Содержание

Стандартный список продуктов на неделю. Меню на неделю: список продуктов

Покупка еды является одной из самых затратных статей в семейном бюджете. Планирование этих расходов позволяет сэкономить до 30% средств. Поэтому сегодня мы с вами будем учиться составлять список продуктов на неделю.

Зачем нужен такой список?

Запасы продуктов не будут заканчиваться внезапно, вынуждая лишний раз ходить в магазин. Если у вас получится четко следовать списку, то вы не станете совершать импульсивные покупки и сэкономите деньги.

Список основан на заблаговременно составленном меню. Все продукты будут приготовлены вовремя, и вам не придется ломать голову над тем, куда деть остатки съестных припасов, чтобы они не испортились.

Зачем составлять меню?

Трудно определить, какие продукты нужны, если вы не знаете, что собираетесь готовить. Без меню список фактически будет взят с потолка, и среди недели придется постоянно что-то докупать.

Возможно, с непривычки разрабатывать недельное меню будет непросто, и вы подумаете, что это лишняя трата времени. Но только представьте, какие преимущества вы получите!

Во-первых, автоматически решится основная задача – закупка продуктов на неделю. Список станет простым перечислением ингредиентов блюд, внесенных в меню.

Во-вторых, вспомните, что тысячи хозяек ежедневно ломают голову над тем, что приготовить сегодня. Перебирают рецепты, а затем идут в магазин, потому что в холодильнике не хватает какой-нибудь мелочи. Вы можете избавиться от этих хлопот.

Рацион станет более разнообразным, так как вряд ли вы захотите заранее планировать одинаковые ужины в виде макарон и салата. Вы научитесь готовить новые блюда.

Наконец, меню поможет проанализировать, насколько ваше питание правильное и сбалансированное.

Как часто требуется составлять списки?

Вряд ли у вас получится один раз составить собственный стандартный список продуктов на неделю и забыть об этом. Во-первых, не будете же вы постоянно готовить одни и те же блюда! Во-вторых, иногда люди отмечают праздники и сидят на диетах, что требует корректировки обычного перечня. В-третьих, летнее меню отличается от зимнего.

Виды списков

Многое зависит от того, есть ли у вас привычка делать запасы и заготовки: замораживаете ли вы овощи и фрукты с лета, делаете ли соленья и варенья, готовите ли домашние полуфабрикаты, закупаете ли мешками впрок сахар, крупы и картофель и т.д.

Если всегда есть запасы, то в большинстве случаев список покупок продуктов на неделю будет составляться с учетом того, что требуется докупить. Если же запасливостью вы похвастаться не можете, то недельная продуктовая корзина будет включать почти все ингредиенты, которые планируется использовать в ближайшие семь дней.

Бывают еще списки для особых случаев. Например, если вы планируете принимать гостей или решили сесть с понедельника на диету.

Готовые варианты

Если вы думаете, что достаточно найти в Интернете готовый список продуктов на неделю, и задача будет решена, то ошибаетесь. Конечно, такие списки есть, но они могут оказаться непригодными для вас, ведь каждая семья имеет собственные вкусовые привычки, да и бюджеты у всех разные. Половина продуктов из чужого списка может быть просто не нужна вам.

Для упрощения задачи можно воспользоваться чужим перечнем, подкорректировав его под свои потребности. Но предварительно все равно придется составить недельное меню, чтобы было от чего отталкиваться.

Правила составления меню

Определите день, в который будете совершать покупки. Тогда сможете спланировать рацион так, чтобы скоропортящиеся продукты были приготовлены первыми, и не купите лишнего.

Приобщите к этому занятию всех членов семьи.

Учитывайте имеющиеся запасы. Сахар, мука, бакалея обычно закупаются с большим запасом, и незачем приобретать их еженедельно.

Не составляйте список продуктов на неделю на голодный желудок, иначе в перечне появится много ненужных пунктов. Впрочем, сразу после трапезы это делать тоже не следует, иначе необходимые вещи покажутся необязательными.

Не забывайте, что армейская дисциплина в обычной жизни ни к чему. Если вдруг не хотите есть то, что назначено по меню, или же нет сил встать рано утром для приготовления запланированных блинчиков, не заставляйте себя. Позаботьтесь о наличии запаса домашних полуфабрикатов и включении в список продуктов, которые выручат в таких случаях. Например, это могут быть пельмени, мюсли, сыр и колбаса, йогурты, рыбные консервы и т.д.

Пишем список

У каждого своя методика. Когда составление списков и меню войдет в привычку, вы сами разберетесь, как вам проще. На первое время можете сделать так.

Чтобы не запутаться, разделите список необходимых продуктов на неделю по группам: бакалея, напитки, мясо, курица, сладости и т.д. Так нагляднее и быстрее. Можно даже сделать подробную детализацию, например, категорию «Овощи» разделить на «свежие», «замороженные» и «консервированные». Этот прием сэкономит время в магазине – не придется бегать с тележкой туда-сюда. И еще будет проще вести домашнюю бухгалтерию, если вы этим занимаетесь.

Теперь отталкивайтесь от меню. Скажем, в понедельник у вас на завтрак яичница с ветчиной и кофе, а на обед – борщ и пюре с курицей. Берете заготовку списка с категориями и разносите ингредиенты по группам. В «Овощи» – картофель, капусту, морковь, лук, свеклу и чеснок. В «Напитки» – кофе. В «Мясные продукты» – курицу, говядину и т.д.

Можно не вносить в перечень продукты сразу по группам, а сначала составить один большой список согласно меню. Затем подсчитать количество каждого ингредиента и разнести по разделам в итоговом списке.

Разумеется, вы можете не тратить время на разбивку по группам и просто перечислить столбиком все продукты, которые понадобятся. Повторимся, что это вопрос удобства.

После перечисления обязательных пунктов начинайте добавлять факультативные – сладости и деликатесы. Далее добавьте продукты с долгим сроком хранения, запасы которых подходят к концу (макаронные изделия, крупы, соль, кофе, чай).

Параллельно можно сразу набросать несколько списков продуктов, которые понадобятся на неделе. Например, молочные продукты и хлеб лучше покупать свежие.

Пример списка

Как было сказано ранее, у каждой семьи свое примерное меню на неделю. Список продуктов, соответственно, тоже. Но для начала вы можете использовать шаблон. Например, такой.

  1. Молочные продукты. Сюда вносим сыры, молоко, йогурты, сметану, яйца, сливочное масло, творог и т.д.
  2. Мясо, курица, рыба и морепродукты. Включайте в эту же категорию яйца, фарш, тушенку, рыбные консервы.
  3. Специи и масла. Это любые специи, растительное масло, уксус, горчица, всевозможные соусы.
  4. Овощи, фрукты. Можно перечислить сухофрукты, орехи, мюсли.
  5. Бакалея. Макароны, крупы, рис, сода, соль, сахар, мука, дрожжи, горох, фасоль, хлеб и т.д.
  6. Напитки. Чай, кофе, какао. Не забудьте учесть свои вкусовые предпочтения. Например, внесите в категорию молочных продуктов сливки, если добавляете их в кофе.
  7. Деликатесы и сладости.

Напомню, что для удобства можно детализировать свой список продуктов на неделю сколь угодно подробно.

Недостатки планирования меню

При всех преимуществах способа он может не понравиться занятым людям. Ваш завтрак – кофе, обедаете вы в кафе возле офиса, а вечером предпочитаете сварить пачку пельменей или съесть йогурт? Тогда составление подробного меню не для вас.

Если вы много работаете, то в выходные дни, скорее всего, предпочитаете отдыхать и заниматься хобби, а не думать о домашних делах. И, разумеется, после трудного рабочего дня вам меньше всего хочется готовить сложный ужин.

К тому же на поиск рецептов, распределение блюд по дням и создание перечня необходимых продуктов уйдет некоторое время. Еще больше времени займет приготовление еды согласно меню. Выходит, что способ годится только людям с не очень напряженным графиком работы.

Также тем, кто хочет составлять еженедельные меню, нужно уметь готовить хотя бы базовые блюда, иначе на первых порах будет сложно. Конечно, в рецептах указаны ингредиенты и их количество, но, поверьте, на практике все может оказаться не так, как вы думаете.

Всю жизнь подчиняться расписанию психологически сложно. Будут возникать ситуации, когда, например, по меню у вас на ужин вчерашняя гречневая каша с котлетой, а вы (или кто-то из домочадцев) очень хотите жареного картофеля. Вы приготовите картофель, и собьется весь распорядок, так как каша не съедена, а на следующий день уже запланированы другие блюда.

Как быть, если нет времени или желания составлять меню?

Чтобы заранее составлять меню и четко следовать спискам закупок, нужно быть достаточно организованным и дисциплинированным человеком. В бешеном ритме современной жизни не всегда есть время для скрупулезного ведения домашнего хозяйства. Но вы можете составить примерный список продуктов на неделю.

Даже если вы готовите по настроению, вы ведь все равно приблизительно знаете, какие продукты вам нужны. Предлагаем составить два списка. Первый – это то, что вы едите почти каждый день. Например, сыр, колбаса, растворимый кофе, йогурты, яйца, свежие овощи и фрукты, сливочное масло, майонез, сладости и т.д. Составьте основу для еженедельного перечня.

Далее вам каждый раз нужно будет лишь слегка корректировать свой обычный список покупок продуктов на неделю. Перед походом в магазин просмотрите запасы в холодильнике и кухонных шкафах. Дополните перечень базовыми продуктами (крупы, макароны, картофель, специи, консервы), которые заканчиваются. Это не займет много времени.

Имейте в виду, что в этом случае будут возникать ситуации, когда вы вдруг решили приготовить что-то особенное, а у вас нет какой-то нужной мелочи (томатная паста, панировочные сухари, желатин, к примеру). Придется лишний раз посетить супермаркет. Кстати, суммарно на постоянные походы в магазин уйдет больше времени, чем если бы вы «закупались» раз в неделю.

Еще раз об экономии

Экономия средств является основным мотивом для тех, кто решил планировать закупки. Но экономный список продуктов на неделю – роскошь, доступная лишь предусмотрительным и запасливым хозяйкам. Поэтому возьмите на заметку следующие советы.

  1. Хорошо бы овладеть столь полезным качеством, как умение приготовить вкусное блюдо «из того, что было» (запеканка из остатков риса или картофельного пюре, гренки из почерствевшего хлеба).
  2. Регулярно питаться полуфабрикатами – это отдавать впустую деньги, которые можно было бы потратить на другие приятные вещи. Выделите один день в месяц на то, чтобы сделать полуфабрикаты. Например, накрутите много фарша и наделайте впрок котлет, фаршированных перцев и блинчиков, голубцов, фрикаделек, пельменей. Все это можно заморозить и при необходимости просто доводить до готовности.
  3. Время от времени проверяйте запасы, чтобы знать, какие продукты нужно приготовить в первую очередь, пока они не испортились.
  4. Полезно заранее все рассчитать и взять в магазин ровно столько денег, сколько хватит на оплату продуктовой корзины в списке.
  5. Не поленитесь пройтись по разным магазинам и выбрать тот, чьи цены вам понравятся. Отслеживайте акции.

Надеюсь, статья оказалась полезной, и вы начнете планировать закупки. Если при этом вы еще будете собирать чеки и вести учет расходов, то очень быстро научитесь экономить.

fb.ru

Как составить список продуктов на неделю 7 шагов / Меню недели

Завершающим этапом в составлении меню на неделю является составление списка продуктов.

Шаг 1 — Зачем составлять меню на неделю?
Шаг 2 — Составляем список блюд, которые умеем готовить
Шаг 3 — Выбор удобной формы для меню
Шаг 4 – Составление меню на неделю с учетом ресурсов и возможностей


Что нам дает составление списка продуктов на неделю?

Во-первых, поход в магазин с заранее составленным списком гораздо приятнее и быстрее. Вы точно знаете, что вам нужно и не тратите время на раздумья и сомнения.

Во-вторых, если вы будете руководствоваться списком, вы не потратите лишние деньги на ненужные продукты.

В-третьих, это сэкономит ваши силы: не придется несколько раз ходить в магазин (или посылать мужа), чтобы купить что-нибудь забытое, выстаивать очереди и тратить время на это, в общем-то, обременительное занятие. Лучше потратить 15 минут времени на составление списка, чем 2 часа на еще одно посещение магазина.

Как составить список продуктов на неделю?

1. Откройте выбранные вами рецепты и перепишите все продукты, которые входят в их состав.

2. Добавьте к списку продукты, которые не являются частью рецептов, но употребляются в течение недели (хлеб, приправы, соль, сахар, чай, кофе и т.д.).

3. Объедините повторяющиеся продукты. Например, если для одного рецепта нам понадобится два яйца, а для второго одно, то объедините их в одну строчку: – яйца – 3 шт.

4. Вычеркните из этого списка продукты, которые уже имеются дома. Например, если в списке продуктов 5 картофелин, а дома у Вас хранится еще пол мешка, то этот пункт можно смело вычеркивать.

5. Разбейте список продуктов в зависимости от расположения полок в Вашем магазине. Например, я закупаюсь в большом гипермаркете, поэтому, чтобы не метаться по его отделам, сразу формирую список продуктов в зависимости от места их нахождения:
– бакалея;
– молочные продукты;
– мясо, птица, яйца
– рыба и морепродукты;
– овощи, фрукты, зелень;
– замороженные продукты;
– хлебобулочные и кондитерские изделия;
– чай, кофе, приправы;
– разное.

6. Распечатайте (или перепишите) список. Если Вы предпочитаете составлять меню на неделю в электронной форме и имеете возможность перенести его в КПК (карманный персональный компьютер, смартфон, коммуникатор и т.д.) или непосредственно выводить на монитор телефона, то такая форма очень удобна: не надо ничего распечатывать или переписывать. Достаточно достать телефон в самом магазине и, сверяясь с монитором, по списку закупить все необходимое.

7. Определите день для закупки. Предупредите домашних, что в этот день Вы планируете покупки, и, при необходимости, воспользуйтесь их помощью.

Вот и все. Составив меню на неделю и список покупок, мы значительно упростили себе жизнь, освободив время для более важных и интересных дел; создали условия для существенной экономии семейного бюджета и расширения кулинарных навыков и способностей.

Если Вы попробуете составлять меню и следовать этой системе хотя бы в течение месяца, то сможете сформировать очень полезную и нужную привычку.

 

menunedeli.ru

Продовольственные товары — что это: список и возврат надлежащего качества 2019 год

С продовольственными товарами каждый из нас сталкивается практически ежедневно.

Мы привыкли, что набор продуктов в магазинах представлен достаточно обширным ассортиментом и с разным ценовым диапазоном.

Это позволяет совершать покупки на любой вкус и кошелек. Продовольственные товары — что это такое?

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефонам бесплатной консультации:

к содержанию ↑

Понятие и классификация

Продовольственные товары — это какие?

Под классификацией продуктов понимается система разделения конкретных классов и группировка товаров на более мелкие группы по схожим свойствам.

Этими свойствами считаются происхождение, назначение, компоненты продуктов. Пищевые товары укрупнено разделяются на продукты растительного и животного происхождения.

Классификация помогает лучшему содержанию продукции, продвижению товарооборота и помогает в изучении рынка спроса. Продукция подразделяется на следующие базовые уровни:

  • класс;
  • группа;
  • подгруппа;
  • категория.

Таблица классификации продовольственных товаров.

Классификация по группам согласно научной литературе несколько различается от группировки продуктов в торговле. Она представлена следующим списком:

  • зерномучные: крупяные изделия, макароны, хлебная продукция – пищевые товары, содержащие углеводы;
  • плодово-ягодные: овощи, фрукты, консервы – с увеличенным витаминным содержанием;
  • вкусовые: приправы, кофе, чай, слабо- и безалкогольные напитки, табак – с составляющими, действующими на нервную систему;
  • пищевые жиры: растительное и животное масло, маргарин – с увеличенной энергетической ценностью;
  • яичные: порошок и яйца – сбалансированные и легко усваиваемые;
  • мясные: разнообразные виды мяса, субпродукты, консервы – белковый источник;
  • рыбные: разнообразные сорта рыба, консервы – повышенное содержание белка и минеральных веществ;
  • молочные и кисломолочные продукты, сыры составляют биологическую ценность.

Можно ли фотографировать и вести видеосъемку в магазине? Ответ узнайте прямо сейчас.

к содержанию ↑

Что к ним относится?

Продовольственные товары считаются продукцией пищевой промышленности. Продукция складывается из товаров, требующих специальной обработки, и тех, которые можно сразу употреблять в готовом виде.

К первым относятся продукты бакалеи, например, крупы, макароны, чай; ко вторым – гастрономия: колбасы, сыры, молочная продукция.

Торговая классификация продукции способствует правильной организации хранения, размещения и реализации:

  • хлебобулочные;
  • плодово-овощные;
  • кондитерские;
  • винно-водочные;
  • молочно-масляные;
  • мясные;
  • рыбные;
  • яичные;
  • пищевые жиры;
  • табачные изделия.

Из приведенной классификации видно, что даже сигареты попадают в разряд продовольственных товаров, так как их выпускает пищевая промышленность.

к содержанию ↑

Товарные группы

В товарных группах продукты связаны по сходному назначению, рассчитаны на одинаковые категории потребителей и принадлежат к определенному диапазону цен.

Часто магазины специализируются на реализации одной такой группы. Например, алкогольная продукция, рыбные продукты.

По своему назначению продукты разделяют на следующие группы:

  1. Продуктовые товары массового потребления реализуются для большинства населения.
  2. Продукты, производящиеся для специального лечебного питания, нужны только определенным категориям граждан.
  3. Продовольственные товары для питания детей до 3-х лет.

Чаще всего в продовольственных магазинах встречается большое разнообразие товарных групп. Хотя и имеются специализированные магазины, в которых представлен широкий ассортимент одной группы продуктов, например, кондитерские, молочные магазины.

к содержанию ↑

Ассортиментный перечень

Для всех торговых точек должен разрабатываться ассортиментный перечень продовольственных продуктов, который магазины формируют самостоятельно. Он основывается на специализации и профиле торговой точки и применяется для идентификации товаров.

Данный перечень необходимо утверждать в органах местной власти и службе Санэпидемнадзора.

Список должен содержать в обязательном порядке социальные продукты. При их отсутствии магазин может быть оштрафован в размере 100 минимальных зарплат.

Ассортимент должен иметь разнообразие по широте представленных продуктов, по стоимости и быть постоянно обновляемым.

При составлении правильного ассортиментного перечня магазин сможет удовлетворить спрос покупателей и получить максимальный экономический эффект.

Образец ассортиментного перечня продовольственных товаров.

к содержанию ↑

Потребительские свойства

Потребительские свойства продуктов определяются совокупностью следующих составляющих:

  1. Пищевая важность продуктов соединяет в себе нужные свойства, качество, содержание питательных веществ.
  2. Биологическая значимость товара состоит в наличии витаминов, аминокислот, микроэлементов.
  3. Физиологическая ценность влияет на основные системы человека.
  4. Энергетическая сила устанавливается составляющими триады питательных веществ: белков, жиров и углеводов, и их усваивание.

В соответствии с законом «О защите прав потребителя» и ГОСТ Р 51074-2003 «Продукты пищевые» каждый продукт должен иметь маркировку, располагающую информацией о главных потребительских качествах.

По маркировке можно определить:

  • название продукта;
  • производитель;
  • количественная характеристика товара;
  • составляющие продукта;
  • пищевая ценность;
  • условия для хранения и срок реализации;
  • порядок изготовления (для полуфабрикатов).

к содержанию ↑

Технология хранения и транспортирования

Соблюдение определенных особенностей при перевозке и хранении дает возможность реализовывать продукцию в надлежащем состоянии и хорошего качества.

Перевозка продуктов осуществляется специальным транспортом, который изнутри должен быть обит железом и находится в чистом состоянии.

На автомобили, занимающиеся перевозкой продуктов, оформляется санитарный паспорт от Роспотребнадзора, который выдается на год.

Скоропортящиеся продукты транспортируются в рефрижераторах, где поддерживается нужный уровень температуры для перевозки продовольственных товаров.

Любая продукция должна перевозиться в специальной таре и располагаться на стеллажах. При перевозке должно соблюдаться правило товарного соседства.

Немаловажным является и соблюдение условий хранения на складе. Для создания оптимальной среды требуется выдерживание правильного температурного режима, влажности, определенного освещения и состава воздуха.

Следует помнить, что для разных продовольственных товаров определены различные условия их хранения. При соблюдении правильной технологии хранения продукт сберегает свои потребительские свойства.

Наилучшим местом для хранения пищевых товаров считается холодильник. Причем должны быть установлены определенные температурные режимы для конкретных групп товаров.

Для овощей и фруктов требуется соблюдение следующих условий:

  • лучше помещать их в прохладное, темное место;
  • помещение должно быть проветриваемое;
  • требуется перебирать продукцию на наличие портящихся или гнилых плодов и корнеплодов.

Для молочных продуктов требуется качественная упаковка. Продукты данной группы должны обязательно находиться в холодильнике.

Такие же условия предъявляются к рыбным и мясным продуктам. Только для них должен быть установлен более низкий температурный режим. Для содержания круп нужна упаковка, пропускающая воздух, чтобы они не отсыревали.

к содержанию ↑

Требования к продавцу

В одном из разделов ГОСТ Р 51305-99 предъявляются профессиональные требования к продавцу продуктов питания.

Он должен:

  • знать ассортимент;
  • соблюдать правила реализации, следить за целостностью упаковки;
  • следить за качеством продуктов, при выявлении порчи не реализовывать ее;
  • знать и соблюдать условия и сроки хранения товаров.

Также к продавцу выдвигаются санитарно-гигиенические требования, расписанные в СанПиНе №2.3.5 021-94. При поступлении на работу все продавцы проходят обязательный медицинский осмотр, на них оформляются медицинские книжки.

Все сотрудники торговли должны соблюдать правила личной гигиены. У каждого должна быть чистая специальная одежда для торговли.

Не допускается хранение личных вещей рядом с продуктами.

О требованиях к продавцу продовольственных товаров вы можете узнать из видео:

к содержанию ↑

Права потребителя на возврат

к содержанию ↑

Качественного

При попытке вернуть товар надлежащего качества закон стоит на стороне продавца.

Если продукт был пробит на кассе, оплачен, и покупатель передумал его брать, то деньги в таком случае получить невозможно.

Качественный продовольственный товар по закону возврату не подлежит.

к содержанию ↑

Ненадлежащего качества

Продукт считается некачественным, если его нельзя употреблять по объективным причинам. Например, прошел срок годности, несовпадение маркировки и содержания продукта, наличие посторонних предметов, нехарактерный запах, вскрытая упаковка.

В этих случаях магазин обязан принять товар и либо вернуть деньги, либо поменять на аналогичный согласно ФЗ «О защите прав потребителей» статье 18 и статьям 503 и 504 ГК.

Возможно уменьшение стоимости продукта. Отсутствие чека не является причиной отказа возврата денег в соответствии со статьей 493 ГК. Определить место совершения покупки могут помочь записи камер, свидетели, а также сопоставление артикулов продукции.

Есть ли перечень продовольственных товаров, не подлежащих возврату? Строго определенного перечня продуктов, не подлежащих возврату, не существует. В условный список включаются те продукты, по которым срок реализации не истек и у них нет признаков некондиции.

Если у продукта нормальный срок реализации и его вид не внушает подозрений, то такой товар сотрудники торговли откажутся принять.

Такой перечень можно определить как условный.

Продовольственные товары – достаточно большая группа продуктов, с которой все сталкиваются ежедневно, приходя в супермаркет или небольшой специализированный магазинчик.

Все сведения о продукте можно найти на его маркировке: срок реализации, условия хранения, пищевую ценность. При обнаружении некачественного товара его можно всегда вернуть в магазин, получив обратно деньги.

Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему — позвоните прямо сейчас:
Это быстро и бесплатно!

pravapot.ru

Список продуктов на неделю

Каждая хозяйка стремится к тому, чтобы ее дом был самым уютным, а еда — самой вкусной. Но иногда кажется, что для того, чтобы приготовить изысканные блюда, нужна куча ингредиентов, которые будут стоить уйму денег.

На самом деле для приготовления множества блюд вам понадобятся всего 20 продуктов. Достаточно закупить их раз в неделю и потом пополнять по мере потребления, чтобы всё время радовать домашних свежей вкуснятиной! Вручите список мужу или детям — они наверняка справятся с этой задачей.

Что должно быть в холодильнике

Яйца

Этот продукт подлежит практически любому способу обработки. Жареное, вареное или запеченное с сыром, копченостями и овощами яйцо вполне может быть самостоятельным блюдом. Но их используют для сложных и простых салатов, начинки для пирогов и мясных блюд, фаршируют и запекают в панировке. Яйца — обязательный компонент кляра и различной выпечки от блинчиков до изысканных тортов.

Мука

Мука — главный ингредиент для приготовления хлеба, пирогов, печенья и другой домашней выпечки. Ее используют как загуститель для соусов и супов. Муку делают из разных круп, что позволяет сделать ее менее калорийной и более полезной.

Овсянка

Овсянка с фруктами или специями — один из самых быстрых завтраков. Кроме того, овсяные хлопья широко используют для приготовления выпечки, особенно диетической, и различных смузи. Они подходят даже для панировки!

Картофель

Отварной или запеченный картофель — полюбившийся большинству гарнир. Кроме того, картофельное пюре часто используют как начинку пирогов и пирожков. А фаршированный картофель станет великолепной закуской или полноценным обедом!

Лук

Супы и соусы, рагу и запеканки — далеко не полный список блюд, где используется лук. Его жарят, тушат, маринуют и добавляют в салаты в сыром виде. А еще из лука может получиться полноценный гарнир!

Томатная паста

Помимо того, что из нее может получится замечательный соус для макарон, томатная паста — превосходная добавка для многих блюд. Гуляш, борщ, различные рагу и лазанья вряд ли получились бы такими вкусными без ее кислинки.

Растительное масло

Растительные масла очень полезны в сыром виде как заправка для салата — главное выбрать тот сорт, который больше всего подходит вашей семье. Его используют для жарки и тушения продуктов. Кроме того, различные растительные масла входят в состав многих домашних косметических средств.

Куриное филе

Курятина готовится достаточно быстро, причем практически безотходно. Куриный бульон, который остается после отваривания, — основа для многих супов, а остатки от трапезы можно использовать как начинку пирогов. Так что стоит всегда держать несколько порций филе в морозилке!

Капуста

Этот овощ богат клетчаткой, поэтому его любят поклонники правильного питания. Кроме того, он низкокалорийный — разработана даже специальная диета на его основе. Капуста — частый ингредиент салатов, рагу и выпечки, ее фаршируют и обжаривают в панировке. Самое важное — есть много разновидностей капусты, так что она не может надоесть.

Фарш

Фарш из любого вида мяса — замечательная основа для быстрых блюд. Фрикадельки, тефтели, котлеты — всё это можно приготовить из горсти фарша. Он будет хорошей начинкой для выпечки. А если вы не хотите использовать покупной — смелите фарш из нескольких видов мяса и заморозьте.

Зелень

Зелень способна освежить вкус практически любого блюда. Замороженную зелень можно добавлять в выпечку и супы, а в салат и соусы — обязательно свежую и ароматную. Помимо привычных петрушки, укропа и зеленого лука можно использовать базилик, тимьян, розмарин и другие ароматные травы.

Сыр

Тягучий сыр — залог успеха многих пирогов, запеканок, пиццы и лазаньи. Хорош он в салатах, нарезках и как посыпка для макарон — кусочек сыра способен сделать любое блюдо более сытным и изысканным.

Молоко

Помимо того, что молоко само по себе уже полноценный завтрак, его используют для приготовления кисломолочных напитков и творога. Его добавляют в выпечку, на его основе делают сладкие и соленые соусы. А еще ведь есть какао, смузи и кофе, в которые тоже частенько добавляют молоко!

Сливочное масло

У продуктов, приготовленных на сливочном масле, вкус более нежный. Соусы, сдобная выпечка, десерты — оно пригодится везде! А кашу или бутерброд без кусочка масла вообще сложно представить.

Черный шоколад

Черный шоколад, в отличие от других своих сородичей, очень полезный. Кусочек этого лакомства заменит десерт и придаст бодрости не хуже, чем чашечка кофе. Шоколад прекрасно подойдет для приготовления и украшения выпечки и других сладостей.

Макаронные изделия

Они статут быстрым и вкусным гарниром, а изделия из твердых сортов еще и помогут держать фигуру в форме. Макароны с хорошим соусом станут замечательным завтраком или ужином. А еще их можно использовать для приготовления запеканок или как ингредиент салата.

Грибы

Отварные и консервированные грибы хорошо подходят для салата, а запеченные в соусе станут отличным гарниром. Из свежих и замороженных грибов готовят запеканки и пироги, а если обжарить их в кляре, получится быстрая вкусная закуска. Для различных супов пригодятся сушеные грибы. Можно заморозить уже почищенные и нарезанные грибы, чтобы быстро приготовить блюда из них.

Мёд

Этот сладкий продукт чрезвычайно полезен. Он популярен как заменитель сахара в десертах или чае и поливка для блинчиков. На его основе делают маринады и соусы для мяса. И, конечно же, используют в народной медицине. Обязательно запаситесь хотя бы одной баночкой!

Яблоки

В сыром виде они богаты витаминами, железом и клетчаткой. Яблоки, запеченные с мёдом, сухофруктами и творогом — быстрый и полезный десерт, который понравится даже детям. А какими ароматными получаются яблочные пироги! Кроме того, яблоки можно добавлять для сочности в мясные блюда.

Лимон

В первую очередь он ассоциируется с чаем — ломтик это фрукта сделает его вкуснее и ароматнее. Лимонный сок используют как полезную заправку для салата или ингредиент маринада. Добавляют его и в напитки, и в выпечку вместе с лимонной цедрой. А из мякоти получается замечательная начинка для пирога!

Все эти продукты доступные и есть практически в любом магазине, но, правильно комбинируя их, вы можете получить несметное количество вкусных блюд. А что бы вы добавили в этот список? Делитесь в комментариях!

sovkusom.ru

Как выбрать полезные продукты

Приветствую всех гостей и постоянных читателей блога ПРО Стройность!

Друзья, начну с вопроса: «С чего начинается снижение веса?».

С целей?

С плана?

С изучения основ питания?

Все эти ответы, безусловно, правильные. Но, если перевести снижение веса в практическую плоскость, то, наверное, оно начинается (или не начинается) в супермаркете, когда мы покупаем продукты на ближайшие дни или для предстоящего ужина.

Именно в супермаркете мы делаем выбор, который определяет, каким будет наше питание: будет ли оно состоять из полезных продуктов, которые помогут снижать вес или, наоборот, окажется совсем неподходящим для успешного снижения веса. Согласитесь, даже самые благие намерения питаться правильно и полезными продуктами, так и останутся только намерениями, если в вашем холодильнике есть только жирные полуфабрикаты, изготовленные непонятно из чего, пельмени, сосиски или блинчики.

Поэтому, сегодня разбираемся с тем, как выбрать полезные продукты в супермаркете и избежать ловушек, расставленных маркетологами.

Осторожно, вас вынуждают покупать больше

Любой современный супермаркет это большая и очень правильно устроенная машина, цель которой заставить нас находиться там как можно дольше и купить как можно больше, причем зачастую совсем не нужного. Для этого применяется огромное количество уловок: от выкладки товара на полках до расположения отделов.

Например, чтобы купить продукты ежедневного потребления, хлеб или молоко, нужно пройти практически чрез весь торговый зал, а это значит, что по дороге вас могут привлечь другие товары, которые вы, не задумываясь, положите в свою корзину или тележку, хотя не планировали это покупать. Этот прием называется импульсная покупка.

На полках, которые находятся на уровне ваших глаз, как правило, находятся более дорогие продукты, хотя, если наклониться к нижним полкам, можно найти аналогичные продукты, но более дешевые.

В кондитерских отделах пахнет свежей выпечкой, устоять перед этим запахом может далеко не каждый, хотя это всего лишь специальный химический аромат, который периодически распыляют, вынуждая нас совершить покупку.

Зона касс — это еще одна ловушка. Именно здесь выложены шоколадки, упаковки леденцов и прочей «мусорной» еды. Ожидая своей очереди, вы, чтобы скоротать время, рассматриваете яркие упаковки и непроизвольно что-то кладете в свою корзину.

Вот так и получается, что зашли только за хлебом и молоком, а вышли с полными пакетами непонятно чего.

Как купить только то, что действительно нужно?

Есть три отличных и простых правила, которые отлично помогают купить только полезные продукты и избежать импульсных покупок.

  1. Голодный покупатель – самый лучший клиент для магазина. Если вы голодны, вам очень сложно удержаться от покупки сладких и жирных продуктов. Ваш организм «знает», что именно эти продукты быстрее всего дадут энергию. Поэтому, сами того не замечая, вы кладете в корзину сладости, шоколад, пирожные или сдобные булочки. Не ходите за продуктами голодными – это первое и самое главное правило умного покупателя.
  2. Не знаете, что купить и надеетесь, что придумаете это в магазине? Вы очень выгодный клиент. Отсутствие списка покупок приведет к тому, что, во-первых, вы купите больше, чем на самом деле нужно, а во-вторых, скорее всего, ваш выбор будет сделан не в пользу полезных продуктов. Подумайте о том, что вы приготовите на ближайшие дни, посмотрите на свои запасы, а только после этого составьте список того, что вам действительно необходимо. Делайте покупки строго по списку, так вы и деньги сэкономите, и лишнего не купите.
  3. Не доверяйте надписям «диетический», «легкий», «живой», «с низким содержанием жира», «0% жира», «не содержит холестерина», «здоровое питание». Это всего лишь заявления производителей, которые, чаще всего, не соответствуют действительности, но зато отлично привлекают ваше внимание. Верьте не рекламным надписям, а своим глазам. Читайте этикетки, обращая внимание не только на срок годности, но и на содержание белков, жиров, углеводов и калорийность продукта. Подробнее правила грамотного выбора продуктов мы обсудим чуть позже.

Как выбрать действительно полезные продукты?

Итак, вооружившись тремя правилами умного покупателя, переходи к тому, как выбрать действительно полезные продукты, которые помогут организовать питание таким образом, чтобы оно было выгодным для стройности.

Для начала давайте вспомним о правиле модельной тарелки, которое я подробно объяснил в статье «Меню для похудения». Модельная тарелка просто и доступно показывает каким должно быть правильное и сбалансированное питание для снижения веса.

Ровно половину этой тарелки занимают овощи и фрукты. Поэтому, направляемся в овощной отдел.

Овощи и фрукты

Овощи это незаменимый компонент правильного питания. Чем их больше в нашем рационе, тем лучше. Смело кладите в корзину капусту (белокочанную, брюссельскую, китайскую ), морковь, свеклу, тыкву.

Зимой и осенью выбор свежих овощей может быть не очень большим, поэтому, рекомендую вам присмотреться к замороженным овощным смесям. Их выбор достаточно большой. Кроме того, технология их производства позволяет сохранить в замороженном продукте практически все витамины и минералы в неизменном виде. Огромный плюс в том, что они уже готовы к приготовлению, их не нужно мыть, чистить, резать, что здорово экономит время на приготовление.

Старайтесь, чтобы ежедневно в вашем рационе было не менее 500 граммов овощей. 500 граммов умножаем на 7 дней, получаем 3,5 кг. Это ваш недельный запас полезных овощных продуктов. Кстати, о том, как полюбить овощи и вариантах их приготовления, я подробно рассказал в этой статье.

Отдельного разговора в овощном отделе заслуживает картофель. Конечно, панически боятся картофеля не стоит, его вполне можно иногда есть, даже если вы снижаете вес. Главное, правильно его готовить. Естественно, что жаренная на масле картошка не самый лучший выбор, а вот отварная или запеченная без добавления сливочного масла – возможные варианты для нечастого гарнира. И стоит помнить, что картофель на нашей модельной тарелке находится не на овощной половине, а на четвертинке гарниров рядом с крупами и макаронами.

Рядом с овощами располагаются фрукты. Не проходим мимо и кладем в корзину немного местных фруктов и ягод по сезону. А вот экзотики лучше избегать, в заграничных фруктах мало пользы из-за того, что срывают их еще зелеными, обрабатывают специальными веществами, которые не позволяют им портиться в процессе долгой транспортировки, что, конечно, не делает их полезными. Если вы снижаете вес, 1 порции свежих фруктов или ягод вполне достаточно. Одна порция фруктов это среднее яблоко или груша, или апельсин, или 2 мандарина.

Полезные фрукты-овощи купили, переходим в бакалейный отдел.

Крупы, макароны, сухие завтраки и хлеб

Все эти продукты располагаются на четвертинке гарниров нашей модельной тарелки.

Мучные продукты чаще всего попадают в «запретный» список. Многие уверены, что отказ от макарон и хлеба, а часто и от круп, ускорит снижение веса. Это не так.

Все эти продукты (в случае правильного выбора) являются источниками сложных углеводов. Они дают долгое ощущение сытости, не ведут к резкому увеличению уровня сахара в крови, а значит, не провоцируют приступы аппетита.

Кроме того, они не так калорийны, как многие себе представляют. Судите сами: в 100 граммах отварных макарон, гречки, или риса порядка 100 килокалорий — согласитесь, не так уж и много.

Естественно, что макароны покупаем только из твердых сортов пшеницы, а для этого внимательно смотрим на их состав. Хороший состав приведен на рисунке ниже: мука из твердых сортов пшеницы и вода.

Избегаем круп, которые не нужно варить, а достаточно только залить кипятком, из-за специальной обработки в них мало клетчатки и, соответственно, пользы. Присмотритесь к крупам, которые уже расфасованы в пакетики для варки. Они стоят чуть дороже обычных, но очень удобны. За ними не нужно следить, они не подгорают, их очень удобно варить утром. Поставили на огонь, дождались закипания, уменьшили огонь и спокойно занимаетесь утренними делами.

Отдельного упоминания заслуживают сухие завтраки. Их выбор просто огромен, но с ними нужно быть очень внимательными. Смотрим на состав. Если видим в составе сахар, фруктозу, глюкозу, кленовый сироп, сахарозу, мёд – сразу откладываем в сторону. Это не завтрак, а сладкий десерт, который к правильному питанию имеет весьма далекое отношение. В общем нужно отметить, что мюсли и всевозможные хлопья, даже если на них написано «цельнозерновые», не самая лучшая идея для завтрака.

Отдельный разговор о хлебе. К допустимым продуктам смело относим хлеб из муки грубого помола, а еще лучше цельнозерновой. Смело кладем в корзину дарницкий, бородинский, ржаной, с отрубями. А вот полки с пышным белым хлебом обходим стороной, он из муки высшего сорта, в которой практически не осталось полезных веществ. Посмотрите на полки с хлебцами, в них тоже много пользы, о том, как правильно их выбрать, читайте здесь.

Мясо, рыба, птица, колбаса и полуфабрикаты

При выборе мяса большая ошибка впадать в крайность и ограничивать свой выбор только куриной грудкой. Такое однообразие в питании быстро надоедает и начинает тянуть на совсем неполезные «вкусняшки».

Чтобы избежать этого, смело включайте в питание индейку, говядину, нежирную баранину, иногда свинину. Рыба подойдет любая: и жирная, и постная. Рыба может присутствовать на вашем столе хоть каждый день. Кстати, не только свежая рыба полезна. Вполне подойдет и замороженная, тем более, что она дешевле свежей или охлажденной. Рыбные консервы тоже хорошо дополнят ваше питание, только выбирайте те, в которые не добавлено подсолнечное масло. Хорошим выбором станут сардины, скумбрия или тунец в собственном соку.

Внимательно выбирайте мясной фарш. Чем он светлее, тем больше в нем жира. Вообще, самый лучший вариант – приготовить фарш самостоятельно, это не занимает много времени, зато вы точно будете знать, из чего он приготовлен.

Чему точно не место в вашей корзине, так это мясным замороженным полуфабрикатам. Та экономия времени, которую вы получите благодаря им, вряд ли компенсирует вред для фигуры, да и для здоровья. В них очень много трансжиров, соли и вкусовых добавок.

Мимо отдела с колбасами и сосисками пройти сложно. Давайте остановимся и постараемся выбрать что-то подходящее.

Вареные колбасы и сосиски только внешне кажутся безобидными. На самом деле до 30% (!) их состава это жир, причем далеко не натуральный. Производители научились умело его прятать, поэтому мы его не видим. А в сырокопчёной или сыровяленой колбасе жира еще больше – до 50% и качество его тоже под вопросом.

Если все же сильно хочется чего-то «колбасного» или копченного, купите кусочек буженины или карбоната. Ведь, мы знаем, что запреты ни к чему хорошему не приведут. И лучше купить и съесть медленно с удовольствием небольшой кусочек чего-то не совсем полезного и на том успокоиться, чем развить в себе «зверскую» тягу к запретному и уйти в затяжной срыв.

Молочные продукты

Это последний отдел нашего продуктового шопинга. Здесь все достаточно просто, выбираем продукты максимально натуральные, без фруктовых добавок, вкусовых наполнителей, сахара и крахмала. Стремимся к тому, чтобы в нашей корзине оказались продукты нормальной жирности, поэтому, наш выбор должен быть таким:

  • молоко 2,5% жира;
  • кефир 2,5 — 3,1%;
  • сметана 20 — 30%;
  • сыр 20 — 50%;
  • творог 5,0 — 9,0%.

Отдельного внимания заслуживают йогурты. Все мы убеждены в их пользе, но не все йогурты одинаково полезны. Действительно полезными являются йогурты, в состав которых входит только молоко и закваска, они, как правило, не сладкие. Все остальное, по виду похожее на йогурты – это молочные десерты или молокосодержащие продукты. В них действительно может быть мало жира, а вот сахара производитель добавил, что называется «от души». Это не делает продукт полезным, скорее наоборот.

Надеюсь, что благодаря этой инструкции по продуктовому шопингу в вашей корзине окажутся действительно полезные продукты и для стройности, и для здоровья.

Понятно, что в нынешних условиях нельзя быть уверенным наверняка в пользе тех или иных продуктов. Плохая экология, современные пищевые технологии, больше похожие на химическое производство — все это реалии нашего времени. Вряд ли нам под силу изменить эту ситуацию, остается одно – учиться выбирать если не самое полезное, то хотя бы наиболее безопасное.

Надеюсь, что статья вам понравилась. Буду благодарен, если вы поделитесь ссылкой на нее в социальных сетях – кнопочки для этого расположены ниже перед комментариями.

slim4you.ru

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о