принципы и варианты приготовления |
В рационе человека обязательно должны присутствовать каши. Каждая крупа обладает определенным комплексом полезных веществ. В данной статье мы уделим внимание блюдам из пшена. В частности узнаем, как готовиться молочная пшенная каша с тыквой различными способами. А так же ознакомимся с вариантами и нюансами приготовления.
Польза пшена
Пшенная крупа является не только очень полезным, но и диетическим продуктом. В ней содержится достаточное количество аминокислот. Эти вещества отвечают за состояние мышц и кожных покровов. А витамины усваиваются за счет растительных жиров. В злаке содержатся углеводы, которые очищают организм от токсических веществ.
В крупе содержатся следующие витамины:
- В1 – устраняет усталость, раздражительность и депрессивное состояние.
- В2 – предотвращает появление прыщей, перхоти, а так же поддерживает в нормальном состоянии костную ткань.
- В6 – положительно влияет на сердечную мышцу.
- В9 – приводит в норму обмен жиров и углеводов.
- РР – благотворно воздействует на аппетит, слизистые оболочки и кожу.
Микроэлементы:
- Железо.
- Калий.
- Натрий.
- Марганец.
- Фтор.
- Кремень.
- Магний.
- Медь.
Следует отметить, что пшенка полезна для тех, кто страдает заболеваниями пищеварительного тракта. Однако, при пониженной кислотности крупу не рекомендуется употреблять в больших количествах. Важно знать, что злак мешает усвоению йода, поэтому он запрещается при гипотиреозе.
Принципы приготовления
Существует несколько принципов приготовления каш, соблюдая которые можно сделать очень вкусное блюдо. Не все кулинары знают, как варить кашу с тыквой и пшеном. Оба ингредиента отлично сочетаются в одном блюде, а сам процесс варки не доставит особых хлопот. Просто возьмите за основу следующие принципы:
- Готовить пшенку можно на плите, в духовке или мультиварке. Во втором и третьем случае получается более нежное и хорошо распаренное блюдо.
- Выбирайте крупу насыщенного желтого цвета.
- Промывайте зерна водой минимум 3 раза и выбирайте мусор.
- Отваривайте крупу сначала в воде. Потом добавляйте кипящее молочко и варите до готовности.
- Кашу из пшена можно запекать в целой тыкве.
- Покупайте спелую тыкву с яркой оранжевой мякотью.
- Соль, сахарный песок и пчелиный мед добавляйте на личное усмотрение.
Где приготовить
В духовке
Пшенная каша с тыквой в духовке – это простой рецепт, не требующий большого количества ингредиентов. Понадобится керамическая или стеклянная посуда для запекания в духовом шкафу. Кашка готовится на молоке, но если оно жирное, то можно разбавить водой.
Ингредиенты:
- Тыква мускатная – 100 г.
- Пшено – 100 г.
- Молоко коровье – 600 мл.
- Сахарный песок – 30 г.
- Масло сливочное – 10 г.
Приготовление:
- Тонким слоем срежьте кожицу с тыквы, а мякоть покрошите небольшими кубиками.
- Пшенку сполосните водой 2-3 раза. Залейте крупу кипятком на 4 минуты.
- В форму высыпьте сначала тыквенные кусочки.
- Рассыпьте по овощу крупу и залейте молоком. Насыпьте сахарный песок.
- Прикройте посуду фольгой и поместите в выключенную духовку. Зажгите огонь и разогревайте духовку до температуры 190 градусов. Кашка запекается приблизительно 1 час и подается к столу с маслом.
В мультиварке
Каша с тыквой на молоке в мультиварке – это необычайно нежное и ароматное блюдо. Кашка, приготовленная в этой технике, по вкусу похожа на ту, что готовится в русской печи. Помимо превосходных вкусовых качеств за кашей не нужно наблюдать, блюдо будет готово через указанное время.
Ингредиенты:
- Пшенка – 200 г.
- Тыква –200 г.
- Молоко коровье – 900 мл.
- Вода – 100 мл.
- Сахар – 50 г.
- Соль – 0,5 ч.л.
- Ванилин – на кончике ножа.
Приготовление:
- Почистите овощ и покрошите крупными брусочками.
- Высыпьте в мультиварку и залейте водой. Включите опцию «Тушение» на 20 минут.
- Из тушеной тыквы сделайте однородное пюре и смешайте с чистой крупой.
- Насыпьте ванилин, сахарный песок и соль.
- Налейте молочко и размешайте до однородности. Закройте крышку и установите опцию «Каша» на 60 минут.
В горшочке
Пшенная каша с тыквой, запеченная в горшочке, отличается простотой приготовления и румяной корочкой. Можно запекать кашу, как в одном большом, так и в маленьких керамических горшочках. Таким образом, пшенка подается к столу в виде отдельных порций, удобно готовить для всей семьи.
Ингредиенты:
- Молоко пастеризованное – 850 мл.
- Пшенная крупа – 220 г.
- Тыквенная мякоть – 180 г.
- Сахарный песок – 45 г.
- Соль – по вкусу.
Приготовление:
- Теплой водой промойте пшенку. Выложите ее в дуршлаг и пролейте кипятком 3-6 раз.
- Тыкву измельчите ножом или с помощью терки.
- На дно горшочка насыпьте половину овоща, соли и сахара.
- Выложите пшенную крупу и разровняйте. Добавьте оставшуюся часть тыквенной мякоти, сахарного песка и соли.
- Залейте содержимое молочком и прикройте крышкой. Томите примерно 1 час при температуре 190 градусов. Потом уберите крышку и запекайте до образования золотистой корочки. Когда пшенная кашка с тыквой будет готова, ее необходимо оставить при выключенном огне на 10 минут.
Варианты приготовления
Pumpkin porridgeМолочная кашка с тыквой и пшеном – это здоровый и питательный завтрак. Хотелось бы отметить, что в данное блюдо можно добавлять и другие продукты. Давайте рассмотрим несколько способов приготовления сладкого блюда для всей семьи.
С морковкой, курагой и тыквой
Ингредиенты:
- Тыквенная мякоть – 150 г.
- Пшенка – 100 г.
- Морковь – 60 г.
- Курага – 80 г.
- Молоко – 500 мл.
- Соль поваренная – 0,5 ч.л.
- Сахарный песок – 3 ст.л.
- Масло сливочное – 70 г.
Способ приготовления:
- Сполосните крупу под краном и высыпьте в молочко. На медленном огне готовьте полчаса.
- Морковку почистите и измельчите крупной соломкой.
- Тыкву покрошите небольшими ломтиками.
- Растопите 20 грамм сливочного масла на сковороде. Добавьте овощи и тушите 25 минут.
- Опустите в кипяток курагу на 4-5 минут. Затем порежьте ее на несколько частей.
- Добавьте к крупе курагу, сахар, соль и тушеные овощи. Введите оставшееся масло и размешайте.
- Поместите кашку в глиняную посуду и томите 30 минут в духовом шкафу.
Из тыквы с пшеном и медом
Ингредиенты:
- Мед пчелиный – 100 г.
- Молоко – 850 мл.
- Крупа пшенная – 300 г.
- Цедра лимона – 1,5 ч.л.
- Сливочное масло – 45 г.
- Тыква мускатная – 150 г.
- Соль – по вкусу.
Способ приготовления:
- Почистите овощ и порежьте пластинками. Поместите его в емкость из огнеупорного стекла.
- Посыпьте сверху лимонной цедрой и полейте жидким медом.
- Поставьте в духовку и запекайте 10 минут при температуре 180 градусов. Затем перемешайте и повторите процедуру 2-3 раза, чтобы она хорошо распарилась.
- Обдайте кипятком пшенную крупу.
- Проварите пшено в молоке ориентировочно 20 минут, введите соль и сахарный песок.
- Готовую кашку подавайте с маслом и печеной тыквой.
Из пшена с замороженной тыквой
Ингредиенты:
- Тыква замороженная – 130 г.
- Молоко – 350 мл.
- Пшенная крупа – 100 г.
- Сливочное масло – 30 г.
- Мед пчелиный – 20 г.
- Соль поваренная – по вкусу.
Способ приготовления:
- Пшенную крупу промойте в горячей воде.
- Молоко доведите до кипения в программе «Выпечка». Добавьте замороженную тыквенную мякоть и готовьте 7 минут.
- Насыпьте пшенку и в режиме «Тушение» готовьте 10 минут.
- Положите масло и томите еще 20 минут. К столу подайте с медом.
Тыква, запеченная с пшенной кашей
Ингредиенты:
- Тыква целая – 1 шт.
- Пшено – 250 г.
- Сливочное масло – 35 г.
- Фундук – 50 г.
- Молоко – 0,5 л.
- Сахарный песок – 45 г.
- Корица молотая – 0, 5 ч.л.
- Мед – 25 г.
- Соль – по вкусу.
Способ приготовления:
- Из тыквы извлеките семена и часть мякоти. Насыпьте в нее промытое пшено.
- Затем введите сахарный песок, соль и молотую корицу. Разложите сверху ломтики масла.
- Заполните тыквенный горшочек молоком. Поместите в противень с водой и запекайте 90 минут. К столу подавайте с медом и орешками.
Полезные советы
Каша из тыквы с пшеном на молоке готовится достаточно просто. А опытные хозяйки знают определенные хитрости, благодаря которым получается превосходная кашка. Вот несколько полезных советов:
- Чтобы пшенка не горчила, заливайте ее кипятком на 2-5 минут.
- Если залить крупу на 30 минут холодной водой, то она быстрее приготовится.
- Высыпайте пшено в горячую жидкость, тогда оно не будет прилипать ко дну.
- Чтобы сохранить все витамины и микроэлементы рекомендуется запекать кашу в духовом шкафу или варить в мультиварке.
- К столу горячее блюдо подавайте с кусочком масла, с натуральным медом, либо с обжаренными орешками.
Вот мы и рассмотрели, как готовится молочная пшенная каша с тыквой. Рецептов очень много, поэтому есть из чего выбрать. Они так же различаются по способу и времени приготовления. А чтобы получилась вкуснейшая каша, то соблюдайте маленькие хитрости.
pitanieives.ru
Пшенная каша с тыквой — рецепт с пошаговыми фото / Меню недели
Это традиционное блюдо русской кухни, очень полезный, сытный и невероятно вкусный завтрак или полдник. Карамельный вкус тыквы и аромат корицы — такую кашу наверняка оценят даже те, кто не очень любит тыкву в других блюдах. А если добавить чуть больше сахара или меда, посыпать кашу орешками и сухофруктами, получится самый настоящий десерт.
Такая каша готовится относительно долго, но если вам нужно быстро позавтракать с утра, приготовьте ее накануне вечером и уберите в холодильник, она не теряет своих вкусовых качеств и разогретой на следующий день.
Если у вас есть замороженная кубиками тыква, можно использовать ее для приготовления такой каши.
- Общее время готовки – 1 час 10 минут
- Активное время готовки – 0 часов 15 минут
- Стоимость – очень экономно
- Калорийность на 100 гр – 97 ккал
- Количество порций – 8 порций
Как приготовить пшенную кашу с тыквой
Ингредиенты:
- Тыква – 500 г
- Пшено – 1 чаш.(250 мл)
- Молоко – 500 мл
- Вода – 250 мл
- Масло сливочное – 15 г
- Соль – 1 ч.л.
- Корица – 0.5 ч.л.
- Сахар – 2 ст.л.
Приготовление:
1.
Тыкву нужно очистить и нарезать некрупными кубиками. Я использую «ореховую» тыкву, в ней немного семечек и у нее очень приятный вкус. На такой объем каши понадобится примерно половина тыквы средних размеров.
Не забудьте сохранить семечки после очистки тыквы! Тыквенные семечки можно промыть, обсушить, затем обжарить, а потом использовать в салатах, в выпечке, или просто как перекус.
2.
Сливочное масло нужно растопить на сильном огне. Можно сразу использовать большую кастрюлю — ту, в которой вы будете варить кашу.
3.
Когда масло растопится и начнет шкворчать, добавляем тыкву, четверть ложки соли, всю корицу и 2 ст.л. сахара. Обжариваем 5-7 минут до появления отчетливого запаха тыквы и карамели.
4.
К обжаренной тыкве добавляем весь подготовленный объем молока, уменьшаем огонь и тушим тыкву 15-20 минут под крышкой.
5.
Пшенную крупу тщательно промываем сначала холодной, затем горячей водой до тех пор, пока вода после промывания не побежит прозрачная. Это нужно для того, чтобы смыть возможные загрязнения и мучнистый налет с крупы, и чтобы готовая каша не горчила.
6.
Добавляем к тыкве пшенную крупу, оставшуюся соль и чашку воды. Перемешиваем, накрываем крышкой и готовим еще 40-45 минут. Иногда поднимайте крышку и помешивайте кашу. Если вся жидкость впитается раньше, а пшенка покажется вам недостаточно мягкой — добавьте еще немного горячей воды.
В готовую кашу можно добавить еще сливочного масла и сахара (или меда) по вкусу. Кашу, приготовленную по этому рецепту, очень вкусно есть с грецкими орехами и изюмом.
menunedeli.ru
Пшенная каша с тыквой на молоке: рецепт приготовления. Пальчики оближешь
Пшенная каша с тыквой — это невероятно вкусное блюдо! Сама пшенка, сваренная на молоке, считается довольно питательным блюдом, вкус которого кажется весьма приятным 8 из 10 человек. Но если добавить в кашу «кусочек солнца» в виде ломтиков спелой мякоти тыквы, то каша заиграет новыми красками! Такое блюдо не только даст насыщение, но и напитает организм массой витаминов и микроэлементов, необходимых для здоровья.
Как сварить пшенную кашу с тыквой?
Рассмотрим классический рецепт пшенной каши с тыквой. Несмотря на то, что существует масса способов приготовления этого блюда, начать нужно именно с классики. А уж потом, при желании, стоит экспериментировать.
Для приготовления такого блюда, как пшенная каша с тыквой на молоке, понадобится следующий список продуктов:
- пшенная крупа высшего сорта — 170-200 граммов;
- молоко любой жирности (рекомендуем 2,5%) — 500 мл;
- вода очищенная питьевая — 70 мл;
- мякоть спелой тыквы — 350-400 граммов;
- тростниковый сахар — 60 граммов (или по вкусу), сахар можно заменить мёдом или не добавлять вообще;
- сливочное (или любое подходящее) масло — 50 граммов.
Для приготовления необходимо взять жаропрочную емкость с толстыми стенками. Пшенка при варке имеет особенность пригорать ко дну и стенкам. Поэтому сварить вкусную кашу в кастрюльке с тонкими стенками и дном будет гораздо сложнее.
Пшенная каша с тыквой: рецепт приготовления
Начинать приготовление этого вкусного блюда рекомендуется с замачивания крупы. Во-первых, так убирается горечь, свойственная пшенке. Во-вторых, постоявшая с водой пшенная крупа быстрее разваривается и довольно просто готовится. В итоге получается нежная, вкусная каша.
Можно этого не делать! Но лучше замочить пшенку, залив ее чистой холодной водой так, чтобы жидкость покрывала крупу сверху. Таким образом, нужно дать постоять крупе 40-60 минут. В это время можно заняться тыквой. Плод нужно тщательно очистить от кожуры, семян и всего лишнего. Подготовленную мякоть следует нарезать на средние или мелкие кубики. Когда для начала приготовления все готово, берем кастрюльку с толстым дном и наливаем в неё воду. Ставим на средний огонь и ждем закипания. Это тоже небольшая хитрость, которая не позволит молоку пригореть. В кипящую воду вводим тонкой струйкой молоко и кипятим. В кипящее молоко добавляем кусочки тыквы и убираем огонь еще «тише». На медленном огне варим тыкву в молоке примерно 15 минут. Затем подготовленную крупу осторожно добавляем к тыкве. Можно равномерно перемешать содержимое кастрюли. Теперь стоит немного добавить интенсивности огню и дать каше закипеть. После закипания огонь следует опять убавить на минимум. Далее, каша будет вариться еще 25-30 минут. Здесь важно знать, какая консистенция больше нравится. Если по душе разваристая каша, то варить надо минут на 7-10 дольше. Если больше нравится цельная рассыпчатая консистенция, не стоит варить блюдо слишком долго.
Последний аккорд в приготовлении — это добавление сахара и масла! Если вы любите сладкую кашу, то сахар следует добавить буквально за 5-7 минут до окончания термической обработки. Сахар засыпается в кастрюльку тонкой струйкой при постоянном помешивании. Точно так же добавляется масло. После добавления масла следует сразу перемешать готовое блюдо и выключить огонь. После этого кастрюльку накрывают крышкой и дают каше буквально 5 минут «дойти».
Если в качестве подсластителя вы выбираете мёд, ни в коем случае не следует добавлять его на том же этапе, что и сахар. Мёд не терпит высоких температур. Перед подачей, когда каша слегка остыла (не выше 40 градусов), можно добавить немного мёда (по вкусу) в порционную тарелку с кашей.
Примечание
Подавать к столу пшенную кашу с тыквой нужно с пылу с жару! Такие блюда не хранятся в холодильнике, так как быстро теряют вкус. Лучше готовить ограниченное количество порций и съедать их сразу после приготовления.
Вкус и консистенция каши зависят не только от соблюдения рецептуры, но и от сорта крупы, тыквы. Рекомендуем выбирать сладкую, спелую тыкву с ярко-оранжевой мякотью. Такой плод позволит и вовсе обойтись без подсластителей, так как отдаст каше природную (не вредную) сладость.
www.oum.ru
Простая пшенная каша с тыквой в мультиварке – Рецепт с фото
Рейтинг: 4.2 (1 голосов)Ответом на вопрос «как сварить кашу из тыквы с пшенкой?» задаются почти все начинающие кулинары. Ведь эта каша преследует нас с малолетства, с самого детского сада. Это – один из излюбленных рецептов нашего общепита. Так что было бы странно, не уметь воспроизводить его дома. Тем более, что с мультиваркой это легче легкого.
Как приготовить пшенную кашу с тыквой на молоке или воде в мультиварке?
7 Общий итог
Самый простой способ для мультиварки с использованием замороженной тыквы.
Количество ингредиентов
6.5
Простота приготовления
7
Время приготовления
6.5
Подходит ли для праздничного стола
2
Подходит ли для ежедневного питания
10
Подходит ли для диетического и детского питания
10
Рейтинг: 4.2 (1 голосов)Рецепт 1
Ингредиенты:
- 1 мультстакан пшена
- ½ пачка замороженной тыквы
- 3-5 мульстаканов воды-молока
- 1-2 столовые ложки сливочного масла
- ½ чайная ложка соли
- 1-2 столовые ложки сахарного песка.
* При соотношении 1 стакан пшена – 200 граммов замороженной тыквы, получается самый классический вариант этого блюда. Но, безусловно, вы можете класть и больше тыквы, и меньше пшена, если хотите, чтобы каша у вас была скорее тыквенная, чем пшенная.
** Должно ли ваше кушанье быть приготовлено на воде, или у вас получится каша пшенная с тыквой на молоке? Рецепт один и тот же и для воды, и для чистого молока. Ответ на этот вопрос диктуется лишь вашими вкусовыми предпочтениями.
Вы можете смешать молоко и воду в соотношении 1:1 или приготовить кашу на одной воде, или на чистом молоке. Как угодно.
*** Количество жидкости, которое надо добавлять, также определяется желанием готовящего. Если использовать соотношение 1 стакан крупы – 3 стакана жидкости, то каша получится достаточно крутой, такой, как показано на фото.
1. Пшено очень хорошо промыть. Как это правильно сделать, можно посмотреть ЗДЕСЬ. Ни в коем случае нельзя пренебрегать этим этапом, так как плохо отмытое пшено даст горькую невкусную кашу.
2. В чашу мультиварке положить замороженную тыкву.
3. Затем всыпать пшено, сахар, соль. Влить молоко или воду.
4. Включить режим «молочная каша». Если пшено промыто и вымочено в кипятке, как следует, хватит 20 минут. Если крупа не распарена, для ее варки потребуется 30-35 минут.
Всё. Каша с тыквой и пшеном готова.
Рецепт 2
Приготовление пшенной каши с тыквой в мультиварке отличается простотой. Все компоненты складываются в чашу электрической помощницы и тушатся до готовности. Однако, чтобы готовка увенчалась успехом, нужно знать точные пропорции и последовательность действий. В итоге получится ароматная, колоритная и очень вкусная каша для всей семьи.
Ингредиенты:
- пшено – 200 г;
- молоко – 600 мл;
- сахар – 3 ст. л;
- соль – 1/3 ч. л;
- тыква – 400 г;
- масло сливочное – 50 г.
Приготовление
Тыкву очищаем и ополаскиваем, нарезаем на кусочки. Их величина должна быть не более двух-трех сантиметров.
Пшено промываем в холодной воде до тех пор, пока она не станет прозрачной. Если пропустить этот совет, есть вероятность, что каша выйдет горькой. Ведь пшено нужно вымыть и вымочить. Поэтому после промывки оставляем его в воде на 20 минут.
Сливаем воду с пшена и высыпаем его в чаше мультиварки.
Добавляем тыкву. Хорошо, если попалась медовая. Она имеет форму кувшинчика. Небольшие по размеру плоды оригинальной формы очень сладкие, с медовым привкусом. Хороши еще японские сорта.
Всыпаем сахарный песок.
Вливаем молоко. От его жирности зависит калорийность готовой кашки и ее сытность.
Добавляем сливочное масло.
Накрываем крышкой и тушим кушанье в режиме «Каша», «Низкое давление» 15 минут.
Затем спускаем пар, приоткрыв клапан. Руководствуемся инструкцией по эксплуатации. Ведь разные модели отличаются одна от другой.
В момент открытия крышки важно, чтобы пар не обжег руки. Поэтому следует быть предельно острожными и внимательными.
Когда крышка открыта, перемешиваем содержимое чаши специальной лопаткой, идущей в наборе с мультиваркой.
Готовую пшенную кашу, приготовленную с тыквой в мультиварке, подаем в горячем виде.
Дополняем молоком, холодным или горячим. Выбор за хозяйкой и ее домочадцами. В любом случае кушанье получится вкусным и очень ароматным.
Название
Простая пшенная каша с тыквой в мультиварке – Рецепт с фото
School-culinary
Дата
Время подготовки
Время приготовления
Общее время
school-culinary.ru
рецепты блюда на воде и молоке
Вконтакте
Одноклассники
Как сварить пшенную кашу с тыквой на молоке.
Пшенная каша на молоке хороша сама по себе, но если в нее добавить тыкву, она приобретет неповторимый вкус, солнечный цвет и приятный тыквенный аромат. А главное, пшенная каша с тыквой на молоке будет очень полезна на завтрак.
- 2 стакана молока;
- 1стакан пшена;
- 1 небольшая тыква, 400гр.
- масло сливочное, для заправки готовой каши;
- соль и сахар по вкусу.
Ход работы:
Промоем пшено в 3 водах.
Нальём в кастрюлю воды и поставим на печь, когда вода закипит, спустим крупу и поварим 3 минуты. Затем откинем крупу на дуршлаг, промоем и дадим стечь воде. Это делаем для того, чтобы ушла горечь из крупы.
Затем наливаем в кастрюлю два стакана воды и два стакана молока.
Ставим на плиту, когда закипит, спустим крупу и займёмся тыквой. Тыкву помоем, оботрём и порежем на дольки. Каждую дольку почистим от кожуры и удалим семена. Образовавшиеся кусочки порежем.
Как порезали тыкву, спускаем её в молоко к крупе.
Ждём пока закипит, убавляем огонь и пусть потихонечку вариться. Не забываем иногда помешивать. Когда крупа начала развариваться и впитала почти всё молоко, убавляем огонь на двоечку (это на индукционной печи) закроем крышкой пусть стоит, преет. Кашу варим 1 час. Минут за 10 до конца варки кашу посолим по вкусу, можно добавить сахар. Но у нас тыква сладкая, сахар не добавляем. Наша вкусная пшенная каша с тыквой на молоке готова, тыква вся разварилась.
Пошаговые рецепты приготовления ароматной пшенной каши с тыквой, изюмом, орехами, яблоками и мясом
2017-12-19 Рида ХасановаОценка
рецепта
Время
(мин)
Порций
(чел)
В 100 граммах готового блюда
4 гр.
5 гр.
Углеводов
23 гр.149 ккал.
Вариант 1: Классический рецепт пшенной каши с тыквой
Тыква — это осенний овощ, который станет основой правильного питания в холодное время года. Нежнейшая каша из тыквы внесет разнообразие в скудное зимнее меню, и наполнит организм различными витаминами.
Каша из тыквы с пшеном считается самой полезной, она помогает избавиться от шлаков, сохранить красоту, зарядить бодростью на весь день. Лучше всего такое блюдо подавать на завтрак. Оно подходит и для детского питания.
Ингредиенты :
- стакан пшена;
- полкилограмма тыквы;
- 350-400 мл. воды;
- один-два стакана молока;
- пара ложек сахарного песка;
- соль;
- кусочек небольшой сливочного масла.
Пошаговый рецепт пшенной каши с тыквой
Для приготовления подойдет тыква яркого оранжевого цвета и сладкая на вкус. Очистить овощ от плотной кожуры и нарезать мякоть на квадратики. Можно натереть на терке, но этот процесс займет много времени.
Подготовленную тыкву сложить в кастрюле с водичкой и поставить на плиту. Варить примерно четверть часа, за это время мякоть должна стать мягкой и менее плотной. Если не хочется, чтобы в каше чувствовались кусочки тыквы, то нужно превратить ее в пюре с помощью давилки для картофеля.
Пшено с тыквенной мякотью немного посолить, прикрыть кастрюлю крышечкой и поставить на огонь небольшой мощности на пятнадцать минут. Постояно проверять кашу, чтобы она не пригорела ко дну.
Когда крупа будет готова, добавить сливочное маслице и сахар. Количество сахарного песка будет зависеть от того, насколько сладким хочется сделать блюдо.
Кипяченое молоко влить в кашу, размешать и оставить на плите еще 2-3 минуты. По желанию можно посыпать корицей. Выключить плиту, накрыть кастрюлю крышкой и оставить блюдо на десять минут.
Вкуснейшая каша из пшенной крупы с мякотью тыквы готова к завтраку!
Вариант 2: Быстрый рецепт пшенной каши с тыквой
Кашу из тыквы и пшена можно сварить и без добавления молока, а просто на воде. Такой рецепт очень простой, но каша получается не менее вкусной и такой же полезной.
Ингредиенты :
- полтора стакана пшена;
- три стакана воды;
- тыква небольшого размера;
- столовая ложка меда;
- щепоть соли;
- столовая ложечка масла.
Как быстро приготовить пшенную кашу с тыквой
Тыковку промыть под проточной водой и удалить кожур
kawaikazan.ru
Пшенная каша с тыквой
Сытное второе блюдо с тыквой и изюмом.
Ингредиенты:
- 400 г тыквы (очищенной)
- 200 г пшена
- 1 л молока
- 3 ст.л. изюма
- 2-3 ст.л. сахара
- 1⁄2 ч.л. соли
- 1⁄2 ч.л. корицы
- 50 г сливочного масла
Вкусное домашнее блюдо из пшенной каши с тыквой, знакомое многим с детства. Конечно, многие ее готовят совсем по-разному и у всех есть свой фирменный рецепт. Представляю вам, как ее готовлю я, получается очень нежная, ароматная и рассыпчатая каша, сдобренная изюмом, корицей и сливочным маслом. Очень рекомендую попробовать, надеюсь, вам понравится!
Приготовление:
Тыкву очистить от кожуры и внутренностей, порезать средними кусочками.
В кастрюлю налить молоко, довести до кипения.
Положить тыкву, варить 5-10 минут.
Добавить соль, сахар, корицу.
Следом добавить промытое пшено, перемешать, варить 15-20 минут.
Выключить огонь, добавить промытый изюм, перемешать.
Переложить кашу в форму, подходящую для духовки или разложить в порционные горшочки.
Сверху выложить пластинки сливочного масла.
Плотно закрыть крышкой (если нет крышки, можно замотать форму в фольгу).
Поставить в духовку, разогретую до 180 градусов. Готовить 30 минут.
Готово.
Пшенная каша с тыквой получается сладкой, нежной и очень сытной.
kamelena.ru
Пшенная каша с тыквой рецепт
Пшенная каша очень вкусная и полезная. Готовят её разными способами, добавляя в неё всевозможные пряности, сладости, лук или мясо. Аромат и привкус этого блюда может меняться, например, очень вкусная получается пшенная каша с тыквой. Именно этому блюду из пшена и будет посвящен сегодняшний выпуск.
Пшенная каша с тыквой
Способы приготовления всевозможные, начиная от духовки, горшочков и заканчивая мультиваркой. Перед вами самый простой и проверенный годами – варка молочной каши на плите в кастрюльке.
Рецепт особенный, со своей фишечкой. Тыква перед добавлением в кашу обжаривается с добавлением сливочного масла. Поверьте, очень вкусно!
Если по каким-то причинам молоко вам противопоказано, или вы решили сварить кашу в пост — замените необходимый объем жидкости водой, а масло используйте постное.
Осенью, в сезон урожая, тыкву можно отыскать практически везде, даже в супермаркете. Если вы запасливая хозяйка, у вас наверняка припасена замороженная тыквенная заготовка в виде кубиков в морозилке. Из замороженной тыквы каша получится не менее вкусной.
Ингредиенты:
- пшено – 200 г,
- молоко – 1 стакан,
- масло – 150 г,
- мякоть тыквы – 250 г,
- сахар – 50 г,
- изюм – ложка.
Процесс приготовления:
Пшено перебрать и хорошо промыть до чистой воды.
Поместить его в кастрюлю.
Залить молоком. Включить огонь и томить на маленьком огне 10 минут, постоянно помешивая.
Я варю каши, как правило не открывая крышку минут 7 после закипания, за счет этого она полностью распаривается.К тому же тыква и сливочное масло делают свое дело. Каша получается мягкой и рассыпчатой.
Тыкву необходимо очистить, отделить мякоть от семян и нарезать небольшими кусочками.
Слегка обжарить её на сливочном масле, в течение 5 минут.
В кастрюлю с набухшим пшеном переложить румяные кусочки тыквы.
Всыпать сахар. Тщательно размешать.
Сливочное масло положить за 5 минут до готовности. Вмешать его в кашу.
Аппетитная тыквенная каша с пшеном готова к подаче на стол. При подаче в неё добавить распаренный изюм. Приятного аппетита!
За рецепт и пошаговые фото благодарим Ирину Гребенкину.
Возможно, вам понравится тыквенная каша с рисом:
Рецепт каши из тыквы и риса —>>
С уважением, Анюта.
horoshieretseptyi.ru