польза и вред, воздействие на организм, лечебные свойства ягод
Плоды терносливы, которая также известна, как терн или слива колючая, считаются предшественниками обычной сливы.
Можно встретить разные мнения относительно их свойств. Кто-то считает, что они практически не несут никакой пользы для организма, другие же наделяют их многочисленными ценными эффектами.
А чтобы понять, как обстоят дела на самом деле, нужно изучить состав терносливы, ее потенциальную пользу и возможный вред для организма, особенности употребления продукта.
к оглавлению ↑Как выбрать хороший продукт и проверить его качество
Спелые плоды терновника имеют небольшие размеры, обычно до 12-14 см в диаметре, синеватый цвет кожуры.
Собирать лучше всего не просто те ягоды, которые созрели, а те, которые висели на кусте дольше первых заморозков.
Для переработки подходят упругие плоды, не имеющие признаков гнили, порчи, поражения насекомыми либо иными садовыми вредителями.
Шкурка плодов должна быть плотной. На ней не должно быть трещин или разрывов. Мякоть у хорошей терносливы тугая, ароматная.
Для качественных плодов характерно наличие сизого «воскового» налета. При его отсутствии можно говорить, что плоды были собраны уже более трех дней назад.
к оглавлению ↑Состав, калорийность, пищевая ценность
Продукт считается низкокалорийным. В нем содержится около 54 ккал на 100 граммов. В них содержится около 1,5 г белков, 0,3% жиров, 9,4% углеводов.
В плодах содержится клетчатка, пектины, фруктоза, глюкоза, яблочная кислота, пектины, витамины Е и С, дубильные компоненты. Терн относится к продуктам с невысоким гликемическим индексом (около 22 единиц).
к оглавлению ↑Свойства и особенности воздействия на организм человека
Ягоды терна действительно полезны. Их можно использовать для приготовления самых разных блюд. Большое количество питательных компонентов обуславливает ряд ценных свойств терносливы.
Для взрослых мужчин и женщин польза заключается в таких эффектах:
- Мочегонный. Плоды помогают избавиться от отеков.
- Вяжущий. Это действие полезно при диарее, расстройствах желудка.
- Потогонный. Борется с простудными заболеваниями.
- Продукт способствует устранению тошноты, прекращению рвоты.
Плодами лечат заболевания мочеполовой системы, например, нефрита, цистита, мочекаменной болезни.
При отравлении продукт помогает быстрее вывести из организма токсины, очистить кишечник и нормализовать работу желудочно-кишечного тракта.
В ягодах также много антиоксидантов, флавоноидов, витамина С. Это помогает улучшить кровообращение, укрепить сосуды. Особенно рекомендован продукт при слабых венах, наличии сосудистых звездочек на поверхности кожи.
Помимо этого, тернослива хорошо действует при повышенном давлении. В ее составе содержатся антоцианы, которые способствуют уничтожению в организме патогенных микроорганизмов, борьбе с опухолями. Ягоды полезны при проблемах со зрением.
Вещества в их составе способствуют укреплению сосудов и соединительных тканей, помогают нормализовать внутриглазное давление.
Плоды могут применяться для лечения и профилактики таких заболеваний глаз, как близорукость, глаукома, повышенная утомляемость глаз, диабетическая ретинопатия.
Чай на основе ягод терна прекрасно помогает при простуде. Мякоть может применяться для полоскания ротовой полости при стоматите, различных инфекциях и воспалениях.
Плоды являются натуральными антибиотиками, борются с патогенными микроорганизмами не хуже медикаментов.
Нанести вред плоды практически не способны. В их косточках содержатся токсичные вещества. Важно отделить их перед употреблением. Консервы с ягодами, содержащими косточки, нельзя хранить больше года, так как спустя этот срок токсины из косточек могут перейти в сами ягоды.
Употребление свежей терносливы в больших количествах может стать причиной расстройства желудка.
При беременности терн может быть полезен тем, что поможет устранить токсикоз. Однако в это время, как и при лактации, употреблять его нужно умеренно и осторожно, чтобы не спровоцировать нежелательные реакции у ребенка.
Продукт может быть полезным для детей, но употреблять его им можно, начиная с пяти лет, в умеренных количествах. Он поможет обеспечить правильное развитие умственного и физического характера. Малышам младше не стоит давать терносливу, так как высок риск аллергических реакций.
Для пожилых людей польза в том, что плоды помогают нормализовать давление, предотвратить патологии сосудов и органов зрения. Кушать их важно в разумных количествах.
Тем, кто склонен к аллергии, важно не злоупотреблять плодами, чтобы предупредить негативные реакции.
к оглавлению ↑Потенциальная опасность и противопоказания
Противопоказаний у продукта достаточно мало. Опасность представляют его косточки, поэтому их лучше отделять перед применением. Нужно учесть, что средства на основе терносливы при употреблении на голодный желудок могут спровоцировать диарею.
Осторожность важна тем, кто склонен к аллергическим реакциям. Маленьким детям лучше не употреблять плоды.
к оглавлению ↑Рекомендации по употреблению
Для продукта характерен специфический вкус. Ягоды вяжут достаточно сильно. Многие люди вообще не могут употреблять их сырыми и свежими.
Альтернатива — различные джемы, варенья, которые можно варить из плодов. Можно их использовать при приготовлении начинки для рулетов, пирогов и прочей выпечки.
Довольно интересный вкус имеет терн, перетертый с сахаром. Он менее сладкий, чем сливовое варенье, но не такой резкий, как у свежих плодов.
Злоупотреблять продуктом не рекомендуется. Оптимальная норма — 200 граммов ягод в течение недели, которые лучше разбить на 2-3 порции.
Ограничений по времени употребления плодов нет, но лучше не есть их на голодный желудок, поскольку это может спровоцировать диарею.
к оглавлению ↑В кулинарии
В кулинарии тернослива применяется в основном для приготовления варенья, джемов, компотов и различной выпечки. Плоды иногда используются для готовки соусов.
Вот пара несложных рецептов с ее использованием:
- Варенье в мультиварке. Нужно взять 3,2 кг ягод, 2,9 кг сахара и 115 мл воды. Терн перебрать и промыть, разделить пополам, убрать косточки.
Мякоть помещается в чашу мультиварки, каждый слой пересыпается сахаром. В чашу нужно влить немного воды, оставить плоды, чтобы они пустили сок на пару часов.
Когда это время кончится, нужно на полчаса включить режим тушения. В это время подготовьте банки, бурлящее варенье нужно разлить по банкам и сразу закатать.
- Вино из терносливы. Для приготовления нужно взять 2,6 кг плодов, 1,4 кг сахара, 2,8 л воды, 95 г изюма. Сахар нужно смешать с третьей частью воды, чтобы получился сироп.
Терн проварить в остатке воды, чтобы кожица на плодах полопалась. Плоды в воде смешиваются с третью сиропа. Раствор должен немного остыть, потом нужно его растолочь, добавить изюм.
Вино остается под гидрозатвором на неделю. Затем нужно влить остатки сиропа, дать забродить. После вино осторожно снимается с осадка, разливается по бутылкам и на 2-3 месяца остается в холоде. Затем его можно употреблять.
Из этого видео вы узнаете интересный рецепт соуса с использованием терносливы:
к оглавлению ↑Для похудения
Плоды терносливы можно использовать тем, кто хочет сбросить вес. Они ускоряют метаболизм, обладают мочегонным, потогонным действием, устраняют лишнюю жидкость.
Низкокалорийны, имеют невысокий гликемический индекс, поэтому включать этот продукт в меню можно без опасения за фигуру.
к оглавлению ↑В народной медицине
Продукт применяется и в народной медицине. Плоды помогают при колитах, инфекциях, дизентерии, отравлениях. При расстройствах пищеварительного тракта и лямблиозе полезно пить сок, приготовленный на основе ягод.
Он обладает антибактериальным действием. Это же средство применяется при заболеваниях кожи. Известно использование продукта для нормализации обмена веществ.
Из цветков терна делают настойку, которая имеет мочегонные и потогонные свойства. Она также полезна при гипертонии. Листья терна могут применяться при хронических запорах.
Настои на их основе помогают при заболеваниях кожи и патологиях мочеполовой системы. Припарки и компрессы с листьями терна помогают при наличии гнойных ран и язв.
Цветки и листья могут использоваться для лечения воспаления почек и мочевого пузыря.
Настойки терна, особенно на спирту, применяются в домашней косметологии. Они прекрасно справляются с воспалениями кожи, помогают устранить высыпания и обеззараживают.
Тернослива — продукт с полезными свойствами. Несмотря на специфический вкус, его активно применяют в кулинарии, народной медицине. Чтобы продукт принес только пользу, придерживайтесь всех правил его употребления.
Вконтакте
Одноклассники
Мой мир
foodexpert.pro
Терн (Терновник): полезные свойства дикой сливы
Терн – колючий кустарник небольших размеров. Это растение именуется терновником, колючей сливой, а также терносливой. Оно принадлежит к роду Сливы семейства Розовые.
Название восходит к праславянскому корню и переводится как «колючка». Терновник был известен древним грекам и римлянам. Но всеобщая его известность связана с библейскими сказаниями. Из терновых ветвей был сплетен венец Христа.
Ареал произрастания
Ареал произрастания колючей сливы в основном располагается в зонах умеренного климата. Это степи, лесостепи, леса. Дикий терн нередко образует непроходимые заросли. В горных областях Кавказа и Крыма кустарник растет на высоте до 1500 метров. Кроме того, его можно встретить в западноевропейских странах, в Западной Сибири, в Азии, районах средиземноморского бассейна, в северной части африканского континента. Колючая слива ценна своими целебными свойствами и используется в кулинарии.
Ботаническое описание терновника
Растение терн – высокорослый кустарник, высота которого достигает 3 – 5 метров. Отдельные его виды представляют собой невысокие деревья до 5 метров высотой. Ветви растут в горизонтальном направлении. Их покрывают многочисленные острые и толстые шипы.
Форма матовых, темно-зеленых листьев растения – обратнояйцевидная или эллиптическая, с зубчатым краем. Листья имеют длину около 5 сантиметров.
Очень красива слива терновник во время цветения, когда кустарник еще до появления листьев покрывается шапкой белых цветков. Они источают горьковатый аромат миндаля и привлекают множество пчел, собирающих его нектар и пыльцу. Поэтому растение считается медоносным. Время начала цветения зависит от района произрастания терна. Кустарник может цвести в апреле или мае.
Древесина терновника очень прочная и твердая, имеет красновато-коричневый оттенок. Ее применяют для изготовления небольших токарных и столярных изделий. Корни растения уходят вглубь почвы на 1 метр и густо разветвляются, так что далеко выходят за пределы проекции кроны.
Терн – зимостойкий и засухоустойчивый кустарник. Садоводы отзываются о нем как о неприхотливом растении, ухаживать за которым несложно. Его нередко используют как подвой для сливы и абрикоса, высаживают на разрушающихся склонах для укрепления почвы, а также создают живые терновые изгороди. Для декорирования сада рекомендуют высаживать махровый, краснолистный, пурпурный сорта терновника.
Ягоды колючей сливы
Ягода терна называется однокостянкой. У большинства сортов их форма округлая, диаметром до 15 мм. Цвет плодов – сине-черный, с восковым налетом. Внутри они зеленые, мякоть не отделяется от единственной морщинистой косточки.
Созревание ягод сливы колючей, как и появление цветов, зависит от региона произрастания и приходится на август или сентябрь, при этом они остаются на кустарнике или дереве на протяжении всех зимних месяцев, вплоть до наступления весны. На вкус тернослива терпкая и кислая. Терпкость плодов после заморозков уменьшается, так что они приобретают более приятный вкус и становятся съедобными.
Химический состав ягод
Состав ягод терновника варьируется в зависимости от географии его произрастания, но основными компонентами неизменно являются:
- пектин;
- сахара: фруктоза, глюкоза, сахароза;
- органические кислоты;
- дубильные вещества;
- витамины А, группы В, РР, Е, аскорбиновая кислота;
- микроэлементы: железо, магний, кальций, йод, фосфор, натрий;
Пищевая ценность
Энергетическая ценность плодов колючей сливы в среднем равна 50 – 53 ккал на 100 граммов. Содержание белков – 1,5 грамма, жиров – 0,3 грамма, углеводов – 9,4 грамма.
Кроме того, ягоды терновника включают воду, моно- и дисахариды, органические кислоты, пищевые волокна, золу и крахмал.
Полезные и лекарственные свойства терна
Целебные, лечебные свойства большинства растений заключены в отдельных их частях: плодах, листьях, корнях. Терновник же является удивительным созданием природы, так как польза терна кроется и в его ягодах, и в листьях, цветках, корнях, и даже коре.
Применение цветов терновника
Сбор цветков проводят в разгар цветения. Их сушат в проветриваемых, затемненных местах, хранят в закрытых емкостях и чаще всего используют для приготовления отваров и чаев. Полезны цветки терна для:
- очистки печени;
- выведения токсических веществ из организма;
- нормализации обменных процессов;
- очищения крови;
- повышения диуреза;
- лечения хронических запоров;
- снятия воспаления слизистой горла.
Для приготовления целебного отвара 25 граммов сушеных цветов терновника заливаются 0,5 литра кипятка и настаивают 10-15 минут.
Применение плодов
Ягоды употребляют в свежем и сушеном виде, а также готовят из них варенья и джемы. Полезные свойства плодов терна особенно ценны в следующих случаях:
- при дизентерии, язвенных колитах, гастритах, запорах, тошноте и других желудочно-кишечных проблемах;
- при лечении заболеваний печени и почек, например, при мочекаменной болезни;
- при авитаминозах;
- при цистите;
- при метеоризме и зашлакованности организма;
- при бессоннице и раздражительности.
Кроме того, тернослива помогает укреплять стенки сосудов, снижать давление и содержание холестерина, что уменьшает вероятность развития сердечно-сосудистых патологий. Ягоды активизируют иммунную защиту организма, укрепляют десна и служат профилактикой воспаления предстательной железы.
Противопоказания к употреблению ягод
Серьезных противопоказаний к употреблению терносливы в пищу не существует. Однако вред терна могут ощутить люди с заболеваниями желудочно-кишечного тракта: повышенной кислотностью желудка, гастритом, язвенной болезнью желудка.
Важно знать, что употреблять можно только спелую мякоть терносливы, без косточек. В них содержится сильнодействующий яд. По этой причине консервы из плодов трена с косточками запрещено хранить более года, так как ядовитые вещества из косточек со временем проникают внутрь съедобной мякоти. То же касается приготовления отваров. Ягоды нельзя надолго оставлять в воде, иначе вредные компоненты из косточек растворятся в отваре. Такой напиток опасен для здоровья человека. Употребление свежих ягод и блюд из мякоти терносливы без косточек вреда не приносит.
С осторожностью стоит относиться к ягодам терновника тем, кто склонен к появлению аллергических реакций. Еще одна особенность плодов терна заключается в том, что они окрашивают зубы в синий цвет, который полностью смывается лишь через несколько дней.
Употреблять терносливу будущим мамам и детям не противопоказано. Причем ягода полезна для беременных женщин, страдающих от токсикоза и приступов тошноты.
Правильный сбор и хранение ягод
Период созревания терносливы – с июля по август. Один плодоносящий куст может дать до 15 килограммов ягод, которые хорошо сохраняются при транспортировке и отличаются лежкостью.
Но приступать к сбору урожая терна можно только после наступления первых заморозков, до этого времени тернослива несъедобна. Выбирать стоит упругие, крепкие ягоды, без вкраплений гнили, трещинок и болячек. Поврежденные плоды непригодны для переработки.
Чтобы польза терносливы сохранялась долго, ее можно подвергать минимальной термической обработке. Хранят ягоды замороженными или сушеными. В таком виде их целебные свойства остаются неизменными на протяжении года. А свежие плоды необходимо употребить в течение 10 дней.
Колючие, невзрачные на вид терновые кусты на деле являются источником полезных для здоровья плодов. Умелые хозяйки готовят из них целебные отвары, сладкие заготовки и соусы к различным блюдам. Плоды терновника придутся по вкусу тем, кто умеет правильно их собирать и хранить. А декоративные живые терновые изгороди радуют глаз с начала весны и до глубокой осени.
vsejagody.ru
описание и полезные свойства ягоды
Услышав выражение «тернистый путь» или «через тернии к звездам», становится понятно, что сбор ягод терна – дело непростое. И действительно, терновые кусты своими колючками отпугивают многих любителей терпкой дикой ягодки. Но тех, кто знает, чем полезен терн, не остановят подобные природные препятствия.
Особенности роста терновника
Терн – дальний родственник сливы, поэтому его еще иногда называют терносливой. Латинское название растения Prunusspinosa. По ботанической классификации оно принадлежит к роду Слива, семейству Розовые. В отличие от своей «культурной родственницы», дикий терн имеет колючие ветви, которые образуют труднопроходимые заросли. Терновник может достигать высоты 7 – 8 метров и иметь многочисленные прикорневые отпрыски. Терновые кустики всегда растут кучно. Чаще всего их можно встретить на залитых солнцем лесных полянках.
Растение неприхотливо к условиям произрастания, отличается высокой выносливостью. На территориях нашей страны с умеренным типом климата дикорастущий терн встречается практически повсеместно.
Цветет кустарник в конце мая белыми 5-тилепестковыми цветами. Во время цветения растение источает приятный аромат, напоминающий миндальный орех. Цветы терна внешне напоминают дикую вишню. На фото ниже можно увидеть цветение терновых кустов.
Плоды поспевают в конце лета – начале осени. Растение отличается высокой урожайностью. С небольшого кустика можно собрать полную корзинку ягод. Дикий терн является пищей для птиц и лесных животных.
Помимо дикорастущих сортов, существует и садовый терн. Он не требователен к уходу, справиться с его выращиванием сможет даже неопытный садовод. Самыми популярными садовыми гибридами считаются:
- Сладкоплодный ТСХА – плоды имеют кисло-сладкий вкус, почти не «вяжут»;
- Желтоплодный – как понятно из названия, плоды имеют желтую кожицу, сорт выведен в результате скрещивания терна и алычи, ягоды терна имеют приятный сладкий вкус;
- Шропширский – сорт выведен британскими селекционерами, ягоды терновника имеют медовый вкус и сладкий аромат;
- Вишневый – куст имеет высоту до 3 метров, окраска ягод красно-синяя, вкус кисло-терпкий;
- Садовый №2 – мякоть кисло-сладкая, плоды шаровидные, сине-черные.
Растение в садоводстве используется не только как плодовая культура, но и в декоративных целях, для создания «живых изгородей». Для этого лучше всего подходят декоративные сорта: махровый, пурпурный и краснолистный терн. Часто терновые кусты становятся подвоем для абрикоса и сливы.
Как выглядят ягоды терна
Плоды дикого терновника внешне напоминают сливу, но их размер в 2 – 3 раза меньше, диаметр достигает 15 мм. Форма ягод округлая. Цвет кожицы темно-синий, сверху она покрыта сизым восковым налетом. Мякоть терна сочная, зеленого цвета. При раскусывании ягоды нужно быть осторожным, так как внутри нее находится одна крупная косточка.
Какой на вкус терн
Вкус у терна кислый, с выраженной терпкостью. Во рту после употребления свежих ягод ощущается оскомина. Но когда ягодки слегка «прихватит» мороз, они становятся более мягкими и сладкими. Под действием низких температур происходит полное дозревание ягод, горечь из них уходит, терпкость вкуса уменьшается. Поэтому для употребления в свежем виде используют ягодки, собранные после первых заморозков.
Плоды, сорванные в конце лета или осенью, используют как ингредиент блюд и напитков. После кулинарной обработки их вкусовая ценность повышается, но концентрация полезных веществ уменьшается.
Витаминно-минеральный состав ягод терна
В состав ягод входят витамины и микроэлементы, необходимые для организма человека в любом возрасте. Свежая ягода содержит:
- витамин С – ускоряет выздоровление при вирусных заболеваниях, усиливает иммунитет, защищает организм от преждевременного старения, регулирует процесс кроветворения, укрепляет кровеносные сосуды;
- витамин А – антиоксидант, нужен для четкого зрения, защищает глаза от развития куриной слепоты, улучшает внешний вид кожи, предотвращает развитие дерматологических заболеваний;
- витамин Е – защищает организм от вредного влияния токсинов, кожу от негативного воздействия ультрафиолета, предотвращает возникновение раковых заболеваний, нормализует уровень сахара в крови;
- витамин В1 – участвует в процессе нервного возбуждения, улучшает работу мозга, память, повышает внимательность, нормализует аппетит;
- витамин В2 – повышает эффективность усвоения железа, укрепляет иммунитет, поддерживает здоровье кишечника, помогает вылечить такие заболевания как экзема и псориаз;
- витамин РР – расширяет мелкие кровеносные сосуды, улучшая микроциркуляцию крови, помогает поддерживать остроту зрения, необходим для синтеза гормонов;
- цинк – участвует в формировании костной ткани, обеспечивает быстрое заживление ран на коже, улучшает всасывание витамина А, делает волосы крепкими и блестящими;
- йод – снижает раздражительность, необходим для нормальной работы щитовидной железы, повышает умственную активность;
- молибден – стимулирует выработку ферментов, налаживает обменные процессы в организме, предотвращает развитие подагры, сахарного диабета и импотенции;
- калий – регулирует водный баланс организма, необходим для нормальной работы сердца, обеспечивает сократительную способность мышц, предотвращает образование отеков;
- кальций – необходим для здоровья зубов, делает кости прочными и предотвращает развитие заболеваний опорно-двигательного аппарата;
- фосфор – обеспечивает рост костной ткани, участвует в синтезе белка и обмене жиров в организме;
- магний – нужен для нормальной работы нервной системы, предотвращает нервные расстройства, снижает негативное влияние стресса на организм, предотвращает отложение песка в почках.
Терн садовый содержит тот же витаминно-минеральный «букет», что и дикая ягода. Полезные вещества из его состава необходимы организму взрослых и детей в одинаковой мере. Но особенно важно обогащать рацион питания источниками витаминов и микроэлементов в период болезни для ускорения выздоровления, в сезон простуд для поддержания иммунитета и снижения вероятности заражения. Повышенная необходимость в витаминах и минералах возникает в период усиленного роста организма, поэтому ягоды стоит давать детям. Дополнительный источник микронутриентов не помешает при высоких умственных и физических нагрузках. Людям пожилого возраста в связи с ухудшением всасывания в организме полезных веществ рекомендуется употреблять как можно больше продуктов, богатых витаминами.
Активные вещества в составе ягод терна
Ягоды содержат активные вещества: кумарины, флавоноиды, дубильные вещества, органические кислоты, антоцианы, пищевые волокна. Их содержанием обусловлены польза и вред для здоровья сине-черных ягод:
- антоцианы – это красящие вещества, придающие терну темно-синий цвет, максимальная их концентрация содержится в кожице ягод, они подавляют размножение болезнетворных микроорганизмов, улучшают иммунитет, обладают антиоксидантными свойствами;
- пищевые волокна – представлены пектином и клетчаткой, они улучшают перистальтику кишечника, налаживают стул, нормализуют уровень сахара в крови;
- флавоноиды – обеспечивают здоровье сердца и сосудов, защищают от заболеваний сердечно-сосудистой системы, снижают вредное влияние свободных радикалов на организм;
- кумарины – обладают спазмолитическим действием, оказывают антикоагулянтный эффект, помогают в борьбе с вирусами, грибками и бактериями, но в чрезмерном количестве кумарины вредны, они могут спровоцировать цирроз печени;
- дубильные вещества – они оказывают вяжущее действие, предотвращают развитие внутренних кровотечений, помогают при кровоточивости десен, оказывают скрепляющее действие на стул, благодаря чему плоды терна используют в качестве средства от диареи;
- органические кислоты – нормализуют кислотно-щелочной баланс организма, улучшают работу кишечника, помогают выводить из него токсины и шлаки.
БЖУ и калорийность терна
Плоды терна относятся к низкокалорийным продуктам. Из-за того, что во рту после их употребления остается оскомина, скушать много терна получится вряд ли. Поэтому ягодку можно отнести к диетическим и безопасным для фигуры. Калорийность терна – 54 ккал на 100 г. БЖУ продукта:
- белки – 1,5 г;
- жиры – 0,3 г;
- углеводы – 9,4 г.
Терн является источником медленных углеводов. Ягодки хорошо насыщают, обеспечивают длительное отсутствие голода. Углеводы из ягод питают мышцы при физических нагрузках, необходимы для активной умственной деятельности. В продукте они представлены фруктозой, глюкозой и пищевыми волокнами. В зависимости от сорта и спелости ягод терна, сахаров в них может содержаться от 5,5 до 8,8%.
Полезные свойства ягод
Богатый состав ягод делает терн ценным продуктом питания для организма. Польза терна для человека неоценима:
- для пищеварения: стул налаживается, становится регулярным и мягким, уменьшается дискомфорт в кишечнике, нормализуется аппетит;
- для иммунитета: повышается сопротивляемость организма вирусам и бактериям, ускоряется выздоровление при простуде, терн помогает быстрее восстановиться в послеоперационный период;
- для мочевыделительной системы: терн эффективен при почечных заболеваниях, он оказывает мягкое мочегонное действие, способствует выведению из почек песка и предотвращает их повторное образование;
- при простуде: обладает потогонным свойством, способствует нормализации температуры при жаре;
- при инфекционных заболеваниях: терн является природным антисептиком, он убивает вредоносные бактерии в ЖКТ при употреблении внутрь, а при наружном применении дезинфицирует раны;
- при кожных заболеваниях, повреждениях, ожогах: плоды снимают воспаление, ускоряют заживление;
- при отравлениях: терн способствует выведению токсинов и ядовитых веществ из организма, снижает тошноту;
- для нервной системы: обладает успокаивающим действием, уменьшает нервозность;
- для зрения: плоды повышают остроту зрения, защищают от развития глаукомы;
- для улучшения метаболизма: ягода улучшает состав крови, повышает скорость обменных процессов в организме;
- для здоровья желчного пузыря: терн способствует оттоку желчи.
Ягоды терна используются не только в кулинарии и народной медицине в качестве средств для внутреннего приема. Они нашли широкое применение в домашней косметологии в качестве средства от жирности кожи, против акне и постакне, угревой сыпи, возрастной пигментации. Терновые настойки и отвары используются в качестве наружного средства при повреждениях кожи, ожогах, ссадинах.
Польза терна для мужчин
Благодаря содержанию калия и антиоксидантов, терн полезен для сердца и сосудов. Его употребление снижает вероятность развития заболеваний сердечно-сосудистой системы, риск инфаркта и инсульта.
Кроме того, тернослива благотворно влияет на мочеполовую систему. Ягоды терна обладают противовоспалительным и мочегонным свойством. Терн может стать хорошим помощником в лечении хронических заболеваний мочеполовой системы для мужчин.
Отвары на основе плодов помогают вывести токсины и очистить организм после употребления алкоголя. Их рекомендуется употреблять при похмелье для восстановления водного баланса организма, улучшения самочувствия.
Польза терна для женщин
Терн может заменить женщинам косметические средства для ухода за кожей. Органические кислоты, которыми богаты ягоды, обладают отбеливающим эффектом. Маски на основе свежей ягоды эффективно борются с возрастной пигментацией, уменьшают видимость веснушек, устраняют застойные пятна, образовавшиеся на месте акне. Витамины А и Е, которые присутствуют в плодах, питают кожу, повышают ее эластичность, улучшают цвет лица.
Плоды терна благодаря низкой калорийности приносят пользу фигуре. Женщинам, которые следят за своим весом, можно смело включать их в рацион питания. Спелый сладкий терн может заменить десерт и разнообразить меню.
Терн при беременности
Из-за кислого вкуса и вяжущего ощущения во рту, которое остается после употребления терна, ягоды могут быть рекомендованы беременным, страдающим от токсикоза. Они уменьшают тошноту, нормализуют водный баланс организма. Благодаря легкому мочегонному действию они помогают предотвратить отеки, что особенно актуально для женщин на поздних сроках беременности. Еще одно полезное для женщин в положении свойство терна – нормализация стула. При употреблении плодов можно избежать проблем с опорожнением кишечника.
Однако будущим мамам особенно важно помнить о чувстве меры и не злоупотреблять продуктом. Тестировать на себе средства народной медицины с терносливой в период беременности небезопасно.
Терн детям
Терпкое ощущение во рту и кисловатый вкус делают ягоду не лучшим выбором для детского рациона. Но учитывая полезные свойства и лечебный эффект, который можно получить при их употреблении, ягодки все же стоит понемногу включать в меню ребенка.
Детям до года терн противопоказан. После года можно варить малышу компот из терна. Польза и вред напитка должны быть оценены педиатром для каждого малыша индивидуально. Хоть аллергические реакции на ягодку возникают крайне редко, все же стоит соблюдать осторожность при ее введении в прикорм. Начинать знакомство следует с 1 – 2 ягодок, отслеживая реакцию организма на новый продукт. Если симптомов аллергии или пищевой непереносимости (зуда, нарушения стула, сыпи, отека) не возникло, можно постепенно увеличивать порцию продукта.
Для ребенка младшего дошкольного возраста подходит только термически обработанный терн. Помимо приготовления компота, ягодную мякоть можно использовать для варки варенья, добавлять в выпечку. Детям после 5 лет можно дать попробовать свежую ягоду, но важно следить, чтобы ребенок не проглатывал косточки.
Польза листьев, веток и коры терна
Не только ягоды терновника обладают целебными свойствами. В народной медицине применяются листья, цветки, кора и корень терна.
Листья
Листья и молодые веточки терновника сушат, после чего их можно использовать для приготовления чая. Такой чай будет обладать слабительным и мочегонным эффектом. Пить его рекомендуется при запорах, отеках, нарушении обмена веществ.
Кроме того, терновый чай поможет при высокой температуре. Он обладает потогонным действием, восполняет баланс жидкости в организме, не допуская обезвоживания.
Из сушеных листьев также можно приготовить отвар для наружного применения. Им можно полоскать ротовую полость при кровоточивости десен, горло при ангине. Примочки и компрессы с отваром помогают вылечить дерматологические заболевания, например, фурункулез.
На заметку: сбор листьев проводят в июне. Их моют, просушивают от капель воды, а затем раскладывают сохнуть на открытом воздухе или в специальных электрических сушилках.
Корни
Из корневищ терновника готовят лекарственные отвары и настои. Они обладают противовоспалительным и антибактериальным действием, что позволяет применять их при простудных и инфекционных заболеваниях. В народной медицине корни использовались для лечения малярии. Корешки растения содержат много дубильных веществ, поэтому они крепят стул. Их можно использовать при диарее, кишечных инфекциях, отравлении.
На заметку: корни выкапывают осенью. Их промывают и сушат в хорошо проветриваемом помещении или духовом шкафу. При сушке важно часто переворачивать корешки, чтобы они не запрели и не заплесневели.
Кора терновника
Кора кустарника обладает вяжущим эффектом, поэтому ее применяют для уменьшения кровоточивости десен при гингивите и пародонтите. Ее также используют для лечения дерматологических заболеваний, заживления ран и ссадин.
На заметку: собирать кору нужно в начале весны до цветения кустарника. В этот период в ней накапливается максимальное количество полезных веществ.
Противопоказания и вред
Несмотря на все полезные свойства терна, и противопоказания к его употреблению имеются.В первую очередь это аллергия на продукт или его индивидуальная непереносимость. В косточках терна содержится гликозид, который при расщеплении превращается в ядовитую синильную кислоту. Поэтому косточки в пищу не употребляют.
В ягодной мякоти много органических кислот, которые и обеспечивают кислый вкус терна. Органические кислоты приносят организму пользу, нормализуя кислотно-щелочной баланс, но людям с повышенной кислотностью желудка они противопоказаны. При наличии заболеваний ЖКТ, в числе которых гиперацидный гастрит, гастродуоденит и язва, кушать терн в свежем виде не рекомендуется. Это может спровоцировать обострение болезни.
По этой же причине нельзя есть ягоды на голодный желудок. Кислоты при попадании на слизистую желудка раздражают ее и вызывают неприятные симптомы: боль в животе, отрыжку, вздутие живота, изжогу.
Важно: варенье из терна и другие блюда, содержащие сахар, запрещено употреблять при сахарном диабете. Свежие плоды имеют низкий гликемический индекс, равный 20 единицам, что делает их безопасным продуктом для людей с диабетом.
Чтобы исключить возможный вред терна для организма, важно не злоупотреблять продуктом. Кушать свежие ягодки нужно в небольшом количестве – до 80 г в сутки. Для детей эту порцию уменьшают в 2 – 3 раза. Если переесть ягод, это может навредить даже абсолютно здоровому человеку.
Сбор и хранение ягод
Собирать терн нужно после первых заморозков, тогда ягодки становятся слаще, теряют терпкость. Если вы покупаете плоды на базаре, следите, чтобы на них не было гнили и плесени.
Хранить ягоды в свежем виде можно не более 10 суток. Если тернослива была «прихвачена» морозом, срок хранения сокращается до 2 – 3 дней. Для продления срока хранения терн можно заморозить или засушить. В таком виде он может храниться около года. В консервированном виде, в компотах, варенье плоды утрачивают большую часть своих полезных веществ, но зато консервация позволяет заготовить ягоды терна впрок.
Рекомендуем посмотреть видео по теме
fructify.ru
Польза и вред ягод терна для мужчин и женщин: полезные свойства
Категория: Польза и вред
Заботясь о здоровье, мы стараемся употреблять больше овощей, фруктов, ягод. В них содержится много витаминов и микроэлементов. Немногие знают, что чемпионом по содержанию полезных веществ является терн.Терновник – кустарник высотой до 5 метров, образующий густые заросли. В конце апреля колючие ветки терновника покрываются красивыми белыми цветами, после чего появляются ягоды.
Созревая к сентябрю, они становятся темно-синими и покрываются серебристым налетом. Вкус у терновых ягод кислый и вяжущий, но после первых морозов становится более сладким и мягким.
Состав терна
Своими лечебными свойствами и вкусом терновые ягоды обязаны химическому составу. В плодах содержатся аминокислоты, дубильные вещества, сахара и клетчатка. Терн – рекордсмен по содержанию витамина A. Содержит витамины B, C и E, минеральные вещества: натрий, железо, калий, магний, кальций, йод, цинк, марганец, хром и фосфор.
Польза терна для организма
Терновые ягоды обладают массой полезных свойств. Их употребление рекомендовано при лечении заболеваний желудочно-кишечного тракта, сердца, очищении организма и повышении иммунитета. Благодаря большому содержанию витамина A терновые плоды рекомендованы людям с глаукомой и близорукостью.
Употребление плодов терновника способствует укреплению стенок сосудов, нормализации артериального давления.
Терн обладает противовирусными, антибактериальными свойствами, хорошо помогает при лечении пищевых отравлений, колите, дизентерии, гельминтозе, токсикоинфекций. Полоскание соком помогает вылечить воспаление горла. Употребление терна улучшает работу кишечника. Большое количество дубильных веществ оказывает вяжущее действие при диарее.
Кроме того, полезные свойства терновых ягод ценятся косметологами. Маски из плодов терновника применяют при лечении угревой сыпи.
Чем опасен терн для организма
Польза ягод терна неоспорима, однако есть некоторые противопоказания. Терновые плоды не стоит употреблять людям с повышенной кислотностью желудка, гастритом и язвой.
Не рекомендуется употреблять терн людям, склонным к аллергии, потому что наличие большого количества красящих веществ антоцианов может вызвать сильную аллергическую реакцию.
С осторожностью стоит относиться к косточкам. Содержащийся в них амигдалин при взаимодействии с жидкой средой превращается в опасный яд и может вызвать интоксикацию организма. Из ягоды терна можно приготовить различные сладости, соусы, напитки.
Терновое варенье (джем и желе)
Для приготовления варенья нам понадобятся лишь сахар и ягоды в соотношении 1:1. Ягоды необходимо тщательно промыть, засыпать сахаром и оставить на несколько часов. Варить на медленном огне 30 мин. Горячее лакомство разлить по банкам.
Для приготовления джема нам понадобятся 1 кг терновых ягод и 0,5 кг сахара. Плоды промываем, удаляем косточки и складываем в кастрюлю. После чего засыпаем сахаром и оставляем примерно на 12 часов.
По истечению указанного времени ставим ягоды на огонь, постоянно помешивая, готовим около часа. После этого даем варенью остыть, взбиваем блендером или перетираем через сито. Ставим на огонь и тушим в течение 5-10 минут. Горячий джем раскладываем по баночкам.
Для приготовления желе понадобится:
- 1 ст. ягод;
- 2 ст. л сахара;
- 1 ч. л желатина;
- 1,5 ст. воды.
Желатин замачиваем на 30 мин. Ягоды заливаем водой, доводим до кипения, добавляем желатин и сахар. Полученную массу разливаем по формам. Охлаждаем.
Чай и квас из терна
Терновый чай прекрасно тонизирует и укрепляет организм. Для приготовления этого напитка подойдут свежие и замороженные ягоды.Для приготовления чая понадобятся:
- 1 ст. л. ягод;
- кипяток;
Подготовленные плоды заливаем кипятком и оставляем настаиваться в течение часа, процеживаем.
Для приготовления кваса понадобятся:
- 1 кг ягод терна;
- 2 ст. л меда;
- 30 гр. дрожжей;
- 7 л. воды.
Ягоды перебираем, моем и ставим на сутки в теплое место. Плоды заливаем кипятком и варим в течение 40 мин. Остывший отвар процедить, добавить дрожжи и оставить бродить в течение 12 часов. Готовый квас необходимо хранить в холодильнике. Алкогольные напитки из терна получаются терпкие и ароматные.
Наливка вино и самогон из терна
Из терна можно приготовить прекрасную слабоалкогольную наливку.
Для этого необходимо:
- 4 кг ягод;
- 3кг сахара;
- 200 мл воды.
Терн очищаем от косточек, складываем в посуду для брожения, засыпаем сахаром и добавляем воду. Горлышко емкости обвязываем марлей. Ставим полученную смесь в теплое место до начала брожения. На горлышко надеваем резиновую перчатку и прокалываем палец.
На готовность настойки укажет опущенная перчатка. Напиток процеживаем в емкость для хранения, ставим в темное прохладное место для выдержки.Терновое вино отличается насыщенным, терпким вкусом. Рецепт очень прост. Прежде всего, терн необходимо подвялить, после чего удаляют косточки, а ягоды измельчают до пюреобразной консистенции.
Полученную массу необходимо разбавить водой в соотношении 1:1 и оставить в теплом месте.
Когда появится пена, сок нужно слить, добавить сахар и оставить бродить на 30 дней. По истечению указанного срока вино разлить по емкостям, в которых оно будет храниться.
Самогон из терновых ягод
Для приготовления самогона из терновых ягод нам понадобятся:
- 10 кг ягод терна;
- 5 л воды;
- 3 кг сахара;
- 20 гр. сухих или 100 гр. прессованных дрожжей (применяются при использовании мытых плодов).
При приготовлении самогона без использования дрожжей ягоды не моем, но обязательно удаляем косточки. Плоды превращаем в пюре, добавляем воду, сахар и помещаем в емкость для брожения, оставляя свободной четверть объема. Брагу переносим в темное место с температурой 18-20 градусов. Брожение длится от 4 до 50 дней, в зависимости от выбранных дрожжей.
Соус из ягод терна
Кроме различных сладостей и напитков из терна можно приготовить соус, отлично сочетающийся с мясом и рыбой.Для этого нам понадобятся:
- 500 гр. свежих ягод терна;
- 100 мл холодной воды;
- 2-3 головки чеснока;
- 1 ч.л. кориандра;
- 4-5 веточек кинзы;
- Перец, соль по вкусу.
Ягоды замачиваем в холодной воде на 30 минут, промываем и просушиваем. Выкладываем в посуду и заливаем холодной водой. Емкость ставим на медленный огонь и доводим до кипения. Постоянно помешивая, готовим плоды до полного разваривания.
Раздражение, ощущение песка в глазах, краснота — лишь небольшие неудобства при нарушенном зрении. Ученые доказали: снижение зрения в 92% случаев заканчивается слепотой.
Crystal Eyes — лучшее средство для восстановления зрения в любом возрасте.
После чего пюре необходимо остудить и протереть через сито. Далее варим массу до необходимой густоты, добавляем специи и зелень. Даем массе еще немного покипеть и раскладываем по банкам.
Важные советы
Терн будет по-настоящему полезным и не причинит никакого вреда, если к выбору и употреблению этого продукта подходить с умом. Вот несколько важных советов:
- Собирать ягоды лучше всего после первых заморозков.
- При покупке в магазине, на рынке выбирайте ягоды без гнили.
- Терн рекомендуется принимать не более двух раз в неделю по 100 грамм.
- Свежие ягоды стоит хранить не более 10 суток. Замороженные или сушеные плоды около года.
Терн – уникальная ягода, употребление которой принесет вашему организму огромную пользу. Готовьте компоты, варенье, квас и много другое. Главное –соблюдайте причисленные выше советы и будете здоровы.
otravlen.info
Терн — польза и вред для здоровья
За свою историю люди смогли окультурить большинство из всех известных представителей флоры. Терн является одним из них. О нем знает почти что каждый человек на свете, ведь по библейскому сказанию, венок из колючих веток терна был надет на голову Иисуса. Несмотря на подобную скорбную историю, данное растение остается крайне востребованным кустарником за счет своих необыкновенных свойств.
Что такое терновый кустарник
Он обычно вырастает до 4 метров. Часто его сажают по берегам водоемов, обрывов, так как он имеет очень крепкие корни и не дает распространяться эрозии земли. Ягоды этого растения имеют в диаметре не более 12 мм. Однако при сборе ягод с одного кустарника люди могут получить до 15 килограмм плодов.
Терновые кустарники широко распространены в средней полосе, достаточно неприхотливы к погоде. Сбор урожая обычно начинается после первых заморозков. В это время химический состав ягод меняется, они становятся вкусными, исчезает излишняя терпкость. В другое же время есть эти ягоды практически невозможно.
Польза терна
Несомненным плюсом этого представителя флоры является то, что полезным в его арсенале является все: ягоды, листья, кора, корни, завязи цветков в период цветения. Начнем с положительного воздействия плодов терна. Их часто кушают свежими, или же сушеными в зимнее время.
Нередко подвергают термической обработке для создания из ягод действительно вкусных блюд и десертов. Помимо необычного вкуса ягоды позитивно влияют на тело человека в следующих ситуациях:
- При необходимости улучшить микрофлору кишечника, устранении симптомов метеоризма.
- При выводе вредных веществ из крови и внутренних органов.
- Во время проявления бессонницы, стрессов, одышки.
- Во время диеты и похудения. Компоненты, находящиеся в составе ягод терна, способствуют уничтожению жировых клеток, а также улучшению обмена веществ.
- При высоком артериальном давлении. Этим же они уменьшают риск проявления болезней сердечно-сосудистых систем.
- Во время патологии почечной системы, помогают нормализовать работу внутренних органов.
- Во время сезонных простуд помогают держать иммунитет в тонусе.
- Во время менструаций уменьшают болезненные ощущения.
Кору, побеги и корни также собирают, высушивают и готовят определенными способами для поддержания здоровья, а также профилактики различных заболеваний.
Важно понимать, что каждое сырье нужно собирать в свое время, тогда оно даст максимум пользы. Например, корни лучше собирать по осени. Кору необходимо снимать весной до начала цветения терна. А побеги и новые ветки стоит рвать в начале лета. Часто отвары из коры, побегов и кореньев используют как жаропонижающее, противовоспалительное, а также как обезболивающее.
Цветки собирают летом, когда начинается самый цвет кустарника. Их высушивают, а затем заваривают чай для очистки печени, крови, улучшения обмена веществ, а также как потогонное и мочегонное средство. Нередко отваром из цветков лечат различные гнойные воспаления путем примочек к местам раздражения кожи. Листья кустарника несут в себе те же положительные свойства, что и цветки. Их моно собирать к середине лета, когда кустарник уже отцвел.
Отрицательное воздействие на организм
Терновый кустарник не является тем коварным растением, которое могло бы иметь множество противопоказаний. И все же при ряде диагнозов не рекомендуется употреблять сырье терна в пищу. Это такие заболевания как:
- Высокая кислотность желудочного тракта.
- Обострение язвы.
- Приступы гастрита.
- Аллергические реакции.
Обратите внимание! После того, как готов отвар из ягод, их нужно быстро вынуть из жидкости. Косточки терна во время долгого нахождения в воде выделяют определенные вещества, которые могут стать причиной отравления.
Не стоит забывать о сильной пигментации ягод, что может окрасить губы и зубы в черно-синий оттенок при употреблении свежих ягод. Цвет смывается через несколько дней, а до тех пор цвет на теле человека может выглядеть не эстетично. Также, если употреблять в пищу чересчур много свежих ягод, можно получить расстройство желудка. А поедание большого количества варенья или джема из данного сырья может привести к набору лишних килограмм.
Каким образом употреблять в пищу
Часто ягоды этого растения собирают для варки варенья, джема, компота, алкогольных и безалкогольных напитков. Во время приготовления варенья важно вынуть косточки из плодов, а также перебрать от возможного мусора: веточек, остатков листьев, и т. д. Для варенья понадобятся только сами ягоды, сахар и тара, в которой будет храниться этот зимний десерт.
Из безалкогольных напитков ягоды терна годятся на приготовление кваса и жатве сока. Если с соком все понятно – получить сок, налить в банке, простерилизовать и закрутить жестяной крышкой, – то квас готовится интереснее. Ягоды без косточек мнут до достояния пюре, подвергают термической обработке вместе с водой, затем добавляют дрожжи, мед, продолжают готовить по рецепту, и оставляют на половину суток для брожения. Готовый квас также разливается по сосудам.
Варка алкогольной наливки из терна занимает достаточно много времени. Но по словам дегустаторов, оно того стоит. Чтобы напиток был полностью готов и выдержан, необходимо ждать практически полгода. Часто для приготовления наливки берут обычную водку, но есть достаточно рецептов, где используется разведенный этиловый спирт, коньяк или же чистый самогон. Наливка после ее готовности и выдержки может храниться в темном помещении до пяти лет. Ее крепость будет в среднем (в зависимости от используемого сырья) 30-32 градуса.
Итоги
Таким образом, терновые кустарники представляют собой уникальное растение средней полосы. При его употреблении стоит соблюдать рациональность, а также сроки сбора сырья. Тогда никаких негативных последствий после введения в меню этих плодов, кореньев и иных частей растения не предвидится. Остается только польза и необыкновенный, ни на что не похожий вкус.
Похожие материалы:
polzaivredno.ru
польза и вред, в какой форме можно употреблять
Терн обычно не высаживают на участке специально: конечно, ведь есть слива, которая куда вкуснее. Но если рядом с вашим домом есть дикие заросли, не проходите мимо, ведь польза терна велика для различных систем человеческого организма. При этом советуем запастись не только плодами, то и листьями, цветками и даже веточками: даже кору и корни терна можно использовать для решения некоторых проблем со здоровьем.
Набор микроэлементов
Как и от любого другого растения, ждать от терна сложного состава с кучей минералов и микроэлементов было бы наивно, но все же он способен кое-чем похвастаться.
- Органические кислоты необходимы для функционирования всех систем человеческого организма.
- Антиоксиданты ценятся за способность выведения из организма токсинов и обновление тканей на клеточном уровне.
- Дубильные вещества обладают дезинфицирующим и вяжущим эффектом.
- Антоцианы, отвечающие еще и за темный цвет ягод, имеют антибактериальное, противовоспалительное и противогрибковое действие.
- Витамины С и Е, содержащиеся в терносливе в большом количестве, а также витамины А и РР в чуть меньшем количестве являются общеукрепляющими и могут служить профилактикой многих заболеваний.
- Бета-каротин также пойдет на пользу иммунитету.
И все же не так прост терн: все эти кислоты, антиоксиданты и витамины в итоге делают его популярным помощником в борьбе со многими проблемами.
Кстати
Терн содержит большое количество растительных флавоноидов, имеющих многосторонне полезное действие на наш организм.
От чего помогает терн?
Говоря о пользе и вреде терна, стоит заметить, что первое многократно превосходит второе. Так чем же могут быть полезны эти ягоды?
- Мочегонное и потогонное средство
Листья терна можно встретить в почечных сборах, потому что он способен облегчить работу почек, так как является диуретиком. Неудивительно, что желающие быстро сбросить вес также обращаются за помощью к этим ягодам и листьям, ведь они быстро избавляют от отечности, а значит, и лишних килограммов.
- Нормализация работы ЖКТ
Будь то несварение, запор или, наоборот, диарея, терновый отвар или, как вариант, терновое вино наладит работу пищеварительного тракта благодаря дубильным веществам и антибактериальному действию.
Совет
Терн может помочь даже при несильных отравлениях, так как имеет свойство всасывать яды из желудка и кишечника.
- Укрепление иммунитета
Витамина С в терне много, а он идеально подходит для профилактики ОРВИ и простудных заболеваний. Добавьте к этому антиоксиданты и другие полезные вещества, и ваш иммунитет получит необходимую подзарядку в холодное время года.
- Укрепление сосудов
Терн разжижает кровь, усиливая кровоснабжение, а также укрепляет сосуды, делая их более эластичными и прочными.
Совет
Отвар коры и корней терновника имеет некоторое жаропонижающее действие, а также полезен при подагре и других болезнях суставов. Правда, при таких серьезных проблемах фитотерапия не может заменить визит к врачу.
- Улучшение зрения
Антоцианы часто используются в добавках для улучшения зрения, так что настойки и отвары с терном пригодятся тем, кто хотел бы сохранить его остроту.
- Заживление ран
Терновый лист или сок – почти как подорожник: достаточно нанести его на рану, мозоль или фурункул, чтобы обеспечить дезинфекцию и ускорить регенерационные процессы. Лечить так можно язвочки как на теле, так и, например, во рту в случае стоматита.
Кстати
Считается, что терн также имеет влияние на обмен веществ, нормализуя его, но правильное питание в целом имеет такое действие, а терн как растительный продукт вполне к нему относится.
- От проблемной кожи
Добавлять сок или отвар терна в ванны или при умывании рекомендуется тем, чья кожа склонна к воспалениям, покраснениям и прыщикам. Для ухода за кожей и вовсе можно использовать кубики льда из отвара или сока.
- Против грибковых заболеваний
Антигрибковое свойство терна, дополненное антибактериальным эффектом, делает это растение полезным при молочнице: в этом случае настой коры применяют как внутрь, так и в формате спринцеваний. Также настой можно добавлять в ванночки для ног для профилактики или лечения грибка ногтей.
Это интересно!
Терн способен оказывать успокоительное воздействие на нервную систему сродни пустырнику или валерьянке, но более мягкий и не так ярко выраженный.
Может ли от терна быть вред?
Вред от терновника можно получить только в трех случаях, и то значительным его назвать сложно.
- Как и на другие пищевые продукты, на эти ягоды может случиться аллергическая реакция в случае индивидуальной переносимости.
- Если переесть ягод терна, это наверняка выльется в проблемы с ЖКТ, хоть и краткосрочного характера.
- Косточки терна содержат вредную синильную кислоту, но не паникуйте, если случайно съели пару штук. В таком количестве ее влияние не сильно скажется на организме, а если косточки целые, то они и вовсе не переварятся.
Совет
Собирать ягоды терновника лучше сразу после первых заморозков, когда во вкусе проявляется сладость, а листья – до или во время цветения, когда они еще молодые.
Так что, в каком бы виде и для какой бы цели вы ни решили применять ягоды терновника, знайте, что причинить ими себе вред практически невозможно.
В каком виде применять терн?
Конечно, можно было бы просто кушать свежие ягоды терна и получать при этом всю его пользу, но, к сожалению, на вкус они так себе: очень вязкие, кислые, с небольшим количеством сладости. Вот почему ягоды, и уж тем более листья, цветки и ветки обычно не едят в сыром виде, а подвергают обработке.
- Из ягод обычно делают что-нибудь вкусное, например джем или варенье. Да, убирать из мелких ягод косточки хлопотно, но необычный вкус того стоит. Правда, в формате варенья из-за термической обработки терн потеряет некоторое количество полезных свойств, так что в борьбе за крепкое здоровье лучше выбрать другой способ.
- Терновое вино не только очень вкусное, но и полезное, так что не дайте ягодам с никому не нужного кустарника пропасть зря!
- Выжимать сок из терновника тоже непросто, да и без сахара он не очень вкусный, зато какой концентрат пользы вы получите в итоге.
- Листья, цветки и ягоды можно добавлять в чай – и даже специальный отвар готовить не придется.
- Чтобы сохранить больше пользы, ягоды, ветки, цветы и листья терна можно заморозить, а затем добавлять в чай или готовить из них отвары.
- Также ягоды, цветы и листья сушат, чтобы иметь возможность приготовить отвар посреди зимы, когда свежих ягод нет.
- Листья, ветки и цветы лучше законсервировать в виде спиртовой настойки: хранится еще дольше и место в холодильнике не занимает.
- Конечно, настои и отвары – один из самых популярных способов применения терна. Ягоды, листья, ветки и цветы должны быть либо свежими, либо сушеными, либо замороженными, а отвары и настои можно употреблять только в свежем виде: они практически не хранятся!
Ну и не забывайте, что из корней и коры тоже можно извлечь немало пользы. Вот так можно воплотить немало кулинарных задумок с участием терна, одновременно заботясь о своем здоровье.
polzateevo.ru
Полезные свойства терна и противопоказания, калорийность, видео
Крупноплодные и урожайные сорта домашней, китайской и русской сливы практически вытеснили терновник с дачных участков и из деревенских садов. Однако многочисленные полезные свойства терна и противопоказания, которых совсем немного, не позволяют забыть о неприхотливой плодовой культуре.
Кустарник или невысокие деревца с быстро загущающейся кроной, покрытыми мощными шипами ветками и мелкими темно-синими плодами можно увидеть в самых разных уголках России. Терновник или колючая слива отличается непритязательным нравом, высокой морозостойкостью, отменной урожайностью.
Впервые растения зацветают в возрасте двух-трех лет. Во второй половине весны терн покрывается облаком некрупных белых цветов, а к осени его ветви гнутся под тяжестью мелких округлых или овальных плодов.
В отличие от современных сортовых слив, более крупных и сладких, темно-синие плоды терновника имеют выраженный терпкий вкус.
Поскольку они прочно держатся на ветках, только первые морозы помогают терну избавиться от высокой кислотности и вяжущих нот. Скрытая под сизой от воскового налета кожицей зеленая мякоть размягчается и обретает умеренную сладость.
Чем полезен терн для организма? Как растение, которое, казалось бы, более подходит для живой изгороди или укрепления склонов, может поддержать здоровье человека?
Содержание полезных веществ и калорийность терна
Даже спелые плоды терновника редко употребляют в пищу свежими. Чаще они становятся сырьем для компотов, варенья и джема, спиртовых настоек и наливок. Терн используют для приготовления уксуса и соусов для мяса.
Несмотря на неидеальный вкус, плоды содержат массу полезных веществ, к которым следует отнести:
- сахара, составляющие от 5,5 до 8,5%;
- витамины E, B, PP и C, бета-каротин;
- кислоты, на которые приходится до 2,5% объема;
- минеральные вещества,
- жирные кислоты;
- 1,5% дубильных веществ;
- гликозиды;
- флавоноиды, кумарины и катехины;
- 1% пектина, поддерживающего здоровый обмен веществ и уровень холестерина;
- пищевые волокна, стимулирующие пищеварительные процессы и баланс микрофлоры в кишечнике.
Калорийность терна не превышает 55 ккал на 100 г, относя продукт в разряд низкокалорийных и даже диетических. Перечень минеральных соединений в терне включает соли калия и кальция, железа, йода и кобальта, меди, марганца, фосфора, цинка и других элементов.
По содержанию незаменимых витаминов темно-синие плоды намного превосходят культурные сорта слив.
Зеленая листва кустарника содержит тот же набор витаминов и минеральных компонентов, флавоноиды и органические кислоты, может использоваться для приготовления заменителей чая и кофе.
Чем полезен терн для организма
Осенью, когда плоды на терновнике окрашиваются в густой синий цвет, начинается их сбор на домашнюю консервацию или сушку. Всем, кто хочет почувствовать пользу терна для организма, следует подробно изучить его качества и действие.
Насыщенный биохимический состав наделил терн вяжущими, противовоспалительными, бактерицидными, закрепляющими и мочегонными свойствами. Высокая концентрация витаминов позволяет использовать плоды для профилактики и устранения авитаминозов, при восстановлении после тяжелых болезней. Горсть терпких плодов эффективно повышает аппетит,
Интересно, что максимальную известность терновник получил как натуральное средство для лечения пищеварительной системы, почек и печени.
Плоды и приготовленные из них продукты рекомендуют при многочисленных проблемах желудочно-кишечного тракта.
Вяжущие, антибактериальные, противовоспалительные, спазмолитические качества терна востребованы при таких заболеваниях, как:
- дизентерия;
- диспепсия или несварение желудка;
- колит;
- пищевые отравления;
- инфекционные заболевания органов пищеварения.
Если нет противопоказаний, полезные свойства терна при повышенной температуре помогают сбить жар. Вызывая усиленное потоотделение, натуральное лекарство мягко снижает температуру, выводит токсины, а также борется с бактериальной микрофлорой, часто являющейся причиной осложнений. Кроме плодов, такой способностью обладает отвар из коры и корней растения.
Польза терна для красоты и здоровья
Сок терна можно использовать наружно, для изготовления компрессов или примочек, добавлять его в домашние пилинги, лосьоны и тоники. Это в полой мере касается и спиртовой настойки из терновника.
Содержащаяся в плодах яблочная кислота в сочетании с витаминами:
- нормализует микрофлору, помогает бороться с воспалительными процессами;
- тонизирует кожу;
- мягко отшелушивает ороговевшие клетки, улучшает, омолаживает цвет лица;
- осветляет пигментные пятна;
- способствует увлажнению кожи;
- стимулирует регенерацию.
Терн нормализует процесс пищеварения, выводит токсины. Препараты на его основе можно включать в питание людей, желающих сбросить вес, снизить содержание холестерина в крови и укрепить иммунитет.
Примочки с соком плодов, отваром из цветов терна помогают при гнойничковых заболеваниях кожи и фурункулезе.
Полезные свойства и применение цветов, листьев, коры терновника
Кроме плодов, диетологи и медики внимательно изучают листья и цветы терновника. Собранные весной белые цветки обладают мочегонными и потогонными свойствами. В отличие от плодов, которые активно крепят, венчики используются для слабительных отваров. Их можно давать даже детям.
Такое средство не имеет резкого терпкого вкуса, при этом:
- останавливает рвотные позывы;
- при регулярном приеме улучшает обмен веществ.
- в качестве полоскания купирует воспалительные процессы в ротовой полости и горле.
Чем полезен терн для мужчин? При простатите и аденоме простаты народная медицина рекомендует использовать отвар из листьев или цветков кустарника. Он успешно борется с воспалением, предупреждает осложнения, устраняет отеки и спазмы, активизирует отток мочи.
Полезные свойства делают настой из плодов, цветов или листьев незаменимым при лечении цистита и мочекаменной болезни, уменьшают болезненность менструаций.
Полоскание настоем листьев, содержащих рекордное количество аскорбиновой кислоты и других активных компонентов, рекомендуют при стоматите и воспалительных заболеваниях носоглотки.
Противопоказания к употреблению терна
Несмотря на обилие полезных свойств, у терна есть противопоказания, пренебрежение которыми может вызвать серьезные недомогания.
Кислоты, в изобилии присутствующие в плодах, вызывают раздражение слизистых оболочек, стимулируют выработку желудочного сока и могут привести к обострению заболеваний желудочно-кишечного тракта.
Особую опасность злоупотребление терном представляет для людей, страдающих:
- гастритом с повышенной кислотностью;
- язвенной болезнью в стадии обострения;
- от частой изжоги и других проявлений повышенной кислотности.
У некоторых людей употребление терна вызывает аллергическую реакцию, сопровождающуюся дерматологическими проблемами, нарушениями пищеварения, респираторными симптомами. При наличии пищевой аллергии, заболеваниях пищеварительной системы перед использованием плодов терна в пищу нужно проконсультироваться у лечащего врача.
Даже абсолютно здоровым людям диетологи рекомендуют не съедать в день больше 100 граммов свежих плодов терновника.
Значительно меньше противопоказаний у компота из терна и других видов домашних заготовок. Если собранному на участке терну предстоит стать вкусным вареньем, вином, настойкой или компотом, лучше очистить плоды от косточек или удалить ягоды из готового продукта. Горькое ядро под крепкой скорлупой содержит специфические вещества, которые распадаются с образованием синильной кислоты.
Терн в борьбе с болезнями — видео
glav-dacha.ru