ТАНИН — это… Что такое ТАНИН?

  • ТАНИН — Tanninum. Синоним: галлодубильная кислота. Получают из чернильных орешков (Gallae turcicae), наростов на молодых побегах малоазиатского дуба или из отечественных растений сумах (Rhus coriaria L) и скумпия (Cortinus coggygria Scop) сем. сумаховых …   Отечественные ветеринарные препараты

  • ТАНИН — ( Таnninum, Аcidum tannicum ). Галлодубильная кислота. Получается из чернильных орешков (Gаllae turcicae), наростов на молодых побегах малоазиатского дуба или из отечественных растений сумаха (Rhus coriaria L.) и скумпии (Сotinus coggygria Sсор …   Словарь медицинских препаратов

  • ТАНИН — ТАНИН, одно из группы комплексных органических соединений, желтого цвета. Танин извлекают из древесной (например, дубовой) коры, корней и галлов (чернильных орешков), незрелых фруктов, чая и кофе. Танин способен превращать белок ЖЕЛАТИН в… …   Научно-технический энциклопедический словарь

  • танин —      фр. Tanin, Tannin. Вещество, содержащееся в кожице, и косточках винограда. Играет чрезвычайно важную роль в производстве красных вин. Распознается по вяжущему ощущению полости рта. Танин бывает особенно заметен в тонких винах, нуждающихся в… …   Кулинарный словарь

  • ТАНИН — франц. tannin, от tanner, нижне немец. tannen, дубить, от франц. tan, или от немецк. Tanne, ель, потому что еловую корку употребляли при дублении, или от кельтс. аморич. tann, дуб. Дубильное или вяжущее начало. Объяснение 25000 иностранных слов,… …   Словарь иностранных слов русского языка

  • ТАНИН — ТАНИН, Tanninum, старое название дубильная кислота, Acidum tannicum (Ф VІI). Химически вероятно представляет собой эфирооб разное соединение глюкозы с галловой или ди галловой к тами. По исследованиям Э. Фишера и К. Фрейденберга строение Т.… …   Большая медицинская энциклопедия

  • ТАНИН — (или таннин), танина, мн. нет, муж. (франц. tannin). Добываемый из коры растений (дуба и др.) желтоватый порошок, употр. в медицине как вяжущее средство и в технике как дубильное вещество. Толковый словарь Ушакова. Д.Н. Ушаков. 1935 1940 …   Толковый словарь Ушакова

  • Танин — ТАНИЧ ТАНИЧЕВ ТАТЬЯНИН ТАТЬЯНИЧЕВ ТАТЬЯНИЩЕВ ТАТЬЯНКИН ТАТЬЯНИЧ Фамилии образованы от женского имени Татьяна (устроительница лат.). Татьяничев сын Татьянича , который в свою очередь был сыном Татьяны..(Э) Танич украинская фамилия, там встречаются …   Русские фамилии

  • танин — ТАНИН, а, муж. Вяжущее вещество, добываемое из коры растений, употр. в медицине, технике. | прил. танинный, ая, ое. Т. краситель. Толковый словарь Ожегова. С.И. Ожегов, Н.Ю. Шведова. 1949 1992 …   Толковый словарь Ожегова

  • ТАНИН — муж., хим. дубильное вещество, кислота. Толковый словарь Даля. В.И. Даль. 1863 1866 …   Толковый словарь Даля

  • танин — сущ., кол во синонимов: 4 • катехин (3) • танид (3) • таннид (3) • …   Словарь синонимов

  • veterinary.academic.ru

    ТАНИН – полезное вещество с вредными последствиями

    Танины

    это группа веществ из фенольных соединений, в том чиле к ним относят дубильные вещества растительного происхождения, которые обладают дубящими свойствами, слабовыраженным специфическим запахом и характерным вяжущим вкусом.

    В середине XX века благодаря развитию химической промышленности стали получать искусственный аналог танина. Синтетический продукт имеет ряд преимуществ:

    1. получение в чистом виде,
    2. удобная консистенция,
    3. контроль на всех этапах производства,
    4. более продолжительный срок хранения,
    5. не является красителем.

    Применение танинов

    Танин широко применяют в медицине, текстильной и пищевой промышленности.

    Это дубильное вещество используют в качестве пищевых добавок (E181) и красителей, лекарственных препаратов, для дубления кожи и меха, а также для протравливания текстильных волокон.

    Какой вред может нанести танин

    Изделия из натуральных волокон целлюлозного происхождения (хлопок, вискоза, сизаль, джут, лен и т. д.) при взаимодействии с влагой и агрессивными жидкостями подвержены образованию ореолов и разводов чайного цвета. Это относится, в первую очередь, к материалам невысокого качества.

    Как правило, таниновые пятна появляются под воздействием кислотной либо щелочной среды на недостаточно протравленных содой и перекисью водорода растительных волокнах.

    Ярким примером проявления танина является желтизна на воротничках белых сорочек, образовавшаяся в результате длительного воздействия пота на вискозные и хлопковые волокна.

    Таниновые следы могут образоваться на коврах, бахроме, обивке мебели и матрасов, в состав которых входят хлопок, вискоза, лен, джут и т.д.

    Сильно подвержены появлению таких разводов матрасы, так как именно они чаще испытывают на себе воздействие агрессивных сред (моча и пот).

    Светло-желтые следы танина можно устранить, если вовремя обратиться к специалистам химчистки. В противном случае, застарелые пятна полностью вывести практически невозможно. Пятно танина считается «свежим», если его возраст составляет менее 1 месяца. Такие дефекты наши специалисты в состоянии устранить полностью. Застарелые пятна, возраст которых более 1 года, удалить на 100% не всегда возможно. Однако их можно вывести в тон, выровнять градиент и уменьшить их общую заметность.

    Мы не рекомендуем пытаться самостоятельно очистить мебель, матрасы и ковры от данного вида дефектов. В результате кустарной чистки вы только увеличите площадь таниновых пятен и диаметр ореолов. Особенно не рекомендуется применять мыльные растворы и бытовые чистящие средства, типа Vanish.

    Чем раньше вы обратитесь на Фабрику Химчистки №1, тем лучший результат чистки мы сможем обеспечить.

    fabrika-himchistki.ru

    Таннин — это… Что такое Таннин?

    Танины (танниды) — группа фенольных соединений растительного происхождения, содержащих большое количество групп -OH. Танины обладают дубящими свойствами и характерным вяжущим вкусом. Дубящее действие танинов основано на их способности образовывать прочные связи с белками, полисахаридами и другими биополимерами.

    Галлонаннин

    Химия танинов

    Формула таннина

    Танины делят на 2 класса: образованные многоатомным спиртом (например, глюкозой), у которого гидроксильные группы частично или полностью этерифицированы галловой кислотой или родственными соединениями (так называемые гидролизуемые танины, например I), и образованные конденсацией фенольных соединений, например катехинов (так называемые негидролизуемые, или конденсированные, танины, например II).

    Свойства танинов

    Чай

    Танины содержатся в коре, древесине, листьях, плодах (иногда семенах, корнях, клубнях) многих растений — дуба, каштана, акации, ели, лиственницы, тсуги канадской, эвкалипта, чая, какао, гранатового дерева, хурмы и хинного деревьев, сумаха, квебрахо и других; придают листьям и плодам терпкий вкус. Танины подавляют рост патогенных для многих растений микроорганизмов, защищают растения от поедания животными.

    Различают гидролизуемые и конденсированные (негидролизуемые) танины. Основа гидролизуемых танинов — сложные эфиры галловой кислоты или родственных ей дигалловой и тригалловой кислот с многоатомным спиртом. Конденсированные танины представляют собой производные флаванолов, главным образом димеры 3,4-флавандиола или 3-флаванола.

    Препараты танина

    Танины выделяют главным образом из коры акации, ели, каштана в виде водного экстракта, содержащего соответственно 36, 16 и 13 % танина по массе.

    • Танин — технический или фармакопейный препарат, получаемый из растений. Представляет собой аморфный светло-жёлтый порошок, со слабым своеобразным запахом, вяжущего вкуса, растворимый в воде, спирте и глицерине. В воде образует коллоидные растворы, имеющие кислую реакцию и обладающие сильным дубильным действием. Водные растворы образуют осадки с алкалоидами, растворами белка и желатины, солями тяжелых металлов. Применяют в качестве вяжущего и местного противовоспалительного средства.

    Применение танина

    В промышленности танины используются для дубления кожи и меха, приготовлении чернил, протравливания текстильных волокон, для придания различным напиткам терпкого и вяжущего вкуса и как пищевой краситель (E181).

    В медицине танины находят применение как вяжущие лекарственные средства, как антидот (при отравлении солями свинца, ртути и др.), как противодиарейные, кровоостанавливающие и противогеморроидальные средства.

    Литература

    • Н.С. Зефиров, Н.Н. Кулов и др. Химическая энциклопедия. — М.: Научное издательство «Большая российская энциклопедия», 1995. — Т. 4. — С. 493—494. — ISBN 5-85270-092-4

    dic.academic.ru

    полезные свойства и противопоказания к употреблению

    Танины, это дубильные кислоты, которые содержатся в разных растениях, плодах и даже семенах. Они защищают растение, от поедания насекомыми. Танины содержатся в дубе, каштане, листве, какао и даже в хурме. Они насыщают продукт терпким и вяжущим вкусом. В основном танин получают из дуба или акации, в конечном итоге, получается порошок светлого оттенка. В двадцатом веке танин получали натуральным способом, но химия шагала вперёд и учёные открыли способ получения синтетического танина. Он имеет ряд свойств, которыми не может похвастаться танин природный. Так, он полностью очищен от примесей и посторонних компонентов, чего нет в танине натуральном. Также синтетический продукт полностью проверяется, на всех стадиях производства. Танин нашёл широчайшее применение, его используют для производства дублёнок и меховых изделий, в изготовлении чернил, а также для придания вязкого вкуса напитков.

    Полезные свойства танина:

    В медицине танин нашёл применение, как средство от геморроя и противовоспалительное вещество. Его используют для улучшения свёртываемости крови, а также для лечения сложных заболеваний кожи, связанных с инфекциями и бактериями. Дубильные кислоты имеют свойство задерживать в организме аскорбиновую кислоту, а также улучшать её усвоение на клеточном уровне. На основе танина готовят крема, которые снимают зуд и раздражение, а также устраняют признаки отёчности кожи. Ещё одной формой выпуска является порошок, который используют как добавку для ванн и для приготовления холодных компрессов. Всем известный напиток чай, тоже содержит в себе танины. Он на тридцать процентов состоит из них. Чайный танин отличается по своему химическому составу от природного и синтетического аналога. Он имеет горький привкус на начальном этапе, после стандартной процедуры приготовления чайных листов, этот вкус становится терпким и создаёт основной купаж напитка. В зелёном чае танина гораздо больше, чем в чёрном.

    Вред от танина:

    Есть люди, которые чувствительны и их организм воспринимает танин, как аллерген, вследствие чего могут последовать побочные эффекты. Может возникнуть нарушение функционирования почек и раздражение кишечника и его стенок. Частое употребление приведёт к разрушению некоторых минеральных веществ, а также ухудшится всасывание железа. Противопоказанием является сердечная недостаточность и головокружения связанные с нарушением артериального давления.



    am-am.su

    ТАНИН — это… Что такое ТАНИН?

  • ТАНИН — Tanninum. Синоним: галлодубильная кислота. Получают из чернильных орешков (Gallae turcicae), наростов на молодых побегах малоазиатского дуба или из отечественных растений сумах (Rhus coriaria L) и скумпия (Cortinus coggygria Scop) сем. сумаховых …   Отечественные ветеринарные препараты

  • ТАНИН — ( Таnninum, Аcidum tannicum ). Галлодубильная кислота. Получается из чернильных орешков (Gаllae turcicae), наростов на молодых побегах малоазиатского дуба или из отечественных растений сумаха (Rhus coriaria L.) и скумпии (Сotinus coggygria Sсор …   Словарь медицинских препаратов

  • ТАНИН — ТАНИН, одно из группы комплексных органических соединений, желтого цвета. Танин извлекают из древесной (например, дубовой) коры, корней и галлов (чернильных орешков), незрелых фруктов, чая и кофе. Танин способен превращать белок ЖЕЛАТИН в… …   Научно-технический энциклопедический словарь

  • танин —      фр. Tanin, Tannin. Вещество, содержащееся в кожице, и косточках винограда. Играет чрезвычайно важную роль в производстве красных вин. Распознается по вяжущему ощущению полости рта. Танин бывает особенно заметен в тонких винах, нуждающихся в… …   Кулинарный словарь

  • ТАНИН — франц. tannin, от tanner, нижне немец. tannen, дубить, от франц. tan, или от немецк. Tanne, ель, потому что еловую корку употребляли при дублении, или от кельтс. аморич. tann, дуб. Дубильное или вяжущее начало. Объяснение 25000 иностранных слов,… …   Словарь иностранных слов русского языка

  • ТАНИН — ТАНИН, Tanninum, старое название дубильная кислота, Acidum tannicum (Ф VІI). Химически вероятно представляет собой эфирооб разное соединение глюкозы с галловой или ди галловой к тами. По исследованиям Э. Фишера и К. Фрейденберга строение Т.… …   Большая медицинская энциклопедия

  • ТАНИН — (или таннин), танина, мн. нет, муж. (франц. tannin). Добываемый из коры растений (дуба и др.) желтоватый порошок, употр. в медицине как вяжущее средство и в технике как дубильное вещество. Толковый словарь Ушакова. Д.Н. Ушаков. 1935 1940 …   Толковый словарь Ушакова

  • Танин — ТАНИЧ ТАНИЧЕВ ТАТЬЯНИН ТАТЬЯНИЧЕВ ТАТЬЯНИЩЕВ ТАТЬЯНКИН ТАТЬЯНИЧ Фамилии образованы от женского имени Татьяна (устроительница лат.). Татьяничев сын Татьянича , который в свою очередь был сыном Татьяны..(Э) Танич украинская фамилия, там встречаются …   Русские фамилии

  • танин — ТАНИН, а, муж. Вяжущее вещество, добываемое из коры растений, употр. в медицине, технике. | прил. танинный, ая, ое. Т. краситель. Толковый словарь Ожегова. С.И. Ожегов, Н.Ю. Шведова. 1949 1992 …   Толковый словарь Ожегова

  • танин — сущ., кол во синонимов: 4 • катехин (3) • танид (3) • таннид (3) • …   Словарь синонимов

  • dic.academic.ru

    Что такое танины? Как танины появляются в вине?

    Если вам приходится время от времени пробовать различные вина, то скорее всего от кого-нибудь вы слышали о “танинах в вине”. И вполне вероятно, что вы не имеете понятия, что же это слово означает.

    Хоть знание значения слова “танины” и не является необходимым для наслаждения вином, оно позволит лучше понимать напиток, который вы пьете. И позволит понять причину головных болей, в случае, если вина было выпито слишком много.

    Вы, безусловно, уже сталкивались с действием танинов, например, в тот момент, когда ощущали, как вино “сушит” рот.

    Танины – природные химические соединения, которые содержатся в кожуре, семенах и гребнях ягод винограда. Научное название этих соединений – полифенолы.

    Полифенолы (танины) попадают в вино в момент контакта виноградного сока с косточками и кожурой в процессе выжимания виноградного сока из ягод в прессе. Именно полифенолы являются “виновниками” специфических вкусовых деталей некоторых вин. Они, например, придают Каберне Совиньон суховатый и терпкий привкус.

    Терпкость и “сухой рот” – основные индикаторы танинов. Чем более терпкое вино, тем больше танинов в напитке. В таком случае, говорят, что “в вине высокий уровень танинов” или “вино танинное”.

    Если интересно – можете поэкспериментировать с крепким и очень крепким чаем (в нем тоже содержатся полифенолы). После того, как заварите и сделаете глоток, в средней части языка появится горечь, а передняя часть станет “сухой”. Это действие танинов.


    Будет вино “танинным” или нет – зависит от того, как долго виноградный сок будет контактировать с семенами и кожурой в процессе отжима. Чем дольше -тем более “танинным” будет вино. Это, кстати, объясняет и факт того, что красные вина всегда содержат больше полифенолов, чем белые.

    При производстве красного вина, танины оказывают существенное влияние на то, каким окажется итоговый баланс.

    Полифенолы также ценятся за то, что они являются натуральными антиоксидантами. Именно это свойство позволяет красным винам хорошо переносить длительное хранение.

    Побочным эффектом влияния танинов может оказаться головная боль, в том случае, если вы переусердствовали на дегустации. Но основной причиной, конечно, являются продукты распада алкоголя, а танины лишь усугубляют ситуацию.

    Ведь от крепкого чая и горького шоколада голова не болит.

    Источник:vinepair.com

    100wines.net

    Таннин свойства — Справочник химика 21





        ТАННИН — смесь дубящих органиче-ческих веществ, содержащихся в наростах (орешках), образующихся на листьях дуба, в чае и др. Т.— химически неоднородное вещество, основная его масса является сложным эфиром глюкозы. Т.— аморфный светло-желтый порошок, растворим в воде, глицерине образует коллоидные растворы, имеющие кислую реакцию и обладающие сильными дубящими свойствами. Т. применяют для дубления кож, пропитки ткаией перед крашением, как антисептик в медицине, [c.244]








        Таннин — желтовато-белый или светло-коричневый порошок. На воздухе и свету постепенно темнеет. Имеет слабый характерный запах и вяжущий вкус. При 210—215 °С разлагается, образуя пирогаллол и диоксид углерода. Растворимость таннина в 100 мл воды 300 г нерастворим в эфире, хлороформе, бензоле, тетрахлориде углерода, сероуглероде и бензине. Растворим в ацетоне, этаноле и этилацетате. При растворении в воде дает коллоидные растворы, имеющие кислую реакцию, вяжущий вкус вращает плоскость поляризации вправо. Обладает восстановительными свойствами. С желатиной, белками и крахмалом образует малорастворимые осадки, а также осаждает многие катионы металлов и алкалоиды. [c.206]

        ДОБАВЛЕНИЕ ИНГИБИТОРОВ. Ингибиторы можно использовать для предупреждения КРН и коррозии линии возврата конденсата. Как отмечалось выше, первый вид коррозии может быть сведен к минимуму добавлением фосфатов. Испытания с применением индикатора хрупкости [22] показали, что эффективными ингибиторами для этой цели являются таннины, в частности экстракт из коры квебрахо — дерева, растущего в Южной Америке его иногда добавляют в котловые воды для предупреждения образования накипи. Хорошие ингибирующие свойства проявляют также нитраты при введении в виде ЫаЫОз в количествах, соответствующих 20—30 % щелочности воды по едкому натру [221. Этот вид обработки с успехом использован при подготовке питательной воды для котлов локомотивов. Его применение фактически предотвращало КРН. [c.287]

        С осаждаемыми элементами таннин не образует соединений определенного состава, и часто его применение основано на способности усиливать действие других реагентов. В некоторых случаях он придает осадкам требуемые физические свойства, иногда способствует осаждению, коагулируя коллоидные соединения, и, наконец, по причинам, пока еще не [c.151]

        Метод восстановления. На реакции восстановления основан один из наиболее распространенных химических методов получения коллоидных растворов металлов. Восстановление — это реакция присоединения электронов ионами, которые, превращаясь затем в атомы, конденсируются в коллоидные частицы. В качестве восстановителей обычно используются вещества, обладающие слабыми восстанавливающими свойствами, как, например, газообразный водород, формалин, таннин и др. [c.140]

        Эти красители растворимы в воде и закрепляются на хлопчатобумажных тканях при помощи протрав, обладающих кислотными свойствами и образующих с красителями окрашенные лаки. Важнейшими протравами являются таннин, закрепитель Т, закрепитель Ф.Ф. [c.287]

        Особую группу фенольных соединений, объединяемых по их дубящим свойствам, составляют таннины (в технической литературе широко используют термин танниды ). Растительные дубильные экстракты, получаемые из коры, древесины, листьев и плодов некоторых растений экстрагированием горячей водой, представляют сложные смеси веществ, часть которых не обладает дубящими свойствами, т.е. не являются дубильными веществами. Исследование факторов, определяющих эффективность дубильных веществ, позволило ограничить группу таннинов соединениями с молекулярной массой от 500 до 3000, содержащими большое число фенольных гидроксильных групп (одну-две на 100 единиц молекулярной массы) и способными образовывать прочные связи с белками и некоторыми другими биополимерами, а также с синтетическими полиамидами. Кора многих деревьев содержит таннины, в особенности, у ели, лиственницы, ивы, ряда тропических лиственных пород. Древесина большинства пород умеренной климатической зоны, за исключением дуба, каштана и секвойи, почти не содержит таннинов, тогда как во многих тропических породах их может содержаться значительное количество (до [c.524]

        Древесные галлы, т. е. опухоли, образующиеся на деревьях под действием паразитов, содер5кат большое количество так называемого таннина. Галлы дуба, например, почти на 50% состоят из таннина. Таннины окрашены и обладают вяжущими свойствами. Они обусловливают цвет чая и ореховой скорлупы, а благодаря своему вяжущему действию могут применяться для дубления кож (большое количество таннинов добывают из галлов дуба, откуда и название процесса). Впрочем, сейчас для дубления кож используются не только таннины. При гидролизе таннина образуется большое количество 3,4,5-триоксибензойной кислоты, известной также под названием галловой кислоты, что довольно удачно отражает ее происхождение. [c.303]

        Депсиды. К классу соединений, называемых депсидами (от двух или нескольких молекул фенолкарбоновых кислот, связанных между собой сложноэфирными связями, и обладающие свойствами, более или менее сходными со свойствами природных таннинов. [c.182]

        ИНГИБИТОРЫ. СООТНОШЕНИЕ СУЛЬФАТА И ЩЕЛОЧИ. Ингибирующее действие таннинов, которые при высоких температурах предотвращают КРН в котлах, нельзя объяснить конкурентной адсорбцией с ОН . Подобные процессы невозможны ввиду слабой связи органических молекул с поверхностью металла. Высказывалось предположение, что таннины связывают растворенный кислород. Однако такое действие не должно было бы обязательно приводить к предупреждению КРН, так как нет твердых доказательств отсутствия разрушений этого типа в растворах NaOH, свободных от растворенного кислорода. Можно предположить, что в результате взаимодействия таннинов с NaOH образуются соединения, которые обладают буферными свойствами и действуют аналогично иону Р0 . Они могут также отчасти экранировать дефекты поверхности в зоне сварного шва, в которых в противном случае может задерживаться котловая вода и pH ее со временем повышается. Помимо этого, при применении таннинов вещества, образующие накипь, преимущественно возникают в толще котловой воды, а не на поверхности котла. Этим предупреждается образование узких зазоров на границе со слоем накипи. [c.291]

    www.chem21.info

    Отправить ответ

    avatar
      Подписаться  
    Уведомление о