Содержание

Таблица Е добавок с расшифровкой

Наименование добавкиОписаниеИспользованиеВлияние на организм человека
е 104Синтетический краситель жёлтого цвета.е 104 добавляют в напитки, леденцы, бакалею и другие товары для окрашивания.В 2007 году в Британии исследователи установили, что употребление данного красителя может вызывать гиперактивность у детей. Позднее доказательная база влияния е 104 на поведения была признана слабой.
е120Кармин. Производится из жуков кошенелей.В пищевой промышленности используется для окрашивания в красный цвет. Обычно в колбасах и сосисках.Не зафиксировано положительных или отрицательных реакций организма на данное вещество.
е133Краситель, получаемый из каменноугольной смолы.Вещество в комбинации с другими соединениями придаёт напиткам, мороженному, десертам зелёный цвет.Добавка е133 может вызвать аллергическую реакцию у людей с непереносимостью аспирина.
е150аСахарный колер. Эмульгатор, получается при нагревании и разложении сахара.Эмульгатор и краситель коричневого цвета. Используется при изготовлении алкогольных напитков, десертов.Е150а полностью безопасен для здоровья. При чрезмерном употреблении продуктов с ним возможно расстройство ЖКТ.
е160Каротин. Получают из моркови, кукурузы, пальмового масла.Жёлто-оранжевый краситель. Обычно добавляют в молочные продукты (сыр, йогурт и др), майонез, хлебобулочные изделия.Вещество не оказывает вредного влияния на организм в дозах, используемых для окрашивания продуктов питания. В больших концентрациях применяется в медицине для лечения заболеваний органов зрения.
е262Натриевая соль уксусной кислоты. Можно получить в домашних условиях при гашении соды уксусом.Консервант. Препятствует размножению бактерий.

 

Сильный аллерген, может затруднять работу почек. Вещество входит в состав клеточной цитоплазмы, поэтому активная реакция наступает у незначительного количества людей.
е316Изоаскорбат натрия. Получается из свёклы, кукурузы, сахарного тростника.Антиоксидант. Защищает от окисления и изменения цвета мясные и рыбные продукты. Применяют в хлебном и кондитерском производстве.По е 316 указывается, что организм здорового человека нейтрально её переносит.
е321Ионол. Получается в ходе реакции паракрезола с изобутиленом.Добавляется в качестве антиоксиданта в каши, мюсли, гранолы, масла и другие продукты для уменьшения скорости самоокисления веществ.Некоторые страны признали добавку е321 канцерогенной, но точных доказательств не было представлено.
е331Пищевая добавка получается при взаимодействии лимонной кислоты и натриевой соли. Техническое название – цитат натрия.Антиоксидант с кислым вкусом. Добавляется в напитки, пастилу, суфле и иные продукты для замедления процесса самоокисления.Химическое соединение образуется естественным путём в организме любого человека. Не вызывает аллергию, иные негативные реакции.
е 341Фосфат кальция. Получают при взаимодействии ортофосфорной кислоты и известкового молока.Стабилизатор, регулятор кислотности, фиксатор окраски. Добавляется в производстве хлебобулочных изделий, напитков, сухих завтраков, сухого молока и т.д.Добавка не входит в перечень запрещенных в России и странах ЕС. Не оказывает позитивного или негативного влияния на человека.
е470Группа веществ: магниевые, кальциевые, аммониевые соли олеиновой, пальмитиновой, миристиновой и стеариновой кислот.Стабилизатор и эмульгатор. Препятствует комкованию и слёживанию. Е470 используют при производстве порошковых супов, сахарной пудры и др.Добавка е470 не имеет вредных для человека свойств.
е471Пищевая добавка образуется при расщеплении жиров.Соединение может заменять животные жиры в майонезе, маргарине, мороженом, йогурте и т.д.Вещество нейтрально. По химическому составу близко к животному жиру, поэтому без последствий перерабатывается организмом.
е472Код обозначает группу эфиров жирных кислот.Эмульгатор и загуститель. Добавка используется для изготовления шоколада, колбас, соусов, печенья и т.д.Нет подтверждённых данных о вредных или полезных свойствах е472.
е474еСмешанные эфиры глицерина.е474е применяется для пластификации теста. Используется при приготовлении хлебобулочных изделии, в производстве макарон и т.д.Добавка е474е безопасна, разрешена во многих государствах мира.
е 475Полиглицерид, получается при синтезе глицерина с алифатическими карбоновыми кислотами.Эмульгатор и стабилизатор. Повышает вязкость продукта. Встречается в десертах и сладостях.По е 475 были проведены многочисленные исследования. Пользы или вреда для человека не несёт.
е476Лецитин растительного происхождения.Эмульгатор, используется при приготовлении шоколада и других кондитерских изделий.Безвредна.
е503Образуется в ходе нагревания аммония хлористого и его реакции с водой и углекислым газом.Эмульгатор. е503 применяется в печенье, тортах и других продуктах.е503 может быть опасна только в исходном состоянии. В продуктах питания вреда человеку не несёт.
е6355-рибонуклеотиды натрия.Добавка е635 усиливает вкус и запах. Добавляется в чипсы, сухарики и другие снэки.Опасность добавки е635 для человека не установлена.
е1414Это загуститель, получаемый из зёрен растений, луковиц, семян, стеблей. Модифицированный крахмал.Добавку е1414 используют при консервировании рыбы, детского питания, йогуртов и других продуктов в качестве загустителя и стабилизатора консистенции.Вещество е1414 лишь частично усваивается организмом, опасная для человека концентрация не установлена. Подобные эффекты возможны только при индивидуальных аллергических реакциях.
е1442Модифицированный крахмал.Эмульгатор, используется при приготовлении молочных продуктов.Опасность е 1442 не подтверждена.
е1450Эфир крахмала и натриевой соли октенилянтарной кислоты.Придаёт однородность продукту. Добавляется в напитки, сыры, соусы и т.д.е1450 без последствий перерабатывается организмом.
е551Диоксид кремния.Применяется в порошковых продуктах и сухих смесях как вещество против слёживания.Отсутствует.

zpp.guru

Полная таблица пищевых добавок Е. Список и описание

Пищевые добавки – натуральные и синтетические вещества, добавляемые в пищевые продукты с целью придания им желаемых свойств.

Мы предлагаем вашему вниманию полную таблицу пищевых добавок Е с описанием их влияния (и возможного влияния) на здоровье человека.

Таблица пищевых добавок (Е коды, названия, уровень опасности)

Классификация пищевых добавок

Современная классификация пищевых добавок – система нумерации (с соответствующими названиями веществ) – была создана в 50-е годы XX века. В её основу легло присвоение каждой группе схожих добавок уникального номера с целью унификации, а также упрощения восприятия и применения веществ, призванных «улучшить» свойства продуктов питания.

Позже после ряда изменений и доработок данная классификация была включена в Кодекс Алиментариус (Пищевой кодекс, принятый Международной комиссией ФАО/ВОЗ) и получила повсеместное распространение на территории Европы, а также некоторых других стран. Кодекс постоянно уточняется и дополняется, а применение стандартов классификации носит рекомендательный характер.

В Европе перед номером добавки пишется буква «Е», а в Австралии и Новой Зеландии номера добавок указываются без префикса. В нашей же таблице пищевых добавок «Е» пишется везде, но при поиске по странице лучше вводить только номер (так вы точно найдёте нужную вам добавку).

Запрещённые в России пищевые добавки Е

Все пищевые добавки, которые запрещены надзорными органами РФ (Роспотребнадзором и Минздравом России), в общем списке добавок выделяются красным цветом «Запрещенные в России (Таможенном союзе ЕАЭС)».

Что же до механизма запрета/разрешения пищевых добавок в России (Таможенном союзе ЕАЭС), то здесь всё довольно просто:
при принятии решений о разрешении/запрещении той или иной добавки российские власти ориентируются не на собственные исследования, а на исследования, публикуемые JECFA (Объединённым комитетом по пищевым добавкам ФАО/ВОЗ)

.

Это означает, что лаборатория пищевой токсикологии всем известного института питания РАМН, непосредственно в процедуре оценки опасности/безопасности пищевых добавок не участвует.

Важно! В России запрещены далеко не все вредные для здоровья пищевые добавки. Поэтому не теряйте бдительность.

«Маскировка» пищевых добавок вредных для здоровья

Ещё несколько лет назад большинство производителей не стесняясь указывали в составе продуктов Е коды пищевых добавок. Однако сейчас на пакетах, банках и бутылках всё чаще мелькают не понятные всем «Е-шки», а какие-то заморские слова, которые и прочитать-то сложно, не то что вспомнить на досуге и посмотреть, насколько она вредна/безопасна.

Поэтому при походах по магазинам весьма желательно с собой иметь либо телефон, либо телефон с фотоаппаратом, либо хотя бы карандаш и клочок бумаги. Ну а ещё лучше – смартфон с доступом в интернет, ведь тогда вы сможете прямо в магазине проверить безопасность любой пищевой добавки на нашем сайте, «не отходя от кассы» так сказать…

Насколько опасны пищевые добавки?

Считается, что в наше время методики и технологии исследования пищевых добавок позволяют отсечь самые вредные и опасные из них. Однако это не так.

Если внимательно отслеживать изменение списка пищевых добавок Е, то станет очевидно, что с каждым годом из него исчезает всё больше и больше «старожилов», считавшихся когда-то как минимум безвредными. В СМИ же каждый год звучит что-то вроде:
«Пищевая добавка Е nnn обладает токсическим действием и приводит к образованию злокачественных опухолей».

Более того, международный комитет практически по всем пищевым добавкам устанавливает допустимую суточную дозу потребления, а также предельное содержание вещества в том или ином продукте. И в теории это должно защитить человека от губительной интоксикации. Но этого зачастую не происходит!

Ведь среднестатистический житель нашей планеты в течение дня съедает не один и не два «улучшенных» продукта. Современная пищевая промышленность пронизана пищевыми добавками буквально насквозь (количество разрешённых пищевых добавок в таблице весьма велико). И детоксикационных возможностей нашего организма попросту недостаточно для выведения всех вредных соединений, поступающих в него с едой.

Более того, каждая пищевая добавка несёт в себе ещё большую угрозу наименее выносливым и защищённым из нас – детям, пожилым людям и аллергикам. Для них все пищевые добавки Е – это своеобразные «ящики Пандоры», из которых могут выйти отравления, аллергия, нарушения и сбои в работе внутренних органов, онкология и даже смерть.

По большому счёту исследование потенциального вреда пищевых добавок в наши дни только начинается.

Поэтому мы считаем своим долгом дать всем один очень простой совет: держитесь подальше от любых пищевых добавок, которым присвоен Е код! Ну, а если не получается совсем исключить их из своего рациона, то хотя бы постарайтесь узнать своего потенциального «врага» поближе. А мы постараемся вам в этом помочь…

bazadobavok.ru

Каталог пищевых добавок, таблица E добавок в продуктах питания

Е, названиеОпасность/РазрешенЦветПрименениеВлияние на организм
Е-100, КуркуминБезвредный, разрешен в большинстве странЯрко-желтый (в щелочи – красно-бурый)Кондитерские изделия мясная продукция, сыр, сливочное масло, горчица, карри, ликеры и другой алкогольПротивораковое, противовоспалительное
Е-101, РибофлавинБезопасный/полезный, разрешен в большинстве странЖелтыйХлеб, детские каши, сухие завтраки, арахисовое маслоВлияет на усвоение белка. Полезный для щитовидной железы, ногтей, волос, кожи, репродуктивной системы. Участвует в выработке антител и эритроцитов
Е-102, ТартразинОчень опасен, запрещен в УкраинеЗолотисто-желтыйКондитерские изделия и напитки всех оттенков желтого, горчица, йогурты, супы, консервированные фрукты и овощиВызывает аллергическую сыпь, гиперактивность и нарушение внимания у детей, головные боли, болезни щитовидки
Е-103, Алканин, алканетВысокая опасность, запрещен в большинстве странОт золотистого до темно-красногоКондитерские изделия, кремыВызывает раздражение слизистых оболочек, канцерогенный
Е-104, Желтый хинолиновыйОпасен, запрещен во многих странах Европы, США, Японии,Австралии, Норвегии. В России и Украине разрешенЖелто-зеленыйКопченая рыба, напитки, цветные драже, леденцы, жевательные резинкиДетская гиперактивность, крапивница, воспаление кожи, удушье у астматиков; не подходит людям с непереносимостью аспирина
Е-105, Желтый прочный АВВысокая, запрещен во многих странах Европы, Украине, России, США. Активно используется в Восточных странахЖелтыйКондитерские изделия, некоторые напиткиДействует токсически на организм, вызывает рост злокачественных образований
Е-106, Рибофлавин-5’-фосфатОпасен, запрещен в странах Европы, России, США, КанадеЖелтыйПродукты с желтым пигментомВызывает недомогания, аллергии, дисфункцию почек, потерю зрения
Е-107, Желтый 2GОпасен, запрещен в России, Австрии, Швейцарии, Норвегии, Швеции, ЯпонииЖелтыйПродукты желтого цветаАллерген, запрещен астматикам
Е-110, Желтый «Солнечный закат», «Оранжевый желтый S»Высокая, запрещен во многих странах Европы, США. В России и Украине разрешенЯрко-оранжевыйСырные соусы, рыбные консервы, сухари, восточные пряности, супы из пакетов, глазурь, мороженое, джем, мармелад, напиткиАллергии, тошнота, насморк, отек почек, повреждение хромосом, несварение желудка, нарушение концентрации внимания у детей
Е-111, Оранжевый GGN, альфа-нафтол оранжевыйОчень высокая, запрещен в странах ЕСКраситель оранжевого цветаКопченая рыба, супы быстрого приготовленияОчень токсичный
Е-116, Пропиловый эфирЗапрещен, запрещен в РФКонсервантКондитерские изделия, мясоОтравления
Е-117, Натриевая сольЗапрещен, запрещен в РФКонсервантКондитерские изделия, мясоИнтоксикация
Е-120, КарминыОпасный, разрешен в РФ, Украине, Европе, СШАПурпурно-красный, в кислой среде – оранжевый, в нейтральной – красныйРыба, мясо, молочная продукция, кондитерские изделия, алкогольные и безалкогольные напитки, колбасы, соусы, кетчупы, глазурь, соки, желеВызывает аллергии
Е-121, Цитрусовый красныйЗапрещен, запрещен в России и ряде странТемно-красныйКожура апельсинов, газировки, мороженое, леденцыВызывает рост злокачественных образований
Е-122, Азорубин, кармуазинВысокая, запрещен во многих странахКрасный, темно-бордовыйДжемы, сиропы, мармелад, кондитерские изделия, соки, напитки красного цвета (и сложных цветов: зеленого, коричневого, фиолетового)Аллергическая сыпь, опасен для людей с астмой и аллергией на аспирин. Канцероген
Е- 123, АмарантОчень высокая, запрещен в Европе, России, СШАКрасно-коричневый, красно-синий, красно-фиолетовыйБисквит, безалкогольные напитки, сухие завтраки, желеВызывает аллергический насморк и крапивницу, негативно влияет на почки, печень, нельзя людям с аллергией на аспирин. Канцероген, вызывает пороки развития плода
Е-124, Понсо 4R, Пунцовый 4RВысокая, запрещен в РФ и Украине, в Европе используется с осторожностьюПунцовыйНапитки, мороженое, пудинги, десерты, фруктовые консервы, рыбная и мясная продукция, молочные продукты, творожные изделия, заправки для салатовКанцероген, сильный аллерген, может вызвать анафилактический шок, удушье, не подходит людям с непереносимостью аспирина
Е-126, Понсо 6RОчень высокая, запрещен в большинстве странКрасныйКолбаса, рыба, морепродукты, консервированные овощи и фрукты, газировки, безалкогольные напиткиКанцероген
Е-127, ЭритрозинОпасен, запрещенГолубовато-розовыйКонсервы фруктовые, печенье, бисквиты, сосиски (оболочка)Канцероген, вредное воздействие на сердце, печень, щитовидку, пищеварение, нельзя астматикам
Е-128, Красный 2GОчень опасный, запрещен в РФКрасные оттенкиСосиски, колбасы, мясная продукцияВызывает онкологию, неправильное развитие плода, токсичное вещество для генома плода
Е-129, Красный очаровательный АСОпасный, запрещен в 9 странах Европы, разрешен в РФ и УкраинеТемно-красныйПолуфабрикаты, кексы, бисквиты, смеси сухих завтраков, желе, напиткиАллерген, канцероген
Е-131, Синий патентованный VВысокая, запрещен в США, Норвегии, Австралии, разрешен в РФ, УкраинеГолубовато-фиолетовыйМясной фарш, колбасные изделия, некоторые напиткиВызывает расстройства пищеварения, аллергии, крапивницу, астму, гиперактивность, рост опухолей
Е-132, Индигокармин, индиготинОпасный, разрешен в большинстве стран ЕвропыСиний (зависимо от кислотности среды меняет цвет от синего до желтого)Безалкогольные напитки в стеклянных бутылках, мороженое, печенье, кондитерские изделия, сладостиКанцероген, вызывает тошноту, проблемы с сердцем, удушье у астматиков, аллергии, не рекомендуют детям
Е-133, Синий блестящий FCF, бриллиантовый голубой FCFОпасный, запрещен в Бельгии, Франции, Дании, Норвегии, Германии и других странах, в России и Украине разрешенКрасно-синий (в сочетании с другими для получения сложного цвета)Мороженое, желе, десерты, сладости, безалкогольные напитки, молочные продукты, сухие завтракиУдушье у астматиков, аллергии, рост опухолей
Е-134, Быстрый зеленый, Fast GreenОчень высокаяБирюзовыйПрименяют в гистологии, микробиологии, косметологииВызывает злокачественные образования в мочевом пузыре
Е-140, ХлорофиллОчень низкая, разрешен в большинстве странЗеленыйКремы, мороженое, десерты, соусы оливкового оттенкаВыводит токсины из организма
Е-141, Хлорофилла медные комплексыОчень низкая, разрешен в большинстве странИзумрудно-зеленыйМолочные продукты, мороженое, молочные десертыСчитается безопасным
Е-142, Зеленый SСредняя, запрещен в Канаде, Японии, Норвегии, в РФ и Украине разрешенТемно-зеленыйМятный соус, консервированный горошек, фрукты, мороженое, десерты, конфеты, кондитерские изделия, сухие супы, рыбный фарш, картофельные сухие закуски, горчица, икра, пряные закускиСильный аллерген
Е-150, Сахарный колер (карамель)Низкая, разрешен в большинстве странСветло-желтый, янтарный, темно-коричневыйКонфеты, кондитерские изделия, безалкогольные напитки, тесто, пиво, черный хлеб, чипсы, булочки, кремы, десерты, шоколад, печеньеАллерген
Е-152, УгольОпасен, запрещен в США, Австралии, Японии, некоторых странах Европы. разрешен в РФ, УкраинеКоричнево-черный цветСыры, кондитерские изделияАллергия, удушье у астматиков, рост опухолей
Е-153, Уголь растительныйНизкая, разрешен в большинстве странЧерно-коричневые оттенкиКондитерские изделия, напиткиПо некоторым источникам – канцероген
Е-160a, КаротиныОчень низкая, разрешен в большинстве странОранжевыйНапитки, соки, кондитерские изделия и другие продуктыСчитается безвредным
Е-160b, Аннато экстрактыОчень низкая, разрешен в большинстве странОт желтого до темно-оранжевого цветаСыры (чеддер, глостер), молочные пасты, масло, маргарин, заварные кремы, приправы, хлебобулочные изделия, сухие завтраки, копченая рыба, чипсыРедко вызывает пищевую аллергию, крапивницу, отеки. Польза для организма похожа на функции витамина Е, антиоксидант
Е-160с, Маслосмолы паприкиНулевая, разрешен в большинстве стран мираКоричнево-оранжевыйОкрашивает и восстанавливает цвет продуктов (от персикового до оранжево-красного) после готовки: плавленый сыр, чипсы, майонез, маргарин, спред, соусы, молочные десерты, апельсиновый сок, смеси специй, мясопродукты, конфетыНет фактов об отрицательном влиянии на организм
Е-160е, Бета-Апокаротиновый альдегидКопия натурального красителя каротина, разрешен в большинстве стран мираЖелто-оранжевая палитра цветовБольшинство сортов сыраУсловно безопасное вещество, но вызывает аллергии, не советуют детям
Е-161b, ЛютеинНулевая, разрешен в России, в Украине не протестированЖелтый (оттенок опадающих листьев)Овощи и фрукты красно-желтого цвета, другие продукты того же оттенкаУлучшает зрение, полезно влияет на организм после инсульта, при ревматоидном артрите, полезен людям, проводящим много времени за компьютером
Е-162, Красный свекольный, бетанинНулевая, разрешен в большинстве стран мираВ зависимости от среды: от яркого красного до фиолетово-синегоВ замороженных, высушенных продуктах, с небольшим сроком хранения: мясо, колбасы, напитки, мороженое, десерты, джемы, леденцы, желеСпособствует усвоению белков, благотворно влияет на сосуды, печень, препятствует развитию раковых клеток, антиоксидант
Е-163, АнтоцианыНулевая, одобрен во многих странахОт красных до сине-фиолетовых оттенковКондитерские изделия, напитки, йогуртыУкрепляет капилляры, благотворно влияет на глаза, противовоспалительное средство
Е-164, ШафранОчень низкая, во многих странах разрешен, в России не прошел тестированиеОранжевыйМясные, рыбные, овощные продукты, десерты, кондитерские изделия, безалкогольные напиткиВысокие лечебные свойства, вырабатывает гормон радости, благотворно влияет на кровеносную систему, почки, печень, органы дыхания, пищеварительную систему, мозг, повышает потенцию, снимает судороги. Но в больших количествах вызывает сильное отравление
Е-166, Сандаловое деревоЗапрещенЯрко-красныйПрименяется для окрашивания мебели, тканей. Используется в иконописиГубительно влияет на органы внутренней секреции
Е-170, Карбонат кальция, белый мелОчень низкая, разрешен в большинстве странБелыйДетские консервы, шоколад, сыры твердых сортов, концентрат молока и сливокБлаготворное влияние на кровеносную систему, внутриклеточные процессы, передозировка вызывает гиперкальциемию
Е-171, Диоксид титанаОпасен, разрешен во многих странахБелыйСухое молоко, быстрые завтракиПовышает вероятность развития раковых образований, может вызвать болезни почек и печени, но в пище считается безвредным
Е-172, Оксид железаСредняя, разрешен во многих странахЖелтый, оранжевый, красный, коричневый, черныйПродукты красного, желтого, черного цвета (шоколад, искусственная икра, пирожки, леденцы)В больших дозах ускоряет выработку свободных радикалов, провоцирует сердечные приступы, инсульты, рак печени
E-173, АлюминийСредняя, запрещен в России, Украине, Австралии и ряде других странСеребристый блестящийВнешнее оформление кондитерских изделий, тортовТоксичный, вреден людям с больными почками, может вызвать нарушение в структуре костей
Е-174, СереброОчень низкая, разрешен в РФСеребристыйВнешнее оформление некоторых кондитерских изделийМожет вызывать аллергию, при длительном употреблении негативно влияет на почки, вызывает головные боли, усталость, расстройства нервной и пищеварительной систем
Е-175, ЗолотоНизкая, разрешен в большинстве странЗолотисто-желтыйИспользуется редко в эксклюзивных продуктах (конфеты – внешняя оболочка, напитки)В малых дозах безвреден, но может накапливаться в почках, печени
Е-181, Танины пищевыеНизкая, разрешен в РФ, УкраинеСветло-желтыйКонфеты, выпечкаУкрепляет сосуды, но может вызвать нарушение работы ЖКТ, почек

foodandhealth.ru

Таблица пищевых добавок | belousowa.ru

Подгруппа Название Примечания
100—109
жёлтые
E100  
(i)Куркумин (Curcumin)
(ii) Турмерик (Turmeric)
E101 витамин B2
Рибофлавины (Riboflavins)
(i) Рибофлавин (Riboflavin)
(ii) Натриевая соль рибофлавин 5-фосфат (Riboflavin 5-phosphate sodium)
E102 Употребление может вызывать аллергическую сыпь на коже, приступы астмы, гиперактивность и снижение концентрации внимания у детей и повышать вероятность развития раковых опухолей.
Тартразин усиливает канцерогенные качества бензоата натрия (Бензоат натрия Е-211).
Тартразин (Tartrazine)
E103 С 2008 года он запрещен в России для использования в пищевой промышленности, т.к. может провоцировать образование злокачественных опухолей.
Алканет, Алканин (Alkanet)
E104 Может способствовать развитию астмы,сыпи на коже, гиперактивности у детей, анафилактического шока и онкологических заболеваний. Кроме того, его лучше избегать чувствительным к аспирину людям.
Желтый хинолиновый(Quinoline Yellow)
E105 В качестве пищевой добавки Е-105 запрещен в России, США и большинстве стран Европы, поскольку исследованиями доказана его высокая токсичность.
Жёлтый прочный AB (жёлтый кислотный G)
Fast Yellow AB (Acid Yellow)
E107 Является сильным аллергеном и способствует развитию приступов бронхиальной астмы, крапивницы, экземы и других видов аллергических реакций. Кроме того, повышает гиперактивность у детей, провоцирует бессонницу.
Желтый 2G(Yellow 2G)
Подгруппа Название Примечания
110—119
оранжевые
E110 Может вызывать аллергические реакции по типу крапивницы, насморка, астмы и т.п., тошноту, рвоту, боли в животе, экзему, опухание почек, хромосомные повреждения и способствует развитию раковых опухолей.
Желтый «солнечный закат» (Sunset Yellow FCF)
E111 В отличие от Е-110, это вещество полностью запрещено в США, Европе и России, поскольку исследованиями была доказана его токсикологическая опасность для человека. Также он считается канцерогеном, т.е. провоцирует развитие раковых опухолей.
Оранжевый GGN, оранжевый альфа-нафтол
Orange GGN (alpha-naphthol orange)
Подгруппа Название Примечания
120—129
красные
E120  
Кармины (Carmines)
E121 Е-121 провоцирует развитие раковых заболеваний, поэтому считается опасным для здоровья человека и запрещен во многих странах мира, в том числе и в Российской Федерации. Но в США его использование разрешено для окрашивания кожуры апельсинов.
Цитрусовый красный 2 (Citrus Red 2)
E122 Е-122 должны опасаться болеющие бронхиальной и аспириновой (непереносимость противовоспалительных и жаропонижающих средств) астмой.
Азорубин (Azorubine)
Кармуазин (Carmoisine)
E123 E-123 вызывает различные аллергические реакции (насморк, сыпь), противопоказан чувствительным к аспирину людям, ухудшает работу печени и почек, провоцирует появление у новорожденных врожденных пороков развития, а также обладает канцерогенным действием.
Амарант (Amaranth)
E124 Считается, что Е-124 способствует развитию раковых образований и является сильным аллергеном (может вызывать анафилантический шок и приступы удушья у астматиков, а также другие, более слабые аллергические реакции — крапивницу и ринит).
Понсо 4R, пунцовый 4R (Ponceau 4R)
Кошениль красный A (Cochineal red A)
E125 Вызывает нарушения функции почек, печени, пищеварительной системы, коры надпочечников, провоцирует развитие раковых опухолей и вызывает различные мутации на генном уровне.
Понсо SX (Ponceau SX)
E126 Способствует образованию злокачественных опухолей, запрещено в Европе с 1 января 1977 года. В России запрещен c 1 января 2005 года.
Понсо 6R (Ponceau 6R)
Crystal ponceau 6R
Crystal scarlet
Brilliant crystal scarlet 6R
Acid Red 44
E127 Возможно вредное воздействие на печень, сердце, щитовидку, репродуктивную функцию, и многое другое.
Эритрозин (Erythrosine)
E128 Попав в организм, превращается в вещество, которое может вызывать рак, а также производить генетические изменения в клетках организма.
Красный 2G (Red 2G)
E129 Не рекомендуется чувствительным к аспирину
Красный очаровательный АС (Allura Red AC)
Подгруппа Название Примечания
130-139
синие и фиолетовые
E130 Вызывает злокачественные опухоли. Негативно влияет на желудочно кишечный тракт.
Синий индантрен RS (Indanthrene blue RS)
E131 Может вызывать аллергические реакции, кишечные расстройства и усиливать астму.
Синий патентованный V (Patent blue V)
E132 По неподтверждённым данным может способствовать развитию онкологических заболеваний.
Индигокармин (Indigotine)
E133 Добавка Brilliant Blue FCF ранее была запрещена в Австрии, Бельгии, Дании, Франции, Германии, Греции, Италии, Норвегии, Испании, Швеции и Швейцарии. Но была сертифицирована в качестве безопасной пищевой добавки в ​​странах ЕС и в настоящее время разрешена в большинстве стран.
Синий блестящий FCF (Brilliant Blue FCF)
Подгруппа Название Примечания
140-149
зелёные
E140  
Хлорофилл (Chlorophyll)
E141  
Хлорофилла медные комплексы (Copper Chlorophylls):
(i) Хлорофилла комплекс медный (Chlorophyll copper complex)
(ii) Медного комплекса хлорофиллина натриевая и калиевая соли (Chlorophyllin copper complex, sodium and potassium salts)
E142 Может вызывать аллергические реакции и раковые опухоли. В ЕС разрешён для окрашивания всех фармацевтических и косметических средств, используется также в качестве красителя для шерсти и шёлка; в России не разрешён для окрашивания лекарственных средств.
Зелёный S (Green S)
E143 E-143 плохо усваивается в кишечнике. Его использование в качестве пищевого красителя запрещено в Европейском Союзе и некоторых других странах. В РФ не разрешён к применению в составе лекарственных средств.
Зеленый прочный FCF (Fast green FCF)
Подгруппа Название Примечания
150—159
коричневые и чёрные
E150a  
Сахарный колер I простой (Caramel I – plain caramel)
E150b  
Сахарный колер II, полученный по щелочно-сульфитной технологии (Caramel II — sulfite caramel)
E150c  
Сахарный колер III, полученный по аммиачной технологии (Caramel III — ammonia caramel)
E150d  
Сахарный колер IV, полученный по аммиачно-сульфитной технологии (Caramel IV — sulfite ammonia caramel)
E151 Может вызывать аллергические реакции или непереносимость, особенно у людей, чувствительных к аспирину. Может усилить симптомы астмы.
Бриллиантовый чёрный (Brilliant black)
Черный PN (Black PN)
E152 E-152 вызывает раковые опухоли, заболевания желудочно-кишечного тракта.
Уголь, Carbon black, Hydrocarbon
E153 Входит в состав «Активированного угля»
Растительный уголь (Vegetable carbon)
E154 Вызывает нарушения артериального давления, кишечные расстройства, аллергию.
Коричневый FK (Brown FK)
E155 E-155 вызывает аллергические реакции.
Коричневый HT (Brown HT)
Шоколадный коричневый HT (Chocolate Brown HT)
Подгруппа Название Примечания
160—199
другие цвета
E160a Цвет жёлто-оранжевый.
провитамин витамина А
Каротины (Carotenes)
E160b Цвет жёлтый
Аннато экстракты (Annato extracts)
E160c Цвет оранжевый
Маслосмолы паприки (Paprika oleoresins)
E160d Цвет красный
Ликопин (Lycopene)
E160e Цвет жёлто-оранжевый.
бета-Апокаротиновый альдегид (Beta-apo-carotenal)
E160f Цвет жёлто-оранжевый.
бета-Апо-8-каротиновой кислоты метиловый или этиловый эфиры (Beta-apo-8′-carotenoic Acid,Methye or ethye ester)
E161a Цвет жёлтый
Вызывает заболевания желудочно-кишечного тракта
Флавоксантин (Flavoxanthin)
E161b Цвет жёлтый
Лютеин (Lutein)
E161c Цвет жёлтый
Вызывает заболевания желудочно-кишечного тракта
Криптоксантин (Kryptoxanthin)
E161d Цвет жёлтый
Вызывает заболевания желудочно-кишечного тракта
Рубиксантин (Rubixanthin)
E161e Цвет жёлтый
Вызывает заболевания желудочно-кишечного тракта
Виолоксантин (Violoxanthin)
E161f Цвет жёлтый
Вызывает заболевания желудочно-кишечного тракта
Родоксантин (Rhodoxanthin)
E161g Цвет оранжевый
Кантаксантин (Canthaxanthin)
E161h Цвет оранжевый
Зеаксантин (Zeaxanthin)
E161i Цвет жёлтый
Цитранаксантин (Citranaxanthin)
E161j Цвет жёлтый
Астаксантин, астазантин (Astaxanthin)
E162 Цвет красный
Красный свекольный (Веет red)
E163 Цвет красно-фиолетовый
Антоцианы (Anthocyanin)
(i) Антоцианы (Anthocyanins)
(ii) Экстракт из кожицы винограда, Энокраситель (Grape skin extract)
(iii) Экстракт из черной смородины (Blackcurrant extract)
E164 Цвет оранжевый
Запрещена для использования в Российской Федерации как не прошедшая необходимые тесты и испытания.
Гардениевый жёлтый (Gardenia Yellow)
E165 Цвет синий
Гардениевый синий (Gardenia Blue)
E166 Цвет оранжевый
Сандаловое дерево (Sandalwood)
E170 Цвет белый
Карбонаты кальция (Calcium carbonates)
(i) Карбонат кальция (Calcium carbonate)
(ii) Гидрокарбонат кальций (Calcium hydrogen carbonate)
E171 Цвет белый
Предположительно, может вызвать нарушение функций печени и почек.
Диоксид титана (Titanium dioxide)
E172 Цвет соответствует названию
 
Оксиды железа (Iron oxides)
(i) оксид железа (+2,+3), черная (Iron oxide, black)
(ii) оксид железа (+3), красная (Iron oxide, red)
(ii) оксид железа (+3), желтая (Iron oxide, yellow)
E173 Цвет металлический
Е173 может быть вредна для людей с нарушением функции почек.
Алюминий (Aluminium)
E174 Цвет металлический
Серебро (Silver)
E175 Цвет металлический
Золото (Gold)
E180 Цвет красный
Вызывает заболевания желудочно-кишечного тракта, аллергические реакции.
Рубиновый литол BK (Lithol Rubine BK)
E181 Цвет жёлто-белый
Танины пищевые (Tannins, food grade)
E182 Красный цвет в кислотной среде, синий в щелочной.
Орсейл, Орсин (Orchil)
Подгруппа Название Примечания

belousowa.ru

Таблица пищевых добавок

E100
Синонимы: куркумин, куркума, экстракт куркумы, Е100, экстракт турмерика, turmeric, curcumin, Е 100, E 100, порошок куркумы, куркуму.
Категория: Красители
Опасность: Очень низкая
Происхождение: Растительное
Влиянии на организм и применении

Применение:
Куркумины в виде пищевой добавки Е100 используются в качестве красителя при производстве сыров, сливочного масла, горчицы. Обладая горько-жгучим вкусом и слегка камфорным запахом, краситель Е100 широко используется в кондитерской промышленности, при изготовлении ликеров и других алкогольных напитков. Куркумин является основным составляющим в приправе Карри, которая широко используется в странах Восточной Азии, как пряность, добавляемая в рис, овощи, тесто, мясные и рыбные блюда.

Влияние на организм:
Польза:
Куркумин обладает целым рядом лечебных свойств: противовоспалительным, противоокислительным, противоопухолевым. Лечебные свойства куркумы были известны еще во втором тысячелетии до н.э. Куркума применялась в древней Индии для лечения широкого спектра заболеваний.Противораковое свойство куркуминов проявляется благодаря их способности вызывать естественную смерть раковых клеток, без отрицательного воздействия на здоровые. В 2004-м году были проведены исследования, которые доказали, что куркумин препятствует накоплению бета-амелоидов в мозге людей с болезнью Альцгеймера, и разрушает тромбоциты, вызываемые этой болезнью. Другие исследования показали, что куркумин (пищевая добавка Е100) может восстанавливать функциональное состояние клеток сердца. Эти лечебные свойства куркумина обусловлены возможностью молекул внедряться в мембраны клеток различных органов, делая их устойчивыми к инфекциям.

Вред:
В настоящее время исследования влияния куркумина на организм человека продолжаются.

E101
Синонимы: B2, витамин В2, рибофлавин
Категория: Красители
Опасность: Очень низкая
Происхождение: Искуственное
Влиянии на организм и применении

Применение:
В пищевой промышленности добавка Е101 используется как пищевой краситель желтого цвета. Также пищевая добавка Е101 добавляется в продукты питания с целью их обогащения витамином B2.Наиболее часто добавка Е101 входит в состав детских каш, хлеба, арахисового масла, сухих завтраков. В природе рибофлавин преобладает в белковых продуктах животного происхождения: мясо, молоко, печень, птица, рыба, яйца и др. А так же содержится в некоторых овощах: брокколи, шпинат, белокочанная капуста, гречневая крупа и др.

Влияние на организм:
Польза:
Витамин B2 (добавка Е101) — необходим для здоровья ногтей, волос, кожи, а так же щитовидной железы. Рибофлавин участвует в образовании антител, эритроцитов и регуляции репродуктивной функции человека. Из-за недостаточности витамина B2 в организме могут появиться такие заболевания, как: ангулярный стоматит (появление язвочек в уголках рта), хейлоз (шелушение и образование вертикальных трещин на губах), глоссит (отек и покраснение языка), нарушения работы органов зрения, мышечная слабость.Важно постоянно употреблять продукты, содержащие витамин B2, так как этот витамин не может накапливаться в организме и при переизбытке выводится из организма вместе с мочой.

Вред:
Пищевая добавка Е101 практически не обладает токсичностью, даже при чрезмерном употреблении продуктов с ее содержанием, так как рибофлавин слаборастворим в воде и, как следствие, плохо всасывается кишечником. Минимальную опасность может представлять лишь искусственно полученный рибофлавин по причине вероятности попадания в его состав побочных продуктов синтетического производства.

E102
Синонимы: тартразин, Е102
Категория: Красители
Опасность: Средняя
Происхождение: Синтетическое
Влиянии на организм и применении

Применение:
Наиболее часто добавка Е102 (тартразин) встречается в кондитерских изделиях и напитках желтых цветов всех оттенков: конфеты, торты, газированные напитки. Также, зачастую, краситель Е102 можно встретить в консервированных овощах и фруктах, горчице, супах, йогуртах.

Влияние на организм:
Польза:
В виду своего синтетического происхождения добавка Е102 не свойственна живым организмам. Научных данных о пользе тартразина в данный момент нет.

Вред:
Недавние исследования, проводившиеся университетом Саутгемптона по заказу государственного агентства по пищевым стандартам Великобритании (FSA) показали, что употребление продуктов с содержанием тартразина приводит к повышению гипперактивности и снижению концентрации внимания у детей.

E103
Синонимы: Алканет, алканин
Категория: Красители
Опасность: Высокая
Происхождение: Растительное
Влиянии на организм и применении

Применение:
В пищевой промышленности добавка Е103 используется в качестве красителя для придания нужной окраски кондитерским изделиям и другим продуктам.

Влияние на организм:
Польза:
Научных данных о пользе алканина в данный момент нет.

Вред:
При соприкосновении с глазами, кожей, слизистой оболочкой, добавка Е103 вызывает сильные раздражения.Исследования на крысах и мышах, проводимые в 1955-1957 годах показали, что при нерегулярном употреблении алканина в малых количествах побочные эффекты у животных отсутствуют. Однако при регулярном употреблении, добавка Е103 приводит к образованию у животных раковых опухолей.

E104
Синонимы: Е104, хинолиновый желтый, хинолин желтый, quinoline yellow
Категория: Красители
Опасность: Средняя
Происхождение: Синтетическое
Влиянии на организм и применении

Применение:
«В пищевой промышленности пищевая добавка Е104 используется в копченой рыбе, бакалеи, напитках; для производства цветных драже, леденцов и жевательных резинок.»

Влияние на организм:
Польза:
В виду своего синтетического происхождения добавка Е104 не свойственна живым организмам. Научных данных о пользе пищевой добавки Е104 в данный момент нет.

Вред:
Результаты исследований утверждают, что использование пищевой добавки Е104 в пищу способствует повышению гиперактивности детей. Кроме того, добавка Е104 может вызывать воспаление кожных покровов, крапивницу, анафилаксию, приступы удушья у астматиков. Краситель «хинолиновый желтый» противопоказан людям, чувствительным к аспирину.

E105
Синонимы: Желтый прочный AB
Категория: Красители
Опасность: Высокая
Происхождение: Синтетическое
Влиянии на организм и применении

Применение:
краситель Е105 продолжает использоваться в пищевой промышленности ряда стран. Наибольшее распространение добавка Е105 получила в странах Востока (Китай, Таиланд, Индия). Там она широко используется для окрашивания кондитерских изделий и некоторых напитков.

Влияние на организм:
Польза:
В виду своего синтетического происхождения добавка Е105 не свойственна живым организмам. Научных данных о пользе красителя Е105 в данный момент нет.

Вред:
Пищевая добавка Е105 запрещена для использования в пищевых продуктах в США и большинстве стран Европы, так как было доказано ее токсическое воздействие на организм.

E106
Синонимы: E106, рибофлавин-5′-фосфат натрия.
Категория: Красители
Опасность: Очень низкая
Происхождение: Искуственное
Влиянии на организм и применении

Применение:
Данную добавку используют во многих продуктах питания для младенцев и детей младшего возраста. Краситель Е106 могут добавлять в джемы, молочные продукты, сладости и прочие изделия.

Влияние на организм:
Польза:
Добавка Е106 является натриевой солью витамина B2. После попадания в организм данный краситель быстро распадается до свободного рибофлавина. Поэтому употребление данной добавки приносит ту же пользу, что и потребление витамина B2 в чистом виде.

Вред:
Пищевая добавка Е106 не токсична при употреблении продуктов с ее содержанием, так как после распада до чистого рибофлавина плохо всасывается кишечником. Минимальную опасность может представлять лишь искусственно полученный краситель Е106 по причине вероятности попадания в его состав побочных продуктов промышленного синтеза.

E107
Синонимы: Жёлтый 2G
Категория: Красители
Опасность: Высокая
Происхождение: Синтетическое
Влиянии на организм и применении

Применение:
Краситель Е107 ранее использовался для окрашивания в желтый цвет различных пищевых продуктов от кондитерских изделий до газированных напитков. В настоящее время данная добавка практически не используется в пищевой промышленности из-за потенциального вреда для человеческого органзима.

Влияние на организм:
Польза:
Научных данных о пользе добавки Е107 в данный момент нет

Вред:
Поскольку добавка Е107 является синтетическим азокрасителем и не свойственна живым организмам, ее употребление может вызывать различные аллергические реакция. В зону риска попадают прежде всего люди, непереносящие аспирин или больные бронхиальной астмой.

E110
Синонимы: Е110, желтый «Солнечный закат»
Категория: Красители
Опасность: Высокая
Происхождение: Синтетическое
Влиянии на организм и применении

Применение:
Добавка Е110 используется для окрашивания многих продуктов: оранжевых кабачков, лимонного творога, сырного соуса, рыбных консервов, сухарей, восточных пряностей, пакетированных супов. Пищевую добавку Е110 часто добавляют в глазурь, джемы, мороженое и мармелад. Также краситель Е110 используют в изготовлении апельсинового и абрикосового желе, горячего шоколада, марципанов и прохладительных и крепких напитков. Добавка Е110 часто используется в сочетании с пищевой добавкой Е123, в целях получения коричневого цвета (цвета шоколада и карамели).

Влияние на организм:
Польза:
В виду своего синтетического происхождения добавка Е102 не свойственна живым организмам. Научных данных о пользе тартразина в данный момент нет.

Вред:
Краситель «желтый закат» (пищевая добавка Е110) является сульфированной версией опасного красителя Судан I, который является канцерогеном. Из-за этого в красителе Е110 может присутствовать краситель Судан I в качестве примеси. Кроме этого, самостоятельно краситель Е110 может приводить к аллергическим реакциям, особенно у людей с непереносимостью аспирина. Другими побочными эффектами добавки Е110 могут быть: тошнота, крапивница (сыпь), заложенность носа, ринит (насморк), опухание почек, хромосомные повреждения. Пищевая добавка Е110 часто является причиной несварения желудка, рвоты, болей в животе, неприятия пищи.Не стоит допускать использования добавки Е110 в детском рационе, во избежание гиперактивного поведения и потери концентрации внимания у детей.

E1105
Синонимы: афилакт, Е1105.
Категория: Консерванты
Опасность: Очень низкая
Происхождение: Искуственное
Влиянии на организм и применении

Применение:
В пищевой промышленности используется в качестве консерванта. Лизоцим применяется при производстве сыра и некоторых других молочнокислых продуктов.

Влияние на организм:
Вред:
Людям с хроническими заболеваниями стоит относиться к использованию лизоцима с осторожностью. Есть сведения, что повышенная концентрация этого вещества вызывает головные боли, реже аллергические реакции.

E111
Синонимы: Оранжевый GGN (альфа-нафтол оранжевый)
Категория: Красители
Опасность:
Происхождение: Синтетическое
Влиянии на организм и применении

Применение:
Добавка Е111 изначально использовалась в пищевых продуктах некоторых стран в роли синтетического красителя.С 1 января 1978 года краситель «Оранжевый GGN» был запрещен директивой Европейского союза № 76/399/EEC для использования в пищевых продуктах в странах Европы. Добавка Е111 никогда не была включена в список пищевых добавок в Codex Alimentarius.Краситель «Оранжевый GGN» запрещен для использования в пищевых продуктах и в других странах, так как проведенные ранее токсикологические исследования показали токсическое воздействие добавки Е111 на организм человека.

Влияние на организм:

E120
Синонимы: кармин, Е-120, Е120, Е 120, краситель натуральный Е120, кармины, carmine, carmin
Категория: Красители
Опасность: Низкая
Происхождение: Животное
Влиянии на организм и применении

Применение:
В основном добавка Е120 применяется в рыбо- и мясоперерабатывающем производстве, молочной и кондитерской промышленности, для изготовления алкогольных и безалкогольных напитков. Краситель Е120 также используется в изготовлении колбас, соусов, кетчупов, глазури, соков и желе.

Влияние на организм:
Польза:
Несмотря на то, что добавка Е120 имеет натуральное происхождение, научных данных о какой-либо пользе кармина в данный момент не получено.

Вред:
Кармин считается безвредной добавкой и разрешен для применения на территории РФ, так как побочных действий, при концентрациях, используемых в пищевой промышленности не обнаружено. Но в мире есть небольшой процент людей у которых наблюдается аллергия на краситель Е120 и подобн

vhealth.ru

Таблица вредных пищевых добавок («Е»)

Сегодня в супермаркетах можно найти огромное количество разнообразнейших продуктов, в которых достаточно легко запутаться. Яркие упаковки, соблазнительные картинки, блестящие этикетки, плюс все это дополняется акционными ценниками, и мы делаем покупку. Стоп, сначала необходимо тщательно изучить упаковку, а именно — состав данного продукта. Чем меньше в нем различных непонятных слов, тем лучше. К примеру, ГОСТовское сгущенное молоко содержит только натуральное молоко и сахар, а вот тот же продукт, но произведенный по ТУ, имеет совсем другой состав. В нем присутствуют стабилизаторы и эмульгаторы, а также различные вещества с маркировкой E. Сегодня мы поговорим именно о них: таблица вредных пищевых добавок должна быть у каждого под рукой, чтобы не допускать их употребления в пищу.

Для чего используются различные пищевые добавки

В первую очередь вас должны насторожить маркировки «E» — они обозначают пищевые добавки, которые применяются во всем мире в качестве консервантов и стабилизаторов, усилителей вкуса и аромата, загустителей и разрыхлителей. Все это нужно, чтобы улучшить внешний вид и питательные свойства продукта, а также увеличить срок его годности.

Зачем нужна таблица вредных пищевых добавок, и все ли вещества с маркировкой «E» являются вредными? Нет, есть нейтральные, вредные и даже опасные, а поэтому для каждого из нас важно знать их и уметь отличать. Ведь качество и продолжительность нашей жизни сильно зависят от того, что мы едим. Чем больше в рационе витаминов и минералов и меньше «химии», тем лучше.

Натуральные или искусственные

Несмотря на заверения производителей, практически все добавки являются искусственными, а значит, потенциально опасными. Это химические вещества синтетического происхождения. Если учесть, что даже самые безопасные из них иногда вызывают реакцию у особо чувствительных людей, то понятно, что таблица вредных пищевых добавок должна быть известна всем. Однако здесь есть еще одна тонкость: далеко не все производители предупреждают вас о том, что в их продукте присутствуют добавки с индексом «E». Часто обходятся общими фразами наподобие «не содержит искусственных красителей и ароматизаторов». Другие отмечают наличие стабилизаторов и загустителей, но не указывают, какие именно добавки были использованы. В этом случае выход только один: отказаться от покупки и выбрать более честного производителя. Особенно это важно, если товар импортный, ведь никто не даст гарантии, что в его составе нет запрещенных продуктов. Возможно, это позволит вам взглянуть по-другому на товары в супермаркетах, ведь, несмотря на привлекательный внешний вид, практически все они содержат консерванты.

Что означает числовой код рядом с буквой «E»

Ниже мы будет рассматривать, что включает в себя таблица вредных пищевых добавок, а пока давайте разберем, что означают эти загадочные цифры. Если код начинается с единицы, то перед вами краситель. На 2 начинаются все консерванты, цифра 3 обозначает антиокислители — они используются, чтобы замедлить или предотвратить порчу продукта. Все 4 — это стабилизаторы, вещества, помогающие сохранять консистенцию продукта в необходимом виде. Цифра 5 обозначает эмульгаторы, они работают в паре со стабилизаторами и сохраняют структуру продукта. Усилители вкуса и аромата, которые создают столь любимые нами нотки и оттенки, начинаются на 6. В некоторые продукты добавляются специальные вещества, предотвращающие пенообразование, они маркируются цифрой 9. Если перед вами четырехзначный индекс, то это говорит о наличии в составе подсластителей. Реалии жизни показывают, что нужно знать вредные пищевые добавки («Е»). Таблица поможет вам вовремя определить продукты, которые не стоит употреблять.

Такие разные пищевые добавки «E»

За этой маркировкой могут скрываться вполне безобидные и даже полезные вещества, к примеру, экстракты растений. Это всем известная уксусная кислота (E260). Относительно безопасными добавками E можно считать пищевую соду (E500), карбонат кальция или обычный мел (E170) и многие другие.

Однако вредных веществ гораздо больше, чем полезных. Вы ошибаетесь, если думаете, что в их число входят только искусственные добавки, натуральные тоже грешат негативным воздействием на организм. При этом чем чаще они употребляются, тем сильнее и выраженнее будет их воздействие.

Полезные добавки

Не стоит сразу возвращать товар на полку только потому, что в его составе есть E. Необходимо смотреть и анализировать, какое вещество за ним скрывается. Приведенная таблица вредных и полезных пищевых добавок поможет вам сделать правильный выбор. К примеру, самое обычное яблоко содержит пектин, аскорбиновую кислоту и рибофлавин, то есть E300, E440, E101, но вредным его назвать нельзя.

Самыми распространенными полезными добавками являются куркумины, или E100 — эти вещества помогают контролировать вес и активно используются при производстве фитнес-продуктов. E101 — это обычный витамин B2, который знаменит тем, что синтезирует гемоглобин и участвует в обмене веществ. E160d — это ликопин, он помогает укрепить иммунитет. E270 — это мощный антиоксидант, который широко используется в фармакологии. Для обогащения продуктов йодом используется добавка E916, то есть йодат кальция. Нельзя забыть и про лецитин E322 — эта добавка поддерживает иммунитет и улучшает кроветворение.

Относительно безвредные добавки

Сегодня тема нашего разговора «Таблица пищевых добавок «Е». Полезные и вредные, они повсеместно присутствуют в самых обычных продуктах питания. В этой группе нужно упомянуть о красителях, которые используют самые известные кондитерские фирмы для придания привлекательного внешнего вида кремам и пирожным. Это хлорофирол, или E140, зеленый краситель. Также известен бетанин, то есть краситель красного цвета. Его добывают из самой обычной свеклы, соком которой и дома отлично подкрашивают крема.

В эту группу входят карбонат кальция (E170) и обычная пищевая сода. Несмотря на то, что эти вещества не представляют угрозы для жизни, в больших количествах они могут нарушить кислотно-щелочной баланс в организме. E290 — это обычный углекислый газ, все газированные напитки производятся с его помощью. На каждой кухне должна быть таблица пищевых добавок Е. Полезные и вредные, они сегодня представлены в таком большом количестве, что помнить, что обозначает тот или иное вещество, очень сложно.

Добавки, которых нужно избегать

Сегодня таблица содержит 11 групп добавок, среди которых значатся опасные, запрещенные, вредные для кожи и нарушающие артериальное давление вещества. Поскольку каждому человеку необходимо избегать продуктов, содержащих опасные «E-шки», мы рассмотрим каждую группу в отдельности. Не стоит халатно относиться к своему здоровью и надеяться на производителя. Многие из них руководствуются только сиюминутной выгодой и не думают о репутации. Тем более что намного легче периодически закрывать производство и открывать его под другим названием, выпуская продукцию с новыми этикетками. Именно поэтому вы должны знать вредные пищевые добавки «E». Таблица поможет вам сориентироваться и не забыть, что означает тот или иной код. Итак, приступим.

Опасные добавки

В эту группу входит много красителей, поэтому если вы видите кондитерские изделия, окрашенные в яркий цвет, задумайтесь, стоит ли брать их своим детям. Обязательно изучайте вредные пищевые добавки «E»: таблица периодически корректируется, поэтому нужно обновлять распечатку, которую лучше держать рядом с кухонным столом.

Сюда входит E102, а именно тартразин. Он вызывает приступы астмы и запрещен в ряде стран. E110 — желтый краситель, запрещен во многих странах, так как вызывает аллергическую реакцию и тошноту. E120 — карминовая кислота (пока исследование не доказали вред, но врачи настоятельно рекомендуют избегать его). Красители красного цвета E124, E127 и E129 запрещены в ряде стран, ибо являются канцерогенами. Сюда же входят E155 (коричневый краситель) и E180 (рубиновый ритол).

E220 — диоскид серы — нужно применять осторожно людям с почечной недостаточностью. Смело откладывайте продукты, содержащие E220, E222, E223, E224, E228, E233, E242. Опасными признаны E400, E401, E402.

Очень опасные

Если предыдущая группа добавок является опасной или потенциально опасной, то к представителям этой категории нужно отнестись более чем внимательно. Дело в том, что таблица добавок дает вам лишь кодовые обозначения, за которыми скрываются вещества, стимулирующие рост раковых клеток. Чтобы полностью избежать контакта с ними, придется отказаться от большинства кондитерских изделий и серьезно пересмотреть свой взгляд на рацион. Чем проще, тем лучше, поэтому отрубное печенье, крупы и фрукты — это самый безопасный выбор.

Однако вернемся к нашему разговору. Таблица наиболее опасных добавок «E» включает такие красители, как E123 (амарант). Он запрещен во всем мире, так как вызывает патологии развития у плода. Кроме того, в эту группу входят E510, E513E, E527.

Запрещенные вещества: таблица наиболее вредных пищевых добавок «Е»

Надо отметить, что в России действуют очень мягкие правила для производственных компаний. Официально запрещены только 5 добавок, хотя во всем мире их число гораздо выше. Это E952 — цикламовая кислота и ее натриевые, калиевые и кальциевые соли. Это заменитель сахара, который сняли с производства, так как выяснили, что он является сильным канцерогеном. Е-216 — пара-гидроксибензойной кислоты пропиловый эфир — является запрещенным и на территории России. Но это еще не все вредные пищевые добавки («Е»). Таблица к указанной группе относит ряд красителей — это E152, E130, E125, E126, E121, E111.

Вещества, вызывающие кожные высыпания

Влияние канцерогенов на организм каждый себе представляет, поэтому нужно сделать все необходимое, дабы исключить из меню продукты, содержащие самые вредные пищевые добавки. Таблица, находящаяся под рукой, поможет вовремя остановиться и не совершить ненужную покупку. Особенно следует задуматься женщинам, ведь многие условно безопасные добавки вызывают ухудшение состояния кожи. Это E151 (черный, блестящий BN) — в ряде стран он вообще запрещен. Вторым в списке стоит Е231 (ортофенилфенол) и E232 (ортофенилфенол кальция). Аспартам, или E951 — любимый многими заменитель сахара — также обладает рядом побочных эффектов и не рекомендуется к употреблению без особых на то причин.

Подведем итоги

Вам каждый день может пригодиться эта таблица. Пищевая добавка, вредное действие которой до конца не изучено, должна быть исключена из рациона. В эту группу входит достаточно много различных «E» — это E124, E122, E141, E150, E171, E173, E247, E471. Чтобы оптимизировать свой рацион и употреблять в пищу как можно меньше синтетических добавок, изучайте упаковку продукта перед покупкой. Чем меньше в составе различных составляющих и непонятных терминов, тем лучше. Не приобретайте незнакомые продукты, а также те, на упаковке которых отсутствует состав, и отдавайте предпочтение известным производителям.

Избегайте продуктов ярких неестественных цветов. Они могут содержать слишком много красителей и консервантов. Отдавайте предпочтение натуральным продуктам, зерновым, кисломолочным, а также овощам и фруктам. Именно такой рацион гарантированно не будет содержать вредных и опасных веществ. Чтобы сохранить здоровье на максимально длительный срок, постарайтесь избегать продуктов, при производстве которых используются вредные пищевые добавки («Е»). Таблица, включающая основные из них, станет вашим надежным помощником.

fb.ru

Таблица пищевых добавок Е | ONLINE.UA

Индекс Е Название Функция добавки Побочное действие, вредность добавки Статус

E102

искуственный желтый краситель

провоцирует развитие аллергии, небезопасный для астматиков

разрешенная

E103

краситель

вызывает злокачественные опухоли

не изучена

E105

краситель

вызывает злокачественные опухоли

запрещена

E121

Красный цитрусовый 2 Orcein, Orchil

краситель

вызывает злокачественные опухоли

запрещена

E123

краситель

провоцирует развитие аллергии, вызывает злокачественные опухоли

запрещена

E125

Ponceau SX, Scarlet GN

краситель

вызывает злокачественные опухоли

не изучена

E126

Ponceau 6R

краситель

вызывает злокачественные опухоли

запрещена

E130

Indanthrene blue RS

краситель

вызывает злокачественные опухоли

запрещена

E131

искуственный синий краситель

провоцирует развитие аллергии, вызывает злокачественные опухоли

разрешена

E142

искуственный зеленый краситель

провоцирует развитие аллергии, вызывает злокачественные опухоли

разрешена

E152

натуральный черный краситель

провоцирует развитие аллергии, вызывает злокачественные опухоли

разрешена

E153

натуральный черный краситель

может производится из генетически модифицированного сырья

разрешена

E171

белый краситель

вызывает болезни печени и почек

разрешена

E172

Окислы и гидроокислы железа Iron oxides hydroxides

красный, желтый и черный краситель

вызывает болезни печени и почек

разрешена

E173

краситель

вызывает болезни печени и почек

разрешена

E210

консервант

провоцирует развитие аллергии, вызывает злокачественные опухоли

разрешена

E211

консервант

провоцирует развитие аллергии, вызывает злокачественные опухоли

разрешена

E213

Бензоат кальция Calcium benzoate

консервант

провоцирует развитие аллергии, вызывает злокачественные опухоли

разрешена

E214

Ethylparaben (ethyl parahydroxybenzoate)

консервант

провоцирует развитие аллергии, вызывает злокачественные опухоли

не изучена

E215

Sodium ethyl parahydroxybenzoate

консервант

провоцирует развитие аллергии, вызывает злокачественные опухоли

не изучена

E216

консервант

провоцирует развитие аллергии, вызывает злокачественные опухоли

не изучена

E217

консервант

провоцирует развитие аллергии, вызывает злокачественные опухоли

не изучена

E221

Сульфит натрия Sodium sulfite

консервант

провоцирует развитие аллергии, вызывает заболевания желудочно-кишечного тракта

разрешена

E222

консервант, антиоксидант и стабилизатор

провоцирует развитие аллергии, вызывает заболевания желудочно-кишечного тракта

разрешена

E223

консервант, разрыхлитель

провоцирует развитие аллергии, вызывает заболевания желудочно-кишечного тракту

разрешена

E224

консервант, разрыхлитель

провоцирует развитие аллергии, вызывает заболевания желудочно-кишечного тракта

разрешена

E225

консервант

провоцирует развитие аллергии, вызывает заболевания желудочно-кишечного тракта

разрешена

E226

консервант

провоцирует развитие аллергии, вызывает заболевания желудочно-кишечного тракта

разрешена

E230

консервант

вызывает аллергические реакции

разрешена

E231

консервант

вызывает аллергические реакции

разрешена

E232

консервант

вызывает аллергические реакции

разрешена

E239

консервант

вызывает аллергические реакции

запрещена

E240

Формальдегид Formaldehyde

консервант

вызывает злокачественные опухоли

запрещена

E311

Octyl gallate

антиоксидант

вызывает аллергические реакции

разрешена

E312

Dodecyl gallate

антиоксидант

вызывает аллергические реакции

разрешена

E313

 

антиоксидант

вызывает аллергические реакции

не изучена

E320

антиоксидант

вызывает заболевания желудочно-кишечного тракта, вызывает болезни печени и почек

разрешена

E321

антиоксидант

провоцирует развитие аллергии, вызывает заболевания желудочно-кишечного тракта, вызывает болезни печени и почек

разрешена

E322

антиоксидант

может производится из генетически модифицированного сырья, вызывает заболевания желудочно-кишечного тракта, болезни печени и почек

разрешена

E330

Регулятор кислотности, антиоксидант, комплексообразователь

провоцирует развитие аллергии, вызывает злокачественные опухоли

разрешена

E338

Ортофосфорная кислота Orthophosphoric acid

Регулятор кислотности, усилитель антиоксидантов

вызывает заболевания желудочно-кишечного тракта

разрешена

E339

Регулятор кислотности текстуратор, эмульгатор.

вызывает заболевания желудочно-кишечного тракта

разрешена

E340

Влагоудерживающий агент, комплексообразователь

вызывает заболевания желудочно-кишечного тракта

разрешена

E341

стабилизатор, регулятор кислотности, разрыхлитель

вызывает заболевания желудочно-кишечного тракта

разрешена

E407

загуститель, стабилизатор, желирующий агент

провоцирует развитие аллергии, вызывает заболевания желудочно-кишечного тракта

разрешена

E450

эмульгатор, стабилизатор регулятор кислотности, разрыхлитель, комплексообразователь, влагоудерживающий агент

вызывает заболевания желудочно-кишечного тракта

разрешена

E461

Метилцелюлоза Methyl cellulose

загуститель, стабилизатор, эмульгатор

вызывает заболевания желудочно-кишечного тракта

разрешена

E462

Этилцелюлоза Ethyl cellulose

стабилизатор

вызывает заболевания желудочно-кишечного тракта

разрешена

E463

Hydroxypropyl cellulose

стабилизатор

вызывает заболевания желудочно-кишечного тракта

разрешена

E464

Hydroxy propyl methyl cellulose

стабилизатор

вызывает заболевания желудочно-кишечного тракта

разрешена

E465

Ethyl methyl cellulose

стабилизатор

вызывает заболевания желудочно-кишечного тракта

разрешена

По материалам сайта dobavkam.net

retsepty.online.ua

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *