Калорийность Руккола. Химический состав и пищевая ценность.
Руккола богат такими витаминами и минералами, как: витамином А — 13,2 %, бэта-каротином — 28,5 %, витамином B9 — 24,3 %, витамином C — 16,7 %, витамином K — 90,5 %, калием — 14,8 %, кальцием — 16 %, магнием — 11,8 %, марганцем — 16,1 %- Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
- В-каротин является провитамином А и обладает антиоксидантными свойствами. 6 мкг бета-каротина эквивалентны 1 мкг витамина А.
- Витамин В9 в качестве кофермента участвуют в метаболизме нуклеиновых и аминокислот. Дефицит фолатов ведет к нарушению синтеза нуклеиновых кислот и белка, следствием чего является торможение роста и деления клеток, особенно в быстро пролифелирующих тканях: костный мозг, эпителий кишечника и др. Недостаточное потребление фолата во время беременности является одной из причин недоношенности, гипотрофии, врожденных уродств и нарушений развития ребенка. Показана выраженная связь между уровнем фолата, гомоцистеина и риском возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.
- Витамин С участвует в окислительно-восстановительных реакциях, функционировании иммунной системы, способствует усвоению железа. Дефицит приводит к рыхлости и кровоточивости десен, носовым кровотечениям вследствие повышенной проницаемости и ломкости кровеносных капилляров.
- Витамин К регулирует свёртываемость крови. Недостаток витамина К приводит к увеличению времени свертывания крови, пониженному содержанию протромбина в крови.
- Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
- Кальций является главной составляющей наших костей, выступает регулятором нервной системы, участвует в мышечном сокращении. Дефицит кальция приводит к деминерализации позвоночника, костей таза и нижних конечностей, повышает риск развития остеопороза.
- Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
- Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».
health-diet.ru
Состав и польза рукколы. Химический состав рукколы
Руккола она же индау, эрука, руколла, рукола. . . Как не пиши, руккола из семейства капустных остается необыкновенно вкусным и полезным салатиком, который можно с легкостью вырастить дома.
На вкус руккола напоминает смесь грецкого ореха и горчицы, никогда не пробовала ничего подобного, настолько необычно и пикантно. Листочки индау идеально подходят для салатов и как зелень к мясу, из семян давят горчичное масло. Итальянцы добавляют рукколу в пиццу в конце приготовления, вместе с сыром. Пикантное сочетание рукколы и шпината с сыром в качестве соуса к спагетти.
Свойства рукколы
в химический состав рукколы входят:
- Горчичное масло — содержит до 96% ненасыщенных жирных кислот, до 46% полиненасыщенных жирных кислот (из которых омега-3 составляет 14%, омега-6 составляет 32%). Горчичное масло является доступным источником незаменимых аминокислот для вегетарианцев.
- Линоленовая кислота или линолевая — незаменимая жирная кислота, относится к омега-6.
- Олеиновая кислота — жирная кислота.
- Стероиды — участвуют в обмене веществ в качестве стероидных гормонов.
- Алкалоиды — входят в состав растений для их защиты от грибков.
- Флавоноиды — защищают растение от радиации, ускоряют обмен веществ.
- Кверцетин — антиоксидант, имеющий противоотечное, спазмолитическое, диуретик.
Польза рукколы: быстро приводит организм в тонус, выводит натрий и укрепляет нервную систему. Понижает сахар в крови, можно кушать беременным (повышает лактацию, кстати). Руккола облегчает приступ подагры, снижает почечное воспаление. Наружное применение в виде кашиц залечивает язвы. Говорят, что руккола эффективный афродизиак.
Витамины и микро-макро-элементы в составе рукколы:
- Бэтакаротин 1,424 мг
- Витамин A 119 мкг
- Витамин B1 (тиамин) 0,044 мг
- Витамин B2 (рибофлавин) 0,086 мг
- Витамин B3 (пантотеновая) 0,437 мг
- Витамин B6 (пиридоксин) 0,073 мг
- Витамин B9 (фолиевая) 97 мкг
- Витамин C 15 мг
- Витамин E 0,43 мг
- Витамин К (филлохинон) 108,6 мкг
- Витамин PP (Ниациновый эквивалент) 0,305 мг
- Холин 15,3 мг
- Кальций 160 мг
- Магний 47 мг
- Натрий 27 мг
- Калий 369 мг
- Фосфор 52 мг
- Железо 1,46 мг
- Цинк 0,47 мг
- Медь 76 мкг
- Марганец 0,321 мг
- Селен 0,3 мкг
Приятным бонусом для меня стало свойство масок с рукколой выводить веснушки и пигментные пятна.
g.janecraft.net
Руккола – польза, вред и противопоказания, состав и калорийность
© pilipphoto — stock.adobe.com
Однолетнее травянистое растение руккола распространено по всему земному шару. Неприметная травка с богатым и острым, слегка ореховым вкусом применяется в кулинарии и обладает рядом полезных свойств. В ней много витаминов и микроэлементов, положительно влияющих как на состояние отдельных систем и органов, так и на весь организм в целом. Помимо использования в кулинарии, находит применение в медицине и косметологии.
Калорийность и состав рукколы
Польза рукколы обусловлена ее богатым химическим составом. Витамины и макроэлементы, находящиеся в зелени растения, мощно воздействуют на организм, обогащая его необходимыми веществами и укрепляя иммунную систему.
В 100 г рукколы содержится 25 ккал.
Пищевая ценность:
- белки – 2, 58 г;
- жиры – 0, 66 г;
- углеводы – 2, 05 г;
- вода – 91, 71 г;
- пищевые волокна – 1, 6 г.
Витаминный состав
В составе зелени рукколы содержатся следующие витамины:
Витамин | Количество | Полезные свойства |
Витамин А | 119 мкг | Улучшает зрение, способствует регенерации кожных покровов и слизистых оболочек, формирует костную и зубную ткани. |
Витамин В1, или тиамин | 0, 044 мг | Участвует в углеводном обмене, нормализует работу нервной системы, улучшает перистальтику кишечника. |
Витамин В2, или рибофлавин | 0, 086 мг | Участвует в образовании эритроцитов, улучшает обмен веществ, защищает слизистые оболочки. |
Витамин В4, или холин | 15, 3 мг | Регулирует обмен веществ в организме. |
Витамин В5, или пантотеновая кислота | 0, 437 мг | Способствует окислению углеводов и жирных кислот, улучшает состояние кожи. |
Витамин В6, или пиридоксин | 0, 073 мг | Укрепляет иммунитет и нервную систему, помогает бороться с депрессией, участвует в усвоении белков и в синтезе гемоглобина. |
Витамин В9, или фолиевая кислота | 97 мкг | Регенерирует клетки, принимает участие в синтезе белка, поддерживает здоровое формирование плода в период беременности. |
Витамин С, или аскорбиновая кислота | 15 мг | Участвует в образовании коллагена, улучшает состояние кожи, способствует заживлению ран и рубцов, восстанавливает хрящевую и костную ткани, укрепляет иммунитет, помогает бороться с инфекциями. |
Витамин Е | 0, 43 мг | Выводит токсины и защищает клетки от повреждений. |
Витамин К | 108, 6 мкг | Способствует нормальному свертыванию крови. |
Витамин РР, или никотиновая кислота | 0, 305 мг | Регулирует липидный обмен, нормализует уровень холестерина. |
Бетаин | 0, 1 мг | Нормализует кислотность желудочно-кишечного тракта, улучшает пищеварение, ускоряет процессы окисления липидов, способствует усвоению витаминов. |
Также в состав зелени входит бета-каротин и лютеин. Совокупность всех витаминов комплексно воздействует на организм, улучшая работу органов и укрепляя иммунитет. Руккола станет полезной при авитаминозе и восстановит витаминный баланс.
© Agnes — stock.adobe.com
Макро- и микроэлементы
В состав зелени рукколы входят макро- и микроэлементы, необходимые для поддержания нормального функционирования человеческого организма. В 100 г продукта содержатся следующие макроэлементы:
Макроэлемент | Количество, мг | Польза для организма |
Калий (K) | 369 | Нормализует работу сердечной мышцы, выводит шлаки и токсины. |
Кальций (Ca) | 160 | Укрепляет костную и зубную ткани, делает мышцы упругими, нормализует возбудимость нервной системы, принимает участие в свертывании крови. |
Магний (Mg) | 47 | Регулирует обмен белков и углеводов, выводит холестерин, снимает спазмы, улучшает отделение желчи. |
Натрий (Na) | 27 | Обеспечивает кислотно-щелочной и электролитный баланс, регулирует процессы возбудимости и сокращения мышц, укрепляет стенки сосудов. |
Фосфор (P) | 52 | Участвует в образовании гормонов, регулирует обмен веществ, формирует костные ткани, нормализует мозговую деятельность. |
Микроэлементы в 100 г рукколы:
Микроэлемент | Количество | Польза для организма |
Железо (Fe) | 1, 46 мг | Участвует в кроветворении, входит в состав гемоглобина, нормализует работу нервной системы и мышц, борется с усталость и слабостью организма. |
Марганец (Mn) | 0, 321 мг | Участвует в процессах окисления, регулирует обмен веществ, нормализует уровень холестерина, предотвращает отложение жиров в печени. |
Медь (Cu) | 76 мкг | Образует красные кровяные тельца, участвует в синтезе коллагена, улучшает состояние кожи, помогает синтезировать железо в гемоглобин. |
Селен (Se) | 0, 3 мкг | Укрепляет иммунную систему, замедляет процессы старения, предотвращает развитие раковых опухолей, обладает антиоксидантным действием. |
Цинк (Zn) | 0, 47 мг | Участвует в обмене белков, жиров и витаминов, способствует выработке инсулина, укрепляет иммунитет и защищает организм от инфекций. |
Насыщенные жирные кислоты:
- лауриновая – 0, 003 г;
- пальмитиновая – 0, 072 г;
- стеариновая – 0, 04 г.
Мононенасыщенные жирные кислоты:
- пальмитолеиновая – 0, 001 г;
- омега-9 — 0, 046 г.
Полиненасыщенные жирные кислоты:
Полезные свойства рукколы
Целебную траву рекомендуется включить в рацион людям с лишним весом и диабетикам. Она благотворно влияет на все органы и системы, способствует нормализации обмена веществ, обладает антиоксидантным действием, выводит шлаки и токсины.
Биологически активные вещества, входящие в состав зелени, улучшают работу желудочно-кишечного тракта. Руккола укрепляет стенки желудка и кишечника и помогает избавиться от симптомов язвенной болезни и гастрита. Гастроэнтерологи рекомендуют употреблять растение людям, страдающим этими заболеваниями.
Антибактериальное и противовоспалительное действие травы, обусловленное наличием в составе витамина К, способствует заживлению ран и снятию симптомов кожных заболеваний.
Растение укрепляет нервную систему и помогает бороться с депрессией. Руккола на завтрак заряжает бодростью и насыщает организм энергией, необходимой для полноценной жизнедеятельности организма в течение всего дня.
Руккола нормализует уровень холестерина и повышает гемоглобин, помогает справиться с болезнями сосудов, улучшает кровообращение и нормализует артериальное давление.
Пряность используется для профилактики онкологических заболеваний. Входящие в ее состав микроэлементы снижают риск развития раковых опухолей.
Растение обладает мочегонным и отхаркивающим действием. Высокое содержание витаминов способствует укреплению иммунной системы, усиливает способность организма бороться с вирусами и инфекциями. Применение рукколы эффективно при кашле и простудных заболеваниях.
Польза для женщин
Руккола приносит неоценимую пользу женскому организму. Она богата фолиевой кислотой, которая особенно необходима в период беременности для полноценного развития плода.
Витамин А в составе зелени полезен для здоровья кожи, волос и ногтей. Женщины на собственном опыте оценят действие рукколы для поддержания идеального внешнего вида.
Растение используется в косметологии, входит в состав масок для лица и волос. Зелень способствует увлажнению и омоложению кожи. Витамин К снимает отечность, линолевая кислота предотвращает увядание и старение, олеиновая кислота делает кожу эластичной и упругой, придает ей ровный тон.
Масло рукколы незаменимо в уходе за волосами. Оно укрепляет корни и структуру волос, уменьшает выпадение, избавляет от перхоти и зуда кожи головы.
© Agnes — stock.adobe.com
Женщины используют рукколу для борьбы с лишним весом и включают пряность в состав различных диет. Она способствует очищению организма от шлаков и токсинов, нормализует обмен веществ, регулирует водно-солевой баланс и обладает жиросжигающим действием.
Польза для мужчин
Вкусная и полезная зелень нужна и мужскому организму. Она богата витаминами и микроэлементами, необходимыми общего для укрепления здоровья. Физические и эмоциональные нагрузки истощают запас полезных веществ. Руккола насыщает организм витаминами и микроэлементами.
Комплекс витаминов В укрепляет нервную систему и снимает эмоциональное напряжение. Регулярное употребление зелени наполняет организм энергией и улучшает мозговую активность.
Руккола считается сильным афродизиаком и улучшает потенцию. Состав зелени благотворно влияет на здоровье мочеполовой системы.
Салат из рукколы должен обязательно входить в рацион здорового питания. Регулярное употребление зелени укрепит иммунитет и окажет профилактическое действие на все системы организма.
Вред и противопоказания
Зелень рукколы безопасна для организма и практически не имеет противопоказаний. Вред здоровью может нанести употребление продукта в больших количествах. Это может вызвать аллергическую реакцию в виде высыпаний на коже, а также тошноту или диарею.
С осторожностью следует употреблять рукколу людям с мочекаменной болезнью. Входящие в состав микроэлементы способны вызвать ее обострение.
Беременным и кормящим женщинам рекомендуется употреблять пряность в небольших количествах в качестве вкусовой добавки.
© juliamikhaylova — stock.adobe.com
В целом руккола – безопасный продукт. Умеренное употребление листьев принесет пользу организму, укрепит иммунитет и защитит от инфекций.
Оцените материалcross.expert
Руккола
В первую очередь руккола ценна высоким содержанием йода, что не часто встречается среди пищевых растений.
Среди жирных кислот преобладают: омега-9 мононенасыщенная эруковая кислота 22:1 (получившая свое название именно вследствие выделения ее из листьев рукколы, латинское название которой Eruca sativa (L.) Mill.), и омега-3 полиненасыщенная линоленовая кислота 18:3. При этом содержание омега-3 полиненасыщенных кислот достаточно высоко и составляет в 100 г 16% суточной нормы.
В составе углеводов доминируют пектин (в 100 г – 8,0% суточной нормы) и клетчатка (соответственно – 6,4%). Руккола содержит небольшое количество сахарозы (0,15 г в 100 г) и не содержит крахмал.
Содержание суммы пуриновых оснований в 100 г рукколы составляет 21,3% суточной нормы. Содержание щавелевой кислоты в 100 г – 2,0 мг, что составляет 0,5% от максимально допустимого суточного уровня ее потребления (детальнее – см. Ревень).
|
pharmacognosy.com.ua
Руккола — химический состав, пищевая ценность, БЖУ
Вес порции, г { { Поштучно { { В стаканах { {1 ст — 20,0 г2 ст — 40,0 г3 ст — 60,0 г4 ст — 80,0 г5 ст — 100,0 г6 ст — 120,0 г7 ст — 140,0 г8 ст — 160,0 г9 ст — 180,0 г10 ст — 200,0 г11 ст — 220,0 г12 ст — 240,0 г13 ст — 260,0 г14 ст — 280,0 г15 ст — 300,0 г16 ст — 320,0 г17 ст — 340,0 г18 ст — 360,0 г19 ст — 380,0 г20 ст — 400,0 г21 ст — 420,0 г22 ст — 440,0 г23 ст — 460,0 г24 ст — 480,0 г25 ст — 500,0 г26 ст — 520,0 г27 ст — 540,0 г28 ст — 560,0 г29 ст — 580,0 г30 ст — 600,0 г31 ст — 620,0 г32 ст — 640,0 г33 ст — 660,0 г34 ст — 680,0 г35 ст — 700,0 г36 ст — 720,0 г37 ст — 740,0 г38 ст — 760,0 г39 ст — 780,0 г40 ст — 800,0 г41 ст — 820,0 г42 ст — 840,0 г43 ст — 860,0 г44 ст — 880,0 г45 ст — 900,0 г46 ст — 920,0 г47 ст — 940,0 г48 ст — 960,0 г49 ст — 980,0 г50 ст — 1 000,0 г51 ст — 1 020,0 г52 ст — 1 040,0 г53 ст — 1 060,0 г54 ст — 1 080,0 г55 ст — 1 100,0 г56 ст — 1 120,0 г57 ст — 1 140,0 г58 ст — 1 160,0 г59 ст — 1 180,0 г60 ст — 1 200,0 г61 ст — 1 220,0 г62 ст — 1 240,0 г63 ст — 1 260,0 г64 ст — 1 280,0 г65 ст — 1 300,0 г66 ст — 1 320,0 г67 ст — 1 340,0 г68 ст — 1 360,0 г69 ст — 1 380,0 г70 ст — 1 400,0 г71 ст — 1 420,0 г72 ст — 1 440,0 г73 ст — 1 460,0 г74 ст — 1 480,0 г75 ст — 1 500,0 г76 ст — 1 520,0 г77 ст — 1 540,0 г78 ст — 1 560,0 г79 ст — 1 580,0 г80 ст — 1 600,0 г81 ст — 1 620,0 г82 ст — 1 640,0 г83 ст — 1 660,0 г84 ст — 1 680,0 г85 ст — 1 700,0 г86 ст — 1 720,0 г87 ст — 1 740,0 г88 ст — 1 760,0 г89 ст — 1 780,0 г90 ст — 1 800,0 г91 ст — 1 820,0 г92 ст — 1 840,0 г93 ст — 1 860,0 г94 ст — 1 880,0 г95 ст — 1 900,0 г96 ст — 1 920,0 г97 ст — 1 940,0 г98 ст — 1 960,0 г99 ст — 1 980,0 г100 ст — 2 000,0 г
Руккола
- Штук50,0 листьев
- Стаканов5,0 1 стакан — это сколько?
- Вес с отходами166,7 г Отходы: корешки и стебли (40% от веса). В расчётах используется вес только съедобной части продукта.
fitaudit.ru
Калорийность руккола. Химический состав и пищевая ценность.
руккола богат такими витаминами и минералами, как: витамином А — 13,2 %, бэта-каротином — 28,5 %, витамином B9 — 24,3 %, витамином C — 16,7 %, витамином K — 90,5 %, калием — 14,8 %, кальцием — 16 %, магнием — 11,8 %, марганцем — 16,1 %- Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
- В-каротин является провитамином А и обладает антиоксидантными свойствами. 6 мкг бета-каротина эквивалентны 1 мкг витамина А.
- Витамин В9 в качестве кофермента участвуют в метаболизме нуклеиновых и аминокислот. Дефицит фолатов ведет к нарушению синтеза нуклеиновых кислот и белка, следствием чего является торможение роста и деления клеток, особенно в быстро пролифелирующих тканях: костный мозг, эпителий кишечника и др. Недостаточное потребление фолата во время беременности является одной из причин недоношенности, гипотрофии, врожденных уродств и нарушений развития ребенка. Показана выраженная связь между уровнем фолата, гомоцистеина и риском возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.
- Витамин С участвует в окислительно-восстановительных реакциях, функционировании иммунной системы, способствует усвоению железа. Дефицит приводит к рыхлости и кровоточивости десен, носовым кровотечениям вследствие повышенной проницаемости и ломкости кровеносных капилляров.
- Витамин К регулирует свёртываемость крови. Недостаток витамина К приводит к увеличению времени свертывания крови, пониженному содержанию протромбина в крови.
- Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
- Кальций является главной составляющей наших костей, выступает регулятором нервной системы, участвует в мышечном сокращении. Дефицит кальция приводит к деминерализации позвоночника, костей таза и нижних конечностей, повышает риск развития остеопороза.
- Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
- Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».
health-diet.ru
Калорийность руккола. Химический состав и пищевая ценность.
руккола богат такими витаминами и минералами, как: витамином B9 — 24,3 %, витамином C — 16,7 %, витамином K — 90,5 %, калием — 14,8 %, кальцием — 16 %, кремнием — 38,3 %, магнием — 11,8 %, марганцем — 16000 %, хромом — 13,4 %, цинком — 3916,7 %- Витамин В9 в качестве кофермента участвуют в метаболизме нуклеиновых и аминокислот. Дефицит фолатов ведет к нарушению синтеза нуклеиновых кислот и белка, следствием чего является торможение роста и деления клеток, особенно в быстро пролифелирующих тканях: костный мозг, эпителий кишечника и др. Недостаточное потребление фолата во время беременности является одной из причин недоношенности, гипотрофии, врожденных уродств и нарушений развития ребенка. Показана выраженная связь между уровнем фолата, гомоцистеина и риском возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.
- Витамин С участвует в окислительно-восстановительных реакциях, функционировании иммунной системы, способствует усвоению железа. Дефицит приводит к рыхлости и кровоточивости десен, носовым кровотечениям вследствие повышенной проницаемости и ломкости кровеносных капилляров.
- Витамин К регулирует свёртываемость крови. Недостаток витамина К приводит к увеличению времени свертывания крови, пониженному содержанию протромбина в крови.
- Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
- Кальций является главной составляющей наших костей, выступает регулятором нервной системы, участвует в мышечном сокращении. Дефицит кальция приводит к деминерализации позвоночника, костей таза и нижних конечностей, повышает риск развития остеопороза.
- Кремний входит в качестве структурного компонента в состав гликозоаминогликанов и стимулирует синтез коллагена.
- Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
- Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
- Хром участвует в регуляции уровня глюкозы крови, усиливая действие инсулина. Дефицит приводит к снижению толерантности к глюкозе.
- Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».
health-diet.ru