как и в какой дозировке принимать цианокобаламин, симптомы передозировки у взрослых, побочные действия
Витамины группы B на слуху практически у каждого человека. Но что представляет из себя витамин B12? Каким полезным воздействием на здоровье человека он обладает и по каким симптомам можно заподозрить его дефицит в организме?
Введение
Витамин B12 является водорастворимым витамином, входящим в группу B. От других витаминов группы B он отличается тем, что накапливается в организме человека, в большем количестве в таких органах, как печень, почки и лёгкие.
Всасывание витамина происходит в тонком кишечнике. Витамин B12 содержит ион кобальта, поэтому его называют цианкобаламином, или кобаламином.
Свет и высокая температура не разрушают витамин, он обладает устойчивостью к их воздействию, поэтому термическая обработка способствует его сохранению в продуктах.
Польза витамина В12 для организма
Витамин B12 очень важен практически для всех процессов
Помимо этого витамин B12 необходим для:
- образования эритроцитов;
- удаления из организма гомоцистеина, т.е. аминокислоты, при способствовании которой возникают инсульт и инфаркт миокарда;
- снижения уровня жиров и холестерина;
- улучшения доступности кислорода в клетки;
- регенерации повреждённых тканей;
- образования активных форм витамина A;
- образования мелатонина, регулирующего биоритмы;
- влияния на мужскую репродуктивную систему — увеличение количества сперматозоидов;
- регулирования работы иммунной системы;
- участия в биохимических превращениях органических кислот, при которых образуется миелин.
Преимущества цианокобаламина
- поддерживает метаболизм: витамин B12 нужен, чтобы преобразовать углеводы в глюкозу, которая служит в качестве энергии.
- регулирует нервную систему, из-за чего применяются для профилактики и лечения неврологических и психиатрических расстройств, для улучшения памяти, уменьшения депрессии и тревожности, повышения внимания;
- поддерживает работу сердца, контролирует холестерин, давление, атеросклеротические заболевания;
- улучшает состояние волос, кожи, ногтей;
- благотворно влияет на производство пищеварительных ферментов, расщепляющих пищу в желудке, предотвращает воспаления кишечника;
- участвует в создании нуклеиновой кислоты, отвечающей за рост и развитие тела;
- помогает снизить риск заболеваний некоторыми видами рака, например, толстой кишки, простаты;
- способен предотвратить анемию, участвуя в создании эритроцитов.
Суточная норма
Суточная норма витамина B12 определяется тем, какого возраста человек. Организм детей до десяти лет меньше нуждается в витамине, чем организм более старших по возрасту людей.
Для детей и подростков
Возраст | Норма в сутки, мкг |
---|---|
от 0 до 6 месяцев | 0,4 |
от 6 до 12 месяцев | 0,5 |
от 1 до 3 года | 0,9-1,0 |
от 4 до 6 лет | 1,5 |
от 7 до 10 лет | 2,0 |
от 11 до 17 лет | 3,0 |
Для взрослых
Суточная потребность в витамине для взрослых мужчин и женщин одинакова и составляет 3 мкг в сутки.
Для людей, занимающихся спортом, суточная доза ещё выше — 4 или 5 мкг в сутки.
Также потребность организма в цианкобаламине увеличивается при определённых условиях:
- употребление большого количества спиртных и газированных напитков;
- вегетарианская диета;
- никотиновая зависимость;
- пожилой возраст;
- применение противозачаточных таблеток, мочегонных препаратов;
- злоупотребление сладким;
- длительная диарея.
Для беременных и кормящих женщин
Беременным женщинам и кормящим грудью цианкобаламина требуется 4 мкг в сутки, поскольку он жизненно важен для развития организма и помогает женщине выносить здорового ребёнка, снижая риск патологий.
Симптомы нехватки
Дефицит витамина B12 происходит, когда в организм поступает
Симптомы недостатка весьма негативны и их несложно отследить:
- суставная и мышечная боль;
- ощущение слабости;
- затруднение дыхания, одышка;
- головные боли, головокружение;
- ухудшение памяти;
- болезненность языка;
- бледные кожные покровы;
- быстрое снижение веса;
- чувствительность кожи, образование синяков;
- рассредоточенность;
- нарушение концентрации внимания;
- резкие перепады в настроении, депрессия, тревожность, раздражительное состояние;
- нарушенное сердцебиение;
- разрушение зубов, кровоточивость дёсен, появление язв в ротовой полости;
- нарушение пищеварения, например, тошнота, диарея;
- отсутствие аппетита;
- низкий уровень в крови гемоглобина, тромбоцитов, лейкоцитов;
- быстрая утомляемость;
- онемение в руках и ногах, трудности при ходьбе;
- нечёткое зрение;
- у женщин болезненные ощущение при менструациях;
- ломкость ногтей;
- выпадение и раннее поседение волос.
Важно! Серьёзный дефицит витамина B12 порой приводит к очень опасному заболеванию — пернициозной анемии, вызывающей амнезию, спутанность сознания, слабоумие.
Растительные источники
Продукты растительного происхождения не являются источниками витамина B12, однако в очень-очень малых количествах он содержится в:
- сое;
- орехах;
- хмеле;
- репе;
- шпинате;
- салате;
- морской капусте;
- пророщенной пшенице.
Животные источники
Большое содержание витамина B12 приходится на продукты животного происхождения.
На первом месте по его содержанию находятся субпродукты (говяжьи, свиные, куриные):
- печень;
- почки;
- сердце.
В большом количестве витамин B12 содержится и в
- крабах;
- сардинах;
- устрицах;
- сельди;
- сёмге;
- форели;
- скумбрии.
Третье место занимают молочные продукты:
- молоко;
- кефир;
- сыр;
- творог;
- сметана.
Препараты
Витамин B12 выпускается в таблетках несколькими фармацевтическими компаниями. Чаще всего назначаются препараты зарубежного производства.
«Solgar»
Витамин B12, производимый американской компанией.
Обладает широким спектром действий, не содержит крахмальные и солевые компоненты.
Ежедневная доза составляет одно драже, которое рассасывается.
Полимерная банка содержит 100 драже.
Часто данный препарат заменяет растворы для введения инъекций.
«Now Foods»
Является биологической активной добавкой, производимой в США. Включает в свой состав фолиевую кислоту, которая способствует усвоению цианкобаламина в организме.
Препарат представляет собой полимерную банку с пастилками для рассасывания.
Суточная дозировка для профилактики — одна пастилка. Назначается только взрослым людям. Можно ли пить препарат беременным и кормящим женщинам и как принимать его расскажет врач на консультации.
«Нейробион»
Препарат немецкого производства. Выпускается в двух формах — таблетках и растворах для инъекций в ампулах.
Состав таблеток включает в себя лактозы моногидрат, поэтому они противопоказаны людям при наличии у них непереносимости лактозы.
Употребляются во время еды или сразу после. Таблетки не разжёвывают, проглатывая полностью и запивая водой.
Разрешено пациентам с 15-летнего возраста.
Для профилактики назначается по три драже в день.
«Нейровитан»
Данный препарат включает в себя компоненты, которые принадлежат не только к группе B12.
Производится в Иордании.
Наиболее частыми показаниями для назначения являются невралгические патологии.
Разрешено для употребления детьми с годовалого возраста. Курс применения — 30 дней.
Ежедневная дозировка для детей от одного года до четырёх лет — 1/4 или 1/2 драже, для детей до семи лет — одна таблетка, для детей от семи до четырнадцати лет — от одного до трёх драже.
Для людей старше 14 лет возможно назначение до четырёх таблеток в сутки.
«Цианокобаламин», «Кобамамид»
Два средства отечественного производства, которые можно использовать и вместо растворов для проведения инъекций. Применяется как для взрослых, так и для детей.
Рекомендовано принимать за 30-40 минут до еды. Общая суточная доза —
Точная дозировка назначается специалистом.
Для употребления детьми таблетки необходимо растворить в кипячёной воде или слабом растворе декстрозы.
Передозировка и побочные действия
Передозировка витамином B12 явление довольно редкое, наступает в случаях, когда препарат применяется постоянно и бесконтрольно или дозировка, установленная врачом, самовольно повышена в несколько раз.
Избыток цианокобаламина в организме определяется следующими симптомами:
- зудом кожных покровов;
- отёком лёгких;
- тромбозом периферических сосудов;
- сердечной недостаточностью;
- в очень редких случаях возможен анафилактический шок.
Важно! Если возникли симптомы гипервитаминоза, следует немедленно отказаться от приёма препарата и обратиться за консультацией к врачу, чтобы не рисковать здоровьем и не оказаться в больнице.
Полезное видео
Подробнее о симптомах нехватки б12 — в этом видео.
Заключение
Витамин B12 очень положительно воздействует на организм человека.
При употреблении продуктов или препаратов, содержащих данный витамин, проходит ощущение усталости, нормализуется давление, появляется бодрость, улучшается самочувствие и внешний вид в целом.
Однако, как и любое другое лекарственное средство, витамин B12 необходимо принимать по назначенным врачом дозам, чтобы избежать как дефицита витамина, так и его переизбытка в организме.
Вконтакте
Google+
Одноклассники
lifegong.com
рекомендуемая дневная норма, в каких продуктах содержится?
Витамин B12 является важным для организма питательным веществом. Он обеспечивает здоровье нервных и кровяных клеток, а также поддерживает правильную работу нервной системы. В природе витамин B12 содержится в некоторых продуктах. Также им часто искусственно обогащают пищу. Многие принимают витамин B12 в качестве пищевой добавки.
Обсудите с врачом, достаточно ли в вашем рационе этого витамина.
Что нужно делать?
Ваш организм нуждается в определенном количестве витамина B12 для поддержания здоровья. Это количество сильно зависит от возраста человека. Ниже приведены рекомендуемые дневные дозы витамина B12 в микрограммах (мкг). Данные предоставлены Советом по продовольствию и питанию Института медицины при Национальных академиях.
Рекомендуемая норма потребления витамина B12 | |
Возраст | Суточная доза |
От 0 до 6 месяцев | 0,4 мкг |
От 7 до 12 месяцев | 0,5 мкг |
От 1 до 3 лет | 0,9 мкг |
От 4 до 8 лет | 1,2 мкг |
От 9 до 13 лет | 1,8 мкг |
От 14 лет и старше | 2,4 мкг |
Эти цифры растут для беременных и кормящих женщин. Так, при беременности необходимо принимать 2,6 мкг витамина B12. При грудном вскармливании — 2,8 мкг витамина.
Низкий уровень витамина B12 считается дефицитом. Большинство людей с этой проблемой не получают достаточного количества витамина из пищевых источников. Чаще всего с подобной проблемой сталкиваются вегетарианцы и веганы (радикальные вегетарианцы). У других людей может быть проблема с усвоением витамина B12 в желудке или тонком кишечнике.
Если ваш уровень витамина B12 лишь немного занижен, симптомы могут отсутствовать. А вот сильный дефицит может проявляться в виде анемии — падении количества эритроцитов. К прочим симптомам относятся:
- слабость
- утомляемость
- покалывание или онемение
- бледность кожи
- учащенный сердечный ритм
- одышка
- вздутие или метеоризм
- запоры или диарея
- потеря аппетита
- депрессия
- слабоумие.
Если вы обнаружили у себя хотя бы один из перечисленных симптомов, проконсультируйтесь с врачом. Он поможет установить причину дефицита витамина. Он проведет осмотр и изучит симптомы, а также назначит анализ крови. Также врач может проверить уровень гомоцистеина — содержащейся в крови аминокислоты. При низком уровне витамина B12 и высоком уровне гомоцистеина высок риск сердечно-сосудистых заболеваний и инсульта.
Постоянно низкий уровень витамина B12 может повредить нервную систему, причем нанесенный ущерб будет необратимым и неизлечимым.
Предотвратить дефицит витамина B12 можно путем употребления богатых им продуктов. К таковым относятся:
- мясо и дичь
- субпродукты, такие как печень
- рыба и моллюски
- яйца, молоко и молочные продукты
- некоторые обогащенные каши, злаки и дрожжи. (Проверяйте содержание витамина B12 на этикетке продукции).
Помимо рациона питания многим людям приходится получать этот витамин из добавок. Так, он выпускается в форме рецептурных таблеток, а также назального спрея или геля, и средства для рассасывания под языком. Эти методики эффективны для большинства людей. Однако небольшому проценту людей для повышения уровня витамина B12 необходимы инъекции. Для этой категории выпускают рецептурные препараты. Уколы делаются каждые 1-2 дня на протяжении 2 недель. После этого достаточно 1 укола в месяц.
