Содержание

Куропатка: фото птицы

Одними из древнейших представителей семейства фазановых являются серые куропатки, их предки обитали в Южной Европе еще во времена неандертальцев.

Серая куропатка и первый сентябрьский снег.Семья куропаток прогуливается по берегу реки.Серая куропатка самец.Серая куропатка самка.

Ареал обитания

Серые куропатки проживают почти во всей Европе, Малой Азии, Казахстане, южной Сибири. Птицы холодных регионов после того как наземный корм пропадает, перелетают на юг Украины, Предкавказья, Каспийского побережья и Средней Азии. Небольшая популяция проживает на территории Канады и США.

Проживать серые куропатки могут как в степях с кустарниками, так и на равнинах, и в долинах рек, заросших кустарниками оврагах, в редких случаях обитают в вересковых пустошах или в зарослях тамариска.

Семья куропаток и первый снег.Серая куропатка.Серые куропатки и первая метель.Серые куропатки зимой.Серые куропатки в полёте.Серые куропатки зимой.

Внешний вид

Своей внешностью и повадками куропатки напоминают обычных домашних кур – длина тела около 30 см, а вес варьируется в пределах от 300 до 500 грамм. Тело у них плотное и округлое. Ноги и клюв у птиц черного цвета. Цвет перьев голубовато-серый, а на спине присутствует характерный яркий рисунок. На светлом брюшке у куропатки имеется небольшое подковообразное пятно, окрашенное в темно-коричневый цвет, появляется оно после достижения половой зрелости. На перьях боков имеются коричневые полоски. Когда куропатки летают хорошо заметно, что рулевые перья выкрашены в рыжий цвет. Половой диморфизм выражается в яркости окраса – у самок он менее пестрый, чем у самцов, так же у самки может отсутствовать пятно на брюшке.

Куропатка.Куропатка.Куропатка.Стая куропаток.

Питание и поведение

Питаться серые куропатки могут как разнообразным растительным кормом, так и мелкими беспозвоночными – слизнями и улитками, обычно в рационе птиц:

  • семена злаков,
  • трава,
  • ягоды,
  • листья,
  • клубни и корни.

Куропаток часто сравнивают с курами, так как крик самца очень похож на петушиное «кукареку», а крик самки сродни кудахтанью кур.

Летают птицы очень шумно, издавая при полете разнообразные звуковые сигналы. Серые куропатки обычно передвигаются по земле, на деревья они садятся крайне редко, а вот среди высокой травы передвигается быстро и манёвренно.

Как только настают холода, серые куропатки селятся поближе к жилью человека, так как здесь корм найти проще.

Куропатки часто страдают от хищников, особенно в зимний период. На них охотятся лисицы, хорьки, ястребы и соколы, а гнезда куропаток часто разрушают хомяки, ежи, вороны и сороки.

Куропатки греются зимой.Куропатки греются зимой.Куропатки зимой у кормушки.

Размножение

Период размножения начинается у серых куропаток весной, птицы разбиваются на пары, и каждая пара выбирает отдельный участок, на котором и они построят гнездо. Гнезда представляют собой небольшое углубление в грунте, дно которого выстлано мягкими стеблями.

В начале мая в гнезде серой куропатки появляется от 9 до 27 яиц не более 3,3 см в длину, а формой напоминают грушу. Если по каким-то причинам кладка была разрушена, самка откладывает вторую. Через 21-24 день на свет появляются птенцы, на фото видно, что они грязно-жёлтого цвета с небольшими черными пятнами, со светлым брюшком. Маленьких новорожденных птенцов куропатки выкармливают насекомыми.

Еще совсем маленькие птенцы умеют быстро бегать, после того как у них отрастут маховые перья — на 7-8 день птенцы начинают немного подлетать, а через 14 дней уже прекрасно летают самостоятельно. Половозрелыми птицы становятся в возрасте 18 месяцев.

За развитие и рост детей отвечают оба родителя, и самец и самка обучают птенцов добывать пищу и убегать от хищников. Самцы очень рьяно защищают потомство, часто отвлекая хищников от птенцов сами погибают. Выводок серых куропаток может не распадаться до следующей весны.

Куропатка под елкой.Куропатка.Куропатка.Куропатка в траве.

Род куропатки

Серые куропатки относятся к роду куропатки подсемейства куропатковых, семейства фазановых. Всего данный род включает три вида.

  • Серые куропатки,
  • Бородатые куропатки,
  • Тибетские куропатки.

Достаточно взглянуть на фото серой куропатки и фото бородатой куропатки, чтобы увидеть, что этих птиц очень тяжело отличить, так как эти виды птиц родственны друг другу.

Бородатая куропатка.Бородатые куропатки.Бородатая куропатка.

Тибетские куропатки обитают в Тибете, Пакистане и западной части Китая.

Тибетская куропатка.Тибетская куропатка.Тибетская куропатка.

Белые куропатки – отдельный род подсемейство фазановых птиц, наряду с родом куропатки.

komotoz.ru

Куропатка птица. Описание, особенности, виды, образ жизни и среда обитания куропатки

Куропатка — птица, которая не любит летать

Куропатка — широко известная, распространенная птица. Ее название на всех славянских языках означает птицу похожую на куру. Она населяет Евразию и была завезена в Америку. О перенесении птицы на американский континент позаботились охотники. Именно они проявляют повышенный интерес к этому мало примечательному пернатому.

Мировая культура не обошла куропатку стороной. Древнегреческий миф рассказывает о неблаговидном поступке честолюбивого архитектора Дедала. Он сбросил со скалы ученика, превзошедшего его по мастерству. Но юноша не погиб. Афина превратила его в куропатку. Помня об этом падении куропатки не любят взлетать высоко и большую часть времени держатся на земле.

Описание и особенности

Куропатку проще всего охарактеризовать, как небольшую курицу, пестрой расцветки. Ее вес составляет 500—700 граммов, а длина доходит до 40 см. Тело округлой формы удерживают крепкие ноги. У самцов и самок на ногах отсутствуют шпоры.

Общая цветовая гамма зависит от среды обитания и может быть коричневой, бурой, красной, почти белой. Перьевой покров окрашен не равномерно, присутствуют пестрины разного размера и цвета. Расцветка птицы говорит о том, что главная стратегия защиты — маскировка.

Птицы ежегодно линяют. Это происходит в середине лета. Самки линяют после окончания высиживания потомства. Самые крупные маховые перья выпадают первыми. К концу лета основные перья полностью обновляются. Осенью приходит очередь контурных перьев. К началу зимы линька заканчивается.

Выраженным сезонным различием в окраске обладает белая куропатка.  Зимний покров белого цвета. Кроме некоторых перьев на хвосте. Они черные. В остальное время — бурые, рыжие, с белой нижней частью тела.

Половой диморфизм проявляется в размерах птицы: самцы крупнее. У петушков чуть более яркий цвет перьев. Внешне птицы обоих полов настолько схожи, что только специалист сможет распознать, что за куропатка на фото: самец или самка.

Виды

Куропатки — это целый род птиц, который носит имя Perdix. Род входит в семейство фазановых. В родственных отношениях с куропатками находятся индейки, фазаны, павлины. цесарки, тетерева, то есть все куринообразные.

Большинство отнесены к семейству фазановых, подсемейства куропатковых:

  • Серая куропатка — вид, в который входит 8 подвидов. Ее таксономическое имя — Perdix perdix. Это самая распространенная куропатка.

  • Тибетская куропатка гнездится в Центральной Азии. Вид содержит три подвида. Научное название вида — Perdix hodgsoniae.

  • Бородатая куропатка — внешне напоминает серую куропатку. Гнездится в Сибири и Маньчжурии. Вид делится на два подвида. Системное название — Perdix dauricae.

  • Кеклик или каменная куропатка имеет преимущественно серый окрас с пепельным отливом. Клюв и лапы красные.

  • Пустынная куропатка окрасом оперения очень похожа с кекликом, но имеет розовый отлив. Оперение на крыльях складывается в черно- белые полоски.

  • Кустарниковая куропатка. Птица среднего размера имеющая коричневый окрас, с пестрым оперением и небольшими черными, коричневыми и кремовыми пятнами по бокам и коричневую спинку.

  • Бамбуковая куропатка. Небольшого размера с ярко выраженным половым диморфизмом. Пестрое оперение в чёрных, коричневых и кремовых цветах.

  • Шпорцевая. Имеет серо-коричневое оперение, у самца яркий окрас в мелкую рябь, переходящую на хохолок. На лапах шпоры.

  • Снежная куропатка оперена в черно- белые полосы вплоть до головы. Клюв красного цвета.

  • Мадагаскарская. Эндемик острова, сама птица очень крупная, самки пестрые серые, самцы крупнее с более ярким оперением.

  • Венценосная или хохлатая куропатка.  У птицы необычный окрас. Туловище почти чёрное с синим у самцов и с зелёным у самок. На голове хохолок.

Для самой распространенной серой куропатки природными местами гнездования является вся Европа и Западная Азия. Этот вид был интродуцирован на другие континенты. Стал широко распространенным в Канаде, Соединенных Штатах, Южной Африке, Северной Австралии и Тасмании.

Подсемейство тетеревиных, род белых куропаток:

  • Белая куропатка. Летом рыжевато- серая, но большая часть белая, брови алые. Весной красно-коричневая, а остальное оперение белоснежное. В общей сложности птица меняет оперение 3-4 раза в год

  • Тундряная. Оперение самца отличается отдельными чёрно- бурыми перьями на голове и плечах. Летом ярче- серый с полосками и пятнами. Зимой белые, самец с чёрной полосой через глаза, у самки её нет.

  • Белохвостая, оперение как у белой куропатке, отличие в белом хвосте.

Образ жизни и среда обитания

Основную часть года птицы держатся группами, небольшими стаями, которые часто образуются вокруг нераспавшегося выводка. Коллективизм характерен для членов группы. Птицы переживают ночные холода прижавшись друг к другу. При стайной кормежке и дневном отдыхе одна или две птицы несут дежурство, наблюдают за обстановкой.

Куропатки — птицы оседлые. Их стаи иногда осуществляют смену территории гнездования. Поводом для миграции может быть перенаселенность данной местности. Это случается при успешном взращивании многочисленного потомства.

Суровая зима заставляет отправиться в путь. Куропатки, живущие в горных районах, любят на зиму обустраиваться в низинах. Застройка территорий, хозяйственная деятельность человека тоже принуждает птиц кочевать.

Летать куропатки не любят. Основное время проводят на земле. Поднимаются в воздух только в случае опасности. Не лучшие аэродинамические качества подтверждаются шумом, который сопровождает их взлет. При наборе высоты и в полете быстрые и звучные взмахи чередуются планированием.

Умение летать, быстро бегать по земле и хорошо прятаться не обеспечивают куропатки безопасность. Все хищники, начиная от домашних кошек и заканчивая лисами и волками, рыщут по полям в поисках гнезд и стай куропаток. Пернатые агрессоры — ястребы, канюки, луни — не менее опасны, чем наземные.

Кроме хищников, куропаток на жизнеспособность испытывает зима. В местах с мягкой и малоснежной зимой куропатки держатся стаями. Располагаются около озимых полей, по берегам водоемов, в зарослях кустарников. Стая умудряется прокормиться с территории площадью 1 кв. км.

В бесснежные зимы на ночевку куропатки сбиваются в плотную группу. Тесно прижимаются друг к другу. Образуют круг из птиц, головы которых направлены наружу. Такая конфигурация позволяет в случае тревоги взлететь всем особям разом.

В случае снежной зимы, каждая птица устраивается отдельно. Проводит ночь в подснежной камере. Наблюдались случаи, когда куропатки уходили под снег с полета. Пробивали ходы и устраивали в снегу места для ночевок.

Холодная зима, засушливое лето, наземные и пернатые хищники — серьезные угрозы существованию. Природа нашла способ: птица куропатка отвоевывает место под солнцем плодовитостью и быстрым взрослением потомства.

Питание

Куропаток устраивает вегетарианская диета. Зерна культурных злаков, яровых и озимых, являются существенной частью в питании птиц. Зелень, молодые побеги и корни, семена сорных трав дополняют рацион. Семена и плоды деревьев, даже березовые сережки активно употребляются птицами.

В рационе птиц присутствуют насекомые. Их особенно много добывается при обследовании вспаханных полей. Куропатка зимой часто перебирается поближе к человеческому жилью. С одной стороны, увеличивается количество угроз ее жизни. С другой — появляются шансы прокормиться около элеваторов и зернохранилищ.

Размножение и продолжительность жизни

В Северном полушарии, в районах с умеренным климатом брачный период начинается в феврале. Самцы активизируются. Выбирают участки для будущих гнезд. Начинают токовать. Брачное поведение заключается в исполнении токующих поз, движений и звуков.

Разбивка на пары происходит неспешно. Партнеры, создавшие союз в прошлом сезоне и дожившие до новой весны, чаще всего, вновь образуют пару. Инициатором в выборе партнера является самка.

Выбор не всегда является окончательным. Не успев образоваться, пара распадается, самка выбирает нового партнера. В стае часть петушков может остаться без пары. Они присоединяются к другим группам птиц. Где процесс выбора не завершен.

После первоначального формирования пары инициатива переходит к самцу. Он заботится о неприкосновенности территории, на которой предполагается устройство гнезда. Устраивает битвы с конкурентами. Ухаживает за самкой. Она в это время строит очень простое гнездо. Фактически, это ямка в земле в затененном месте, которая имеет форму чаши диаметром 17—20 см глубиной 5—8 см и устлана сухой травой.

На создание пар и ухаживания уходит около месяца. Начиная с апреля происходят спаривания птиц. Копуляция завершается кладкой. Куропатка откладывает от 10 до 18 яиц. Орнитологами фиксируются случаи кладок, состоящих из 25 и более штук. Яйца куропатки соответствуют размеру птицы: длинная сторона равна 4 см, короткая — 3 см.

Насиживанием занимается самка. Инкубация заканчивается через 23—26 суток. Птенцы появляются почти одновременно, в течение нескольких часов. Потомство сразу после появления готово двигаться. Мать уводит цыплят от места рождения. К выводку присоединяется самец. Через час семейство оказывается за 100—200 метров от гнезда и никогда к нему не возвращается.

 

Через неделю птенцы начинают вспархивать, через две недели летать на большие расстояния. Несмотря на быстрое взросление, выводок, как объединение, сохраняется до осени, а иногда, до зимы. Может служить базовой группой для создания новой стаи.

Охота на куропатку

Несмотря на небольшой размер птицы и не очень сложные способы ее выслеживания, охота на куропатку — популярное увлечение. Распространены два вида охоты: с собакой и с подхода.

В обоих случаях, охотник учитывает распорядок дня куропатки. После ночевки птицы отправляются на водопой или на утреннюю жировку. Куропатки любят кормиться на полях, с которых убраны зерновые, гречиха или просо. В середине дня тут же на поле отдыхают или отлетают, чтобы скрыться в высоко стоящей траве, бурьяне. Во второй половине дня снова кормятся, после чего отправляются на ночевку.

В Европе существует традиция коллективной охоты на куропаток, при которой собака только ищет и подносит подстреленную дичь. Обычно такие отстрелы пернатых многолюдны и шумны. Множество выстрелов приносит много трофеев.

В российской традиции в охоте на куропаток участвуют двое: человек и собака. Играя заглавную роль, легавая должна проявить все свои навыки. Большими зигзагами она обследует территорию. Почуяв птицу, делает стойку. По команде охотника поднимает стаю. Куропатки шумно взлетают. Не растерявшийся охотник может добыть в этот момент заслуженные трофеи.

Стая может взлететь не вся. Несколько особей могут замешкаться и подняться позже. Поэтому ружье после первых выстрелов должно быть перезаряжено. Несмотря на выстрелы, мало пуганные птицы далеко не отлетают и могут опустится в траву в полукилометре от охотника. Дав им успокоиться, можно продолжить их поиск и отстрел.

Собака необходима не только для обнаружения и подъема птицы на крыло. Без нее не найти подранков. Охота на куропаток без собаки может быть результативной только в местах, где этой птицы много. Охоту с подхода желательно проводить по снегу. Любящие побегать куропатки своими следами укажут, где их искать.

Кроме охоты на куропаток с ружьем существует много бескровных способов добычи этих птиц. Практикуется ловля с помощью сетей, силков и петель. Летние и зимние способы ловли куропаток отличаются. Основная цель отлова живых птиц — разведение куропаток. Кроме того, птиц часто ловят для переселения на новые места.

Самый простой способ ловли — с помощью загона. Устанавливается загон. Фактически это клетка средних размеров с поднимающейся дверью. Дверь удерживается в верхнем положении с помощью длинного шнура. В клетку кладется приманка. Остается ждать. При заходе птиц в клетку, охотник дергает за шнур и захлопывает клетку.

Для коллективного отлова куропаток используется сеть. С ячеей 2 см, из прочной капроновой нити, длиной 200—300 метров, шириной 7—8 метров.  Она вывешивается на шестах над землей. Нижняя часть сети подгибается, образуя просторный карман. Между сетью и землей оставляется большой зазор. То есть ловится куропатка, животное, случайно оказавшееся в зоне отлова, проходит под сетью свободно.

Команда загонщиков двигается издалека. Пытается поднять стаю и направить в сторону сети. Низколетящие куропатки сталкиваются с ловушкой и падают в нижний подгиб сети. Откуда выбраться уже не могут.

Разведение в домашних условиях

Не зря слово куропатка означает “птица похожая на курицу”. Эти пернатые хорошо переносят условия неволи. Неприхотливость, помноженная на диетические свойства мяса и яиц, стимулирует содержание куропаток на приусадебных участках, в семейных фермах.

Первое, что требуется для начала содержания этой птицы — курятник, вольер. Это несложное сооружение делится на две части: полузакрытое помещение с крышей и выгул, обтянутый сеткой. В выгуле должны присутствовать елочки, пучки травы, снопы соломы — все, что может имитировать естественное укрытие.

Зимой в рацион птиц включается зерновая смесь, рубленые овощи, витаминные, минеральные добавки и даже мясной фарш. Куропатка домашняя с удовольствием клюет ягоды рябины, ирги, калины, собранные с зимних деревьев.

 

Ближе к весне, в ожидании яйцекладки меню куропаток усиливается витаминными вложениями, морковью, костной мясной и рыбной мукой. Обязательна добавка продуктов, содержащих много кальция, например, мела.

К апрелю-маю в курятнике устанавливают гнезда. Обычно это старые корзины, устланные соломой. В средней полосе, в мае месяце куропатки откладывают яйца и садятся на гнезда. Через 23—26 дней появляются птенцы. По окончанию высиживания, наседку с птенцами пересаживают в отдельный садок.

По возможности выводок в садке размещают на улице, среди травы. Первые два дня птенцов подкармливают яичным желтком. После этого все семейство переводят на обычный рацион с усиленной белковой компонентой. Через месяц птенцов возвращают в общий вольер. Куропатка просуществовала тысячелетия в непосредственной близости от человека и умудрилась выжить. Значит она не так глупа, как кажется.

givnost.ru

Серая куропатка 🌟 Фото и описание 👀

Серая куропатка — небольшая дикая птица, схожая по размерам с обычной домашней курицей. Она имеет приглушенный серо-голубой цвет с характерными яркими пятнами и пестрым рисунком. Это очень распространенный вид рода куропаток, имеющий обширный ареал обитания. У диких курочек, как их часто называют, очень питательное и приятное на вкус мясо, благодаря чему они являются излюбленным предметом охоты не только человека, но и большого количества диких животных, птиц.

Происхождение вида и описание

Фото: Серая куропатка

Серая куропатка заселяет всю Евразию и даже была завезена в Америку, где очень успешно прижилась. Существует 8 подвидов данной птицы, каждый из которых отличается особенностями окраски, размерами, способностью к размножению. Согласно мнению ученых, серая куропатка произошла от некоторых видов доисторических птиц. Еще неандертальцы вели охоту на них, о чем свидетельствуют результаты многочисленных раскопок, серьезных исследований. Как самостоятельная порода, серая куропатка была выделена несколько десятков миллионов лет назад на территории Северной Монголии, Забайкалья и с тех пор она практически не изменилась.

Видео: Серая куропатка

Серая куропатка относится к семейству фазановых, отряду курообразных. Она редко садится на деревья и поэтому считается наземной птицей. Не смотря на большое количество желающих ей полакомиться, сильному влиянию погодных условий на выживаемость потомства, суровую зимовку без перелета в теплые края, ее популяция остается достаточно многочисленной и после неблагоприятного периода быстро восстанавливается.

Интересный факт: Даже мировая культура не обошла эту серую, неприметную птицу стороной. Мифы древней Греции рассказывают о неблаговидном деянии горделивого архитектора Дедала, когда он скинул со скалы своего ученика. Но Афина превратила юношу в серую куропатку и он не разбился. Согласно мифам, именно поэтому куропатки не любят высоко летать, предпочитая всю жизнь проводить на земле.

Против своих врагов она имеет только два оружия: пестрый окрас, позволяющий затеряться в листве и способность быстро бегать, только в экстренных случаях серая куропатка взлетает, чтобы попытаться удрать от хищника. Учитывая высокие вкусовые и питательные качества ее мяса, неприхотливость, птица вполне удачно выращивается и в неволе, но с соблюдением особого рациона питания.

Внешний вид и особенности

Фото: Птица серая куропатка

Серая куропатка имеет свои достаточно запоминающиеся черты, по которым ее легко узнать:

  • небольшой размер тела от 28 до 31 см, размах крыльев 45-48 см, вес от 300 до 450 грамм;
  • для нее характерно округлое светло-серое брюшко с ярким пятном в виде подковы, маленькая голова с темным клювом, хорошо развитая спина серого окраса с характерными пестрыми вкраплениями коричневого цвета;
  • лапки у данного вида темно-коричневого цвета, горлышко и голова яркая, почти оранжевая. Оперение самок не такое нарядное, как у самцов и часто они имеют меньший размер;
  • у молодых особей присутствуют темные и пестрые продольные полосы по бокам тела, которые по мере роста птицы исчезают.

Основная задача пестрого окраса — маскировка. Птицы ежегодно проходят линьку, которая начинается в начале с маховых перьев, затем переходит на другие и полностью заканчивается лишь ближе к концу осени. Благодаря густоте оперения и регулярной линьке, куропатки способны жить даже в снегу при умеренном морозе. Основная часть всех обитающих в природе особей не осуществляет ежегодные перелеты в более теплые регионы, а остается зимовать в месте своего постоянного обитания. В поисках корма они роют в снегу норы до 50 метров в длину, в особо холодные периоды собираются в них целыми группами, согревая друг друга.

Где обитает серая куропатка?

Фото: Серая куропатка в России

Серо-голубая куропатка встречается практически повсеместно на всей территории южной и центральной части России, Алтае, Сибири, во многих странах Европы, в том числе на территории Германии, Великобритании, в Канаде и Северной Америке, западной части Азии. Природным же ареалом обитания считаются южные районы Западной Сибири, Казахстан.

Ее излюбленные места:

  • густой лес, рощи, опушки леса;
  • луга с густой, высокой травой, открытая территория с островками кустарника, овраги;
  • в некоторых случаях серая куропатка охотно селится в болотистых местностях, но выбирает сухие островки с густой растительностью.

Для наиболее комфортных условий ей необходим простор и наличие большого количества кустарников, высокой травы, где можно легко спрятаться, свить гнездо, а так же найти корм. Часто куропатка селится вблизи полей с посевами овса, гречихи, проса. Она помогает сельскому хозяйству, склевывая вредных насекомых и различных беспозвоночных, угрожающих урожаю.

Интересный факт: Выбрав место для проживания, серые куропатки не покидают его никогда. Здесь они на продолжении всей своей жизни вьют гнезда, выращивают потомство, питаются, в свою очередь подросшие птенцы так же останутся на этой же территории.

Теперь Вы знаете где живет серая куропатка. Давайте же посмотрим, что она употребляет в пищу.

Чем питается серая куропатка?

Фото: Серая куропатка в природе

Взрослые особи данного вида питаются в основном растительной пищей: трава, семена растений, ягоды, иногда они дополняют рацион небольшой долей животной пищи. Подрастающее потомство вскармливается исключительно насекомыми, червяками, различными личинками и пауками, по мере их роста они постепенно переходят на обычное для взрослых особей питание.

Весь корм птицы добывают исключительно в земле. В зимнее время рацион сильно оскудевает, куропаткам приходится своими сильными лапами разрывать снег, чтобы добраться до дикой травы и ее семян. В этом им часто помогают заячьи норы. Иногда они могут кормиться на сельскохозяйственных полях озимой пшеницей, при условии, что слой снега не очень велик.

В особо тяжелые зимы, которые обычно наступают после дождливого лета и осени с плохим урожаем, они стремятся ближе к местам проживания людей, прилетают к кормушкам животноводческих ферм в поисках стогов соломы, где можно легко найти зерна сельскохозяйственных растений. Весной в пищу употребляются в основном сочные части растений вперемешку с насекомыми. Особи быстро восстанавливаются после голодной зимы и уже к началу лета готовы к высиживанию птенцов.

При домашнем выращивании серой куропатки обычный корм для домашних птиц использовать не рекомендуется. Необходимо максимально близко приблизить его к естественному рациону, иначе возможна их гибель, отказ от кладки яиц и высиживания потомства.

Особенности характера и образа жизни

Фото: Серые куропатки

Серая куропатка считается преимущественно наземной птицей. Она способна быстро бегать и ловко маневрировать в высокой траве, между деревьями и кустарниками. Взлетает она в основном при наличии серьезной опасности и при этом очень громко хлопает крыльями, пролетает небольшое расстояние низко над землей, а затем вновь приземляется, вводя в заблуждение хищника. Иногда может перелетать на короткие расстояния в поисках пищи и при этом пределы привычной территории она не пересекает, но это не значит, что она не способна на большие перелеты – они ей тоже под силу.

Во время бега дикая курица становится строго вертикально, высоко поднимая голову, а при обычной ходьбе перемещается немного сгорбившись, с напряженным видом осматривая окрестности. Это очень пугливая и тихая птица, достаточно редко можно услышать ее голос. Если только во время брачных игр или при неожиданном нападении, когда они издают очень громкий звук, похожий на шипение.

В течение суток кормежка занимает у куропаток всего 2-3 часа, в остальное время они прячутся в зарослях травы, чистят перья и прислуживаются ко всем шорохам. Наиболее активные часы выпадают на раннее утро и вечер, ночь – время для отдыха.

Интересный факт: Из регионов с особо снежными зимами с наступлением холодов серые куропатки направляются к югу, так как под толстым слоем снега добраться до корма невозможно. В остальных местах обитания дикие курочки остаются зимовать и в течении всей жизни осуществляют лишь редкие перелеты на небольшие расстояния в поисках корма.

Социальная структура и размножение

Фото: Птица серая куропатка

Данный вид куропаток моногамен. Пары среди диких курочек часто сохраняются на всю жизнь. Вскармливанием и охраной потомства занимаются оба родителя в равной степени. Яйца дикие куры откладываю раз в год в самом начале мая сразу от 15 до 25 штук за один раз. Гнезда куропатки сооружают прямо на земле, пряча их в траве, под кустами и деревьями. Во время высиживания, которое длится примерно 23 дня, самка только изредка отходит от кладки для прокорма, во время ее отсутствия самец находится вблизи гнезда и чутко следит за обстановкой вокруг.

При появлении хищника или другой опасности, они оба пытаются все внимание отвлечь на себя, постепенно удаляясь от кладки, а затем, при отсутствии угрозы они возвращаются. Самцы очень часто погибают в этот период, жертвуя собой ради безопасности своих птенцов. Несмотря на высокую жизнеспособность потомства, в особо дождливые года может погибнуть весь выводок сразу, так как гнезда располагаются на земле. Вылупляется потомство практически одновременно и буквально сразу готово передвигаться за своими родителями по территории проживания на расстояние до нескольких сот метров. Птенцы уже имеют оперение, хорошо видят и слышат, быстро учатся.

Интересный факт: Через неделю после появления на свет птенцы серой куропатки уже способны взлетать, а через пару недель они готовы к дальним перелетам вместе с родителями.

Серые куропатки — социальные птицы, постоянно взаимодействующие между собой. В южных районах они проживают стаями по 25-30 особей, в северных регионах стаи насчитывают в два раза меньше птиц. Если погибает один из родителей, то второй полностью берет на себя всю заботу о потомстве, при гибели двоих птенцы остаются на попечении других семейств куропаток, проживающих поблизости. В особо суровые зимы птицы собираются в сплоченные группы и держатся рядом в небольших снежных берлогах, так как согреться вместе проще, а с наступлением оттепели вновь разбегаются по своим укромным местам.

Естественные враги серых куропаток

Фото: Пара серых куропаток

Естественных врагов у серых куропаток очень много:

Из-за такого обилия врагов редкая куропатка доживает до 4 летнего возраста, хотя при благоприятных условиях многие особи способны дожить до 10 лет. Ей практически нечем защититься от хищников, кроме своей камуфляжной расцветки. Серая куропатка считается легкой добычей. Именно поэтому самка с самцом так опекают и охраняют свое потомство. Только благодаря большой плодовитости и быстрой адаптации птенцов популяция диких кур не находится под угрозой исчезновения.

Кроме естественных врагов существенный урон популяции серых куропаток приносит и активное использование различных пестицидов в сельском хозяйстве. Если стая проживает недалеко от населенного пункта, то даже кошки и собаки могут наведываться к ним, чтобы поживиться молодыми особями. Ежи, ужи легко разрывают гнезда и лакомятся яйцами. Особо морозные и снежные зимы так же являются причиной гибели большого количества куропаток. В этот период они очень ослаблены из-за недостаточного количества корма и становятся легкой добычей хищников.

Популяция и статус вида

Фото: Серая куропатка зимой

Серая куропатка на данный момент не находится в Красной книге России, в отличие от ее собрата белой куропатки, которой грозит полное исчезновение. Статус этого вида стабильный из-за очень высокой плодовитости, выживаемости потомства.

С конца семидесятых годов прошло века, ее популяция повсеместно стала падать, многие связывают это с химическими составами и пестицидами, применяемыми для обработки сельскохозяйственных полей. К тому же быстро разрастающиеся города занимают привычные места обитания серых куропаток, даже обычные дворовые собаки становятся угрозой для их потомства. Например, в Ленинградской области на сегодняшний день насчитывается не больше одной тысячи особей, в Московской области чуть больше. По этой причине серая куропатка находится в Красной книге этих областей и нескольких других в центральной части страны.

Орнитологи поддерживают популяцию куропаток путем регулярного выпуска в естественную среду обитания особей, предварительно выращенных в вольерах. В искусственных условиях они чувствую себя очень комфортно и затем, в природе достаточно быстро приживаются, дают потомство. Прогнозы более чем позитивные, по оценкам специалистов популяцию можно восстановить повсеместно и полное вымирание серой куропатке не грозит – сама природа позаботилась об этом виде, наградив его высокими показателями плодовитости.

Серая куропатка, не смотря на то, что является дикой птицей, находится рядом с человеком на протяжении многих тысяч лет. Это был желанный трофей для древних охотников, и с тех пор ничего не изменилось — на нее так же охотятся, ее мясо считается вкусным и питательным. Так же она легко приручается, выращивается в условиях вольеров.

Серая куропатка

Рейтинг материала: 5 из 5. Всего проголосовало: 1.


wildfauna.ru

улетает ли птица на зиму в теплые края, на какой территории обитает и как выглядит

Серая куропатка похожа на небольшую курицу, длина ее тела достигает примерно 30 см, вес около 400 грамм. Летает птица редко, только если ей угрожает опасность и в случае пополнения запасов еды. В основном большую часть времени проводит на земле, густая растительность из трав и кустарников служит ей защитой от хищников. У куропатки развитые мышцы ног, поэтому она быстро бегает и хорошо преодолевает препятствия.

Как птица выглядит?

Из названия становится понятно, что оперенье птицы сероватое, поэтому ее внешний вид достаточно скромный. Только брюшко окрашено в белый цвет, спина, крылья и хвост — серые. На брюшке взрослая особь имеет пятно, напоминающее подкову, окрашенное в бурый цвет. Молодые самки такой отличительной особенности не имеют. Половые признаки выражены слабо: самка немного меньше размерами и у нее оперение более тусклое, чем у самца. Пятно появляется, когда самка переходит в половозрелый возраст и готова к размножению. Отличить самку от самца можно по хвосту, в летнее время у самок появляются рыжие перья.

Голова у обоих полов коричневато-бурая, более насыщенный темный окрас на темени и затылке. Оперенье всей куропатки имеет узор из мелких крапинок и пятнышек.

Места обитания

Куропатка встречается на обширной территории:

  • От Севера Португалии и берегов Англии до Алтая. За рекой Обь эти птицы уже не селятся.
  • В сторону севера куропатки обитают до Белого моря.
  • На юге и востоке живут до границ Ирана и Малой Азии.

Гнездо серые куропатки сооружают в открытой местности поля, степи или луга. Предпочитают открытые пространства с кустарниками, оврагами, широкими балками. Иногда стаи куропаток прилетают полакомиться овсом, просом или картофелем, которыми богаты территории фермерских хозяйств.

Осенью серые куропатки переходят в лесостепи, предпочитают ландшафт с густым бурьяном, селится на лесных опушках, избегая чащ. Высокая трава и кустарник служит ей убежищем от врагов.

Серая куропатка — оседлая птица. Вся жизнь ее проходит приблизительно на одной территории. Только нехватка пропитания заставляет ее покидать обжитые участки и отправиться на поиски пропитания. Подобные миграции она переносит нелегко, вынужденные переселения превращают серую куропатку в очень пугливую птицу.

Зимой и осенью ведет стайный образ жизни. Весной, в период размножения серые куропатки разбиваются на пары. У каждой пары существует свой участок для строительства гнезда.

Классификация

В роду серых куропаток три вида:

  • Серая,
  • Бородатая,
  • Центральноазиатская.

Внешний вид серой и бородатой куропаток очень похож. Именно поэтому их часто объединяют в один. Представители этих видов стали жертвами охотничьего промысла и сельского хозяйства, поэтому их осталось немного.

Центральноазиатская куропатка живет на обширной территории Тибетского плато. Окраска ее перьев существенно отличается от сородичей: на голове спереди оперенье белое с двумя характерными яркими черными пятнами, грудь в темных полосках. Популяции птицы стабильны, численность не уменьшается.

Питание

В летний период птица в основном питается растительной пищей. Осень — пора сбора урожая, поэтому куропатки перелетают на угодья заготовки зерна, после этого перебираются на поля со свеклой и кукурузой, а также лакомятся семенами подсолнечника и льна. В ход идут и семена сорных трав. Поздней осенью в качестве корма выступают плоды и зерна, которые нашлись в лугах, степях или бурьянах. Молодые особи питаются лишь насекомыми.

Стаи куропаток совершают перелет на кормежку рано утром. Днем и вечером птицы прячутся в труднодоступных для хищников местах, например, в зарослях.

Размножение

Серые куропатки моногамны. Самец принимает активное участие в выращивании потомства. Брачный период сопровождается характерным криком, который разносится на обширные территории. Этим возгласом куропатки привлекают внимание сородичей, а также с ним взлетают.

Гнездом является небольшое углубление в земле. На дно ямки птицы кладут растения. В диаметре жилище около 20 см, глубиной примерно 7 см. Гнездо сооружают в мае. Птенцы вылупляются в начале июня. Свое гнездо пара строит в надежном месте, скрытом от глаз врагов. Его устраивают в густых зарослях, высокой траве, на лесных опушках. Кладка состоит из 10-25 яиц серовато-бурого окраса. Форма имеет острый и тупой концы. Самка откладывает яйца с интервалом в одни сутки. Самка высиживает яйца примерно 23 дня, уходит редко и ненадолго, чтобы поесть. Самец все время находится неподалеку, охраняет самку и кладку, в случае опасности оба уходят с гнезда, но всегда возвращаются, когда она минула.

Потомство вылупляется за один день и сразу начинает вести подвижный образ жизни, даже не успев обсохнуть. Они уже могут следовать за родителями даже на расстояние до 200 м. Взрослых размеров птенцы достигают к полутора месяцам.

В недельный возраст они уже могут ненадолго вспорхнуть, а в 14 дней они уже могут преодолевать в воздухе большие расстояния. Если один из родителей погибает, заботу о семействе берет на себя второй родитель. В случае гибели обоих, то весь выводок оказывается на попечении другого семейства, которое всегда готово принять новых членов.

Когда семейству грозит опасность, они поступают по-разному: могут вспорхнуть и, пролетев некоторое расстояние, опуститься. Если угрожает нападение хищника члены семейства взлетают и разбиваются на группы, затем прячутся в кустарнике. Когда хищник отступит, самец снова объединяет птенцов в стаю.

Враги куропатки

Естественными врагами птицы являются: коршуны, кречеты, совы, лисицы, хорьки, песцы, манулы и много других. Поэтому век куропатки короток — она едва доживает до 4 летнего возраста.

Итак, птица серая куропатка распространена на довольно обширных территориях, остается зимовать дома, так как плохо переносит вынужденные миграции. Устраивает гнездо в гуще травы и кустарника, прячась от хищников. Воспитание многочисленного потомства лежит на плечах обоих родителей, птенцы быстро растут и крепнут, поскольку в другой ситуации популяция быстро исчезнет, так как у куропатки много врагов.

Птица куропатка

zoolog.guru

где обитает и как выглядит (+фото и описание)

В природе существует огромное количество птиц, живущих по соседству с человеком. Серая куропатка является одной их них. Эта разновидность относится к семейству фазановых отряда курообразных. Еще много лет назад она привлекала внимание охотников — мясо этой птички отличается отменными вкусовыми качествами. До того, как появились ружья, куропаток ловили при помощи сетей.

Содержание статьи

Где обитает серая куропатка

Эта разновидность птиц весьма распространена в Европе, Малой Азии, Западной Сибири, Карелии и на Среднем Урале. А также серую куропатку можно встретить в некоторых областях Скандинавии и Финляндии, на Алтае и вблизи Ташкента.

Где обитает этот вид птиц? Для проживания особи выбирают степи, леса и равнины, хлебные поля и вырубки. Кроме этого, их можно встретить в вересковых пустошах и горных районах.

Описание внешнего вида серой куропатки с фотографиями

Чтобы отчетливо представить, как же выглядит серая куропатка, необходимо изучить ее фото и описание. Внешность птицы имеет ряд характерных особенностей, а именно:

  • плотное тело округлой формы;
  • небольшая голова цвета охры;
  • серо-голубая окраска перьев с ярким рисунком на спинке;
  • горло и щеки яркой окраски;
  • темно-коричневое пятно на брюшке, имеющее форму подковы;
  • рыжие перья хвоста;
  • полоски коричневого цвета на боках;
  • клюв и лапки темного оттенка;
  • длина от клюва до хвоста от 28 до 33 см;
  • масса тела 300-450 г;
  • размах крыльев – 45-49 см.

У самцов серой куропатки окрас ярче, нежели у самок, а более молодых особей можно отличить по наличию продольных темно-серых полос на теле.

Образ жизни

Птицы ведут оседлый образ жизни и крайне редко покидают место своего обитания. Решиться на такой шаг особь может только в случае опасности или же когда на прежнем участке проживания наблюдается нехватка питания. Но подобные перемещения негативно сказываются на птице, она становится пугливой и нервной.

В зимний период куропатки стараются держаться поближе к местам проживания людей. Они могут облюбовать дворы и постройки, а также густо растущие кустарники.

Интересно! Узнать куропаток можно не только по внешнему виду, но и по характерному квохтанью самок и громкому голосу самцов, звуки, которые он издает, отдаленно напоминают петушиное «кукареку».

Осенью и зимой серая куропатка предпочитает вести стайный образ жизни, по 30-40 птиц, а по весне, в брачный период, особи разбиваются на пары. Каждая птичья «семья» выбирает свой участок для проживания и обустройства гнезда.

Особенности поведения

Куропатки передвигаются быстрыми перебежками, вспархивая для невысокого полета.

Куропатки этой разновидности стремятся провести всю жизнь там, где и появились на свет. Опасаясь хищных зверей и птиц, они стараются вести себя тихо и не привлекать внимания. Это обусловлено и тем, что этот вид куропаток не любит летать.

В случае опасности птица перемещается в полете на несколько сотен метров, а затем прячется в кустах или траве. Благодаря этой особенности серая куропатка имеет развитые, сильные конечности и способна очень быстро бегать. А при полете птица предпочитает не подниматься высоко.

Большую часть времени особи проводят, разыскивая пищу, причем наибольшая активность у них наблюдается в утренние и вечерние часы. День и ночь куропатки прячутся в укрытии. В зимнее время они сбиваются в стаи и прячутся на ночь под снегом, зарываясь в него почти с головой, и плотно прижимаясь друг к другу, чтобы обогреться.

Самцы этой разновидности моногамны, и пару себе выбирают на всю жизнь. Процесс выбора происходит следующим образом: самец, распушив оперение, подает голос и совершает «танцующие» движения. Та самка, которая обратит внимание на эти старания первой, и будет его избранницей.

Питание

Зимой куропаткам трудно добывать пищу из-под снега.

Рацион этой птицы в основном составляет растительная пища. Она питается семенами, корешками и соцветиями. Однако не пренебрегают куропатки и жучками, гусеницами, пауками и личинками. Острые цепкие лапки птиц способны добывать питание, раскапывая верхний слой почвы.

Внимание! В последние годы птицам становится все труднее находить себе еду. Это происходит от того, что для обработки полей используются различные химикаты, от которых гибнет большое количество насекомых. Куропатки вынуждены держаться ближе к полям, засеянным озимыми культурами, или потреблять в пищу зерна, оставшиеся после уборки урожая.

Труднее всего куропатками приходится зимой. Чтобы предотвратить гибель от голода, птички объединяются в стаи и стараются держаться ближе к человеческому жилью.

Размножение и продолжительность жизни

В неволе серые куропатки живут 10 и более лет, но в живой природе такая продолжительность жизни среди особей этой породы является редкостью. Сказывается частый недостаток питания, а также нередко птичек уничтожают хищные звери и птицы, или же они становятся добычей охотников.

Серая куропатка может прожить более десяти лет.

Возраста полового созревания куропатки достигают к 1 году. Брачный период у них начинается марте или апреле, в зависимости от климатических условий обитания. Выбрав партнера, самки занимаются обустройством гнезд в высокой траве, поблизости от деревьев и кустарников. Внутреннюю часть «домика» они утепляют при помощи перьев, листьев и мягкой травы.

Как это ни удивительно, но самки куропаток способны откладывать от 12 до 25 яиц за одну кладку. Выживаемость потомства при этом очень высокая.

Яйца куропатки однотонные, имеют зеленоватый или темно-серый оттенок скорлупы и овальную форму, а вес их составляет 13-15 г. Высиживание продолжается примерно 25 дней. Причем самка и самец регулярно сменяют друг друга.

Птенцы появляются на свет в последние дни мая или в начале июня. Они буквально с первых дней способны передвигаться самостоятельно и быстро бегать. Родители, пытаясь защитить свое потомство, практически сразу же перемещают птенцов на 200-250 метров от места расположения гнезда.

Курочка серой куропатки прячет гнездо в траве.

Стоит отметить, что семьи у серых куропаток исключительно дружные. Самец помогает самке не только в процессе высиживания яиц, но и активно участвует в кормлении, воспитании и защите потомства. При нападении хищников глава семейства старается принять весь удар на себя и случается, что он погибает, защищая самку и детенышей. Птенцы отличаются быстрыми темпами роста, и размеров взрослой птицы достигают к возрасту 3-4 месяцев.

Враги куропаток

В живой природе серых куропаток подстерегает множество опасностей. По этой причине на воле они редко живут больше 4-5 лет. Этой птице приходится опасаться следующих видов хищников:

  • кречетов;
  • сов;
  • коршунов;
  • лис;
  • хорьков;
  • песцов;
  • манулов и прочих.

Человек — один из главных врагов куропатки.

Даже проживая вблизи человеческого жилья, птицы могут подвергаться нападениям кошек, а для маленьких птенцов представляют нешуточную опасность крысы. Кроме этого, нельзя исключать человеческий фактор – на куропаток охотятся с незапамятных времен.

Красная книга

Серые куропатки относятся к 5 категории, это вид, имеющий восстанавливающуюся численность. Это обусловлено плодовитостью куропаток, самки которых способны приносить за один раз более 20 яиц. В противном случае вид был бы обречен на исчезновение.

Хотя эти птицы и встречаются во многих регионах, но количество особей в стаях при этом невысокое, от 30 до 40 куропаток. По данным учета, относящимся к 2000-2003 году, на 100 га угодий приходилось 1,6-2,6 особей, а в дальнейшем просматривается явная тенденция к снижению этого показателя.

На плотность вида в том или ином регионе оказывают влияние такие факторы, как погодные и климатические условия, среднегодовое количество осадков, развитие земледелия и применяемые удобрения. Нередко химикаты, которыми обрабатывают поля, оказываются ядовитыми не только для насекомых и грызунов, но и для птиц.

Даже высокая плодовитость серой куропатки не спасает вид от истребления.

В качестве мер, способных предотвратить исчезновение вида, предпринимают следующие действия:

  • повсеместно запрещают охоту на серых куропаток,
  • оставляют несжатые хлеба вблизи кустарников и оврагов,
  • производят отлов бродячих животных.

Особенности разведения в домашних условиях

Целью выращивания куропаток является получение нежного, диетического мяса и яиц. Куропатки вполне пригодны для разведения в домашних условиях, они отличаются неприхотливостью в еде и способностью адаптироваться к новому месту проживания.

Если климатические условия местности не предусматривают сильных зимних морозов, можно содержать куропаток на улице, оборудовав для них вольер с навесом с одной стороны. Это нужно, чтобы защитить птиц от дождя или палящего солнца. Однако в этом случае существует опасность нападения филинов или коршунов, поэтому место проживания птичек нужно «замаскировать» зелеными насаждениями и кустарниками.

Куропатки хорошо себя чувствуют в закрытом вольере.

Если предполагается содержание серых куропаток в помещении, то птичник должен отвечать следующим требованиям:

  1. Быть достаточно теплым и не продуваться, куропатки чувствительны к сквознякам.
  2. Хорошо проветриваться, поскольку птицам нужен свежий воздух.
  3. Пол птичника покрывается плотным слоем соломы, чтобы в зимние холода у особей не мерзли лапки.
  4. Сверху должна быть натянута сетка, об деревянный потолок птицы могут удариться, взлетая.
  5. Вольер для куропаток должен быть оборудован кормушками и поилками в количестве, достаточном для прокорма особей.
  6. Для высиживания птенцов у куропаток должно быть оборудовано вместительное гнездо, размерами 30х30 см с высокими бортами, чтобы птенцы не вывалились.
  7. Для сохранности птиц важно защитить помещение от проникновения кошек, собак и крыс.

Важно учитывать, что птицам должно хватать места, и планировать размеры вольера или помещения из расчета 1 кв.м. на 3 взрослых особи.

Кормление куропаток

При вольерном содержании рацион куропатки должен быть разнообразным.

Для того чтобы куропатки хорошо росли и набирали вес, им необходимо давать смешанные корма, состоящие из таких компонентов:

  • зерна и злаков;
  • моркови;
  • капусты;
  • творога;
  • мясного фарша;
  • ягод (брусники, калины и рябины).

Не следует забывать и о минеральных добавках и витаминах. А перед началом яйцекладки, примерно за 30 дней, нужно дополнить рацион птичек такими продуктами:

  • зеленью;
  • рыбной и костной мукой;
  • кормовыми дрожжами;
  • мелом или ракушками;
  • слабым раствором марганца (1 раз в 2 недели).

Серых куропаток успешно разводят в охотничьих хозяйствах.

Запрещено давать птичкам отварной картофель, ячмень, свеклу, овес и пшеничный хлеб. Куропаток кормят утром и в послеобеденное время. Объем корма нужен такой, чтобы птицы съедали его без остатка, примерно 30-40 г на одну особь. А также в поилках всегда должна быть свежая вода.

Содержание куропаток не доставляет фермеру особенных хлопот и окажется рентабельным при условии правильного ухода за птицами.

В видеоролике рассказывается об успешном опыте разведения серых куропаток в фермерском хозяйстве:


ferma-nasele.ru

Куропатка птица. Образ жизни и среда обитания куропатки

Самой известной и популярной среди охотников птицей является куропатка. Многие знакомы с ней с детства. Своими чертами она напоминает домашнюю курицу, а относится к семейству тетеревых.

Все птицы этого вида в основном ведут оседлый образ жизни. Причем для того, чтобы выжить им нужно пройти через многие испытания в экстремальных условиях. Есть несколько видов куропаток, которые в некоторой степени отличаются друг от друга своими внешними данными и поведением.

Особенности и среда обитания куропатки

Одной из представительниц этого вида является белая куропатка. Ее прекрасно знают жители Северного полушария. У этой птицы заметно развит диморфизм.

Это такое состояние живого существа, при котором оно меняет свой внешний облик, зависимо от окружающей среды и погодных условий. Свое оперение белая куропатка всегда меняет так, что становится вообще незаметной для невооруженного людского взгляда.

Куропатки самец и самка

Она небольших размеров. Длина тела средней белой куропатки около 38 см. Ее вес доходит до 700 грамм. В зимнее время года окрас этой птицы почти полностью белый, что дает ей возможность оставаться полностью незамеченной.

Лишь изредка можно заметить на ее хвостовых перышках черные пятна. Осенью куропатка заметно преображается. Ее перышки приобретают бело-кирпичный и даже бело-коричневый окрас с алыми бровями.

Помимо этого бывают случаи, что у этих птиц появляется волнистый окрас в оперении или просто желтые пятна на нем. Но основным так и остается белый цвет. Фото куропатки является подтверждением этого.

Самка белой куропатки существенно отличается от своего самца. Обычно ее размеры меньше, а свой окрас она меняет немного раньше. Зимой куропатка самка имеет более светлый окрас, чем самец, поэтому охотникам не составит большого труда отличить, кто именно находится перед ними.

Зимой белая куропатка особенно прекрасна. Ее оперение увеличивается, а на хвосте и крыльях появляется более длинные перья. Это не только украшает птицу, но и спасает ее от лютых морозов. Охотникам и крупным диким зверям, которые предпочитают охотиться на куропатку не очень легко найти ее в снегу. Это дает огромный шанс птице выжить.

На конечностях этой птицы растут густые перья, что спасает ее от лютых морозов. На четырех ее пальцах лапы в зимнее время вырастают коготки, которые помогают птице устойчиво стоять на снегу, а так же рыть в нем себе убежище.

На фото белая куропатка

Серая куропатка обычно чуть меньше размерами, чем белая. Средняя ее длина 25-35 см, а вес от 300 до 500 граммов. Вид этой птицы из-за серого цвета достаточно скромный.

Но не вся птица серая, ее брюшко имеет белый окрас. Бросается в глаза подкова бурого цвета, которая хорошо видна на брюшке этой птицы. Такая подкова хорошо видна и у самцов и у самок.

Самка серой куропатки существенно меньше своего самца. Также отличительная черта подкова на ее брюшке отсутствует в раннем возрасте. Она появляется уже тогда, когда куропатка входит в детородный возраст.

Отличить самку от самца серой куропатки можно по наличию рыжих перышек в районе хвоста. У представителей сильного пола куропаток такие перышки отсутствуют. Голова у обеих полов имеет насыщенный бурый окрас. Все тело этих птиц как бы покрыто темными пятнышками.

На фото серая куропатка

Крылья у всех видов куропаток не длинные, хвост тоже короткий. Лапки покрыты мехом только у тех представителей данного вида птиц, которые обитают в северных частях. Южанам такая защита ни к чему.

Всех куропаток больше всего привлекает открытое пространство. Они любят лесостепь, тундру, пустыню и полупустыню, средние горы и альпийские луга. В северных широтах куропатка птица не боится близких поселений.

В основном все куропатки ведут оседлый образ жизни. Каменная куропатка одна из таких птиц. Только белая и тундряная куропатки зимой немного перебазируются в южном направлении, а серые перелетают из Сибири в Казахстан.

Азия, Северная Америка, Европа, Гренландия, Новые Земли, Монголия, Тибет, Кавказ самые любимые места всех видов куропаток. Так же их можно встретить в США и Канаде.

На фото каменная куропатка

Характер и образ жизни куропатки

Куропатки очень осторожные птицы. Во время поисков еды для себя они ступают очень осторожно, постоянно огладываясь по сторонам, чтобы не попасть в лапы какого-нибудь хищника и избежать любой опасности.

Во время брачного периода и гнездования куропатки стараются найти свою пару. В этом плане они моногамны. В осеннее время эти пары объединяются в небольшие стаи. Нельзя сказать, что их голоса звонкие, это похоже скорее всего на крик. Крик этот слышно даже за 1-1.5 км. В поисках еды птицы взбираются на  кочки и камни, вытягивая при этом свою шею.

А, как только почуяв опасность, они тут же стараются притаиться в снегу или траве, полагаясь на то, что они останутся незамеченными благодаря маскировочному окрасу. Куропатки не любители летать.

Если им и приходится это делать, то полет у них получается очень быстрый с частым хлопаньем крыльев. В основном они предпочитают бегать. Делают это они довольно умело и резво.

Чаще куропатка бегает, но иногда ей приходится летать 

Эти птицы сравнительно легко и быстро приспосабливаются к суровым климатическим условиям. Шумной птица становится в брачный период, когда самец старается привлечь к себе внимание.

Все остальное время куропатки ведут себя тихо и спокойно, чтобы не быть замеченными хищниками. С осени у этих птиц накапливаются большие жировые и энергетические запасы. Благодаря этому в зимнее время они долго могут высиживать в снежных укрытиях, спасаться от пурги и не испытывать при этом страшного голода. Это может длиться сутками.

Куропатка дневная птица. Она бодрствует и добывает себе еду в дневное время. Иногда это может занимать 3-3.5 часов в день. А ночной сон их длится около 16-18 часов.

На фото тундряная куропатка

Питание куропатки

В рацион куропаток входит в основном растительная пища. Они предпочитают семена различных сорняков, зерна злаковых растений, любят ягоды, почки деревьев и кустов, а также листики и корешки.

Бывает, что эти птицы могут полакомиться и насекомыми. Такую пищу получают от природы куропатки летом. Зимой же им приходится немного посложнее с добычей еды. Спасают их озимые культуры, мерзлые ягоды и остатки почек с семенами. Случается, но крайне редко, что эти птицы умирают зимой от голода.

Размножение и продолжительность жизни куропатки

Куропатки очень плодовиты. Они могут откладывать по 25 яиц. Яйца высиживаются в течение 25 дней. В этом процессе и самец принимает самое активное участие. Куропатки очень заботливые родители. На свет появляются довольно взрослые и самостоятельные птенцы.

Ввиду того, что охота на куропатку ведется не только охотниками, но и хищными животными продолжительность их жизни не слишком высока. Живут они в среднем около 4 лет.

Многие люди экспериментируют и пытаются завести у себя куропатку домашнюю. Это неплохо у них получается. Для разведения куропаток не требуется больших затрат, как финансовых, так и физических.

На фото гнездо и птенцы куропатки

Достаточно купить куропатку и создать для нее все условия, при которых она будет давать хороший приплод. О том, как поймать куропатку без ружья знают немногие, хотя такие способы возможны. Ее можно заманить и поймать с помощью сетей, пластиковой бутылки, силков и петель. Все эти способы хороши, если к ним подойти правильно и индивидуально.

givotniymir.ru

описание и фото :: SYL.ru

С давних времен любимым трофеем многих охотников являлась серая куропатка. Сегодня эту птицу, мясо которой считается настоящим деликатесом, все чаще разводят в домашних условиях.

Описание

Эта небольшая оседлая птица семейства фазановых является близкой родственницей обычных домашних кур, уступая им по величине. Туловище куропатки имеет округлую форму и не превышает в длину 35 см, вес колеблется от 350 до 600 граммов.

Окрас оперения и размеры птиц могут отличаться в зависимости от того, в какой местности обитает серая куропатка.

Описание внешнего вида самца и самки очень схоже – оперение серого цвета с россыпью поперечного темного крапа и коричневыми полосками на боках. Расцветка их на первый взгляд почти не отличается, но некоторые особенности все же есть. Существенным отличительным признаком можно считать большое пятно бурого цвета, расположенное на груди у самца. У самки оно появляется с возрастом, но выглядит меньше и значительно бледнее. Ее оперение более темное, а хвост летом становится практически рыжим. Самцы по размеру крупнее самок. Окрас серых куропаток в течение года не меняется.

Места обитания

Серая куропатка обитает в южных регионах России, а также во многих европейских странах – в Дании, Швеции, Германии, Великобритании и т. д. Луга, овраги, поросшие кустарником, поля – основные места, где предпочитает селиться эта птица. Можно встретить ее и на болотистых местах, если там есть деревья с возвышающимися над водой островками суши. Избегая густого леса, куропатка селится на опушках, в небольших рощицах, всюду, где имеются заросли кустарника, которые служат для этих птиц надежным укрытием от врагов.

Особенностью серых куропаток является их привязанность к одному месту жительства. Облюбованная территория становится для них постоянным местом жительства. Они здесь кормятся, строят гнезда, выводят птенцов, которые, в свою очередь, всю жизнь проводят тут же.

Повадки и особенности поведения

Большую часть жизни проводит на земле серая куропатка. Фото этих птиц, запечатленных в полете, встречается нечасто.

Хотя летают они довольно неплохо, но от врагов предпочитают спасаться бегством. Хорошей маскировкой является и серый цвет птиц, благодаря которому они хорошо сливаются с окружающей местностью. Эти птицы умеют великолепно прятаться, используя для этого любые углубления в почве. Удивительной особенностью куропаток является их умение плавать. Иногда можно наблюдать как, спасаясь от врагов, они целым выводком легко переплывают водоем.

Серая куропатка — очень умная и осторожная птица, способная издали почувствовать приближающуюся опасность. Эти птицы достаточно миролюбивы. Только в ситуациях, когда приходится защищать свою территорию и гнездо, могут столкнуться в схватке самцы. Но зато эти самоотверженные птицы способны взять под свое крыло чужих птенцов, которые по каким-либо причинам осиротели. Куропатки очень хорошие и заботливые родители, тщательно оберегающие выводок.

Птенцов у куропаток может быть более двух десятков, причем все они разного возраста. Причина в том, что самка откладывает всего по одному яйцу за день, сразу приступая к их высиживанию.

В стаи эти птицы собираются только ближе к зиме, а с наступлением весны снова разбиваются на пары.

Враги куропаток

К ним стоит отнести практически всех четвероногих хищников, включая бродячих собак и кошек. Они систематически прочесывают луга и степи, выискивая гнезда, где можно поживиться яйцами и птенцами. Постоянно преследуют куропаток и пернатые хищники. Ястребы, коршуны, вороны, перепелятники охотятся и на молодых, и на взрослых куропаток.

Еще одну опасность представляют браконьеры, добывающие птиц с использованием различных запрещенных методов. По этим причинам на грани исчезновения находится сегодня серая куропатка. Красная книга пока не включает в свой перечень этих пернатых, но охотничьим организациям следует организовать мероприятия по защите куропаток.

Особенности разведения в домашних условиях

Разведением куропаток занимаются с целью получения диетических продуктов питания — яиц и мяса. Особых сложностей с этим не возникает, т. к. эти птицы легко адаптируются к новым условиям содержания и довольно неприхотливы. Они имеют очень хороший иммунитет и способны переносить даже холода. Но от инфекционных заболеваний все же не застрахованы.

Опасность подстерегает их и со стороны хищников. Чтобы уберечь куропаток от ястреба, коршуна и других желающих полакомиться нежным мясом, обязательно необходимо создать защитное укрытие в виде вольера или посаженных на участке кустарников.

Требования к помещению

Домашнее разведение серой куропатки предполагает обязательное обустройство подходящего помещения. Его размер должен соответствовать количеству содержащихся птиц. Так, на один квадратный метр их не должно быть более трех штук. Для ночлега, как правило, оборудуется закрытое помещение (сарай, сруб). Пол покрывается соломой и тщательно заделываются все щели, т. к. серая куропатка очень чувствительна к сквознякам. Под потолком стоит натянуть сетку, т. к., взлетая, птицы могут удариться о деревянный настил и получить травму.

Как и все другие пернатые, куропатки любят свежий воздух. Поэтому наличие высоких вольеров, обтянутых сеткой, обязательно. Внутри них размещают кусты, расставляют снопы, елочки, которые будут служить птицам в качестве укрытия. Для того чтобы можно было спрятаться от непогоды, делают небольшой навес, закрытый с одной стороны. В вольере должны стоять поилки, кормушки, емкости с песком.

Кормление куропаток

Привыкнув в дикой природе к определенному виду пищи, серая куропатка в домашних условиях требует несколько иного корма, чем остальная птица.

Рацион этих пернатых во многом зависит от времени года. Так, в зимний период считается самой подходящей смесь, состоящая из зерновых кормов (25 г), овощей, таких как морковь, капуста (9 г), мясного фарша или творога (2 г) с добавлением витаминов и минеральных добавок. Очень любят куропатки ягоды брусники, рябины, калины. Поэтому стоит позаботиться и запастись ими на зиму.

За месяц до начала яйцекладки птиц переводят на специальный рацион, предназначенный для племенного периода. В него входит больше моркови, зелени, витаминов. Кроме того, в корм добавляют рыбную и мясокостную муку, дрожжи кормовые, мел или ракушки. Дважды в месяц разводят марганцовкой воду до светло-розового цвета.

Кормить птиц необходимо 2 раза в сутки – утром и после обеда. По количеству корма должно быть столько, чтобы он съедался без остатка, иначе его качества будут утеряны. Примерно 30 г в сутки съедает одна птица. Серая куропатка не очень охотно ест вареный картофель, свеклу, ячменные зерна, овес, а также пшеничный хлеб. Кормушки нужно размещать под навесом, укрывающим их от солнца и дождя.

Выведение птенцов

К откладыванию яиц куропатка приступает в мае. Яйцо обычно до 33 мм длиной, имеет грушевидную форму и окрашено в зеленовато-бурый цвет. Заранее готовят гнездо из старой корзины или высокого ящика размером 30х30 см, чтобы птенцы впоследствии не могли из него выскочить. Дно застилается соломой или сеном. Установить такое гнездо нужно в сухом, проветриваемом помещении, где предварительно заделываются все щели и отверстия, через которые могут проникнуть крысы, кошки или хорьки.

Продолжается период высиживания птенцов от 21 до 24 дней. Птенцы появляются на свет очень самостоятельными, сразу же приступают к изучению окружающего мира, начиная бегать, едва успев обсохнуть.

Уход за птенцами

Через сутки после того как вылупятся все птенцы, их пересаживают вместе с матерью в клетку, состоящую из двух отсеков. В один помещают наседку с птенцами, а другой, в виде обтянутой сеткой клетки без дна, используют для того, чтобы выносить в дальнейшем птенцов на улицу, когда позволяет погода. Клетку устанавливают среди невысокой травы, давая возможность птицам развиваться в условиях, максимально приближенным к естественным. Они учатся самостоятельно искать насекомых, червей и другой корм. В жаркие дни клетку необходимо затенять от солнца.

Меню для птенцов в первый день жизни состоит из сваренного вкрутую желтка, с добавлением на вторую кормежку мелконарубленной зелени крапивы, капусты, одуванчика и тысячелистника. На следующий день к этой смеси добавляют немного белого хлеба в виде крошек. Постепенно в рацион включают смолотое постное мясо, свежий творог, кашицу из яиц и молока. Очень полезны муравьиные яйца. Кормят малышей не менее двух раз в сутки.

Через месяц, когда птенцы повзрослеют и уже смогут летать, их отделяют от наседки.

www.syl.ru

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о