативные последствия тромбоза. Помимо того что следует знать его симптомы и причины, также нужно быть в курсе об определенных природных средствах, которые вы можете использовать, чтобы предотвратить возникновение этого заболевания или облегчить его течение. Например, важно знать и употреблять продукты, разжижающие кровь и препятствующие образованию тромбов.

Что такое тромбоз?

Когда человек здоров, воронки легочной артерии дезоксигенируют кровь, которая накачивается из сердца в легкие, где во время вашего дыхания она получает кислород. Затем кровь переносит его по организму. Для этого процесса у нас есть два типа вен — поверхностные, которые мы можем видеть, и глубокие, которые скрыты глубоко в нашем теле. Когда начинается развиваться тромбоз глубоких вен, в них образуются тромбы, особенно на ногах. Если эти сгустки отрываются и переносятся через кровоток, они могут попасть в легкие вдоль легочной артерии, вызывая блокировку, известную как легочная эмболия (буквально — закупорка легких).

Симптомы заболевания

Общеизвестны некоторые симптомы тромбоза глубоких вен, которые необходимо учитывать:

  • сильный отек одной или обеих ног;
  • чувство тяжести или боль, особенно в ногах;
  • участки кожи более высокой температуры;
  • покраснение или неестественное побледнение задней части ноги ниже колена;
  • увеличение или расширение поверхностных вен;
  • болезненные ощущения, когда вы сгибаете ноги в коленях.

Стоит также отметить, что примерно половина людей, страдающих тромбозом, не наблюдают у себя никаких признаков долгое время. Если у вас возникли какие-либо из вышеперечисленных симптомов, настоятельно рекомендуется немедленно обратиться к врачу и проконсультироваться, что можно при тромбозе и что нельзя.

Причины ТГВ

Наиболее часто упоминаемая причина тромбоза заключается в том, что человек сидит или остается неподвижным в течение длительного периода. В группе риска состоят те, кто страдал от продолжительной болезни, препятствующей нормальному движению, или же ведущие сидячий образ жизни. В этих случаях свертывание крови гораздо более вероятно.
Тромбоз может возникать и у здоровых людей, но считается, что курящие, страдающие сердечной недостаточностью, перенесшие инсульт или рак подвергаются большему риску развития этого заболевания. Это состояние может также возникать у беременных и недавно родивших женщин, у лиц, перенесших недавнюю операцию, травму ноги или таза. Людям, унаследовавшим определенные проблемы обмена веществ (например, дефицит некоторых видов белка, дисфибриногенемия и т.д.), следует проходить регулярное обследование.

Продукты, провоцирующие развитие заболевания

Некоторые исследования показали, что люди, часто употребляющие красное или обработанное мясо, имеют больший риск развития тромбоза на 10-20 %. Возможно, продукты, насыщенные жиром, могут активировать свертывающий кровь агент. Поэтому в условиях высокого риска, таких как полет, предлагается потреблять продукты с высоким содержанием омега-3 и витамина Е (такие как рыба, орехи, авокадо и семена подсолнечника), а также увеличивать потребление магния, витамина С и фитохимикатов.
Зеленый чай также напрямую влияет на свертываемость крови, поскольку он содержит значительное количество витамина К. По этой причине кровь может чрезмерно сгущаться, если вы злоупотребляете этим напитком. В целом чай при тромбозе не запрещен, но его количество следует ограничивать.
Кроме того, было доказано, что регулярное употребление алкогольных напитков увеличивает риск развития этого заболевания. Именно поэтому алкоголь при тромбозе противопоказан, за исключением небольшого количества сухого вина.

Как лечат это заболевание?

Лечение включает в себя:

  • Растворители крови: назначаются либо антикоагулянты (такие как \»Гепарин\» и \»Варфарин\»), которые уменьшают скорость образования сгустков, либо антитромбоцитарные препараты (такие как \»Аспирин\»), которые препятствуют образованию кровяных клеток.
  • Препараты для растворения тромбов: мощные сердечные лекарства, которые вводятся внутривенно, чтобы разбить сгустки крови.
  • Фильтры IVC: временные или постоянные устройства, вставленные в нижнюю полость вены (самая большая вена тела), чтобы задержать сгустки.
  • Компрессионные чулки обеспечивают более низкое давление вокруг колен и более высокое давление лодыжек для улучшения кровотока.
  • Природные средства для предотвращения ТГВ

    Важно сохранять равновесие в организме, чтобы ваша кровь не становилась слишком густой или слишком жидкой. Так, ежедневный рацион на диете при тромбозе вен нижних конечностей должен включать в себя как витамин Е, так и витамин К, потому что первый способствует образованию новой крови, тогда как второй помогает улучшить ее состав. Употребляйте следующие продукты в умеренных количествах, чтобы поддерживать ваш организм в хорошем состоянии.

    Кайенский перец

    Это невероятно сильный природный болеутоляющий препарат и разбавитель крови, который просто идеально подходит для диеты при тромбозе. Он содержит капсаицин в качестве активного агента, который снижает уровень холестерина в крови, а также фибрина, который необходим для образования сгустков. Он также очень помогает работе сердца, улучшая его работоспособность и дополняя его энергией, в которой оно нуждается. Вместе с тем употребления кайенского перца следует избегать беременным и кормящим женщинам.
    Этот овощ давно известен как антитромболитический продукт. Он, безусловно, входит в список продуктов, разжижающих кровь и препятствующих образованию тромбов. Помимо этого он снижает кровяное давление. Если вы будете съедать два или три сырых чесночных зубчика перед завтраком и использовать чеснок регулярно при приготовлении пищи, вы улучшите состояние своего здоровья.
    Многие знают, что лимонная вода может быть жизненно важным напитком, но имбирь также является естественным разбавителем крови. Почему бы не попробовать добавить большой стакан лимонной воды с нарезанным имбирем к утреннему завтраку? В течение дня заваривайте несколько чашек имбирного чая, чтобы удостовериться, что вы получаете максимальное количество полезных веществ на диете при тромбозе глубоких вен.

    Поскольку этот продукт богат содержанием волокон, он настоятельно рекомендуется тем, кто страдает сердечно-сосудистыми проблемами. Кроме того, употребление брокколи предоставляет много другой пользы для здоровья. Особенно этот овощ полезен в сыром виде. Поэтому всегда подумайте, почему бы не порадовать себя хрустящим зеленым салатом из брокколи?
    Как известно, вы сжигаете больше калорий, чем потребляете, если вы едите сельдерей. Это полезное растение также может помочь удерживать уровень гормона стресса (кортизола) под контролем, предотвращая истончение кровеносных сосудов. Избыточная концентрация в крови кортизола может спровоцировать ухудшение памяти, увеличение веса и уровня холестерина, сердечные заболевания и множество серьезных проблем со здоровьем. Именно поэтому сельдерей — отличное природное лекарство, которое должно быть регулярным элементом питания при тромбозе.

    Продукты, богатые витамином С

    Витамин С помогает поддерживать хорошее состояние сосудов, благодаря чему кровообращение организма работает хорошо. Ешьте много свежих фруктов и овощей, чтобы убедиться, что вы получаете достаточное количество этого соединения в своем рационе. Самые распространенные фрукты и овощи, богатые витамином С, – это клубника, ананасы, киви, апельсины, дыня, папайя, болгарский перец, брюссельская и цветная капуста. Они должны быть обязательными элементами диеты при тромбозе.
    Этот зеленый продукт поможет поддерживать ваше кровяное давление на безопасном уровне по причине высокого содержания волокон. Шпинат также содержит много питательных веществ, таких как магний, калий и фолиевая кислота. Поддержание здорового уровня вашего кровяного давления имеет большое значение для сохранения правильного кровообращения.
    Вместе с тем шпинат богат витамином К, который может сгущать кровь, поэтому следует есть его в умеренных количествах, а также желательно балансировать ваши блюда добавлением богатой другими витаминами пищи. В конце концов, вам следует предотвратить чрезмерное сгущение крови. Поэтому относитесь с осторожностью к этому продукту при тромбозе.
    В розмарине содержится флавоноид диосмин, который помогает кровотоку, минимизируя хрупкость капилляров. Кроме того, этот продукт богат содержанием витамина B6, который помогает работе белка в красных кровяных клетках – гемоглобина. Именно он переносит кислород по всему телу. Помимо диеты при тромбозе розмарин можно использовать для предотвращения выпадения волос.

    Омега-3 жирные кислоты

    Присутствующие в основном в рыбе, полезные жиры омега-3 способны удерживать уровень холестерина, из-за чего они могут предотвратить свертывание крови. Ешьте рыбу два или три раза в неделю, включая анчоусы, лосось, тунец, скумбрию, озерную форель или сельдь в ваш рацион. Этим вы также получите много других преимуществ для здоровья.

    Пища, богатая витамином Е

    Витамин Е имеет специальные антиагрегантные и антикоагулянтные свойства, эффективные для предотвращения тромбов. Поэтому при формировании рациона покупайте продукты, богатые этим соединением. Это авокадо, оливковое масло, цельные зерна, семена подсолнечника, грецкие орехи, миндаль, кокос и фундук. Они должны быть постоянными элементами диеты при тромбозе.

    Активным действующим веществом куркумы является куркумин, который также действует как естественный разбавитель крови и усилитель кровообращения. Насладитесь вкусом Востока с этой старой индийской специей, добавив чайную ложку ее порошка в стакан горячего молока с каплей меда для сладости.

    Пример кулинарного рецепта

    Как можно понять из вышеуказанного, диета при тромбозе играет важную роль в лечении заболевания. Помимо употребления натуральных витаминизированных продуктов, имеющих положительные свойства, вы можете готовить различные полезные блюда. Одним из них выступает пряный зеленый коктейль. Чтобы его приготовить, вам потребуется:

    • 2 стакана шпината, измельченного;
    • 1 яблоко или груша;
    • 1 стебель сельдерея;
    • 1 ложка чайная кайенского перца;
    • сок половинки лимона;
    • 3/4 стакана воды;
    • 1 зубец чеснока.

    Чтобы приготовить это целебное блюдо, просто смешайте ингредиенты в блендере и наслаждайтесь вкусом. В целом же следует употреблять как можно больше растительной пищи, ограничивая количество животных продуктов, особенно богатых насыщенными жирами. И конечно же, следует отказаться от вредных привычек.

    http://fb.ru/article/395601/dieta-pri-tromboze-produktyi-razjijayuschie-krov-i-prepyatstvuyuschie-obrazovaniyu-trombov

    Продукты разжижающие кровь и препятствующие образованию тромбов

    Диета от тромбов и сгущения крови считается одним из звеньев терапии против заболеваний, в анамнезе которых имеется тромбообразование.

    Помимо комплекса антикоагулянтов для наружного и внутреннего приема, пациенту необходимо включать в рацион продукты, помогающие разжижать кровь, растворять имеющиеся сгустки эритроцитов.
    Итак, установим, какие существуют продукты, разжижающие кровь и препятствующие образованию тромбов, а от какой еды пациенту, страдающему от тромбообразования, лучше отказаться.

    Для чего это нужно

    Употреблять в пищу продукты против тромбов необходимо, потому что:

    • Такое питание восстанавливает структуру стенок вен, препятствует их деформации. При выраженном тромбообразовании нужно есть пищу, богатую витамином С и биофлавоноидами. Эти полезные вещества присутствуют в натуральных овощах, фруктах: цитрусовых, имбире, болгарском перце.
    • Питание при тромбах должно быть продумано таким образом, чтобы в рационе присутствовало достаточно витамина Р (рутина), который препятствует образованию тромбов, разжижает кровь.
    • При избыточном сгущении крови сосудистый кровоток затруднен, микрочастички плазмы, жира, солей оседают на венозных стенках, образуются холестериновые бляшки. Преобладание в рационе блюд на основе белковых составляющих только стимулирует процесс образования холестерина, вызывая тромбообразование. Продукты с повышенным содержанием белка, которые нужно строго дозировать, составляя рацион против тромбов: орехи, жирные сыры, молоко и сорта мяса, бобовые.
    • Питание при тромбах должно включать большое количество натуральных кислот, поэтому пациенту для того, чтобы растворить сгустки и воспрепятствовать их появлению, необходимо ежедневно кушать: клюкву, виноград, особенно красных сортов, кисловатые сорта яблок, соки, свежие пюре из этих фруктов. Очень полезен уксус яблочный, который можно применять как вовнутрь, так и наружным способом.

    Составляем рацион

    Диета при тромбах в сосудах ног предполагает в первую очередь достаточное количество жидкости.
    Важно! для восполнения водного баланса подходят не все напитки. Крепкие чаи, кофе, сладкая «химическая» газировка лишь усугубит ситуацию, заставляя кровь густеть, а пациента страдать и бежать в больницу.
    А вот употребление чистой негазированной воды, натуральных соков, разбавленных водой, морсов, зеленого и травяного чая – то, что нужно. Хорошим заменителем кофе считается отвар цикория или овса, по вкусу напоминающие табуированный продукт.
    В день нужно выпивать больше 1,5 литра воды или иных разрешенных напитков.

    Овощи и фрукты

    Как уже упоминалось, овощи и фрукты с высоким коэффициентом витамина С – необходимая составляющая диеты для разжижения крови.
    Помимо упомянутых цитрусов, винограда, яблок пациентам полезны брусника, черника, абрикосы и персики, айва, хурма, вишни, сливы, тутовник.
    Тромбы не повод отказываться от остренького, разумеется, в умеренных количествах. При этом заболевании пациентам настолько полезны лук и чеснок, что доктора советуют употреблять их как лекарство в сыром виде. Но можно просто регулярно добавлять их в салаты, а также иные блюда свежими и наслаждаться вкусом.
    Не менее полезны от тромбозов различные ягоды, почти все они помогают разжижать кровь, снизить активность тромбина.
    Можно питаться ими как в свежем, так и в сокообразном виде. Пациенту полезны: малина, клубника, смородина разных сортов, ежевика, черника. Однако ягоды могут вызвать аллергическую реакцию, это необходимо учитывать при разработке индивидуальной диеты.
    Чтобы снизить уровень холестерина, абсорбировать вредные продукты распада и заставить токсины поскорее покинуть организм, диетический рацион должен содержать побольше круп и блюд из них.
    Полезны овсяная крупа, греча, рис, горох. Можно варить крупяные каши, добавлять сыпучие продукты в супы, готовить из них пудинги. Важно только следить за уровнем холестерина, не использовать при приготовлении молоко с излишним коэффициентом жирности, много сливочного масла, сахара.

    Витамины А, В, С

    Овощи с высоким содержанием витаминов А, В, С – это продукты, растворяющие тромбы. О пользе витамина С говорилось выше. Витамины А и В незаменимы при лечении атеросклероза сосудов, препятствуют отложению холестерина.
    Пациенту при риске тромбоза следует почаще питаться болгарским перцем (желтым и красным), помидорами, особенно кислых сортов, квашеной и свежей белокочанной капустой, морковью, зеленым горошком.

    Как ни странно, соленые и малосольные огурцы также помогут разжижить кровь, снизить скорость ее свертывания, воспрепятствовать появлению сгустков эритроцитов.

    Продукты пчеловодства

    Препятствуют образованию тромбов – мед и иные сопутствующие продукты пчеловодства.
    Мед – катализатор всех регенерационных процессов организма, в том числе он помогает нормализовать вязкость крови, растворить тромбы, снизить воспаления.
    Продукты пчеловодства используются в качестве ингредиентов лекарств для укрепления сосудистой стенки, восстановления венозного тонуса, поэтому мед должен быть на вашем столе каждый день.

    Приправы и специи

    Некоторые приправы и специи можно включить в список «продукты от тромбов». Это имбирь, который славится своим разогревающим, антимикробным действием, уксус яблочный – источник кислот, незаменимых для устранения излишней густоты крови.
    Применять этот продукт можно как вовнутрь, строго следуя рекомендуемой дозировке, так и в качестве растирок и компрессов для наружного использования. Полезны также зелень укропа, петрушки, корень хрена, корица.
    Как и все специи, перечисленные продукты нужно добавлять в пищу по чуть-чуть, иначе возможен эффект, прямо противоположный нужному.

    Растительные масла

    В качестве источника полезных жиров пациенту можно и нужно использовать при приготовлении блюд растительные масла: подсолнечника, кукурузы, оливы, льна.
    Особенно полезны качественные масла холодного отжима, но и в обычных продуктах этой категории омега-3 жирных кислот предостаточно. Этот компонент активно препятствует отложению холестерина, образованию бляшек и тромбов на стенках сосудов.

    Морепродукты

    Еще один источник кислот омега-3 – всевозможные «дары моря». Это могут быть водоросли, например всеми любимая морская капуста, а также продукты животного происхождения: осьминоги, креветки, кальмары, каракатица, мидии, устрицы. Словом, выбор огромный, в зависимости от вкуса и финансовых возможностей.
    Все эти «морские гады» не только богаты полезными жирными кислотами, но и содержат много йода, без которого невозможно нормальное функционирование многих систем организма.

    Если морепродукты пациенту не по вкусу или приобрести их надлежащего качества затруднительно, можно включать в пищу другой источник омега-3 – рыбу жирных сортов. Это все виды лососевых рыб, скумбрия, пангасиус, сибас, палтус.

    Что нельзя есть

    Итак, что можно есть при тромбе в ноге, мы выяснили. А какие ингредиенты нельзя использовать при приготовлении блюд на каждый день пациенту с тромбозом?

  • Жирные сорта мяса, птицы, копчености, пряные мясные деликатесы.
  • Крахмалистые продукты: картошка, бананы, особенно сладкие сорта.
  • Орехи грецкие, кориандр.
  • Крепкие чаи, кофе, сладкие напитки, особенно с газом.
  • Маринады, пикули, все консервированные блюда.
  • Заливное на крепком мясном бульоне.
  • Алкоголь и все напитки на его основе. Он не только сгущает кровь, но и вызывает спазмы сосуда, провоцируя их деформацию. Не правда ли, губительное сочетание при тромбофлебите ног?
  • Заключение

    Записаться к врачу, работающему в Вашем городе можно прямо на нашем сайте.
    Неправ тот, кто считает диету второстепенным составляющим терапии. Без необходимых пищевых ограничений весь комплекс медикаментов не принесет должной пользы, а риск хирургического вмешательства существенно увеличится. Питайтесь правильно, берегите свое здоровье!

