описание, виды, калорийность, полезные свойства (фото)

Большинство из нас с детства убеждены: бананы растут на пальмах. Поэтому мысль о том, что вкусные, сладкие, продолговатой формы плоды к этому дереву не имеют ни малейшего отношения, в голову вовсе не приходит. А что растение, на котором вырастают жёлтые ягоды (не фрукты), в действительности является травой, пусть даже и очень высокой также не верится.

Характеристика

Бананы не являются деревьями и принадлежат к роду многолетних крупных травянистых растений, что насчитывает около сорока видов и более трёхсот сортов. Растения имеют расположенные по спирали очень крупные листы, которые накладываются друг на друга, формируя ложный ствол высотой около десяти метров, благодаря чему растение с виду напоминает банановое дерево.

Существует четыре разновидности бананов:

  • Декоративные – очень красиво цветут, но имеют несъедобные плоды;
  • Технические – из стеблей растений строят плоты, изготавливают подушки для сидений, в Африке из них нередко делают сети для ловли рыбы;
  • Кормовые или плантайны – нуждаются в термической обработке: мякоть имеют несладкую, жёсткую с большим содержанием крахмала, а потому из них изготавливают муку. Кроме того, бананы этой группы нередко идут на корм животным.
  • Плодовые или десертные – не нуждаются в термической обработке, имеют сочную и сладкую мякоть, а потому их можно употреблять сырыми, вялеными или сушеными.

Распространение

Родиной бананов являются тропические широты Азии и Африки, а также острова Тихого океана. Самой крайней северной точкой, где растут бананы, является японский остров Рюкю.

Характеристика растения-убийцы венерины мухоловки48694.437

Хотя эти растения являются жителями тропических широт, они не растут в местности, где засуха длится более трёх месяцев, при этом для того, чтобы они давали хороший урожай, месячная норма осадков должна превышать 100 мм.

Расти бананы предпочитают в кислом, насыщенном минералами грунте. Особенно важно наличие в земле калия, фосфора, азота: это позволяет ежегодно собирать с гектара около 400 центнеров плодов. Оптимальные температурные показатели для роста растения днём колеблются от 25 до 36°C, ночью – от 21 до 27°C. Если температура воздуха, где растут бананы, невысока и составляет 16°C, темп роста замедляется, а при 10°C останавливается. Правда, некоторые виды бананов, например, Раджапури, могут выдержать температуру около нуля.

Неплохо себя чувствуют растения в горах. Обычно их можно увидеть на высоте около 900 метров над океанической поверхностью. В некоторых широтах они встречаются ещё выше: максимальная высота, где растут бананы, была зафиксирована в Новой Гвинеи и составляет около 2 тыс. км над у. м.

Описание

Растение имеет многочисленные мощные корни, уходящие вглубь до полутора метров, в стороны – до пяти. От корней исходит короткий, не выступающий над землёй стебель, к которому прикреплено от шести до двадцати листьев. Примыкающие к стеблю части листьев, накладываются основаниями и формируют подобие ствола высотой от двух до двенадцати метров, вместе с бамбуками являясь самыми высокими травами планеты.

Поскольку бананы являются травой, стебель их никогда не одревесневает, а находящаяся над земной поверхностью часть после созревания плодов отмирает. Говоря о банане как о траве, можно наблюдать за необычным эффектом: после отмирания основного стебля его место тотчас занимает самый крупный из многочисленных расположенных на корне побегов.

Листья у бананов очень большие, мягкие, могут быть как продолговатой, так и овальной формы, располагаются по спирали так, что их основания сворачиваются в плотную многослойную трубку, формируя ложный стебель. Раз в неделю внутри пучка появляется и растёт один молодой лист, в то же время старый, внешний, начинает отмирать, после чего опадает.

Цветение

Цвести растение начинает через восемь-десять месяцев после своего появления на поверхности. Перед тем как банановое растение зацветает, на основном стебле появляется цветонос, что проникает внутрь ложного стебля, проходит через него вверх, и выходит наружу.

Соцветие напоминает удлинённой формы округлую почку зелёного или фиолетового цвета, у основания которой находятся крупных размеров женские, по краям – мелкие мужские, а между ними – средних размеров обоеполые бесплодные цветы с тремя лепестками. Когда мужские цветки раскрываются, они почти сразу опадают, в результате чего верхняя часть соцветия оказывается обнажённой.

Цветы собраны в кисти в количестве от 12 до 20 штук, и друг над другом располагаются слоями, каждый из которых сверху прикрывают восковые толстые листья. Цветы плодовых сортов белого цвета, тогда как листья, что их прикрывают, с внутренней стороны – тёмно-красного, а с внешней – фиолетового.

Опыляют дикорастущие бананы мелкие животные или птицы (если сорт цветёт с утра), или летучие мыши (если ночью), тогда как культурные растения размножаются вегетативно.

Плоды

Плоды образовываются лишь в женских цветах. По мере роста каждый слой всё больше начинает походить на кисть руки с огромным количеством пальцев, что являют собой покрытую толстой кожурой ягоду (на травах фрукты не растут).

В зависимости от сорта бананов ягоды могут сильно друг от друга отличаться. В основном для них характерна прямая или изогнутая продолговатая форма. Длина ягод колеблется от трёх до сорока сантиметров, диаметр – от двух до восьми. Кожура банана имеет обычно жёлтый цвет, но нередко встречается зелёного, красного, серебристого окрасов.

Мякоть у ягод белая, жёлтая, кремовая или оранжевая. На первоначальном этапе она являет собой клейкую и твёрдую массу, которая со временем превращается в сочную и мягкую. У плодовых сортов семена в ягоде почти всегда отсутствуют, поэтому они размножаются через корни. Если бы люди не занимались их разведением, они вряд ли смогли бы долго просуществовать и заселять окрестности.

А вот у растений, что растут в дикой природе, мякоть наполнена огромным количеством семян (в некоторых сортах их численность может достигать двухсот). Длина их колеблется от 3 до 16 мм, поэтому мякоти, внутри такого плода очень мало, что является одной из причин того, почему банан дикорастущий несъедобен.

Таким образом, на одном слое могут находиться около трёхсот ягод, общая масса которых составляет около шестидесяти килограмм. Как только плоды завязываются, рост всех их направлен вниз, но затем несколько слоёв разворачиваются и начинают расти вертикально вверх.

На созревание ягод обычно уходит от 10 до 15 месяцев, при этом плодовые бананы дают богатый урожай пять-шесть лет, тогда как дикорастущие растения, активно плодоносят более двадцати пяти.

Поскольку зрелые ягоды очень легко повреждаются и быстро портятся, срезают их обычно зелёными, когда они созревают лишь на три четверти (так их легче транспортировать). Дозревают ягоды уже в пути или по прибытии на место, нередко – дома у покупателей.

После созревания ягод, основной стебель и листья растения отмирают, а на смену им приходит расположенный рядом новый отросток, что превращается в стебель и выпускает листья.

Свойства ягод

Польза бананов замечена давно. Они являют собой нежирный, но очень питательный продукт, поскольку для него характерно повышенное количество углеводов. Так, в ста граммах мякоти содержится:

  • 23 гр углеводов;
  • 1,1 гр – белков;
  • 89 калорий.

По этой причине ягоды советуют употреблять после усиленных физических или умственных нагрузок: будучи высокоэнергетическими ягодами, они значительно повышают уровень сахара в крови.

Польза бананов ещё и в том, что в них находится очень много микро- и макроэлементов, прежде всего, магния, калия, цинка, железа. Немало антиоксидантов, минералов, витаминов в банане тоже играют не последнюю роль (прежде всего, это витамины А, В, С, Е, РР).

Врачи часто советуют ввести в свой рацион эти ягоды людям, имеющим больную печень, почки, а также при наличии гипертонии, анемии, изжоги, запора. Ягоды обладают антисептическими и вяжущими свойствами, поэтому их советуют при язвах желудка и кишечника (правда, не во время обострений).

Врачи советуют удержаться от ягоды при повышенной свертываемости крови, ишемической болезни, тромбофлебите: ягода помогает выводить жидкость из организма, что приводит к загустению крови, в результате чего могут закупориться сосуды, и образоваться тромб. Также бананы не рекомендовано употреблять людям, недавно перенесших инфаркт или инсульт.

Банановое растение в домашних условиях

Поскольку банановое растение является жителем тропических широт, разводить его в домашних условиях чрезвычайно тяжело. Основными причинами, почему банан тяжело выращивать, является необходимость оптимального сочетания температуры, влажности, освещения и насыщенного нужными для роста растения минералами грунта.

Подснежник — первое дыхание весны48694.432

В домашних условиях банановое растение можно вырастить самому, посадив семя, или купить уже проросший экземпляр. Следует учитывать, что из семян вырастет сорт, плоды которого несъедобны (семян плодовых культур не продают, поскольку эти растения их почти не имеют, поэтому размножение у них происходит вегетативно). Процесс прорастания семени в домашних условиях — процесс довольно долгий и всходов придётся ждать в лучшем случае два месяца. Зато сразу после того как он появляется над поверхностью, начинается активный рост.

Если есть желание вырастить дома бананы плодового сорта, то лучше купить уже пророщенное растение. Для их разведения в домашних условия селекционерами были выведены сорта бананов, менее требовательные к условиям произрастания, более устойчивые к заболеваниям и относительно невысокие, до полутора метров высоты. При соответствующем уходе можно добиться цветения растения и появления съедобных плодов в обычной квартире.

Если же совсем неохота возиться, а иметь дома такое растение хочется, можно приобрести банановое дерево Аннона трёхлопастная или Азимина, которая получила своё название благодаря плодам, напоминающим форму бананов. Азимина великолепно поддаётся разведению в домашних условиях и, несмотря на то, что в природе достигает двенадцати метров, из растения можно сделать бонсай.

awesomeworld.ru

Происхождение и распространение бананов

Бананы занимают одно из ведущих мест среди тропических плодовых культур, импортируемых в Украину.

Известное во всем мире общее название «банан» охватывает множество видов и гибридов рода Musa (банан) семейства Musaceae (банановые). По своему назначению виды бананов этого семейства подразделяются на съедобные, декоративные и технические.

Съедобный вид бананов подразделяется на «десертные» подвиды, употребляемые в свежем виде, и подвиды «plantain», используемые для приготовления пищи.

Декоративные виды бананов, например, широко распространенные японские сорта Musa ornata Roxb. и Musa Basjoo Sieb.& Zucc., используются в дизайне приусадебных и городских садовых участков, а также как комнатные растения.

Технические виды бананов выращиваются с целью получения волокна, широко используемого в производстве пакетиков для заваривания чая, а также в производстве прочных веревок и канатов для судов парусного флота.

Некоторые из видов бананов используются одновременно и как техническое, и как продовольственное сырье. Например, основания стеблей и молодые ростки абиссинского банана (Musa ensete Gmel) используются для приготовления пищи, а остальные составляющие растения — для производства волокна.

Анализ исторических материалов, проведенный учеными различных стран мира, позволяет сделать вывод о том, что родиной бананов является Индо-Малайзийский регион, достигающий на юге Северной Австралии.

Самое древнее название бананов «katchalipala» было обнаружено в индийских сказаниях (VII — IV век до н. э.), а первые изображения бананов можно и сейчас увидеть на стенах сохранившихся строений древних буддистских храмов в Китае и Индии (II век до н. э.).

О первом появлении бананов в Европейских странах существуют достаточно противоречивые сведения. Согласно одним данным, бананы появились в Греции после похода Александра Македонского в Индию (327 год до н. э.), а согласно другим — они появились лишь в X веке новой эры уже из Египта и Восточной Африки.

И как это не удивительно, а первое описание бананов появилось в Древней Греции в классификации растений, разработанной естествоиспытателем Феофрастом (382 — 287 г. до н. э.).

Через четыре столетия после Феофраста римский ученый Плиний Старший (23 — 79 г. н. э.) подробно описал бананы в своей знаменитой энциклопедии естественных научных знаний античности «Естественная история».

Известное сейчас во всем мире название плода «банан», которое в переводе с фарси (Иран) означает «палец», появилось в середине VII века, когда арабские торговцы стали завозить бананы в Египет и Восточную Африку. В конце XV века португальские мореплаватели доставили бананы на парусных судах из Африки на Канарские острова, где вскоре появились первые плантации бананов.

Плантации довольно быстро начали распространяться в тропических широтах Центральной и Южной Америки, и в середине XIX века бананы впервые были доставлены в США.

В Европе регулярные поставки и торговля бананами начались в конце XIX — начале XX века.

Сейчас банановые культуры культивируются во всех влажных регионах тропического пояса и находятся на 4-м месте в мире по объемам производства после винограда, цитрусовых и яблок.

По различным данным мировое производство бананов в 80-е годы XX века составляло от 40 до 60 млн. тонн в

www.activestudy.info

Где растут бананы 🚩 где растут бананы 🚩 Разное

Действительно, многие уверены, что родиной бананов является Африка. Это неверно. На самом деле на африканский континент бананы попали из Юго-Восточной Азии, главным образом из тропических и субтропических областей Индии и Китая. В этих странах бананы долго почитались как священные плоды, возвращающие силы и питающие ум. Крыши некоторых старинных индийских пагод, сохранившихся с тех времен, имеют форму банана, вот насколько здесь уважали этот фрукт.

Далее банановая культура из Индии и Китая распространилась в Малую Азию. А оттуда уже была перевезена в Африку арабскими купцами, для которых воды Индийского океана в средние века представляли собой такое же «внутреннее море», каким в свое время для древних греков и римлян было Средиземное море. Эти же купцы завезли бананы в Палестину и Аравию.

Следует сказать, что к тому времени, когда португальские мореплаватели появились на западном берегу Африки (это было в начале XV века), бананы уже «обошли» весь континент с запада на восток. Португальцы впервые попробовали их в Гвинее. Диковинные плоды пришлись им по вкусу. Они совершили первый завоз бананов из Африки на Канарские острова, а затем начали разводить их в своих колониях в Центральной и Южной Америке.

Вот как интересно получилось: страны Центральной и Южной Америки получили банановые плантации самыми последними в мире, а развернулись по их культивированию и продаже успешнее всех. Панама, Колумбия, Эквадор снабжают сегодня бананами всю Европу. Что касается России: если раньше население вкушало исключительно кубинские бананы, то теперь наравне с европейцами покупает преимущественно плоды с Эквадора.

Бананы растут на пальме. Так отвечают поголовно все. Ну, или почти все. На самом же деле, согласно энциклопедическим данным, банан – это «род многолетних травянистых растений». Или: «род древовидных высоких растений из семейства банановых с громадными листьями и крупными зигоморфными цветами, собранными колосом». Вот так – бананы растут на траве.

Да, житель средней полосы России, привыкший в траве собирать клубнику или, скажем, чернику, согнувшись при этом в три погибели, едва ли может себе представить связку бананов весом в полцентнера, растущую на травянистом растении высотой от 5 до 9 метров. Правда, это в природе, там высота может достигать вообще 12 и более метров, бананы же, выведенные селекторами и культивируемые сегодня, не превышают одного-двух метров. Но и это впечатлит…

К тому же диаметр одной такой «травинки» составляет 10, а то и более сантиметров. На ее макушке красуется развесистая метелка из продолговатых листьев (именно они принимаются европейцами за пальмовые ветви). Из лиственной розетки свешивается некое подобие хобота около полутора метров в длину. Это и есть соцветие, на котором образуется завязь из 250-300 крошечных бананчиков. То, что европейцу напоминает хобот, правильнее назвать гроздью, а то, что лежит на рыночных и магазинных прилавках, на самом деле не грозди, а кисти из пяти-восьми сросшихся плодов. Настоящая банановая гроздь – это множество кистей, очень тесно прилегающих друг к дружке.

www.kakprosto.ru

На чём растут бананы? | Растения

Чуть позже выяснилось, что бананы очень даже вкусные. Если, конечно, их не срывать гораздо раньше положенного срока, чтобы потом долго везти из Гватемалы в Одессу, а потом долго разгружать в Ильичевске, а потом еще раз долго везти автомобилями до московской овощной базы № 16. После чего фрукты, все-таки сгнившие в дороге, выбросить в мусор, а по-большевистски твердокаменные бананы, выдержавшие все невзгоды перевозок, «выбросить» на прилавок магазинов.

Приблизительно в то же время я узнал, что за бананами на пальму забираться не нужно. Банановый куст — это даже не дерево, а гигантская трава. Действительно гигантская. Выше банана вырастает только бамбук.

Чем трава отличается от дерева? Тем, что она однолетняя. Срок жизни травы — до того момента, когда растение зацвело и дало семена. После этого ни стебель, ни листья становятся не нужны и трава умирает.

Впрочем, в природе не бывает правил без исключений. Стебель дикого банана отмирает, но корень продолжает жить и выпускает на расстоянии в полметра-метр от прежнего стебля новый. Так банан и передвигается по джунглям со скоростью около полуметра в год туда, где земля еще не «высосана».

Дикий банан, растущий сам по себе, как обыкновенное растение, до сих пор можно встретить на его родине, в Малайзии или соседних странах Юго-Восточной Азии. У плодов такого дикого банана относительно толстая кожа, крупные семена и не очень сладкая мякоть. Опыляют их не насекомые, а летучие мыши.

Следует заметить, что банан — одно из самых древних культивируемых человеком растений. На островах Малайского архипелага, как установили ботаники, его выращивают уже более 10 тысяч лет. За долгое время выращивания бананов люди вывели новые сорта. Плоды этих сортов более вкусные и внутри них нет семян. Если нет семян, то как же они размножаются? В этом растениям помогает человек. В землю высаживаются черенки, которые берут от уже существующего куста.

Многие считают, что родина бананов — Африка, но это не так. В Африку эти растения попали из Юго-Восточной Азии. Привезли их сюда арабские купцы, для которых Индийский океан в Средние века был таким же «внутренним морем», каким в свое время Средиземное море было для древних греков и римлян. Они же в 7-м веке завезли бананы в Аравию и в Палестину.

Надо сказать, что к тому моменту, когда на западном берегу Африки появились португальские мореплаватели (а было это в начале 15-го века), бананы уже «прошли» весь континент с востока на запад. Португальцы впервые смогли их попробовать в Гвинее. Экзотические плоды им понравились. Они завезли бананы из Африки сперва на Канарские острова, а позже начали культивировать их в своих колониях в Америке. Правда, первая банановая плантация в Америке была организована все же испанцами на острове Гаити, который тогда назывался Санто-Доминго.

В США и в Европу бананы добрались только в последней четверти 19-го века. В 1876 году на выставке в Филадельфии, посвящённой столетию независимости Соединённых Штатов, американцы впервые смогли отведать удивительные фрукты, привезенные из Коста-Рики. Каждый банан стоил 10 центов. Столько тогда в Америке стоила кружка пива или литр молока. Надо сказать, что этому предшествовали крупные денежные вложения в создание инфраструктуры на территории ряда стран Центральной и Южной Америки, которые позже писатель О’Генри обозвал «банановыми республиками». Только благодаря проложенным в джунглях узкоколейкам и портовым терминалам, оборудованным холодильниками (последнее достижение тогдашней техники!), нежные тропические фрукты стало возможным экспортировать в США и в Европу. Объем продажи этого лакомства был вполне сравним с объемом продажи кофе. Торговля бананами и другими тропическими фруктами приносила большие доходы. Настолько большие, что правительства многих «банановых республик» пытались национализировать эту торговлю. И тут же свергались «более прогрессивными» хунтами, которые лучше понимали, кто в их стране реальный хозяин, с кем лучше не ссориться.

Да, и Европу тоже «подсадили» на бананы! Особенно Германию. «Банановый допинг» в этой стране был настолько силен, что нацистам после прихода к власти пришлось развернуть пропагандистскую компанию против импортируемых из Америки бананов в пользу родных яблок и малины. Почему? Чтобы не тратить на эти «глупости» деньги, которые можно было бы потратить с большей пользой. Например, на вооружение армии.

Бананы в сознании немцев прочно ассоциировались с благополучной жизнью, которой жила их страна в начале 20-го века. Как следствие, после объединения Германии в восточной ее части почти год спрос на это «желтое чудо» был устойчиво высок, и стране пришлось увеличить импорт бананов из Южной Америки.

Признаюсь, что я отношусь к бананам спокойно. На написание же этой статьи меня подвигла недавняя поездка по Израилю. За несколько дней мне пришлось проехать немало километров по берегам озера Кинерет и по Иорданской долине. Я давно не был в этих местах, поэтому в глаза мне сразу бросилось большое количество плантаций, на которых как раз бананы и выращивали. Я не поленился даже выйти из автомобиля и совершить небольшую экскурсию вдоль «грядок», на которых высажена гигантская трава, дающая вкусные и полезные плоды с интересной историей.


shkolazhizni.ru

История банана

При поедании бананов люди редко задумываются над тем, где их родина, как они растут, и каков путь банана от дерева до прилавка магазина. Но все меняется в одночасье, стоит лишь человеку оказаться на необитаемом острове. Думаю, один из важнейших вопросов, который бы волновал новоиспеченного «Робинзона», – растут ли на острове банановые деревья, дающие самые прекрасные плоды на земле?

Бананы находятся на пике своей популярности уже много столетий, их едят сырыми, добавляют в различные десерты, салаты и используют во многих блюдах для придания им особой изюминки.

История банана интересна и уходит своими корнями далеко в прошлое. К примеру, еще 200 лет назад популярные в наши дни бананы желтые попросту не существовали. Они были получены позже путем скрещения оригинальных красных и зеленых бананов.

Бананы вопреки распространенному мнению, вовсе не фрукты, а ягоды. Ягоды, которые произрастают на стебле до 10 м в высоту и до 40 см в диаметре. Каждое такое дерево приносит в среднем около 300 гроздей бананов весом более полутора килограммов каждая.

За то, что много веков назад начали культивировать экзотические африканские фрукты, в том числе бананы, мы должны быть благодарны Антониусу Мусса, личному врачу римского императора Октавиана Августа (63 до н.э. — 14 до н.э.).

Португальские моряки завезли бананы в Европу из Западной Африки в начале пятнадцатого столетия. Первое упоминание в английской прессе о банане, от гвинейского «banema», датировано 17 веком.

Зеленые и красные – оригинальные сорта бананов стали выращивать и употреблять в пищу задолго до начала культивирования риса. Несмотря на то, что бананы процветают в Африке, родина банана – Восточная Азия и Океания.

Благодаря морякам бананы появились на Канарских островах и в Вест-Индии. А с  испанским миссионером Фриэром Томасом де Берлангой бананы, наконец, добрались и до Северной Америки.

В Европе и Северной Америке бананы попробовали лишь во второй половине 19 века, когда было изобретено холодильное оборудование и железные дороги. И когда стало возможным поддерживать постоянной температуру хранения бананов (не более 14 С).

Сладкие бананы желтые

Изначально бананы не были желтыми и сладкими, такими, какими мы их знаем сейчас. Впервые этот вид бананов был обнаружен Жаном Франсуа Пужо в 1836 году на своей плантации на Ямайке. Прогуливаясь однажды по своим владениям, плантатор заметил, что одно из деревьев приносит желтые, а не зеленые или красные бананы. Тут же продегустировав  плод, он нашел его необычайно сладким, ароматным и отметил, что в отличие от зеленых или красных бананов, желтые не нуждаются в приготовлении. Они необычайно вкусны в сыром виде. Вскоре Жан Француа Пужо стал выращивать и экспортировать желтые бананы от Карибского моря до Нового Орлеана, Бостона, и Нью-Йорка. Они считались таким экзотическим лакомством, что ели их, используя нож и вилку. Бананы желтые стали изюминкой выставки столетия, которая прошла в 1876 году в Филадельфии. Стоимость каждого банана в то время доходила до 10 центов.

Ирина Дятлова для сайта aphrodiziak.ru

aphrodiziak.ru

Банан – Фрукты. Кулинарная энциклопедия

Банан — одно их древнейших окультуренных растений. Родиной банана считаются острова Малайского архипелага, на которых жители использовали бананы в дополнение к рыбной пище. Островная жизнь и активное мореплавание дали бананам возможность распространиться по всей Юго-восточной Азии и очень быстро добраться до Индии, где они прекрасно прижились и откуда начали своё путешествие по всему миру.

История бананов

Первые упоминания о бананах встречаются в 5-6 веках до н.э. в буддийских канонах. В индийских древних книгах Махабхарата и Рамаяна рассказывается о буддийских монахах, которые пили напиток из бананов. Полезные свойства бананов описывал в 4 в. до н.э. древнегреческий философ и ботаник Теофраст. Римский писатель Плиний Старший описывает дегустирование Александром Македонским бананов в своём индийском походе 327 года до н.э. Именно Македонский и привёз семена бананов в Европу. Но настоящая экспансия вкусного фрукта началась одновременно с арабской колонизацией в 7 веке н.э. Восточное побережье Африки было активно засеяно бананами в первом тысячелетии, и к 14-15 векам бананы уже росли на западном побережье чёрного континента, в Южной Америке и на Карибских островах.

Любопытно, что до конца 19 века бананы были экзотикой, доступной европейцам только во время визитов в страны, где выращивали бананы. Дело в том, что банан – товар скоропортящийся, и чтобы довести бананы долгим морским путём до европейцев, требовалось поддерживать в трюмах температуру около 14 градусов. Лишь во второй половине 19 века, после изобретения промышленного холодильника бананы начали привозить на рынки Европы и США.

Сейчас бананы выращивают почти во всех странах с влажным тропическим климатом. Лидерами экспорта бананов долгие годы остаются Индия, Филиппины, Китай, Эквадор, Бразилия, Индонезия, Танзания, Гватемала, Коста-Рика, Мексика, Колумбия, Вьетнам, Тайланд и Египет.

Польза бананов

Десертные бананы содержат большое количество углеводов, витаминов и минеральных веществ. В бананах очень много фосфора и кальция, железа и каротина, витамины B1, B2, PP, аскорбиновая кислота, триптофан, метионин и лизин. Триптофан, лизин и метионин — незаменимые аминокислоты, не синтезирующиеся организмом человека.

Лизин поддерживает сердечное здоровье, необходим для правильного усвоения кальция и коллагена, помогает восстановлению костных и хрящевых тканей после тяжёлых нагрузок, травм и операций.

Триптофан участвует в сложных процессах внутреннего синтеза и обмена веществ и является естественным антидепрессантом, уменьшает беспокойство и напряжение, понижает болевую чувствительность и помогает вызывать естественный сон (но не сонливость).

Метионин – мощный антиоксидант, помогает снижать жировые отложения около артерий, влияет на рост волос и состояние кожи. Метионин – важный элемент работы печени, усиливает действие витаминов и гормонов, участвует в синтезе адреналина.

Сорта бананов

Все бананы делятся на две большие категории – десертные и платано (плантайны), которые требуют тепловой обработки. Бананы платано имеют зелёную или красноватую кожуру, несладкую, жёсткую крахмалистую мякоть. Их обрабатывают паром, варят или жарят, но чаще платано идут на корм скоту.

Десертные бананы произошли от одного предка, искусственно выведенного человеком в конце 19 века. Всего в мире насчитывается около 500 культивируемых сортов бананов. Больше всего их растёт в одном месте в Ла-Лиме в Гондурасе – более 470 видов бананов на ограниченной территории.

Интересно, что до 19 века все бананы имели крупные чёрные косточки, и только последние 100 лет мы можем наслаждаться плодами селекции без косточек.

Современные сорта бананов получили красивые имена:

Леди Фингер или Дамские пальчики. Плоды 10-12 см длиной, светло-жёлтые с ярко-коричневыми штрихами, с толстой кожурой. В одной грозди 12-20 плодов, мякоть очень сладкая.

Карликовый Кавендиш. Плоды среднего размера, ярко-жёлтого цвета, с тонкой кожей. На кожуре зрелых плодов видны едва заметные бурые пятнышки. Растёт в Западной и Южной Африке и Канарских островах.

Гигантский Кавендиш. Плоды более крупные и с толстой кожей. Растёт в Колумбии, Австралии, Эквадоре, Тайване, Гавайях и Мартинике.
Гро-Мишель. Один из самых популярных из продаваемых в Европе сортов бананов. Плоды большие, скруглённые, с толстой кожурой жёлтого цвета и вкусной сладкой мякотью. Большое содержание крахмала. Выращивается в Центральной Америке и в Центральной Африке.

Лакатан. Длина плода 15-20 см. Самый высокорослый из семейства бананов. Растёт в Азии.

Валери. При приготовлении твердеет и напоминает воск.

Робуста. Похож на Лакатан. Выращивается на Карибах, Бразилии и Австралии.

Майсур. Главный сорт бананов в Индии. Плоды среднего размера, с тонкой кожей и кисло-сладким вкусом мякоти.

Раджапури. Крупные и очень сладкие плоды. Растёт в Индии.

Айс-крим. Большие плоды 17-23 см голубоватого с серебристым оттенком кожуры в незрелом виде и светло-жёлтого цвета созревший. Выращивают в Центральной Америке и Филиппинах.

Где, как и с чем готовят бананы

Бананы едят свежими, добавляют в десерты, выпечку, мороженное, коктейли, готовят из них ликёры и гарниры.

На Карибах бананы варят в кожуре, добавляя уксус, соль, перец, оливковое масло, лук и чеснок. В Коста-Рике из бананов делают густой сироп. В Латинской Америке популярно блюдо мадурос – спелые очищенные платанос нарезают дольками, посыпают солью и жарят в масле до образования корочки. Подобное блюдо известно в Камеруне. Различия лишь в маслах и обжарке. В ресторанной кухне чаще всего используют оливковое масло или гриль.

В Венесуэле готовят блюдо йо-йо. Между двумя дольками жареного банана кладут кусочек мягкого сыра и скрепляют шпажкой.

В Перу готовят чаппо. С зелёных платанос снимают кожуру, варят 20 минут и толкут. Полученное пюре — это чаппо. Вместо платанос можно взять десертные бананы и тогда это будет сладкое чаппо.

На островах Полинезии бананы запекают целиком в кожуре на углях. Иногда бананы готовят, разрезая их вдоль, выкладывая между половинками кокосовую стружку или кокосовый крем и заворачивая в банановые листья. В этом случае бананы пекут в глиняных печках.

В Кот-д’Ивуаре готовят блюдо алоко. Дольки бананов жарят с помидорами, луком и красным перцем в пальмовом масле. Подают к жареной на гриле рыбе. В Западной Африке бананы служат гарниром к тунцу или креветкам, а в Гане из бананов делают оладьи, смешивая мякоть бананов с кукурузной мукой, луком, имбирём и перцем. Такие оладьи называются фатал. В том же регионе из бананов делают рагу фуфу. Рагу подаётся к холодным супам.

На Филиппинах готовят банановый кетчуп, который появился во времена японской оккупации в 40-е 20 века как замена полюбившегося жителям томатного американского кетчупа. В составе кроме бананового пюре есть уксус, сахар, специи и красный пищевой краситель.

В США очень популярен банановый десерт из долек банана, уложенных на тарелку с мороженым и взбитыми сливками.

Бананы часто входят в состав детского питания, в смеси для выпечки кексов, используются в джемах, суррогатном кофе, в мороженом. Из бананов готовят чипсы, бананы сушат, как инжир или финики и получают отличные питательные «сухофрукты». Из бананов готовят вино и пиво, ликёры и настойки. Молодые побеги бананов используются в индийской кулинарии, например, при приготовлении соуса карри.

Рецепты с бананами

Банановый торт

Ингредиенты:

Для теста:

• 2 ст. муки,

• 200 г масла,

• 3 ст. ложки воды,

• ¼ ч. ложки соли,

• 1 яичный желток

Для сиропа:

• ¼ ст. воды

• ½ ст. сахара

• 2 г ванильного сахара

Для начинки:

• ½ ст. джема

• бананы.

Приготовление:

Масло разомните, добавьте муку и воду с разведённой в ней солью. Замесите тесто и поставьте на холод. 2/3 теста раскатайте в пласт толщиной 5 мм и сложите, как слоёное, концами внутрь. Повторите складывание теста ещё два раза. Раскатайте тесто в лепёшку толщиной 5-8 мм и уложите на противень или форму. Края смажьте желтком и выпекайте лепёшку 15 минут. После выпечки покройте лепёшку слоем джема. Из сахара и воды сварите сироп, добавьте ванильный сахар. Кусочки банана опустите в сироп на час, а затем выложите по поверхности торта.

Творожная запеканка с бананами

Ингредиенты:

1 кг творога,

2 яйца,

3-4 ст. ложки сахара,

5-6 ст. ложке манки,

2 банана,

2 ст. ложки изюма,

1 ст. ложка сметаны.

Приготовление:

Творог разотрите с сырыми яйцами и сахаром, всыпьте манку и перемешайте до однородного состояния. Небольшие кусочки очищенного банана и промытый изюм добавьте в тесто. Хорошо перемешайте. Уложите тесто в форму, разровняйте, смажьте сметаной и поставьте в разогретую духовку выпекаться до образования румяной корочки. Подавайте запеканку горячей, подав в отдельном соуснике сметану.

Оладьи с бананом

Ингредиенты:

2 банана,

1 стакан муки,

2-3 ст. ложки сахара,

1 ч. ложка разрыхлителя,

½ ч. ложки соли,

¼ ч. ложки соды,

¾ стакана молока,

50 г сливочного масла,

1 яйцо,

растительное масло для жарки

кленовый сироп,

бананы для украшения.

Приготовление:

Один банан разомните вилкой, второй нарежьте кубиками и отложите. В миске смешайте муку, сахар, соль, разрыхлитель и соду. К банановому пюре добавьте молоко, масло и яйцо. Взбейте банановую смесь до однородности и влейте в миску с мукой. Перемешайте до однородного состояния. Добавьте нарезанные кубиками бананы. Жарьте оладьи на среднем огне в растительном масле. Подавайте оладьи горячими с кленовым сиропом. Украсьте кружочками бананов.

Свинина с бананами

Ингредиенты:

500 г свиного филе,

4 банана,

1 манго,

1 стручок красного перца чили,

12 ломтиков бекона,

30 г топлёного масла,

20 г зелени кориандра (кинзы),

1 ст. ложка лимонного сока,

Чёрный перец,

Соль.

Приготовление:

Мясо вымойте, обсушите. Обжарьте в топлёном масле целым куском, поперчив и посолив в конце жарки. Добавьте 125 мл воды, накройте крышкой и потушите 15 минут. Заверните мясо в фольгу и запеките 15 минут в разогретой духовке. Очистите манго, мелко нарежьте, посолите и поперчите и измельчите в пюре в миксере или блендере. Очистите острый перец чили от семян и смешайте с манго. Бананы нарежьте крупными кусочками, оберните ломтиками бекона и обжарьте на сухой сковороде по 2-3 минуты с каждой стороны. Мясо нарежьте порционными кусками, подайте с бананами с беконом и пюре из манго. Блюдо украсьте рубленой зеленью кинзы.

Банановый хлеб

Ингредиенты:

150 г масла,

160 г сахарной пудры,

3 яйца,

3-4 банана,

½ стручка ванили или ванилин на кончике ножа,

350 г пшеничной муки грубого помола,

1 ч. ложка разрыхлителя,

¼ ч. ложки морской соли,

100 г рубленых орехов,

125 мл молока,

cливочное масло – для смазывания формы.

Приготовление:

Разогрейте духовку до 170 градусов. Масло с сахаром взбейте в пену и постепенно добавьте яйца. Бананы раздавите вилкой и протрите через сито. Смешайте с масло-сахарной массой. Извлеките семена из стручка ванили, разрезав его вдоль. Просейте муку, добавьте в ней орехи, разрыхлитель, посолите, смешайте с молоком и банановым пюре. Смажьте форму сливочным маслом. Выложите в форму микс и выпекайте 50 минут при 170 градусах на средней полке. Готовый хлеб уложите на решётку и дайте остыть.

Курица с бананами

Ингредиенты:

1 курица,

1 стакан риса,

2 стакана воды,

1 пучок петрушки,

1 головка чеснока,

2 банана,

30 г сливочного масла,

2 ст. ложки сухарей,

растительное масло для жарки,

чёрный перец,

соль.

Приготовление:

Курицу промойте, обсушите. Разрежьте на порционные куски, посолите, поперчите и сделайте в мясе небольшие надрезы. Приготовьте фарш из петрушки и чеснока, нашпигуйте этим фаршем проколы в мясе курицы. Разогрейте в глубокой сковороде масло, опустите куски курицы и обжарьте её до готовности. Сварите рис. Бананы почистите, разрежьте вдоль, обваляйте в сухарях и обжарьте в сливочном масле с обеих сторон до золотистой корочки. Выложите на большое блюдо рис, сверху положите куски курицы и по краям уложите жареные бананы.

Бананы – это полезная, ароматная, вкусная, питательная и очень простая пища. Бананы отлично сочетаются с мясными, рыбными, овощными и десертными сладкими блюдами. Не бойтесь новых сочетаний, и приятного аппетита!

Алексей Бородин

kedem.ru

Банан — это трава или дерево, ягода или фрукт?!

Всем мы, ну или многие из нас, любят бананы и едят их с удовольствием. Но при этом что это такое никто не знает. Одни считают, что банан — это ягода, другие, что банан — это фрукт. А уж ответить на вопрос банан — это трава или дерево — сможет далеко не каждый!
С нами злую шутку играет то, что мы видимо в мультиках и фильмах, где обезьяна лезет на пальму и ест бананы. И потому мы считаем что они растут на пальмах, а значит банан — это дерево. Как бы не так!

На самом то деле так любимый нами банан — это трава, то есть плод травянистого растения. Несмотря на то, что оно называется «банановое дерево» — ничего общего с деревьями при этом не имеет. По факту — это большая куча листьев, на вершине которой находится нечто, похожее на пальму. Цветочный бутон растет в стебле, который находится прямо посреди этих листьев. Другое дело, что эта трава может вырасти до довольно-таки крупных размеров, а потому многие путают куст с пальмой. Это, вероятно, самое большое растение в мире.

Теперь давайте разберёмся: банан — это ягода или фрукт. Оказывается, банан — ягода. Он возник в Юго-Восточной Азии и прибыл в Индию тысячи лет назад. Это, по сути, один из древнейших известных плодов для человечества. Дикие сорта бананов, встречаются в Малазии и странах Юго-Восточной Азии, содержат крупные и твердые семена в сочетании с весьма небольшим количеством мякоти. Эту ягоду едят не только в сыром виде, но и варят, жарят, кипятят, и даже вино из него делают.
Кстати, само слово «банан» имеет африканское происхождение и скорее всего связан с арабским словом «банан», что в переводе означает «палец» или «пальцы».

korki.lol

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о