Как приготовить сациви? Рецепты сациви по грузински из курицы, баклажанов и индейки
Сациви – это оригинальный соус, который просто идеально подходит как к рыбным, так и к мясным блюдам и является настоящим национальным грузинским блюдом. Подавать его надо в холодном виде. Готовиться соус может из индейки либо курицы. В некоторых случаях возможно использование и др. вида мяса, а иногда и рыбы.
Главным отличием грузинской кухни является то, что одно и то же блюдо может готовить по-разному. Для приготовления сациви можно использовать как курицу, так и индейку (здесь каждая хозяйка может выбирать самостоятельно).
Особое внимание уделяется и травам. Главным компонентом является шафран. Также в сациви должны добавляться чеснок, перец и корица. В обязательном порядке присутствуют не только кинза, но и другие пряные травы.
В основе приготовления сациви лежат грецкие орехи, которые должны измельчаться. Их можно протереть через мелкое сито, измельчить в ступке либо пропустить через мясорубку (желательно провести эту процедуру несколько раз). Благодаря добавлению натуральных фруктовых соков сациви приобретает легкую кислинку.
Сациви из баклажанов
Состав:
- Баклажаны – 5 шт.
- Базилик, кинза, соль – по вкусу
- Острый перец – 1 шт.
- Орехи очищенные – 200 гр.
- Чесночные зубчики – 4 шт.
- Лук репчатый – 3 шт.
- Масло растительное – 3 ст.л.
- Сок гранатовый – ½ ст.
Приготовление:
- В ступке орехи смешиваются с очищенными зубчиками чеснока, шафраном, острым перцем и соль. Добавляется гранатовый сок и чистая вода (2 ст.).
- Репчатый лук очищается от кожуры и мелко нарезается. Обжаривается в сковороде с раскаленным маслом на протяжении нескольких минут.
- В сковороду к луку добавляется ореховый соус, а затем смесь доводится до кипения. После чего надо проварить примерно 15 мин.
- Баклажаны хорошо моются и нарезаются не очень толстыми кружочками, приправляются солью и оставляются примерно на 30 мин. По истечении указанного времени промываются холодной водой, перекладываются в сито, чтобы стекла лишняя вода.
- В сковороде с раскаленным масломобжариваются кружочки баклажанов (примерно по 3 мин. с каждой стороны).
- Зелень моется и тщательно измельчается, а затем высыпается в кипящий соус. Непосредственно перед подачей к столу холодный соус посыпается зернами граната.
Как приготовить сациви из курицы?
Состав:
- Курица – 1 кг.
- Бульон куриный – 500-600 гр.
- Молотый кориандр, черный перец – по вкусу
- Уксус – 1 ст.л.
- Имеретинский шафран – 1 ч.л.
- Хмели-сунели – 1 ч.л.
- Яйцо – 1 шт.
- Петрушка или кинза – по вкусу
- Чесночные зубчики – 2 шт.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Очищенные грецкие орехи – 350-400 гр.
Приготовление:
- Орехи можно измельчить при помощи мясорубки либо в ступке. При желании для приготовления соуса можно будет использовать и блендер.
- Курица помещается в кастрюльку и варится в слегка подсоленной воде.
- Лук очищается от шелухи и слегка обжаривается в сковороде с раскаленным маслом. Оставляется на время, пока не остынет до комнатной температуры.
- В миску разбивается сырое яйцо, добавляется измельченные зубчики чеснока, петрушка, остывший лук и орехи (пропущенные через мясорубку).
- Дальше в емкость добавляется остывший куриный бульон и все хорошенько взбивается, пока масса не приобретет однородную консистенцию.
- Добавляется в соус уксус, приправы и соль. Сациви должен приобрести беловатый оттенок.
- Курица перекладывается в кастрюлю. К ней добавляется готовый соус. Как только он закипит, кастрюля снимается с плиты и оставляется ровно на 3 ч. Подавать к столу сациви с курицей надо в холодном виде, не подогревая.
Сациви по-грузински
Состав:
- Курица или индейка – 2 кг.
- Соль – по вкусу
- Порошок шафрана – 1 ч.л.
- Приправа сациви – 2 ч.л.
- Острая аджика – 3 ч.л.
- Чеснок – 0,5 головки
- Очищенные грецкие орехи – 500 гр.