    http://medicinanog.ru/profilaktika-zabolevaniy/produkty-ot-trombov.html

    Обед от тромбов: Какие продукты защищают от инфарктов и инсультов

    Красное вино, лук, чеснок, чай помогут снизить уровень холестерина в крови

    Каждый год более 50 тысяч украинцев становятся жертвами инфаркта миокарда и более 100 тысяч переносят инсульт.Уровень смертности от сердечнососудистых заболеваний в Украине вдвое выше среднеевропейского.
    В группе риска — те, кто злоупотребляет алкоголем, курит, ест мало овощей и фруктов, зато много жирного и жареного, и ведет малоподвижный образ жизни. Все это повышает содержание в крови плохого холестерина — низкой плотности, из-за чего на стенках сосудов образуются бляшки, мешая нормальному кровоснабжению сердца и мозга. Обычно кардиологи для профилактики инфарктов и инсультов настойчиво призывают своих пациентов снижать уровень холестерина в крови с помощью диеты и специальных препаратов — статинов.
    Сегодня западные врачи все чаще говорят о том, что убивает человека не сам холестерин, а тромб, который образуется на холестериновой бляшке в артериях. Это – главная причина 90% сердечнососудистых катастроф. А можно ли каким-то образом уберечься от этих убийственных тромбов? Ответ на этот актуальный вопрос ищут ученые медики многих стран, справедливо полагая, что тромбообразование в крови — серьезный фактор, определяющий, будет ли у человека инфаркт или инсульт.
    Начнем с того, что есть нежелательно. И это — жирные продукты, которые делают кровь гуще, из-за них тромбоциты становятся более клейкими и легче собираются в тромбы. Большое количество насыщенных животных жиров и полиненасыщенных растительных жиров типа омега-6 (таких, как в кукурузном масле) увеличивает с-содержание в крови тромбообразующего фибриногена.
    Обезжиренные диеты уменьшают образование тромбов на 10-15%.
    Многие медицинские исследования также подтверждают, что жиры, особенно животные, замедляют процесс растворения тромбов.
    Поистине удивительной способностью противостоять тромбообразующему действию жирной пищи обладает обыкновенный лук. Чтобы «обезвредить» свиную отбивную или бифштекс, их надо есть с большим количеством лука – сырого или жареного. По мнению врачей, скорее всего, предотвращает образование тромбов содержащийся в луке кверцетин, мощный антиоксидант с широким спектром действия. Больше всего кверцетина содержится в красном и желтом луке. В белом его меньше.
    Как можно чаще надо есть и чеснок. Один из самых мощных и хорошо известных антикоагулянтов в составе чеснока называется ахоеном. Прекрасно разжижает кровь настойка чеснока на водке. Этот рецепт здоровья был хорошо известен нашим предкам. Много ахоена выделяется и при смешивании раздавленного чеснока с сыром фета и оливковым маслом — это традиционное греческое лечебное средство при сердечных заболеваниях.
    Уникальными антикоагулянтными свойствами обладает красное сухое вино. Интересны в этом плане опыты французских ученых, в ходе которых было доказано, что клейкость или скопление тромбоцитов подавляются красным и белым вином и простым спиртом. Однако четырнадцать часов спустя исследователи обнаружили «эффект рикошета» после приема белого вина и крепкого алкоголя. После приема красного вина способность крови к тромбообразованию все еще была пониженной на 60%, а у тех, кто пил белое вино, клейкость крови, наоборот, поднялась на 46%. Для тех, кто пил разведеный спирт, эта цифра составила 124%. То есть водка не только не спасает от тромбов, но и способствует их образованию.
    Одни ученые предполагают, что основное активное антитромботическое вещество красного вина — ресвератрол, который содержится в кожице винограда. Другие исследователи приписывают антитромботическое действие антиоксидантам — полифенолам или флавоноидам.
    Женщинам рекомендуется (обязательно во время еды) пить рюмку сухого красного вина, а мужчинам — две рюмки в день. Помогает и красный виноградный сок, но для достижения того же эффекта его требуется в три раза больше.
    Еще полвека назад врачи в США обратили внимание на то, что артерии американцев китайского происхождения, которые регулярно пьют чай, в лучшем состоянии, чем у американцев европейского происхождения, предпочитающих кофе. Ученые опередили свое время, предположив, что в чае содержатся некие таинственные вещества, не дающие артериям засоряться. Современные исследования подтвердили это предположение. Ученые из японского Центрального исследовательского института Итоен выяснили, что катехин, содержащийся в зеленом чае, тормозит скопление тромбоцитов не менее активно, чем аспирин.
    По мнению ученых США, обычный черный чай, который пьют американцы, и азиатский зеленый чай действуют примерно одинаково эффективно. Да и простая вода хорошо разжижает кровь.
    Если вы принимаете антикоагулянты, страдаете от кровотечений или у ваших родных было кровоизлияние в мозг, продукты, разжижающие кровь, надо есть в умеренных количествах и периодически сдавать анализы крови, проверяя, нормально ли она свертывается.

    http://www.aif.ua/health/diet/obed_ot_trombov_kakie_produkty_zashchishchayut_ot_infarktov_i_insultov

    Продукты, препятствующие образованию тромбов и разжижающие их

    Густая кровь часто является следствием множества заболеваний. Чтобы избавиться от них, необходимо добиться разжижения крови. Сделать это можно, употребляя в пищу определенные продукты питания, либо принимая лекарственные препараты.

    Зачем нужны продукты для разжижения крови?

    Густая кровь влечет за собой множество проблем для здоровья. В первую очередь, повышается вероятность формирования тромбов в сосудах. Они нарушают нормальный процесс кровообращения в организме, а также могут закупоривать легочные и сердечные артерии и вены, создавая угрозу жизни. Для профилактики формирования тромбов, врачи назначают своим пациентам препараты-антикоагулянты.
    Если принимать антикоагулянты на протяжении длительного времени, увеличивается риск развития побочных явлений, в частности, страдают слизистые оболочки желудка и кишечника, нарушается качественный состав крови, возрастает угроза развития язвы желудка.
    Если врач считает возможным отказ от приема антикоагулянтов с переходом на меню, способствующее разжижению крови, то следует выполнить эту рекомендацию. Лекарственные препараты лучше вовсе заменить продуктами питания для разжижения крови, но только при условии, что это не противоречит назначениям доктора.

    Показания для употребления в пищу продуктов, разжижающих кровь

    Заболевания сердечно-сосудистой системы являются лидирующими причинами смертности среди населения всего мира. Густая кровь часто становится пусковым механизмом, способствующим развитию данных патологий.
    Вероятность формирования тромбов, повышается, если у человека имеются следующие заболевания:
    Тромбофлебит хронического и острого течения.
    Перенесенная тромбоэмболия легочной артерии.
    Атеросклеротические изменения в сосудах.
    Прием гормональных препаратов для предотвращения нежелательной беременности.
    Нарушение микроциркуляции крови.
    Метаболические нарушения, сопровождающиеся ожирением и развитием сахарного диабета.
    Высокий уровень тромбоцитов и эритроцитов в крови.
    Чтобы снизить риск формирования тромбов, необходимо выполнять профилактические меры, которые должны быть направлены на недопущение чрезмерной густоты крови.

    Почему кровь становится густой?

    Длительное обезвоживание организма негативным образом скажется на густоте крови. Обезвоживание является следствием нарушений в питании, хронического авитаминоза, недостаточного употребления жидкости, вредных привычек, стрессов и болезней пищеварительной системы.
    Прием алкоголя вызывает сильнейшее обезвоживание организма, а также его отравление продуктами распада этилового спирта. Кровь становится гуще, что является основной для развития таких заболеваний, как инфаркт и инсульт. Курение также способствует патологическим изменениям, происходящим в сосудах, увеличивается риск развития атеросклероза.
    Употребление в пищу некачественных и вредных продуктов, а также ежедневные стрессы способствуют сгущению крови, повышают риск формирования тромбов. Ферментативная недостаточность усугубляет нарушения в пищеварительных процессах, ведет к увеличению вязкости крови.

    Факторы риска, приводящие к повышенной вязкости крови

    Многие лекарственные препараты способствуют тому, что кровь становится густой, начинает медленнее течь по сосудам. Чем больше человек потребляет сахара, тем выше риск формирования тромбов, так как это негативным образом сказывается на вязкости крови. К иным факторам риска можно отнести наследственные заболевания системы кроветворения, патологии печени и поджелудочной железы.
    Чем гуще кровь, тем хуже чувствует себя человек. Он быстрее устает, страдает от дневной сонливости, параллельно у него ухудшается память и внимание. При обнаружении у себя подобных симптомов, не следует откладывать визит к доктору. В противном случае, можно дождаться развития таких серьезных проблем со здоровьем, как: инфаркт, инсульт, ТЭЛА, гипертонический криз и пр.

    Продукты, которые разжижают кровь

    Употребление в пищу продуктов, разжижающих кровь, не может стать полноценной альтернативой приему лекарственных препаратов, прописанных доктором. Однако при условии, что человек не страдает серьезными заболеваниями, а лишь проявляет беспокойство о собственном здоровье, он должен обратить внимание на продукты, разжижающие кровь. Особенно это актуально для людей, которые имеют наследственную предрасположенность к проблемам с сердцем и сосудами.
    Томаты консервированные и свежие.
    Капуста, независимо от ее сорта.
    Свекла.
    Болгарский перец.
    Регулярное включение в меню этих овощей позволяет улучшить качественный состав крови, будет способствовать ее разжижению и противостоять формированию тромбов.
    Гранаты (есть их нужно с осторожностью, так как они способствуют повышению уровня гемоглобина).
    Грейпфрут, лимон, апельсин.
    Любые яблоки.
    Персики и абрикосы.
    Нектарины.
    Улучшение химического состава крови происходит благодаря тому, что во фруктах содержится много витаминов и кислот.
    Любые соки свежего отжима. Они могут быть приготовлены на основе фруктов, ягод или овощей.
    Сок обязательно должен быть свежим, приготовленным не в фабричных условиях. В соках из пакетов, купленных в магазине, нет того набора полезных веществ, которые будут содержать в себе свежевыжатые напитки.
    Черника, малина, земляника, ежевика, смородина, клюква.
    Употребление свежих ягод позволяет разжижать кровь. Если с этой целью использовать замороженное сырье или варенье, то добиться желаемого эффекта не удастся. Сгущать кровь будет черноплодная рябина.
    Оказывают положительное влияние на качественный состав крови, способствуют повышению эластичности и прочности сосудистой стенки.
    Масло оливы, масло

    1serdce.pro

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *