95 фото и описание как выглядит рыба. Особенности пресноводной рыбы
Содержимое обзора:
Язь является одним из наиболее распространенных представителей семейства карповых. Как правило, данная рыба водится в европейской части Российской Федерации, а также в её сибирских регионах. Язь распространен и Европе. Небольшие экземпляры рыбы называются подъязки.
Внешний вид
Как выглядит рыба язь? Язь – это привлекательная представительница рыб, чешуя которой имеет золотистый окрас. Особенно ярко желтый цвет представлен на жабрах. Спина рыбки, в свою очередь, обладает темно-синими тонами. Особенно красиво язь выглядит в процессе икромета. В этом время взрослые особи имеют наиболее яркий окрас.
Голова рыбы выглядит небольшой на фоне остального туловища. Рот косой, вытянут к низу. Радужная оболочка глаз, как правило, имеет желтый оттенок. Плавники язя алые.
В среднем взрослая особь может достичь 2 кг. Максимальная длина тела речной рыбы язь составляет 0,5 метра. При этом рекордные показатели составляют 6 кг.
Более подробно его особенности можно рассмотреть на фото рыбы язь.
Язя не редко путают с иными представителями карповых. Наиболее часто это происходит в отношении голавля и плотвы.
Обратите внимание!
Тем не менее, язь можно определить по таким особенностям:
- значительное более крупное тело;
- голова уже;
- небольшой рот;
- миниатюрная чешуя;
- желтый цвет глаз.
Возрастные рамки и нерест
Период жизни язя составляет от 15 до 20 лет. Если, конечно, он не попадется на крючок рыбаку. Во взрослый период, когда рыба достигает половой зрелости, язь входит в 3-5 лет. Многое зависит от кормовой базы, которая имеется в водоеме.
Икромет данных рыб происходит в то время, когда температура воды составляет 8 градусов по Цельсию. Обычно в это время березы только-только распускают свои почки.
Таким образом, в Сибири нерест наступает ближе к концу апреля, в то время как на юге нашей страны уже в первый весенний месяц.
Как и большая часть рыб, язи отправляются вверх относительно течения, где выбирают неглубокие участки в 0,5 метров, где еще имеется прошлогодняя трава и растут камыши и тростники. Именно на стебли данных растений и прилепливаются икринки, из которых впоследствии появится новое поколение рыб.
Обратите внимание!
Язь рыба семейства карповых любых возрастов принимает непосредственное участие в икрометании. При этом семьи разделяются в зависимости от возрастных аспектов. Одна самка сопровождается тремя представителями противоположного пола.
Число икринок напрямую зависит от возраста рыбы и её габаритов. Наиболее крупные экземпляры могут выметать до 100 000 икринок. Диаметр одной икринки составляет примерно 2 миллиметра.
Места обитания
Где водится рыба язь? Язь можно встретит в различных водных объектах на территории Европы. Исключением являются лишь реки на южной части Пиренейского полуострова. Также эту рыбу можно выловить на территории Сибири вплоть до Байкала. Именно там находятся наиболее крупные экземпляры семейства карповых.
Где обитает рыба язь в зимний период? Зимой язи уходят в ямы, где имеется умеренный ток воды. Также они ищут родники или же находятся вблизи впадения притоков. Это помогает рыбе экономно расходовать энергию и имеющийся запас жира.
Питание
Язи, как правило, это уже крупные особи, которые питаются лишь на утренней или вечерней зорьке. Во многом это связано с излишней пугливостью данной рыбы. Опытные рыбаки отмечают, что язь опасается большой тени. Из-за этого поймать неводом эту рыбу крайне затруднительно.
Обратите внимание!
Подъязки же могут питаться в течение всех утренних часов. В пасмурную погоду они могут вообще не прекращать поиски еды до заката солнца. Во многом это связано с тем, что насекомые, которые и составляют основной рацион рыбок, активны именно в этот период времени.
Язь входит в число всеядных рыб, которые могут питаться как растительной пищей, так и более мелкими рыбками. Наиболее остро инстинкт хищника просыпается в этой рыбе поздней осенью, когда рыбе необходимо наращивать собственную массу перед длинными зимними месяцами. В это время язь обильно запасается пищей, которая богата белками.
В целом же рацион язя состоит из водорослей, молодых побегов камыша, мотыльков, кузнечиков, небольших насекомых и мальков различных рыб.
Фото рыбы язь
Также рекомендуем просмотреть:
Помогите проекту, раскажите друзьям: Спасибо за лайк;)mirzhivotnye.ru
Язь 🌟 Фото, описание, ареал, питание, враги ✔
Язь – рыба крупная, к тому же с красивой, переливающейся на свету чешуёй и вкусная. Потому она популярна как у рыболовов, так и для разведения – иногда на неё просто любуются. Они водятся в большей части рек Европы и Сибири, неприхотливы и способны обитать в загрязнённых водоёмах или холодном климате.
Происхождение вида и описание
Фото: Язь
Самая древняя ископаемая рыба – пикайя, обитала на Земле примерно за 530 миллионов лет до нашей эры. Она была небольшого размера – 4-5 см, и могла плавать – пикайя делала это, изгибая тело. Лучепёрые, к которым относится язь, появились примерно сотней миллионов лет позже – древнейший найденных представитель этого класса – Andreolepis hedei.
Таким образом, лучепёрые рыбы – одни из древнейших высокоорганизованных организмов, до сих пор сохранившихся на планете. Разумеется, за все прошедшие эпохи они сильно изменились, а современные виды произошли гораздо позже – первые костистые появились примерно 200 млн лет назад.
Видео: Язь
Поначалу они были небольших размеров, эволюция их шла медленно вплоть до массового вымирания в меловом периоде, когда с лица Земли пропало большинство видов крупных живых организмов. Из-за этого освободились многие ниши, которые и начали занимать выжившие лучепёрые: как на суше господствовать стали млекопитающие, так они в воде. Вымирание ударило и по ним тоже, исчезла немалая часть видов – например, мелководные рыбы вымерли почти все.
Однако, согласно исследованиям ихтиолитов – микроскопических частичек зубов и чешуи рыб, если под конец мелового периода в морях доминировали акулы, после катастрофы в течение доминирование постепенно начало переходить костистым, стало увеличиваться количество видов и размеры этих рыб.
Тогда же возникли карпообразные и постепенно стали распространяться по разным континентам. Например, до Африки они добрались примерно 20-23 млн лет назад. Когда возникли язи точно не установлено, вероятно, это произошло всего несколько млн лет назад. Научное описание вида составил Карл Линней в 1758 году, первоначально он был отнесён напрямую к карповым и назван Cyprinus idbarus. Но затем было установлено, что язь относится к роду ельцы или, на латыни, Leuciscus. В результате появилось современное научное наименование вида – Leuciscus idus.
Внешний вид и особенности
Фото: Рыба язь
Вырастает до 40-50 см, а весит порядка 2-2,5 килограмм. Попадаются и значительно более крупные особи – иногда рыбакам попадаются язи почти в метр и весом в 7-8 кг, но всё же это редкость. До таких размеров в условиях обилия корма могут вырастать рыбы-долгожители – а всего язи способны прожить вплоть до 20 лет.
Самцы немного меньше самок, но зато многочисленнее. Чешуя язя ярко блестит серебристым светом, а если на неё падает прямой солнечный свет, начинает играть различными оттенками от самых светлых до тёмных. Плавники снизу красные, есть язи, у которых такого же цвета и верхние.
Но чаще они тёмно-синего оттенка, равно как и спина этой рыбы. Молодые язи светлее, в особенности их плавники. Вообще язи могут заметно отличаться друг от друга – это зависит от их возраста, места и даже времени года, в которое ведутся наблюдения.
Язь очень похож на голавля, но есть несколько признаков, по которым этих рыб можно различать:
- форма головы более острая, у язя же сглаженная;
- пасть уже;
- спина светлее;
- чешуйки меньше;
- туловище немного приплюснуто по бокам.
Интересный факт: Язи очень осторожны, потому при рыбалке на них нельзя шуметь и тем более плескаться: у них хороший слух и, едва заподозрив неладное, они уходят на глубину и не реагируют на наживку.
Теперь вы знаете как выглядит рыба язь. Давайте же посмотрим, где она живет.
Где обитает язь?
Фото: Язь в России
Распространён очень широко – почти по всей Европе, кроме её южной части (страны средиземноморского побережья), а также в Сибири вплоть до Якутии. Кроме того, был интродуцирован в США, в штате Коннектикут. Популяция американских язей растёт довольно быстро, так что вполне вероятно и их дальнейшее расселение в реках континента.
Таким образом, язь населяет бассейны таких рек, как:
Особенно много их в Волге и её притоках, да и другие реки России богаты этой рыбой. Обитает она также в прудах и проточных озёрах. Не любит холодные реки, как и стремительные, а вот в неторопливых равнинных язей обычно водится немало, в особенности если они имеют глинистое, немного заиленное дно.
Помимо пресной воды, способны обитать также и в солоноватой, а потому встречаются в морских заливах неподалёку от речных устьев. Язи любят жить у водоворотов, поблизости от мостов, берег с нависшим над водой кустарник – также верный признак, что здесь можно ловить язей. Эта рыба любит плавать прямо под кустами, ведь с них могут падать насекомые, которыми она и кормится.
Заводи, проточные озёра и другие места с как можно более тихой водой, желательно глубокие – вот где чаще всего встречаются язи. Они способны обитать в довольно холодном климате и легко переносят сильные перепады температуры, не впадают в спячку зимой, хотя и становятся гораздо менее активными.
Чем питается язь?
Фото: Рыба язь в реке
Рацион язя очень обширен, в него входят:
- черви;
- насекомые и их личинки;
- рачки;
- икра;
- головастики и лягушата;
- моллюски;
- рыбёшка;
- водоросли.
Можно сказать, что язь ест практически всю мелкую живность, начиная от червей, заканчивая икрой и мальками других рыб. Язи прожорливы, особенно весной после нереста: в это время значительную часть дня занимаются поисками пищи, для чего обычно подплывают к самому берегу, где её особенно много.
Хотя преобладает в рационе язя живность, но питается он и нитчатыми водорослями – особенно часто делает это, когда запасается перед зимовкой, нагуливая запасы жира. Летом пищи особенно много, язи у берега едят личинок различной живности, внося свой вклад в уменьшение численности комаров и прочих вредных насекомых.
Если подвернётся падаль – едят и её, беречься стоит и мелкой рыбёшке, молодым лягушкам и ракам во время линьки. Активнее всего отъедаются язи во время цветения калины, тогда же наступает пик сезона рыбалки на них – они клюют очень охотно и, отыскав хорошее место, можно наловить много язей.
Интересный факт: Язь может перепрыгивать через невысокие препятствия, а самые крупные особи и вовсе способны выпрыгивать из воды на высоту в полтора метра.
Особенности характера и образа жизни
Фото: Язи
Язь – умная рыба, он умеет использовать как непогоду, так и человеческую деятельность: во время дождей и ветра, а также от проходящих лодок поднимаются волны, вымывающие из земли у берега червей и прочую живность, и уносящие её с собой в воду. И язи тут как тут!
Они устремляются к берегу вместе с волной, а когда она откатывается назад, ловят добычу. Крупные язи кормиться предпочитают ночами, в особенности, когда заканчиваются сумерки или наоборот вот-вот наступит рассвет – это их любимые часы. Молодые занимаются поисками еды большую часть суток – они вообще куда более активны, чем взрослые.
Язи осторожны и стараются селиться в недоступных неводу местах – например, в ямах с неровным дном, среди коряг. Чем крупнее язь, тем реже он покидает свою яму – обычно лишь после дождя. А вот молодая рыба, помельче, плавает ближе к поверхности, нередко её можно заметить в траве вместе с плотвой, и погода на неё влияет мало.
Язи могут выпрыгивать из воды, чтобы схватить насекомое. А вот когда оно уже само попало в воду, забирают добычу очень аккуратно, так что круги расходятся небольшие, словно это рыба куда меньше. Когда язь охотится на глубине, его выдают поднимающиеся пузырьки.
Солнце не любят, когда оно начинает активно греть, уходят поглубже под воду, хотя время от времени молодые рыбы всплывают, чтобы перекусить, но и тогда предпочитают делать это у берега, в тени деревьев или кустов – тем более, что и добычи под ними больше.
Такой режим дня у них устанавливается в тёплое время, а холодные месяцы они проводят в ямах на дне водоёма. Но ловить язей можно и когда на реке лёд, за исключением пары месяцев – в январе и феврале они практически ничего не едят, расходуя запасы, так что и поймать их не выйдет.
Зимой поначалу рыбе хватает воздуха, скопившегося в пузырьках под водой, а вот ближе к концу начинает ощущаться его нехватка, из-за которой язи, как и другая рыба, сплываются к полыньям. Потому искать их следует у впадения маленьких речушек и ручьёв.
Социальная структура и размножение
Фото: Маленький язь
В основном живут язи стаями, занимая определённый участок водоёма – относительно небольшой, и перемещаясь лишь в его пределах. Взрослые язи уже не сбиваются в большие стаи, и обычно рядом живут всего несколько особей. Старая рыба и вовсе часто предпочитает селиться поодиночке. Размножаться начинают с 3-5 лет – чем лучше рыба питается, тем быстрее она растёт. Во многом это зависит и от того, где она обитает: в южных водах рост происходит быстрее.
Нерест проходит в неглубокой воде – небольших речушках или на отмелях. Для нереста рыба собирается в большие стаи, состоящие из нескольких, а иногда и десятка обычных. Проходит он с марта по май, в зависимости от места обитания – нужно чтобы лёд сошёл и установилась температура воды от 8 градусов и выше.
Нереститься язи отправляются вверх по течению, обычно одними из первых рыб. Их стая может проплывать большое расстояние, прежде чем найдёт хорошее место для нереста – иногда это десятки километров. В такой стае есть иерархия: первым нерестятся самые крупные и взрослые особи, за ними следуют помельче, а последними самые молодые подъязки.
Плывут неспешно, преодолевая около 10 километров в сутки, останавливаются для отдыха и кормёжки. Нерестятся близ неровностей дна и скатов в глубину, а в озерах часто заплывают в камыши. Важно, чтобы глубина воды была невелика, но достаточна – полметра или немногим больше.
При хороших условиях завершиться нерест может за пару дней, если же мешает непогода, он может оказаться долгим – вплоть до 2-3 недель. Икру язи мечут по утрам и вечерам, для этого выплывая к течению, чтобы оно её уносило. Взрослая самка мечет порядка 70-120 тысяч икринок, и лишь очень небольшая их часть сможет стать хотя бы мальками.
Икринки мало отличаются от икры других карповых, диаметр – 1-1,5 мм. Они липнут к камням, корягам и прочим препятствиям, но чаще подхватываются течением и съедаются другой рыбой. Если икринке повезло не быть съеденной, через неделю-полторы из неё появляется малёк.
Во время нереста язи становятся неосторожными и поймать их куда легче. Сразу после его завершения уплывают обратно, туда, где обитали раньше – это они делают уже не стаей, а по одной особи, так что постепенно их количество в месте нереста уменьшается. После возвращения сразу же выходят жировать.
Постепенно стая собирается вместе вновь. Молодая же рыба, ещё не достигшая половой зрелости, на нерест не отправляется, а остаётся на обычных местах обитания. После воссоединения стаи, если вода в реке держится на низком уровне, она может уйти на новое место, теперь более подходящее, при нормальном уровне остаётся.
Естественные враги язей
Фото: Речной язь
К числу основных целей речных хищников язь не относится, то есть целенаправленно на него никто не охотится – всё-таки взрослая рыба слишком крупная. Но даже выросшим до нормальных размеров язям есть кого опасаться – в первую очередь щук и тайменей, эти рыбы могут попытаться ими закусить.
У самых старых и крупных особей естественных врагов вообще нет, и грозят им только рыбаки. Обычным взрослым язям, помимо более крупных хищных рыб и тех же рыбаков, могут угрожать также бобры, норки и прочие крупные грызуны. Язи часто плавают у берега, там их и поджидают эти ловкие животные, для которых такая рыба – одно из самых желанных лакомств.
Чем меньше язь, тем больше для него угроз – молодым, ещё подрастающим особям весом до полутора килограмм, угрожают все перечисленные раньше, а кроме них также и рыбы поменьше, неспособные совладать с взрослыми язями, и хищные птицы вроде крачек и зимородков – лакомиться рыбой они тоже любят.
Больше всего угроз для мальков и икры – уж за ними охотится едва ли не любой хищник, обитающий в воде или около неё. Большая часть икры так и не превращается в мальков именно потому, что уж слишком много охотников ею полакомиться. Среди самих мальков выживаемость тоже очень низка.
Но если язю удалось пережить первый год, его шансы дожить до старости резко возрастают, хотя высокими их всё ещё не назвать – угроз остаётся слишком много. И лишь после того, как язь достигает веса в 2-3 килограмма, он может чувствовать себя увереннее.
Популяция и статус вида
Фото: Рыба язь
Язь – рыба выносливая, ей нипочём холода, жару она любит меньше, но тоже переносит, и потому обитает на таких широких пространствах с разным климатом. Не страшно даже умеренное загрязнение воды – язи способны жить и в экологически не самой благополучной обстановке.
Потому, несмотря на активный вылов, их популяция в реках Европы и Сибири высока, и виду в целом ничего не угрожает. Но вылов разрешён не везде: так, в некоторых регионах России язь редок и охраняется государством, предпринимаются и иные меры для сохранения и восстановления его популяции.
Так, в Москве реке популяция язей сильно снизилась. В результате начали предприниматься меры по охране: в местах обитания язей есть прибрежные защитные полосы – на них запрещаются мероприятия, за исключением природовосстановительных; рыбалка в некоторых запрещена, а в других возможна только при наличии лицензии.
Лучше всего подходящие для нереста места были закрыты при помощи заграждений, запрещено плавание на моторных средствах. Зимовальные ямы и нерестовые биотопы поддерживаются в пригодном для язей состоянии, если нужно, проводятся работы по их восстановлению. Аналогичные меры предпринимаются и в некоторых странах Европы. Но в целом вид относится к тем, угрозы для которых нет, потому в большей части мест обитания разрешён свободный вылов.
Интересный факт: Очень часто язей разводят в прудах, этому способствует как их красивый вид, так и активность – за их охотой на насекомых интересно наблюдать, тем более, что они неприхотливы – нужно лишь чтобы в пруду было побольше растительности, и язи будут отлично себя чувствовать.
Язь – рыба не только красивая, но ещё и вкусная: жареные, тушёные или варёные они очень популярны. Потому нередко рыбачат именно на них, и поймать крупного язя – награда для любого рыбака. Благо, они хорошо размножаются и им ничего не грозит, они живучи на зависть многим другим и лишь расширяют свой ареал.
wildfauna.ru
внешние особенности, ареал обитания, отличительные особенности, способы ловли, использование в кулинарии
Язь внешне очень похож на плотву. Принадлежит к виду лучеперых рыб семейства карповых. Обладает довольно внушительными размерами: взрослые особи достигают в длину 70 см и весят около 3 кг, можно встретить экземпляры и еще крупнее.
Язь – рыба, внешне очень похожая на плотвуСодержание материала
Окрас и другие характеристики
Зная, как выглядит язь, можно быстро его узнать. Туловище внешне толстое, с плотной короткой головой, косым и маленьким ртом. В зависимости от зоны обитания, времени года, возраста особи выглядят по-разному. Весенней порой рыба практически целиком приобретает металлический блеск серебристого цвета с серым оттенком. От жаберных щелей до конца головы отблеск золотистый.
Характерная черта окраса данной рыбы – игра в солнечном свете. При повороте туловища к солнцу происходит быстрая смена тонов от серебра до золота практически темного цвета, плавники как верхние, так и нижние имеют красный оттенок. Спина темно-синего, практически черного цвета, бока белесые, а брюшко ярко-серебряное. Глаза желтые, иногда с примесью зелени. Окрас взрослых особей выражен более интенсивно и ярко, чем у молодняка, который называют подъязками.
Язь (видео)
Ареал рыбы
Встретить язя возможно практически по всей территории РФ. Не обитает он в Якутии и глубоко на востоке. В Европе в различной численности заселяет все водоемы, за исключением юга и юго-востока.
Также рекомендуем прочитать:
Несмотря на то, что вид относится к пресноводным, с легкостью воспринимает солоноватую воду морских заливов. Не любитель быстрых, холодных горных речек, предпочтение отдает водоемам с медленным течением, богатым глубокими местами. Излюбленными являются места поблизости от омутов, мостов и в тени нависшей береговой растительности. У язя нет периода зимней спячки, с легкостью перенося температурные перепады, он обладает значительной выносливостью по сравнению с сородичами.
Рацион рыбы составляют как растительные элементы, так и насекомые, черви и улитки.
Нерест начинается во второй половине весеннего периода, причем взрослые особи выпускают икру раньше, чем подъязок, у которого этот процесс происходит вместе с плотвой.
Несмотря на внешнее сходство телосложения язя и голавля, существует ряд отличий:
- окрас спины у первого значительно светлее, более плотное толстое тело;
- довольно узкая голова и мелкая пасть;
- чешуйки значительно крупнее и более плотно прилегают.
Многие рыболовы-любители, особенно начинающие, часто путают эти 2 вида рыб. Поэтому перед выходом на рыбную охоту следует тщательно изучить желаемую добычу.
Галерея: рыба язь (25 фото)
Способы охоты на язя
Поскольку обитает эта рыба практически повсеместно, выходить за желанным трофеем на рыбную охоту можно смело, если принимать в расчет излюбленные места его стоянок.
Ловить его возможно любым из известных способов, используя излюбленную снасть. Для этих целей используются поплавочные, донные и другие варианты. Следует учитывать при подготовке снастей, чем характерно отличается язь от других видов семейства карповых. Особи этого вида считаются самыми пугливыми и недоверчивыми.
При ловле с берега используется длинное удилище без мощной оснастки. Использовать леску нужно достаточно прочную, но тонкую.
Поплавок возможно использовать любой. Так как поклевка у этой рыбы отличается стремительностью, после исчезновения поплавка погрузиться под воду может и само удилище.
Обладает довольно внушительными размерами: взрослые особи достигают в длину 70 см и весят около 3 кг, можно встретить экземпляры еще крупнееНасадки и приманки для ловли язя
В качестве насадки можно использовать крупных насекомых, ржаной хлеб, раков, червяков и даже головастиков или мелочь лягушек. На земляных и навозных червей самый лучший клев идет в начале весеннего сезона, когда рыба находится после зимы в состоянии жора. После появления летних насекомых следует использовать их для охоты на язя, остальными насадками в этот период он пренебрегает.
Как прикорм хорошо показывает себя смесь из распаренных хлебных зерен, а если в них добавить немного гущи из кваса или жмых конопляный, то эффект увеличится.
Практически всегда рыбная охота с поводком оканчивается успехом при использовании распаренного гороха, ржаных сухарей или зерна пшеницы.
Язь в кулинарии
Способов приготовления рыбы язь довольно много. Насыщенное белком мясо довольно калорийно, в сыром продукте содержится около 116 ккал на 100 г. Но следует помнить, что в зависимости от способов термической обработки меняется и калорийность готового продукта.
Мясо рыбы служит источником полноценного белка и широкой группы витаминов, также богато калием, фосфором, кальцием, магнием и многими другими веществами, полезными для человеческого организма.
Продукт является легко и быстро усвояемым. За счет этого высоко ценится в диетическом питании.
Научно доказан факт благотворного влияния употребления в пищу мяса язя на больных сердечно-сосудистыми заболеваниями, гастритом и язвой желудка.
Основная ценность – это содержание уникальных аминокислот: триптофана, лизина, метионина, таурина.
Благодаря содержанию фосфора и кальция употребление в пищу этой рыбы является отличным профилактическим средством от заболевания остеопорозом и служит натуральным укрепителем зубов и костей.
Уха, приготовленная из язя, является отличным стимулятором для выработки желудочного сока и ферментов поджелудочной железы, что способствует улучшению процесса пищеварения.
Один из оригинальных рецептов приготовления – соленый язь под «лососину».
Список ингредиентов:
- язь свежий – 2 кг;
- соль поваренная – 400 г;
- сахар-песок – 200 г;
- пряные приправы по вкусу: кориандр, душистый молотый перец и т. д.
Для приготовления тушка чистится от чешуи, отрезается голова, хвост и плавники. Вскрывается брюшина и вычищаются кишки. Очищенный полуфабрикат вскрывают вдоль спинки и удаляют позвоночник и реберные кости.
Затем с внутренней стороны пласты посыпают солью, сахаром и специями. Соединив обработанные специями половинки, складывают в емкость и кладут сверху гнет. Затем убирают в холодильник сроком на двое суток.
По истечении нужного времени продукт готов к употреблению. По вкусовым качествам напоминает молодую лососину. Дополнительно мясо можно слегка подкоптить.
Можно приготовить запеченного язя в духовке. Возможны способы запекания как кусками, так и цельной тушкой. Для запекания целиком в процессе очистки удаляют чешую, жабры, внутренности. Чтобы избавиться от запаха тины, тушку рыбы помещают на 2 ч в слабый раствор соли.
Из подготовленных очищенных овощей готовят фарш для начинки. Луковицы (2 шт.) мелко режут, добавляют сок лимона, соль, перец красный и черный. Полученной смесью фаршируют подготовленную рыбину.
Затем вдоль хребта делают тонкий разрез и внутри натирают солью, перцем. Вставляют полукольца лимона. На разогретый противень или посуду для запекания наливают небольшое количество растительного масла и выкладывают лук, нарезанный толстыми кольцами. Снизу размещают огнеупорную емкость, наполненную водой.
Фаршированную тушку язя обильно смазывают сверху сметаной и выкладывают на подготовленный противень. Сверху готовый к запеканию продукт вместе с емкостью покрывают плотно фольгой.
Время приготовления составляет примерно 1 ч при температурном режиме запекания 180 градусов. Примерно за 25 минут до готовности фольгу необходимо снять или разрезать.
В качестве гарнира к готовому блюду можно подать рис или овощи.
Ловля язя (видео)
Опасные свойства язя
В соленом и вяленом виде употребление данной рыбы людям с гипертонией и хроническими заболеваниями почек противопоказано. Либо потреблять ее следует в малых ограниченных количествах.
Поскольку скелет содержит множество мелких костей, есть готовый продукт следует аккуратно во избежание травмирования кишечника.
Полезные и опасные свойства мяса рыбы зависят от среды, где она росла и была выловлена.
В настоящий момент в связи с нарушениями экологической обстановки и вмешательством человека ихтиофауна во многом изменилась не в лучшую сторону. Тем не менее, рыбная ловля остается популярной – не столько как способ добычи пропитания, сколько как совмещение разных вариантов активного отдыха. Получение истинного удовольствия азартным рыболовом при ловле обеспечено, а эффектная подача к столу желанного трофея вызовет гордость любого хозяина.
Отзывы и комментарии
fisherhook.ru
как выглядит, где водится, когда нерест язя
Содержание:
Язь на латыни — Leuciscus idus, эта рыба из семейства карповых, хорошо известна большинству рыбаков. Небольших язьков называют подъязки. Ловля этой рыбы весной в мае, летом или осенью доставляет много удовольствия, как любителям спиннинга, так и любителям поплавочной удочки. Рыба язь практически всеядна, в зависимости от сезона она питается разной пищей. Весной в основном питается личинками и червяками со дна или смытыми с берегов, а летом корм у нее более разнообразен и поэтому насадки и наживки для ловли будут разными в зависимости от сезона.
Как выглядит язь — описание рыбы
Все представители из семейства карповых имеют сходства по внешнему виду, но рыба язь сразу отличается от других своим толстым телом, широкой и укороченной головой с маленьким косым ртом, и цветом плавников. Наибольшее сходство с рыбой голавль, но в отличие от язя у голавля голова гораздо шире, чешуя крупнее и пасть шире.
Это очень красивая рыба, спина темная с синеватым отливом, но светлее чем у плотвы или голавля, бока тела беловатые, брюхо серебристое. Спинной и хвостовой плавники темные, а брюшные плавники красные. Глаза зеленовато-желтые с темным пятном в верхней части глаза. Глоточные зубы у рыбы язь почти такие же, как у жереха, которые позволяют ему перетирать грубую пищу, рыбешек, раков и жестких насекомых.
Особенно весной тело рыбы язь выглядит красиво, оно принимает металлический отблеск, поворачивая ее на солнечных лучах, чешуя играет разными оттенками и отблесками, то становится золотой, то серебряной, а то почти темной. Весной нижние плавники становятся ярко красного цвета, а иногда спинной и хвостовые плавники приобретают тоже красноватый оттенок.
В зависимости от места обитания и возраста рыба язь может выглядеть по-разному и различаться по своей расцветке. Молодые особи, называемые обычно подъязками, выглядят значительно светлее и серебристее, а плавники у них значительно бледнее.
По своим размерам рыба язь принадлежит к крупным карповым обитателям водоемов, обычная длина его 30-50 см, а вес 2-3 кг, но при этом он редко бывает более 4 кг. Хотя попадаются и большие экземпляры, весом 6 кг, и даже 8 кг. Подъязки растут очень быстро, и прирост значительный, конечно, зависит от места обитания и обилия пищи.
В первые годы подъязки растут даже быстрее карпа и в некоторых случаях, за год, к следующей весне подъязок может весить 100 грамм, а к осени уже 200 грамм и более. В два года подъязок достигает веса в 250-350 грамм. В три года подъязок может весить уже 500-600 грамм. Далее они растут уже не так быстро и четырехлетний экземпляр, весит примерно 1 кг, а в пять лет, вес обычно 1,2-1,4 кг и такие экземпляры уже правомерно называются язем, а не подъязком. Возраст крупных особей, весом 3-4 кг, около 15-20 лет.
Где водятся язи и подъязки
Места обитания обширны, есть много водоемов, где язь водится, встречается практически во всех странах Европы и в большей части Сибири. В России рыба язь весьма распространена и встречается почти везде, за исключением самого Крайнего Севера. Наиболее многочисленнее они обитают в реках Волжского бассейна и в средней и восточной России. Этих представителей из семейства карповых нет в Южной и Юго-Западной Европе. И в Закавказье они практически не встречается.
Язьки избегают горные и холодные реки с быстрым течением и предпочитает реки глубокие с умеренным и тихим течением, а также любит совсем тихие воды, речные заводи и проточные озера, где ловля язя на спиннинг бывает очень успешной. Если сравнивать места обитания двух очень похожих внешне рыб, язька и голавля, то сразу можно взять за правило, там, где много водится язя там мало голавля и наоборот, эти рыбы живут в неком противоречии. И притом что язь рыба менее прихотливая, поэтому во многих местах она потихоньку вытесняет голавля.
Эта рыба является одной из самых выносливых и легко переносит резкие изменения температуры, и даже загрязнения воды без вредных последствий. Она не впадает в полную спячку и ловить ее можно почти круглый год, за исключением периода зимних лютых морозов, одного или двух месяцев, когда они не активны, и стоят почти не подвижно. В это время они находятся в зимовальных ямах у ила в основном в озерах вместе с другими обитателями, а мелкий подъязок находится обычно вместе с плотвой ближе к берегу и может держаться под самым льдом.
С первыми признаками весны, в некоторых местах уже в феврале, они начинают покидать глубокие места, где зимовали, и подходят к полыньям и закраинам, где могут собираться значительными стаями. Весной язевый ход в реки вверх по течению начинается со вскрытием реки, раньше всех рыб.
Когда начинается ледоход, река разливается и выходит из берегов, рыба язь держится около берегов, но из русла не выходит, хотя и может заходить в пойменные озера, если они соединены с рекой протоками. Протоки раньше очищаются ото льда и раньше входят в берега, поэтому они в них охотно нерестятся. Чтобы дойти до места нереста язи из низовьев рек могут преодолеть значительные расстояния вверх по реке, за одни сутки около десяти километров иногда задерживаясь в удобных местах для отдыха.
Двигаясь вверх по реке, они могут перепрыгивать препятствия, например сети или не высокие плотины, выскакивая из воды на высоту до 70 см, чтобы достичь наилучшего места для нереста. Выметав икру, уходят в глубину, из рек скатываются вниз на свои летние становища, и через несколько дней выходят на песчаные отмели жировать. Скатывание в реке происходит днем и не стаей, а поодиночке, но к вечеру они снова собираются вместе на ближайшей яме или глубоком месте, а по ночам выходят на отмели выше ямы жировать.
Окончательно собираются на летних становищах в озерах, заливах и прудах, через 3-4 недели по завершении нереста, в зависимости от уровня воды в реке после паводка. Если воды мало, то уходят, а если вода на хорошем уровне, например в больших судоходных реках, то могут и задержаться и жить там. Но при этом как в реках, речках, проточных прудах и озерах рыба язь выбирает места для своего обитания глубокие и обязательно илистые, избегая песчаных и каменистых мест.
Язь рыба очень осторожная, предпочитает места, не доступные неводу или бредню, ямы заваленные корягами с неровным дном. Мелкие подъязки, не так прихотливы и держатся на меньшей глубине, обычно в траве иногда вместе с плотвой. Из ям выходят кормиться в основном по ночам на мелкие места и даже на перекаты, могут стоять в траве у течения, которое приносит им пищу.
Многие большие особи почти не покидают ямы и выходят из них при резкой перемене погоды или при больших паводках, после сильных дождей. Вообще любая прибыль воды, будь то открытие шлюзов или после дождей, завлекает их двигаться вверх по течению в поиске смытый с берегов пищи, а при убывании воды, они уходят вниз опять к своим местам.
А на живущих подъязков в прудах и озерах, дожди не влияют на их образ жизни, там они более оседлые, но кормиться все равно выходят на отмели не только ночью, но и днем. И на больших озерах их часто можно заметить у берегов после бури и шторма, там они ищут корм вымытый волной с берегов и из под камней. Осенью эти рыбы ведут обычно кочевую жизнь, часто передвигаются из-за частых дождей и паводков. А поздней осенью, с наступлением холодной погоды они уже редко посещают отмели и перекаты, но могут стоять под шлюзами и плотинами.
С началом зимы, на замерзающих реках и озерах, язьков подо льдом можно встретить иногда на неглубоких местах, даже если середина реки или озера еще не замерзли. Вероятно, что при первом льде воздуха рыбе хватает, он сохраняется в пузырьках подо льдом, и она не устремляется к полыньям и отрытой воде за кислородом. А вот дальше, когда вся поверхность воды замерзнет, рыбки начинают искать доступ кислорода и подходит к трещинам и полыньям или к втекающим ручьям и речушкам. А с наступлением первых оттепелей они начинают двигаться к нерестовым местам.
Чем питается язь
Питание весьма разнообразно, эти представители семейства карповых практически всеядны. Рыба язь в зависимости от времени года может питаться водорослями, различными личинками, насекомыми, мелкой рыбешкой и даже раками и лягушками.
Весной они очень голодные, пока вода еще мутная, они кормятся в течение всего дня и едят в основном червей и икру других отнерестившихся. Далее, с постепенным просветлением воды и очищением от мути, они жируют только поздним вечером, ночью и ранним утром, а когда вода совсем очистится, то они кормятся только ночью.
Вначале лета пища становится разнообразней, рыба язь начинает активно поедать личинки насекомых, стрекоз, жуков, мошкары, комаров, опарышей, попадающих в реку из падали животных. С появлением летающих насекомых, начинает охотиться за ними, его добычей становятся майские жуки, стрекозы, кузнечики, поденка, ночные бабочки, комары и мошки, падающие в реку. При этом язь является хищником, в рацион его питания входит мелкая рыбешка, а так же он не прочь, как и голавль полакомиться линяющими раками и осенью даже лягушатами.
И все же язьки, как и многие рыбы из семейства карповых, в летний период во многих местах предпочитают в качестве основной пищи, нитчатые водоросли, это такая зеленая кашица растительного происхождения, называется шелковник или шелковица. Растет очень быстро в стоячих и проточных водах на камнях, сваях, затопленных бревнах и на других подводных объектах. Среди бывалых рыбаков эта водоросль очень часто используется в качестве насадки на крючок, и такой способ называют, ловля на зелень. На зелень ловится разная рыба, и иногда более удачно, чем на другие насадки.
Нерест язя
В больших реках, таких как Ока, Волга, Кама и подобных, язь икру не мечет, возможно, только в верховьях этих рек. Для нереста он поднимается в притоки больших рек и в небольшие речки, но не очень высоко. Они всегда идут по руслу реки, не выходя на поймы, и выбирают течение более слабое. При этом рыба язь может преодолевать быстрые и сильные течения, и даже препятствия в виде заколов, сетей и не высоких плотин, перепрыгивая их. Нерестилищем для них служат бурливые перекаты с крупными камнями, иногда места с хрящеватым дном, а так же старые сваи, корни и коряги деревьев, но обязательно на течении.
Рыба язь принадлежит к числу водных обитателей, мечущих икру ранней весной, примерно в одно время со щукой, окунем и ельцом. И тем не менее им для нереста нужна боле менее чистая вода, очистившаяся от мути, потеплевшая и начинающая входить в берега на реке и уже полностью безо льда. Конкретное время на календаре нерестового процесса может сдвигаться в зависимости от географического места нахождения реки, но по народным наблюдениям, нерест язя начинается с набуханием почек у березы и когда сойдет почти весь снег в лесах. Обычно такое время бывает около середины апреля. Хотя бывали теплые зимы, а так же ближе к югу, когда он выметал икру уже в конце марта, а ближе к северу этот процесс может быть до средины мая.
Вверх по течению поднимаются и нерестятся особи, только достигнувшие половой зрелости, не менее двух летнего возраста, обычно весом не менее 200 грамм, а в основном весом 300-400 грамм. Мелочь остается в поймах и заливных озерах рек. Язевые самцы, как у многих рыб, меньше размером, чем самки, но больше количеством. При благоприятной и теплой погоде и даже в дождь, рыба язь нерестится за 2-3 дня в зависимости от возраста особей в стаи, при резких переменах погоды, похолоданиях, нерест может затянуться до 10 дней. Сам нерест язя происходит вечером и утром, а в теплую погоду может продолжаться и всю ночь без перерыва.
Во время нерестового хода голова и чешуя у самцов усеяна множеством мелких бугорков, но не таких крупных и жестких, как у самцов плотвы. В нерест язи теряют свою осторожность и легко могут быть выловлены. Сначала трутся и выметывают икру большие особи, весом от 2 кг и больше, а затем уже те, что меньше возрастом и размером, но при этом нерест происходит в один момент, а не поэтапно как бывает у других обитателей.
Самые мелкие подъязки нерестятся уже в одно время с плотвой, так как нерест плотвы чуть позже, чем язевый нерест. Подъязки на нерест идут иногда тысячами, особенно из озер. Крупные, весом 1-1,5 кг, к нерестовым местам поднимаются меньшим количеством и приходят сотнями, а стаи самых крупных экземпляров насчитывают всего десятки особей.
Икра язей желтоватого цвета, размер икринок 1-1,5 мм в диаметре и ее трудно отличить от икры других представителей из семейства карповых. Количество икры в одной самке весом 1,3 кг, может достигать 70-90 тысяч икринок. Оплодотворенные икринки прилипают к подводным предметам, камням и корягам, но большая часть смывается течением и становится едой для налимов и пескарей.
Молодь выклевывается уже через 7-10 дней, в зависимости от погоды и первые дни держится на тех же местах, укрываясь за камнями и прочими предметами в воде, а потом уже, через 8-12 дней мальки перемещаются в более тихие и безопасные места к берегам на слабое течение.
fishingrelax.ru
70 фото вкусной рыбы обитающей преимущественно в России
Известно, что рыба язь является одним из представителей семейства карповых. Преимущественно она водится в водах Сибири. На практике можно встретить даже озера, которые заселены исключительно язем.
Вес одной рыбы, как правило, не больше двух килограмм, но встречаются и особи большого размера, вес которых достигает даже шести килограмм.
Особенно сильно заселены этой рыбой водоемы, расположенные ближе к Северу. Чаще всего рыба выбирает для обитания достаточно глубокие места, в которых или нет течения совсем, или же оно является максимально умеренным.
Сложно достоверно определить точное местоположение рыбы в большой реке. Это можно сделать только если воспользоваться помощью местного рыболова, который ранее ловил именно эту рыбу.
Содержимое статьи:
Как правильно ловить рыбу?
Если говорить о том, на что ловить язя, то здесь стоит в первую очередь отметить тот факт, что рыбу поймать можно практически любым способом. Можно использовать не только проводочную снасть, но также и поплавочную, и донку и многие другие приспособления.
Если планируете ловить с берега, то в таком случае лучше всего остановить выбор на более длинном удилище. Это необходимо в первую очередь для того, чтобы была возможность в случае необходимости выполнить максимально дальний, насколько это возможно заброс.
Важно быть в курсе того, что рыба язь по праву считается в своем роде одной из самых пугливых, так что использование снасти, отличающейся мощностью, может насторожить ее.
Поклевка у этой рыбы – это неожиданное исчезновение из поля зрения поплавка, так как он выполняет стремительное погружение на глубину.
Если пропустить данный момент, то тогда очень быстро на глубину может уйти и само удилище.
Как ловить рыбу зимой?
Многих интересует рыбалка на язя именно в холодное время время года. Здесь первое, что стоит знать, это то, что рыба чаще всего соседствует с такой рыбой, как лещ или же крупным окунем и держится чаще всего на ямах.
Если погода хорошая, то рыба иногда даже выходит при этом на мель, к местам устьев небольших ручейков и рек.
Преимущественно, если посмотреть фото рыбы язь, можно заметить, что рыба чаще выбирает места, которые похожи на их места обитания, то есть дно преимущественно для них комфортно песчано-илистое, течение должно быть несильным.
Если рыба находится в непосредственной близости от стаи лещей, то она располагается, как правило, над нею приблизительно на расстоянии около 30 см от дна. Также часто рыбу можно увидеть среди самых различных затопленных коряг и разнообразных свай от гидросооружений.
Ловим рыбу весной
Как только отходит лед – наступает отличное время для всех любителей рыбалки, поскольку рыба просыпается от своего зимнего сна, благодаря паводкам немного выше становится уровень у воды и это в свою очередь способствует также активному жору рыбы.
Безусловно ловля язя весной предусматривает свои нюансы. Например, одним из решающих факторов, который способствует отличному улову является внимательный поиск верного места остановки рыбы. С началом апреля рыба чаще всего отправляется в различные притоки.
В этих местах, которые достаточно сильно обогащены кислородом, рыбе удается не только набраться сил, но и приготовиться к будущему нересту. Большинство рыболовов отмечают, что при ловле рыбы весной, по большей части клев зависит от того, на каком уровне будет вода.
Лучше всего будет клев, когда уровень будет максимально высоко. Самыми уловистыми принято считать места, расположенные в непосредственной близости от берегов с нависшими ветками деревьев или же любой иной растительности.
Рыба хорошо клюет в любое время суток, но идеальное время для ловли все же в период до десяти часов, то есть рано утром. Следующим пиком поклевки принято считать вечер до начала сумерек.
Прикормка рыбы
С язем отлично работает правило: чем больше, тем будет лучше. Желательно перезаряжать активно кормушки приблизительно через каждый пятнадцать минут.
Главная задача, которая стоит перед прикормкой – это собрать максимальное количество мелочи к своему крючку с заманчивой наживкой.
При этом с наступлением малейшей темноты определенно не придется рассчитывать на достаточно частые поклевки. К тому же и больше пяти крупных язей удастся вряд ли.
Фото язя
Вконтакте
Google+
Одноклассники
Мой мир
zelenyjmir.ru
подробное описание, повадки и фото отличий от других рыб
Рыба язь является типичным представителем семейства карповых. Его издавна ловили на территории европейской части России и Сибири, распространен он и на территории соседних стран: Беларуси и Украины. Молодь язя, аналогично с подлещиком, называют подъязками.
Описание и размеры
Язь очень красивая рыба. Его чешуя отдает золотым отблеском, особенно много желтого цвета на жаберных крышках, при этом спинка имеет черно-синий окрас, а брюшко – серебристый. Наиболее нарядно выглядит эта рыба во время икромета, взрослые особи окрашены гораздо ярче, чем подъязки.
На прогонистом деле голова смотрится маленькой и имеет косой снизу рот. Глаза имеют желтую с зеленоватым оттенком радужную оболочку. Плавники окрашены в красный цвет, особенно ярки анальный и брюшные. Средний вес взрослого язя составляет от полутора до двух килограммов при длине тела в сорок-пятьдесят сантиметров, хотя рекордные экземпляры достигают шестикилограммовой отметки.
Часто язя путают с другими представителями карповых рыб, особенно с такими видами, как голавль и плотва.
Когда наш герой попадается в прилове с указанными рыбами, отличия все же видны невооруженным взглядом, например, от голавля язь отличается по таким признакам:
- более высокое тело;
- менее широкая голова;
- маленький рот;
- мелкая чешуя.
Отличия от плотвы тоже весьма явны:
- желтые глаза;
- мелкая чешуя;
- светлая спина.
Возраст и нерест
Живут язи по 15-20 лет, а в пору половой зрелости в зависимости от кормовой базы водоема язи вступают в возрасте от трех до пяти лет. Нерестятся язи одними из первых среди карповых рыб. Икромет этих красавцев наступает, когда температура воды прогревается до 6-8 градусов по Цельсию, в это время березки слегка подернуты зеленоватым туманом распускающихся почек.
В средней полосе России и в Сибири нерест язя приходится на середину-конец апреля, в южных регионах – на конец марта.
Как и многие другие рыбы, язи поднимаются на нерестилища вверх по течению и выбирают неглубокие, 50-80 сантиметров, участки дна с прошлогодней травой или высшими водными растениями: камышом, рогозом или тростником, на стебли которых и прилепливается икра. На реках местами нереста часто оказываются галечные перекаты с отдельными куртинами травы, кроме этого, часть икры рыба выметывает на коряжник или сваи гидросооружений еще во время нерестового хода.
В процессе икрометания принимают участие рыбы всех возрастов, однако семьи разбиваются по возрасту. Обычно одну самку сопровождают 2-3 самца. Количество икринок зависит от возраста и размера рыбы, самые крупные «мамы» выметывают свыше 120 тысяч штук, диаметр которых около двух миллиметров.
Место обитания
Язи обитают почти во всех водоемах Европы, кроме самых южных рек Испании, Португалии и Франции. Много этой рыбы и в Сибири до Байкала, где в реках и водятся самые крупные трофейные экземпляры.
Язи обследуют все горизонты водоема в поисках пищи, от поверхности до дна. Что касается любимых точек в водоеме, то это такие места, как:
- омуты на умеренном течении;
- крутояры;
- ямы, расположенные после быстрых перекатов;
- приямки у подмытых берегов;
- под нависшими деревьями;
- границы струй с разной скоростью течения;
- обратки;
- элементы гидросооружений;
- устья впадающих в реку притоков.
На зиму язи и подъязки спускаются в ямы с умеренным током воды, в озерах и водохранилищах ищут родники или располагаются недалеко от впадения притоков.
Питание
Язи, преимущественно крупные большие особи, питаются исключительно на зорьках, как утренней, так и вечерней. Объясняется это, скорее всего, пугливостью этой красивой рыбы. Ведь говорят, что он боится любой большой тени, поэтому редко попадается в сети и неводы.
Подъязки могут жировать и в течение всего утра, а в пасмурные дни могут кормиться вообще пока солнце не сядет за горизонт.
Это объясняется тем, что основная их пища – насекомые, которыми они предпочитают питаться, поднимаясь в небольшие ручейки и речушки, либо под нависшими над водой деревьями.
Вообще, язя относят к всеядным рыбам: он может питаться и растительной пищей, а иногда ведет себя как настоящий хищник. Рацион питания нашего красавца составляют:
- зоопланктон;
- бентос;
- шелковник;
- нитчатые водоросли;
- камыш, молодые побеги;
- мотыль;
- насекомые и их личинки: кузнечик, стрекоза и прочие;
- ручейники;
- мормыш;
- мальки рыб.
Особенно сильно инстинкт хищника у язя проявляется осенью, кода рыба начинает откармливаться перед длинной зимой и пополняет запасы белка в организме.
Ловля
Благодаря разнообразию в питании этой рыбы, язя ловят различными снастями: как предназначенными для мирной рыбы, так и на хищника. Ловят его и с берега, и с лодки, и в забродниках.
Рыба меньше боится человека, который стоит в воде, чем рыбака на берегу водоема, поэтому на малых реках ловля в вейдерсах или болотных сапогах предпочтительнее береговой.
Для язевой рыбалки применяют следующие виды удочек:
- маховую поплавчанку;
- проводочную удочку;
- болонскую снасть;
- матчевую удочку;
- донку;
- фидер;
- живцовую удочку;
- нахлыстовую снасть;
- бомбарду;
- спиннинг;
- зимнюю мормышку.
Нужно отметить, что язи очень хорошо реагируют на прикормку, которая имеет такие ароматы, как:
- березовые листья;
- жженая кость;
- баранья кровь;
- ваниль;
- нерафинированное масло.
Сама прикормка для ловли язя покупается в магазине, подойдет любая смесь для карповых видов рыбы, или делается своими руками на основе молотого зерна, жмыха или панировочных сухарей. Осенние смеси дополняют и утяжеляют грунтом или песком.
Потакая всем вкусовым предпочтениям язя, в качестве приманки используют:
- навозного червя;
- мелкого выползка;
- ручейника;
- мотыля;
- мормыша;
- опарыша;
- короеда;
- стрекозу;
- кузнечика;
- колорадского жука, если ему отломать жесткие крылья;
- шелковник;
- побеги камыша;
- малька;
- воблеры;
- небольшие блесенки;
- нахлыстовые мушки;
- блесну;
- мормышкус кусочком рыбки;
- пиявку;
- горохом;
- тесто;
- манную болтушку.
lovlyavsem.ru
Рыба язь — фото, видео, описание
Язь – красивейшая рыба семейства карповых, обитающих в равнинных реках России. Эта осторожная и пугливая рыба – желанная добыча для всякого рыболова.
Язь — желанная добыча любого рыболоваОписание
Язь – рыба крупная, средняя длина – до полуметра, но встречаются экземпляры до 70 см длины. Вес язя составляет 2-3 кг, отдельные выловленные рыбы весили 6 и даже 8 кг.
Красота язя не угасает даже после вылова, а воде он неотразим: массивное тело покрыто крупной чешуей, цвет которой от серебристого у нижних плавников плавно переходит к черному на хребте. Дополняют картину красные плавники.
Особенно красив язь весной, когда приобретает матовый серебряный или золотистый оттенок. С виду он кажется неповоротливым, однако бывалые любители рыбной ловли знают его силу и ловкость.
Чем питается?
Язь всеяден. Основу его рациона составляют черви, летающие насекомые и их личинки. Также он охотно употребляет в пищу мелких моллюсков и рачков, икру, а летом разнообразит привычное меню водорослями. Зрелые язи любят полакомиться головастиками, маленькими лягушатами и даже молодью мелкой рыбы.
Замечено, что особенно разгорается аппетит у него во время цветения калины и массового вылета стрекоз. Перед уходом на зимовку питается язь в основном остатками водорослей.
Образ жизни
Язь избегает сильного течения, он предпочитает плесы и средние глубины рек с песчано-галечниковым или глинистым дном, покрытым слоем ила, ямы после перекатов и под плотинами, водится также в полупроточных озерах, в водохранилищах держится ближе к устьям рек и на мелководье. Очень любит эта рыба прогалины среди водорослей, после дождей заходит к местам впадения в реку ручьёв и речек, обследует и те места у берега, что находятся в тени нависших кустарников и деревьев. При ненастье подходит ближе к берегу в ожидании корма, который выбивается волной.
Интересно использует эта умная рыба деятельность человека: например, язи обязательно устремляются к берегу вслед за волной от проходящих лодок с сильным мотором и особенно – катеров на подводных крыльях: искусственный прибой вымывает из прибрежной почвы множество личинок и червей, которых язь ловит с откатывающейся водой.
Кормится язь по ночам, в густых сумерках и за час-два до рассвета, делая перерыв около полуночи. С восходом солнца рыба уходит на глубину, периодически выбираясь подкрепиться.
Язь активен только в теплое время года. С наступлением холодов уходит на зимовку в глубокие ямы. В январе и в феврале у язя пост, в это время его совсем невозможно поймать. В остальное время хорошо ловится на силиконовые приманки.
Живут язи стаями, оседло, но самые старые экземпляры предпочитают держаться в одиночку. В следующем видео отлично проиллюстрирована как сама рыба, так и способ ее ловли:
Размножение
Половая зрелость у язя наступает в возрасте 4-6 лет. Нерестится он на отмелях, в малых реках, собираясь для этого в большие стаи в конце апреля — начале мая, когда сходит лед и температура воды достигает 10 градусов. Иногда в поисках нерестилища стаи язей мигрируют вверх по течению на значительные расстояния: известны случаи, когда они проходили до 50 километров. Интересно, что в этот период у них соблюдается своеобразная иерархия: первыми на нерест идут крупные взрослые особи, а средние экземпляры и подъязки терпеливо ждут своей очереди. При этом язи прекрасно берут небольшие препятствия, а некоторые из них способны прыгнуть и на высоту полутора метров и даже чуть выше.
Если погодные условия благоприятны, то нерест может продолжаться всего два дня, а при переменчивой погоде затягивается на несколько недель. Мечет икру язь вечером и ранним утром, обязательно на течении. Полуторакилограммовая самка язя выметывает более 70 тысяч икринок. Икра у язя мелкая, с просяное зерно. В теплую погоду рыба может нереститься всю ночь, и утром можно увидеть, как она выскакивает из воды. Нерест язя сопровождается сильным плеском. Отнерестившись, рыба поодиночке опять скатывается к обычным местам обитания.
Поймать язя стремится всякий рыбак, потому что это – свидетельство не просто удачливости, но и терпения, знания повадок рыбы, умения ее прикормить и вывести – словом, большого мастерства.
animalbox.ru