Соль — винная кислота — Большая Энциклопедия Нефти и Газа, статья, страница 1

Соль — винная кислота

Cтраница 1

Соли винной кислоты называют тартратами. Кислая калиевая соль трудно растворима в воде. Она осаждается в винных бочках в виде так называемого винного камня. При нейтрализации этой соли гидроксидом натрия образуется смешанная калиево-натриевая соль винной кислоты — сегнетова соль.  [1]

Соли винной кислоты называются тартратами.  [2]

Соли винной кислоты за счет гидроксильных групп образуют с окисью меди растворимые в воде комплексные соединения.  [3]

Виемуто-натриевая соль винной кислоты — белый порошок, содержащий около 73 % висмута; назначается обычно в виде водного раствора с тростниковым сахаром и небольшим количеством бенз илового спирта.  [4]

Смешанную натриево-калиевую соль винной кислоты

называют часто сегнетовой солью, по фамилии французского аптекаря XVII в.  [5]

Многие соли винной кислоты ( тартраты) хорошо растворимы в воде; но кислая калиевая соль малорастворима.  [6]

Из солей винной кислоты ( тартратов) замечательна по не-1 растворимости в воде кислая калиевая соль С4Н5О6К, применяемая поэтому в аналитической химии для открытия иона калия. Еще менее растворима средняя кальциевая соль.  [7]

Из солей винной кислоты ( тартратов) замечательна по нерастворимости в воде кислая калиевая соль C sOeK, применяемая поэтому в аналитической химии для открытия иона калия. Еще менее растворима средняя кальциевая соль.  [8]

Из солей винной кислоты ( тартратов) замечательна по нерастворимости в воде уже упомянутая раньше кислая калиевая соль С4Н5ОбК ( винный камень), применяемая поэтому в аналитической химии для открытия иона калия. Еще менее растворима средняя соль кальция.  [9]

Разделением солей винных кислот были получены rf — нпкотин и / — никотин, тождественный природному никотину.  [10]

Применение сурьмяно-калиевой соли винной кислоты

было рассмотрено на стр.  [11]

В присутствии соли винной кислоты щелочь не осаждает гидроксид меди, так как последняя растворяется в растворе сегнетовой соли, образуя комплексное соединение.  [12]

В присутствии солей винной кислоты щелочи не осаждают гидроокисей некоторых тяжелых металлов.  [13]

В присутствии солей винной кислоты щелочи не осаждают гидроокисей некоторых тяжелых металлов. Так, если к смеси растворов медного купороса и средней виннокислой соли щелочного металла прибавить едкого кали, то получается прозрачный, интенсивно синий раствор, так называемая фелингова жидкость.  [14]

В случае рацемической натрийаммониевой соли винной кислоты энантиомеры кристаллизуются раздельно — в одном кристалле собираются () — изомеры, в другом — ( -) — изомеры. Однако такого рода кристаллизация свойственна лишь некоторым соединениям, так что практически метод механического разделения используется редко. Даже натрийаммониевая соль винной кислоты кристаллизуется раздельно только при температуре ниже 27 С. Интересным примером механического разделения явилось выделение гептагелицена ( разд. В случае 1 Г — динаф-тила оптически активные кристаллы можно получить просто при нагревании поликристаллического рацемического образца соединения при 76 — 150 С. Следует отметить, что 1 Г — динафтил — одно из немногих соединений, которое можно разделить пинцетом по методу Пастера.  [15]

Страницы:      1    2    3    4

www.ngpedia.ru

Тартраты Соли винной кислоты — Справочник химика 21

    Сегнетова соль — двойная калийно-натриевая соль винной кислоты, тетрагидрат тартрата натрия-калия KNa 4h50g 4Н2О. [c.263]

    Винный камень получают при брожении вина технический продукт очищают обработкой известковым молоком (до щелочной реакции) при этом образуются кальциевая н калиевая соли винной кислоты (тартраты кальция и калия)  [c.160]


    Тартраты — соли винной кислоты. [c.286]

    Соли винных кислот носят название тартратов. [c.210]

    Помехи, вызываемые присутствием комплексных соединении. Необходимо учитывать, что комплексные соединения в процессе анализа очень часто мешают проведению многих реакций. Так, многие катионы, осаждаемые ОН -ионами и другими осадителями в виде соответствующих соединений в присутствии некоторых органических веществ (винной, яблочной и лимонной кислот, глицерина и т. п.), характеризующихся наличием оксигрупп >СН(ОН) и называемых оксисоединениями, не осаждаются ОН -ионами и другими реактивами. Например, А1″ » » -ионы с ОН -ионами дают белый осадок А1(0Н)з. В присутствии тартратов (солей винной кислоты) АГ » -ионы не образуют с ОН -ионами осадка. Это объясняется образованием прочного комплексного иона алюминия с тартратом, не разлагаемого щелочью. 

[c.105]

    Растворимость тартратов. Нейтральные щелочные соли и кислая натриевая соль винной кислоты очень легко растворимы в воде трудно растворимы кислые калиевая и аммониевая соли. [c.420]

    Соли винной кислоты называются тартратами. 

[c.614]

    Многие соли винной кислоты—тартраты—хорошо растворимы в воде но кислая калиевая соль малорастворима. [c.152]

    В присутствии солей винной кислоты щелочи не осаждают гидроокисей некоторых тяжелых металлов. Так, если к смеси растворов медного купороса и тартрата щелочного металла [c.581]

    В пробирку вносят 1 каплю раствора виннокаменной (винной) кислоты, 2 капли раствора едкого кали и энергично встряхивают. При этом постепенно образуется белый кристаллический осадок кислой калиевой соли винной кислоты — кислого тартрата калия, не растворимого в воде. [c.84]

    Средние соли винной кислоты называются тартратами, кислые— гидротартратами. [c.585]

    Тартратами называют соли винной кислоты. [c.369]

    Снижение pH сусла перед брожением позволяет получать более прозрачные вина без посторонних запахов, так как дикие дрожжи и бактерии подавляются еще в соке, а действие дрожжевой закваски начинается раньше. Снижение pH сусла ограничивается тем влиянием, которое оказывает на вкус вина добавляемая кислота. На взаимосвязь pH и титруемой кислотности влияют присутствующие в соке катионы, особенно калия и натрия. После измельчения винограда высвобождается калий, и могут образовываться соли винной кислоты (КН-тартрат и КНг-тартрат). Степень катионного обмена [5] представляет собой частное от деления суммы присутствующих катионов на сумму содержащихся в соке винной и яблочной кислот это означает, что соки с высоким содержанием калия и/или натрия характеризуются высокими pH и кислотностью, не предоставляя виноделу больших возможностей для коррекции сусла. 

[c.132]


    Большое применение имеют соли винной кислоты—тартраты. Винный камень используется при крашении тканей, а в пищевой промышленности как добавка при изготовлении печенья. [c.303]

    Пастер2 по окончании учебного курса в Эколь Нормаль (Париж) решил для углубления своих знаний в области кристаллографии повторить ряд точных измерений, которые незадолго до этого (1841 г.) были проведены Провостеем на различных тартратах (солях винной кислоты). Результаты определений Пастера в основном совпали с описанными ранее, но в ходе работы он обнаружил очень интересный факт. 

[c.83]

    Моносахариды окисляются реактивом Бенедикта и реактивом инга (фелингова жидкость), содержащими катионы меди (II). [азличие между этими реактивами в том, что в фелинговой дкости для стабилизации катионов меди (II) используют аствор калиево-натриевой соли винной кислоты (тартрат-ионы) [c.401]

    Опыт 35. Получение тартрата и гидротартрата калия. В пробирку поместите 2 капли 15% раствора винной кислоты (46) и 2 капли 5% раствора гидроксида калия (47) и встряхните. Постепенно начинает выделяться белый к1)исталлический осадок малорастворимой в воде кислой калиевой соли винной кислоты (гидротартрата калия). Если осадок не выпадает, то охладите пробирку под струей воды и потрите внутреннюю стенку пробирки стеклянной палочкой. Добавьте еще 4—5 капель 5% раствора гидроксида калия. Кристалличес

www.chem21.info

Свойства винной кислоты и ее солей

Во время брожения происходит выпадение в осадок солей винной кислоты, что понижает кислотность вина. Выпадение винного камня объясняется тем, что в водно-спиртовых растворах растворимость его уменьшается с увеличением процентного содержания спирта.

Винная кислота представляет собой бесцветные прозрачные кристаллы, хорошо растворимые в воде и спирте. Получается она из виннокислых солей путем воздействия на них минеральными кислотами (серной, соляной). Винной кислоты в свободном состоянии в отходах виноделия находится очень мало или совсем не имеется.

В тех случаях, когда требуются все соли винной кислоты, растворимые и нерастворимые, находящиеся в обрабатываемых отходах, очистить от загрязняющих веществ, действуют минеральными кислотами (серной или соляной). Этим путем соли переводят в раствор, который подвергают отстаиванию, а осадок, представляющий собой грязь, отделяют путем сливания жидкости и таким образом получают очищенный продукт. Жидкость, представляющую собой раствор винной кислоты, обрабатывают известью.

Битартрат, или кислый виннокислый калий (KH5С4O6), в чистом виде представляет собой бесцветные кристаллы, дающие при размельчении белый порошок, достаточно хорошо растворимый в горячей воде и плохо в холодной.
Битартрат в спирте не растворяется. В водно-спиртовых растворах растворимость его уменьшается с увеличением содержания спирта.
Битартрат является одним из важнейших веществ, которые находятся в винограде, преимущественно в виноградном соке. Общее содержание виннокислых солей в виноградном соке колеблется в среднем от 7 до 9 г/л.
При превращении виноградного сока в вино во время брожения и после него часть виннокислых солей выпадает; эти соли, оседающие на дне и на стенках бочки, образуют винный камень Кроме битартрата, представляющего собой кислый виннокислый калий, в сусле находится также в значительно меньшем количестве виннокислый кальций, оседающий в вине вместе с битартратом при образовании винного камня.
При увеличении содержания спирта в вине, битартрат выпадает в осадок.
Это обычно наблюдается при спиртовании сусел и вин, а также при образовании спирта в сусле во время брожения.
Выпадение битартрата происходит также при понижении температуры вина, что бывает при переводе вин в помещения с более низкой температурой, например, при перенесении вина из бродильного помещения в подвал. Влияние понижения температуры вина на выпадение виннокислых солей можно наблюдать при помещении вина в холодильники.
Как и все виннокислые соли, битартрат хорошо растворяется в минеральных кислотах. Этим пользуются на производстве во всех случаях, когда требуется целиком растворить находящиеся в отходах виннокислые соли, в том числе и битартрат.
Растворимость кислого виннокислого калия зависит не только от содержания спирта в бродящем сусле, но также и от его общего состава.

Виннокислый кальций (СаН4С4О6) представляет собой белое кристаллическое вещество. В воде он нерастворим, но хорошо растворяется в минеральных кислотах. В выжимке и дрожжах виннокислого кальция мало. Количество его в отходах увеличивается, если во время виноделия сусло или мезгу обрабатывали известковыми солями, например, при гипсовании, или при переработке отходов употребляли жесткую воду, содержащую избыток известковых солей. Поэтому при работах по извлечению виннокислых солей из отходов виноделия не следует употреблять воду, богатую известковыми солями. Например, если при обработке выжимки употребляют воду, содержащую известь, часть битартрата переходит в виннокислую известь и остается в выжимке. Так как виннокислая известь (СаН4С4О6) почти нерастворима в воде, то и повторное кипячение не извлекает осевшего на выжимке виннокислого кальция, и он выбрасывается с выжимкой. Только обработка серной или соляной кислотой, которые растворяют виннокислые соли, дает возможность выделить из выжимки осевшую на ней виннокислую известь.
Винный камень представляет собой отложения виннокислых солей на стенках винной посуды. Эти отложения образуются во время брожения и выдержки вина. Винный камень состоит преимущественно из битартрата.
Кроме того, в нем имеются в небольшом количестве и другие виннокислые соли: виннокислая известь, виннокислый магний и другие, а также посторонние вещества (дрожжи, бактерии и загрязняющие вещества).

Очищенный кристаллизацией винный камень употребляют в медицине под названием кремортартара, хороший стабилизатор белков при взбивании, применяется в гальваническом лужении и при окраске тканей.
Содержание виннокислых солей в винном камне в среднем составляет около 60%, а в отдельных случаях достигает 70% и выше.

КРИСТАЛЛФЕРМ

для одновременного удаления винного камня и снижения уровня кальция в винах.

Кристаллферм новый экономичный препарат специального назначения, предназначенный для одновременного удаления винного камня (тартрата калия), а также кальция (тартрата кальция) в вине.  Этот препарат особенно рекомендуется для обработки вин с содержанием кальция от 90 до 120 мг/л, поскольку одна обработка им позволит полностью стабилизировать вино к кристаллическим помутнениям.

Препарат КРИСТАЛЛФЕРМ полностью растворяют в воде (1:5) и затем добавляют в вино при непрерывном перемешивании.

Крайне важно, чтобы осветляемое вино было тщательно осветлено и профильтровано. Коллоиды вина (белки, пектины, полисахариды, полифенолы) значительно тормозят реакцию осаждения винного камня и кальция, поэтому к обработке допускается только полностью стабильное к коллоидным помутнениям вино.

 Процесс осаждения калия и кальция полностью проходит в течение – 3-7 суток (в зависимости от содержания калия и кальция), при условии полного перемешивания обрабатываемого вина 1-2 раза в сутки.

vinodelie.com

Виннокаменная, или винная, кислота и ее соли

    Винная кислота, или диоксиянтарная, НООС— СНОН— — СНОН—СООН встречается в виде двух оптических изомеров, рацемата и мезовинной кислоты. В природе распространена правовращающая (D-винная) кислота — виннокаменная, / л = 170°С. Содержится она в винограде и некоторых растениях. Используется в пишевой промыщленности, аналитической химии и медицине. Нашли применение и ее соли. Например, калиево-натриевая соль винной кислоты, известная под названием сегнетовой соли (NaOO — [c.220]
    Правовращающая винная кислота, называемая иногда виннокаменной кислотой, весьма распространена в природе, особенно много ее в соке винограда. При брожении виноградного сока она выделяется в виде винного камня, состоящего из кислого виннокислого калия вместе с небольшим количеством виннокислого кальция. Для получения винной кислоты винный камень обрабатывают кислотами выделенную таким путем кислоту очищают перекристаллизацией. Правовращающая винная кислота кристаллизуется в больших прозрачных призмах. Она легко растворяется в воде и спирте. Соли винных кислот называются тар-тратами. [c.292]

    Винная (иначе виннокаменная) кислота—сравнительно слабая органическая кислота. В молекуле ее 6 атомов водорода, но только два из них отщепляются в виде ионов Н , вследствие чего кислота эта является двухосновной. Она способна образовывать как средние, так и кислые соли. Средние соли калия и натрия винной кислоты (тартраты) К2С4Н4О6 и На С Н Ов, а также гидротартрат натрия МаНС4Н40б хорошо растворимы в воде. Наоборот, гидротартрат калия KH iH O растворим сравнительно мало , чем и пользуются для открытия иона В случае КС1 реакция идет по уравнению  [c.118]

    В пробирку вносят 1 каплю раствора виннокаменной (винной) кислоты, 2 капли раствора едкого кали и энергично встряхивают. При этом постепенно образуется белый кристаллический осадок кислой калиевой соли винной кислоты — кислого тартрата калия, не растворимого в воде. [c.84]

    В пробирку вносят 1 каплю раствора виннокаменной (винной) кислоты, 2 капли раствора едкого кали и энергично встряхивают. При этом постепенно образуется белый кристаллический осадок кислой калиевой соли [c.140]

    Виннокаменная кислота (ГОСТ 5817—55) — винная кислота, кислота диоксиянтарная С02Н(СН0Н)2С0гН — бесцветный порошок, получается из отходов виноделия. Содержание виннокаменной кислоты должно быть не менее 99% золы — не более 0,5% тяжелых металлов—не более 0,0005% мышьяка — не более 0,00014% свободной серной кислоты — не более 0,05% соляной кислоты — не более 0,02% солей свинца — не допускается. Применяется для производства пятновыводных средств, фруктовых эссенций, в крашении и печатании хлопчатобумажных тканей. [c.210]


    Виннокаменная кислота получила свое название от винного камня . Это — кислая калиевая соль виннокаменной кислоты, выделяющаяся в бочках во время брожения виноградного сока при получении вина. Называют ее также -винной кислотой, так как она обладает оптической деятельностью — вращает плоскость поляризованного луча света вправо. [c.112]

    Винная или виннокаменная кислота является сравнительно слабой органической кислотой. В молекуле ее имеется 6 атомов водорода, однако только два из них способны отщепляться в виде ионов Н+, вследствие чего кислота эта является двухосновной . В соответствии с этим она образует как средние, так и кислые если. Средние соли калия и натрия винной кислоты (тартраты) К С Н О, и Na, 4h50, а также гидротартрат натрия NaH 4h5O , хорошо растворимы в воде. Наоборот, гидротартрат калия КНС4Н4О, растворим сравнительно мало. Образованием этой соли и пользуются для открытия иона К+. В случае КС реакция идет по уравнению  [c.94]

    Как уже говорилось, в 1769 г. Шееле открыл винную кислоту — одну из первых органических кислот. Незадолго до Шееле Маргграф получил кальциевую соль винной кислоты из винного камня. Шееле разложил эту соль серной кислотой и выделил виннокаменную кислоту. [c.313]

    Природная виннокаменная, или винная, кислота обладает оптической активностью. Она вращает плоскость поляризованного света вправо, т. е. является -изомером. Исследования показали, что при нагревании водного раствора -винной кислоты (обладающей температурой плавления 170°С), она превращается в оптически неактивную мезовинную кислоту (с температурой плавления 140°С), а при дальнейшем нагревании — в виноградную кислоту. Последняя также оптически неактивна, но резко отличается от мезовинной кислоты температурой плавления, которая равна 204°С. Оптически неактивные мезовинная и виноградная кислоты отличаются друг от друга не только температурой плавления, но также и некоторыми другими свойствами. Так, например, кальциевая соль виноградной кислоты хуже растворима в воде, чем та же соль мезовинной кислоты. Все это не позволяло сомневаться в существовании двух различных

www.chem21.info

Винная кислота — это… Что такое Винная кислота?

Винная кислота
Общие
Химическая формулаC4H6O6
Физические свойства
Молярная масса150,1 г/моль
Плотность* D- и L-энантиомеры[1]: 1,76
  • мезо-форма[1]: 1,666
  • рацемат[1]: 1,788 г/см³
Термические свойства
Температура плавления* D- и L-энантиомеры: 168–170
  • мезо-форма: 140
  • рацемат: 206 °C
Химические свойства
pKaпри 25 °C:
D,L- pKa1 = 2,95, pKa2=4,25
мезо- pKa1 = 3,22 pKa2=4,85
Растворимость в воде17,9 г/100 мл
Классификация
Рег. номер CAS* 87-69-4 L-(+)-винная кислота
  • 147-71-7 D-(–)-винная кислота
  • 147-73-9 мезо-винная кислота
  • 133-37-9 DL-(±)-винная (виноградная) кислота
SMILESC(C(C(=O)O)O)(C(=O)O)O

Ви́нная кислота́ (диоксиянтарная кислота, 2,3-дигидроксибутандиовая кислота) НООС-СН(ОН)-СН(ОН)-СООН — двухосновная оксикислота.

Изомерия

Известны три стереоизомерные формы винной кислоты: D-(-)-энантиомер (слева вверху), L-(+)-энантиомер (справа вверху) и мезо-форма (мезовинная кислота):

Рацемическая смесь энантиомерных винных кислот известна как виноградная кислота.

Получение

Винная кислота — распространённое природное соединение. В значительном количестве она содержится в кислом соке многих фруктов, например, в виноградном соке. Соли винной кислоты — тартраты. D-винную кислоту получают действием минеральных кислот на ее кислую К-соль (винный камень), образующуюся при брожении виноградного сока. При пиролизе D-винная кислота декарбоксилируется с образованием пировиноградной СН3СОСООН и пировинной (метилянтарной) НООССН(СН3)СН2СООН кислот. Она восстанавливается до янтарной кислоты, восстанавливает аммиачный растворр AgNO3 до Ag; в щелочной среде растворяет Сu(ОН)2 с образованием прозрачного ярко-синего раствора — реактива Фелинга.

Применение

Применяется в пищевой промышленности (пищевая добавка Е334), в медицине, в аналитической химии для обнаружения альдегидов, сахаров и др. Соли винной кислоты (тартраты) используются в медицине, при крашении тканей и др.

Ссылки

Примечания

  1. 1 2 3 K. Peter C. Vollhardt: Organische Chemie, VCH Weinheim, 1. korrigierter Nachdruck der 1. Auflage, 1990, S. 166, ISBN 3-527-26912-6.

dic.academic.ru

Винная кислота Википедия

Винная кислота

({{{картинка}}})
({{{картинка3D}}})
Традиционные названия Винная кислота
Хим. формула НООССН(ОН)СН(ОН)СООH
Молярная масса 150,1 г/моль
Плотность
  • D- и L-энантиомеры[1]: 1,76
  • мезо-форма[1]: 1,666
  • рацемат[1]: 1,788 г/см³
Температура
 • плавления * D- и L-энантиомеры: 168–170
  • мезо-форма: 140
  • рацемат: 206 °C
Константа диссоциации кислоты pKa{\displaystyle pK_{a}} при 25 °C:
D,L- pKa1 = 2,95, pKa2=4,25
мезо- pKa1 = 3,22 pKa2=4,85
Растворимость
 • в воде 139,44 г/100 мл
Рег. номер CAS

87-69-4 L-(+),
147-71-7 D-(−),
147-73-9 мезо,

133-37-9 рацемат
PubChem 875
Рег. номер EINECS 610-885-0
SMILES

ru-wiki.ru

Винная кислота • ru.knowledgr.com

Винная кислота — белая прозрачная diprotic кислота. Эта aldaric кислота происходит естественно на многих растениях, особенно винограде, бананах, и тамариндах, обычно объединяется с пищевой содой, чтобы функционировать как активизирующего агента в рецептах и является одной из главных кислот, найденных в вине. Это добавлено к другим продуктам, чтобы дать кислый вкус и используется в качестве антиокислителя. Соли винной кислоты известны как тартраты. Это — dihydroxyl производная succinic кислоты.

Винная кислота была сначала изолирована от тартрата калия, известного древним породам как камень, приблизительно 800 н. э., алхимиком Джабиром ибн Хайяном. Современный процесс был развит в 1769 шведским химиком Карлом Вильгельмом Шееле.

Винная кислота играла важную роль в открытии химической хиральности. Это свойство винной кислоты сначала наблюдалось в 1832 Жаном Батистом Био, который наблюдал ее способность вращать поляризованный свет. Луи Пастер продолжил это исследование в 1847, исследовав формы кристаллов тартрата натрия аммония, которые он нашел, чтобы быть chiral. Вручную сортируя кристаллы различной формы под усилением, Пастер был первым, чтобы произвести чистый образец levotartaric кислоты.

Стереохимия

Естественная винная кислота — chiral, означая, что у этого есть молекулы, которые не superimposable на их зеркальных отображениях. Это — полезное сырье в органической химии для синтеза других chiral молекул. Естественная форма кислоты — L-(+)-tartaric кислота или levotartaric кислота.

Зеркальное отображение (enantiomeric) форма, dextrotartaric кислота или D-(-)-tartaric кислота и форма achiral, mesotartaric кислота, может быть сделано искусственно. dextro и левовращающие префиксы не связаны с конфигурацией D/L (который получен скорее косвенно от их структурного отношения до — или-glyceraldehyde), но к ориентации оптического вращения, (+) = правовращающий, (−) = levorotatory. Иногда, вместо заглавных букв, маленький курсивный d и l используются. Они — сокращения dextro-и левовращающий — и, в наше время, не должны использоваться. Levotartaric и dextrotartaric кислота — энантиомеры, mesotartaric кислота diastereomer их обоих.

Редко появление, оптически бездействующая форма винной кислоты, — винная кислота являются

1:1 смесь левовращающего и форм dextro. Это отлично от mesotartaric кислоты и было названо

кислота racemic (от латинского racemus – «гроздь винограда»). Слово racemic позже изменило свое значение, став общим термином для 1:1 enantiomeric смеси – racemates.

Винная кислота используется, чтобы препятствовать тому, чтобы медь (II) ионы реагировала с ионами гидроокиси, существующими в подготовке меди (I) окись. Медь (I) окись является красновато-коричневым телом и произведена сокращением меди (II) соль с альдегидом в щелочном решении.

Производство

L-(+)-tartaric кислота

L-(+)-tartaric кислотный изомер винной кислоты промышленно произведен в самых больших суммах. Это получено из естественного компонента остатков, твердого побочного продукта брожения. Прежние побочные продукты главным образом состоят из битартрата калия (KHCHO). Эта соль калия преобразована в тартрат кальция (CaCHO) после лечения с молоком извести (приблизительно (О)):

:KOCCH (О), CH (О), COH + приблизительно (О),  приблизительно (OCCH (О), CH (О), CO) + KOH + HO

На практике более высокие урожаи тартрата кальция получены с добавлением хлорида кальция. Тартрат кальция тогда преобразован в винную кислоту, рассматривая соль с водной серной кислотой. Этот процесс приводит к свободному L-(+)-tartaric кислота:

:Ca (OCCH (О), CH (О), CO) + HSO → HOCCH (О), CH (О), COH +

CaSO

Racemic винная кислота

Racemic винная кислота может быть подготовлен в многоступенчатой реакции из малеиновой кислоты. В первом шаге малеиновая кислота — epoxidized перекисью водорода, используя вольфрамат калия в качестве катализатора.

:HOCCHCOH + HO → OCH (COH)

В следующем шаге эпоксид гидролизируется, чтобы сформировать racemic винную кислоту.

:OCH (COH) + HO → (HOCH) (COH)

Meso-винная кислота

Meso-винная кислота сформирована через тепловую изомеризацию. Dextro-винная кислота нагрета в воде в 165 °C в течение приблизительно 2 дней. Meso-винная кислота может также быть подготовлена из dibromosuccinic кислоты, используя серебряную гидроокись.

:HOCCHBrCHBrCOH + 2 AgOH → HOCCH (О), CH (О), COH + 2

AgBr

Meso-винная кислота может быть отделена от racemic кислоты кристаллизацией, racemate, являющийся менее разрешимым.

Реактивность

L-(+)-tartaric кислота, может участвовать в нескольких реакциях. Как показано схема реакции ниже, dihydroxymaleic кислота произведена после обработки L-(+)-tartaric кислота с перекисью водорода в присутствии железной соли.

:HOCCH (О), CH (О), COH + HO → HOCC (О), C (О), COH + 2 HO

Кислота Dihydroxymaleic может тогда быть окислена к tartronic кислоте с азотной кислотой.

Производные

Важные производные винной кислоты включают ее соли, соус тартар (битартрат калия), соль Рошеля (тартрат натрия калия, умеренное слабительное), и татарское рвотное средство (тартрат калия сурьмы). Тартрат Diisopropyl используется в качестве катализатора в асимметричном синтезе.

Винная кислота — токсин мышц, который работает, запрещая производство яблочной кислоты, и в больших дозах вызывает паралич и смерть. Средняя летальная доза (LD) составляет приблизительно 7,5 граммов/кг для человека, 5,3 граммов/кг для кроликов и 4,4 грамма/кг для мышей. Учитывая это число, это вступило бы во владение, чтобы убить человека, весящего, таким образом, это может быть безопасно включено во многие продукты, особенно конфеты кислой дегустации. Как пищевая добавка, винная кислота используется в качестве антиокислителя с Пищевой добавкой E334; тартраты — другие добавки, служащие антиокислителями или эмульгаторами.

Когда соус тартар добавлен, чтобы оросить, приостановка заканчивается, какие подачи убрать медные монеты очень хорошо, поскольку решение для тартрата может расторгнуть слой меди (II) окись, существующая на поверхности монеты. Получающаяся медь (II) — комплекс тартрата легко разрешима в воде.

Винная кислота в вине

Винная кислота может быть наиболее распознаваемой винным пьющим как источник «винных алмазов», маленькие кристаллы битартрата калия, которые иногда формируются спонтанно на пробке или основание бутылки. Эти «тартраты» безопасны, несмотря на то, чтобы иногда быть принятым за битое стекло, и предотвращены во многих винах посредством холодной стабилизации, хотя не всегда предпочитаемый, так как это может изменить профиль вина. Тартраты, остающиеся на внутренней части стареющих баррелей, были когда-то главным промышленным источником битартрата калия.

Винная кислота играет важную роль химически, понижать pH фактор ферментирования «должно» к уровню, где много нежелательных бактерий порчи не могут жить, и действующий как консервант после брожения. Во рту винная кислота обеспечивает часть кислотности в вине, хотя лимонные и яблочные кислоты также играют роль.

Заявления

У

винной кислоты и ее производных есть множество использования в области фармацевтических препаратов. Например, винная кислота использовалась в производстве шипучих солей, в сочетании с лимонной кислотой, чтобы улучшить вкус пероральных препаратов. Калий antimonyl производная кислоты, известной как татарское рвотное средство, включен, в малых дозах, в микстуре от кашля как отхаркивающее средство.

У

винной кислоты также есть несколько заявлений на промышленное использование. Кислота наблюдалась к клешневидным металлическим ионам, таким как кальций и магний. Поэтому, кислота служила в сельском хозяйстве и металлических отраслях промышленности как chelating агент для complexing микропитательных веществ в удобрении почвы и для очистки металлических поверхностей, состоящих из алюминия, меди, железа и сплавов этих металлов, соответственно.

Внешние ссылки


ru.knowledgr.com

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *