Продукты богатые железом при анемии, железосодержащие продукты при анемии
Железодефицитная анемия (малокровие) – заболевание, характеризующееся снижением уровня гемоглобина в крови. Этот вид анемии встречается чаще других заболеваний данной группы. Большинство людей питаются не совсем правильно, из-за чего поступление питательных веществ оказывается недостаточным. Анемию необходимо лечить, так как при недостатке железа в организме происходит гормональный сбой и развитие многочисленных патологических состояний. Важное место в лечении занимает питание. Порой при анемии с помощью продуктов, богатых железом, можно скорректировать уровень эритроцитов и гемоглобина в крови.
Причины возникновения малокровия
Причин этого недуга довольно много, стоит рассмотреть наиболее популярные:
- Неправильное питание. Употребление продуктов с малым содержанием этого важного микроэлемента.
- Чрезмерная физическая активность или же пассивный образ жизни.
- Потеря крови в большом количестве. Анемия может возникнуть после операции, тяжелых родов, у людей, страдающих язвенной болезнью желудка, геморроем с частыми кровотечениями и у женщин при обильной менструации.
- Глистная инвазия.
- Психические расстройства способствуют ослаблению защитных сил организма и развитию малокровия.
- Распространение инфекции в организме.
- Злокачественные опухоли.
- Патология печени, желудка, почек и кишечника.
Симптомы анемии
Специфических симптомов данного патологического состояния нет. Очень часто люди списывают все возникшие недомогания на сильную загруженность и усталость, отсутствие полноценного отдыха в связи с постоянной занятостью и так далее.
Малокровие проявляется общими симптомами:
- Бледность кожных покровов.
- Усталость и вялость даже в том случае, когда человек не занимается физической работой.
- Человек быстро устает.
- Регулярно возникают головные боли, беспричинные головокружения. При тяжелой анемии больной теряет сознание.
- Уши закладывает или возникает шум в них.
- Тошнота, иногда единичная рвота.
- Пациент хочет спать в течение всего дня.Повышенная сонливость наблюдается, даже если у него полноценный сон.
- Ощущение сухости во рту.
- Качество волос и ногтей портится. Волосы выпадают, становятся тусклыми. Ногти истончаются и ломаются.
- Температура тела может несколько повыситься до субфебрильных значений (до 37,5 градусов).
Что делает железо в организме
Данное вещество жизненно необходимо организму, так как выполняет много функций:
- Оно доставляет кислород к тканям и клеткам.
- Участвует в кроветворении.
- Регулирует уровень гемоглобина в крови.
- Участвует в образовании нервных волокон.
- Повышает защитные силы организма.
- Участвует в создании ДНК.
- Отвечает за рост и развитие человека.
- Поддерживает энергетический баланс.
Сколько железа необходимо организму
Весь объем железа в организме разделен между селезенкой, печенью, кровью и костями. Причем большее ее количество, а именно 68% от общего объема находится именно в крови.
Уровень железа ежедневно снижается, поэтому для нормального функционирования организма необходимо его поступление извне. Суточная потребность зависит от пола, возраста и состояния человека.
Наибольшее количество железа необходимо беременным женщинам. Им в сутки требуется 30 и более миллиграммов. Женщинам требуется больше данного вещества, чем мужчинам, так как они ежемесячно теряют определенный объем крови, а соответственно и данного вещества.Норма для женщин от 17 до 20 миллиграмм, мужская норма составляет 8 миллиграмм.
Детям младше 13 лет необходимо от 8 до 10 миллиграмм железа. Подросткам старше 13 лет требуется: 10 миллиграмм юношам и не менее 15 – девушкам.
Продукты богатые железом
При анемии продукты богатые железом нужно употреблять ежедневно и в достаточном количестве. Этот элемент содержится в пище животного (гемовое железо) и растительного (негемовое железо) происхождения. Список таких продуктов немал, каждый человек может выбрать, что ему кушать, основываясь на своих предпочтениях.
Какие железосодержащие продукты при анемии необходимо включить в меню пациентов:
- Мясо. Много железа содержится в говядине, телятине, кролике и баранине. Печень также богата этим веществом. Поэтому многие врачи рекомендуют употреблять ее каждый день.
- Орехи: грецкий, арахис и лесной.
- Морепродукты: рыба, моллюски, креветки, устрицы. Морская капуста.
- Бобовые: горох и фасоль.
- Овощи: томаты, болгарский перец, картофель, зелень, шпинат.
- Сухофрукты, свежие фрукты, плоды шиповника.
- Натуральное какао.
- Грибы.
- Молочные продукты: сливки, масло.
- Тыквенные семечки.
Есть список продуктов, которые пользуются большей популярностью у пациентов с диагнозом «железодефицитная анемия»:
- Куриные яйца. В их желтках содержится железо, которое очень хорошо усваивается организмом. В день можно съедать по два яйца.
- Красное мясо. В нем содержится много данного элемента, но большое его количество может навредить здоровью. Поэтому объемы его потребления необходимо контролировать.
- Артишоки повышают уровень железа в организме и выводят токсины благодаря содержанию в них клетчатки.
- Морепродукты также являются отличным источником данного вещества, а белок, который в них содержится, улучшает его усвоение.
- Каши тоже пользуются большой популярностью среди пациентов, врачи также одобряют такое пристрастие. Ведь в овсяной и гречневой каше много железа и оно довольно хорошо усваивается.
- Мясо кур и индеек.
- Сухофрукты: изюм, инжир, чернослив, курага. Их можно использовать как заменитель кондитерским изделиям.
- Овощи и листовые салаты необходимо есть каждый день. Они помогут избавиться от анемии и нормализовать стул.
Рекомендации для беременных и детей
В питании беременной должно быть много продуктов богатых железом. Если во время беременности обнаруживается дефицит этого вещества, то проводится лечение в обязательном порядке. Анемия может привести к гипоксии у женщины и ребенка.
Врачи рекомендуют:
- ограничить употребление гранатового сока и граната, так как он способен вызвать запоры;
- вместо черного чая, пить зеленый, он поможет усвоению этого важного вещества.
В период лактации тоже необходимо следить за питанием. Суточный рацион должен содержать большое количество вышеперечисленных продуктов. Отказаться стоит от пищи, способной вызвать аллергию у малыша. Диетолог поможет в данной ситуации.
Анемия у кормящей мамы способствует развитию данной патологии у грудного ребенка. В этом случае он становится капризным, плаксивым, отмечается бледность кожи.
Чтобы избежать развития этого заболевания у детей необходимо вовремя вводить прикорм, полноценно питаться при грудном вскармливании. Детям старше года необходимо вводить в меню железосодержащие продукты, но делать это необходимо постепенно (как и введение прикорма).
От чего следует отказаться
Есть небольшой перечень продуктов, от которых стоит отказаться во время лечения железодефицитной анемии:
- жирные блюда;
- консервированные продукты;
- черный чай и кофе;
- газированные напитки.
Что влияет на усвоение железа
Во время лечения анемии необходимо знать, что поможет усвоить драгоценное вещество, а что усугубит состояние.
Людям, которые не едят продукты животного происхождения или же употребляют их в незначительном количестве необходимо знать, что аскорбиновая кислота помогает усваиваться железу из еды как животного, так и растительного происхождения. Она находится в следующих продуктах:
- Фрукты и ягоды: шиповник, цитрусовые, облепиха и клубника.
- Овощи: помидоры, перец болгарский, капуста, зелень.
Мясо и рыбу лучше сочетать с вышеперечисленными овощами. В этом случае усвоение данного микроэлемента будет максимальным. Усвоению железа помогают витамины В, фолиевая кислота, марганец, медь.
Ухудшает же усвоение данного вещества кальций. Поэтому молочные продукты могут снизить уровень гемоглобина в крови. Чтобы не отказываться от этой полезной группы продуктов и сохранить железо нетронутым необходимо соблюдать простую рекомендацию. Продукты богатые кальцием и железом необходимо есть в разные приемы пищи. Если пациент любит есть гречку с молоком, то от этого блюда придется отказаться. В противном случае вещества нейтрализуют друг друга.
Вещество, содержащееся в кофе и чае, которое называется танин, ухудшает усвоение необходимого вещества. Поэтому врачи не рекомендуют пить эти напитки, после приема пищи.
Чтобы увеличить содержание интересующего вещества в еде, советуют готовить в чугунной посуде.
Загрузка…Читайте также:
sosudinfo.com
Продукты, богатые железом, при анемии
Анемией, или пониженным содержанием гемоглобина в крови, страдает значительная часть населения планеты. По данным ВОЗ, — 2 миллиарда человек, в основном женщины и дети. Проблема не решена полностью нигде. В процветающих странах реализовывались специальные государственные программы, но они оказались малоэффективными. Употреблять ежедневно продукты, богатые железом, — самый доступный путь преодоления анемии.
В каких продуктах содержится железо
Один из самых необходимых нам микроэлементов — железо. Он входит в состав живой клетки, участвует в обменных процессах, с его помощью клетки организма насыщаются кислородом. Если его мало, в щитовидной железе нарушается процесс образования гормонов, что влияет на состояние всего организма. Этот элемент входит в состав гемоглобина, основы красных кровяных телец, а также поддерживает иммунитет.
В организме взрослого человека весом 60 кг железа содержится около двух граммов. Но они обеспечивают нормальное функционирование многих систем. Суточная потребность железа для мужчин — 1,5–2 мг, для женщин — 2–4 мг. Поступать его в организм должно в разы больше, потому что усваивается небольшая часть. Микроэлемент, содержащийся в белковых продуктах, в человеческом организме легче усваивается, поскольку они близки по строению. Из растительных продуктов железо лучше усвоится, если они будут содержать много витамина С.
Читайте также: В каких продуктах содержится цинк?
Обеспечивают постоянное поступление железа в организм такие продукты:
- Мясо красное. В курином железа значительно меньше.
- Рыба и рыбные продукты.
- Из молочных — масло и сливки.
- Все известные субпродукты, особенно печень.
Из растительных продуктов:
- Крупы, преимущественно гречневая.
- Фасоль, горох.
- Овощи — ярко окрашенные.
- Почти все фрукты, растущие в наших садах.
- Смородина, черника, земляника.
- Грибы.
Лидер среди железосодержащих продуктов — фасоль: в 100 г содержится 72 мг этого микроэлемента. В говяжьей печени, которую чаще рекомендуют при анемии, и то меньше — 9 мг в 100 г. Богаты железом лесные орехи и овсяные хлопья.
Анемия: железосодержащие продукты
Много факторов влияют на появление анемии:
- Потеря крови как от повреждений, так и от внутренних кровотечений.
- Генетическая предрасположенность к заболеванию.
- Уровень гемоглобина падает при чрезмерных спортивных нагрузках.
- Наличие паразитов и токсинов, которые они выделяют, отравляя организм.
- Наконец, если злоупотреблять диетами, нарушается сбалансированность питания, что сказывается на состоянии крови.
Если вы замечаете у себя или близких бледность кожи и слизистых тканей, ломкость волос и ногтей, сухость кожи, если вдобавок еще часто болит и кружится голова, беспокоят перебои в работе сердца, наблюдаете слабость и одышку, — вероятно, это проявления анемии. Но точно определить можно только по анализу крови. По результатам анализа специалист даст заключение и об уровне заболевания, если его обнаружат.
В Америке и ряде европейских стран некоторое время назад решили бороться с анемией на государственном уровне. В повседневные продукты питания при их производстве добавляли железо. Однако положительного результата это не дало. Наоборот, возникли побочные явления. Так что проблема остается, ее решения ждут от биохимиков и исследователей физиологии питания.
А пока что употребление продуктов, богатых железом, остается более надежным путем профилактики и лечения анемии.
Читайте также: Здоровая еда: 5 тенденций здорового питания от Nur.kz
www.nur.kz
Железо в продуктах питания больше всего таблица
Железодефицитная анемия – это патологическое состояние, при котором снижается уровень гемоглобина в крови, уменьшается объем циркулирующей крови (малокровие) и синтез красных кровяных телец (эритроцитов). Все виды анемии сопровождаются сидеропенией – клиническим синдромом, означающим снижение количества железа в сыворотке и плазме крови, поэтому важно восполнять недостаток этого макроэлемента при помощи лекарственных средств и специального питания. Чтобы больному было легче скорректировать свой рацион, ниже приведена таблица с продуктами питания, в которых железа больше всего.
Зачем нужно железо?
Питание при железодефицитной анемии должно быть не только сбалансированным по основным питательным веществам, но и разнообразным по витаминному и минеральному составу. Большое значение имеет достаточное потребление железа, так как этот элемент является основным медиатором процессов кроветворения и обеспечивает кислородный обмен в органах и тканях.
Около 70 % железа в организме человека содержится в гемоглобине – сложном белке, который связывается с молекулами кислорода и переносит их к клеткам.
Если человек не получает достаточного количества железосодержащих продуктов, развивается хроническая гипоксия тканей, которая может стать причиной не только анемии, но и других тяжелых патологий, например, сердечной недостаточности, неврологических расстройств, нарушений дыхательной функции.
Железо, содержащееся в гемоглобине и имеющее животное происхождение, называется гемовым. Оно хорошо усваивается организмом (от 18 % до 26 %) и обеспечивает профилактику малокровия, поэтому в списке продуктов с высоким содержанием железа лидирующую позицию занимает мясо и мясные субпродукты.
Железо, которое поступает в организм человека из продуктов растительного происхождения, называется негемовым (не связанным с гемоглобином). Такое железо содержится в ферритине – положительном белке острой фазы, синтез которого повышается в ответ на воспалительные процессы, – и не участвует в транспорте кислорода.
Норма потребления по возрасту
Чтобы человек, страдающий анемией или входящий в группу риска по развитию малокровия, смог правильно составить свой рацион, важно не только знать, в каких продуктах содержится железо для гемоглобина, но и уметь рассчитывать суточную норму. Переизбыток этого элемента может стать причиной атеросклероза, пигментного цирроза и других тяжелых заболеваний, вызванных избыточным накоплением железа в органах. Передозировка железом также может привести к снижению иммунитета за счет угнетения антиоксидантной защиты и стимулирования синтеза свободных радикалов.
Возраст | Норма (мг) |
---|---|
С рождения до полугода | 0,27 |
С 7 месяцев до 1 года (для детей, получающих искусственные заменители грудного молока) | 10 |
С 7 месяцев до 1 года (для детей, находящихся на грудном вскармливании) | 11 |
От 1 до 3 лет | 7,0 |
С 4 до 8 лет | 10 |
С 8 до 14 лет | 8 |
Норма потребления у взрослых зависит от пола и возраста. Это связано с тем, что регулярные потери железа у женщин выше из-за менструального цикла
Возраст | Норма (мг) |
---|---|
Подростки от 14 до 18 лет | 15 |
С 18 до 50 лет | 18 |
После 50 лет | 8 |
Возраст | Норма (мг) |
---|---|
Подростки от 14 до 18 лет | 11 |
С 18 до 50 лет | 8 |
После 50 лет | 8 |
Железосодержащие продукты при анемии
Включать в рацион продукты с большим содержанием железа необходимо всем, независимо от возраста, если по результатам общего анализа крови выявлено снижение гемоглобина ниже установленной минимальной нормы (для взрослых она составляет от 115 до 140 г/л). Обязательна коррекция питания больным различными формами анемии, так как все виды малокровия характеризуются дефицитом железа в сыворотке крови. Чтобы знать, в каких продуктах содержится железо, следует ознакомиться со списком продуктов, приведенным ниже.
Мясо и субпродукты
Одним из самых ценных продуктов, богатых гемовым железом, при анемии является мясная печень и печень птицы. Содержание этого элемента в 100 печени может доходить до 25-30 мг. Многие считают, что максимальное количество железа содержится в говяжьей печени, но это не так. Больше всего железа содержится в печенке домашней птицы – уток и гусей, – но употреблять ее регулярно нельзя из-за большого количества жира. Утиная и гусиная печень противопоказана при ожирении, атеросклерозе, жировой дистрофии печени и других патологиях, сопровождающихся нарушением липидного обмена. В печени теленка, свиньи и курицы может содержаться от 8 до 14 мг железа, в говяжьей печенке – до 5,5 мг.
Из мяса «рекордсменом» по содержанию железа является говядина.
- В рацион также регулярно следует включать и другие виды мяса и птицы, например:
- телятину;
- баранину;
- крольчатину;
- перепелов;
- цесарок;
- свинину;
- индейку.
Минимальное количество железа содержится в свинине и индейке, поэтому основной объем животных белков в рационе должны составлять другие виды мяса.
Яйца
Яичный желток содержит около 1 мг железа, а также другие вещества, необходимые для нормальной работы организма, например, лютеин, холин, витамины. Яичный белок на 90 % состоит из альбумина (сывороточного белка, являющегося элементом плазмы циркулирующей в сосудах крови), поэтому яйца необходимы людям старше 50 лет, страдающим белковой недостаточностью.
Меньшее количество жира и холестерина содержится в перепелиных яйцах, при этом количество железа в них может достигать 1,3-1,7 мг.
Нормой потребления яиц для взрослого человека является 1 яйцо 3-4 раза в неделю. Более частое потребление может спровоцировать образование холестериновых бляшек и закупорку артерий, поэтому включать этот продукт в меню следует несколько раз в неделю.
Печень трески
Содержание железа в печени трески нельзя назвать большим (около 2 мг на 100 г), но регулярное употребление этого продукта позволяет частично компенсировать дефицит этого микроэлемента, избавиться от синдрома хронической усталости, восстановить эмоциональное здоровье. Употреблять печень трески нельзя людям с избыточной массой тела, так как продукт содержит большое количество калорий (более 600 ккал) и около 65 г жира.
В каких продуктах больше всего железа
К продуктам с наибольшим содержанием железа относятся преимущественно мясо и субпродукты (почки, сердце, печень и т.д.), но достаточно много этого элемента и в растительных продуктах, которые регулярно должны присутствовать в рационе больных анемией. Ниже приведена таблица, в которой перечислены продукты, содержащие железо в большом количестве.
Продукт | Сколько железа содержится в 100 г (мг) |
---|---|
Печень утки и гуся | 25 — 30 |
Печень свиньи и теленка | 14 — 16 |
Говяжья печень | 5,0 — 5,5 |
Различные виды мяса | 1,2 — 3,7 |
Яичный желток | 1,0 — 1,9 |
Отруби ржаные или пшеничные | 15 — 16 |
Тыквенные семечки | 12 |
Красная фасоль | 7 |
Горох | 6 |
Белая фасоль (нут, чечевица) | 5 |
Кунжут | 10 |
Семена льна | 8,5 |
Орехи (макадамский орех, бразильский орех, фисташка) | 7,5 |
Амарантовая мука | 8,6 |
Свежие лисички | 6,5 |
Сыр | 10 — 17 |
Творог | 4 |
Овес | 3,9 |
Шпинат | 3,5 |
Морковь | 0,6 |
Яблоки | 2,2 |
Гранаты | 1 |
В таблице выше перечислены богатые железом продукты, но это не значит, что в другой пище этот микроэлемент отсутствует.
Среди фруктов и овощей максимальное количество железа содержат яблоки. Информация о том, сколько железа в яблоках и других фруктах, может отличаться в разных источниках, так как состав нутриентов сильно зависит от сорта яблок, способа выращивания, экологических и климатических условий.
Незначительное количество железа присутствует в листовой зелени (укропе, кинзе, розмарине, петрушке), картофеле, болгарском перце, томатах.
Лучше всего усваивается железо, содержащееся в овощных и фруктовых соках, поэтому лицам с признаками малокровия рекомендуется ежедневно выпивать по 1 стакану свежевыжатого сока.
Как повысить усвоение железа
Железо, которое человек получает из растительных продуктов питания, усваивается всего на 8-18 %, поэтому важно соблюдать определенные рекомендации, помогающие избежать железодефицитной анемии. Чтобы железо усваивалось лучше, его следует сочетать с аскорбиновой кислотой и витаминами группы B. Большое количество этих витаминов содержится в семечках и орехах, цельнозерновом хлебе, печени, баклажанах, кабачках и томатах. Аскорбиновой кислотой богаты перец, цитрусовые культуры, картофель.
Если человек употребляет недостаточно этих продуктов, витамин C следует принимать дополнительно в виде пищевой добавки (аскорбиновая кислота с глюкозой). Дозировка для взрослых составляет 2-3 таблетки в день, для детей старше 12 лет – 1 таблетка в день.
Значительно снижает усвоение железа из продуктов питания нехватка цинка и меди, поэтому рацион должен содержать достаточное количество продуктов, в которых содержатся эти элементы. Это петрушка, свинина, свиное сало, различные приправы и специи. Максимальная усвояемость любых минералов достигается, если сочетать продукты животного происхождения (мясо и рыбу) с растительной клетчаткой.
Железодефицитная анемия – патология системы кроветворения, которая при длительном отсутствии лечения может привести к серьезным последствиям. У детей это может быть снижение успеваемости, слабость, сонливость, подверженность простудным инфекциям. Для взрослых нехватка этого элемента может обернуться эндокринными расстройствами и проблемами с сердцем, поэтому специальной диеты при диагностированном малокровии иногда необходимо придерживаться в течение нескольких месяцев и даже лет.
Автор статьи: Сергей Владимирович, приверженец разумного биохакинга и противник современных диет и быстрого похудения. Я расскажу, как мужчине в возрасте 50+ оставаться модным, красивым и здоровым, как в свои пятьдесят чувствовать себя на 30. Подробнее об авторе.
health50.ru
Какие продукты богатые железом при анемии необходимы
В человеческом организме, при нормальном физиологическом состоянии, содержится порядка 4 гр. железа. Стоит отметить, что большая часть содержится в гемоглобине, и лишь незначительный процент содержится в специфическом хранилище – ферритине. Малое количества может содержаться в мышечных волокнах и ферментах.
Процесс обмена железом в человеческом организме, происходит без перерыва. Гемоглобин, располагающийся на поверхности красных кровяных телец, позволяет максимально быстро и качественно доставлять необходимый кислород ко всем клеткам и тканям организма. Форменные элементы крови – эритроциты, могут жить на протяжении 120 дней, далее происходит их распад, а железо, образовавшиеся при распаде, снова начинает функционировать в кислородном обмене.
Ежедневно человек теряет вместе с уриной, секретом потовых желез, кожным покровом до 2 г железа за 24 часа. При правильном, сбалансированном рационе, поступает в организм недостающее количество, и малокровие не развивается. Но если данное равновесие нарушается, может возникнуть анемия.
Специалисты в ходе научных исследований, выяснили, что восполнить дефицит железа в организме при помощи одних только продуктов, практически не возможно. Но специальный рацион питания, просто необходим в процессе лечения малокровия.
Диетическое питание, для пациента с диагностированной железодефицитной анемией, должно содержать в себе достаточное количество белков, жиров и углеводов. В продуктах, суммарно должно быть не меньше 45 мг железа, а также порядка 6 мг меди и марганца. Кроме того, необходимыми элементами, играющими роль в устранение железодефицитной анемии, являются:
- Цинк;
- Кобальт;
- Практически все витамины группы В;
- Витамин С.
Прежде чем подбирать рацион питания при малокровии железодефицитного характера, нужно делать акцент не на общем количестве железа в продуктах питания. Важно внимательно изучать форму, в которой содержится нужное для здорового человеческого организма железо. Основными продуктами питания при выборе должны быть те, которые содержат именно гемовое железо. Таковыми являются все продукты из мяса.
Всем известные продукты, которые ранее рекомендовались для повышения гемоглобина – ливер и виды продуктов из рыбы, не рекомендованы для питания, в период терапии анемии. Обусловлен данный запрет тем, что железо есть в таких продуктах и в достаточно больших концентрациях, но в сложной для переваривания и расщепления форме – ферритина или гемосидерина.
Самыми лучшими продуктами для диеты от анемии железодефицитного характера, являются:
- Телятина;
- Куриные яйца;
- Бобовые культуры;
- Различные фрукты;
- Говяжий язык;
- Крольчатина не жирная;
- Индюшиное филе;
- Говядина.
Не лишним будет употребление белых грибов, а также гречневой и овсяной каши. Желательно употреблять в умеренных количествах бобовые культуры, шоколад и какао. Рекомендуется потребление различных фруктов, а особенно зеленых яблок. Свежие морсы и соки, богатые аскорбиновой, яблочной и янтарной кислотой, как нельзя кстати подойдут для человека с низкими показателями железосодержащего белка. Вещества, содержащиеся во фруктах, помогут значительно эффективнее усваивать поступающее с другой пищей железо, в тонком отделе кишечника.
к содержанию ↑Что необходимо, чтобы железо правильно усваивалось
Специалисты уверены, что для того чтобы процессы кровообразования находились на надлежащем уровне, просто необходимо употребление различных микроэлементов, помимо железосодержащих продуктов. Ведь если железо будет поступать в больших количествах, а всасывание его будет нарушено, то эффективности от такого диетического рациона не будет.
Одним из самых необходимых для нормальной адсорбции железа в человеческом организме, является кобальт. Продукты, содержащие кобальт:
- Печень;
- Почки;
- Кисломолочные продукты;
- Бобовые культуры;
- Малина;
- Черная смородина;
- Вишня;
- Свёкла.
Потребность здорового человека в микроэлементе, составляет в сутки от 0.06 до 0.3 мг.
Следующим микроэлементом, является медь. Большое количество меди содержат следующие продукты:
- Белые грибы;
- Земляника;
- Черная смородина;
- Арбуз;
- Печень;
- Телятина.
Потребность человеческого организма в данном микроэлементе, составляет в среднем от 2.5 до 3.5 мг.
Цинк есть в различных злаковых культурах. Кроме того, цинк содержится в:
- Ливере;
- Петрушке;
- Зеленом луке;
- Сырах;
- Куриных и перепелиных яйцах.
Норма потребления цинка должна равняться 10-17 мг в сутки.
Марганец обладает уникальными свойствами и необходим организму человека не только для нормального всасывания железа. Наивысшее содержание марганца отмечается в следующих продуктах:
- Зелень;
- Черная смородина;
- Свёкла;
- Бобовые культуры;
- Щавель;
- Шпинат;
- Тыква.
к содержанию ↑Норма потребления в сутки для человека не должна превышать 8 мг.
Мед в лечении анемии
Вкусный и необычайно полезный продукт работы медоносных пчел, обладает широким спектром полезных и уникальных свойств. Одним из таких свойств, является повышенное содержание фруктозы, которая повышает процесс адсорбции меда в кишечном тракте. Помимо этого, мед богат различными биологически активными веществами, позволяющими наладить процесс пищеварения.
Наиболее популярными при лечении анемии железодефицитного характера, являются сорта меда темного цвета. Именно в них железо в 5 раз превышает содержание, по сравнению со светлыми сортами. Самым полезным является гречишный мед.
Одной из проблем, возникающей у больных с малокровием, является понижение функциональных особенностей образования кислот в желудочном и пищеварительном тракте в целом. Поэтому, рекомендовано принимать мед перед каждым приемом пище в небольших порциях.
к содержанию ↑Целебные травы при анемии
В большинстве случаев, пациентам с анемией железодефицитного характера, помимо правильного режима питания, с употреблением продуктов содержащих повышенное количество железа, рекомендуется дополнять терапию отварами трав. Фитосборы могут быть различными, включая в себя и травянистые растения и плоды. Растениями, которые содержат большое количество железа, являются:
- Плоды шиповника;
- Плоды бузины;
- Листья черной смородины и плоды.
Высушенные плоды запаривают кипятком и дают настояться на протяжении 10-15 минут. Полученный травяной чай, нужно принимать как минимум три раза в день. Помимо содержания железа, в плодах вышеописанных растений, содержится достаточное количество аскорбиновой кислоты, повышающей адсорбцию железа в организме.
к содержанию ↑Продукты не желательные при анемии
Помимо рекомендованных продуктов, существует ряд веществ, которые необходимо ограничить при лечении железодефицитной анемии. Так, стоит помнить, что прием медикаментозных средств для повышения гемоглобина, не совместим с молочной продукцией. Это связано в первую очередь с тем, что кальций, содержащийся в молоке и молокопродукции, понижает возможность всасывания железа.
При лечении малокровия железодефицитного типа, стоит ограничить потребление таких продуктов, которые содержат в себе специфические вещества – фитаты, танаты, фосфаты и пектины. Необходимо отказаться от большого количества жиров, молочных продуктов, мучных и сдобных изделий.
Необходимо исключить из рациона питания рассолы, особенно с содержанием большого количества уксусной кислоты – она является причиной разрушительного влияния на состав крови. Помимо этого, не желательно употребление алкогольных напитков, так как они появлению осложнений в виде синдрома нарушений свертываемости крови.
Пациентам желательно ограничить потребление продуктов, с большим количеством щавелевой кислоты. Поэтому потреблять щавель, для восполнения марганца, необходимо в особо умеренных количествах, отдавая предпочтения бескислотным продуктам.
к содержанию ↑Диета и пример питания при анемии
Прежде всего, стоит помнить, что диетическое питание должно быть максимально разнообразным. Приемы пищи должны включать в себя белки животного происхождения – телятину, индюшатину, красную рыбу, свежие фрукты богатые витамином С (предпочтительно цитрусовые), свежие овощи (цветная капуста, томаты, свёкла), различные крупы (гречка, рис, овсянка). Важно не допускать появления на своем столе:
- Консерваций;
- Шоколада;
- Кофе;
- Майонеза;
- Чая.
Под запрет попадают также колбасные изделия и сосиски, а также мясные нарезки в виде буженины и бастурмы. В таких полуфабрикатах содержится огромное количество консервантов, красителей и растительного белка. А вот железа в них очень мало. Лучше заменить подобные лакомства целым куском отварной телятины или говядины.
Продукты из молока, а также яйца, необходимо ограничить, или же сочетать их с продуктами из мяса. С мясом желательно есть различные крупы и овощи. Чай и кофе, предпочтительно заменить на свежесвареные компоты, соки и кисели. Каждый прием пищи должен содержать в себе отварное или тушеное мясо. Дополнять их необходимо крупяными или же овощными гарнирами.
Важно знать, что не стоит пить чай или кофе (если нет возможности отказаться от этих напитков), за несколько часов приема пищи. Дело в том, что кофе и чай могут значительно снизить адсорбцию поступающего железа.
к содержанию ↑Примерное меню на день
При диетическом питании в процессе лечения анемии железодефицитного характера, можно потреблять пищу в различных тепловых обработках – отваривать, тушить, готовить на пару.
Завтрак (два блюда на выбор):
- Сыры твердых сортов;
- Куриные яйца всмятку;
- Морская рыба в отварном виде;
- Телятина или баранина приготовленная на пару;
- Пудинг;
- Компот.
Второй прием пищи может включать один из видов блюд:
- Рыба в жареном или отварном виде;
- Картофель, обжаренный в небольшом количестве растительного масла;
- Овощи, потушенные или приготовленные на пару.
Обед (одно из блюд):
- Суп с куриным мясом или телятиной;
- Молочный суп;
- Суп на овощной основе;
- Борщ.
На десерт лучше употребить:
- Сырники;
- Желе;
- Салат из фруктов.
В качестве легкого перекуса можно съесть какой-нибудь фрукт-гематоген.
На ужин можно выбрать два предложенных блюда:
- Сыр твердых сортов;
- Блюда из отварной говядины или рыбы;
- Овощное рагу;
- Пудинг из риса;
Запивать можно морсом или компотом.
Диетическое питание, при железодефицитной анемии, необычайно важный аспект. Пренебрегать правильным питанием, даже если назначен курс железосодержащих препаратов, не стоит. Рекомендуется заниматься профилактикой заболевания, чем потом лечить последствия.
medjenciklopedija.ru
Продукты богатые железом в таблице и списком
Когда вы чувствуете постоянную усталость, замечаете, что стали слишком бледными на вид и кожа стала сухой, хрипите и задыхаетесь, поднимаясь по лестнице, испытываете частые головные боли и у вас кружится голова, это может говорить, что у вас образовалась нехватка железа в организме. Чтобы убрать эти неприятные симптомы, иногда бывает достаточно увеличить в своем питании продукты, богатые железом.
Недостаток железа провоцирует развитие железодефицитной анемии – 80% случаев анемии приходится на этот вид. Около 20% женщин, 50% беременных и 3% мужчин не имеют необходимого количества этого минерала в организме, и этот процент с обедненностью нашего питания растет.
Так что можно не удивляться, что все больше вокруг раздраженных, уставших людей, возможно, их просто нужно накормить продуктами, являющимися богатыми источниками железа.
Виды и нормы железа
Когда мы употребляем железосодержащие продукты, железо, в большинстве своем, всасывается в верхнем отделе нашего кишечника (потому так важно содержать наш кишечный тракт в чистоте).
Существует 2 вида железа: гемовое (животного происхождения) и негемовое (растительного происхождения). Гемовое железо (происходит из гемоглобина) содержится в тех видах продуктов, которые гемоглобин имеют изначально: красное мясо, курятина, индейка, рыба. Железо наилучшим образом усваивается именно из таких продуктов – на 15-35%.
Негемовое железо содержится в таких продуктах, к примеру, как шпинат, бобы, чечевица. Наши клетки этот вид железа поглощают менее эффективно (где-то на 2-20%), хотя именно негемовое железо рекомендуется в качестве диетического, а потому более безопасного для нашего здоровья.
Все мы знаем, что нормой гемоглобина для женщин является 120-140г/л, для детей от 0-12 месяцев и беременных – 110г/л, для мужчин 130-160г/л.
В зависимости от пола и возраста, отличаются нормы употребления железа:
Вегетарианцам необходимо эти нормы увеличить на 1,8 раз, так как в их питании присутствуют растительные продукты, а значит, негемовое железо.
Чрезвычайно важно употреблять железосодержащие продукты, однако в этом нельзя переусердствовать. Ведь переизбыток железа для нас опасен не меньше, чем его дефицит. Максимально допустимым считается количество усвоенного железа 45 мг в сутки. Если в организм будет поступать больше железа, это может привести к негативным последствиям, начиная от потери аппетита и рвоты, заканчивая падением артериального давления, воспалительными процессами в почках и даже (в редких случаях) летальным исходом.
Итак, какие же продукты обогащают наш организм железом?
Первенство все отдают печени. Хотя мы усваиваем из печени железо намного хуже, чем когда употребляем мясо, в частности, говядину – усвоение железа из этого продукта 22%. Железо из телятины и свинины мы усваиваем уже меньше, из рыбы вообще 11%. Из продуктов растительного происхождения — не более 1-6% (к примеру, железо из шпината и риса усваиваем всего 1%, из фасоли и кукурузы – 3%)…
Потому, когда вы видите такую таблицу продуктов, богатых железом:
это не говорит, что вы сможете усвоить все это железо. Для наглядности распишу вам приблизительное меню в виде списка, который вы можете использовать, составляя свой рацион, обогащенный железом. (Кстати, если хотите, вы можете скачать таблицу продуктов, богатых на железо).
Отличными источниками 4,1мг усвоенного гемового железа являются:
- 100 граммов говядины или куриной печени,
- 100 граммов моллюсков или мидий,
- 100 граммов устриц.
Хорошими источниками 2,5мг усвоенного гемового железа являются:
- 100 граммов отварной говядины,
- 100 граммов консервированных сардин,
- 100 граммов отварной индейки.
Другими источниками 0,8мг усвоенного гемового железа являются:
- 100 граммов курицы,
- 100 граммов палтуса, пикши, тунца или окуня,
- 100 граммов ветчины,
- 100 граммов телятины.
Для вегетарианцев, которые не желают употреблять пищу животного происхождения, одними из самых богатых источников будут продукты с негемовым железом:
Отличными источниками 4,1мг усвоенного негемового железа являются:
- 175 граммов вареной фасоли,
- 140 граммов соевого сыра тофу,
- 33 грамма тыквенных семечек или семян кунжута.
Хорошими источниками 2,5мг усвоенного негемового железа являются:
- 120 граммов консервированных бобов, гороха, красной фасоли или нута,
- 190 граммов кураги,
- Один клубень печеного картофеля,
- Один стебель брокколи,
- 40 граммов ростков пшеницы.
Другими источниками 0,8мг усвоенного негемового железа являются:
- 33 грамма арахиса, фисташек, грецких орехов, пеканов, семян подсолнечника, жареных орехов миндаля или кешью,
- 150 граммов шпината или кресс-салата,
- 250 граммов риса,
- 217 граммов макарон,
- 75 граммов сушеного изюма без косточек или чернослива,
- Один зеленый перец средних размеров,
- Один кусок хлеба с отрубями.
Часто детям дают яблоки, считая их одними из самых богатых источников железа. Возможно, это происходит потому, что разрезанное яблоко быстро окисляется под воздействием кислорода, и многие думают, что это происходит из-за значительного содержания железа. Однако на самом деле, в них не так уж и много этого минерала, как полагают.
То же самое касается граната. Зрелый плод граммов так на 150 содержит всего 0,2-0,3мг железа, потому, если человек пытается повысить гемоглобин с помощью этого замечательного продукта, ему придется съесть 40-70 гранатов…
Еще один момент: для беременных не рекомендуется в больших количествах и регулярно есть печень. Вся проблема в том, что печень – источник витамина А (ретинола), поступая в организм беременной в больших количествах, он способен нанести вред ребенку. Само собой, тепловая обработка продуктов способствует значительному разрушению витаминов, но все же…
То, что препятствует и то, что помогает усвоению железа
Многие вегетарианцы, заботясь о состоянии своего здоровья, знают, что для того, чтобы усваивать железо из продуктов растительного происхождения, нужно их употреблять с теми продуктами, в которых много витамин С, так как именно аскорбиновая кислота способна в 2 раза увеличить усвоение железа. Витамин С содержат:
- Сок томата, лимона и апельсина,
- Капуста брокколи и сладкий перец,
- Зелень и лук,
- Облепиха, клубника, шиповник,
- Рассол капусты.
Употребляя мясные или рыбные блюда с овощами, в которых много витамина С, вы будете способствовать лучшему усвоению железа.
Витамины группы В, ниацин, фолиевая кислота, минералы (кобальт, медь, марганец) – это те вещества, которые также способны улучшить усвоение железа. Их вы тоже можете найти в таблице минералов в продуктах питания.
Если мы недоедаем белок, «налегаем» на молочную и жирную еду, усвоение железа снижается в разы. Молоко и молочные продукты содержат кальций, который с железом конкурирует в плане усвоения.
Любите молочные продукты, не можете от них отказаться? Ешьте их в другое время, не совмещая с продуктами, содержащими железо. Придется забыть, к примеру, о гречке с молоком, так как кальций из молока и железо из гречки будут нейтрализовать друг друга, организм не получит ни кальций, ни железо…
Танин, находящийся в чае и кофе, не дает железу усваиваться. Потому, если вы попили чай после того, как поели еду, богатую железом, вы на 62% снизили его усвоение, а если учитывать то, что из разнообразных продуктов в среднем мы способны усвоить всего 10% железа, можете посчитать, что достается нашим клеткам…
Готовьте еду в посуде из чугуна – так железо в приготовленных блюдах может увеличиться в десятки раз!
Есть люди, у которых возникают трудности с получением необходимого количества железа из еды, потому им на помощь приходят препараты с железом. В данном случае о дозировках нужно поговорить со специалистом, подобрать качественный препарат железа и соблюдать рекомендации по его использованию. В этой ситуации много не означает хорошо. Железо способно накапливаться в тканях, если природные «депо» железа – костный мозг, печень, селезенка переполнены. А это может вызвать серьезные нарушения в здоровье организма.
Природа для нас создала великое множество продуктов, богатых железом. Их разумное сочетание, умеренное употребление и разнообразный рацион позволят вам постепенно восстановить и укрепить свое здоровье и наслаждаться совершенно другим качеством жизни. Чего я Вам искренне желаю!
Будьте здоровы!
fitdeal.ru
О железе и железодефицитной анемии: все, что вам нужно знать
Дорогие друзья, здравствуйте!
От вас поступило сразу несколько писем с просьбой разобрать тему железосодержащих препаратов.
В связи с этим у меня к вам вопрос: в чем сложности?
Эти препараты — преимущественно рецептурные, в большинстве случаев вам протягивают листок бумаги с назначением или рецепт. Значит, покупатели задают какие-то вопросы?
Какие?
Напишите, пожалуйста.
А я, как всегда, начну с основ.
Сегодня мы разберем:
- Что такое анемия?
- Зачем нам железо?
- В каком виде оно находится в организме?
- Что с ним происходит, когда оно поступает в пищеварительный тракт?
- Какое бывает железо?
- Что ему мешает, а что помогает усваиваться?
- Почему возникает железодефицитная анемия?
- У кого она бывает чаще всего?
- По каким признакам можно заподозрить анемию у покупателя?
- Как подтверждают диагноз железодефицитной анемии?
- Основные принципы ее лечения.
Поехали!
Что такое анемия?
Анемия – это снижение концентрации гемоглобина часто с одновременным уменьшением числа эритроцитов.
Анемию в простонародье называют малокровием. Видимо, потому, что эритроциты составляют до 40% объема циркулирующей крови, и когда их количество уменьшается, крови тоже становится меньше.
Не путайте малокровие с белокровием, которое есть не что иное как лейкоз, т.е. рак крови.
А что такое эритроциты? Это красные кровяные тельца, напоминающие бублик без дырки, в которых находится гемоглобин.
Гемоглобин выполняет архиважную функцию: он переносит кислород от легких к каждой клеточке организма и забирает углекислый газ – конечный продукт метаболизма.
Эритроциты можно сравнить с грузовым судном, на котором в специальных «контейнерах» – молекулах гемоглобина – перевозится «груз»: ко всем тканям организма едет кислород, а обратно к легким — углекислый газ. И далее он удаляется с дыханием. А «контейнеры» вновь заполняются «грузом» – кислородом.
Зачем клеткам нужен кислород? Затем, что только в его присутствии клетка может производить необходимые для ее существования питательные вещества и энергию. Если мало кислорода, развивается кислородное голодание, или гипоксия. Человек ощущает слабость, быстро устает, нарушаются память, внимание, появляются другие симптомы, о которых мы еще поговорим.
Вывод: анемия – это не ерундовина какая-нибудь, это серьезное состояние, при котором страдает ВЕСЬ организм, КАЖДЫЙ орган, КАЖДАЯ клетка.
А при чем здесь железо?
А железо очень даже при чем, поскольку гемоглобин – это белок, имеющий две части: белковую – глобин и железосодержащую – гем. На одну молекулу глобина приходится 4 молекулы гема.
Откуда организм берет железо? Изначально – из пищи. Всасывание его начинается в 12-перстной кишке.
А дальше, всосавшись, железо идет или на образование каких-либо молекул — гемоглобина, миоглобина, некоторых ферментов и пр., или отправляется на «склад», т.е. в депо (печень, костный мозг, селезенку) и лежит там на «черный день».
Так что, в случае чего, организм знает, откуда взять железо для своих нужд.
В депо оно находится в двух формах: ферритина и гемосидерина.
Важно: в норме у каждого человека должен быть резервный запас железа.
Вывод: при лечении анемии нужно не только повысить гемоглобин крови, но и создать его запас, поэтому курс лечения анемии должен быть длительным (не менее 4-6 месяцев).
Гемовое и негемовое железо
Железо, которое поступает в организм, делится на 2 вида: гемовое и негемовое.
Гемовое – такое, которое входит в состав гемоглобина. Оно содержится в мясе, печени, птице, яичных желтках, т.е. продуктах животного происхождения.
Его биодоступность (всасываемость) – примерно 20%.
Негемовое железо входит в состав продуктов растительного происхождения. Это овощи, фрукты, гречка, фасоль, горох, орехи и пр. С биодоступностью здесь все намного печальнее. Она составляет всего 1-2%.
Часто можно услышать, что при анемии рекомендуют гранаты. Так вот, чтоб вы знали: гранаты – это продукт с низким содержанием железа. Причем, негемового, т.е. маловсасываемого.
Вывод 1. Только продуктами гемоглобин можно повышать до второго пришествия. При анемии назначение лекарственных препаратов обязательно!
Вывод 2. В комплексном лечении железодефицитной анемии, а также для ее профилактики нужно употреблять прежде всего продукты ЖИВОТНОГО происхождения: мясо, печень, птицу, язык, куриный желток.
Двухвалентное и трехвалентное железо
Помимо двух видов, которые я назвала выше, железо, поступающее в организм, бывает двухвалентным или трехвалентным. Если не помните из курса химии, что это такое, можете погуглить. Впрочем, необязательно. Главное поймите, что в кишечнике всасывается ДВУХВАЛЕНТНОЕ железо. А если в составе пищи или лекарственного средства поступило трехвалентное, специальные ферменты сначала превращают его в двухвалентное.
На это требуется время, поэтому препараты трехвалентного железа действуют медленнее.
Вывод: если нужно быстро поднять гемоглобин, начинают с препаратов двухвалентного железа (Тотема, Сорбифер Дурулес, Актиферрин, Ферретаб и др.).
При нетяжелой анемии или для профилактики железодефицитной анемии назначают препараты трехвалентного железа (Мальтофер, Ферлатум и др.), которые лучше переносятся, дают меньше побочных, и могут приниматься вместе с пищей.
Для вашего понимания, что такое нетяжелая и тяжелая анемия по уровню гемоглобина:
Что помогает железу усваиваться?
- Аскорбиновая кислота. Именно она способствует превращению трехвалентного железа в двухвалентное, которое всасывается в кишечнике.
- Медь, марганец, молибден, кобальт. Метаболизм железа – штука непростая, в нем участвует масса различных ферментов и транспортных белков, которые «перевозят» железо в клетки кишечника. Для их полноценной работы как раз и нужны эти микроэлементы. Поэтому некоторые производители ввели их в состав своих препаратов. Например, Тотема содержит медь и марганец.
Что мешает железу усваиваться?
- Кальций. В связи с этим нужно развести во времени употребление продуктов, богатых кальцием (в первую очередь, это молочные продукты) с препаратами железа.
- Кофеин, танин. Содержащие их кофе, чай во время лечения железодефицитной анемии желательно исключить из рациона совсем или свести к минимуму.
- Пшеница, кукуруза, бобовые.
- Щавелевая кислота (шпинат, щавель, черника и пр.).
- Избыток жиров, пищевых волокон.
Почему развивается железодефицитная анемия?
Существует несколько видов анемий.
Самая распространенная и самая благодарная в плане лечения – железодефицитная анемия.
Почему она возникает?
Назову самые частые причины:
- Недостаток железа в рационе питания или употребление преимущественно растительной пищи (диеты, вегетарианство).
- Нарушение всасывания железа в кишечнике при заболеваниях ЖКТ (кишечные инфекции, гипоацидный гастрит, хронический энтерит, синдром мальабсорбции и пр.) или состояние после операции на органах ЖКТ (резекция, т.е. удаление части желудка, тонкой кишки).
- Нарушение транспорта железа из депо (например, при гепатитах, циррозах печени, т.к. печень – один из «складов» железа).
- Острая или хроническая кровопотеря. Острая – при травме, родах, хроническая – при обильных менструациях, гинекологических заболеваниях (миомы, полипы, эндометриоз и пр.), эрозиях/язвах желудка и кишечника, геморрое, анальных трещинах, заболеваниях крови (геморрагический диатез, гемофилия и пр.), онкологических заболеваниях.
- Повышенное расходование железа у детей, беременных, кормящих.
- Гельминтозы, при которых нарушается всасывание микро- и макроэлементов, необходимых для метаболизма железа.
- Прием некоторых лекарственных средств. Например, длительное и бесконтрольное применение препаратов из группы НПВС может привести к образованию эрозий и язв в пищеварительном тракте и хроническим внутренним кровотечениям.
Вывод: если не устранить причину анемии, принимать препараты железа бессмысленно!
Как можно заподозрить железодефицитную анемию у покупателя?
Большинство симптомов железодефицитной анемии могут встречаться при самых разных заболеваниях.
Судите сами:
- Быстрая утомляемость,
- Мышечная слабость,
- Сонливость,
- Головные боли,
- Снижение внимания,
- Расслоение и ломкость ногтей,
- Тусклость и выпадение волос,
- Головокружения,
- Одышка,
- Учащенное сердцебиение и пр.
Но есть довольно интересные симптомы, которые позволяют заподозрить именно железодефицитную анемию:
- Искажение вкуса: желание есть мел, глину, зубной порошок и пр.
- Пристрастие к резким запахам: бензина, ацетона и др.
- Поперечная исчерченность ногтей.
- Жжение, отечность языка, «географический» язык. Вы также можете услышать от покупателя, что язык стал каким-то странным: гладким, ярко-красным.
При тяжелой степени анемии обращает на себя внимание бледность кожи, шелушение, сухость, заеды в углах рта.
Для железодефицитной анемии характерны частые ОРВИ, т.к. напомню, что в результате нехватки кислорода страдают ВСЕ клетки организма, в том числе и клетки иммунной системы.
Как подтверждают диагноз анемии?
Чтобы поставить диагноз анемии, достаточно сдать общий анализ крови: в нем будут снижены показатели гемоглобина и эритроцитов. Ориентировочно: гемоглобина меньше 120 г/л, эритроцитов меньше 3,8 * 1012 степени.
Эти нормы несколько отличаются в зависимости от пола и возраста.
Но чтобы поставить диагноз ЖЕЛЕЗОДЕФИЦИТНОЙ анемии, нужно знать цветовой показатель, объем эритроцита, среднее содержание гемоглобина в эритроцитах, количество ретикулоцитов (предшественников эритроцитов), сывороточное железо (уровень железа в белках-переносчиках), ферритин сыворотки (уровень запасов железа), железосвязывающую способность сыворотки.
Вывод: гемоглобин снижается при ЛЮБОЙ анемии, но для уточнения ее ВИДА нужен еще (как минимум) биохимический анализ крови, поэтому без врача не обойтись.
Лечение разных видов анемий, как вы понимаете, разное. Например, при В12-дефицитной анемии основу лечения составляет цианокобаламин, т.е. витамин В12.
При фолиеводефицитной анемии – фолиевая кислота.
Принципы лечения железодефицитной анемии
- Выявление причины анемии и ее устранение, поэтому могут понадобиться консультация гинеколога, проктолога, гастроэнтеролога, фиброгастроскопия, колоноскопия и пр.
- Назначение железосодержащих препаратов обязательно!
- Лечение не должно прекращаться после нормализации гемоглобина, т.к. нужно создать запас железа в организме. Поэтому сначала проводится насыщающая терапия (1-3 мес.), потом поддерживающая в меньшей дозировке еще 1-2 месяца.
- Предпочтение пероральным формам, т.к. препараты железа для внутримышечного или внутривенного введения могут вызвать анафилактический шок, образование инфильтрата, абсцесса в месте введения, развитие флебита, т.е. воспаления венозной стенки. В связи с этим парентеральные формы препаратов железа назначаются в крайних случаях: при заболеваниях ЖКТ, когда нарушается всасывание железа, непереносимости препаратов для приема внутрь, необходимости быстрого насыщения железом, например, перед операцией.
На сегодня, пожалуй, все.
В следующий раз продолжим эту тему.
А пока я прошу вас подумать вот над чем:
- Зачем в некоторых препаратах двухвалентного железа присутствует аскорбиновая кислота? Ведь оно и так хорошо всасывается.
- Как вы думаете, почему у вегетарианцев может быть нормальный гемоглобин?
- Какие советы вы дадите покупателю при продаже препарата железа?
И большая просьба к вам:
Напишите, пожалуйста. какие препараты железа чаще всего назначают врачи, какие вы хотите разобрать, какие вопросы задают вам покупатели, и какие вопросы остались у вас по сегодняшней теме.
С любовью к вам, Марина Кузнецова
nikafarm.ru
Железосодержащие продукты при анемии (список)
Дефицит и переизбыток железа в организме – ненормальные явления. Концентрация этого вещества неизбежно отражается на функционировании важного органа – щитовидная железа. Сбои в работе щитовидной железы крайне нежелательны для человека любого возраста. Наихудшим образом это отражается на состоянии женского организма, одним из негативных последствий является нарушение нормального состояния гормонального фона, а также страдают многие органы и системы. Неправильный обмен веществ можно заметить по быстрому набору большого количества лишнего веса. Если не удалось защититься от железодефицитной анемии и уже проявляются ее симптомы, необходимо срочно начинать лечение под врачебным контролем. Помимо медикаментозного лечения препаратами, будет назначена специальная диета. Железосодержащие продукты при анемии являются естественным источником недостающего ценного элемента. Рассмотрим подробнее данное заболевание и правильное питание для скорейшего выздоровления.
Причины и симптомы железодефицитной анемии
Эта серьезная патология возникает на определенной неблагоприятной почве и имеет характерные внешние проявления.
Причины анемии
Специалисты выделяют несколько факторов, при наличии которых может развиться железодефицитная анемия.
- Кровотечения различного происхождения или ненормально обильные менструации.
- Наследственная предрасположенность к данному заболеванию.
- Чрезмерные спортивные нагрузки.
- Жизнедеятельность паразитов в организме.
- Истощение тела неподходящими или непродуманными диетами.
Симптомы анемии
Необходимо внимательно относиться ко всем изменениям в собственном организме и сообщать врачу обо всех тревожных симптомах. В частности, нельзя игнорировать следующие моменты.
- Бледная пересушенная кожа с очагами шелушения, плохое состояние волос и ногтей.
- Невозможность надолго сконцентрировать внимание, малая работоспособность, не проходящее ощущение усталости, апатия ко всему происходящему.
- Частое заражение всевозможными инфекциями, в том числе так называемыми простудными заболеваниями.
- Сбои в работе ЖКТ, слишком низкий уровень аппетита и затруднение при проглатывании пищи.
- Недостаточное кровоснабжение органов и различных частей тела, онемение в определенных участках, наличие одышки.
Лечение и диета при железодефицитной анемии
При своевременной диагностике, правильно проведенной терапии и подходящей диете от данного заболевания можно вылечиться. Конечно, лекарственные препараты необходимо принимать, но также нельзя забывать про железосодержащие продукты. При анемии нам требуются немалые объемы полезных веществ для восстановления нормального функционирования всего организма.
Лечение анемии
Каждый случай заболевания требует индивидуального подхода, специалист проводит обследование и назначает определенный комплекс лечебных мер. Больному необходимо четко следовать рекомендациям врача. Сегодня популярны следующие препараты или их аналоги.
- «Сорбифер-дурулес»
- «Хеферол»
- «Ировит»
- «Ферронат»
- «Тардиферон»
- «Ферроград»
- «Ферроплекс»
- «Гемохелпер»
- «Ферлатум»
- «Мальтофер»
- «Венофер»
- «Актиферрин»
Еда с высоким содержанием железа
Людям, страдающим железодефицитной анемией или имеющим высокий риск развития данной патологии, необходимо питаться разнообразно. В рацион надо включать пищу животного происхождения, а также достаточные объемы растительной еды. Ниже перечислим в столбик наименования продуктов питания. Напротив каждого пункта будет указано содержание железа (показатель в миллиграммах) в стограммовой порции продукта.
Перечислим продукты – полезную и доступную еду животного происхождения.
- Свиная печень – 19 мг
- Свинина (мясо) – 2 мг
- Легкие – 10 мг
- Говяжья печень – 9 мг
- Говядина (мясо) – 3,1 мг
- Куриная печень – 8,5 мг
- Курица (мясо) – 2,1 мг
- Куриное сердце – 6,2 мг
- Перепелиное яйцо – 3,2 мг
- Желток куриного яйца – 7,2 мг
- Язык говяжий – 5 мг
- Крольчатина (мясо) – 4,4 мг
- Баранина (мясо) – 2 мг
- Натуральная черная икра – 2,5 мг
- Аптечный гематоген – 4 мг
Следующий список включает растительные продукты.
- Белые грибы в высушенном виде – 35 мг
- Грибы несушеные – 5,2 мг
- Морская капуста – 16 мг
- Дрожжи пивные – 18,1 мг
- Всеми любимые тыквенные семечки – 14 мг
- Макароны – 1,6 мг
- Хлеб, изготовленный из пшеничной муки – 1,9 мг
- Хлеб, изготовленный из ржаной муки – 3,9 мг
- Напиток какао – 12,5 мг
- Орешки миндаль – 4,4 мг
- Грецкий орех – 2,9 мг
- Чечевица – 11,8 мг
- Кукуруза – 2,4 мг
- Фасоль – 5,9 мг
- Гречка – 8,3 мг
- Бобы – 5,5 мг
- Горох – 7 мг
- Натуральный шоколад – 2,3 мг
- Сладкая патока – 19,5 мг
- Шпинат – 3,5 мг
- Кунжут – 11,5 мг
- Халва – 6,4 мг
- Сухофрукты курага – 4,7 мг
- Сухофрукты изюм – 3,8 мг
- Фрукт персик – 4,1
- Фрукт банан – 0,8 мг
- Фрукт яблоко – 2,2 мг
- Ягода черника – 7 мг
- Ягода черная смородина – 5,2 мг
- Ягода малина – 1,7 мг
- Овощ морковь – 0,9 мг
- Овощ картофель – 0,8 мг
Норма потребления железа
Железосодержащие продукты при анемии должны поступать в организм в достаточных объемах. Нормы употребления железа рассчитываются индивидуально. Меню будет проще составить, если знать следующие суточные нормы, согласно данным из «Википедии».
- Малышам до полугода нужно 6 мг железа.
- Малышам 7-12 месяцев – 11 мг.
- Дети 1-3 года – 7 мг.
- Дети 4-8 лет – 10 мг.
- Подростки-мальчики 9-13 лет – 8 мг.
- Подростки-мальчики 14-18 лет – 11 мг.
- Мужчины старше 19 лет – 8 мг.
- Подростки-девочки 9-13 лет – 8 мг.
- Подростки-девочки 14-18 лет – 15 мг.
- Женщины 19-50 лет – 18 мг.
- Женщины старше 50 лет – 8 мг.
Пока не обнаружились проблемы со здоровьем необходимо соблюдать профилактические меры и питаться правильно. Если же имеются подозрения на железодефицитную анемию или уже поставлен диагноз, нужно лечиться препаратами и непременно придерживаться рекомендованной врачом диеты.
mixfacts.ru