Лук репчатый — химический состав, пищевая ценность, БЖУ
Вес порции, г { { Поштучно { { В стаканах { { В чайных ложках { { В столовых ложках1 шт — 110,0 г2 шт — 220,0 г3 шт — 330,0 г4 шт — 440,0 г5 шт — 550,0 г6 шт — 660,0 г7 шт — 770,0 г8 шт — 880,0 г9 шт — 990,0 г10 шт — 1 100,0 г11 шт — 1 210,0 г12 шт — 1 320,0 г13 шт — 1 430,0 г14 шт — 1 540,0 г15 шт — 1 650,0 г16 шт — 1 760,0 г17 шт — 1 870,0 г18 шт — 1 980,0 г19 шт — 2 090,0 г20 шт — 2 200,0 г21 шт — 2 310,0 г22 шт — 2 420,0 г23 шт — 2 530,0 г24 шт — 2 640,0 г25 шт — 2 750,0 г26 шт — 2 860,0 г27 шт — 2 970,0 г28 шт — 3 080,0 г29 шт — 3 190,0 г30 шт — 3 300,0 г31 шт — 3 410,0 г32 шт — 3 520,0 г33 шт — 3 630,0 г34 шт — 3 740,0 г35 шт — 3 850,0 г36 шт — 3 960,0 г37 шт — 4 070,0 г38 шт — 4 180,0 г39 шт — 4 290,0 г40 шт — 4 400,0 г41 шт — 4 510,0 г42 шт — 4 620,0 г43 шт — 4 730,0 г44 шт — 4 840,0 г45 шт — 4 950,0 г46 шт — 5 060,0 г47 шт — 5 170,0 г48 шт — 5 280,0 г49 шт — 5 390,0 г50 шт — 5 500,0 г51 шт — 5 610,0 г52 шт — 5 720,0 г53 шт — 5 830,0 г54 шт — 5 940,0 г55 шт — 6 050,0 г56 шт — 6 160,0 г57 шт — 6 270,0 г58 шт — 6 380,0 г59 шт — 6 490,0 г60 шт — 6 600,0 г61 шт — 6 710,0 г62 шт — 6 820,0 г63 шт — 6 930,0 г64 шт — 7 040,0 г65 шт — 7 150,0 г66 шт — 7 260,0 г67 шт — 7 370,0 г68 шт — 7 480,0 г69 шт — 7 590,0 г70 шт — 7 700,0 г71 шт — 7 810,0 г72 шт — 7 920,0 г73 шт — 8 030,0 г74 шт — 8 140,0 г75 шт — 8 250,0 г76 шт — 8 360,0 г77 шт — 8 470,0 г78 шт — 8 580,0 г79 шт — 8 690,0 г80 шт — 8 800,0 г81 шт — 8 910,0 г82 шт — 9 020,0 г83 шт — 9 130,0 г84 шт — 9 240,0 г85 шт — 9 350,0 г86 шт — 9 460,0 г87 шт — 9 570,0 г88 шт — 9 680,0 г89 шт — 9 790,0 г90 шт — 9 900,0 г91 шт — 10 010,0 г92 шт — 10 120,0 г93 шт — 10 230,0 г94 шт — 10 340,0 г95 шт — 10 450,0 г96 шт — 10 560,0 г97 шт — 10 670,0 г98 шт — 10 780,0 г99 шт — 10 890,0 г100 шт — 11 000,0 г
1 ст — 160,0 г2 ст — 320,0 г3 ст — 480,0 г4 ст — 640,0 г5 ст — 800,0 г6 ст — 960,0 г7 ст — 1 120,0 г8 ст — 1 280,0 г9 ст — 1 440,0 г10 ст — 1 600,0 г11 ст — 1 760,0 г12 ст — 1 920,0 г13 ст — 2 080,0 г14 ст — 2 240,0 г15 ст — 2 400,0 г16 ст — 2 560,0 г17 ст — 2 720,0 г18 ст — 2 880,0 г19 ст — 3 040,0 г20 ст — 3 200,0 г21 ст — 3 360,0 г22 ст — 3 520,0 г23 ст — 3 680,0 г24 ст — 3 840,0 г25 ст — 4 000,0 г26 ст — 4 160,0 г27 ст — 4 320,0 г28 ст — 4 480,0 г29 ст — 4 640,0 г30 ст — 4 800,0 г31 ст — 4 960,0 г32 ст — 5 120,0 г33 ст — 5 280,0 г34 ст — 5 440,0 г35 ст — 5 600,0 г36 ст — 5 760,0 г37 ст — 5 920,0 г38 ст — 6 080,0 г39 ст — 6 240,0 г40 ст — 6 400,0 г41 ст — 6 560,0 г42 ст — 6 720,0 г43 ст — 6 880,0 г44 ст — 7 040,0 г45 ст — 7 200,0 г46 ст — 7 360,0 г47 ст — 7 520,0 г48 ст — 7 680,0 г49 ст — 7 840,0 г50 ст — 8 000,0 г51 ст — 8 160,0 г52 ст — 8 320,0 г53 ст — 8 480,0 г54 ст — 8 640,0 г55 ст — 8 800,0 г56 ст — 8 960,0 г57 ст — 9 120,0 г58 ст — 9 280,0 г59 ст — 9 440,0 г60 ст — 9 600,0 г61 ст — 9 760,0 г62 ст — 9 920,0 г63 ст — 10 080,0 г64 ст — 10 240,0 г65 ст — 10 400,0 г66 ст — 10 560,0 г67 ст — 10 720,0 г68 ст — 10 880,0 г69 ст — 11 040,0 г70 ст — 11 200,0 г71 ст — 11 360,0 г72 ст — 11 520,0 г73 ст — 11 680,0 г74 ст — 11 840,0 г75 ст — 12 000,0 г76 ст — 12 160,0 г77 ст — 12 320,0 г78 ст — 12 480,0 г79 ст — 12 640,0 г80 ст — 12 800,0 г81 ст — 12 960,0 г82 ст — 13 120,0 г83 ст — 13 280,0 г84 ст — 13 440,0 г85 ст — 13 600,0 г86 ст — 13 760,0 г87 ст — 13 920,0 г88 ст — 14 080,0 г89 ст — 14 240,0 г90 ст — 14 400,0 г91 ст — 14 560,0 г92 ст — 14 720,0 г93 ст — 14 880,0 г94 ст — 15 040,0 г95 ст — 15 200,0 г96 ст — 15 360,0 г97 ст — 15 520,0 г98 ст — 15 680,0 г99 ст — 15 840,0 г100 ст — 16 000,0 г
1 чл — 3,4 г2 чл — 6,8 г3 чл — 10,2 г4 чл — 13,6 г5 чл — 17,0 г6 чл — 20,4 г7 чл — 23,8 г8 чл — 27,2 г9 чл — 30,6 г10 чл — 34,0 г11 чл — 37,4 г12 чл — 40,8 г13 чл — 44,2 г14 чл — 47,6 г15 чл — 51,0 г16 чл — 54,4 г17 чл — 57,8 г18 чл — 61,2 г19 чл — 64,6 г20 чл — 68,0 г21 чл — 71,4 г22 чл — 74,8 г23 чл — 78,2 г24 чл — 81,6 г25 чл — 85,0 г26 чл — 88,4 г27 чл — 91,8 г28 чл — 95,2 г29 чл — 98,6 г30 чл — 102,0 г31 чл — 105,4 г32 чл — 108,8 г33 чл — 112,2 г34 чл — 115,6 г35 чл — 119,0 г36 чл — 122,4 г37 чл — 125,8 г38 чл — 129,2 г39 чл — 132,6 г40 чл — 136,0 г41 чл — 139,4 г42 чл — 142,8 г43 чл — 146,2 г44 чл — 149,6 г45 чл — 153,0 г46 чл — 156,4 г47 чл — 159,8 г48 чл — 163,2 г49 чл — 166,6 г50 чл — 170,0 г51 чл — 173,4 г52 чл — 176,8 г53 чл — 180,2 г54 чл — 183,6 г55 чл — 187,0 г56 чл — 190,4 г57 чл — 193,8 г58 чл — 197,2 г59 чл — 200,6 г60 чл — 204,0 г61 чл — 207,4 г62 чл — 210,8 г63 чл — 214,2 г64 чл — 217,6 г65 чл — 221,0 г66 чл — 224,4 г67 чл — 227,8 г68 чл — 231,2 г69 чл — 234,6 г70 чл — 238,0 г71 чл — 241,4 г72 чл — 244,8 г73 чл — 248,2 г74 чл — 251,6 г75 чл — 255,0 г76 чл — 258,4 г77 чл — 261,8 г78 чл — 265,2 г79 чл — 268,6 г80 чл — 272,0 г81 чл — 275,4 г82 чл — 278,8 г83 чл — 282,2 г84 чл — 285,6 г85 чл — 289,0 г86 чл — 292,4 г87 чл — 295,8 г88 чл — 299,2 г89 чл — 302,6 г90 чл — 306,0 г91 чл — 309,4 г92 чл — 312,8 г93 чл — 316,2 г94 чл — 319,6 г95 чл — 323,0 г96 чл — 326,4 г97 чл — 329,8 г98 чл — 333,2 г99 чл — 336,6 г100 чл — 340,0 г
1 ст.л — 10,0 г2 ст.л — 20,0 г3 ст.л — 30,0 г4 ст.л — 40,0 г5 ст.л — 50,0 г6 ст.л — 60,0 г7 ст.л — 70,0 г8 ст.л — 80,0 г9 ст.л — 90,0 г10 ст.л — 100,0 г11 ст.л — 110,0 г12 ст.л — 120,0 г13 ст.л — 130,0 г14 ст.л — 140,0 г15 ст.л — 150,0 г16 ст.л — 160,0 г17 ст.л — 170,0 г18 ст.л — 180,0 г19 ст.л — 190,0 г20 ст.л — 200,0 г21 ст.л — 210,0 г22 ст.л — 220,0 г23 ст.л — 230,0 г24 ст.л — 240,0 г25 ст.л — 250,0 г26 ст.л — 260,0 г27 ст.л — 270,0 г28 ст.л — 280,0 г29 ст.л — 290,0 г30 ст.л — 300,0 г31 ст.л — 310,0 г32 ст.л — 320,0 г33 ст.л — 330,0 г34 ст.л — 340,0 г35 ст.л — 350,0 г36 ст.л — 360,0 г37 ст.л — 370,0 г38 ст.л — 380,0 г39 ст.л — 390,0 г40 ст.л — 400,0 г41 ст.л — 410,0 г42 ст.л — 420,0 г43 ст.л — 430,0 г44 ст.л — 440,0 г45 ст.л — 450,0 г46 ст.л — 460,0 г47 ст.л — 470,0 г48 ст.л — 480,0 г49 ст.л — 490,0 г50 ст.л — 500,0 г51 ст.л — 510,0 г52 ст.л — 520,0 г53 ст.л — 530,0 г54 ст.л — 540,0 г55 ст.л — 550,0 г56 ст.л — 560,0 г57 ст.л — 570,0 г58 ст.л — 580,0 г59 ст.л — 590,0 г60 ст.л — 600,0 г61 ст.л — 610,0 г62 ст.л — 620,0 г63 ст.л — 630,0 г64 ст.л — 640,0 г65 ст.л — 650,0 г66 ст.л — 660,0 г67 ст.л — 670,0 г68 ст.л — 680,0 г69 ст.л — 690,0 г70 ст.л — 700,0 г71 ст.л — 710,0 г72 ст.л — 720,0 г73 ст.л — 730,0 г74 ст.л — 740,0 г75 ст.л — 750,0 г76 ст.л — 760,0 г77 ст.л — 770,0 г78 ст.л — 780,0 г79 ст.л — 790,0 г80 ст.л — 800,0 г81 ст.л — 810,0 г82 ст.л — 820,0 г83 ст.л — 830,0 г84 ст.л — 840,0 г85 ст.л — 850,0 г86 ст.л — 860,0 г87 ст.л — 870,0 г88 ст.л — 880,0 г89 ст.л — 890,0 г90 ст.л — 900,0 г91 ст.л — 910,0 г92 ст.л — 920,0 г93 ст.л — 930,0 г94 ст.л — 940,0 г95 ст.л — 950,0 г96 ст.л — 960,0 г97 ст.л — 970,0 г98 ст.л — 980,0 г99 ст.л — 990,0 г100 ст.л — 1 000,0 г
Лук репчатый в сыром виде
- Штук0,9 средних луковиц 6 см
-
Стаканов0,6
в измельчённом виде
1 стакан — это сколько? - Чайных ложек29,4 в измельчённом виде
- Столовых ложек10,0 в измельчённом виде
- Вес с отходами111,1 г Отходы: шелуха, корешки и верхушка (10% от веса). В расчётах используется вес только съедобной части продукта.
fitaudit.ru
Репчатый лук : свойства и химический состав
Сорта репчатого лука
Выделяют такие сорта репчатого лука как острый, полуострый, сладкий и сорт шалот. Но это только лишь обобщенная классификация. На самом деле каждая группа содержит в себе не один сорт.
К полуострым сортам относят те овощи, которые имею самое большое количество чешуи. Лук этой группы не отличается плотностью, поэтому во время уборки нужно проявлять аккуратность, дабы не повредить его. Сладкие сорта овоща имеют отменные вкусовые качества, они способны дать хороший урожай. Выращивают этот вид исключительно в южных регионах.
Острый сорт овоща является скороспелым и менее урожайным. Такой лук может долго храниться, благодаря высокому содержанию эфирных масел и сахаров. Репчатый овощ острого сорта покрыт сразу несколькими слоями чешуи, поэтому убирают его исключительно с помощью сельхозтехники.
Шалот включает в себя не один вид. Здесь есть как полуострые, так и острые овощи. Основной отличительной чертой этого сорта, является возможность выращивания даже в холодное время года. Его вполне можно высаживать и под зиму, овощ хладнокровный.
На самом деле сортов этого овоща довольно много, насчитывается их около 400 видов. Поэтому для истинных гурманов, всегда есть из чего выбрать. Репчатый лук это источник полезных веществ и просто приятное дополнение к любому блюду.
Свойства репчатого лука
Немногие люди знают, что свойства репчатого лука бывают как полезными, так и целебными. Этот овощ обладает хорошими бактерицидными и антисептическими свойствами. Он прекрасно борется с вирусами, способствует усвоению пищи и повышает сопротивляемость организма ко многим инфекциям.
Этот овощ широко применяется при расстройствах органов желудочно-кишечного тракта. Он помогает справиться с атеросклерозом, общей слабость при простудных заболеваниях, пониженной половой активности и т.д.
В медицине он применяется для борьбы с цингой, и широко используется как противоглистное средство. Свежий сок этого овоща с медом способен вылечить бронхит, кашель и даже грибковое заболевание кожи. Этот ингредиент рекомендуют использовать и при дерматите, для удаления бородавок и мозолей.
Полезных свойств у этого овоща много, а все потому, что в его составе не так мало активных компонентов. Это говорит о том, что употреблять репчатый лук необходимо. Ведь он может устранить многие заболевания и предотвратить их развитие.
Пищевая ценность репчатого лука
Какова пищевая ценность репчатого лука или сколько пользы содержится в одном овоще. Итак, в луковичке может содержаться грамм золы, 0,1 грамм крахмала, 8 грамм моно- и дисахаридов, 86 грамм воды, 0,2 грамма органических кислот.
В основном в нем содержаться полезные компоненты, такие как витамин РР, Н, Е, С, В9, В6, В5, В2 и В1. Больше всего в этом овоще витамина С, это целых 10 мг. Остальные компоненты содержаться в меньшем объеме.
Помимо витаминов, здесь расположились и минеральные вещества. Так, это никель — 476 мкг, никель – 3мкг, алюминий – 400 мкг, хром, бор, фтор, марганец и медь. Естественно, здесь есть йод, цинк, железо, калий и натрий.
Для обыкновенного овоща это очень богатый состав. Потому как не все корнеплоды обладают такими свойствами. Он способен избавить от многих болезней и при этом предотвратить развитие новых. Поэтому пренебрегать употреблением этого овоща не стоит. Репчатый лук это кладезь витаминов, полезных минеральных веществ и прочих важный для организма человека компонентов.
Калорийность репчатого лука
Тем, кто всегда боится поправиться, необходимо знать, какая калорийность репчатого лука. Нет, она не высокая, но, тем не менее, обладать данными знаниями все, же стоит.
Так, в 100 граммах этого овоща помимо огромного количества витаминов и минералов, есть углеводы и белки. Пищевая ценность овоща не превышает 41 Ккал. Поэтому переживать насчет лишних сантиметров на талии явно не стоит.
В 100 граммах содержится всего один грамм белка и 9 грамм углеводов. Так что, никаких вредностей и прочего здесь нет. Кушать его можно в любых количествах, главное чтобы вред не был нанесен. Потому что некоторым людям лучше сократить потребление этого овоща. В противном случае есть риск повысить кислотность организма и значительно поднять давление.
В целом же, поводов для переживаний и быть не может. Этот овощ полезный, не дорогой, да еще и не калорийный. Так что, искать недостатки в этом продукте точно не стоит. Ведь такими полезными свойствами не может похвастаться не один овощ.
[3]
Противопоказания к употреблению репчатого лука
Основные противопоказания к употреблению репчатого лука связаны с его некоторыми составляющими. Так, остерегаться этого овоща стоит сердечникам, и людям страдающим проблемами с печенью. Ведь этот продукт является острым, да и вполне способен повредить слизистую оболочку, если там уже есть какое-либо воспаление. Кроме того, острые продукты негативно влияют на работу сердца, именно поэтому употреблять этот овощ не стоит некоторым людям.
Самым безобидным противопоказанием может оказаться неприятный запах изо рта. Дело в том, что вывести это не так просто. Поэтому если намечается серьезная встреча, то данный овощ лучше не употреблять.
Как и говорилось выше, оночень негативно влияет на работу сердца. Также может вызвать астму и повысить артериальное давление. Происходит это из-за раздражения нервной системы.
Злоупотреблением им может нагнать сон, кроме того, овощ вреден при метаболизме, потому как он способствует образованию газов и слизи. Несмотря на то, что овощ является отличным способом избавиться от многих недугов, он сам же их может и вызвать.
[4], [5]
Химический состав репчатого лука
Богатым является и химический состав лука репчатого. Так, здесь можно встретить как витамины, так и минералы. Репчатый лук является источником витаминов группы В и С. Кроме того, здесь содержаться эфирные масла, а также цинк, фтор, йод, железно, медь, кобальт, никель и прочие компоненты.
Именно поэтому лук и помогает справиться со многими заболеваниями. Овощ обогащен железом. Получить этот элемент в полном составе можно из любого сорта этого продукта. Проще говоря, не зависимо от того, в каком виде, человек употребляет этот овощ. Польза от него все равно будет. Полезные компоненты во время приготовления не улетучиваются.
Богат этот продукт и калием, которые благотворно влияет на сердечнососудистую систему. В зеленых перьях овоща много фолиевой кислоты и биотина. Сок лука просто переполнен витаминами, эфирными маслами и углеводами. Стоит отметить, что чем острее овощ, тем больше в нем полезных компонентов.
Состав лука действительно невероятный. Поэтому говорить о его полезных свойствах можно бесконечно. Так что если необходимо вылечить какие-либо заболевания, стоит рассматривать репчатый лук в качестве основного лекарства.
[6], [7], [8], [9], [10]
Репчатый лук при беременности
Можно ли кушать репчатый лук при беременности? Никаких ограничений в этом плане нет и быть не может. Ведь в его составе содержится огромное количество различных витаминов, минералов и прочих элементов. Поэтому лук во время беременности даже нужно кушать.
Единственный негативный фактор это неприятный запах изо рта. Да и то, избавиться от него довольно просто. Ведь организма беременной девушки перестраивается он готовиться к процессу деторождения. В первые месяцы беременности иммунитет слабеет и его нужно всячески поддерживать. В этом плане прекрасно поможет этот овощ. Он богат на витамин С, который значительно укрепляет иммунитет.
Витамины группы В и РР благотворно влияют на развитие плода. Тем самым улучшается не только состояние организма матери, но и ребенка. Поэтому пренебрегать употреблением этого овоща не стоит. Он оказывает положительное действие. Потому как репчатый лук это источник полезных витаминов, а также мощное средство в борьбе со многими заболеваниями и вирусами.
Репчатый лук при грудном вскармливании
Обычно репчатый лук при грудном вскармливании не несет никакой опасности. Но все же, некоторые предостережения есть. Так, с молоком матери в организм ребенка могут проникать многие продукты. Поэтому над употреблением некоторых из них все же стоит задуматься.
Так, во время вскармливания грудью не рекомендуется кушать острые продукты. Потому что молоко может изменить свои вкусовые качества и ребенку это не очень понравиться. Он может просто напросто отказаться от молока. Более того, не стоит забывать о том, что лук и чеснок не всегда благотворно влияют на желудок. Что касается органов пищеварения малыша, то они явно не готовы к острой пище.
Из всего выше сказанного назревает только лишь один вывод, употреблять этот продукт при грудном вскармливании нельзя. Это может изменить вкус молока, а также негативно повлиять на организм матери. Поэтому стоит все же учитывать эти нюансы. Ведь репчатый лук не такой простой овощ, как может показаться на первый взгляд.
Аллергия на репчатый лук
В некоторых случаях может проявляться аллергия на репчатый лук. Но встречается это в основном в детском возрасте. Почему же это происходит? Дело в том, что он обладает богатым составом. Именно поэтому и могут проявлять себя некоторые виды аллергии.
Так, людям страдающим непереносимостью витамина С не желательно его кушать, потому что в этом овоще его очень много. Порой входящие в состав химические вещества вызывают такую реакцию. Естественно, попадают они в овощ не просто так. Скорее всего, речь идет о недобросовестном выращивании этого растения. Вследствие чего туда и попали вредные вещества.
В чистом виде аллергия не возникает. В основном этому предшествует содержание витаминов и минералов. Ведь у некоторых людей наблюдается аллергическая реакция не только на витамин С, но и на витамин А. Поэтому перед тем как давать малышу этот продукт, стоит узнать есть у него аллергия или нет. Потому как в противном случае это может привести к серьезным последствиям. Репчатый лук способен неблагоприятно повлиять на организм ребенка, этот факт стоит учитывать.
Как хранить репчатый лук?
Самым распространенным и всеми известным способом является укладывание лука в колготы. Во-первых, влезет много, во-вторых, удобно хранить.
Кроме того, стоит обратить внимание и на деревянные ящики. Сложить продукт можно в них и отправить в темное место. Главное чтобы у овоща не было возможности разрастись, для этого стоит соблюдать определенные условия.
Плетеные корзины прекрасно справятся с функцией хранения. Никаких особых условий, он просто высыпается в отведенное место и все. В качестве хранилища подойдут тканевые мешки и специальные сетки для овощей.
Естественно, самым лучшим способом является хранение в капроновых чулках. Правда класть на землю овощ не стоит. Желательно найти хорошее место, где можно будет его повесить.
Вот такие нехитрые способны позволят сохранить свежесть овоща на протяжении всех холодов. Репчатый лук не прихотлив к условиям и вариантам хранения.
ilive.com.ua
Лук репчатый — описание, состав, калорийность и пищевая ценность
40 килокалорий |
Лук репчатый — луковица одноименного растения, одной из самых распространенных в мире овощных культур. Помимо нее в кулинарных целях используются листья молодых растений.
Калорийность
В 100 граммах репчатого лука содержится около 40 ккал.
Состав
Химический состав репчатого лука характеризуется высоким содержанием белков, клетчатки, углеводов, золы, витаминов (B9, C), макро- (калий, кальций, магний, натрий, фосфор) и микроэлементов (кобальт, медь, фтор).
Как готовить и подавать
Чаще всего репчатый лук употребляется в пищу в сыром или поджаренном виде. Предварительно у луковицы овоща обрезаются оба конца, а также удаляется 2-3 поверхностных слоя, после чего она разрезается колечками, полукольцами или на более мелкие части в зависимости от собственных предпочтений либо особенностей рецепта приготовления блюда. Как правило, репчатый лук варят, тушат или варят, за исключением салатов, в которые добавляются свежие луковицы. Не менее часто репчатый лук используется при приготовлении первых и вторых блюд из мяса, овощей и морепродуктов. В сушеном виде луковицы применяются, как отдельно, так и вместе с другими пищевыми продуктами в составе многих пряных приправ и специй.
Листья репчатого лука применяются в основном, как пряно-витаминная и вкусовая добавка к салатам, холодным закускам, первым и вторым горячим блюдам из овощей, мяса и морепродуктов.
Как выбирать
При выборе репчатого лука необходимо обращать внимание на твердость луковицы, а также сухость и золотистый оттенок кожицы, а также отсутствие на ее поверхности каких-либо пятен. При этом следует предпочитать овощи средних размеров.
Хранение
Репчатый лук следует хранить при температуре от 18 до 24 градусов по Цельсию в помещениях с низким уровнем влажности. При хранении в холодильнике важно не допустить быстрый перепад температур при переносе овощей обратно в тепло. В противном случае они придут в негодность в течение нескольких дней.
Полезные свойства
Репчатый лук активно применяется в лечебных целях на протяжении тысячелетий. Еще в Древней Греции этот овощ использовался для борьбе с ожирением, подагрой и ревматизмом. Современные научные исследования выявили у репчатого лука способность к нормализации водно-солевого баланса, улучшать работу желудочно-кишечного тракта, а также оказывать сильное иммуностимулирующее, тонизирующее, противовоспалительное, бактерицидное, антисклеротическое и противодиабетическое воздействие. При этом нельзя не отметить, что термическая обработка практически не отражается на полезных свойствах репчатого лука.
Ограничения по употреблению
Индивидуальная непереносимость, метеоризм, заболевания печени и почек, бронхоспазмы, воспалительные заболевания желудочно-кишечного тракта, некоторые заболевания сердечно-сосудистой системы (приобретенные пороки сердца).
Лук репчатый: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г
|
Общая информация
Вода 89,11 г
Энергетическая ценность 40 ккал
Энергия 166 кДж
Белки 1,1 г
Жиры 0,1 г
Неорганические вещества 0,35 г
Углеводы 9,34 г
Клетчатка 1,7 г
Сахар, всего 4,24 г
Углеводы
Сахароза 0,99 г
Глюкоза (декстроза) 1,97 г
Фруктоза 1,29 г
Минералы
Кальций, Ca 23 мг
Железо, Fe 0,21 мг
Магний, Mg 10 мг
Фосфор, P 29 мг
Калий, K 146 мг
Натрий, Na 4 мг
Цинк, Zn 0,17 мг
Медь, Cu 0,039 мг
Марганец, Mn 0,129 мг
Селен, Se 0,5 мкг
Фтор, F 1,1 мкг
Витамины
Витамин С 7,4 мг
Тиамин 0,046 мг
Рибофлавин 0,027 мг
Никотиновая кислота 0,116 мг
Пантотеновая кислота 0,123 мг
Витамин B-6 0,12 мг
Фолаты, всего 19 мкг
Фолиевая кислота, пищевая 19 мкг
Фолиевая кислота, DFE 19 мкг
Холин, всего 6,1 мг
Бетаин 0,1 мг
Каротин, бета- 1 мкг
Витамин A, IU 2 МЕ
Лютеин + зеаксантин 4 мкг
Витамин Е (альфа-токоферол) 0,02 мг
Токотриенол, альфа 0,04 мг
Витамин К (филлохинон) 0,4 мкг
Липиды
Жирные кислоты, насыщенные 0,042 г
14:0 0,004 г
16:0 0,034 г
18:0 0,004 г
Жирные кислоты, мононенасыщенные 0,013 г
18:1 недифференцированно 0,013 г
Жирные кислоты, полиненасыщенные 0,017 г
18:2 недифференцировано 0,013 г
18:3 недифференцированно 0,004 г
Фитостеролы 15 мг
Аминокислоты
Триптофан 0,014 г
Треонин 0,021 г
Изолейцин 0,014 г
Лейцин 0,025 г
Лизин 0,039 г
Метионин 0,002 г
Цистин 0,004 г
Фенилаланин 0,025 г
Тирозин 0,014 г
Валин 0,021 г
Аргинин 0,104 г
Гистидин 0,014 г
Аланин 0,021 г
Аспарагиновая кислота 0,091 г
Глутаминовая кислота 0,258 г
Глицин 0,025 г
Пролин 0,012 г
Серин 0,021 г
www.patee.ru
описание и сорта, состав и калорийность, польза и применение репчатого лука
Лук репчатый – спутник многих блюд. Так уж повелось, что этот не слишком вкусный овощ почему-то стал частью рациона большинства людей. А еще им активно лечатся от целого ряда недугов, да, и, к тому же, его широко применяют в хозяйстве.
СОДЕРЖАНИЕ СТАТЬИ:
Мои отношения с указанным овощем, мягко скажем, натянутые.
Я, как и многие дети, терпеть не могла, когда в супе или в рагу мне попадались небольшие или же внушительных размеров прозрачные полосатые луковые кусочки.
Мы с братом долго и терпеливо выковыривали их своих тарелок, морщились, фукали и даже, хулиганя, пытались подсунуть друг другу, за что, конечно, получали внушение от взрослых.
Еще тогда меня одолевал один простой вопрос: «Зачем?». Нет, ну, ладно картошка, или капуста. Хорошо, я даже на морковку согласна, хотя она тоже меня особо не радовала в термически обработанном виде. Но с какой целью эти странные люди – мои родители и бабушка – кладут почти во все блюда этот не менее странный овощ?
Я пыталась поговорить об этом с ними, но в ответ слышала только неизменную фразу о его пользе. Бабушка давала более развернутое объяснение. Она родилась в далеком 1921 году, когда и без того бедному крестьянскому населению вовсе есть было нечего.
Тогдашние дети, в том числе и будущая мама моей будущей мамы, грызли все подряд – крапиву, лебеду, одуванчики. Тогда я жалела бабушку, поедающую дикоросы, а узнав о сыроедении, поняла, почему она без особых болезней дожила в трезвом рассудке до 87 лет.
Ведь именно благодаря перечисленным травам и свежему деревенскому воздуху закладывался ее крепкий иммунитет. Так вот, особым лакомством у тех голодных ребятишек считался запеченный репчатый лук, которой после такой нехитрой обработки в печи становился мягким, сладким и ароматным.
Конечно, мы росли в другое время и могли позволить себе выковыривать луковые кусочки из супов – помимо них там еще оставалось довольно много вкусного и полезного. А вот бабушка всегда клала в первое блюдо одну целую луковицу, которую, уже после варки, доставала и съедала у нас с братом на глазах. Мы ежились от ужаса!
Возможно, именно по этой причине ни я, ни он до сих пор не приветствуем этот овощ в термически обработанном виде. Жена брата жалуется мне, что перестала вообще использовать лук при приготовлении блюд, потому что он, как в детстве, сидел, ругался и выковыривал его из своей тарелки.
Мой старший ребенок тоже не любит эти прозрачные луковые кусочки, встречающиеся в супах других людей. В моих, конечно же, они отсутствуют. Но это вовсе не значит, что я отрицаю очевидную пользу этого уникального продукта.
Просто мы стараемся употреблять его в сыром виде – так ведь и полезнее, и вкуснее. А зеленые перья репчатого лука мы регулярно покупаем, да еще и выращиваем периодически на подоконнике. В нашей семье они – неизменные спутники салатов, начинок для несладкой выпечки и других повседневных блюд. Впрочем, давайте об этом чуть позже. А сейчас я предлагаю с головой окунуться в многовековые тайны репчатого лука.
К содержаниюПищевая ценность и состав лука
Пищевая ценность на 100 г
Витамины и минералы | pH |
---|---|
C, B9, B3, E, B5, B6, B1, B2, K, S, P, Ca, Cl, Mg, Na | Кислотный |
Репчатый лук ощелачивает ваш организм, так как имеет кислотный pH 5,5 — 6,5.
К содержаниюОписание лука
Лук репчатыйРастение репчатый лук относится к роду Лук и входит в семейство Луковые порядка Спаржецветные. Эта луковая семейка, помимо героя моей сегодняшней статьи, включает в себя чеснок, черемшу, а также другие разновидности лука – шалот, порей, батун, Моли. В диком виде лук является многолетним растением, а в культурном – двухлетним.
На поверхности земли, слегка уходя в нее, растут луковицы – округлые розетки с заостренными кончиками, состоящие из многочисленных слоев белых полупрозрачных пленчатых оболочек, плотно прилегающих друг к другу и покрытых сверху тонкой светло-коричневой шелухой. Они могут достигать до 15 сантиметров в диаметре.
Оканчиваются луковицы сухой наружной чешуей желтого, белого или фиолетового цвета, скрывающей внутренние мясистые сочные чешуйки, называемые «донцем» и содержащие почки. Они, в свою очередь, дают жизнь другим луковицам, дочерним, и, таким образом, растение образует целую гроздь. Донце может быть окрашено в белый, зеленый или фиолетовый цвета.
Завершают все это луковое великолепие длинные трубчатые, острые, как стрелы, зеленые листья, которые именуются зеленым луком и которые широко применяются в кулинарии.
А вы когда-нибудь видели цветущий лук? Потрясающее зрелище, я вам скажу! В пору своего расцвета, который приходится на два первых летних месяца, растение выпускает длинные тонкие стрелки, высота которых способна достигать полутора метров.
На конце этих стеблей находятся соцветия, по внешнему виду очень похожие на белые одуванчики, то есть, округлой формы и состоящие из многочисленных маленьких цветочков. Издалека луковые цветки кажутся воздушными и пушистыми. Они могут быть белыми, зеленоватыми и насыщенно фиолетовыми.
Конец лета, август, знаменуется для репчатого лука появлением плодов, которые представляют собой небольшие коробочки, заполненные черными мелкими сморщенными семенами в количестве до шести штук.
Слово «лук», на латыни звучащее как «allium», произошло от латинского предка слова «чеснок», что указывает на близкое родство двух этих растений.
А этот термин, в свою очередь, образовался от кельтского слова «all», то есть, жгучий. Существует также и другая версия, согласно которой латинское название лука происходит от слова, взятого из того же языка, и обозначающего глагол «пахнуть» («halare»). Действительно, специфический луковый аромат трудно перепутать с другими запахами.
В России же прижился термин из общеславянского языка. Ученые считают, что он является родственным таким словам, как «leug» («гнуться»), «leukos» («белый»), «louk» («светить»). Смотрите, какое широчайшее поле для фантазии!
Возможно, неслучайно оружие «лук» является омонимичным названию растения, ведь его делают, изгибая тонкую ветвь. Полупрозрачные оболочки, из которых формируется луковица, также имеют изогнутую форму. Кроме того, под луковой шелухой чаще всего скрывается мякоть белого цвета.
Все это вроде бы объяснимо, но при чем тут слово «светить»? по одной из версий, в список указанных слов должны еще входить и «луна». Так ведь, и правда, очищенная луковица чем-то напоминает загадочный спутник нашей планеты, а ее слои изогнуты, как месяц. Какая из представленных версий происхождения русского названия данного растения понравилась вам больше всего? 🙂
О луке было известно еще в глубокой древности. Исследователи установили, что первые упоминания об этом уникальном овоще появились примерно в 4 тысячелетии до наступления нашей эры. Родиной растения считается горная среднеазиатская местность, однако его широко использовали в быту древние египтяне, римляне и греки.
Известный античный историк Геродот в своих трудах упоминал о том, что знаменитая египетская пирамида Хеопса отмечена надписью о том, какое количество лука и чеснока было использовано для приготовления пищи людям, которые ее строили.
Кроме того, гробница фараона Тутанхамона, среди прочих рисунков, имеет также изображение луковицы. Ну, согласитесь, этот символ трудно перепутать с каким-либо другим. 😉
Американцы познакомились с луком благодаря все тому же неутомимому Христофору Колумбу, который первым завез в эту часть света данное растение, а также всячески способствовал его распространению по Новому свету.
Русский народ, который сегодня уже не мыслит своей жизни без лука, познакомился с ним в XII-XIII веках. Именно в это время его, как полагают ученые, завезли на Русь с Дуная торговцы. Это растение с ценными питательными и лечебными свойствами очень быстро покорило сердца славянских народов, а потому посевные площади, отведенные под лук, быстро ширились.
Со временем лук, выращенный на русской земле, стал желанным гостем на столах других народов – он отличался хорошими вкусовыми качествами и особой силой в борьбе с различными заболеваниями.
Сегодня этот овощ выращивают во многих странах мира. Первое место по его экспорту по праву занимает Египет, однако в большинстве государств лук культивируется для внутреннего потребления – к ним относятся Россия, Китай
sunmint.ru
лекарственное растение, применение, отзывы, полезные свойства, противопоказания, формула цветка
В медицине
Лук репчатый не является фармакопейным растением в РФ, но широко применяется в народной медицине, гомеопатии. Экстракт лука — активный компонент многих биологически активных добавок. Сок лука репчатого обладает противоцинготными, бактерицидными, противомикробными, противоглистными свойствами, улучшает пищеварение, оказывает отхаркивающее действие. Фитонциды лука способны задерживать и подавлять рост и развитие многих болезнетворных микробов. В фармацевтике успешно используется экстракт лука репчатого. Аллилчеп – лекарственный препарат противомикробного действия с экстрактом лука репчатого в составе, показан при атонии кишечника, диарее, колитах и дисбактериозе, атеросклерозе. Аллилглицер (Allilglyucerum) – аптечный препарат в виде красно-бурой жидкости слегка густоватой консистенции, активным компонентом которой является спиртовая вытяжка лука. Применяется в гинекологической практике, в частности при лечении трихомонадных кольпитов. Гомеопатический препарат Allium сера применяется при аллергических и простудных ринитах, воспалительных процессах гортани, бронхитах, осиплости голоса.
Противопоказания и побочные действия
Несмотря на полезные свойства лука репчатого, свежий сок овоща в большой дозировке может раздражать слизистую желудочно-кишечного тракта. Вред репчатый лук при употреблении его в большом количестве оказывает больным, страдающим ишемической болезнью сердца, заболеваниями органов пищеварительной системы (панкреатит, гастрит, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки), некоторыми заболеваниями выделительной системы, повышенной нервной возбудимостью. Противопоказаниями к употреблению лука репчатого являются бронхиальная астма, индивидуальная непереносимость и склонность к проявлению аллергических реакций. При лечении репчатым луком больные сахарным диабетом должны проконсультироваться с лечащим врачом. Сочетание сока репчатого лука и меда не рекомендуется к употреблению лицам, страдающим индивидуальной непереносимостью продуктов пчеловодства. Калорийность репчатого лука невысокая, составляет 42 килокалории на 100 г продукта. Употребляя этот продукт в сочетании с сахаром или медом, калорийность лука значительно повышается, что необходимо учитывать лицам, страдающим ожирением. Детям репчатый лук рекомендуется давать в сниженной дозировке, нежели взрослым. К тому же перед применением луковых смесей проверяют индивидуальную переносимость детского организма.
В кулинарии
Лук репчатый — важнейшая овощная культура, издавна применяемая в кулинарии. Листья репчатого лука и луковицы растения широко используют в качестве приправы в консервной промышленности, их добавляют к салатам, грибам, блюдам из мяса и рыбы, соусам, первым блюдам, подливкам. Польза репчатого лука для организма огромная, поскольку растение обладает богатым витаминным и минеральным набором активных веществ. Потребление от 80 до 100 г зеленого лука может в полной мере удовлетворить необходимую суточную потребность организма в витамине С. Своеобразный аромат и острый вкус лука возбуждают аппетит, а высокий процент минеральных солей в составе репчатого лука при его употреблении в пищу нормализует водно-солевой баланс, повышает защитные силы организма. Наибольшее количество витаминов содержится в сыром репчатом луке (как в луковицах, так и в надземной его части).
В косметологии
Лечебные свойства лука репчатого широко известны в косметологии. Избавиться от веснушек поможет сок репчатого лука, если им ежедневно протирать пигментированные участки. Маски с медом и воском на основе кашицы или сока репчатого лука оказывают омолаживающий эффект, убирают мелкие морщинки, хорошо увлажняют кожу. Луковые маски с добавлением сока лимона применяются для устранения нежелательного блеска при жирном типе кожи лица. Свежевыжатый луковый сок применяется для лечения лишаев, гнойничковых поражений кожи. Кашица или сок репчатого лука эффективны для роста и укрепления корней волос, применяются для устранения перхоти. Отвар луковой шелухи используют для окрашивания волос, в итоге они приобретают золотистый оттенок. Настоем луковой шелухи в виде примочек и компрессов лечат застарелые мозоли.
В хозяйстве
Лук используют для очищения воды, улучшения ее запаха. Отвар из луковой шелухи применяется для защиты садовых растений, в частности кустов смородины от тли и грибков, почкового, паутинного клеща, личинок уховертки, цветоеда, совки, для профилактики грибных заболеваний. Настой используют сразу после приготовления, поскольку фитонциды лука спустя 15-20 минут улетучиваются. Отваром луковой шелухи красят пасхальные яйца: она придает яичной скорлупе насыщенный оттенок – от золотистого до красно-терракотового.
lektrava.ru
Лук репчатый — минеральный состав
Вес порции, г { { Поштучно { { В стаканах { { В чайных ложках { { В столовых ложках1 шт — 110,0 г2 шт — 220,0 г3 шт — 330,0 г4 шт — 440,0 г5 шт — 550,0 г6 шт — 660,0 г7 шт — 770,0 г8 шт — 880,0 г9 шт — 990,0 г10 шт — 1 100,0 г11 шт — 1 210,0 г12 шт — 1 320,0 г13 шт — 1 430,0 г14 шт — 1 540,0 г15 шт — 1 650,0 г16 шт — 1 760,0 г17 шт — 1 870,0 г18 шт — 1 980,0 г19 шт — 2 090,0 г20 шт — 2 200,0 г21 шт — 2 310,0 г22 шт — 2 420,0 г23 шт — 2 530,0 г24 шт — 2 640,0 г25 шт — 2 750,0 г26 шт — 2 860,0 г27 шт — 2 970,0 г28 шт — 3 080,0 г29 шт — 3 190,0 г30 шт — 3 300,0 г31 шт — 3 410,0 г32 шт — 3 520,0 г33 шт — 3 630,0 г34 шт — 3 740,0 г35 шт — 3 850,0 г36 шт — 3 960,0 г37 шт — 4 070,0 г38 шт — 4 180,0 г39 шт — 4 290,0 г40 шт — 4 400,0 г41 шт — 4 510,0 г42 шт — 4 620,0 г43 шт — 4 730,0 г44 шт — 4 840,0 г45 шт — 4 950,0 г46 шт — 5 060,0 г47 шт — 5 170,0 г48 шт — 5 280,0 г49 шт — 5 390,0 г50 шт — 5 500,0 г51 шт — 5 610,0 г52 шт — 5 720,0 г53 шт — 5 830,0 г54 шт — 5 940,0 г55 шт — 6 050,0 г56 шт — 6 160,0 г57 шт — 6 270,0 г58 шт — 6 380,0 г59 шт — 6 490,0 г60 шт — 6 600,0 г61 шт — 6 710,0 г62 шт — 6 820,0 г63 шт — 6 930,0 г64 шт — 7 040,0 г65 шт — 7 150,0 г66 шт — 7 260,0 г67 шт — 7 370,0 г68 шт — 7 480,0 г69 шт — 7 590,0 г70 шт — 7 700,0 г71 шт — 7 810,0 г72 шт — 7 920,0 г73 шт — 8 030,0 г74 шт — 8 140,0 г75 шт — 8 250,0 г76 шт — 8 360,0 г77 шт — 8 470,0 г78 шт — 8 580,0 г79 шт — 8 690,0 г80 шт — 8 800,0 г81 шт — 8 910,0 г82 шт — 9 020,0 г83 шт — 9 130,0 г84 шт — 9 240,0 г85 шт — 9 350,0 г86 шт — 9 460,0 г87 шт — 9 570,0 г88 шт — 9 680,0 г89 шт — 9 790,0 г90 шт — 9 900,0 г91 шт — 10 010,0 г92 шт — 10 120,0 г93 шт — 10 230,0 г94 шт — 10 340,0 г95 шт — 10 450,0 г96 шт — 10 560,0 г97 шт — 10 670,0 г98 шт — 10 780,0 г99 шт — 10 890,0 г100 шт — 11 000,0 г
1 ст — 160,0 г2 ст — 320,0 г3 ст — 480,0 г4 ст — 640,0 г5 ст — 800,0 г6 ст — 960,0 г7 ст — 1 120,0 г8 ст — 1 280,0 г9 ст — 1 440,0 г10 ст — 1 600,0 г11 ст — 1 760,0 г12 ст — 1 920,0 г13 ст — 2 080,0 г14 ст — 2 240,0 г15 ст — 2 400,0 г16 ст — 2 560,0 г17 ст — 2 720,0 г18 ст — 2 880,0 г19 ст — 3 040,0 г20 ст — 3 200,0 г21 ст — 3 360,0 г22 ст — 3 520,0 г23 ст — 3 680,0 г24 ст — 3 840,0 г25 ст — 4 000,0 г26 ст — 4 160,0 г27 ст — 4 320,0 г28 ст — 4 480,0 г29 ст — 4 640,0 г30 ст — 4 800,0 г31 ст — 4 960,0 г32 ст — 5 120,0 г33 ст — 5 280,0 г34 ст — 5 440,0 г35 ст — 5 600,0 г36 ст — 5 760,0 г37 ст — 5 920,0 г38 ст — 6 080,0 г39 ст — 6 240,0 г40 ст — 6 400,0 г41 ст — 6 560,0 г42 ст — 6 720,0 г43 ст — 6 880,0 г44 ст — 7 040,0 г45 ст — 7 200,0 г46 ст — 7 360,0 г47 ст — 7 520,0 г48 ст — 7 680,0 г49 ст — 7 840,0 г50 ст — 8 000,0 г51 ст — 8 160,0 г52 ст — 8 320,0 г53 ст — 8 480,0 г54 ст — 8 640,0 г55 ст — 8 800,0 г56 ст — 8 960,0 г57 ст — 9 120,0 г58 ст — 9 280,0 г59 ст — 9 440,0 г60 ст — 9 600,0 г61 ст — 9 760,0 г62 ст — 9 920,0 г63 ст — 10 080,0 г64 ст — 10 240,0 г65 ст — 10 400,0 г66 ст — 10 560,0 г67 ст — 10 720,0 г68 ст — 10 880,0 г69 ст — 11 040,0 г70 ст — 11 200,0 г71 ст — 11 360,0 г72 ст — 11 520,0 г73 ст — 11 680,0 г74 ст — 11 840,0 г75 ст — 12 000,0 г76 ст — 12 160,0 г77 ст — 12 320,0 г78 ст — 12 480,0 г79 ст — 12 640,0 г80 ст — 12 800,0 г81 ст — 12 960,0 г82 ст — 13 120,0 г83 ст — 13 280,0 г84 ст — 13 440,0 г85 ст — 13 600,0 г86 ст — 13 760,0 г87 ст — 13 920,0 г88 ст — 14 080,0 г89 ст — 14 240,0 г90 ст — 14 400,0 г91 ст — 14 560,0 г92 ст — 14 720,0 г93 ст — 14 880,0 г94 ст — 15 040,0 г95 ст — 15 200,0 г96 ст — 15 360,0 г97 ст — 15 520,0 г98 ст — 15 680,0 г99 ст — 15 840,0 г100 ст — 16 000,0 г
1 чл — 3,4 г2 чл — 6,8 г3 чл — 10,2 г4 чл — 13,6 г5 чл — 17,0 г6 чл — 20,4 г7 чл — 23,8 г8 чл — 27,2 г9 чл — 30,6 г10 чл — 34,0 г11 чл — 37,4 г12 чл — 40,8 г13 чл — 44,2 г14 чл — 47,6 г15 чл — 51,0 г16 чл — 54,4 г17 чл — 57,8 г18 чл — 61,2 г19 чл — 64,6 г20 чл — 68,0 г21 чл — 71,4 г22 чл — 74,8 г23 чл — 78,2 г24 чл — 81,6 г25 чл — 85,0 г26 чл — 88,4 г27 чл — 91,8 г28 чл — 95,2 г29 чл — 98,6 г30 чл — 102,0 г31 чл — 105,4 г32 чл — 108,8 г33 чл — 112,2 г34 чл — 115,6 г35 чл — 119,0 г36 чл — 122,4 г37 чл — 125,8 г38 чл — 129,2 г39 чл — 132,6 г40 чл — 136,0 г41 чл — 139,4 г42 чл — 142,8 г43 чл — 146,2 г44 чл — 149,6 г45 чл — 153,0 г46 чл — 156,4 г47 чл — 159,8 г48 чл — 163,2 г49 чл — 166,6 г50 чл — 170,0 г51 чл — 173,4 г52 чл — 176,8 г53 чл — 180,2 г54 чл — 183,6 г55 чл — 187,0 г56 чл — 190,4 г57 чл — 193,8 г58 чл — 197,2 г59 чл — 200,6 г60 чл — 204,0 г61 чл — 207,4 г62 чл — 210,8 г63 чл — 214,2 г64 чл — 217,6 г65 чл — 221,0 г66 чл — 224,4 г67 чл — 227,8 г68 чл — 231,2 г69 чл — 234,6 г70 чл — 238,0 г71 чл — 241,4 г72 чл — 244,8 г73 чл — 248,2 г74 чл — 251,6 г75 чл — 255,0 г76 чл — 258,4 г77 чл — 261,8 г78 чл — 265,2 г79 чл — 268,6 г80 чл — 272,0 г81 чл — 275,4 г82 чл — 278,8 г83 чл — 282,2 г84 чл — 285,6 г85 чл — 289,0 г86 чл — 292,4 г87 чл — 295,8 г88 чл — 299,2 г89 чл — 302,6 г90 чл — 306,0 г91 чл — 309,4 г92 чл — 312,8 г93 чл — 316,2 г94 чл — 319,6 г95 чл — 323,0 г96 чл — 326,4 г97 чл — 329,8 г98 чл — 333,2 г99 чл — 336,6 г100 чл — 340,0 г
1 ст.л — 10,0 г2 ст.л — 20,0 г3 ст.л — 30,0 г4 ст.л — 40,0 г5 ст.л — 50,0 г6 ст.л — 60,0 г7 ст.л — 70,0 г8 ст.л — 80,0 г9 ст.л — 90,0 г10 ст.л — 100,0 г11 ст.л — 110,0 г12 ст.л — 120,0 г13 ст.л — 130,0 г14 ст.л — 140,0 г15 ст.л — 150,0 г16 ст.л — 160,0 г17 ст.л — 170,0 г18 ст.л — 180,0 г19 ст.л — 190,0 г20 ст.л — 200,0 г21 ст.л — 210,0 г22 ст.л — 220,0 г23 ст.л — 230,0 г24 ст.л — 240,0 г25 ст.л — 250,0 г26 ст.л — 260,0 г27 ст.л — 270,0 г28 ст.л — 280,0 г29 ст.л — 290,0 г30 ст.л — 300,0 г31 ст.л — 310,0 г32 ст.л — 320,0 г33 ст.л — 330,0 г34 ст.л — 340,0 г35 ст.л — 350,0 г36 ст.л — 360,0 г37 ст.л — 370,0 г38 ст.л — 380,0 г39 ст.л — 390,0 г40 ст.л — 400,0 г41 ст.л — 410,0 г42 ст.л — 420,0 г43 ст.л — 430,0 г44 ст.л — 440,0 г45 ст.л — 450,0 г46 ст.л — 460,0 г47 ст.л — 470,0 г48 ст.л — 480,0 г49 ст.л — 490,0 г50 ст.л — 500,0 г51 ст.л — 510,0 г52 ст.л — 520,0 г53 ст.л — 530,0 г54 ст.л — 540,0 г55 ст.л — 550,0 г56 ст.л — 560,0 г57 ст.л — 570,0 г58 ст.л — 580,0 г59 ст.л — 590,0 г60 ст.л — 600,0 г61 ст.л — 610,0 г62 ст.л — 620,0 г63 ст.л — 630,0 г64 ст.л — 640,0 г65 ст.л — 650,0 г66 ст.л — 660,0 г67 ст.л — 670,0 г68 ст.л — 680,0 г69 ст.л — 690,0 г70 ст.л — 700,0 г71 ст.л — 710,0 г72 ст.л — 720,0 г73 ст.л — 730,0 г74 ст.л — 740,0 г75 ст.л — 750,0 г76 ст.л — 760,0 г77 ст.л — 770,0 г78 ст.л — 780,0 г79 ст.л — 790,0 г80 ст.л — 800,0 г81 ст.л — 810,0 г82 ст.л — 820,0 г83 ст.л — 830,0 г84 ст.л — 840,0 г85 ст.л — 850,0 г86 ст.л — 860,0 г87 ст.л — 870,0 г88 ст.л — 880,0 г89 ст.л — 890,0 г90 ст.л — 900,0 г91 ст.л — 910,0 г92 ст.л — 920,0 г93 ст.л — 930,0 г94 ст.л — 940,0 г95 ст.л — 950,0 г96 ст.л — 960,0 г97 ст.л — 970,0 г98 ст.л — 980,0 г99 ст.л — 990,0 г100 ст.л — 1 000,0 г
Лук репчатый в сыром виде
- Штук0,9 средних луковиц 6 см
-
Стаканов0,6
в измельчённом виде
1 стакан — это сколько? - Чайных ложек29,4 в измельчённом виде
- Столовых ложек10,0 в измельчённом виде
- Вес с отходами111,1 г Отходы: шелуха, корешки и верхушка (10% от веса). В расчётах используется вес только съедобной части продукта.
fitaudit.ru
Состав, польза и вред репчатого лука
Тысячелетиями человечество культивирует лук, используя его в кулинарии, применяя в лечебных и декоративных целях. Родиной растения считаются ближневосточные страны – Афганистан и Иран. Из Азии лук перекочевал в Египет и греческие города, а затем прижился в Римской империи. На Руси выращивать овощ начали девять веков назад.
Состав, польза и вред репчатого лука
Луковица на 85% состоит из воды. Оставшуюся часть образуют углеводы, пищевые волокна и зольные вещества. Содержание белка в головке – 1,4%. В луковице насчитывается 12 незаменимых и 8 заменимых аминокислот. Количество жира не превышает 0,2%. Зато лук богат фитонцидами – летучими веществами, оказывающими мощное антибактериальное действие. Калорийность 100 г продукта – 41 ккал.
Головка растения – настоящий витаминно-минеральный кладезь. Из макроэлементов в ней больше всего калия: в 100 г овоща – 146 мг. Есть в составе луковицы и другие ценные нутриенты: магний, фосфор, кальций, цинк и железо. Растение богато витамином С. Так, пять головок лука способны покрыть суточную потребность человека в аскорбиновой кислоте. В меньших количествах в овоще присутствуют фолиевая и пантотеновая кислоты, витамин В6.
Польза в кулинарии и косметологии
Основная сфера применения овоща – кулинария. В блюда добавляют сырой, маринованный, тушёный, варёный и жареный лук. Благодаря ему супы приобретают насыщенный вкус и аромат. Сырой придает блюдам сладость с лёгкими нотками остроты, возбуждает аппетит. После тепловой обработки горечь из растения уходит. Ошпаренный кипятком лук теряет резкий, специфический запах. Впрочем, в некоторых случаях этот аромат стремятся наоборот сохранить, так как он придает блюду пикантность.
В косметологии репчатый лук применяется для устранения проблем с волосами. Поредение причёски в холодное время года, ломкость и тусклость локонов – признаки сезонного гиповитаминоза в организме женщин. Исправить положение позволяет приём поливитаминных комплексов и коррекция питания, среди прочего предполагающая ежедневное потребление зелени. С выпадением волос у женщин можно бороться и иначе – специальными луковыми масками. Они же помогают ускорить рост шевелюры.
Лечебные свойства
В чем заключается польза лука для здоровья? О целебных свойствах растения для организма известно с древних времен. Египтяне приписывали луку магические качества. Германцы и римляне считали, что растение способно придавать смелость, наносить вред злым силам. В Средневековье венками из луковиц пытались остановить чуму. В борьбе со столь страшным заболеванием такой оберег, естественно, не помогал. Но сам факт свидетельствует, насколько высоко люди ценили лечебные качества репчатого лука.
Сейчас достоверно известно, что растение – иммуностимулятор, наносящий вред вирусам и бактериям. Для профилактики гриппа применяют эфирные масла лука. Чтобы «освободить» летучие ароматические вещества, головку разрезают на части. Блюдце с луковыми дольками ставят в жилом помещении. Важно: польза продукта в разрезанном состоянии сохраняется не более четверти часа, поэтому содержимое тарелки нужно часто обновлять.
Биологически активные вещества растения способны оказывать раздражающее действие, что важно при лечении бронхитов. Мелко порезанный репчатый лук настаивают на меду. Полученный сироп пьют, чтобы усилить мокрый кашель, тем самым очищая дыхательные пути и приближая выздоровление. Кроме того, луковый сок понижает уровень холестерина, очищает кровь, благотворно влияет на печень и кишечник.
Высокие дозы железа и калия, содержащиеся в растении, предупреждают развитие анемии и сердечных проблем у человека. Считается, что запах лука действует успокаивающее, тем самым устраняя чувство тревоги и способствуя скорейшему сну. Согласно исследованиям, регулярное потребление растения в пищу снижает риск заболевания раком. Дело в том, что активные вещества лука стимулируют продуцирование антиоксидантов. Как результат – из организма быстрее выводятся канцерогены и токсины, они наносят меньший вред.
Возможный вред
Один из недостатков растения – сильный аромат. Устранить луковый запах изо рта помогают ядра грецких орехов и зелень петрушки. Вред, который может нанести растение, связан с наличием раздражающих веществ в головке. Именно поэтому злоупотреблять луком нежелательно людям с повышенной кислотностью желудка, гастритом, язвой.
Прием растения в больших дозах может принести вред дыхательной и сердечной системе: спровоцировать астму, повысить давление, вызвать аритмию. При наружном применении репчатый лук иногда вызывает ожоги кожных покровов. Не нанести вред организму можно, соблюдая элементарные меры предосторожности. Любые маски и аппликации из сырого продукта следует выдерживать на коже не более 20 минут.
В остальном продукт безопасен, а польза лука для человеческого организма бесценна.
zdorov-today.ru