Содержание

роль в организме, дозировка, какие причины и симптомы дефицита, показания, виды источников, взаимодействие с другими веществами

Витамин А был открыт в 1913 году, и стал первым в ряду химических веществ этого типа, потому и получил имя первой буквы. Его еще называют бета каротином или ретинолом, хотя к тем веществами, которые являются витамином А, относится более 500 соединений.

Все они разного происхождения, и могут поступать в организм из разных источников. Их роль в жизненно важных процессах организма человека огромна.

Так, они могут обеспечить и нормализовать множество биохимических и физиологических реакций.

Роль витамина в организме

Витамин является мощным антиоксидантом, и обладает рядом других функций:

  1. Участвует в процессе биосинтеза протеинов, построении зубов и костных тканей, жировых отложений. Нормализует обмен веществ и свойства клеточных мембран, замедляет старение.
  2. Образует пигмент родопсин, улавливающий свет, что способствует ночному зрению. Предохраняет глазное яблоко от пересыхания, увлажняя его.
  3. Участвует в иммунных процессах, увеличивая активность лейкоцитов и повышая функцию барьера слизистых оболочек. Увеличивает защищенность организма от респираторных инфекций, проникновения микроорганизмов в мочевыводящую систему и пищеварительный тракт. Обеспечивает легкое протекание некоторых болезней, таких как корь и ветрянка. Способен продлевать продолжительность жизни при СПИДе.
  4. Поддерживает и участвует в восстановлении эпителия кожи и слизистых оболочек. Стимулирует выработку коллагена.
  5. Оказывает влияние на работу легких.
  6. Необходим при нормальном развитии плода, снижении осложнений при беременности, питании зародыша. Недостаток может вызвать малый вес новорожденного.
  7. Участвует в синтезе гормонов, образовании половых клеток. Является антагонистом гормона щитовидки – тироксина.
  8. Препятствует образованию раковых опухолей, являясь средством лечения и профилактики онкологии.
  9. Обладает защитным действием от разрушения свободными радикалами клеток мозга.
  10. Повышают уровень «полезного» холестерина в организме, предотвращая сосудистые заболевания и защищая при стенокардии.
  11. Защищает глаза, препятствует развитию катаракты.

Суточная норма и рекомендации по приему

Витамин должен поступать с пищей как из растительных продуктов, так и животного происхождения в соотношении 1:4. Для витамина существуют также и ограничения поступления в организм.

Но при тяжелых физических нагрузках, беременным, и живущим в жарком климате, его требуется больше. Людям, у которых малоподвижный образ жизни, витамина требуется меньше, так как он не расходуется.

Для нормальной жизни суточная потребность:

У мужчин среднего возраста1000 мкг
У женщин800 мкг
При лактации и у беременных1200 мкг
У подростковдо 900 мкг
У детей400 мкг
При некоторых заболеванияхдозу можно довести до 3000 мкг

Признаки нехватки витамина

Причины

Нехватка в организме витамина А может быть следствием неправильного питания и образа жизни. Разрушать уже поступивший витамин могут чрезмерные физические нагрузки, стрессы, строгие диеты, перенапряжение нервной системы, а также алкоголь и табак. 

Последствия

Последствия нехватки могут проявляться в следующих признаках:

  • У младенцев до года появление сыпи и гнойничков, которые тяжело лечатся, сухость кожи, носа, и оболочек рта;
  • У детей до 8 лет сухость кожи, ее огрубение на коленках, частые тяжелые легочные болезни, «куриная слепота», экземы;
  • У беременных женщин проблемы с ЖКТ, сухая кожа, «куриная слепота», тонкая зубная эмаль, риск инфицирования;
  • У кормящих мастит, угри, сухость кожи;
  • У мужчин проблемы со зрением, перхоть, снижение половой функции, угревая сыпь;
  • У женщин анемия, проблемы со зрением, мастопатия, себорея, эндоцервицит, анемия, акне.

Показания к применению

Его нужно принимать в таких случаях:

  1. Авитаминоз и гиповитаминоз, состояния повышенной потребности в витамине.
  2. Расстройства ЖКТ, диарея, спру, болезнь Крона, гастроэктомия, стеаторея, кистозный синдром поджелудочной, синдром мальальсорбции.
  3. Простудные, хронические и инфекционные заболевания, неправильное питание, быстрая потеря веса.
  4. Зависимость от алкоголя и никотина, длительный стресс.
  5. Прием некоторых лекарств и минеральных масел.
  6. Беременность и кормление грудью.
  7. Кератомаляция, гемералопия, ксерофтальмия.

Не рекомендуется к применению при лечении морщин, сухости кожи, глазных заболеваний, и инфекций, которые не связаны с недостачей витамина.

Противопоказан при гипервитаминозе и гиперчувствительности, а также вирусном гепатите, алкоголизме и циррозе печени, почечной недостаточности и беременности первого триместра.

Видео:»Что такое витамин А (ретинол или бета-каротин)?»

Источники

В животных продуктах более всего витамина А содержит рыбий жир и печень. Также отличными поставщиками этого вещества являются желтки яиц, сливочное масло, сливки и цельное молоко. В говядине, зерновых, и обезжиренных продуктах его очень мало.

Растительные продукты, имеющие красный, зеленый и желтый цвет, имеют в составе достаточно много витамина А, но самыми богатыми по его содержанию будут являться морковь, тыква, персик, абрикос, шпинат и петрушка.

Комплексы с содержанием витамина

Применение витаминов более эффективно, если их принимать комплексом, с учетом влияния составляющих друг на друга. Некоторые совместно усваиваются лучше, а другие являются антагонистами, как, к примеру, С и Е.

На отечественном рынке качественных препаратов немного. Выбирая поливитаминный комплекс, нужно учитывать суточную потребность в витамине и его взаимодействие с другими компонентами.

Так, лучшими из них, содержащими витамин А, будут:

  1. Компливит. Сбалансированный препарат, разработанный с учетом особенности питания жителей России и Украины. Линейка продуктов представляет собой большой ассортимент для всех возрастов и групп населения.
  2. Алфавит. Выпускается в виде таблеток или капсул, содержащих только взаимно сочетающиеся компоненты, что на треть повышает их усвояемость в сравнении с другими комплексами.
  3. Супрадин. Может быть в форме капсул, шипучей или жевательной таблетки. Поливитаминный препарат, содержащий все необходимые витамины и минералы.
  4. Центрум. Повышенные нормы содержания в нем витаминов помогут быстро восстановить недостаток витаминов после большой нагрузки или при авитаминозе.
  5. Дуовит. Драже в виде таблеток двух цветов, имеющих разное время приема. Различаются две линейки – для женщин, и для мужчин.

Взаимодействие другими веществами

Ослабляет действие препаратов Са2+, повышает риск проявления гиперкальциемии.

Применение колестипола, колестирамина , неомицина и мин. масел снижают абсорбцию витамина, для чего может быть увеличение дозы.

Пероральные противозачаточные средства повышают содержание витамина А в плазме.

Одновременно применяя с тетрациклином в дозах более 50 тыс/ЕД может повысить риск появления внутричерепной гипертензии.

Витамин Е снижает запасы А в организме, а также понижает его абсорбцию, токсический эффект, депонирование и использование в печени.

Признаки передозировки и как с ними бороться

При передозировке витамина возможны:

  • Увеличение селезенки и печени;
  • Расстройства ЖКТ, тошнота, рвота;
  • Небольшие трещины в уголках рта и на губах;
  • Выпадение волос;
  • Суставные боли;
  • Задержка менструального цикла.

У грудничков может наблюдаться гидроцефалия и выпячивание родничка. У детей снижение аппетита и веса, повышенная возбудимость, утолщение костей.

Беременные могут страдать нарушениями нервной системы; у плода развиваться патологии; у женщин выпадать волосы, отсутствовать менструальный цикл, появляться боли в суставах и пропадать аппетит; у мужчин проявиться остеопороз, проблемы с ЖКТ, нечеткость сознания, пересыхание кожи.

Передозировка может быть одноразовая и хроническая, если долго употреблялись повышенные дозы.

В этих случаях принимают следующие меры:

  1. При передозировке препарат немедленно отменяется. Проводят симптоматическое лечение с промыванием желудка и употреблением большого количества жидкости. В случае острой формы с судорогами, головокружении, раздвоении в глазах, рвоте и диарее вызывается скорая помощь.
  2. Хроническая форма устанавливается путем лабораторного анализа крови. В случае подтверждения диагноза проводится дезинтоксикационная терапия, и при необходимости госпитализация.

Видео: «Все, что нужно знать о витамине А»

Интересные факты

Витамин начал производиться в 1947 году, и с того времени продается в аптеках. Его синтетическая форма применяется как лекарство, и чрезмерно увлекаться для покрытия этим средством суточной дозы не рекомендуется, так как это часто приводит к передозировке.

Продукты, с витамином, не опасны, но есть случаи смерти от его передозировки при переедании печени собаки или белого медведя, где содержание ретинола очень велико.

Без витамина зрение не может правильно работать. Его недостаток оборачивается куриной слепотой, а острая нехватка приводит к нарушениям в роговице глаза.

У подростков сказывается на интенсивности роста, вплоть до полной остановки. Каротин защищает клетки от быстрого старения, предохраняя их от свободных радикалов. Людям, много сидящим за компьютером, он особенно нужен.

Главное

О витамине А нужно запомнить главное:

  1. В сутки его необходимо 900 мкг. мужчинам и 700 мкг. женщинам.
  2. Во избежание нежелательных последствий, нельзя допускать передозировку.
  3. Большая часть вещества должна поступать из животных продуктов, и только четвертая часть от всего количества из растительных.
  4. Витамин может нормально усвоиться только вместе с достаточным количеством жиров, цинка, и витамина Е.
  5. Витамин положительно влияет на зрение, продлевает молодость и является антиоксидантом.
С этой статьей читают:

Аллерголог, Иммунолог

Проводит осмотр и консультации пациентов по вопросу укрепления иммунитета при различных нарушениях в функционировании организма. Также проводит полную комплексную диагностику на наличие аллергии и назначает лечение на основании результатов.Другие авторы

okvitamin.org

Витамин А – для чего полезен и в каких продуктах содержится

Привет, мои любознательные друзья. А в вашем рационе присутствует ретинол – он же витамин A? Это невероятно полезный элемент, и я намерена вас сегодня в этом убедить.

Зачем нужен организму

Витамин А — это жирорастворимый элемент, который относится к группе веществ под названием «ретиноиды». Он играет ключевую роль в поддержании здорового зрения, функций нервной системы и здоровой кожи. Как и все антиоксиданты, этот элемент участвует в уменьшении воспаления путем борьбы со свободными радикалами.

Зная, для чего полезен витамин A, можно уберечь себя от развития множества серьезных болезней. Этот элемент принимает участие в следующих процессах:

  • Формирует особый пигмент в сетчатке глаза – родопсин. Благодаря этому веществу глаза восприимчивы к световым сигналам. При наличии в организме родопсина в достаточном количестве адаптация глаз к освещению происходит быстро.
  • Повышает выработку белков в хрящевых и суставных тканях, что обеспечивает их обновление и рост. Поэтому витамин A так важен для молодого, растущего организма.
  • Обеспечивает нормальное состояние слизистых оболочек бронхов и носа. Благодаря этому кишечник, легкие, желудок защищены от инфекций.
  • Усиливает работу симпатико-адреналовой системы организма. Суть этой функции такова – после того как чужеродные тела попадают в организм надпочечниками вырабатывается адреналин. Если ретинол поступает в организм в достаточном количестве, это способствует выработке большого количества адреналина.
  • Обеспечивает прочность волокон дермы. От эластичности таких волокон зависит состояние покрова, поэтому витамин А для кожи лица просто необходим.

В косметологии витамин еще используется от прыщей. Также он важен для волос и для ресниц. Этот элемент укрепляет волосяные луковицы и ускоряет рост волосков.

Симптомы дефицита

Люди при мальабсорбции жиров очень восприимчивы к развитию витаминной недостаточности. Наиболее распространенные проблемы со здоровьем, которые вызывают мальабсорбцию элемента А включают чувствительность к клейковине. Сюда же относится синдром повышенной кишечной проницаемости, аутоиммунные реакции, воспалительные заболевания кишечника и т.д.

Дефицит элемента А стал проблемой общественного здравоохранения в более чем в половине всех стран мира. Особенно распространена эта проблема в Африке и Юго-Восточной Азии. Она, прежде всего, касается маленьких детей и беременных в странах с низким уровнем дохода.

Следующие признаки свидетельствуют о нехватке в организме витамина A:

  • Преждевременное старение кожи. Наблюдается шелушение и фолликулярное утолщение кожи. Ороговение дермы наступает, когда эпителиальные клетки теряют влагу и становятся жесткими и сухими. Такие явления могут возникать на слизистых оболочках дыхательных путей, мочевыводящих путей и т.д.
  • Нарушается зрение. Причем, эта проблема может иметь разные стороны проявления. Одна из них – ксерофтальмия или «сухой глаз». Еще одно проявление – кератомаляция или расплавление роговицы. К тому же может наблюдаться конъюнктивит. Недополучение ретинола может привести к развитию «куриной слепоты».

  • Волосы становятся ломкими и тусклыми. Недополучение организмом ретинола приводит к появлению ранней седины.
  • Замедляется рост ногтей. Они начинаются слоиться и ломаться.
  • Респираторные инфекции. Это происходит, поскольку иммунитет организма слаб из-за нехватки витамина А.

В чем содержится витамин A

Он встречается двух разных видов: активный и бета-каротин. Активная форма происходит от продуктов животного происхождения и называется ретинол. Непосредственно она-то и используется нашим телом.

Другой тип, который мы получаем из фруктов и овощей, в виде «провитамина А», называется каротиноид. Эти вещества преобразуются в ретинол после того, как пища попадает в организм. Например, такой тип каротиноида как бета-каротин должен сначала быть преобразован в активную форму A. Только так он будет усвоен организмом.

Исследования неоднократно показывали, что ретинол, как антиоксидант, является очень важным для хорошего здоровья. Эксперты по питанию рекомендуют получать большую часть витаминов из еды. Яйца, молоко, печень, морковь, желтые или оранжевые овощи – вот обычные продукты, где содержится много элемента А. Продукты, содержащие витамин A в большом количестве, представлены в таблице ниже. Процентное соотношение приведено при норме потребления 900 мкг.

ПродуктКол-во ретинола, мкг на 100 гр продуктаСодержание в %
Рыбий жир300003333 %
Печень говяжья8367930 %
Петрушка950106 %
Шпинат75083,3 %
Морковь69076,7 %
Брокколи38642,9 %
Абрикосы26729,7 %
Яйцо куриное26028,9 %
Хурма20022,2 %
Красный перец болгарский414,6 %

Помните, что ретинол устойчив к нагреванию. Однако при варке, обдавании кипятком и консервировании все-таки утрачивается порядка 15-30 % витамина A.

Также разрушается этот элемент под воздействием ультрафиолетовых лучей. И кислород уменьшает его содержание в продукте. Поэтому длительное хранение пищи на воздухе приводит к частичной потере ретинола.

Инструкция по применению

Суточная норма витамина A зависит от возраста и половой принадлежности. Ниже я расписала данные с официальной дозировкой, принятой в России.

Для детей:

до 1 года400 мкг
1-3 лет450 мкг
3-6 лет500 мкг
6-10 лет700 мкг
Подростки 10-18 лет800-1000 мкг

Для взрослых:

Мужчины старше 18 лет1000 мкг
Женщины старше 18 лет800 мкг
Беременные+ 200 мкг
Женщины, кормящие грудью+ 400 мкг

Большинство людей получают достаточно витамина из своего рациона питания. Но если у вас диагностирован дефицит, то ваш врач может рекомендовать прием дополнительных добавок. Купить такой препарат можно в аптеке. Здесь продается жидкий Аевит, в капсулах и в ампулах. К тому же в аптеке в продаже есть Ретинола Ацетат и Ретинола Пальмитат. Цена зависит от формы выпуска и дозировки.

Формула препарата несколько разнится. Поэтому подбирать аптечную добавку и расписывать, как принимать ее, должен доктор. Он же поведает – как называется препарат, который оптимален в вашем случае. Доктор лучше знает, как правильно принимать препарат, чтобы не навредить здоровью.

В дополнительном количестве витамина A нуждаются при:

  • сильной физической нагрузке;
  • после рентгеновского облучения;
  • в период интенсивного роста;
  • в условиях слишком жаркого климата;
  • из-за длительного пребывания перед компьютером или телевизором;
  • чрезмерных стрессах и т.д.

Побочные эффекты — передозировки

Высокие дозы элемента А могут на самом деле принести больше вреда, чем пользы. Чрезмерное потребление дополнительных добавок может привести к желтухе, тошноте, потере аппетита, раздражительности, рвоте и облысению. Передозировка бывает редко, но все же. Если вы собираетесь употреблять добавки с витамином А обязательно обратитесь к врачу.

Если вы используете добавки, которые содержат витамин A, посмотрите на количество элемента в одной дозе. И убедитесь, что он подходит для вашего пола и возраста.

Симптомы передозировки витамина А — это сухость кожи, боль в суставах, рвота, головные боли и растерянность. Из-за повышения внутричерепного давления может наблюдаться сильная головная боль, и даже наступить спутанность сознания. К тому же может отмечаться расстройство желудочно-кишечного тракта.

Преимущества витамина A для здоровья

Данный элемент очень важен для полноценного функционирования отдельных органов и систем. Он же помогает предупредить развитие некоторых болезней.

  1. Защищает здоровье глаз. Витамин A считается важной частичкой молекулы родопсина, активизация которого выполняется, когда свет попадает на сетчатку. Он же отправляет сигнал в мозг, что и приводит к тому, что мы видим. Недавно было исследование. В нем принимали участие люди с высоким риском развития заболевания. Они ежедневно пили витаминный комплекс А + С + Е + цинк + медь. Такая добавка на 25% уменьшила риск макулярной дегенерации.
  2. Улучшает иммунитет. Некоторые функции иммунной системы зависят от количества витамина А. Этот элемент защищает от различных заболеваний. К ним относятся рак, аутоиммунные болезни, грипп и обычная простуда.
  3. Поддерживает здоровье кожи. Этот элемент необходим для формирования гликопротеинов. Также он обеспечивает сочетание сахара и белка, которые помогают клеткам связываться вместе, образуя мягкие ткани. Данный элемент способствует выработке коллагена, что надольше сохраняет упругость кожи.
  4. Помогает предотвратить рак. Ретиноевая кислота невероятно важна для правильного развития клеток и их дифференциации. По данным научного исследования, проведенного в университете Йорка, потребление витамина A помогает в лечении рака.
  5. Нужен для загара. Хотите приобрести бронзовый загар? Тогда в рационе обязательно должны быть продукты с высоким содержанием этого элемента. Вообще же, достаточно выпить стакан морковного сока перед тем, как идти на пляж. И вы превратитесь в «шоколадку» 🙂
  6. Эликсир для роста и красоты ресниц. Данный элемент обеспечивает дополнительную эластичность волоскам, ресницы становятся крепкими.

Ретинол для кожи лица

Этот элемент оказывает волшебное воздействие. Он способен стимулировать «производство» коллагена, благодаря чему повышается упругость кожного покрова.

К тому же витамин A стимулирует выработку гиалуроновой кислоты. Кожный покров буквально наполняется изнутри живительной влагой. Плюс восстанавливается структура тканей.

Более того, ретинол защищает организм от губительного воздействия свободных радикалов. Этим замедляется процесс старения и в течение продолжительного периода времени сохраняется эластичность. А еще ретинол кожу защищает от агрессивного ультрафиолетового воздействия. Он же выравнивает цвет лица, борется с воспалениями, разглаживает морщины. Поэтому для лица этот витамин крайне важен.

Взаимодействие с другими препаратами

Есть у ретинола «друзья» и «враги». Зная их в лицо, вы сможете предупредить дефицит данного элемента. Так, нехватка витамина E ухудшает процесс усвоения ретинола. Поэтому важен сбалансированный прием этих двух компонентов.

Плох для организма и дефицит цинка. Такая ситуация усложняет превращение витамина А в активную форму.

Минеральные масла растворяют жирорастворимые вещества. К таким относится и ретинол. При постоянном приеме минеральных масел витамин A, проходя по кишечнику, просто не усваивается. Поэтому организм испытывает нехватку данного элемента.

Добавки витамина A могут взаимодействовать с некоторыми противозачаточными таблетками, разбавителями крови (например, кумадином или варфарином). Губительно на ретинол воздействуют препараты от акне (например, аккутан) и средства, используемые при лечении рака.

Не стоит одновременно принимать ретинол и спиртные напитки. Такой дуэт убьет вашу печень. Нельзя употреблять одновременно препараты, снижающие уровень холестерина, и витамин А. Поскольку они несовместимы и это может нарушить всасывание ретинола.

При длительном приеме тетрациклинов и витамина А развивается гипертензия. Поэтому такой дуэт опасен. Комбинация ретинол + глюкокортикоиды чревата антагонизмом.

Уверена, что сегодняшняя статья помогла вам по-другому взглянуть на витамин A. Оказывается, от этого элемента так много зависит. Поэтому пренебрегать им нельзя.

Поделитесь в соцсети с друзьями ссылкой на эту статью. Думаю, что им будет интересно. И подпишитесь на обновления, поскольку впереди еще столько открытий и познавательных фактов. Я же говорю вам: до скорого!

С уважением, Ольга Сологуб

takioki.life

Витамин А (ретинол) Содержание в продуктах питания и роль в организме


Витамин А был открыт в 1913 году двумя независимыми группами ученых (Мак-Коллут — Дэвис и Осборн). Он стал первым из открытых витаминов, и его соответственно обозначили буквой A. Витамин А включает ряд близких по структуре соединений:
1. Ретинол (Витамин А-спирт, витамин А1, аксерофтол).
2. Дегидроретинол (витамин А2).
3. Ретиналь (ретинен, Витамин А-альдегид).
4. Ретинолевая кислота (Витамин А-кислота).
5. Эфиры этих веществ и их пространственные изомеры.

Ретинол — (истинный витамин A, полное химическое название: транс-9,13-Диметил-7-(1,1, 5-триметилциклогексен-5-ил-6)-нонатетраен-7,9,11,13-ол) — жирорастворимый витамин, антиоксидант. В чистом виде он нестабилен и встречается только в продуктах животного происхождения. Это кристаллическое вещество светло-желтого цвета, хорошо растворяется в жире. Он устойчив к щелочи и нагреванию, но неустойчив к действию ультрафиолетовых лучей, кислот и кислорода воздуха, под влиянием которых инактивируется.

Наш организм получает витамин А двумя способами. В одном случае он поступает к нам в составе продуктов животного происхождения, в которых содержатся его активные формы – ретинал и ретинол. Эти активные формы без дополнительных химических реакций сразу включаются в обмен веществ. Во другом случае витамин А синтезируется в нашем организме из каротиноидов, которые содержатся во многих овощах и фруктах желтой и оранжевой окраски. Очень много их в моркови. К ним относятся a, b и d-каротин, лютеин, ликопен, зеаксантин. Самым известным из каротиноидов является b -каротин. Остальные каротиноиды (около 500) провитаминной активностью не обладают, однако имеют самостоятельное значение как липидрастворимые антиоксиданты и ловушки синглетного кислорода.

Активность витамина A измеряется в единицах, именуемых эквивалентами ретинола. 1 ЭР (эквивалент ретинола) = 1 мкг ретинола = 6 мкг b-каротина = 12 мкг других каротиноидов провитамина A = 3,33 МЕ (Международные единицы) активности витамина A у ретинола = 10 МЕ активности витамина A у b-каротина.

Институт медицины США вводит очередную новую единицу — эквивалент активности ретинола (RAE). 1 RAE соответствует 1 мкг ретинола, 2 мкг растворённого в жире — b каротина, 12 мкг «пищевого» -каротина или 24 мкг любого из трёх оставшихся каротиноидов, являющихся провитаминами A.



ВИТАМИН А – РОЛЬ В ОРГАНИЗМЕ

Соединения группы витамина А обладают различной биологической активностью. Ретинол необходим для роста, дифференциации и сохранения функций эпителиальных и костных тканей, он также стимулирует образование спермы. Ретиналь играет важную роль в механизме зрения, образуя с белком опсином зрительный пигмент родопсин. Ретиноевая кислота в 10 раз активнее ретинола в клеточной дифференциации, но менее активна в процессе образования спермы. При недостатке витамина А в организме нарушается темновая адаптация, снижается сопротивляемость инфекционным заболеваниям и др.

Спектр действия витамина А на организм человека огромен. Без него невозможен нормальный синтез белков и обмен веществ, здоровье клеток, зубов и костей. Он замедляет старение и помогает появляться и расти новым клеткам. Витамин А выполняет в организме следующие функции:
1. Участвует в окислительно-восстановительных процессах, регуляции синтеза белков, способствует нормальному обмену веществ.
2. Необходим для образования красных и белых клеток крови.
3. b — каротин играет важную роль в предотвращении заболеваний сердца и артерий, он обладает защитным действием у больных стенокардией.
4. Витамин А и b — каротин в организме защищают мембраны клеток мозга от разрушительного действия свободных радикалов, при этом b-каротин нейтрализует самые опасные виды свободных радикалов.
5. Поддерживает молодость и здоровье нашего тела.
6. Влияет на состояние желудочно-кишечного тракта, так как обеспечивает целостность поверхностных клеток, которые формируют слизистые оболочки кишечника и эпителиальные клетки. При достаточном употреблении витамина А риск язвенной болезни значительно уменьшается.
7. Делает кожу гладкой и эластичной.
8. Благотворно влияет на функционирование легких. Регулярное употребление продуктов питания содержащих витамин А снижает опасность угрожающих жизни бронхо-легочных инфекций.
9. Витамин А и b — каротин в организме, будучи мощными антиоксидантами, являются средствами профилактики и лечения раковых заболеваний, в частности, препятствуя повторному появлению опухоли после операций.
10. Способствует росту и укреплению костей и зубов.
11. Предотвращает окисление и накопление на стенках артерий холестерина.
12. Витамин А в организме регулирует содержание сахара в крови.
13. Ретинол необходим для нормального функционирования иммунной системы и является неотъемлемой частью процесса борьбы с инфекцией. Применение витамина А повышает барьерную функцию слизистых оболочек, увеличивает фагоцитарную активность лейкоцитов и других факторов неспецифического иммунитета, благодаря чему организм эффективно борется с вирусами, бактериями и другими возбудителями болезней.
14. Замедляет процессы старения, способствуя долгожительству.
15. Каротиноид — ликопин, который содержится в большом количестве в помидорах, защищает от атеросклероза и является самым сильным защитником от рака, особенно рака молочной железы, эндометрия и простаты.
16. Повышает внимание и ускоряет скорость реакции.
17. Лютеин и зеаксентин — главные каротиноиды, защищающие наши глаза, способствуют предупреждению катаракты, а также снижают риск дегенерации желтого пятна (важнейшего органа зрения), которая в каждом третьем случае является причиной слепоты.
18. Витамин А в организме необходим для нормального функционирования половых желез — гонад. Его недостаток может вызвать нарушение менструального цикла у женщин и бесплодие (стерилизацию) у мужчин.
19. Щитовидная железа управляет активностью определенного типа клеток — лимфоцитов Т (кроме них, в крови находятся лимфоциты А и В), она же распоряжается и иммунной системой. Правильное функционирование этой железы определяет содержание в организме достаточного количества витамина А и уровень магния. Когда в организме мало витамина А и магния, щитовидная железа теряет свои защитные свойства. И это может повлечь за собой белокровие.
20. Эффективен при лечении аллергии.
21. Витамин А в организме необходим для нормального эмбрионального развития и питания зародыша. Влияет на лактацию.
22. При наружном применении эффективен при лечении фурункулов, карбункулов.

Достаточное содержание витамина А в продуктах питания помогает предупредить онкологические и сердечно – сосудистые заболевания, а также гипертонию, различные язвы, тромбофлебит и другие болезни.

СОДЕРЖАНИЕ ВИТАМИНА А В ПРОДУКТАХ ПИТАНИЯ

Витамин А жирорастворимый. Это означает, что он не растворяется в воде, хотя некоторая его часть (от 15 до 35 %) теряется при варке, обваривании кипятком и консервировании овощей. Для того чтобы он хорошо усваивался в кишечнике, требуются адекватные количества жира, белка, а также минеральных веществ. Ретинол может сохраняться в организме, накапливаясь в печени, поэтому его запасы можно не пополнять каждый день.

ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ ВИТАМИН A
мг на 100 г
съедобной
части
продукта
Рыбий жир 19
Печень куриная 12
Печень говяжья 8,2
Печень трески 4,4
Печень баранья 3,6
Печень свинная 3,4
Икра белужья зернистая 1,0
Угри 0,9
Яйца перепелиные 0,5
Масло сливочное несоленое 0,5
Икра кеты зернистая 0,45
Яйца куриные 0,35
Сливки сухие 0,35
Сыр чедер 0,30
Сыр Российский 0,26
Сыр Рокфор 0,25
Сливки 35% 0,25
Сметана 30% 0,23
Сердце говяжье 0,23
Почки говяжьи 0,23
Сыр пошехонский 0,23
Сыр голандский 0,20
Шпроты в масле 0,15
Сыр плавленный 0,15
Молоко сухое цельное 0,13
Брынза 0,12
Творог жирный 0,10
Кура 0,09
Молоко сгущенное с сахаром 0,04
Сельдь 0,03
Простокваша 0,02
Ацидофилин 0,02
Кефир жирный 0,02
Какао порошок 0,02
Мясо кролика 0,01
ставрида 0,01
Треска 0,01

ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ КАРОТИН
мг на 100 г
съедобной
части
продукта
Морковь красная 12
Красный перец 10
Петрушка 9
Щавель 8
Шпинат 8
Шиповник сухой 6,5
Лук зеленый 6
Соя 6
Черемша 4,2
Салат 3
Шиповник свежий 2,6
Калина 2,5
Чернослив 2,0
Томаты грунтовые 2,0
Рябина садовая 1,8
Абрикосы 1,6
Тыква 1,5
Облепиха 1,5
Укроп 1,4
Рябина черноплодная 1,2
Морковь желтая 1,1
Перец сладкий зеленый 1,0
Горох 0,8
Грибы лисички 0,8
Персики 0,7
Капуста белокачанная 0.6
Дыня 0,4
Капуста брюсельская 0,3
Слива 0,3
Ежевика 0,3
Батат 0,3
Морская капуста 0,2
Малина 0,2
Смородина красная 0,2
Смородина черная 0,1
Капуста краснокачанная 0,1
Капуста кольраби 0,1
Арбуз 0,1
Огурцы 0,06
Апельсины 0,05
Орехи грецкие 0,05
Яблоки зимние 0,03
Земляника 0,03

Витамин А в продуктах питания хорошо переносит тепловую обработку, а это значит, что его содержание незначительно снижается при приготовлении пищи. При жарке моркови и других овощей необходимо использовать достаточное количество масла. Салаты из свежих овощей заправляйте обязательно растительным маслом. Следует иметь в виду, что витамин А хорошо усваивается организмом только при наличии витамина Е.

Витамин А разрушается при действии ультрафиолетового излучения и кислорода. Поэтому продукты нельзя хранить в месте, где на них попадают прямые солнечные лучи. Необходимо также упаковывать продукты в герметичные пакеты, пищевую плёнку или специальные вакуумные контейнеры для овощей. Покупайте только свежие овощи, так как путь от грядки до полки в магазине занимает несколько дней.

Следует также учитывать, что в зимний период, когда коровы не могут питаться свежими зелеными кормами, содержание витамина А и бетта-каротина в молоке может уменьшаться в 4 раза по сравнению с летним периодом и даже может не быть совсем, если их корм не содержит достаточно витамина Е. Также соответственно уменьшается содержание витамина А в продуктах питания произведенных из этого молока.

Последние исследования учёных говорят о том, что дефицит витамина А, если он имеет место, нельзя восполнить с помощью только одних продуктов питания, и требуется дополнительно принимать его в виде нативных витаминных препаратов – так называют препараты, содержащие всего один какой-либо витамин.

ДЕЙСТВИЕ ВИТАМИНА А В ОРГАНИЗМЕ

Витамин А в организме взаимодействует со многими другими веществами. Его партнерами являются витамины группы В, витамин Е, витамин Д, а также кальций, фосфор и цинк.

Витамин E предохраняет витамин А в организме от окисления. Если имеется недостаток витамина Е, организм не может усвоить нужное количество ретинола, поэтому продукты питания должны содержать оба эти витамина.

Дефицит цинка приводит к нарушению превращения витамина А в активную форму. Так как организм в отсутствие достаточного количества цинка не может синтезировать белок, связывающий витамин А, который транспортирует его через стенку кишечника и освобождает в крови. Поэтому дефицит цинка приводит к плохому поступлению витамина А к тканям.

При комбинации каротина с алкоголем возможно повреждение печени в большей степени, чем при приеме только алкоголя, это необходимо принимать во внимание при частом и значительном употреблении спиртосодержащих препаратов.

При приеме препаратов, понижающих уровень холестерина, нужно иметь ввиду, что они могут нарушать всасывание жиров и жирорастворимых витаминов, поэтому прием витамина А должен осуществляться в разное время с гиперлипидемическими средствами.

Витамин А нельзя принимать одновременно с ретиноидами, его структурными, и, как правило, синтетическими аналогами, так как их комбинация является токсичной.

При приеме слабительных средств минерального происхождения нарушается всасывание жирорастворимых витаминов, в том числе и витамина А.

Природа различает только старые и молодые клетки организма. Молодые клетки охраняются каротинами и другими биологическими защитниками. Люди, у которых клетки насыщены каротинами, значительно дольше остаются молодыми, чем те, у которых концентрация каротинов в тканях клетки низка.

Пожилая женщина, которая выглядит на сорок лет, имеет необходимую концентрацию каротинов в тканях своего организма. И наоборот, если мы видим тридцатилетнего мужчину, который выглядит старым и больным, то это свидетельствует о дефиците каротинов в его организме.

Суточная потребность

Средняя суточная доза витамина А для взрослых составляет 1,0 – 1,5 мг. На 1/3 это количество должно обеспечиваться за счет продуктов, содержащих ретинол (животные продукты), и на 2/3 — содержащих каротин (фрукты и овощи в их естественном виде).

Витамин А депонируется в организме, в основном в печени. В крови здорового человека содержится 0,52— 1,57 мкмоль/л (15—45 мкг%) ретинола и 1,12—3,0 мкмоль/л (60—160 мкг%) каротина. Моча обычно не содержит ретинола. Рекомендуемой суточной дозой витамина А является:
1. Дети от 0 до 6 месяцев 400 мкг.
2. Дети от 7 до 12 месяцев 450 мкг.
3. Дети от 1 до 3 лет 500 мкг.
4. Дети от 4 до 8 лет 600 мкг.
5. Дети от 9 до 13 лет 700 мкг.
6. Юноши от 14 до 18 лет 1000 мкг.
7. Девушки от 14 до 18 лет 800 мкг.
8. Мужчины старше 18 лет 1200 мкг.
9. Женщины старше 18 лет 1000 мкг.
10. Беременные женщины до 18 лет 1100 мкг.
11. Беременные женщины старше 18 лет 1200 мкг.
12. Кормящие женщины до 18 лет 1400 мкг.
13. Кормящие женщины старше 18 лет 1500 мкг.

Потребность в витамине А может значительно возрастать при:
тяжелой физической работе,
большом нервном напряжении,
работе при тусклом или чрезмерно ярком освещении,
напряжении глаз длительным просмотром телевизора или монитора,
увеличении массы тела,
заболеваниях кишечника, поджелудочной железы, печени, желчевыводящих путей,
инфекционных заболеваниях,
при повышении температуры окружающей среды и увеличении времени пребывания на солнце (например, во время летнего отдыха на юге),
воздействии рентгеновских лучей.

Недостаток витамина А в организме

К недостатку витамина А в организме приводят: продолжительный дефицит ретинола и каротина в продуктах питания, несбалансированное питание и различные заболевания. Дефицит витамина А определяется как содержание ретинола в сыворотке крови ниже 0,35 мкмоль/л. Однако, даже при уровне в плазме 0,70-1,22 мкмоль/л может наблюдаться значительное снижение содержания витамина А в печени, где он накапливается. Уровень витамина А в плазме начинает снижаться тогда, когда его концентрация в печени падает до 0,7 мкмоль/г ткани.

Причины возникновения дефицита витамина А в организме:
1. Недостаточное содержание витамина А в продуктах питания, особенно в зимне-весенний период.
2. Несбалансированное питание (длительный дефицит полноценных белков нарушает усвоение витамина А).
3. Ограничение потребления жиров (витамин А является жирорастворимым).
4. Недостаточное потребление витамина Е. Этот витамин является антиоксидантом и препятствует окислению витамина А, улучшая тем самым его усвоение.
5. Дефицит цинка приводит к нарушению превращения витамина А в активную форму, а также к замедлению поступления его к тканям. Эти два вещества взаимозависимы: витамин А способствует усвоению цинка, а цинк, в свою очередь, способствует усвоению витамина А.
6. Заболевания поджелудочной железы.
7. Заболевания печени и желчевыводящих путей.
8. Заболевания кишечника, значительные резекции тонкой кишки, синдром малабсорбции.

Если человеку не хватает витамина А в продуктах питания, то он часто болеет тяжелыми формами простуд, быстро утомляется, плохо спит и у него нарушается психическое равновесие. А если не хватает подросткам, то они ещё и плохо растут и развиваются. Когда витамин А содержится в продуктах питания в недостаточном количестве необходимо принимать препараты его содержащие. К признакам нехватки витамина А относятся:
1. Медленное заживление ран.
2. Поражения кожи — сыпь в виде узелков (папул) и мелкое шелушение, раннее старение кожи с образованием морщин, себоррейный дерматит, предраковые заболевания и рак кожи.
3. Повышенная восприимчивость к заболеваниям (особенно простудам, инфекциям дыхательных путей и желудочно-кишечного тракта).
4. Повышенная чувствительность зубной эмали.
5. Снижение остроты зрения, нарушение способности глаз приспосабливаться к слабому освещению (куриная слепота), ухудшение восприятия синего и желтого цветов, возникновение сухости глаз, ощущение песка в глазах, развитие коньюктивита.
6. Воспаление мочеполовой системы, жжение и зуд при мочеиспускании.
7. Ломкие, медленно растущие ногти.
8. Повышенная болевая и температурная чувствительность.
9. Бессонница и истощение.
10. Отсутствие аппетита.
11. Возникновение перхоти, выпадение волос.
Дефицит витамина А ведет к изменениям практически во всех органах и системах организма: Ослабленная эрекция, ускоренная эякуляция, слабость сфинктера мочевого пузыря и др.
Атрофический гастрит, колит, холелитиаз, диарея, кишечные инфекции, рак поджелудочной железы, кисты печени.
Эрозия шейки матки, эндоцервицит, полипы, аденоматоз, лейкоплакии.
Мастопатия, рак молочных желез.
Бесплодие.

Без витамина А клетки, производящие слизь, отмирают, а вместо них образуются ороговевшие слои в легких, желудке, кишечнике, мочевом пузыре, половых органах, а также на коже. В результате появляются боли в желудке, нарушение пищеварения, воспалительные процессы в мочеполовой сфере и даже рак. Предрасположенность к раку тем большая, чем меньше каротинов и ретинола человек принимает с пищей.

Если витамина А недостаточно, то возникает дефицит сперматозоидов у мужчин и снижение полового влечения и бесплодие у женщин.

Рост костей в конечностях происходит главным образом в области суставов. Именно клетки хрящевой ткани, наиболее активно участвующие в процессе обмена веществ, требуют большого количества ретинола.

Очень высокое потребление витамина А должно быть у людей, которые подолгу работают у телевизионных и компьютерных экранов и глаза которых чуть ли не каждую секунду должны реагировать на контрастные световые раздражители. Если его не хватает, неизбежно наступает расстройство зрения.

Избыток витамина А в организме

Питаясь обычными продуктами питания, получить избыток витамина А практически невозможно, потому что организм при сбалансированном питании берет только то, что ему нужно, а остальное благополучно выводит. Исключение составляет употребление в пищу в большом количестве печени белого медведя, тюленя и других морских животных, содержащих очень много ретинола. Если мы восполняем недостаток витамина А с помощью аптечных препаратов, как правило, синтетических, которые способны накапливаться в организме в огромных количествах — вот тут и появляется избыток со всеми вытекающими последствиями.

Избыток витамина A может появиться, если принимать его в форме таблеток дозой не менее 100.000 МЕ каждый день в течение многих месяцев. Гипервитаминоз вследствие повышенного содержания каротина в продуктах питания невозможен. К признакам избытка относятся:
1. Сонливость.
2. Вялость.
3. Головная боль.
4. Покраснение лица.
5. Кровоточивость десен.
6. Тошнота.
7. Рвота.
8. Расстройство походки.
9. Потеря ощущения зубов.
10. Боли в костях нижних конечностей.
11. Увеличение внутричерепного давления, ночная потливость.

Также наблюдается выпадение волос, нарушение менструального цикла вплоть до прекращения менструаций, увеличение печени и селезенки, трещины в углах рта, раздражительность, ломкость ногтей, зуд.

Лечение болезней

Препараты витамина А назначают внутрь, внутримышечно и наружно. Их применяют в профилактических и лечебных дозах. В медицинских целях витамин А назначают:
1. При заболеваниях глаз таких как конъюнктивит и кератит. При ежедневном использовании улучшается адаптация в темноте.
2. При кожных заболеваниях и болезнях слизистых оболочек, таких как молочница и себорейная экзема, синусит и гайморит.
3. Для улучшения заживляющих и регенерационных процессов при переломах, ожогах и ранах.
Ретинол входит в комплексную терапию для лечения:
1. Острых и хронических заболеваний желчевыводящих путей и печени.
2. Железодефицитной анемии.
3. Острой и хронической пневмонии.

Профилактические дозы устанавливают исходя из суточной потребности организма человека в витаминах. Применение витамина А в лечебных целях должно проводиться строго под контролем врача.
Лечебные дозы витамина А при авитаминозах легкой и средней тяжести составляют для взрослых 33 000 ME (0,01 г) в сутки; для детей — 1000-5000 ME в сутки. При заболеваниях кожи взрослым — 50000-100000 ME, детям — 5000-10000 ME в сутки.
Разовые дозы витамина А не должны превышать 50000 ME для взрослых и 5000 ME для детей, суточные — 100000 ME для взрослых и 20000 ME для детей.
Профилактическая суточная доза витамина А для взрослого человека составляет 3300 МЕ.
Лечебные дозы витамина А при гемералопии (ночном ухудшении зрения /куриной слепоте/), ксерофтальмии (сухости оболочек глаза) и пигментном ретините (скоплении пигмента в сетчатке глаза) — 50 000-100 000 ME. Одновременно назначают рибофлавин до 0,2 г в сутки. Детям дают от 1000 до 5000 ME в сутки в зависимости от возраста.
Суточная доза при беременности не более 6000 МЕ.
Не следует детям принимать больше 18000 ME витамина А в день, больше месяца.

Растворы витамина А в масле используют также для лечения язв, ожогов и отморожений. Пораженный участок кожи очищают, смазывают раствором и прикрывают марлей (смазывают до 5-6 раз в сутки и по мере рубцевания и восстановления кожной поверхности, частоту смазываний уменьшают до 1 раза в сутки). Одновременно назначают витамин А внутрь или внутримышечно.

Препараты содержащие витамин А: Аэровит, ратинола ацетат, ратинола пальмитат, Декамевит, Квадевит, Кобидек, Ундевит, Компливит, Глутамевит, Селневит, Супрадин, Биовитал, Олиговит, Витрум, Дуовит, Мульти-табс, Центрум.

Форма выпуска. Драже по 3300 ME, в упаковке по 100 штук; таблетки, покрытые оболочкой, по 33 000 ME в упаковке по 50 штук; капсулы по 0,05 г (3300 ME) раствор в масле, в упаковке по 50 штук; капсулы по 0,15 г (33 000 ME) раствор в масле, в упаковке по 50 штук; капсулы по 0,05 г (5000 ME) раствор в масле, в упаковке по 50 штук; 3,44% (100 000 ME в 1 мл) раствор в масле по 10 мл во флаконе; 0,86% (25 000ME) раствор в масле по 1 мл для инъекций, в упаковке по 10 штук; 1,72% (50 000 ME) раствор в масле по 1 мл для инъекций, в упаковке по 10 штук; 3,44% (100 000 ME) раствор в масле по 1 мл для инъекций, в упаковке 10 штук.
Хранить в защищенном от света месте при температуре не выше +10°С.





www.ukzdor.ru

Витамин А. Значение и функции в организме. Где найти? Источники

Витамин А является коллективным названием для группы жирорастворимых витаминов. Наиболее пригодной формой является ретинол. Каротиноиды являются предшественниками витамина А и преобразуются только при необходимости.

Функции витамина А в организме:

  1. Обмен веществ: регулирует синтез белка в организме: участвует в синтезе фер­ментов, необходимых для производства в организме компонентов соединительной ткани, хрящей и связок, гиалуроновой кислоты (естественного увлажнителя кожи и слизистых), а также ферментов, способствующих обновлению клеток кожи; активи­рует ферменты печени; участвует в синтезе половых гормонов и гормонов, синтези­руемых клетками, активирует процессы усвоения организмом витамина D, участву­ет в синтезе зрительного пигмента — родопсина (отвечает за сумеречное зрение).
  2. Гормоноподобное действие: на клеточном уровне регулирует процессы роста, регенерации и дифференциации клеток кожи, костей и хрящей.
  3. Кожа и слизистые: является «витамином красоты» — поддерживает нормальное состояние (увлажненность, эластичность) кожи, слизистых оболочек и волос.
  4. Защита клеток: является мощным антиоксидантом (связывает свободные радикалы и усиливает антиоксидантную роль витамина Е).
  5. Онкопротекторная: большое количество ликопина в диете понижает риск развития рака поджелудочной железы; бета-каротин важен для профилактики рака молочной железы и рецидивов рака печени.

Существует две формы этого витамина: это готовый витамин А (ретинол) и провитамин А (каротин), который в организме человека превращается в витамин A, благодаря этому его можно считать растительной формой витамина A. Он имеет бледно-желтый цвет, который образуется из красного растительного пигмента бета-каротина. При термической обработке почти не теряет своих свойств (всего 15-30%), но в соединении с воздухом пищевые источники витамина А при длительном хранении разрушается.

Источники витамина А

Растительные источники витамина А (каротиноиды)

  • Красные, оранжевые и желтые фрукты и овощи: морковь, тыква, сладкий перец, персики, абрикосы, яблоки, виноград, арбуз, ямс, сквош, помидоры, манго.
  • Зелень: шпинат, брокколи, зелёный лук, зелень петрушки.

Животные источники витамина А

Рыбий жир и печень (особенно говяжья), яйца, молочные продукты: коровье молоко, сыр, йогурт.

Потребность в приеме витамина А возрастает при:

  • увеличении массы тела;
  • тяжелой физической работе;
  • большом нервном напряжении;
  • работе при тусклом или чрезмерно ярком освещении;
  • напряжении глаз во время длительного просмотра телепередач или долгой работы за компьютером;
  • беременности и кормлении грудью;
  • заболеваниях кишечника, поджелудочной железы, печени, желчевыводящих путей;
  • инфекционных заболеваниях.

pitall.ru

Какова роль и функции Витамина А (ретинол и бетакаротин)

Витамин А, а также ретинол или бета каротин это почти всё одно и тоже. Это жирорастворимый витамин, который бывает разным. Его открыли в 1913 году, и так как был первый витамин, поэтому и обозначается он через букву А, по алфавитному порядку. Под группой тех веществ, которые называются витамин А, скрывается некоторое количество соединений. Их более 500 на самом деле.

Они имеют разное происхождение. Часть из них животного происхождения это то, что называется ретинол или ретиналь, ретиноевая кислота, эфиры этих соединений вот это витамины А животного происхождения. Человек в основном их получает из животной пищи – 75% витаминов мы берём именно из животной пищи. 25% это как раз каротиноиды — это то, что называется альфа-каротином, бета-каротином, лютеином – это растительный эквиваленты этого витамина, содержится в овощах и фруктах.

И так давайте подробнее разберемся, зачем он нам нужен.

Роль витамина А

Играет серьёзную роль в защитной функции нашего организма, в сохранении иммунитета, в активации клеток иммунных и имеет серьёзные антиоксидантные свойства, то бишь помогает нашим клеткам не погибать когда они «воюют» против микробов и бактерий.

Ещё он абсолютно необходим нам для зрения. Тем, что он полезен для зрения, сейчас мало кого удивишь, это давно известно и об этом почти все знают.

Участвует в процессах окислительно-восстановительных. Улучшает обмен веществ. Так же участвует в строении костной ткани.

Витамин А играет очень огромную роль в поддержании нашей иммунной защиты. Бета-каротин помогает нам бороться с опухолями и помогает поддерживать наши т-клетки в активном состоянии в борьбе с поражёнными вирусами клетками.

Т-клетки это иммунные клетки убийцы в нашем организме. Но убивают они всех врагов которые к нам внедрились. Если пришла чужеродная клетка и если в достатке витамина А то т-клетка её убивает. Она убивает потому, что с помощью него активируются механизмы убийства. Получается, что он необходим для запуска этих механизмов, при этом он ещё необходим для активации макрофагов, они выделяют так называемый фактор некроза опухоли, а он помогает человеку бороться с раковыми клетками.

Можно сказать, что бета-каротин это 2 молекулы ретинола. В нашей печени он расщепляется, образуя ретинол.

Если витамин А принимается долго то необходимо включать применение витамина Е, он способствует его усвоению.

Подытожим основные функции витамина А в организме:

  1. Первое это, конечно же, многим известная его польза для зрения.
  2. Регулирует синтез белковых веществ. Т. е. все реакции с белковыми соединениями проходят именно при прямом либо косвенном участии витамина А.
  3. Участвует в обменных процессах организма (способствует нормальному обмену веществ). Поэтому если нарушен обмен веществ, то одной из причин может являться его недостаток. Хотя чаще всего эта проблема возникает вследствие не правильного питания.
  4. Витамин А значительно замедляет процессы состаривания клеток. И те люди которые постоянно употребляют в еду продукты в которых много витамином А выглядят намного моложе тех кто не употребляет такие продукты.
  5. Без него не может формироваться костная система. Получается, что кости скелета и зубы формируются не только при помощи кальция, как мы знает, но так же ещё обязательным для этого является Витамин А.
  6. Активно участвует в формировании иммунитета и борьбе с инфекционными заболеваниями. Это значит, что если у вас недостача витамина А то ваш иммунитет снижен.

О продуктах которые содержат большое количество витамина А вы можете прочитать в этой статье.

Рекомендовано к прочтению:

lubim-zhizn.ru

О роли витамина А в организме человека

В организме человека витамины группы A играют важную биологическую роль — оказывают влияние на проницаемость биосинтеза (их компонентов), а в частности определенных гликопротеидов (гликопротеины), клеточных мембран, слизистых оболочек и на функцию кожи.

В этих случаях, благодаря молекуле витамина A (наличию двойных связей), он принимает участие:

• в реакциях окислительно-восстановительных

• способствует обмену веществ

• играет роль синтеза белков

• формирование зубов и костей

• жировых отложений

• нужен для роста новых клеток (процесс старения замедляется)

• влияет на зрение (на процесс свето-ощущения)

• увеличивает активность лейкоцитов (необходимы для функционирования иммунной системы)

• защищает от гриппа, простуды (участвует в защите организма от инфекции)

• пищеварительного тракта

• мочевых путей

Витамин A — благотворно влияет на зрение, на процесс свето-ощущения.

В этом процессе самую огромную роль играет особый сложный хромолипопротеин (белок родопсин, витамин A входит в его состав) — зрительный пурпур, который интерпретируется светочувствительным пигментом (важный структурный элемент клеток глаза колбочек и палочек) сетчатки, в частности занимающих ее периферическую часть — палочкового аппарата отвечающего за темновое зрение.

Родопсин на свету расщепляется на белки «желтый» и «оранжевый»; опсин и ретиналь (алло-транс-ретиналь). В темноте происходит обратный процесс — так осуществляется зрение.

Недостаток витамина A в организме

«Куриная» слепота (гемералопия) обычно значится первым симптомом дефицита ретинола (витамин A), который участвует в образовании родопсина (зрительного пурпура), основного светочувствительного вещества, зрительного пигмента, сетчатки глаза.

Если вовремя не лечить гемералопию, это может привести к полной потери зрения в темноте.

Как определить заболевание гемералопию? — из светлого помещения зайдите в темное. Если вы к темноте приспосабливаетесь больше 7—8 секунд, значит в вашем организме мало витамина A, в этом случае надо увеличить поступления в организм ретинола – в свой повседневный рацион добавьте продукты, содержащие его (молочные продукты, печенка крупного рогатого скота или рыбы и продукты растительного происхождения — желтые и зеленые овощи). Если больше 10—20 секунд, здесь уже понадобится помощь врача. Для человека, у которого достаток витамина A в норме, приспособиться к темноте много времени не займет, требуется всего несколько секунд!

Малое количество ретинола (нормальный показатель витамина A в крови: 0,3 – 0,43 мкг/мл) в организме человека, приводят к серьезным последствиям!

Практически они захватывают все жизненно важные системы — появляются морщины, перхоть, сухость кожи, угревая сыпь, бессонница, утомляемость, апатия и раннее старение кожи, у женщин отсутствие возбуждения, а у мужчин потеря эрекции, ухудшается состояние десен и зубов, на холоде слезятся глаза.

У взрослых приводит к следующим заболеваниям:

• бронхитам, пневмонии, раку легких, синуситам (воспалению придаточных нескольких или одной пазух носа).

• снижению концентрации гемоглобина в крови (анемии).

• ксерофтальмии (нарушению слезоотделению, помутнение роговицы).

• воспалению сальных желёз (угревая сыпь, акне), себорейному дерматиту, раку кожи.

• у мужчин – к снижению либидо, потери эрекции, недержанию мочи.

• у женщин – к воспалению слизистой оболочки канала шейки матки (эндоцервициту), заболеванию молочной железы (мастопатии), эрозии (небольшие язвочки, покраснение) и к поражению слизистых оболочек (лейкоплакии) на шейки матки.

• иммунодефициту на клеточном уровне (дефекты иммунной системы).

• заболеванию желудочно-кишечного тракта (гастритам), диарее (расстройство желудка, понос).

• кистам (от греческого «пузырь», доброкачественное полостное образование) в печени, кишечным инфекциям, воспалению внутренней слизистой оболочки толстого кишечника (колитам).

У детей недостаток витамина A, приведет к серьезному нарушению иммунной системы — организм ослаблен и подвержен разным инфекциям, болезни протекают тяжелее и длительнее.

Они чаще болеют воспалением легких (пневмонией) с риском летального исхода. Также наблюдается сухость кожи – на локтях в виде «гусиной» кожи, а на нежной поверхности губ — трещины. Также наблюдается сухость кожи всего тела.

При недостатке ретинола у малышей грудничкового возраста, работа зрительного органа и водный баланс нарушается — кожный покров у ребенка становится сухим.

Восполнить запасы этого витамина поможет грудное молоко: мама должна употреблять пищу рыбу, морковку, тыкву, творог, сметану и другие продукты, содержащие в большом количестве витамин A!

Вконтакте

Facebook

Twitter

Google+

Одноклассники

Мой мир

vitaminux.ru

в каких продуктах содержится, суточная норма, польза и вред

Витамин А жизненно необходим для организма, его дефицит приводит к тяжелым, иногда необратимым последствиям. Но и избыток этого соединения тоже может принести значительный вред. Как обеспечить организм оптимальным количеством витамина А? Особенно актуален этот вопрос для спортсменов, ведь в период усиленных нагрузок потребность в этом веществе возрастает. Рассмотрим, в каких продуктах содержится витамин А, те функции, которые он выполняет, а также в каком количестве он необходим.

Витамин A организм получает вместе с животными жирами, также он образуется из каротиноидов, поставляемых растительной пищей. При недостаточном поступлении этого вещества с пищей потребность в нем может некоторое время покрываться из запасов, которые откладываются в печени. После истощения этого ресурса развивается гиповитаминоз.

Роль в организме

В понятие «витамин А» входит ретинол (витамин А1), а также аналогичные по своей биологической активности ретиноиды: ретиналь, ретиноевая кислота и дегидроретинол (витамин А2). Предшественниками ретиноидов являются каротиноиды, которые в организме в присутствии жиров преобразуются в витамин A.

Витамин А назван первой буквой алфавита, поскольку был открыт первым. Его открытию предшествовали многовековые наблюдения, свидетельствующие, что при скудном питании у людей развивались патологии глаз – некроз роговицы, сухость конъюнктивы, гемералопия (куриная слепота). Постепенно пришло понимание, что эти проблемы связаны с дефицитом определенного вещества в организме. В 1913 году одновременно двум автономным группам ученых удалось выделить это вещество и описать его структуру.

Польза витамина А определяется той важной ролью, которую он играет в организме. Он участвует во множестве биохимических процессов, от которых зависит функционирование и состояние практически всех систем организма.

Кожа

Ретинол не зря именуют витамином красоты. Без него невозможны синтез коллагена и регенерация клеток эпителия, благодаря чему его включают в состав большинства косметических кремов. Он с успехом используется в терапии многих кожных заболеваний и травм – прыщей, угревой сыпи, псориаза, ожогов, ран и т.п. При недостатке в организме витамина А замедляется синтез коллагена, кожа становится сухой, покрывается морщинами, на ней образуются трещины.

Слизистые оболочки

Ретинол также участвует в регенерации тканей слизистых оболочек. Органы дыхательной, мочеполовой, пищеварительной систем, внутренние поверхности глазных век и органов слуха имеют слизистые оболочки, поэтому их состояние во многом зависит от содержания ретиноидов в организме.

Иммунная система

Витамин А – активный участник биохимических процессов иммунной системы. Увеличивая активность иммунных клеток крови и повышая барьерную функцию слизистых, он защищает организм от бактериальных и вирусных инфекций. При его дефиците организм становится более уязвим к заражению и гораздо тяжелее переносит инфекционные болезни.

Зрение

Ретиноиды необходимы для нормальной работы органов зрения. При их недостатке развивается сухость роговицы, теряется способность видеть при низкой освещенности. Доказано, что дефицит витамина А запускает механизмы развития катаракты и дегенерации желтого пятна.

Эндокринная система

Ретиноиды участвуют в сперматогенезе, выработке половых гормонов, препятствуют повышению концентрации секрета щитовидной железы тироксина.

Кости

Ретиноиды принимают активное участие в развитии костной ткани – остеогенезе. При их недостатке возникают костные патологии – за счет увеличения объема губчатого вещества, кости утолщаются.

Достаточный уровень ретинола в организме также является необходимым условием здоровья зубов, ногтей и волос.

Антиоксидантное действие

Витамин А и бета-каротин являются сильнейшими антиоксидантами. Они защищают клетки мозга от разрушения их свободными радикалами, предотвращают атеросклероз и ишемическую болезнь сердца. Поддержание достаточного уровня ретинола в организме замедляет старение и считается средством профилактики злокачественных опухолей.

Применение в спорте и бодибилдинге

Витамин A непосредственно участвует в процессах прироста мышечной ткани, а также ускоряет образование в организме гликогена, являющегося основным источником энергии для нагружаемых мышц. Это делает его незаменимым в спорте и бодибилдинге. У интенсивно тренирующихся спортсменов расход ретиноидов идет ускоренными темпами, поэтому суточная потребность в них повышается.

Суточная потребность

Витамин А – жирорастворимый. Организм способен его запасать, накапливая в печени. Поэтому недостаточное поступление его с пищей некоторое время может компенсироваться. Но беспечно пользоваться этим бонусом нельзя. Авитаминоз А может подкрасться незаметно, а последствиями его могут стать не только проблемы со зрением и потенцией, но и ослабление иммунитета, чреватое самыми серьезными заболеваниями.

Поэтому необходимо следить, чтобы суточная потребность витамина А удовлетворялась. Суточные нормы его потребления неоднократно изменялись, каковы они на сегодняшний день, можно узнать из таблицы.

Возрастная категорияНорма употребления, мкг/суткиВерхний допустимый уровень потребления, мкг/сутки
Младенцы400 (0 — 6 мес.)
500 (7 — 12 мес.)
600
Дети300 (1 — 3 года)
400 (4 — 8 лет)
600 (9 — 13 лет)
600 (1 — 3 года)
900 (4 — 8 лет)
1700 (9 — 13 лет)
Мужчины900 (14 лет и старше)2800 (14 — 18 лет)
3000 (19 лет и старше)
Женщины700 (14 лет и старше)2800 (14 — 18 лет)
3000 (19 лет и старше)
Беременные женщины750 (младше 19 лет)
770 (19 лет и старше)
2800 (младше 19 лет)
3000 (19 лет и старше)
Женщины, кормящие грудью1200 (младше 19 лет)
1300 (19 лет и старше)
2800 (младше 19 лет)
3000 (19 лет и старше)

Следует иметь в виду, что эти нормы относятся непосредственно к витамину А, каротиноидов для покрытия этих норм потребуется гораздо больше. При приеме препаратов ретинола особое внимание в этой таблице следует уделить верхнему допустимому уровню потребления. Превышать его категорически не рекомендуется, это может привести к интоксикации организма.

У детей суточная потребность и максимально допустимый уровень ретиноидов зависят от возраста. Это обязательно необходимо учитывать, покупая витамин А для детей. Дефицит или избыток ретинола в детском возрасте особенно опасны, они могут негативно отразиться на развитии ребенка.

В период интенсивных нагрузок, направленных на прирост мышечной массы, суточная потребность в ретиноле возрастает в полтора раза и составляет 1350 мкг для мужчин и 1050 мкг – для женщин. Обеспечить эту потребность можно с помощью включения в рацион животных продуктов, богатых ретинолом, либо принимая эту добавку в капсулах. Максимально допустимая суточная доза при этом остается неизменной – 3000 мкг.

Чем опасны дефицит и передозировка?

Хронический недостаток витамина А негативно отражается практически на всех системах организма, но больше всего страдают:

  • зрение;
  • кожа;
  • мочеполовая система;
  • иммунитет.

Выявить начало авитаминоза А можно по следующим признакам:

  • сухость, шелушение кожи;
  • появление трещин на губах;
  • ломкость ногтей, тусклые секущиеся волосы;
  • сухость глаз, конъюнктивит, ухудшение зрения в сумерках;
  • частые ОРВИ, простуды;
  • ослабление эрекции у мужчин.

Совокупность этих симптомов является показанием к приему витамина А в капсулах. Однако, использовать эти препараты необходимо с осторожностью, поскольку передозировка ретинола также опасна. Особенно внимательными к приему ретиноидов должны быть беременные, а также женщины, планирующие беременность. Высокие дозы витамина А могут вызывать патологии развития плода, причем это негативное влияние может проявиться в течение 2 и более лет после окончания приема.

Не менее чем недостаток, опасен и избыток витамина А. Признаки гипервитаминоза А зависят  от того, насколько уровень ретиноидов в крови превышает допустимый. При длительных, но небольших превышениях максимально допустимого уровня развивается хронический гипервитаминоз А, характеризующийся:

  • покраснением, зудом кожи;
  • появлением трещин на пятках и ладонях;
  • ломотой в суставах, костях;
  • обильным выпадением волос;
  • значительным увеличением печени;
  • частыми головными болями, раздражительностью, нарушениями сна;
  • быстрой утомляемостью.

При значительном превышении максимально допустимых норм, возникает острый гипервитаминоз А, который проявляется такими симптомами:

  • резкой головной болью, сопровождающейся головокружением;
  • тошнотой, рвотой;
  • сильной болью в области живота, суставах;
  • упадком сил, непреодолимой сонливостью;
  • через сутки – шелушением кожи.

После прекращения приема ретинола большая часть симптомов интоксикации исчезает спустя 5-7 дней, но шелушение кожи и изменения костной ткани не проходят несколько месяцев. Также очень долго восстанавливается печень, иногда изменения в печени и костях становятся необратимыми.

Гипервитаминоз А чаще всего бывает вызван злоупотреблением витаминными добавками и использованием ретиноидов в самолечении кожных заболеваний. Но иногда интоксикация ретиноидами может также стать следствием неумеренного употребления пищи с высоким содержанием витамина A. Поэтому чересчур увлекаться животными продуктами с высоким содержанием ретинола тоже не стоит.

Содержание в продуктах

Поставщиком витамина А является исключительно животная пища. Поскольку ретинол –  вещество жирорастворимое, то и содержится он в жирах. Наибольшая его концентрация наблюдается в рыбьем и молочном жире, яичных желтках и «рыбьих яйцах» – икре, печени млекопитающих, птиц и рыб. Продукты богатые витамином А и содержание в них ретинола представлены в таблице.

Основные источники ретинола (животного происхождения)

ПродуктКоличество в мг на каждые 100 грамм продукта
Рыбий жир19
Печень куриная12
Печень говяжья8
Печень трески5
Рыбная икра зернистая0,2 — 1
Угри0,9
Сливочное масло0,6 — 0,8
Сыр (твердые, сычужные и мягкие сорта)0,25 — 0,4
Сметана (жирная)0,23 — 0,3
Желток яйца0,25
Шпроты в масле0,15
Рыба свежая морская (жирная)0,01 — 0,1
Творог (жирность выше 15%)0,1
Цельное молоко0,03

В растительной пище ретиноиды не встречаются, но в ней содержатся их предшественники – каротиноиды, самым ценным из которых является бета-каротин. Каротиноиды в организме преобразуются в ретинол, однако «коэффициент полезного действия» этого преобразования невысок, т.е. для получения 1 мкг витамина А необходимо в несколько раз больше каротиноидов.

Самым эффективным в этом плане является бета-каротин, растворенный в жире. Он преобразуется в ретинол в пропорции 2:1. Однако в такой форме он содержится только в добавках. Бета-каротин из пищи усваивается в пропорции 12:1, другие каротиноиды – и того хуже – 24:1. Повысить усвояемость каротиноидов можно, если употреблять растительную пищу вместе с жирами.

Основные источники бета-каротина (растительного происхождения)

ПродуктКоличество в мкг на каждые 100 грамм продукта
Болгарский перец (красный и желтый)до 2100
Картофель сладкий1000
Морковь830
Брокколи800
Салат550
Шпинат470
Зелень репчатого лука, лук-шалот465
Дыня170
Абрикос100
Томаты40
Горошек зеленый38
Перец сладкий зеленый18

Лица, полностью исключившие из своего рациона животную пищу, подвергаются риску развития авитаминоза А. Поэтому им необходимо время от времени принимать бета-каротин в капсулах.

vashsport.com

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *