Содержание

характеристика и описание, плюсы и минусы, урожайность сорта

Великан — это интенсивно растущий грецкий орех с регулярным плодоношением. Неприхотливый и устойчивый к различным видам климата, он прекрасно плодоносит, чем и завоёвывает популярность садоводов. Описание сорта, фото, особенности культуры, вы найдёте далее в материале.

ПоказатьСкрыть

Описание и характеристика сорта

Научное название растения — Juglans regia. Дерево может достигать 25 м в высоту. Произрастает повсеместно в Европе и Азии. Больше всего грецких орехов растёт в Киргизии. Плодоносит 1 раз в год в сентябре или октябре. Сохраняет способность к регулярному плодоношению на протяжении 25–40 лет. В высоту сорт Великан достигает 9 м. Он не гигант, но обладает широкой кроной и мощным прямым стволом. Кора гладкая.

В период активного развития —оливково-коричневая, но с возрастом на ней появляются борозды, и она становится серебристо-серой. Основные характеристики сорта — среднерослость и крупноплодность. Крона Великана средней загущенности, округлой формы. Ветви расположены под углом 50–90° по отношению к стволу. Они прямые и довольно крепкие. Листья блестящие, перистые, овальные. По срокам созревания Великан относится к среднепоздним, так как урожай созревает в конце сентября.

Грецкий орех ВеликанСозревание урожая происходит на верхушках побегов.

Мужские цветы появляются в начале мая в виде жёлто-зелёных серёжек длиной 5–10 см, а рядом с ними образуются женские группами по 2–5. Дерево самоопыляемо. Женские цветы формируют плоды с зелёной мясистой оболочкой и коричневым орехом внутри. Сорт характеризуется высокой плотностью плодоношения. С одного дерева можно собрать более 40 кг плодов. Одномерные крупные орехи весят 30–35 г.

Их с полным правом можно называть гигантскими. Скорлупа у них тонкая, гладкая, хорошо отделяемая. Ядро плотной, сухой консистенции, белого цвета. На вкус — сладковатое. Жирность ядра составляет 70%. Дегустационная оценка — 5 баллов. У свежесобранных плодов масса ядра выше. По отзывам садоводов, по мере хранения они начинают терять влагу и становятся более сухими.

Знаете ли вы? Крупная скорлупа грецкого ореха и фигуры, вырезанные из них, являются ценными предметами коллекционирования в Китае. Здесь из орехов делают игрушки и украшения.

Регионы с короткими зимами и большим количеством солнечных дней обеспечивают идеальные условия для роста и плодоношения грецкого ореха. Дерево предпочитает расти на хорошо дренированных, плодородных и щелочных, суглинистых почвах. Допускаются любые не очень глинистые или песчаные участки, которые встречаются в садах и парках нашей страны. Выдерживает сильные морозы, до -33° С.

Размеры грецких орехов сорта Великан

Плод Великана можно отнести к высокотоварным. Внутренняя поверхность скорлупы довольно гладкая, а перегородки у ядра — тонкие. Поэтому ядро легко вынимается, без дробления на части. Приблизительная ширина ореха в скорлупе составляет от 30,8 до 34,6 мм. При общей массе плода до 35 г, вес скорлупы составит до 50% от общего. Она довольно тонкая — до 1,2–1,5 мм толщины. Поэтому средний вес ядра составляет около 17 г, что довольно много по сравнению с тем, что крупным считается ядро в 8–13 г.

Плоды орехов Великан

Самый крупный грецкий орех

Учёт размеров грецких орехов не ведётся ни в нашей стране, ни в мире. Но можно рассмотреть средние размеры сортов, зарегистрированных в Госреестре РФ.

Важно! Зелёная оболочка грецкого ореха содержит различные фитохимические вещества, такие как полифенолы. Они окрашивают руки и могут вызвать раздражение кожи, поэтому, собирая урожай, пользуйтесь перчатками.

Для них указан следующий вес в граммах:

  • Аврора — 13;
  • Аркад — 8,9;
  • Дагестанский — 13;
  • Дачный — 9,3;
  • Дуэт — 11,2;
  • Заря востока — 8,9;
  • Кодрене — 13,1;
  • Костюженский — 13,5;
  • Марион — 12;
  • Надежда — 12,6;
  • Орион — 11;
  • Песчанский — 14,8;
  • Пурпуровый — 15,0;
  • Родина — 12,2.

Сорта грецких орехов

На этом фоне плоды Великана являются самыми крупными. Что же касается других разновидностей орехов, то самый крупный орех в мире — это Коко-де-мер. Это кокосовая пальма, плоды которой могут весить до 25 кг и достигать в диаметре 0,5 м. Растение занесено в список видов, находящихся под угрозой исчезновения.

Её защищают не только законы Сейшельских островов, где произрастает культура, но и международные, касающиеся охраны редких растений. Плоды Коко-де-мер, поступающие в продажу, обязательно должны иметь голографическую наклейку, свидетельствующую об их аутентичности. Стоимость этого ореха составляет 450–750 долларов США.

Важно! Исследование на животных, опубликованное в Британском журнале питания, показало, что диета, содержащая до 6% грецких орехов, способна обратить вспять связанные с возрастом моторные и когнитивные нарушения.

Урожайность

Плодоношение Великана начинается на 6 год после посадки. Урожайность сорта составляет от 40 до 80 кг с дерева. Для сорта характерно ежегодное обильное плодоношение.

Урожайность ореха

Особенности

По внешнему виду дерево не имеет особенных отличий от других представителей Juglans regia. Учитывая особенности роста Великана, его можно отнести к среднерослым.

Ростовые привычкиЭнергично растущее дерево
КронаОкруглая
Тип плодоношенияНа верхушках побегов
Период цветенияПервая декада мая
Период плодоношенияПоследняя декада сентября

Плоды Велика эллиптической формы. Они очень массивные, гораздо крупнее других сортов. Тонкая скорлупа делает его выгодным в выращивании т. к. при одинаковом с другими сортами количестве плодов с дерева, масса урожая будет на 20–30% больше. Высокие дегустационные свойства делают ядра удобными для применения в любых блюдах, а также в соусах и выпечке.

Плоды ореха Великан

Выращивать орех можно на любом участке.

Крона взрослого дерева разрастается до диаметра 20 м. Культура отличается тем, что угнетает рост других растений в своём радиусе. Поэтому вырастить под орехом кусты смородины или крыжовника можно, но большого урожая на них не будет.

Преимущества сорта Великан

  • Преимущества сорта:
  • морозостойкость;
  • неприхотливость;
  • высокая урожайность;
  • большой вес плодов;
  • лёгкость изъятия орехов из скорлупы;
  • ранее плодоношение.

Знаете ли вы? Греческое название ореха карион, что означает «голова». И действительно, скорлупа напоминает череп, а ядро мозг в нём.

Но если у вас достаточно места, Великан будет радовать вас отличным урожаем в течение 25 и более лет, в зависимости от плодородности почвы и хорошего полива. Плоды ореха отличаются высокой питательной ценностью и будут полезны для организма как взрослых, так и детей.

fermer.blog

20 лучших видом с описание и характеристиками + фото

Сорта полюбившегося грецкого ореха отличаются друг от друга сроками созревания, массой плодов, прочностью кожуры и другими признаками. Казалось, что это растение селекционеры не смогут слишком разнообразить, но такие выводы оказались поспешными. Сейчас орехи успешно выращиваются не только на юге, но и в средней полосе. Обилие разновидностей позволяет садоводам подобрать растение под свои индивидуальные потребности и запросы.

Грецкий орех: описание

Грецкий орех представляет собой листопадное дерево больших размеров с хорошо развитыми корнями. Плоды формируются в виде сухих костянок. При созревании они подсыхают и растрескиваются. Размер и форма орешков зависят от сортовых особенностей дерева.

Орех относится к тепло- и влаголюбивым культурам, которые полноценно развиваются и дают урожаи только в теплых климатических условиях. Грунт предпочтительно подбирать с хорошей влагопроницаемостью. В климате средней полосы не все разновидности грецкого ореха способны вызревать, поэтому при выборе саженца для участка надо обязательно изучать его характеристики и сроки поспевания.

Сейчас селекционеры уже разработали много разновидностей с повышенными показателями морозостойкости, улучшенными вкусовыми характеристиками, иммунитетом к болезням.

Лучшие сорта

Грецкие орехи выращиваются в садах как любителей, так и профессиональных фермеров уже достаточно давно. Из их личного опыта удалось выделить те сорта, которые больше всего достойны внимания.

Заря Востока

Ранний вид, предназначенный для культивирования в Краснодарском крае. Первый урожай снимается через 3,5-4 года после посадки саженца на участке. Полное поспевание приходится на последнюю декаду сентября. Орехи не крупные, массой до 10 г. С каждого взрослого дерева снимают до 24 кг урожая. Морозостойкость и сопротивляемость болезням на среднем уровне.

Признан лучшим грецким орехом, ориентированным на произрастание в любительских садах Кубани.

Изящный

Орех со среднеранними сроками созревания плодов. Поспевание начинается в середине сентября. Дерево вырастает до 5 м вверх, характеризуется мощной кроной. Первым урожаем лакомятся через 4-5 лет после высадки саженца. Плоды крупные, массой до 13 г, с тонкой скорлупой. С каждого растения снимают до 23 кг плодов. Успешно выращивается фермерами в промышленных масштабах, обладает повышенной засухоустойчивостью и иммунитетом.

Грецкий орех Пятилетка

Данный сорт является новинкой и еще находится на испытаниях. Отличительными особенностями являются повышенная зимостойкость и урожайность. В условиях промышленного культивирования проявляет хорошую сопротивляемость заболеваниям. Тип формирования завязей верхушечно-боковой, первые плоды снимают через 3,5-4 года после высадки саженца. Сбор урожая производится в конце сентября. С каждого растения снимают до 21 кг орехов. Масса каждого из них достигает 9 г. Сорт подходит для культивирования на Кубани.

Селекционер

Сорт ориентирован на произрастание в южном климате. Отличается стабильной урожайностью. С каждого дерева снимают до 23 кг орехов. Расположение плодов макушечное. Не морозостойкий вид, зато иммунитет к болезням и воздействию вредителей высокий.

Изобильный

Взрослый орех в высоту не превышает 5,5 м. Первый урожай дает через 3-4 года после того, как была произведена высадка на участке. Завязи образуются кистями, каждая из которых содержит 3-8 плодов. Масса каждого плода достигает 11 г. Взрослое дерево отдает до 30 кг урожая за сезон. Сопротивляемость к возбудителям болезней высокая, не морозоустойчивый.

Десертный

Сильнорослый сорт с массивной раскидистой кроной. Орех характеризуется повышенной засухоустойчивостью, но зимостойкость у него ниже среднего уровня. При соблюдении условий агротехники первым урожаем лакомятся через 4 года после посадки саженца. Образование завязей верхушечного типа. Отличается отменными вкусовыми характеристиками и крупным размером плодов, масса которых достигает 12 г. С каждого взрослого дерева снимают до 23 кг урожая.

Карликовый

Дерево низкорослое, высота его не превышает 2,5 м, крона компактная. Плоды весят до 12 г. Скорлупа отличается прочностью, при раздавливании ядро вынимается целиком. Урожай снимают во 2-4-й декаде сентября. Рекомендуется для промышленного выращивания. С 1 га площади снимают до 50 ц орехов. Морозоустойчивость средняя.

Иван багряный

Низкорослый гибридный орех, высота которого не превышает 2,5 м. Выведен на основе популярного сорта Идеал. Плодоношение начинается спустя 2 года после высадки саженца. Плоды завязываются кистями. Высадка деревьев производится по схеме 3 х 3 м. Обладает хорошей зимостойкостью и сопротивляемостью к возбудителям болезней.

Астаховский

Сорт выведен недавно. Отличительной особенностью является повышенная сопротивляемость к болезням. Орех зимостойкий. В 2015 году попал в Госреестр. Рекомендуется для выращивания в частных садах. Растение переносит снижение температурных показателей до -37 С, легко восстанавливает крону после подмерзания. Урожаем лакомятся спустя 6 лет после посадки саженца. Каждое дерево отдает за сезон до 20 кг плодов, каждый из них весит до 25 г. Скорлупа тоненькая, легко разрушается. Вкусовые характеристики оцениваются как десертные и заслуживают отметки 5 баллов.

Краснодарец

Орех проходит государственное испытание. Высота дерева большая, оно обладает массивной густой кроной, которая нуждается в обязательном прореживании. Плодоношение начинается через 4 года после посадки деревца. Урожаем лакомятся в конце сентября. Масса плода достигает 13 г. Вкус и товарный вид на высоком уровне. Взрослое дерево за сезон отдает до 20 кг орехов.

Сорт характеризуется повышенной засухоустойчивостью, не восприимчив к грибковым заболеваниям.

Любимый Петросяна

Скороплодный высокорослый сорт с массивной кроной. Вступает в плодоношение через 4 года после высадки на участке. Морозостойкость высокая, цветение одновременное обоеполое. Процесс уборки плодов приходится на последнюю декаду сентября. С каждого дерева за сезон снимают до 22 кг орехов. Рекомендуется для культивирования в климатических условиях Северного Кавказа. Обладает повышенной засухоустойчивостью.

Пелан

Дерево рослое, массивное, достигающее 10 м в высоту. Отдавать урожаи начинает через 4 года после того, как была произведена посадка на участке. Период сбора урожая припадает на последнюю декаду сентября. Плоды небольшие, с тонкой скорлупой. При разлущивании сердцевина раскалывается пополам. Отличительным особенностями сорта являются засухо- и морозоустойчивость, а также сопротивляемость распространенным заболеваниям и воздействию вредителей.

Садко

Карликовое дерево характеризуется отличной холодостойкостью и стабильными высокими показателями урожайности. Сорт скороспелый. Высота взрослого ореха не превышает 3,5 м. Плодами лакомятся через 3 года после посадки саженца. Плоды небольшого размера, завязываются кистями по 8 штук в каждой.

Буковинская бомба

Высокорослый среднеспелый сорт с раскидистой шаровидной кроной. Плодоношение стабильное. Масса одного ореха Буковинский достигает 18 г, в редких случаях доходит до 30 г. Отличительной особенностью являются повышенные показатели зимостойкости, хорошая сопротивляемость болезням. При семенном способе выращивания сортовые свойства передаются отлично.

Аврора

Высота дерева данного сорта превышает 6 м. Вступает в плодоношение через 4 года после посадки. Взрослое растение за сезон дает до 25 кг орехов, каждый из которых весит до 13 г. Зимостойкость и сопротивляемость возбудителям заболеваний высокие. Рекомендуется для культивирования в фермерских хозяйствах для промышленных целей.

Урожайный

Сбор урожая орехов данного сорта приходится на конец сентября, что позволяет отнести его к среднеспелым разновидностям. Высота дерева достигает 6 м, крона массивная, густая. Урожай снимают регулярно уже с 4-го года жизни саженца. Каждое взрослое растение отдает до 28 кг небольших орехов. Скорлупа легко разрушается. Морозостойкость отличная, а вот сопротивляемость болезням средняя.

Великан

Орех получен путем улучшения характеристик сорта Идеал. Показатели морозостойкости остались такие же, как и у материнского вида. Высота дерева достигает 7 м, крона у него компактная. Часто садят не только как плодовое растение, но и как декоративное. Плодоношение наступает спустя 5 лет после высадки саженца. Каждый плод весит около 30 г. С каждого растения снимают до 100 кг урожая.

Память Минова

Сорт белорусской селекции, считается крупноплодным видом со средним сроком поспевания. Дерево с массивной кроной, высокое. Соцветия мужского и женского типа распускаются одновременно. Тип образования завязей верхушечный. В плодоношение вступает через 4-5 лет после посадки деревца. Созревание орехов сорта Минов приходится на последнюю декаду сентября. Плоды весят до 19 г. Скорлупа тоненькая, легко разрушается.

Каларашский

Сорт высокорослый, обладает массивной густой кроной. В условиях сырого лета болеет бурой пятнистостью. Орехи весят до 19 г. При раскалывании скорлупы есть возможность достать ядро целым.

Критерии выбора сортов

Каждый садовод подбирает сорт орехов под свои потребности, условия выращивания и особенности климата в регионе. Существует много критериев, которым должна соответствовать та или иная разновидность дерева, выбранная для конкретного участка.

Зимостойкие сорта

Этот критерий является решающим при подборе ореха для культивирования в средней полосе. Данные климатические условия для южного растения считаются суровыми, потому не каждый гибрид способен там прижиться даже в том случае, если ему организовать хорошее укрытие. Лишь несколько сортов могут соответствовать повышенным требованиям переменчивого климата средней полосы.

Латеральные виды

По-другому эти сорта орехов характеризуют как таковые, у которых боковой тип плодоношения. Латеральный вид идеально подходит для работы селекционеров. Преимуществом таких растений является то, что плоды способны формироваться не только на верхушках созревших побегов, но и на молодых веточках. Такая способность значительно повышает показатели урожайности растений с боковым типом образования завязей.

Скороплодные

Любой садовод, высаживающий на своем участке новый саженец, мечтает поскорее полакомиться плодами своего труда. В этом случае предпочтение отдают именно скороплодным сортам. Такие орехи приносят первые плоды уже через 4 года после высадки их в саду. Урожайность, вкусовые качества и характеристики плодов находятся на высоком уровне.

Низкорослые

Деревья небольшой высоты позволяют не только высадить на небольшом участке большее количество растений, но и значительно облегчают процесс сбора урожая. При компактных габаритах они отдают хороший урожай качественных плодов.

Для разных регионов России

Кроме всех прочих характеристик, существуют сорта орехов, районированные под конкретный регион. Как правило, это плоды труда местных селекционеров. В них генетических заложены те или иные показатели, благодаря которым они будут в приоритете в данной местности. Это может быть повышенная холодостойкость, засухоустойчивость, сопротивляемость тем или иным заболеваниям.

Поздние сорта

Такие разновидности могут выращиваться исключительно в регионах с теплым климатом (например, Краснодарский край). В противном случае урожай не вызреет. Преимуществом поздних орехов является хорошая сопротивляемость болезням, крупноплодность, лежкость собранного урожая, отличные вкусовые качества плодов. Как правило, они не являются скороплодными.

Другие критерии

Помимо перечисленных критериев выбора сортов ореха для сада, существует еще масса параметров. Это могут быть:

  • размер плодов;
  • способ образования завязей;
  • толщина скорлупы;
  • раскидистость кроны.

Специфика посадки и ухода

Высаживают грецкий орех исключительно на хорошо освещенных территориях. Подойдет для посадки любой склон, кроме юго-западного или южного. В этих местах земля весной прогревается быстрее, что провоцирует раннее пробуждение и снижает показатели зимостойкости. Посадку саженцев производят по схеме 8 х 10 м. Также возможный вариант высадки 10 х 12 м. Почву растение предпочитает рыхлую, с хорошей воздухопроницаемостью.

Уход за грецким орехом заключается в своевременном внесении подкормок, орошении, формовке и санитарной обрезке кроны. Почву в приствольном круге целесообразно замульчировать.

dachamechty.ru

Какой самый большой орех в мире?

В мире существует огромное множество потрясающих растений и плодов. Только орехов насчитывается более 40 видов, однако не все они являются съедобными. Многим знакомы полезные свойства орехов, но не все знают, какие из них являются самыми крупными и где они произрастают.

Сделав небольшой обзор разновидностей самых крупных плодов растений, определим, какой самый большой орех в мире и где он растет.

Общие сведения

Несомненно, самые крупные орехи растут на Шри-Ланке. Некоторые экземпляры могут достигать в длину до одного метра, а в ширину — до полутора метров. Вес такого ореха может достигать немыслимых размеров – до 30 килограммов. Чудо это называется мальдивским, сейшельским или морским кокосом, так как впервые он был обнаружен жителями восточной Азии на берегах их места жительства.

Однажды волной были выброшены старые орехи. Люди не понимали, что же это такое, поэтому и решили, что это кокос демер, что переводится как «морской». Они предположили, что растения эти растут под водой, а после созревания кокосы выбрасываются на поверхность из-под воды. Более подробно об этом чуде рассказано далее в статье.

Следует отметить, что в давние времена орех этот стоил огромных денег – столько, сколько помещалось в скорлупе плода. Вызвано это было тем, что знахари и медики тех времен утверждали, что обладает он уникальными лечебными способностями – помогает излечиваться от ядов, увеличивает мужскую сексуальность, а также полезен при эпилепсии, коликах, параличе и нервных заболеваниях.

Фундук

Этот очень вкусный и сытный плод не является самым большим орехом, но он давно и широко культивируется в разных странах мира как высокоурожайная культура. Существует немало сортов, среди которых самым крупным является фундук Трапезундский. Продолговатой формы плод вырастает до 2,5 сантиметра в длину (1,5 см в диаметре). Ядро фундука – кладезь множества полезных веществ. Содержатся в нем аминокислоты (самостоятельно человеческий организм не может их вырабатывать).

В древние времена люди высаживали у своих жилищ кустарники, являющиеся источником этих полезных, сытных и вкусных плодов. Растения эти защищали людей и от злых духов.

Грецкие орехи

В списке самых больших – грецкий орех. Для каждой страны популярность имеют свои сорта этой разновидности. В большей степени для садоводов важное значение имеет не размер плода, а урожайность, хотя и величина тоже играет немаловажную роль. Самым крупным сортом является Великан, в действительности являющийся непривычно крупным.

Плоды продолговатой формы имеют тонкую скорлупу. Ядрышко в высушенном виде имеет массу 30-35 г. Садоводов привлекает и скороспелость, и неприхотливость сорта, а также устойчивость к заболеваниям и достаточная морозостойкость. Есть у сорта и небольшой недостаток – дерево плодоносит лишь в верхней его части, поэтому достать зрелые плоды довольно сложно.

Однолетний быстрорастущий сорт (самый большой грецкий орех в мире) – дерево, вырастающее до 5 метров в высоту. Плод достигает в длину до 4 см при весе в 33 г. С одного дерева урожайность может достигать до 100-120 кг. Выведен сорт Гигант относительно недавно, но быстро завоевал популярность в Европе.

Еще в эпоху Античности мудрыми греками эти орехи назывались дарами богов и широко употреблялись в пищу. Следует отметить, что были периоды, когда их запрещали есть.

Каштан

Эта разновидность самых больших орехов (фото см. ниже) распространена от островов Японии до Гибралтара. Растет она и в Австралии с Северной Америкой.

По размерам плоды каштанов отличаются в зависимости от мест произрастания растения. К примеру, российские сорта отличаются более мелкими плодами, чем их европейские собратья. Самые крупные каштаны (диаметр – 3-5 см) растут в Испании и Франции. Гвинейский каштан, относящийся к совершенно другому биологическому виду, обладает продолговатыми плодами оливкового цвета. Их длина равна 25 сантиметрам. Внутренняя часть орехов – съедобные семена.

Дуриан

Этот плод тоже является одним из самых больших орехов. Название его вполне соответствует ему. Важно отметить, что является он одним из самых опасных и необычных плодов в мире. Покрытый острыми шипами орех имеет не очень приятный запах. В диаметре он вырастает до 25 см при среднем весе 4 кг.

Если вдруг этот чудо-плод свалится на голову, ощущения будут самыми неприятными. А ощущения от вкуса его мякоти у всех совершенно разные. Для некоторых он ассоциируется со вкусом сливочного крема на торте, а некоторых и вовсе неприятный запах отталкивает и желание пробовать дуриан совершенно пропадает. Местные малазийцы из этого фрукта, покрытого довольно твердой оболочкой, научились готовить разные вкусные блюда.

Кокосовые орехи

Эти плоды вполне заслуженно занимают второе место среди самых больших орехов. Длина – 30 см, масса – 1,5-3 кг. Растут кокосовые плоды на высоких пальмах не очень большими группами (до 20 штук). Созревание орехов происходит в течение 8-9 месяцев.

Плод представляет собой костянку с резкой дифференциацией слоев. С этим удивительным плодом связано немало легенд и мифов, а полезные свойства его получили высокую оценку в самых разных уголках мира. Славится орех как своим соком, так и мякотью.

Коко-де-мер

Некоторые из названий самого большого ореха в мире были представлены в начале статьи. Только на Сейшельских островах (остров Праслен) растет эта удивительная уникальная пальма, на которой созревают огромные и необычные плоды. Коко-де-мер в научном мире называется Lodoicea maldivica.

Некоторые плоды по своим размерам в диаметре достигают 1 метра при весе около 25 кг. Интересна и необычна форма, напоминающая некоторые пикантные части тела. Орех имеет 2 слоя скорлупы. Она трескается в период созревания плода.

Если пополам расколоть этот гигантский плод, то можно увидеть семена, слегка напоминающие две огромные дольки мандарина. На вкус орех похож на кедровый.

Слава об этом сейшельском чуде достигла и просторов России в XVII веке. Там, где растет самый большой в мире орех, яркое солнце тропиков заливает своими жаркими лучами Майскую долину Сейшел (обычно здесь царит полумрак). Это место похоже на таинственный и сказочный мир. Впечатления от увиденного нарастают в связи с присутствием в этих местах приятных ароматов ванили и корицы, а также звуков ветра и шелеста листьев. Именно в этом месте растет самый удивительный в мире орех. Пальмы кокосовые образуют протяженные тоннели, а ветви их сгибаются до самой земли под тяжестью грузных плодов.

Некоторые интересные факты

  • На скорлупе ореха, настоянной в воде с добавлением миндаля, изготавливались снадобья, а из сока молодых орехов розовато-белого цвета делали тонизирующий напиток.
  • Все приплывающие на Мальдивы морские кокосы вожди племен запрещали собирать и скрывать, а в противном случае заранее обещали отрубать руки тем, кто пытался спрятать находку.
  • Рудольф II Австрийский (император римской империи) объявил в конце XVI столетия, что за один сейшельский орех любого вознаградит 4000 золотыми флоринами. Владельцы ореха отказали ему. И все же Рудольфу II удалось получить кубок, выполненный из скорлупы знаменитого морского кокоса.
  • В Россию сейшельские орехи попали в XVII столетии, но приобрести их мог только царь, расплатившись драгоценным соболиным мехом.
  • Резчики из ореховой скорлупы изготавливали ароматницы, ковши и прочие изделия.

В заключение

Представленная в статье информация о самом большом орехе в мире в очередной раз доказывает, что земная флора удивительна. Согласно выводам ученых пальмы зародились во времена динозавров (около 66 млн лет тому назад). Их семена разносились гигантскими ящерицами по просторам земным. Когда случился раскол Гондваны, способ подобного размножения прекратил свое существование. Сегодня сейшельские пальмы произрастают в тени своих собратьев-гигантов.

Практически растение это достаточно изучено исследователями. Однако до сих пор ученые не понимают, как происходит опыление этого растения. Представленный гигантский кокос является и самым долго растущим. Около десяти лет требуется для полного созревания плода.

fb.ru

Сорта грецких орехов: фото, описание. Грецкий орех: сорт «идеал»

Вкус и полезные свойства этих замечательных плодов, наверное, известны всем нашим читателям. А знаете ли вы, какие сорта грецких орехов отличаются зимостойкостью, высокой урожайностью, устойчивостью к вредителям и болезням и отличным качеством плодов? Об этом мы расскажем вам в данной статье.

Грецкий орех: описание

Многие видели это мощное листопадное дерево. Оно имеет развитую корневую систему. Плодами этого дерева являются сухие костянки, имеющие мясистые несъедобные плюски. Они подсыхают и растрескиваются при созревании. По размеру плоды бывают мелкими, крупными или средними. Их форма зависит от сорта дерева — круглая, овальная, овально-продолговатая, продолговато-сдавленная с боков, яйцевидная и т. д.

Скорлупа имеет почти гладкую, мелко- и крупноморщинистую, порой бугристую с многочисленными ячейками поверхность. Все сорта грецких орехов являются и влаго–, и теплолюбивыми культурами, способными развиваться и давать урожай только в теплых, южных регионах, предпочитают увлажненные земли. Неплохо растет и развивается орех там, где средняя годовая температура воздуха не менее +10 °С, а в самый теплый месяц воздух прогревается до +25 °С. Именно поэтому в средней полосе большинство плодов грецкого ореха не успевают вызревать.

На сегодняшний день существует множество сортов и разновидностей этого дерева, отличающихся устойчивостью к небольшим заморозкам и болезням и приятными вкусовыми качествами. Многие из них дают прекрасный урожай.

Описание сортов грецкого ореха сегодня можно найти во всех изданиях по садоводству, поэтому каждый дачник может попробовать вырастить на своем участке это дерево. Для него подойдет любой грунт. Важно выкопать яму, глубина которой будет не менее метра, а диаметр — примерно пятьдесят сантиметров. Прежде чем переносить саженцы в яму, поставьте их на два дня в воду. Если вы все сделаете правильно, уже через три-четыре года деревце порадует вас первым урожаем.

Популярные сорта

Садоводы нашей страны отмечают несколько сортов, пользующихся повышенным спросом и считающихся лучшими. Их отбирают по нескольким критериям. Особую ценность представляют орехи с тонкой скорлупой, большой круглой формы.

Сегодня на территории нашей страны культивирован 21 сорт грецкого ореха. Однако некоторые из них выращивают чаще других. К ним прежде всего относятся такие сорта, как «идеал» и «великан». Подробнее о них мы расскажем ниже. В регионах России, где зима не слишком сурова, высаживают скороплодные формы, которые были получены селекционерами из Ташкентской области.

Грецкий орех: сорт «идеал»

В пятидесятых годах прошлого века селекционер из Ферганы С. С. Калмыков вывел новый сорт скороплодного ореха. Он начинает плодоносить на пятом году. Грецкий орех (сорт «идеал») имеет соцветия, образующие кисть, на которой появляются сразу несколько орехов. Главной особенностью данного сорта является возможность второго цветения со множеством завязей орехов.

К моменту получения этого сорта в журналах появилась серия статей о скороплодных орехах, выведенных в Фергане. Многие сорта С. С. Калмыкова начинали плодоносить уже в двухлетнем возрасте. Они были низкорослыми (не более 2 м), при этом в кисти завязывалось 10-18 плодов. Эти статьи вызвали фурор среди садоводов. К известному селекционеру стали приходить письма со всего Советского Союза.

Довольно крупный грецкий орех сорта «идеал» завоевал признание у российских садоводов высокой морозоустойчивостью. Он выдерживает заморозки до -35 градусов. Семена высаживают осенью в грунт на глубину 10 сантиметров. В конце июня (следующего года) появляются первые всходы, а к осени саженец вырастает до пятидесяти сантиметров. Важно, что нет необходимости укрывать молодые деревца на зиму.

«Идеалу» необходимо обилие солнечного света, затенение он переносит плохо. Хорошо дерево развивается и растет на суглинистых карбонатных почвах, умеренно увлажненных. Дерево имеет мощную, широкую корневую систему, поэтому орех следует высаживать вдали от различных построек. Цветение начинается в мае, плоды можно собирать в конце сентября. Цветки собираются в соцветия, из которых формируются грозди орехов.

Через три года орех начинает плодоносить. Подрастая, дерево увеличивает урожайность. Оно вырастает в среднем до пяти метров. Отличается хорошим урожаем (120 кг). Эти цифры относятся к взрослому растению (12 лет). Масса ядер – в среднем 10-12 граммов.

«Десертный»

Сорта грецких орехов, которые сегодня востребованы в нашей стране, достойно представляет и раннеспелый «десертный». Это дерево среднего размера (3 метра в высоту), с раскидистой кроной.

Сорт устойчив к засухам, дерево приносит сладковатые на вкус плоды в мощной скорлупе. Этот сорт предназначен для выращивания на юге нашей страны, поскольку в сильные заморозки цветковые почки и древесина дерева поражаются. На четвертый год после посадки дерево начинает плодоносить. Данный сорт отличается стабильными и обильными и урожаями. Плоды созревают в середине сентября. С одного дерева в среднем снимают до 25 кг орехов. Масса ядер — до 15 граммов. Этот сорт можно отнести к крупноплодным.

Черный орех

Это ветроопыляемое однодомное растение. Высота дерева достигает пятидесяти метров. Длина перистых листьев достигает сорока сантиметров при ширине двадцать сантиметров. Они обладают резко выраженным бальзамическим запахом. Плодоносит такое дерево на десятый год.

Плоды черного грецкого ореха покрывает толстая прочная кожура. Они крупнее традиционных, а их ядро гораздо темнее, имеет многочисленные борозды. Кожура черного ореха богата витаминами (особенно витамином С).

В ядре черного ореха содержатся белки, углеводы и масла. Листья этого дерева и околоплодники используются при изготовлении некоторых лекарственных препаратов (в частности для БАДов).

Черный орех — светолюбивое растение. К теплу не особо требователен. Это зимостойкий сорт, тем не менее в первые годы после высадки растение чувствительно к заморозкам. Поэтому в это время его рекомендуется укрывать. Черный орех хорошо переносит излишнюю влажность, затопление почвы выдерживает на протяжении 1,5 месяцев.

Почва для этого сорта предпочтительна нейтральная или слабощелочная. Она должна быть мульчированной и рыхлой. Дерево нуждается в защите от ветра.

«Изящный»

Сорта грецкого ореха, фото которых вы можете увидеть в этой статье, поспевают в разное время. «Изящный» относится к среднеранним, поскольку он плодоносит в конце сентября. Дерево достигает высоты в пять метров, обладает мощным строением и густой, хорошо облиственной кроной.

Характерные особенности этого вида — засухоустойчивость и природный иммунитет ко многим заболеваниям и вредителям. Растение умеренно переносит морозы: древесина и цветковые почки поражаются лишь при сильных заморозках.

Первый урожай появляется на пятый год. Одно дерево дает более двадцати килограммов плодов, с хорошими вкусовыми качествами. Вес ядра — 11 граммов.

«Урожайный»

Это довольно высокое дерево (до 6 метров в высоту), имеет широкоовальную крону. Плодоношение обычно начинается на четвертый год. Сорт относится к среднеспелым, поскольку орешки созревают в конце сентября.

Сорт зимоустойчив и слабо чувствителен к бурой пятнистости и другим заболеваниям. Отличается хорошей регулярной урожайностью. С одного дерева собирают около тридцати килограммов плодов. Ядро с великолепным вкусом, массой 9-11 граммов.

«Изобильный»

Некоторые сорта грецкого ореха начинают плодоносить уже на четвертый год. Пример тому – «изобильный». Дерево имеет максимальную высоту пять метров. Данный сорт плохо переносит отрицательные температуры, поэтому его не стоит высаживать в северных регионах страны. Надо отметить, что он устойчив к очень распространенному заболеванию — бурой пятнистости.

Орехи формируются гроздями – по 3 плода на каждой. Порой гроздь составляют восемь или более орешков. Дерево отличается высокой урожайностью — до 30 килограммов орехов при массе ядра 12 граммов. Этот сорт очень любим садоводами из-за своих великолепных вкусовых качеств.

«Великан»

Грецкий орех сорта «великан» немного схож с «идеалом», но плодоношение этого дерева наступает на шестой год. Дерево удивительно быстро растет и достигает высоты пять метров. Оно имеет пышную крону, округлые крупные плоды (10 граммов). Урожай дает регулярно, в основном на верхушечных ветвях. С дерева собирают около ста килограммов плодов, имеющих тонкую скорлупу. Растение устойчиво ко многим заболеваниям, которые характерны для грецких орехов (к примеру, к бурой пятнистости).

Грецкий орех: крупноплодные сорта

Таких сортов гораздо меньше, наверное, поэтому они представляет особый интерес для селекционеров. Мы уже рассказали вам о сортах «идеал» и «десертный», которые в полной мере можно отнести к крупноплодным.

Сорта–великаны

По утверждению специалистов, одним из наиболее крупных сортов является сорт «бомба» (Молдавия). Его плоды весят тридцать граммов. Благодаря толстой кожуре такой плод выглядит значительно больше истинного веса – в стандартный 250-граммовый стакан с трудом умещаются два ореха.

Сейчас ученые работают над его селекцией. Выведены и другие интересные сорта – «рудаковский», «прикарпатский», «буковинский 2». Появился даже сорт, который назвали «буковинская бомба». Тут явно прослеживается намек на размер молдавского ореха.

Плоды новых сортов, выведенных на Украине, мельче — их вес не превышает двадцати граммов. Следует отметить и хорошие морозостойкие сорта «станиславский», «тульский тонкокорый». Они дают орехи весом более пятнадцати граммов.

«Каларашский»

Сорта грецких орехов становятся популярными не только благодаря размеру плодов. Не меньшее значение имеют и вкусовые качества продукта.
Это сильнорослое дерево, с густой округлой кроной. Цветет довольно рано. Имеет протерандричный тип цветения. Это значит, что тычиночные цветки расцветают примерно на семь дней раньше пестичных. Для этого дерева лучший опылитель — сорт «скиносский».

Орехи очень крупные. Средняя масса плодов достигает девятнадцати граммов. Форма круглая, немного ребристая, с округлой вершиной и плоским основанием. Скорлупа не очень тонкая, плотная. Ядро крупное, при разбивании орешка отделяется полностью. Пленка ядра желтого цвета. Ядро маслянистое, с приятным вкусом.

«Память Минова»

Далеко не все крупноплодные сорта грецких орехов широко распространены в нашей стране. К примеру, этот прекрасный сорт среднего созревания. Его относят к крупноплодной разновидности ореха.

Дерево растет быстро, оно мощное, с кроной средней густоты. Цветение гомогамное. Плоды в основном созревают на верхушечных ветвях. Плодоношение регулярное, наступает на шестой год после посадки. Грецкий орех крупноплодный сорта «память Минова» очень крупный, немного приплюснутый, слаборебристый. Средняя масса ядра — 15,2 грамма, максимальная – 18,5 грамма. Орех имеет тонкую скорлупу, ее толщина — 1,0 мм. Данный сорт относится к столовым видам.

Мы представили вам лучшие сорта грецких орехов. Конечно, это далеко не полный перечень. Всем, кого интересуют эти растения и их плоды, рекомендуем просматривать издания по садоводству, где регулярно печатаются описания новинок российских и зарубежных селекционеров.

fb.ru

Крупноплодные сорта ореха — обзор лучших сортов, видео

крупноплодные сорта орехаПокупая ореховые саженцы, владельцы небольших участков отдают предпочтение низкорослым видам. Но если размеры вашего участка позволяют, без сомнений сделайте свой выбор в пользу урожайности, приобретя крупноплодные сорта ореха. Среди них также имеются довольно компактные растения, но главное достоинство таких видов заключается в размерах. Их плоды в несколько раз крупнее, к тому же в большинстве своем имеют тонкую скорлупу и большое ядро. А это значит, что и урожайность у таких культур будет на высоком уровне.

Чтобы по достоинству оценить преимущества каждого сорта, учтите, что средний вес обычного грецкого орешка составляет около 10 г.

Крупноплодные сорта ореха

Среди сортов, которые дают хороший урожай очень крупных плодов, стоит отметить такие орехи:

  • Великан;
  • Буковинская бомба;
  • Каларашский;
  • Астаховский;
  • Память Минова.

Большинство из них довольно сильнорослые деревья и занимают много места в саду. Но некоторые вполне пригодны для выращивания на частных участках.

Орех Великан

Среднерослый поздний сорт, не превышающий 9 м в высоту. Крона широкая, плотная. Цветет поздно, во второй декаде мая, так что угрозы подмерзания нет. Плодоносит на 6 год жизни в сентябре-октябре на верхушках веточек, завязывая по 2-3 орешка. Сорт морозостойкий.

С взрослого дерева возрастом после 15 лет можно собрать до 40 кг орехов, при этом чистого веса, без скорлупы. Плоды очень крупные, длиной в среднем около 6 см при весе до 40 г. Ядро расположено свободно внутри скорлупы и имеет тонкие перегородки, благодаря чему его легко достать целым. Оно молочно-белого цвета с коричневыми кончиками, сладкое. Сама скорлупа довольно рыхлая, легко разбивается. Орехи хорошо хранятся до весны, не теряя своего сладкого привкуса.

Сорт требователен к влажности. Если дерево не поливать, задняя область ядра усыхает.

Орех Буковинская бомба

Среднеспелый сильнорослый вид с хорошей урожайностью и зимостойкостью. Взрослое дерево с шаровидной кроной дает более 35 кг орехов. Плоды весом до 20 г со светлым ядром, которое хорошо вынимается целиком. Скорлупа достаточно толстая, но легко раскалывается. Сбор урожая – со второй половины сентября.

При семенном размножении сохраняются сортовые признаки.

Орех Каларашский

Среднеспелый сорт, дерево высокое, с густой округлой кроной. Цветение наступает во второй половине мая. Зимостойкость средняя. Плоды круглой формы, со слабо выраженной ребристостью. Скорлупа твердая, но хорошо раскалывается. Вес одного ореха от 15 до 19 г, ядро масляное, вкусное, целиком отделяется.

Сорт подвержен заболеванию бурой пятнистостью в условиях повышенной влажности.

Орех Астаховский

Ранний сорт, устойчивый к болезням и вредителям. Зимостойкость хорошая, если и подмерзает, то быстро восстанавливается. Высота дерева достигает 10 м, крона округлая. Продолговатые орехи созревают в середине сентября, вес составляет 23 г. Скорлупа тонкая, ядро белое, сочное, сладкое.

Сажать орех лучше на краю участка, так как он быстро растет.

Орех Память Минова

Среднеспелый сорт, дерево мощное, с виловидной кроной средней загущенности. Плодоносит на 5 год после посадки саженца. Орехи немного приплюснутые, с притупленной вершиной. Средняя масса – около 15 г. Скорлупа тонкая, ядро желтое. Созревают в конце сентября.

Какие сорта орехов имеют самые крупные плоды — видео

glav-dacha.ru

Самый крупный орех | Наука и жизнь

Самый знаменитый эндемик Сейшел (Seychellen) — плод веерной пальмы лодоицеи мальдивской (Lodoicea maldivica). Коко-де-мер (Морские орехи) стали известны в Европе в средние века, еще до открытия Сейшельских островов. Морские течения выносили на берега Индийского океана огромные, от 10 до 25 килограммов, орехи «греховной» формы. Их происхождение было неизвестно, а орехам приписывалась магическая сила.

В настоящее время турист может попробовать коко-де-мер на Сейшелах, а если останется место в багаже, то еще и увезти домой изготовленную из скорлупы экзотическую посуду.

Здесь встречаются удивительные представители животного мира, каких нет в других точках планеты. Например, райская мухоловка, сейшельская славка, черный попугай, гигантская слоновая черепаха, сейшельская летучая собака. Но самый знаменитый эндемик Сейшел – плод веерной пальмы лодоицеи мальдивской (Lodoicea maldivica).

Обхват этого “орешка” достигает почти метра, длина более полуметра, вес свыше 25 килограммов. Называют его по-разному: двойным кокосом, морским кокосом – коко де мер (Coco de mer), мальдивским, или сейшельским, орехом. Впрочем, изумляет плод не только размерами, но и формой: две его сросшиеся доли поразительно напоминают обнаженные женские ягодицы. Даже не верится, что это продукт самой природы.

Ботаники единодушны в том, что сейшельская пальма, рождающая гигантские семена, – такое же великолепное явление в мире растений, как секвойя калифорнийская, африканский баобаб или ливанский кедр. Однако недоумевают, почему она так медленно растет. Первый росток из помещенного в грунт семени появляется только через год. За свою долгую жизнь (а это около 800 лет) дерево достигает высоты 30 метров, но первые 10 метров набирает лишь в двухсотлетнем возрасте. Плодоносить начинает на 25-м году жизни.

В отличие от многих других видов пальм у лодоицеи деревья разнополые. После опыления завязь женского цветка развивается в двойную костянку, покрытую толстой зеленой кожурой. Для полного созревания плоду требуется от 7 до 10 лет. Свежие орехи тяжелее воды; оказавшись в морской пучине, тонут и теряют способность к прорастанию, поэтому не могут расселяться морскими течениями на другие континенты, как плоды пальмы Cocos nucifera

В Средние века вести о сказочных гигантских орехах бродили по обширнейшим индо-аравийско-африканским пространствам, передаваемые из уст в уста. Люди не сразу установили, какое растение их приносит.

Погибшие орехи, переносимые океанскими волнами на огромные расстояния, находили в прибрежной зоне Мальдивских островов, на юго-западном побережье Индии, на Суматре и Яве.

Так как их никогда не видели растущими на берегу, возникло поверье, что они растут на деревьях, которые поглощены морем (отсюда и название “морской кокос”).

В те времена коко де мер стоил целое состояние. За каждый плод давали столько золота, сколько умещалось в его скорлупе.

А все оттого, что медики и знахари, попытавшиеся разобраться с содержимым искусно вытесанного дара природы, дружно вынесли вердикт: очень полезен, устраняет хворобы, как ни одно лекарство, эффективно умножает сексуальные возможности мужчин.

Так же широко распространилось мнение, что морской кокос – незаменимое средство против ядов, колик, паралича, эпилепсии, многочисленных нервных заболеваний, болезней кишечника, вызывающих рвоту.

В виде снадобья стали делать настоянную на скорлупе воду с добавлением миндаля, а из бело-розового сока молодых орехов – тонизирующий напиток.

На Мальдивских островах вожди племен заранее провозглашали все приплывающие сюда “кокосы любви” своими и обещали беспощадно отрубать руки любому, кто рискнет скрыть находку.

Император Священной Римской империи Рудольф II Австрийский в конце XVI века объявил, что даст 4000 золотых флоринов за один орех. Владельцы ореха не прельстились ценой и отказали ему. В конце концов Рудольфу II удалось приобрести кубок, сделанный из скорлупы морского кокоса.

В XVII веке мальдивские орехи попали в Россию, но купить их мог лишь царь, расплачиваясь драгоценными соболями. Из ореховой скорлупы резчики делали братины, ковши, ароматницы.

В середине XVIII века, когда французы обнаружили заповедную пальму на сейшельском острове Праслен (Praslin), в долине Валей-де-Мей, загадка таинственных орехов была разгадана.Сегодня плантация веерной пальмы лодоицеи в упомянутой долине насчитывает около 4000 деревьев и занимает площадь 20 гектаров. В год тут, как говорят, собирают до 3000 орехов (одна пальма приносит максимум 30). Каждый плод нумеруется, но вывозить его можно только при наличии сертификата, свидетельствующего, что орех куплен у официального продавца. Цена на экзотический продукт от 250 до 300 долларов, крупные экземпляры дороже порой в несколько раз. Из целого ореха делают сувенирные шкафчики и шкатулки. Из мелких частей местные умельцы изготавливают “прасленский фаянс” – черпаки, чаши, тарелки, фляжки и прочие довольно изящные поделки.

Морской кокос как символ и талисман на Сейшелах вне конкуренции. Им увенчан монумент независимости. “Мать” ореха – стройная высокая пальма – помещена на гербе республики в окружении рыб, черепахи и птицы.

Сейшелы ежегодно принимают почти 100 тысяч туристов. И это при 80 тысячах жителей! Островитяне – любители поесть. В привычном меню – куриный бульон, пюре из красной чечевицы, осьминог, рагу из летучей мыши, тушеные бананы, вареная кукуруза. И, конечно, блюда из кокосовых орехов. Аборигены и гости едят много рыбы, охотно пьют местное светлое пиво “Сейбрью” крепостью 4,9 градуса.


Плод веерной пальмы лодоицеи – одно из самых крупных семян в растительном мире. Под твердой оболочкой – очень плотная мякоть, напоминающая по вкусу кокос. Без обработки ее невозможно употреблять в пищу. Желеобразное содержимое еще не созревших кокосов приятно на вкус и обладает некоторым стимулирующим действием. Фото В. Климова.
Морской кокос в разрезе.

nauka.boltai.com

чандлер, чили, великан, идеал, молдавские, астаховский

Существует большое количество разновидностей грецкого ореха, которые славятся своей пользой и богаты различными витаминами. Сорта грецких орехов можно разделить на 2 группы — зимостойкие и скороспелые.

К скороспелым относятся такие сорта, как: «Садко», «Заря востока», «Селекционер», «Память Минова», «Идеал», «Десертный», «Изобильный», «Аврора», «Калашинский». Но и у них есть свои достоинства.

К морозоустойчивым сортам относятся следующие: «Великан», «Английский», «Черный», «Изящный», «Урожайный», «Белый», «Японский», «Кишиневский», «Садко», «Астаховский», «Левина».

Лучшие сорта грецкого ореха, по мнению садоводов, это — «Великан», «Чандлер» и «Черный орех».

Сорт «Идеал»

Плоды данного дерева являются скороспелыми. Такой вид орехов приносит плоды начиная с четвертого или пятого года от момента посева семени. На дереве возрастом более двенадцати лет образовывается до ста двадцати килограммов плодов, вес ядра которых достигает 12-ти грамм. Как известно, все орехи светолюбивы и этот не исключение. Данный вид любит обилие света и не терпит избыточно влажную почву. При посадке будущего орехового дерева «Идеал» важно учесть её мощную корневую систему на момент завершения формирования.

Грецкий орех «Великан»

Большой популярностью пользуется сорт грецких орехов «Великан», выгодно выделяющийся морозостойкостью. Он может выдержать температуру до -33 градусов ниже нуля. Дерево хорошо выдерживает периоды засухи. Саженец «великана» может достигнуть шестиметровой высоты, а плодоносят на 6 год после высаживания их в открытую почву. Цвести они начинают в мае. Эта разновидность получила свое название благодаря плодам большого размера, достигающих более шести сантиметров, и имеющих тонкую скорлупу, что является большим плюсом данного вида, делая его фаворитом среди остальных. К началу октября дерево начинает приносить плоды. На 16 году оно способно приносить до 40 килограмм орехов. Крона дерева не раскидистая, и не превышает семи метров в высоту. Ядра орехов обладают невысокой жирностью и сладковатым вкусом.

Сорт «Изобильный»

Ореховое дерево, относящееся к сорту «Изобильный» в высоту может вырасти до 5 метров, а приносит плоды уже на 4 год после высадки семени в открытую почву. На плодоносной ветке дерева образуются грозди в количестве более восьми ореховых плодов. За один сезон грецкий орех сорта «Изобильный» способен принести до 30-ти килограмм урожая. Плоды этого дерева также нельзя назвать маленькими, ведь они достигают 4 сантиметров, обладают хорошими вкусовыми качествами. Этот сорт плохо переносит низкие температуры, но устойчив к бурой пятнистости.

«Изящный»

«Изящный» относится к крепким деревьям, которые устойчивы к морозам и сильным засухам. Также дерево этого сорта наделено иммунитетом к разного рода заболеваниям и вредителям. Дерево грецкого ореха этого сорта приносит плоды в конце сентября. С одного такого дерева можно собрать 20 и более кг плодов, вес которых составляет 11 грамм. Вырастить его можно за 5 лет, само же дерево достигает в росте максимум пяти метров.

«Десертный»

Дерево грецкого ореха малого размера, вырастающее всего до 3-х метров в высоту, относится к сорту «Десертный». Оно отличается раскидистой кроной и плодами, которые наделены крупным размером и толстой скорлупой. Спустя четыре года после посадки дерево начинает плодоносить. Оно начинает приносить плоды ближе к середине сентября и с каждого растения можно собрать до 25 кг урожая. Данный вид устойчив к сильным засухам, но не к сильным морозам, вследствие которых наступает поражение коры и цветочных почек.

«Память Минова»

Следующий вид, который относится к ранним — «Память Минова». Этот сорт отличается быстрым ростом, кроной средней густоты и мощным стволом. По прошествии шести лет с момента посадки, на верхних ветках кроны дерева начинают образовываться плоды, которые обладают тонкой скорлупой серебристого оттенка, а масса самого ореха достигает от 15 до 18 грамм. Очень популярен в России.

«Левина»

Крайне морозоустойчивый вид грецкого ореха, способный выдержать до -35 градусов, идеально подходящий характеру средней полосы России. Эти низкорослые деревца приносят урожай на 4-ый год с момента посадки. Скорлупа орехов этого вида крайне тонкая, она легко разрушается пальцами. Плоды этого достаточно крупные, достигающие 6 см. Дерево устойчиво к заболеваниям и паразитам.

«Урожайный»

Дерево данного вида вырастает более пяти метров в высоту. Сорт «Урожайный» хорошо переносит даже сильные заморозки и не прихотлив к условиям выращивания. Как можно догадаться, свое название этот орех получил благодаря своей плодоносности. Дерево начинает давать урожай на четвертый год после посадки и способно дать до 35 килограмм ореховых плодов весом 10-30 грамм. Созревать эти плоды начинают в сентябре, а заканчивают к концу октября. Месяц урожая может изменятся в зависимости от региона посадки орехового дерева.

Сорт «Аврора»

Среди всех сортов, пожалуй, можно выделить один, который особенно устойчив к низким температурам и различного вида заболеваниям, что выгодно выделяет его среди других. «Аврора» отличается большим размером ствола и его высотой. Плодоносить он начинает на четвертый год после посадки и, по мере роста дерева, оно приносит все больше крупных плодов весом до 12-ти грамм. Ядро составляет 50% и более от всей массы плода.

«Астаховский»

Этот сорт был выведен относительно недавно. Орех вырастает до 10 метров в высоту. Саженцы сортового растения способны хорошо переносить низкие температуры. Плоды оно начинает приносить на 6 год после того, как его посадить. Свое цветение дерево начинает в начале мая, а плодоносить станет уже в сентябре. Вид этого царского ореха оптимально выделяют такие качества как скороспелость, зимостойкость и сопротивляемость болезням.

«Селекционер»

Около 20 кг в урожайный год способен принести орех «Селекционер». Так как данный вид лучше всего растет в южных регионах, следовательно, он плохо выдерживает минусовые температуры. После морозной зимы страдает кора дерева и его почки. Для данного сорта грецкого ореха характерно ежегодное плодоношение. Также «Селекционер» достаточно устойчив к болезням и вредителям.

«Садко»

«Садко» — низкорослый сорт. Дерево достигает всего 3-4 метров. Идеальным местом для выращивания служит средняя полоса России. Это небольшое деревце способно принести достаточно крупные плоды уже на 3 год после посадки саженцев. Выгодными характеристиками этой разновидности ореха является то, что он морозоустойчив и скороспел.

«Черный»

Ранее возделыванием этих орешков занимались американские индейцы, которые использовали его не только как продукт питания, но и как письменную принадлежность. «Черный» грецкий орех способен вырасти до 50 метров в высоту. Его плоды обладают крепкой и толстой скорлупой черного цвета. Приносить плоды дерево такого сорта начинает на 10-ый год после посадки растения. На нем созревают плоды с характерными полосами на скорлупе. Скорлупа данного сорта, как и его ядро, тоже богата витаминами. Ядро ореха содержит масла, белки и углеводы. Дерево «черного» грецкого ореха прекрасно переносит сильные морозы и относится к морозостойким сортам. Также хорошо переносит высокую, излишнюю влажность. Данный вид идеально подходит для выращивания в Сибири.

Молдавский орех — «Кишиневский»

«Кишиневский» популярен не только в Молдавии, но и за ее пределами. Его можно описать, как дерево среднего размера, с округлой кроной. Эта разновидность приносит плоды среднего размера, масса которых составляет до 12 грамм. Тонкокорые плоды, скорлупу которых легко расколоть. Ядро составляет около 50% массы плода и легко отделяется целиком. Особенностями этого сорта является морозоустойчивость. Это сорт идеально подходящий для Молдовы.

Грецкий орех — «Чандлер» («Chandler»)

Или, как его еще называют, «канадиан». Сорт ореха «Чандлер» был выведен в США, но он также подходит для возделывания в средней полосе России. Этот сорт, на данный момент, является самым популярным среди садоводов. Он может быть охарактеризован как зимостойкий, обладающий иммунитетом к заболеваниям и устойчивый к засушливому и жаркому лету. Урожай этот сорт приносит в конце сентября. Плоды, вес которых в среднем составляет 14 – 17 грамм, обладают белым ядром и тонкой скорлупой, что дает возможность проращивать семена. Для посадки данного дерева нужно пользоваться определенной инструкцией. Лучше использовать схему посадки 10*10 метров.

Другие виды

«Английский»

Царский орех «Английский» отличается небольшими плодами и их тонкой скорлупой, которую можно расколоть, освободив ядро без особых усилий. Согласно одной из версий, свое название он получил от британских торговцев, которые привозили его в Америку. В стране иммигрантов грецкие орехи выращивались из-за своих отличных вкусовых свойств.

«Японский»

Популярный в Японии и Китае сорт, является достаточно компактным по размеру и относится к классу низкорослых растений. Достигает максимально 9 метров в высоту. Славится небольшими сладкими орешками, также его удобно выращивать на садовых участках благодаря  его карликовым размерам.

Так же можно встретить орехи сортов: «Булганак», «Eureka», «Ferzhan», «Franquet», «Mayet», «Pelan», «Placentia», «Аркад», «Байконур», «Бахчисарайский», «Бомба», «Буковинский», «Вировский», «Дурменский», «Заря востока», «Карлик», «Качинский», «Кодрене», «Колесниковский», «Краснодарец», «Крым», «Парижский», «Пинский», «Подарок Валентины», «Сетчатый», «Скороплодный», «Степной», «Юбилейный».

nutsexpert.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *