шелковый (мягкий), полотняный (твердый) и сухой
Вкус тофу меняется в зависимости от того, как он сделан.
В зависимости от количества влаги и технологии производства различают несколько видов тофу.
Мягкий (шелковый) тофу
В Китае он называется «нэн дофу» или «хуа дофу», в Японии – «кинугоси тофу», в Корее – «сандубу». Он содержит самое большое количество влаги. Структуру шелкового тофу можно описать, как мягкий заварной крем или воздушный пудинг.
В Китае мягкий тофу часто едят в качестве десерта, но иногда вместе с солениями, зеленым луком, сушеными креветками, перцем чили, соевым соусом. В Японии с шелковым тофу делают популярное блюдо хия-якко – кусочек тофу украшают сверху тертым дайконом, имбирем, зеленым луком, поливают соевым соусом и посыпают стружкой тунца. Также шелковый тофу – традиционный компонент мисо-супа. В Малайзии тофу обычно подается теплым с белым или темным сахарным сиропом или холодным с плодами лонгана (сладкий плод тропического дерева). Если шелковый тофу имеет особо мягкую структуру, его невозможно есть палочками, тогда используют ложки.
Процесс производства. После добавления коагулянта в соевое молоко его нагревают примерно до 80 градусов и через 15-20 минут мягкий тофу готов. Когда его достают из посуды, в которой он готовился, следует соблюдать особую осторожность, т.к. тофу имеет очень нежную структуру и легко ломается и разваливается. Обычно шелковый тофу готовят в специальных формах, которые позволяют аккуратно достать готовый продукт, не повредив его.
В качестве коагулянта для шелкового тофу в Японии и Корее традиционно использовался нигари – морская вода или соли, полученные из морской воды (преимущественно хлорид магния). В настоящее время в качестве коагулянта часто используют глюконо-дельта-лактон, натуральную органическую кислоту, позволяющую получить очень нежную структуру тофу.
Подробнее о том, как сделать шелковый тофу в домашних условиях читайте здесь.
В магазинах готовый шелковый тофу можно найти в 350 граммовых пакетах Tetra-pack производства компании Mori-nu. На некоторых из них, как на фото выше, (обычно синего цвета) написано «FIRM» (твердый), на других (красного цвета) написано «SOFT» (мягкий), на третьих (зеленого цвета) – EXTRA FIRM (супер твердый), что порождает некоторую путаницу в том, какой же тофу считать мягким , а какой – твердым. На самом деле все эти три упаковки – это мягкий, шелковый, сделанный по описанной выше технологии, что и написано на каждой пачке – «Silken». Просто первый вариант несколько тверже, чем второй, а третий самый твердый из всех трех. Достигается это различной концентрацией соевого молока и количеством коагулянта. Но даже «Extra firm silken tofu» просто шелковый по сравнению с полотняным тофу. И когда мы говорим «твердый тофу», то обычно имеем ввиду ту его разновидность, которая описана далее.
Твердый (полотняный) тофу
В Китае он называется «лао дофу», в Японии – «момэн дофу». Несмотря на то, что из этого тофу удалена часть влаги, он все еще содержит достаточное ее количество. Его структура похожа на сырое мясо – он достаточно мягкий и упругий. Из этого вида тофу готовят достаточно большое количество блюд: и жарят, и варят, и тушат. Готовые блюда, как и сам твердый тофу вполне удобно есть палочками.
Процесс производства. В горячее соевое молоко добавляют коагулянт и размешивают. Через 15-20 минут молоко сворачивается с образованием характерных хлопьев. Как следует из названия этого вида тофу, в процессе его производства должна применяться ткань (полотно). Обычно используют хлопок или более грубый лен. Ткань кладут на дно специального пресса, заливают туда образовавшиеся хлопья, заворачивают края ткани и сверху ставят гнет. Лишняя влага из тофу удаляется через ткань. Чем более тяжелый груз вы поставите, тем меньше влаги останется в тофу, тем более твердым он будет. Через 30-60 минут полотняный тофу готов. На его поверхности отпечатывается «рисунок» ткани, более заметный при использовании льна. Это – своего рода визитная карточка полотняного тофу, своеобразный фирменный знак.
В качестве коагулянтов для приготовления твердого тофу, как правило, используют хлористый магний или сульфат кальция, хотя можно использовать и лактон.
Подробнее о том, как сделать полотняный тофу в домашних условиях читайте здесь.
Сухой тофу
В Китае его называют «доу ган». Несмотря на свое название, его не сушат в буквальном смысле слова, а удаляют влагу с помощью давления. Этот вид тофу содержит наименьшее количество влаги из всех. По структуре он похож на сыр – такой же твердый, может быть, слегка резиновый. Очень тонко нарезанный сухой тофу легко рассыпается. Один из вариантов его изготовления – прессование в тонкую лапшу примерно 2х2 мм. Сухой тофу, порезанный на плоские кусочки, можно подавать холодным или обжаривать как есть в масле или в кляре.
Процесс производства сухого тофу похож на приготовление полотняного. Разве что вместо гнета для пресса лучше использовать специальные струбцины, которые позволяют создать достаточное давление для удаления максимального количества влаги, а сам пресс – деревянный, более прочный, чем пластмассовый.
www.mytofu.ru
Рецепты с тофу — рецепты с фото на Повар.ру (44 рецепта тофу)
Мисо суп 4.6
Мисо суп — традиционное блюдо японской кухни, подходящее для здорового питания. В Японии этот суп готовят на завтрак и в течение всего дня. Лёгкий для приготовления рецепт. Состав: даси, мисо, тофу. …далее
Добавил: Lisiu 30.10.2012
Припущенный тофу 3.8
Припущенный тофу — вкусное вегетарианское блюдо из сыра тофу, которое также можно использовать в качестве гарнира к другим блюдам или даже в качестве закуски. Популярный способ приготовления тофу. …далее
Добавил: Павел 27.03.2013
Вегетарианские сырники
Если вы вегетарианец, не стоит отказывать себе в любимой пище. Приготовить сырники без творога и яиц возможно. Смотрим и запоминаем чудесный рецепт вегетарианских сырников! …далее
Добавил: Марина Щербакова 13.03.2017
Жареный тофу 4.5
Рецепт приготовления простого вегетарианского блюда. Тофу является прекрасным источником белка для вегетарианцев. Он также богат кальцием и железом. …далее
Добавил: Deemmaq 27.07.2010
Тофу с овощами 3.2
Рецепт тофу с овощами по-тайски — простое приготовление вегетарианского блюда из тофу и овощей в тайском стиле. …далее
Добавил: Tourist 15.03.2011
Суп с шиитаке и тофу 3.7
Суп с шиитаке и тофу готовится очень просто и быстро. Его можно подать на легкий обед. Летом я кушаю его и на ужин. Кстати, советую есть супы всем, кто хочет не напрягаться по поводу фигуры. Вперед! …далее
Добавил: Vikulia 27.08.2013
Тофу в кляре 4.1
Тофу в кляре по виду напоминает рыбные палочки. Блюдо — сытное, быстро готовится и подходит для вегетарианцев. Это — прекрасная горячая закуска. Тофу панируем и обжариваем на масле. Попробуйте! …далее
Добавил: Valery 13.12.2013
Намазка из тофу 3.9
Вегетарианцам посвящается. Постная намазка из тофу — это отличная намазка на тосты, соус или добавка к каким-то горячим блюдам. …далее
Добавил: Mamamaksa 29.04.2014
Тофу по-японски 5.0
Тофу — продукт на основе соевых бобов, который популярен в японской кухне. Предлагаю приготовить тофу с овощами в японском стиле. Готовится блюдо очень просто, но вкус получается очень интересным. Если вы до этого никогда не пробовали тофу, то рекомендую начать именно с этого рецепта. …далее
Добавил: Катерина 12.04.2019
Роллы с тофу 3.7
Такие роллы с тофу из рисовой бумаги я частенько готовлю на ужин. Блюдо достаточно простое, но выглядит интересно. Сочетание копчёного тофу и соуса получается невероятным! …далее
Добавил: Катерина 15.06.2019
Паштет из тофу 3.7
Тофу — идеальная основа для паштета. У него нейтральный вкус, кремовая консистенция и он богат белком. Раньше я тратила деньги на покупной паштет из тофу, но оказалось, что приготовить его просто. …далее
Добавил: Катерина 02.06.2019
Пасха без творога 3.0
Предлагаю приготовить шоколадную пасху без творога с орешками и апельсиновой цедрой. Получается вкусное и красивое блюдо для праздничного стола. Готовится пасха на основе тофу. …далее
Добавил: Катерина 19.04.2019
Протеиновый мусс 4.0
Протеиновый мусс — вкусный и сладкий десерт с повышенным содержанием белка. Он готовится на основе тофу — высокобелкового продукта, шоколаде и изоляте соевого белка. …далее
Добавил: Катерина 23.08.2019
Вареники с тофу 3.0
Впервые вареники с тофу я попробовала в одном веганском заведении, с тех пор загорелась идеей научиться готовить их самостоятельно. Блюдо идеально подойдёт для сытного обеда или ужина. …далее
Добавил: Катерина 28.05.2019
Тайские роллы 4.0
Тайские роллы — рулетики из рисовой бумаги с овощной начинкой. Предлагаю свой вариант приготовления — с жареным тофу, рисовой лапшой и арахисовым соусом. …далее
Добавил: Катерина 12.09.2019
Оладьи из тофу 4.2
Делюсь лучшим рецептом оладий без яиц и молока! Я перепробовала много вариантов, и это самые вкусные, нежные и мягкие оладьи, которые мне довелось приготовить. …далее
Добавил: Катерина 27.10.2019
Ленивые вареники без яиц 4.0
Я не ем продукты животного происхождения, но люблю блюда, где они используются. Поэтому представляю вашему вниманию адаптацию рецепта ленивых вареников из творога. Без яиц, на основе тофу! …далее
Добавил: Катерина 10.09.2019
Селедка под шубой без селедки 3.7
Селедка под шубой — традиционное блюдо в России на праздники. Неудивительно, что среди тех, кто придерживается растительной диеты, так популярна его адаптация. …далее
Добавил: Катерина 18.05.2019
Рыбные котлеты без рыбы 5.0
Как приготовить рыбные котлеты без рыбы? Используйте тофу, морские водоросли и щепотку чёрного перца. Этот рецепт особенно популярен в веганской кухне, но и всеядным он тоже должен понравиться! …далее
Добавил: Катерина 01.09.2019
Гадо-гадо 4.2
Гадо-гадо — индонезийский овощной салат с арахисовым соусом. Блюдо имеет множество вариантов приготовления, я хочу поделиться своим. …далее
Добавил: Катерина 07.10.2019
Запеканка без творога 3.4
Много лет назад я отказалась от молочных продуктов, но иногда тянет на ранее любимые блюда. В этом рецепте расскажу, как приготовить запеканку без творога. …далее
Добавил: Катерина 12.07.2019
Тофу на гриле 3.7
Тофу на гриле — ещё один вкусный способ приготовления тофу. Он идеально подходит для добавления в салаты или сэндвичи. …далее
Добавил: Катерина 08.05.2019
Фунчоза с тофу 3.7
Когда мне не хочется сильно заморачиваться с готовкой, но хочется какое-то полноценное блюдо, я всегда готовлю фунчозу с тофу и овощами. Это блюдо идеально подходит на обед или ужин. …далее
Добавил: Катерина 29.05.2019
Постные ватрушки 3.7
Постные ватрушки — это адаптация классических ватрушек с творогом, но без использования яиц и молочных ингредиентов. Рецепт подходит для веганов и постящихся. …далее
Добавил: Катерина 24.06.2019
Кулич без глютена 3.0
Аллергия на глютен — не повод лишать себя пасхальных традиций! Поэтому делюсь рецептом, как приготовить кулич без глютена. Вкус получается необычным, но очень интересным! …далее
Добавил: Катерина 23.04.2019
Запеченный в остром соусе тофу 5.0
Тофу используется нашими хозяйками нечасто. Именно поэтому, купив его в магазине на пробу, многие просто не знают, что с ним делать 🙂 Я научу вас готовить запеченный в остром соусе тофу. …далее
Добавил: Марина Золотцева 06.07.2018
Запеканка с киселем 5.0
Представляю вашему вниманию рецепт запеканки из тофу с ягодным киселем. Сочетание — просто шик! Кисленький вкус киселя отлично оттеняет нежную, творожную запеканку. …далее
Добавил: Катерина 12.11.2019
Котлеты из тофу 5.0
Тофу – полезный соевый продукт с нейтральным вкусом. Из него можно приготовить сотню совершенно разных блюд. Предлагаю вам интересный рецепт котлет из тофу в морском стиле. …далее
Добавил: Катерина 10.03.2019
Постный «Цезарь» 3.7
Салат «Цезарь», пожалуй, один из самых популярных салатов. Существует множество вариантов его приготовления, но неизменным остаются листья хрустящего салата, сухарики и легкая заправка. …далее
Добавил: Катерина 11.07.2019
Салат «Мимоза» без яиц 3.7
Это веганская адаптация популярного салата «Мимоза». Без яиц, молочных продуктов и рыбы. На вкус он получается ничуть не хуже традиционной версии. …далее
Добавил: Катерина 14.05.2019
Тофу в нори 4.2
Тофу в нори — настоящий хит веганской кухни! На вкус получается, как жареная рыбка. Водоросли нори создают тот самый морской вкус, а тофу имитируют необходимую текстуру. Берите рецепт на заметку, он идеально подойдёт для постного или веганского рациона! …далее
Добавил: Катерина 03.10.2019
Карамельный пудинг 4.3
Делюсь рецептом карамельного пудинга из тофу. У него получается нежная, мягкая консистенция и приятный сливочный вкус. Такой десерт подойдет для постного или веганского питания. …далее
Добавил: Катерина 26.09.2019
Омлет из тофу 5.0
Сегодня предлагаю приготовить омлет из тофу. Рецепт подойдет для веганов, в составе нет яиц и молочных продуктов. Тофу схож по вкусу, пищевой ценности и консистенции с яичным белком. …далее
Добавил: Катерина 17.11.2019
Маринованный тофу 4.0
Я люблю тофу за его универсальность. Сам по себе он безвкусный, но из него можно приготовить сотню совершено разных блюд. В этом рецепте я расскажу, как приготовить маринованный тофу. …далее
Добавил: Катерина 30.08.2019
Соус из тофу 4.2
Рецепт универсального соуса из тофу. Его можно использовать для заправки салатов, мазать на хлеб и запекать с ним овощи. Легкий, высокобелковый, вкусный. Готовится просто и быстро, берите на заметку! …далее
Добавил: Катерина 18.11.2019
Славу полезного продукта тофу успел снискать несколько тысячелетий назад. Технология обработки и создания молочных батончиков из соевых бобов была выгравирована на камне в гробнице в Северном Китае еще в 220 г. н.э. Так что, несмотря на то, что творог нередко ассоциируется с японской кухней (там он известен всего 1,5 столетия), родом он из Китая, где его употребляют вот уже 20 веков. История изобретения сыра утеряна, однако, по одной китайской легенде, скорее всего, продукт был приготовлен совершенно случайно. Китайский повар, чтобы придать аромат перетертым соевым бобам, насыпал к ним нигари (дословно «горький сок»), и бобы загустели до творожного состояния. Сегодня это самый популярный продукт ежедневного потребления в азиатской, да и мировой кулинарии. Он совершенно не имеет вкуса и аромата, идеально сочетается с любыми ингредиентами, хорош при добавлении в соусы, сливочные пасты, холодные и горячие супы, салаты, каши, к морепродуктам. Среди рецептов с тофу распространены выпечка, торты, десерты, пудинги и мороженое. Как и традиционные молочные продукты, данный творог бывает твердого вида и мягких сортов, это обусловлено высоким или сниженным содержанием белка. В плотном сыре больше полезных протеинов, а мягкий лучше подходит для добавления в супы и каши. Если весь бобовый брикет за раз использовать не удалось, остатки следует сполоснуть и поместить в емкость с водой, это оградит восприимчивую сою от впитывания посторонних запахов. Менять заливку ежедневно и хранить не дольше недели. Кстати, некоторые блюда с тофу получаются вкуснее, если предварительно сыр заморозить (хранить в таком состоянии его можно до пяти месяцев). Он становится более упругим, цвет слегка меняется на карамельный, а вкус обретает сочность, мясистость. Размороженный бобовый творог идеально подходит для жарки.
povar.ru
Сыр тофу — описание пользы с фото, его приготовление в домашних условиях
Сыр тофу – творог белого цвета, приготовленный из сои (см. фото). Этот продукт обладает нейтральным вкусом. Процесс изготовления очень похож на обычный творог из натурального молока, отсюда и возникло другое название – соевый творог. Главное отличие – итоговый продукт прессуется в брикеты и упаковывается вместе с водой, чтобы избежать впитывания неприятных запахов.
Сыр тофу имеет классификацию в зависимости от консистенции:
- твердый, который в свою очередь делится на водянистый и более плотный:
- мягкий.
Как выбрать и хранить?
При выборе сыра тофу стоит особое внимание уделять целостности упаковки, на ней не должно быть каких-либо повреждений, а внутри должна находиться вода. Продукт должен быть белого цвета. Также необходимо обратить внимание на состав сыра, там должно быть указано только 3 компонента: вода, соя и коагулянт. Если вы покупаете сыр на развес, то понюхайте его, аромат должен быть сладковатым, без какой-либо кислинки. Если вы хотите приобрести продукт с высоким содержанием кальция, то на упаковке должна быть такая надпись: «с осадком кальция».
В вакуумной упаковке сыр тофу может храниться в течение нескольких недель. Если вы открыли упаковку, то продукт необходимо положить в воду, которую нужно менять каждый день. В таком виде сыр будет храниться в течение 5-ти месяцев. Для хранения этого продукта также подходит и морозильная камера, но после размораживания сыр становится жестким и пористым.
Польза сыра тофу и его состав
Польза сыра тофу обусловлена наличием большого количества витаминов и минералов. В состав этого продукта входит калий, который благоприятно сказывается на деятельности сердечно-сосудистой системы, что позволяет уменьшить риск возникновения заболеваний сердца. На сердечную мышцу также положительно влияет магний, который тоже есть в тофу. Есть в этом продукте и кальций, который укрепляет костную ткань, а также фосфор, принимающий участие в формировании костной и мышечной ткани. Также стоит сказать о небольшой калорийности этого продукта, а значит, его можно без опаски употреблять в период похудения. Учитывая содержание витаминной группы В, сыр тофу благоприятно сказывается на деятельности нервной системы.
Благодаря тому, что в состав сыра тофу входят все заменимые и незаменимые кислоты, этот продукт может заменить мясо без какого-либо вреда для организма. Польза этого продукта также заключается в изофлавонах, который обладают способностью уничтожать свободные радикалы. Регулярное употребление сыра тофу считается прекрасной профилактикой остеопороза и проблем с сердцем. Кроме этого, этот продукт снабжает организм энергией, которая повышает физическую силу. Учитывая это, такой сыр рекомендуется употреблять спортсменам.
Использование в кулинарии
Сыр тофу пользуется большой популярностью в различных кухнях мира. Он входит в рецепты многочисленных блюд, а также используется, как самостоятельный продукт. К примеру, его можно жарить, коптить, готовить во фритюре. Мягкие варианты тофу используют для приготовления разнообразных соусов, первых блюд, а также десертов. Поскольку такой сыр очень быстро впитывает посторонние запахи и вкус, то его можно использовать буквально в любом блюде.
Кроме этого, сегодня в продаже можно найти различные варианты сыра тофу, к примеру, копченый и с разнообразными добавками. В таком случае такой творог может выступать прекрасной закуской, намазкой для бутербродов, а также начинкой для выпечки и т.п.
Как сделать сыр тофу в домашних условиях?
Чтобы быть уверенными в качестве этого продукта, его можно с легкостью сделать в домашних условиях. Для этого вам необходимо взять 500 г соевых бобов, которые нужно промыть и замочить на день в воде с 1 ч. ложкой соды. Рекомендуется в течение дня несколько раз сменить воду. Когда бобы разбухнут, их необходимо пропустить через мясорубку 2 раза или же измельчить в однородную консистенцию при помощи блендера. Дополнительно вы можете растереть бобы через сито. После этого их необходимо залить водой в расчете на 500 г измельченных бобов 1,5 л воды. Смесь нужно тщательно перемешать и оставить на 3 ч. Затем все необходимо процедить через ткань, марлю не рекомендуется использовать. В итоге у вас получится соевое молоко. Далее повторяем манипуляции с пропусканием через мясорубку сои и настаиванием в течение 3-х ч. Еще раз отжимаем. В итоге у вас должно получиться 3 л соевого молока.
Его нужно довести до кипения и прокипятить в течение 5-ти мин. Это необходимо, чтобы избавиться от травяного привкуса. Теперь добавляем к нему 0,5 ч. ложки лимонной кислоты, которую нужно предварительно растворить в 1/4 ст. холодной воды. Сначала лучше налить половину лимонной жидкости, и если молоко не начало сворачиваться, добавить и оставшуюся часть. Сито нужно застелить 2-мя слоями марли и вылить в него содержимое кастрюли. Сверху ставим тарелку и банку с водой, то есть, делаем определенный пресс. После того, как сыворотка стечет, всю конструкцию необходимо перенести в холодильник на несколько часов. Ваш домашний сыр тофу готов.
Вред сыра тофу и противопоказания
Вред сыр тофу может принести людям с индивидуальной непереносимостью продукта.
Помните о том, что соя обладает способностью впитывать в себя вредные вещества, а также во время производства этого продукта очень часто используют ГМО. Учитывая это, тщательно выбирайте продукт, чтобы не вызвать серьезных проблем.
Не рекомендуется употреблять сыр тофу в большом количестве, так как это может вызвать проблемы со щитовидной железой. Также это может вызвать проблемы с репродуктивной системой. При употреблении этого творога в большом количестве, можно спровоцировать расстройство желудка и проблемы с мозговой деятельностью.
xcook.info
состав, особенности изготовления и свойства
В настоящее время набирает популярность сыр тофу. Что это такое? Это продукт растительного происхождения, который производят из соевого молока. Отличительные черты мягкого сыра — низкая калорийность и наличие большого количества белка. Тофу пользуется бешеной популярностью в странах Европы и Азии из-за высокого содержания в нем железа, протеинов и кальция. Так в чем же заключается секрет популярности продукта? Из чего делают сыр тофу? Об этом — в данной статье.
Сыр тофу — что такое и зачем его едят?
Этот продукт изготовлен из соевых бобов. Они перерабатываются в молоко, а оно затем благодаря дополнительным компонентам створаживается и превращается в мягкий сыр. Тофу можно отнести к категории диетических продуктов. В соевом твороге — минимум калорий, масса полезных веществ и витаминов, протеины и белки.
Часто в спортивном питании используется именно сыр тофу или соевый творог. В состав продукта входят железо, кальций и растительные жиры.
Польза соевого сыра
Несмотря на минимальное количество калорий, тофу обладает особенной уникальной ценностью. Соевый продукт не содержит в себе холестерина, а еще имеет антиоксиданты, которые при постоянном употреблении могут деликатно очищать организм от вредных веществ и токсинов. Рассмотрим подробнее состав сыра тофу и из чего делают этот необычайно полезный продукт:
- В первую очередь, тофу насыщает организм белком, витаминами и железом.
- Кальций, который содержится в соевом молоке и, следовательно, в мягком сыре, укрепляет костную систему организма, волосяные луковицы, ногти и зубы.
- Тофу благоприятно влияет на кровеносные сосуды и работу сердечно-сосудистой системы.
- В мягком сыре отсутствуют жиры животного происхождения. Но несмотря на это, он обладает высокой питательной ценностью и помогает насытиться малым количеством еды на достаточно продолжительное время.
- Кроме того, сыр тофу быстро усваивается организмом.
- Еще одно достоинство молочного продукта — низкая калорийность. Не более 85 килокалорий на 100 граммов сыра.
- Тофу станет настоящей находкой для людей, которые страдают непереносимостью белка животного происхождения. А ведь он способствует укреплению и росту мышечной ткани.
- Также в описании пользы сыра тофу имеется информация о полезности его для женского организма. Мягкий сыр способствует снижению веса и имеет в себе фитоэстрогены. Они улучшают внешний вид и омолаживают кожу, способствуют смягчению ряда неприятных симптомов в период менопаузы.
Полезные вещества и микроэлементы
Соевый сыр стал настоящим открытием в кулинарии. Тофу очень легко приготовить, продукт подойдет для многих блюд. Мягкий сыр готовят из соевых бобов, которые являются лидерами среди продуктов, содержащих белок и растительные волокна. Также в них содержатся витамины В, А, Е, С и Д, макро- и микроэлементы натрий, кальций, фосфор, железо, цинк, марганец и аминокислоты.
Благодаря полезным свойствам сыра тофу его часто используют вместо мяса и рыбы.
Вред и противопоказания
Сыр тофу легко усваивается организмом, но употреблять его нужно в умеренных количествах. В противном случае мягкий сыр может замедлять или ухудшать процессы пищеварения. Также с опаской стоит отнестись к этому продукту аллергикам. Таким людям следует провериться на переносимость сои и в дальнейшем придерживаться указаний лечащего врача. Иначе продукт может вызвать аллергические реакции, расстройство желудка и прочие неприятности.
В общем, специалистами не было выявлено вреда, который может нанести организму сыр тофу. Но все же стоит внимательно относиться к этому продукту, покупать его только в проверенных магазинах и следить за сроком годности.
Из чего делают сыр тофу
Главным ингредиентом в приготовлении продукта выступают соевые бобы. Из них производят растительное молоко. Именно оно берется за основу сыра тофу. Далее в соевое молоко добавляют специальный коагулянт. Он должен быть в составе рецепта для получения необходимой пористой и твердой консистенции продукта. Чтобы придать соевому тофу нужную форму, его нагревают и держат под прессом в течение нескольких часов. Последним шагом станет запечатывание тофу в герметичную упаковку со специальной жидкостью. Это необходимо для того, чтобы в последующем сыр не впитывал в себя запахи других продуктов и не подсыхал.
Данный рецепт приготовления тофу используют в Китае и Японии, его можно считать универсальным. Состав ингредиентов может меняться в зависимости от вкусовых предпочтений производителей и запросов потребителей. Чаще всего в тофу добавляют различные специи или натуральные ароматизаторы.
Состав мягкого сыра и процесс изготовления
Как и у любого другого продукта, у соевого творога есть свой химический состав и секретные ингредиенты. Из чего делают сыр тофу и какие добавки он содержит?
В соевом продукте присутствуют:
- витамины и аминокислоты;
- калий, кальций, натрий, цинк и железо;
- белок, аминокислоты и растительные волокна.
Благодаря своему составу сыр тофу настолько полезен. Разумеется, дополнительные компоненты могут меняться, но у качественного сыра в химическом составе обязательно будут присутствовать эти элементы.
У многих кулинаров часто возникает вопрос о том, как делать сыр тофу в домашних условиях. Изначально кажется, что для приготовления такого уникального продукта необходимо приобрести профессиональное оборудование, иметь специальные знание, опыт. На самом деле классический рецепт соевого продукта прост настолько, что справится любой желающий.
Опытные кулинары перед приготовлением сыра тофу самостоятельно перемалывают свежие бобы в муку. В домашних условиях можно не придерживаться этого пункта. Сразу купить качественную соевую муку или молоко в специализированном магазине.
Процесс приготовления мягкого сыра состоит в следующем:
- Перемолоть соевые бобы, приготовить муку.
- Добавить загуститель или лимонную кислоту.
- Залить смесь соленой водой, тщательно перемешать до однородной консистенции.
- Выложить массу в предварительно подготовленную форму.
- Сверху положить пресс на несколько часов.
Как видите, приготовить тофу самостоятельно в домашних условиях не так уж и сложно. Нужно лишь соблюдать пропорции и порядок действий.
Рецепты сыра тофу в домашних условиях
Приготовление соевого продукта в домашних условиях имеет множество достоинств. Во-первых, домашний тофу будет сделан только из натуральных компонентов, без ГМО сои, которую часто можно встретить на прилавках магазинов, если покупать готовую продукцию. Во-вторых, дополнительные ингредиенты и специи можно добавлять по своему усмотрению, то есть у мягкого сыра будет именно тот вкус, который нужен и нравится вам. Тофу в домашних условиях можно приготовить из свежих бобов, соевой муки или молока.
Классический рецепт
Стоит обратить внимание на то, что у мягкого сыра домашнего производства очень короткий срок годности — не более двух суток. Причем хранить его нужно в холодильнике, предварительно обернув пищевой пленкой.
Ингредиенты
- Свежие соевые бобы — 1 кг.
- Лимонный сок — 80 мл.
- Холодная вода — 2 л.
Порядок приготовления
- Соевые бобы промыть под проточной водой, поместить в глубокую миску.
- Залить холодной водой на сутки. В течение этого времени каждые шесть часов менять воду.
- После того как соевые бобы разбухнут, измельчить их с помощью мясорубки и залить одним литром холодной фильтрованной воды.
- Оставить полученную массу в прохладном месте на три часа, постоянно помешивая.
- Процедить полученное соевое молоко через марлю, оставив только жидкость.
- Варить ее на среднем огне до закипания, снять с плиты.
- Через десять минут влить в молоко лимонную кислоту, постоянно помешивая, пока масса не створожится.
- Удалить лишнюю жидкость из полученного соевого сыра, выложить в форму и оставить под прессом на несколько часов.
- Хранить тофу в холодильнике не более суток.
Простой рецепт сыра из соевого молока
Еще одним преимуществом тофу являются нейтральный вкус и запах. Поэтому его можно добавлять в различные блюда, жарить и запекать. Сыр отлично подойдет в качестве десерта.
Компоненты
- Соевое молоко — 500 мл.
- Лимонный или апельсиновый сок — 50 мл.
Поэтапное приготовление
- Соевое молоко влить в глубокую кастрюлю и варить на слабом огне до закипания.
- Убрать с огня и оставить на десять минут остывать.
- После необходимо медленно влить в молоко апельсиновый или лимонный сок, постоянно помешивая.
- Когда масса створожится, ее нужно процедить через мелкое сито или марлю, сложенную в два раза.
- Поместить соевый творог в форму и оставить под прессом на два часа.
- Хранить в прохладном месте не более двух суток.
Сыр тофу из соевой муки
Чтобы готовый продукт получился более мягким и пористым по структуре, его можно не держать под прессом, а просто дать настояться в форме несколько часов.
Компоненты
- Качественная соевая мука — 300 г.
- Лимонный сок — 80 мл.
- Холодная вода — 300 мл.
- Кипяченая горячая вода — 500 мл.
Процесс приготовления блюда
- В глубокую миску высыпать соевую муку.
- Влить в нее холодную воду, тщательно перемешать до однородной консистенции.
- После добавить литр горячей воды и варить на среднем огне в течение 10 — 15 минут.
- Затем снять соевое молоко с плиты, дать немного остыть и добавить лимонный сок.
- Тщательно перемешать массу, процедить через марлю, сложенную в два раза.
- После того как из соевого творога будет удалена вся лишняя влага, его необходимо поместить в заготовленную форму и оставить под прессом в прохладном месте на три часа.
Итак, сыр тофу — что это такое? Это продукт растительного происхождения, который изготавливается из соевых бобов. Он включает в себя множество полезных веществ, витаминов и микроэлементов. Благодаря чему соевый продукт очень популярен во многих странах по всему миру. Теперь вам известно, из чего делают сыр тофу и какими полезными свойствами обладает этот уникальный продукт.
fb.ru
это… Сыр тофу: польза, состав, калорийность :: SYL.ru
Сыр тофу — это известный во всем мире восточный продукт на основе сои. Он пользуется широкой популярностью как у вегетарианцев, так и у всех любителей здоровой пищи.
История происхождения
Существует много легенд о происхождении тофу, т.к. данный продукт имеет многовековую историю и является культовым в странах Азии и Востока. Бытует мнение, что соевый сыр впервые появился в Японии, но в действительности его стали производить в Китае около 2200 лет назад.
По одной из легенд его случайно придумал повар китайского императора. Он решил усовершенствовать вкус соевого пюре, чтобы порадовать своего господина. В процессе готовки повар добавил в него солевой раствор нигари, который получают при выпаривании морской воды. В результате эксперимента пюре свернулось, поскольку произошла химическая реакция. Новое блюдо понравилось повару и остальному персоналу. Вскоре тофу, рецепты блюд из которого стали придумывать китайские повара, пришлось по душе остальным жителям Поднебесной и стало одним из популярных продуктов в Китае.В Японию тофу завезли буддийские монахи. Для них соевый сыр являлся ритуальной пищей и употреблялся только в монастырях. Затем он стал известен богатым знатным людям. Для них он считался деликатесом и присутствовал на столе исключительно по большим праздникам.
Через некоторое время продукт стал популярен у всех слоев населения. В других странах соевый сыр появился лишь во второй половине XX века. Сначала его полюбили вегетарианцы и приверженцы здорового образа жизни, а затем благодаря ресторанам восточной кухни об этой диковинке узнали все. Сегодня тофу, цена которого является доступной практически каждому, можно встретить в крупных гипермаркетах и специализированных магазинах.Сорта соевого сыра
Тофу — это растительный продукт, который изначально готовился из молока соевых бобов. В настоящее время чаще всего для его приготовления используют соевый порошок или муку. Это заметно облегчает рецептуру, потому что не приходится отжимать жидкость из бобов сои.
В восточных странах существует огромное количество сортов соевого сыра. Европейские жители знакомы в основном с двумя видами — твердым и мягким (шелковым). Твердый имеет плотную консистенцию, он хорошо сохраняет форму при жарке, его удобно разрезать на кусочки любого размера. Мягкий или шелковый тофу с кремовой, нежной структурой требует более аккуратного обращения. Обычно его используют для приготовления различных восточных десертов.
Приготовление тофу
Как готовится тофу? Из соевых бобов или порошка делают молоко, затем его створаживают с помощью коагулянта, в качестве которого могут выступать нигаре, лимонный сок или уксус. Створоженную массу помещают в специальные контейнеры для того, чтобы она охладилась и приобрела форму.
Тофу можно процедить через хлопок или шелк. В первом случае получается обычный плотный сыр под названием «момен-госи». Во втором случае сыр станет нежным и шелковистым. Называется он «кину-госи». В обоих случаях соевый продукт имеет белый цвет, нейтральный запах и вкус.Польза продукта
Тофу — это великолепный источник соевого белка и огромного количества полезных питательных веществ, необходимых для человеческого организма. Блюда из него очень полезны для людей, страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями, поскольку растительный белок обладает способностью снижать уровень холестерина в крови до 30%. Также он хорошо переносится людьми, страдающими аллергией, а спортсменам тофу помогает увеличить мышечную массу. Кроме этого, соевый сыр хорошо воздействует на работу почек и даже помогает растворить камни в желчном пузыре.
Тофу выводит из организма канцерогены и является профилактикой онкологических заболеваний. Фитоэстроген, содержащийся в нем, помогает поддерживать необходимый уровень половых гормонов, что очень полезно для женщин при менопаузе.Соевый сыр тофу, польза которого заключается в снижении уровня свободных радикалов, является превосходным источником селена. Это вещество необходимо для функционирования антиоксидантной системы. Также соя содержит большое количество протеина, поэтому может служить заменителем мяса. Омега-3 жирные кислоты, медь, марганец, кальций, фосфор и железо — все эти микроэлементы входят в состав этого уникального продукта. Кроме того, что его полезно употреблять в пищу, он может применяться в косметологии в качестве маски для лица и тела. Благодаря соевому сыру любая женщина может похудеть без особых усилий, всего лишь заменяя им мясо и рис.
Вреден ли тофу? Противопоказания
Несмотря на очевидную пользу продукта, существует мнение о его возможном вреде и противопоказаниях. Считается, что на данный момент нет возможности найти настоящий соевый сыр, т.к. под его видом продается генно-модифицированная подделка. Кто-то утверждает, что сам по себе тофу является ГМО-едой, поскольку соя часто используется для увеличения урожая и придания пище дополнительных свойств. Если это предположение верно, то генно-модифицированные продукты могут не лучшим образом сказаться на здоровье человека. Тем не менее факт вреда тофу пока не доказан, однако существуют вполне разумные противопоказания, с которыми следует ознакомиться перед употреблением соевого сыра. Поскольку он достаточно тяжело переваривается, не рекомендуется им злоупотреблять при дисбактериозе, запорах, гастритах, колитах, язвах. Также не стоит употреблять тофу людям с аллергией на растительный белок, беременным женщинам и маленьким детям.
Блюда с тофу
Соевый сыр тофу — это универсальный продукт, который используется в различных вариациях. Он имеет нейтральный вкус, поэтому его добавляют в супы, салаты, горячее и десерты. Для приготовления блюд из тофу рецепты можно взять готовые или придумать их самим.
Используя соевый сыр, можно приготовить сытный рис с овощами и тофу, омлет или японский мисо-суп. Холодные закуски с добавлением данного продукта и заправленные соевым соусом будут иметь неповторимый вкус и оригинальный вид. Им можно заменить брынзу в известном греческом салате. Тофу можно жарить, варить, обжаривать в кляре. Десерт с фруктами и соевым сыром в сладком соусе не оставит равнодушным ни одного сладкоежку.Хранить тофу рекомендуется в холодной воде, которую следует менять раз в день. В таких условиях его срок годности может составлять 5-7 дней.
www.syl.ru
Основные блюда с тофу, 46 пошаговых рецептов с фото на сайте «Еда»
Лапша рамен 250 г
Овощной бульон 1 л
Чеснок 2 зубчика
Цукини 2 штуки
Растительное масло 2 столовые ложки
Лук-порей 2 стебля
Свежие шампиньоны 15 штук
Бобовые проростки ¼ стакана
Стручковый зеленый горошек 14 штук
Тофу 1 кусок
Соль 1 чайная ложка
Сахар 2 чайные ложки
Легкий соевый соус 2 столовые ложки
Кунжутное масло 2 чайные ложки
Зеленый лук 4 стебля
eda.ru
Тофу – растительный пищевой продукт, традиционно вырабатывается путем створаживания свежеприготовленного соевого молока. Характеризуется большим содержанием белка и отсутствием холестерина. |
Сырьем для приготовления тофу являются семена сои или соевые бобы. Соя – однолетнее растение семейства бобовых. Соевые бобы предварительно промываются и замачиваются в чистой питьевой воде. Далее, подготовленное таким образом зерно измельчается и проходит термическую обработку в водной среде под давлением. После этого полученная суспензия разделяется на твердую (окара) и жидкую (соевое молоко) фракции. Соевое молоко створаживается, в нашем случае минеральными солями, используемыми для этих же целей в традиционном молочном производстве. Полученный таким образом соевый творог отделяется от сыворотки, в который далее, в зависимости от вида, добавляются соответствующие наполнители (овощи, специи, фрукты, ягоды и т.п.) и, в зависимости от используемой технологии либо прессуется в брикеты и упаковывается, либо как в случае с ЯСО – сразу формуется (структурируется) в индивидуальной упаковке.
Тофу от Органик Соя Продукт – диетический вегетарианский продукт функционального |
питания. Благодаря использованию традиционной технологии изготовления, натуральных коагулянтов (минеральные соли кальция и магния), морской соли и фруктозы обладает богатым аминокислотным и минеральным составом. Характеризуется общеукрепляющим и оздоровительным действием, является альтернативным источником легкоусвояемого белка, полиненасыщенных жиров и микроэлементов для вегетарианцев, спортсменов, постящихся людей и лиц, следящих за своим здоровьем. Входит в состав лечебных и оздоровительных диет, а также может употребляться как самостоятельно, так и в составе блюд различных национальных кухонь. Соевые бобы, основное сырье для производства продуктов ЯСО и РосСоя, выращены в экологически чистом районе России. Каждая партия сырья сопровождается фитосанитарными сертификатами и проходит обязательные проверки на безопасность и отсутствие ГМО. |
otofu.ru