Содержание

Приправа кумин (зира) семена (цельная)

У каждой нации есть свои любимые специи и пряности. В Болгарии перец используют во многих блюдах, неудивительно, что сладкий перец иногда называют болгарским. Грузины любят приправлять мясо и овощи — хмели сунели. А в Азии ни один плов не обходится без пряного растения — зиры.

Вкус зиры отдаленно напоминает укроп, но с менее выраженным ароматом. Во время термической обработки зира добавляет пряный аромат, который не спутаешь с ароматом других пряностей.

Зира применение в кулинарии (блюдах)

Несмотря на запах, зира очень популярна, она улучшает вкус мяса, особенно баранины. Именно поэтому ее часто добавляют в маринад для шашлыка, конечно, с учетом национальных традиций и вкусовых предпочтений. Зира популярна в Афганистане, Иране, Индии, а также в Таджикистане и Узбекистане. Например, во время маринования кебабов в Таджикистане и лука они используют семена зиры. А для шашлыков в стиле Коканда (узбекская кухня), почек из баранины и маринованной печени с бараниной, используют измельченную зиру с черным перцем и солью.

Кстати, измельченный порошок Зира имеет второе имя — тмин и многие их путают. Тмин добавляют в мясные блюда, особенно во время жарки, потому что все семена зиры сгорают, что приводит к резкому неприятному вкусу. Как и в таджикской кухне, а также в узбекском мясе для колбас, а также в луке и чесноке, нужно использовать зиру. Зира часто добавляется в блюда из риса, это может быть как острый рис из индийской кухни, так и узбекский мясной плов.

Зира в индийской кухне

Зира занимает особое место в индийской кухне. Это часть знаменитой пикантной смеси Гарам Масала, к ней добавляются кардамон, кориандр, гвоздика, перец, корица и зира. Эти специи слегка обжаривают на сковороде без масла, а затем измельчают в кофемолке. Эта смесь используется для добавления пряного аромата в супы из гороха и других бобовых, в овощные блюда, соусы и для выпечки. Зира является важным компонентом пряного карри, она может содержать до тридцати различных трав и семян. Самые известные из них — кориандр, горчица, перец чили, пажитник, мускатный орех, мята. Они так же, как в гарам масале, жарятся сначала на сковороде без масла, а затем измельченные в кофемолке. Карри подходит к мясным, рыбным, овощным блюдам, а также к рису.

Зира свойства и польза

Полезные свойства зиры еще ценились в Древней Греции и Древнем Риме, где он применялся и как ароматическое дополнение к пище, и как эффективный лечебное средство. Зира действительно обладает целым рядом профилактических и лечебных свойств. Было установлено, что пряность улучшает пищеварение и обмен веществ (удаление вредных веществ различными системами организма). Тем, кто страдает заболеваниями дыхательных путей и кровообращения, также рекомендуется добавлять это великолепное растение в пищу.

Отвар зиры рекомендуется для профилактики метеоризма у младенцев. Зира содержит много витаминов (Е, С, А, V6, V2) и минеральных веществ (калий, кальций, цинк, селен, железо и другие). Не рекомендуется использовать эту специю людям, страдающим язвенной болезнью.

Специалисты советуют не хранить семена зиры в течение длительного времени, а молотая зира в домашних условиях не хранится более 1 месяца, поскольку приобретает затхлый запах.

Противопоказания

Из-за отсутствия соответствующих тестов в этом направлении беременным женщинам и кормящим матерям не рекомендуется.

Как хранить зиру?

Хранить в недоступном для детей месте в запечатанных упаковках, защищать от света и влаги.

Цена зиры на сайте актуальна. Вы можете купить зиру с доставкой в любой город Украины, для этого, оставьте заказ на сайте или позвоните нам, для заказа в телефонном режиме.

Семена Зира (Кумин) Римский тмин : описание сорта, фото

Дорогие друзья!

В таком большом ассортименте всевозможных товаров очень легко заблудиться и конечно же так много всего хочется! Но бывает, что нет возможности заказать все сразу.

Чтобы вы не потеряли понравившиеся товары и не тратили время на их поиски, мы создали для вас удобный раздел, где вы можете сохранять понравившиеся вам позиции. 

Теперь вы можете составить свой личный «Семейный Сад».

На странице нашего нового раздела у вас есть возможность создать удобные для вас списки, где будут храниться ваши планы на будущие посадки.
Сортируйте товары в списки по цене, культуре, времени посадки, по любому удобному для вас свойству.

Что-то понравилось, но хотите заказать это позже?
Создайте список, сохраните туда выбранные позиции и, когда придет время, нажмите кнопку «все товары в корзину». В правом нижнем углу будет показана общая сумма будущего заказа.

Чтобы начать, воспользуйтесь уже созданным списком «Избранное», сохраняйте в него все понравившиеся вам позиции. Если хотите создать список со своим названием, просто нажмите кнопку «Добавить новый список». Дайте ему любое название, которое вам поможет сориентироваться, например «Семена на 2016 год», «Моя клуба», «Летняя клумба» и др. И когда придет час, в несколько кликов закажите весь необходимы товар, например, для Вашего зимнего сада.    

Просматривая теперь подробное описание товара, вы можете нажать кнопку «Добавить в Мой Семейный Сад», и понравившийся товар сохранится в выбранную вами папку.

Легко, быстро, удобно! Приятных покупок!

Как пользоваться разделом Мой Семейный Сад


Для добавления товара в Мой Семейный Сад, необходимо перейти на страницу товара.

Далее необходимо перейти по ссылке Добавить в Мой Семейный Сад.

В появившимся дополнительном окне необходимо выбрать список, в который Вы хотели бы добавить текущий товар. Вы можете выбрать Новый список, задав ему название. После выбора списка необходимо перейти по ссылке «Ок».

Мой Семейный Сад
На странице раздела Вы можете просмотреть все добавленные Вами товары, а также созданные списки.

Отсюда Вы можете положить товар в корзину, как поштучно:

А также весь список:

Также Вы можете удалить товар из выбранного списка:

Или очистить весь список от товаров:

Для полного удаления списка воспользуйтесь следующей ссылкой:

Создавайте списки на различные темы. Примеры названий могут быть самыми разными: «Моя будущая летняя клумба», «Для дачи», «Яблочный сад» и множество другое. Точно знаете, что закажете из плодово-ягодных саженцев? Так и назовите список «Вкуснотища», добавив туда любимые сорта. И когда придет время, закажите весь список всего в несколько шагов.

Мы сделали все, чтобы Мой Семейный Сад был максимально удобным и понятным в использовании!



Приправа «Царская приправа» Кумин семена зира 20г

Выберите категорию:

Все Новинки Пицца UpMarket Приготовлено в UpMarket » Роллы » Закуски » Салаты UpMarket » Готовые блюда UpMarket »» Соусы »» Первые блюда » Пироги, булочки, слойки » Хлеб UpMarket » Кондитерская UpMarket »» Торты » Печенье UpMarket Овощи и Фрукты » Овощи, зелень, грибы » Фрукты, ягоды » Орехи и сухофрукты Молоко, сыр, яйцо » Молоко, сливки » Кисломолочные продукты » Творог, творожные продукты » Масло, маргарин » Йогурты, напитки, десерты » Сыр »» Мягкие »» Плавленые сыры »» Сыры твердые » Детские молочные продукты » Яйцо » Молочные консервы Бакалея » Мука, товары для выпечки »» Мука, смеси для выпечки »» Дрожжи, разрыхлитель » Макароны, крупы »» Каши, готовые завтраки »» Крупы »» Макароны » Соль, сахар, специи, приправы » Продукты быстрого приготовления » Масла растительные » Японская кухня Хлеб, торты, сладости » Шоколад, шоколадная паста » Мёд » Конфеты » Печенье, вафли, пряники » Зефир, халва, мармелад » Торты, пирожные, десерты » Сухари, баранки, сушки » Хлеб, лаваш » Мелочи у кассы Чай, кофе, сахар » Чай » Кофе, цикорий » Сахар » Какао, шоколад Мясо, курица » Курица замороженная » Курица охлажденная » Мясо охлажденное Рыба, морепродукты » Рыба, морепродукты » Рыба солёная, копченая » Пресервы, пасты, икра Колбаса » Мясные продукты » Колбасы, сосиски Полуфабрикаты » Охлажденные » Замороженные » Шашлыки, купаты Замороженные продукты » Мороженое » Овощи и ягоды » Рыба и морепродукты » Полуфабрикаты » Мясо и курица Соусы, кетчупы Консервы » Рыбные консервы » Мясные консервы » Овощные консервы » Фруктовые консервы » Молочные консервы Вода, соки, напитки » Вода » Соки, нектары » Напитки, лимонады » Квас, холодный чай » Энергетики Снеки, чипсы Здоровое питание » Здоровый перекус » Растительные молочные продукты » Сладости, джемы » Хлеб, хлебцы » Здоровые продукты Товары для детей » Детское питание » Детская гигиена и косметика » Игрушки Товары для животных » Корм для кошек » Корм для собак » Аксессуары для животных Товары для дома » Товары-помощники для дома и кухни » Средства для уборки » Средства для стирки и ухода за вещами » Предметы для уборки » Туалетная бумага и ватные принадлежности » Защитные сезонные средства » Освежители воздуха Красота, здоровье » Уход за полостью рта » Уход за волосами » Уход за телом » Мужская косметика и гигиена » Средства для бритья » Предметы личной гигиены » Дезодоранты » Презервативы Сад и огород Гриль сезон » Соусы, кетчупы » Для гриля и мангала » Мясо охлажденное » Салфетки, посуда » Средства защиты от насекомых

Кумин Зира семена

  1. Главная
  2. Специи и травы
  3. Кумин (Зира) — семена, Индия, 500 г

есть на складе

1 шт. 500 г – 373 Купить
вес500 г
упаковкаЗип-пакет

Кумин (Зира) (лат. Cuminum cyminum) — невысокое однолетнее травяное растение семейства зонтичных. Зира обладает сильным пряным, сладким ароматом и слегка горьковатым, острым привкусом. Эта горечь и острота особенно заметна у молотой специи. Но поскольку кумин часто используют вместе с кориандром, горечь нейтрализуется.

Похожие товары

  • Базилик сушёный, 50 г

    1 шт. 50 г – 95

    Купить
  • Укроп сушёный, 50 г

    1 шт. 50 г – 120

    Купить
  • Кориандр молотый, 100 г

    1 шт. 100 г – 100

    Купить
  • Кориандр молотый, 500 г

    1 шт. 500 г – 215

    Купить
  • Анис, 100 г

    1 шт. 100 гр – 83

    Купить
  • Кумин (Зира) — семена, Индия, 100 г

    1 шт. 100 г – 99

    Купить
  • Гвоздика целая, 100 г

    1 шт. – 200

    Купить
  • Корица целая, Вьетнам, 100 г

    1 шт. 100 г. – 350

    Купить

Подробное описание

Кумин — одна из наиболее популярных в мире специй, особенно в Латинской Америке, Северной Африке и по всей Центральной и Южной Азии. Родина кумина – страны Восточного Средиземноморья и Верхний Египет, но теперь его выращивают также в Марокко, Иране, Турции, Индии, Китае и обеих Америках. Зиру культивируют в Средней Азии, в Северной и Восточной Африке, в Юго-Восточной Азии, в Иране и Афганистане. Эта пряная травка может произрастать во всех южных районах. 

Внешне Кумин очень похож на обыкновенный тмин, но аромат и предназначение у этих специй абсолютно разные. 

Запах пряности — сильный, горьковатый, чуть ореховый. Усиливается при растирании или обжаривании семян. Зира широко используется в кулинарии, в особенности в восточной. При этом используются как целые или растолченые семена зиры, так и порошок из них. 

Целые семена зиры используются при приготовлении такого известного блюда, как плов, являясь при этом ответственным за аромат компонентом. Молотую зиру широко используют тюркские народы при приготовлении блюд из мяса. 

Кумин в молотом виде широко используется в индийской, ближневосточной, североафриканской и мексиканской кухнях. Зира – неотъемлемый ингредиент большинства видов индийского карри и гарам-масалы. Зира является важным ингредиентом порошка чили и смеси специй бахрат.Эту специю добавляют в супы и тушеное мясо, особенно в марокканские блюда из баранины и мексиканские мясные блюда. 

Зиру добавляют в индийские блюда из риса, овощей и дхала. Кумин  распространен в немецкой кухне, в таких классических рецептах, как квашеная капуста, маринады, колбасы и мюнстерский сыр. Его также кладут в голландский сыр, который изготавливают по средневековому рецепту. 

В Киргизии зирой приправляют жареное мясо с овощами, добавляют для аромата в соусы, в маринад для мяса. В Узбекистане ей приправляют холодные закуски, супы, горячие блюда, мучные изделия. 

В греческой кухне используется редко, в основном для приготовления таких блюд как сосиски по-смирнски и стифато (тушеное мясо). Однако в Греции широко известны лечебные свойства кумина, и он используется для приготовление целебного чая для детей.    

Лечебные свойства кумина 

Кумин считают средством, стимулирующим аппетит, его широко применяют для лечения желудочных заболеваний, метеоризма, колик и диареи. Кроме того, он используется в ветеринарии. Куминовое масло находит применение в парфюмерной промышленности. 

Зира обладает ярко выраженным антисептическим свойством, заживляет раны. В стоматологии применяют тимол. В Индии плоды употребляют как стимулирующее и мочегонное средство. Зира закрепляет желудок и кишечник, вызывает аппетит. Примочки из зиры, смешанной с оливковым маслом или бобовой мукой, помогают рассасывать опухоли.

Задать вопрос

Оставить отзыв

Рекомендовать

лекарственное растение, применение, отзывы, полезные свойства, противопоказания, формула цветка

В медицине

Зира не является фармакопейным растением и не числится в Реестре лекарственных средств РФ, но разрешена к использованию в качестве БАДа (биологически активной добавки). Лечебными свойствами обладают высушенные семена растения и масло, полученное из них. Они способны оказывать ветрогонное, антисептическое, антимикробное, антимикотическое действие.

Противопоказания и побочные действия

Зира имеет противопоказания. Ее не рекомендуют употреблять при язвах желудка и двенадцатиперстной кишки, гастритах, изжогах. Семена и масло противопоказаны при индивидуальной непереносимости зиры.

В кулинарии

Самое широкое применение зира нашла в кулинарии. Ее аромат и остро-горький вкус используют во многих блюдах восточной кухни. Она сочетается с мясными и овощными блюдами. Великолепная приправа, зира, придает пикантность некоторым хлебобулочным изделиям, используется в производстве сыров, колбас и маринадов, ее кладут в знаменитые смеси специй, такие как гарам масала, карри, чили, софрито и адобас. Без такой специи как зира, невозможно приготовить настоящий восточный плов, многие блюда мексиканской, греческой, индийской кухни. Зиру можно использовать как в целом, так и в молотом виде, однако стоит знать, что для того, чтобы специя полностью раскрыла свой вкус и аромат, семена необходимо обжарить на сухой раскаленной сковороде.

Зачастую хозяйки путают семена зиры с семенами тмина: несмотря на внешнюю схожесть, горьковатый вкус и острый запах обеих пряностей, они обладают разными вкусовыми характеристиками, соответственно, имеют различное применение в кулинарии. Семена зиры – частый «спутник» блюд из мяса, сыров и колбасных изделий, тмин же применяется в основном в хлебопечении, домашнем консервировании и при приготовлении некоторых напитков (например, тминного кваса, пива, чая).

В растениеводстве

Огородники знают, что зира нуждается в особых условиях произрастания. Это засухоустойчивая, тропическая культура, требующая жаркого лета на протяжении 3-4 месяцев. Оптимальная температура для роста римского тмина от 25 до 30°С. Поэтому в северных широтах эту пряность выращивают крайне редко и только в искусственных условиях.

В косметологии

Эфирное масло тмина римского используется в косметологии. Оно отбеливает и увлажняет кожу, очищает ее и борется с высыпаниями, поэтому может выступать компонентом различных кремов и лосьонов, предназначенных для ухода за проблемной, жирной кожей. Так как при наружном применении это масло способно оказывать согревающее действие и стимулировать кровообращение, оно становится хорошим средством для ослабленных волос и эффективно в средствах для борьбы с целлюлитом.

Кумин (зира) — описание продукта на Gastronom.ru

Описание продукта

Кумин (зира) — мелкие семена растения Cuminum cyminum семейства зонтичных (её родиной считают Восточное Средиземноморье и Северную Африку). В составе Мальтийского архипелага есть даже маленький островок Комино, чуть ли не весь покрытый желтыми полями кумина, — отчего и происходит его название. {|}

Древним грекам и римлянам кумин был хорошо знаком, считался лучшей из приправ и даже лекарственным растением, о чем упоминается в работах Гиппократа, Диоскорида и Плиния.

В современной Европе кумин мало известен, хотя и считался довольно обычной специей в XIII–XIV веках, пока не был окончательно вытеснен тмином. Сегодня кумином пользуются разве что французы, испанцы и португальцы — они кладут его в колбасы, в блюда из риса и фаршированных овощей, да голландцы добавляют семена в свои сыры.

Тем не менее, кумин — одна из популярнейших специй мира. Особенно любят её в Латинской Америке, Северной Африке и Азии. Мексиканцы, большие любители comino (так здесь именуют кумин), добавляют порошок из его молотых семян вместе с перцем чили в различные соусы, супы и приправы, а также в знаменитое «чили-кон-карне» (chile con carne).

В Марокко и Алжире характерный аромат кумина наполняет базары, вьется над лотками торговцев жареными «брошетами» (разновидность люля-кебаба) и пропитывает воздух ресторанчиков, где подают магрибский «кускус». Кумин добавляют в блюда из рыбы, ягненка, курятины и овощей, приправляют им мясное рагу, приготовленное в переносном глиняном очаге-таджине.

В Средней Азии кумин, известный как «зира», — непременная составляющая узбекского плова.

Наиболее широко кумин используют в Индии, особенно на юге страны, где он очень распространён (одно из его санскритских названий — sugandhan, буквально: «хорошо пахнущий»). Аромат кумина ярко раскрывается в процессе тепловой обработки, поэтому индийские повара обязательно обжаривают семена в масле вместе с луком или просто на сухой сковороде. Применяют индийцы и молодые свежие листья кумина, добавляя их в салаты и супы.

На восточных базарах можно встретить семена кумина трех цветов: янтарного (наиболее распространенный), белого и черного.

Чёрный кумин — плоды родственного обычному (белому) кумину растения Cuminum nigrum, которое растёт в диком виде в Иране и Кашмире (регион Северной Индии). На Западе его можно найти только в специализированных магазинах экзотических азиатских продуктов, так как эта специя не слишком известна за пределами Северной Индии, Ирана и Пакистана.

По сравнению с белым, плоды черного кумина мельче, более горького вкуса, с землистым тяжелым ароматом, исчезающим только после тепловой обработки.

Эта специя особенно характерна для кухни Северной Индии, где ее называют kala jeera (черный кумин), или даже shahi jeera (императорский кумин), что свидетельствует об особом к нему отношении. Черный кумин здесь добавляют в карри, блюда из мяса и риса, а также в сыры.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, сообщите нам.

Полезные и опасные свойства зиры

Зира (кумин) — сушеные семена пряной травы Cuminum cyminum, семейства петрушки. Это одна из самых популярных в Азии пряностей, являющейся семенами индийского тмина. Он отличается от нашего тмина более мелким размером и темной окраской. Кроме того он обладает более резким, сильным и приятным ароматом.

В Латинской Америке, Африке, Средиземномореье, Азиатских странах, особенно в Индии,– это Королева Специй, без нее не обходится практически ни одно блюдо.

Именем кумина даже назван маленький остров Комино в Мальтийском архипелаге (Средиземноморье) – он покрыт полями специи кумин.

Зира (кумин) используется для ароматизации хлебных и кондитерских изделий, блюд из кисломолочных продуктов. Является важным компонентом при засолке капусты, огурцов, томатов, мариновании грибов. Аппетитный вкус преобретает сдобренные зирой картофельные супы, рыба, овощные салаты, жареные, запеченные и тушеные блюда из свинины. Ни один среднеазиатский плов не обходится без зиры.

Существуют несколько разновидностей кумина:

  • Белый кумин (Cuminum cyminum) наиболее распространен, используется у нас, о нем дальше и пойдет речь.
  • Черный кумин (кала джира) — Cuminum nigrum — темнее и мельче, чем белый, имеет более горький вкус и острый запах. Он не требует такого длительного обжаривания, как семена белого кумина.
  • Самый редкий вид черной зиры, который правильнее называть буниум – Buniumpersicum, Buniumbadachshanicum, встречается в Таджикистане.

Кумин входит в состав различных смесей специй: карри, чили, гарам-масала, чатни (остро-сладкие приправы), мексиканские смеси, йеменская приправа zhoug, смесь в Саудовской Аравии baharat …

При долгом хранении кумин начинает горчить, особенно молотый.

Калорийность зиры

Семена зиры обладают высокой калорийностью. В 100 г таких семян содержится 375 кКал, поэтому в большим количествах они противопоказаны людям, страдающим ожирением.

Пищевая ценность в 100 граммах:
Белки, гр Жиры, гр Углеводы, гр Зола, гр Вода, гр Калорийность, кКал
17,5 22,3 33,8 7,6 8 375

Полезные свойства зиры

Семена кумина (зиры) содержат от 2,5 до 4% эфирного масла, куминовый альдегид (р-изопропил-бензальдегид, 25-35%), тимол, перилла-альдегид, куминовый спирт, альфа и бета-пинин (21%), дипентен, р-цимен и бета-фелландрен.

Куминовое масло находит применение в парфюмерной промышленности.

Зира (кумин) с древних времен используется также в медицине. Например, греки до сих пор готовят специальный чай, улучшающий самочувствие детей.

Кумин — неплохое тонизирующее средство, является афродизиаком.

Воздействие кумина улучшает пищеварение (лечение желудочных и почечных заболеваний, метеоризма, колик, диареи), возбуждает аппетит. Зира оказывает мочегонное воздействие. Выводит шлаки из организма.

Зира используется в гинекологии (увеличение молока у кормящих матерей…) и неврологии (помогает бороться с амнезией, бессонницей…).

Специя кумин является антисептиком; наружно помогает рассасывать опухоли, различные кожные вздутия (прыщи, сыпи…). Уменьшает боль.

Зира хороша для очистки дыхательных путей. Помогает бороться с тошнотой, в т.ч. на первых месяцах у беременных.

Зира (отдельно или в сочетании с молотым кориандром, фенхелем или кардамоном) рекомендуется употреблять при заболевании органов пищеварения, для прочищения дыхательных путей при заболевании бронхитом и при кашле с выделением слизи, а также для успокоения нервной системы.

Зира также способствует хорошей работе почек. Густой напиток из кумина (2 ч.л. заваренные стаканом воды) обладает мягким слабительным и мочегонным действием. Эффективность настоя станет больше, если в равной пропорции смешать кумин, фенхель и кориандр.

Зира выводит из организма шлаки и непереваренные отходы пищи. Лечебный чай из 1 ч.л. семян тмина, фенхеля и кориандра, залитых 2 чашками кипящей воды прекрасно помогает переваривать пищу, дает силу и поднимает настроение.

Чай из семян зиры (кумина) 1 ч.л. на стакан воды излечивает тошноту, вздутие и рвоту, (в частности у женщин на первых месяцах беременности).

Кумин также употребляют в виде порошка с равной частью сахара (для увеличения прилива молока у молодых кормящих матерей). Как же для этих целей можно использовать отвар семян кумина в воде или молоке и принимать 3 раза в день.

Прикладывание кумина в смеси с оливковым маслом рассасывает опухоль селезенки.

Кумин заживляет раны, для чего его кладут прямо в сердцевину раны.

В педиатрии используется для лечения детского метеоризма.

Улучшает мозговую деятельность, помогает укрепить и восстановить зрение.

Для улучшения памяти принимайте 1 ч.л. кумина, смешанную с 1 ст.л. мёда.

Опасные свойства зиры

Зира противопоказана при гастритах с повышенной кислотностью, язве желудка и 12-перстной кишки.

Также известны случаи появления аллергической реакции на продукты, имеющие в своем составе зиру.

Видео расскажет о зире, о разнице между зирой, кумином и тмином, о том, куда можно добавлять зиру, а также вкратце об остальных специях, которые можно использовать при приготовлении блюд.

Рейтинг:

10/10

Голосов: 1

Смотрите также свойства других продуктов:

Тмин: 6 преимуществ для здоровья

Тмин — это специя, полученная из растения Cuminium cyminum . Он произрастает в Азии, Африке и Европе. Однако люди во всем мире используют его для придания вкуса блюдам.

Люди обычно покупают тмин в виде целых сушеных семян или молотого порошка. Это типичный ингредиент многих смесей специй, таких как порошок карри. Тмин — основная специя во многих пищевых культурах, особенно в мексиканской, индийской, африканской и азиатской кухне.

Помимо этого, тмин в течение нескольких лет также играл лечебную роль во многих частях мира, включая Юго-Восточную Азию и Иран.

Интерес людей к тмину в последнее время растет, поскольку новые исследования подтверждают некоторые из его предполагаемых преимуществ для здоровья.

В этой статье мы объясняем потенциальную пользу и риск тмина для здоровья, а также то, как добавить эту популярную специю в рацион.

Исследования, кажется, подтверждают следующие преимущества тмина:

1. Потеря веса

Тмин может быть полезен для людей, пытающихся контролировать массу тела. В исследовании 2015 года с участием взрослых с избыточным весом сравнивалось влияние тмина на потерю веса с эффектом лекарств для похудания и плацебо.

Через 8 недель исследователи обнаружили, что группы, принимавшие тмин и принимавшие лекарства для похудания, значительно похудели. Люди из группы тмина также испытали снижение уровня инсулина.

Другое исследование, проведенное в 2014 году, показало, что у женщин с избыточным весом и ожирением, которые потребляли 3 грамма (г) порошка тмина в йогурте каждый день в течение 3 месяцев, значительно уменьшились масса тела, размер талии и жировые отложения.

2. Холестерин

Вышеупомянутое исследование с участием женщин с избыточным весом и ожирением также показало, что потребление 3 г порошка тмина в день приводило к снижению уровня общего холестерина, липопротеинов низкой плотности или «плохого» холестерина и триглицеридов. .

Те, кто употреблял порошок тмина, также имели более высокий уровень липопротеинов высокой плотности или «хорошего» холестерина.

3. Диабет

В исследовании, проведенном в 2017 году у взрослых с диабетом 2 типа, изучалось влияние эфирного масла тмина на уровень сахара в крови. Участники исследования получали либо 100 миллиграммов (мг) масла тмина в день, либо 50 мг масла тмина в день, либо плацебо.

Через 8 недель в обеих группах масла тмина значительно снизились уровни сахара в крови, инсулина и гемоглобина A1c.Все это маркеры хорошего лечения диабета.

Группы тминного масла также показали улучшение признаков инсулинорезистентности и воспаления.

Однако другие исследования на людях с использованием семян черного тмина показали смешанные результаты, согласно обзору исследований 2017 года. Необходимы дополнительные исследования, чтобы подтвердить пользу эфирного масла тмина для людей с диабетом.

4. Синдром раздраженного кишечника

В небольшом пилотном исследовании, проведенном в 2013 году, изучалось влияние потребления капель эфирного масла тмина на симптомы синдрома раздраженного кишечника (СРК).

Через 4 недели участники исследования отметили улучшение многих симптомов, таких как боль в животе и вздутие живота.

В конце исследования у пациентов с СРК, у которых в основном были запоры, испражнения были более частыми. У тех, кто в основном испытывал диарею в качестве симптома, было меньше испражнений.

5. Стресс

Тмин может помочь организму справиться со стрессом. В исследовании на крысах изучалось влияние экстракта тмина на признаки стресса.

Когда животные получали экстракт тмина перед стрессовой деятельностью, их тела имели значительно более низкую стрессовую реакцию, чем когда они не получали экстракт.

Тмин помогает бороться с последствиями стресса, действуя как антиоксидант. Те же исследователи обнаружили, что тмин был более эффективным антиоксидантом, чем витамин С, у изучаемых ими крыс.

6. Потеря памяти

В том же исследовании на крысах также изучалось влияние экстракта тмина на память. Исследование показало, что животные, которым давали экстракт тмина, запоминались лучше и быстрее.

Приготовление и употребление в пищу продуктов с тмином, вероятно, будет безопасным для большинства людей. Однако у некоторых людей может быть аллергия на тмин, и в этом случае им следует избегать его.

Прежде чем врачи смогут рекомендовать дополнительные дозы тмина, необходимы дополнительные исследования. В одном исследовании 2013 года некоторые люди испытывали тошноту, головокружение и боль в животе после употребления экстракта тмина.

Как и в случае со всеми пищевыми добавками, люди должны сообщать своему лечащему врачу, что они принимают. Многие добавки могут повлиять на действие определенных лекарств, отпускаемых по рецепту.

Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA) не контролирует качество и чистоту добавок. Поэтому важно изучить различные бренды и найти самые безопасные варианты.

Людям с диабетом, особенно тем, кто принимает лекарства от диабета, следует с осторожностью употреблять добавки тмина, так как это может изменить их уровень сахара в крови.

Тмин — распространенный ингредиент многих пикантных блюд со всего мира. Он придает теплый вкус и особенно хорошо подходит для супов, рагу и карри.

Эту специю можно также использовать для приправки овощей или мяса перед жаркой.

См. Ниже ссылки на вкусные рецепты, содержащие тмин:

Тмин может быть полезен при различных заболеваниях.Например, помимо перечисленных выше преимуществ для здоровья, исследования показали, что тмин может укреплять иммунную систему и помогает бороться с определенными типами бактериальных и грибковых инфекций.

Исследования на животных также показали, что тмин может помочь предотвратить некоторые виды рака.

Необходимы дополнительные исследования, особенно на людях. Тем не менее, тмин кажется многообещающим в медицинском мире. Исследователям еще предстоит выработать лучшую форму добавки и идеальную дозировку.

На данный момент лучше всего употреблять тмин в еде, а не в качестве добавки.

Q:

Можно ли использовать тмин в десертах?

A:

Хотя тмин чаще используется для приправки пикантных блюд, люди также могут использовать эту полезную специю в сладких рецептах.

Например, дымный вкус тмина хорошо сочетается с шоколадом и может работать в шоколадных рецептах, включая мусс, помадку и пирожные. Люди также могут смешивать тмин с другими вкусными специями, такими как корица и гвоздика, чтобы придать интересный оттенок фруктовым десертам, таким как печеные яблоки или груши.

Также не бойтесь экспериментировать с тмином при приготовлении десертов. Тем не менее, поскольку тмин обладает сильным ароматом, начинайте медленно и добавляйте только небольшие количества, чтобы не переборщить.

Джиллиан Кубала, MS, RD Ответы отражают мнение наших медицинских экспертов. Весь контент носит исключительно информационный характер и не может рассматриваться как медицинский совет.

Тмин: 6 преимуществ для здоровья

Тмин — это специя, полученная из растения Cuminium cyminum .Он произрастает в Азии, Африке и Европе. Однако люди во всем мире используют его для придания вкуса блюдам.

Люди обычно покупают тмин в виде целых сушеных семян или молотого порошка. Это типичный ингредиент многих смесей специй, таких как порошок карри. Тмин — основная специя во многих пищевых культурах, особенно в мексиканской, индийской, африканской и азиатской кухне.

Помимо этого, тмин в течение нескольких лет также играл лечебную роль во многих частях мира, включая Юго-Восточную Азию и Иран.

Интерес людей к тмину в последнее время растет, поскольку новые исследования подтверждают некоторые из его предполагаемых преимуществ для здоровья.

В этой статье мы объясняем потенциальную пользу и риск тмина для здоровья, а также то, как добавить эту популярную специю в рацион.

Исследования, кажется, подтверждают следующие преимущества тмина:

1. Потеря веса

Тмин может быть полезен для людей, пытающихся контролировать массу тела. В исследовании 2015 года с участием взрослых с избыточным весом сравнивалось влияние тмина на потерю веса с эффектом лекарств для похудания и плацебо.

Через 8 недель исследователи обнаружили, что группы, принимавшие тмин и принимавшие лекарства для похудания, значительно похудели. Люди из группы тмина также испытали снижение уровня инсулина.

Другое исследование, проведенное в 2014 году, показало, что у женщин с избыточным весом и ожирением, которые потребляли 3 грамма (г) порошка тмина в йогурте каждый день в течение 3 месяцев, значительно уменьшились масса тела, размер талии и жировые отложения.

2. Холестерин

Вышеупомянутое исследование с участием женщин с избыточным весом и ожирением также показало, что потребление 3 г порошка тмина в день приводило к снижению уровня общего холестерина, липопротеинов низкой плотности или «плохого» холестерина и триглицеридов. .

Те, кто употреблял порошок тмина, также имели более высокий уровень липопротеинов высокой плотности или «хорошего» холестерина.

3. Диабет

В исследовании, проведенном в 2017 году у взрослых с диабетом 2 типа, изучалось влияние эфирного масла тмина на уровень сахара в крови. Участники исследования получали либо 100 миллиграммов (мг) масла тмина в день, либо 50 мг масла тмина в день, либо плацебо.

Через 8 недель в обеих группах масла тмина значительно снизились уровни сахара в крови, инсулина и гемоглобина A1c.Все это маркеры хорошего лечения диабета.

Группы тминного масла также показали улучшение признаков инсулинорезистентности и воспаления.

Однако другие исследования на людях с использованием семян черного тмина показали смешанные результаты, согласно обзору исследований 2017 года. Необходимы дополнительные исследования, чтобы подтвердить пользу эфирного масла тмина для людей с диабетом.

4. Синдром раздраженного кишечника

В небольшом пилотном исследовании, проведенном в 2013 году, изучалось влияние потребления капель эфирного масла тмина на симптомы синдрома раздраженного кишечника (СРК).

Через 4 недели участники исследования отметили улучшение многих симптомов, таких как боль в животе и вздутие живота.

В конце исследования у пациентов с СРК, у которых в основном были запоры, испражнения были более частыми. У тех, кто в основном испытывал диарею в качестве симптома, было меньше испражнений.

5. Стресс

Тмин может помочь организму справиться со стрессом. В исследовании на крысах изучалось влияние экстракта тмина на признаки стресса.

Когда животные получали экстракт тмина перед стрессовой деятельностью, их тела имели значительно более низкую стрессовую реакцию, чем когда они не получали экстракт.

Тмин помогает бороться с последствиями стресса, действуя как антиоксидант. Те же исследователи обнаружили, что тмин был более эффективным антиоксидантом, чем витамин С, у изучаемых ими крыс.

6. Потеря памяти

В том же исследовании на крысах также изучалось влияние экстракта тмина на память. Исследование показало, что животные, которым давали экстракт тмина, запоминались лучше и быстрее.

Приготовление и употребление в пищу продуктов с тмином, вероятно, будет безопасным для большинства людей. Однако у некоторых людей может быть аллергия на тмин, и в этом случае им следует избегать его.

Прежде чем врачи смогут рекомендовать дополнительные дозы тмина, необходимы дополнительные исследования. В одном исследовании 2013 года некоторые люди испытывали тошноту, головокружение и боль в животе после употребления экстракта тмина.

Как и в случае со всеми пищевыми добавками, люди должны сообщать своему лечащему врачу, что они принимают. Многие добавки могут повлиять на действие определенных лекарств, отпускаемых по рецепту.

Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA) не контролирует качество и чистоту добавок. Поэтому важно изучить различные бренды и найти самые безопасные варианты.

Людям с диабетом, особенно тем, кто принимает лекарства от диабета, следует с осторожностью употреблять добавки тмина, так как это может изменить их уровень сахара в крови.

Тмин — распространенный ингредиент многих пикантных блюд со всего мира. Он придает теплый вкус и особенно хорошо подходит для супов, рагу и карри.

Эту специю можно также использовать для приправки овощей или мяса перед жаркой.

См. Ниже ссылки на вкусные рецепты, содержащие тмин:

Тмин может быть полезен при различных заболеваниях.Например, помимо перечисленных выше преимуществ для здоровья, исследования показали, что тмин может укреплять иммунную систему и помогает бороться с определенными типами бактериальных и грибковых инфекций.

Исследования на животных также показали, что тмин может помочь предотвратить некоторые виды рака.

Необходимы дополнительные исследования, особенно на людях. Тем не менее, тмин кажется многообещающим в медицинском мире. Исследователям еще предстоит выработать лучшую форму добавки и идеальную дозировку.

На данный момент лучше всего употреблять тмин в еде, а не в качестве добавки.

Q:

Можно ли использовать тмин в десертах?

A:

Хотя тмин чаще используется для приправки пикантных блюд, люди также могут использовать эту полезную специю в сладких рецептах.

Например, дымный вкус тмина хорошо сочетается с шоколадом и может работать в шоколадных рецептах, включая мусс, помадку и пирожные. Люди также могут смешивать тмин с другими вкусными специями, такими как корица и гвоздика, чтобы придать интересный оттенок фруктовым десертам, таким как печеные яблоки или груши.

Также не бойтесь экспериментировать с тмином при приготовлении десертов. Тем не менее, поскольку тмин обладает сильным ароматом, начинайте медленно и добавляйте только небольшие количества, чтобы не переборщить.

Джиллиан Кубала, MS, RD Ответы отражают мнение наших медицинских экспертов. Весь контент носит исключительно информационный характер и не может рассматриваться как медицинский совет.

Что такое тмин и как он используется?

Тмин — это специя, приготовленная из сушеных семян растения, известного как Cuminium cyminum , которое принадлежит к семейству петрушки . Тмин — одна из самых популярных специй, которая, среди многих других, широко используется в латиноамериканской, ближневосточной, североафриканской и индийской кухнях. Он доступен как в виде целых семян, так и в измельченном виде.

Что такое тмин?

Семена тмина собирают вручную с однолетнего растения; они маленькие, имеют форму лодочки и напоминают семена тмина. Самая распространенная разновидность тмина — коричневато-желтого цвета, хотя иногда вы также можете найти черный тмин, зеленый тмин и белый тмин.Вы найдете целые семена в индийских рецептах (также называемых джира) и молотый тмин в качестве ингредиента в мексиканских и ближневосточных блюдах, а также в чили, соусе барбекю, запеченной фасоли, супах и маринадах. Тмин является типичным ингредиентом порошка чили, а также часто встречается в других смесях специй, таких как гарам масала, порошок карри, смеси ачиот, адобо, бербер и бахаарат.

Истоки

Тмин — древняя пряность, выращиваемая в Египте и на Ближнем Востоке. Он был найден при раскопках возрастом 4000 лет в Сирии и Древнем Египте, где он использовался как приправу и как элемент для сохранения мумий.Он встречается в Библии как в Ветхом, так и в Новом Завете.

С древних времен тмин широко использовался в Индии, а также греками и римлянами. Он проник в мексиканскую и южноамериканскую кухню после европейской колонизации, принесенной испанцами и португальцами.

Ель / Линдси Крейгбаум.

Целый против земли

Тмин доступен как в виде цельных семян, так и в виде молотого порошка, и оба они используются в рецептах. Целый тмин, например, входит в состав индийских блюд, где целые семена добавляются в горячее масло в начале блюда, чтобы аромат пропитал масло и, следовательно, остальные ингредиенты.Больше аромата проявляется, когда семена слегка обжариваются, что легко делается на сухой сковороде на среднем огне.

Измельченный тмин получают путем измельчения жареных сухих семян тмина. Его можно добавить в рецепт в любое время, так как его аромат не требует тепла или времени, чтобы высвободиться, как в случае с семенами.

Более интенсивный и насыщенный вкус можно получить, слегка обжарив целые семена тмина, а затем измельчив их в мельнице для специй или ступке с пестиком. Возможно, вы захотите принять это во внимание при использовании мерок для рецепта и измельчении тмина из свежеобжаренных семян.После измельчения тмин со временем теряет свой аромат, и его следует регулярно заменять.

Какой вкус?

Тмин обладает теплым землистым вкусом и ароматом с легкой сладостью и горечью. Чтобы добиться оптимального вкуса, необходимо поджарить целые семена.

Готовим с тмином

В зависимости от того, используются ли в рецепте семена тмина или молотый тмин, вы будете использовать его по-разному. Целые семена тмина следует включать в рецепт на раннем этапе, чтобы у специи было время высвободить свою сущность; добавление их в горячий бульон или масло позволит аромату и вкусу раствориться в блюде.Молотый тмин — это квинтэссенция специй в нескольких различных смесях, включая порошок карри. Его также используют в качестве приправы, в маринаде и в качестве приправы к сытным блюдам.

При переходе с целых семян на молотые (или наоборот) вам нужно будет добавить другое количество. Поскольку вкус молотого тмина более концентрированный, чем у цельных семян тмина, вам понадобится меньше его в блюде. Для рецепта, в котором требуется 1 столовая ложка молотого тмина, используйте 1 1/4 столовые ложки семян тмина.

La_vanda / Getty Images ajaykampani / Getty Images Андрей Кравцов / Getty Images

Рецепты с тмином

Тмин используется как в мясных, так и в овощных блюдах, а также в супах и соусах.Популярным индийским рецептом является рис джира, который представляет собой комбинацию семян риса и тмина. Тмин также является приправой в ближневосточном фалафеле.

Где купить

Целые семена тмина можно найти в отделе специй в большинстве продуктовых магазинов. Часто дешевле купить семена тмина на международном рынке, предлагающем блюда латиноамериканской, индийской, североафриканской или ближневосточной кухни. Молотый тмин доступен в большинстве продуктовых магазинов, где продаются специи.

Хранилище

Семена можно хранить в морозильной камере в течение длительного периода, чтобы сохранить их аромат, если вы не используете их регулярно; в противном случае семена можно хранить в кладовой до 3-4 лет.Молотый тмин следует хранить в прохладном темном месте до 6 месяцев.

Польза тмина для здоровья

В индийской кухне семена тмина часто пережевывают в качестве пищеварительного средства, и с этой целью их можно предлагать в индийских ресторанах после еды. Тмин также богат железом и содержит растительные соединения, которые являются антиоксидантами. Исследования показали, что тмин может улучшить уровень холестерина, способствовать снижению веса и предотвратить диабет.

Что такое тмин? | Как использовать семена тмина — The Spice House

От оживленного ларька с пакорами в Мумбаи до афинской автогиротаверны и лос-анджелесской такерии — на протяжении тысячелетий миллиарды людей наслаждались острым вкусом тмина.Плиний Старший из Древнего Рима описал его как лучшую закуску из всех приправ, и вместе с ним были похоронены египетские фараоны. Тмин — важная специя для некоторых из самых популярных кухонь мира, особенно индийской, средиземноморской, ближневосточной и мексиканской.

Что такое тмин?

Тмин — семя растения. Cuminium cyminum — член семейства apiaceae, наряду с его родственниками петрушкой, тмином и фенхелем (и это лишь некоторые из них). Считается, что тмин впервые произрастает в долине Нила в Египте и быстро распространился. до восточного Средиземноморья и юго-запада Центральной Азии.

КУПИТЬ СВЕЖЕГО МОЛОГО ЦУМИНА

Сегодня его выращивают преимущественно в Индии, Китае и Мексике. Нам нравится, что наш тмин поступает из Индии, где климат северо-западных штатов Гуджарат и Раджастан дает одни из лучших семян тмина в мире. (Индия производит и потребляет больше всего тмина в мире, где он обозначается как jeera .)


Растения тмина предпочитают теплый влажный климат с песчаной, суглинистой почвой и продолжительным вегетационным периодом. Растения несут небольшие грозди белых или розовато-лиловых цветов, из которых вскоре образуются стручки с семенами.Специя — технически фрукт — готова к сбору урожая, когда растения начинают увядать, а стручки становятся коричневыми.

Как произносится тмин?

Как торговцы специями, даже с нашим обширным знанием специй и кулинарией, многие люди начинают с простых вопросов, таких как «как вы произносите тмин?»

Большинство из нас предпочитает произношение KYOO-MIN , но Merriam Webster также принимает KUH-MIN и KOO-MIN .

Какой на вкус тмин?

Первые ноты тмина резкие, пикантные и горькие, похожие на кожуру свежей петрушки или моркови.Базовые ноты тмина — терпкие, землистые и ореховые.

Тмин часто называют согревающей специей, но если вы раздавите целое семя между зубами, вы также заметите легкое качество ментола, похожее на семена фенхеля или тмин. Тмин и тмин часто принимают друг за друга из-за схожего внешнего вида и вкуса.

Сильный пикантный вкус тмина важен для многих наших смесей специй, особенно для порошка сладкого карри, порошка чили и приправы для шаурмы. Вы также найдете его в наших эфиопских берберах, адобо и классических приправах для тако.

Невероятно пикантные базовые ароматы тмина хорошо сочетаются со специями, такими как кардамон, корица, душистый перец, гвоздика, фенхель, греческий орегано, мускатный орех, пажитник, листья тимьяна, кориандр, кинза, сумах и мята.

Некоторые люди считают, что сильный аромат тмина полезен для птиц, и на самом деле они правы. Семена тмина — популярный ингредиент в семенах птиц. Фермеры, выращивающие кур, будут кормить свое стадо тмином в рамках сбалансированной диеты. Европейцы в средневековье считали, что тмин удерживает домашнюю птицу от выхода из дома.

Готовим с тмином

Тмин — важная специя для индийских карри и чатни. Пряность также хорошо сочетается с различными блюдами из риса, рагу, супами, хлебом, солеными огурцами, соусами для барбекю и рецептами чили кон карне. При приготовлении пищи с тмином лучше всего проявлять консервативность, так как его аромат легко превосходит блюдо. Вы всегда можете добавить больше позже.

Тмин популярен среди поваров-вегетарианцев и веганов, так как он придает блюдам пикантность и мясистость.

Целые семена тмина вкуснее всего, когда их сначала обжаривают, раскрывая аромат эфирных масел.Поджаренные семена можно добавлять прямо в салаты или поверх пропаренного риса. Жареные семена тмина в масле — это первый шаг во многих рецептах карри, за которым вскоре следует нарезанный кубиками лук и помидоры.

Поскольку тмин относится к семейству морковных, использование его в этом рецепте морковного супа является естественным. Специя также хорошо сочетается с капустой, пастернаком, баклажанами, луком, перцем, помидорами, картофелем, гранатом, финиками, рисом, фасолью, чечевицей, бараниной, говядиной, курицей и олениной.

Еще один популярный рецепт, требующий тмина, — это знаменитый турецкий донер-кебаб.Греческие и американские повара могут знать это блюдо лучше как гироскоп, в котором преобладают ароматы чеснока, орегано и тмина. Для турецкого чутья добавьте гвоздику, душистый перец и сумах вместе с тмином.

Вы можете найти этот рецепт ниже, а также другие наши любимые продукты, содержащие тмин. Если у вас есть какие-либо вопросы о тмине или у вас есть любимый рецепт, который требует его, напишите нам по адресу [email protected] или дайте нам знать в комментариях ниже.

Домашнее мясо гироскопа

РЕЦЕПТ ДОМАШНЕГО ГИРОГРАФА

Карри Алоо

РЕЦЕПТ КАРРИ АЛОО

Острый соус с ползучим жнецом

РЕЦЕПТ ГОРЯЧЕГО СОУСА

Чили из лося и фасоли

РЕЦЕПТ ЧИЛИ ИЗ ЛОЛЯ И ФАСОЛЯ

Суп с морковным тмином

РЕЦЕПТ МОРКОВНОГО СУПА

Статья Джеффа Маршалла, штатного писателя

Тмин — Научный институт Маккормика

Описание

Тмин — это сушеные семена травы Cuminium cyminum , представителя семейства петрушки.Английское название тмин происходит от латинского cumin , которое было заимствовано из греческого kyminon . Тмин имеет множество названий на разных языках, таких как kū míng (китайский), jeera (хинди), cumino (итальянский), comino (испанский), кумин (французский), kamoun ( Арабский) и kreuzkümmel (немецкий) (1).

Ботаника

Тмин — однолетнее травянистое растение с тонкими ветвистыми стеблями и похожими на кружева цветами, вырастающими до 1-2 футов в высоту.Растение устойчиво к засухе и растет по всему Южному Средиземноморью и Западной Азии (2).

Тмин готов к сбору урожая через 3-4 месяца, когда цветы разовьются в семена и станут сухими и ломкими. Семена тмина обычно собирают вручную.

С ботанической точки зрения тмин относится к семейству Apiaceae (петрушка).

Общее название

Преимущественно выращивали в…

Ботаническое название

Тмин

Индия, Иран, Индонезия, Китай и Южное Средиземноморье

Куминев алюминиевый

Тмин возник в Западной Азии, где его выращивали с библейских времен.Сегодня Индия и Иран являются основными производителями тмина во всем мире. Он также культивируется в Аргентине, Марокко, Украине, Египте, Ливане, Мальте, Мексике, Афганистане, Пакистане, Турции, Центральной Америке и Средней Азии (2).

История и фольклор

Первоначально выращенный в Иране и Средиземноморье, тмин упоминается в Библии как в Ветхом Завете (Исайя 28:27), так и в Новом Завете (Матфея 23:23). Самое древнее упоминание о тмине датируется 5000 лет назад как ингредиент для мумификации тел египетских фараонов.Древние греки хранили тмин за обеденным столом в собственном контейнере. Средневековые суеверия утверждали, что тмин удерживал цыплят и любовников от странствий. Также считалось, что жениха и невесту ожидает счастливая жизнь, которые носили семена тмина на протяжении всей свадебной церемонии.

Эпикурейские факты

Внешний вид

Семена тмина по внешнему виду похожи на семена фенхеля и аниса, но меньше и темнее по цвету. Молотый тмин коричневато-желтого цвета.

Вкусовые характеристики

Мешковина (как мешковина, солома / сено), карвон (похожа на рожь), землистый / грязный, зеленый, затхлый, мыльный, терпеновый (похожий на сосновый) (3)

Дегустационные заметки

Семена тмина обладают сильным ароматом и содержат 2,5-4% эфирных масел, из которых несколько соединений в значительной степени способствуют его сложному вкусу: куминальдегид, ß-пинен, ρ-цимен и γ-терпинен (4). Семена тмина часто поджариваются, что добавляет дополнительные вкусовые элементы жареных / поджаренных ароматических веществ.

Использование в кулинарии

Тмин — одна из самых популярных специй в Азии, особенно в Индии, где он является важным компонентом многих популярных рецептов, таких как: блюдо из йогурта raita , alu jira (картофель с тмином), masala dosa , и популярная смесь специй гарам масала . Тмин также популярен в арабской кухне и входит в состав приправ baharat , североафриканских тажинов и фалафеля. В мексиканской кухне кумин является важным ингредиентом порошка чили и содержится в смесях ачиот и адобо.Тмин имеет меньшее значение в традиционных европейских блюдах, хотя его использовали для ароматизации некоторых традиционных сыров, таких как голландский сыр Leyden (1).

Советы по приготовлению

Тмин продается как в цельном, так и в молотом виде. Измельченная форма содержится во многих смесях специй и может применяться к мясу в виде маринада или втирания. Целые семена часто поджаривают для улучшения вкуса и должны быть включены в рецепт на раннем этапе, чтобы обеспечить полное раскрытие аромата. Во многих кухнях в начальную обжарку лука и чеснока добавляют целые семена.Помимо вкуса, цельные семена тмина могут добавить блюду интересные визуальные и текстурные элементы. Семена тмина можно измельчить в ступке с пестиком или в кофемолке для специй.

Список литературы
  1. «Тмин (Cuminium cyminum L.)». Spice Pages Гернота Катцера. 2012. http://gernot-katzers-spice-pages.com/engl/Cumi_cym.html Дата обращения 2 февраля 2021 г.
  2. Кафи, Мохаммад, изд. Тмин (Cuminium cyminum): производство и переработка. CRC Press, 2006.
  3. Лоулесс, Лидия-младший, Аннетт Хоттенштейн и Джон Эллингсворт.«Колесо специй Маккормика: систематический и визуальный подход к развитию сенсорной лексики». Журнал сенсорных исследований 27.1 (2012): 37-47.
  4. Рави, Рамасами, Майя Пракаш и Кодангала Кешава Бхат. «Характеристика ароматических активных соединений тмина ( Cuminium cyminum L.) с помощью GC-MS, e-Nose и сенсорных методов». Международный журнал свойств пищевых продуктов 16.5 (2013): 1048-1058.

Органические семена белого тмина (Jeera или Zeera)

Семена белого тмина, цельные и молотые


Виды: Куминев алюминиевый

Другие названия: Jeera, jira, zeera, kamon

Внешний вид: Светло-коричневые, сферические семена

Обычно используются: Целые или измельченные

семена возникли в Египте и теперь выращиваются в большинстве жарких климатов, включая Мексику, Индию, Марокко, Турцию, Грецию и Ближний Восток.

Вкус: Вкус семян тмина мощный и землистый, острый, горький и несколько пряный.

Аромат: Теплый, сильный, ореховый

Использование в кулинарии: Тмин считается согревающей специей. Он не совсем «острый», но согревает так же, как корица. Он широко используется в индийской кулинарии, а также в латиноамериканской кухне. Приправа лучше всего использовать цельную или свежемолотую для максимального аромата. Целые семена можно поджарить или зацвести в топленом масле, чтобы усилить аромат.Используйте тмин со всеми видами мясных или овощных блюд, а также со сливочным соусом, заправкой для салата и летними напитками. Тмин хорошо сочетается с кориандром, другими согревающими специями, чили и зеленью.

Купите семена тмина в Pure Indian Foods, чтобы ощутить разницу в органике. Наши семена не содержат пестицидов или других неестественных элементов, добавленных во время их развития. У вас просто есть чистые цельные семена тмина, готовые для следующего рецепта.

При заказе семян тмина (Jeera) через Интернет выберите цельные или молотые семена тмина.При измельчении в домашних условиях цельные семена придают немного больше вкуса, потому что все масла задерживаются в тмине. Однако молотые семена белого тмина намного удобнее, когда повар-шеф-повар спешит. Держите под рукой много тмина, чтобы приготовить одни из лучших карри в мире. Pure Indian Foods поставляет семена только самого высокого качества в отрасли.

В: Могу ли я использовать тмин и черный тмин как взаимозаменяемые в рецептах?
A. Да, вы можете использовать их взаимозаменяемо в рецептах, хотя более темные семена тмина немного сильнее по вкусу.В индийской кулинарии семена тмина называют джира. Самая распространенная форма — светлая по цвету. Однако семена черного тмина, известные как Kala Jeera, темнее и немного меньше по размеру. Их часто путают с черным семенем (Nigella Sativa), которое содержит масло черного тмина, но это два очень разных вида, и их не следует путать или использовать как синонимы.

В: Мои индийские друзья обжаривают цельные семена тмина по многим рецептам. Можно ли то же самое с молотым тмином?
А. Да, вы можете обжарить как цельные семена тмина, так и молотый тмин в масле или топленом масле. Он углубляет и красиво передает вкус, но будьте осторожны, чтобы не поджечь специи. После того, как вы добавили молотый тмин в масло или топленое масло, перемешивайте его во время готовки от 30 секунд до минуты или пока тмин не потемнеет. Он становится довольно ароматным и манящим.

Семена тмина: преимущества, питание, способы применения, рецепты и многое другое

Вы, вероятно, знакомы с землистым, ореховым и пряным вкусом семян тмина или молотого тмина.Люди использовали тмин в кулинарии с древних времен. Но знаете ли вы, что семена тмина также использовались в различных лечебных целях, от проблем с пищеварением до респираторных заболеваний?

На санскрите тмин известен как Джира, , что означает «то, что помогает пищеварению», и это одна из самых упоминаемых трав в Библии. Не зря, поскольку также считается, что тмин полезен при сердечных заболеваниях, геморрое, воспалениях, бессоннице, рвоте, ослабленной иммунной системе и вирусных инфекциях.

Так что в следующий раз, когда вы будете готовить сытный суп или горшок с чили, не забудьте достать банку тмина, чтобы воспользоваться этими удивительными преимуществами для здоровья.

Что такое семена тмина?

Тмин — это сушеные семена травы Cuminium cyminum , которая принадлежит к семейству петрушки. Цветущее растение принадлежит к семейству Apiaceae и произрастает от восточного Средиземноморья до Индии. Как цельные, так и молотые семена тмина, которые содержатся в сушеных плодах растения, используются для приготовления пищи в нескольких культурах.Он также имеет множество применений в качестве традиционного лекарственного растения, особенно из-за его способности бороться с инфекциями и помогать пищеварительной системе.

Семена тмина желто-коричневого цвета, плоской и прямоугольной формы. Семена используются для приправы из-за их отличительного вкуса и аромата. Когда тмин добавляется в пищу, он создает теплый и землистый вкус, что делает его основным продуктом в некоторых мясных блюдах, подливках, тушеных блюдах, супах и блюдах с чили.

Пищевая ценность

Куминальдегид, цимен и терпеноиды являются основными летучими компонентами семян тмина.Семена являются отличным источником пищевых волокон, необходимых минералов, таких как железо, кальций и витаминов-антиоксидантов.

Одна столовая ложка цельных семян тмина содержит около:

  • 23 калории
  • 1 грамм жира
  • 10 миллиграммов натрия
  • 3 грамма углеводов
  • 1 грамм пищевых волокон
  • 0 граммов сахара
  • 1 грамм белка 4 миллиграммы железа (22 процента DV)
  • 0,2 миллиграмма марганца (10 процентов DV)
  • 56 миллиграммов кальция (6 процентов DV)
  • 22 миллиграмма магния (5 процентов DV)
  • 30 миллиграммов фосфора (3 процента DV)
  • 107 миллиграммы калия (3 процента суточной нормы)
  • 0.1 миллиграмм меди (3 процента дневной нормы)
  • 0,3 миллиграмма цинка (2 процента дневной нормы)
  • 76 МЕ витамина А (2 процента дневной нормы)

11 преимуществ семян тмина

1. Улучшает пищеварение

Тимол, соединение тмина , как известно, стимулирует железы, выделяющие кислоты, желчь и ферменты. Исследования на животных показали, что специи, такие как тмин, значительно стимулируют активность липазы поджелудочной железы, протеаз и амилазы. Эти ферменты отвечают за правильное переваривание пищи в желудке и кишечнике.

Поскольку семена тмина содержат большое количество клетчатки, они стимулируют пищеварительную систему и борются с запорами. Исследования также показывают, что семена тмина могут помочь облегчить симптомы СРК. Когда пациентам с СРК давали 20 капель эфирного масла тмина каждый день, у них наблюдалось улучшение симптомов, включая боль в животе, тошноту, болезненный дефект, изменения консистенции стула и наличие слизи в стуле. Пациенты получали 10 капель эфирного масла тмина утром и 10 капель на ночь в стакане теплой воды через 15 минут после еды.

Семена тмина также помогают пищеварению, предотвращая образование газов в желудочно-кишечном тракте. Они обладают ветрогонными свойствами, которые борются с метеоризмом, который может привести к болям в животе, боли в животе или давлению.

2. Повышает иммунную систему

Семена тмина обладают антисептическими и противовоспалительными свойствами. Исследование, опубликованное в Международном журнале молекулярных наук , показало, что тмин и другие специи, включая гвоздику, орегано, тимьян и корицу, обладают значительными антибактериальными и противогрибковыми свойствами.Вот почему семена тмина можно использовать для предотвращения порчи продуктов, вызванной патогенами и вредными грибами.

Семена тмина также могут увеличить потребление витамина С. Наличие витамина С в семенах тмина позволяет специи укреплять иммунную систему. Витамин С полезен для людей, чья иммунная система ослаблена из-за стресса. Учитывая, что стресс стал обычным явлением в нашем обществе, достаточное потребление витамина С может служить идеальным инструментом для улучшения общего состояния здоровья.

3. Помогает при респираторных заболеваниях

Семена тмина действуют как отхаркивающее и противозастойное средство. Они помогают очищать дыхательные пути, легкие, бронхи и трахею от слизи. Тмин также действует как стимулятор и дезинфицирующее средство, поэтому после удаления слизи из дыхательных путей семена тмина могут помочь уменьшить воспаление и облегчить исходное состояние, вызвавшее заложенность носа.

Тмин также действует как релаксант, и исследования на животных показывают, что он может быть полезен для облегчения симптомов астмы.Например, астма — это респираторное заболевание, которое вызывает спазмы бронхиальных мышц, отек слизистой оболочки легких и увеличение выработки слизи, что приводит к невозможности дышать. Обычно это вызвано загрязнением окружающей среды, ожирением, инфекциями, аллергией, физическими упражнениями, стрессом или гормональным дисбалансом. Улучшая сужение бронхов, семена тмина служат естественным средством от астмы.

4. Способствует здоровью кожи

Семена тмина богаты мощными антиоксидантами, которые устраняют признаки старения и повреждения кожи.Противогрибковые и антибактериальные свойства тмина также могут помочь при кожных инфекциях.

Семена тмина также содержат небольшое количество витамина E с витамином C, двумя витаминами, которые помогают бороться с воспалением кожи после воздействия УФ-излучения, а также могут быть полезны для естественного облегчения признаков экземы и прыщей. Масло тмина также можно использовать для ускорения регенерации клеток и уменьшения появления шрамов, прыщей и морщин.

5. Может облегчить бессонницу

Многие взрослые в какой-то момент страдают бессонницей, но другие страдают длительной (хронической) бессонницей.Основные причины бессонницы могут включать стресс, расстройство желудка, боль, заболевания и многое другое.

К счастью, правильное потребление витаминов, особенно витаминов группы B, и поддержание хорошего пищеварения — это способы облегчить бессонницу без лекарств. Тмин помогает пищеварению, снимает вздутие живота и дискомфорт, из-за которых вы беспокоитесь и не можете уснуть. Кроме того, известно, что семена тмина успокаивают ум и помогают справиться с когнитивными расстройствами.

6. Может помочь предотвратить диабет

Семена тмина помогают предотвратить диабет, снижая вероятность гипогликемии или низкого уровня сахара в крови.Гипогликемия может вызвать ряд симптомов, включая потливость, дрожь, слабость, неуклюжесть, проблемы с разговором, спутанность сознания, потерю сознания и судороги. Риск развития гипогликемии выше у диабетиков, которые ели меньше, чем обычно, занимались физическими упражнениями больше, чем обычно, или употребляли алкоголь.

Исследование 2005 года, опубликованное в журнале Journal of Agricultural and Food Chemistry , предполагает, что куминальдегид, компонент семян тмина, может быть полезным в качестве ведущего соединения и нового агента для противодиабетической терапии, поскольку он помогает улучшить толерантность к глюкозе.

Исследование 2017 года показало, что прием добавок тмина пациентам с диабетом 2 типа снижает уровень инсулина в сыворотке крови, уровень сахара в крови натощак и гликозилированный гемоглобин. У пациентов, получавших капсулы тмина по 100 и 50 мг в день, наблюдались положительные эффекты.

7. Обладает противовирусными и антибактериальными свойствами.

Семена тмина помогают бороться с вирусными инфекциями и болезнями, например помогают предотвратить простуду или грипп, действуя как дезинфицирующее и противовирусное средство.Семена тмина даже были протестированы против E. coli , бактерии, обычно обитающей в кишечнике здоровых людей и животных. Большинство разновидностей кишечной палочки безвредны или вызывают относительно кратковременный понос. Однако некоторые особо опасные штаммы могут вызвать сильные спазмы в животе, кровавую диарею и рвоту.

В исследовании 2008 года изучался антибактериальный механизм карвакрола и тимола, двух компонентов семян тмина, против E. coli .Исследование включало лечение 200 миллиграммами, которое доказало, что карвакрол и тимол обладают желаемым антимикробным действием против бактерий.

Лабораторное исследование 2015 года показало, что комбинация эфирного масла тмина и низина значительно снизила рост Salmonella typhimurium и Staphylococcus aureus , которые являются патогенами пищевого происхождения.

8. Высокий источник железа

Железо играет важную роль в организме, а печень и костный мозг могут хранить железо в случае необходимости.Без железа первичные клетки мышц, называемые миоглобином, не могут удерживать кислород. Без кислорода эти клетки не смогут нормально функционировать, что приведет к мышечной слабости. Мозг также зависит от кислорода для правильного функционирования. Если железа нет, мозг не будет получать необходимый ему кислород, что приведет к ухудшению памяти, снижению продуктивности и апатии. По этой причине продукты, богатые железом, такие как семена тмина, способны снизить риск когнитивных расстройств, таких как болезнь Альцгеймера и деменция.

Семена тмина — питательная добавка для людей с анемией. Анемия связана с проблемой клеток гемоглобина, которые переносят кислород по всему телу. Когда организм не может получить достаточно кислорода для клеток и тканей, он чувствует слабость и усталость. Из-за присутствия железа в семенах тмина он помогает облегчить симптомы анемии, такие как усталость, беспокойство, когнитивные нарушения и проблемы с пищеварением.

9. Хороший источник укрепляющего кости кальция

Семена тмина содержат кальций, железо и марганец — три минерала, которые важны для прочности костей.Исследования показывают, что хронический дефицит железа вызывает резорбцию костей и риск остеопороза. Железо в сочетании с кальцием, марганцем и цинком помогает уменьшить потерю костной массы. Марганец способствует образованию ферментов, участвующих в метаболизме костей.

Одной из основных причин остеопороза является дефицит питательных веществ, поэтому потребление богатых питательными веществами семян тмина и других продуктов с высоким содержанием укрепляющих кости минералов, таких как овес, нут, печень, говядина травяного откорма, кефир, йогурт, миндаль и сырая брокколи, является частью естественного плана лечения остеопороза, который помогает увеличить костную массу.

10. Может улучшить холестерин

Ряд исследований показывают, что прием экстракта тмина может быть полезным для повышения уровня холестерина. Одно исследование, опубликованное в International Journal of Health Sciences , показало, что добавление трех-пяти капель экстракта тмина к диете пациента три раза в день в течение примерно 45 дней привело к значительному снижению уровня ЛПНП.

Еще одно исследование 2014 года показало, что добавление трех граммов порошка тмина в день в йогурт за два приема пищи в течение трех месяцев приводит к снижению уровня холестерина, триглицеридов и холестерина ЛПНП натощак.Кроме того, это привело к увеличению холестерина ЛПВП и незначительному снижению веса, ИМТ, жировой массы и окружности талии.

11. Способствует снижению веса

Рандомизированное двойное слепое плацебо-контролируемое клиническое исследование, опубликованное в 2016 году, предполагает, что прием капсул тмина и лайма помогает улучшить метаболические профили у людей с избыточным весом. Исследователи обнаружили, что те, кто принимал большие дозы тмина (75 миллиграммов) плюс лайм, значительно похудели через восемь недель.Кроме того, этот режим оказал благотворное влияние на ИМТ, триглицериды, общий холестерин и уровни холестерина ЛПНП.

Использование в традиционной медицине

Тмин использовался с древних времен для лечения различных заболеваний в лечебных системах по всему миру. В аюрведической медицине семена тмина ценятся за их ветрогонное (снимающее газообразование), спазмолитическое и вяжущее свойства. Тмин используется для облегчения легких пищеварительных состояний, газообразования, диареи, колик, утреннего недомогания и вздутия живота.Также известно, что семена тмина улучшают функцию печени и способствуют усвоению других трав.

В иранской традиционной медицине тмин считается стимулятором, который помогает при желудочно-кишечных и респираторных расстройствах. Его также используют для лечения зубной боли и эпилепсии. А в арабской медицине семена тмина ценятся за их охлаждающее действие. Семена измельчают в порошок и смешивают с медом, солью и маслом, чтобы успокоить укусы скорпиона.

А в традиционной медицине Италии, Великобритании и США.S., семена тмина используются в медицине, чтобы успокоить проблемы с пищеварением, уменьшить воспаление и даже улучшить кожные заболевания, такие как экзема.

Семена тмина против порошка тмина

Вы можете купить тмин в виде семян или уже измельченный в порошок тмина. Когда вы готовите с семенами тмина, их обычно оставляют в нагретом бульоне, чтобы масла начали рассеивать вкус и аромат семян. Вы также можете добавлять семена тмина в масла, соусы и маринады, где они могут оставаться в течение более длительного периода времени и добавлять аромат блюдам перед их приготовлением.Поджаривание семян тмина перед использованием усилит их вкус и даст вам оптимальный результат.

Если вы хотите сразу же добавить в блюдо теплый, пряный и землистый аромат тмина, вы обычно выбираете порошок тмина вместо семян. Порошок тмина обычно используют в растирании для приправы к мясу или добавляют в овощные блюда для усиления вкусового профиля. Вы также можете добавлять порошок тмина в супы, тушеные блюда и соусы.

Если у вас дома есть ступка и пестик, вы можете сами измельчить семена тмина в порошок.Это отличный способ добавить аромат свежего тмина к любой еде, выпустив масла из семян.

Семена тмина против фенхеля против семян тмина против семян кориандра

Семена тмина

  • Тмин — трава, принадлежащая к семейству петрушки. Семена имеют теплый, землистый и слегка горьковатый вкус.
  • Семена тмина — отличный источник клетчатки, железа, марганца и кальция. Они ценятся за способность способствовать пищеварению, укреплять иммунную систему и облегчать респираторные заболевания.
  • Целые и молотые семена тмина используются во многих кулинарных блюдах по всему миру. Пожалуй, одни из самых известных блюд, содержащих семена тмина, включают блюда с чили, супы и тушеные блюда.

Фенхель

  • Фенхель — корнеплод с лакричным вкусом. Он богат клетчаткой, калием и витамином С.
  • Преимущества фенхеля включают его способность улучшать пищеварение, снижать кровяное давление, облегчать детские колики и облегчать симптомы менопаузы.
  • Обычно фенхель нарезают ломтиками и едят в сыром виде или добавляют в жареный картофель и множество других блюд. Вы также можете есть листья фенхеля, использовать семена фенхеля в качестве приправы и использовать эфирное масло фенхеля.

Семена тмина

  • Семена тмина часто путают с семенами тмина, но они темнее по цвету и имеют более горький вкус. Вкус тмина часто описывают как слегка мятный, похожий на анис.
  • Как семена тмина и фенхель, тмин используется для поддержания здоровья пищеварительной системы.Они стимулируют желудочный сок, участвующий в переваривании пищи. Семена тмина также используются для снятия газообразования и вздутия живота.
  • Есть много способов использовать тмин. Их часто добавляют в хлеб целыми семенами или молотыми. Из семян также делают чай.

Семена кориандра

  • Кориандр — трава, известная также как кинза или китайская петрушка. Мы обычно называем приправу кинзой и сушеные семена кориандром, даже если они происходят от одного и того же растения.
  • Семена кориандра, как известно, помогают облегчить проблемы с пищеварением, такие как боль в желудке, газообразование и даже симптомы СРК. Как и семена тмина, семена кориандра также ценятся за их способность повышать уровень холестерина и бороться с пищевым отравлением.
  • Вы можете найти сушеные семена кориандра целиком или молотыми. Эта специя хорошо сочетается с различными блюдами, от рыбы, баранины и индейки до начинок, чечевичного супа и даже заправок для салатов.

Где найти и как использовать

Вы можете купить семена тмина в магазинах здорового питания или в Интернете.При покупке обращайтесь к экологически чистым и уважаемым компаниям. В отделе специй также легко найти молотые семена тмина, но сначала поэкспериментируйте с поджаренными или настоянными семенами тмина, потому что вы заметите разницу. Цельные семена тмина полностью съедобны и безопасны для употребления. Храните семена тмина или молотый тмин в плотно закрытой стеклянной посуде. Как и остальные специи, храните в темном прохладном месте.

Чтобы обжарить целые семена тмина, поместите их в сухую сковороду на пять минут.Поджарьте семена, пока они не станут ароматными, а затем снимите их с огня, чтобы они не пережарились. Вы также можете настаивать семена тмина в горячем масле. Дайте им полежать в масле, пока не услышите треск. Это придаст маслу землистый привкус.

Вы заметите, что вкус жареных семян тмина более отчетливый и сложный, чем у молотого тмина. Кроме того, они добавляют хрустящую текстуру, которая идеально подходит для приготовления сытных блюд. Вы можете добавлять семена тмина практически в любое блюдо. Попробуйте добавлять их в картофель и лук, сытные супы, сальсу, блюда из курицы-гриль, хумус, тушеные блюда и рыбные блюда.Вкус не подавляющий, и он добавляет еде ощущение тепла и глубины.

Рецепты

Добавляя тмин в блюдо, вы можете использовать молотые семена тмина или поджаренные семена тмина. Это работает в любом случае, поэтому попробуйте их оба и посмотрите, что вам больше нравится.

Самый простой способ добавить тмин в еду — добавить специи в хумус. Хумус — это универсальное блюдо, которое можно добавлять в курицу на гриле, рыбу, роллы и овощи. Изучите эти 29 полезных рецептов хумуса. Некоторые рецепты уже требуют употребления тмина, но даже если это не так, вы можете добавить чайную ложку, чтобы придать более землистый вкус.

Я упоминал, что тмин является прекрасным дополнением к супу, и вот прекрасный пример. Этот рецепт супа из черной фасоли наполнен клетчаткой и ароматом. Добавьте столько тмина, сколько хотите — это только усилит вкус.

Тмин создает идеальный согревающий и смягчающий вкус — отлично подходит для вечера с перцем чили или еды, приготовленной в мультиварке. Попробуйте этот рецепт палео-чили — он требует множества ароматных и ароматных специй, от которых ваша кухня будет пахнуть великолепно!

Риски и побочные эффекты

Семена тмина безопасны при употреблении в обычном количестве.Исследования также показывают, что семена безопасны при пероральном приеме в лечебных количествах, но обязательно проконсультируйтесь со своим врачом, прежде чем использовать экстракт тмина или добавки в лечебных целях.

Тмин может замедлять свертывание крови, поэтому его следует избегать людям с нарушениями свертываемости крови. У некоторых людей тмин может также снизить уровень сахара в крови. Следите за признаками низкого уровня сахара в крови или гипогликемии и внимательно следите за уровнем сахара в крови.

Если вам предстоит операция, тмин может повлиять на контроль уровня сахара в крови во время и после процедуры.Лучше прекратить употребление тмина как минимум за две недели до запланированной операции.

Последние мысли

  • Люди во всем мире с древних времен использовали цельные и молотые семена тмина в кулинарии и в лечебных целях.
  • Эти землистые, пряные и слегка горькие семена богаты клетчаткой, железом, марганцем, кальцием и магнием.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *