Калорийность Печень свиная. Химический состав и пищевая ценность. Печень свиная богат такими витаминами и минералами, как: витамином А — 722,4 %, витамином B1 — 18,9 %, витамином B2 — 166,9 %, витамином B5 — 133 %, витамином B6 — 34,5 %, витамином B9 — 53 %, витамином B12 — 866,7 %, витамином C — 28,1 %, витамином PP — 76,5 %, фосфором — 36 %, железом — 129,4 %, марганцем — 17,2 %, медью — 67,7 %, селеном — 95,8 %, цинком — 48 %
  • Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
  • Витамин В1 входит в состав важнейших ферментов углеводного и энергетического обмена, обеспечивающих организм энергией и пластическими веществами, а также метаболизма разветвленных аминокислот. Недостаток этого витамина ведет к серьезным нарушениям со стороны нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.
  • Витамин В2 участвует в окислительно-восстановительных реакциях, способствует повышению восприимчивости цвета зрительным анализатором и темновой адаптации. Недостаточное потребление витамина В2 сопровождается нарушением состояния кожных покровов, слизистых оболочек, нарушением светового и сумеречного зрения.
  • Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
  • Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
  • Витамин В9 в качестве кофермента участвуют в метаболизме нуклеиновых и аминокислот. Дефицит фолатов ведет к нарушению синтеза нуклеиновых кислот и белка, следствием чего является торможение роста и деления клеток, особенно в быстро пролифелирующих тканях: костный мозг, эпителий кишечника и др. Недостаточное потребление фолата во время беременности является одной из причин недоношенности, гипотрофии, врожденных уродств и нарушений развития ребенка. Показана выраженная связь между уровнем фолата, гомоцистеина и риском возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Витамин В12 играет важную роль в метаболизме и превращениях аминокислот. Фолат и витамин В12 являются взаимосвязанными витаминами, участвуют в кроветворении. Недостаток витамина В12 приводит к развитию частичной или вторичной недостаточности фолатов, а также анемии, лейкопении, тромбоцитопении.
  • Витамин С участвует в окислительно-восстановительных реакциях, функционировании иммунной системы, способствует усвоению железа. Дефицит приводит к рыхлости и кровоточивости десен, носовым кровотечениям вследствие повышенной проницаемости и ломкости кровеносных капилляров.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
  • Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
  • Селен — эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
  • Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.
ещескрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

Свиная печень — химический состав, пищевая ценность, БЖУ

Свиная печень содержит 2,5 г углеводов в 100 г продукта, это примерно 7% всей энергии из порции или 10 кКал. Калорийность — 134 кКал.
Состав свиной печени:

жиры — 3,65 г, белки — 21,39 г, углеводы — 2,47 г, вода — 71,06 г, зола — 1,44 г.

Суммарное содержание сахаров — н/д, клетчатки — 0,0 г, крахмала — н/д.

Содержание холестерина — 301,0 мг, трансжиров — н/д.

Свиная печень — белки, жиры, углеводы (БЖУ)

В 100 г свиной печени содержатся 29% суточной нормы белка, жиров — 4% и углеводов — 1%.

Витамины

Из жирорастворимых витаминов в свиной печени присутствует только витамин A. Из водорастворимых — витамины C, B1, B2, B3 (PP), B5, B6, B9 и B12.

Витамины, содержание Доля от суточной нормы на 100 г
Витамин A 6 502,0 мкг 722,4%
Бета-каротин н/д 0,0%
Альфа-каротин н/д 0,0%
Витамин D н/д 0,0%
Витамин D2 н/д 0,0%
Витамин D3 н/д 0,0%
Витамин E н/д 0,0%
Витамин K н/д 0,0%
Витамин C 25,3 мг 28,1%
Витамин B1 0,3 мг 23,6%
Витамин B2 3,0 мг 231,2%
Витамин B3 15,3 мг 95,6%
Витамин B4 н/д 0,0%
Витамин B5 6,7 мг 133,0%
Витамин B6 0,7 мг 53,1%
Витамин B9 212,0 мкг 53,0%
Витамин B12 26,0 мкг 1 083,3%

Минеральный состав

Cоотношение минеральных веществ (макро- и микроэлементов), содержащихся в свиной печени, представлено в таблице с помощью диаграмм.

Минералы, содержание Доля от суточной нормы на 100 г
Кальций 9,0 мг 0,9%
Железо 23,3 мг 233,0%
Магний 18,0 мг 4,5%
Фосфор 288,0 мг 41,1%
Калий 273,0 мг 5,8%
Натрий 87,0 мг 6,7%
Цинк 5,8 мг 52,4%
Медь 0,7 мг 75,2%
Марганец 0,3 мг 15,0%
Селен 52,7 мкг 95,8%
Фтор н/д 0,0%
Калорийность свиная печень *. Химический состав и пищевая ценность. свиная печень * богат такими витаминами и минералами, как: витамином А — 383,6 %, витамином B1 — 20 %, витамином B2 — 121,1 %, витамином B5 — 116 %, витамином B6 — 26 %, витамином B9 — 56,3 %, витамином B12 — 1000 %, витамином C — 23,3 %, витамином H — 160 %, витамином PP — 86 %, фосфором — 43,4 %, железом — 112,2 %, кобальтом — 120 %, марганцем — 13,4 %, медью — 300 %, молибденом — 117,1 %, селеном — 95,8 %, цинком — 33,3 %
  • Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
  • Витамин В1 входит в состав важнейших ферментов углеводного и энергетического обмена, обеспечивающих организм энергией и пластическими веществами, а также метаболизма разветвленных аминокислот. Недостаток этого витамина ведет к серьезным нарушениям со стороны нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.
  • Витамин В2 участвует в окислительно-восстановительных реакциях, способствует повышению восприимчивости цвета зрительным анализатором и темновой адаптации. Недостаточное потребление витамина В2 сопровождается нарушением состояния кожных покровов, слизистых оболочек, нарушением светового и сумеречного зрения.
  • Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
  • Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
  • Витамин В9 в качестве кофермента участвуют в метаболизме нуклеиновых и аминокислот. Дефицит фолатов ведет к нарушению синтеза нуклеиновых кислот и белка, следствием чего является торможение роста и деления клеток, особенно в быстро пролифелирующих тканях: костный мозг, эпителий кишечника и др. Недостаточное потребление фолата во время беременности является одной из причин недоношенности, гипотрофии, врожденных уродств и нарушений развития ребенка. Показана выраженная связь между уровнем фолата, гомоцистеина и риском возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Витамин В12 играет важную роль в метаболизме и превращениях аминокислот. Фолат и витамин В12 являются взаимосвязанными витаминами, участвуют в кроветворении. Недостаток витамина В12 приводит к развитию частичной или вторичной недостаточности фолатов, а также анемии, лейкопении, тромбоцитопении.
  • Витамин С участвует в окислительно-восстановительных реакциях, функционировании иммунной системы, способствует усвоению железа. Дефицит приводит к рыхлости и кровоточивости десен, носовым кровотечениям вследствие повышенной проницаемости и ломкости кровеносных капилляров.
  • Витамин Н участвует в синтезе жиров, гликогена, метаболизме аминокислот. Недостаточное потребление этого витамина может вести к нарушению нормального состояния кожных покровов.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
  • Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
  • Селен — эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
  • Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.
ещескрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

Калорийность Печень свиная. Химический состав и пищевая ценность. Печень свиная богат такими витаминами и минералами, как: витамином А — 383,6 %, витамином B1 — 20 %, витамином B2 — 121,1 %, витамином B5 — 116 %, витамином B6 — 26 %, витамином B9 — 56,3 %, витамином B12 — 1000 %, витамином C — 23,3 %, витамином H — 160 %, витамином PP — 86 %, фосфором — 43,4 %, железом — 112,2 %, кобальтом — 120 %, марганцем — 13,4 %, медью — 300 %, молибденом — 117,1 %, селеном — 95,8 %, цинком — 33,3 %
  • Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
  • Витамин В1 входит в состав важнейших ферментов углеводного и энергетического обмена, обеспечивающих организм энергией и пластическими веществами, а также метаболизма разветвленных аминокислот. Недостаток этого витамина ведет к серьезным нарушениям со стороны нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.
  • Витамин В2 участвует в окислительно-восстановительных реакциях, способствует повышению восприимчивости цвета зрительным анализатором и темновой адаптации. Недостаточное потребление витамина В2 сопровождается нарушением состояния кожных покровов, слизистых оболочек, нарушением светового и сумеречного зрения.
  • Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
  • Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
  • Витамин В9 в качестве кофермента участвуют в метаболизме нуклеиновых и аминокислот. Дефицит фолатов ведет к нарушению синтеза нуклеиновых кислот и белка, следствием чего является торможение роста и деления клеток, особенно в быстро пролифелирующих тканях: костный мозг, эпителий кишечника и др. Недостаточное потребление фолата во время беременности является одной из причин недоношенности, гипотрофии, врожденных уродств и нарушений развития ребенка. Показана выраженная связь между уровнем фолата, гомоцистеина и риском возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Витамин В12 играет важную роль в метаболизме и превращениях аминокислот. Фолат и витамин В12 являются взаимосвязанными витаминами, участвуют в кроветворении. Недостаток витамина В12 приводит к развитию частичной или вторичной недостаточности фолатов, а также анемии, лейкопении, тромбоцитопении.
  • Витамин С участвует в окислительно-восстановительных реакциях, функционировании иммунной системы, способствует усвоению железа. Дефицит приводит к рыхлости и кровоточивости десен, носовым кровотечениям вследствие повышенной проницаемости и ломкости кровеносных капилляров.
  • Витамин Н участвует в синтезе жиров, гликогена, метаболизме аминокислот. Недостаточное потребление этого витамина может вести к нарушению нормального состояния кожных покровов.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
  • Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
  • Селен — эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
  • Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.
ещескрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

Свиная печень жареная или тушёная — сколько белков (на 100 грамм)

Категория продуктов

Все продукты Мясо Мясо убойных животных Мясо диких животных (дичь) Субпродукты Мясо птицы (и субпродукты) Рыба Морепродукты (все категории) Моллюски Ракообразные (раки, крабы, креветки) Морские водоросли Яйца, яичные продукты Молоко и молочные продукты (все категории) Сыры Молоко и кисломолочные продукты Творог Другие продукты из молока Соя и соевые продукты Овощи и овощные продукты Клубнеплоды Корнеплоды Капустные (овощи) Салатные (овощи) Пряные (овощи) Луковичные (овощи) Паслёновые Бахчевые Бобовые Зерновые (овощи) Десертные (овощи) Зелень, травы, листья, салаты Фрукты, ягоды, сухофрукты Грибы Жиры, масла Сало, животный жир Растительные масла Орехи Крупы, злаки Семена Специи, пряности Мука, продукты из муки Мука и отруби, крахмал Хлеб, лепёшки и др. Макароны, лапша (паста) Сладости, кондитерские изделия Фастфуд Напитки, соки (все категории) Фруктовые соки и нектары Алкогольные напитки Напитки (безалкогольные напитки) Пророщенные семена Вегетарианские продукты Веганские продукты (без яиц и молока) Продукты для сыроедения Фрукты и овощи Продукты растительного происхождения Продукты животного происхождения Высокобелковые продукты

Содержание нутриента

Вода Белки Жиры Углеводы Сахара Глюкоза Фруктоза Галактоза Сахароза Мальтоза Лактоза Крахмал Клетчатка Зола Калории Кальций Железо Магний Фосфор Калий Натрий Цинк Медь Марганец Селен Фтор Витамин A Бета-каротин Альфа-каротин Витамин D Витамин D2 Витамин D3 Витамин E Витамин K Витамин C Витамин B1 Витамин B2 Витамин B3 Витамин B4 Витамин B5 Витамин B6 Витамин B9 Витамин B12 Триптофан Треонин Изолейцин Лейцин Лизин Метионин Цистин Фенилаланин Тирозин Валин Аргинин Гистидин Аланин Аспарагиновая Глутаминовая Глицин Пролин Серин Суммарно все насыщенные жирные кислоты Масляная к-та (бутановая к-та) (4:0) Капроновая кислота (6:0) Каприловая кислота (8:0) Каприновая кислота (10:0) Лауриновая кислота (12:0) Миристиновая кислота (14:0) Пальмитиновая кислота (16:0) Стеариновая кислота (18:0) Арахиновая кислота (20:0) Бегеновая кислота (22:0) Лигноцериновая кислота (24:0) Суммарно все мононенасыщенные жирные кислоты Пальмитолеиновая к-та (16:1) Олеиновая кислота (18:1) Гадолиновая кислота (20:1) Эруковая кислота (22:1) Нервоновая кислота (24:1) Суммарно все полиненасыщенные жирные кислоты Линолевая кислота (18:2) Линоленовая кислота (18:3) Альфа-линоленовая к-та (18:3) (Омега-3) Гамма-линоленовая к-та (18:3) (Омега-6) Эйкозадиеновая кислота (20:2) (Омега-6) Арахидоновая к-та (20:4) (Омега-6) Тимнодоновая к-та (20:5) (Омега-3) Докозапентаеновая к-та (22:5) (Омега-3) Холестерин (холестерол) Фитостерины (фитостеролы) Стигмастерол Кампестерол Бета-ситостерин (бета-ситостерол) Всего трансжиров Трансжиры (моноеновые) Трансжиры (полиеновые) BCAA Креатин Алкоголь Кофеин Теобромин

Калорийность печень свиная. Химический состав и пищевая ценность. печень свиная богат такими витаминами и минералами, как: витамином А — 383,6 %, витамином B1 — 20 %, витамином B2 — 121,1 %, витамином B5 — 116 %, витамином B6 — 26 %, витамином B9 — 56,3 %, витамином B12 — 1000 %, витамином C — 23,3 %, витамином H — 160 %, витамином PP — 86 %, фосфором — 43,4 %, железом — 112,2 %, кобальтом — 120 %, марганцем — 13,4 %, медью — 300 %, молибденом — 117,1 %, селеном — 95,8 %, цинком — 33,3 %
  • Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
  • Витамин В1 входит в состав важнейших ферментов углеводного и энергетического обмена, обеспечивающих организм энергией и пластическими веществами, а также метаболизма разветвленных аминокислот. Недостаток этого витамина ведет к серьезным нарушениям со стороны нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.
  • Витамин В2 участвует в окислительно-восстановительных реакциях, способствует повышению восприимчивости цвета зрительным анализатором и темновой адаптации. Недостаточное потребление витамина В2 сопровождается нарушением состояния кожных покровов, слизистых оболочек, нарушением светового и сумеречного зрения.
  • Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
  • Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
  • Витамин В9 в качестве кофермента участвуют в метаболизме нуклеиновых и аминокислот. Дефицит фолатов ведет к нарушению синтеза нуклеиновых кислот и белка, следствием чего является торможение роста и деления клеток, особенно в быстро пролифелирующих тканях: костный мозг, эпителий кишечника и др. Недостаточное потребление фолата во время беременности является одной из причин недоношенности, гипотрофии, врожденных уродств и нарушений развития ребенка. Показана выраженная связь между уровнем фолата, гомоцистеина и риском возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Витамин В12 играет важную роль в метаболизме и превращениях аминокислот. Фолат и витамин В12 являются взаимосвязанными витаминами, участвуют в кроветворении. Недостаток витамина В12 приводит к развитию частичной или вторичной недостаточности фолатов, а также анемии, лейкопении, тромбоцитопении.
  • Витамин С участвует в окислительно-восстановительных реакциях, функционировании иммунной системы, способствует усвоению железа. Дефицит приводит к рыхлости и кровоточивости десен, носовым кровотечениям вследствие повышенной проницаемости и ломкости кровеносных капилляров.
  • Витамин Н участвует в синтезе жиров, гликогена, метаболизме аминокислот. Недостаточное потребление этого витамина может вести к нарушению нормального состояния кожных покровов.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
  • Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
  • Селен — эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
  • Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.
ещескрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

Свиная печень жареная или тушёная — химический состав, пищевая ценность, БЖУ

Свиная печень жареная или тушёная содержит 3,8 г углеводов в 100 г продукта, это примерно 10% всей энергии из порции или 15 кКал. Калорийность — 165 кКал.
Состав жареной или тушёной свиной печени:

жиры — 4,40 г, белки — 26,02 г, углеводы — 3,76 г, вода — 64,32 г, зола — 1,50 г.

Суммарное содержание сахаров — н/д, клетчатки — 0,0 г, крахмала — н/д.

Содержание холестерина — 355,0 мг, трансжиров — н/д.

Свиная печень жареная или тушёная — белки, жиры, углеводы (БЖУ)

В 100 г жареной или тушёной свиной печени содержатся 35% суточной нормы белка, жиров — 5% и углеводов — 1%.

Витамины

Из жирорастворимых витаминов в жареной или тушёной свиной печени присутствует только витамин A. Из водорастворимых — витамины C, B1, B2, B3 (PP), B5, B6, B9 и B12.

Витамины, содержание Доля от суточной нормы на 100 г
Витамин A 5 405,0 мкг 600,6%
Бета-каротин н/д 0,0%
Альфа-каротин н/д 0,0%
Витамин D н/д 0,0%
Витамин D2 н/д 0,0%
Витамин D3 н/д 0,0%
Витамин E н/д 0,0%
Витамин K н/д 0,0%
Витамин C 23,6 мг 26,2%
Витамин B1 0,3 мг 21,5%
Витамин B2 2,2 мг 168,9%
Витамин B3 8,4 мг 52,7%
Витамин B4 н/д 0,0%
Витамин B5 4,8 мг 95,5%
Витамин B6 0,6 мг 43,8%
Витамин B9 163,0 мкг 40,8%
Витамин B12 18,7 мкг 777,9%

Минеральный состав

Cоотношение минеральных веществ (макро- и микроэлементов), содержащихся в жареной или тушёной свиной печени, представлено в таблице с помощью диаграмм.

Минералы, содержание Доля от суточной нормы на 100 г
Кальций 10,0 мг 1,0%
Железо 17,9 мг 179,2%
Магний 14,0 мг 3,5%
Фосфор 241,0 мг 34,4%
Калий 150,0 мг 3,2%
Натрий 49,0 мг 3,8%
Цинк 6,7 мг 61,1%
Медь 0,6 мг 70,4%
Марганец 0,3 мг 13,0%
Селен 67,5 мкг 122,7%
Фтор н/д 0,0%

Свиная печень полезна для вас? | Здоровое питание

By Sylvie Tremblay Обновлено 02 декабря 2018

Печень свинины относится к группе белковых пищевых продуктов, и вы должны ежедневно потреблять от 5 до 6 унций этой пищевой группы, согласно диетическим рекомендациям Министерства сельского хозяйства США. Он обеспечивает макроэлементы, необходимые для поддержания энергии и тканей, в том числе белка и жира. Он также поставляется с витаминами и минералами, а одна порция обеспечивает ежедневное потребление некоторых питательных веществ.Хотя это может улучшить ваше здоровье и бороться с дефицитом питательных веществ, употребление больших порций свиной печени может увеличить риск случайной передозировки питательных веществ, поэтому вы должны употреблять ее в умеренных количествах.

Железо

Свиная печень поставляется с железом, необходимым минералом. Железо помогает вашему организму определять уровень кислорода в ваших тканях, поэтому оно может определять и корректировать низкие уровни кислорода, чтобы предотвратить повреждение тканей. Это также помогает распределять кислород к вашим тканям через кровоток и помогает вашим клеткам производить энергию.Потребление продуктов, богатых железом, также защищает от болезней, потому что железо повышает функцию вашей иммунной системы. Порция свиной печени весом 3 унции дает вам 19,8 миллиграмма железа, что превышает рекомендуемые суточные дозы для женщин и мужчин, установленные Институтом медицины.

Селен

Свиная печень также приносит пользу вашему здоровью, являясь отличным источником селена. Порция печени на 3 унции содержит 45 микрограммов селена, или 82 процента ежедневного рекомендуемого потребления селена, установленного Институтом медицины.Селен действует как антиоксидант, превращая вредные химические вещества, называемые свободными радикалами, в безвредные соединения, включая воду. Он помогает вашей щитовидной железе нормально функционировать, регулируя активность гормонов щитовидной железы, а также поддерживает метаболизм мышечных клеток.

Витамин B-12

Печень свинины также обеспечивает вас витамином B-12. Как и железо, витамин B-12 способствует переносу кислорода — он помогает вырабатывать эритроциты, необходимые для переноса кислорода по всему телу. Продукты, богатые витамином B-12, также поддерживают здоровье вашей нервной системы, предотвращая постоянное повреждение нервов, которое может развиться в результате длительного дефицита витамина B-12.Порция свиной печени может похвастаться впечатляющими 22 микрограммами витамина B-12, что более чем в девять раз превышает суточную норму витамина B-12, установленную Институтом медицины.

Витамин А

Свиная печень содержит большое количество витамина А. Всего в 3 унциях свиной печени содержится 18 413 международных единиц витамина А — намного больше, чем рекомендуемая суточная доза, и превышает верхний предел потребления в 10 000 международных единиц. установлен Институтом медицины. Некоторые витамины А в вашем рационе полезны для вашего здоровья, способствуют здоровому росту клеток и поддерживают здоровое зрение.Однако, если вы регулярно употребляете свинину и регулярно превышаете верхний предел потребления, у вас может развиться токсичность витамина А. Эта токсичность может вызвать сухость кожи, боль в костях, отек и, в тяжелых случаях, кому или смерть. Следите за размером порции и употребляйте печень свинины в умеренных количествах, чтобы избежать передозировки витамина А.

Преимущества правильного питания для здоровья печени

Белковые порошки, когда-то ассоциировавшиеся с бодибилдерами, стремящимися увеличить мышечную массу, на самом деле находят множество применений, включая помощь тем, у кого есть проблемы с печенью.

The Advantages of Consuming Protein for Liver Health

Обеспечение вашего тела ингредиентами, необходимыми для того, чтобы быть на вершине вашей игры, — нелегкая задача, особенно когда вы работаете в напряженном графике и при хронических заболеваниях печени. Есть много аспектов питания, но потребление достаточного количества белка часто упускается из виду, но имеет первостепенное значение для нашего здоровья.Благодаря растущему объему исследований, протеиновый порошок получает признание как ценный источник питания. Если у вас заболевание печени, и вы могли бы получить больше белка, ознакомьтесь с вашими возможностями.

Почему белок?

Протеин — это объединение аминокислот, веществ, которые необходимы каждой клетке организма. Белок используется для создания и восстановления тканей, включая мышцы, кожу и печень. Белок — или, точнее, аминокислоты — необходимы организму для выработки ферментов, гормонов, крови и многих других тканей и химических веществ организма, включая производство энергии.В отличие от жира и углеводов, организм не хранит белок. Таким образом, нет запаса белка, когда нужно больше аминокислот. Кроме того, белок имеет тенденцию поддерживать сытость дольше, чем другие продукты. Таким образом, белок помогает вам чувствовать себя дольше, чтобы помочь в потере веса.

Люди с хроническими заболеваниями печени, вероятно, получили инструкции по поддержанию сбалансированной диеты, обеспечив достаточное количество калорий, углеводов, жиров и белков для регенерации клеток печени.Тем не менее, количество белка, предлагаемого для пострадавших людей, будет сильно различаться. Например, для тех, кто страдает от цирроза, которые страдают от недоедания, необходима диета с высоким содержанием белка, чтобы помочь в регенерации печени. Но некоторые с циррозом будут иметь непереносимость белка — где слишком много белка может поднять уровень аммиака в крови. Кроме того, те, у кого прогрессируют заболевания печени, у которых также есть печеночная энцефалопатия, должны ограничивать потребление белка. Из-за потенциально разных потребностей в белке людям рекомендуется проконсультироваться со своим врачом или диетологом, чтобы узнать, сколько белка они должны потреблять.

источников белка

Как только определенные цели белка подтверждены, внимание обращается на лучшие источники. Эксперты сходятся во мнении, что цельные источники пищи являются лучшими источниками белка.

Восемь великолепных, цельных пищевых источников белка включают в себя:

  1. Морепродукты — В целом, морепродукты являются отличным источником белка, поскольку в них обычно мало насыщенных жиров. Холодноводные рыбы, такие как лосось, скумбрия и сардины, также богаты очень полезными, противовоспалительными, омега-3 жирными кислотами.
  2. Птица (белое мясо) — Белый источник мяса птицы, являющийся отличным источником постного белка, по-видимому, является частью многих диет для похудения. Тем не менее, проблемы со здоровьем, связанные с кормом, условиями и антибиотиками, подразумевают, что органические вещества лучше.
  3. Молочные продукты — Молоко, сыр и йогурт являются хорошими источниками белка, а также содержат кальций. К сожалению, большинство молочных продуктов также содержат насыщенные жиры, а молочные продукты являются распространенным аллергеном.
  4. яйца — отличный источник белка, яйца также являются распространенным аллергеном.
  5. Бобовые — Бобовые, включая арахис, фасоль, горох и чечевицу, являются отличным вегетарианским источником белка. У бобов также есть преимущество быть упакованным с волокном.
  6. Свинина — Бережливые ломтики свинины содержат белок. Свинина может быть с высоким содержанием насыщенных жиров, но вырезка из свинины — самый тонкий срез.
  7. Соя — отличный растительный источник белка, соя окружена противоречиями. Считается, что соя содержит эстрогены, которые могут усугубить некоторые виды женского рака, и большая часть соевого населения в мире в настоящее время генетически модифицирована.
  8. Бережливая говядина — Если говядина имеет нежирную нарезку, в говядине содержится всего один грамм насыщенного жира, чем куриная грудка без кожи. Кроме того, постная говядина является отличным источником цинка, железа и витамина B12.

протеиновых порошков

Хотя соблюдение нашей белковой квоты с цельными продуктами является идеальным, это не всегда реалистично. Многие осознали, что протеиновые порошки — это идеальный способ получить необходимый белок, в то же время ведя активный образ жизни. Протеиновые порошки:

  • Удобно
  • Портативный
  • имеют длительный срок хранения

Вот краткий список четырех самых популярных белковых порошков:

  1. Whey Protein — Полученный из молока в процессе производства сыра, сывороточный белок богат аминокислотами цистеина.Цистеин помогает организму вырабатывать глютатион, ключевой антиоксидант, который помогает защитить печень от повреждений. Белок молочной сыворотки в наибольшей степени поддерживает его использование, зарекомендовав себя в качестве стимулятора роста мышечной массы и потери жира, поддерживая при этом сердечно-сосудистую систему и метаболизм. Сывороточный белок не подходит для тех, кто придерживается веганской диеты, и является распространенным аллергеном.
  2. Яичный белок — полный белок, полученный путем отделения желтков и обезвоживания яичных белков. Порошки яичного белка не содержат жира и богаты необходимыми витаминами и минералами.Тем не менее, аллергия на яйца распространена.
  3. Соевый белок — растительный белок, который содержит все незаменимые аминокислоты, соевый белок происходит из соевых бобов, которые были очищены от кожуры и высушены в соевую муку. Согласно некоторым исследованиям, изофлавоны — органические соединения, присутствующие в сои — могут помочь снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний. К сожалению, соя может оказывать негативное влияние на уровень гормонов, и это часто генетически модифицированная культура.
  4. Гороховый белок — полученный из желтого гороха, гороховый белок — это не содержащий жиров и холестерина веганский растительный белок.Было обнаружено, что гороховый белок замедляет выработку грелина в желудке, способствуя снижению веса. Кроме того, исследования показали, что это может быть полезно для людей с заболеваниями почек, поскольку гороховый белок помогает снизить кровяное давление и уровень холестерина. К счастью, большинство источников белка гороха не являются генетически модифицированными, а аллергия на белок гороха встречается крайне редко.

Узнайте больше о плюсах и минусах некоторых протеиновых напитков в статье «Почему гороховый белок лучше.”

протеиновый порошок для поддержки печени

Если у вас нет прогрессирующей формы заболевания печени, которая конкретно ограничивает потребление белка, добавление протеинового порошка может быть выгодным для тех, кто на ходу. В частности, сывороточный и гороховый белки предлагают несколько преимуществ для человека с нарушениями функции печени:

  • Обеспечивает аминокислоты для регенерации печени и выработки энергии (сыворотка и горох)
  • Увеличивает производство глутатиона для защиты печени (молочной сыворотки)
  • Снижает артериальное давление для уменьшения стресса в печени — особенно при наличии рубцов на печени (горох)
  • Повышает сытость, способствуя снижению веса и уменьшению накопления жира в печени (сыворотке и горохе).

Поскольку это веганский источник и существует низкий риск аллергенов, многие люди с проблемами печени обращаются к белку гороха для своих пищевых потребностей.UltraNourish — это продукт, который удовлетворяет потребность в веганском белке с другими витаминами, минералами, пищеварительными добавками, антиоксидантами и травами, которые помогут тем, кто страдает заболеваниями печени. Поскольку UltraNourish сочетает в себе порошок горохового белка с другими ингредиентами для поддержания здоровья печени, сердечно-сосудистой системы, органов пищеварения и иммунитета, он, вероятно, станет фаворитом сообщества здравоохранения. Это также доступно в шоколаде. Шоколад UltraNourish — это просто, полезно и вкусно!

Способность поддерживать регенерацию печени в форме единого питательного напитка является основным преимуществом для лечения заболеваний печени.Если тщательная покупка и приготовление сбалансированных, богатых белком блюд каждый день нереально, подумайте о протеиновом порошке, который поможет вашей печени восстановиться после любого повреждения. Более того, обратите внимание на комплексный протеиновый коктейль, который поможет восполнить недостаток питательных веществ, который может помешать полному исцелению.

,

Сколько железа в ливервурсте? | Здоровое питание

Сара Ипатенко Обновлено 12 декабря 2018

Liverwurst не часто возглавляет список любимых блюд, но если вам нравится вкус, вы получаете полезное количество белка, а также больше витамина B12 и витамина А чем тебе нужно на весь день. Мясо выпускается в двух формах: ливерная колбаса из печени, свинины и специй или ливерная паста, которую часто используют на бутербродах. Любой тип содержит большое количество насыщенных жиров, но вы также получаете хорошее количество железа.

Железо в Liverwurst

Все мясо, включая печени, содержит железо. Количество железа, которое вы получаете, зависит от того, какую печень вы едите. Порция 3,5 унции колбасы из ливерной колбасы содержит 6,4 мг необходимого минерала. Порция распространения печеночной лихорадки равна примерно 1/4 стакана. Эта порция дает вам 4,87 миллиграмма железа.

Преимущества железа

Ваша ежедневная потребность в железе составляет 8 миллиграммов, если вы мужчина, и 18 миллиграммов, если вы женщина.Железо является одним из основных компонентов белков в вашем организме, а также играет ключевую роль в транспорте кислорода. Вам нужно постоянное потребление железа, чтобы сделать красные кровяные клетки. Гемоглобин в ваших красных кровяных клетках отвечает за перемещение кислорода вокруг вашего тела. Без достаточного количества железа вы можете развить анемию, которая в основном заключается в отсутствии здоровых эритроцитов. Дефицит железа также может вызвать усталость и ослабить иммунную систему.

Дополнительная информация о питании

Liverwurst содержит другие важные питательные вещества в дополнение к железу.Порция на 3,5 унции колбасы из ливерной колбасы дает вам около 14 граммов белка и 2,3 миллиграмма цинка, минерала, который поддерживает работу вашей иммунной системы. Вы также получаете 4,3 мг ниацина, витамина B, который поддерживает вашу нервную систему здоровой. Порция 1/4 стакана спреда из печени имеет 6,8 грамма белка, 1,26 миллиграмма цинка и 2,36 миллиграмма ниацина.

Включение ливервурста в ваш рацион

Поскольку он содержит большое количество жира, печеночная недостаточность не особенно полезна для сердца.В порции 3,5 унции колбасы из печени личинки содержится 28,5 грамма жира, из которых 10,6 грамма насыщены. Порция 1/4 чашки спреда из печени имеет 14 граммов жира, из которых 5,5 грамма насыщены. Слишком много насыщенных жиров в вашем рационе способствует сердечным заболеваниям и высокому холестерину. Если вы наслаждаетесь вкусом печеночной крупы, ешьте ее время от времени, но не делайте это повседневной частью своего рациона.

B12 в свинине | Здоровое питание

Сочная свиная отбивная, кусочек жареной свинины или кусочек хрустящего бекона — все это вкусные блюда, которые распространены во многих американских диетах. Хотя некоторые виды свинины с высоким содержанием жира и натрия, мясо содержит ключевые витамины и минералы, в том числе витамин B12. Выберите нежирные, свежие куски свинины, чтобы воспользоваться этим питательным преимуществом, не потребляя при этом слишком много насыщенного жира и соли.

Витамин B12 в свинине

Порция свинины по 3,5 унции содержит 0.66 мкг витамина В12. Это 28 процентов из 2,4 микрограммов, которые вы должны стремиться на каждый день. Такое же количество жареной свинины содержит 0,80 микрограмма витамина В12, а 3,5 унции ветчины — 0,72 микрограмма. Порция бекона в 3,5 унции содержит наибольшее количество витамина B12 с 1,23 микрограммами, или 51 процент от количества, необходимого вам каждый день.

Функция

Витамин B12 помогает вам усваивать пищу, которую вы едите, а это значит, что питательные вещества помогают вашему телу превращать потребляемые вами калории в топливо.Витамин также работает с железом, образуя здоровые эритроциты, и он также играет ключевую роль в функционировании ваших нервов и мозга. По данным Медицинского центра Университета Мэриленда, мясо является основным источником витамина В12, и вы усваиваете витамин В12 из мяса легче, чем из растительных источников.

Дополнительные питательные вещества

Свинина является хорошим источником цинка, который является минералом, который помогает вам исцелять от ран, а также чувствовать запах, вкус и видеть, как вы должны.Порция свинины весом в 3,5 унции содержит около 3,5 мг цинка. Это 44 процента от 8 миллиграмм ежедневных рекомендаций для женщин и 32 процента от 11 миллиграммов мужчин, требующихся ежедневно. Вы также получите хорошую дозу ниацина, другого витамина группы В, который помогает превращать вашу пищу в энергию. Ниацин также поддерживает ваши нервы и мозг. Свинина также снабжает белком, железом и калием.

Рекомендации по подаче на стол

Сделайте нежирные свиные отбивные и жаркое из свинины большую часть своего потребления.Ветчина с низким содержанием жира, но она может содержать от 500 до 1000 мг натрия на порцию. Бекон также содержит много натрия, но также содержит большое количество насыщенных жиров. Насыщенный жир может повысить уровень холестерина и повысить риск сердечного приступа. Гриль или жарьте свинину вместо того, чтобы панировать и жарить это. Это будет держать свинину с низким содержанием жира. Приправьте мясо смесью ваших любимых трав и специй и наслаждайтесь рубленым мясом или жареными овощами на пару и коричневым рисом.Нарезать свинину кубиками и добавить в суп или чили. Используйте приготовленную свинину в качестве начинки для тако или энчиладас.

  • Министерство сельского хозяйства США: свинина, свежая, корейка, лезвие (отбивная), с костями, только отделяемое постное мясо, приготовленное, жареное
  • Министерство сельского хозяйства США: свинина, свежая, корейка, лезвие (жаркое), кость В, отделяемое постное только, приготовленное, жареное
  • Министерство сельского хозяйства США: свинина, свежее, окорок (ветчина), цельное, отделяемое постное только, приготовленное, жареное
  • U.S. Департамент сельского хозяйства: свинина, вяленая, с беконом, вареная, жареная, жареная на сковороде или жареная
  • Медицинский центр Университета Мэриленда: витамин B12
  • Национальные институты здоровья: Пищевая добавка Информационный бюллетень: витамин B12
  • Университет Мэриленда Медицинский центр: цинк
  • MedlinePlus: ниацин
.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *