Содержание

Полезные и опасные свойства терна

Тёрн или терновник – это кустарник или небольшое дерево высотой
1,5-3 (большие виды до 4-8) метра с многочисленными колючими ветвями.
Ветви растут горизонтально и заканчиваются острым толстым шипом.
Молодые ветви опушенные.

Листья имеют эллиптическую или обратнояйцевидную форму. Молодые
листья опушенные, с возрастом становятся темно-зелеными, с матовым
отливом, кожистыми.

Очень красивый терн весной, с белыми цветами в пять
лепестков, по осени он радует терпкими плодами.

Терновник начинает цвести в апреле-мае. Цветки мелкие,
белого цвета, одиночные или по два, на коротких цветоносах,
пятилепестковые. Распускаются раньше листьев, покрывают
все ветви и имеют запах горького миндаля.

Плодоносит терн с 2-3-летнего возраста. Плоды – однокостянки,
в основном имеют округлую форму, мелкие (10-15 мм в
диаметре), черно-синего цвета с восковым налетом. Мякоть
зеленая. Косточки от мякоти не отделяются. Плоды созревают
в августе-сентябре и держатся на дереве всю зиму до
весны. По вкусу плоды терпко-кислые, созревают поздно,
но растение плодоносит ежегодно и обильно. После первых
заморозков терпкость уменьшается, и плоды становятся
более-менее съедобными.

Дикий терновник растет в Малой Азии, Западной Европе,
Средиземноморье, Европейской части России, на Кавказе
и в Западной Сибири.

Полезные свойства терна

Плоды терновника содержат 5,5-8,8% сахаров (глюкоза
и фруктоза), яблочную кислоту, клетчатку, пектин, углеводы,
стероиды, тритерпеноиды, азотосодержащие соединения,
витамины С, Е,
каротин, кумарины, дубильные вещества, катехины, флавоноиды,
высшие спирты, гликозид пруназин, минеральные соли,
а также жирные масла: линолевая, пальмитиновая, стеариновая,
олеиновая, и элеостеариновая.

В листьях содержатся витамины С и Е, фенолкарбоновые
кислоты, флаваноиды, антоцианы.

Семена содержат ядовитый гликозид, отщепляющий синильную
кислоту.

В корнях содержатся дубильные и красящие вещества.

Плоды терна (свежие, переработанные на кисель, компот,
повидло и настойки, в виде отвара или экстракта) оказывают
вяжущее действие и рекомендуются для употребления при
расстройствах желудка и кишок (язвенном колите, дизентерии,
пищевых токсикоинфекциях и кандидамикозах. Лечебным
напитком при кишечных инфекционных заболеваниях считается
и терновое вино.

Вяжущие приятные плоды терна употребляют как вяжущее,
антисептическое, мочегонное и закрепляющее средство.
Также их можно применять для повышения аппетита. Цветы
терна используются как мочегонное, слабительное, потогонное.
Они могут прекращать рвоту и тошноту, улучшать обмен
веществ, успокаивать нервную систему. Молодые листья
терна заваривают как чай. Они также обладают хорошими
мочегонными и слабительными свойствами, а также заживляют
раны. Кора и корни используются как жаропонижающее.

Плоды применяют при неспецифических колитах, дизентерии,
пищевых отравлениях и токсикоинфекциях.

Терновник используется для лечения желудка, кишечника,
печени, почек. Помогает при различных невралгиях, нарушении
обмена веществ, авитаминозах.

Так же можно использовать в качестве потогонного и
жаропонижающего средства.

Препараты из терна обладают вяжущим, противовоспалительным,
диуретическим, слабительным, отхаркивающим и антибактериальным
действием. Они расслабляют гладкую мускулатуру внутренних
органов и понижают проницаемость сосудов.

И плоды, и цветки улучшают обмен веществ и показаны
при гастрите, спазматическом колите, цистите, отеках,
почечнокаменной болезни. Помогают при ревматизме, фурункулах,
гнойничковых заболеваниях кожи.

Цветки терна положительно влияют на обмен веществ в
организме, и, следовательно, лечат те болезни кожи,
которые зависят от нарушения этого обмена, регулируют
перистальтику кишечника и сокращения печеночных протоков,
обладают мягким слабительным действием.

Свежий сок помогает при желтухе. Препараты из цветков
терна действуют, в отличие от плодов, как слабительное
средство при запорах, в том числе у детей. Эти препараты
регулируют перистальтику кишечника, действуют как мочегонное,
потогонное и гипотензивное средство.

Сок плодов терновника обладает антибактериальной активностью
по отношению к лямблиям и другим простейшим, поэтому
его рекомендуют принимать при желудочно-кишечных расстройствах
и лямблиозе. Так же сок эффективен в виде примочек и
компрессов при кожных заболеваниях.

Отвары цветков терна применяют при воспалении слизистых
оболочек рта, горла и пищевода.

Чай из листьев терна – легкое слабительное средство;
повышает диурез. Его пьют при хронических запорах, цистите,
аденоме простаты. Чай из листьев терна полезен людям,
ведущим сидячий образ жизни.

Листья терна являются отличным мочегонным и послабляющим
средством при хронических запорах. Настой листьев рекомендуют
для полосканий при воспалениях полости рта. Отвар листьев
применяют при кожных заболеваниях, хронических запорах,
нефритах, цистите. Отвар листьев в уксусе применяют
для смазывания старых гнойных ран и язв. Настой листьев
и цветков применяется при воспалениях почек и мочевого
пузыря и при дерматозах.

Настой цветков используют как мочегонное и потогонное
средство и при гипертонии. Отвар цветков понижает проницаемость
сосудов, оказывает противовоспалительное действие и
поэтому рекомендуется при нарушении обмена веществ,
аденоме простаты, как отхаркивающее и потогонное средство,
от невралгии, тошноты и одышки. Так же отвар применяют
при запорах, болезнях печени, фурункулезе и гнойничковых
заболеваниях кожи.

Корни, кора и даже молодая древесина оказывают потогонное
и жаропонижающее действие. Отвар коры используют при
поносах и малярии, а так же при повышенной температуре
тела. Так же отвар используют при рожистом воспалении
кожи и для спринцеваний при белях.

Верхний слой коры рекомендуют при рожистых воспалениях
в свежем виде как примочки или в виде отвара как компресс.

Опасные свойства терна

Одним из противопоказаний к употреблению терна является повышенная
чувствительность человека к этим плодам.

Также важно знать, что у спелых фруктов есть можно лишь их мякоть.
Нельзя употреблять косточки, так в них содержится очень сильный
яд. Поэтому все консервы с косточками нельзя хранить более одного
года, поскольку постепенно вредные вещества из косточек перейдут
в продукт.

Если есть свежие ягоды и приготовленные без косточек блюда, то
вреда вы не нанесете.

Терн довольно кислый и терпкий, поэтому может нанести вред людям,
у которых повышена кислотность желудка, гастрит
или язва.
Кроме того, плод окрашен интенсивно, из-за чего может вызывать даже
аллергические реакции.

Также не стоит злоупотреблять количеством. Ведь сладкие продукты
«переработки» терна приведут к набору нежеланного веса, а свежие
ягоды в больших количествах приведут к расстройству желудка.

edaplus.info

что это такое, польза и вред, рецепты приготовления отваров, варенья, чая, настоя или кваса

Евгений Седов

Когда руки растут из нужного места, жить веселее 🙂

Среди всего разнообразия кустарниковых растений не все обладают полезными свойствами, а их плоды могут использоваться в медицине или кулинарии. Одним из таких неприхотливых украшений сада является терновник. Этот колючий ветвистый кустарник начинает зацветать в начале весны, а уже к середине лета плодоносит. Из коры и листьев терна народные знахари готовят полезные настойки, а из плодов хозяйки варят на зиму варенье, пекут вкусные пироги или запеканки, лепят вареники.

Статьи по теме

Что такое терновник

Prunus spinosa (латинское название терна) представляет собой колючий кустарник из семейства розоцветных, класса двудольных. Терновник – это дальний родственник сливы. Хотя оба растения схожи между собой только строением плодов и их цветом, этого хватило, чтобы у кустарника появилось другое название – слива колючая. Дикий Prunus spinosa встречается в северных широтах России, Европы, Азии. Корни терновых деревьев служат прочным укреплением склонов, они способны предотвращать эрозию почвы, поэтому растение часто высаживают на берегах рек или оврагов.

Отношение к терну все время менялось. Раньше его причисляли к разряду божественных растений, считая, что он обладает способностью отгонять злых духов. Сегодня люди стали смотреть на него прагматично. Саженцы терновника садоводы используют для создания декоративных изгородей. Ягоды, листья, кора, корневище нашли свое применение в медицине, из них готовят лекарства. В Англии на ягодах терна настаивают джин и готовят десертный ликер. Прочная древесина кустарника используется при производстве мелких токарных изделий и тростей.

Биологическое описание

Терновник считается невысоким кустарником – его длина 1,5-4,5 метра. Очень редко можно встретить низкорослое дерево не выше 8 метров. Без обрезания терновый куст при помощи корневых отпрысков сильно разрастается, образуя густые колючие заросли. У взрослого терна ветви растут горизонтально, заканчиваясь острыми шипами. Если же кустарник был посажен относительно недавно, его ветви будут опущены вниз.

Листья у терновника эллиптической формы. Молодая листва ярко-салатового цвета, со временем становится кожистой, меняет цвет на темно-зеленый, приобретает матовый отлив, на краю появляется зубчатый рисунок. Между листиками расположены острые колючки. Мелкие цветки раскрываются попарно еще до появления листвы. Красивый кустарник начинает свое цветение в начале апреля-мая. Пятилистные бутоны покрывают все ветки. Биологическая формула обоеполого цветка: К(5)С5А20G1.

Плодоносить кустарник начинает на 2-3 год после высадки в почву. Плоды – однокостянки, круглой формы, не превышают размеров в 10-15 мм диаметром. Кожура у ягод темно-синего цвета с восковым налетом, мякоть остается зеленого оттенка. Косточки овальной формы, содержат в составе опасные для человеческого организма токсины. Ядра от мякоти отделяются очень плохо.

Созревают сливовые ягоды в конце августа – начале сентября, и держатся на ветках кустарника всю зиму. Осенью плоды кислые, имеют очень терпкий вкус. С приходом первых заморозков вкус ягод становится мягче. С одного взрослого куста терновника садоводы-любители собирают около 15 кг плодов, которые отличаются хорошей транспортабельностью и долго хранятся.

Среда произрастания

Слива терновка любит плодоносную известковую почву, поэтому почти невозможно встретить поросль терна на скалистой, глиняной или торфяной местности. Дикое растение предпочитает селиться преимущественно на открытых полянах, оврагах, лесных опушках. Небольшие деревья и колючие кустарники произрастают в Европейской части России, на территории Малой Азии, Кавказе, Западной Сибири и Европе, Средиземноморье, Крыму. Выращиванием декоративных видов терна занимаются на Скандинавском полуострове, Тунисе и в Финляндии.

Химический состав

Терновый куст содержит большое количество разных полезных веществ, причем некоторые из них вообще в природе встречаются крайне редко. Сочные, ароматные лесные ягоды считаются отличным источником углеводов, пектина, органических кислот – олеиновой, линолевой, пальмитиновой, элеостеариновой. Ученые нашли в составе плодов кумарин, минеральные соли, ненасыщенные жирные кислоты, танин, катехин, флавоноиды. Восковой налет кожицы богат эфирными маслами.

Терновые плоды полезны благодаря наличию в них аминокислот, витаминов групп B, C, E, PP, минералов – железа, кальция, калия, меди, магний, кобальта, молибдена, стероидов, бета-каротина, натрия, фосфора. В корнях находятся красящие вещества и органические масла, а листья содержат антоцианы, альфа токоферол и аскорбиновую кислоту. Темно-синие лесные ягоды считаются диетическим продуктом – на 100 грамм терна приходится всего 54 ккал. Пищевая ценность плодов распределяется так:

  • белки составляют 1,5 г;
  • углеводы – 9,4 г;
  • массовая доля жиров – 0,3 г;
  • клетчатки содержится до 2 г;
  • витамин A – 233 мкг;
  • тиамин – 0,04 мг;
  • никотиновая кислота – 0,3 мг;
  • аскорбиновая кислота – 17 мг;
  • рибофлавин – 0,05 мг;
  • токоферол – 0,5 мг.

Чем полезен терн для организма

Благодаря большому содержанию минералов, масел, макро и микроэлементов, витаминов, терновник обладает массой полезных свойств. Его используют для очищения организма, повышения иммунитета, чтобы избавиться от вирусов и бактерий, при лечении многих заболеваний сердца, печени, почек, желудка. В лекарственных целях применяют все части растения – плоды, листья, корни, кору, бутоны. Ягоды можно употреблять в пищу в свежем виде, замороженном или сушеными. Листья с корой сначала высушивают на свежем воздухе, а после измельчают.

Чтобы ускорить процесс высыхания можно воспользоваться духовкой. Для сохранности всех полезных веществ, необходимо соблюдать лишь одно условие – поддерживать температуру воздуха в духовом шкафу на уровне 45 градусов. Заготовленное сырье хранят в холщовых мешках или закрытой стеклянной таре. Кора и корни сохранят свои полезные свойства на протяжении трех лет, а листья, соцветия и плоды нужно израсходовать в течение года.

Лечебные свойства

О пользе терновника стало известно очень давно. Многолетняя практика использования кустарника в лечебных целях, а также многочисленные научные исследование позволили включить компоненты растения в состав официальных медицинских препаратов. Свежие плоды терновника увеличивают вывод калия и ионов натрия. Лекарства с добавлением колючей сливы оказывают на организм человека разные эффекты:

  • противовоспалительный;
  • антисептический;
  • слабительный;
  • отхаркивающий;
  • спазмолитический;
  • вяжущий;
  • диуретический.

Какие заболевания лечит

При правильном употреблении терновник способен облегчить состояние пациента и в лучшую сторону повлиять на процесс выздоровления. Лекарства из терна и его составные части по отдельности используют для лечения разных болезней. Достоверно известно, что:

  • Терн способен помочь при заболеваниях печени, почек, желудка, авитаминозе.
  • Плоды растения обладают слабительным и диуретическим свойствами, благодаря чему ягоды могут выводить из организма шлаки, токсины, яды, нормализовать микрофлору и перистальтику кишечника.
  • Ягоды и листья терна активно используются при похудении. Известно, что это растение помогает нормализовать обменные процессы, препятствует отложению подкожных жиров.
  • Очень ароматный, но слегка терпкий сок эффективен при лечении расстройств желудочно-кишечного тракта, гельминтоза, дизентерии, колита, пищевого отравления.
  • Терновник показан при респираторно-вирусных или инфекционных заболеваниях бронхов и горла. Он снижает температуру тела, помогает выводить мокроту, ускоряет выздоровление детей с ларингитом и тонзиллитом.
  • Чтобы избавиться от неприятного запаха изо рта и вылечить воспаление десен, необходимо ежедневно жевать по 3-4 ягоды колючей сливы.
  • Препараты с терновником помогают при аденоме предстательной железы. Лекарства регулируют обменные процессы в клетках кожи, понижают проницаемость капилляров.
  • Богатые рутином соцветия очищают кровь. Эту способность кустарника гомеопаты используют при лечении фурункулезов, гнойных высыпаний на коже, угревой сыпи.
  • Чай из терна улучшает состояние нервной системы, помогает справиться с нервным напряжением. Напиток часто назначают при бессоннице, повышенной раздражительности, головокружениях.
  • Отвар из листьев ускоряет медикаментозное лечение цистита, нефрита, мочекаменной болезни.
  • Свежие плоды терна очень полезны для сердечников. Они помогают нормализовать работу сердца, препятствуют образованию холестериновых бляшек, укрепляют сосуды, понижают риск развития инфаркта, инсульта, гипертонии.
  • Прием отвара из корней тернового куста помогает женщинам избавиться от болей во время менструации.
  • Свежие ягоды содержат витамин A, поэтому врачи советуют включить их в рацион людям, страдающим от близорукости, глаукомы, диабетической ретинопатии.

Применение в народной медицине

Полезные свойства терна были известны с незапамятных времен. Сегодня это растение активно используется в гомеопатической практике. Так, водный настой из соцветий кустарника используют как успокаивающее и слабительное средство. Кора, ветки и корни обладают потогонными и противолихорадочными свойствами. Из молодых листьев делают отвары для улучшения работы сердечно-сосудистой системы, повышения иммунитета.

Ягоды терна

Сок из свежих плодов терновника используется для лечения болезней печени – цирроза, гепатита, желтухи. Ягоды кустарника способны остановить рвоту, снять тошноту, успокоить нервы. Наружно сок применяют при приготовлении антибактериальных компрессов, которые используют для ускорения процесса заживления ран, гнойных воспалений кожи. Плоды терна имеют массу и других полезных свойств:

  • нормализуют микрофлору кишечника, избавляют от вздутия живота и метеоризма;
  • укрепляют стенки кровеносных сосудов;
  • снижают артериальное давление;
  • противостоят скоплению в организме вредного холестерина;
  • улучшают работу печени, почек;
  • уменьшают болезненность менструаций;
  • способствуют укреплению иммунитета;
  • препятствуют развитию пародонтоза, стоматита, укрепляют десна;
  • помогают избавиться от бессонницы.

Свежие плоды терна помогают снять кожные воспаления и избавиться от застаревших мозолей. Для этого необходимо перетереть ягоды в кашицу с помощью сита. Полученную массу приложить к больному месту, зафиксировать бинтом или лейкопластырем. Результат от таких процедур будет заметен через 2-4 дня. Терновый сок врачи советуют пить пациентам с авитаминозом. Приготовить напиток нужно по следующему рецепту:

  1. Перебранные и вымытые плоды терна необходимо залить кипятком так, чтобы жидкость полностью их покрыла.
  2. Емкость накрыть крышкой и убрать в темное место.
  3. Через двое суток сок слить, процеживая через марлю.
  4. К полученной жидкости добавить сахар из расчета 500 г на 1 литр сока.
  5. Варить смесь на медленном огне при постоянном помешивании 15-20 минут.
  6. Готовый напиток разлить по банкам, остудить и убрать в холодильник.
  7. Для повышения иммунитета, улучшения аппетита, при лечении авитаминоза необходимо принимать 1 ст. л. лекарства утром перед завтраком.

Употребление коры растения

Корни кустарника и кору собирают осенью, после того как плоды созрели. Чтобы растение не погибло зимой, кору снимают со срезанных веток, а после высушивают и измельчают. Готовое сырье сохраняет лечебные свойства до трех лет. В коре терновника сосредоточены большие концентрации дубильных и красящих веществ. Эта часть кустарника обладает потогонным и противовоспалительным действием, используется в медицине при поносе, лихорадке. В разведенном виде отвар терновника женщины используют для спринцевания при воспалениях слизистой влагалища.

Если кора была снята с верхней части куста, ее используют для лечения рожистых заболеваний кожи. Настойка на спирту поможет при воспалениях предстательной железы и используется для лечения подагры. Для ее приготовления:

  1. Сушеную кору терна сожгите, а полученную золу смешайте с порошком гвоздики и корицы в соотношениях 30-10-20.
  2. Сухую смесь залейте 2 столовыми ложками красного вина, смешанного со 150 мл теплой воды.
  3. Дайте напитку настояться 20-30 мин., после чего процедите.
  4. Принимайте лекарство по 2 ст. л. трижды в день перед едой. Курс лечения – полгода.

Облегчить состояние пациента при простуде и повысить защитные функции организма поможет следующий отвар:

  1. Две столовые ложки сушеной и измельченной коры залейте стаканом кипящей воды.
  2. Нагрейте смесь на водяной бане в течение 10 мин.
  3. Отсудите и процедите через сито с мелкими отверстиями.
  4. Принимайте лекарство по 50 г, 2-3 раза в сутки перед едой.
  5. Средний курс лечения составляет 5-7 дней.

Отвар терновых листьев

Когда цвет кустарника начинает опадать, наступает время собирать листву. Ее, как и кору, сначала высушивают, а после измельчают. Листья обладают мочегонными, противовоспалительными и антисептическими эффектами. Из этой части растения готовят лечебные отвары или чаи, которые обладают следующими свойствами:

  • выводят из организма шлаки, яды и токсины;
  • очищают кровь;
  • избавляют от гнойных воспалений и рецидивирующих инфекционных недугов кожи, причиной возникновения которых стали бактерии стрептококки;
  • способствуют восстановлению обмена веществ;
  • очищают печень.

Рецептов народной медицины с применением сушеных листьев много. Чай поможет свести к минимуму неприятные симптомы, которые возникают при заболеваниях мочевыводящей системы. Для его приготовления необходимо:

  1. Заварить 2 ч. л. сухих листьев в стакане кипятка.
  2. Принимать такой отвар необходимо на протяжении 30 дней по 2 стакана в сутки.
  3. После месяца лечения врачи рекомендуют сделать перерыв на две недели, после чего можно возобновить прием снадобья.

Отваром из листьев протирают кожу, с помощью ватных спонжей делают примочки для избавления от мозолей. Лечебный напиток ускорит лечение цистита, избавит от отеков, устранит большинство симптомов заболеваний почек. Приготовить универсальный напиток можно так:

  1. Две столовые ложки измельченной листвы заливают стаканом воды.
  2. Жидкость доводят до кипения и проваривают на медленном огне 10 минут.
  3. Затем отвар остужают, фильтруют.
  4. Примочки из отвара делают на ночь, на протяжении 3-4 дней.
  5. При циститах, отеках, заболеваниях почек лекарство принимают внутрь по ½ части стакана трижды в день.

Настой цветов терна

Соцветия терновника известны своими жаропонижающими и потогонными свойствами. Из них готовят настойки с добавлением спирта или без него. Такие напитки показаны при повышенном артериальном давлении, разных воспалительных процессах слизистой полости рта и горла, нервных расстройствах, болезнях печени, запорах. Бесспиртовой настой необходимо готовить следующим образом:

  1. 40 грамм сушеных цветов залейте 1 стаканом кипятка.
  2. Накройте емкость крышкой, дайте смеси настояться 20-30 мин.
  3. Жидкость процедите. При запорах принимайте по 150 мл три раза в сутки.
  4. При наличии проблем с почками, печенью пейте по ¼ стакана 4 раза в день перед едой.
  5. Курс лечения 1,5-2 месяца.

Из цветков дикого тернового кустарника делают наливку – полезную и вкусную. Спиртовую настойку используют при расстройствах кишечника как вяжущее и общеукрепляющее средство. Для приготовления:

  1. Свежие плоды терновника хорошо вымыть. Гнилые, битые и порченые ягоды выкинуть.
  2. Подготовленное сырье засыпать сахаром так, чтобы он полностью покрыл ягоды.
  3. Стеклянную тару поместить в теплое место.
  4. Как сок перебродит, жидкость слить в чистую бутылку.
  5. Емкость плотно закупорить и убрать настаиваться в темное место на 4 месяца.
  6. Принимают наливку по 2 ст. л. перед едой на протяжении 2-3 дней.

Использование сливы терновки в кулинарии

В свежем виде плоды терновника сложно назвать лакомством. Они, как хурма или рябина, сильно вяжут во рту, но их вкусовые качества значительно возрастают после наступления первых заморозков. Ягоды можно заготовить впрок, собрав свежими и положив в морозильную камеру холодильника или сварив компот, повидло, вкусный джем. В Болгарии из съедобных плодов готовят кашу. На просторах СНГ из терна делают вареники, готовят домашний мармелад, запеканки.

Рецепт приготовления чая на основе ягод

  • Время: 1 час.
  • Количество порций: 1 персона.
  • Калорийность блюда: 25 ккал.
  • Предназначение: на завтрак, обед, ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: низкая.

Чай из ягод терновника – отличное тонизирующее и общеукрепляющее средство. До приготовления напитка плоды необходимо тщательно перебрать и вымыть. Если вы сами занимались сборкой ягод, можно просто промыть их в холодной воде. Купленные ягоды терновника лучше замочить на время, меняя воду несколько раз. Готовый напиток от обычного чая отличается привлекательным темно-синим цветом, приятным ягодным ароматом и кисло-сладким вкусом. Даже если вы любите напитки послаще, не кладите в чай сахар – лучше замените его медом или вареньем.

Ингредиенты:

  • замороженные или свежие ягоды терновника – 1 ст. л.;
  • кипяток – 1 ст.;
  • мед – 1 ч. л.

Способ приготовления:

  1. Если ягоды были в морозилке, заранее достаньте их и разморозьте. Свежие плоды переберите и хорошо промойте.
  2. Залейте подготовленное сырье стаканом горячей воды, накройте крышкой.
  3. Оставьте чай настаиваться на 1 час, после чего жидкость процедите через несколько слоев марли.
  4. Перед принятием жидкость немного подогрейте на паровой бане.

Терновый квас

  • Время: 2 дня.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 78 ккал.
  • Предназначение: напиток.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легко.

Утолить жажду летом с пользой для организма можно ягодным квасом из терна. Чтобы напиток получился вкусным, желательно использовать только свежесобранные плоды. Как и для хлебного кваса, прежде чем добавить дрожжи, их необходимо предварительно развести в небольшом количестве теплой воды или процеженного плодового отвара, дать им «начать работать». Готовый напиток можно хранить в холодильнике не дольше 3-5 дней.

Ингредиенты:

  • терновник – 1 кг;
  • мед – 2 ст.;
  • дрожжи – 30 г;
  • вода – 7 л.

Способ приготовления:

  1. Свежесобранные плоды терновника, переберите, промойте. Оставьте в теплом месте на 24 часа.
  2. Через сутки истолките плоды деревянной толкушкой, переложите в кастрюлю.
  3. Залейте сырье кипятком, поставьте емкость на огонь. Кипятите 40 минут.
  4. Когда отвар немного остынет, процедите.
  5. В жидкость добавьте дрожжи и мед. Оставьте для брожения на 12-14 часов.
  6. По прошествии времени квас из терновника разлейте по чистым пластиковым бутылкам, уберите в холодильник.

Варенье из терна

  • Время: 8 часов.
  • Количество порций: 2 персоны.
  • Калорийность блюда: 248 ккал.
  • Предназначение: десерт.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: средняя.

Варенье из терна можно добавлять в пироги, пирожки, рогалики. Его сладковато-терпкий вкус будет отлично сочетаться со сладким чаем. Чтобы варенье дольше хранилось, раскладывать его необходимо по простерилизованным банкам, а крышки предварительно смазать оливковым маслом. Следует помнить, что косточки терна содержат токсин – гликозид, поэтому все ягодные консервы нужно съесть в течение года. В противном случае ядовитые вещества из косточек постепенно перейдут в готовое варенье.

Ингредиенты:

  • ягоды терновника – 1 кг;
  • сахар – 2 кг.

Способ приготовления:

  1. Свежие плоды промойте, высушите. Каждую ягоду наколите зубочисткой или проткните шпажкой.
  2. Засыпьте сырье сахаром, оставьте настаиваться на 3-4 часа.
  3. После того, как ягоды терновника пустят сок, переместите емкость на плиту.
  4. Дайте варенью закипеть, а затем убавьте огонь до минимума.
  5. Проварите заготовку, регулярно перемешивая, 20-30 минут.
  6. Дайте варенью полностью остыть 3-4 часа.
  7. Так проварите заготовку 3-4 раза. При появлении пенки аккуратно снимите ее шумовкой.
  8. Полученное варенье разложите по банкам, закатайте крышками.
  9. Храните в погребе или холодильнике не дольше 12 месяцев.

Противопоказания и побочные эффекты

Лечебные свойства терна неоспоримы, но этот кустарник будет полезен не для всех. Чаи и отвары с добавлением этого растения не дают детям в возрасте до 5 лет из-за повышенного риска возникновения аллергической реакции. С осторожностью употребляют народные средства на основе терновника при склонности к диарее. Ягоды растения категорически нельзя употреблять в пищу при наличии таких заболеваний или состояний организма, как:

  • гастрит с повышенной кислотностью;
  • желудочная язва в стадии обострения;
  • беременность;
  • гипотония;
  • индивидуальная непереносимость продукта;
  • обезвоживание организма.

Как таковых побочных эффектов у тернослива нет. При этом люди, склонные к аллергии, могут остро реагировать на пыльцу растения при цветении. Ягоды и сок терна могут окрашивать зубную эмаль в синеватый оттенок, а для его выведения понадобится несколько дней. При употреблении спиртовых настоек на голодный желудок может возникнуть тошнота, головокружение. Сладкие джемы, варенья, сиропы и повидла могут способствовать набору лишнего веса. Из-за высокого содержания токсинов в косточках напитки из терновника перед употреблением необходимо обязательно процеживать.

Видео

ДИКАЯ СЛИВА ТЕРН. ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА ЯГОД

Слива колючая или терн (растения полезные и ядовитые для кроликов).

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!Рассказать друзьям:

Статья обновлена: 13.05.2019

sovets.net

полезные свойства и противопоказания растения, как выглядит кустарник, ягоды дикого

Одним из недооцененных на сегодняшний день растением является терновник. Зачастую люди, заприметив у себя на участке произрастание этого удивительного, а главное лечебного кустарника, почему-то стремятся быстрее от него избавиться. Для них это обычный сорняк и никакой пользы от него ждать не приходится, но в этом они, как оказывается, глубоко ошибаются.

Одним из недооцененных на сегодняшний день растением является терновник

Многие народы прославляют его как священное древо за его колючки и устойчивость к внешним невзгодам. У многих принято за традицию сажать это растение возле дома или подвешивать веточку над дверью с целью отпугнуть злых духов. А по убеждениям римлян, оно способно защитить дом и его домочадцев от напастей и невзгод.

Еще с давних времен терновый куст считался очень ценным растением, и полезными являются не только его плоды. Для приготовления разнообразных лечебных настоек и отваров люди использовали корни, стебли, листья, цветки и молодые побеги.

Описание терновника

Это кустарник, способный достигать 4-метровой высоты. При некоторых обстоятельствах растение достигает и больших высот, поэтому выглядит как дерево. Ветви у него очень массивные и в основном произрастают они в горизонтальном направлении. Большая часть ветвей терна наделена шипами, поэтому в народе его часто называют колючей сливой или черной колючкой.

Терен отличается своей высокой устойчивостью к любым экологическим условиям. Ему, в отличие от его собратьев, не страшны даже самые сильные заморозки.

Листья терновника представлены в овальной форме и наделены ярким зеленым цветом, а плоды – это круглые небольшие ягоды синего окраса.

У многих принято за традицию сажать это растение возле дома или подвешивать веточку над дверью с целью отпугнуть злых духов

Терновник – растение, цветение которого зачастую приходится на март или апрель. Что самое интересное, цветки у него распускаются еще до появления листьев.

Что касается плодов, то ягоды этого необычного, но полезного растения очень кислые на вкус и обладают некоторой непривычной вязкостью. Вот поэтому этот плодоносный кустарник не входит в ряды предпочитаемых людьми ягод. Однако «нелюбимый» вкус и аромат терновника компенсируются его неоценимой и огромной пользой для человеческого организма.

Основные места, где можно чаще всего встречать терновник, это западные районы Сибири, Украина, Молдова, Кавказ. Идеальные условия для произрастания терновника складываются на сухих каменистых участках, опушках леса, оврагах или обочинах полевых дорог. Кустарник встречается даже в некоторых странах Европы, Иране, северной Африке и Малой Азии.

Галерея: терновник (25 фото)

Плоды терна (видео)

https://www.youtube.com/watch?v=_JTe1Wa-rbI

Правильный сбор растения и его хранение

Следует учесть, что все полезные свойства дикого кустарника могут улетучиться, если его плоды или ягоды были собраны не совсем верно и не в тот период. Все зависит от того, каким образом были заготовлены собранные плоды, коренья или цветки.

Если говорить о заготовке цветков терновника, то начинать этот процесс лучше всего во время наибольшего цветения растения. Для сушки предпочтительнее выбирать хорошо проветриваемые помещения, а вот для хранения – затемненные места. Что касается самой емкости, где будет храниться заготавливаемый продукт, то это должна быть стеклянная или жестяная посуда с плотно закрывающейся крышкой.

Листья терновника собираются где-то в середине лета, и делать это нужно после того, как кустарник полностью отцветет. Условия сушки и хранения для листьев точно такие же, как и для цветков.

Подходящим временем для заготовки коры терновника является весенний период перед началом цветения растения. Собранная кора сначала высушивается на улице, а потом уже ее можно подсушить еще и в духовке.

Сбор молодых побегов и ветвей происходит в мае-июне. Чтобы их высушить, они помещаются в темное и хорошо проветриваемое помещение. Для сохранения побеги и ветви собираются в связки, только хранить их можно не более одного года.

Ягоды терновника собираются и заготавливаются в начале осени. Но лучше будет, если начать это делать после первых заморозков.

Химический состав терна

Растение терн – удивительный кустарник, обладающий невероятным химическим составом, о котором должен быть осведомлен каждый человек. Оказывается, ягоды терновника обладают немаленьким количеством полезной для человека клетчатки, дубильных веществ, пектина, углеводов. Кроме того, в состав колючей сливы входят:

  • яблочная кислота;
  • аскорбиновая кислота;
  • витамин С и Р;
  • азотосодержащие соединения;
  • каротин.

А 100 г продукта содержат около 50 калорий.

Целебные свойства

Лечебные свойства и противопоказания терновника известны далеко не всем. Это и понятно, ведь некоторые даже и не слышали о таком растении, что уж там говорить о его целебности.

В состав этого магического растения входят особенные вещества, способные оказывать такие действия, как:

  • противовоспалительное;
  • мочегонное;
  • слабительное;
  • очистительное;
  • жаропонижающее.

Кроме того, терновник обладает такими лекарственными веществами, которые способствуют урегулированию нарушенной функциональности почек. При правильном употреблении плодов терна можно добиться скорого налаживания и нормализации обменного процесса в организме.

Следует учесть, что все полезные свойства дикого кустарника могут улетучиться, если его плоды или ягоды были собраны не совсем верно и не в тот период

При каких заболеваниях употребляют терен

Свойства терна таковы, что его нужно употреблять при таких недугах, как:

  • кожные заболевания;
  • нарушенная работа почек и печени;
  • подагра;
  • заболевания неврологического характера;
  • колиты;
  • пищевые отравления;
  • ожоги и травмы.

Терносливой лечат болезни, связанные с расстройствами желудочно-кишечного тракта, различные инфекционные заражения. При этом стоит напомнить, что для лечения этих и других заболеваний используются плоды, коренья и кора растения.

Варенье из терна (видео)

Чудодейственные отвары

Терновник – «волшебный» кустарник, с помощью которого можно приготовить лечебные отвары, применяемые для борьбы со многими человеческим недугами.

Отвары, приготовленные на основе терна, отлично очищают кровь и обладают антитоксическими свойствами. Это превосходное народное средство, справляющееся с различными высыпаниями на коже. Ему подвластны также и высыпания гнойничкового характера и фурункулез.

Отвар цветков терна применяется как вариант очищения кишечника и налаживания его перистальтики.

Кстати, дикий терн – растение, в состав которого входят все необходимые вещества, действующие на человека как успокоительное средство. Поэтому его используют для приготовления полезных напитков, помогающих при бессоннице или невралгии.

Свое положительное действие отвар оказывает и при лечении заболеваний ротовой полости, к примеру, воспаление десен или горла.

Ягоды терна широко используют для приготовления компотов, варенья и наливок

Для того чтобы приготовить чудодейственный отвар, необходимо подготовить цветки растения, предварительно засушенные. Их нужно залить кипяченой водой в количестве 0,5 л. Смесь ставится на огонь и кипятится в течение 5 минут. Полученный отвар обязательно процеживается, а употреблять его можно вместо чая несколько раз в день.

Терновый кустарник, как уже было сказано, отличается от других лечебных растений одним особенным свойством – способностью очищать кровь. Для лечения используется кора растения. Отличное воздействие этот отвар оказывает в борьбе с различными женскими заболеваниями.

Чтобы приготовить отвар, нужно взять небольшое количество высушенной коры, залить водой и поставить на плиту. Кипятить отвар нужно в течение 20 минут. Употребляют его несколько раз в день.

Терен – ягода, известная своей высокой эффективностью при колитах, дизентерии и пищевых отравлениях, поэтому ее применяют в народной медицине больше всего. Она очень богата фруктозой и глюкозой. Также ягоды терновника насыщены большим количеством витаминов, а особенно витаминов Р. Приготовленный терновый сок оказывает антибактериальное воздействие.

Одним из плюсов ягоды является и ее способность притупить у человека внезапно возникшее чувство тошноты. Врачи рекомендуют употреблять их в небольшом количестве беременным женщинам.

Ягоды терна широко используют для приготовления компотов, варенья и наливок.

Противопоказания

Однако терновый кустарник – не такой уже и полезный продукт, как считают эксперты. По мнению некоторых, вред этого продукта ничтожно мал, однако, по убеждениям других, торн – это растение, которое замедляет процесс обмена веществ в организме, что губительно сказывается на здоровье человека и его общем состоянии. А если употребить терен на голодный желудок, то все может закончиться сильной диареей.

Ведущие эксперты убеждены в том, что если злоупотреблять настойкой, приготовленной на основе терна, то в организме начнется процесс нарушения метаболизма, что приводит к обезвоживанию и расстройствам желудочно-кишечного тракта.

Людям, страдающим заболеваниями желудка, гастритом или язвой, употреблять в еду терновые плоды противопоказано, так как терен – ягода, отличающаяся своей терпкостью и повышенной кислотностью.

У некоторых после применения этого лекарственного растения возможны проявления аллергических реакций. Такие последствия могут возникнуть и от пыльцы цветущего кустарника.

Важно знать о некоторых правилах употребления ягод кустарника. Есть их можно без косточек, только лишь мякоть, так как известно, что в косточках содержится небезопасный для человеческого здоровья яд. Поэтому в консервированном виде сохранять их можно не более 12 месяцев.

Полезные рецепты

Терен, полезные свойства и противопоказания которого являются наболевшим вопросом многих людей и экспертов, все же обладает большим количеством плюсов, чем минусов. Есть несколько чудесных рецептов приготовления терносливы, испробовав которые человеку эта ягода придется по душе.

Большой популярностью среди любителей терновника пользуется чай, приготовленный на основе ягод кустарника. Плоды собирают осенью, высушивают, затем немного поджаривают, после чего поддают их дроблению до образования порошка. Для приготовления вкуснейшего напитка используют 3 части обычной заварки и 1 часть приготовленной смеси.

Не меньшей популярностью пользуется и квас из терна. Для его приготовления понадобится 1 кг плодов терна, около 8 л воды, 1 стакан меда и приблизительно 30 г сухих дрожжей. Необходимо выдержать плоды 24 часа при температуре 18-20ºС. Затем их измельчают и заливают водой. Смесь ставится на плиту и кипятится в течение 40 минут. После всей процедуры приготовленное нужно процедить и добавить туда мед и дрожжи. Процесс брожения занимает где-то 12 часов, после чего его можно применять в качестве ободряющего напитка.

И все же огромный интерес представляет эта ягода – терен, польза и вред которой заставила многих исследователей этой области встать по разные стороны баррикад. Однако эти разногласия не останавливают человека использовать плоды этого чудодейственного растения в меру и всегда оставаться здоровым и преисполненным огромной силой и энергией.

facenewss.ru

лекарственное растение, применение, отзывы, полезные свойства, противопоказания, формула цветка

В медицине


Терновник помогает при болезнях желудка, кишечника, почек и печени, а также при нарушении обмена веществ, при недостатке витаминов в организме. Является хорошим потогонным и жаропонижающим средством. Сок из терновых ягод обладает противовирусными свойствами, поэтому его назначение имеет смысл при расстройствах желудочно-кишечного тракта в результате гельминтоза. Лечебные свойства плодов известны при дизентерии, пищевых интоксикациях, колитах неспецифической формы.


Фармакологические препараты из терновника обладают противовоспалительным, вяжущим, диуретическим, отхаркивающим, слабительным и антибактериальным свойствами.


В гомеопатической практике используют листья, молодые ветви, кору, корневища, цветки и плоды терна. Водный настой из цветков растения – эффективное слабительное, успокаивающее нервную систему, потогонное и мочегонное средство. Кора, молодые ветки, корни терновника оказывают потогонное и противолихорадочное действие. Листья и цветки терна принимают в виде отвара с целью повышения эластичности сосудов, для улучшения метаболизма в клетках, повышения защитных сил организма.


Противопоказания и побочные действия

Противопоказания и побочные действия терна при использовании его цветков, плодов, листьев, коры и молодой древесины в профилактических и терапевтических целях не выявлены. Употребляя препараты из терна, рекомендовано правильно дозировать лекарство в соответствии с возрастом пациента, его весом. Возможна индивидуальная непереносимость компонентов растения. В этом случае применение препаратов терна противопоказано.

В кулинарии


Высушенные плоды, цветки и листья терна – отличное сырье для приготовления ароматного напитка – чая. Из ягод растения готовят повидло, джемы, кисели, компоты, мармелад. Сушеные плоды терна дают суррогат кофе. В кондитерской отрасли используют масло, которое добывают из семян по особой технологии. Ядра косточек перерабатывают с целью получения горького, жирного миндального масла. Оболочки косточек используют для изготовления в фармацевтике активированного угля.


Джем – не только вкусное лакомство детей, но и витаминное средство для возбуждения аппетита. Виноделы также признали терновые ягоды лучшими для домашнего производства вина, ликера, наливки и просто сока. Напитки получаются красивого оттенка, приятного кисло-сладкого и чрезвычайно ароматного, терпковатого вкуса. В кухне Болгарии терновник используют для приготовления гарниров – каш, а в сочетании с апельсиновым соком служит незаменимым ингредиентом в приготовлении запеканок и пудингов.

В садоводстве


Терн – отличное дерево или кустарник, которое используют в качестве подвоя с целью получить культурные кустарниковые формы абрикоса, персика, слив. Селекционеры отмечают хорошие свойства терновника (морозостойкость, засухостойкость) как основы для селекционных работ по созданию новых сортов, гибридов культурных растений.


Терн имеет мощную корневую систему, поэтому насаждения этих кустарников используют для укрепления оврагов, берегов каналов и рек. Терновник может применяться в качестве живой декоративной изгороди на приусадебном участке.

В быту

Древесина терна отличается чрезвычайной прочностью, коричнево-красным цветом, отлично поддается полировке, поэтому успешно используется для изготовления токарных, столярных изделий, мелких поделок. Нередко древесина используется в мебельном производстве. Косточки также нашли применение в народных ремеслах: умельцы делают из них забавные пуговицы.

Известно, что плоды, вываренные в щелочи, дают насыщенный красный цвет. Этот сок используется для окрашивания тканей в алый оттенок. Желтая, коричневая, зеленая краски получаются из плодов и корней сливы колючей для живописи. Древесина и кора терновника нашли свое применение в процессе дубления шкур.

lektrava.ru

Ягода терн – польза и вред

Автор:
Владимир Мананников

Терн – плоды кустарника, который называют терновником. Это ближайший родственник сливы, но с выражено «колючим» характером и менее деликатным вкусом.

Если сливовое дерево выглядит достаточно цивилизованно и культурно, то терновник – полная его противоположность.

Он представляет собой «лохматые» заросли упругих тонких веточек, покрытых длинными колючками, способными распустить на бахрому одежду смельчака, решившего штурмом взять полосу препятствия в виде разросшегося терновника.

Растение всегда растет кучно, образуя непролазные участки на солнечных полянках лесов. Оно часто появляется в результате самосева, как сорняк.

Однако огородники, которых не сбивает с толку недружелюбный вид терновника, разводят его на своих участках специально, поскольку знают, что за колючей внешностью прячется огромный целебный потенциал, способный исцелить человека от множества недугов.

Терн – скрытые достоинства

Несмотря на то, что терн неприхотлив и растет повсеместно без особого ухода и агротехнических приемов, пренебрегать им не стоит.

Его вкус, скорее, на любителя – до заморозков кислый, с заметной терпкостью, а после первых минусовых температур становится мягким, нежным, кисло-сладким. При этом мякоть тернинок меняет свою текстуру вместе со вкусом: из упругой на пюреобразную.

Терн не так легко собирать, как сливы – мешают колючки, но этот недостаток с лихвой окупается высокой урожайностью кустарника. При желании за короткое время можно собрать не одну корзинку небольших (в два-три раза меньше сливы) ароматных, очень полезных ягод.

Из них потом рекомендуют делать не только лекарственные средства, но и готовить непревзойденные блюда: использовать для джемов, компотов, варенья и, конечно, приятных бодрящих алкогольных настоек, вина.

Терн обладает тонким, очень приятным ароматом. Из него выходят отменные соусы к утке, телятине. Особой популярностью среди хозяек пользуется маринованный терн, по вкусу напоминающий оливки.

Он обогатит любой напиток, прекрасно сочетается со сладкими яблоками, как в компоте, так и в пирогах. При случае терн нужно обязательно собирать или покупать, такой универсальной ягоды в осенний период вам не найти.

Он очень недорогой, но в качестве лекарственного средства незаменим при многих болезнях.

Терн включен в перечень лекарственных растений, входящих в энциклопедию. В народной медицине используют цветы, плоды, листья, веточки и даже кору терновника!

Сырье собирают во время наибольшей биоактивности – во время цветения и плодоношения, а затем сушат на солнце или в специальных сушилках. Уникальность терна заключается в том, что часть спелых ягод остается висеть на ветках до самого следующего урожая.

Они самопроизвольно высушиваются под воздействием ветра и солнца, сохраняя при этом всю свою силу и пользу. Поэтому, если осенью вы не успели сделать заготовки терна, то за веточками и ягодами можно ходить даже зимой или весной, если возникнет острая в них необходимость.

Терн — Химический состав

Среди элементов, входящих в состав ягод терна, имеющих, в сравнении со всеми частями растения, самое широкое применение в медицине, содержится внушительный набор витаминов, минералов, активных соединений.
• Многие из витаминов В группы.
• Большое количество аскорбиновой кислоты.
• Витамин молодости – Е.
• Глюкоза.
• Фруктоза.
• Стероидные элементы.
• Пектины.
• Азотистые соединения.
• Кумарины.
• Дубильные вещества.
• Жирные масла.
• Спирты.
• Флавоноиды.
• Пектины.
• Тритерпеноиды.
• Клетчатка, углеводы и другие.
Благодаря обилию различных составляющих, ягоды терна используются для решения многих проблем со здоровьем у взрослых и детей.

Ягода терн – польза

Терн хоть и нельзя назвать лакомством в привычном понимании, но кушать свежим его можно и нужно. Это прекрасный способ витаминизации организма. Также он используется для компрессов, приготовления настоек и отваров.

1. Кашица из ягод терна, не тронутого морозом, эффективно помогает избавиться от сухих мозолей, натоптышей.

2. Терн — признанное средство против почечных болезней. Он обладает мочегонными свойствами, гасит воспалительные процессы, выводит песок, предупреждает камнеобразование.

3. Хороший иммуностимулятор. Повышает сопротивляемость организма в период эпидемий, ускоряет период выздоровления.

4. Имеет жаропонижающие свойства. В виде компота его дают и детям, и взрослым во время гипертермии.

5. Ускоряет вывод мочевины из организма, используется для лечения любых форм отложения солей и подагры.

6. Терн – природный антисептик. Он угнетает патогенную микрофлору при попадании в ЖКТ, в ротовой полости, на ранах. Из терна готовят ополаскиватели для рта, которые применяют при стоматитах, воспалениях десен.

7. Терн в виде компрессов существенно ускоряет заживление любых кожных повреждений: травм, язв, ожогов.

8. Терн и средства на его основе убирают тошноту, прекращают рвоту, что актуально для беременных женщин в период токсикоза и людям, которых укачивает в транспорте.

9. Ягоды быстро нейтрализуют, связывают и выводят самые разные токсины. Терн незаменим при отравлениях, при рвоте, вызванной инфекционными заболеваниями, при интоксикации химическими и другими агентами.

10. Продукт эффективен при невралгиях.

11. Хорошо влияет на состояние кожи.

12. Улучшает аппетит, способствует улучшению пищеварения.

13. Ускоряет метаболизм. Используется для похудения и при переедании.

14. Вяжущие свойства терна используются для лечения поноса (кстати, слива, как известно, обладает противоположным слабительным действием).

15. Терн улучшает состав крови, делает ее чище, здоровее.

16. Используется как потогонное средство.

17. Ягоды терна очень полезны при диабетической ретинопатии.

18. Оказывает прекрасную профилактику глаукомы, используется для ее лечения. Улучшает зрение, помогает при утомляемости глаз.

19. Снимает отеки.

20. Укрепляет стенки кровеносных сосудов, снижает их проникаемость, рекомендован всем сердечникам и здоровым людям для профилактики сердечно-сосудистых недугов.

21. Предупреждает развитие аденомы, нормализует функционирование и состояние предстательной железы.

22. Сглаживает проявления ПМС у женщин, предупреждает развитие неврозов.

23. Плоды и другие части растения способны избавить от бессонницы, раздражительности, апатии, упадка сил, одышки, головокружений и других состояний, вызванных снижением тонуса сосудов.

24. Терн лечит неспецифические колиты.

25. Способствует оттоку желчи, что полезно для желчного пузыря и печени.

26. Используется в косметологии, как средство от жирности кожи, угревой сыпи, акне.

Вот такой, достаточно внушительный получился список свойств терна и он касается только ягод. А ведь еще есть кора, цветы и листья, которые также обладают впечатляющими целебными свойствами.

Ягоды терна – вред

Терн не стоит употреблять на голодный желудок, в нем много кислоты и он может вызвать раздражение слизистой желудка.

Соответственно его нельзя в свежем виде кушать язвенникам, людям с гастритом, повышенной кислотностью желудочного сока.

Ягоды могут вызвать аллергию, поэтому их не дают детям и аллергикам. Будьте здоровы.

dobro.pw

Тёрен, ещё одно полезный кустарник, плоды тёрна

Поделитесь статьей:

О таком кустарнике как тёрен, написано в специальной литературе по садоводству не так уж и много. Да оно и понятно. Растение дикорастущее, потому и считается, что в садах ему не место. Однако есть садоводы, которые специально переносят в свои сады кустики терна, стараясь начать выращивание этого растения. Тёрен хоть и считается родственником культурной сливы, однако более полезен для человека, нежели его «изнеженный» родич.

Тёрен считается многолетней косточковой плодовой культурой и широко распространен по лесным опушкам, балкам, полянам и склонам в средних просторах нашей страны. Крупнейшие терновые заросли располагаются в Крыму и на Кавказе.

Как растение, тёрен выглядит как разветвленный кустарник, высота которого может достигать 3-х метров.

Ветки этого кустарника утыканы длинными колючими отростками на манер некоторых видов абрикос, которые могут доставить массу неприятных ощущений тем, кто решил сорвать с веточки ягоды тёрна.

Благодаря сахару и кислотам, плоды терна сладкие на вкус, правда значительная доля дубильных веществ делает их сильно терпкими. Именно по этой причине свежие плоды есть невозможно, язык во рту становится колом. Так что в пищу они употребляются только после того, как их прихватит заморозками, уничтожающими эти дубильные вещества. Из ягод варят варенье, делают наливки и маринады, квас. Не знаю как квас, но наливки из тёрна моя бабуля делала отменные! Терпкие, душистые и довольно крепучие. Если за ужином накитить три стаканчика, можно и не встать с лавки 😉 . Хотя язык и голова работают вполне сносно.

В лечебных целях терн используется как вяжущее средство. Из только что распустившихся цветков делают эссенцию, которая используется в народной медицине. А терновые листья используют вместо чайной заварки. Кустарники терна могут быть прекрасной живой изгородью (кстати, почти непреодолимой для пехоты 🙂 ) и использоваться при озеленении участка. Из плодов и корней тёрна производят красную краску, а медицинская промышленность использует плоды для получения препаратов с витамином Р.

Для того, чтобы на своем участке вырастить терновые кусты, из дикорастущих кустарников надо отобрать самые пригодные для возделывания. При этом надо обращать внимание на их урожайность, холодостойкость, крупноплодность и т.п.

Размножают терн черенками, корневыми отпрысками, семенами и прививкой. Семена тёрна можно высеивать осенью. Если планируется высадить их весной, то этому должна предшествовать долгая предпосевная стратификация. Высаживать на постоянное место роста надо двулетние сеянцы или привитые саженцы.

Если имеется желание из тёрна сделать живую изгородь, то терновые кусты надо высаживать густо. При этом саженцы должны располагаться друг от друга на расстоянии не более метра. Если же планируется высаживать саженцы на плодоношение, то в этом случае расстояние между ними надо удвоить.

Что касается места для высадки терна, то надо учитывать тот факт, что терн любит солнечный свет. В тени растение может запросто зачахнуть. Хотя тёрен и обладает некоторой засухоустойчивостью, все равно поливать его необходимо. В противном случае можно «не досчитаться» половины плодов, которые просто опадут. Короче говоря, точь в точь, как в случае с выращиванием сливы.

Статьи по теме:

mainliberhous.ru

польза и вред, лечебные свойства, чем полезен для организма

Человечество в процессе эволюции научилось извлекать пользу практически из всего. Не стал исключением и тёрн, известный по библейским преданиям, ведь именно из его колючих веток был сплетён венец для Иисуса Христа. Несмотря на печальную славу, это растение обладает лечебными свойствами, а его плоды используют в кулинарии. Давайте поближе познакомимся с данным растением, какую пользу и вред оно может принести для организма человека.

Ботаническое описание

Тёрн – довольно высокий кустарник, растущий до 3,5-4,5 м в высоту. Некоторые виды представлены в виде низкорослых деревьев высотой до 5 м. Терновые ветви сплошь покрыты острыми колючками.

Цветёт растение в апреле-мае в зависимости от региона произрастания. Цветение тёрна очень красивое – сначала белые цветы обильно покрывают ветки кустарника, а через некоторое время раскрываются листья. Во время цветения пчёлы собирают пыльцу и нектар, поэтому растение относят к медоносам.

Куст терна в цвету

Листья тёрна достигают в длину 5 см и имеют эллиптическую форму с зубчатыми краями. Коричнево-красноватая древесина кустарника используется для изготовления различных столярных и токарных изделий небольшого диаметра и ценится за её прочность и твердость.

Тёрн встречается в степных и лесостепных зонах, на опушках лесов и лесосеках, крутых берегах рек и по обочинам дорог, зачастую образует непроходимые заросли. Корни терновых кустов хорошо укрепляют склоны и предотвращают эрозию почвы, поэтому их высаживают по берегам рек и в оврагах. В ландшафтном дизайне кустарник используют в качестве живых изгородей.

Ареал растения включает в себя Западную Европу, Малую Азию, Иран, Татарстан, Украину, европейскую часть России, Крым и Кавказ, причём в горах кустарник встречается на высоте 1200-1600 м над уровнем моря.

Плоды тёрна имеют черно-синюю окраску, округлую форму и диаметр около 12 мм. Внешняя часть каждого плода покрыта сизым восковым налётом, а внутри находится одна морщинистая косточка.

Калорийность и химический состав

Химический состав тёрна колеблется в зависимости от географического региона, но основа остаётся неизменной. В плодах содержатся:

  • глюкоза, сахароза и фруктоза;
  • пектин;
  • дубильные и ароматические вещества;
  • органические кислоты;
  • витамины А, С, Е, В₁, В₂, РР;
  • железо, калий, кальций, натрий, фосфор, магний, йод, кобальт, цинк, марганец, хром;
  • эфирное масло.

Энергетическая ценность свежих плодов тёрна составляет 49-54 кКал на 100 г.

Куст терна с плодами

Терпко-кислые ягоды дикой сливы созревают в июле-августе, но в эту пору их не снимают, потому что они практически несъедобные, что обусловлено высоким содержанием дубильных веществ.

Обычно сбор плодов начинают после первых заморозков. В процессе промораживания в плодах тёрна изменяется химический состав – снижается количество органических кислот и дубильных веществ, ягоды теряют терпкость и становятся вкусными.

С одного взрослого куста терносливы собирают до 12-15 кг плодов, которые отличаются хорошей лёжкостью и транспортабельностью.

Полезные свойства терена для организма человека

Если во многих лекарственных растениях целебной силой обладает какая-то одна часть, то тёрн в этом плане является уникальным – в лечебных целях используют не только его ягоды, но и листья, корни, цветки, ветки и кору.

Плоды фрукта

Свежесорванные плоды терна

Терновые ягоды едят свежими, а также сушат или готовят из них джемы, варенья, пастеризованные соки. Плоды данного фрукта имеют массу полезных свойств:

  • нормализуют микрофлору и улучшают перистальтику кишечника, избавляют от метеоризма;
  • выводят из организма вредные вещества и уменьшают зашлакованность;
  • избавляют от бессонницы, повышенной раздражительности, тошноты и одышки;
  • снижают и нормализуют вес пациентов. Специально разработанная диета включает в рацион ягоды тёрна, которые способствуют сжиганию жировых отложений, нормализации обменных процессов;
  • укрепляют стенки кровеносных сосудов, понижают артериальное давление и уровень холестерина в крови, снижают риск развития болезней сердца;
  • улучшают состояние почек и печени при разных патологиях;
  • укрепляют иммунитет, мобилизует защитные силы организма;
  • являются профилактическим средством против развития аденомы простаты, нормализуют работу предстательной простаты;
  • укрепляют десна;
  • уменьшают болезненность менструаций.

Цветки и листья

Цветки терна

Цветки тёрна собирают во время их полного цветения, сушат в темном проветриваемом помещении и хранят в плотно закрытых банках (стеклянных или жестяных) в месте, недоступном для солнечных лучей. В основном используют отвар или чай из цветков, которые обладают лечебными свойствами:

  • очищают кровь и выводят токсины из организма;
  • избавляют от кожных гнойниковых и рожистых воспалений, помогают при фурункулезе;
  • очищают печень, нормализуют работу кишечника;
  • способствуют восстановлению обмена веществ;
  • действуют успокаивающе при бессоннице и невралгии;
  • служат мочегонным и потогонным средством.

Из цветков тёрна заваривают целебный чай: 25 г цветков заливают 0,5 л кипящей воды и укутывают ёмкость с напитком на 10-15 минут для настаивания. Чай из терновых цветков пьют как обычный без строгой дозировки, а также используют для наружного применения в качестве примочек.

Отвары из листьев тёрна обладают теми же свойствами, что и цветочные. Для их приготовления листья срывают в середине лета, после окончания цветения кустарника. Сушат и хранят их таким же способом, как и цветки, а приготовленные отвары пьют как обычный чай.

Корни, побеги и кора

Чтобы сохранить целебную силу растения, важно провести заготовку сырья в «правильное» время:

  • Корни выкапывают осенью, сушат 2-3 недели на открытом воздухе, а потом досушивают в духовке. Высушенные корешки могут храниться в мешках из холщовой или хлопчатобумажной ткани до трёх лет.
  • Веточки и молодые побеги собирают в начале лета, высушивают на открытом воздухе и хранят в течение года.
  • Кору снимают с кустарника ранней весной, пока растение не зацвело. Сушку и хранение коры проводят аналогично заготовке корней.

Отвары из корней, веток и побегов обладают жаропонижающим, противовоспалительным и потогонным свойствами, поэтому их принимают при простуде и гриппе.

Отвары из коры пьют вместо обычного чая – они помогают очистить кровь и избавиться от раздражений на коже. В разведенном с кипяченой водой виде отвары используют для спринцевания при женских воспалениях.

Противопоказания и возможный вред для здоровья человека

Терновые плоды не имеют особых противопоказаний для здоровья человека. Сократить употребление ягод нужно тем, кого беспокоят проблемы с желудком:

  • гастрит;
  • язва желудка в стадии обострения;
  • повышенная кислотность желудка.

Отказаться от употребления терена придется людям с выраженной аллергией, хотя такие случаи довольно редки.

Особый вред плоды доставляют зубной эмали – после употребления тёрна зубы окрашиваются в синеватый оттенок. Это выглядит крайне неэстетично, а смывается синева с зубов полностью только через несколько дней.

После приготовления отвара из плодов тёрна, ягоды нужно обязательно вынуть. При длительном контакте косточек плодов с водой в жидкости образуются ядовитые компоненты, которые способны вызвать отравление.

Употребление терновых ягод не противопоказано детям и беременным женщинам, причем последним даже полезно при токсикозе и приступах тошноты.

Свежие ягоды могут спровоцировать расстройство желудка, сладкие варенья и джемы – нежелательный набор лишней массы тела, но только в том случае, если эти продукты употребляют сверх меры.

Рецепты с терносливой

Плоды тёрна используют для приготовления сладких заготовок на зиму (варенье, повидло, джем), а также всевозможных соусов, приправ и вино-водочных настоек и ликеров.

Варенье

Варенье из терна

Наиболее популярным является варенье из терновых плодов. Варить сладкое лакомство нужно по такому же принципу, как и из любых других ягод:

  • Перебрать и вымыть 1 кг плодов тёрна, дать стечь воде.
  • Вынуть косточки из ягод.
  • Из 1,5 кг сахара и 2-3 стаканов воды сварить сироп.
  • После полного растворения сахара в кипящий сироп добавить тёрн, закипятить и снять посуду с огня.
  • Остудить варенье до комнатной температуры и поставить варить его повторно, доведя до кипения и проварив 2-3 минуты.
  • В третий раз варенье закипятить и варить на слабом огне до полной готовности. В процессе варки периодически помешивать и снимать пену.
  • Готовое варенье горячим разлить в сухие стерилизованные банки и закатать жестяными крышками. После остывания убрать банки на хранение.

Сок из терновых ягод

Сок из терна в банках на зиму

Для получения сока используют соковарку, в которую загружают плоды тёрна с сахаром (на 1 кг ягод берут 100 г сахара). Сок разливают по банкам, затем стерилизуют и закатывают жестяными крышками. После охлаждения банок до комнатной температуры их убирают на хранение в темное место.

Квас из тёрна

Квас из плодов терна

Для приготовления освежающего напитка понадобится 3-4 л воды, 0,5 кг ягод тёрна, 0,5-1 стакан любого мёда и 15-20 г дрожжей:

  • Помытые и освобожденные от косточек плоды растереть до состояния пюре, залить водой и кипятить 40 мин.
  • Полученный отвар процедить, добавить в него дрожжи и мёд.
  • Оставить для сбраживания на 10-12 ч при комнатной температуре.
  • После этого разлить по бутылкам и убрать в холодильник.

Простая терновая наливка

Терновая наливка

Приготовление классической наливки из тёрна занимает много времени – для выдержки наливки понадобится 4-6 месяцев. Любители крепких напитков терновки используют более быстрый рецепт. Для него нужно взять 1 кг тёрна, 200-300 г сахара и 1 л водки. Вместо водки можно использовать этиловый спирт, разбавив его водой до крепости 40-45%, а также недорогой коньяк или очищенный самогон:

  • Ягоды перебрать, удалить гнилые и порченные, помыть и освободить от косточек.
  • Очищенную мякоть смешать с сахаром и положить в стеклянную банку.
  • Банку завязать двухслойной марлей и поставить на солнечный подоконник.
  • Через 2-3 дня влить водку, перемешать ягоды и поставить банку в тёмное место с комнатной температурой (шкаф или кладовку).
  • Выдержать наливку в течение 14 дней, причем первую неделю ежедневно встряхивать банку с содержимым.
  • Через две недели напиток процедить и разлить в бутылки. Герметично укупорить и убрать на хранение.

Наливка из тёрна может храниться до 5 лет, а крепость алкогольного напитка составляет 30-32%.

Заключение

Колючий терновый кустарник с невзрачными ягодами при ближайшем рассмотрении оказался полезным растением. Из него можно приготовить алкогольные и безалкогольные напитки, сладкие заготовки на зиму, приправы и соусы к разным блюдам.

Полезными для организма человека являются плоды тёрна и всевозможные отвары, приготовленные из разных частей растения. Их употребление не ограничивается определенными дозировками – целебные отвары пьют как обычный чай. Главным условием для сохранения лечебного эффекта тёрна является соблюдение сроков сбора и процесса сушки сырья.

profermu.com

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о