Содержание

гречка, сырая (ru)

Под названием гречка понимается гречневая крупа гречихи обыкновенной (Fagopyrum esculentum), а не гречиха татарская (Fagopyrum tataricum). Семена гречихи в сыром и вареном виде являются деликатесом.

Применение в кулинарии:

Гречка — это псевдозерновая культура (Pseudocerealie) и поэтому она не содержит глютен. Семена имеют ореховый вкус и часто используются в вареном виде, но также и сырыми. В принципе многие рецепты с рисом можно приготовить с гречкой. Она, например, хорошо подходит для приготовления гурманских видов ризотто. Предварительно замоченной в тёплой воде или пророщенной, гречкой можно посыпать салаты или использовать как основу для овощных котлет или овощных начинок. Из вареной гречки можно приготовить каши или десерты. Не подходящая в чистом виде для выпекания гречневая мука может служить хорошей безглютеновой альтернативной обычной пшеничной муке1, а также использоваться для загущения супов и соусов. Гречневые хлопья — это вкусная добавка в утренние мюсли.

Употребление сырых листьев гречихи из-за их раздражающего действия рекомендовано только при определённых условиях. Их можно использовать сырыми только лишь в небольших количествах, например, как мелко порубленную пряную зелень в салате. Благодаря непродолжительной варке вяжущий вкус листьев немного улучшается.1

В русской, украинской и польской кухнях популярна гречневая каша. В Северной Италии и на юго-востоке Швейцарии из гречневой муки делают лапшу (Pizzoccheri), а также поленту. Во всех странах и регионах готовят разнообразные блины из гречневой муки: во Франции так называемые галеты, в России блины, в Нидерландах поффертье, в Восточной Фризии гречневые блины «Bookweiten –Janhinnerk», а в Айфеле, в Северной и Южном Тироле — «Schwarzplentn». Также и в США для знаменитых блинчиков (Pancakes) часто используют гречневую муку. В Южном Тироле известна такая разновидность гречневого торта как «Schwarzplentener Kuchen», в вестфальской кухне «Panhas» (мясной паштет с гречневой мукой), а в Штирии, Каринтии, Словении и Люксембурге сытный штерц из гречневой муки (похожий на шмаррн). В Японии популярная лапша соба традиционно готовится из гречки.2

Веганский рецепт восточного салата с гречкой:

На четыре порции 200 г гречки сварить в двойном объёме воды. Примерно через 10 минут варки ещё слегка твёрдую гречку отцедить и охладить. Овощечисткой нарезать тонкие полоски из кабачка и моркови среднего размера. 100 г томатов черри разрезать на четыре части и четыре финика порезать на мелкие кусочки. По желанию порубить свежие травы, такие как кориандр, петрушка, листья мяты, базилик и лук-батун. Для приготовления дрессинга смешать немного соли, перца, куркумы, зиры, лимонного сока и рапсового масла холодного отжима. Смешать дрессинг, 100 г вареной жёлтой чечевицы и предварительно нарезанные ингредиенты с гречкой. В конце осторожно вмешать в гречневый салат небольшие кусочки авокадо.

Веганский рецепт блинов (русские гречневые блины):

Смешать 150 г гречневой муки, 50 г пшеничной муки, 0,5 ч.л. соли и 1 пакетик пекарского порошка. Добавить 2 ч.л. яблочного уксуса и 200 — 450 мл воды или растительного молока и приготовить густое или жидкое тесто. Если использовать меньше жидкости, то получатся воздушные, немного толстые блины-талеры. При использовании жидкого теста можно получить тонкие блины. После примерно 20 минут отстаивания можно выпекать блины на горячей сковороде.

Рецепт чая с семенами гречихи или с зеленью гречихи:

Гречневый чай можно приготовить как из травянистых частей растения, так и из семян. Чайную ложку гречневой крупы или столовую ложку гречневой травы (Herba Fagopyri) заливают чашкой кипящей воды и после этого дают смеси 3 минуты вариться на медленном огне. Так большая часть полезных для здоровья рутинов (флавониды) перейдёт в напиток. Через 10 минут чай надо процедить через мелкое сито.4 Чай пьют в курсом течение четырёх — восьми недель две-три чашки ежедневно.

Покупка — где купить?

Гречневую крупу можно купить практически во всех крупных супермаркетах, таких как Дикси, Окей, Перекрёсток, Лента, Пятерочка, Магнит, а также практически в каждом продуктовом магазине. В некоторых магазинах, торгующих био-продукцией, помимо гречневой крупы можно также найти гречневые хлопья, муку и другие продукты из гречки. Большинство видов гречневой крупы, продаваемой в России, являются не всхожими, т.к. предварительно она подвергается процессу жарки.

Существует также гречневый чай. Зелень гречихи можно приобрести на развес как чай или в чайных пакетиках в интернет-магазине или в некоторых аптеках и магазинах, торгующих био продукцией.

В России, Латвии, Литве и Польше в супермаркетах гречка продаётся в практичных порционных упаковках (Griķi, Gritji), которые похожи на рисовые пакетики для быстрой варки.2

Дикие виды:

В Центральной Европе одичавшая гречиха встречается на дорогах, окраинах лесов, насыпях и местах, где растут сорняки. Дикие растения живут всего несколько лет и происходят чаще всего от культивируемых растений.2

Когда цветёт гречка? Основным сезоном цветения и сезоном гречихи являются месяцы июнь/июль вплоть до августа/сентября, в зависимости от места произрастания и климата. В конце лета можно собирать урожай семян гречихи.1 Листья и цветки можно собирать с началом цветения и сушить для использования в виде чая.3

Перед сбором диких растений в природе, необходимо ознакомиться с соответствующей литературой. Из неё можно получить информацию о важнейших опознавательных признаках растения и о возможной путанице с другими похожими растениями.

Гречиха — это тонкое, однолетнее растение с вертикальными, чаще всего красноватыми стеблями, достигающими в высоту от 20 до 60 см. Листья широкие, треугольные и достигают в длину 7 см. Цветы появляются летом в кистях, они маленькие, пахучие, розового вплоть до белого цвета. Семена растения треугольные, коричневые, около 6 мм в длину.3

Близким родственником гречихи обыкновенной является гречиха татарская (Fagopyrum tataricum). Отличить её от настоящей гречихи помогут листья, которые у татарской гречихи, как правило, более широкие и длинные. Другим признаком являются стебли, которые ко времени плодоношения у татарской гречихи будут зелёными, а не красными. 2

Хранение:

Семена гречихи, сушёные листья и цветки нужно хранить в сухом и герметично закрытом месте. Таким образом можно увеличить срок их хранения и избежать ухудшения качества из-за вредителей, образования плесени и окисления.

Химический состав — питательная ценность — калории:

Во всех травянистых частях растения гречиха содержатся флавониды, дубильные вещества, красители, белки, витамины группы В, кальций и кремниевая кислота. В семенах содержится до 5 % процентов флавонида рутина1, в листьях до 8 %, в цветках до 4 % и до 0,4 % в стеблях. Общее содержание флавонидов в зелени различается в зависимости от сорта и места произрастания гречихи. Собранная в период цветения гречиха содержит около 0,01 % фагопирина, а также фенолкарбоновой кислоты, ситостерола и антоцианов.4

Гречневая крупа богата углеводами, в первую очередь в виде крахмала. Она содержит до 13 % белков и незаменимую аминокислоту лизин (0,67 г/100г = 36 % суточной потребности). Лизин в зерновых культурах, произрастающих в Европе содержится в умеренном количестве и поэтому в пшенице и спельте он считается лимитирующей кислотой.1 Белок гречки обладает высокой биологической ценностью, равной 80-93 процентам. Если взять для сравнения цельное яйцо, то оно обладает биологической ценностью 100 процентов. Сочетание гречки с такими зерновыми, как пшеница или спельта, может давать в результате 100 процентов биологической ценности.5

Другие химические вещества, содержащиеся в гречке — гиперозид, кофейные кислоты, нафтодиантрон, фенолкарбоновые кислоты, кверцетин, салициловая кислота и триптофан6 (0,19 г/100г = 77 % суточной потребности). Стоит также упомянуть содержание магния, которое составляет 231 мг/100г или 62 % суточной потребности. Незаменимые микроэлементы медь и марганец также содержатся в гречке в большом количестве и покрывают суточную потребность в них на 110 % и 65 % соответственно. Кроме того, в 100 г гречки содержатся 10 граммов клетчатки, что делает её хорошим источником пищевых волокон. Обратите внимание, что эти цифры относятся к не вареной, сырой гречке.7

Нелущёная гречка содержит в своих верхних слоях помимо ценных минеральных веществ и клетчатки также фитиновую кислоту. Фитиновая кислота может образовывать нерастворимые, т.е. плохо перевариваемые комплексы с пищевыми белками, минеральными веществами и микроэлементами. Пройдя по этой ССЫЛКЕ, Вы узнаете, как можно уменьшить содержание фитиновой кислоты и что она также имеет крайне полезные свойства.

Гречка очень полезна и, кажется, она может стоять в одном ряду с другими так называемыми суперфудами. Несмотря на это, мы считаем такое обозначение преувеличением.

Влияние на здоровье:

Гречка может оказывать антигеморрагическое, антиоксидантное, сахароснижающее, стимулирующее кровообращение, противовоспалительное, сосудорасширяющее, сосудоулучшающее, противоотёчное и муколитическое действие.6

Псевдозерновые, не содержащие глютен, подходят для использования в диетическом питании при целиакии (спру, глютенчувствительная энетропатия). При покупке таких продуктов обращайте внимание на символ отсутствия глютена, который могут иметь только лицензированная продукты. Кроме того, опыты с диабетическими крысами показали, что гречка является действенным средством для снижения уровня сахара в крови.2

Риски — непереносимости — побочные эффекты:

Употребление нелущёной гречки может сделать кожу более чувствительной к солнечному свету. Содержащийся в ней фагопирин, красный краситель из плодовой оболочки, под воздействием света может оказывать фототоксичное действие и повышать чувсвтвительность к вредному УФ-излучению (светочувствительность, фотосенсибилизация). Возможные телесные проявления — это зудящая кожная сыпь (крапивница) и желудочно-кишечные расстройства (тошнота, понос, рвота).2 Головные боли относятся к редким побочным эффектам.6 При употреблении шелушённой гречки указанные недомогания не проявляются.2

Применение в качестве лекарственного растения:

Гречиха является лекарственным растением 1999 года 2, выбранным междисциплинарным учёным советом истории развития натуропатии в институте истории медицина университета Вюрцбурга. Выбор гречихи лекарственным растением года должен подчеркнуть медицинское значение гречихи и её фармакологическую пользу.

Содержащиеся в семенах гречки и в зелёных частях растения рутозиды (рутин) используются в медицинском лечении заболеваний вен (хроническая венозная недостаточность).2,8 Так чай из гречихи может быть полезным при заболеваниях вен и сосудов и использоваться в качестве сопровождающей терапии при артериосклерозе и варикозном расширении вен.1

Народная медицина — натуропатия:

В народной медицине гречиху помимо этого используют для остановки крови, при кровоизлияниях в клетчатку, венозных застоях крови и для стимуляции секреции молока у рожениц.1

Выращивание в саду или в горшке:

Распространение — происхождение:

Откуда родом гречка? Гречиха считается древним полезным растением. Первоначально она появилась в Центральной или Восточной Азии.2 Её генный центр предположительно находится в амурской области. В Средневековье, вероятно, монголы принесли гречку в Центральную Европу. Здесь она растёт преимущественно на пустошах, а также в среднегорье и в Южных Альпах (Коринтия, Штирия).9Выращивание в саду или в горшке:Гречиха относится к теплолюбивым растениям и поэтому уже при низких плюсовых температурах (ниже +3 °C) она повреждается холодом. Она предпочитает рыхлые, песчаные почвы, которые должны быть слабощелочными и очень кислыми.2 В качестве семенного материала подойдёт нешелушенная гречка био качества. Для прорастания гречке необходима температура почвы выше 10 °C, поэтому посев в Центральной Европе может происходить самое ранее с середины мая. Следует помнить, что от высева растения и до сбора урожая проходит около 10-12 недель. Поэтому сеять гречиху необходимо так, чтобы урожай мог быть собран до первого мороза осенью. Несмотря на обильное цветение гречиха из-за ненадёжного перекрёстного опыления даёт всего около девяти орешков на растение.

Выращивание — сбор урожая:

В Европе выращивание гречихи из-за её чувствительности к холоду возможно только до широты примерно 70° и на высотах до 800 м. В коммерческом выращивании сбор урожая происходит при помощи косьбы и обмолота с конца августа и по начало сентября. Из-за чувствительности к погодным условиям урожайность гречихи очень колеблется. В среднем её урожайность, согласно Википедии, составляет около 10 — 25 ц/га, по сравнению с пшеницей — 35,3 ц/га. В местностях с хорошим климатом (с климатом, подходящим для виноделия) гречка может быть сопутствующей культурой. При выращивании в качестве промежуточной культуры, цветущие ростки можно использовать как зелёный корм уже через шесть — девять недель после высева.2

Защита животных — защита видов — благополучие животных:

Гречиха считается хорошим медоносным растением и медосбор с гречихи сравним с возможными показателями рапса или фацелии. В нектаре гречихи содержится в среднем 46 % сахарозы. Каждый цветок в сутки производит в среднем 0,1 мг сахара.2

Гречневые поля с их продолжительным временем цветения являются желанным питанием для многих других насекомых. Относительно позднее время цветения с июня/июля по август/сентябрь больше в сельскохозяйственном ландшафте не встречается.10

Общая информация:

Что такое гречиха? Гречиха обыкновенная (Fagopyrum esculentum) — это вид травянистых растений рода гречиха (Fagopyrum) семейства гречишные (Polygonaceae). Гречиха — это псевдозерновая культура2, т.к. в отличие от «настоящих зерновых» она относится не к однодольным, а к двудольным растениям.11

Другим видом гречихи является татарская гречиха (Fagopyrum tataricum). Из-за схожести её можно спутать с гречихой обыкновенной (Fagopyrum esculentum). Химический состав и свойства у татарской гречихи сходны с таковыми гречихи обыкновенной. Основной период цветения продолжается с июля по сентябрь.1

Самые известные псевдозерновые культуры:

Помимо гречихи обыкновенной или посевной (Fagopyrum esculentum) для питания имеют значение также такие амарантовые как амарант (Amaranthus) и киноа (лебеда рисовая = Chenopodium quinoa). Кроме того, для питания используется и амарант хвостатый (Amaranthus caudatus), который в Андах до сих пор известен под названием кивича. Другами видами, которые могут употребляться в пищу, являются амарант багряный (Amaranthus cruentus) и амарант тёмный (Amaranthus hypochondriacus).11 Близкими родственниками являются различные виды мари, например, Chenopodium pallidicaule. Также как псевдозерновая культура известна мексиканская чиа (Salvia hispanica) из семейства губоцветных.

В безглютеновых и веганосыроедческих Эрб-мюсли помимо псевдозерновых (злаков) содержатся также кунжут, пшено и семена льна. Попробуйте также варинат Эрб-мюсли с овсяными хлопьями!

Альтернативные названия:

Употребительными названиями являются гречиха посевная, гречиха обыкновенная, гречиха съедобная или просто гречка.2,6

Латинские обозначения вида Fagopyrum esculentum: Fagopyrum cereale, F. sagittatum, F. sarracenicum, F. vulgare, Phegopyrum esculentum, Polygonum cereale и P. fagopyrum.

Медицинскими названиями травы гречихи являются Fagopyri herba или Herba Fagopyri. Трава гречихи, которая была собрана во время цветения и содержит сушёные листья и цветки растения, называется трава Fagopyrum esculentum.4

По-испански гречиха называется «alforfón» или «trigo sarraceno». Английское название — «buckwheat» или «Japanese/ silverhull/ common buckwheat».

Литература — источники:

CLICK FOR: 11 указаний источников
  1. Fleischhauer, S. G., Guthmann, J., Spiegelberger, R. Enzyklopädie. Essbare Wildpflanzen. 2000 Pflanzen Mitteleuropas. 1. Auflage: Aarau: AT Verlag; 2013.
  2. wikipedia.org Echter Buchweizen.
  3. Bown, D. Kräuter. Die grosse Enzyklopädie. Anbau und Verwendung. 2. Auflage. München: Dorling Kindersly; 2015.
  4. awl.ch Heilpflanzenlexikon. Echter Buchweizen – Fagopyrum esculentum.
  5. ugb.de (Unabhängige Gesundheitsberatung). Ist bei einer rein pflanzlichen Kost die Proteinqualität ausreichend?
  6. heilkraeuter.de Kräuterlexikon. Buchweizen (Fagopyrum esculentum Moench).
  7. USDA (United States Department of Agriculture). Nährstofftabellen.
  8. pharmawiki.ch Rutosid (Rutin).
  9. tfz.bayern.de (Technologie- und Förderzentrum TFZ Bayern). Anbauhinweise Buchweizen. PDF.
  10. biofarm.ch Buchweizen – der summend schöne Ewigblüher.
  11. wikipedia.org Amarant.

Мифы о гречке — экспертное мнение Роскачества

Известный врач-диетолог, автор книг о правильном питании и похудении Марианна Трифонова рассказала Роскачеству, какие факты о гречке являются мифом, а какие все-таки претендуют на правду.

Миф № 1. Правда ли, что гречневая монодиета очень полезна?

– Многие «знатоки» основ здорового питания активно агитируют людей садиться на гречневую диету – монодиету, подразумевающую прием гречки в пищу утром, днем и вечером. Но могу сказать с уверенностью, что любая монодиета наносит организму вред! Такой способ «оздоровления» является несбалансированным рационом питания и не рекомендован официальной медициной. Любое злоупотребление, пусть даже и таким полезным продуктом, как гречка, может привести к негативным последствиям. В данном случае, например, монотонное питание углеводной пищей может дать обратный результат – вызвать весовую прибавку (и это несмотря на то, что углеводы, содержащиеся в гречневой крупе, относятся к разряду сложных, то есть полезных).

Миф № 2. Правда ли, что зеленая гречка полезнее коричневой?

– А это правда. Зеленая гречка – это непропаренная гречневая крупа, а коричневая – пропаренная. По пищевой ценности зеленая гречка практически не отличается от обычной. Однако зеленую крупу можно проращивать. Ростки зеленой гречки являются источником витаминов С, В, Р (рутина), микроэлементов (железа, магния, калия), минералов, ферментов, лизина. Они благотворно влияют на работу сердечно-сосудистой, кровеносной, иммунной систем.

Подробнее о зеленой гречке читайте ЗДЕСЬ.

Миф № 3. Правда ли, что дети должны есть гречку с большим количеством жидкости?

– Некоторые мамы считают, что их дети должны есть гречку ежедневно. Это актуально только в случае безграничной любви ребенка к гречневой каше! Не стоит забывать, что рацион питания малыша должен быть разнообразным: гречку нужно чередовать с другими крупами. Также есть миф о том, что детям лучше есть кашу с большим количеством жидкости. Таких данных у официальной медицины нет! К слову, и нападки на гречневую кашу с молоком абсолютно напрасны. Она опасна только для людей с индивидуальной непереносимостью лактозы. В любом другом случае сочетание гречки и молока не сулит никаких проблем.

Миф № 4. Правда ли, что гречка имеет противопоказания к употреблению?

– То, что гречка может стать причиной головных болей и недомоганий (эта информация встречается в Интернете), – это, безусловно, миф! Однако подобные проявления действительно могут встречаться при индивидуальной непереносимости гречки. Других противопоказаний к употреблению она не имеет. Наоборот, благодаря высокому содержанию растительных волокон гречка улучшает работу ЖКТ, а за счет содержащихся в ней фолиевой кислоты, кальция, калия, натрия и магния нормализует работу сердечно-сосудистой системы. Мифом является и тот факт, что эта крупа противопоказана диабетикам. В рационе диабетика это один из базовых продуктов, ведь в составе гречихи в большом количестве присутствуют аминокислоты и растительные волокна, замедляющие процесс всасывания углеводов в кишечнике, – сахар в крови после употребления гречки повышается медленно и плавно.

Миф № 5. Правда ли, что гречка теряет свои полезные вещества при варке?

– Любой продукт утрачивает свои полезные свойства при длительной термической обработке. Гречка лишится их примерно через 20 минут после начала варки, поэтому лучше сократить это время до пяти минут (а после настаивать кашу примерно в течение часа). А еще лучше при приготовлении гречки для сохранения ее полезных веществ использовать даже не варку, а метод «запаривания» крупы (водой или молоком).

Также возможно использование кефира или питьевого йогурта, но в таком случае прогревать блюдо не следует вообще, а его настаивание займет около суток.

– Гречка, несмотря на все мифы, является полезным и вкусным продуктом питания, может быть рекомендована к употреблению людям всех возрастных категорий. Эта крупа практически не имеет противопоказаний, – резюмирует Марианна Трифонова. – Великий целитель древности Парацельс говорил: «Нет яда и нет лекарства, все дело в дозах». Так и с гречкой: не стоит превращать ее употребление в фетиш! Ешьте гречку на здоровье, но знайте меру!

 

О том, как выбрать хорошую гречку, читайте ЗДЕСЬ.

Подробные результаты исследования гречневой крупы Роскачеством вы найдете ЗДЕСЬ.

4 причины попробовать зелёную гречку

1. Зелёная гречка лучше привычной

Мы привыкли к одному виду гречки — коричневой рассыпчатой крупе, знакомой и вкусной. А знаете ли вы, что она уже дважды была термически обработана перед тем, как попасть в вашу кастрюлю? Сначала её пропаривают, чтобы очистить от оболочки, а после обжаривают. При нагревании количество полезных веществ в продукте уменьшается

.

Зелёная гречка содержит максимум витаминов, что можно извлечь из этой крупы. К тому же сырая гречка содержит больше белков и меньше калорий. Сравните:

Питательность на 100 гКоричневая гречкаЗелёная гречка
Калорийность, ккал330290
Белки, г12,614
Жиры, г3,32,3
Углеводы, г64
59,5

2. Зелёная гречка полезная

Она богата полифенолами, фитостеринами, каротиноидами. Содержит железо, фосфор, калий, кальций, фтор, цинк и йод, а также витамины B1, В2, E, PP и фолиевую кислоту. Обладает антиоксидантным, антидиабетическим, антигипертензивным свойствами, помогает снизить уровень холестерина в крови и улучшить работу мозга . Научно доказана эффективность сырой крупы в борьбе с раковыми заболеваниями .

3. Зелёная гречка вкусная

По сравнению с обычной гречкой зелёная имеет более мягкий и нежный вкус. Некоторым он напоминает что-то ореховое, некоторые чувствуют в аромате нотку свежих трав. Конечно, это на любителя. После того как привыкаешь к виду и вкусу обычной гречки, очень удивляет, что новое блюдо выглядит почти так же, но ощущается иначе. Лично мне хватило попробовать зелёную гречку один раз, чтобы полностью перейти на неё.

4. Её легко приготовить

Что можно сделать с зелёной гречкой?

  • Запарить. Залейте стакан зелёной гречки двумя стаканами горячей воды и оставьте на 2–4 часа в плотно закрытой посуде.
  • Сварить. Стакан крупы залейте двумя стаканами воды и варите на среднем огне в течение 10–15 минут.
    К готовой гречке добавьте мёд и фрукты или кориандр и куркуму по желанию. Помните: зелёная гречка при термической обработке превращается в густую кашу. Если хотите приготовить рассыпчатую крупу на гарнир, предварительно промойте гречку в холодной воде.
  • Есть сырой. Да, совсем как орешки или сухарики. Зелёная гречка быстро размягчается во рту и не навредит зубам. Попробуйте, возможно, вкус вам понравится.
  • Прорастить. Именно в ростках сохраняется максимум витаминов и полезных веществ. Замочите гречку на 2 часа в холодной воде, промойте и слейте жидкость. Влажную крупу распределите на плоской тарелке или подносе и накройте марлей. Оставьте конструкцию в тёплом месте с хорошей вентиляцией. Уже через 1–2 дня появятся маленькие ростки. Лучше всего в пищу употреблять ростки длиной до 5–10 мм. Добавляйте их в кашу, смузи или салаты.

Пробовали ли вы зелёную гречку? Вам понравилось? Делитесь своими впечатлениями в комментариях.

польза и вред, прием утром натощак, употребление при похудении, отзывы диетологов

Правильное питание и избавление от лишнего веса на сегодняшний день является одними из актуальных вопросов для многих людей.

Диетологи считают, что избавляться от вредных веществ и жиров, «захламляющих» наш организм, нужно постепенно. Именно поэтому предлагается вводить в рацион привычные для всех продукты, такие как гречка с кефиром. Данное сочетание продуктов является универсальным блюдом, оно не только приносит пользу здоровью, но и способствует снижению веса.

Состав гречки и кефира

Чтобы оценить всю пользу гречки с кефиром, важно понять, какие компоненты входят в состав данных продуктов питания. На 100 г гречки: ккал 343, углеводов 61,4 г, жиров 3,5 г, белков 14 г, пищевых волокон 10 г, золы 2 г, а также:

  • насыщенные, мононенасыщенные, полиненасыщенные кислоты: капроновая, миристиновая, бегеновая, пальмитолеиновая, гептадекамоноеновая, масляная, олеиновая, омега-6, линоленовая, арахиновая кислоты;
  • незаменимые и заменимые аминокислоты: аспарагиновая кислота, аргинин, глутаминовая кислота, гидроксипролин, лейцин, фенилаланин, лизин, триптофан, тирозин, аланин, цистеин, треонин, гистидин, валин, серин;
  • углеводы: крахмал, фруктоза, глюкоза, мальтоза, сахароза;
  • витамины: ретинол, каротин, ликопин, лютеин, эргокальциферол, токоферол, витамин С, тиамин, фолаты, фолиевая кислота, пиридоксин, биотин, кобаламин, холин;
  • минералы: калий, хлор, сера, кальций, натрий, фосфор, железо, йод, марганец, кобальт, кремний;
  • стиролы: холестерин, ситостерол, кампестерол.

На 100 г кефира: ккал 41, углеводы 4,5 г, жиры, 0,95 г, белки 4 г, вода 90 г, зола 0,7, кроме того:

  • витамины: аскорбиновая кислота, витамин А, D, К, Е, группа витамина В;
  • минералы: кальций, селен, железо, марганец, магний, медь, фосфор, цинк, калий, натрий, хлор;
  • жиры: олеиновая, материновая, масляная, эруковая, линоленовая, омега-3, стриоридовая кислоты.

Польза диеты

Гречка является основным компонентом данной диеты, который обогащает организм минеральными веществами и большим количеством витаминов. Кефир является неким активатором, который придаёт твёрдым гречневым зёрнам мягкость из-за чего они становятся легко усвояемыми для желудочно-кишечного тракта. Кроме этого, такое сочетание продуктов обладает ещё некоторыми полезными свойствами для организма:

  • очистительный эффект данного сочетания продуктов осуществляется благодаря большому содержанию клетчатки;
  • нормализация моторики пищеварительного тракта, печени и поджелудочной железы;
  • профилактика железодефицитной анемии и гиповитаминозов;
  • лечение хронических запоров;
  • улучшение метаболических процессов, преимущественно жирового обмена;
  • выведение из организма шлаков и токсинов;
  • профилактика заболеваний ЖКТ;
  • гипогликемическое действие, т. е. нормализация уровня глюкозы в крови;
  • низкокалорийное блюдо, но при этом способствует насыщению организма энергией;
  • нормализует микрофлору кишечника, тем самым избавляя от вздутия, процессов брожения;
  • за счёт содержания в гречке большого количества никотиновой кислоты и группы витамина В, её употребление способствует избежать возникновение стресса.

Противопоказания

Гречка с кефиром очень полезное блюдо, но оно имеет некоторые противопоказания и может нанести вред. Врачи-диетологи советует уделить особое внимание блюду тем людям, которые страдают некоторыми проблемами со здоровьем.

  • Период обострений заболеваний желудочно-кишечного тракта: гастрит и гастродуоденит с повышенной кислотообразующей функцией, болезнь Крона, неспецифический язвенный колит.
  • Недавно перенесённые инфекционные болезни, которые поражают кишечник: сальмонеллёз, дизентерия, кишечный грипп.
  • Сахарный диабет является относительным противопоказанием, так как небольшое количество блюда скорее принесёт пользу, чем навредит. Именно поэтому прежде чем включить в рацион данное блюдо, важно посоветоваться с врачом-эндокринологом.
  • Гипотония, то есть низкое артериальное давление. Гречка с кефиром обладает очистительным свойством и выводит из организма не только продукты переваривания, но и воду, что категорически запрещено больному гипотонией.
  • Беременность и период лактации. Диетическое питание не очень приветствуется для матерей, так как для ребёнка необходима более питательная, калорийная пища.
  • Непереносимость компонентов, которые входят в состав диеты.

Правила приёма гречки с кефиром

Важно соблюдать определенные правила приёма гречки с кефиром.

  • Если вы хотите избавиться от лишнего веса, то необходимо свести к минимуму употребление жиров и быстро усваиваемых углеводов. Иначе никакая гречка с кефиром не поможет вам достичь желаемого результата.
  • Начать день с потребления данного блюда станет отличной привычкой для организма, так как с помощью такой каши можно активировать и запустить все метаболические процессы с самого утра.
  • Правильно приготовить диетический продукт очень важно. Именно поэтому диетологи всегда рассчитывают индивидуальные дозы крупы и кефира для каждого пациента.
  • Выбирайте качественные продукты. К примеру, лучше не использовать гречку быстрого приготовления, так как она прошла термическую обработку и потеряла много полезных и необходимых свойств.
  • Крупу перед приготовлением нужно залить прохладной водой на 2 минуты, чтобы на поверхность жидкости всплыли чужеродные примеси.
  • Кефир необходимо брать либо обезжиренный, либо 1-2%. Важно помнить, что одна из поставленных целей диеты – ограничение жиров.

Длительность диеты

Не стоит забывать о том, что у любой диеты есть определенный срок. Так как очистительные процедуры могут нарушить метаболические и пищеварительные процессы. Гречку с кефиром обычно употребляют несколькими курсами, в промежутках между которыми желудочно-кишечный тракт «отдыхает» от очищения. Для начала гречку с кефиром можно употреблять 5 дней с последующим перерывом в 3-4 дня. После чего курс можно увеличить до 7 день, а перерыв сделать 10 суток.

Первый результат последует уже после второго курса. А после третьего будет чувствоваться потеря веса около 3 кг.

Рецепты

Вот несколько полезных и простых рецептов.

  • Вам понадобится 1 стакан гречки, который нужно залить 1 стаканом обезжиренного кефира. Тщательно перемешайте. После чего необходимо оставить смесь настояться, чтобы гречка пропиталась кефиром. Лучше всего такое блюдо готовить перед сном, так как из этого получится отличный завтрак.
  • Если вы планируете обедать гречкой с кефиром, тогда вам потребуется 1 стакан крупы отварить около 10 минут в кипящей воде. Затем слейте воду, остудите кашу и залейте стаканом кефира.
  • Если вы сладкоежка и вкус гречки с кефиром вас не очень радует, приветствуется добавление ягод, сухофруктов или пряностей, которые также благоприятно влияют на метаболические процессы и порадуют ваши вкусовые рецепторы.

Отзывы диетологов

По мнению врачей-диетологов, сырая гречка, залитая кефиром по утрам натощак – это одно из самых мощных и правильных продуктов питания для похудения. Данная диета является щадящей для организма.

Диетологи советует гречку с кефиром попробовать каждому, так как профилактическое применение позволяет организму отдохнуть от ежедневных нагрузок на желудочно-кишечный тракт.

Еще больше информации о диете на сырой гречке с кефиром смотрите в следующем видео.

Сырая гречневая каша рецепт – русская кухня: завтраки. «Еда»

Гречневая крупа 2 стакана

Кленовый сироп ¼ стакана

Миндальное молоко 1 стакан

Корица 1 чайная ложка

Ванильный стручок 1 штука

Морская соль щепотка

Молотые семена льна 1 столовая ложка

Мякоть кокоса ½ стакана

Польза сырой гречки для организма, состав, калорийность гречки

Гречка занимает лидирующее место среди всех известных круп по количеству полезных веществ. Она положительно влияет на все органы и системы организма человека. Еще один ее большой плюс заключается в том, что она еще не подверглась воздействию генной инженерии. Это говорит о том, что можно быть всегда уверенными в ее полезности и натуральности.

Химический состав сырой гречки

Благодаря своему удивительному составу на гречку стали «смотреть» не только как на крупу, из которой можно приготовить вкусную кашу, но и на как натуральное лечебное средство. Еще наши предки активно использовали ее в медицине, так как знали, какими исключительными свойствами она обладает.

Стоит начать с витаминов, ведь именно ими гречка очень богата. Итак, в ней содержатся:

  • Витамин В1;
  • Витамин В2;
  • Витамин В9;
  • Витамин В6;
  • Витамин РР;
  • Витамин Р.

Также в гречке много макро- и микроэлементов:

  • Никель;
  • Бор;
  • Цинк;
  • Кобальт;
  • Железо;
  • Фосфор;
  • Медь;
  • Фтор;
  • Калий.

Стоит учесть, что всех этих элементов гречка содержит в несколько раз больше, чем любая другая крупа.

Сырая гречка содержит белки, жиры, крахмал, клетчатку, сложные углеводы и сахара. Белки гречки можно приравнять к белкам животного происхождения. Именно поэтому эта крупа может заменить мясо. А вот сложные углеводы очень длительно расщепляется, а значит, организм будет обеспечен энергией на весь день.

Гречку принято считать диетическим продуктом, даже не смотря на то, что калорийность ее не так уж и мала. В 100 граммах крупы содержится 300 калорий. В некоторых современных диетах можно увидеть гречку, только обычно ее количество там очень мало, а употребление – не регулярное.

Чем полезна гречка для организма

  • Гречневую крупу рекомендуют употреблять при гипертонии, заболеваниях печени, атеросклерозе, при отеках различного происхождения. Соли калия помогут выводить из организма лишнюю жидкость.
  • Пожилым людям обязательно нужно включить в свой рацион сырую гречку. Ведь эта крупа содержит много клетчатки, которая помогает улучшить пищеварение и расщеплять жиры.
  • Гречневая крупа обладает одной удивительной способностью – она восстанавливает капилляры. По этой причине ее советуют употреблять при ревматизме, артрозе, болезнях сосудов, скачках артериального давления, тромбофлебите, склерозе.
  • Если регулярно употреблять гречку, то можно значительно снизить риск образования тромбоза и возникновения сердечно-сосудистых заболеваний у человека.
  • Сырая гречка – прекрасное натурально средство, которое помогает удалить из сосудов «плохой» холестерин. А значит, она будет препятствовать развитию атеросклероза.
  • Гречневая крупа оказывает влияние и на гормоны удовольствия, которые затем помогают устранить психологическое напряжение, депрессию, стресс, а также бессонницу. Особо стоит обратить внимание на эту крупу людям, чья работа связана с постоянным напряжением и стрессами.
  • Гречневая крупа содержит йод. Это минеральное вещество благотворно влияет на мозговую активность, улучшает память и концентрацию внимания. Так что гречку нужно употреблять тем людям, чья работа связана с интеллектуальной деятельностью. Обязательно необходимо давать ее детям.
  • В составе гречневой крупы присутствуют флавоноиды. Из-за этого данную крупу рекомендуют употреблять в качестве профилактического средства от рака. Были проведены исследования, которые показали, что если регулярно употреблять гречку, то можно значительно снизить риск развития опухолей в организме.
  • Гречневая крупа помогает очистить печень от токсинов, налаживает работу эндокринной, нервной и выделительной системы, улучшает процесс кроветворения.
  • Гречневую крупу рекомендуют употреблять беременным женщинам, так как в ее составе много фолиевой кислоты. А ведь она просто необходима как для здоровья матери, так и для здоровья плода. Фолиевая кислота участвует в формировании нервной трубки плода. А значит, в создании его нервной системы.
  • Особо стоит выделить способность гречки очищать кровь человека от радиоактивных элементов. Это очень важное свойство, особенно если учитывать, что экология в современном мире оставляет желать лучшего.

Советуем почитать: Разгрузочный день на гречке.

Какую гречку лучше покупать. Какая гречневая крупа полезнее и как хранить.


Из зерен гречихи вырабатываются гречневые крупы – основы традиционных блюд славянских народов. Современного человека этот продукт привлекает минимальным количеством жиров, умеренным количеством углеводов при максимальном количестве белков, витаминов, минеральных веществ и клетчатки – грубого волокна (очищает организм и придает длительное чувство сытости). И это все на фоне минимальной аллергической активности. Высокая пищевая ценность продукта не оспаривается, но не всеми еще по достоинству оценивается.


Какая гречка бывает и полезнее?

Ядрица и продел: что покупать?

Гречневая крупа продается двух видов: ядрица и продел (сечка). Получают ядрицу отшелушиванием семян гречихи от плодовых оболочек. При ее дальнейшей обработке — раскалывании на части — получают продел, который может быть более крупным (в половину ядра) и мелким (менее половины ядра). При применении гидротермической обработки (операции пропаривания, сушки, охлаждения) получают быстроразваривающиеся ядрицу и продел.

Ядрицу покупают для приготовления рассыпчатых каш, гарниров, крупеников, а также для фаршировки. Продел покупают для приготовления вязких каш, биточков, крупеников, запеканок, а также жидких каш для детей.

Зеленая гречка

Зеленую гречку называют еще сырой, не жареной. Говорят, что в 21 веке она станет царицей круп: в ней есть все (или почти все) необходимое для организма. При производстве этой крупы гречишное зерно проходит очистку без тепловой обработки. В ней сохранена природная сила: она способна к проращиванию.

Зеленую гречку замачивают, проращивают и запаривают – эти способы приготовления при минимальной термообработке позволяют сохранять ее полезные вещества. Нет смысла из нее готовить блюда традиционным способом, т.к. ее уникальная полезность тогда снижается до обычного уровня.

Гречка Смоленская

Еще производится крупа гречневая Смоленская, которая является особым видом гречневой крупы. У нее мелкие, до 2 мм, с маково зерно, круглые крупинки белого цвета. В отличие от обычной гречневой крупы имеет минимальное количество клетчатки, но высокое содержание крахмала. Очень легко и быстроусвояемая. Покупают для приготовления биточков, запеканок, начинки для пирожков.

Для детского питания, хочется верить, гречневую ядрицу изготавливают из зерен, выращенных без пестицидов. В другой статье можно прочитать о том, как определять наличие химикатов в продуктах питания и возможно ли это вообще сделать в домашних условиях.


Как правильно оценить качество и купить гречку

Целостность упаковочного материала

Очень часто гречневая крупа продается в упаковке (целлофановая лучше всего защищает от влаги). Обязательно проверять наличие в ней разрывов — очень частое явление.

Обратите внимание на вес, указываемый на упаковке: зачастую покупатель сравнивает пакеты с разным весом в 1000г и 900г. Учитывайте этот маркетинговый трюк, когда сравниваете цены.

В пакете с высококачественной гречкой не увидите примесей и сора. Это должна быть хорошо очищенная крупа, а сами крупинки должны быть одинакового размера как результат тщательной калибровки на современном оборудовании.

Вид и цвет – очень важный показатель при выборе

Очень о многом вам расскажет вид и цвет крупинок. Если гречневая крупа произведена из пропаренного зерна гречихи, то цвет у нее коричневый разных оттенков. Это быстроразваривающаяся крупа, у которой вкус будет нежнее, каша получится более рассыпчатой, но в результате высокотемпературной обработки на стадии производства полезные свойства ее несколько снижены.

Если гречневая крупа произведена из непропаренного зерна, то цвет у нее бледный, кремовый с легким желтоватым или зеленоватым оттенком. Вариться такая крупа будет дольше, но полезные вещества в ней сохранены максимально.

Высококачественная гречка имеет цвет однотонный: ее крупинки с ровными гранями и не различаются по цвету. При этом цвет у граней крупинок светлее, чем у ядра.

Темно-коричневая, обработанная даже до красноватости – крупа, значительно потерявшая полезные свойства. Чаще всего получается в небольших хозяйствах, где не могут провести качественную современную обработку и ее вместо пропаривания прожаривают. Грани крупинок здесь, наоборот, могут иметь более темный цвет, чем ядро.

Если крупинки присутствуют и светлые и темные — это значит, что смешаны разные виды круп, и при готовке они не одинаково себя поведут.

Оцениваем по запаху и вкусу

По запаху и вкусу также нужно проверять качество. Запах должен быть свойственным гречневой крупе: не плесневелый и не затхлый, без других посторонних включений. Правильный вкус — не кислый и не горький, и также без иных посторонних привкусов. При малейшем подозрении на брак – сдавайте назад в магазин. В любом случае не используйте.


Рекомендации по хранению гречки

Если крупу хранить не в плотно закрытой емкости (рекомендуется в стеклянной или керамической), то в ней могут образовываться токсические вещества, не смотря на то, что жир в гречке считается более-менее устойчивым к разложению.

Надо помнить, что со временем вкус крупы ухудшается, полезные свойства уменьшаются, поэтому долго хранить не рекомендуется. Желательно хранить в плотно закрытой емкости в сухом темном прохладном месте. Крупы обязательно должны быть сухими, иметь влажность не более 11-12%. Для длительного хранения наиболее пригодна крупа-ядрица. Срок годности обычно 12 месяцев от даты изготовления.

Сырая гречневая каша для завтрака — Stephanie Kay Nutrition

Эта сырая гречневая каша для завтрака, приготовленная из гречневой крупы, миндального молока, корицы, меда и свежих ягод, представляет собой простой, но вкусный, готовый к завтраку завтрак!

Сырая гречневая каша для завтрака может показаться полной грудью, но это намного проще, чем может показаться. Как и в случае с овсяными хлопьями, сырую гречневую кашу для завтрака готовят путем замачивания гречневой крупы на ночь, а затем смешивания ее с любыми ароматизаторами и приправами, чтобы приготовить вкусный, богатый и сливочный завтрак на ходу.

Что такое гречка?

Хотя технически гречневая крупа является семенами, она не содержит глютена и в последние годы становится все более популярной. Из него можно превратить муку для использования в выпечке, а также использовать в виде семян, известных как крупа. Подобно овсу или рису, из гречневой крупы можно варить и готовить каши, тушеные блюда, гарниры и салаты.

Можно ли есть сырую гречку?

Гречневая крупа может быть сырой, однако, как и большинство злаков, ее лучше всего замачивать, проращивать или ферментировать для оптимального пищеварения.Если они употребляются в сыром виде, как в этой гречневой каше для завтрака, их необходимо хорошо вымочить, промыть и процедить перед употреблением.

Чтобы приготовить эту гречневую кашу для завтрака, лучше всего замочить крупу на ночь, чтобы она стала мягкой и легче смешивалась с кашей, поскольку ограниченное время замачивания может привести к получению более зернистой каши. В этом рецепте я соединил их с корицей, медом и ванилью, чтобы придать каше слегка сладкий вкус, и посыпал ее свежими ягодами, мюсли и тертым кокосом, однако вы можете использовать любую начинку по вашему выбору.Этот рецепт рассчитан на две порции, но вы также можете приготовить двойную партию, чтобы упростить приготовление еды, чтобы ваши завтраки были готовы к неделе.

Больше полезных рецептов из гречки:

Распечатать

Сырая гречневая каша для завтрака

Эта сырая гречневая каша для завтрака отлично хранится в банках в холодильнике, что позволяет быстро и легко приготовить завтрак «на вынос». Сверху посыпьте ягодами, орехами, семенами и гранолой на ваш выбор, чтобы получить бесконечное разнообразие вкусов.

  • Автор: Стефани Кей
  • Время на подготовку: 10 минут
  • Время приготовления: 10 минут
  • Общее время: 10 минут
  • Выход: 2 порции 1x
  • Категория: Завтрак
  • Метод: вручную
  • Диета: Вегетарианская
Шкала 1x2x3x

Состав

  • 1 стакан гречневой крупы, замоченной на ночь
  • 1 чайная ложка молотой корицы
  • 4 чайные ложки меда
  • 1 чайная ложка ванильного экстракта
  • 1/2 стакана миндального молока
  • 1/8 чайной ложки морской соли
Дополнительные начинки:
  • Ягоды
  • Гранаты
  • Кокосовая стружка
  • Гранола
  • Йогурт
  1. Замочите гречневую крупу в воде на ночь или минимум на 2 часа. После замачивания слейте воду и хорошо промойте.
  2. Поместите замоченную гречневую крупу в кухонный комбайн или блендер и несколько раз взболтайте, чтобы измельчить ее.
  3. Добавьте корицу, мед, ваниль, соль и миндальное молоко в блендер и взбивайте до получения однородной кремообразной консистенции.
  4. Разделите кашу на 2 банки или миски и накройте крышкой по вашему выбору.
  5. Наслаждайтесь!

Питание

  • Размер порции: 1 порция
  • калорий: 336 калорий
  • Сахар: 12
  • Жиры: 3 грамма
  • color»> Углеводы: 75 граммов
  • Клетчатка: 9 грамм
  • Белок: 10 граммов

Ключевые слова: Крупа гречневая, на ночь, пропитанная

Вы ​​приготовили этот рецепт? Оцените это ниже!

5 удивительных преимуществ для здоровья — орехи.com

Гречка — источник белка и питательных веществ. Органическая сырая белая гречка, не содержащая глютена и имеющая низкий гликемический индекс, является здоровой альтернативой традиционным зерновым. Он готовится быстро, поэтому вы можете добавлять его в салаты и супы или использовать для приготовления каш и пловов. Наша цельная органическая гречневая крупа — это универсальный и питательный суперпродукт, который может стать основным продуктом любой кладовой.

Как варить гречку

Состав: 1 стакан гречневой крупы, 2 стакана воды

Способ приготовления: Смешайте 1 стакан гречневой крупы с 2 стаканами воды в большой кастрюле и доведите до кипения.Уменьшите огонь до минимума и готовьте 10–12 минут, затем дайте постоять 5 минут.

Что такое гречка?

Несмотря на название, гречиха не относится к семейству пшеничных. Гречка на самом деле является плодовым семенем, относящимся к семейству ревеня и щавеля. Гречиха выращивают из-за ее естественно не содержащих глютена семян, которые при приготовлении ведут себя так же, как зерно.

Какой вкус у гречки?

Необработанная гречневая крупа имеет мягкий ореховый вкус, который можно улучшить, поджарив семена.

Идеи рецептов из гречки

Органическая гречка — это универсальное зерно без глютена, которое можно добавлять в салаты, добавлять в супы и т. Д. Поджаренная гречневая крупа обычно используется для приготовления каши, горячей каши для завтрака. Поскольку текстура гречки похожа на структуру других зерен, ее можно использовать вместо цельного зерна практически в любом рецепте. Сырая гречневая крупа также вкусна в запеканках и других блюдах. Чтобы начать работу, попробуйте этот питательный салат из гречки.

5 Польза гречихи для здоровья

1) Источник питания: Порция 1/4 стакана сухой гречневой крупы обеспечивает пять граммов белка и три грамма пищевых волокон. Большая часть клетчатки, содержащейся в гречке, представляет собой растворимую клетчатку, которая, как известно, стабилизирует уровень глюкозы в крови. Сырая гречка также является хорошим источником витаминов группы B, которые помогают превращать пищу в топливо, чтобы поддерживать наш организм в энергии. Кроме того, гречка содержит широкий спектр минералов, таких как марганец, медь и фосфор.

2) Снижает уровень холестерина: Употребление гречки может помочь в профилактике и лечении сердечно-сосудистых заболеваний. Исследование 1995 года, опубликованное в журнале The American Journal of Clinical Nutrition , показало, что потребление овса и гречки снижает «плохой» холестерин ЛПНП, одновременно повышая «хороший» холестерин ЛПВП. Это исследование показывает, что употребление гречки полезно при лечении гипертонии.

3) Снижает уровень сахара в крови: Гречневая крупа может быть полезна при лечении диабета.Исследование, опубликованное в журнале Journal of Agricultural and Food Chemistry , показало, что экстракт гречихи снижает уровень глюкозы в крови на 12-19 процентов при добавлении в рацион крыс с диабетом. Это исследование предлагает многообещающие результаты о влиянии гречки на уровень сахара в крови у людей.

Кроме того, гречиха является самым богатым источником пищи D-хиро-инозитола , который известен своими снижающими уровень глюкозы эффектами и полезными для лечения диабета.

4) Антиоксидант Источник: Гречневая крупа богата мощными антиоксидантами, которые могут защитить от повреждения свободными радикалами. Некоторые флавоноиды, обнаруженные в гречке, такие как олигомерные проантоцианидины , могут восстанавливать ДНК после повреждений и уменьшать воспаление. На помощь приходят антиоксиданты!

5) Естественно без глютена: Гречка, естественно, не содержит глютена, безопасный вариант для людей с глютеновой болезнью или чувствительностью к глютену. Его текстура похожа на зерно, что делает его хорошей альтернативой продуктам на основе пшеницы. Наша органическая гречневая крупа также сертифицирована без глютена, что означает, что эта еда соответствует самым строгим требованиям к безглютеновым продуктам.

Как хранить гречку

Гречка сухая может храниться при комнатной температуре до 6 месяцев. Приготовленная гречка должна храниться в холодильнике в течение двух часов после приготовления и храниться в холодильнике не более 3-5 дней. Также его можно заморозить в герметичном контейнере на срок до 1 месяца.

Сколько чашек гречки в фунте?

На фунт приходится примерно 2 3/4 стакана сухой гречки.

1 стакан сухой гречки = около 2 1/2 стакана приготовленной гречки.

Что такое гречневая крупа… и что с ней делать? — Кухня на Fountain Avenue

Несмотря на название, гречиха не имеет отношения к пшенице. (И хотя это кажется нелогичным, но в нем нет глютена.) Гречка не такая трава, как обычная пшеница, а более тесно связана с ревенем.

Гречка — это источник питания, который является центральным компонентом восточноевропейской кухни. Те, кто употреблял гречневую муку , наверное, помнят некую горечь.Гречневая крупа — это лущеных семян семян гречихи, и их вкус довольно мягкий. Напротив, мука перемалывается из оболочки семян . Гречневая крупа по внешнему виду и вкусу очень похожа на стальной овес, но более мягкие семена можно употреблять в сыром виде. В жареном виде они приобретают восхитительный, более насыщенный вкус.

Обычно я использую крупу в сыром виде для рецепта завтрака (которым я скоро поделюсь), похожего на ночной овес. Крупу можно приготовить, как рис для салатов и гарниров, или — если вы чувствуете себя трудолюбивым — перемолоть в свежую муку.Я люблю гречневую крупу как вариант к овсяным хлопьям или пшенной каше на завтрак. Для дополнительной текстуры и хрустящей корочки сырую или жареную крупу можно посыпать чем угодно — от салатов до перца чили, обычной овсянки или холодных хлопьев.

При времени приготовления 8–10 минут крупа идеально подходит для плова в качестве легкого гарнира к ужину. Поскольку они содержат все незаменимые аминокислоты, эти зерноподобные семена считаются полноценным белком. Крупа также богата железом, цинком и селеном.

Попробуйте это для нескольких здоровых и сытных предварительных завтраков: Варите 1 стакан гречневой крупы в 2 стаканах кипящей воды в течение 10–12 минут (под крышкой) или до тех пор, пока вода не впитается. Взбейте вилкой и переложите приготовленную крупу в четыре отдельные миски. В каждую миску добавьте 1/4 чайной ложки ванили, 1/8 чайной ложки корицы и щепотку соли. Накрыть крышкой и поставить в холодильник. Утром откройте одну миску и добавьте 1/4 стакана миндального молока (или молока по выбору) и осторожно нагрейте (вы можете использовать микроволновую печь или перелить в кастрюлю и нагреть на плите).Добавьте еще немного молока, чтобы получить желаемую консистенцию, свежие или сушеные фрукты и орехи по выбору, немного кленового сиропа и наслаждайтесь!

Это пример того, что вы можете найти в магазине. Я использовал две марки Bob’s Red Mill и Shiloh Farms, которые не нужно промывать.

Профиль питания, указанный на упаковке от Bob’s Red Mill.

Вам также могут понравиться:

Крупа гречневая на ночь

Сырая гречневая каша со сливами

Сырая гречневая каша не должна быть пугающей или сложной.Эта гречневая каша со свежими сливами — отличное начало дня, а также идеальный вариант для переваривания.

Посыпьте кашу любимой начинкой и подавайте холодным.

Dit artikel is ook beschikbaar in het:

🇳🇱 Нидерланды

Сливы прекрасны в качестве закуски, но также являются отличным ингредиентом для многих рецептов. Поскольку сливы в основном используются в десертах, я хотел улучшить рецепт старой гречневой каши. Рецепт кремовой гречневой каши с грецкими орехами, грейпфрутом и яблоками вы можете найти здесь.Но обязательно попробуйте эту сырую гречневую кашу со сливами.

Приближается первый осенний день года. Поскольку мы все переходим на тыкву, давайте не будем забывать о тех восхитительных сочных сливах, которые остаются в сезоне до начала октября.

Если вы еще не совсем готовы к теплому завтраку, эта сырая гречневая каша со сливами — отличный способ постепенно перейти к более теплому завтраку.

Знаете ли вы, что гречка — это не зерно? На самом деле это семя, не содержащее глютена и не имеющее отношения к пшенице.

Давайте сначала ответим на некоторые вопросы, которые могут у вас возникнуть, когда дело доходит до употребления сырой гречки или гречневой каши на ночь. Помню, много лет назад, когда я только начинал варить (сырую) гречневую кашу, у меня наверняка было много вопросов по гречке.

Можно ли есть сырую гречку?

Вероятно, это был первый вопрос, который у меня возник, когда я начал экспериментировать с гречкой. Можно ли есть сырую гречку? Я использовал гречку, в основном похожую на овес, пшено, киноа и рис.Поэтому я готовил гречневую крупу на воде, прежде чем использовать ее в тушеных блюдах, салатах, кашах и супах.

Гречневая крупа также может быть сырой. Однако сначала их нужно замочить. Я никогда не пробовала есть гречневую крупу прямо из упаковки, но полагаю, что эту гречневую крупу жевать довольно сложно. Перед употреблением гречневую крупу рекомендую замочить, промыть и процедить. Все это также гарантирует, что сырая гречневая крупа лучше переваривается и намного вкуснее, чем не замоченная сырая гречка.

Каша гречневая ночная

Ночная гречневая каша — это в основном сырая гречневая крупа, пропитанная на ночь. Вы можете замочить гречневую крупу примерно на 4-6 часов, но лучше всего на ночь. Просто добавьте промытую гречневую крупу в большую миску или кастрюлю с большим количеством воды и дайте ей впитаться на ночь. Когда гречка начинает пропитываться, они становятся немного … слизистыми. Так что на следующий день обязательно промойте замоченную гречку под проточной водой, и гречневая крупа готова к употреблению.

После полоскания ваша гречневая крупа больше не будет такой слизистой, так что не беспокойтесь об этом.

Гречку обязательно замачивать?

Думаю, это зависит от того, как вы собираетесь использовать гречневую крупу. Если вы собираетесь есть их в сыром виде, я бы посоветовал замочить гречневую крупу не менее 4-6 часов. Хотя некоторые также замачивают гречку перед приготовлением, мне кажется, что я немного посередине. Если я это запомню, я замочу гречневую крупу на несколько часов или на ночь перед приготовлением.В противном случае я только промываю гречневую крупу перед приготовлением.

Причина, по которой некоторые всегда замачивают зерна и гречку, заключается в том, чтобы облегчить их переваривание.

Каша гречневая сливочная

Самое замечательное в этом рецепте то, что вы можете бесконечно варьировать добавленные фрукты. Как в моем предыдущем рецепте, где я добавляла в замоченную гречневую крупу яблоки и грецкие орехи. Еще одна замечательная особенность этого рецепта заключается в том, что она превращается в кремообразную гречневую кашу без каких-либо дополнительных ингредиентов, чтобы сделать ее кремообразной.После перемешивания замоченная гречка превратится в вкусную густую сливочную консистенцию каши.

Эту кремообразную сырую гречневую кашу легко приготовить, она (конечно) веганская, но не содержит глютена и злаков.

Зачем замачивать гречку?

Если вы никогда раньше не замачивали гречку (или что-то еще), я могу представить, что это может немного пугать или сбивать с толку, но замачивать гречку проще всего. Я считаю, что хорошее пищеварение — это основа оптимального здоровья.Если ваше пищеварение нарушено, усвоение питательных веществ может быть затруднено. Пробиотики — отличный способ поддержать пищеварение, пережевывание пищи — тоже хороший способ, но замачивание, смешивание, приготовление сока, ферментация или проращивание — отличные способы помочь вашему пищеварению.

Чтобы приготовить сырую гречневую кашу, сначала замачивайте гречневую крупу и орехи кешью на ночь. После этого я промывала гречневую крупу и кешью под проточной водой, а затем добавляла их в блендер с соком апельсина, корицы и ванили.

Начинки сделают эту кашу для завтрака неотразимой. Я люблю добавлять чернику, малину, больше слив, шелковицу, семечки и какао-крупку. Легко приготовить, легко впитаться и стать настоящим утренним угощением.

Чтобы приготовить эту кашу заранее, вы можете даже смешать ее накануне вечером (после полного замачивания), а затем только утром добавить свои любимые начинки. Вы также можете сделать большую партию на предстоящую неделю. Эти каши можно хранить в холодильнике в стеклянной банке около 3 дней.Также из него можно отлично позавтракать в дороге.

Любите гречку? Вы когда-нибудь пробовали сырую гречневую кашу? Дайте мне знать в разделе комментариев ниже, оцените этот рецепт или давайте подключимся в Facebook или Instagram #thegreencreator.

Распечатать часы значок часовСтоловые приборы значок флажкафлаг значокпапка значокинстаграминстаграм значокпинтереспинтерес значокfacebook значок Facebookпечать значокквадрат значок квадратов

Описание

Сырая гречневая каша не должна быть навязчивой или сложной.Эта гречневая каша со свежими сливами — отличное начало дня, а также идеальный вариант для переваривания. Посыпьте кашу любимой начинкой и подавайте холодным.


Шкала 1x2x3x

Состав

  • 1 стакан (200 г) неочищенной гречневой крупы (цельной или крупно измельченной) + 3 стакана (600 мл) воды для замачивания
  • 1 стакан (125 грамм) сырых орехов кешью
  • 4 сливы, удалить косточку
  • 1 апельсин, сок
  • 1 чайная ложка молотой корицы
  • 1 чайная ложка ванильного экстракта или молотого ванили
  • сбрызнуть финиковым сиропом для сладости

Начинки
(замороженные) ягоды, такие как малина и черника
свежие фрукты, такие как яблоки и сливы
семена подсолнечника
какао-крупка
шелковица


Положите гречку и кешью в большую миску и залейте водой. Дайте впитаться минимум 4-6 часов или на ночь. Промыть и слить. Поместите все ингредиенты в кухонный комбайн или блендер и взбейте до однородной массы. Погружной блендер также хорошо подходит для этого рецепта.

Сверху добавьте свежие или замороженные ягоды, сливы, какао-крупку, шелковицу и семечки. Или любую другую добавку к каше, которая вам нравится. Другие идеи — это ореховое масло, кокосовая стружка, нарезанный миндаль или ягоды годжи.


Ключевые слова: каша, завтрак, гречка, вымоченная, сливы

Хотите сохранить этот рецепт позже? Закрепите рецепт на досках Pinterest:

Сырая гречневая каша для завтрака — Oh She Glows

В субботу вечером мы с Эриком были на нашей ночной прогулке, и мы прошли мимо наших соседей, которые сидели снаружи и наслаждались кувшином сангрии. Они пригласили нас выпить, и мы не могли придумать причины, чтобы не присоединиться к веселью! Напитки привели к новым напиткам, часы пролетели незаметно, разговоры потекли, и мы оказались дома далеко за полночь, и чудесный вечер позади.

Беспокойство заставляет меня переоценивать все … что, если это произойдет, что, если я скажу это, что, если … но я понял, что когда я делаю что-то спонтанно, у меня нет времени, чтобы все это дерьмо прошло через мою разум. У меня почти не было беспокойства, которое необычно для меня при знакомстве с новыми людьми.Было что-то волшебное в том, чтобы делать что-то спонтанно. Это произошло так быстро, что моя тревога не успела сказать «бу»!

Это был мощный познавательный опыт, и я очень гордился тем, что живу настоящим моментом. Со временем эти маленькие решения могут привести к большим переменам.

Откровение на выходных # 1 : Прекратите так много анализировать и ПРОСТО СДЕЛАТЬ ЭТО!

Weekend Revelation # 2 : Сырая гречневая каша.

Вы знали, что еда должна быть задействована, верно? 🙂

В субботу утром я крутил уроки веганских рецептов на You Tube, как сделала бы любая крутая девчонка, откладывая тренировку.Моя степень You Tube School of Culinary Arts должна быть получена в любое время.

Я наткнулся на видео для Сырая гречневая каша и сразу понял, что это идея, над которой я могу повеселиться!

Согласно Renegade Health, сырая гречневая каша — это просто пропитанная гречневая крупа, обработанная агавой, корицей и ванилью для получения сырой каши . При этом не нужно готовить, это невероятно легко и питательно!

Я подумал, что было бы забавно усилить эту смесь и превратить ее во что-то похожее на мой любимый Vegan Overnight Oats.Я добавил семян чиа , чтобы увеличить питание + объем, а также миндального молока для еще большего объема. В исходном рецепте порции были очень калорийными и крошечными, поэтому я знал, что мне придется увеличить объем, чтобы удовлетворить себя физически, а — визуально . В любой день я лучше съеду 1 стакан, чем 1/3 стакана.

После этого я загрузил фруктов , посыпав нарезанными орехами , чтобы закончить.

В результате получился один из лучших завтраков, которые я ел за долгое время.Он также не содержит глютена, вегетарианец и богат такими питательными веществами, как кальций, белок, клетчатка, магний, а также жирные кислоты омега-3 и 6.

[print_this]

Гречневая каша сырая

На основе Renegade Health.

Выход : четыре порции по 1 чашке.

Каша:

  • 2 стакана сырой гречневой крупы (примечание: это не то же самое, что каша), замоченных в воде минимум на 1 час или на ночь
  • 1,25 стакана миндального молока
  • 2 столовые ложки семян чиа
  • 1/4 стакана жидкого подсластителя (используйте агаву, если хотите, чтобы она была сырой.Я использовала кленовый сироп), или по вкусу
  • Щепотка кошерной соли
  • 1 чайная ложка чистого ванильного экстракта
  • 1 чайная ложка корицы

Дополнительные начинки:

  • Нарезанные фрукты или сухофрукты (банан, ягоды, киви, яблоко, персики, нектарины, изюм, манго и т. Д.)
  • Рубленые орехи или семена (я использовал миндаль)
  • Ореховое масло или ABU
  • Жареный кокос, шоколадная стружка и т. Д.

Направление:

1.В миску налить 2 стакана сырой гречневой крупы и 4 стакана воды. Выдержите не менее 1 часа или на ночь. После замачивания несколько раз хорошо промыть в сите.

2. Положите гречневую крупу в кухонный комбайн или блендер вместе с миндальным молоком, семенами чиа и ванилью. Обработайте до однородного состояния. Теперь добавьте подсластитель и корицу по вкусу (я обнаружил, что 1/4 стакана подсластителя было достаточно, но другим может понравиться немного больше или меньше).

3. Перелить в миски или стаканы для парфе и добавить желаемые начинки и смеси.Подавать сразу же холодным. Поместите остатки в холодильник и наслаждайтесь в течение следующих нескольких дней. На 4 чашки с содержанием около 385 калорий на чашку (с использованием 1/4 стакана кленового сиропа, но без начинки).

[/ print_this]

Вот как я это сделал:

Сырую гречневую крупу замочить в воде не менее чем на 1 час или на ночь.

Крупу процедить и хорошо промыть водой. Крупа будет иметь слизистую консистенцию, но это совершенно нормально!

Отложите 1 стакан крупы (чтобы добавить позже).Это придаст кремовой каше приятную жевательную консистенцию.

В кухонный комбайн или блендер добавьте замоченную гречневую крупу (кроме оставленной чашки), миндальное молоко, ваниль, корицу, семена чиа, подсластитель и щепотку соли. Обработайте, пока он не станет почти однородным, или оставьте его массивным, как хотите.

Добавьте 1 стакан крупы для получения красивой текстуры ..

Добавьте по желанию нарезанный банан или просто отрегулируйте сладость по вкусу.

Вы можете остановиться здесь (вкус уже потрясающий!) Или продолжить, как я.

Добавьте желаемые начинки: фрукты, орехи, семена, мюсли, ореховое масло, кокос, сухофрукты и т. Д. Нет предела.

Охладите остатки еды и наслаждайтесь быстрым и портативным завтраком в течение следующих нескольких дней!

Я был очень удивлен, насколько я полюбил эту кашу. У меня был плохой опыт употребления гречки, но ее обычно сильный вкус не был сильно выражен в ней, и я нашел ее просто восхитительной.

Кроме того, он очень сытный и не требует приготовления, что делает его идеальным завтраком для жаркого летнего утра.Я с радостью поиграю с этой первой попыткой, используя разные количества гречихи, семян чиа и миндального молока.

Я уже сделал вторую партию во всем волнении…

Были задействованы

Арахисовое масло и какао-порошок, и все стало немного сумасшедшим.

Продолжение следует. 🙂

Учитывая Откровение выходного дня №1, я перестану думать о своей тренировке и просто сделаю это!

Что такое гречка?

Гречневая крупа, семена цветущего растения, часто встречается в рецептах сыроедения, а также в таких продуктах, как гречневая мука, лапша соба и каша или жареная крупа. Гречиха происходит от растения Fagopyrum esculentum , родственного ревеню и щавелю. В Азии гречиха происходит от родственного растения Fagopyrum tataricum .

Гречиха культивируется более 8000 лет, и ее иногда называют древним зерном. Это была обычная культура во всем мире до тех пор, пока в 20 веке не были введены азотные удобрения, которые увеличили производство кукурузы и пшеницы. В результате эти культуры были посажены на полях, ранее использовавшихся для выращивания гречихи, и производство гречихи резко упало, хотя она по-прежнему занимает видное место в кухнях Восточной Европы.

Что такое гречка?

Некоторое недоумение вызывает название гречка; это безглютеновое семя не связано с пшеницей, хотя его можно использовать вместо зерен пшеницы, таких как булгур, ягоды пшеницы, полба и фрике, используя тот же метод приготовления. Хотя гречка стоит дороже, она по-прежнему является относительно недорогим источником высококачественного белка. Треугольные зерна считаются «псевдозерновыми» — названием категории семян не травяных растений, которые обычно потребляются так же, как и зерно.Амарант и киноа также являются псевдозерновыми.

Как варить гречку

Гречку промыть, затем варить в соотношении воды 1: 2. Доведите воду до кипения, добавьте гречневую крупу и немного соли, дайте ей снова закипеть, затем накройте кастрюлю, убавьте огонь до кипения и варите около 15 минут или пока она не станет мягкой.

Гречневая крупа может быть измельчена в муку для использования в лапше, блинах, блинах и многих безглютеновых продуктах; это основной ингредиент японской лапши соба, но многие бренды также включают в себя пшеничную муку, поэтому упакованная лапша соба может содержать глютен.Для тех, кто придерживается сыроедения, сырая гречневая крупа придает текстуру и питательность мюсли, печенью, пирожным, крекерам и другим подобным хлебу продуктам. Их также можно использовать для приготовления бутербродов и салатов. Любой желающий может добавить приятный ореховый хруст к любому блюду, от йогурта до супа и салатов, с небольшим количеством сырой гречневой крупы. Гречка, которая в жидкости становится студенистой, также является хорошим связующим веществом для выпечки.

Михаил Поленок / EyeEm / Getty Images Елена Емчук / Getty Images ЛюбовьКро / Getty Images Масахиро Макино / Getty Images Джухари Мухаде / Getty Images

Какой у него вкус?

Гречневая крупа с более сильным вкусом, чем обычные зерна, такие как пшеница, овес и рис, по сравнению с ней может показаться немного горькой.Натуральный тостовый ореховый вкус становится более интенсивным при обжарке.

Рецепты из гречки

Многие рецепты смягчают интенсивность гречневой крупы с помощью порций подобных ингредиентов, таких как пшеничная мука в гречневых оладьях, но другие подчеркивают землистый вкус хрустящих ядер.

Где купить Гречку

В большинстве продуктовых магазинов есть пакеты с гречневой крупой; проверьте проходы для выпечки и хлопьев или посмотрите рядом с рисом и бобами. Гречневая мука должна находиться в проходе для выпечки или, возможно, храниться вместе с международными продуктами.В некоторых магазинах натуральных продуктов гречневая крупа продается в бункерах. Ищите кашу, предварительно поджаренную гречневую крупу, рядом с овсяными хлопьями. Вы также можете найти в Интернете разнообразные гречневые продукты, от сырой крупы до упакованных крекеров.

Хранилище

Храните сушеную гречневую крупу, как и любое зерно, в герметичном контейнере, защищенном от света, тепла и влаги. Однако у него не очень долгий срок хранения. Цельнозерновой совет рекомендует употреблять гречневую крупу в течение двух месяцев.Гречневую муку тоже нужно хранить в герметичной таре, и использовать ее нужно сразу или в течение месяца. Хранение в морозильной камере удваивает срок годности.

Ель ест / Хьюго Линь

Питание и преимущества

Гречка имеет низкий гликемический индекс и является хорошим источником клетчатки, марганца, магния и меди. Интересно, что гречневая крупа в настоящее время изучается на предмет ее пользы для здоровья людей с диабетом 2 типа и людей с высоким кровяным давлением.Одна порция вареной гречневой крупы содержит 155 калорий, 6 граммов протеина и 33 грамма высококачественных углеводов.

Гречиха не имеет отношения к пшенице и не содержит глютена. Глютен — это белок, содержащийся в пшенице и некоторых других злаках, но не в семенах цветковых растений. Хотя в гречке отсутствует глютен, может возникнуть перекрестное заражение, если она обрабатывается и упаковывается на предприятии, которое также обрабатывает пшеницу. У некоторых людей также есть аллергия на гречку.Взаимодействие с другими людьми

Сырая гречка против каши

Поджаренная гречка используется для приготовления традиционных блюд в нескольких различных культурах. Обычно жареная гречка в США называется каша. Если вы ищете сырую гречневую крупу, откажитесь от каши. Всегда можно отличить по цвету и аромату. Каша имеет более темный красновато-коричневый цвет и имеет сильный ореховый, жареный запах. Необработанная гречневая крупа светло-коричневого или зеленого цвета и совсем не имеет запаха.Вы можете прорастить их или использовать в различных рецептах сырых продуктов.

Рецепт сырой гречневой мюсли | Шоколад и цукини

Два года назад я встретил молодую британку по имени Поппи — одно это сделало меня счастливее — которая представилась сырым шоколадом .

Я попробовал ее сырые шоколадные конфеты в форме сердца , собранные из сырого какао Arriba и кучи сырых суперпродуктов, и они мне так понравились, что я посвятил им одну из своих колонок ELLE à table.

И когда мы однажды встретились, чтобы она продемонстрировала свое мастерство в приготовлении шоколада, она дала мне пакет своей сырой гречневой мюсли , который был одним из блюд, которые она подавала во время сырых бранчей, которые она затем устраивала в баре Bob’s Juice Bar в Париж.

Я не могу представить себя «сырым», но восхищаюсь эффектом «необходимость — мать изобретения» таких диетических ограничений, и мне нравится узнавать и пробовать совершенно новые блюда, которые они создают.

Если вы ломали голову над частым употреблением прилагательного raw в приведенных выше абзацах, я быстро объясню: сыроеды или сторонники «живой пищи» считают, что питательные преимущества растительной пищи ингредиенты по существу теряются при нагревании выше определенной температуры — точный порог зависит от того, кого вы спрашиваете, но он составляет около 40-46 ° C (100-115 ° F).Поэтому их (часто веганская) диета сосредоточена на необработанных сырых фруктах, овощах, орехах и семенах, а также на проросших семенах, зернах и бобовых.

Как я уже упоминал, мне безмерно любопытно об этой бунтарской диете. Я не мог представить себя «сырым» — я слишком люблю хлеб и сыр конте — но я восхищаюсь эффектом «необходимость — мать изобретения» таких ограничений в питании, и мне нравится узнавать и пробовать , совершенно новые блюда, которые они создают.

Особенно, если они такие же фантастические , как сырая мюсли Поппи.Когда я спросил, как она это сделала, я был немного расстроен, узнав, что для этого нужен обезвоживатель пищи, которого в моем арсенале не было, и, конечно, пожалел о том, что так быстро сожрал сумку.

Перенесемся на два года вперед и обнаруживаю, что у меня есть , сушилка для пищевых продуктов в аренду на месяц. Что было моим первым порывом? Да, точно.

Я снова отправил Поппи по электронной почте, чтобы узнать подробности, и, хотя у нее не было точного рецепта, которым можно было бы поделиться, она смогла объяснить простой процесс: замочить * немного гречневой крупы , замочить немного миндаля и / или орехов и семян вашей по выбору, смешать с медом, специями и солью и обезвожить.

Я по большей части следовал указаниям Поппи: заполнил пробелы, когда дошло до фактического количества каждого ингредиента, и добавил немного кокосового масла, потому что мне захотелось. Я также читал, что вы можете прорастить гречку в дополнение к замачиванию — как показано в этих видео — и я могу попробовать это в следующий раз, но я здесь, чтобы сказать вам, что это прекрасно работает без этого дополнительного шага.

Это действительно удивительно, как несколько слизистая смесь — гречневая крупа становится вязкой при замачивании — превращается в такие хрустящие ореховые кластеры . Вкус гречки тонкий, что мне нравится, и он прекрасно сочетается с орехами, медом и специями, образуя нежный союз.

Поскольку я предпочитаю хлеб на завтрак, я ел свою сырую гречневую мюсли в качестве полдника со свежими фруктами и домашним кефиром.

Я думаю, он может мне понравиться даже больше, чем обычная запеченная мюсли, которую я ужасно люблю, и хотя я все еще не решаюсь приобрести собственный дегидратор, сам по себе этот рецепт может быть всем убедительным , который мне нужен.

* Здесь объясняется цель замачивания зерен, орехов и семян.

Вы пробовали это? Делитесь своими фото в Instagram!

Пометьте свои фотографии тегом #cnzrecipes. Поделюсь своими любимыми!

Рецепт сырой гречневой мюсли

Ингредиенты

  • 185 грамм (1 стакан) сырой гречневой крупы , не жареной (в магазинах натуральных продуктов; сырая гречневая крупа бежевого цвета с зелеными бликами, не путать с кашей, жареной и коричневой)
  • 65 грамм (1/2 стакана) целиком без бланков миндаль , не поджаренный
  • 2 столовые ложки половинки грецкого ореха , необжаренные
  • 2 столовые ложки семян кунжута , необжаренные
  • 3 столовые ложки сырого меда (если его нет в наличии, замените хороший кустарный мед)
  • 2 столовые ложки нерафинированного кокосового масла (или растительного масла)
  • От 1/2 до 1 чайной ложки теплых специй на ваш выбор (например, корица, кардамон, мускатный орех, ваниль — я использовал смесь специй Роллингера под названием poudre equinoxiale; отрегулируйте количество по своему вкусу)
  • морская соль

Инструкции

  1. Накануне утром замочите гречку: поместите гречневую крупу в среднюю миску и обильно залейте фильтрованной водой. При замачивании гречка расширится, поэтому убедитесь, что миска достаточно большая и вы щедро наливаете воду.
  2. Через 8-10 часов слейте воду с гречихи и тщательно промойте ее в нескольких ваннах с водой: после замачивания они будут выделять что-то вроде слизистого вещества, поэтому идея состоит в том, чтобы осторожно потереть зерна, чтобы удалить как можно больше из них. слизь по возможности.
  3. Слейте воду и положите гречку на широкий дуршлаг до утра.
  4. В ту же ночь поместите миндаль, грецкие орехи и семена кунжута в миску, залейте водой и замочите на ночь.
  5. Утром слейте воду из миндаля, грецких орехов и семян кунжута и крупно нарежьте.
  6. Поместите в миску среднего размера и добавьте мед, кокосовое масло, специи и соль и энергично перемешайте, чтобы все смешалось. Добавьте гречку и перемешайте.
  7. Разложите на поддоне дегидратора, выложенном слегка смазанным жиром твердым листом (не выкладывайте его прямо на сетчатый поддон, иначе это будет беспорядок), чтобы сформировать слой толщиной не более 1 см (1/3 дюйма) — это количество аккуратно поместилось на единственном поддоне круглого осушителя, который я одолжил, диаметром 39 см (15 1/3 дюйма).
  8. Запустите дегидратор при температуре 63 ° C (145 ° F) на 3 часа (Поппи рекомендует избегать брожения и отмечает, что влага, выходящая из ингредиентов, фактически будет поддерживать их при более низкой температуре на этом этапе), затем понизьте до 43 ° C (110 ° F) еще на 10 часов, пока он не станет сухим и хрустящим. Примерно через 6 часов после начала обезвоживания осторожно переверните гранолу на листе — она ​​начнет рассыпаться на комки, это нормально — для обеспечения равномерного обезвоживания.
  9. Дайте остыть и, при желании, добавьте измельченные сухофрукты, сушеные кокосовые хлопья, какао-крупку и т.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *