Содержание

Рыжик посевной. Перспективная масличная культура — AgroXXI

В России насчитывается три вида дикорастущего рыжика — льняной, посевной и мелкоплодный

Особое внимание уделяется посевному — его выращивают с целью получения растительного жира. Рыжик посевной — одно и двухлетнее растение из семейства крестоцветных, принадлежит к группе масличных культур. Довольно неприхотлив в выращивании, и практически всегда дает хороший урожай на всех типах грунтов, хорошо приспосабливается к разным погодным условиям. Очень часто растет у дорог, и многие воспринимают его, как обычный сорняк. Самые распространенные сорта рыжика посевного на сегодня:

  • Иркутский местный;
  • ВНИИМК;
  • Киргизский 1;
  • Зоря социализма;
  • Воронежский 339;
  • Заволжский.

Выращивание рыжика посевного в России

Благодаря своей неприхотливости и широкому спектру области применения, рыжик посевной начал целенаправленно выращиваться на территории России еще в начале ХХ столетия. До этого в течение нескольких десятков столетий он воспринимался, как сорная трава, до тех пор, пока человек не начал замечать его полезные свойства. Только во второй половине XIX века его начали вводить в культуру. В 40-50-х годах ХХ столетия посевные территории рыжика занимали около 400 тысяч гектаров. Уже тогда он был в почете. Из рыжика изготавливали масло для осветительных ламп, использовали в косметологии и для лечения разных травм кожного покрова, язв желудка и воспалительных процессов глаз. Но в конце 80-х общая площадь посева составляли не больше 4 тысяч гектаров, рыжик стали забывать, постепенно заменяя его другими масличными культурами.

Сейчас выращивание рыжика снова становится актуальным. В нынешнее время рыжик посевной используется в качестве кормов в животноводстве, в производстве упаковочных материалов, лакокрасочных изделий, кистей, парфюмерии и во многих других целях. Основные посевы находятся в Сибири и Поволжье, а также и в других регионах страны. Сеют его как в озимой, так и яровой форме — в обоих случаях получают хороший урожай, так как рыжик посевной устойчив к заморозкам, ледяной корке, длительным засухам. Это позволяет значительно превышать продуктивность рапса, льна, белой горчицы и сурепицы, и является преимущественной масличной культурой выращивания в регионах с более суровыми погодными условиями.

Биохимический состав рыжика посевного

В семенах этой разновидности масличных культур находится около 40% растительного жира. Рыжик обладает многими полезными свойствами, достаточно богат и жирными кислотами — линоленовой, эруковой, стеариновой, пальмитиновой, эйкозеновой, эпоксилиноленовой и некоторыми другими, что дает возможность использовать его в медицине, кулинарии и химической промышленности. Богатое содержание витамина Е является преимуществом при борьбе организма с влиянием свободных радикалов, вызывающих появление раковых клеток. Присутствие в семенах рыжика витаминов, А, Е, Д, К играет большую роль в формировании молодого организма, поэтому целесообразно применять рыжиковое масло для приготовления еды детям. Рыжик содержит в себе важные микро- и макроэлементы — магний, калий, кальций, железо, цинк, фосфор и другие.

Технология выращивания рыжика посевного

Рыжик посевной сеют весной и на зиму. Сроки посева в весеннее время — вторая половина мая — начало июня (при затяжной весне), осенью — конец августа — начало сентября. Качественная обработка почвы — залог высокой продуктивности выращивания. Перед посевом рыжика проводится неоднократная культивация по мере прорастания сорняков, лущение стерни предшественников на глубине 7–10 см, а также безотвальная вспашка грунта на глубину 23–25 см. Для устранения многолетних сорняков применяются гербициды широкого спектра действия — Раундап, Ураган. Посев рыжика выполняется сеялками СЗ-3,6, СЗТ-3,6 и СЗП-3,6, на глубину 2–3 см, а при усиленном подсыхании грунта на 3–4 см. Норма высева для ярового рыжика — 8–9 кг/га, озимого — 8–12 кг/га. Способы, которые обычно применяются при посеве рыжика — рядовой (ширина междурядий 15 см) и разбросной. Несмотря на свою неприхотливость, рыжик также нуждается в минеральном удобрении. Его вносят в грунт непосредственно во время вспахивания. После посева проводится разравнивание грунта для сохранения баланса влаги верхнего слоя почвы. Продолжительность вегетационного периода составляет 60–90 дней для ярового и 270–300 дней для озимого. Уникальной особенностью этой сельскохозяйственной культуры является ее морозоустойчивсть. Рыжик посевной способен прорастать даже при +1°С, и спокойно переносить в проросшем состоянии весенние заморозки до -10°С. Самая благоприятная температура для начала прорастания рыжика посевного — +10–12°С. При таких условиях первые всходы начинаются уже через 5–6 дней.

Рыжик посевной способен дать достойный отпор сорнякам, заглушая их рост, поэтому, послевсходование боронирование с целью борьбы с сорной травой, при выращивании рыжика проводится не так часто и интенсивно, как в других масличных культурах. Обработки гербицидами бывает вполне достаточно. Для этого применяются препараты Лонтрел 300, Селект 120 или Фюзилад Форте. Рыжик неприхотлив также к выбору предшественников, и может выращиваться после любых культур. Лучшим соседством для рыжика посевного будут зерновые культуры. К болезням и поражениям вредоносных насекомых рыжик тоже не особо восприимчив, но всё-таки такие случаи иногда происходят.

  • Белая ржавчина — листья начинают покрываться бело-желтыми мелкими пятнами, затем проходит поражение стеблей и цветков. Результат — недоразвитие стручков. Причина — затяжная холодная весна.
  •  
  • Ложная мучнистая роса — растение начинает покрываться белым налетом, затормаживая его рост и развитие. Причина — продолжительная дождливая погода и температура менее 16°С.
  •  
  • Мучнистая роса — симптомы те же, что и в ложной мучнистой росе, но данное заболевание может появляться вне зависимости неблагоприятных погодных условий.
  •  
  • Альтернариоз — поражение всего растения точечными или продолжительными некрозами. Эта болезнь развивается в теплый влажный период.


Методы борьбы и предупреждения этих болезней заключаются в предпосевной обработке семян, а также опрыскивании растений фунгицидами Абига-Пик, Бордоская смесь, Аканто-Плюс, Амистар-Экстра. Приблизительный расход жидкости — 300л/га. Обработка проводится в два этапа — первый в период бутонизации, второй — через две недели. Кроме заболеваний, при выращивании рыжика можно также столкнуться с атаками вредоносных насекомых:

  • рапсовый листоед;
  • скрытнохоботник рапсовый семенной;
  • нарывник изменчивый;
  • жужелица;
  • щитник;
  • капустный клоп.


Они любят полакомиться еще несозревшими семенами рыжика, высасывая всю мякоть, а также молодыми листьями. Есть хороший способ борьбы с этими вредителями — по периметру поля заранее высеваются так называемые «ловчие» растения — некоторые виды горчицы, сурепица. Ловчие растения привлекают к себе вредоносных насекомых, там же и локализируется опрыскивание инсектицидами, а посевы рыжика, таким образом, подвергаются обработке химическими средствами по минимуму. Препараты, которые применяются при этом — Фуфанон, Кинмикс, Актеллик.

Технология уборки урожая

Преимущество рыжика посевного перед другими масличными культурами также заключается в том, что созревание проходит дружно и равномерно. Это дает возможность за раз убрать урожай при помощи прямого комбайнирования, которое считается наиболее экономически целесообразным. Категорически не рекомендуется проводить уборку во влажную погоду, так как семена рыжика прилипают друг к другу, к соломе, а это значительно уменьшает количество собранного урожая. К уборке принято приступать в фазе полной хозяйственной спелости, при побурении стручков и затвердении в них семян. Семена рыжика посевного обладают хорошим свойством долго удерживаться в стручках, не рассыпаясь. Раньше нужного времени приступать к уборке не следует, ведь в противном случае, недоспевшие семена не обмолотятся. Растения скашивают в валки обычными жатками, подбирание и обмолачивание — зерновыми комбайнами. Поступающее от комбайна зерно подвергается немедленной очистке в зерноочистительных машинах. Если повременить с данным процессом, семена само нагреваются и портятся. Необходимо также выполнять проверку семян на предмет заражения личинками насекомых.

Хранение рыжика посевного

Обмолоченные, просушенные и откалиброванные семена рыжика хранятся в обеззараженных мешках в зернохранилище. Каждая партия упакованных семян размещается штабелями на деревянных настилах, с высотой не менее 15 см от пола и 70 см от стены. Чем ниже температура воздуха в помещении, тем дольше можно хранить семена без потерь свойств всхожести и полезных качеств. Поэтому самая оптимальная температура — +5…10°С. При этом должна строго контролироваться влажность воздуха. Повышенная влажность чревато прорастанию и запреванию. При правильных условиях хранения рыжик может пролежать до 3–4 лет. Однако наилучшим методом является техническая переработка семян в год их сбора.

Польза рыжика посевного

Семена рыжика посевного имеют широчайший спектр применения. Часть из этого было описана в начале статьи. Кроме того, что из зерен рыжика делают масло, он сильно востребован в медицине и косметологии. Еще в несозревшем виде — стебель, цветки, листья могут применяться для приготовления настоев, примочек, отваров. Такие лекарства помогают успешно заживлять раны разного рода, угревую сыпь и другие проблемы с кожей. Доказана эффективность употребления рыжика для борьбы с раком. Чтобы поддерживать своё здоровье, достаточно употреблять 50 грамм рыжикового масла или приготовленных семян, ежедневно. Так организм будет получать мощнейшую помощь в виде регулярной дозы полезных витаминов и минералов, что поможет поддерживать иммунитет и способствовать самозащите организма.

www.agroxxi.ru

Выращивание и применение рыжика посевного – Cельхозпортал

Рыжик посевной, растение, встречающееся во многих регионах нашей необъятной родины.

Культура распространилоась от юга и до Сибири. Встречается и в других странах: Японии, Китае, Монголии, Корее, Америке и Австралии. Селится рыжик в низинах, на опушках, у обочин дорог и в горной местности. Иногда заселяет посевы злаковых культур, со временем их забивая. Сегодня, посевной рыжик возделывается для производства ценного масла и как медоносное растение.

Содержание статьи:

Рыжик посевной, характеристики растения

Многолетнее растение из семьи крестоцветных, относится к масличным культурам. Рыжик неприхотлив в уходе, стойко переносит непогоду и кратковременную засуху. Селится вдоль проселочных дорог и зачастую воспринимается как сорное растение. Стабильно плодоносит на любых почвах, исключением являются: болотистая местность и солончаки.

К ботаническим характеристикам можно отнести развитую корневую систему, прямостоячий стебель, (практически голый, с легкой опушкой) цельнокрайные, ланцетные листья, стреловидно-зубчатой формы.

Размеры листа разнятся в зависимости от вида растения и сортовой принадлежности, длина колеблется от 8 до 12 см., ширина около 0,5 см. На стебле листы располагаются редкими парами.

Соцветия растения удлиненной кистевидной формы, с малыми чашелистиками продолговатой формы. Оттенок цветов ярко желтый, лепестки не превышают длины в 6 мм., по форме клиновидно-закругленные.

Плоды рыжика посевного появляются на тонкой цветоножке, достаточно удаленной от стебля, представляя собой мелкий стручок овальной формы, около сантиметра в длину. Стенки плодов рыжика крепкие и толстые, разломив стручок, внутри увидите мелкие, бурые семена. Зацветает рыжик весной, начинает плодоносить летом. Во время цветения весьма любим насекомыми, за сладкий нектар.

Активное опыление происходит всю фазу цветения растения.

Полезные свойства рыжика

Благодаря обилию полезных свойств рыжик посевной находит применение во многих отраслях. Из растения получают масло, он широко применяется в косметологии и фармакологии. Из растения готовят настои и отвары, причем для их приготовления чаще всего используют молодые растения.

Цветки и стебли молодых растений, успешно справляются с заживлением и регенерацией кожи, помогают устранить акне, сухость и шелушение. Рыжик посевной употребляют не более 50 грамм, для поддержания организма в тонусе.

Принимать можно как масло из семян растения, так и настойки.

Рыжик посевной является мощным иммуностимулирующим растением, благодаря средоточению в нем витаминов и минералов, а также органических кислот.

Рыжик посевной относится к масличным культурам, он вобрал в себя более 45 % жирных кислот. В нем содержится линоленовая, эруковая, стеариновая и эйкозеновая кислоты.

Благодаря высокому содержанию кислот, а наряду с ним и витамина Е, рыжик препятствует образованию в организме свободных радикалов (стимулирующих клетку переродится в злокачественную), тем самым препятствуя образованию онкологических заболеваний.

Витамины группы В, а также Е, Д, К и ретинол, обладают омолаживающими свойствами, поэтому масло рыжика активно используют в косметологии, для приготовления масок и массажа.

Помимо вышеперечисленных микроэлементов, рыжик посевной содержит большое количество магния, кальция, цинка, железа, фосфора калия. Все эти вещества в связке образуют мощный тонизирующий эффект для организма.

Масло рыжика увлажняет, питает и омолаживает кожу рук, лица и тела. Настои рыжика применяют в виде примочек для лучшей регенерации кожи и восстановления ее защитного барьера. Рыжик посевной поднимает иммунитет, стимулирует рост волос, обладает антиоксидантным свойством.

История выращивания рыжика посевного

Выращивание рыжика посевного не составит труда, благодаря его высокой выживаемости и неприхотливости. Как культуру рыжик посевной стали возделывать лишь в начале 20 столетия. Его считали сорной растительностью и лишь немногие знали о полезности растения.

Во второй половине 20 века, рыжик посевной заметили и уже в 60 годах, культура заняла около четырехсот тысяч гектар посевных площадей по всему миру. Растение выращивали в основном для добычи масла, в качестве заправочного материала для осветительных приборов, для приготовления косметических средств.

Позже, рыжик стали использовать для приготовления целебных напитков и ранозаживляющих мазей. Травники использовали растение для борьбы с воспалениями глаз и заболеваниями ЖКТ.

В конце 80-х годов культура потеряла свою значимость и популярность, а на замену рыжику пришли более востребованные масличные культуры, такие как соя и олива.

Технологии сева рыжика посевного

Посев рыжика проводят под зиму или ранней весной, оптимальными сроками посадки считаются вторая декада мая для северных и центральных регионов и март-апрель для южных регионов.

Подготовка пашни начинается с культивации, затем проводится лущение глубиной не менее 10 см., и заканчивается подготовка безотвальной вспашкой глубиной около 20 см.

В борьбе с сорной растительностью вносятся гербициды широко спектра воздействия, такие как раундал или Ураган. Сам посев проводится сеялками СЗ/СЗТ – 3,6 на глубину около 2,5 см., а при усиленном высыхании грунта не менее 3,5 см.

Нормами сева рыжика посевного считаются 9-10 кг. на 1 га. – для ярового и 10-12 кг. на га. – для озимого. Метод сева предпочтительно рядовой, с шагом междурядий 15 см., при выращивании рыжика на сидерат используют разбросной способ.

Вегетационный период рыжика составляет около двух-трех месяцев после посева. Сроки зрелости для озимого рыжика длиннее и составляют около полугода.

Рыжик посевной морозостоек, ему не повредят кратковременные заморозки, а его способность к прорастанию при отрицательных показателях температуры, делает растение несомненным лидером среди масличных культур.

Озимый рыжик спокойно и безболезненно переносит холода до – 10 градусов. Несмотря на устойчивость рыжика посевного к низким температурам, наиболее предпочтительной для прорастания, считается температура от +10 до + 15 градусов. Первые всходы после посева появляются уже через неделю, после, культура быстро идет в рост.

Как ухаживать?

Даже самое неприхотливое растение нуждается в уходе, чтобы максимально раскрыть потенциал продуктивности. Посевному рыжику необходимы подкормки и прополки, если культура выращивается с целью получения масла, и не нуждается в уходе, если выращивается как сидерат.

Итак, минеральные удобрения вносят на пахоту еще в предпосевную подготовку, во время вспашки. После посева проводят выравнивание поверхности путем прикатывания валками, чтобы исключить возможность преждевременного пересыхания грунта и потери семян в ветреную погоду.

Рыжик посевной в зрелом виде прекрасно справляется с сорняками, всячески забивая вредоносные растения, однако в начале вегетации культуры необходимость в проведении послевсходного боронования все-таки возникает, но намного реже, чем при выращивании других масличных культур. В тяжелых случаях, на сорных полях применяются гербициды.

Одной обработки вполне хватает, чтобы рыжик смог пойти в рост, а когда растение поднимется на 20-30 см., сорная растительность будет для него не опасна. Рыжик культура «добрососедская», в севообороте займет место в любой последовательности, отлично уживается по соседству со злаковыми растениями.

Виды рыжика посевного

На сегодняшний момент выращивание рыжика посевного вновь стало набирать обороты, культуру используют в качестве кормовой базы для скота, для производства лакокрасочных материалов и упаковочных изделий. Большая часть посевных площадей рыжика ярового приходится на Поволжье и территории Сибири, озимого – на южные регионы страны.

Рыжик дает высокие урожаи во всех перечисленных регионах, к тому же, как сидерат улучшает продуктивности таких культур как лен, рапс, горчица и сурепа. Преимущество рыжика как масличной культуры, в его устойчивости к неблагоприятным условиям и высокой продуктивности вне зависимости широты произрастания.

В нашей стране преобладают три вида рыжика: льняной, мелкоплодный и посевной.

Среди сортов особое внимание уделяют Иркутскому местному сорту, Киргизскому, Заволжскому, сорту Заря и Воронежскому. Все вышеперечисленные сорта дают высокие урожаи в любых погодных условиях, устойчивы к болезням и пользуются спросом у хозяйственников на всем постсоветском пространстве.

Болезни и вредители, методы борьбы

Нечасто, но поражается болезнями, как и все посевные культуры, в основном:

Белой ржавчиной, когда лист растения покрывается белесым налетом и пятнами. Основной причиной заболевания является затяжной приход весны и минимум солнечного света. Борьба с болезнью включает обработку посевов фунгицидными препаратами и сев без отклонений от графика посевных культур.

Заражение ложной мучнистой росой происходит во время обильных проливных дождей и избытке влаги, проявление болезни начинается с белого налета, который быстро распространяется по всему растению, и приводит к гниению стебля. Мерами борьбы служат: обработка посевов фунгицидными препаратами и соблюдение севооборота.

Мучнистой росой растение заболевает редко, однако случалось наблюдать и этот недуг, распространяющийся на посевах с высокой скоростью. Заражение мучнистой росой происходит через почву, поэтому для борьбы с данным заболеванием необходимо соблюдать севооборот.

Альтернариозу подвержены все злаковые и масличные культуры, болезнь сопровождается некрозом растения, стебель и листву покрывают бурые или черные пятна. Интенсивное развитие болезни происходит в теплый влажный период и быстро распространяется.

Методы борьбы включают обработку фунгицидными препаратами и предпосевную обработку семян.

Все, без исключения грибковые болезни поддаются лечению, в борьбе используются препараты Амистар экстра, Аканто-плюс, зачастую используют бордосскую жидкость и препарат Абига-пик, перечисленные средства обладают высокой эффективностью в отношении большинства грибов, вызывающих развитие грибковых заболеваний.

Намного чаще посевы рыжика подвергаются нападению вредоносных насекомых: рапсового листоеда, жужелиц, щитника, капустных клопов.

Все перечисленные вредители поедают семена, мякоть растения и листву. Методы борьбы с вредителями, предполагают привлечение на поля энтомофагов, использование химических и биологических средств защиты.

Хорошо зарекомендовал себя способ рассаживания по периметру растений-ловушек, которые отвлекают насекомых на себя. Для полного уничтожения ловчие растения опрыскивают инсектицидами, такой метод борьбы позволяет полностью избавиться от вредителей на участке.

Уборка культуры

Преимуществом рыжика в ряду с другими масличными культурами, в том, что он всегда дружно созревает, этот факт облегчает уборку и сводит потери к минимуму. Эта особенность позволяет убирать посевы методом прямого комбайнирования, такой способ считается предпочтительным, за счет высокой эффективности и экономичности.

Уборка должна проводиться в сухую солнечную погоду, чтобы растения не слипались во время уборки, к тому же сырая масса подвержена процессам гниения. Уборку проводят в фазе полной спелости растения, так как семена не склонны к осыпанию и достаточно долго находятся в плотных стручках.

Проводить раннюю уборку не рекомендуется, из-за сложностей с дальнейшим обмолотом стручков.

Растение скашивается во время уборки жатками и формируется в валки, подбирание и обмолот проводят зерновые комбайны. Собранное зерно рыжика помещают в зерноочистительные машины, а затем отправляют на маслобойню или на хранение.

Похожие записи

xn--80ajgpcpbhkds4a4g.xn--p1ai

Рыжик является единственной культурой, которая не наносит вреда земле и экологии — Agrovesti.net

Компания Camelina sustainable oil project была создана в 2012 г. специально для реализации проекта «Рыжик – сырьевой источник для нового поколения биотоплива в России», после того как в 2011 г. впервые были импортированы партии российского рыжикового масла в Германию Раисой Штейник.

Компания занимается выращиванием и переработкой товарного рыжика в России, выращиванием посевного материала в качестве первичного семеноводства культуры, экспортом и сбытом рыжикового масла и шрота, поиском партнеров и инвесторов в проект «Рыжик», в том числе производителей биотоплива, косметики, химической промышленности и нанотехнологий, проведением сертификации ISCC.

Кроме того, Casusoil ltd участвует в научно-экспериментальных проектах в Германии, проводит научно-производственные конференции, участвует в просветительской и образовательной деятельности для российских сельхозпроизводителей.

— В настоящее время в России рыжик принято считать альтернативной масличной культурой, хотя еще 50-60 лет назад он пользовался активным интересом у аграриев. Раиса Ивановна, расскажите, пожалуйста, более подробно об этой масличной. Почему сельхозпроизводители отдали предпочтение возделыванию других культур, в частности рапса?

— В условиях рыночных отношений очень важно выращивать те сельхозкультуры, которые дают большую отдачу с гектара при низкой себестоимости и приемлемой цене реализации, обеспечивающей высокую рентабельность, а в условиях экономического кризиса – также востребованных на мировом рынке в качестве экспортного продукта по более высокой цене. К таким культурам относится рыжик. Важным фактором устойчивого роста спроса на эту культуру является его востребованность как сырья для биотоплива, в пищевой и химической промышленности и животноводства.

Моя компания совместно с российскими партнерами начала заниматься рыжиком с 2011 г. Практически мы стали первооткрывателями в этом сегменте, начав большую информационную деятельность в России с 2012 г. Все это можно проследить на нашем сайте www.camelina-fachtagung.com

Но, увы, после всплеска спроса и ажиотажа среди мелкого и среднего фермерства интерес к данной масличной стал угасать. Это связано с объективными причинами.

К сожалению, в гонке за мировым рынком Министерство сельского хозяйства РФ и Академия сельскохозяйственных наук абсолютно не уделяли рыжику заслуженного внимания, начиная с 2012 г., когда им заинтересовались сельхозпроизводители. Доказательством является тот факт, что эта культура не упоминается в программе Минсельхоза РФ и Академии на 2013-2020 гг. как перспективная и важная масличная культура. Развитие его поставлено на самотек, что связано не просто с отсутствием интереса и спросом, а прежде всего с отсутствием полноценных знаний о роли и значении рыжика в экономическом контексте.

Данная масличная и ее достоинства в качестве сырья для различных отраслей никогда широко не изучались и не исследовались. Все, что сегодня написано или предложено, – это заслуга отдельных НИИ и ряда деятелей, таких как Виктор Буянкин, Нижне-Волжский НИИ сельского хозяйства и заслуженный агроном РТ Иосиф Левин, в качестве экспериментов на рыжике как нишевой культуре.

Относительно рапса, то заинтересовались в России им, поскольку он был выбран под давлением «зеленых» в Германии как сырьевой источник для биотоплива 30 лет тому назад. По сути, сначала «изобрели» рынок, а потом сырье.Отмечая высокий интерес к рапсу в Европе, российские госструктуры «спустили разнарядки» относительно его производства на местные органы и самих сельхозпроизводителей. Тем не менее, на адаптацию рапса в России понадобилось почти 20 лет, чтобы приблизиться к размеру посевной площади 1,5 млн. га в 2016 году. В то же время следует отметить, что за последние 4 года засеваемая площадь под рапсом в Европе сократилась на 35%.

— Насколько отличаются условия выращивания рыжика в сравнении с остальными масличными (подсолнечник, соя, рапс, лен, горчица)?

Существуют озимые (С. silvestris) и яровые (C.sativa) виды рыжика. Оба вида очень скороспелые и достаточно засухоустойчивы, невосприимчивы к вредителям во все фазы развития (инсектициды не требуются). Посевы при соблюдении технологии выращивания чисты от сорняков и не нуждаются в химпрополке (гербициды не требуются). Озимая масличная очень устойчива к низким зимним температурам, ледяной корке и вымоканию, по этим экологическим параметрам не уступает озимой ржи. Главная биологическая особенность культуры заключается в ее пластичности, неприхотливости к типам почв и степени засушливости года.

Во-первых, при соблюдении правильной технологии выращивания (сроки сева, поддержка азотным удобрением, качественный посевной материал) урожайность может составить 23-25 ц/га. В России же чиновники, даже самого высокого уровня, опираются на низкую урожайность рыжика, из-за чего его принято считать нерентабельным.

Но, например, канадцы выращивали его с 2011 по 2013 гг. и получали урожайность в среднем по 20 ц/га, ирландцы – 21-22 ц/га, в некоторых сельхозпредприятиях Ставропольского края– 19-21 ц/га, в Липецкой области — 17-18 ц/га.

Во-вторых, данная масличная, несмотря ни на какие «колебания доллара», имеет невысокую себестоимость производства, значительно ниже, чем у подсолнечника и рапса.

Потенциальная урожайность озимой культуры достигает 28 ц/га, яровой – 20-22 ц/га. При ее выращивании надо стремиться к получению потенциальной урожайности и прежде всего – за счет внесения минеральных удобрений.Самые эффективные азотные удобрения – 1 ц/га безводного аммиака или 4 ц/га аммиачной воды при внесении их в почву на глубину до 18 см.

Потенциальная масличность озимого рыжика – 40%, ярового – 45%, эти показатели зависят от метеоусловий года.

В Европе данная масличная используется в качестве сидерата, а в Германии – исключительно как смешанная культура и «биопестицид», например, с бобовыми культурами.

— Существуют ли какие-то особенности возделывания данной культуры? Какой период севооборота необходим рыжику в сравнении с остальными масличными культурами?

Главное – это соблюдать технологии выращивания, а не работать по принципу, который используется в настоящее время: выращивать рыжик только в специализированном севообороте с чередованием культур, например, «озимый рыжик – озимая или яровая пшеница и яровой рыжик – ячмень».

Экономику выращивания следует рассматривать совместно с другими культурами севооборота, т.к. рыжик – хороший предшественник под зерновые культуры, способствует увеличению урожая и повышению качества зерна. Как и рапс, его необходимо сменять в севообороте через 2-2,5 года.

— Какую долю рыжик занимает в России и мире? По Вашим оценкам, в каком состоянии сейчас находится производство данной культуры?

По данным Росстата, посевная площадь рыжика в 2008 г. была 5-8 тыс. га, в 2013 г. – 127 тыс. га, а в 2014-м – 268,1 тыс. га. В 2015 г. в РФ было засеяно 206,1 тыс. га. Тенденция к снижению наблюдалась и в 2016 г. (засеяли около 149 тыс. га).

Прежде всего, причина сокращения площадей под данной сельхозкультурой кроется в несоблюдении технологии выращивания и, главное, в применении плохого, а чаще всего «хорошо просушенного и просеянного» товарного маслосырья в качестве посевного материала. В России еще мало специализированных станций семенного выращивания, отсюда завышенные цены на посевной материал и отсутствие информационно-образовательных программ для фермеров.

Таким образом, сельхозпроизводители получали из-за погодных условий, неподходящей техники и низкопробного посевного материала очень низкую урожайность – в среднем от 5,7 до 8,5 ц/га, вместо реальных 16-20 ц/га.

В России доля рыжика в 2013 г. среди масличных культур составляла 0,9%, а по итогам 2015 г. среднегодовое производство оказалось еще меньше – 0,7%. Причины необходимо анализировать, но этим никто не занимается.

Практически Минсельхоз РФ и РАН РФ должны принять решение, насколько рыжик (импортозамещающая и диверсификационная масличная культура с гораздо большим диапазоном применения в различных сферах экономики, чем рапс и подсолнечник) важен для российского бюджета. И, исходя из этого, поставить глобальные цели для использования рыжика и реализовывать их.

У меня есть официальный ответ Минсельхоза РФ, что «по действующему законодательству решение о выращивании определенных с/х культур принимает товаропроизводитель». Очевидно, Минсельхоз считает, что при наличии в России только залежных земель более 32 млн. гане нужно заниматься составлением долголетних планов, программ и перспектив на рациональное, целесообразное и эффективное использование рыжика. Это ведь не Европа, где каждый клочок земли на учете, притом на 5-10 лет, и за ним тщательно ухаживают, внедряют новые технологии, чтобы получить высокие результаты и урожайность. В России давно привыкли говорить: «Да у вас там субсидии, поэтому и урожаи высокие». Да, но в Европе конкуренция высокая.

Россия могла бы стать глобальным игроком на мировом рынке рыжика. Но это серьезная деятельность, а заработать можно, и выращивая пшеницу на экспорт. Поэтому мы констатируем, исходя из многих источников, как эксперты, что идет повсеместное сокращение интереса к этой культуре в России.

На сегодняшний день первооткрывателями этой культуры являются США, которые использовали, начиная с 2007 по 2011 гг., ее для восстановления плодородия почвы. Одновременно в 5-6 штатах в рамках специальной программы они выращивали рыжик как биомассу для керосина второго поколения. За этот период в ряде штатов в качестве эксперимента были засеяны около 200 тыс. га, которые были практически загублены пестицидами и коррозией. Сегодня США разрабатывают новую программу, в том числе и производство конечного продукта – синтетического керосина.

В 2008 г. рыжик начали сеять в Канаде, используя новый сорт, который был выведен из российского и дикого канадского сортов. Через 5 лет Канада стала выращивать исключительно семенной материал. Преимущественно в данном сегменте работают небольшие специализированные компании и центры.

В Европе ведущее место по производству рыжика занимает Испания, которая сеет его в Андалузии, Каталонии, Кастилии – в общей сложности около 12-15 тыс. га. В планах испанской компании стоит задача засеять 2,7 млн. га.

Сегодня в Аргентине начинается рыжиковый бум, такой, как в России в 2012-2014 гг. Притом Аргентина готова сотрудничать с Россией и использовать ее опыт.

Следует отметить, что рыжик в Германии (посевные площади около 8000 га) и в Австрии (3000 га) используется в качестве смешанной культуры и как биопродукт для пищевой и косметической промышленностей.

— Какая отмечается динамика валового сбора в последние 5 лет? Какое соотношение между внутренним потреблением и экспортом данной масличной?

Начиная с 2012 г., динамика развития производства была многообещающей. Помимо того, что появился интерес у мелких и средних сельхозпроизводителей, некоторые крупные МЭЗы серьезно начали интересоваться рыжиком и рыжиковым маслом как нишевым продуктом.

Так, валовой сбор в 2012 г. был на уровне 56,4 тыс. тонн, в 2013 г. – 127,6 тыс. тонн, в 2014 г. – 137,7 тыс. тонн, а в 2015 г. – 89,8 тыс. тонн.

Но поскольку не был создан ряд важнейших предпосылок для аграриев, в том числе финансовая поддержка, производство посевного материала, научно-образовательное обслуживание аграриев на базе Министерства с/х РФ и НИИ, что сказывалось бы на урожайности масличной и ее стоимости, то очень скоро, уже в 2015 г., интерес все равно ослаб бы. Т.е. выращивание поставили на самотек – «авось сам производитель выкарабкается».

Результатом является низкая урожайность, появление новых нишевых продуктов, затребованность отдельных культур на рынке. Российский сельхозпроизводитель, как всегда, работает без долгосрочных договоров, а в краткосрочной перспективе по принципу: есть клиент – значит, буду выращивать то, на что есть спрос. И его не волнует востребованность рыжика в перспективе как на внутреннем рынке, так и на экспорт. Следует отметить, что на экспорт уходит 70% выращенного рыжика.

— Насколько российские семена рыжика являются конкурентоспособными на мировом рынке? Расскажите о ценообразовании данной масличной.

— У России на сегодняшний день нет конкурентов в мире среди производителей посевного материала рыжика. Наоборот, есть растущий с каждым годом высокий спрос на элитные семена этой культуры для сева, что также очень рентабельно.

Практически только Канада (5-6 сортов) и США (4-5 сортов) производят посевной материал.

В Европе рыжиком занимаются испанцы, но это всего 2-3 сорта, а в Германии и того меньше – 2.

Зато в России, по моим сведениям, на сегодня имеется 12-13 сортов рыжика.

— В последние несколько лет российские МЭЗы проявляют все больший интерес к переработке альтернативной масличной в период межсезонья подсолнечника (август-сентябрь), однако количество предложений семян рыжика остается ограниченным. Как Вы можете прокомментировать эту ситуацию?

— 70% валового сбора, начиная с 2013 г., экспортируется в Турцию, которая открыла для себя рыжик в 2012 г. Так, в 2013 г. в Турцию было поставлено 77 тыс. тонн рыжика из 127,6 тыс. тонн собранного урожая. В 2014 г. было вывезено порядка 81 тыс. тонн, а в 2015 г. – около 34 тыс. тонн.

Следующим фактором является повышение цен на рыжик, которые в течение с 2013 по 2016 гг. практически уже сравнялись с ценами на рапс, учитывая, что себестоимость выращивания рыжика в три раза ниже, чем рапса.

— Какие особенности наблюдались на российском и мировом рынках семян рыжика в последние несколько сезонов?

— Как я уже говорила, интерес к рыжику снизился. Я перечислила ряд факторов, которые играют большую роль в решении сельхозпроизводителя выращивать рыжик или нет. Прежде всего, это вопрос технологии.

С 2015 г. прибавился политический фактор, который, по моему мнению, временный. Это импортозамещение, и все, как говорится, «крутится» вокруг этого понятия. Но это пройдет через 2-3 года, и тогда снова встанет вопрос о том, как рентабельно использовать сельскохозяйственные угодья, т.е. уйти от сырьевой зависимости в экспорте. Пока таких культур очень мало.

— И в завершение беседы можете поделиться своим виденьем ситуации на рынке семян рыжика в кратко- и долгосрочной перспективе?

— Увы, как частное лицо, я не могу «обладать виденьем» за государство и его политику. Как я сказала в начале интервью, у России самый большой опыт в сфере выращивания данной культуры, огромные предпосылки и глобальный рынок, в том числе и внутренний, например, эта масличная может заменить пальмовое масло. Большинство считают, что выращивать рыжик как биомассу для биотоплива совершенно неэкономично и практически «вредительство». Особенно после того, как стало известно, из каких исключительных веществ и кислот состоит рыжиковое масло и какое огромное количество важнейших веществ можно получить при переработке (не только авиакеросин). В настоящее время эта нишевая масличная является объектом исследования в нанотехнологии.

Я общаюсь со многими представителями научных учреждений в Германии, с представителями биотопливной индустрии, и на сегодняшний день Европа могла бы 10-15 лет «летать на рыжике», используя его в качестве единственной и реальной биомассы, пока в мировых лабораториях не произведут синтетический керосин из более доступного и дешевого сырьевого источника. На данный момент в огромном количестве лабораторий проходят испытания, но без конкретных, долгосрочных и экономически посильных результатов.

Рыжик является единственной культурой, выращивая которую, человек не наносит вреда земле и экологии, – это его главное достоинство. Российским госструктурам как в Москве, так и на местах необходимо создать грамотную, экономически обоснованную (сегодня она полностью отсутствует), долгосрочную программу по рыжику. От этого выиграют и государство, и производитель, ибо рыжик будет перерабатываться в России как диверсификационный продукт в массу других продуктов, а не просто экспортироваться как сырье. А это совершенно другой уровень и статус, чем у рапса или подсолнечника.

agrovesti.net

Культура возделывания рыжика

Семенной материал выращивается в лучших семеноводческих хозяйствах России, из семян высших репродукций, закупленных в научных селекционных учреждениях.

Это позволяет нам обеспечивать Сельхозпроизводителей качественным семенным материалом и контролировать закупаемое сырье от семенного материала до товарной продукции.

В последние годы во многих странах Западной Европы и Америки возрос интерес к культуре рыжика и продуктам переработки его семян. Эта культура возделывается на полях Южного федерального округа, в Поволжье и Сибири.

Сейчас в возделывании рыжика ведущее место занимает Волгоградская, Ростовская области и Республика Калмыкия.

Важным резервом роста урожайности рыжика является освоение технологии его возделывания на основании биологии культуры, а также включающей достижения науки и опыт передовых хозяйств.


Биологические особенности

Рыжик относится к семейству капустных, возделывается в яровой и озимой форме. Рыжик – однолетнее растение с прямостоячим ветвистым стеблем, высотой 40 – 80 см. Корневая система стержневая, слабо развитая. Цветки бледно – желтой окраски, собраны в соцветие – кисть. Рыжик – преимущественно самоопылитель, но возможно и перекрестное опыление. Плод – стручок грушевидной формы, мелкий (длина от 6 до 13 мм), содержит 10-12 семян. Семена мелкие, продолговато овальные, от желто-оранжевого до красновато-коричневого цвета. Масса 1000 семян – 1,1 – 1,4 г.

Вегетационный период ярового рыжика 66 – 90 дней. Семена его начинают прорастать при температуре 1 – 20 С. Однако прорастание его идет более энергично при температуре 10 – 120 С. Рыжик – довольно холодостойкое растение. Всходы и молодые растения хорошо переносят весенние и осенние заморозки. Хорошие урожаи дает на почвах средней связанности с достаточным содержанием гумуса. Может неплохо произрастать и на других почвах. Не следует сеять на солонцах.


Характеристика сортов

 

Яровой рыжик «Исилькулец»

Сорт рыжика «Исилькулец» создан на Сибирской опытной станции. Выведен методом индивидуально – семейственного отбора из коллекционного образца ВИРа К – 4144. Ботаническая характеристика.

Всходы зеленые, без воскового налета. Листья типичные для рыжика. Куст полусомкнутый, средневетвистый, высота растений 60 – 90 см. Соцветие кистевидное, цветки бледно-желтые, стручки грушевидной формы. Семена красновато – коричневые, овальные. Масса 1000 семян 1,3 г.


Биологические особенности

Сорт скороспелый, созревает за 65 – 90 дней, хорошо приспособлен к местным условиям. Скороспелость сорта, как и в общем культуры, дает возможность проводить уборку рыжика на 12 – 18 дней раньше зерновых культур. Растения этого сорта в неблагоприятные для роста и развития годы поражаются белой ржавчиной до 20 %, в результате чего несколько снижается его урожайность, но всхожесть и качество семян не ухудшаются.


Конкурентоспособность

Благодаря его скороспелости, высокой продуктивности, улучшенному жирно-кислотному составу масла и низкой поражаемости болезнями сорт Исилькулец вполне конкурентоспособен во многих регионах страны.


Основное достоинство

Улучшенный жирно-кислотный состав масла. По содержанию олеиновой кислоты в масле сорт превышает существующие сорта рыжика на 2 — 4%, а по содержанию эруковой кислоты уступает им на 2 – 3%. Пригоден для получения пищевого растительного масла и признан лучшим сортом по продуктивности и качеству масла.
 

Рыжик озимый «Пензяк»

Куст опушенный, полусомкнутый, высотой 70 – 100 см. Стебель прямостоячий, ветвистый, деревянистый. Прикрепление нижних ветвей на высоте 5 – 30 см. Корень стержневой, слаборазвитый. Соцветие кистевидное, удлиненное. Цветок мелкий. Лепесток светло – желтый. Стручок обратногрушевидный, длиной 8-11 см. Семена продолговото-овальные, красновато-коричневые. Созревание раннее. Вегетационный период 275-280 дней. Осыпаемость слабая. Полегаемость очень слабая. Урожайность семян 28,8 ц/га. Масса 1000 семян 0,9 – 1,2 г. Содержание жира в семенах 40,1 – 42,0%. Содержание эруковой кислоты 2,7 %. Зи

sarepta.ru

Рыжик как медонос – медопродуктивность, качество меда

Рыжик как медонос представляет собой травянистое однолетнее масличное растение семейства капустные. Является хорошим весенним и летним медоносом. В некоторых регионах покрывает безвзяточный период.

Содержание статьи

Распространение и описание

Его можно встретить в дикорастущем виде среди сорняковых растений в степной и лесостепной зоне европейской и азиатской части России, на Украине и в Европе.

В середине 19 века на территории России и Франции растение впервые начали выращивать как культурное растение. В 50-годах прошлого века было отмечено максимальное культивирование озимой разновидности на сельскохозяйственных площадях стран Советского Союза. Но во второй половине 20-го века был зафиксирован спад в возделывания культуры и на время о ней незаслуженно позабыли.

В наше время неприхотливую масличную культуру вновь стали выращивать в засушливых российских и украинских регионах.

Это невысокое растение с тонким прямостоячим, немного опушенным зеленым стебельком, покрытым немногочисленными сидячими мелкими зелеными листками сердцевидной формы.

Мелкие бледно-желтые цветки сгруппированы в конечные небольшие кисточки, расположенные на ветвистой верхушке. Плод — грушевидные стручки с многочисленными очень мелкими семенами.

Разновидности

На территории России произрастает около восьми видов культуры. В европейской части льняной и мелкоплодный рыжик можно встретить в дикорастущем виде. Посевной и озимый выращивается на полях как культурное масличное растение.

Значение в сельском хозяйстве

В отличие от других крестоцветных культур, растение отлично переносит стойкие морозы и засухоустойчивую погоду. Фактически не повреждается насекомыми-вредителями и различными грибковыми заболеваниями.

Мелкие семена за короткий срок дозревают и не осыпаются до уборки. Благодаря своим адаптивным качествам, культура не нуждается в защитной и стимулирующей химической обработке. Что не может не радовать пасечников.

В основном растение выращивают ради семян, из которых изготавливается рыжиковое масло. А зеленную массу используют как техническое сырье для получения биологического топлива второго поколения.

Настойки и отвары из травы применяются в народной медицине при профилактическом лечении раковых заболеваниях.

Почти все виды этой культуры являются хорошими медоносными растениями!

Агротехника

Это раннеспелая масличная культура, которая не требует особого ухода. Для посева пойдет черноземная, легкая супесчаная и даже оподзоленная почва. Но на глинистом или кислом грунте растение будет плохо развиваться.

Перед посевом поздней осенью (примерно конец сентября или начало октября) убирают все сорняки, после чего обязательно выравнивают землю и накапливают влагу для обеспечения хорошей всхожести.

Культура очень чувствительна к удобрениям! Поэтому рекомендуется вносить только их минеральные виды.

Высевают траву по весне одновременно с зерновыми сплошными рядами, с междурядкой в 15-20 сантиметров. После чего площадь укатывают катками.

Перед появлением всходов в короткие сроки необходимо произвести боронование для избегания пересыхания и уплотнения грунта.

Убирают урожай зерновыми комбайнами в сухую солнечную погоду. Не рекомендуются ранние сроки уборки этой культуры, так как мелкие семена плохо вымолачиваются и остаются в недозревших стручках.

Медопродуктивность

Озимый сорт медоноса зацветает в мае и цветет до середины июня. А посевной — в августе, и отцветает в сентябре. Пчелы очень активно посещают пахнущие соцветия рыжиков, собирая массово нектар и пыльцу.

C одного гектара плотных насаждений собирается до 30 килограмм сахара в нектаре. Другой информации в пчеловодческих справочниках о медопродуктивности этого растения командой vseopaseke.ru не найдено.

Мед с рыжика имеет темный оттенок, чем-то напоминает по цвету гречишный, отличается неприятным резким ароматом и своеобразным, но приятным вкусом. Быстро кристаллизуется.

Это очень редкий сорт медопродукта. Смешивать его с другими сортами не рекомендуется, так как рыжиковый нектар изменяет их вкусовые качества и товарный вид.

Лучше всего вывозить отдельные сильные семьи на цветущие рыжиковые поля для получения монофлерного товарного продукта. Скачивать такой мед нужно сразу!

vseopaseke.ru

Про рыжик — Живая страничка — LiveJournal

В посевах льна рыжик часто встречается в России, как сорное растение.

Однолетнее травянистое засухоустойчивое растение высотой 30-80см, семейства Капустные (Brassicaceae). Опушенное, иногда почти голое, стебель ветвится главным образом в верхней части, листья немногочисленные, сердцевидной формы. Цветки бледно- или золотисто-жёлтые, собранные в конечные кисти. Чашелистики около 3мм длиной, лепестки — около 5мм. Цветет в апреле-июне. Растения само и ветроопыляемые, пчелы охотно посещают для сбора нектара и пыльцы. Содержание сахара в нектаре рыжика 30кг/га (М. М. Глухов, 1974).

Мед с рыжика темного цвета.

По сравнению с рапсом и горчицей посевы рыжика не нуждаются в обработках средствами защиты растений от вредителей и сорняков и при нормальной густоте стояния отличаются высокой чистотой.
Настой, отвар травы в народной медицине применяется при раковых заболеваниях.

В семенах рыжика содержится 25 — 50 % высыхающего масла. Оно используется главным образом для технических целей: в лакокрасочной, мыловаренной и других отраслях промышленности. Пищевое достоинство рыжикового масла невелико. В пищу можно употреблять только свежее масло. При хранении оно быстро горкнет.

Жмых рыжика — концентрированный корм для животных. В 100 кг его содержится 115 кормовых единиц. Но скармливать его скоту рекомендуется в небольших количествах.

Рыжик отличается скороспелостью, поэтому используется для пересева погибших озимых хлебов, а также как пожнивная культура.

В культуре встречается две формы рыжика: яровая и озимая. Наиболее широко распространен рыжик яровой. Посевная площадь рыжика в нашей стране составляет 20 тыс. га.

Основные районы возделывания рыжика ярового: Западная и Восточная Сибирь, Башкирская АССР, Поволжье и Казахстан.

Из сортов рыжика ярового наиболее распространены: Воронежский 349, Киргизский 1, Омский местный.

Ботаническое описание и биологические особенности рыжика. Рыжик яровой, или посевной (Camelina sativa), и рыжик озимый, или волосистый (Camelina silvestris), относятся к семейству крестоцветных.

Рыжик яровой — однолетнее травянистое растений. Корень его стержневой. Стебель тонкий, ветвистый, высотой 50 — 80 см. Листья на коротких черешках, цельнокрайние или слабозубчатые, покрытые жесткими волосками.

Соцветие — кисть. Цветки мелкие, бледно — желтые. В северных районах распространения рыжик — самоопылитель, в южных — склонен к перекрестному опылению. Плод — стручок грушевидной формы длимой 6 — 9 мм, при созревании растрескивается. Семена мелкие (1,5 — 2,0 мм), продолговато — овальные, красно — коричневые, ослизняющиеся в воде. Масса 1000 семян 1,0 — 1,5 г.

Рыжик яровой нетребователен к условиям произрастания. Семена его начинают прорастать при температуре 1 — 2°С. Оптимальная температура прорастания 10 °С. Рыжик сравнительно легко переносит засуху. Требования его к почве невысокие. Он может произрастать на легких песчанных и засоленных почвах.

Рыжик яровой — растение длинного дня, вегетационный период 66 — 90 дней. При продвижении на север период вегетации сокращается.

Особенности возделывания рыжика. Рыжик яровой размещают в севообороте после озимых и пропашных культур. Он хорошо отзывается на азотно — фосфорные удобрения.

Как мелкосемянная культура, рыжик яровой требует тщательной предпосевной обработки почвы, включающей весеннее боронование зяби и культивацию с последующим боронованием. При сухой почве — ее прикатывают.

Высевают рыжик яровой в самые ранние сроки сплошным рядовым способом. Норма высева семян 10 — 12 кгга. Глубина заделки семян 1 — 2 см.

Уход за посевами состоит из боронования после появления всходов.

a-forester.livejournal.com

полезные и лечебные свойства, противопоказания, описание, фото, рыжиковое масло

Рыжик посевной
Рыжик посевной совсем не из подвида грибов, как, наверное, вы сразу подумали. Это растение, которое сегодня активно культивируют в двух основных направлениях: исходный продукт в производстве масла и как медонос.

Мы все чаще начинаем оглядываться назад, возвращаться к старинным рецептам, поэтому стоит подробнее узнать о потенциале этого растения.

ПоказатьСкрыть

Ботаническое описание

Это одно-, двухлетнее растение, семейства Капустные. Высота стебля — от 30 до 80 см, он пряморастущий, снизу более голый, ближе к верху имеет ветвистую часть. Листочков немного, они сидячие в форме ланцетас, с острыми кончиками. В ширину — от 2 до 15 мм, в длину — до 10 см. Цветки жёлтого цвета, лепестки клиновидные и закругленные ближе к верху. Тип соцветия – кисть. Рыжик цветет в мае и плодоносит в июне. Опыляется насекомыми.
Рыжик посевной

Плод представляет собой стручок в форме груши, стенки которого толстые и выпуклые. До 10 мм в длину и 5 мм в ширину. Он крепится на тонкой цветоножке, от которой формируется и по отношению к стеблю ощутимо отклонен. В стручке овальные семена, размером 2х1 мм, рыже-бурых оттенков.

Распространение

Рыжик имеет в народе другие имена: его называют рыжей или камелина. Он распространён на территории России, Урала, Сибири (Западной и Восточной) и на Дальнем Востоке. Можно встретить на обочинах дорог и троп Гималаев. Растет в Северной Америке и Австралии. Растение покорило даже Китай (Западные и Северные районы), Монголию, Корею, Японию.

Химический состав

Так как основное направление применения этого растения — масло из семян, то больше внимания уделяют химическому составу плодов. В их составе:

  • от 33 до 42% жирных масел;
  • от 25 до 30% белка;
  • и витамин Е.

Исходя из такого состава семян, масло из них имеет еще более содержательный состав. Рыжик посевной
Биологически ценные кислоты:

  • линолевая;
  • эйкозеновая;
  • стеариновая;
  • пальмитиновая;
  • эруковая;
  • эпоксилиноленовая;
  • и гондоиновая.

А также:

  • бета-каротин;
  • фосфолипиды;
  • стеролы;
  • микроэлементы. В основном, представлены магнием (Mg).

Лечебные свойства

Основной продукт камелины — масло, и именно его активно используют в разных сферах нашей жизни, в том числе и в медицине.

Рыжиковое масло за счет повышенного содержания витамина Е — прекрасный антиоксидант, а за счёт жирных кислот (около 60%) — эффективный компонент в комплексном лечении болезней сердечно-сосудистой системы, стабилизации артериального давления, нормализации холестерина и липидного обмена.Рыжик посевной

Важно! Масло из рыжика может дать аллергические проявления, поэтому перед применением необходимо провести тест на индивидуальную непереносимость.


Рыжиковый масляный продукт — источник магния, бета-каротина и групп витаминов D, F, R и Е.
Поликислоты Омега-3 и 6 стабилизируют гормональный баланс. Сложно переоценить пользу масла для женщин, страдающих предменструальным синдромом, для мамочек, кормящих грудью.

Как источник Mg масляный продукт незаменим в обменных процессах организма, а именно, при энергообмене (белковом и углеводном). Это профилактика болезней остеопороза, атеросклероза, повышенного уровня сахара в крови и проблем с предстательной железой. Его пищевая ценность, витаминно-минеральный состав и вкусовые качества часто приравнивают к маслу кунжута и семян льна.

Знаете ли вы?Льняное масло имеет существенный недостаток: оно очень быстро окисляется и трансформируется в свободные радикалы. Существенным плюсом рыжикового масла является то, что оно по составу не уступает льняному, более стабильное и не так быстро окисляется, не является опасным для здоровья.

Применение

Помимо применения как базового масляного продукта и основы для медового сбора, рыжик стал отличным исходным ингредиентом для изготовления биотоплива.

Один из самых распространенных продуктов из рыжика — рыжиковое масло. В нерафинированном виде его используют в промышленности: для изготовления олифы, краски, в производстве мыла, в частности, зеленого мыла. В отраслях машинного строения и металлургии продукт — хорошая смазка. Целебные натуральные качества масла активно применяются в парфюмерии и косметологии.
Рыжиковое масло
Наши предки использовали растения для изготовления кистей и материалов для укрытия кровли домов и помещений. Стебли отработанных растений — прекрасный корм для крупного рогатого скота, а семена — для домашней птицы. Масло часто используют для специальных масляных светильников.

В народной медицине

Медицина применяет растение в форме настоев для борьбы с онкозаболеваниями. Среди показаний для умеренного употребления целебного средства:

  • мочекаменная болезнь;
  • сахарный диабет;
  • остеопороз;
  • ожирение;
  • ослабленный иммунитет;
  • диатез;
  • псориаз;
  • крапивница;
  • нейродермит.

Ежедневно употребляя 15 мл масляного продукта, вы покрываете суточную потребность организма в витамине Е, который поддерживает работу сердечно-сосудистой системы, мышц и кровеносных сосудов. Эффективно применяют средство и при ишемической болезни, стенокардии, гипертонии, анемии, тромбофлебите, варикозе, жировой дистрофии, холецистите, циррозе печени, желчнокаменной болезни, гепатитах, гельминтозе и в гинекологии.

Масляная основа дает противовоспалительный, противоглистный, антибактериальный, антисклеротический, гипоаллергенный и ранозаживляющий эффект. Регулярное употребление масла позволяет избавить организм от солей тяжелых металлов, шлаков и токсинов.
Рыжиковое масло

В косметологии

В косметологии широко используют настои из рыжика, им ополаскивают волосы, протирают жирную кожу, пораженную угревой сыпью. На его основе делают косметические кремы, маски и медицинские мази. Такие средства помогают бороться с возрастными изменениями кожи. Кроме того, это хорошая основа для массажного масла. Мази — просто панацея при таких неприятных заболеваниях как псориаз и себорея.

Вред и противопоказания

Всесторонние исследования показали, что рыжиковое масло — практически универсальный продукт. Он подходит больным, здоровым людям как профилактическое средство и как лекарство. Используют его и при лечении особенных категорий больных: для детей, беременных и пожилых людей.

  • Единственным, самым существенным противопоказанием может стать только индивидуальная непереносимость продукта. Еще один момент, на который стоит обратить внимание. Нерафинированое масло имеет менее привлекательный вид, чем рафинирование, но оно более насыщено витамином Е, и что самое главное — медленнее окисляется, трансформируясь в яд для нашего организма.

Важно! Максимальная суточная доза равна 2 столовым ложкам. Не стоит забывать, что при всей своей полезности продукт очень калорийный, хотя 91% в составе масляного продукта занимают ненасыщенные полезные жиры. Оптимальная профилактическая доза до 15 мл в сутки натощак, в течение 2-3 месяцев.

ВИДЕО: ИЗ ЧЕГО ДЕЛАЮТ РЫЖИКОВОЕ МАСЛО

Сбор и заготовка сырья

Самый популярный используемый сорт — рыжик яровой. Как уже выше упоминалось, это однолетнее растение. Период вегетации от 60 до 90 дней. Это сорняк, поэтому он довольно устойчив к низким температурам и засухам, спокойно выдерживает температуру до -12 С и поражение вредителями или болезнями. Очень неприхотливый к климату и качеству почвы.

Не рекомендуется собирать рыжик до полного вызревания, так как во время обработки часть семян остается в стручке. Допустить их пересыхания тоже нельзя. Сбор нужно проводить исключительно в сухую солнечную погоду, так как семена становятся мокрыми, слизкими, слипаются. Собранный урожай нужно обработать: провести первичную очистку от семян сорняков, а потом и вторичную. Его могут дополнительно досушивать путем вентилирования. Хранить нужно в тёмном сухом помещении при влажности от 10 до 11%.

Знаете ли вы? Во многих источниках утверждается, что нерафинированное масло имеет привкус редьки. Это не так. Есть редисовые нотки, так как это растение крестоцветное. Но по вкусу оно больше напоминает кунжутный аналог, откуда и пошло название «немецкий кунжут, сезам». Вкус продукта намного нежнее и благороднее, чем вкус редьки и горчицы.
Семена рыжика

Рецепты приготовления

Масло камелины — основа для массы рецептов. Его добывают методом прессования. Лучше брать продукт первого отжима, полученный путем холодного прессования. Оно более насыщено полезными веществами и витаминами, чем продукт повторного горячего отжима. Масляный продукт, настой, отвар применяют для стабилизации сахара в крови и при онкозаболеваниях.

Настойка

Чтоб приготовить настойку из семян рыжея, нужно предварительно смолоть их, например, в кофемолке. Далее 1 ч ложку молотого семени заливаем 200 мл крутого кипятка и оставляем настаиваться в течение минимум 40 минут. Добавляем сок 1 лимона. Принимаем за 30-40 минут до еды 2-3 раза в день.

Отвар

Отвар готовят следующим способом: молотые семена (3 столовые ложки) заливают 3 стаканами воды. Варят 10-15 минут. Пьют по полстакана 3 раза в день перед едой.
Отвар

Молотые семена

Еще есть вариант приема молотых семян в чистом виде. Это рецепт эффективен при повышенном уровне сахара. Утром натощак и вечером перед сном 1 чайную ложку средства нужно прожевать и запить водой. Как только уровень сахара стабилизируется, прекращайте прием или сократите его до 1 раза в сутки (лучше утром).

Рыжей — очень доступный продукт. Правильно выбранное масло и приготовленные настои и отвары очень эффективны и популярны в рецептах медицинского и косметического направления. Просто откройте для себя данный продукт — и в вашем арсенале появится очень сильное оружие для борьбы с массой заболеваний и косметических проблем.

Была ли эта статья полезна?

Спасибо за Ваше мнение!

Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем!

Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

Да

Нет

256
раз уже
помогла


agronomu.com

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о