Рекомендации
У некоторых людей нарушено усвоение витамина B12, причем эта проблема усугубляется после достижения 50-летнего возраста. Определенные препараты, применяемые для лечения изжоги, язв и диабета, также влияют на эти процессы. Следующие состояния и нарушения также осложняют усвоение витамина B12:
- Нарушения пищеварения, такие как глютеновая болезнь или болезнь Крона.
- Перенесенные операции на желудочно-кишечном тракте или же процедуры по снижению массы тела.
- Болезнь под названием пернициозная анемия, уничтожающая клетки желудка.
- Патологический рост бактерий в желудке.
- Нарушения иммунной системы, такие как волчанка или диффузный токсический зоб.
- Атрофический гастрит, такой как раздражение оболочки желудка.
- Алкоголизм.
Вопросы, которые следует задать врачу
- Насколько опасен переизбыток витамина B12?
- Какие препараты вступают во взаимодействие с витамином B12?
- Какие богатые витамином B12 продукты можно употреблять вегетарианцам или веганам?
mojdoktor.pro
Витамин B12: дозировка. Сколько принимать в день?
Витамин B12 – дозировка, побочные эффекты
Зачем вам нужен витамин B12?
Витамин B12 является важным питательным веществом, которое играет важную роль в нескольких процессах вашего организма.
Он необходим для правильного производства эритроцитов, образования ДНК, нервной функции и обмена веществ (1).
Витамин B12 также играет ключевую роль в расщеплении гомоцистеина – аминокислоты, высокие уровни которой связаны с развитием хронических заболеваний и состояний, таких как сердечно-сосудистые заболевания, инсульт и болезнь Альцгеймера (2).
Кроме того, витамин B12 важен для производства энергии. Однако в настоящее время нет доказательств того, что прием добавок B12 увеличивает уровни энергии у людей, которые не испытывают недостатка в этом питательном веществе (3).
Витамин B12 содержится главным образом в продуктах животного происхождения, включая мясо, морепродукты, молочные продукты и яйца. Он также добавляется в некоторые обработанные пищевые продукты, такие как зерновые и молоко растительного происхождения.
Поскольку ваш организм может хранить B12 в течение нескольких лет, серьезный дефицит этого витамина встречается редко, но до 26% населения может иметь незначительный недостаток. Со временем дефицит B12 может привести к осложнениям, таким как анемия, повреждение нервов и усталость.
Дефицит витамина B12 может быть вызван недостаточным получением этого питательного вещества из вашего рациона питания, проблемами с его усвоением или приемом лекарств, которые препятствуют его абсорбции (4).
Следующие факторы могут подвергнуть вас более высокому риску развития нехватки витамина B12 (5, 6):
- Следование вегетарианской или веганской диете
- Возраст старше 50 лет
- Желудочно-кишечные заболевания, включая болезнь Крона и целиакию
- Хирургическая операция на пищеварительном тракте, такая как операция по снижению веса или резекция кишечника
- Прием метформина и препаратов, уменьшающих кислотность в желудке
- Тип анемии под названием злокачественная анемия
- Определенные генетические мутации, например, MTHFR, MTRR и CBS
- Регулярное потребление алкогольных напитков
Если у вас есть риск дефицита этого важного питательного вещества, прием добавок может помочь вам удовлетворить ваши потребности.
Резюме:
Витамин B12 является важным питательным веществом, которое играет важную роль в вашем организме. В основном он встречается в продуктах животного происхождения. Некоторые люди могут быть подвержены риску недостаточного получения этого витамина из пищи.
Предложенные дозировки
Рекомендуемая суточная норма потребления (РСНП) витамина B12 для людей старше 14 лет составляет 2,4 мкг (1).
Тем не менее вам может понадобиться принимать больше или меньше, в зависимости от вашего возраста, образа жизни и конкретной ситуации.
Обратите внимание, что процент витамина B12, который ваш организм может усваивать из добавок, не очень высок — по оценкам, организм человека усваивает только 10 мкг из добавки в 500 мкг B12 (7).
Вот несколько рекомендаций относительно дозировки B12 при конкретных обстоятельствах.
Взрослые в возрасте до 50 лет
Для людей старше 14 лет РСНП витамина B12 составляет 2,4 мкг (1).
Большинство людей получают такое количество из рациона питания.
Например, если вы съедите два яйца на завтрак (1,2 мкг B12), 85 грамм тунца на обед (2,5 мкг B12) и 85 грамм говядины на ужин (1,4 мкг B12), вы получите более чем вдвое больше этого витамина от вашей суточной потребности (1).
Поэтому прием добавок B12 не рекомендуется для здоровых людей в этой возрастной группе.
Однако, если вы подвержены какому-либо из вышеописанных факторов риска дефицита, которые влияют на потребление или усвоение витамина B12, вам может понадобиться принимать добавки.
Взрослые старше 50 лет
У пожилых людей с большей вероятностью может развиться дефицит витамина B12. В то время как относительно небольшое количество молодых людей испытывают недостаток в B12, до 62% взрослых в возрасте старше 65 лет имеют низкий уровень этого питательного вещества в крови (8, 9).
С возрастом ваш организм производит меньше желудочной кислоты и внутреннего фактора, что может влиять на усвоение витамина B12.
Желудочная кислота необходима для доступа к витамину B12, который присутствует в пище, и для его усвоения необходим внутренний фактор.
Из-за этого повышенного риска плохого усвоения National Academy of Medicine рекомендует, чтобы взрослые старше 50 лет удовлетворяли большую часть своих потребностей в витамине B12 с помощью добавок и обогащенных продуктов (1).
В одном восьминедельном исследовании с участием 100 пожилых людей было установлено, что прием 100-500 мкг витамина B12 нормализовало уровни B12 у 75-85% участников. Для некоторых могут потребоваться более высокие дозы до 1000 мкг (1 мг) (10).
Беременные женщины
Беременные женщины нуждаются в несколько более высоком уровне витамина B12, чем население в целом.
Низкие уровни этого витамина в организме матери связаны с врожденными дефектами у младенцев (11).
Кроме того, большой систематический обзор показал, что дефицит B12 связан с более высоким риском преждевременных родов и низким весом при рождении у новорожденных (12).
Таким образом, РСНП витамина B12 во время беременности составляет 2,6 мкг. Этот уровень можно удовлетворить, включив в рацион питания богатые витамином B12 продукты или принимая пренатальные витамины (1).
Кормящие грудью женщины
Дефицит витамина B12 у грудных детей связан с задержкой развития (13).
Кроме того, дефицит B12 у младенцев может привести к раздражительности, снижению аппетита и неспособности нормально развиваться (14).
По этим причинам РСНП этого витамина для женщин, кормящих грудью, выше, чем для беременных женщин, и составляет 2,8 мкг (1).
Вегетарианцы и веганы
Рекомендации относительно РСНП витамина B12 не отличаются для людей, следующих рациону питания на основе растительной пищи.
Однако людям в возрасте до 50 лет, придерживающимся вегетарианской и веганской диеты рекомендуемой суточной нормы в 2,4 мкг этого питательного вещества гораздо труднее достичь (1).
В обзоре 40 исследований относительно получения витамина B12 вегетарианцами было установлено, что до 86,5% взрослых вегетарианцев, включая пожилых людей, имеют низкий уровень витамина B12 (15).
В настоящее время нет рекомендаций по дозировке добавок B12 для вегетарианцев.
Однако одно исследование показывает, что дозы до 6 мкг витамина B12 в день могут быть подходящими для веганов (16).
B12 для улучшения уровня энергии
Хотя витамин B12 обычно принимается для увеличения уровня энергии, доказательства того, что добавки B12 оказывают положительное влияние на уровень энергии у людей без дефицита, отсутствуют.
Однако было обнаружено, что добавки B12 улучшают уровни энергии у тех, кто испытывает недостаток в этом питательном веществе (17).
Один обзор пациентам с дефицитом витамина B12 рекомендовал 1 мг витамина B12 ежедневно в течение месяца, после чего поддерживающую дозу в 125-250 мкг в день (18).
Люди с проблемами с усвоением витамина B12, такими как болезнь Крона или другими проблемами с желудочно-кишечным трактом, могут извлечь пользу из инъекций B12, которые обходят необходимость в абсорбции в пищеварительном тракте (17).
B12 для памяти и настроения
Обычно считается, что прием витамина B12 может улучшить вашу память и настроение. Однако существует мало научных доказательств для поддержки этой теории.
Исследования на животных показали, что дефицит витамина B12 связан с нарушением памяти. Тем не менее в настоящее время нет доказательств того, что добавки B12 улучшают память у людей (19).
В большом обзоре добавки витамина B12 в краткосрочной перспективе не повлияли на депрессивные симптомы, но могут помочь предотвратить рецидив в долгосрочной перспективе (20).
Конкретных рекомендаций относительно дозировки добавок B12 для улучшения умственных способностей или настроения нет.
Резюме:
Оптимальные дозы витамина B12 зависят от возраста, образа жизни и потребностей организма. Общая рекомендация для взрослых составляет 2,4 мкг. Люди старше 50 лет, а также беременные и кормящие женщины нуждаются в более высоких дозах.
Потенциальные побочные эффекты
Витамин B12 является водорастворимым витамином – это означает, что ваш организм выводит ненужное количество с мочой.
Поскольку это питательное вещество относительно безопасно, допустимый верхний предел доз не установлен. Верхний предел считается максимальным количеством вещества, которое можно безопасно принимать без побочных эффектов.
Однако, как было выявлено, в некоторых случаях витамин B12 вызывает редкие побочные эффекты.
Инъекции витамина B12 могут привести к кожным заболеваниям, таким как акне и дерматит (сыпь) (21).
Высокие дозы витаминов группы B (более 1000 мкг) также были связаны с осложнениями у людей с заболеваниями почек (22).
Кроме того, чрезвычайно высокий уровень B12 у матерей был связан с более высоким риском развития аутизма у их детей (23).
Резюме:
Хотя высокие дозы добавок витамина B12 были связаны с редкими побочными эффектами у некоторых людей, он в целом безопасен, и в настоящее время нет рекомендуемой максимальной дозы этого витамина.
Подведем итог
- Витамин B12 – это питательное вещество, которое играет много важных ролей в вашем организме.
- РСНП витамина B12 составляет от 2,4 мкг для взрослых до 2,8 мкг для женщин, кормящих грудью.
- Большинство людей справляются с этими потребностями только посредством рациона питания, но пожилые люди, люди на строгих диетах на основе растительной пищи и лица с заболеваниями пищеварительного тракта могут получать пользу от приема добавок, хотя дозировки варьируются в зависимости от индивидуальных потребностей.
Поделиться новостью в соцсетях Метки: Витамин B12 « Предыдущая запись Следующая запись »
foodismedicine.ru
Витамин B12 — в продуктах, симптомы недостатка и избытка
Витамин B12 – водорастворимый витамин группы В. В отличие от других веществ этой группы он может накапливаться в организме человека, больше всего в печени, селезенке, легких и почках. Всасывается он в тонком кишечнике, депонируется в печени.
В составе его содержится ион кобальта, отсюда и другое название – цианкобаламин, или кобаламин. Цианкобаламин устойчив к действию света и высокой температуры, и лучше сохраняется в продуктах питания при их термической обработке.
Содержание витамина B12 в продуктах
Активность цианкобаламина очень велика, и количество витамина B12 в продуктах измеряется в мкг. Соответственно потребность в нем у человека небольшая.
Количество витамина B12 в продуктах (мкг/100г):
- Печень говяжья – 60;
- Сердце – 25;
- Устрицы – 18;
- Форель – 7,5;
- Сельдь – 13;
- Сыр Российский – 1,5;
- Сардины в масле – 8,5;
- Мясо кролика – 4,3;
- Говядина – 3,0;
- Морской окунь – 2,4;
- Треска – 1,6;
- Сыр Голландский – 1,1;
- Сыр Пошехонский – 1,4;
- Творог – 1,0;
- Яйцо куриное – 0,5;
- Молоко коровье – 0,4;
- Кефир – 0,4;
- Масло сливочное – 0,1.
Основной источник данного витамина для организма – животные продукты. Немного кобаламина синтезируется в кишечнике собственной микрофлорой. Очень небольшие количества содержатся в сое, хмеле, ботве, шпинате, зеленом салате.
Нормы потребления витамина B12
Возраст определяет суточную потребность в цианкобаламине. Так, у младенцев до 6 месяцев она составляет 0,4 мкг/сут, у детей от 6 до 12 месяцев – 0,5 мкг/сут, от 1 до 3 лет эта потребность увеличивается до 1 мкг/сут, от 4 до 6 лет – до 1,5 мкг/сут. Детям в возрасте 7-10 лет требуется 2 мкг витамина в сутки, подросткам 11-17 лет, как и взрослым – 3 мкг/сут. У беременных и кормящих грудью женщин потребность выше – 4 мкг/сут.
Встречается и другое обозначение количества витамина B12 – в международных единицах (МЕ). 1МЕ соответствует активности 1 мкг цианкобаламина.
Метаболизм кобаламина в организме совершается очень медленно, и для формирования его дефицита требуется не менее 5-6 лет. Если человек принимает препараты калия, то гиповитаминоз формируется в несколько раз быстрее.
Если человек курит, употребляет алкоголь или является вегетарианцем, то потребность в витамине B12 увеличивается.
При избыточном употреблении сладкого, газированных напитков, а также при хронической диарее ухудшается всасывание цианкобаламина из кишечника, а значит, уменьшается его поступление в организм.
Если человек употребляет много различных лекарственных препаратов, и особенно противозачаточные средства, увеличивается расход цианкобаламина.
Значение витамина B12 в организме
Витамин B12 играет значимую роль в биологических процессах организма, совместно с другими витаминами участвует в обмене жиров, белков и углеводов, а также:
- Участвует в образовании клеток красной крови – эритроцитов;
- Способствует удалению из организма гомоцистеина – аминокислоты, способствующей возникновению инсультов и инфарктов миокарда;
- Снижает содержание жиров и холестерина в организме;
- Улучшает доступность кислорода для клеток при гипоксии;
- Принимает участие в регенерации поврежденных тканей, участвуя в синтезе нуклеиновых кислот;
- Способствует образованию активных форм витамина А;
- Участвует в образовании гормона мелатонина, который регулирует биоритмы;
- Оказывает влияние на репродуктивную систему мужчин – увеличивает содержание сперматозоидов в половых железах;
- Регулирует работу иммунной системы;
- Является катализатором биохимических превращений органических кислот, в результате которых образуется миелин – оболочка нервных волокон.
Очень важен витамин B12 для волос, для их роста и здорового внешнего вида.
Недостаток витамина B12
Гиповитаминоз формируется при недостаточном поступлении цианкобаламина с пищей, нарушении его всасывания, при приеме некоторых препаратов. Признаками недостаточности его являются следующие симптомы:
- Низкое содержание гемоглобина, тромбоцитов и лейкоцитов;
- Нарушения работы пищеварительной системы;
- Утомляемость, раздражительность, депрессия;
- Ощущение онемения конечностей и затруднения при ходьбе;
- Стоматиты, глосситы;
- Головные боли;
- Нарушения зрения;
- Болезненные менструации.
Недостаток витамина B12 для волос приводит к их выпадению и раннему поседению.
Избыток витамина B12
Гипервитаминоз цианкобаламина формируется редко, при несоблюдении дозировки во время приема витамина B12 в таблетках или при его парентеральном введении.
Основные симптомы передозировки:
- Отек легких;
- Тромбоз вен;
- Крапивница или анафилактический шок;
- Сердечная недостаточность.
Использование цианкобаламина с лечебной целью
Как лекарство витамин B12 в ампулах или таблетках применяют при таких болезнях, как гепатит, анемия, радикулит, полиневрит, хронический панкреатит, рассеянный склероз, диабетическая нейропатия, лучевая болезнь, ДЦП, травмы периферических нервов, кожные и аллергические заболевания.
Витамин B12 в таблетках лучше всасывается при одновременном приеме с фолиевой кислотой. Его используют в терапии анемий в дозе от 30 до 200 мкг в сутки через день, до достижения ремиссии.
Витамин B12 в ампулах используют для внутривенного, внутримышечного, интралюмбального и подкожного введения.
При неврологической патологии, в том числе с болевым синдромом, витамин B12 вводят от 0,2 до 0,5 мг на инъекцию по нарастающей схеме, 1 раз в 2 дня, курс до 2 недель.
Противопоказания
Не используют витамин B12 в ампулах и таблетках в случае тромбоэмболии, эритроцитоза, индивидуальной непереносимости. Осторожного применения требует сопутствующая стенокардия.
www.neboleem.net
Для чего нужен витамин Б12, суточная норма, как принимать
Витамин В12 чрезвычайно важен для организма, его нехватка вызывает серьезные патологии, иногда – необратимые. Опасность дефицита этого вещества угрожает строгим вегетарианцам, полностью исключающим животные продукты. Им, а также некоторым другим категориям лиц необходимо контролировать уровень этого соединения в крови и принимать витаминные добавки. Рассмотрим, для чего нужен витамин Б12, чем опасен его дефицит, и как поддерживать его содержание в организме на необходимом уровне.
За открытие витамина В12 американские ученые Дж.Майнот и Дж.Уипл в 1934 г. были награждены Нобелевской премией. Им удалось выделить это вещество из говяжьей печени, когда они исследовали ее способность излечивать от анемии.
Роль в организме
Витамин В12 – это собирательное название группы из 4 веществ с одинаковой биологической активностью, содержащих атомы кобальта. Распространены также названия цианокобаламин, кобаламин.
В человеческом организме кобаламин выполняет следующие функции:
- Участвует в синтезе нервных волокон. При его хронической нехватке нервные волокна деградируют и разрушаются, что приводит к необратимым органическим поражениям нервной системы.
- Участвует в синтезе красных кровяных телец. Его дефицит приводит к развитию В12-дефицитной анемии, в результате чего все органы и системы страдают от недостатка кислорода.
- Принимает участие в метаболизме белков и углеводов.
- Является одним из компонентов многих пищеварительных ферментов.
- Принимает участие в выработке креатина.
- Поддерживает необходимый уровень карнитина, тем самым участвуя в метаболизме жиров.
- Без него невозможно усвоение витамина В1, метаболизм В9, выработка В4, преобразование каротина в витамин А, накопление запасов железа.
Содержится витамин B12 в продуктах исключительно животного происхождения. Поэтому его дефицит часто испытывают те, кто по разным причинам не употребляет животной пищи.
Последствия дефицита
Недостаток мало каких витаминов обладает столь же тяжелыми необратимыми последствиями, как авитаминоз B12. К счастью, развивается он редко, поскольку большинство случаев гиповитаминоза В12 удается вовремя распознать и начать лечение до того, как патологические изменения зайдут слишком далеко.
Последствия авитаминоза B12:
- поражения периферических нервов, симптомами которых являются утрата чувствительности, парестезии конечностей;
- поражение зрительного нерва, приводящее к нарушениям зрения;
- губчатая дегенерация спинного мозга, выражающаяся шаткостью походки, раскоординацией движений;
- тяжелая анемия, приводящая к нарушениям в работе всех органов и систем из-за недополучения ими кислорода;
- могут также развиться тромбоцитопения – снижение уровня тромбоцитов в крови, приводящее к кровоточивости, панцитопения – уменьшение количества всех элементов крови;
- у пожилых людей развивается клиническая депрессия.
Симптомы дефицита
Признаки, по которым можно заподозрить дефицит витамина Б12:
- бледность кожи;
- быстрая утомляемость и снижение результативности в спорте;
- онемение и покалывание в кончиках пальцев;
- одышка при нагрузке, которая раньше ее не вызывала;
- головокружения;
- ухудшение зрения;
- подавленное настроение;
- ухудшение памяти;
- хейлит – воспаление и трещины губ;
- глоссит – воспаление и отечность языка;
- онихорексис – продольное расщепление ногтей по средней линии.
При появлении этих признаков следует проверить уровень витамина В12 в крови, сдав тест на метилмалоновую кислоту (ММА). И по его результатам решать, необходимо ли применение витамина В12 в виде добавок.
Значение для спортсменов
Роль кобаламина для спортсменов переоценить невозможно, ведь при его недостатке:
- падает уровень гемоглобина, следовательно, ухудшается снабжение мышц кислородом;
- нарушаются функции нервной системы, а значит и нервно-мышечная передача;
- нарушается метаболизм углеводов, жиров, белков, синтез необходимых ферментов и витаминов.
Все эти нарушения не совместимы с понятием здоровья, а уж тем более – с интенсивными физическими нагрузками. Необходимо следить за своим рационом и самочувствием, и при первых признаках дефицита кобаламина проверять его уровень в крови. Особенно внимательными в этом отношении должны быть вегетарианцы и другие категории людей, входящие в группы риска. Им контролировать уровень витамина B12 необходимо регулярно.
Нормы потребления
Суточная норма витамина B12 составляет 3 мкг. Из этого количества усваивается организмом не более 1,5 мкг. У спортсменов в период интенсивных тренировок потребность может возрастать в 2-3 раза.
Группы риска по гиповитаминозу
Кобаламин поступает в организм исключительно с пищей животного происхождения. Он способен синтезироваться микрофлорой толстой кишки, однако усвоение эндогенного витамина В12 невозможно, поскольку усваивается он в подвздошной кишке, располагающейся выше толстого кишечника. В результате ценное соединение, выработанное в организме, не приносит пользы, обогащая лишь состав кала.
Процесс усвоения витамина B12 весьма сложный, для него необходимо специальное вещество, вырабатываемое желудочными железами, которое называется внутренний фактор Касла. Без него даже при достаточном поступлении кобаламина может развиться его дефицит из-за плохого усвоения. Выработка внутреннего фактора Касла с возрастом снижается, и после 60 лет может совсем прекратиться, поэтому пожилые люди имеют высокий риск развития гиповитаминоза В12.
Также дефицит витамина Б12 может быть связан с поглощением его гельминтами, с некоторыми аутоиммунными заболеваниями ЖКТ. Обобщая вышесказанное, можно назвать следующие группы риска по гиповитаминозу В12:
- вегетарианцы, особенно веганы, полностью исключающие из рациона животные продукты;
- люди старше 60 лет;
- пациенты после резекции желудка;
- страдающие аутоиммунным атрофическим гастритом;
- больные гельминтозами, вызванными ленточными червями.
Следует отметить, что гиповитаминоз В12 развивается постепенно, в течение нескольких лет, поскольку в печени создается его запас. Без поступления кобаламина извне, его запаса в организме хватает на 3-5 лет. Однако после исчерпания этого резерва гиповитаминоз быстро дает о себе знать. Поэтому всем, входящим в группы риска необходимо раз в год сдавать тест на метилмалоновую кислоту, который покажет, есть ли основания для беспокойства.
Содержание в продуктах
Продукты, богатые витамином В12 – это, в первую очередь, внутренние органы млекопитающих и птиц – печень, почки, сердце:
- в 100 г говяжьей печени его содержится 60 мкг, или 10-20 суточных норм;
- свиной печени – 27 мкг/100 г;
- куриной печени – 17 мкг/100 г
- куриных сердцах – 7 мкг/100 г.
Богаты кобаламином жирная морская рыба и морепродукты:
- в сельди его содержится 18 мкг/100 г;
- в скумбрии – 8 мкг/100 г;
- в осьминоге – 20 мкг/100 г;
- в мидиях – 12 мкг/100 г.
В меньших количествах содержится кобаламин в мясе млекопитающих и птиц, молочных продуктах, яйцах:
- в говядине – 2,5 мкг/100 г;
- курятине – 0,5 мкг/100 г;
- баранине – 3 мкг/100 г;
- твердом сыре – 1,5 мкг/100 г;
- нежирном твороге – 1 мкг/100 г;
- яйцах – 0,5 мкг/100 г.
При полноценном питании, содержащем животные продукты, человек, в среднем, потребляет 5-7 мкг кобаламина в день, что полностью покрывает суточную потребность.
Дополнительный прием витамина Б12, как правило, необходим только лицам, относящимся к группам риска, которые перечислены выше. В частности, это вегетарианцы, полностью отказывающиеся от животной пищи.
Бытующее среди приверженцев веганской диеты мнение, что восполнить дефицит кобаламина можно за счет водоросли спирулины или сброженной сои, является ошибочным. Как показали исследования, содержащееся в этих продуктах вещество подобно витамину В12, но его активностью в организме не обладает. Псевдовитамин B12 не покрывает дефицит кобаламина, но показывает при анализе завышенный уровень витамина B12 в крови, что приводит к постановке неправильного диагноза.
Формы выпуска и дозировка
Рассмотрим, как принимать витамин В12, если в организме наблюдается его дефицит.
Витамин В12 выпускается в растворах для инъекций, а также в таблетках, капсулах, леденцах, пастилках для рассасывания под языком, спреях.
Дозировка может составлять от 5 мкг до 500 мкг в одной таблетке, капсуле, 1 мл раствора для инъекций. В больших дозах препарат применяют для лечения заболеваний, вызванных авитаминозом, применять их можно только по назначению врача. С профилактической целью рекомендуется использовать пероральные средства дозировкой не более 5-20 мкг/сутки.
Лучше всего цианокобаламин усваивается при внутримышечном введении, однако такое применение имеет ряд противопоказаний и побочных эффектов.
Прием витамина В12 противопоказан:
- при беременности и лактации;
- эритремии;
- эритроцитозе;
- новообразованиях;
- тромбозе;
- стенокардии напряжения.
Прием кобаламина несовместим с коагулянтами. Его усвоение снижают противоэпилептические средства, салицилаты, аминогликозиды, некоторые антибиотики, препараты калия, гормональные контрацептивы.
Кобаламин несовместим с витаминами: С, В1, В2, В6, он их разрушает. Комплексные витамины, содержащие сочетания этих веществ с витамином В12, составлены неграмотно, поэтому польза от их приема сомнительна.
Перорально принимают витамин B12 один раз в день в соответствии с инструкцией. Курс приема – не дольше 40-60 дней, поскольку запас этого вещества способен накапливаться в печени.
vashsport.com
Витамин B12 (Кобаламин) — влияние на организм, польза и вред, описание
Общая характеристика витамина В12
История открытия витамина В12 началась в середине XIX века с описания заболевания, главным проявлением которого была особая форма анемии со смертельным исходом. Спустя 20 лет эту болезнь назвали «Пернициозная анемия» (по-другому «злокачественное малокровие»).
В 1934 году врачи Джордж Майкот и Уильям Парри Мёрфи получили Нобелевскую премию за открытие лечебных свойств витамина В12 и только спустя 12 лет его впервые вывели в производство.
Витамин В12 водорастворим и эффективен в очень малых дозах. Известен как «красный витамин» и цианокобаламин, кобаламин. Единственный витамин, который содержит незаменимые минеральные элементы (главным образом кобальт).
Существует в следующих формах: оксикобаламин, метилкобаламин, аденозилкобаламин, все эти формы могут превращаться друг в друга.
Измеряется в микрограммах (мкг).
Физико-химические свойства витамина В12
Кобаламин имеет самую сложную химическую структуру по сравнению с другими витаминами. Витамин В12 – это общее название двух химических вариантов молекулы кобаламина – цианокобаламина и гидроксикобаламина, обладающих витаминной активностью. Хорошо растворяется в воде, практически не разрушается во время длительной термической обработке.
В12 способен накапливаться в печени для дальнейшего использования. Малые количества данного витамина синтезирует кишечная микрофлора.
Враги витамина: кислоты и щелочи, вода, алкоголь, эстрогены, снотворные таблетки.
Пищевые источники витамина В12
Лучшие натуральные источники кобаламина: печень говяжья (60 мкг витамина на 100 г продукта), говядина (3 мкг), свинина (2 мкг), баранина (2-3 мкг), яйца (1,95 мкг), грудка индейки (1,6 мкг), молоко (0,4 мкг), сыр (1,05-2,2 мкг), почки говяжьи (25 мкг), треска (1,6 мкг), кета (4,1 мкг), скумбрия (12 мкг), креветки (1,1 мкг), мидии (12 мкг).
Суточная потребность витамина В12
Рекомендуемая доза для взрослых приблизительно 3 мкг.
Ниже представлена таблица с более подробными данными суточной нормы витамина.
Возраст | Суточная норма потребления витамина В12 |
Дети от 0 до 6 месяцев | 0,4 мкг |
Дети от 7 до 12 месяцев | 0,5 мкг |
Дети от 1 до 3 лет | 0,9 мкг |
Дети от 4 до 8 лет | 1,2 мкг |
Подростки от 9 до 13 лет | 1,8 мкг |
Дети и взрослые старше 14 лет | 2,4 мкг |
Беременные женщины | 2,6 мкг |
Кормящие матери | 2,8 мкг |
Полезные свойства витамина В12
Основная польза Кобаламина заключается в помощи развития эритроцитов, он необходим для нормального процесса деления клеток (кроветворения) и образования ДНК. Он влияет на состояние быстро обновляющихся тканей – крови, иммунной системы, кожи и слизистой желудочно-кишечного тракта. Также приносит неоценимую пользу в формировании нервных волокон и оказывает положительное влияние на обмен веществ, движение липидов и углеводов в организме (calorizator). Предотвращает появление анемии. У детей способствует росту и улучшению аппетита. Увеличивает энергию. Поддерживает нервную систему в здоровом состоянии. Снижает раздражительность. Улучшает концентрацию, память и равновесие.
Для женщин витамин В12 может оказаться полезным, как составная часть В — комплекса, во время менструации и в предменструальный период.
Витамин В12 применяет при следующих заболеваниях:
- Различной форме анемии;
- Полиневрите;
- Псориазе;
- Травмах костно-суставного аппарата;
- Остром и хроническом гепатите, циррозе печени;
- Хроническом гастрите;
- Хроническом панкреатите с секреторной недостаточностью;
- Лучевой болезни;
Вредные свойства витамина В12
Вред витамина В12 для организма не обнаружен, кроме случаев передозировки, сопровождаемых аллергическими реакциями. Также необходимо учитывать индивидуальную непереносимость витамина.
Усвояемость витамина В12
Не очень хорошо всасывается через желудок. Должен вступить во взаимодействие с кальцием во время поглощения для того, чтобы он мог принести пользу для организма надлежащим образом. Нормально функционирующая щитовидная железа способствует усвоению витамина В12.
Из-за того, что витамин В12 не всасывается хорошо через желудок, его можно принимать в пролонгированной форме (капсулах, таблетках), чтобы он мог усвоиться в тонком кишечнике.
Кобаламин успешно усваивается в присутствии витамина В6.
Дефицит витамина В12 в организме
Для появления признаков дефицита В12 может потребоваться более пяти лет.
Основные симптомы недостатка витамина В12:
- Повышенная нервозность;
- Бледная, слегка желтая кожа;
- Быстрая утомляемость и слабость;
- Затруднения во время ходьбы;
- Отсутствие аппетита;
- Боли в области спины;
- Чувство онемения в мышцах;
- Одышка и ускоренное сердцебиение при малейших физических нагрузках;
- Диарея;
- Воспаление языка;
- Покраснение, жжение, зуд и чувствительность глаз к свету;
- Изъязвление углов рта;
- Депрессия;
- Деградация личности.
Заболевания, вызываемые дефицитом витамина В12: злокачественная анемия, повреждение головного мозга.
Избыток витамина В12 в организме
Токсичность не обнаружена, даже при использовании мегадоз (калоризатор). Однако у некоторых людей с индивидуальной непереносимостью В12 при передозировке может вызвать отек легких, возникновение тромбов в периферических сосудах, застойную сердечную недостаточность, крапивницу и в редких случаях анафилактический шок.
Взаимодействие витамина В12 (Кобаламина) с другими веществами
Диета с низким содержанием витамина В1 и высоким содержанием фолиевой кислоты (В9) (вегетарианская) часто скрывает дефицит витамина В12.
Если вы вегетарианец и исключили из своего рациона яйца и молочные продукты, то вам необходимы добавки В12. В сочетании с фолиевой кислотой (В9), витамин В12 может оказаться самым эффективным средством для восстановления жизненных сил.
Витамин В12 лучше действует в организме в комплексе с другими витаминами группы В, а также с витаминами А, Е и С.
Витамин В12 усиливает аллергические реакции на витамин В1.
Не рекомендуется одновременная инъекция витамина В1, В3, В6 и В12, а также с пенициллином, стрептомицином.
Больше о витамине В12 смотрите в видео-ролике «Органическая химия. Витамин В12»
Автор: Марина Л. (специально для Calorizator.ru)
Копирование данной статьи целиком или частично запрещено.
www.calorizator.ru
Витамин B12 — взаимодействие, суточная доза, показание
Витамин B12 — это единственный в группе водорастворимых витаминов, который в организме может аккумулироваться, откладывается он в печени, селезёнке, почках и лёгких. К витамину B12 относятся цианокобаламин, гидроксикобаламин, а также 2…
Витамин B12 — это единственный в группе водорастворимых витаминов, который в организме может аккумулироваться, откладывается он в печени, селезёнке, почках и лёгких. К витамину B12 относятся цианокобаламин, гидроксикобаламин, а также 2 коферментные формы витамина В12: метилкобаламин и дезоксиаденозилкобаламин.
Но витамин В12 чаще всего называют ещё именно цианокобаламин, потому как в организм человека в этой форме попадает большее количество витамина В12. Из этого получается, что цианокобаламин это всегда витамин В12, но зато сам В12 это не обязательно именно цианокобаламин.
В 1926 году он стал впервые известен науке — американские врачи Джордж Майнот и Уильям Мёрфи на основе проводимых исследований обнаружили, как влияет на течение злокачественной анемии употребление больших количеств полусырой печени. В связи с тем, что длительное употребление печени вызывало у пациентов отвращение, её заменили в дальнейшем разными препаратами, представляющим из себя биологически активные вещества.
Антипернициозное вещество печени впервые появилось в кристаллическом виде в 1948 году. Появилось благодаря группам учёных Эдварду Рикесу и Карлу Фолрексу (США), а также Э. Смиту (Англия). Именно Рикес и Фолрекс предложили это вещество назвать «Витамином B12».
Благодаря исследованиям Смита, стало известно общее строение витамина, он представляет собой кобальтосодержащее вещество, которое содержит азот. Это дало возможность сделать вывод, что в витамине В12 содержится цианогруппа. Впоследствии название цианокобаламин за ним закрепилось.
Но понадобилось ещё 10 лет, чтобы определить его структуру рентгеноструктурным анализом. Это сделала Дороти Ходжкин, и за это ей присвоили Нобелевскую премию в 1955 году.
Действие витамина В12
- Он активизирует синтез метионина и принимает участие в процессе переноса водорода. Способностью к накоплению протеина и усилением синтеза проявляется анаболическое действие на организм.
- Цианокобаламин отличается выраженным липотропным действием. Благодаря тому, что он предотвращает жировую инфильтрацию печени, клетки могут получать кислорода в достатке при хронической и острой гипоксии.
- Цианокобаламин делает сильнее иммунитет, повышая фагоцитарную деятельность лейкоцитов и улучшая работу ретикулоэндотелиальной системы.
- Познавательные и эмоциональные способности человека во многом зависят от обеспеченности организма цианокобаламином.
- Ещё витамин В12 принимает участие в функционировании кроветворных органов: участвует в синтезе нуклеиновых кислот, а также пуриновых и пиримидиновых оснований, влияет на накопление сульфгидрильных соединений в эритроцитах.
- Он нужен для хорошего аппетита и нормального роста, для здоровья репродуктивных органов мужчин и женщин, улучшает память и концентрацию, увеличивает энергию, поддерживает нервную систему, предотвращает появление анемии.
- Поддержание витамина B12 на оптимальном уровне предотвращает спутанность мышления, депрессию, безсонницу, слабоумие, приводит в норму низкое кровяное давление.
Взаимодействие витамина В12
- На всасывание витамина В12 может повлиять длительное применение калия (например, при приёме диуретических препаратов).
- Нарушить процесс всасывания данного витамина может приём антигиперлипидемических средств.
- Витамин Cможет повлиять на адсорбцию витамина из еды. Это если витамин С принят в больших количествах.
- Нейролептики и кортикостероидные гормоны вымывают этот витамин, а к его дефициту приводит использование противотуберкулёзных средств.
Содержание витамина В12 в продуктах
- Морепродукты
- Яичный желток;
- Мясо;
- Деревенский сыр, чеддер;
- Дрожжи;
- Растения (хмель, соя, морская капуста, зелёный салат).
Суточная доза витамина
Для взрослых суточная потребность в витамине B12 — от 2,4 до 2,8 мкг. Считается, что потребность в нём возрастает в 4 раза во время беременности и грудного вскармливания. Для детей от одного года до 3 лет — 0,9, для детей 4-8 лет норма составляет 1,2мкг, а с 9 до 13 лет суточная потребность равна 1,8. Начиная с 14 лет и старше считается как суточная доза витамина В12 для взрослых.
Витамин В12 — показания к применению
- Для профилактики некоторых форм анемии;
- Для ослабления депрессии;
- При звоне в ушах (тинните) и рассеянном склерозе;
- При онемении, покалывании, невралгии;
- При заболеваниях печени;
Нехватка витамина B12 — гиповитаминоз
- Головокружение, головные боли, сонливость, раздражительность;
- Рассеянный склероз;
- Галлюцинации;
- Паралич;
- Расстройства зрения и памяти.
econet.ru