Содержание

что нужно знать, история, процесс производства, классификация, как выбрать и условия хранения

Текила – это крепкий мексиканский дистиллят из ферментированного сока голубой агавы (не путать с кактусом), который охраняется по месту производства.

Классификация текилы состоит из шести видов: серебряная, золотая, бланко, репосадо, añejo и экстра añejo.

Текила выпускается в широком спектре цветов: от простого чистого дистиллированного напитка до темно-янтарно-коричневого. Цвет текилы сильно зависит от процесса старения и типа древесины, используемой для хранения.

Все аутентичные, регулируемые текилы имеют NOM-идентификатор на бутылке.

Смотрите также: рецепты коктейлей с текилой

Что нужно знать о текиле

  1. Сколько градусов в текиле

    От 35 до 55%. Для США на законодательном уровне 40%.

  2. Где производится

    Мексиканские законы гласят, что текила может производиться только в штате Jalisco и ограниченных муниципалитетах в штатах Guanajuato, Michoacán, Nayarit и Tamaulipas.

    Текила признана мексиканским напитком по происхождению более чем в 40 странах.

  3. Текила или мескаль

    Текила является разновидностью мескаля. Области производства этих двух напитков могут пересекаться, но в случае мескаля все более либерально.

    Различие состоит в том, что текила должна использовать только растения голубой агавы, а не агаву любого типа, как в случае с мескалем.

  4. Из чего делается

    Настоящая текила делается из 100% сока голубой агавы, собранной вручную на плантациях в Мексике.

    Каждый год собирают более 300 миллионов растений голубой агавы.

    Интересно, что агава растет по-разному в зависимости от региона. Голубые агавы, выращенные в высокогорном регионе Лос-Альтос, больше по размеру, у них слаще вкус и аромат.

    Агавы, собранные в низинах, обладают более травянистым ароматом и вкусом.

  5. Химия и текила

    В текиле содержится более 300 различных химических соединений, многие из которых производятся в процессе ферментации используемого сырья и, в меньшей степени, во время созревания.

    Компоненты, из которых состоит текила, не действуют индивидуально, чтобы придать текиле ее характерный вкус и аромат, а скорее зависят от взаимодействия каждого из летучих соединений и их количества.

    Летучие соединения, отвечающие за вкусовые и ароматические характеристики текилы, относятся к категории, называемой органолептическими соединениями, и, как известно, их концентрация увеличивается при более медленном процессе ферментации.

  6. Текила и соль

    Текила, как правило, подается в Мексике в чистом виде, а в остальной части мира принято её употреблять с солью и лаймом.

    Также существует минимум 9 способов как пить текилу иначе.

История текилы

15 век: известно, что ферментированный напиток из агавы употреблялся в доколумбовой центральной Мексике до европейского контакта. Когда испанские конкистадоры исчерпали свой собственный бренди, они начали дистиллировать агаву, чтобы произвести один из первых местных алкогольных напитков Северной Америки.

16 век: первые упоминания о производстве текилы недалеко от одноименного города, которого еще не существовало официально до 1666 года.

1600: маркиз Альтамира Дон Педро Санчес де Тагле начал массовое производство текилы на первом заводе на территории современного Jalisco.

1608: колониальный губернатор Nueva Galicia начал облагать налогом свою продукцию. Король Испании Карлос IV предоставил семье Cuervo первую лицензию на коммерческое производство текилы.

1884–1885: Дон Сенобио Сауза основывает текилу Сауза и становится президентом муниципалитета Текилы. Также он первым экспортировал текилу в Соединенные Штаты и сократил название от «Экстракт текилы» до просто «Текила» для американского рынка.

1936–1948: Изобретен коктейль «Маргарита».

1997: Текила, как продукт, охраняется по происхождению в странах, входящих в Европейский Союз.

Напиток также защищен через NAFTA в Канаде и Соединенных Штатах, и посредством двусторонних соглашений с отдельными странами, такими как Япония и Израиль.

2003: Правительство Мексики заявило, что бутилированная текила в Мексике гарантирует ее качество. Компании по производству спиртных напитков в Соединенных Штатах заявили, что Мексика просто хотела создать рабочие места для разлива в бутылки в своей стране, а также что это правило будет нарушать международные торговые соглашения и противоречить обычной практике экспорта во всем мире.

2004: Принято решение разрешить называть ароматизированную текилу «текилой», за исключением текилы со 100% агавой, которая до сих пор не может быть ароматизирована.

17.01.2006:

Соединенные Штаты и Мексика подписали соглашение, позволяющее продолжать массовый импорт текилы в Соединенные Штаты. Соглашение также создало «реестр бутылок текилы» для идентификации утвержденных производителей текилы, а также агентство для мониторинга реестра.

2006: Был выпущен новый Norma Oficial Mexicana (NOM) для текилы (NOM-006-SCFI-2005). Среди других изменений был введен класс текилы, называемый extra añejo или «ультра-выдержанный», который должен выдерживаться минимум три года.

2006: Одна литровая бутылка текилы премиум-класса ограниченной серии была продана компанией Tequila Ley за 225 000 долларов.

2012: Последняя версия стандарта на текилу (NOM-006-SCFI-2012), в которой указывается, что серебряный класс текилы не может содержать добавок, а на этикетках должно отображаться «время старения» ультра-выдержанного класса.

2013: Запрет на импорт текилы премиум-класса (100% голубая агава) в Китай был отменен после государственного визита в Мексику президента Си Цзиньпина.

Хотя некоторые производства текилы остаются семейными брендами, большинство известных марок принадлежат крупным транснациональным корпорациям.

Тем не менее, более 100 ликероводочных заводов производят более 900 марок текилы в Мексике по статистике 2009 года.

Процесс производства текилы

До сих пор посадка, уход и сбор урожая голубой агавы остаются ручным трудом, опирающимся на людей под названием джимадоры (jimadores). Они хорошо разбираются в том, как растения должны культивироваться, и их опыт буквально передается из поколения в поколение.

Регулярно обрезая стебли высотой в несколько метров, которые растут из центра растения, джимадоры предотвращают раннее цветение и гибель агавы, позволяя ей полностью созреть.

Джимадоры должны быть в состоянии определить, когда каждое растение готово к сбору, и с помощью специального ножа, называемого quiotes (с круглым лезвием на длинном шесте), аккуратно срезать листья с piña (сочного ядра растения).

Если урожай собирают слишком поздно или слишком рано, то у piña, вес которых в среднем может составлять от 70 кг в низинах и до 110 кг в высокогорьях, не будет нужного количества углеводов для ферментации.

После сбора урожая, piña отправляются в печи, где они медленно выпекаются, чтобы разложить их сложные фруктаны на простые фруктозы.

Затем запеченные piña измельчаются или растираются под большим каменным колесом, называемым тахона [taˈona]. В результате этой обработки получается побочный продукт – волокно, которое часто используется в качестве компоста, корма для животных, переработки в бумагу или сжигается в качестве топлива.

Некоторые производители добавляют небольшое количество волокна обратно в свои бродильные чаны для усиления вкуса агавы в конечном продукте.

Затем извлеченный сок агавы в течение нескольких дней выливают в большие деревянные чаны или чаны из нержавеющей стали для ферментации, в результате чего получается сусло, или mosto [ˈmosto], с низким содержанием алкоголя.

Сусло перегоняется один раз для производства так называемого «ordinario [oɾðiˈnaɾjo]», а затем второй раз для производства прозрачной «серебряной» текилы. Согласно закону требуется по крайней мере две перегонки.

Некоторые производители, такие как Casa Noble и Corzo экспериментировали с дистилляцией продукта в третий раз, но это не стало тенденцией, и поговаривли, что она удаляет слишком много аромата из Текилы.

Затем текила либо разливается в бутылки в виде серебряной текилы, либо перекачивается в деревянные бочки, где она «стареет» и приобретает более мягкий вкус и янтарный цвет.

Ферментация текилы

В отличие от других этапов производства текилы, ферментация является одним из немногих шагов, которые человек не может контролировать.

Ферментация – это превращение сахаров и углеводов в спирт через дрожжи в анаэробных условиях, что означает отсутствие кислорода в процессе. Ферментация также проводится в неасептической среде, которая повышает бактериальную активность текилы. Участие микроорганизмов из окружающей среды (дрожжей и бактерий) делает брожение спонтанным процессом, в результате которого образуются многие побочные продукты, которые способствуют вкусу и аромату текилы.

Во время процесса ферментации инокулят добавляют в партию для ускорения скорости ферментации.

При добавлении инокулята ферментация может занять от 20 часов до 3 дней.

Если инокулят не добавлен, ферментация может занять до 7 дней.

Скорость ферментации является ключевым фактором качества и вкуса производимой текилы. Сусла, сбраживаемые медленно, лучше, потому что количество производимых органолептических соединений больше. Содержание алкоголя в конце ферментации составляет 4-9%.

Органолептические соединения в текиле

Органолептические соединения усиливают вкус и аромат. К ним относятся: сивушное масло, метанол, альдегиды, органические кислоты и сложные эфиры.

Производство изоамиловых и изобутиловых спиртов начинается после существенного снижения уровня сахара и продолжается в течение нескольких часов после окончания спиртового брожения.

Производство этанола начинается в первые часы ферментации и заканчивается ростом логарифмических дрожжей.

На содержание алкоголя в текиле влияют три фактора:

  1. Количество изоамилового спирта и изобутанола в штамме дрожжей.
  2. Соотношение углерода к азоту (чем выше соотношение, тем больше производится спирта).
  3. Температура брожения.

Чем выше температура, тем больше концентрация изобутилового и изоамилового спиртов. Хотя, если температура слишком высокая, это может привести к тому, что дрожжи станут менее эффективными.

Аналогичным образом, если температура слишком низкая, процесс происходит слишком медленно.

Дрожжи и качество текилы

Органолептические соединения зависят от дрожжей. Роль дрожжей заключается в том, чтобы посредством многих ферментативных процессов превращать сахар и углеводы в алкоголь.

Производители используют два типа дрожжей:

Естественные. В аэробных условиях дрожжи удваиваются в размере колонии каждые четыре часа. Этот процесс длится 24–48 часов. Затем дрожжи превращают ацетальдегид в этиловый спирт, который известен как одно из органолептических соединений, образующихся в процессе ферментации.

Коммерческие пивные дрожжи, полученные из предварительно культивированных существующих дрожжей, и дрожжи, которые были сохранены с прошлых партий напитка. Естественно, что использование различных типов дрожжей может привести к разным конечным продуктам, что сильно скажется на вкусе и аромате текилы.

Классификация текилы

Наиболее простым и очевидным является типологизация текилы, базирующаяся на количестве содержащегося в напитке дистиллята из глубой агавы. В этом случае, мы имеем дело всего лишь с двумя ее разновидностями.

  1. Tequila 100% Blue Agave

    Напитки данной категории не должны содержать в себе ничего, помимо агавового дистиллята.

    Производиться и бутылироваться они могут только на территории пяти мексиканских штатов: Халиско, Мичоакан, Гуанахуато, Наярит и Тамаулипас.

    На бутылках с упомянутым высокопробным алкоголем обязательно будут красоваться этикетки с надписью: «Tequila 100% puro de agave» либо просто «Tequila 100% de agave».

  2. Tequila Mixto

    К этой категории относятся напитки, содержащие от 99 до 51% дистиллированного сока голубой агавы.

    Оставшиеся 1-49% представляют собой тростниковый либо даже кукурузный дистилляты, а также различного рода красители и ароматизаторы: дубовый экстракт, карамель, сахарный сироп, глицерин, ваниль и т.д.

    Текила данного типа, начиная с 2006 года, может бутылироваться (но не производиться!) за пределами вышеуказанных регионов; причем, не только в самой Мексике, но и в любой другой стране мира.

    Бутылки с подобным алкоголем снабжены этикетками с лапидарной надписью «Tequila».

Технология производства знаменитого напитка во многих случаях включает в себя выдерживание его в специальных бочках. Бочки эти изготавливаются из американского, реже из французского дуба. Некоторыми производителями напитка особо ценятся емкости, ранее содержавшие вино, коньяк, виски или бурбон.

Правда, существует и другая крайность. Во избежание чрезмерного испарения дистиллята, изворотливые текилейрос могут использовать деревянные бочки лишь на первом этапе выдержки; после чего будущие напитки элитных сортов перекочевывают в непритязательные емкости из нержавеющей стали.

Исходя из качества, сопряженного с фактором выдержки или ее отсутствия, текилу можно разделить на 6 категорий.

  1. Tequila Silver (серебряная текила)

    В большинстве своем плохонький, невыдержанный напиток типа Mixto, в котором, как правило, присутствуют ароматизаторы, а доля сторонних спиртов обычно достигает отметки 49%.

    Как на исключение из правил, знатоки указывают на марку «Legenda del Milagro Silver», которая на фоне своих собратьев смотрится очень даже пристойно.

  2. Tequila Gold или Oro, Joven(золотая или молодая текила)

    Эта разновидность также включает в себя не знавшие бочки напитки класса Mixto.

    Отсутствие выдержки условно компенсируется здесь наличием вышеупомянутых красителей, количество которых не должно превышать 1% от общего объема жидкости.

    Наиболее приемлемой представительницей данной категории, по мнению Взболтай, является всем известная «Sauza Gold».

    Однако, из этого правила существуют исключения. Как утверждают знающие люди, под наименованием «Gold» иногда может продаваться купаж, состоящий из невыдержанной стопроцентной агавовки и небольшого количества выдержанного агавового дистиллята.

  3. Tequila Blanco или White, Plata, Platinum (белая или платиновая текила)

    Наиболее любимый мексиканцами напиток, не имеющий цвета, зато сохраняющий первозданный вкус агавового дистиллята.

    Данная текила, в большинстве случаев, не подвергается выдержке и, как и все последующие ее разновидности, на 100% состоит из агавы.

    При этом, к данному классу относятся и побывавшие в бочках напитки, чья выдержка не превышает двух месяцев. Лучшими в этой категории считаются: «Sauza Tres Generaciones Plata» и «Chinaco Blanco».

    При выборе текилы упомянутой разновидности необходимо внимательно изучать этикетку. Нередко напитки класса «silver» помечаются как «blanco», а иногда – и наоборот. В этом случае определяющим критерием является наличие либо отсутствие пометки «100% de agave».

  4. Tequila Reposado (отдохнувшая текила)

    Напиток, выдерживаемый в бочках от двух месяцев до одного года.

    Отдохнувшей текиле присущи достигнутый естественным путем золотистый цвет и сравнительно мягкий сбалансированный вкус.

    Лидерами этого класса напитков являются: «Herradura Reposado» и «Cabo Wabo».

  5. Tequila Añejo (выдержанная текила или текила в летах)

    Почтенный элитный алкоголь, чей срок выдержки колеблется в диапазоне между одним и тремя годами.

    Отличается насыщенным янтарным цветом, мягким глубоким вкусом и богатым послевкусием.

    Согласно мексиканскому законодательству, для производства данной разновидности текилы должны использоваться бочки, чей объем не превышает шестисотлитрового предела.

    Примерами подобных привилегированных напитков могут считаться: «Doña Celia Anejo», «Villa Lobos Anejo» и «Casa Noble Anejo», хотя этими брендами список достойных представителей данной категории далеко не исчерпывается.

  6. Tequila Extra Añejo (сверх выдержанная текила)

    К этой категории относятся коллекционные напитки, со сроком выдержки, превышающим три года.

    Как и в предыдущем случае, объем бочек не должен выходить за рамки шестисотлитрового барьера.

    Некоторые мастера привносят в свои алкогольные шедевры своеобразную изюминку в виде добавления к четырех или пятилетней основе энного количества более выдержанных спиртов.

    Для напитков типа Extra Añejo характерна глубокая золотая окраска с красноватым отливом, непередаваемая вкусовая и ароматическая гамма, а равно – длительное многогранное послевкусие.

Как выбрать текилу

Выбирая текилу, стоит придерживаться четырех основных принципов:

  1. Брать только бутылку, где четко написано «100% агавы»

    Или: 100% Blue Agave, 100% De Agave, Tequila 100% puro de agave.

  2. Страна производитель

    Родина текилы только Мексика. Первые три цифры штрихкода: 750.

  3. Изучите марку перед покупкой

    Если производитель работает по технологии естественного сбраживания, это будет самая ароматная и насыщенная по вкусу текила.

  4. NOM-идентификатор

    Например, с 1990 года были NOM-006-SCFI-1993, более поздние NOM-006-SCFI-1994, NOM-006-SCFI-2005 и NOM-006-SCFI- 2012.

    Номер после NOM – это номер спиртзавода, присвоенный правительством Мексики. NOM не указывает на местонахождение спиртзавода.

Условия хранения текилы

В отличие от вина, которое содержит дубильные вещества, которые могут меняться со временем даже в бутылке, такие спиртные напитки, как текила, не сильно меняются после их разлива в бутылки.

Поскольку текила является дистиллированным алкоголем, она не требует строгих условий хранения, как вино. То же самое касается большинства других спиртных напитков, таких как виски, ром или водка.

Важно понимать, что вкус, аромат и цвет текилы определяются в процессе старения в деревянных бочках.

Однако для поддержания качества вашей текилы Взболтай рекомендует соблюсти как минимум три условия:

  1. Постоянная и умеренная температура (от 15 до 18 градусов).
  2. Отсутствие воздействия прямых солнечных лучей.
  3. Хорошо закрытая пробка сохранит все характеристики текилы дольше.

Кроме того, серебряная текила самая стойкая, а темные и более сложные виды более критичны ко всем ошибкам выше.

Важно запомнить, что как только бутылка открыта, текила сразу же подвергается окислению, которое будет происходить даже при плотно закрытой крышке, но уже в гораздо меньше степени. Кроме того, если в бутылке есть больше места для воздуха, процесс окисления будет происходить быстрее для жидкости внутри бутылки.

Поэтому лучше всего употреблять текилу в течение одного или двух лет после вскрытия. По большей части изменение качества текилы происходит из-за экстремальных условий неправильного хранения, а не из-за окисления.

Нашли ошибку или есть что добавить?

Выделите текст и нажмите CTRL + ENTER или нажмите сюда.

Спасибо за ваш вклад в развитие сайта!

25.04.2019

vzboltay.com

Как делают текилу

Пишет блогер Михаил Серяков:

Сегодня многие государства на нашей планете имеют свой традиционный спиртной напиток, навечно связанный с духом самой страны. Франция гордится своим знаменитым коньяком, Куба — ромом, Россия — водкой, а в Мексике производится напиток, запрещенный к производству абсолютно во всех других государствах мира — мексиканская текила.

Я думаю, что многие знают, что это «мексиканская водка», и пробовали самые дешевые виды этого напитка в барах с лимоном и с солью. На самом деле настоящую текилу пьют как коньяк, ощущая аромат, ничем не запивая и не закусывая.

Текила как напиток появилась в 17-ом веке, а имя ее — название одноименного города в мексиканском штате Халиско. Говорят, что дословно с какого-то диалекта это переводится как «место уплаты налогов».

Текила делается из агавы, огромное количество видов которой произрастает на территории современной Мексики. Здесь даже есть специальная профессия химадор — человек, который непосредственно добывает и обрабатывает агаву.

Но текилу придумали отнюдь не майя — коренные жители южной Мексики, а испанские конкистадоры. Индейцы пили только сброженный сок агавы — пульке, и лишь испанцы привезли на американский континент технологии обработки спирта.

Так выглядят растения голубой агавы, из которой и делается текила.

По одним источникам, растение должно насчитывать от 7 до 10 лет, прежде чем его можно использовать для производства текилы, а по другим, его возраст должен превышать 12 лет.

В химадоры в Мексике берут лишь физически сильных мужчин, потому что они круглый год под палящим солнцем должны обрубать листья агавы, которые придают горечь, с помощью специальной лопаты, называемой коа, и добывать сердцевину голубой агавы, называемую пинья (с испанского — ананас).


Химадоры собирают пиньи, чтобы потом запекать их в печке. 1 бутылка текилы получается примерно из 9 килограммов пиньи. После термической обработки «ананасы» становятся мягче и из них начинают выжимать сок. Обработка длится 46 часов, 26 часов непосредственно в печи и еще 20 оставляют для охлаждения.

Если после печи кусочки пиньи тонко нарезать, то выглядеть это будет вот так.

А по вкусу они очень сладкие и волокнистые, их проще жевать, выдавливая из них сок, а остатки выплевывать, по аналогии с сахарным тростником.

Запеченные пиньи режут, кладут на специальные ленты, после чего выжимают сок.

В древности сок выжимали вот таким нехитрым приспособлением. Клали на «блюдо» запеченные пиньи, а лошадь или мул ходили по кругу и выжимали из агавы сок.

В сок агавы после добавляют натуральные дрожжи с фруктовых деревьев, чтобы напиток забродил. Брожение длится 5 дней, после чего получается сок агавы ферментированный крепостью 5%. Это и есть пульке — единственный спиртной напиток коренных жителей Мексики.

После этого сок подвергают первичной дистилляции, для этого его заливают в специальную машину, которая называется аламбикес или аламбик, «переводя испанский вариант на русский».

Раньше аламбики были из меди и выглядели вот так.

В этой машине сок нагревается до температуры 80 градусов по шкале Цельсия. Верхняя часть машины называется голова — в ней отделяется этанол и метанол. Средняя часть называется сердцем (El Corazon) — знаменитое испанское слово, известное, наверное, всем, а нижняя часть называется хвост.

В хвосте скапливаются нечистоты. Дистилляция всегда двойная. Первая длится 3 часа, а вторая — 6 часов. После второй дистилляции все текилы серебряные (blanca), хотя дословно это переводится как белая, название получено из-за цвета напитка — он прозрачен.
Градус напитка получается около 55%, потом добавляют воду, понижая тем самым крепость напитка до приемлемых 38-40 градусов.

Классически текилы можно разделить на 2 вида: 100% — агава и текила — миксто. Миксто означает, что в текиле всего 51% агавы, а все остальное — добавочные вещества, например, тростниковый сахар или кукурузный сироп. Все мексиканцы, с которыми я общался, будучи в Мексике, текилу миксто не признают совсем. По их мнению, на бутылке должно быть четко написано 100% agave, иначе они этот напиток пить не будут. В то время как самые распространенные в России текилы, которые я видел до этого — Olmeca и Sauza — являются миксто, и мои друзья такие текилы не признавали категорически. Более редко встречающаяся марка Jose Cuervo тоже является текилой миксто. Хотя это одна из самых старых марок текилы, ее основатель Хосе Мария Куэрво получил лицензию на производство текилы аж в 1795 году.

Некоторую часть полученного после второй дистилляции напитка разливают в бутылки и маркируют как Tequila blanco, а некоторую часть подвергают выдержке в бочках из белого дуба, чтобы получить более дорогие и выдержанные сорта.

Каждая бочка стоит примерно 200 000 мексиканских песо, или же примерно 15000 в эквиваленте долларов США.

Бочка обжигается, и дерево изнутри выглядит вот так.

Каждая такая бочка может использоваться только 5 раз, т.к. после каждого использования «обожженное дерево» соскребают и обжигают заново для следующего раза. Именно бочки из белого дуба и придают выдержанной текиле желтоватый оттенок.

Теперь можно поговорить о полной классификации напитка текила:

  • Blanca, как правило, совсем не выдержанная, прозрачная на цвет, или же plata — выдержанная в бочках до 60 дней и имеющая еле видный желтоватый оттенок.
  • Mixto Gold — почти тот же напиток, что и blanca, но лишь с добавками, придающими цвет.
  • Reposado (отдохнувшая) — текила, выдержанная в дубовых бочках от 2 до 11 месяцев.
  • Anejo (старая) — выдержка от 1 года до 3 лет.
  • Extra anejo — выдержка от 3-х лет и более.

Последнюю я бы сравнил с французскими коньяками выдержки «ХО».

На сегодняшний день производить текилу разрешено только лишь в Мексике, причем не на всей территории, а лишь в главном штате Халиско, а также в 4-х прилегающих к нему штатах: Гуанахуато , Мичоакан , Тамаулипас и Наярит. Мексика экспортирует текилу в 135 государств мира, а остальные страны получают текилу через страны, выбранные Мексикой в качестве «дистрибьюторов».

Самой продаваемой текилой в Мексике 2 года назад была марка текилы Herradura Reposado.

Пьют текилу обычно из высоких и узких бокалов, называемых caballitos, но дегустировать текилу из них нельзя, т.к. нельзя прочувствовать аромат. Поэтому для дегустации и наслаждения текилой используются рюмки, подобные коньячным.

Считается, что если хорошую текилу вылить на руки, а после их протереть, то через несколько секунд запах алкоголя исчезнет и останется лишь запах агавы.

Если текила бланка хорошая, то она должна быть абсолютно чистой и прозрачной без вкрапления черных точек, если таковое все же присутствует, то это означает плохую дистилляцию.

Вообще, именно текилу бланко пьют с лаймом и солью, добавляют в коктейли типа «Текила Бум» или «Текила СанРайз», более же выдержанные сорта рекомендуют пить лишь в чистом виде, чтобы можно было насладиться благородным вкусом напитка.

Еще мексиканцы говорят, что текилу бланко они пьют до еды, репосадо — во время еды, а аньехо — после еды.

Если рассуждать о марках этого напитка, то мне говорили, что самыми популярными в Мексике являются такие марки, как Don Julio, Herradura (в переводе с испанского — «подкова») и 1800 anos. Все эти напитки, естественно, являются 100% сделанными из голубой агавы.


Фотографии и текст — Источник

travelask.ru

виды текилы, как ее пить, из чего ее делают

Текила – крепкий спиртной напиток, который изготавливается в Мексике из сброженного сока голубой агавы. Крепость напитка варьируется от 38 до 40 градусов (для внутреннего потребления мексиканцы делают текилу до 46% об.)

Текила – очень популярный напиток среди молодежи, несмотря на то, что напиток не является ни особо дорогим, ни особо вкусным. Бытует мнение, что алкогольное опьянение от текилы отличается от опьянения другими напитками: дескать, появляется необычное веселье, удаль, а сами отдых становятся ярким, пестрым и необычным.

На самом деле, алкогольное опьянение от текилы мало чем отличается от опьянения водкой. Просто сложно казаться молодым, современным и необычным, когда пьешь водку; а вот когда пьешь текилу, убедить себя в своей неповторимости несколько проще.

Как пить текилу?

Текилу пьют из тонких длинных рюмок с толстым дном. Такие рюмки для текилы имеют название «лошадка» — caballito.

Лизнул – выпил – куснул

Популярный метод питья текилы заключается в том, что вначале берется щепотка соли, которая насыпается в ложбинку большого пальца (между указательным и большим), после чего вылизывается соль, залпом выпивается текила, и закусывается лаймом (лайм можно заменить на лимон).

Все остальные способы питья текилы так или иначе выходят из описанного выше. Некоторые вместо соли используют смесь соли и перца; насыпают на внутреннюю часть ладони; кусают лайм перед питьем.

Стоит отметить, что лайм или лимон очень кстати – вкус и текилы достаточно специфический, поэтому лайм помогает практически полностью вкус перебить. К тому же, кислота делает напиток более легким для питья, поэтому если в компании нет отъявленных алкоголиков, то использование лайма или лимона будет как нельзя кстати.

Зачастую в фильмах демонстрируется именно этот способ, несколько модернизированный для камеры: соль засыпается на плечо девушки, лайм кладется ей в рот, а текила заливается в ее пупок. Соответственно, приходиться лизнуть ее плечо, выпить текилу из пупка и забрать ртом из ее рта лайм. В теории звучит все достаточно хорошо и красиво.

А теперь вспомните, много ли существует девушек, с пупка которых вы не побрезгуете пить текилу?

Рапидо, или текила-бум

Второй популярный способ питья текилы называется рапидо. Он заключается в том, что текилу разбавляют с тоником, закрывают ладонью стакан, бьют дном стаканом об стол, после чего напиток выпивается. Этот способ питья в России также носит название «текила-бум»: тоник заменяют «Спрайтом», резко ударяют, что способствует быстрому выделению углекислого газа.

Если рюмка толстого дня не имеет, то от такого способа отказаться и идти искать свободный пупок.

Виды и классификация текилы

Текилу принято делить на две большие группы:

  • Tequila 100% Agava – эта текила изготавливается только из сока агавы, и никакие другие спирты при производстве текилы не используются. Такая текила бутылирована внутри Мексики, внутри региона около города Текила.
  • Tequila Mixta (смешанная) – при производстве этой текилы используются спирты из агавы, а также другие спирты. Па закону Мексики, для производства такой текилы необходимо, чтобы 51% используемого спирта было из агавы. Остальные спирты – из тростникового сахара или кукурузного сиропа.

Кроме того, используются еще следующие наименования текилы:

  • plata или blanca — «серебряная» или «белая», выдержанная не более двух месяцев;
  • Joven — текила без выдержки, дополнительно подкрашенная сахарным колером;
  • gold — «золотая» текила, также подкрашенная колером;
  • reposado — «отдохнувшая» текила с выдержкой не более года;
  • a?ejo — «выдержанная» или «старинная» текила, имеющачя срок выдержки до 3 лет.
  • extra a?ejo — «экстра-выдержанная» текила со сроком выдержки более 3 лет. Впервые появилась на мировом рынке в 2005 году.

Коктейли с текилой

[pt_view id=»e6052954fa»]

Технология производства текилы

Из чего делают текилу?

Основное сырье, используемое для производства текилы – это голубая агава, Agave tequilana Weber, из семейства агавовых. В самой Мексике растение называется «магей». Растение имеет достаточно большие габариты, толстые стебли и розетку толстых мясистых листьев.

Агаву выращивают в основном в штате Халиско (Jalisko), где и производится большая часть мирового рынка текилы.

Как делают текилу?

Перед своим цветением растение накапливает наибольшее количество сахара.  В это время с агавы срезаются листья, а также извлекается сердцевина стебля массой от 30 кг и более – «пино» (исп. pino – «шишка»). Листья и пино размельчают, прессуют, к полученному соку в некоторых случаях дополнительно добавляют сахар.

После этого начинается процесс брожения, который идет от 2 до 12 дней, чаще всего, около четырех дней. Ранее для брожения применялись дрожжи с непосредственно самих листьев агавы, сегодня используются культивированные виды дрожжей.

Затем происходит двойная перегонка: среднюю фракцию перегонки крепостью в 50-55% разбавляются родниковой или дистиллированной водой

Если при брожении добавлялся сахар, то такая текила называется Mixto – она имеете низкое качество.

Как уже было сказано, при производстве может использоваться как только спирт из сока агавы – и в этом случае текила называется Tequila 100% Agava; так и смесь спирта из сока агавы и другими спиртами.

История текилы

Текилу делали еще майя, однако, испанцы решили сделать напиток массовым. Для этого в 1758 году семейство Куэрво купило небольшой участок земли около города Текила. Антонио де Куэрво заложил здесь плантацию агавы. В 1795 году Иосиф Мария Гванделупа дэ Куэрво, потомок Антонио, получли разрешение правительства производить здесь напиток, получивший название “mescal vino de tequila”. Куэрво дает напитку название по имени города, который расположен рядом.

Известные марки текилы

Текилы Sauza (Сауза)

Родиной такого напитка, как Текила, считается жаркая Мексика, но ее любят и с удовольствие употребляют не только коренные мексиканцы, но и жители других стран. Мексиканская Текила – это алкогольный напиток, который вобрал в себя тепло красных земель, г…

Текила Сиерра

Текила Сиерра производится немецкой компанией Borco в мексиканском городе Гвадалахара с 1982 года. Характерной особенностью напитка является то, что в отличие от текилы других производителей он изготавливается из сырых шишек агавы. Sierra в переводе с ис…

Текила Лейенда дель Милагро (Leyenda del Milagro )

Некоторые алкогольные напитки известны не просто во многих странах мира, но и являются культовыми и национальными в определенных регионах и территориях. Текила Лейенда дель Милагро – это один из таких напитков, история которого связана с интересными факта…

Текила «Agavita» (Агавита)

Разновидностей текилы, которая считается традиционным мексиканским напитком, существует большое разнообразие. Мексиканские производители всегда стараются радовать своих поклонников, соблюдая стабильное производство любимого напитка, а также экспериментируя с…

Текила «1921»

Мексиканская текила – это оригинальный алкогольный напиток, который имеет большую армию поклонников, почитателей и ценителей. Для того, чтобы упрочить свои позиции и привлечь еще большее количество покупателей, производители решают изготавливать новые…

Текила Tres Sombreros (Трес Сомбрерос)

Бренд «Tres Sombreros» принадлежит испанскому концерну Beveland, экспортирующему текилу этой марки в более чем 60 стран мира. Производится напиток в мексиканском штате Халиско. Текила Tres Sombreros неоднократно отмечалась призами на международных конк…

Текила Rancho Viejo (Ранчо Вьехо)

Мексика – это страна, которая известна не только живописными пейзажами, но и разнообразием алкогольных напитков, которые выпускают местные производители. Мексиканские спиртные напитки известны не только коренным жителям страны, но и пользуются спросом у мир…

Текила Rancho Alegre (Ранчо Алегре)

Текила Ранчо Алегре – это продукт, представленный компанией Productos Finos De Agave, которая появилась в 1996 году и сегодня известна во многих странах мира. Основатели этой компании – мексиканские бизнесмены, который изначально ставили перед собой цель п…

Текила Patron (Патрон)

Текила Patron  — премиальный алкогольный напиток высокой крепости, производимый в Мексике. Она уникальна своими насыщенностью и послевкусием и имеет множество различных сортов. Производство было начато в 1989 году. Компанию основали два американских предп…

Текила Olmeca (Ольмека)

Текила Olmeca — крепкий алкогольный напиток, изготавливаемый в Мексике. Минимальная крепость — 38 градусов. Продукт выпускается компанией Olmeca Tequila с 1967 года. Производственные мощности сосредоточены в городке Арандас (штат Халиско, Мексика). Выс…

Текила Messicano Alteno (Мессикано Альтено)

Количество напитков, которые предлагают известные мировые изготовители алкогольной продукции, поражает своим разнообразием и ассортиментом. Попробовать все их просто не реально, хотя наиболее известные марки и сорта спиртного экспортируются производителями во мн…

Текила Lokita (Локита)

Текила Локита, которую сотворила компания BBC Wines&Spirits, легко бросит вызов любому напитку. Это алкоголь со взрывным характером, сделанный из качественной голубой агавы. Напиток имеет прозрачный, бриллиантовый цвет, очень мягкий вкус и приятны…

Текила Ley.925 (Лей 925)

Это напиток ультра премиум-класса, позиционируемый столь же чистым, как и серебро наивысшей 925 пробы (отсюда название бренда). Серебром декорируется и этикетка бутылки. Напиток неоднократно отмечался Книгой рекордов Гиннеса за проданные по беспрецедентно высоким ценам о…

Текила Jose Cuervo (Хосе Куэрво)

Текила Хосе Куэрво — самая старинная и продаваемая марка текилы в мире. Эта компания производит 72 млн. литров алкогольной продукции в год. Хосе Куэрво производится в Мексике. Данная марка имеет особенный мягкий вкус, поэтому ее чаще всего рекомендуют н…

Текила Herradura (Эррадура)

Оригинальные алкогольные напитки от производителей с мировым именем, привлекают огромное количество гурманов, потому что известные компании всегда стараются поддерживать свой статус, сохраняя высокое качество изготовления и используя только натуральные ингредие…

Текила Espolon

Текила Espolon – марка текилы, которая полностью состоит из дистиллята плодов голубой агавы. Текила Espolon относится к напиткам премиального класса, обладает богатым и шелковистым вкусом, а также не менее богатым ароматом. Производство текилы Espolon сосредоточе…

Текила Don Julio (Дон Хулио)

Дон Хулио – элитная текила высшего-класса, которая производится в штате Халиско, в специальном месте для выращивания голубой агавы. Как и другие разновидности текилы, сначала она делалась в небольшом количестве, только для близких друзей сеньора Хулио …

Текила Cazadores (Казадорес)

Мексиканские производители крепких спиртных напитков, всегда выделяются на фоне своих коллег изготовлением высококачественной текилы, потому что именно в этой стране произрастает огромное количество агавы, которая является основой для изготовления нап…

Текила Camino Real (Камино Реал)

Производство текилы – это настоящая визитная карточка мексиканских производителей, которые не перестают удивлять обширную армию своих поклонников, новыми оригинальными разновидностями этого напитка. Особенно промышленным производством текилы отличаетс…

Текила Azteca (Ацтека)

Azteca — текила, производимая в Мексике компанией Tequilera Newton e Hijos. Создателем оригинального рецепта является Энрике Гильермо Ньютон Александрес. Крепость данного напитка составляет 38 градусов, выпускается в объеме 0,75 литра. Для создания использу…

frullato.ru

Из чего делают настоящую текилу — особенности напитка

Для того чтобы узнать из чего делают текилу, необходимо совершить путешествие в Мексику. Именно эта страна Северной Америки является родиной напитка. Что же такое текила? Это достаточно крепкий алкогольный продукт, изготовленный из растения голубая агава в Мексике, вблизи города с названием, который и дал напитку имя.

Состав текилы

История изобретения напитка уходит своими корнями в 16 век во времена вторжения испанских конкистадоров на территорию нынешней Мексики. Когда у бледнолицых закончилось привезенное с собой бренди, они позаимствовали алкогольный напиток у местных жителей, преобразовав его под свой вкус. Полученный продукт настолько понравился испанцем, что они уже ни в какую не хотели с ним расставаться, назвав его «мескаль». Этот испано-индейский «мескаль» и стал прародителем современной текилы. Производство продукта того состава, каким он является в настоящее время, началось только в начале 19 века. До сих пор сохранилось несколько бутылок напитка, изготовленного в 1800 году.

Правительство Мексики очень ревностно относится к производству, сделав продукт одним из достояний своей страны. Созданные правительственные организации такие как, Ассоциация производителей и Совет регулирования, строго следят за процессом производства алкогольного напитка, и соблюдением всех установленных стандартов, вплоть до бутылочных этикеток. Исторические места производства и растение, из которого делают этот удивительный продукт, взяты под охрану ЮНЕСКО, как объекты Всемирного наследия.

Давайте разберемся, из чего состоит этот загадочный напиток, получивший широкую популярность во всем мире.

Ошибочно считается, что текила делается из кактуса. На самом деле, главным составляющим является голубая агава, суккулент семейства спаржевых. Когда-то это растение в больших количествах произрастало на территории Мексики в диком виде. Со временем, производители окультурили его, засадив голубой агавой огромные поля. Агава представляет собой огромное растение с мясистыми листьями, достигающее 12 метров в высоту. Для производства алкоголя необходимо растение возрастом около 5 лет.

Как мы уже писали в статье про виды текиллы, качество и категория зависит от процента содержания в напитки сиропа, полученного из голубой агавы. По проценту содержания в напитке агавы подразделяют два вида:

  • Tequila 100% Agava (премиум) — самый качественный и дорогой напиток содержит 100% сока агавы. Его производят и разливают только в строго определенных местах. На этикетках обязательной стоит пометка «agave» или «100% puro de agave».
  • Mixta (стандарт) – содержания сока голубой агавы должно быть не менее 51%. Остальные 49% заполняют сахарным сиропом из любой сахаросодержащей культуры. Каждый производитель смешенного вида разрабатывает свой состав, поэтому у mixta имеются самые разнообразные вкусовые оттенки. На этикетках этого продукта стоит пометка tequila.

 

К остальным составляющим мексиканской текилы относятся дрожжи и вода. Все как в нашем производстве самогона.

Процесс производства текилы

Из голубой агавы используют только сердцевину. Данную часть растения парят в печи при температуре в 70 градусов двое суток. В процессе тепловой обработки растение выделяет большое количество сока.

Выделившийся сок после остывания смешивают с дрожжами и оставляют для процесса брожения на 10 дней. По истечению обозначенного срока крепость полуфабриката составляет 10 градусов.

Следующим этапом происходит процесс перегонки (дистилляция) полученной жидкости. Качественная текила дистиллируется дважды. В результате этой процедуры крепость конечного продукта достигает 55 градусов.

Хранят произведенный качественный продукт в бочках. Для этой цели лучше всего подходят бочки для бурбона или коньяка. При бутилировании текилу разводят водой до крепости в 38 градусов.

Текила различных периодов выдержки имеет свой неповторимый цвет и аромат. Ценители предпочитают продукт четырехлетнего возраста. Помимо изысканного вкуса, она отличается еще и баснословной ценой.

Текила никогда не была дешевым алкоголем, а в последнее время из-за возросшего к ней интереса и недавней болезни ТМА, уничтожившей большое количество голубой агавы, стоимость этого экзотического напитка выросла в разы.

Но ни что не может остановить истинных ценителей древнего мексиканского алкогольного напитка.

Неискушенные в этом напитке потребители могут путать с текилой более дешевый мескаль, который также производится в Мексике. На первый взгляд это два абсолютно одинаковых напитка. Но состав и технология производства мескаля отличается от благородной текилы. Читайте дальше, чем отличается мескаль от текилы…

Попробовав однажды настоящую текилу, вы уже ни когда не спутайте вкус этого благородного напитка ни с каким другим.

luxgradus.ru

польза и вред для организма, полезные свойства и противопоказания, как правильно пить

Текила – один из старых и известных своей пользой напитков Латинской Америки. В современном обществе быстро распространяется популярность текилы и сегодня это один из самых любимых и востребованных напитков на в Европе и Азии.

Свойства текилы

Текила – это напиток, который приготовлен на основе голубой агавы, а именно из его нектара, путем перегонки броженного сусла из сердцевины плода.

Агава – это целебное растение и обладает лекарственными свойствами. Нектар агавы состоит из большого количества фруктозы, а значит, текила — высокоуглеводный продукт. Напиток изучен латиноамериканскими учеными и рекомендуется, как лечебное и целебное средство.

Наиболее ценна текила своими антисептическими свойствами, о которых хорошо знали еще племена майя и ацтеки. Его название происходит от одноименного города в Мексике, а традиционная крепость такого напитка — 55 об. Но сегодня большинство производителей выпускают алкогольный напиток крепостью 38об.

В Мексике строго соблюдаются стандарты производства, включая сырье и здесь текила выпускается исключительно из элитной голубой агавы, крепостью не менее 51% и местом изготовления являются штаты Гуанахуато, Тамаулипас, Халиско, Мичоакан и Наярит.

Сегодня есть 2 вида текилы:

  1. традиционная, на основе агавы
  2. смешанная, с использованием сахаров кукурузы и др. культур

Текилу выдерживают в дубовых бочках, срок выдержки проставляют на бутылках с продукцией. Если напиток разлит сразу после производства, на ней будет маркировка «joven». Если продукт перегонки агавы выдержан до 2-х месяцев, на бутылке будет обозначение «blanca» или «plata».

Выдержка сроком в год даст маркировку текиле «reposado», от 1 года до 3 лет напиток промаркируют так – «añejo», и наконец самый изысканный напиток, традиционный и востребованный, с выдержкой свыше 3-х лет, носит название «extra añejo».

Польза текилы

Вкусовые характеристики текилы находятся на верхней ступени рейтинга напитка. При традиционной выдержке в дубовой бочке консервируется вкус и аромат продукта. Его не может разбавить даже алкоголь. Такое вещество легко пьется, рецепторы рта улавливают вкус, аромат, поэтому напиток можно задержать во рту надолго и это принесет не только удовольствие, но и огромную пользу. Выдержанная не менее 3-х лет текила укрепляет иммунитет человека, если принимать ежедневно не более 50г напитка за час до еды, при этом напиток необходимо задерживать во рту.

Замечено, что те, кто принимает текилу в лечебных целях, избавляются от многих заболеваний, таких, как холецистит, гипертония, гастрит, запор, цирроз печени. В напитке содержатся дубильные вещества, способные очистить кровь от свободных радикалов, также, способны улучшить работу желудочно-кишечного тракта, способствуют выведению шлаков из печени и организма в целом, восстановить нормальную кислотность желудка и как антисептик, препятствовать развитию гнилостных бактерий. Характерно, что в последнее время ученые зафиксировали случаи позитивного возедйствия текилы на организм больного раком. Сок агавы блокирует рост онкологических новообразований, заживляет сквозные язвы и нормализует работу и снимает воспаление желудка и двенадцатиперстной кишки. Способствует ускорению развития в кишечнике полезных для организма человека микроорганизмов.

Применение текилы

Помимо приема текилы во внутрь в лечебных целях, применяют напиток и для внешних растирок. Больные остеохондрозом, подагрой или другими заболеваниями, связанными с утратой подвижности суставов, таких как радикулит и ревматизм, могут использовать текилу в качестве компрессов. Его можно сделать таким образом: стерильную марлю, сложенную в несколько слоев, смачивают аккуратно теплой текилой, чтобы марля впитала жидкость, но не капала бы из-за избытка. Затем прикладывают марлю на больной участок и герметизируют с помощью полиэтилена, заматывая его вокруг больного места. Сверху следует накрыть теплым одеялом или тканью. Держать около часа. Процедуру повторять 2-3 раза в день, и на протяжении длительного времени, пока болезнь не отступит.

Полезно втирать текилу в кожу головы. Это способствует росту и укреплению волос, а также, уменьшает их выпадение.

Как правильно пить текилу

Текила — это алкогольный напиток, сделанный в засушливой горной местности центральной Мексики, из ферментации (брожения) и дистилляции сока агавы (агава — тропическое травянистое растение, также называется — maguey).

Археологи говорят, что агава выращивалась в этих краях на протяжении как минимум 9 тыс. лет. «Текиловое вино» впервые было сделано конкистадорами, которые «перегнали» местный напиток, названный пульке (pulque), в более крепкий.

Через 400 лет после покорения Мексики испанцами, текила стала символом мексиканского народа, который знают во всем мире. Сегодня большая часть текилы производится в штате Jalisco вокруг города Tequila.

Виды текилы

Blanco или plata (светлая или серебряная) — самый распространенный вид. Его называют «невыдержанным», текила blanco разливается после дистилляции в бутылки относительно свежей — меньше 60 дней выдержки. Иногда с резким вкусом, но может быть вкуснее и намного крепче, чем хорошо очищенные виды текилы, и помечается как «стопроцентная агава». Некоторые производители такой текилы оставляют ее в дубовых бочках для приобретения более мягкого вкуса, но максимальное время такой выдержки — 30 дней.

Joven abocado (свежий и мягкий напиток, называется также oro или золотой) — второй вид текилы. В принципе такой же, как и blanco, но окрашенное и с добавлением ингредиентов, придающих особый запах, — все это придает текиле вид выдержанности. Такой вид текилы называют еще suave или oro (золотая), этот цвет приобретается из-за окрашивания (обычно с помощью добавления карамели и определенной дубовой эссенции — до 1% общего веса). В промышленном производстве такую текилу обозначают словом mixto (смешанная). Обычно такая текила не помечается как «стопроцентная агава», однако не менее популярна в экспортной продаже. Нужно заметить, что иногда текилу reposado с пометкой «стопроцентная агава» называют золотой, которая отличается от текилы gold mixto.

Reposado, третий вид, означающий «отдохнувшее», выдержанное. Эта текила выдерживается от 2 месяцев до года в дубовых бочка или баррелях. При такой выдержке вкус у текилы становится более богатым и сложным. Чем больше выдержка, тем темнее цвет напитка и тем больше древесина воздействовала на вкус и запах текилы. К Reposado относятся более 60% всех продаж текилы в Мексике. Это был первый вид выдержанной текилы.

Aсejo (выдержанное или зрелое) — четвертый вид: хранится в запечатанных государством не более 350-литровых баррелях как минимум в течении года. Такая текила может храниться и больше — даже до восьми-, десяти лет, хотя власти утверждают, что лучшее время выдержки — пять или четыре года. Оно обычно выливается из бочек и выцеживается в цистерны из нержавеющей стали после четырех лет выдержки, потому что испарение в деревянных бочках достигает 50% и более. Большая часть текилы acejo становится довольно темной и воздействие дерева ощущается гораздо больше, чем в reposado. После трех и более лет, такую текилу производители называют (неформально) «muy acejo» или «tres acejo».

Reserva de casa — также называется «tipo», обычно обозначает высший сорт, зачастую производство такого вида текилы может быть ограничено (чаще всего сорт acejo). Другие неофициальные названия текилы: gran reposado, которое должно означать — выдержано больше, чем минимально и blanco suave. Эти усилия производителей текилы, направлены на то, чтобы обозначить свой продукт как уникальный в пределах жестких правительственных указаний и нормативов по классификации текилы. Последние два названия текилы также можно обозначить как «стопроцентная агава». Несмотря на большое разнообразие текилы, все ее виды имеют одинаковое содержание алкоголя — приблизительно такой же процент, как и в любом скотче, водке, джине или бурбоне — около 38-40%.

Известные бренды текилы

Существуют, прежде всего, несколько видов текилы, главным образом отличающихся друг от друга способом производства. Любители невыдержанной «светлой» (blanco) или «серебряной» (plata) текилы уверяют, что серебряная текила самая совершенная и лучше всего передает экзотический вкус растения агавы. «Выдержанная» или «зрелая» текила (reposado или anejo), которая зачастую содержит добавки карамели или сладкой ванили, является более мягкой, чем серебряная, и немного слаще. Как бы то ни было, текила всех видов, в отличие от джина или бурбона, не превышает 40%-го содержания алкоголя.

CHINACO BLANCO

С этой марки текилы началась большая популярность этого напитка в Америке, к тому же лишь этот бренд производится в мескиканском восточном штате Tamaulipas. Эта текила безупречного качества и имеет отличительные вкусовые черты.

EL TESORO SILVER

Эта текила производится по одному из самых традиционных методов. Агава, используемая для этого продукта, растет на плоскогорье Los Altos штата Jalisco. Текила El Tesoro имеет деликатный вкус и хорошо отличимые качества.

SAUZA TRES GENERACIONES PLATA

Объемистая бутылка текилы сорта Sauza — одна из самых старейших, производимых под этим лэйблом. Эта текила со свежим, почти мятным вкусом пьется очень легко. Попробовав текилу Sauza , отчетливо чувствуется необычный вкус агавы, придавая ей очевидный статус одного из лучших брендов.

HERRADURA REPOSADO

Компания, которая изобрела слегка выдержанную текилу (reposado) до сих пор продает огромное количество текилы этого вида. Выдержка в течение одиннадцати месяцев в дубовых бочках придает этому спиртному напитку своего рода баланс, не затмевая и не забивая тропическую и сладкую свежесть растения агавы.

EL PATRON ANEJO

Изготавливаемая как El Tesoro в районе Los Altos, эта выдержанная текила — это как раз то, что нравится любителям разновидности текилы anejo. Исключительная мягкость El Patron с легким привкусом сладости — главные особенности этой текилы.

DEL MAGUEY MEZCAL SANTO DOMINGO ALBARRADAS

Продукция, подобная этому мескалю, выпускается в ограниченном количестве. Насыщенный и необычный вкус этого напитка, растягивая его употребление, доставит вам незабываемое удовольствие. Дистилляция этого мескаля производится в индейской деревне на высоте около 3000 тыс. метров над уровнем моря в южном штате Oaxaca. Разнообразные запахи тропических фруктов и аромат трав поразят вас перед тем, как вы попробуете этот мескаль.

Как пьют текилу?

Существуют несколько традиционных способов ее употребления.

Первый. Залпом

Знаменитое «Лизни — Опрокинь -Кусни». Вы кладете на внешнюю сторону ладони — между большим и указательным пальцами — немого соли, этими же двумя пальцами держите дольку лимона или лайма. И дальше по схеме: лизните соль, опрокиньте рюмочку текилы, кусните лимон. Есть также более сексуальный вариант этого ритуала, когда вы слизываете соль, скажем, с плеча (или других частей тела) вашей спутницы, выпиваете залпом текилу и закусываете лаймом, который держит в зубах ваша подруга. Некоторые любители погорячее даже умудряются выпивать текилу не из стопки со звучным именем Caballito., а из… пупочной впадины своей подруги Кончитты.

Второй. Мексиканский ёрш

Это термоядерная смесь из 33 граммов текилы и 330 граммов лучшего мексиканского пива Corona Extra. В США мексиканский ёрш называют «туманом». И если у нас говорят: «Водка без пива — деньги на ветер», то в Мексике это звучит так: «Текила без Короны — песо на ветер».

Третий. «Маргарита»

Один из самых популярных коктейлей в Северной Америке и Европе. В США ежегодно выпивается около 750 миллионов порций «Маргариты». «Маргарита» получила свое название в честь Маргариты Сеймз, которая впервые придумала рецепт этого коктейля. Классический оригинальный рецепт «Маргариты»:

  • три части текилы
  • одна часть апельсинового ликера Cointreau
  • одна часть сока лайма
  • кубики льда

Все взбивается со льдом в шейкере.

В настоящее время существует множество вариантов «Маргариты» с клубничным, ананасовым наполнителем, а также Frozen Margarita — «Маргарита», перемешанная с мелко перемолотым льдом. Неизменным остается главный ингредиент — зажигательный напиток молодежных пати — текила.

Четвертый. Текила-Бум

Или в испанском звучании: rapido (быстрый). В бокал наливают текилу, добавляют газированный тоник. Прикрывают бокал, скажем, подстаканником или просто рукой. Резко ударяют им по столу — это вызывает вспенивание. Выпивают залпом.

Рецепты

Морковь с текилой

Продукты и ингредиенты:

  • морковь — 500г
  • сливочное масло — 4 ст.л.
  • сушеного укроп (сушеный растертый) — 1/4 ч.л.
  • соль, перец — по вкусу
  • текила — 1/4 стакана.

Приготовление рецепта Морковь с текилой:

Нарезанную морковь обжарить, потом добавить соли, перца и зелени. Напоследок залить текилой и поджечь. Как только пламя догорит всё нужно смешать и подать к столу.

Говядина, маринованная в текиле

Продукты и ингредиенты:

  • бифштексы — 1.5 кг
  • coк лайма — 1/2 стакана
  • растительное масло — 1.3 стакана
  • текила — 1/2 стакана
  • кумин (измельченный) — 1 ч.л.
  • орегано (сухой измельченный) — 1 ч.л.
  • черный перец — 1/2 ч.л.
  • чеснок — 3 зубчика
  • лук репчатый (маленькие) — 3 шт.
  • пшеничные тортильяс — 18 шт.
  • жареная фасоль с гуакамоле — 3 стакана
  • свежая мексиканская сальса
  • сливки — 1 стакан
  • кориандр (мелко нарезанный) — 1 стакан

Приготовление рецепта Говядина, маринованная в текиле:

Нарезать мясо полосками и залить смесью масла, текилы, кумина, орегано, перца, чеснока и сока лайма. Мариновать сутки в холодильнике, периодически переворачивая. Поджарить до коричневого цвета половинки луковиц, а затем и мясо, добавляя маринад в случае необходимости. Выложить мясо к луковицам.

Вред текилы

Чем может быть опасна текила? Разумеется, передозировкой. Ведь давно известна истина, чем лекарство отличается от яда — дозой. Это в полной мере относится к текиле. Поскольку напиток очень приятный на вкус имеет несколько кисло-соленый оттенок, то легко поддаться искушению выпить его больше, чем положено.

Чрезмерное количество текилы может вызвать цирроз печени и воспаление поджелудочной железы. Нельзя употреблять алкогольный напиток беременным женщинам и в период кормления грудью. Запрещен прием текилы и несовершеннолетним.

topspiski.com

из чего делают? Как пить текилу? :: SYL.ru

Многим известен знаменитый алкогольный напиток текила. Из чего делают его, для большинства все-таки остается загадкой.

Сказания и легенды

Каждый напиток имеет свою историю, а по поводу многих из них складывались в свое время даже целые легенды. Люди всегда старались связать непонятные события и явления с проявлением божественных сил. Точно так появилась на свет и текила. Из чего делают ее, лучше всего знают жители Мексики. Это государство на юге Северной Америки можно считать родиной знаменитого напитка. Сырьем для его производства является голубая агава. Это тропическое растение семейства спаржевых, которое имеет гигантские мясистые листья в виде стрел, прочные корни и крупную утолщенную сердцевину. Именно из нее и готовят тот самый пьянящий настой.

Коренные индейцы верят, что много лет назад в одно из таких растений попала молния и расщепила его на две одинаковые части. В результате сердцевина поджарилась и приобрела необыкновенно приятный сладкий вкус. Местные жители были уверены, что это боги с помощью молнии превратили обычный сок в настоящий нектар. Этот необычный напиток стали называть пульке.

У ацтекских племен бытует легенда о том, что агава – это олицетворение богини плодородия. По древним сказаниям она имела 400 грудей и столько же детей. Оме Точтли был самым сильным из них и получил звание бога пульке.

Выпить редкий нектар было равнозначно тому, что приложиться к груди самой богини. Возможно, поэтому такой привилегии были достойны лишь жрецы, старейшины и те, кто был осужден на смерть. Лишь позднее ароматный нектар сам стал сырьем для производства более крепкого напитка, получившего название «текила», из чего делают его и по сей день.

Классификация напитка

Процесс производства текилы достаточно сложный и длительный. Сырье должно пройти несколько стадий, прежде чем получится крепкий алкогольный напиток. Обработанная мякоть проходит двойную дистилляцию, а после этого продукт перегонки отправляется на хранение для достижения более насыщенного сложного вкуса. В зависимости от этого получается разная текила (из чего делают тару, расскажем далее). Длительность этапа выдержки дает возможность получать несколько сортов напитка:

  • Blanco. Другими словами, белая текила. Продукт считается невыдержанным, так как спирт сразу же заливается в бочки из дуба или нержавейки и находится там не более 2-х месяцев. Такую текилу еще иногда называют Plata, или «серебряная».
  • Joven (молодая текила). Представляет собой смесь более выдержанных сортов с легкими серебряными.
  • Gold. Разновидность молодой текилы.
  • Reposado. Напиток выстаивается в дубовых бочках до 12 месяцев. Он считается отдохнувшим и более насыщенным.
  • Anejo. Текила уже считается выдержанной, ведь находится в тех же бочках из дуба до трех лет.
  • Extra Anejo. Находится до 7 лет в дубовой таре. Такой продукт стал известен только с 2006 года.

Каждый сорт хорош по-своему и имеет достаточно большое количество сторонников.

Правила употребления напитка

Если хочется почувствовать себя мексиканцем, то лучше поступать в духе древних национальных традиций этой страны и пить текилу залпом без всяких закусок. Но не все способны на такие крутые жесты. Однако знаменитый напиток стал особо популярен в последнее время, и по правилам хорошего тона надо знать, чем закусывать текилу, чтобы не выглядеть нелепо в хорошей компании. Кроме того, надо учитывать и тот факт, где проходит вечеринка. Если мексиканцы в качестве закуски используют мясистые листья кактуса, то жителям европейских стран приходится подыскивать альтернативу. Молодежь может смело использовать чипсы или кукурузные хлопья, приправленные острым соусом. Людям же постарше лучше следовать традициям. Радушным хозяевам званых гостей следует принимать по всем правилам. Мексиканцы в этом случае предпочитают буррито — тонкую лепешку, внутри которой — мясо с овощами. Как вариант, можно попробовать кесадилью — две лепешки, между которыми находится приготовленное особым способом мясо с сыром. Чтобы гости не остались голодными, их нужно хорошо покормить. А если к столу подается текила, то лучше выбрать блюдо в мексиканских традициях. Здесь подойдет фасоль с куриным филе и козьим сыром. Если же хочется сделать трапезу более эффектной, чтобы все поняли, что хозяева знают, чем закусывать текилу, можно сделать знаменитое гуакамоле из мякоти авокадо с луком, различной зеленью и острыми приправами.

Мнение народа

Многие считают текилу кактусовой водкой. Возможно, обилие этих растений в Мексике заставляет людей так думать. Это мнение не просто ошибочное, а в корне неверное. Никогда не делается текила из кактуса. Ее производят из растения рода агавы семейства спаржевых. Это тропическое чудо имеет очень красивое имя. Оно называется «голубая агава». По мере созревания сердцевина, находящаяся под землей, постепенно выходит наружу в виде округлого утолщения. Сверху растение украшено пышным пучком из мясистых листьев, которые имеют форму стрелок, иногда достигающих в длину десяти метров. Вероятно, это и делает голубую агаву внешне похожей на кактус, что многих вводит в заблуждение. Тем более что ни листья, ни цветы растения в промышленности не используются. Для производства алкогольного напитка нужна именно сердцевина, а конкретно ее внутренняя мясистая часть. В кактусах же, как известно, основными считаются сочные побеги. Их полезные свойства используют в лечебных целях. Поэтому в данном случае речь идет о культуре, которая с кактусом не имеет ничего общего.

Особенности производства напитка

Тем, кто только начинает разбираться в алкоголе, необходимо твердо усвоить, что делается текила из агавы. Причем есть одна особенность. Нужна исключительно голубая агава и никакая другая. Из всех трехсот разновидностей этого травянистого растения только один подходит для производства знаменитого на весь мир алкогольного напитка. Технология процесса относительно проста. В период цветения на плантациях специально обрубают побеги, чтобы сок не расходовался на образование семян. Затем, когда листья покрываются темными пятнами (явный знак спелости), наступает время «сбора урожая». С помощью длинных лопат местные химадоры обрубают все листья и аккуратно подрезают сердцевину, которую затем отправляют на склад. Потом в специальных печах при высокой температуре (до +80 градусов) в течение длительного времени (от 12 часов до 3 суток) нагревают расколотые половинки стеблей до выделения сладкого сиропа. После этого сырье остужают, а затем отжимают, чтобы получить желаемый сок. Он заливается в стальные чаны и бродит от 7 до 10 дней. В результате образуется пульке, в котором уже есть небольшой процент алкоголя. Для ускорения брожения иногда используют тростниковый сахар или дрожжи. После двойной дистилляции из пульке получается текила, которую помещают в дубовые емкости и выдерживают не менее двух месяцев. Готовый напиток фасуют в бутылки и отправляют в торговые сети. В продаже бывают два вида текилы:

  1. Напиток, произведенный только из сока агавы. На этикетке даже стоять пометка «agave».
  2. Продукт, приготовленный с добавлением других сахаросодержащих веществ, но сока самого растения в нем должно быть не менее 51 процента. На таких бутылках обычно пишут «mixta».

Надо сказать, что напитки, сделанные на 100-процентном соке, разливают только в Мексике. В остальных странах пользуются смесями с разным процентным содержанием.

Серьезное отличие

Кто-то может сказать, что, в принципе, делается текила из самогона. Но в этом утверждении есть серьезная ошибка. Как известно, самогон – это продукт примитивной перегонки браги. Здесь, во-первых, может использоваться любое сырье, независимо от его состава и характеристик. Для текилы же нужна только масса, полученная в результате брожения мякоти голубой агавы. Причем условия и продолжительность самого брожения тоже играют роль. Если, например, температуру поднять до 100 градусов и выше, то может начаться процесс карамелизации сахара, и смесь станет непригодной для дальнейшей обработки. Во-вторых, дистилляция тоже имеет свои параметры, которые абсолютно не важны для простого домашнего самогона. И наконец, самое главное – это заключительная стадия. Самогон, чем бы его ни подкрашивали и какие бы ароматизаторы в него не добавляли, никогда не сможет приобрести тот вкус, который дает долгое содержание в бочках из дуба.

Секреты непрофессиональных виноделов

Некоторые люди в силу разных причин не могут позволить себе попробовать настоящий мексиканский напиток. Но находчивые народные умельцы утверждают, что домашняя текила ничем не хуже натуральной. А сделать ее из обычных продуктов не составит труда. Для этого понадобятся бутылка любой водки и растение алоэ, которое можно найти на подоконнике почти в каждой квартире. Из мясистых листьев необходимо отжать сок, а затем просто добавить его к водке. На бутылку емкостью 0,5 литра потребуется всего 10-15 граммов ароматной вязкой жидкости. В результате получается желаемая смесь с легким травянистым запахом. Вместо сивушных масел заграничного напитка в ней присутствует много разных эфирных масел алоэ. Остается только определиться с оттенком. Хоть текила и не имеет изначально цвета, но некоторые производители все-таки решают придать ей легкий желтоватый оттенок за счет добавления небольшого количества карамели. Сделать это дома тоже не составит большого труда. В результате получится не просто самодельная текила, а настоящее лекарственное средство, которое смогут употреблять даже язвенники и люди с повышенным давлением.

Уникальное сочетание

Мексиканскую текилу пьют по-разному. В России, например, многие используют способ под названием «текила-бум». Для этого сначала в рюмку наливают алкогольный напиток. Затем к нему добавляют немного тоника и сразу же накрывают сосуд ладонью. После легкого взбалтывания нужно резко ударить рюмкой о стол и залпом выпить содержимое. Такой вариант использует молодежь в кафе и барах. Необычный ритуал проходит очень весело и помогает сплотиться членам большой компании.

Некоторые используют традиционную сангриту, состоящую из соков томата и лайма с добавлением острого перца.

Самый распространенный вариант – это текила с лимоном и солью. Делается все очень просто. Предварительно надо смочить края стакана лимонным соком, а затем опустить его в соль. После этого в стакан можно налить текилу и пить, получая удовольствие от контраста вкусов. Но есть более интересный способ. Слегка охлажденную текилу нужно налить в маленький стаканчик. На руку между большим и указательным пальцем насыпать щепотку соли, а рядом поставить блюдечко с нарезанными дольками лимона. Механизм прост: лизнуть соль – выпить текилу – закусить лимоном. Соль подготавливает организм к восприятию нового вкуса и помогает ему лучше раскрыться, а лимон завершает сложную композицию.

www.syl.ru

как и с чем ее пить

Привет, дорогие друзья!

После отечественной родной сивухи-бормотухи меня опять потянуло на заграничное спиртное. Выбирая, чему посвятить этот пост, спросил жену назвать букву, которая первой придет на ум. Ею стала «Т».

Из алкоголя вспомнил только одну текилу. А что – очень интересная тема: из чего делается текила, какой у нее вкус и как ее надо пить. Ну, приступим.

Вот представьте себе знойную Мексику. Кругом каменная пустыня. Виноград на вино не растет, зерно на спирт – тоже. Одни кактусы на горизонте. А выпить-то хочется, отвлечься от суровых мексиканских будней.

Люди там живут не глупее наших и выход нашли – будем-ка мы гнать самогонку из кактусов, раз больше не из чего. Помните Остапа Бендера с его 400 рецептами самогонки, в том числе, и табуретовкой? Так если из табурета можно получить чего хряпнуть, то из кактуса – подавно!

 

История возникновения

Сделали это открытие мексиканские индианцы довольно давно – более 400 лет назад. До того племя тольтеков, населявших эти пустынные места, просто сбраживало сок самого распространенного кактуса – агавы.

Причем, сбраживание происходило в самой несчастной агаве – ее внутренности измельчались и там же бродили – дерева на бочки в тех краях почти нет. В результате получалась такая себе пенная бражка цвета разбавленного водой молока, со смешным названием пульке.

Ею и развлекались. Крепость напитка была небольшой – 4-6 градусов, вкус и запах – премерзкий, но как говорится, на безрыбье и рак – рыба.

Дальше народная мексиканская легенда гласит, что их великие боги, попробовавши эту гадость пульке, сжалились над несчастными людьми и изо всех сил влупили молнией в одну забродившую агаву. И тут – по пустыне пронеслось благоухание, а тягучий сок превратился в прозрачную крепкую жидкость с непревзойденным вкусом.

Какое отношение имеет легенда к технологии изготовления этого действительно очень оригинального напитка – сложно сказать. Но на самом деле технологию перегонки в Мексику привезли испанцы и впервые мескаль – спирт из сладкого сока голубой агавы был произведен в 1521 году.

Текила как отдельный напиток появилась лишь в 1600 году на ранчо Cuisillos некоего дона Педро Санчеса деТакли, от фамилии которого и произошло название напитка. Хотя есть версия про какую-то деревню Текила, но ее никто не видел.

А дальше пошло-поехало! Уже через сотню лет агаву начали культивировать, высаживая на плантациях стройными рядами, с конца 19 века текилу стали экспортировать в США, а в Европу – только после окончания Второй мировой войны.

Сейчас текилу производят в 5-ти штатах Мексики, она считается национальным напитком, а под плантации голубой агавы отведено почти 10% окультуренных земель страны. Существует почти 300 марок этого крепкого напитка, но к нам попадает не больше двух десятков.

 

Технология производства текилы

Для этого напитка подходит только один вид агавы – по-научному она называется Agave azul Tequilana Weber, а местные ее кличут магей. Для того, чтобы сока было больше, на кактусах обрубают цветочные побеги. «Клиент созрел» когда на листьях появляются красные пятна.

Далее на авансцену выступают химадоры – сборщики агавы, которые вручную, с помощью специальной лопаты коа (весит, немного – всего каких-то 10 кг), срубают плод и тащат его на тракторный прицеп.

В день норма на одного химадору – почти тонна плодов. При перетаскивании эти героические люди еще успевают обрубить все колючие листья и «сдать» только сердцевину. А вы думаете, откуда в Мексике столько чемпионов-тяжеловесов!

 

Дальше расскажу списком, а то до утра не управлюсь.

  • Эти сердцевины (пики называются) рубят на 4 части и закидывают в автоклав на пару суток, где они томятся при температуре не больше 70-80 градусов. Так количество сахарного сиропа удваивается.
  • После остывания эти агавы отжимают. Сок достаточно сладкий – больше 12% (для сравнения в соке сахарного тростника – 18%), его заливают в огромные чаны из стали, где и происходит брожение (ферментация) до 10-ти дней. Температура поддерживается между 30 и 40 градусами (в пустыне это несложно). Так и получается это «пульке» крепостью не больше 7 градусов.
  • Из пульке возгоняется первая фракция – текиловое вино. Оно достаточно приятное на вкус – не хуже виноградного. Но! Все идет на производство текилы.
  • Вино подвергается двойной дистилляции – и бац! – тут вам готовая текила с 55-градусной крепостью.
  • Ее заливают в дубовые бочки, выдерживают от 3 до 12 месяцев.
  • Дальше – разбавляют дистиллированной водой до нужной кондиции – от 38 до 46 градусов (в зависимости от марки), потом фильтруют и разливают в бутылки.

 

Классификация текил

Есть две группы этого напитка:

  1. 100% текила «Премиум». В ней – только спирт из голубой текилы и разливается он в бутылки только в месте изготовления. Это дорогой вариант – ищите на бутылках маркировку «Agave» или «100 % puro de agave».
  2. Mixta текила (микс, микста, стандарт). В них только 51+% агавового спирта, остальное – или кукурузный сироп, или тростниковый сахар, или один мексиканский Бог знает что еще. Все рецепты типа в большом секрете.

 

Еще эти самые текилы делятся на такие разновидности:

  • Blanco (Silver) – белая текила без выдержки.
  • Joven – молодая ароматизированная самогонка.
  • Gold – золотая текила с добавлением сахарной карамели.
  • Reposado – текила с выдержкой 2-12 месяцев.
  • Acejo – старая текила с выдержкой 1-5 лет. Это самая дорогая марка из сока голубой агавы. Купить недорого – это почти 100 баксов за бутылку в дьюти фри.

 

Лучшие марки

Без комментариев, а то очень долго будет – сделаю отдельный пост.

  • Jose Cuervo Reserva de la Familia. Лучший купаж из отборных сортов Acejo.
  • Sauza Blanco – обжигающая, как перец чили. Самая популярная марка во всех америках.
  • Sauza Extra Gold – очень экзотическая, крепкая.
  • Sauza Hornitos Reposado – выдерживается в бочках из очень дорогого белого дуба, но цвет имеет практически янтарный.
  • Sauza Conmemorativo. Очень популярная марка для коктейлей, настаивается на изюме и какао-бобах.
  • Porfidio – одна из самых дорогих марок. Придумал ее один австрияк, прогнавши текиловое вино через аппарат для изготовления шнапса. Умник!
  • El Milagro имеет настолько интересную историю, что она стоит отдельного описания.
  • Sierra или горная текила получила название из-за того, что агаву для нее культивируют на горных склонах от 1500 до 2000 м над уровнем моря.

 

Как пить текилу

По-быстрому скажу, по пунктам:

  • Только из специального стаканчика под названием «малая лошадка» — У него очень толстое дно, а объем 50 мл. Наливают половину.
  • Охлаждать не надо (где там, в пустынях лед вы видели?).
  • Пить медленно – тянуть, что называется.

Это так пьют у них – на текиловой родине. И знатоки-гурманы так делают.

У нас больше котируется американский рабоче-крестьянский способ «лизни-опрокинь-закуси». Никакого букета, конечно, нет. Но через 3-4 таких «бармен, мне одну текилу» даже наши крепыши, которых водка поллитрами не берет, оказываются в глубоком ауте и в беспамятстве завтра.

Так вот, если вы мечтаете об этом, делать надо так:

  • Насыпать соль между указательным и большим пальцем. Лизнуть ее.
  • Выпить порцию текилы залпом.
  • Закинуть в рот четверть дольки лайма (за неимением этого зеленого горько-кислого и очень дорогого у нас фрукта – обычного лимона).

  • Текила + сангрита. Офигенно вкусно. Этот напиток состоит из томатного и лаймового сока, кусочка перчика чили. Прошибает и мозг прочищает покруче медицинского спирта.
  • Текила-бум – русское изобретение. Пополам смешивают текилу с тоником. Закрывают рукой, очень сильно взбалтывают и залпом выпивают. Пар идет из ушей, носа и еще где найдет дырочку…
  • Текила «входная» — для гостей. Лимон разрезать пополам, удалить мякоть (заморозьте, кстати, пригодится). Края лимонной чаши обмакнуть в соль, в центр кинуть кубик льда и налить 30 мл текилы. Гость должен опрокинуть эту «стопку» — хорошее настроение за столом уже обеспечено!

А вы говорите – за что любить эту текилу?!

Всегда ваш, Дорофеев Павел.

vinodela.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *