Европейский омар — это не самый крупный из омаров, который обитает во многих европейских морях. Он очень похож на речного рака, но имеет маленькую клешню, которая служит ему «вилкой» во время трапезы.   Тип — Членистоногие    Класс — Ракообразные    Ряд — Десятиногие    Род/Вид — Homarus gammarus    Основные данные: РАЗМНОЖЕНИЕ ОБРАЗ ЖИЗНИ РОДСТВЕННЫЕ ВИДЫ    Европейский омар — одно из крупнейших животных среди 35 тысяч видов ракообразных, и, конечно, сильнейшее в пределах нашей географической широты. Хотя люди уже не одну сотню лет добывают омаров ради вкусного мяса, эти животные и сейчас довольно часто случаются на большей части европейских побережий. РАЗМНОЖЕНИЕ   Самки омара начинают спариваться в возрасте 5-6 лет. Спаривание этих животных происходит летом. Молодая самка откладывает всего несколько тысяч яичек, позже их количество постепенно увеличивается и достигает 150 тысяч.   Самец омара оплодотворяет отложенные самкой яйца. Мать в течение 7-11 месяцев носит оплодотворенные яйца, прикрепив их к брюшным конечностям. В зависимости от температуры воды, через 9-12 месяцев из них вылупляются личинки, которые совсем не похожи на взрослых омаров. Внешне личинки скорее всего напоминают других ракообразных — креветок. Длина новорожденных омарчиков всего семь миллиметров. В первые 2-3 недели жизни личинки плавают в верхних слоях воды вместе с планктоном. В это время они питаются микроорганизмами. ОБРАЗ ЖИЗНИ   Днем европейский омар так прячется среди камней или скальных ущелий, что снаружи видны только его антенны и массивные клешни. Иногда, когда поблизости нет подходящего укрытия, он выкапывает в мягком грунте под скалами собственный тайник.   Передвигается европейский омар очень осторожно и медленно. Клешни омар почти всегда держит поднятыми, чтобы сохранить равновесие. Почувствовав опасность, омар быстро загребает хвостом вперед, под себя, и таким образом отплывает назад, в безопасное место. Благодаря твердому панцирю животное надежно защищено от врагов. Однако эта непробиваемая „броня» во время роста омара не увеличивается, поэтому ему не остается ничего другого, как заменить старый панцирь на новый.    Отвердение нового панциря омара может длиться от 20 до 50 дней. При этом соли кальция поступают из крови в новый панцирь и глубоко пропитывают его. ЕДА   Хотя клешни европейского омара — довольно опасное оружие, животное обычно использует их только для разрывания мертвечины.   Сильные клешни омара каждый раз выполняют разные функции. Одна его клешня всегда немного больше другой, кроме того, она имеет большее количество крупных зубцов. С ее помощью омар раскрывает раковины моллюсков и трощит кости жертвы. Меньшей клешней он придерживает пищу и разделяет ее на небольшие кусочки. НАБЛЮДЕНИЕ ЗА ОМАРОМ   Европейские омары являются многочисленными, прежде всего, на Атлантическом побережье Западной Европы. Добровольно омар никогда не решается выходить на сушу, однако во время отлива его можно увидеть в лужах, оставшихся на побережье. Обычно, эти животные держатся неподалеку от линии отливов и приливов. Здесь они прячутся среди камней и ракушек. Легче разглядеть омара во время отгрузки улова с рыбацкой лодки. И следует поберечься, поскольку омар, не прилагая больших усилий, может отрезать клешнями часть пальца. Живой омар поражает многих своим необычным окрасом, потому что известного всем красного цвета он приобретает только в процессе варки.ИЗВЕСТНО ЛИ ТЕБЕ, ЧТО…
ХАРАКТЕРНЫЕ ОСОБЕННОСТИ ЕВРОПЕЙСКОГО ОМАРА   Строение тела: тело состоит из 19 сегментов, покрытых прочным панцирем. В местах соединения отдельных сегментов панцирь тонкий и мягкий, что позволяет омару двигаться.   Конечности: омар имеет пять пар сложных ног, четыре из которых служат для хождения (ходильные ноги). Первая пара видоизменилась в мощные клешни, которыми омар убивает добычу и разрывает ее на части. — Ареал европейского омара МЕСТА ПРОЖИВАНИЯ Европейский омар встречается у побережья Европы, Северной и Южной Африки в Атлантическом океане, Северном и Средиземном морях. СОХРАНЕНИЕ Мясо омара считается деликатесом, поэтому животное является объектом массового промысла. Сейчас омар не столь многочисленный, как это было раньше, однако исчезновение ему все же не грозит. |
омар и его глаза / Habr
Источник: diverkevin.com
Омара многие из нас воспринимают только как ресторанный деликатес. На самом деле, это уникальное животное, оснащенное одной из самых совершенных среди ракообразных зрительных систем. Дело в том, что глаз омара довольно сложен, он состоит из небольших элементов практически идеальной квадратной формы. При сильном увеличении можно видеть разметку глаза омара на квадраты.
Представители семейства омаров имеют большие клешни, в остальном их форма подобна речным ракам. Истинных омаров отличают по наличию очень больших клешней на первой паре ног, и меньших на второй и третьей парах. Самцы намного крупнее самок. Брюшной отдел хорошо развит и его сегменты и придатки без труда различимы. Стенка тела представлена, как и у всех ракообразных, двумя слоями — экзоскелетом и эктодермальным эпидермисом, который и образует панцирь. Панцирь периодически линяет, позволяя животному расти.
Омары — долгожители среди ракообразных. Представители некоторых видов живут до 70 лет. Правда, определить возраст особи сложная задача, но ученые используют сразу несколько методов для уточнения этого показателя. В частности, одним из основных факторов является размер животного. Результаты изучения омаров говорят о том, что с возрастом они не становятся менее активными. Сохраняется и способность к воспроизводству. Более того, «старички» могут быть более фертильными, чем молодые особи.
Чем больше размер омара, тем больше ему нужно энергии. Пищевые ресурсы ограничены, поэтому размер животного критичен для его выживания. 10-15% омаров умирают от истощения в зрелом возрасте. Самый крупный омар, согласно Книге рекордов Гиннеса, был пойман в Канаде. Его вес составлял 20,15 кг.
Еще один интересный факт это то, что у омаров голубая кровь. Это — следствие наличия в ней гемоцианина. Гемоцианин — дыхательный пигмент из группы металлопротеинов, является медьсодержащим функциональным аналогом гемоглобина. Встречается в крови моллюсков, членистоногих и онихофор.
Зрение омара
Уникальная зрительная система позволяет животному видеть отраженный свет, а не преломленный. Свет отражается от зеркальной поверхности квадратных призм, расположенных на сферической поверхности глаза. Все эти призмы расположены таким образом, что отраженные каким-либо объектом (например, дном) лучи света фокусируются в одной точке. Если бы глаза ракообразного имели какую-то другую форму, пускай и лишь немного отличающуюся от текущей, омар не видел бы ровным счётом ничего.
Благодаря тому, что омар собирает отраженный свет, он может видеть и в условиях плохой освещенности. Если же свет яркий, то организм животного вырабатывает специальный пигмент, который блокирует фокусирование поверхностью глаза всех лучей, кроме тех, что идут параллельно этим призмам.
Интересно, что такую систему зрения имеют далеко не все ракообразные, а лишь те, кто относится к семейству длиннотелых десятиногих ракообразных. В это семейство входят и омары с креветками. Все прочие ракообразные пользуются совершенно обычными глазами с системой преломления света. Глаза большинства других раков состоят из большого количества круглых или квадратных клеток. И при попадании в них света он преломляется, для того, чтобы сфокусироваться в одной точке.
И что все это дает?
Ученые считают, что система, структура которой будет аналогична структуре глаза омара, позволит фокусировать рентгеновские лучи. Дело в том, что применяемое для фокусировки обычных лучей вогнутые зеркала для этой цели не подходят. Они отражаются только под небольшим углом скольжения.
Ученые НАСА рядом с прототипом Lobster Transient X-ray Detector
Такое устройство можно использовать для наблюдения за космосом. Роджер Энджел [Roger Angel] еще в конце 70-х предлагал сконструировать особый аппарат, способный наблюдать за Вселенной в рентгеновском спектре. За основу он предлагал взять строение глаза омара. Поверхность линзы ученый предлагал составить из небольших квадратных трубок с шириной от 10 до 200 микрон каждая. Сами трубки должны состоять из особого сорта стекла, способного отражать рентгеновские лучи. Несколько таких линз можно было бы собрать в единую систему для наблюдения за источниками рентгеновского излучения в видимой нам части Вселенной.
В 2012 году НАСА опубликовало материал о намерении создать подобный аппарат, разместив его на борту МКС. Эта система получила название «Lobster Transient X-ray Detector». Такая система могла бы наблюдать за сверхмассивными черными дырами, взрывами сверхновых звезд, нейтронными звездами и многими другими объектами, которые интересуют современных астрономов. При этом доступный для наблюдения участок неба в этом случае достаточно широкий.
Для МКС подобный инструмент может выполнять и практическую работу — обнаружение утечек аммиака. Дело в том, что на станции, снаружи, есть большой радиатор, в котором находится безводный аммиак. Циркулируя по трубопроводу, аммиак отводит тепло, помогая регулировать температуру на борту. Но в результате ряда внешних факторов трубопроводы иногда повреждаются, возникают микротрещины, через которые уходит аммиак. Если поверхность резервуара с аммиаком бомбардировать электронами, говорят специалисты, можно получить рентгеновское излучение определенной энергии. Такой прибор может фиксировать малейшие изменения целостности стенок трубопровода, оповещая космонавтов в случае обнаружения повреждения.
Еще один вариант использования «глаза омара» — производство электронных компонентов. Обычная система производства таких компонентов основана на процессе фотолитографии. В этом случае поток лучей через специальный экран попадают на шаблон полупроводниковой схемы, задавая ее структуру. Проблема в том, что рисунок на полупроводнике не может быть меньше определенного размера из-за дифракции. Чем меньше длина волны — тем меньше дифракция, и тем более мелкими можно сделать компоненты чипа.
habr.com
Омар — он же лобстер
Омар (он же лобстер) – популярный морской деликатес, представляющий семейство ракообразных, соответственно, и внешне он очень похож на знакомого нам простого речного рака. Приятным отличием от простых раков является размер омара — это очень крупные ракообразные, достигающие до полуметра в длину и до 4 кг! А средние размерные показатели этих морских раков: 20-25 см и 600-800 граммов.
Это интересно: Один из самых крупных пойманных омаров достигал 70 сантиметров в длину и весил 11 кг!
Но не своими размерами в первую очередь славен омар в кулинарии, ведь у него великолепный вкус и очень нежное мясо!
В продажу омары часто поступают в отварном виде, однако лучшим вариантом является их приобретение в живом виде. У живых раков окраска панциря обычно серо-голубая, а краснеют они в результате варки. Лучше выбирать омаров среднего веса (от 750 гр до 1 кг): они отличаются наиболее приятным вкусом. Омары, весящие в районе 1 кг — самые востребованные в кулинарии. Обычно это животные в возрасте 5-6 лет, хотя их максимальный возраст может составлять от 100 до 140 лет!
Это интересно: Омары легко доживают до 100 лет, но известны случаи попадавшихся омаров, которым было около 140 лет!
Полезные свойства омара |
Омар — один из самых здоровых протеиновых продуктов. В мясе лобстера минимум калорий, мало холестерина и жира. При этом продукт насыщен аминокислотами, магнием, калием, витаминами В, провитамином А, а также железом, цинком, кальцием и фосфором.
На заметку: В мясе лобстеров жира и холестерина меньше, чем в курице и самой постной говядине.
Мясо омаров является рекордсменом среди продуктов по содержанию натрия.
Противопоказания к употреблению омаров |
В первую очередь лобстеры противопоказаны при аллергии и индивидуальной непереносимости морепродуктов. С осторожностью стоит относится к употреблению омаров при подагре, поскольку в этом продукте большое количество пуринов (при их распаде выделяется мочевая кислота).
Состав омара (северного) |
в 100 граммах продукта
Пищевая ценность | Витамины | Макроэлементы | Микроэлементы |
Калорийность 90 кКал |
Витамин A 0,021 мг |
Кальций 48 мг
|
Железо 0,3 мг
|
Омар в кулинарии |
Рецептов приготовления омаров огромное множество, в зависимости от кухни:
- В Японии из омара готовят роллы, суши и даже пельмени.
- В Китае мясо лобстера тушат с чесноком и имбирным корнем.
- Во Франции популярно такое блюдо, как пончики с начинкой из морепродуктов, приготовленные в бульоне из омаров, а также суп-ассорти из морепродуктов — буйабес.
- В Испании омаров используют для приготовления паэльи (блюдо на основе риса).
- В Италии готовят лазанью с лобстером.
Мясо лобстера также можно готовить на гриле, и, конечно, готовить традиционным в случае любых ракообразных способом — то есть отварить.
Как выбрать омара |
Омары продаются в живом (свежем), консервированном и варено-мороженном виде. Живых лобстеров обычно держат в аквариумах с морской водой.
На заметку: Живых омаров нужно держать по одному, так как они не переносят со соседство с собратьями и могут повредить друг друга клешнями.
Свежий живой здоровый омар в аквариуме отличается блестящими черными глазами и подвижными усами. Если вы выбираете омаров среди тех, что держат на специальном льду, то обратите внимание на хвост — он должен быть скрученным.
На заметку: Выбирайте омаров, которые при взвешивании на руке кажутся тяжелыми для своего размера.
Как разделать омара |
- Положите омара на спину и аккуратно, выкручивая, отделите от тела ножки и клешни.
- Расколоть клешни можно обратной стороной ложки и осторожно выскрести мякоть.
- Затем переверните омара и острым ножом сделайте надрез через голову к глазу.
- Далее продолжайте разрез к центру, разделив таким образом туловище пополам.
- Удалите жабры (в середине туловища), кишечник (проходит через все тело в хвост) и желудок (находится в голове).
Как приготовить омара |
Традиционный и самы доступный способ приготовления свежего омара — это отваривание.
Как варить омара:
- промойте морского рака холодной водой и потрите щеткой;
- опустите омара головой вниз в кипящую подсоленную воду на 5 минут, при необходимости удерживая под водой;
- снизьте огонь и варите под крышкой около 10 минут.
- добавьте в воду лавровый лист, укроп, кинзу, имбирь и душистый перец.
Приготовленного омара можно хранить в холодильнике в течение 2-х суток.
Это интересно: Какого бы цвета ни были омары в свежем виде, после варки они приобретают одинаковый ярко-красный цвет.
Как хранить омара |
Омар в охлажденном виде может храниться в холодильнике только одни сутки.
Живых омаров без воды можно хранить до 7 суток при температуре от 3-х до 5-ти градусов. Но лучший способ содержания лобстеров — это, безусловно, аквариум с морской водой.
При транспортировке живого омара из магазина можно использовать пенопластовую коробку со льдом, в которой морской рак может прожить целые сутки.
На заметку: Если вам не удалось сохранить омара в живом виде, то его нужно готовить, как можно быстрее, и лучше всего варить.
Мясо омаров является скоропортящимся продуктом и хранение в течение 2-х суток является для него пределом. При хранении без панциря показателем несвежести является засохшее мясо. Если омар хранился с панцирем, то в случае порчи на нем появляются темные пятнышки.
eda.36on.ru
Омары — это… Что такое Омары?
Metanephrops japonicus Запрос «Лобстер» перенаправляется сюда; также см. Лангусты.Ома́ры (лат. Nephropidae, иногда лат. Homaridae) — семейство крупных морских десятиногих ракообразных.
Биология
Представители семейства омаров имеют большие клешненосные конечности, в остальном их форма подобна речным ракам. Истинных омаров отличают по наличию очень больших клешней на первой паре ног, и меньших на второй и третьей парах. Ярко выражен половой диморфизм — самцы намного крупнее самок[1]. Брюшной отдел хорошо развит и его сегменты и придатки без труда различимы. Стенка тела представлена, как и у всех ракообразных, двумя слоями — экзоскелетом и эктодермальным эпидермисом, который и образует панцирь. Панцирь периодически линяет, позволяя животному расти. Мускулатура тела представлена специализированными мускулами.
Согласно Книге рекордов Гинесса самый большой омар, пойманный в Новой Шотландии (Канада), весил 20,15 кг[2][3].
Значение
С середины XIX века предпринимались попытки искусственного разведения, но это не принесло успеха — популяции омаров постоянно сокращаются. В том же веке омаров использовали как наживку для рыбы и как удобрения для полей.
В кулинарии омар считается деликатесом. В еду используется мясо из-под панциря, в хвосте, ногах, печень и икра. Из него готовят салаты, заливное, крокетты, суфле, муссы, супы.
Подсемейства и роды
Современные роды:
- Подсемейство Neophoberinae
- Подсемейство Nephropinae
- Род Eunephrops
- Род Homarinus
- Род Homarus
- Род Metanephrops
- Род Nephrops
- Род Thymopides
- Подсемейство Thymopinae
- Род Nephropides
- Род Nephropsis
- Род Thymops
- Род Thymopsis
Ископаемые виды:
- † Hoploparia natsumiae — ископаемый вид креветки, живший около 130 миллионов лет назад, в ранний меловой период. Длина животного составляет 10 см[4].
См. также
Примечания
Ссылки
dic.academic.ru
Омары. Разновидности, образ жизни омаров. Фильм об омарах.
Морские раки
Омары и их образ жизни
Крупные морские раки — омары образуют отдельное семейство (Homaridae) десятиногих ракообразных.
Это морские животные, внешне похожие на обычных пресноводных раков, отличаясь от них только размерами и более мощными передними конечностями, преобразованными в клешни. Всего у омаров, как и у всех десятиногих, пять пар конечностей.
Передние три пары в той или иной степени вооружены клешнями разных размеров. На второй и третьей паре они гораздо мельче, чем на передней.
Омары способны к своеобразному «харакири» — при захвате их ноги (или ног) врагом, они лишают себя конечности (иногда до шести сразу) и прячутся от опасности в укрытие. Утраченные члены со временем регенерируются. Правда процесс восстановления утраты длится, иногда, годы, во время многочисленных линек. Но жизнь дороже.
Тело омаров, как и у всех ракообразных, покрыто хитиновым панцирем, образованным экзоскелетом и эктодермальным эпидермосом — переходным слоем от кожи к твердой оболочке.
По мере роста омара, панцирь меняется на другой — большего размера. Происходит это так: когда панцирь становится слишком тесным для омара, его спинная сторона трескается и «переросток», пятясь, выползает из доспехов наружу, вытаскивая, поочередно, ноги. Чтобы омарам было легче выбраться из старых доспехов, перед линькой их мышцы их клешней ссыхаются из-за отлива крови.
Во время линьки омар становится совершенно беззащитным и ему приходится прятать тело в различные укрытия. Смена панциря может происходить в течение длительного периода, иногда до месяца. Новый панцирь накапливает кальций и становится твердым в течение 2-4 недель.
Окраска тела омаров соответствует грунту, на котором он обитает, чаще бурого или красновато-бурого цвета, иногда очень темного, до черного. Палитра цветов, в которые окрашены омары, гораздо более скромная, чем у крабов.
Органы зрения и слуха развиты слабо, большего развития получили осязание и обоняние, как, впрочем, у большинства водных ракообразных. Органы дыхания — жабры находятся под панцирем.
Все виды омаров предпочитают прохладную воду (не выше 20 град.С) с нормальной соленостью. В морях, омывающих российские берега, омары почти не встречаются — их ареал ограничен Скандинавским полуостровом со стороны Атлантики.
Наиболее известный, по частому присутствию в меню ресторанов, обыкновенный или европейский омар (Homarus vulgaris) обитает во многих европейских морях и может достигать в длину до 50 см и массы свыше 10 кг, однако его средние размеры — 20-30 см.
Это не самый крупный из омаров — некоторые виды этих ракообразных могут достигать 80 см в длину при весе почти 20 кг.
Описывать внешность омара нет смысла — он очень похож на речного рака, близким родственником которого и является. Обитает на мелководье, редко опускается на глубины свыше 50 метров, предпочитая каменистое дно или подводные скалы.
Пищей для омаров является вся органика, которая может попасть в их клешни на морском дне, включая останки морских животных. Из животной пищи в их рационе чаще присутствуют мелкие ракообразные, улитки, моллюски и другие беспозвоночные. Створки раковин моллюсков омар легко взламывает своей большой клешней. Маленькая клешня служит ему «вилкой» во время такой трапезы.
Омары ведут ночной образ жизни. С наступлением темноты они выходят из нор и скалистых расщелин, где прячутся весь день, и отправляются на поиски пищи. У десятиногих ракообразных, живущих в воде, очень слабо развито зрение и слух, поэтому при поисках пищи и во время охоты, они используют обоняние и осязание.
Растут очень медленно, не более 30 мм в год.
До достижения половозрелости и промысловой пригодности у омара происходит около 25 линек. По времени этот срок составляет почти 5 лет.
Спариваются омары после окончания линьки у самки, летом. Самки вынашивают икру в течение зимы до середины следующего года. Количество икринок у самок разных видов варьирует от нескольких тысяч, до нескольких десятков тысяч; зависит и от возраста самки.
Личинки свободно плавают в верхних водных слоях 2-3 недели, питаясь зоопланктоном. Когда они внешне становятся похожими на взрослые особи, переходят к донному образу жизни.
Основными чертами норвежского омара (Nephrops norvegicus) являются две продолговатые клешни. Самки достигают размеров до 24 см, самцы достигают 30 см в длину и веса до 7 кг. Однако большинство из вылавливаемых в наши дни норвежских омаров лишь изредка превышает размер в 15 см.
Этот вид живёт на мягких участках морского дна, на глубине от 40 до 250 м, где роет собственные пещеры и ходы. Покидает своё убежище только ночью для поиска пищи.
Самки каждый второй год от марта до ноября откладывают до 4000 яиц, которые оплодотворяются самцом лишь после их прикрепления на хвосте у самки. Эти яйца самка носит с собой до девяти месяцев.
Процесс развития личинок такой же, как у обыкновенного европейского омара.
Обитает норвежский омар от Лофотенских островов и Исландии на севере Европы и до побережья Марокко и Адриатического моря. на глубине от до 600 м. На глубину свыше 400 м опускается лишь в зимнее время.
Промысел норвежских омаров ведётся тралами; годовой вылов около 20 тыс. тонн.
Американские омары (Н. americanus), известные, также, как мясистые омары, достигают в длину 60 см, при весе до 15 кг. Самый крупный экземпляр американского омара, которого когда-либо вылавливали, весил 21,3 кг. Его возраст составлял, по меньшей мере, 50 лет.
Встречаются эти морские раки вдоль берегов Северной Америки — от Лабрадора до Виргинии на глубине от поверхности до 100 м. С приближением зимы Н. americanus в поисках подходящей температуры и пропитания, а также для спаривания, перебирается в более глубокие места.
Плодовитость самки американского омара — до 80 тыс. яиц.
Промысел ведется, обычно, омаровыми ловушками; годовая добыча составляет около 30 тыс. т. Лов ведется, в основном, на полосе шириной 55-90 километров вдоль побережья Шотландии и штата Мэн на глубине до 150 метров.
Естественными врагами омаров являются многие морские хищники — акулы, скаты, осьминоги, даже более крупные собратья. Каннибализм у омаров развивается чаще во время линьки, когда их организм требует повышенного количества кальция. Омары съедают свои старые доспехи, затем принимаются за свою же молодь.
Основной природный враг омаров — треска, которая любит полакомиться нежным мясом омаров. Косяки этой рыбы часто совершают набеги на скопления омаров.
В последние годы численность популяций омаров в морях резко сократилась из-за загрязнения мест обитания и интенсивного отлова. Во многих странах введены строгие ограничения на их промысел. Единственным законным способом лова все чаще считается омаровая ловушка.
Во многих странах вводятся ограничения и на размер разрешенных к отлову особей омаров.
Трудно поверить сейчас, что в XIX веке мясо омаров в некоторых странах применяли, как наживку для рыбы, и даже использовали на полях, как дешевое удобрение! Если учесть, что килограмм омарового мяса в наши дни стоит больше 50 долларов, то можно позавидовать такому расточительству.
вкусовых качествах омаров большинство россиян знают лишь по-наслышке. Их нежное мясо, действительно, очень вкусно. Кроме вкусовых качеств, оно обладает и ценными питательными достоинствами — мясо омаров источник витаминов Е, В12, а также цинка. Наиболее вкусным считается мясо некрупных (не более 1 кг) омаров.
К сожалению, эти морские раки не обитают в наших морях, хотя климатические условия, например, Белого, Баренцева, Охотского и Японского морей вполне для них подходящие. Появлялась даже информация о попытках поселить их в водах этих морей. Правда неизвестно, стоит ли проводить такие эксперименты, ведь хрупкое экологическое равновесие моря очень легко нарушить.
Дайверам, которым посчастливится наблюдать омаров в естественной среде обитания, не рекомендую испытывать мощь их клешней — раковины многих моллюсков легко взламываются этим инструментом.
На представленном ниже коротком видеоролике вы можете посмотреть, как это животное передвигается по каменистому морскому дну.
Статьи по теме:
medusy.ru
особенности строения, представители, фото. Омары, лангусты, креветки
В нашей статье мы хотим поговорить о десятиногих раках. Они издавна пользуются широкой известностью. Имея крупные размеры и прекрасные вкусовые свойства, десятиногие раки давно стали объектом промысла.
Отряд десятиногих раков
Из всего многообразия ракообразных десятиногие раки наиболее популярны. Стоит только вспомнить о речных раках, которые издавна были героями многочисленных басен и сказок.
Десятиногие раки являются промышленными видами. Если говорить об их отлове, то, например, в 1962 году крабов, омаров, креветок и лангустов выловили более одного миллиона тонн, что в два раза больше, нежели улов всех лососевых. В России промысел камчатских крабов происходит большими судами, которые являются плавучими заводами по переработке морепродуктов.
Десятиногие раки достаточно распространены по всему миру. Они водятся во всех морях и океанах, начиная от самой кромки воды и до пяти километровой глубины. Особенно богаты десятиногими тропические воды, здесь обитают креветки, крабы и омары. В пресных озерах и реках живут речные раки.
Отряд десятиногие раки – высшие ракообразные из членистоногих животных. Данная группа насчитывает более 8,5 тысяч разновидностей. Среди них есть даже такие, что давно перешли к наземному образу жизни.
Креветки
Настоящие креветки — это небольшие морские рачки, которые обитают практически во всех морях. Все разновидности очень отличаются по размерам. Среди поваров наиболее популярными являются достаточно дорогие и крупные тигровые креветки, имеющие полосочки на панцире. Их выращивают на специальных фермах в странах Юго-Восточной Азии. Но есть еще одна большая креветка под названием джамбо, которая достигает тридцати сантиметров. Ценятся и европейские креветки небольших размеров, которые обитают в норвежских фьордах (пролив Скаггерак).
Приобретая настоящие креветки в супермаркете, обратите внимание, что на упаковке имеются цифры, которые указывают, сколько штук приходится на килограмм. Средних размеров креветки имеют показатели – 90/120. То есть в килограмме содержится от 90 до ста двадцати особей.
Строение и питание креветок
Тело креветок покрыто хитиновым покровом, который периодически меняется во время линьки. Особи имеют по пять пар плавательных ножек. Используя резкое сжатие и расслабление брюшка, креветки умеют плавать назад. Эти существа вооружены большими антеннами-усами, которые служат не только для обоняния, осязания, но и для ориентации в пространстве.
Креветки видят только в непосредственной близи. Для ориентации им служат в большей мере усики.
Как и остальные ракообразные, креветки поедают самый разный корм: отмирающие растения, органические остатки. Не откажутся животные полакомиться насекомыми. Но в большинстве случаев они питаются падалью.
Большие креветки, которые обитают на шельфе африканского побережья, предпочитают держаться илистых площадок возле устьев рек. Днем они закапываются в грунт, а с наступлением темноты начинают искать добычу.
Эквадор занимает первое место по экспорту ракообразных, занимаясь их разведением на специализированных фермах. Креветок здесь кормят специальными комбикормами, хотя в естественной среде они предпочитают мелких рачков и водоросли. Такая еда делает панцири креветок очень прочными.
Омары или лобстеры
Омар (фото приводим в статье) также относится к отряду десятиногих ракообразных. Обитают эти существа в районе скал на материковых шельфах в теплых и холодных водах океана. Различают различные виды омаров, в зависимости от их вкусовых качеств. Наиболее ценными принято считать норвежских и атлантических лобстеров (второе название омаров). Они не очень велики, около 22 сантиметров, но имеют прекрасные вкусовые характеристики, отчего ценятся гурманами. А вот европейские омары намного крупнее. Они весят до десяти килограмм при длине девяносто сантиметров. Обитают омары в морях западного побережья Европы, начиная от Скандинавского полуострова и до самого африканского побережья.
Существует еще один вид лобстеров, называемый американским. Он весит около двадцати килограмм и при этом имеет метровую длину. Такие десятиногие ракообразные впечатляют своими размерами. Обитают такие великаны у берегов Атлантического океана (от берегов Северной Каролины и до Лабрадора). Однако знатоки утверждают, что американский омар (фото приведено в статье) больше поражает своими диковинными размерами, нежели вкусовыми характеристиками. И, тем не менее, его разводят в искусственных условиях на специальных фермах.
Хочется заметить, что омар, лобстер – это название одного и того же представителя десятиногих. В разных странах используют разные термины.
Внешний вид омаров
Внешне эти десятиноги раки уж больно схожи со своими пресноводными сородичами (раками). Но отличаются своими внушительными размерами. Кроме того, у них очень большие клешни. Окраска омаров может быть достаточно разной, она варьирует от зелено-синей и до серо-зеленой. Антенны всегда красные, а хвост напоминает веер. Мясо из хвостовой части лобстера имеет очень плотную консистенцию, из него готовят эскалопы и медальоны. Самцы своими размерами значительно превосходят самок. Мясо омара под прозрачным панцирем белое, нежное и ароматное. Во время приготовления покровы десятиногого меняют свой окрас на интенсивный красный, отчего его прозвали «морским кардиналом».
Лангусты
Лангуст – представитель морских ракообразных (десятиногих). Внешне он похож на омара, но у него нет больших клешней. Водятся такие существа в теплых атлантических водах около берегов Америки и Европы, в Тихом океане около берегов Калифорнии, а также Мексики, в Средиземном море, у берегов Южной Африки, Японии, Новой Зеландии, Австралии. Приготовленный лангуст является одним из самых дорогих блюд в ресторанах Багам, Белиза, острова Бали, Таиланда и многочисленных островов Карибского моря.
Очень часто лангусты имеют большие размеры, нежели омары. Длина некоторых особей достигает пятидесяти сантиметров, а вес их при этом доходит до трех килограмм. Вес самого большого лангуста составляет одиннадцать килограмм, при этом его длина была около метра.
Внешне различить омара и лангуста достаточно просто. У лангуста на панцире присутствуют многочисленные шипы и нет больших клешней. В пищу употребляют только хвост и брюшко этого десятиного. Мясо отличается нежным вкусом.
Размножение лангустов
Половой зрелости лангусты достигают в пятилетнем возрасте, размножаются они половым путем. Самки откладывают икринки в специальную сумку на теле, позднее они оплодотворяются мужскими половыми продуктами. Через пару месяцев на свет появляются небольшие личинки, которые преспокойно плавают в воде. Очень быстро они становятся маленькими лангустами и уходят жить на дно. Постепенно из маленьких существ они превращаются во взрослых особей. При этом в первый год жизни ежемесячно происходит линька хитинового покрова.
Лангусты достаточно медленно растут, но при этом им вовсе не грозит вымирание, возможно, это связано с их придонным образом жизни.
Вместо послесловия
Омар, лангуст, креветка – представители десятиногих ракообразных. Для людей представляет интерес, прежде всего, их вкусное и полезное мясо. Однако не стоит забывать об их значении в природе, ведь они являются составным звеном природных пищевых цепей, поскольку являются кормом для рыб и ластоногих. В то же время сами они употребляют в пищу мелких животных и беспозвоночных.
fb.ru
фото и описание. Морской рак-отшельник
На нашей планете обитает более 70 тысяч всевозможных ракообразных существ. Водятся они практически во всех водоемах мира: в реках, озерах, морях и, конечно же, океанах. При всем многообразии ракообразных даже сегодня не все их виды хорошо изучены зоологами. Одними из самых ярких представителей этого подтипа животных являются крупный морской рак омар, рак-отшельник и рак-богомол.
Кто такие ракообразные?
Так принято называть огромную группу (подтип) членистоногих животных. К ним относятся хорошо известные нам крабы, креветки, речные раки, морские раки (богомолы, отшельники, лобстеры), лангусты и т. д. В настоящее время учеными описано около 73 тысяч видов этих существ. Представители данной группы животных освоили практически все типы водоемов на нашей планете.
Подавляющее большинство ракообразных – это активно передвигающиеся существа, но в природе можно встретить и неподвижные формы, например, морских уточек или морских желудей. Стоит отметить, что не все ракообразные – морские животные, некоторые из них, например, крабы и мокрицы, предпочитают обитать на суше.
Образ жизни
Ракообразные животные, в том числе и омар, и рак-богомол, и рак-отшельник, бывают в пределах своего семейства и вида как большими, так и маленькими. Многие из этих животных умеют прекрасно маскироваться, кардинально меняя свою окраску под цвет окружающего грунта, например, голубой лобстер. Как уже было сказано выше, пока одни раки бегают, плавают и везде лазают, другие предпочитают пассивный образ жизни, прикрепляясь к тем или иным подводным предметам.
Многие ракообразные существа защищаются от врагов при помощи известковых раковин, однако не все имеют такую возможность. Например, крупный морской рак омар, а также креветки и крабы вообще не имеют раковин. Их тело покрыто надежным панцирем, состоящим из прочных хитиновых пластин. Такие панцири есть и у знакомых всем речных раков.
Размножение
Морские ракообразные размножаются, откладывая яйца. У всех крупных раков они похожи на рыбью икру. Например, омары откладывают свои яйца в невероятно больших количествах – от 1,5 до 600 млн штук за период. Разумеется, не из всех яиц смогут вылупиться рачки. Подавляющее их большинство уходит на корм рыбам и другим морским животным.
Итак, давайте подробно рассмотрим несколько ярких представителей подтипа морских ракообразных животных: рака-богомола, рака отшельника и лобстера (омара).
Рак-богомол
Эти животные обитают на небольших глубинах в субтропических и тропических морях. Их уникальная особенность – самые сложные глаза в мире. Например, если мы можем различить лишь три основных цвета и их оттенки, то раки-богомолы видят спектр, состоящий из 12 цветов. Ученые, изучавшие этих животных, уверены, что они видят инфракрасный и ультрафиолетовый цвета, а также разные виды поляризации светового потока.
Образ жизни и охота богомолов
Морской рак-богомол – это довольно агрессивное создание, ведущее одиночный образ жизни. Большую часть времени он проводит в расщелинах или в грунтовых норах. Свои убежища раки-богомолы покидают лишь в случае поиска пищи или смены места обитания. Свою добычу эти существа ловят при помощи острых и зазубренных члеников на хватательных ногах: во время атаки морской рак-богомол совершает несколько быстрых и мощных ударов ногами по жертве, убивая ее. Питаются животные как мелкими рачками, так и брюхоногими моллюсками. Не брезгуют они и падалью.
Рак-отшельник
Эти существа имеют необычный облик. Во многом он зависит от места их обитания. Раки-отшельники закованы в спирально-закрученный панцирь. Снаружи видны лишь три пары ходильных ног. На первой паре располагаются клешни разных размеров. Самая большая клешня играет роль пробки: ею морской рак-отшельник затыкает вход в собственную раковину.
Образ жизни отшельников
Название этого вида морских раков говорит само за себя: они ведут одиночный образ жизни. В качестве жилища и укрытия большинство отшельников используют раковины, оставшиеся от брюхоногих моллюсков. Обитают эти создания в приливно-отливных зонах и на небольших морских глубинах. Некоторые раки-отшельники могут надолго покидать водную стихию, возвращаясь в море лишь в период своего размножения. Отшельники — типичные трупоеды.
Лобстер (омар)
Это крупный морской рак семейства беспозвоночных. На первый взгляд это создание может напомнить всем известного речного рака, однако различие между ними все же имеется. Все представители данного семейства отличаются огромными клешненосными конечностями. В остальном они очень схожи с обычными речными раками.
Как распознать лобстера?
Чтобы отличить настоящего омара от того или иного большого рака, необходимо обратить внимание на его клешни и ноги. Дело в том, что истинные омары имеют довольно массивные клешни, располагающиеся на первой паре ног. На второй и третьей паре ног у этих животных также имеются клешни, только в разы меньше тех, что находятся на первой. В общей сложности же эти существа обладают пятью парами конечностей.
Внешнее описание лобстеров
Омар – морской рак, населяющий подавляющее большинство водоемов нашей планеты. Его мощные клешни – это незаменимый инструмент для добывания пищи и защиты от всевозможных морских врагов. На голове у омаров располагаются три пары челюстей. Самыми мощными являются так называемые жвалы, при помощи которых ракообразные измельчают пищу. Остальные челюсти ее фильтруют. Кстати говоря, створки раковин омары легко взламывают своей большой клешней.
В пищу эти создания употребляют все, что имеет органическую природу, т. е. едят все, что попадается в их клешни. Для этого они часами бродят по дну морскому. Как и у всех раков, излюбленной пищей омаров являются полусгнившие останки морских животных. Не брезгуют они и мелкими ракообразными, улитками, моллюсками и прочими беспозвоночными.
Глаза у самого крупного морского рака в мире состоят из множества маленьких и отдельных глазиков, называемых фасетками. Удивительно, но один глаз омара может состоять из 3000 фасеток! Нет их лишь у глубоководных раков. Щетинки, расположенные на голове, заменяют им органы чувств. При помощи них омары осязают, обоняют и определяют химический состав воды.
Общее описание омаров
Лобстеры, как и многие морские животные, дышат жабрами. Они располагаются под их панцирем. Эти существа предпочитают исключительно прохладные и среднесоленые воды, температура которых не выше 20 градусов по Цельсию. Омаров практически нельзя встретить в морях, омывающих берега нашей страны, поскольку ареал их обитания ограничивается Скандинавским полуостровом со стороны Атлантики.
Этот морской рак обладает хорошо выраженным половым диморфизмом, т. е. самцы всегда намного крупнее самок. Брюшной отдел у этих животных развит довольно хорошо: все придатки и сегменты различимы без всякого труда. Хитиновый панцирь у омаров время от времени линяет.
Мускулатура тела у этих животных состоит из специализированных и хорошо развитых мускулов. Продолжительность жизни омаров-самцов колеблется в пределах от 25 до 32 лет, а омаров-самок – до 55 лет. Согласно Книге рекордов Гиннеса самый большой морской рак омар был пойман в Канаде (Новая Шотландия). Его вес составил 20,15 кг.
Поведение лобстеров при опасности
Омар – морской рак, способный нанести себе увечья в целях собственной же безопасности. Например, при захвате конечностей каким-либо врагом омары без раздумий сбрасывают их, т. е. самостоятельно лишаются собственных ног (иногда до шести за раз). Это позволяет им уходить от опасности, прячась в укрытии.
Утраченные конечности со временем регенерируются, т. е. восстанавливаются. Правда, процесс полного их восстановления может длиться несколько лет, но что делать – собственная жизнь дороже. И омары это прекрасно понимают.
За что гибнет омар?
Во-первых, лобстеры, как и остальные ракообразные, являются звеньями пищевой цепи. Другими словами, они идут на корм многим морским рыбам, усатым китам (как основная пища) и птицам. Что греха таить, омары и другие раки, а также креветки, устрицы, крабы – это излюбленная деликатесная пища людей. Дошло даже до того, что в настоящее время возводятся целые фабрики, где раков специально разводят для дальнейшего употребления в пищу.
Во-вторых, лобстеры довольно чувствительны к химическому составу воды. Смертельной угрозой для этих животных является постоянное загрязнение вод различными промышленными отходами, шлаками и прочим мусором.
Омары в кулинарии
Как уже отмечалось, в кулинарии большой морской рак считается изысканным деликатесом. Люди едят его мясо, которое славится своей нежностью. В пищу употребляется мясо из-под панциря, а также из ног и хоста омаров. Кроме того, люди едят икру и печень этих животных. В ресторанах из ракообразных готовят суфле, супы, салаты, заливные блюда, крокетты, муссы и т. д.
Истребление лобстеров
Популяция ракообразных постоянно сокращается. С середины XIX века были предприняты первые попытки разведения омаров в искусственных водоемах. В начале XXI века это занятие набрало полные обороты. Однако до сих пор люди не могут найти коммерчески выгодного метода культивации морских раков.
fb.ru