Приготовление:
- В кастрюльку выкладываются крылышки и заливаются холодной водой. После закипания варятся примерно 15 мин.
- В отдельную емкость сливается бульон, процеживается и оставляется на время, чтобы остыл до комнатной температуры.
- Лук очищается и нарезается мелкими кубиками. На плиту ставится сковорода, разогревается небольшое количество сливочного масла, в котором он слегка обжаривается.
- В сковороду с луком выкладываются сваренные крылышки и жарятся на протяжении 15 мин. При этом крылышки надо регулярно переворачивать и перемешивать, чтобы не пригорели.
- Для приготовления соуса надо очистить орехи от скорлупы и удалить все перегородки. Чеснок очищается, моется кинза и перекладывается в чашу блендера. Добавляется гранатовый сок, корица, аджика, хмели-сунели, соль и приправы.
- Отдельно в ступке измельчаются орехи, после чего добавляются к соусу, и все хорошенько вымешивается.
- Готовым соусом заливаются крылышки. После чего оставляются примерно на 3-4 ч. Подавать сациви надо в холодном виде с горячим лавашем, рисом без соли.
Сациви из индейки
Состав:
- Индейка – 3-4 кг.
- Соль – по вкусу
- Винный уксус – 1 ст.л.
- Яичные желтки – 6 шт.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Чесночные зубчики – 6 шт.
- Молотая гвоздика – 1 д.л.
- Молотая корица – 1 д.л.
- Красный молотый перец – 2 ч.л.
- Имеретинский шафран – 1 ч.л.
- Сушеная кинза – 5 ч.л.
- Очищенные грецкие орехи – 1 кг.
Приготовление:
- Индейку надо выпотрошить, хорошенько промыть. После чего переложить в небольшую кастрюльку и залить водой. Индейка варится до полной готовности. Во время приготовления надо периодически убирать образовывающуюся пенку.
- Как только идейка сварится, ее надо достать из кастрюли и переложить на противень грудкой вниз. Затем подрумянить в заранее разогретой духовке, разрезать на небольшие порционные кусочки. Желательноудалить из индейки все косточки.
- Бульон надо оставить на время, чтобы он мог остыть для комнатной температуры.
- Орехи измельчаются при помощи мясорубки, после чего смешиваются с раздавленными чесночными зубчиками, сухой кинзой, шафраном, корицей, гвоздикой, красным перцем и солью. Все компоненты хорошенько перемешиваются.
- К соусу добавляются яичные желтки. Ещё раз все хорошенько вымешивается.
- Луковица измельчается в мясорубке, а затем добавляется в соус и снова все перемешивается.
- Полученная масса разбавляется уже остывшим бульоном. В результате соус должен приобрести консистенцию довольно густой сметаны.
- Полученная масса пропускается через мелкое сито, а затем выливается в кастрюльку. Эту процедуру надо повторить 3-4 раза, пока соус не станет по консистенции похож на кефир. Все твердые остатки можно выбросить.
- Кастрюлька с соусом ставится на медленный огонь, постоянно помешивая, доводится до кипения. Как только на поверхности начнут появляться первые пузырьки, выключается огнь. В кастрюлю с сациви выкладываются кусочки индейки, и ему дают хорошенько остыть. В холодный соус добавляется немного уксуса и соли, все перемешивается.
Полезные советы от опытных кулинаров:
- Если сациви было приготовлено правильно, оно приобретает белый цвет. Особое внимание должно уделяться именно орехам. Заливать их можно только кипятком, благодаря чему соус получается значительно светлее.
- Для того чтобы блюдо было не только вкусным, но и легким, необходимо взять простую куриную грудку и удалить с нее кожицу. После чего тушить в сковороде с закрытой крышкой. Готовиться соус должен только на воде. При этом орехов надо добавить в 2 раза меньше, а при помощи свежей зелени будет восполняться их недостаток.
- Непосредственно в ореховую массу должен добавляться бульон, но не наоборот. Именно таким образом можно будет получить желаемую густоту соуса.
- Лук тушится на очень медленном огне, пока он не растворится и не приобретет мягкую желеобразную форму. Важно следить за тем, чтобы он не пригорел. В противном случае вкус блюда будет испорчен.
Подавать к столу сациви надо в холодном виде. Значительно вкуснее получается сочетание соуса с лавашем, свежей зеленью, белым хлебом и сухим красным вином, которое подчеркивает божественный вкус блюда.
Сациви из индейки по-грузински рецепт. Подлива из грецких орехов.
Сациви из индейки по-грузински рецепт. Подлива из грецких орехов.
Сациви из индейки по-грузински рецепт – тушим в подливе из грецких орехов, укропа, чеснока, куриных желтков, специй. Получаем нежнейшее мясо в пикантной подливке. Хоть и готовить блюдо довольно долго, но результат поражает своим великолепием, а домочадцы и гости не устанут восторгаться мастерством повара.
Для второго блюда Сациви из индейки по-грузински рецепт, приобретаем:
— индейка потрошеная (тушка среднего размера или часть тушки)
— масло сливочное (до 2-х ложек столовых)
— соль поваренная (по вкусу)
— грецкие орехи ядра (2 стакана, объемом 200 миллилитров)
— чеснок (5 зубцов)
— укроп свежий (пучок)
— куриный желток (2 штуки)
— перец черный молотый (по вкусу)
— корица молотая (по вкусу)
— гвоздика (по вкусу)
— бульон от индейки или курицы (1 литр для подливы и 100 миллилитра для жарки индейки)
— уксус столовый 9% (2 ложки столовые)
— лук репчатый (2 головки)
Подготавливаем индейку. Отвариваем в воде. Обжариваем в духовке.
— разогреваем духовку до 180 градусов.
— тушку индейки промываем, удаляем остатки перьев.
— отвариваем индейку до полуготовности в кипятке.
— вынимаем тушку птицы из бульона и кладем на противень.
— немного присаливаем со всех сторон сваренную индейку и обмазываем сливочным маслом.
— в противень немного подливаем бульона.
— обжариваем индейку в духовке до образования корочки. Периодически поливаем индейку жидкостью из противня.
— готовую обжаренную индейку разделяем на порционные куски и оставляем в миске.
Готовим подливу из грецких орехов. Тушим сациви из индейки.
— очищаем зубцы чеснока от кожуры.
— промываем свежий укроп. Удаляем грубые стебли.
— на мясорубке прокручиваем грецкие орехи, чеснок и укроп.
— складываем массу в двойную марлю и руками отжимаем жидкость, которую в дальнейшем будем использовать для обжарки репчатого лука.
— вываливаем мякоть в казан.
— добавляем немного взбитые куриные желтки.
— добавляем по вкусу черный молотый перец, корицу и гвоздику.
— вливаем 1 литр бульона. Перемешиваем.
— ставим казан на огонь и доводим до кипения жидкость.
— немного уменьшаем огонь и варим 15 минут.
— вливаем столовый уксус.
— варим 5 минут.
— параллельно с варкой подливы очищаем и мелко шинкуем репчатый лук. Тушим его до мягкости в сковороде с жидкостью от грецких орехов, чеснока и укропа.
— добавляем обжаренный лук, и жидкость в казан через 5 минут после уксуса.
— провариваем ещё 7 минут.
— погружаем в подливу куски индейки.
— тушим до 10 минут.
— раскладываем в тарелки и подаем на стол.
Кушать подано! Сациви из индейки по-грузински рецепт. Подлива из грецких орехов.
Поделиться ссылкой:
Понравилось это:
Нравится Загрузка…
Похожее
www.zharptitsoff.ru
Сациви по-грузински из индейки, рецепт, фото. Сациви из индейки по-грузински
Предлагаем вам попробовать Сациви из курицы по-грузинский, который можно легко приготовить в домашних условиях. Мы приготовили для вас несколько вкусных рецептов: Сациви с гранатом, Сациви с луком и яичным желтком и Сациви из индейки с соусом баже. Ниже представлено пошаговое руководство рецептов.
Сациви с гранатом
- Замените в рецепте уксус на гранатовый сок. Дополните набор специй щепоткой молотой корицы и гвоздики.
- Готовое блюдо перед подачей посыпьте 2-3 ст. ложками гранатовых зерен.
Сациви с луком и яичным желтком
- Небольшую луковицу нарубите очень мелко и спассеруйте на смеси сливочного и растительного масла до светло-золотистого цвета. Дайте полностью остыть.
- В ореховый соус добавьте 2 сырых яичных желтка и пассерованный лук, хорошо вымешайте. Количество уксуса уменьшите вдвое или вовсе исключите его из рецепта.
- Доведите курицу в соусе почти до кипения, но не кипятите, при этом постоянно помешивайте. Перед подачей дайте полностью остыть.
Сациви из индейки с соусом баже
- Приготовьте индейку: нарежьте филе крупными кусками, слегка отварите в курином бульоне, затем обжарьте на сковороде до светло-золотистого цвета. Бульон остудите, чтобы он был теплым.
- Для соуса баже смешайте в блендере измельченные грецкие орехи с кинзой и пропущенным через пресс чесноком. Разведите бульоном до желаемой консистенции, добавьте 1 ст. ложку лимонного сока и взбейте. Посолите, добавьте по желанию специи из основного рецепта.
- Залейте кусочки индейки соусом (нагревать не нужно) и дайте хорошо настояться перед подачей.
a:11:{i:0;s:22:»Курица — 1 шт.»;i:1;s:63:»Очищенные грецкие орехи — 4 стакана»;i:2;s:31:»Чеснок — 4 зубчика»;i:3;s:25:»Кинза — 1 пучок»;i:4;s:44:»Хмели-Сунели — 1.5 ч. ложка»;i:5;s:52:»Молотый кориандр — 0.5 ч. ложка»;i:6;s:58:»Имеретинский шафран — 0.5 ч. ложка»;i:7;s:57:»Молотый красный перец — щепотка»;i:8;s:46:»Куриный бульон — 2 стакана»;i:9;s:44:»Винный уксус — 2 ст. ложка»;i:10;s:26:»Соль — по вкусу»;}
метод
a:4:{i:0;s:600:»Курицу промойте, удалите кожу, положите в подсоленную кипящую воду и варите на слабом огне 35-40 минут. За
www.sigov.ru
Сациви из индейки пошаговый рецепт с видео и фото – грузинская кухня: основные блюда
Лук репчатый 2 штуки
Лавровый лист 2 штуки
Очищенные грецкие орехи 400 г
Чеснок 3 зубчика
Хмели-сунели 1 чайная ложка
Молотый кориандр 1 чайная ложка
Имеретинский шафран 1 чайная ложка
Соль по вкусу
Молотый красный перец по вкусу
Винный уксус по вкусу
Куриный бульон 1 л
Куриное филе 1,5 кг
Гвоздика 2 штуки
eda.ru
Сациви по-грузински в домашних условиях
Грузинская кухня удивительна: самые обычные продукты, приготовленные по национальным рецептам, приобретают новый вкус. Этого удается добиться, благодаря множеству приправ, которые придают блюдам различные вкусовые оттенки. Дополнительную гастрономическую привлекательность блюда получают от соусов.
Один из них – грузинское блюдо сациви. Расскажем о нем, а подробности приготовления блюда в домашних условиях можно увидеть на видео.
Соус и не только
Грузинское кушанье «сациви» в Грузии существует в двух видах. С помощью фото понимаем, что так называют:
- Знаменитую заливку на основе грецких орехов.
- Курицу или индейку, приготовленные по специальным рецептам с одноименной заливкой.
Из чего состоит блюдо
Своеобразный вкус орехов, который имеет заливка, замечают при первом «знакомстве» с известной приправой.
СОВЕТ: для приготовления вкусного кушанья в домашних условиях отбирают спелые грецкие орехи. Их оболочка не должна иметь следов зелени, повреждений или плесени. Как выглядят ядра качественных орехов, можно увидеть на фото. Они – сухие, с золотистым оттенком, без посторонних запахов.
Дополнительные ингредиенты
Кроме орехов, состав блюда не обходится без зелени. Требуется также приправа для сациви, которая состоит из:
- Имеретинского шафрана.
- Кинзы.
- Чеснока.
Многие хозяйки готовят кушанье с корицей, хмели-сунели, лавровым листом, желтками или мукой (для загустения), лимонным соком, зернами граната и др. Поэтому приправа с одинаковым названием может иметь разные вкусовые нотки.
СПРАВКА: название имеретинский шафран означает пряность, приготовленную из соцветий бархатцев. В кулинарии ее используется для придания куриному мясу и другим блюдам пикантности и своеобразного желтоватого оттенка.
Рецепты с вариантами
Продукты
- Орешки грецкие – 150 грамм.
- Бульон из курицы – до 1 стакана (200 мл).
- 1 средняя луковица.
- Не менее 3 чесночных зубчиков (при желании сделать вкус острее количество зубцов можно увеличить до 4 – 5).
- Кинза (можно заменить петрушкой или использовать оба вида пряных трав) – 1 пучок.
- Лимонный сок – из половинки плода.
- Мука – около столовой ложки (15 г).
- Имеретинский шафран – 3 г.
- Жир куриный – 1 ст. л.
- Солью, сахаром, перем, хмели-сунели пользуются по вкусу.
Приготовление
- Очищенные чесночные зубчики перемалывают в блендере, солят и хорошенько перетирают.
- Ядра орехов также измельчают.
- Листья зелени отделяют от стеблей, мелко нарезают.
- Режут луковицу.
- Растопленный куриный жир разбавляют бульоном и готовят лук до прозрачности.
- Понемногу смешивают с мукой и продолжают жарить.
- Разводят пережарку бульоном, нагревают, проваривают 5 – 7 минут (огонь – слабый!).
- Добавляют отжатый и процеженный сок лимона.
- Насыпают шафран.
- В сотейник высыпают тертые орехи, заправляют чесночком, травами, приправами. Добавляют сахар, солят, перчат. Доводят до однообразного состояния.
- Вливают бульон. Его льют частями, все время перемешивают.
- Нагревают (огонь – слабый!). Как только закипит, снимают с плиты.
СОВЕТ: вместо лимонного сока можно пользоваться гранатовым соком или винным уксусом.
Варианты рецептуры
С желтком
На 150 г орешков достаточно 1 — 2 желтков (в зависимости от величины яйца).
После пассеровки луку дают остыть. Затем к нему добавляют желтки, соединяют с травами, орешками, приправой, разбавляют бульоном, лимонным соком (уксусом) и доводят до кипения.
С аджикой
Обычно с аджикой кушанье делают любители не слишком острых блюд. На 150 г ядер берут меньше чеснока – не более 2 зубчиков. К измельченным орешкам прибавляют желтки (или куриные яйца) и немного аджики. Чтобы соус был пикантным, но не жгучим, хватит ¼ чайной ложки аджики.
Сам способ приготовления не меняется. Лук жарят, смешивают с основой и пряностями. Все соединяют с холодным отваром, а затем кипятят.
Сациви из курицы
Классический ореховый соус станет очень хорошим дополнением к мясным, рыбным, овощным кушаньям. Но основной рецепт предполагает его использование для курицы.
Готовим сациви из курицы по-грузински
Норма продуктов
- Небольшая курица (около 1,5 – 2 кг).
- Орех грецкий – 500 грамм.
- Чесночные зубчики – 3-4.
- Кинза: свежая – пучок или молотая – половина чайной ложечки.
- Мука пшеничная – 1 ст.л.
- Винный уксус – 2 ст.л.
- Специи для сациви — по щепотке.
- Жир курицы или растительное масло для пассеровки – 1 ст.л.
Способ приготовления
- Сварить курицу. В кастрюлю при варке можно добавить пряные травы.
- После варки мясо курицы режут на кусочки, бульон процеживают.
- Луковицу пассеруют.
- Орешки с чесноком, листьями кинзы перемалывают.
- Соединяют с луком, добавляют специи, перчат.
- Вливают уксус, тщательно размешивают.
- Осторожно, небольшими частями наливают отвар, в котором варилась курица, постоянно перемешивают состав. Он должен приобрести консистенцию густой сметаны.
- Доводят до кипения и варят на слабом огне 5 минут.
- Не снимая посуды с соусом с огня, закладывают кусочки курицы, добавляют отвар. Можно вылить весь оставшийся, а если бульона много, часть жидкости оставляют.
- Варят на слабом огне 15-20 минут.
- Перед выключением добавляют соль, гвоздику, перец горошком.
- Сняв с огня, кушанье остужают. Если состав получился слишком густым, его разбавляют оставшимся бульоном. При нехватке бульона используют кипяченую воду.
СОВЕТ: при подаче сациви из курицы можно посыпать зернами граната или рубленной зеленью.
Не только с курицей
Чаще всего у грузин готовят сациви с курицей. Вместо нее можно использовать диетическое мясо индейки.
ВАЖНО: соус сациви едят только холодным! Неслучайно само название этого слова по-грузински означает «прохладный».
Но национальная кухня Грузии не была бы такой интересной, если употребление заливки из орешков было ограничено только дичью.
Что предложить дополнительно
- Отварное мясо (говядину, телятину).
- Отварную курицу или индейку.
- Запеченную рыбу.
- Запеченные овощи (чаще всего – баклажаны).
- Овощной или мясной салат.
- Гарнир из мамалыги.
СОВЕТ: мамалыгу едят, обмакивая в сациви. Курицу и остальные блюда лучше полить соусом и оставить в прохладном месте на некоторое время. А вот гарнир, при желании, может быть горячим.
Сациви: с чем еще можно приготовить
Домашнее меню также можно разнообразить вкусными блюдами с соусом из грецкого ореха.
С рыбой по-грузински
Пользуйтесь видео, которое поможет приготовить вкусное кушанье.
Продукты
- Сациви готовят с разной рыбой: осетриной, белугой, хеком, минтаем и др.
- Для соуса используют ингредиенты из классического рецепта.
Способ приготовления
Рыбу (0,5 кг) отваривают, режут на небольшие куски. Соус готовят обычным способом, разбавляя его рыбным отваром.
Остывшую рыбу заливают охлажденным соусом и дают настояться.
СОВЕТ: для приготовления сациви с рыбой ее не обязательно отваривать. Если блюдо готовится на основе жареной рыбы, орехи разводят не бульоном, а горячей водой.
Сациви из баклажанов
На фото — сациви из баклажанов. Это еще один вариант популярного блюда.
Ингредиенты (на 1 кг баклажанов)
- 1 стакан чищеных орехов.
- Пучок кинзы.
- 4 зубчика чеснока.
- 3 луковицы.
- 1 острый перчик.
- 3 ст.л масла сливочного, оливкового или другого растительного масла.
- Полстакана гранатового сока.
- 1,5 стакана воды.
- Соль, специи – по вкусу.
Приготовление
- К измельченным орехам, зелени, чесноку, перцу добавляют соль, растирают. Смешивают со специями.
- Все разбавляют гранатовым соком, водой, тщательно размешивают.
- Варят 20 минут.
- Лук пассеруют, добавляют к соусу.
- Полученную смесь подогревают до кипения и проваривают еще 15 мин.
- Вымытые баклажаны нарезают кольцами, посыпают солью и оставляют на полчаса, затем промывают и дают обсохнуть.
- Баклажаны обжарить с двух сторон.
- Остывшие баклажаны поливают охлажденным соусом, посыпают гранатовыми зернами.
СОВЕТ: те, кто не подсчитывают калории, делают салат из жареных баклажанов с сациви, приготовленным по классическому рецепту (на курином бульоне вместо гранатового сока).
В грузинской кухне долгое время считали, что сациви — не повседневная, а праздничная еда. И в наши дни праздничное застолье, семейное торжество, меню знаменитых ресторанов не обходятся без этого вкусного кушанья.
Мы познакомили вас с рецептами популярного грузинского блюда. Значит, теперь и вы сможете порадовать родных и друзей, устроить праздник для своих близких уже сегодня.
Приготовьте сациви с любовью, и обычный обед или ужин превратится в настоящий праздник, который надолго запомнится!
Приятного аппетита!
Рекомендуем к просмотру
gruziyagid.ru
НА КУХНЕ С МАКТУБ: Сациви из индейки
Итак,сегодня расскажу,про самое вкусное и очень популярное блюдо Грузинской кухни -про САЦИВИ из ИНДЕЙКИ…Сациви — это своего рода — ореховый соус (если разбирать детально),так же — сациви — это может быть блюдо из птицы (РЫБЫ,овощей) — подаваемые с тем же соусом,только в холодном виде (что нетрудно определить из названия блюда: «циви (а)» — холод,холодный (с груз))
Обещанный рецепт,фото ещё с Новогоднего стола
САЦИВИ ИЗ ИНДЕЙКИ (по -грузински)
Сациви из индейки готовят обычно для каких-либо праздников (торжеств — мероприятий),в буднии дни — готовят из курицы(цыплёнка).
Индейка (крупная,подготовленная)
Лук репчатый — 6-8 шт
чеснок — 5 долек
Специи
хмели -сунели — 0,5 ч л
эмеретинский шафран — 0,5 ч л
молотая гвоздика — 0,5 ч л
чёрный душистый перец — 0,5 ч л
молотая корица — 0,5 ч л
острый перец красный (молотый) — 1 ч л
Соль — по-вкусу
Винный уксус — 2 ст л
Грецкие орехи -850 г
свежая зелень — кинза (1 крупный пучок)
- Начнём с того,что очищенную тушку индейки отварить целиком (на среднем огне) до готовности.
Для этого,снимайте образующуюся пенку,она не нужна.Так же — для вкуса,когда будет снята вся пенка,добавить 1 очищенную (но не порезанную) луковичку,2 лавровых листа.
- Готовое мясо отложить,бульон — процедить.
- Пока варится птица,я подготавливаю всё остальное для блюда сациви.
- Орехи (уже очищенные) проустим через мясорубку.
- Когда орехи будут подготовлены — высыпаем их в эмалированную посуду,солим немного,приправляем уксусом.
- Измельчаем лук,обжариваем его на жире (снять с бульона) и потом добавляем к орехам
- Измельчаем зелень — и добавляем к орехам
- Отдельно в ступке растереть чеснок с щепоткой соли и добавить к орехам.
- Теперь добавляем: гвоздику — хмели-сунели,шафран,чёрный молотый перец и оставшиеся специи.Перемешать.
- Теперь мы получили ароматную ореховую массу — это основа соуса сациви!!!
Сациви можно приготовить как из целой тушки индейки,так и из филе.
- Готовую птицу посолить, разрезать на порционные куски (вместе с костями),уложить на противень и обжарить в духовке,с 2-х сторон.
- Нам нужно,чтоб индейка равномерно зарумянилась со всех сторон.
- Поливайте обязательно её образующимся (при жарении) соком
Всё — блюдо готово.Подавать в холодном виде.
Приятного Аппетита!!!!
kitchen-maktub.blogspot.com
Как приготовить сациви? Рецепты сациви по грузински из курицы, баклажанов и индейки. Сациви из курицы: рецепт приготовления, ингредиенты
Предлагаем вам попробовать Сациви из курицы по-грузинский, который можно легко приготовить в домашних условиях. Мы приготовили для вас несколько вкусных рецептов: Сациви с гранатом, Сациви с луком и яичным желтком и Сациви из индейки с соусом баже. Ниже представлено пошаговое руководство рецептов.
Сациви с гранатом
- Замените в рецепте уксус на гранатовый сок. Дополните набор специй щепоткой молотой корицы и гвоздики.
- Готовое блюдо перед подачей посыпьте 2-3 ст. ложками гранатовых зерен.
Сациви с луком и яичным желтком
- Небольшую луковицу нарубите очень мелко и спассеруйте на смеси сливочного и растительного масла до светло-золотистого цвета. Дайте полностью остыть.
- В ореховый соус добавьте 2 сырых яичных желтка и пассерованный лук, хорошо вымешайте. Количество уксуса уменьшите вдвое или вовсе исключите его из рецепта.
- Доведите курицу в соусе почти до кипения, но не кипятите, при этом постоянно помешивайте. Перед подачей дайте полностью остыть.
Сациви из индейки с соусом баже
- Приготовьте индейку: нарежьте филе крупными кусками, слегка отварите в курином бульоне, затем обжарьте на сковороде до светло-золотистого цвета. Бульон остудите, чтобы он был теплым.
- Для соуса баже смешайте в блендере измельченные грецкие орехи с кинзой и пропущенным через пресс чесноком. Разведите бульоном до желаемой консистенции, добавьте 1 ст. ложку лимонного сока и взбейте. Посолите, добавьте по желанию специи из основного рецепта.
- Залейте кусочки индейки соусом (нагревать не нужно) и дайте хорошо настояться перед подачей.
a:11:{i:0;s:22:»Курица — 1 шт.»;i:1;s:63:»Очищенные грецкие орехи — 4 стакана»;i:2;s:31:»Чеснок — 4 зубчика»;i:3;s:25:»Кинза — 1 пучок»;i:4;s:44:»Хмели-Сунели — 1.5 ч. ложка»;i:5;s:52:»Молотый кориандр — 0.5 ч. ложка»;i:6;s:58:»Имеретинский шафран — 0.5 ч. ложка»;i:7;s:57:»Молотый красный перец — щепотка»;i:8;s:46:»Куриный бульон — 2 стакана»;i:9;s:44:»Винный уксус — 2 ст. ложка»;i:10;s:26:»Соль — по вкусу»;}
метод
a:4:{i:0;s:600:»Курицу промойте, удалите кожу, положите в подсоленную кипящую воду и варите на слабом огне 35-40 минут. Затем достаньте, выложите в форму для запекания и поместите в нагретую до 200 °С духовку примерно на 20 минут, до образования светло-золотистой корочки. Достаньте, дайте остыть, нарежьте куриное мясо средними по размеру кусочками.»;i:1;s:594:»Грецкие орехи хорошо измельчите в блендере или разотрите порциями в ступке как можно мельче. Добавьте к орехам пропущенный через пресс чеснок, нарубленную кинзу, хмели-сунели, кориандр, шафран и красный перец. Постепенно вливая бульон, взбивайте в блендере, пока не образуется однородный соус. Добавьте уксус и соль по вкусу.»;i:2;s:256:»Выложите куски курицы в кастрюлю, залейте приготовленным соусом и нагревайте на среднем огне до появления первых пузырьков. Снимите с огня.»;i:3;s:141:»Дайте настояться в течение 2-3 часов перед подачей. Подавайте сациви холодным.»;}
Положите подготовленную индейку в большую кастрюлю с холодной водой, доведите до кипения, снимите пену, варите 1 ч 20 мин. Готовую птицу положите на противень, запеките в разогретой до 200°С духовке до румяной корочки, 10–15 мин. Затем дайте остыть, нарежьте аккуратными, равными по размеру кусочками.
Нарежьте лук максимально мелкими кубиками. Остуженный бульон процедите через марлю. Жир соберите, выложите на сковородку и в нем обжарьте лук до прозрачности. Снимите с огня.
Смелите в пудру грецкие орехи, тщательно перемешайте с перцем, кориандром, имеретинским шафраном, соком кинзы. Разотрите в ступке гвоздику с солью, затем добавьте корицу (на кончике ножа) и вмешайте все в орехи.
Влейте в орехи половник остывшего бульона, размешайте в кашицу. Разотрите в ступке чеснок с солью до абсолютно однородной массы, добавьте к орехам и перемешайте.
Поставьте на огонь чистую кастрюлю с 6 стаканами процеженного бульона. Когда закипит, огонь уменьшите и добавляйте в бульон ореховую массу, постоянно помешивая – чтобы не свернулась. Когда вся ореховая масса прокипит с бульоном,добавьте лук и снова дайте закипеть.
Сациви — это оригинальный соус, который просто идеально подходит как к рыбным, так и к мясным блюдам и является настоящим национальным грузинским блюдом. Подавать его надо в холодном виде. Готовиться соус может из индейки либо курицы. В некоторых случаях возможно использование и др. вида мяса, а иногда и рыбы.
Главным отличием грузинской кухни является то, что одно и то же блюдо может готовить по-разному. Для приготовления сациви можно использовать как курицу, так и индейку (здесь каждая хозяйка может выбирать самостоятельно).
Особое внимание уделяется и травам. Главным компонентом является шафран. Также в сациви должны добавляться чеснок, перец и корица. В обязательном порядке присутствуют не только кинза, но и другие пряные травы.
В основе приготовления сациви лежат грецкие орехи, которые должны измельчаться. Их можно протереть через мелкое сито, измельчить в ступке либо пропустить через мясорубку (желательно провести эту процедуру несколько раз). Благодаря добавлению натуральных фруктовых соков сациви приобретает легкую кислинку.
Сациви из баклажанов
Состав:
- Баклажаны — 5 шт.
- Базилик, кинза, соль — по вкусу
- Острый перец — 1 шт.
- Орехи очищенные — 200 гр.
- Чесночные зубчики — 4 шт.
- Лук репчатый — 3 шт.
- Масло растительное — 3 ст.л.
- Сок гранатовый — ½ ст.
Приготовление:
- В ступке орехи смешиваются с очищенными зубчиками чеснока, шафраном, острым перцем и соль. Добавляется гранатовый сок и чистая вода (2 ст.).
- Репчатый лук очищается от кожуры и мелко нарезается. Обжаривается в сковороде с раскаленным маслом на протяжении нескольких минут.
- В сковороду к луку добавляется ореховый соус, а затем смесь доводи
sdushor44.ru