Наименование добавки | Описание | Использование | Влияние на организм человека |
е 104 | Синтетический краситель жёлтого цвета. | е 104 добавляют в напитки, леденцы, бакалею и другие товары для окрашивания. | В 2007 году в Британии исследователи установили, что употребление данного красителя может вызывать гиперактивность у детей. Позднее доказательная база влияния е 104 на поведения была признана слабой. |
е120 | Кармин. Производится из жуков кошенелей. | В пищевой промышленности используется для окрашивания в красный цвет. Обычно в колбасах и сосисках. | Не зафиксировано положительных или отрицательных реакций организма на данное вещество. |
е133 | Краситель, получаемый из каменноугольной смолы. | Вещество в комбинации с другими соединениями придаёт напиткам, мороженному, десертам зелёный цвет. | Добавка е133 может вызвать аллергическую реакцию у людей с непереносимостью аспирина. |
е150а | Сахарный колер. Эмульгатор, получается при нагревании и разложении сахара. | Эмульгатор и краситель коричневого цвета. Используется при изготовлении алкогольных напитков, десертов. | Е150а полностью безопасен для здоровья. При чрезмерном употреблении продуктов с ним возможно расстройство ЖКТ. |
е160 | Каротин. Получают из моркови, кукурузы, пальмового масла. | Жёлто-оранжевый краситель. Обычно добавляют в молочные продукты (сыр, йогурт и др), майонез, хлебобулочные изделия. | Вещество не оказывает вредного влияния на организм в дозах, используемых для окрашивания продуктов питания. В больших концентрациях применяется в медицине для лечения заболеваний органов зрения. |
е262 | Натриевая соль уксусной кислоты. Можно получить в домашних условиях при гашении соды уксусом. | Консервант. Препятствует размножению бактерий.
| Сильный аллерген, может затруднять работу почек. Вещество входит в состав клеточной цитоплазмы, поэтому активная реакция наступает у незначительного количества людей. |
е316 | Изоаскорбат натрия. Получается из свёклы, кукурузы, сахарного тростника. | Антиоксидант. Защищает от окисления и изменения цвета мясные и рыбные продукты. Применяют в хлебном и кондитерском производстве. | По е 316 указывается, что организм здорового человека нейтрально её переносит. |
е321 | Ионол. Получается в ходе реакции паракрезола с изобутиленом. | Добавляется в качестве антиоксиданта в каши, мюсли, гранолы, масла и другие продукты для уменьшения скорости самоокисления веществ. | Некоторые страны признали добавку е321 канцерогенной, но точных доказательств не было представлено. |
е331 | Пищевая добавка получается при взаимодействии лимонной кислоты и натриевой соли. Техническое название – цитат натрия. | Антиоксидант с кислым вкусом. Добавляется в напитки, пастилу, суфле и иные продукты для замедления процесса самоокисления. | Химическое соединение образуется естественным путём в организме любого человека. Не вызывает аллергию, иные негативные реакции. |
е 341 | Фосфат кальция. Получают при взаимодействии ортофосфорной кислоты и известкового молока. | Стабилизатор, регулятор кислотности, фиксатор окраски. Добавляется в производстве хлебобулочных изделий, напитков, сухих завтраков, сухого молока и т.д. | Добавка не входит в перечень запрещенных в России и странах ЕС. Не оказывает позитивного или негативного влияния на человека. |
е470 | Группа веществ: магниевые, кальциевые, аммониевые соли олеиновой, пальмитиновой, миристиновой и стеариновой кислот. | Стабилизатор и эмульгатор. Препятствует комкованию и слёживанию. Е470 используют при производстве порошковых супов, сахарной пудры и др. | Добавка е470 не имеет вредных для человека свойств. |
е471 | Пищевая добавка образуется при расщеплении жиров. | Соединение может заменять животные жиры в майонезе, маргарине, мороженом, йогурте и т.д. | Вещество нейтрально. По химическому составу близко к животному жиру, поэтому без последствий перерабатывается организмом. |
е472 | Код обозначает группу эфиров жирных кислот. | Эмульгатор и загуститель. Добавка используется для изготовления шоколада, колбас, соусов, печенья и т.д. | Нет подтверждённых данных о вредных или полезных свойствах е472. |
е474е | Смешанные эфиры глицерина. | е474е применяется для пластификации теста. Используется при приготовлении хлебобулочных изделии, в производстве макарон и т.д. | Добавка е474е безопасна, разрешена во многих государствах мира. |
е 475 | Полиглицерид, получается при синтезе глицерина с алифатическими карбоновыми кислотами. | Эмульгатор и стабилизатор. Повышает вязкость продукта. Встречается в десертах и сладостях. | По е 475 были проведены многочисленные исследования. Пользы или вреда для человека не несёт. |
е476 | Лецитин растительного происхождения. | Эмульгатор, используется при приготовлении шоколада и других кондитерских изделий. | Безвредна. |
е503 | Образуется в ходе нагревания аммония хлористого и его реакции с водой и углекислым газом. | Эмульгатор. е503 применяется в печенье, тортах и других продуктах. | е503 может быть опасна только в исходном состоянии. В продуктах питания вреда человеку не несёт. |
е635 | 5-рибонуклеотиды натрия. | Добавка е635 усиливает вкус и запах. Добавляется в чипсы, сухарики и другие снэки. | Опасность добавки е635 для человека не установлена. |
е1414 | Это загуститель, получаемый из зёрен растений, луковиц, семян, стеблей. Модифицированный крахмал. | Добавку е1414 используют при консервировании рыбы, детского питания, йогуртов и других продуктов в качестве загустителя и стабилизатора консистенции. | Вещество е1414 лишь частично усваивается организмом, опасная для человека концентрация не установлена. Подобные эффекты возможны только при индивидуальных аллергических реакциях. |
е1442 | Модифицированный крахмал. | Эмульгатор, используется при приготовлении молочных продуктов. | Опасность е 1442 не подтверждена. |
е1450 | Эфир крахмала и натриевой соли октенилянтарной кислоты. | Придаёт однородность продукту. Добавляется в напитки, сыры, соусы и т.д. | е1450 без последствий перерабатывается организмом. |
е551 | Диоксид кремния. | Применяется в порошковых продуктах и сухих смесях как вещество против слёживания. | Отсутствует. |
zpp.guru
Полная таблица пищевых добавок Е. Список и описание
Пищевые добавки – натуральные и синтетические вещества, добавляемые в пищевые продукты с целью придания им желаемых свойств.
Мы предлагаем вашему вниманию полную таблицу пищевых добавок Е с описанием их влияния (и возможного влияния) на здоровье человека.
Таблица пищевых добавок (Е коды, названия, уровень опасности)
Классификация пищевых добавок
Современная классификация пищевых добавок – система нумерации (с соответствующими названиями веществ) – была создана в 50-е годы XX века. В её основу легло присвоение каждой группе схожих добавок уникального номера с целью унификации, а также упрощения восприятия и применения веществ, призванных «улучшить» свойства продуктов питания.
Позже после ряда изменений и доработок данная классификация была включена в Кодекс Алиментариус (Пищевой кодекс, принятый Международной комиссией ФАО/ВОЗ) и получила повсеместное распространение на территории Европы, а также некоторых других стран. Кодекс постоянно уточняется и дополняется, а применение стандартов классификации носит рекомендательный характер.
В Европе перед номером добавки пишется буква «Е», а в Австралии и Новой Зеландии номера добавок указываются без префикса. В нашей же таблице пищевых добавок «Е» пишется везде, но при поиске по странице лучше вводить только номер (так вы точно найдёте нужную вам добавку).
Запрещённые в России пищевые добавки Е
Все пищевые добавки, которые запрещены надзорными органами РФ (Роспотребнадзором и Минздравом России), в общем списке добавок выделяются красным цветом «Запрещенные в России (Таможенном союзе ЕАЭС)».
Что же до механизма запрета/разрешения пищевых добавок в России (Таможенном союзе ЕАЭС), то здесь всё довольно просто:
при принятии решений о разрешении/запрещении той или иной добавки российские власти ориентируются не на собственные исследования, а на исследования, публикуемые JECFA (Объединённым комитетом по пищевым добавкам ФАО/ВОЗ)
Это означает, что лаборатория пищевой токсикологии всем известного института питания РАМН, непосредственно в процедуре оценки опасности/безопасности пищевых добавок не участвует.
Важно! В России запрещены далеко не все вредные для здоровья пищевые добавки. Поэтому не теряйте бдительность.
«Маскировка» пищевых добавок вредных для здоровья
Ещё несколько лет назад большинство производителей не стесняясь указывали в составе продуктов Е коды пищевых добавок. Однако сейчас на пакетах, банках и бутылках всё чаще мелькают не понятные всем «Е-шки», а какие-то заморские слова, которые и прочитать-то сложно, не то что вспомнить на досуге и посмотреть, насколько она вредна/безопасна.
Поэтому при походах по магазинам весьма желательно с собой иметь либо телефон, либо телефон с фотоаппаратом, либо хотя бы карандаш и клочок бумаги. Ну а ещё лучше – смартфон с доступом в интернет, ведь тогда вы сможете прямо в магазине проверить безопасность любой пищевой добавки на нашем сайте, «не отходя от кассы» так сказать…
Насколько опасны пищевые добавки?
Считается, что в наше время методики и технологии исследования пищевых добавок позволяют отсечь самые вредные и опасные из них. Однако это не так.
Если внимательно отслеживать изменение списка пищевых добавок Е, то станет очевидно, что с каждым годом из него исчезает всё больше и больше «старожилов», считавшихся когда-то как минимум безвредными. В СМИ же каждый год звучит что-то вроде:
«Пищевая добавка Е nnn обладает токсическим действием и приводит к образованию злокачественных опухолей».
Более того, международный комитет практически по всем пищевым добавкам устанавливает допустимую суточную дозу потребления, а также предельное содержание вещества в том или ином продукте. И в теории это должно защитить человека от губительной интоксикации. Но этого зачастую не происходит!
Ведь среднестатистический житель нашей планеты в течение дня съедает не один и не два «улучшенных» продукта. Современная пищевая промышленность пронизана пищевыми добавками буквально насквозь (количество разрешённых пищевых добавок в таблице весьма велико). И детоксикационных возможностей нашего организма попросту недостаточно для выведения всех вредных соединений, поступающих в него с едой.
Более того, каждая пищевая добавка несёт в себе ещё большую угрозу наименее выносливым и защищённым из нас – детям, пожилым людям и аллергикам. Для них все пищевые добавки Е – это своеобразные «ящики Пандоры», из которых могут выйти отравления, аллергия, нарушения и сбои в работе внутренних органов, онкология и даже смерть.
По большому счёту исследование потенциального вреда пищевых добавок в наши дни только начинается.
Поэтому мы считаем своим долгом дать всем один очень простой совет: держитесь подальше от любых пищевых добавок, которым присвоен Е код! Ну, а если не получается совсем исключить их из своего рациона, то хотя бы постарайтесь узнать своего потенциального «врага» поближе. А мы постараемся вам в этом помочь…
bazadobavok.ru
Е, название | Опасность/Разрешен | Цвет | Применение | Влияние на организм |
---|---|---|---|---|
Е-100, Куркумин | Безвредный, разрешен в большинстве стран | Ярко-желтый (в щелочи – красно-бурый) | Кондитерские изделия мясная продукция, сыр, сливочное масло, горчица, карри, ликеры и другой алкоголь | Противораковое, противовоспалительное |
Е-101, Рибофлавин | Безопасный/полезный, разрешен в большинстве стран | Желтый | Хлеб, детские каши, сухие завтраки, арахисовое масло | Влияет на усвоение белка. Полезный для щитовидной железы, ногтей, волос, кожи, репродуктивной системы. Участвует в выработке антител и эритроцитов |
Е-102, Тартразин | Очень опасен, запрещен в Украине | Золотисто-желтый | Кондитерские изделия и напитки всех оттенков желтого, горчица, йогурты, супы, консервированные фрукты и овощи | Вызывает аллергическую сыпь, гиперактивность и нарушение внимания у детей, головные боли, болезни щитовидки |
Е-103, Алканин, алканет | Высокая опасность, запрещен в большинстве стран | От золотистого до темно-красного | Кондитерские изделия, кремы | Вызывает раздражение слизистых оболочек, канцерогенный |
Е-104, Желтый хинолиновый | Опасен, запрещен во многих странах Европы, США, Японии,Австралии, Норвегии. В России и Украине разрешен | Желто-зеленый | Копченая рыба, напитки, цветные драже, леденцы, жевательные резинки | Детская гиперактивность, крапивница, воспаление кожи, удушье у астматиков; не подходит людям с непереносимостью аспирина |
Е-105, Желтый прочный АВ | Высокая, запрещен во многих странах Европы, Украине, России, США. Активно используется в Восточных странах | Желтый | Кондитерские изделия, некоторые напитки | Действует токсически на организм, вызывает рост злокачественных образований |
Е-106, Рибофлавин-5’-фосфат | Опасен, запрещен в странах Европы, России, США, Канаде | Желтый | Продукты с желтым пигментом | Вызывает недомогания, аллергии, дисфункцию почек, потерю зрения |
Е-107, Желтый 2G | Опасен, запрещен в России, Австрии, Швейцарии, Норвегии, Швеции, Японии | Желтый | Продукты желтого цвета | Аллерген, запрещен астматикам |
Е-110, Желтый «Солнечный закат», «Оранжевый желтый S» | Высокая, запрещен во многих странах Европы, США. В России и Украине разрешен | Ярко-оранжевый | Сырные соусы, рыбные консервы, сухари, восточные пряности, супы из пакетов, глазурь, мороженое, джем, мармелад, напитки | Аллергии, тошнота, насморк, отек почек, повреждение хромосом, несварение желудка, нарушение концентрации внимания у детей |
Е-111, Оранжевый GGN, альфа-нафтол оранжевый | Очень высокая, запрещен в странах ЕС | Краситель оранжевого цвета | Копченая рыба, супы быстрого приготовления | Очень токсичный |
Е-116, Пропиловый эфир | Запрещен, запрещен в РФ | Консервант | Кондитерские изделия, мясо | Отравления |
Е-117, Натриевая соль | Запрещен, запрещен в РФ | Консервант | Кондитерские изделия, мясо | Интоксикация |
Е-120, Кармины | Опасный, разрешен в РФ, Украине, Европе, США | Пурпурно-красный, в кислой среде – оранжевый, в нейтральной – красный | Рыба, мясо, молочная продукция, кондитерские изделия, алкогольные и безалкогольные напитки, колбасы, соусы, кетчупы, глазурь, соки, желе | Вызывает аллергии |
Е-121, Цитрусовый красный | Запрещен, запрещен в России и ряде стран | Темно-красный | Кожура апельсинов, газировки, мороженое, леденцы | Вызывает рост злокачественных образований |
Е-122, Азорубин, кармуазин | Высокая, запрещен во многих странах | Красный, темно-бордовый | Джемы, сиропы, мармелад, кондитерские изделия, соки, напитки красного цвета (и сложных цветов: зеленого, коричневого, фиолетового) | Аллергическая сыпь, опасен для людей с астмой и аллергией на аспирин. Канцероген |
Е- 123, Амарант | Очень высокая, запрещен в Европе, России, США | Красно-коричневый, красно-синий, красно-фиолетовый | Бисквит, безалкогольные напитки, сухие завтраки, желе | Вызывает аллергический насморк и крапивницу, негативно влияет на почки, печень, нельзя людям с аллергией на аспирин. Канцероген, вызывает пороки развития плода |
Е-124, Понсо 4R, Пунцовый 4R | Высокая, запрещен в РФ и Украине, в Европе используется с осторожностью | Пунцовый | Напитки, мороженое, пудинги, десерты, фруктовые консервы, рыбная и мясная продукция, молочные продукты, творожные изделия, заправки для салатов | Канцероген, сильный аллерген, может вызвать анафилактический шок, удушье, не подходит людям с непереносимостью аспирина |
Е-126, Понсо 6R | Очень высокая, запрещен в большинстве стран | Красный | Колбаса, рыба, морепродукты, консервированные овощи и фрукты, газировки, безалкогольные напитки | Канцероген |
Е-127, Эритрозин | Опасен, запрещен | Голубовато-розовый | Консервы фруктовые, печенье, бисквиты, сосиски (оболочка) | Канцероген, вредное воздействие на сердце, печень, щитовидку, пищеварение, нельзя астматикам |
Е-128, Красный 2G | Очень опасный, запрещен в РФ | Красные оттенки | Сосиски, колбасы, мясная продукция | Вызывает онкологию, неправильное развитие плода, токсичное вещество для генома плода |
Е-129, Красный очаровательный АС | Опасный, запрещен в 9 странах Европы, разрешен в РФ и Украине | Темно-красный | Полуфабрикаты, кексы, бисквиты, смеси сухих завтраков, желе, напитки | Аллерген, канцероген |
Е-131, Синий патентованный V | Высокая, запрещен в США, Норвегии, Австралии, разрешен в РФ, Украине | Голубовато-фиолетовый | Мясной фарш, колбасные изделия, некоторые напитки | Вызывает расстройства пищеварения, аллергии, крапивницу, астму, гиперактивность, рост опухолей |
Е-132, Индигокармин, индиготин | Опасный, разрешен в большинстве стран Европы | Синий (зависимо от кислотности среды меняет цвет от синего до желтого) | Безалкогольные напитки в стеклянных бутылках, мороженое, печенье, кондитерские изделия, сладости | Канцероген, вызывает тошноту, проблемы с сердцем, удушье у астматиков, аллергии, не рекомендуют детям |
Е-133, Синий блестящий FCF, бриллиантовый голубой FCF | Опасный, запрещен в Бельгии, Франции, Дании, Норвегии, Германии и других странах, в России и Украине разрешен | Красно-синий (в сочетании с другими для получения сложного цвета) | Мороженое, желе, десерты, сладости, безалкогольные напитки, молочные продукты, сухие завтраки | Удушье у астматиков, аллергии, рост опухолей |
Е-134, Быстрый зеленый, Fast Green | Очень высокая | Бирюзовый | Применяют в гистологии, микробиологии, косметологии | Вызывает злокачественные образования в мочевом пузыре |
Е-140, Хлорофилл | Очень низкая, разрешен в большинстве стран | Зеленый | Кремы, мороженое, десерты, соусы оливкового оттенка | Выводит токсины из организма |
Е-141, Хлорофилла медные комплексы | Очень низкая, разрешен в большинстве стран | Изумрудно-зеленый | Молочные продукты, мороженое, молочные десерты | Считается безопасным |
Е-142, Зеленый S | Средняя, запрещен в Канаде, Японии, Норвегии, в РФ и Украине разрешен | Темно-зеленый | Мятный соус, консервированный горошек, фрукты, мороженое, десерты, конфеты, кондитерские изделия, сухие супы, рыбный фарш, картофельные сухие закуски, горчица, икра, пряные закуски | Сильный аллерген |
Е-150, Сахарный колер (карамель) | Низкая, разрешен в большинстве стран | Светло-желтый, янтарный, темно-коричневый | Конфеты, кондитерские изделия, безалкогольные напитки, тесто, пиво, черный хлеб, чипсы, булочки, кремы, десерты, шоколад, печенье | Аллерген |
Е-152, Уголь | Опасен, запрещен в США, Австралии, Японии, некоторых странах Европы. разрешен в РФ, Украине | Коричнево-черный цвет | Сыры, кондитерские изделия | Аллергия, удушье у астматиков, рост опухолей |
Е-153, Уголь растительный | Низкая, разрешен в большинстве стран | Черно-коричневые оттенки | Кондитерские изделия, напитки | По некоторым источникам – канцероген |
Е-160a, Каротины | Очень низкая, разрешен в большинстве стран | Оранжевый | Напитки, соки, кондитерские изделия и другие продукты | Считается безвредным |
Е-160b, Аннато экстракты | Очень низкая, разрешен в большинстве стран | От желтого до темно-оранжевого цвета | Сыры (чеддер, глостер), молочные пасты, масло, маргарин, заварные кремы, приправы, хлебобулочные изделия, сухие завтраки, копченая рыба, чипсы | Редко вызывает пищевую аллергию, крапивницу, отеки. Польза для организма похожа на функции витамина Е, антиоксидант |
Е-160с, Маслосмолы паприки | Нулевая, разрешен в большинстве стран мира | Коричнево-оранжевый | Окрашивает и восстанавливает цвет продуктов (от персикового до оранжево-красного) после готовки: плавленый сыр, чипсы, майонез, маргарин, спред, соусы, молочные десерты, апельсиновый сок, смеси специй, мясопродукты, конфеты | Нет фактов об отрицательном влиянии на организм |
Е-160е, Бета-Апокаротиновый альдегид | Копия натурального красителя каротина, разрешен в большинстве стран мира | Желто-оранжевая палитра цветов | Большинство сортов сыра | Условно безопасное вещество, но вызывает аллергии, не советуют детям |
Е-161b, Лютеин | Нулевая, разрешен в России, в Украине не протестирован | Желтый (оттенок опадающих листьев) | Овощи и фрукты красно-желтого цвета, другие продукты того же оттенка | Улучшает зрение, полезно влияет на организм после инсульта, при ревматоидном артрите, полезен людям, проводящим много времени за компьютером |
Е-162, Красный свекольный, бетанин | Нулевая, разрешен в большинстве стран мира | В зависимости от среды: от яркого красного до фиолетово-синего | В замороженных, высушенных продуктах, с небольшим сроком хранения: мясо, колбасы, напитки, мороженое, десерты, джемы, леденцы, желе | Способствует усвоению белков, благотворно влияет на сосуды, печень, препятствует развитию раковых клеток, антиоксидант |
Е-163, Антоцианы | Нулевая, одобрен во многих странах | От красных до сине-фиолетовых оттенков | Кондитерские изделия, напитки, йогурты | Укрепляет капилляры, благотворно влияет на глаза, противовоспалительное средство |
Е-164, Шафран | Очень низкая, во многих странах разрешен, в России не прошел тестирование | Оранжевый | Мясные, рыбные, овощные продукты, десерты, кондитерские изделия, безалкогольные напитки | Высокие лечебные свойства, вырабатывает гормон радости, благотворно влияет на кровеносную систему, почки, печень, органы дыхания, пищеварительную систему, мозг, повышает потенцию, снимает судороги. Но в больших количествах вызывает сильное отравление |
Е-166, Сандаловое дерево | Запрещен | Ярко-красный | Применяется для окрашивания мебели, тканей. Используется в иконописи | Губительно влияет на органы внутренней секреции |
Е-170, Карбонат кальция, белый мел | Очень низкая, разрешен в большинстве стран | Белый | Детские консервы, шоколад, сыры твердых сортов, концентрат молока и сливок | Благотворное влияние на кровеносную систему, внутриклеточные процессы, передозировка вызывает гиперкальциемию |
Е-171, Диоксид титана | Опасен, разрешен во многих странах | Белый | Сухое молоко, быстрые завтраки | Повышает вероятность развития раковых образований, может вызвать болезни почек и печени, но в пище считается безвредным |
Е-172, Оксид железа | Средняя, разрешен во многих странах | Желтый, оранжевый, красный, коричневый, черный | Продукты красного, желтого, черного цвета (шоколад, искусственная икра, пирожки, леденцы) | В больших дозах ускоряет выработку свободных радикалов, провоцирует сердечные приступы, инсульты, рак печени |
E-173, Алюминий | Средняя, запрещен в России, Украине, Австралии и ряде других стран | Серебристый блестящий | Внешнее оформление кондитерских изделий, тортов | Токсичный, вреден людям с больными почками, может вызвать нарушение в структуре костей |
Е-174, Серебро | Очень низкая, разрешен в РФ | Серебристый | Внешнее оформление некоторых кондитерских изделий | Может вызывать аллергию, при длительном употреблении негативно влияет на почки, вызывает головные боли, усталость, расстройства нервной и пищеварительной систем |
Е-175, Золото | Низкая, разрешен в большинстве стран | Золотисто-желтый | Используется редко в эксклюзивных продуктах (конфеты – внешняя оболочка, напитки) | В малых дозах безвреден, но может накапливаться в почках, печени |
Е-181, Танины пищевые | Низкая, разрешен в РФ, Украине | Светло-желтый | Конфеты, выпечка | Укрепляет сосуды, но может вызвать нарушение работы ЖКТ, почек |
foodandhealth.ru
Подгруппа | Название | Примечания |
---|---|---|
100—109 жёлтые | E100 | |
(i)Куркумин (Curcumin) (ii) Турмерик (Turmeric) | ||
E101 | витамин B2 | |
Рибофлавины (Riboflavins) (i) Рибофлавин (Riboflavin) (ii) Натриевая соль рибофлавин 5-фосфат (Riboflavin 5-phosphate sodium) | ||
E102 | Употребление может вызывать аллергическую сыпь на коже, приступы астмы, гиперактивность и снижение концентрации внимания у детей и повышать вероятность развития раковых опухолей. Тартразин усиливает канцерогенные качества бензоата натрия (Бензоат натрия Е-211). | |
Тартразин (Tartrazine) | ||
E103 | С 2008 года он запрещен в России для использования в пищевой промышленности, т.к. может провоцировать образование злокачественных опухолей. | |
Алканет, Алканин (Alkanet) | ||
E104 | Может способствовать развитию астмы,сыпи на коже, гиперактивности у детей, анафилактического шока и онкологических заболеваний. Кроме того, его лучше избегать чувствительным к аспирину людям. | |
Желтый хинолиновый(Quinoline Yellow) | ||
E105 | В качестве пищевой добавки Е-105 запрещен в России, США и большинстве стран Европы, поскольку исследованиями доказана его высокая токсичность. | |
Жёлтый прочный AB (жёлтый кислотный G) Fast Yellow AB (Acid Yellow) | ||
E107 | Является сильным аллергеном и способствует развитию приступов бронхиальной астмы, крапивницы, экземы и других видов аллергических реакций. Кроме того, повышает гиперактивность у детей, провоцирует бессонницу. | |
Желтый 2G(Yellow 2G) | ||
Подгруппа | Название | Примечания |
110—119 оранжевые | E110 | Может вызывать аллергические реакции по типу крапивницы, насморка, астмы и т.п., тошноту, рвоту, боли в животе, экзему, опухание почек, хромосомные повреждения и способствует развитию раковых опухолей. |
Желтый «солнечный закат» (Sunset Yellow FCF) | ||
E111 | В отличие от Е-110, это вещество полностью запрещено в США, Европе и России, поскольку исследованиями была доказана его токсикологическая опасность для человека. Также он считается канцерогеном, т.е. провоцирует развитие раковых опухолей. | |
Оранжевый GGN, оранжевый альфа-нафтол Orange GGN (alpha-naphthol orange) | ||
Подгруппа | Название | Примечания |
120—129 красные | E120 | |
Кармины (Carmines) | ||
E121 | Е-121 провоцирует развитие раковых заболеваний, поэтому считается опасным для здоровья человека и запрещен во многих странах мира, в том числе и в Российской Федерации. Но в США его использование разрешено для окрашивания кожуры апельсинов. | |
Цитрусовый красный 2 (Citrus Red 2) | ||
E122 | Е-122 должны опасаться болеющие бронхиальной и аспириновой (непереносимость противовоспалительных и жаропонижающих средств) астмой. | |
Азорубин (Azorubine) Кармуазин (Carmoisine) | ||
E123 | E-123 вызывает различные аллергические реакции (насморк, сыпь), противопоказан чувствительным к аспирину людям, ухудшает работу печени и почек, провоцирует появление у новорожденных врожденных пороков развития, а также обладает канцерогенным действием. | |
Амарант (Amaranth) | ||
E124 | Считается, что Е-124 способствует развитию раковых образований и является сильным аллергеном (может вызывать анафилантический шок и приступы удушья у астматиков, а также другие, более слабые аллергические реакции — крапивницу и ринит). | |
Понсо 4R, пунцовый 4R (Ponceau 4R) Кошениль красный A (Cochineal red A) | ||
E125 | Вызывает нарушения функции почек, печени, пищеварительной системы, коры надпочечников, провоцирует развитие раковых опухолей и вызывает различные мутации на генном уровне. | |
Понсо SX (Ponceau SX) | ||
E126 | Способствует образованию злокачественных опухолей, запрещено в Европе с 1 января 1977 года. В России запрещен c 1 января 2005 года. | |
Понсо 6R (Ponceau 6R) Crystal ponceau 6R Crystal scarlet Brilliant crystal scarlet 6R Acid Red 44 | ||
E127 | Возможно вредное воздействие на печень, сердце, щитовидку, репродуктивную функцию, и многое другое. | |
Эритрозин (Erythrosine) | ||
E128 | Попав в организм, превращается в вещество, которое может вызывать рак, а также производить генетические изменения в клетках организма. | |
Красный 2G (Red 2G) | ||
E129 | Не рекомендуется чувствительным к аспирину | |
Красный очаровательный АС (Allura Red AC) | ||
Подгруппа | Название | Примечания |
130-139 синие и фиолетовые | E130 | Вызывает злокачественные опухоли. Негативно влияет на желудочно кишечный тракт. |
Синий индантрен RS (Indanthrene blue RS) | ||
E131 | Может вызывать аллергические реакции, кишечные расстройства и усиливать астму. | |
Синий патентованный V (Patent blue V) | ||
E132 | По неподтверждённым данным может способствовать развитию онкологических заболеваний. | |
Индигокармин (Indigotine) | ||
E133 | Добавка Brilliant Blue FCF ранее была запрещена в Австрии, Бельгии, Дании, Франции, Германии, Греции, Италии, Норвегии, Испании, Швеции и Швейцарии. Но была сертифицирована в качестве безопасной пищевой добавки в странах ЕС и в настоящее время разрешена в большинстве стран. | |
Синий блестящий FCF (Brilliant Blue FCF) | ||
Подгруппа | Название | Примечания |
140-149 зелёные | E140 | |
Хлорофилл (Chlorophyll) | ||
E141 | ||
Хлорофилла медные комплексы (Copper Chlorophylls): (i) Хлорофилла комплекс медный (Chlorophyll copper complex) (ii) Медного комплекса хлорофиллина натриевая и калиевая соли (Chlorophyllin copper complex, sodium and potassium salts) | ||
E142 | Может вызывать аллергические реакции и раковые опухоли. В ЕС разрешён для окрашивания всех фармацевтических и косметических средств, используется также в качестве красителя для шерсти и шёлка; в России не разрешён для окрашивания лекарственных средств. | |
Зелёный S (Green S) | ||
E143 | E-143 плохо усваивается в кишечнике. Его использование в качестве пищевого красителя запрещено в Европейском Союзе и некоторых других странах. В РФ не разрешён к применению в составе лекарственных средств. | |
Зеленый прочный FCF (Fast green FCF) | ||
Подгруппа | Название | Примечания |
150—159 коричневые и чёрные | E150a | |
Сахарный колер I простой (Caramel I – plain caramel) | ||
E150b | ||
Сахарный колер II, полученный по щелочно-сульфитной технологии (Caramel II — sulfite caramel) | ||
E150c | ||
Сахарный колер III, полученный по аммиачной технологии (Caramel III — ammonia caramel) | ||
E150d | ||
Сахарный колер IV, полученный по аммиачно-сульфитной технологии (Caramel IV — sulfite ammonia caramel) | ||
E151 | Может вызывать аллергические реакции или непереносимость, особенно у людей, чувствительных к аспирину. Может усилить симптомы астмы. | |
Бриллиантовый чёрный (Brilliant black) Черный PN (Black PN) | ||
E152 | E-152 вызывает раковые опухоли, заболевания желудочно-кишечного тракта. | |
Уголь, Carbon black, Hydrocarbon | ||
E153 | Входит в состав «Активированного угля» | |
Растительный уголь (Vegetable carbon) | ||
E154 | Вызывает нарушения артериального давления, кишечные расстройства, аллергию. | |
Коричневый FK (Brown FK) | ||
E155 | E-155 вызывает аллергические реакции. | |
Коричневый HT (Brown HT) Шоколадный коричневый HT (Chocolate Brown HT) | ||
Подгруппа | Название | Примечания |
160—199 другие цвета | E160a | Цвет жёлто-оранжевый. провитамин витамина А |
Каротины (Carotenes) | ||
E160b | Цвет жёлтый | |
Аннато экстракты (Annato extracts) | ||
E160c | Цвет оранжевый | |
Маслосмолы паприки (Paprika oleoresins) | ||
E160d | Цвет красный | |
Ликопин (Lycopene) | ||
E160e | Цвет жёлто-оранжевый. | |
бета-Апокаротиновый альдегид (Beta-apo-carotenal) | ||
E160f | Цвет жёлто-оранжевый. | |
бета-Апо-8-каротиновой кислоты метиловый или этиловый эфиры (Beta-apo-8′-carotenoic Acid,Methye or ethye ester) | ||
E161a | Цвет жёлтый Вызывает заболевания желудочно-кишечного тракта | |
Флавоксантин (Flavoxanthin) | ||
E161b | Цвет жёлтый | |
Лютеин (Lutein) | ||
E161c | Цвет жёлтый Вызывает заболевания желудочно-кишечного тракта | |
Криптоксантин (Kryptoxanthin) | ||
E161d | Цвет жёлтый Вызывает заболевания желудочно-кишечного тракта | |
Рубиксантин (Rubixanthin) | ||
E161e | Цвет жёлтый Вызывает заболевания желудочно-кишечного тракта | |
Виолоксантин (Violoxanthin) | ||
E161f | Цвет жёлтый Вызывает заболевания желудочно-кишечного тракта | |
Родоксантин (Rhodoxanthin) | ||
E161g | Цвет оранжевый | |
Кантаксантин (Canthaxanthin) | ||
E161h | Цвет оранжевый | |
Зеаксантин (Zeaxanthin) | ||
E161i | Цвет жёлтый | |
Цитранаксантин (Citranaxanthin) | ||
E161j | Цвет жёлтый | |
Астаксантин, астазантин (Astaxanthin) | ||
E162 | Цвет красный | |
Красный свекольный (Веет red) | ||
E163 | Цвет красно-фиолетовый | |
Антоцианы (Anthocyanin) (i) Антоцианы (Anthocyanins) (ii) Экстракт из кожицы винограда, Энокраситель (Grape skin extract) (iii) Экстракт из черной смородины (Blackcurrant extract) | ||
E164 | Цвет оранжевый Запрещена для использования в Российской Федерации как не прошедшая необходимые тесты и испытания. | |
Гардениевый жёлтый (Gardenia Yellow) | ||
E165 | Цвет синий | |
Гардениевый синий (Gardenia Blue) | ||
E166 | Цвет оранжевый | |
Сандаловое дерево (Sandalwood) | ||
E170 | Цвет белый | |
Карбонаты кальция (Calcium carbonates) (i) Карбонат кальция (Calcium carbonate) (ii) Гидрокарбонат кальций (Calcium hydrogen carbonate) | ||
E171 | Цвет белый Предположительно, может вызвать нарушение функций печени и почек. | |
Диоксид титана (Titanium dioxide) | ||
E172 | Цвет соответствует названию | |
Оксиды железа (Iron oxides) (i) оксид железа (+2,+3), черная (Iron oxide, black) (ii) оксид железа (+3), красная (Iron oxide, red) (ii) оксид железа (+3), желтая (Iron oxide, yellow) | ||
E173 | Цвет металлический Е173 может быть вредна для людей с нарушением функции почек. | |
Алюминий (Aluminium) | ||
E174 | Цвет металлический | |
Серебро (Silver) | ||
E175 | Цвет металлический | |
Золото (Gold) | ||
E180 | Цвет красный Вызывает заболевания желудочно-кишечного тракта, аллергические реакции. | |
Рубиновый литол BK (Lithol Rubine BK) | ||
E181 | Цвет жёлто-белый | |
Танины пищевые (Tannins, food grade) | ||
E182 | Красный цвет в кислотной среде, синий в щелочной. | |
Орсейл, Орсин (Orchil) | ||
Подгруппа | Название | Примечания |
belousowa.ru
E100 Синонимы: куркумин, куркума, экстракт куркумы, Е100, экстракт турмерика, turmeric, curcumin, Е 100, E 100, порошок куркумы, куркуму. Категория: Красители Опасность: Очень низкая Происхождение: Растительное Влиянии на организм и применении
Применение: |
E101 Синонимы: B2, витамин В2, рибофлавин Категория: Красители Опасность: Очень низкая Происхождение: Искуственное Влиянии на организм и применении
Применение: |
E102 Синонимы: тартразин, Е102 Категория: Красители Опасность: Средняя Происхождение: Синтетическое Влиянии на организм и применении
Применение: |
E103 Синонимы: Алканет, алканин Категория: Красители Опасность: Высокая Происхождение: Растительное Влиянии на организм и применении
Применение: |
E104 Синонимы: Е104, хинолиновый желтый, хинолин желтый, quinoline yellow Категория: Красители Опасность: Средняя Происхождение: Синтетическое Влиянии на организм и применении
Применение: |
E105 Синонимы: Желтый прочный AB Категория: Красители Опасность: Высокая Происхождение: Синтетическое Влиянии на организм и применении
Применение: |
E106 Синонимы: E106, рибофлавин-5′-фосфат натрия. Категория: Красители Опасность: Очень низкая Происхождение: Искуственное Влиянии на организм и применении
Применение: |
E107 Синонимы: Жёлтый 2G Категория: Красители Опасность: Высокая Происхождение: Синтетическое Влиянии на организм и применении
Применение: |
E110 Синонимы: Е110, желтый «Солнечный закат» Категория: Красители Опасность: Высокая Происхождение: Синтетическое Влиянии на организм и применении
Применение: |
E1105 Синонимы: афилакт, Е1105. Категория: Консерванты Опасность: Очень низкая Происхождение: Искуственное Влиянии на организм и применении
Применение: |
E111 Синонимы: Оранжевый GGN (альфа-нафтол оранжевый) Категория: Красители Опасность: Происхождение: Синтетическое Влиянии на организм и применении
Применение: |
E120 Синонимы: кармин, Е-120, Е120, Е 120, краситель натуральный Е120, кармины, carmine, carmin Категория: Красители Опасность: Низкая Происхождение: Животное Влиянии на организм и применении
Применение: |
vhealth.ru
Таблица вредных пищевых добавок («Е»)
Сегодня в супермаркетах можно найти огромное количество разнообразнейших продуктов, в которых достаточно легко запутаться. Яркие упаковки, соблазнительные картинки, блестящие этикетки, плюс все это дополняется акционными ценниками, и мы делаем покупку. Стоп, сначала необходимо тщательно изучить упаковку, а именно — состав данного продукта. Чем меньше в нем различных непонятных слов, тем лучше. К примеру, ГОСТовское сгущенное молоко содержит только натуральное молоко и сахар, а вот тот же продукт, но произведенный по ТУ, имеет совсем другой состав. В нем присутствуют стабилизаторы и эмульгаторы, а также различные вещества с маркировкой E. Сегодня мы поговорим именно о них: таблица вредных пищевых добавок должна быть у каждого под рукой, чтобы не допускать их употребления в пищу.
Для чего используются различные пищевые добавки
В первую очередь вас должны насторожить маркировки «E» — они обозначают пищевые добавки, которые применяются во всем мире в качестве консервантов и стабилизаторов, усилителей вкуса и аромата, загустителей и разрыхлителей. Все это нужно, чтобы улучшить внешний вид и питательные свойства продукта, а также увеличить срок его годности.
Зачем нужна таблица вредных пищевых добавок, и все ли вещества с маркировкой «E» являются вредными? Нет, есть нейтральные, вредные и даже опасные, а поэтому для каждого из нас важно знать их и уметь отличать. Ведь качество и продолжительность нашей жизни сильно зависят от того, что мы едим. Чем больше в рационе витаминов и минералов и меньше «химии», тем лучше.
Натуральные или искусственные
Несмотря на заверения производителей, практически все добавки являются искусственными, а значит, потенциально опасными. Это химические вещества синтетического происхождения. Если учесть, что даже самые безопасные из них иногда вызывают реакцию у особо чувствительных людей, то понятно, что таблица вредных пищевых добавок должна быть известна всем. Однако здесь есть еще одна тонкость: далеко не все производители предупреждают вас о том, что в их продукте присутствуют добавки с индексом «E». Часто обходятся общими фразами наподобие «не содержит искусственных красителей и ароматизаторов». Другие отмечают наличие стабилизаторов и загустителей, но не указывают, какие именно добавки были использованы. В этом случае выход только один: отказаться от покупки и выбрать более честного производителя. Особенно это важно, если товар импортный, ведь никто не даст гарантии, что в его составе нет запрещенных продуктов. Возможно, это позволит вам взглянуть по-другому на товары в супермаркетах, ведь, несмотря на привлекательный внешний вид, практически все они содержат консерванты.
Что означает числовой код рядом с буквой «E»
Ниже мы будет рассматривать, что включает в себя таблица вредных пищевых добавок, а пока давайте разберем, что означают эти загадочные цифры. Если код начинается с единицы, то перед вами краситель. На 2 начинаются все консерванты, цифра 3 обозначает антиокислители — они используются, чтобы замедлить или предотвратить порчу продукта. Все 4 — это стабилизаторы, вещества, помогающие сохранять консистенцию продукта в необходимом виде. Цифра 5 обозначает эмульгаторы, они работают в паре со стабилизаторами и сохраняют структуру продукта. Усилители вкуса и аромата, которые создают столь любимые нами нотки и оттенки, начинаются на 6. В некоторые продукты добавляются специальные вещества, предотвращающие пенообразование, они маркируются цифрой 9. Если перед вами четырехзначный индекс, то это говорит о наличии в составе подсластителей. Реалии жизни показывают, что нужно знать вредные пищевые добавки («Е»). Таблица поможет вам вовремя определить продукты, которые не стоит употреблять.
Такие разные пищевые добавки «E»
За этой маркировкой могут скрываться вполне безобидные и даже полезные вещества, к примеру, экстракты растений. Это всем известная уксусная кислота (E260). Относительно безопасными добавками E можно считать пищевую соду (E500), карбонат кальция или обычный мел (E170) и многие другие.
Однако вредных веществ гораздо больше, чем полезных. Вы ошибаетесь, если думаете, что в их число входят только искусственные добавки, натуральные тоже грешат негативным воздействием на организм. При этом чем чаще они употребляются, тем сильнее и выраженнее будет их воздействие.
Полезные добавки
Не стоит сразу возвращать товар на полку только потому, что в его составе есть E. Необходимо смотреть и анализировать, какое вещество за ним скрывается. Приведенная таблица вредных и полезных пищевых добавок поможет вам сделать правильный выбор. К примеру, самое обычное яблоко содержит пектин, аскорбиновую кислоту и рибофлавин, то есть E300, E440, E101, но вредным его назвать нельзя.
Самыми распространенными полезными добавками являются куркумины, или E100 — эти вещества помогают контролировать вес и активно используются при производстве фитнес-продуктов. E101 — это обычный витамин B2, который знаменит тем, что синтезирует гемоглобин и участвует в обмене веществ. E160d — это ликопин, он помогает укрепить иммунитет. E270 — это мощный антиоксидант, который широко используется в фармакологии. Для обогащения продуктов йодом используется добавка E916, то есть йодат кальция. Нельзя забыть и про лецитин E322 — эта добавка поддерживает иммунитет и улучшает кроветворение.
Относительно безвредные добавки
Сегодня тема нашего разговора «Таблица пищевых добавок «Е». Полезные и вредные, они повсеместно присутствуют в самых обычных продуктах питания. В этой группе нужно упомянуть о красителях, которые используют самые известные кондитерские фирмы для придания привлекательного внешнего вида кремам и пирожным. Это хлорофирол, или E140, зеленый краситель. Также известен бетанин, то есть краситель красного цвета. Его добывают из самой обычной свеклы, соком которой и дома отлично подкрашивают крема.
В эту группу входят карбонат кальция (E170) и обычная пищевая сода. Несмотря на то, что эти вещества не представляют угрозы для жизни, в больших количествах они могут нарушить кислотно-щелочной баланс в организме. E290 — это обычный углекислый газ, все газированные напитки производятся с его помощью. На каждой кухне должна быть таблица пищевых добавок Е. Полезные и вредные, они сегодня представлены в таком большом количестве, что помнить, что обозначает тот или иное вещество, очень сложно.
Добавки, которых нужно избегать
Сегодня таблица содержит 11 групп добавок, среди которых значатся опасные, запрещенные, вредные для кожи и нарушающие артериальное давление вещества. Поскольку каждому человеку необходимо избегать продуктов, содержащих опасные «E-шки», мы рассмотрим каждую группу в отдельности. Не стоит халатно относиться к своему здоровью и надеяться на производителя. Многие из них руководствуются только сиюминутной выгодой и не думают о репутации. Тем более что намного легче периодически закрывать производство и открывать его под другим названием, выпуская продукцию с новыми этикетками. Именно поэтому вы должны знать вредные пищевые добавки «E». Таблица поможет вам сориентироваться и не забыть, что означает тот или иной код. Итак, приступим.
Опасные добавки
В эту группу входит много красителей, поэтому если вы видите кондитерские изделия, окрашенные в яркий цвет, задумайтесь, стоит ли брать их своим детям. Обязательно изучайте вредные пищевые добавки «E»: таблица периодически корректируется, поэтому нужно обновлять распечатку, которую лучше держать рядом с кухонным столом.
Сюда входит E102, а именно тартразин. Он вызывает приступы астмы и запрещен в ряде стран. E110 — желтый краситель, запрещен во многих странах, так как вызывает аллергическую реакцию и тошноту. E120 — карминовая кислота (пока исследование не доказали вред, но врачи настоятельно рекомендуют избегать его). Красители красного цвета E124, E127 и E129 запрещены в ряде стран, ибо являются канцерогенами. Сюда же входят E155 (коричневый краситель) и E180 (рубиновый ритол).
E220 — диоскид серы — нужно применять осторожно людям с почечной недостаточностью. Смело откладывайте продукты, содержащие E220, E222, E223, E224, E228, E233, E242. Опасными признаны E400, E401, E402.
Очень опасные
Если предыдущая группа добавок является опасной или потенциально опасной, то к представителям этой категории нужно отнестись более чем внимательно. Дело в том, что таблица добавок дает вам лишь кодовые обозначения, за которыми скрываются вещества, стимулирующие рост раковых клеток. Чтобы полностью избежать контакта с ними, придется отказаться от большинства кондитерских изделий и серьезно пересмотреть свой взгляд на рацион. Чем проще, тем лучше, поэтому отрубное печенье, крупы и фрукты — это самый безопасный выбор.
Однако вернемся к нашему разговору. Таблица наиболее опасных добавок «E» включает такие красители, как E123 (амарант). Он запрещен во всем мире, так как вызывает патологии развития у плода. Кроме того, в эту группу входят E510, E513E, E527.
Запрещенные вещества: таблица наиболее вредных пищевых добавок «Е»
Надо отметить, что в России действуют очень мягкие правила для производственных компаний. Официально запрещены только 5 добавок, хотя во всем мире их число гораздо выше. Это E952 — цикламовая кислота и ее натриевые, калиевые и кальциевые соли. Это заменитель сахара, который сняли с производства, так как выяснили, что он является сильным канцерогеном. Е-216 — пара-гидроксибензойной кислоты пропиловый эфир — является запрещенным и на территории России. Но это еще не все вредные пищевые добавки («Е»). Таблица к указанной группе относит ряд красителей — это E152, E130, E125, E126, E121, E111.
Вещества, вызывающие кожные высыпания
Влияние канцерогенов на организм каждый себе представляет, поэтому нужно сделать все необходимое, дабы исключить из меню продукты, содержащие самые вредные пищевые добавки. Таблица, находящаяся под рукой, поможет вовремя остановиться и не совершить ненужную покупку. Особенно следует задуматься женщинам, ведь многие условно безопасные добавки вызывают ухудшение состояния кожи. Это E151 (черный, блестящий BN) — в ряде стран он вообще запрещен. Вторым в списке стоит Е231 (ортофенилфенол) и E232 (ортофенилфенол кальция). Аспартам, или E951 — любимый многими заменитель сахара — также обладает рядом побочных эффектов и не рекомендуется к употреблению без особых на то причин.
Подведем итоги
Вам каждый день может пригодиться эта таблица. Пищевая добавка, вредное действие которой до конца не изучено, должна быть исключена из рациона. В эту группу входит достаточно много различных «E» — это E124, E122, E141, E150, E171, E173, E247, E471. Чтобы оптимизировать свой рацион и употреблять в пищу как можно меньше синтетических добавок, изучайте упаковку продукта перед покупкой. Чем меньше в составе различных составляющих и непонятных терминов, тем лучше. Не приобретайте незнакомые продукты, а также те, на упаковке которых отсутствует состав, и отдавайте предпочтение известным производителям.
Избегайте продуктов ярких неестественных цветов. Они могут содержать слишком много красителей и консервантов. Отдавайте предпочтение натуральным продуктам, зерновым, кисломолочным, а также овощам и фруктам. Именно такой рацион гарантированно не будет содержать вредных и опасных веществ. Чтобы сохранить здоровье на максимально длительный срок, постарайтесь избегать продуктов, при производстве которых используются вредные пищевые добавки («Е»). Таблица, включающая основные из них, станет вашим надежным помощником.
fb.ru
Индекс Е | Название | Функция добавки | Побочное действие, вредность добавки | Статус |
E102 | искуственный желтый краситель | провоцирует развитие аллергии, небезопасный для астматиков | разрешенная | |
E103 | краситель | вызывает злокачественные опухоли | не изучена | |
E105 | краситель | вызывает злокачественные опухоли | запрещена | |
E121 | Красный цитрусовый 2 Orcein, Orchil | краситель | вызывает злокачественные опухоли | запрещена |
E123 | краситель | провоцирует развитие аллергии, вызывает злокачественные опухоли | запрещена | |
E125 | Ponceau SX, Scarlet GN | краситель | вызывает злокачественные опухоли | не изучена |
E126 | Ponceau 6R | краситель | вызывает злокачественные опухоли | запрещена |
E130 | Indanthrene blue RS | краситель | вызывает злокачественные опухоли | запрещена |
E131 | искуственный синий краситель | провоцирует развитие аллергии, вызывает злокачественные опухоли | разрешена | |
E142 | искуственный зеленый краситель | провоцирует развитие аллергии, вызывает злокачественные опухоли | разрешена | |
E152 | натуральный черный краситель | провоцирует развитие аллергии, вызывает злокачественные опухоли | разрешена | |
E153 | натуральный черный краситель | может производится из генетически модифицированного сырья | разрешена | |
E171 | белый краситель | вызывает болезни печени и почек | разрешена | |
E172 | Окислы и гидроокислы железа Iron oxides hydroxides | красный, желтый и черный краситель | вызывает болезни печени и почек | разрешена |
E173 | краситель | вызывает болезни печени и почек | разрешена | |
E210 | консервант | провоцирует развитие аллергии, вызывает злокачественные опухоли | разрешена | |
E211 | консервант | провоцирует развитие аллергии, вызывает злокачественные опухоли | разрешена | |
E213 | Бензоат кальция Calcium benzoate | консервант | провоцирует развитие аллергии, вызывает злокачественные опухоли | разрешена |
E214 | Ethylparaben (ethyl parahydroxybenzoate) | консервант | провоцирует развитие аллергии, вызывает злокачественные опухоли | не изучена |
E215 | Sodium ethyl parahydroxybenzoate | консервант | провоцирует развитие аллергии, вызывает злокачественные опухоли | не изучена |
E216 | консервант | провоцирует развитие аллергии, вызывает злокачественные опухоли | не изучена | |
E217 | консервант | провоцирует развитие аллергии, вызывает злокачественные опухоли | не изучена | |
E221 | Сульфит натрия Sodium sulfite | консервант | провоцирует развитие аллергии, вызывает заболевания желудочно-кишечного тракта | разрешена |
E222 | консервант, антиоксидант и стабилизатор | провоцирует развитие аллергии, вызывает заболевания желудочно-кишечного тракта | разрешена | |
E223 | консервант, разрыхлитель | провоцирует развитие аллергии, вызывает заболевания желудочно-кишечного тракту | разрешена | |
E224 | консервант, разрыхлитель | провоцирует развитие аллергии, вызывает заболевания желудочно-кишечного тракта | разрешена | |
E225 | консервант | провоцирует развитие аллергии, вызывает заболевания желудочно-кишечного тракта | разрешена | |
E226 | консервант | провоцирует развитие аллергии, вызывает заболевания желудочно-кишечного тракта | разрешена | |
E230 | консервант | вызывает аллергические реакции | разрешена | |
E231 | консервант | вызывает аллергические реакции | разрешена | |
E232 | консервант | вызывает аллергические реакции | разрешена | |
E239 | консервант | вызывает аллергические реакции | запрещена | |
E240 | Формальдегид Formaldehyde | консервант | вызывает злокачественные опухоли | запрещена |
E311 | Octyl gallate | антиоксидант | вызывает аллергические реакции | разрешена |
E312 | Dodecyl gallate | антиоксидант | вызывает аллергические реакции | разрешена |
E313 |
| антиоксидант | вызывает аллергические реакции | не изучена |
E320 | антиоксидант | вызывает заболевания желудочно-кишечного тракта, вызывает болезни печени и почек | разрешена | |
E321 | антиоксидант | провоцирует развитие аллергии, вызывает заболевания желудочно-кишечного тракта, вызывает болезни печени и почек | разрешена | |
E322 | антиоксидант | может производится из генетически модифицированного сырья, вызывает заболевания желудочно-кишечного тракта, болезни печени и почек | разрешена | |
E330 | Регулятор кислотности, антиоксидант, комплексообразователь | провоцирует развитие аллергии, вызывает злокачественные опухоли | разрешена | |
E338 | Ортофосфорная кислота Orthophosphoric acid | Регулятор кислотности, усилитель антиоксидантов | вызывает заболевания желудочно-кишечного тракта | разрешена |
E339 | Регулятор кислотности текстуратор, эмульгатор. | вызывает заболевания желудочно-кишечного тракта | разрешена | |
E340 | Влагоудерживающий агент, комплексообразователь | вызывает заболевания желудочно-кишечного тракта | разрешена | |
E341 | стабилизатор, регулятор кислотности, разрыхлитель | вызывает заболевания желудочно-кишечного тракта | разрешена | |
E407 | загуститель, стабилизатор, желирующий агент | провоцирует развитие аллергии, вызывает заболевания желудочно-кишечного тракта | разрешена | |
E450 | эмульгатор, стабилизатор регулятор кислотности, разрыхлитель, комплексообразователь, влагоудерживающий агент | вызывает заболевания желудочно-кишечного тракта | разрешена | |
E461 | Метилцелюлоза Methyl cellulose | загуститель, стабилизатор, эмульгатор | вызывает заболевания желудочно-кишечного тракта | разрешена |
E462 | Этилцелюлоза Ethyl cellulose | стабилизатор | вызывает заболевания желудочно-кишечного тракта | разрешена |
E463 | Hydroxypropyl cellulose | стабилизатор | вызывает заболевания желудочно-кишечного тракта | разрешена |
E464 | Hydroxy propyl methyl cellulose | стабилизатор | вызывает заболевания желудочно-кишечного тракта | разрешена |
E465 | Ethyl methyl cellulose | стабилизатор | вызывает заболевания желудочно-кишечного тракта | разрешена |
По материалам сайта dobavkam.net |
retsepty.online.ua