что это такое, для чего нужен и в каких продуктах содержится?
© designer491 — stock.adobe.com
Рассматривая спортивное питание, мы уделяем основное внимание макронутриентам, протеину, углеводным коктейлям, правильным жирам. Однако важно понимать, что любой белок расщепляется на аминокислоты, а к числу важнейших аминокислот, обеспечивающих феноменальный пампинг, относится аргинин.
Общие сведения
Итак, что же такое аргинин? В первую очередь это аминокислота, которую наш организм получает из протеина. В отличие от других аминокислот, аргинин не относится к независимым и может синтезироваться организмом из других компонентов.
Как и в случае с употреблением всех остальных спортивных добавок, чрезмерное злоупотребление аргинина ведет к тому, что наш организм перестает синтезировать собственный аргинин. По этой причине после разгрузки и отказа от повышенного количества белка, богатого аминокислотой аргинином, возможна дисфункция некоторых систем организма.
В то же время, в отличие от других белков, естественная потребность организма в аргинине значительно ниже. Фактически, мы получаем такую же зависимость, как и с креатином. При низкой необходимости организм практически не вырабатывает эту кислоту самостоятельно. В свою очередь, это приводит к тому, что у спортсмена количество вырабатываемого аргинина значительно снижается. При этом аргинин плохо усваивается из пищи по причине как раз в его заменимости — при усвоении он распадается на те аминокислоты, из которых строится самостоятельно. Именно поэтому так популярны добавки на основе аргинина.
© nipadahong — stock.adobe.com
Биохимический профиль
Аргинин представляет собой полунезависимую аминокислоту — то есть не требуется в рационе. Однако, хотя наши тела его производят, добавление иногда полезно для спортсменов и культуристов. Аргинин получают с пищей (цельная пшеница, орехи, семена, молочные продукты, домашняя птица, красное мясо и рыба) либо употребляют в виде добавок.
Преимущества Л-аргинина проистекают из его роли в синтезе белка. Он выступает предшественником оксида азота — мощного вазодилататора. Аргинин важен для клеточных функций, развития мышечной массы, лечения эректильной дисфункции, высокого кровяного давления и застойной сердечной недостаточности.
Аргинин в общих обменных процессах
Для чего нужен аргинин за пределами мира спортивных достижений? Вернемся к сущности этого соединения. Это базовая аминокислота, которая вырабатывается нашим организмом. Если она вырабатывается, значит, она нужна для удовлетворения жизненных потребностей.
В первую очередь аргинин – это разжижающий диуретик. В частности, после инсулинового прихода, аргинин как транспортный белок, купируясь по сосудам, вычищает остатки холестерина, а самое главное – выводит излишки сахара вместе с вторичной мочевой жидкостью. Это увеличивает скорость кровотока и улучшает восприимчивость кровеносных тел к внешнему проявлению азота. Фактически аргинин выступает мощнейшим донатором азота. Это значит, он напрямую влияет на восстановление после любых повреждений, и кроме того, обладает приятным бонусом в виде половой стимуляции при условии, если потребляется в повышенном количестве.
Аргинин — одна из вольных аминокислот, из которой может быть создана мышечная ткань. Это вовсе не означает, что он обязательно находится в мышцах, однако при необходимости распадается на необходимые для строительства аминокислоты. В первые циклы анаболизма это позволяет краткосрочно увеличить общую выносливость и энергоэффективность организма, что особенно важно для эндоморфов.
Будучи регулятором стольких процессов, он напрямую участвует в синтезе Т-лимфоцитов, основных клеток, защищающих организм от проявлений внешней среды, создавая благоприятный фон для построения иммунитета.
Этот же фактор можно обернуть против аргинина. Людям с синдромом иммунодефицита человека (СПИД) категорически воспрещается употреблять продукты с высоким содержанием аргинина. Соединение синтезирует новые лимфоциты, в которых сразу находится вирус, следовательно, ускоряет его распространение по крови и ухудшает остаточную сопротивляемость организма.
Продукты с высоким содержанием аргинина
Без сомнения, самый главный продукт, содержащий в большом количестве l-аргинин, это арбуз. Это не раз доказывал Кай Грин. Единственный бодибилдер, который нашел способ, как заставить аргинин всасываться в кровь, минуя пищеварительную систему. Однако не стоит забывать и о других продуктах, в которых содержится аргинин
Продукт | Аригин на 200 г продукта (в г) | Процент от суточной потребности в 200 г продукта |
Яйца | 0.8 | 40 |
Фасоль (белая, цветная и др.) | 2 | 66.6 |
Утка | 0.8 | 40 |
Улитки (виноградные и др.) | 2.4 | 84.4 |
Угорь | 2.2 | 46.6 |
Тыквенные семечки | 4.4 | 200 |
Тунец | 2.8 | 60 |
Треска | 2 | 44.4 |
Телятина | 2.2 | 40 |
Творог | 0.6 | 20 |
Сыр | 0.6 | 24.4 |
Сом | 0.8 | 40 |
Сельдь | 2.2 | 46.6 |
Свинина | 2.4 | 46.6 |
Ряженка | 0.6 | 24.4 |
Рис | 0.6 | 20 |
Раки | 0.8 | 40 |
Пшеничная мука | 0.6 | 20 |
Перловка | 0.2 | 6.6 |
Окунь | 2 | 44.4 |
Обезжиренный творог | 0.8 | 40 |
Мясо цыпленка | 2.2 | 40 |
Молоко | 0.2 | 4.4 |
Миндаль | 2.4 | 84.4 |
Лосось | 2.2 | 40 |
Куриное филе | 2.4 | 46.6 |
Кунжут | 4.4 | 200 |
Кукурузная мука | 0.4 | 20 |
Креветки | 2.2 | 40 |
Красная рыба (семга, форель, горбуша, кета и др.) | 2.2 | 60 |
Крабы | 2.6 | 44.4 |
Кефир | 0.8 | 40 |
Кедровые орехи | 2.4 | 80 |
Карп | 2 | 44.4 |
Карась | 0.4 | 26.6 |
Камбала | 2.2 | 46.6 |
Зерновые (ячмень, овес, пшеница, рожь, сорго и др.) | 0.6 | 20 |
Грецкие орехи | 2.4 | 66.6 |
Горох | 2.2 | 64.4 |
Говяжья печень | 2.4 | 44.4 |
Говядина | 2.2 | 40 |
Белая рыба | 2.2 | 46.6 |
Арахис | 4.4 | 200 |
Анчоусы | 2.6 | 46.6 |
Предпочтительные источники аргинина — комплексные белки животного происхождения (рыба) и специализированные спортивные добавки. Важно понимать, что для атлета и для обычного человека нормы аргинина отличаются, и чем больше аргинина в крови спортсмена, тем больше его мышцы насыщены нитрогеном. Получить предельную концентрацию можно исключительно при сольном применении — только так получится метаболизировать его прямо в кровь, минуя пищеварительные процессы.
© zhekkka — stock.adobe.com
Применение аргинина в спорте
Пришло время рассмотреть, как именно аргинин влияет на спортивные достижения атлета. Функции его многочисленны — он регулирует сразу с десяток различных систем:
- Это мощный донатор азота. Донаторы азота купируют кровь в мышечных капсулах, что ведет к насыщению мышечных тканей азотом. В свою очередь это ускоряет восстановление после тренировок, улучшает пампинг. Обратной стороной становится высушивание связок, что ведет к увеличению травматичности.
- Стимулирует рост мышц. Аргинин — четвертая кислота после лейцина, изолейцина и валина, формирующая мышечные ткани. Важно понимать, что речь идет исключительно о белых мышечных волокнах, отвечающих за выносливость.
- Ускоряет восстановление. Будучи одновременно транспортной кислотой и донатором азота, он увеличивает восприимчивость мышечных тканей к восстановительным процессам, смещая анаболический баланс.
- Способствует жиросжиганию. Имеет диуретические свойства, в особенности при повышенном потреблении жидкости. Все это ускоряет метаболические процессы и стимулирует жиросжигание.
- Выступает адаптогеном. Несмотря на неоценимые преимущества аргинина как мышечного стимулятора, он участвует в обменных процессах печени и иммунной системы. В частности, вне спорта он используется исключительно как стимулятор иммунитета.
- Это чистящее средство, помогающее вывести из организма излишки вредного холестерина. Как и карнитин, он выступает транспортным белком. Однако в отличие от последнего, за счет своей связи с водой он выводит налипшие на стенки холестериновые бляшки, будучи одновременно мощным диуретиком.
Но самое главное его свойство – это неограниченный пампинг.
Рост мышц
L-аргинин стимулирует мышечный рост, поскольку его присутствие необходимо для синтеза большинства белков. Когда размер мышцы увеличивается, L-аргинин посылает сигнал в мышечные клетки, что способствует высвобождению гормона роста и запускает метаболизм жиров. Общий результат — тонированная мышечная масса без жира, которую ищут культуристы. Уменьшая жировые запасы под кожей и способствуя росту мышц, L-аргинин улучшает физическую форму и повышает силу, необходимую для бодибилдинга.
Выносливость
Увеличение силы за счет роста мышечной массы — не единственное преимущество L-аргинина. Будучи предшественником оксида азота, соединение способствует выносливости и кондиционированию. Когда оксид азота высвобождается, он расширяет кровеносные сосуды, расслабляя мышцы их стен.
Результат — снижение артериального давления и увеличение притока крови к мышцам во время тренировки. Увеличенный кровоток означает, что кислород и питательные вещества отправляются в ваши мышцы надолго. Это уменьшает повреждение мышц, повышает восстановление и обеспечивает оптимальную производительность.
Иммунная система
L-аргинин укрепляет общее здоровье, усиливая иммунную систему. Он принимает свободные радикалы и повышает эффективность клеток иммунной системы. Из-за стресса, который вызывает бодибилдинг, в том числе умственного и физического, шансы на инфекции и повреждение мышц повышаются, поэтому важно убедиться, что ваша иммунная система подготовлена к приближающимся стрессам.
Сколько употреблять и когда
Нет стандартной дозы, предназначенной для бодибилдинга, L-аргинина, но оптимальное количество составляет от 2 до 30 г в день.
Могут быть побочные эффекты — тошнота, диарея и слабость, поэтому для начала рекомендуется использовать небольшую дозу. Начальную дозу 3-5 г в день принимают до и после тренировок. После первой недели приема увеличивайте дозировку до точки, в которой преимущества достигают пика, а побочные эффекты минимальны. L-аргинин также должен циклироваться путем прекращения использования через 2 месяца и возобновления через аналогичный срок.
Лучше всего употреблять аргинин в продуктах, и комбинировать его с другими азотными донаторами, так как это усиливает воздействие, исключая побочные эффекты.
© Rido — stock.adobe.com
Сочетание с другими спортивными добавками
Итак, мы и дошли до самого главного – с чем принимать аргинин? Мы не будем рассматривать белки и гейнеры. Рассмотрим полноценные комплексы, для которых аргинин оптимален.
- Аргинин со стероидами. Да, это скользкая тема. И редакция не рекомендует использовать анаболические гормоны. Но если вы начали их принимать, то знайте, что аргинин уменьшает сухость связок, вызываемых туринаболом, что уменьшает травматичность при росте. Взаимосвязи с остальными ААС не замечено.
- Аргинин с креатином. Поскольку креатин имеет побочные действия в виде залития и судорог, аргинин способен компенсировать оба эффекта, при этом улучшить пампинг и купирование крови в мышцах.
- Аргинин в комплексе с поливитаминами. Это улучшает всасываемость аргинина.
- Аргинин с полиминералами. Так как это мощный диуретик, в больших количествах на постоянной основе может привести к водно-солевому дисбалансу, который полиминералы с легкостью компенсируют.
- Аргинин с другими донаторами азота. Для усиления взаимного эффекта.
Не стоит принимать аргинин с BCAA. В этом случае L-аргинин будет распадаться на основные составляющие, чтобы дополнить основное трио в его структуре. С одной стороны, это усилит рост мышечных тканей, но с другой стороны практически полностью нивелирует основные преимущества аргинина как донатора азота.
Итоги
Аргинин, несмотря на свою заменимость, — один из самых важных компонентов в спортивных дисциплинах, будь то бодибилдинг, кроссфит или просто фитнес. Но не стоит слишком зацикливаться на этой волшебной аминокислоте. Никогда не поступайте, как Кай Грин и не переусердствуйте с арбузами. И конечно, ни в коем случае не ищите секрет получения Кай Грином аргинина. Даже культовые атлеты современности обладают чувством юмора… Пускай и весьма специфическим.
Оцените материалНаучный консультант проекта. Физиолог (биологический факультет СПБГУ, бакалавриат). Биохимик (биологический факультет СПБГУ, магистратура). Инструктор по хатха-йоге (Институт управления развитием человеческих ресурсов, проект GENERATION YOGA). Научный сотрудник (2013-2015 НИИ акушерства, гинекологии и репродуктологии им. Отта, работа с маркерами женского бесплодия, анализ биологических образцов; 2015-2017 НИИ особо чистых биопрепаратов, разработка лекарственных средств) Автор и научный консультант сайтов по тематике ЗОЖ и науке (в области продления жизни) C 2019 года научный консультант проекта Cross.Expert.
Редакция Cross.Expert
cross.expert
Где содержится аргинин — продукты питания богатые этим гормоном
Аргинин – важное для организма вещество, необходимое для поддержания функций различных органов. Именно эта аминокислота позволяет человеку справляться со стрессами и депрессиями, нервными расстройствами и в борьбе с лишним весом. Она же участвует и в других процессах, происходящих в организме, в том числе репродуктивных и иммуностимулирующих.
Само тело вырабатывает при определенных условиях такое вещество, однако его часто недостаточно. Именно потому важно узнать, где содержится аргинин. Восполнять нехватку такого компонента можно с пищей.
Аргинин для организма: так ли важна аминокислота?
Аргинин в продуктах и то вещество, которое продуцируется организмом, одинаковы. Используется компонент в процессе брожения для преобразования в окись азота. Новое вещество потребуется для:
- Защиты организма от стрессов и их негативных влияний.
Именно стрессы часто препятствуют образованию гормонов, что приводит к дисбалансу, а часто и к невозможности иметь детей.
- Обеспечение защитных функций – аргинин после преобразования в окись азота поднимает иммунитет.
- Нормализацию кровяного давления. При правильной системе питания и обеспечения поступления аргинина с продуктами питания значительно снижается опасность развития гипертонии.
- Нормализацию метаболических процессов в организме, что способствует снижению веса.
- Препятствия развития патогенных процессов, в том числе и онкологических.
- Предотвращения диффузного спазма кишечника.
- Ранозаживления после травм разного характера.
- Повышения потенции у мужчин.
- Обеспечения нормальной работы головного мозга и набора мышечной массы.
Важный для организма компонент в небольших количествах вырабатывается самим организмом. Однако нарушение выработки приводит к дефициту, который можно восполнить правильной едой. Важно понимать, в каких продуктах содержится аргинин, чтобы пополнить ими свой рацион питания.
Аргинин благотворно влияет на работу гипофиза, запуская и нормализуя его функцию. Именно это позволяет человеку не теряться в стрессовых ситуациях, оставаться активным, энергичным, бодрым, жизнерадостным.
Симптомы отклонений: когда следует налегать на продукты с аргинином?
Нехватка
Существуют продукты, содержащие аргинин в большом количестве. Употреблять их в пищу рекомендуется и в качестве профилактики, но не обойтись без них при нехватке аминокислоты в организме:
- Стрессы и подавленное состояние, депрессии и нервные срывы, которые происходят достаточно часто;
- Усталость, сонливость, упадок сил;
- Нездоровый цвет кожи;
- Болезни почек;
- Печеночные колики;
- Снижение иммунитета;
- Чрезмерное накопление жировой массы и потеря мышечной;
- Дисбаланс гормональной системы;
- Преждевременное старение организма;
- Сердечно-сосудистые болезни, пр.
Любой из указанных признаков не становится точным определением дефицита аминокислоты в организме. Чтобы его выявить, придется отправиться к доктору, сдать анализы, а после выбрать в таблице продукты питания, богатые аргинином.
Дополнительно к указанному списку следует употреблять продукты с аргинином тем, кому уже перевалило за 35 лет. Есть такая же потребность и у маленьких детей. Узнав, в чем содержится аргинин, и пополнив такими продуктами свой стол, можно исключить нехватку аминокислоты в организме.
Избыток
Решая, в каких продуктах есть аргинин, следует учитывать и возможность повышенного содержания вещества в организме. В этом случае постоянно употреблять богатую аргинином пищу не следует. К симптомам чрезмерного содержания относятся такие состояния:
- Постоянная раздражительность без особенной на то причины;
- Тремор конечностей.
Следует ограничить потребление продуктов с аргинином, если имеются доброкачественные, злокачественные опухоли и системная красная волчанка. Также не потребуется дополнительный прием аминокислоты людям в возрасте от 16 до 35 лет при нормально самочувствии. Дополнительно вопрос о необходимости употребления аргинина следует решать исключительно со своим лечащим врачом.
Какова суточная норма?
Для обеспечения своевременного поступления аминокислоты в организм следует узнать о продуктах, богатых аргинином, а также о суточной норме компонента:
- Взрослые – до 6 граммов;
- Дети до 16 лет – до 4 граммов.
Людям, которые активно занимаются спортом, позволяющим наращивать мышечную массу, следует увеличивать дозу потребления до 9 граммов в сутки. Часто для этого потребуется дополнительный прием компонента, однако лучше синтетическому предпочесть натуральный. Узнать, где содержится аргинин, таблица позволяет, а также рекомендации тренера и лечащего врача.
Где содержится аргинин?
Во избежание нехватки вещества и при отсутствии противопоказаний можно использовать данные таблицы о содержании аргинина в продуктах питания. Есть продукты-лидеры, на которые следует в первую очередь обратить свое внимание.
Семечки и орехи
Это настоящие лидеры по содержанию ценного для организма компонента. Наиболее количество собрано в семенах тыква – на 100 граммов здесь содержится 5400 мг аргинина! Далее по убывающей семена:
- Кунжута – 3300;
- Миндальный орех – 2500;
- Грецкие и орехи кедра – 2420.
Есть аргинин и в других орехах и семенах, но только содержание будет меньшим.
Рыба и морепродукты
Если сравнивать с семенами и орехами, то здесь содержание аргинина несколько меньшее, но все же достаточно высокое, чтобы не сбрасывать морепродукты со счетов:
- Улитки – 2470 мг/100г;
- Анчоусы, креветки, тунец – в пределах 1700–1800 мг/100 г;
- Краб – 1600 мг;
- Лосось, камбала, сельдь – до 1200 мг.
Замыкает список лидеров по содержанию аргинина в рыбе треска и карп, в которых порядка 1050–1100 мг/100 г.
Мясо
В больших количествах в мясе также содержится аргинин, но более всего его в:
- Цыпленке (белое мясо) и курином филе – по 1400 мг/100 г;
- Свинине нежирной и темном мясе цыпленка – по 1200–1300 мг/100 г;
- Говядине – 1200 мг/100 г.
Замыкающим в списке становится утиное мясо, в которое порядка 800 мг/100 г.
Молочные продукты
Сюда включено не только молоко, но и молочнокислые продукты, которые также могут принести в организм ценный компонент – аргинин, которого больше всего в:
- Твороге с минимальным содержанием жира – 800 мг/100 г;
- Твороге с небольшой жирностью – всего порядка 2% — 600 мг/100 г;
- Молоко коровье свежее – не более 120 мг/100 г.
Употребление нежирного творога становится приоритетным, если человеку нужно не только похудеть, но и восполнить нехватку в организме ценного компонента.
Злаки и бобовые культуры
Этот компонент есть и в злаковых и бобовых культурах, а потому употребляющие такие продукты получают от:
- Гороха сухого – 2200 мг/100 г;
- Пшеничной муки и риса нешлифованного – 600 мг;
- Кукурузной муки – до 350 мг/100 г.
В дополнение к указанным продуктам можно искать аргинин в сухофруктах и шоколаде, желатине и перловке. Но сразу стоит оговориться, что долевое содержание такого компонента в указанных продуктах питания будет небольшим. Чуть больше его в куриных и перепелиных яйцах и в сортах сыра с небольшим содержанием жира, но тоже описанные выше варианты значительно превосходят эти по уровню содержания ценного компонента.
gormony.guru
где его содержится больше всего, продукты, препараты
Аргинин считается условно-незаменимой аминокислотой, которая образуется в организме, если для этого созданы определенные условия. Недостаточно ее синтезируется в детском возрасте и во время болезней, в этом случае она должна поступать извне. Повышенное количество аминокислоты требуется бодибилдерам и тяжелоатлетам, а также людям, испытывающим чрезмерные физические нагрузки.
Приостановится ее синтез может из-за химиотерапии и приема антибиотиков. При ее нехватке начинаются проблемы со здоровьем, поэтому чтобы хорошо себя чувствовать надо знать в каких продуктах содержится аргинин и ввести их в меню.
Функции аминокислоты
Главная польза аргинина участие в образования окиси азота, который оказывает положительное воздействие на организм. Аминокислота очень нужна, так как она:
- ускоряет метаболизм веществ;
- способствует прибавке мышечной массы;
- повышает потенцию;
- стимулирует образование соматотропина, который необходим подросткам;
- снижает вероятность возникновения злокачественных новообразований, так как аминокислота обнаруживает поврежденные клетки в организме и уничтожает их;
- нормализует кровоснабжение внутренних органов и высокое артериальное давление, расширяет сосуды, очищает их от холестериновых бляшек и снижает риск возникновения атеросклероза;
- стимулирует образования эндорфинов, что повышает настроение и помогает пережить стресс;
- предупреждает развитие эзофагоспазма;
- повышает сопротивляемость организма инфекционным заболеваниям, уничтожает патогенные микроорганизмы, ускоряет выздоровление;
- приостанавливает преждевременное старение организма;
- ускоряет заживления ран;
- положительное влияет на состояние ногтевых пластинок и волос;
- делает кожу упругой и эластичной, так как аргинин входит в состав коллагена;
- преобразует жир в энергию и способствует похудению;
- купирует воспалительные процессы в организме;
- уменьшает вязкость в крови;
- снижает риск развития артритов;
- восстанавливает мышцы после занятий спортом;
- оказывает антиоксидантное действие;
- помогает креатину мигрировать в мышечную ткань, веществу которое является источником энергии и поддерживает тонус мускулатуру.
Польза аргинина для женского и мужского организма заключается в положительном воздействии на детородную функцию, что позволяет устранить проблемы с зачатием. Аминокислота повышает биосинтез тестостерона и отвечает за образование сперматозоидов.
Еще польза аргинина заключается в том, что аминокислота участвует в биосинтезе мочевины и выведение из организма продуктов распада белка.
Признаки недостатка выработки аргинина
На дефицит аминокислоты в организме может указывать следующие патологические процессы:
- частые инфекции;
- проблемы с кожей и волосами;
- нарушение гормонального фона;
- хроническая усталость;
- депрессия;
- сердечно-сосудистые заболевания;
- повышенное давление;
- быстрое старение организма, которое не соответствует возрасту;
- нарушение функции почек;
- боли в правом подреберье характерные для желчно-каменной болезни;
- ожирение;
- уменьшение мышечной ткани;
- отставание в росте;
- понижение умственной работоспособности;
- проблемы с зачатием.
Признаки чрезмерного содержания вещества в организме
Польза аргинина для организма неоспорима, но употребление его в большом количестве опасно при следующих патологиях:
Дополнительный прием аргинина не нужен людям в возрасте 16—35 лет. Для детей суточная дозировка вещества составляет 4 г, для взрослых — 6 г, для лиц активно занимающимися силовыми видами спорта и культуризмом необходимо употреблять его до 9 г в день. Прием аргинина в дозировке более 15 г приводит к передозировке.
На избыток аминокислоты может указывать беспричинная раздражительность, падение артериального давления и дрожание конечностей. Прием аргинина в больших дозах детьми может привести к гигантизму. Считается, что чрезмерное употребление аминокислоты повышает риск болезни Альцгеймера.
Продукты, в которых присутствует аминокислота
Чтобы хорошо себя чувствовать надо знать в каких продуктах питания содержится аминокислота и включить их в рацион. Таблица продуктов питания, в которых больше всего аргинина выглядит так:
Название продукта | Количество аргинина в 100 г продуктах питания (г) |
Тыквенные семечки | 5,4 |
Арахис | 3,5 |
Кунжут | 3,3 |
Соя | 2,6 |
Миндаль, кешью, моллюски, яичный порошок | 2,5 |
Кедровые и грецкие орехи | 2,4 |
Бобовые культуры | 2,2 |
Фисташки | 2,0 |
Креветки, филе тунца | 1,8 |
Анчоусы, икра, семечки подсолнуха | 1,7 |
Крабы | 1,6 |
Кальмары | 1,5 |
Кета, куриное филе | 1,4 |
Пармезан, печень говяжья | 1,3 |
Лосось, свинина, телятина | 1,2 |
Морская белая рыба (сельдь, треска, минтай), индейка, гречка | 1,1 |
Это далеко не полный перечень продуктов где содержится аргинин. Из таблицы видно, что много его в тыквенных семечках. Аминокислота содержится в молокопродуктах, но меньше 1 г в 100 г. Содержится аргинин в изюме и шоколаде, но немного.
Зная в каких продуктах питания присутствует аргинин каждый может составить меню для себя сам. Вегетарианцы чтобы получить достаточное количество аминокислоты могут есть орехи и бобовые культуры. Много аргинина и в мясных продуктах.
Препараты с аргинином
Аргинин содержится во многих группах аптечных препаратов:
- гепатопротекторы — препараты, которые восстанавливают клетки печени и предупреждают их разрушение алкоголем, лекарствами, ядами различного происхождения;
- иммуномодуляторы, которые регулируют функцию иммунной системы;
- противоожоговые средства;
- медикаменты, применяющихся при патологиях сердечно-сосудистой системы, для лечения ВИЧ-инфицированных и бесплодных пар;
- средства устраняющие эректильную дисфункцию.
Применяется аргинин в спортивном питание для набора мышечной массы, повышения выносливости и похудения. Он входит в состав следующих препаратов:
- Креатин;
- ВСАА;
- L-аргинин.
Чтобы от аминокислоты была максимальная польза пить ее рекомендуется за 1—1,5 ч до занятий спортом и на ночь.
Препараты спортивного питания, содержащие аргинин нельзя принимать при непереносимости их состава, тяжелых патологиях печени и почек, женщинам в положении и кормящим грудью. В виде раствора они противопоказаны детям младше 3-х лет, в таблетках лицам не достигшим 12 лет.
Прием препаратов с аргинином может стать причиной следующих нежелательных реакций:
- расстройство желудка;
- тошнота;
- рвота;
- аллергия;
- упадок сил;
- головокружение;
- тахикардия;
- падение артериального давления;
- обморок;
- дезориентация.
При появлении этих побочных эффектов рекомендуется понизить дозировку аминокислоты.
Нельзя употреблять такое спортивное питание если человек получает какие-нибудь аптечные медикаменты, так как в этом случае могут возникнуть тяжелые нежелательные реакции. Не стоит аминокислоту пить одновременно с жирами, так как они способны уменьшить ее эффективность. Лучше пить ее на голодной желудок, а после жирной еды нужно подождать около 3 часов.
Дополнительно принимать аргинин можно только после консультации с врачом, так как при сбалансированном питанием в организме взрослого здорового человека синтезируется достаточное количество аминокислоты.
tvojajbolit.ru
В каких продуктах находится больше всего аргинина и лизина?
Любая здоровая диета, а спортивная особенно, должна включать в себя продукты, богатые аргинином. Аргинин – это альфа-аминокислота, которую называют донором азота, необходимого для синтеза и формирования клеток мышечных тканей. Хотя в организме взрослого человека может синтезироваться самостоятельно, эта аминокислота считается условно-незаменимой, так как с возрастом и во время некоторых заболеваний ее естественная выработка снижается, и поэтому может потребоваться ее повышенное употребление с пищей или в виде пищевых добавок.Аргинин запускает множество биологически важных процессов в организме, влияющих начиная от стабилизации артериального давления до воздействия на половую функцию. Поэтому неудивительно, что продукты, содержащие аргинин, в некоторых странах издавна употребляли для улучшения потенции.
Продукты питания
Считается, что для восполнения нужных аминокислот необходимо есть больше мясных и молочных продуктов, насыщенных протеином, но в случае с аргинином это не так. Конечно, в мясе он присутствует, но его повышенное содержание – в семенах и орехах. Для людей в возрасте или для мужчин, у которых по каким-либо причинам нарушена эректильная функция, будет полезным для восстановления потенции каждый день съедать около 200 г обыкновенных тыквенных семечек.
Продукты растительного происхождения
В самом большом количестве на 100 г продукта аргинин содержится в семечках тыквы – 5350 мг. С учетом того, что суточная потребность человека средней активности составляет около 6 г, то ее полностью могут покрыть около 120 г очищенных от скорлупы семян. На втором месте стоят кунжут и арахис, которых будет достаточно около 180 г в день. Миндаль, кедровые или грецкие орехи – на третьем месте, в них содержится 2,3-2,4 г. Здесь будет нелишним напомнить бытующее мнение о том, что мужчинам для поддержания потенции необходимо съедать каждый день несколько грецких орехов. На самом деле, это всего лишь легенда, так как суточная норма содержится в 250 г очищенных грецких орехов.
Хорошим источником аминокислоты являются бобовые – горох, белая и цветная фасоль. А также полезно добавить в свое меню гречку или отваренный нешлифованный рис. Например, в гречке содержится лизин, который в синергии с аргинином повышает секрецию соматотропина (гормона роста). А соматотропин, в свою очередь, особенно необходим во время наращивания мышечной массы за счет своей способности ускорять анаболические процессы и стимулировать липолиз при расщеплении жировых клеток. Таким образом, обычная гречневая каша должна быть включена в меню спортсменов из-за идеального соотношения лизина и аргинина в своем составе.
Продукты животного происхождения
Из морской рыбы по содержанию этой аминокислоты лидируют тунец и анчоусы, а в некоторых видах красной рыбы она присутствует в меньшем количестве. А из морепродуктов стоит обратить внимание на крабов и креветок, в этом плане совсем не уступающим анчоусам.
Довольно большое количество аргинина присутствует в виноградных улитках, употребление которых также полезно и рекомендовано для потенции, восстановления половой функции и при лечении бесплодия как у мужчин, так и у женщин.
Несмотря на то что пептиды мяса животных являются основным источникам белка, в их аминокислотных связках аргинина сравнительно мало. Наибольшее количество можно найти в свинине, курятине и телячьей печени, немного меньшее – в говядине и баранине. В молочных продуктах или в яйцах содержание в несколько раз меньше, чем в орешках или семечках.
Таблица продуктов с содержанием аргинина
Продукт | Содержание аргинина (на 100 г) |
Семечки тыквы | 5.2 |
Высушенная спирулина | 4.3 |
Кунжут | 3.3 |
Бобы сои | 3.1 |
Арахис | 3 |
Миндаль | 2.5 |
Семена подсолнуха | 2.4 |
Грецкий орех | 2.3 |
Говядина, филейная часть | 2.2 |
Фундук | 2.2 |
Кешью | 2.1 |
Бразильский орех | 2 |
Семена льна | 2 |
Чечевица | 1.8 |
Консервированный тунец | 1.6 |
Лосось | 1.5 |
Сырая фасоль | 1.5 |
Свинина | 1.5 |
Консервированные сардины | 1.4 |
Грудка индейки | 1.4 |
Креветки | 1.3 |
Курица | 1.2 |
Яичный желток | 1.1 |
Яйца | 0.8 |
Яичный белок | 0.7 |
Тофу | 0.7 |
Мука | 0.6 |
Кальмар | 0.15 |
Молоко | 0.14 |
Индивидуальное меню можно составить, используя вышеприведенную таблицу, которая показывает содержание аргинина в продуктах питания. При планировании обязательно следует отталкиваться оттого, что обычному человеку необходимо около 6 г вещества в день. Составляя свой рацион, недостаточно знать, в каких продуктах находится аргинин, нужно отобрать доступные и равномерно их распределить в недельном меню, учитывая свою ежедневную активность и состояние здоровья.
Дополнительное употребление аргинина
Иногда даже правильно составленная диета для получения из пищевых продуктов указанного количества аргинина может не покрывать норму потребности в некоторых индивидуальных случаях. Например, повышенное употребление рекомендовано:
- спортсменам в период наращивания мышечной массы и во время сушки;
- людям пожилого возраста;
- при дисфункции печени, гипертонических заболеваниях, диабете II типа;
- при лечении травм, ожогов или сепсиса;
- для восстановления потенции.
В таких случаях назначают дополнительное употребление медикаментозно, в виде пищевых добавок или спортивного комплексного питания, в котором содержится аргинин. Еще одним вариантом может стать употребление продуктов или добавок, содержащих орнитин, циртуллин и витамины, которые помогают естественному синтезированию аргинина нашим организмом.
Обязательно стоит обратить внимание на продукты, богатые лизином, – говядина, крольчатина, кальмары, соя. Эта аминокислота не может синтезироваться организмом самостоятельно и поступает в него извне, а ее недостаток напрямую влияет на биохимические процессы, в которых участвует аргинин. Лизин осуществляет транспортировку аргинина и способствует его всасыванию, а также является его неотъемлемым компаньоном в некоторых метаболических процессах.
Для физически активного человека хорошей привычкой будет ежедневное употребление орешков или тыквенных семечек, а обед с гарниром из гречневой каши не менее трех в неделю можно даже назвать здоровой и полезной необходимостью.
monstergym.ru
В каких продуктах содержится аргинин?
Аргинин – это аминокислота, которая нужна организму для нормальной работы. Данный элемент помогает справиться с нервным расстройством, укрепить иммунитет, избавиться от лишних килограммов и т.д. Наш организм сам синтезирует его, однако этого количества очень мало. Кроме того, аргинин производится только в том случае, если ему создать для этого определенные условия. Именно поэтому важно, чтобы он поступал в организм с едой. В данной статье мы выясним, в каких продуктах содержится аргинин, но прежде всего мы узнаем, в чем заключается его польза.
Зачем организму аргинин?
Польза аргинина
Из данного элемента путем брожения образуется окись азота. Она в свою очередь имеет следующие полезные для организма свойства.
- Оберегает организм от стресса. Дело в том, что данное соединение препятствует воспроизводству гормонов, которые негативно сказываются на состоянии нервной системы.
- Поддерживает артериальное давление в нормальном состоянии, не давая ему повышаться. Именно поэтому окись азота является тем соединением, которое не допускает развития гипертонии.
- Является профилактикой такого недуга, диффузный спазм пищевода.
- Повышает иммунитет.
- Способствует скорейшему заживлению кожи после ее механического травмирования.
- Препятствует возникновению и развитию онкологических заболеваний.
- Способствует производству гормона, который отвечает за рост.
- Улучшает обменные процессы, происходящие в организме.
- Способствует сжиганию жировых отложений. Окись азота все жировые клетки трансформирует в энергию. Благодаря этому печень оказывается защищенной от негативного влияния вредоносных веществ.
- Положительно воздействует на мужскую потенцию.
- Способствует набору мышечной массы. Именно поэтому аргинин очень ценят бодибилдеры.
- Положительно воздействует на умственную работу, улучшает память.
Недостаток аргинина в организме
Дефицит аргинина, как и любого другого полезного для организма вещества, может иметь самые плачевные последствия. Прежде всего, у вас повысится риск возникновения и развития серьезных заболеваний. В их число входит рак, атеросклероз, инфаркт, тромбоз и гипертония. Также увеличится вероятность набора лишнего веса, ухудшение мозговой активности и преждевременной старение. Именно поэтому и нужно знать, в каких продуктах содержится аргинин, чтобы не допустить его недостатка.
Переизбыток аргинина в организме
Переизбыток данного элемента также отрицательно сказывается на организме, как и его дефицит. В данном случае могут наблюдаться аллергические реакции, диарея, тошнота и рвота. Помимо этого, артериальное давление может резко снижаться, и эмоциональный фон будет нарушен.
Суточная норма аргинина
Чтобы организм не испытывал недостатка или переизбытка аргинина, следует знать суточную норму, которая должна поступать в организм. Для взрослого человека она составляет 6 гр, а для ребенка 4 гр. Обращаем ваше внимание, что для людей, занимающихся бодибилдингом, суточная доза должна быть увеличена до 9 гр. Отметим, что данные цифры получены путем клинических исследований.
Аминокислота аргинин: содержится в семечках, орехах, рыбе, морепродуктах, мясе, злаках, бобовых, молочных и кисломолочных продуктахАргинин в продуктах питания
Чтобы не возникло недостатка или избытка аргинина в организме, нужно правильно составить свой рацион. Для этого необходимо знать, в каких продуктах он содержится и в каких количествах. Ниже вы найдете эти данные.
Орехи и семечки
Здесь соотношение аргинина в продуктах будет таково:
- Семена тыквы – 5353 мг на 100 гр.
- Семечки кунжута – 3326 мг на 100 гр.
- Земляной орех (арахис) – 3506 мг на 100 гр.
- Орехи миндального дерева – 2492 мг на 100 гр.
- Орешки кедра – 2413 мг на 100 гр.
- Грецкие орехи – 2413 мг на 100 гр.
Морепродукты и рыба
В данном случае большое количество аргинина содержится в следующих продуктах.
- Улитки – 24 70 мг на 100 гр.
- Любой вид креветок – 1776 мг на 100 гр.
- Филе тунца – 1769 мг на 100 гр.
- Анчоусы – 1730 мг на 100 гр.
- Крабы – 1600 мг на 100 гр.
- Лососевые породы рыб – 1212 мг на 100 гр.
- Филе белой рыбы – 1142 мг на 100 гр.
- Камбала – 1128 мг на 100 гр.
- Свежая сельдь – 1075 мг на 100 гр.
- Карп – 1067 мг на 100 гр.
- Треска – 1065 мг на 100 гр.
Мясные продукты
В довольно больших количествах данный компонент содержится в разных видах мяса, а именно:
- Филе курицы – 1436 мг на 100 гр.
- Белое мясо цыпленка – 1397 мг на 100 гр.
- Нежирная свинина – 1394 мг на 100 гр.
- Темное филе цыпленка – 1211 мг на 100 гр.
- Говядина – 1194 мг на 100 гр.
- Грудка курицы – 1034 мг на 100 гр.
- Мясо утки – 770 мг на 100 гр.
Молочные и кисломолочные продукты
В данных продуктах содержание аргинина будет таково:
- Творог с массовой долей жира 0% – 786 мг на 100 гр.
- Творог с массовой долей жира 2% – 623 мг на 100 гр.
- Молоко от коровы – 119 мг на 100 гр.
Злаковые и бобовые культуры
Аргинин вы можете встретить в следующих продуктах.
- Высушенный горох – 2188 мг на 100 гр.
- Мука из пшеницы –642 мг на 100 гр.
- Нешлифованный рис – 602 мг на 100 гр.
- Мука из кукурузы –345 мг на 100 гр.
Помимо этого данный элемент присутствует в изюме, желатиновых продуктах и шоколаде. Однако его содержание в них совсем невелико.
Зная, в каких продуктах содержится аргинин, можно составить сбалансированное полезное питание. Всю необходимую информацию для этого вы найдете в нашей статье.
mixfacts.ru
польза и вред, продукты с высоким содержанием
Аргинин или L-аргинин – это аминокислота, которая содержится в различных продуктах питания – молочных продуктах, рыбе, птице и других видах мяса. Это строительный белок.
Некоторые исследования показывают, что аргинин может принести пользу здоровью, например, облегчая боль в груди, улучшая эректильную дисфункцию и уменьшая высокое артериальное давление. Бодибилдеры используют добавки аргинина для лучшего роста мышц.
Человеческий организм вырабатывает аргинин естественным образом, а дети нуждаются в нем для роста и развития. Дефицит аргинина встречается редко – большинство людей получают необходимое количество аргинина из рациона питания.
Аргинин
Статья содержит информацию о пользе и рисках, связанных с употреблением аргинина, а также о продуктах с высоким содержанием аргинина.
Что такое аргинин?
Аргинин относится к полунезависимым аминокислотам. Это означает, что организм вырабатывает его, а также поглощает с пищей.
Существует три типа аминокислот:
- полунезависимые кислоты, которые организм вырабатывает и поглощает из внешних источников;
- незаменимые кислоты, которые организм не производит;
- незаменимые кислоты, которые организм вырабатывает и не нуждается в добавлении через абсорбцию.
Дети должны получать определенное количество аргинина через рацион питания, чтобы поддерживать их рост. Взрослым, как правило, хватает того, что производит организм.
Однако у некоторых людей организм не производят достаточное количество аргинина. Если организм недополучает его из рациона питания, то может возникнуть дефицит этой аминокислоты.
Согласно исследованию, опубликованному в 2012 году, проблемы с кровеносными сосудами или иммунной системой могут привести к дефициту аргинина. Авторы пришли к выводу, что для определения эффективности добавок необходимы дальнейшие исследования.
Польза аргинина для здоровья
Добавки аргинина могут быть полезны для различных систем человеческого организма.
Результаты исследования, проведенного с 2013 года, показывают, что добавки аргинина могут улучшить кровоток у людей с неосложненным диабетом. Улучшенный кровоток может снизить риски и влияние нескольких сердечно-сосудистых заболеваний, в том числе коронарных заболеваний сердца и стенокардии.
Однако аргинин не является подходящим средством для всех сердечных заболеваний. Например, большинство врачей не рекомендуют принимать аргинин, если человек недавно пережил сердечный приступ.
Аргинин также может лечить эректильную дисфункцию, которая возникает в результате сердечных заболеваний. Например, если проблема с кровеносными сосудами затрудняет поддержание эрекции, врач может рекомендовать добавку аргинина, чтобы улучшить кровоток.
Аргинин также:
- помогает почкам работать более эффективно;
- способствует заживлению ран;
- стимулирует иммунную систему;
- поддерживает гормональный баланс.
Вред и противопоказания
Некоторые данные свидетельствуют о том, что высокий уровень аргинина может ухудшить симптомы герпеса, что может привести к вспышкам заболевания, потому что вирус герпеса нуждается в аргинине для размножения.
Кроме того, поглощение большего количества аргинина может косвенно вызвать язвы, нарушая баланс аргинина и другой аминокислоты, называемой лизином.
Лизин может лечить и предотвращать герпес, и он разделяет путь поглощения с аргинином. Если присутствует больше аргинина, организм не может поглощать достаточное количество лизина.
Люди с циррозом печени или низким артериальным давлением должны избегать приема аргинина. Эти добавки также не подходят для тех, кто недавно перенес сердечный приступ.
Аргинин в бодибилдинге
Аргинин – довольно популярна добавка в бодибилдинге. Ведб эта аминокислота помогает росту мышечной массы, восстановлению, заживлению ран, выведению шлаков из организма. Положительное влияние на потенцию особо актуально для атлетов, употребляющих стероиды.
Однако не все сходятся во мнении, что аргинин в бодибилдинге действительно эффективен.
Продукты с высоким содержанием аргинина
Различные виды мяса, молочные продукты, семена и орехи содержат аргинин в больших количествах. Добавление этих продуктов в рацион может помочь увеличить его потребление.
Рассмотрим продукты, богатые аргинином.
1. Орехи и семена
Орехи и семена являются значительными источниками аргинина.
Семена тыквы имеют одну из самых высоких концентраций аминокислоты, в 100 граммах высушенных семян тыквы содержится около 3,2 грамм аргинина.
Хотя большинство людей склонны выбрасывать семена арбуза, они также являются хорошим источником аргинина, около 2,5 грамм на 100 грамм.
Семена кунжута также являются хорошим источником аргинина, вмещая около 2,3 грамма вещества на 100 г продукта.
Многие виды орехов содержат аргинин:
- грецкие орехи содержат 2,2 г/100 г;
- миндаль содержит 2,1 г/100 г;
- кедровые орехи содержат 2,4 г/100 г;
- кунжут содержит 1,9 г/100 г;
- фундук – 2,4 г/100 г;
- арахис – 3 г/100 г.
Кулинарная обработка орехов незначительно влияет на количество аргинина, но орехи и семена без лишнего жира или соли обычно более полезны для здоровья.
2. Мясные продукты, рыба и морепродукты с высоким содержанием аргинина
Мясо является полным источником белка, потому что оно включает в себя все аминокислоты, необходимые организму, включая аргинин.
Некоторые из лучших источников аргинина – это белое мясо, особенно грудка индейки.
Следующие мясные продукты обеспечивают потребление большого количества аргинина:
- индейка содержит 1,2 г/100 г;
- курица содержит 1,3 г/100 г;
- жирная свинина – 0,7 г/100 г;
- нежирная свинина – 0,9 г/100 г;
- говядина -1,1 г/100 г.
Рыба и морепродукты также являются богатым источником аргинина:
- скумбрия содержит 1 г/100 г;
- ставрида содержит 1 г/100 г;
- минтай – 1 г/100 г;
- судак – 1,1 г/100 г;
- треска -1 г/100 г;
- щука – 1,1 г/100 г;
- селедка – 1,1 г/100 г;
- горбуша – 1,1 г/100 г;
- красная икра – 1,7 г/100 г;
- кальмар – 1,6 г/100 г.
3. Бобовые и крупы
Бобовые – это семейство, которая включает бобы, горох и другие бобовые. Они являются отличным источником растительного белка.
Следующие бобовые содержат большое количество аргинина и других аминокислот:
- соя содержит 2,6 г/100 г;
- горох содержит 1,6 г/100 г;
- чечевица – 2 г/100 г;
- фасоль – 1,1 г/100 г.
Крупы содержат меньшее количество аргинина, нежели бобовые, однако также являются хорошим источником этой аминокислоты:
- гречка содержит 1,1 г/100 г;
- овсянная крупа содержит 0,7 г/100 г;
- овёс (в зернах) – 0,6 г/100 г;
- рис – 0,6 г/100 г;
- пшеница в зернах твердых сортов -0,6 г/100 г;
- пшеница в зернах мягких сортов – 0,5 г/100 г;
- овсяные хлопья – 0,8 г/100 г;
- манная крупа – 0,5 г/100 г;
- перловая крупа – 0,3 г/100 г.
4. Морские водоросли
Морские водоросли – полезная для здоровья пища, которая обеспечивает высокий уровень аргинина.
100 грамм высушенных водорослей содержит приблизительно 2,3 грамма аминокислоты.
Брынза из коровьего молока, а также яйца содержат большое количество аргинина.
Выводы
Большинство взрослых производят и потребляют достаточное количество аргинина, но дети должны получать его дополнительно из продуктов питания, чтобы поддерживать рост и развитие.
Некоторые нарушения могут привести к дефициту аргинина. В этом случае человеку может потребоваться включить богатые аргинином продукты в рацион. Разнообразные продукты богаты аргинином, включая бобовые, орехи, мясо и рыбу. Перед использование добавок аргинина следует проконсультироваться с врачом.
Читайте так же:
Сайт предоставляет информацию в справочных целях, только для ознакомления. Поставить диагноз и назначить адекватное лечение может только врач! Медикаменты и народные средства должны назначаться специалистом, так как имеют противопоказания и побочные действия! Посещение и консультации квалифицированного специалиста строго обязательны!
chtoikak.ru
В каких продуктах содержится аргинин?
Аминокислоты – это незаменимые элементы в организме человека, которые способствуют синтезу белка. О роли белка в организме можно говорить бесконечно, но основная его задача – это «строительство» тканей и клеток. Без достаточного количества аминокислот в организме эта функция была бы невыполнимой. Одна из ведущих аминокислот – это аргинин.
Аргинин – это аминокислота, которая выделяется организмом человека, но в недостаточном количестве. Это привередливая аминокислота, которая производится только при синтезе определенных веществ в «идеальных» для этого условиях. Если в работе органов и тканей человека есть хоть малейшее нарушение, аргинин вырабатываться не будет. Именно поэтому следует точно знать, в каких продуктах можно найти этот элемент и обязательно следует добавить их в свой ежедневный рацион. В группу риска попадают и детишки, потому что аргинин может вырабатывать только организм взрослого человека. Аргинин в организме ребенка – это элемент, который способствует скорому и нормальному формированию костей, хрящей и тканей тела. Не менее важна эта аминокислота для организма пожилых людей, чьи кости и ткани становятся слабыми и требуют постоянной поддержки полезных веществ.
Действует аргинин посредством распада на окись азота и еще одну группу аминокислот. Говорить о пользе окиси азота можно не переставая, потому что он участвует абсолютно во всех благоприятных процессах организма. При взаимодействии с кровеносной системой, окись азота транспортирует полезные вещества к органам и тканям. В мышечных тканях окись азота благоприятно влияет на сокращение мышц и их расслабление. Именно благодаря тому, что окись азота – это составная часть аргинина, эта аминокислота имеет такое большое значение в медицинском мире.
Для нормальной работы без сбоев и расстройств организм должен ежедневно получать необходимую дозу аргинина, а именно: 6 г для взрослых и 4 г для малышей, поэтому важно знать в каких продуктах содержится этот элемент.
Придерживаться дозы очень важно, потому что избыточное употребление аргинина может выступать ядом для организма.
Когда Вы употребляете продукты, в каких содержится аминокислота, то аргинин попадает в организм и сразу же вступает в реакцию. Чтобы он из свободного радикала превратился в чудодейственный компонент, должна пройти реакция с белком, поэтому достаточное количество белка в организме, очень важно. Если после реакции и использования всего запаса белков, аргинин остается в форме свободного элемента, он попадает в кровь и начинает происходить процедура отчуждения. Вывести излишки этой аминокислоты из организма помогут почки. Употребление большого количества жидкости поможет справиться с возможными негативными последствиями. Хотя и почки не всегда могут помочь, поэтому придерживаться нормы – очень важно.
Продукты содержащие аргинин
В каких продуктах следует искать поддержки, подскажет предоставленная ниже таблица, в которой указаны продукты содержащие аминокислоту и дозы, необходимые для употребления:
Продукт | Аригин на 100 гр. продукта (в гр.) | Процент от суточной потребности в 200 г продукта |
Тыквенные семечки | 5,3 | 100 |
Арахис | 3,5 | 100 |
Кунжут | 3,3 | 100 |
Миндаль | 2,5 | 83,3 |
Улитки (виноградные и др.) | 2,5 | 83,3 |
Кедровые орехи | 2,4 | 80 |
Грецкие орехи | 2,3 | 76,6 |
Горох | 2,2 | 73,3 |
Красная рыба (семга, форель, горбуша, кета и др.) | 2,1 | 70 |
Фасоль (белая, цветная и др.) | 2 | 66,6 |
Тунец | 1,8 | 60 |
Анчоусы | 1,7 | 56,6 |
Крабы | 1,6 | 53,3 |
Свинина | 1,4 | 46,6 |
Куриное филе | 1,4 | 46,6 |
Говяжья печень | 1,3 | 43,3 |
Мясо цыпленка | 1,2 | 40 |
Говядина | 1,2 | 40 |
Телятина | 1,2 | 40 |
Лосось | 1,2 | 40 |
Креветки | 1,2 | 40 |
Сельдь | 1,1 | 36,6 |
Угорь | 1,1 | 36,6 |
Камбала | 1,1 | 36,6 |
Белая рыба | 1,1 | 36,6 |
Свинина | 1 | 33,3 |
Карп | 1 | 33,3 |
Треска | 1 | 33,3 |
Окунь | 1 | 33,3 |
Сом | 0,9 | 30 |
Раки | 0,9 | 30 |
Яйца | 0,8 | 30 |
Обезжиренный творог | 0,8 | 30 |
Утка | 0,8 | 30 |
Кефир | 0,8 | 30 |
Сыр | 0,7 | 23,3 |
Ряженка | 0,7 | 23,3 |
Творог | 0,6 | 20 |
Зерновые (ячмень, овес, пшеница, рожь, сорго и др.) | 0,6 | 20 |
Пшеничная мука | 0,6 | 20 |
Рис | 0,6 | 20 |
Карась | 0,5 | 16,6 |
Кукурузная мука | 0,3 | 10 |
Перловка | 0,2 | 6,6 |
Молоко | 0,1 | 3,3 |
Перечисленные в таблице продукты – это не только залежи аргинина, но и кладезь полезных для организма витаминов и минералов. Употребление ежедневно полезных веществ значительно снижает риск различных заболеваний и расстройств. И что самое главное, стоимость указанных продуктов гораздо ниже, нежели затраты на медикаменты в случае болезни. Да и поврежденный иммунитет становится слабее, поэтому даже легкие простудные заболевания оставляют свой неизгладимый след.
Встретить аргинин можно в продуктах преимущественно растительного происхождения. Также большая его часть содержится в морепродуктах и совсем немного в продуктах животного происхождения. Не следует забывать и о продуктах с высоким содержанием жиров и кислот. Они являются хорошими источниками аминокислот. Особое внимание следует уделить вопросу, в каких продуктах содержится белок, чтобы добавить его в свой рацион. Белок плюс аргинин – это ваш надёжный помощник и защитник в борьбе против вирусов и заболеваний.
Порой, даже указанный выше список не помогает наполнить рацион достаточным количеством этой аминокислоты. Вы можете найти в аптеке растворы аргинина, но употреблять ее следует строго по рецепту в пределах нормы. Желательно, приобретать растворы аргинина только после рекомендации доктора.
Продукты рекомендуемые к употреблению
Необходимость употребления продуктов, в которых содержится эта аминокислота связана с функциями, который он выполняет:
- стимулирование работы кровеносной системы. Аргинин синтезирует вещества, которые влияют на артериальное давление и расслабленность сердечной мышцы. Недостаток аргинина способствует нарушению работы сердца, что может повлечь за собой гипертонию;
- профилактика раковых заболеваний. Аргинин – это своеобразный санитар, который патрулирует клетки и ткани организма, выявляя дефектные и уничтожая их;
- функция «санитара» целиком и полностью отображается на иммунитете человека. Убивая вирусные клетки, аргинин способствует скорому выздоровлению при разного рода вирусных и бактериальных заболеваниях. Также аргинин способен уничтожать клетки бактерий еще до заболевания;
- аргинин активно борется с гормонами стресса, поэтому помощи борьбе с депрессией следует искать в продуктах, содержащих аргинин. Это связано с тем, что достаточное количество в крови аргинина способствует выработке гормона счастья – эндорфина;
- аргинин – это основной элемент в реакции, превращающей жировые клетки в энергию, то есть он может повлечь потерю веса. В случае если организм получает глюкозу ниже нормы, аргинин в реакции с жировыми клетками поможет компенсировать недостаток энергии.
Особенно много известно о пользе аргинина для представительниц прекрасной половины человечества. Помимо того, что аргинин является лучшим помощник в борьбе с депрессией и помогает быстро и надежно избавиться от лишних, надоедливых килограммов, аргинин способен вылечить бесплодие.
Бесплодие – это один из страшнейших диагнозов для женщин, поэтому вопреки саркастическим речам скептиков, следует отметить, что есть действенный способ лечения бесплодия без хирургического вмешательства, путем употребления в пищу природных компонентов. Следует отметить, что причиной бесплодия не всегда являются женщины. Аргинин способен вылечить этот недуг и у мужчин.
Ученые уже долгое время пытаются найти секрет «вечной молодости», но сотни фиаско доказывают, что такого лекарства не существует. Но аргинин может значительно замедлить этапы старения. Недаром те продукты, в каких содержится эта аминокислота, являются не заменимыми на столах диетологов, которые живут советами врачей.
Заживление ран и царапин проходит определенные этапы, которые требует затрат времени. Если в организме присутствует достаточная норма аргинина, заживление повреждений происходит гораздо быстрее.
Помимо всего перечисленного, аргинин, как строительный материал, благоприятно влияет на ногти и волосы. Он проникает в разрушенные структуры волос и ногтей, делая их крепкими и устойчивыми к внешним раздражителям.
Это далеко не все функции аргинина. Эта аминокислота просто необходима для нормальной работы клеток и тканей нашего тела. Если организм на протяжении длительного времени не получает необходимую дозу аргинина, могут возникнуть расстройства, которые можно будет устранить только при обращении в больницу.
Не зря в продуктах, созданных природой содержится достаточное количество аргинина. Забавно то, что еще в прошлом веке аргинин считался губительным для человека и его здоровья. Но длительные исследования показали, что это всеобщее заблуждение и что аминокислота, содержащая окись азота – одна из основных в человеческом теле.
Не достаточное содержание в продуктах ежедневного рациона аргинина может повлечь:
- сердечно-сосудистые заболевания, в частности гипертонию;
- расстройства работы сердца;
- ожирение;
- нарушение работы нервной системы организма, депрессию;
- слабость, нарушение сна, потерю аппетита, как симптомы не достатка энергии в организме;
- замедление роста;
- резкое уменьшение объема мышц;
- ломкость ногтей и слабость волос;
- частые простудные заболевания, как симптом слабого иммунитета;
- нарушение работы мозга;
- бесплодие.
Это еще не весь перечень негативного последствия игнорирования аргинина. Чтобы предотвратить расстройства следует употреблять больше продуктов, в которых содержится аргинин. Профилактика всегда считалась лучшим способом лечения болезней и сохранения иммунитета. Защитите себя и своих близких, употребляя продукты содержащие аргинин.
prodgid.ru