Калорийность Руккола. Химический состав и пищевая ценность.

Руккола богат такими витаминами и минералами, как: витамином А — 13,2 %, бэта-каротином — 28,5 %, витамином B9 — 24,3 %, витамином C — 16,7 %, витамином K — 90,5 %, калием — 14,8 %, кальцием — 16 %, магнием — 11,8 %, марганцем — 16,1 %
  • Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
  • В-каротин является провитамином А и обладает антиоксидантными свойствами. 6 мкг бета-каротина эквивалентны 1 мкг витамина А.
  • Витамин В9 в качестве кофермента участвуют в метаболизме нуклеиновых и аминокислот. Дефицит фолатов ведет к нарушению синтеза нуклеиновых кислот и белка, следствием чего является торможение роста и деления клеток, особенно в быстро пролифелирующих тканях: костный мозг, эпителий кишечника и др. Недостаточное потребление фолата во время беременности является одной из причин недоношенности, гипотрофии, врожденных уродств и нарушений развития ребенка. Показана выраженная связь между уровнем фолата, гомоцистеина и риском возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Витамин С участвует в окислительно-восстановительных реакциях, функционировании иммунной системы, способствует усвоению железа. Дефицит приводит к рыхлости и кровоточивости десен, носовым кровотечениям вследствие повышенной проницаемости и ломкости кровеносных капилляров.
  • Витамин К регулирует свёртываемость крови. Недостаток витамина К приводит к увеличению времени свертывания крови, пониженному содержанию протромбина в крови.
  • Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
  • Кальций является главной составляющей наших костей, выступает регулятором нервной системы, участвует в мышечном сокращении. Дефицит кальция приводит к деминерализации позвоночника, костей таза и нижних конечностей, повышает риск развития остеопороза.
  • Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
  • Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
ещескрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

health-diet.ru

Состав и польза рукколы. Химический состав рукколы

Руккола она же индау, эрука, руколла, рукола. . . Как не пиши, руккола из семейства капустных остается необыкновенно вкусным и полезным салатиком, который можно с легкостью вырастить дома.

На вкус руккола напоминает смесь грецкого ореха и горчицы, никогда не пробовала ничего подобного, настолько необычно и пикантно. Листочки индау идеально подходят для салатов и как зелень к мясу, из семян давят горчичное масло. Итальянцы добавляют рукколу в пиццу в конце приготовления, вместе с сыром. Пикантное сочетание рукколы и шпината с сыром в качестве соуса к спагетти.

Свойства рукколы

в  химический состав  рукколы входят:

  • Горчичное масло — содержит до 96% ненасыщенных жирных кислот, до 46% полиненасыщенных жирных кислот (из которых омега-3 составляет 14%, омега-6 составляет 32%). Горчичное масло является доступным источником незаменимых аминокислот для вегетарианцев.
  • Линоленовая кислота или линолевая — незаменимая жирная кислота, относится к омега-6.
  • Олеиновая кислота — жирная кислота.
  • Стероиды — участвуют в обмене веществ в качестве стероидных гормонов.
  • Алкалоиды — входят в состав растений для их защиты от грибков.
  • Флавоноиды — защищают растение от радиации, ускоряют обмен веществ.
  • Кверцетин — антиоксидант, имеющий противоотечное, спазмолитическое, диуретик.

Польза рукколы:  быстро приводит организм в тонус, выводит натрий и укрепляет нервную систему. Понижает сахар в крови, можно кушать беременным (повышает лактацию, кстати). Руккола облегчает приступ подагры, снижает почечное воспаление. Наружное применение в виде кашиц залечивает язвы. Говорят, что руккола эффективный афродизиак.

Витамины и микро-макро-элементы в составе рукколы:

  • Бэтакаротин 1,424 мг
  • Витамин A  119 мкг
  • Витамин B1 (тиамин) 0,044 мг
  • Витамин B2 (рибофлавин) 0,086 мг
  • Витамин B3 (пантотеновая) 0,437 мг
  • Витамин B6 (пиридоксин) 0,073 мг
  • Витамин B9 (фолиевая) 97 мкг
  • Витамин C 15 мг
  • Витамин E 0,43 мг
  • Витамин К (филлохинон) 108,6 мкг
  • Витамин PP (Ниациновый эквивалент) 0,305 мг
  • Холин 15,3 мг
  • Кальций 160 мг
  • Магний 47 мг
  • Натрий 27 мг
  • Калий 369 мг
  • Фосфор 52 мг
  • Железо 1,46 мг
  • Цинк 0,47 мг
  • Медь 76 мкг
  • Марганец 0,321 мг
  • Селен 0,3 мкг

Приятным бонусом для меня стало свойство масок с рукколой выводить веснушки и пигментные пятна.

g.janecraft.net

Руккола – польза, вред и противопоказания, состав и калорийность

© pilipphoto — stock.adobe.com

Однолетнее травянистое растение руккола распространено по всему земному шару. Неприметная травка с богатым и острым, слегка ореховым вкусом применяется в кулинарии и обладает рядом полезных свойств. В ней много витаминов и микроэлементов, положительно влияющих как на состояние отдельных систем и органов, так и на весь организм в целом. Помимо использования в кулинарии, находит применение в медицине и косметологии.

Калорийность и состав рукколы

Польза рукколы обусловлена ее богатым химическим составом. Витамины и макроэлементы, находящиеся в зелени растения, мощно воздействуют на организм, обогащая его необходимыми веществами и укрепляя иммунную систему.

В 100 г рукколы содержится 25 ккал.

Пищевая ценность:

  • белки – 2, 58 г;
  • жиры – 0, 66 г;
  • углеводы – 2, 05 г;
  • вода – 91, 71 г;
  • пищевые волокна – 1, 6 г.

Витаминный состав

В составе зелени рукколы содержатся следующие витамины:

ВитаминКоличествоПолезные свойства
Витамин А119 мкгУлучшает зрение, способствует регенерации кожных покровов и слизистых оболочек, формирует костную и зубную ткани.
Витамин В1, или тиамин0, 044 мгУчаствует в углеводном обмене, нормализует работу нервной системы, улучшает перистальтику кишечника.
Витамин В2, или рибофлавин0, 086 мгУчаствует в образовании эритроцитов, улучшает обмен веществ, защищает слизистые оболочки.
Витамин В4, или холин15, 3 мгРегулирует обмен веществ в организме.
Витамин В5, или пантотеновая кислота0, 437 мгСпособствует окислению углеводов и жирных кислот, улучшает состояние кожи.
Витамин В6, или пиридоксин0, 073 мгУкрепляет иммунитет и нервную систему, помогает бороться с депрессией, участвует в усвоении белков и в синтезе гемоглобина.
Витамин В9, или фолиевая кислота97 мкгРегенерирует клетки, принимает участие в синтезе белка, поддерживает здоровое формирование плода в период беременности.
Витамин С, или аскорбиновая кислота15 мгУчаствует в образовании коллагена, улучшает состояние кожи, способствует заживлению ран и рубцов, восстанавливает хрящевую и костную ткани, укрепляет иммунитет, помогает бороться с инфекциями.
Витамин Е0, 43 мгВыводит токсины и защищает клетки от повреждений.
Витамин К108, 6 мкгСпособствует нормальному свертыванию крови.
Витамин РР, или никотиновая кислота0, 305 мгРегулирует липидный обмен, нормализует уровень холестерина.
Бетаин0, 1 мгНормализует кислотность желудочно-кишечного тракта, улучшает пищеварение, ускоряет процессы окисления липидов, способствует усвоению витаминов.

Также в состав зелени входит бета-каротин и лютеин. Совокупность всех витаминов комплексно воздействует на организм, улучшая работу органов и укрепляя иммунитет. Руккола станет полезной при авитаминозе и восстановит витаминный баланс.

© Agnes — stock.adobe.com

Макро- и микроэлементы

В состав зелени рукколы входят макро- и микроэлементы, необходимые для поддержания нормального функционирования человеческого организма. В 100 г продукта содержатся следующие макроэлементы:

МакроэлементКоличество, мгПольза для организма
Калий (K)369Нормализует работу сердечной мышцы, выводит шлаки и токсины.
Кальций (Ca)160Укрепляет костную и зубную ткани, делает мышцы упругими, нормализует возбудимость нервной системы, принимает участие в свертывании крови.
Магний (Mg)47Регулирует обмен белков и углеводов, выводит холестерин, снимает спазмы, улучшает отделение желчи.
Натрий (Na)27Обеспечивает кислотно-щелочной и электролитный баланс, регулирует процессы возбудимости и сокращения мышц, укрепляет стенки сосудов.
Фосфор (P)52Участвует в образовании гормонов, регулирует обмен веществ, формирует костные ткани, нормализует мозговую деятельность.

Микроэлементы в 100 г рукколы:

МикроэлементКоличествоПольза для организма
Железо (Fe)1, 46 мгУчаствует в кроветворении, входит в состав гемоглобина, нормализует работу нервной системы и мышц, борется с усталость и слабостью организма.
Марганец (Mn)0, 321 мгУчаствует в процессах окисления, регулирует обмен веществ, нормализует уровень холестерина, предотвращает отложение жиров в печени.
Медь (Cu)76 мкгОбразует красные кровяные тельца, участвует в синтезе коллагена, улучшает состояние кожи, помогает синтезировать железо в гемоглобин.
Селен (Se)0, 3 мкгУкрепляет иммунную систему, замедляет процессы старения, предотвращает развитие раковых опухолей, обладает антиоксидантным действием.
Цинк (Zn)0, 47 мгУчаствует в обмене белков, жиров и витаминов, способствует выработке инсулина, укрепляет иммунитет и защищает организм от инфекций.

Насыщенные жирные кислоты:

  • лауриновая – 0, 003 г;
  • пальмитиновая – 0, 072 г;
  • стеариновая – 0, 04 г.

Мононенасыщенные жирные кислоты:

  • пальмитолеиновая – 0, 001 г;
  • омега-9 — 0, 046 г.

Полиненасыщенные жирные кислоты:

Полезные свойства рукколы

Целебную траву рекомендуется включить в рацион людям с лишним весом и диабетикам. Она благотворно влияет на все органы и системы, способствует нормализации обмена веществ, обладает антиоксидантным действием, выводит шлаки и токсины.

Биологически активные вещества, входящие в состав зелени, улучшают работу желудочно-кишечного тракта. Руккола укрепляет стенки желудка и кишечника и помогает избавиться от симптомов язвенной болезни и гастрита. Гастроэнтерологи рекомендуют употреблять растение людям, страдающим этими заболеваниями.

Антибактериальное и противовоспалительное действие травы, обусловленное наличием в составе витамина К, способствует заживлению ран и снятию симптомов кожных заболеваний.

Растение укрепляет нервную систему и помогает бороться с депрессией. Руккола на завтрак заряжает бодростью и насыщает организм энергией, необходимой для полноценной жизнедеятельности организма в течение всего дня.

Руккола нормализует уровень холестерина и повышает гемоглобин, помогает справиться с болезнями сосудов, улучшает кровообращение и нормализует артериальное давление.

Пряность используется для профилактики онкологических заболеваний. Входящие в ее состав микроэлементы снижают риск развития раковых опухолей.

Растение обладает мочегонным и отхаркивающим действием. Высокое содержание витаминов способствует укреплению иммунной системы, усиливает способность организма бороться с вирусами и инфекциями. Применение рукколы эффективно при кашле и простудных заболеваниях.

Польза для женщин

Руккола приносит неоценимую пользу женскому организму. Она богата фолиевой кислотой, которая особенно необходима в период беременности для полноценного развития плода.

Витамин А в составе зелени полезен для здоровья кожи, волос и ногтей. Женщины на собственном опыте оценят действие рукколы для поддержания идеального внешнего вида.

Растение используется в косметологии, входит в состав масок для лица и волос. Зелень способствует увлажнению и омоложению кожи. Витамин К снимает отечность, линолевая кислота предотвращает увядание и старение, олеиновая кислота делает кожу эластичной и упругой, придает ей ровный тон.

Масло рукколы незаменимо в уходе за волосами. Оно укрепляет корни и структуру волос, уменьшает выпадение, избавляет от перхоти и зуда кожи головы.

© Agnes — stock.adobe.com

Женщины используют рукколу для борьбы с лишним весом и включают пряность в состав различных диет. Она способствует очищению организма от шлаков и токсинов, нормализует обмен веществ, регулирует водно-солевой баланс и обладает жиросжигающим действием.

Польза для мужчин

Вкусная и полезная зелень нужна и мужскому организму. Она богата витаминами и микроэлементами, необходимыми общего для укрепления здоровья. Физические и эмоциональные нагрузки истощают запас полезных веществ. Руккола насыщает организм витаминами и микроэлементами.

Комплекс витаминов В укрепляет нервную систему и снимает эмоциональное напряжение. Регулярное употребление зелени наполняет организм энергией и улучшает мозговую активность.

Руккола считается сильным афродизиаком и улучшает потенцию. Состав зелени благотворно влияет на здоровье мочеполовой системы.

Салат из рукколы должен обязательно входить в рацион здорового питания. Регулярное употребление зелени укрепит иммунитет и окажет профилактическое действие на все системы организма.

Вред и противопоказания

Зелень рукколы безопасна для организма и практически не имеет противопоказаний. Вред здоровью может нанести употребление продукта в больших количествах. Это может вызвать аллергическую реакцию в виде высыпаний на коже, а также тошноту или диарею.

С осторожностью следует употреблять рукколу людям с мочекаменной болезнью. Входящие в состав микроэлементы способны вызвать ее обострение.

Беременным и кормящим женщинам рекомендуется употреблять пряность в небольших количествах в качестве вкусовой добавки.

© juliamikhaylova — stock.adobe.com

В целом руккола – безопасный продукт. Умеренное употребление листьев принесет пользу организму, укрепит иммунитет и защитит от инфекций.

Оцените материал

cross.expert

Руккола

 

      Руккола

выделяется по содержанию витамина К (филлохинона) (в 100 г – 90,5% суточной нормы), лютеина и его изомера зеаксантина (соответственно – 59,3%), бета-каротина (28,5%), фолиевой кислоты (24,3%), витамина С (аскорбиновой кислоты) (21,4%), пантотеновой кислоты (8,8%).

 

     В первую очередь руккола ценна высоким содержанием йода, что не часто встречается среди пищевых растений.

 

     Среди жирных кислот преобладают: омега-9 мононенасыщенная эруковая кислота 22:1 (получившая свое название именно вследствие выделения ее из листьев рукколы, латинское название которой Eruca sativa (L.) Mill.), и омега-3 полиненасыщенная линоленовая кислота 18:3. При этом содержание омега-3 полиненасыщенных кислот достаточно высоко и составляет в 100 г 16% суточной нормы.

 

  

    Руккола содержит фитостеролы (в 100 г – 65,8% суточной нормы), в составе которых преобладают два стерола: бета-ситостерол (соответственно – 56,1%) и кампестерол (23,8%). Это отличает рукколу от большинства пищевых растений, основу состава фитостеролов которых составляет бета-ситостерол, а остальные стеролы представлены незначительно.

 

     В составе углеводов доминируют пектин (в 100 г – 8,0% суточной нормы) и клетчатка (соответственно – 6,4%). Руккола содержит небольшое количество сахарозы (0,15 г в 100 г) и не содержит крахмал.

 

     Содержание суммы пуриновых оснований в 100 г рукколы составляет 21,3% суточной нормы.

     Содержание щавелевой кислоты в 100 г – 2,0 мг, что составляет 0,5% от максимально допустимого суточного уровня ее потребления (детальнее – см. Ревень).

 

 

 

 


ПУРИНОВЫЕ ОСНОВАНИЯ

 

pharmacognosy.com.ua

Руккола — химический состав, пищевая ценность, БЖУ

Вес порции, г { { Поштучно { { В стаканах { {

1 шт — 2,0 г2 шт — 4,0 г3 шт — 6,0 г4 шт — 8,0 г5 шт — 10,0 г6 шт — 12,0 г7 шт — 14,0 г8 шт — 16,0 г9 шт — 18,0 г10 шт — 20,0 г11 шт — 22,0 г12 шт — 24,0 г13 шт — 26,0 г14 шт — 28,0 г15 шт — 30,0 г16 шт — 32,0 г17 шт — 34,0 г18 шт — 36,0 г19 шт — 38,0 г20 шт — 40,0 г21 шт — 42,0 г22 шт — 44,0 г23 шт — 46,0 г24 шт — 48,0 г25 шт — 50,0 г26 шт — 52,0 г27 шт — 54,0 г28 шт — 56,0 г29 шт — 58,0 г30 шт — 60,0 г31 шт — 62,0 г32 шт — 64,0 г33 шт — 66,0 г34 шт — 68,0 г35 шт — 70,0 г36 шт — 72,0 г37 шт — 74,0 г38 шт — 76,0 г39 шт — 78,0 г40 шт — 80,0 г41 шт — 82,0 г42 шт — 84,0 г43 шт — 86,0 г44 шт — 88,0 г45 шт — 90,0 г46 шт — 92,0 г47 шт — 94,0 г48 шт — 96,0 г49 шт — 98,0 г50 шт — 100,0 г51 шт — 102,0 г52 шт — 104,0 г53 шт — 106,0 г54 шт — 108,0 г55 шт — 110,0 г56 шт — 112,0 г57 шт — 114,0 г58 шт — 116,0 г59 шт — 118,0 г60 шт — 120,0 г61 шт — 122,0 г62 шт — 124,0 г63 шт — 126,0 г64 шт — 128,0 г65 шт — 130,0 г66 шт — 132,0 г67 шт — 134,0 г68 шт — 136,0 г69 шт — 138,0 г70 шт — 140,0 г71 шт — 142,0 г72 шт — 144,0 г73 шт — 146,0 г74 шт — 148,0 г75 шт — 150,0 г76 шт — 152,0 г77 шт — 154,0 г78 шт — 156,0 г79 шт — 158,0 г80 шт — 160,0 г81 шт — 162,0 г82 шт — 164,0 г83 шт — 166,0 г84 шт — 168,0 г85 шт — 170,0 г86 шт — 172,0 г87 шт — 174,0 г88 шт — 176,0 г89 шт — 178,0 г90 шт — 180,0 г91 шт — 182,0 г92 шт — 184,0 г93 шт — 186,0 г94 шт — 188,0 г95 шт — 190,0 г96 шт — 192,0 г97 шт — 194,0 г98 шт — 196,0 г99 шт — 198,0 г100 шт — 200,0 г

1 ст — 20,0 г2 ст — 40,0 г3 ст — 60,0 г4 ст — 80,0 г5 ст — 100,0 г6 ст — 120,0 г7 ст — 140,0 г8 ст — 160,0 г9 ст — 180,0 г10 ст — 200,0 г11 ст — 220,0 г12 ст — 240,0 г13 ст — 260,0 г14 ст — 280,0 г15 ст — 300,0 г16 ст — 320,0 г17 ст — 340,0 г18 ст — 360,0 г19 ст — 380,0 г20 ст — 400,0 г21 ст — 420,0 г22 ст — 440,0 г23 ст — 460,0 г24 ст — 480,0 г25 ст — 500,0 г26 ст — 520,0 г27 ст — 540,0 г28 ст — 560,0 г29 ст — 580,0 г30 ст — 600,0 г31 ст — 620,0 г32 ст — 640,0 г33 ст — 660,0 г34 ст — 680,0 г35 ст — 700,0 г36 ст — 720,0 г37 ст — 740,0 г38 ст — 760,0 г39 ст — 780,0 г40 ст — 800,0 г41 ст — 820,0 г42 ст — 840,0 г43 ст — 860,0 г44 ст — 880,0 г45 ст — 900,0 г46 ст — 920,0 г47 ст — 940,0 г48 ст — 960,0 г49 ст — 980,0 г50 ст — 1 000,0 г51 ст — 1 020,0 г52 ст — 1 040,0 г53 ст — 1 060,0 г54 ст — 1 080,0 г55 ст — 1 100,0 г56 ст — 1 120,0 г57 ст — 1 140,0 г58 ст — 1 160,0 г59 ст — 1 180,0 г60 ст — 1 200,0 г61 ст — 1 220,0 г62 ст — 1 240,0 г63 ст — 1 260,0 г64 ст — 1 280,0 г65 ст — 1 300,0 г66 ст — 1 320,0 г67 ст — 1 340,0 г68 ст — 1 360,0 г69 ст — 1 380,0 г70 ст — 1 400,0 г71 ст — 1 420,0 г72 ст — 1 440,0 г73 ст — 1 460,0 г74 ст — 1 480,0 г75 ст — 1 500,0 г76 ст — 1 520,0 г77 ст — 1 540,0 г78 ст — 1 560,0 г79 ст — 1 580,0 г80 ст — 1 600,0 г81 ст — 1 620,0 г82 ст — 1 640,0 г83 ст — 1 660,0 г84 ст — 1 680,0 г85 ст — 1 700,0 г86 ст — 1 720,0 г87 ст — 1 740,0 г88 ст — 1 760,0 г89 ст — 1 780,0 г90 ст — 1 800,0 г91 ст — 1 820,0 г92 ст — 1 840,0 г93 ст — 1 860,0 г94 ст — 1 880,0 г95 ст — 1 900,0 г96 ст — 1 920,0 г97 ст — 1 940,0 г98 ст — 1 960,0 г99 ст — 1 980,0 г100 ст — 2 000,0 г

Руккола

  • Штук50,0 листьев
  • Стаканов5,0 1 стакан — это сколько?
  • Вес с отходами166,7 г Отходы: корешки и стебли (40% от веса). В расчётах используется вес только съедобной части продукта.

fitaudit.ru

Калорийность руккола. Химический состав и пищевая ценность.

руккола богат такими витаминами и минералами, как: витамином А — 13,2 %, бэта-каротином — 28,5 %, витамином B9 — 24,3 %, витамином C — 16,7 %, витамином K — 90,5 %, калием — 14,8 %, кальцием — 16 %, магнием — 11,8 %, марганцем — 16,1 %
  • Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
  • В-каротин является провитамином А и обладает антиоксидантными свойствами. 6 мкг бета-каротина эквивалентны 1 мкг витамина А.
  • Витамин В9 в качестве кофермента участвуют в метаболизме нуклеиновых и аминокислот. Дефицит фолатов ведет к нарушению синтеза нуклеиновых кислот и белка, следствием чего является торможение роста и деления клеток, особенно в быстро пролифелирующих тканях: костный мозг, эпителий кишечника и др. Недостаточное потребление фолата во время беременности является одной из причин недоношенности, гипотрофии, врожденных уродств и нарушений развития ребенка. Показана выраженная связь между уровнем фолата, гомоцистеина и риском возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Витамин С участвует в окислительно-восстановительных реакциях, функционировании иммунной системы, способствует усвоению железа. Дефицит приводит к рыхлости и кровоточивости десен, носовым кровотечениям вследствие повышенной проницаемости и ломкости кровеносных капилляров.
  • Витамин К регулирует свёртываемость крови. Недостаток витамина К приводит к увеличению времени свертывания крови, пониженному содержанию протромбина в крови.
  • Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
  • Кальций является главной составляющей наших костей, выступает регулятором нервной системы, участвует в мышечном сокращении. Дефицит кальция приводит к деминерализации позвоночника, костей таза и нижних конечностей, повышает риск развития остеопороза.
  • Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
  • Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
ещескрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

health-diet.ru

Калорийность руккола. Химический состав и пищевая ценность.

руккола богат такими витаминами и минералами, как: витамином B9 — 24,3 %, витамином C — 16,7 %, витамином K — 90,5 %, калием — 14,8 %, кальцием — 16 %, кремнием — 38,3 %, магнием — 11,8 %, марганцем — 16000 %, хромом — 13,4 %, цинком — 3916,7 %
  • Витамин В9 в качестве кофермента участвуют в метаболизме нуклеиновых и аминокислот. Дефицит фолатов ведет к нарушению синтеза нуклеиновых кислот и белка, следствием чего является торможение роста и деления клеток, особенно в быстро пролифелирующих тканях: костный мозг, эпителий кишечника и др. Недостаточное потребление фолата во время беременности является одной из причин недоношенности, гипотрофии, врожденных уродств и нарушений развития ребенка. Показана выраженная связь между уровнем фолата, гомоцистеина и риском возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Витамин С участвует в окислительно-восстановительных реакциях, функционировании иммунной системы, способствует усвоению железа. Дефицит приводит к рыхлости и кровоточивости десен, носовым кровотечениям вследствие повышенной проницаемости и ломкости кровеносных капилляров.
  • Витамин К регулирует свёртываемость крови. Недостаток витамина К приводит к увеличению времени свертывания крови, пониженному содержанию протромбина в крови.
  • Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
  • Кальций является главной составляющей наших костей, выступает регулятором нервной системы, участвует в мышечном сокращении. Дефицит кальция приводит к деминерализации позвоночника, костей таза и нижних конечностей, повышает риск развития остеопороза.
  • Кремний входит в качестве структурного компонента в состав гликозоаминогликанов и стимулирует синтез коллагена.
  • Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
  • Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
  • Хром участвует в регуляции уровня глюкозы крови, усиливая действие инсулина. Дефицит приводит к снижению толерантности к глюкозе.
  • Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.
ещескрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

health-diet.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *