фото и описание. Морской рак-отшельник

На нашей планете обитает более 70 тысяч всевозможных ракообразных существ. Водятся они практически во всех водоемах мира: в реках, озерах, морях и, конечно же, океанах. При всем многообразии ракообразных даже сегодня не все их виды хорошо изучены зоологами. Одними из самых ярких представителей этого подтипа животных являются крупный морской рак омар, рак-отшельник и рак-богомол.

Кто такие ракообразные?

Так принято называть огромную группу (подтип) членистоногих животных. К ним относятся хорошо известные нам крабы, креветки, речные раки, морские раки (богомолы, отшельники, лобстеры), лангусты и т. д. В настоящее время учеными описано около 73 тысяч видов этих существ. Представители данной группы животных освоили практически все типы водоемов на нашей планете.

Подавляющее большинство ракообразных – это активно передвигающиеся существа, но в природе можно встретить и неподвижные формы, например, морских уточек или морских желудей. Стоит отметить, что не все ракообразные – морские животные, некоторые из них, например, крабы и мокрицы, предпочитают обитать на суше.

Образ жизни

Ракообразные животные, в том числе и омар, и рак-богомол, и рак-отшельник, бывают в пределах своего семейства и вида как большими, так и маленькими. Многие из этих животных умеют прекрасно маскироваться, кардинально меняя свою окраску под цвет окружающего грунта, например, голубой лобстер. Как уже было сказано выше, пока одни раки бегают, плавают и везде лазают, другие предпочитают пассивный образ жизни, прикрепляясь к тем или иным подводным предметам.

Многие ракообразные существа защищаются от врагов при помощи известковых раковин, однако не все имеют такую возможность. Например, крупный морской рак омар, а также креветки и крабы вообще не имеют раковин. Их тело покрыто надежным панцирем, состоящим из прочных хитиновых пластин. Такие панцири есть и у знакомых всем речных раков.

Размножение

Морские ракообразные размножаются, откладывая яйца. У всех крупных раков они похожи на рыбью икру. Например, омары откладывают свои яйца в невероятно больших количествах – от 1,5 до 600 млн штук за период. Разумеется, не из всех яиц смогут вылупиться рачки. Подавляющее их большинство уходит на корм рыбам и другим морским животным.

Итак, давайте подробно рассмотрим несколько ярких представителей подтипа морских ракообразных животных: рака-богомола, рака отшельника и лобстера (омара).

Рак-богомол

Эти животные обитают на небольших глубинах в субтропических и тропических морях. Их уникальная особенность – самые сложные глаза в мире. Например, если мы можем различить лишь три основных цвета и их оттенки, то раки-богомолы видят спектр, состоящий из 12 цветов. Ученые, изучавшие этих животных, уверены, что они видят инфракрасный и ультрафиолетовый цвета, а также разные виды поляризации светового потока.

Образ жизни и охота богомолов

Морской рак-богомол – это довольно агрессивное создание, ведущее одиночный образ жизни. Большую часть времени он проводит в расщелинах или в грунтовых норах. Свои убежища раки-богомолы покидают лишь в случае поиска пищи или смены места обитания. Свою добычу эти существа ловят при помощи острых и зазубренных члеников на хватательных ногах: во время атаки морской рак-богомол совершает несколько быстрых и мощных ударов ногами по жертве, убивая ее. Питаются животные как мелкими рачками, так и брюхоногими моллюсками. Не брезгуют они и падалью.

Рак-отшельник

Эти существа имеют необычный облик. Во многом он зависит от места их обитания. Раки-отшельники закованы в спирально-закрученный панцирь. Снаружи видны лишь три пары ходильных ног. На первой паре располагаются клешни разных размеров. Самая большая клешня играет роль пробки: ею морской рак-отшельник затыкает вход в собственную раковину.

Образ жизни отшельников

Название этого вида морских раков говорит само за себя: они ведут одиночный образ жизни. В качестве жилища и укрытия большинство отшельников используют раковины, оставшиеся от брюхоногих моллюсков. Обитают эти создания в приливно-отливных зонах и на небольших морских глубинах. Некоторые раки-отшельники могут надолго покидать водную стихию, возвращаясь в море лишь в период своего размножения. Отшельники — типичные трупоеды.

Лобстер (омар)

Это крупный морской рак семейства беспозвоночных. На первый взгляд это создание может напомнить всем известного речного рака, однако различие между ними все же имеется. Все представители данного семейства отличаются огромными клешненосными конечностями. В остальном они очень схожи с обычными речными раками.

Как распознать лобстера?

Чтобы отличить настоящего омара от того или иного большого рака, необходимо обратить внимание на его клешни и ноги. Дело в том, что истинные омары имеют довольно массивные клешни, располагающиеся на первой паре ног. На второй и третьей паре ног у этих животных также имеются клешни, только в разы меньше тех, что находятся на первой. В общей сложности же эти существа обладают пятью парами конечностей.

Внешнее описание лобстеров

Омар – морской рак, населяющий подавляющее большинство водоемов нашей планеты. Его мощные клешни – это незаменимый инструмент для добывания пищи и защиты от всевозможных морских врагов. На голове у омаров располагаются три пары челюстей. Самыми мощными являются так называемые жвалы, при помощи которых ракообразные измельчают пищу. Остальные челюсти ее фильтруют. Кстати говоря, створки раковин омары легко взламывают своей большой клешней.

В пищу эти создания употребляют все, что имеет органическую природу, т. е. едят все, что попадается в их клешни. Для этого они часами бродят по дну морскому. Как и у всех раков, излюбленной пищей омаров являются полусгнившие останки морских животных. Не брезгуют они и мелкими ракообразными, улитками, моллюсками и прочими беспозвоночными.

Глаза у самого крупного морского рака в мире состоят из множества маленьких и отдельных глазиков, называемых фасетками. Удивительно, но один глаз омара может состоять из 3000 фасеток! Нет их лишь у глубоководных раков. Щетинки, расположенные на голове, заменяют им органы чувств. При помощи них омары осязают, обоняют и определяют химический состав воды.

Общее описание омаров

Лобстеры, как и многие морские животные, дышат жабрами. Они располагаются под их панцирем. Эти существа предпочитают исключительно прохладные и среднесоленые воды, температура которых не выше 20 градусов по Цельсию. Омаров практически нельзя встретить в морях, омывающих берега нашей страны, поскольку ареал их обитания ограничивается Скандинавским полуостровом со стороны Атлантики.

Этот морской рак обладает хорошо выраженным половым диморфизмом, т. е. самцы всегда намного крупнее самок. Брюшной отдел у этих животных развит довольно хорошо: все придатки и сегменты различимы без всякого труда. Хитиновый панцирь у омаров время от времени линяет.

Мускулатура тела у этих животных состоит из специализированных и хорошо развитых мускулов. Продолжительность жизни омаров-самцов колеблется в пределах от 25 до 32 лет, а омаров-самок – до 55 лет. Согласно Книге рекордов Гиннеса самый большой морской рак омар был пойман в Канаде (Новая Шотландия). Его вес составил 20,15 кг.

Поведение лобстеров при опасности

Омар – морской рак, способный нанести себе увечья в целях собственной же безопасности. Например, при захвате конечностей каким-либо врагом омары без раздумий сбрасывают их, т. е. самостоятельно лишаются собственных ног (иногда до шести за раз). Это позволяет им уходить от опасности, прячась в укрытии.

Утраченные конечности со временем регенерируются, т. е. восстанавливаются. Правда, процесс полного их восстановления может длиться несколько лет, но что делать – собственная жизнь дороже. И омары это прекрасно понимают.

За что гибнет омар?

Во-первых, лобстеры, как и остальные ракообразные, являются звеньями пищевой цепи. Другими словами, они идут на корм многим морским рыбам, усатым китам (как основная пища) и птицам. Что греха таить, омары и другие раки, а также креветки, устрицы, крабы – это излюбленная деликатесная пища людей. Дошло даже до того, что в настоящее время возводятся целые фабрики, где раков специально разводят для дальнейшего употребления в пищу.

Во-вторых, лобстеры довольно чувствительны к химическому составу воды. Смертельной угрозой для этих животных является постоянное загрязнение вод различными промышленными отходами, шлаками и прочим мусором.

Омары в кулинарии

Как уже отмечалось, в кулинарии большой морской рак считается изысканным деликатесом. Люди едят его мясо, которое славится своей нежностью. В пищу употребляется мясо из-под панциря, а также из ног и хоста омаров. Кроме того, люди едят икру и печень этих животных. В ресторанах из ракообразных готовят суфле, супы, салаты, заливные блюда, крокетты, муссы и т. д.

Истребление лобстеров

Популяция ракообразных постоянно сокращается. С середины XIX века были предприняты первые попытки разведения омаров в искусственных водоемах. В начале XXI века это занятие набрало полные обороты. Однако до сих пор люди не могут найти коммерчески выгодного метода культивации морских раков.

fb.ru

Омар — полезные свойства и калорийность, применение и приготовление, в чем польза и вред продукта омар, сколько варить — гады и морепродукты

Описание

Омар (он же лобстер) – морской рак, своим видом очень напоминает речного рака. Однако от пресноводного обитателя с клешнями, омар отличается более внушительными размерами. Эти ракообразные могут достигать в длину до полуметра, а вес набирать до 4 кг. В среднем же «параметры» морских раков: 20-25 см и 600-800 г. Окраска живых омаров может быть самой разной – темно-коричневой, черной, синей, но в любом случае при варке все они станут ярко-красными. Омары являются объектом промысла, и считаются дорогим морским деликатесом, — уж очень у них нежное и вкусное мясо.

Распространение

Обитает омар во всех океанах и морях, кроме Балтийского. Особенно многочисленные «колонии» этих ракообразных у берегов Северной Америки. К тому же омары, обживающие Новый Свет, намного крупнее европейских, где самые солидные особи весят до 2 кг. Самых мелких омаров ловят в Индийском океане. А самым вкусным считается омар атлантический или норвежский, хотя его «рост» не превышает 22 см. На прилавки магазинов омары поступают в основном из США и Канады в консервированном и замороженном виде (неразделанные), поскольку в Европе из-за интенсивного вылова и загрязнения прибрежных вод численность морских раков заметно снижается. Свежих, живых омаров продают, как правило, со связанными клешнями, чтобы в корзинах они не поранили друг друга. Наиболее удачное время для покупки свежих омаров — с мая до конца лета. При их выборе (обычно их держат в аквариумах с морской водой) стоит помнить, что у здорового омара хвост должен быть крепко поджат к брюху, и если его поднять за спинку, то он должен быстро шевелить ногами. Кроме того, здоровый омар блестящими черными глазами и подвижными усами.

Применение

Мороженые омары уже сварены, и их надо только разморозить или разогреть в бульоне. В охлажденном виде омар может храниться в холодильнике только в течение суток. Если омар хранился с панцирем, то в случае порчи на нем появляются темные пятнышки. При хранении без панциря показателем несвежести является засохшее мясо. В кулинарии традиционным и самым доступным способом приготовления свежего омара является отваривание. Для этого достаточно промыть омара под холодной водой, потерев щеткой, затем опустить его головой вниз в кипящую подсоленную воду на 5 минут (при необходимости удерживая под водой). После этого убавить огонь и варить уже под крышкой еще около 10 минут. В конце варки добавить в воду лавровый лист, укроп, кинзу, имбирь или душистый перец. Если из мяса морского рака предполагается готовить какое-то блюдо, лучше оставить его остывать в его бульоне. Для подачи вареного омара целиком используются специальные приборы: щипцы для рассечения клешней и вилка — для извлечения мяса из хвостового панциря и клешней. В головной части расположена печень, а у самок — икра. Эти компоненты считаются особым деликатесом. Конечно, извлечение мяса омара — процесс непростой, он выполняется руками, поэтому принято ставить на стол миски с теплой водой для мытья рук и ломтики лимона, а также подавать отдельные большие салфетки. Обычно порция омара составляет 500-600 г. Но в виде закуски или салата достаточно и половины омара. Приготовленного омара можно хранить в холодильнике в течение 2-х суток. Существует большое количество рецептов приготовления омаров, особенно в «морских» странах и странах, где морские деликатесы пользуются большой популярностью. К примеру, В Японии из омара готовят роллы, суши и даже пельмени. В Поднебесной мясо омара тушат с чесноком и имбирем. В Испании омаров используют для приготовления паэльи, а в Италии это мясо добавляют в лазанью. Во Франции пончики с начинкой из морских деликатесов готовят в бульоне из омаров. Мясо омара добавляют в горячие овощные супы и рагу из даров моря, туша в соусе из белого вина и с картофелем.

Состав и свойства

Омар — один из самых ценных протеиновых продуктов. В его мясе содержится минимум калорий, мало холестерина и жира (меньше, чем в курице и постной говядине), но при этом продукт буквально «нашпигован» аминокислотами, магнием, калием, витаминами группы В, провитамином А, а также железом, цинком, кальцием и фосфором. Кроме того, мясо омаров – настоящий рекордсмен среди продуктов по содержанию натрия.

Противопоказания

Морские раки противопоказаны при аллергии и индивидуальной непереносимости морепродуктов. Также врачи советуют осторожно относиться к употреблению омаров людям, страдающим подагрой, поскольку в этом продукте большое количество пуринов (а при их распаде выделяется мочевая кислота).

Интересные факты

Один из самых крупных пойманных омаров достигал 70 сантиметров в длину и весил 11 кг! Омары весом 1 кг – самые востребованные в кулинарии, их возраст 5-6 лет, хотя эти головоногие настоящие долгожители – они могут жить до 100-140 лет!

Сколько варить омара

Средних омаров варят 10 минут, крупных – 15-20 минут.

Калорийность и пищевая ценность омара

Калорийность омара – 90 Ккал

Пищевая ценность омара: белки – 18,8 г, жиры – 0,9 г, углеводы – 0,5 г

lady.mail.ru

Фото омара. Фото лобстера и видео омаров с редкими окрасами.

Омары — семейство крупных морских десятиногих ракообразных.

Омары имеют очень большие клешни, но по остальным критериям их форма аналогична обычным речным ракам. Кроме пары больших клешней на первой паре конечностей, омары имеют гораздо более мелкие клешни на второй и третей паре конечностей.

У омаров ярко выражены внешние отличия между самцами и самками. По научному это называется ярко выраженный половой диморфизм. Самцы омара намного крупнее самок.

Стенка тела омара, как и у всех представителей класса ракообразных, представлена двумя слоями — экзоскелетом (скелет внешнего типа, встречается у некоторых видов беспозвоночных животных, например раковины) и эктодермальным эпидермисом, который и образует крепкий панцирь. Панцирь у омара меняется с некоторой периодичностью.

Омары очень похожи на лангустов, вот лангусты фото которых показывает что основное их отличие от омаров — у них нет клешней.

Как и у лангустов, у омаров личинки в первой стадии своего развития живут в толще воды и питаются планктоном. В этот период течение может отнести их на большое расстояние от места рождения. Когда личинки выростают, они преобретают форму омара, опускаются на дно и начинают вести привычный для ракообразных образ жизни.

Продолжительность жизни у самцов омара — примерно 30 лет, у самок — примерно 52 года.

В Книге рекордов Гинесса есть запись про самого большого омара, он был пойман в Новой Шотландии (Канада), его вес составил 20,15 кг.

Есть много видов омаров, опишем некоторые из них.

Норвежский омар

Норвежский омар — вид омаров, обитающий в водах Атлантического океана, Средиземного и Северного морей.

Самки данного вида омара могут достигать размеров до 20 см, могут попадаться самцы до 24 см в длину. Однако абсолютное большинство из вылавливаемых в наше время норвежских омаров лишь изредка превышает размер в 15 см.

На фото: норвежский омар на дне.

На фото: норвежский омар в укрытии.

На фото: пойманный норвежский омар.

Европейский омар

Европейский омар — это крупный вид омара, длина тела представителей этого вида достигает 60 сантиметров и вес до 5—6 кг.

Европейский омар часто встречается у побережья Европы, в честь этого факта он и получил своё название. Также этот вид можно встретить у берегов Африки, в Атлантическом океане, Северном и Балтийском морях, в Средиземном море и на юге Чёрного моря. В Чёрном море этот вид омаров встречается весьма редко в Прибосфорском районе, у берегов Турции и юга Болгарии.

Достигая возраста 5—6 лет самка европейского омара начинает размножаться. Первое время она откладывает несколько тысяч икринок, с взрослением их число увеличивается до 150.000. Икринки самка закрепляет на внутренних конечностях у брюшной полости. Икринки созревают 9—12 месяцев, срок зависит от температуры воды. Потом из икринок появляются личинки, но внешне они похожи на маленьких креветок, а не на омаров.

Длина личинки европейского омара составляет немного более 1 сантиметра.

Личинки этого вида, как и других видов омаров, первые 2—3 недели жизни плавают в толще воды ближе к поверхности, переносятся течениями вместе с планктоном питаясь им.

Выживаемость личинок очень низкая, только 1 личинка из 20.000 выживает и выростает во взрослого омара.

На фото: очень редкий окрас европейского омара — синий.

Американский омар

Американский омар, или американский лобстер — один из крупнейших представителей современных ракообразных.

Представители этого вида омаров достигают длины более 60 сантиметров и веса в 20 килограмм. Американский омар активно вылавливается, вид имеет большое промысловое значение.

В Канаде (Шедьяк, Нью-Брансуик) даже поставили памятник омару:

На фото: самка американского омара с икрой.

Нормальная окраска американского омара — диапозон от тёмного сине-зелёного до зеленовато-коричневого, на теле и клешнях окрас более красный, а на ногах он зеленее. Такая диапазон окрасов получается от смешивания пигментов трёх цветов: жёлтого, синего и красного.

Из-за отклонений иногда обнаруживаются омары с необычной окраской: голубые, жёлтые, оранжевые, белые или даже двухцветные формы. Генетическая мутация может привести в чрезмерному продуцированию протеина, ответственного за синий окрас. Примерно один из 2 млн омаров имеет окрас синего цвета.

Куда более редкие экземпляры — жёлтые омары. Только один из 30 миллионов омаров имеет такой окрас.

Красная форма окраса — это скорее всего результат кулинарного приготовления, хотя и в природе можно встретить красных омаров. Шанс встретить красного омара равен 1 из 10 миллионов.

В июле 2006 года в США простой рыбак из штата Мэн поймал омара с очень необычной окраской: одна половина его была чёрная, а вторая оранжевая.

Такое сочетание цветов в окрасе ракообразных встречается очень редко – один шанс на пятьдесят миллионов.

Этот омар был сдан в океанариум, работники которого сообщили что за 35 лет работы это лишь третий подобныйслучай. Также они отметели интересную особенность таких омаров: все омары с такой окраской являлись гермафродитами.

komotoz.ru

Лобстер или омар

На вопрос, чем лобстер отличается от омара, многие не могут дать вразумительного ответа. Но при этом, большинство из них считают, что это два совершенно различных существа, принадлежащих к классу ракообразных. В действительности же, эти два названия имеют одинаковый смысл, который интерпретируется разными народами по- своему. У французов – омар, у англичан – лобстер. Вот и все различия.

 Омар обитает  в водах Атлантического и Тихого океанов, в Северном и Средиземном морях. В ресторанах многих стран он считается настоящим деликатесом. Его промысел слабо контролируется государственными органами, что, в конечном итоге, привело к снижению его популяции. Омар используется не только для приготовления вкусных блюд, но и как  ценное  сельскохозяйственное удобрение. Стоит он не дешево, поэтому позволить себе блюдо из омара может не каждый. Такая роскошь по карману лишь состоятельному человеку.   

Самым распространенным является американский лобстер. Внешне он похож на речного рака, вот только клешни у него намного крупнее, да значительно темнее расцветка. Продолжительность  жизни может  достигать 100 лет, Но до этого возраста мало кто из них доживает. Большинство становятся добычей рыбаков, и значительно раньше заканчивают свое существование. Виной всему их мясо, которое пользуется очень большим спросом.

И все – таки между лобстером и омаром есть определенные отличия, которые заключаются в их окрасе. Омар имеет темно – зеленый цвет, что помогает ему прятаться в иле и водорослях. Лобстер же предпочитает скалистый рельеф, а поэтому в его окрасе преобладают зелено-коричневые тона. В последнее время мы стали свидетелями мутации обеих видов, что привело к изменению их цвета. Сейчас можно встретить: белых, желтых, синих, красных, а то, и вообще разноцветных особей.

Клешни у лобстера просто огромные и несоизмеримы с величиной его тела. Они являются для него и средством защиты, и орудием для пропитания, а также  выполняют множество иных функций. Кроме клешней, ракообразные имеют четыре пары ног, с помощью которых достаточно хорошо передвигаются как по морскому дну, так и по суше.

Питается лобстер моллюсками, небольшой рыбешкой, устрицами. На охоту выходит ночью. Днем предпочитает отсиживаться в укромном месте.

Панцирь покрывает большую часть тела ракообразного и надежно защищает его   мягкие ткани. По мере роста омара,  он неоднократно меняется. Новый панцирь слишком мягкий, и чтобы его не травмировать, омар выходит на сушу. Там он находится до тех пор, пока его новая броня не окрепнет.

Растут лобстеры очень медленно.  За пятнадцать лет они прибавляют в весе  всего один килограмм.

Размножаются ракообразные достаточно хорошо, но выжить их потомству удается не всегда. Задача осложняется и тем, что самки у них рождаются очень  редко. Зная это, рыбаки, поймав омара с икрой, делают на его плавнике небольшой надрез и выбрасывают назад в море. Надрез является своеобразной визитной карточкой ракообразного. Если он снова угодит в рыбацкие сети, то будет непременно отпущен на свободу. Таким образом, рыбаки пытаются хоть как-то увеличить их популяцию.

Омар невероятно плодовит. В течение двух лет самка откладывает до 10000 личинок. Но это не значит, что все они станут омарами или лобстерами. Выживает всего 0,1 %. Остальные погибнут или будут съедены хищниками. Личинки появляются на свет из икринок, которые самка омара носит под своим хвостом.

В пищу употребляют только живых лобстеров. Погибшее ракообразное есть нельзя. В его теле обитает огромное количество бактерий, которые, после его смерти, размножаются с невероятной скоростью, выделяя при этом токсичные вещества.

faunazoo.ru

Для чего омарам ноги?. Мир животных

Для чего омарам ноги?

Омары живут в морях и океанах, и можно предположить, что им скорее нужны плавники и хвост, с помощью которых они могли бы плавать. Но омары устроены по-другому.

Тело омара покрыто твердым панцирем, обычно темно-зеленого цвета, который становится красным, если омара сварить. Панцирь нужен омарам для защиты от врагов. Причем передняя часть панциря практически монолитна, а сзади он делится на семь сегментов, последний из которых образует хвост. Так что хвост у омаров есть, а вот плавников они не имеют. Вместо них у омара есть четыре пары ног, на которых он передвигается по дну.

Омар и живет на дне морей и океанов и передвигается, балансируя на кончиках ног, как балерина. Если омара напугать, он сразу же отпрыгивает назад, причем делает очень длинные прыжки, до 7,5 метров длиной. В случае опасности омары стремительно двигаются в обратном направлении, мощно загребая лопастями, которые имеются у них на хвостах.

Ноги у омаров служат не только средством передвижения. Две пары ног имеют на концах маленькие клешни. Спереди у омара расположены большие клешни, которые служат ему скорее руками, чем ногами. Одна из них толстая и массивная. Он взламывает этой клешней хрупкие предметы – панцири других морских обитателей, которыми питается. Другая клешня поменьше, и на ней расположено большое количество острых зубцов. С помощью этой клешни омар хватает добычу или защищается от врагов.

Существует три разновидности омаров, большая часть которых обитает в Атлантическом и Тихом океанах. Наиболее крупные из них североамериканские омары живут вдоль побережья Атлантики от Лабрадора до Северной Каролины. Дальше идут европейские омары. Они встречаются у восточного побережья Атлантического океана, а самый маленький – африканский омар – обитает в районе мыса Доброй Надежды.

Размножаются омары из икры. Самки омаров откладывают от 5 до 100 тысяч икринок и 10 месяцев носят их под хвостом. Потом из икринок появляются крошечные омарчики. Любопытно, что они сразу же начинают самостоятельную жизнь. Родители не утруждают себя уходом за потомством. Маленькие омары поднимаются на поверхность воды и плавают там в течение 6–8 недель. В это время они еще совсем беспомощные и легко становятся добычей других морских животных. Те омары, которые остались целыми, опускаются на дно и устраивают там себе домики. Растут они тоже очень интересно. Омары постоянно линяют. Как только они подрастают и панцирь становится им тесным, они сбрасывают старый панцирь, и вместо него у них отрастает новый. Омары линяют в течение всей жизни, и так же в течение всей жизни у них отрастают все новые и новые панцири. Молодые омары растут быстрее, поэтому в первый год жизни они линяют от 14 до 17 раз в год, а когда становятся старше, то сбрасывают старый панцирь только раз в год.

Ближайшими родственниками омаров являются речные раки, креветки и лангусты.

Поделитесь на страничке

Следующая глава >

info.wikireading.ru

Омар

Что это?
Омары, или лобстеры, входят в большую семью морских ракообразных.
 
Какое оно?
Рак коричневого цвета, покрытый панцирем с клешнями. Европейский омар может достигать в длину до 50 сантиметров и весить до 11 кг, а Американский омар может весить вплоть до 15 кг Однако, самым вкусным считается омар среднего размера (400-800г).

Где живет?
На дне океана. Лобстера ловят в Северной Америке, Канаде и в Европе. Кстати эти животные могут жить до 100 лет.   

Что в нем?
Мясо лобстера менее калорийно, чем куриное и совсем не содержит жиров. Это источник витаминов Е, В12, а также цинка.  

Как используют?

Лобстера варят, готовят на пару, также на гриле, его жарят и запекают.  Из него также готовят суп.   

Как нетрадиционно используют?
Американские пилигримы мололи лобстеров на удобрение для кукурузных полей. Вообще до 20-го века в Америке кушать лобстеров значило быть бедным.  

Как выбирать?
Лобстера лучше всего есть свежим. Его обычно ловят живьем. Как правило, клешни лобстера сцепляют вместе, чтобы он никого не ранил ими во время транспортировки и продажи. В супермаркетах можно встретить подделку: это рыба, мясо которой на вкус как лобстер, а сама она тоже изменена для того, чтобы обмануть потребителей. В некоторых ресторанах подают краба, который называется креветковим лобсером  и конечно стоит дороже, как и лобстер.  

Как готовить?

Если лобстера готовят на гриле, жарят или запекают, то его не нужно варить перед этим.  Замораживание может сделать мясо лобстера жестким. Если Вы варите лобстера, то его нужно варить на маленьком огне в течение 5 минут. Экологи выступают против варки животных, в данном случае лобстеров живьем, потому они предлагают или замораживать их перед варкой, чтобы притупить ощущения лобстера, или же использовать специальный прибор, который действует как электрошок, чтобы сделать процесс варки не таким болезненным.  

Как кушать?
Чтобы кушать лобстера, используют много столовых приборов, включая ореходавку. Можно конечно есть просто руками, если Вы не боитесь пораниться об острые выступы тела рака. Клешни едят максимально открывая их,  выдергивая наибольшую часть клешни. Также клешню можно открыть обычной вилкой.  В некоторых ресторанах клешни и хвост могут быть уже раскрытыми, что объясняется требованиями сервировки и представлении этого кушанья.  Большая часть мяса находится в клешнях и в хвосте, однако его также можно найти в торсе и на ногах. Лобстер наиболее вкусный со сливочным маслом или майонезом.

Как хранить?
Живых лобстеров  можно хранить до суток в холодильнике, обернутых мокрым полотенцем. Вареных омаров можно хранить в холодильнике до 2 дней при 5°С.

cookingzone.net

омар: описание, состав и полезные свойства лобстеров и омаров

Лобстер (омар) является представителем отряда десятиногих раков. Деликатесом лобстер стал сравнительно недавно. В старину омар применялся для ловли рыбы, в качестве приманки. Также из него делали питательное удобрение для земли.

Омаром это членистоногое называют во Франции, а лобстером — в Европе.

Обитают лобстеры на материках в скалистых песчаных отмелях. Температура воды для него не имеет особого значения.

На столе современного человека оказываются всего несколько видов омаров: норвежский (атлантический), европейский и американский (северный). Хотя в природе существуют не меньше пятидесяти видов лобстеров.

Эволюция не затронула омара. 140 млн лет назад предок омара не имел отличия от своего современника. Европейский лобстер вырастает до внушительных размеров. Отдельные особи весят 10 кг, а длина панциря достигает 90-100 см.

В кулинарии больше ценятся норвежские омары. У них очень высокие вкусовые качества. Норвежский лобстер не может похвастаться большими размерами. Его панцирь редко вырастает более 20 см.

Самый большой лобстер — американский. Его разводят на специальных фермах на севере Америки. Длина панциря американского омара около метра, а весит он более 20 кг.

Это интересно! Омар достаточно быстро плавает. Мощным хвостом он отталкивается от дна резким движением и делает большой прыжок вперед. Таким образом, он преодолевает около 150 км в год.

Как выбрать

В магазинах лобстеры представлены в охлажденном или замороженном виде. Обычно они уже вареные, красного цвета. Иногда на прилавках можно увидеть живого омара черного цвета.

Самый свежий продукт — это живой омар. Он должен активно шевелить глазами и усами. Лучше покупать лобстера непосредственно перед приготовлением.

Небольшие лобстеры, весом не более 1 кг, намного превосходят по вкусовым качествам больших особей.

Состав

Мясо омаров — кладезь витаминов и минералов. В его состав входят:

  • витамины B1, B2, B5, B6, В9, В12, РР, А, К, Е, холин;
  • аминокислоты;
  • селен;
  • марганец;
  • медь;
  • фосфор;
  • цинк;
  • железо;
  • калий;
  • натрий;
  • кальций;
  • магний.

Польза

Лобстеры являются низкокалорийным продуктом, содержащим большое количество белка. Низкое содержание жира позволяет использовать этот продукт в диетическом питании.

Комплекс витаминов и минералов, содержащийся в мясе омара, приносит огромную пользу человеческому организму:

  • замедляет рост злокачественных клеток;
  • укрепляет иммунитет;
  • снижает уровень артериального давления;
  • укрепляет стенки сосудов и артерий;
  • помогает при неврологических проблемах;
  • улучшает метаболические процессы организма;
  • усиливает процессы кроветворения.

Вред и противопоказания

Все ракообразные, в том числе и лобстер, содержат большое количество холестерина. Холестерин способствует образованию атеросклеротических бляшек и тромбов в сосудах. Это вовсе не означает, что нужно совсем отказаться от этого замечательного продукта. Если употреблять мясо лобстера изредка, то проблемы можно избежать.

Омар противопоказан людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, т. к. является довольно тяжелой пищей.

Применение в кулинарии

Съедобными частями омара считаются хвост, клешни и лапки. Мясо плотное, вкусное и сочное. Особым деликатесом является печень — томалли. Ее используют в приготовлении супов и соусов.

Чаще всего лобстера готовят в отварном виде. При этом его панцирь становится красного цвета. Время приготовления — максимум 15 мин. Очень важно не переварить омара, иначе мясо получится жестким и невкусным. Также лобстера можно запекать и жарить.

Мясо лобстера используют в супах, салатах, муссах и суфле. В Японии омаров добавляют в суши. А в Италии лобстеры входят в состав многих блюд: суп буйабес, паста с морепродуктами, пицца, паэлья, лазанья.

А вы знали? Лобстеры часто теряют свои конечности в драке с другими особями. Однако усы и клешни омара имеют свойство восстанавливаться.

dom-eda.com

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *