Содержание

Торт — это… Что такое Торт?

Question book-4.svgВ этой статье не хватает ссылок на источники информации. Информация должна быть проверяема, иначе она может быть поставлена под сомнение и удалена.
Вы можете отредактировать эту статью, добавив ссылки на авторитетные источники.
Эта отметка установлена 28 декабря 2011.

Торт (от итал. torta, ранее от лат. tōrta, круглый хлеб) — десерт, разновидность пирога, состоящего из одного или нескольких коржей, пропитанных кремом или джемом. Сверху торт обычно украшают кремом, глазурью и/или фруктами.

Существуют также несладкие разновидности тортов (например, печёночный торт), при этом название «торт» указывает скорее на оформление блюда: укладывание ингредиентов слоями с возможным последующим украшением верхнего слоя. В примере с печёночным тортом: поджаренные лепёшки из печёночного фарша с прослойкой из майонеза, украшенные сверху зеленью.

Приготовление

Коржи для большинства тортов изготовляются из бисквитного или песочного теста, классические торты представляют собой комбинацию из тонкого песочного коржа (для более стабильного основания) и одного или нескольких бисквитных коржей. Также для тортов иногда используют слоёное тесто или вафельные коржи. Для смазывания коржей обычно используют повидло, крем из сливочного масла или сливок с сахаром, сгущённое молоко. Также между коржами можно уложить слой фруктов, ягод, орехов, смочить коржи небольшим количеством алкоголя (ром, ликёр). Как в тесто, так и в крем можно добавить различные вкусовые и ароматические добавки: порошок какао, ваниль; пищевые красители.

Традиционно торты имеют округлую форму, однако некоторые разновидности, а также торты промышленного производства, выпекаются в прямоугольных формах. Такие торты часто разрезают на кусочки и продают в виде пирожных (к примеру, торт «Наполеон» и одноимённое пирожное).В Италии популярны торты в виде полусферы. В последнее время стали популярны необычные формы тортов, например, в виде звезды или сердца — эти торты чаще всего делают к особым случаям.

Question book-4.svg

Выпечкой и оформлением тортов занимается обученный повар-кондитер.

Оформление тортов

Для декора тортов обычно используют крем (как правило, тот же самый, что используется для прослойки коржей), выдавливая его при помощи кондитерского шприца на верхний слой торта и его боковины. Также торт можно покрыть глазурью или ганашем. Широкое распространение получила эластичная сахарная мастика из маршмеллоу, которую можно применить не только в качестве покрытия торта, но и для лепки декоративных фигурок для украшения кондитерских изделий. Помимо этого в качестве украшений для тортов используют фрукты, ягоды, орехи, фигурки из марципана, шоколадную и кокосовую стружку, взбитые сливки.

Question book-4.svg
Празднование детского дня рождения с задуванием свечей на торте

Торт в культуре

Торт является традиционным праздничным блюдом на свадьбах, днях рождения и прочих торжественных событиях. Свадебный торт обычно выполняется в несколько ярусов и украшается сверху фигурками молодожёнов. На день рождения именинный торт могут украшать свечами в количестве, равном возрасту именинника, или специальными свечами с цифровым изображением его возраста.

Торты часто используют в качестве метательного оружия для демонстрации общественного недоверия или презрения к известным людям. Традицию метать в известных лиц тортами основал бельгиец Ноэль Годен — лидер движения «Международные пирожные бригады», от активистов которого пострадали такие люди, как Билл Гейтс, Мишель Камдессю, Жан-Люк Годар и другие

[1].

Бессмысленное кидание тортами в качестве развлечения является составной частью ряда кинокомедий.

Известные торты

Question book-4.svg

См. также

Примечания

  1. См., например, Цветков А. Кремовая артиллерия против буржуазного нарциссизма // Суперприсутствие: Избр. места из электрон. переписки с друзьями. — М.: Ультра.Культура, 2003. — С. 39-50. — 256 с. — ISBN 5-98042-029-0

dic.academic.ru

Что такое торт — изготовление тортов на заказ

Теоретически, ответ на вопрос «что такое торт» знает даже самый маленький ребенок, не говоря уже о взрослых. Правда, у каждого будет свой ответ на этот вопрос. Торт – это маленький праздник, способный поднять настроение даже в самый грустный день. Торт – это кулинарное волшебство, всегда удивляющее и поражающее своим совершенством. Торт – это прекрасные мгновения общения холодным зимним вечером. У каждого торт – это нечто свое, тайное, сокровенное, но обязательно хорошее.

С точки зрения технологии производства торт представляет собой кондитерское изделие, в основе которого коржи из теста с прослойкой из фруктов или крема. Однако, такое определение не отражает всего многообразия вкусов и форм, которыми удивляют нас современные мастера кондитерских изделий. Классические торты — это коржи из тонкого песочного, пышного бисквитного, хрустящего вафельного или воздушного слоеного теста, в качестве крема для которых используются сливки, сливочное масло, сгущенное молоко, повидло или шоколад.

Однако, если говорить о каком-либо специализированном мероприятии, то торт перестает быть просто изделием из теста, и становится оригинальным способом выражения эмоций. Например, свадебный торт – это большой, обязательно многоярусный кулинарный шедевр, украшенный замысловатыми узорами, ягодами и цветами из крема. Детские торты – это обязательно яркие, красочные и необычные сладости, вызывающие у малышей множество эмоций и запоминающиеся им надолго.

Независимо от формы и состава, торт – это традиционное праздничное блюдо, без которого не обходится ни одно мероприятие, которое, так или иначе, подпадает под определение праздника. Праздничный торт с днем рождения может стать как угощением, так и подарком, а свадебный торт обязательно станет символом успешного и сладкого начала новой семейной жизни.

Торт – это искусство создания хорошего настроения, это праздник на празднике, это кульминационный момент торжества. Свадебный торт – это символ рождения нового союза. Праздничный торт с днем рождения – это измеритель солидности и целая веха в жизни именинника. Ну, а детские торты – это радостные улыбки, веселые игры и незабываемые эмоции, ради которых стоит жить.

www.busheer.ru

торты — это… Что такое торты?

торты      Разновидность сладких пирогов. Первые торты — итальянского происхождения. По-итальянски кондитер — это приготовитель тортов — тортайо. Известная французская пословица «о вкусах не спорят» по-итальянски звучит — «о тортах не спорят». Само слово «торта» означает по-итальянски — скрученность, извилистость и имеет в виду замысловатые извилистые украшения кремом, которые делаются поверх тортов.

      Торты — это обычно крупные (иногда очень крупные — до метра в диаметре) кондитерские изделия в форме низкого цилиндра или имеющие эллипсовидную, прямоугольную, треугольную и даже пирамидальную и коническую форму.

      Общим внешним признаком для тортов является их декоративно обработанная поверхность, для чего применяются разные, несходные в кондитерском отношении способы, имеющие общей целью — создать аттрактивное изделие.

      Поскольку торты являются преимущественно парадными, праздничными изделиями, приуроченными к каким-либо событиям в семейной или общественной жизни людей, то их внешний вид, внешние поверхностные, оформительские, декоративные качества играют для людей гораздо большую роль, чем их коренные, существенные свойства. Поэтому в быт и торговлю проникла и укрепилась тенденция различать торты не по типу их приготовления и виду теста, а по названиям, отличающим их видимый, внешний признак: торт шоколадный, фруктовый, кремовый и т.д., а иногда по названиям, которые и вовсе не имеют никакого отношения к кондитерскому существу и скорее скрывают, а нисколько не отражают содержание торта: «Подарочный», «Юность», «Сказка», «Юбилейный» и т.п. — и приняты только с рекламными целями.

      Все торты в кондитерском отношении можно разделить на следующие разряды:

      1. Настоящие торты, или торты, выпекаемые целиком. Это, по сути дела, сладкие пироги, чаще всего полуоткрытые или закрытые, а также сплошные изделия из куличного теста, которые после выпечки лишь слегка декоративно обрабатываются сверху нанесением глазури, накладкой цитронатов (см.) и т.п. Их сладкая часть состоит из варений, орехов, меда, а тесто в большинстве случаев дрожжевое. Этот тип тортов самый лучший по качеству, ибо он вырос из народных национальных сладких изделий в основном восточных народов, приготавливаемых из натуральных высококачественных пищевых материалов путем длительной, тщательной обработки теста и дающих в целом вкусный, полезный, питательный продукт.

      2. Торты итальянского типа (см. неаполитанский торт), у которых тестяная часть — дно, внешняя оболочка (стенки), а иногда и верхняя крышка — выпекается отдельно от сладкой — фруктовой, кремовой — начиночной части и которые заполняются любой начинкой уже в холодном виде. Итальянские торты могут проходить в собранном виде и кратковременную вторичную обработку, целью которой бывает либо сплавить положенные.в такой торт разнородные материалы, либо заглазировать их поверхность, заколеровать ее. (О приготовлении основы из теста для тортов итальянского типа см. также тимбалы.)

      3. Сборные торты. Самая распространенная и самая разнообразная группа тортов, приготавливаемых из разных материалов, но по одному способу: они монтируются из теста разных видов (тесто выпекается отдельно, как полуфабрикат, затем накладывается слоями и различно обрабатывается — пропитка, промазка, подпрессовка, нанесение декоративных узоров, глазури и т.п.).

      По применяемому тесту эта группа делится на следующие виды тортов:

      Французские. Делаются из бисквитного или слоеного теста. Бисквитное тесто может быть с разными вкусовыми добавками (кофе, какао, миндаль) и иметь разный цвет (яично-желтый, светло-коричневый, темно-каштановый). Оно нарезается узкими плашками горизонтально из крупных бисквитов так, чтобы в торте было три (а не два, как это делается у нас) бисквитных слоя. Бисквитные слои пропитываются сиропами, содержащими ром или коньяк, а затем накладываются друг на друга, поочередно промазываясь мармеладом, вареньем, кремами.

      Слоеное тесто выпекается сразу тонкими широкими коржами (или еще более тонкими листами). Они не подвергаются ни траншерованию, ни пропитке сиропами, как бисквиты, а прямо накладываются слоями друг на друга; слои промазываются более жидкими — в сравнении с бисквитами — кремами. Слоеное тесто или вафли размягчаются сами постепенно под воздействием нанесенного на них крема, поэтому такие торты выстаиваются после изготовления не менее 6 часов, чтобы произошла полная пропитка.

      Венские. В принципе монтируются так же, как и французские, но для основы тортов используют дрожжевое венское тесто, а в бисквитах, в вафлях и особенно в слоеном тесте применяют промазку из взбитых сливок. Вместо варенья и коньяка для промазки и пропитки используют преимущественно молочно-шоколадные и молочно-кофейные сочетания, комбинации взбитых сливок с яичными кремами.

      Вафельные торты. Самый однообразный, «скучный» вид тортов, состоящих из вафель с кофейной или шоколадной плотной и лишенной влаги промазкой, на которую чаще всего идет наскоро приготавливаемая ганажевая масса (см.). Эти торты удобнее транспортировать, они долго хранятся, но грубы, однообразны по вкусу.

      Песочные торты. Приготавливаются из отдельно выпекаемых коржей-плашек песочного теста, монтируемых затем в торт. Пропитки тестяной основы не производится, но промазка всегда фруктово-ягодная, мармеладная. Сверху такие торты глазируются простой сахарной глазурью, а затем украшаются кремом или аппликациями. Это самый дешевый и «опасный» вид тортов для полных и склонных к полноте людей.

      «Жидкие» торты (характерны для Великобритании). На дно глубокого фарфорового блюда (или стеклянной глубокой посуды) кладется слой бисквитного теста, затем все блюдо заполняется кусочками (иногда — обрезками) любой формы и величины от бисквитов, орехового печенья, бабок, в полном беспорядке, так, чтобы между обломками готового печенья было как можно больше зазоров. Когда блюдо заполнено почти до краев, в него заливают вначале коньячный сироп, затем жидкий мармелад и, положив еще ряд кусочков разного печенья, до краев заливают масляно-яичным кондитерским сладким кремом. На поверхность этого торта могут быть положены цукаты, цитронаты, молотые орехи, и торт ставится на сутки в холодильник.

      Ни в каких украшениях, ни в какой дополнительной работе этот вид тортов не нуждается — он самый простой по технологии изготовления и один из самых вкусных. В нем отразилось британское презрение ко всякого рода помпезности, к французскому пусканию пыли в глаза, и подчеркнуто значение истинного содержания и вкуса: торт, над декорированием которого не было сделано никаких усилий, оказывается самым вкусным или, по крайней мере, одним из самых вкусных.

      Творожные торты. Торты, выпекаемые целиком из творожно-мучной кондитерской массы с добавлением подъемных средств (соды, кремортартара, пекарского порошка). Это вкусные, приятные, полезные торты, поверхность которых покрывается глазурью из белка с сахаром, а затем декорируется точно так же, как и у обычных тортов из теста.

      Приемы декорированая тортов.

      1. Глазирование поверхности (верхней крышки торта) глазурями, яичным белком, плотным кремом с последующим подсушиванием.

      2. Аппликации — наложение готовых декоративных элементов (шариков, листиков, звездочек и т.п.) из шоколада, карамели, цукатов, цитронатов и пр.

      3. Декорирование кремом (кремами) при помощи кондитерского мешка, шприца и набора корнетов, с использованием заранее приготовленных трафаретов из бумаги или картона, рисунок которых кондитер повторяет на торте.

     (Кулинарный словарь В.В. Похлебкина, 2002)

* * *

(Источник: «Объединенный словарь кулинарных терминов»)

.

dic.academic.ru

торт — Викисловарь

Морфологические и синтаксические свойства

торт

Существительное, неодушевлённое, мужской род, 2-е склонение (тип склонения 1a по классификации А. А. Зализняка).

Корень: -торт- [Тихонов, 1996].

Произношение

  • МФА: ед. ч. [tort]  мн. ч. [ˈtortɨ]

Семантические свойства

Значение
  1. кулин. кондитерское изделие, обычно в виде стопки сладких лепёшек (коржей) из бисквитного, песочного или слоёного теста, пропитанных или покрытых кремом, сиропом, вареньем, джемом и т. п. ◆ Торт, что мы испекли, произвёл на гостей большое впечатление. ◆ А ещё как-то за обедом, после таких же вкусных и непонятных блюд, я заметил на столе нечто вроде шоколадного торта и попросил ломтик на десерт. Б. Е. Ефимов, «Десять десятилетий», 2000 г. (цитата из Национального корпуса русского языка, см. Список литературы) ◆ Торт средних размеров с розочками и бахромой был съеден на четверть, из него торчала столовая ложка. В. П. Аксёнов, «Пора, мой друг, пора», 1963 г. (цитата из Национального корпуса русского языка, см. Список литературы) ◆ Этим пюре перекладывают торты, делается из него начинка для пирогов. Е. И. Молоховец, «Подарок молодым хозяйкам, или средство к уменьшению расходов в домашнем хозяйстве / Запасы из груш, вишни», 1875-1900 г. (цитата из Национального корпуса русского языка, см. Список литературы)
Синонимы
Антонимы
Гиперонимы
  1. кондитерское изделие
Гипонимы
  1. наполеон, эстерхази

Родственные слова

Этимология

От итал. torta «кручение; торт, сладкий пирог», из лат. tortus «извилистый, кручёный; запутанный», далее из torquēre «поворачивать, скручивать» (восходит к праиндоевр. *twork- «искривлять») Русск. торт, по-видимому, заимств. через нем. Тоrtе. Использованы данные словаря М. Фасмера. См. Список литературы.

Фразеологизмы и устойчивые сочетания

Перевод

Анаграммы

Морфологические и синтаксические свойства

то́рт

Существительное, мужской род.

Корень: -торт-.

Произношение

Семантические свойства

Значение
  1. кулин. торт (аналогично русскому слову) ◆ Отсутствует пример употребления (см. рекомендации).
Синонимы
Антонимы
Гиперонимы
Гипонимы

Родственные слова

Ближайшее родство

Этимология

Происходит от итал. torta «кручение; торт, сладкий пирог», из лат. tortus «извилистый, кручёный; запутанный», далее из torquēre «поворачивать, скручивать» (восходит к праиндоевр. *twork- «искривлять»)

Фразеологизмы и устойчивые сочетания

Морфологические и синтаксические свойства

падежед. ч.мн. ч.
Им.то́ртто́рти
Р.то́ртато́ртів
Д.то́ртові, то́ртуто́ртам
В.то́ртто́рти
Тв.то́ртомто́ртами
М.то́ртіто́ртах
Зв.то́рте*то́рти*

то́рт

Существительное, неодушевлённое, мужской род, тип склонения 1a.

Корень: -торт-.

Произношение

Семантические свойства

Значение
  1. кулин. торт (аналогично русскому слову) ◆ Отсутствует пример употребления (см. рекомендации).
Синонимы
Антонимы
Гиперонимы
Гипонимы

Родственные слова

Ближайшее родство

Этимология

Происходит от итал. torta «кручение; торт, сладкий пирог», из лат. tortus «извилистый, кручёный; запутанный», далее из torquēre «поворачивать, скручивать» (восходит к праиндоевр. *twork- «искривлять»)

Фразеологизмы и устойчивые сочетания

ru.wiktionary.org

Торт — Википедия (с комментариями)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии

Торт (от итал. torta, ранее от лат. tōrta, круглый хлеб) — десерт, состоящий из одного или нескольких коржей, пропитанных кремом или джемом. Сверху торт обычно украшают кремом, глазурью или фруктами.

Существуют также несладкие разновидности тортов (например, печёночный торт), при этом название «торт» указывает скорее на оформление блюда: укладывание ингредиентов слоями с возможным последующим украшением верхнего слоя. В примере с печёночным тортом: поджаренные лепёшки из печёночного фарша с прослойкой из майонеза, украшенные сверху зеленью.

История

Первые торты, видимо, появились в то время, когда люди научились молоть зерно и получать таким образом муку. Собственно торты получили своё распространение когда повара стали использовать сахар. Тростниковый сахар, впервые произведённый в Индии, пропутешествовал до арабских стран, где его искусно смешивали со специями и ароматическими приправами, ввозимыми с Дальнего Востока.

Приготовление

Коржи для большинства тортов изготовляются из бисквитного или песочного теста, классические торты представляют собой комбинацию из тонкого песочного коржа (для более стабильного основания) и одного или нескольких бисквитных коржей. Также для тортов иногда используют слоёное тесто или вафельные коржи. Для смазывания коржей обычно используют повидло, крем из сливочного масла или сливок с сахаром, сгущённое молоко. Также между коржами можно уложить слой фруктов, ягод, орехов, смочить коржи небольшим количеством алкоголя (ром, ликёр). Как в тесто, так и в крем можно добавить различные вкусовые и ароматические добавки: порошок какао, ваниль; пищевые красители.

Традиционно торты имеют округлую форму, однако некоторые разновидности, а также торты промышленного производства, выпекаются в прямоугольных формах. Такие торты часто разрезают на кусочки и продают в виде пирожных (к примеру, торт «Наполеон» и одноимённое пирожное). В Италии популярны торты в виде полусферы. В последнее время стали популярны необычные формы тортов, например, в виде звезды или сердца — эти торты чаще всего делают к особым случаям.

Выпечкой и оформлением тортов занимается обученный повар-кондитер.

Оформление тортов

Для декора тортов обычно используют крем (как правило, тот же самый, что используется для прослойки коржей), выдавливая его при помощи кондитерского шприца на верхний слой торта и его боковины. Также торт можно покрыть глазурью или ганашем. Широкое распространение получила эластичная сахарная мастика из маршмэллоу, которую можно применить не только в качестве покрытия торта, но и для лепки декоративных фигурок для украшения кондитерских изделий.

Благодаря сахарной мастике торт выглядит по-элегантному гладким и выделяется среди других лакомств.

Главное преимущество мастики перед традиционной глазурью — это её пластичность. Мастика легко принимает любую форму. Так, из неё можно вылепить разные фигурки — зверюшек, человечков, цветы. Сегодня кондитеры совмещают использование мастики и помадки, при этом применяя королевскую глазурь для придания мастике необходимой формы.

Существует множество общих мотивов, которые используют при украшении тортов. Самые известные из них — это цветы и декоративный край из сахарной глазури, фигурки из марципана и мастики, помадка, разные виды глазури.

В методе Ламбет (от англ. Lambeth) применяется техника сахарного узора. На торт, покрытый помадкой, наносят узор, используя королевскую глазурь. Затем добавляют ещё и другой узор, похожий на кружево. Другие приёмы, используемые в методе Ламбет, включают в себя формирование гребенчатого края торта, нанесение разных завитушек и рисование воздушных узоров из тонких нитей сахарной глазури.

В австралийском методе используется узор из королевской сахарной глазури, нанесённый на другой замысловатый узор, напоминающий кружево.

Достаточно популярным является метод Уилтон (Wilton)[1], в котором для оформления торта используют масляный крем. Обычно кремом покрывают весь торт, или используют его для украшения торта не только разными завитушками и цветочками, но и сложными узорами. Украшение тортов сейчас уже трудно представить без метода Уилтон. Он быстро стал популярным, так как даже новички могут его применять, постепенно совершенствуя своё умение. В методе Уилтон существует три «уровня» мастерства: первый — нанесение цветочного узора и декоративного края, второй — изготовление и нанесение на торт помадки и поярусная техника, третий же «уровень» включает совершенно особые и очень сложные техники и приемы.

Помимо этого, в качестве украшений для тортов используют фрукты, ягоды, орехи, фигурки из марципана, шоколадную и кокосовую стружку, взбитые сливки.

Торт в культуре

Торт является традиционным праздничным блюдом на свадьбах, днях рождения и прочих торжественных событиях. Свадебный торт обычно выполняется в несколько ярусов и украшается сверху фигурками молодожёнов. На день рождения именинный торт могут украшать свечами в количестве, равном возрасту именинника, или специальными свечами с цифровым изображением его возраста.

Торты часто используют в качестве метательного оружия для демонстрации общественного недоверия или презрения к известным людям. Традицию метать в известных лиц тортами основал бельгиец Ноэль Годен — лидер движения «Международные пирожные бригады», от активистов которого пострадали такие люди, как Билл Гейтс, Мишель Камдессю, Жан-Люк Годар и другие[2].

Бессмысленное кидание тортами в качестве развлечения является составной частью ряда кинокомедий.

20 июля в мире отмечается праздник — Международный День Торта[3].

Известные торты

См. также

Напишите отзыв о статье «Торт»

Примечания

  1. [www.ozcakes.com/cakes/history-of-cake/ The history of cake]
  2. См., например, Цветков А. Кремовая артиллерия против буржуазного нарциссизма // Суперприсутствие: Избр. места из электрон. переписки с друзьями. — М.: Ультра.Культура, 2003. — С. 39-50. — 256 с. — ISBN 5-98042-029-0.
  3. [calend.ru/holidays/0/0/3209/ Международный День Торта] — calend.ru.

Отрывок, характеризующий Торт

Несколько раз Герасим осторожно заглядывал в кабинет и видел, что Пьер сидел в том же положении. Прошло более двух часов. Герасим позволил себе пошуметь в дверях, чтоб обратить на себя внимание Пьера. Пьер не слышал его.
– Извозчика отпустить прикажете?
– Ах, да, – очнувшись, сказал Пьер, поспешно вставая. – Послушай, – сказал он, взяв Герасима за пуговицу сюртука и сверху вниз блестящими, влажными восторженными глазами глядя на старичка. – Послушай, ты знаешь, что завтра будет сражение?..
– Сказывали, – отвечал Герасим.
– Я прошу тебя никому не говорить, кто я. И сделай, что я скажу…
– Слушаюсь, – сказал Герасим. – Кушать прикажете?
– Нет, но мне другое нужно. Мне нужно крестьянское платье и пистолет, – сказал Пьер, неожиданно покраснев.
– Слушаю с, – подумав, сказал Герасим.
Весь остаток этого дня Пьер провел один в кабинете благодетеля, беспокойно шагая из одного угла в другой, как слышал Герасим, и что то сам с собой разговаривая, и ночевал на приготовленной ему тут же постели.
Герасим с привычкой слуги, видавшего много странных вещей на своем веку, принял переселение Пьера без удивления и, казалось, был доволен тем, что ему было кому услуживать. Он в тот же вечер, не спрашивая даже и самого себя, для чего это было нужно, достал Пьеру кафтан и шапку и обещал на другой день приобрести требуемый пистолет. Макар Алексеевич в этот вечер два раза, шлепая своими калошами, подходил к двери и останавливался, заискивающе глядя на Пьера. Но как только Пьер оборачивался к нему, он стыдливо и сердито запахивал свой халат и поспешно удалялся. В то время как Пьер в кучерском кафтане, приобретенном и выпаренном для него Герасимом, ходил с ним покупать пистолет у Сухаревой башни, он встретил Ростовых.

1 го сентября в ночь отдан приказ Кутузова об отступлении русских войск через Москву на Рязанскую дорогу.
Первые войска двинулись в ночь. Войска, шедшие ночью, не торопились и двигались медленно и степенно; но на рассвете двигавшиеся войска, подходя к Дорогомиловскому мосту, увидали впереди себя, на другой стороне, теснящиеся, спешащие по мосту и на той стороне поднимающиеся и запружающие улицы и переулки, и позади себя – напирающие, бесконечные массы войск. И беспричинная поспешность и тревога овладели войсками. Все бросилось вперед к мосту, на мост, в броды и в лодки. Кутузов велел обвезти себя задними улицами на ту сторону Москвы.
К десяти часам утра 2 го сентября в Дорогомиловском предместье оставались на просторе одни войска ариергарда. Армия была уже на той стороне Москвы и за Москвою.
В это же время, в десять часов утра 2 го сентября, Наполеон стоял между своими войсками на Поклонной горе и смотрел на открывавшееся перед ним зрелище. Начиная с 26 го августа и по 2 е сентября, от Бородинского сражения и до вступления неприятеля в Москву, во все дни этой тревожной, этой памятной недели стояла та необычайная, всегда удивляющая людей осенняя погода, когда низкое солнце греет жарче, чем весной, когда все блестит в редком, чистом воздухе так, что глаза режет, когда грудь крепнет и свежеет, вдыхая осенний пахучий воздух, когда ночи даже бывают теплые и когда в темных теплых ночах этих с неба беспрестанно, пугая и радуя, сыплются золотые звезды.
2 го сентября в десять часов утра была такая погода. Блеск утра был волшебный. Москва с Поклонной горы расстилалась просторно с своей рекой, своими садами и церквами и, казалось, жила своей жизнью, трепеща, как звезды, своими куполами в лучах солнца.
При виде странного города с невиданными формами необыкновенной архитектуры Наполеон испытывал то несколько завистливое и беспокойное любопытство, которое испытывают люди при виде форм не знающей о них, чуждой жизни. Очевидно, город этот жил всеми силами своей жизни. По тем неопределимым признакам, по которым на дальнем расстоянии безошибочно узнается живое тело от мертвого. Наполеон с Поклонной горы видел трепетание жизни в городе и чувствовал как бы дыханио этого большого и красивого тела.
– Cette ville asiatique aux innombrables eglises, Moscou la sainte. La voila donc enfin, cette fameuse ville! Il etait temps, [Этот азиатский город с бесчисленными церквами, Москва, святая их Москва! Вот он, наконец, этот знаменитый город! Пора!] – сказал Наполеон и, слезши с лошади, велел разложить перед собою план этой Moscou и подозвал переводчика Lelorgne d’Ideville. «Une ville occupee par l’ennemi ressemble a une fille qui a perdu son honneur, [Город, занятый неприятелем, подобен девушке, потерявшей невинность.] – думал он (как он и говорил это Тучкову в Смоленске). И с этой точки зрения он смотрел на лежавшую перед ним, невиданную еще им восточную красавицу. Ему странно было самому, что, наконец, свершилось его давнишнее, казавшееся ему невозможным, желание. В ясном утреннем свете он смотрел то на город, то на план, проверяя подробности этого города, и уверенность обладания волновала и ужасала его.
«Но разве могло быть иначе? – подумал он. – Вот она, эта столица, у моих ног, ожидая судьбы своей. Где теперь Александр и что думает он? Странный, красивый, величественный город! И странная и величественная эта минута! В каком свете представляюсь я им! – думал он о своих войсках. – Вот она, награда для всех этих маловерных, – думал он, оглядываясь на приближенных и на подходившие и строившиеся войска. – Одно мое слово, одно движение моей руки, и погибла эта древняя столица des Czars. Mais ma clemence est toujours prompte a descendre sur les vaincus. [царей. Но мое милосердие всегда готово низойти к побежденным.] Я должен быть великодушен и истинно велик. Но нет, это не правда, что я в Москве, – вдруг приходило ему в голову. – Однако вот она лежит у моих ног, играя и дрожа золотыми куполами и крестами в лучах солнца. Но я пощажу ее. На древних памятниках варварства и деспотизма я напишу великие слова справедливости и милосердия… Александр больнее всего поймет именно это, я знаю его. (Наполеону казалось, что главное значение того, что совершалось, заключалось в личной борьбе его с Александром.) С высот Кремля, – да, это Кремль, да, – я дам им законы справедливости, я покажу им значение истинной цивилизации, я заставлю поколения бояр с любовью поминать имя своего завоевателя. Я скажу депутации, что я не хотел и не хочу войны; что я вел войну только с ложной политикой их двора, что я люблю и уважаю Александра и что приму условия мира в Москве, достойные меня и моих народов. Я не хочу воспользоваться счастьем войны для унижения уважаемого государя. Бояре – скажу я им: я не хочу войны, а хочу мира и благоденствия всех моих подданных. Впрочем, я знаю, что присутствие их воодушевит меня, и я скажу им, как я всегда говорю: ясно, торжественно и велико. Но неужели это правда, что я в Москве? Да, вот она!»
– Qu’on m’amene les boyards, [Приведите бояр.] – обратился он к свите. Генерал с блестящей свитой тотчас же поскакал за боярами.
Прошло два часа. Наполеон позавтракал и опять стоял на том же месте на Поклонной горе, ожидая депутацию. Речь его к боярам уже ясно сложилась в его воображении. Речь эта была исполнена достоинства и того величия, которое понимал Наполеон.
Тот тон великодушия, в котором намерен был действовать в Москве Наполеон, увлек его самого. Он в воображении своем назначал дни reunion dans le palais des Czars [собраний во дворце царей.], где должны были сходиться русские вельможи с вельможами французского императора. Он назначал мысленно губернатора, такого, который бы сумел привлечь к себе население. Узнав о том, что в Москве много богоугодных заведений, он в воображении своем решал, что все эти заведения будут осыпаны его милостями. Он думал, что как в Африке надо было сидеть в бурнусе в мечети, так в Москве надо было быть милостивым, как цари. И, чтобы окончательно тронуть сердца русских, он, как и каждый француз, не могущий себе вообразить ничего чувствительного без упоминания о ma chere, ma tendre, ma pauvre mere, [моей милой, нежной, бедной матери ,] он решил, что на всех этих заведениях он велит написать большими буквами: Etablissement dedie a ma chere Mere. Нет, просто: Maison de ma Mere, [Учреждение, посвященное моей милой матери… Дом моей матери.] – решил он сам с собою. «Но неужели я в Москве? Да, вот она передо мной. Но что же так долго не является депутация города?» – думал он.

wiki-org.ru

Что такое торт и в чем его отличие от пирога?

Что такое торт, знает каждый человек. Это сладкий десерт из выпеченного теста с кремом и различными добавками. Этот завсегдатай юбилеев и годовщин любим всеми: и мужчинами, и женщинами. А дети не мыслят праздника без такого сладкого лакомства.

что такое торт

Современные кондитеры готовят такие торты, что голова кругом от восхищения и удивления. Ведь как можно из кусочка теста, начинки и украшения создавать шедевры, достойные царской семьи? Секреты и тонкости приготовления тортов часто передаются от мастера к ученику, из семьи в семью, храня тайну «секретного ингредиента». Но что это за лакомство?

Определение торта

Кондитерское изделие, чаще всего сладкое, состоящее из нескольких слоев, склеенных кремом или повидлом, называют тортом. Они могут быть из муки или яиц, желеобразные или смешанные. Сверху такое блюдо может быть украшено разнообразными способами: кремовыми цветами, свежими фруктами или глазурью, мармеладом, мастикой или марципаном. Возможно, поэтому этот десерт итальянцы назвали «торта». Это слово в переводе с итальянского означает «что-то замысловатое, закрученное».

двухъярусный торт

В последние несколько десятков лет популярными стали овощные и мясные торты, которые не состоят из теста, но названы так из-за внешнего вида и метода подачи. В них слои стопкой уложены друг на друга и промазаны вязкой скрепляющей массой. Торты различаются по составу теста (метод приготовления и то, из чего делают торты) и по форме, и по способу приготовления: без выпечки и с термообработкой.

Классификация по составу

По составу торты делятся на:

  • Бисквитные. Основа – это сильно взбитые яйца и немного муки. Торт получается легким и очень мягким даже без крема.
  • Слоеные. Готовятся они из большого количества очень тонких коржей или слоеного теста. Отличается от других большой калорийностью за счет присутствия масла в тесте.
  • Песочные. Тесто на основе жиров получается сухим и рассыпчатым. Часто слои промазывается фруктовыми начинками и масляными кремами.
  • Медовые. Тесто готовится на основе меда. Торт получается пышным, хорошо пропитывается любым видом крема.
  • Вафельные. Готовятся они из вафельных коржей, испеченных в вафельнице или купленных в супермаркете. Низкокалорийное тесто приходится по душе борцам за стройность.
  • Желейные. Большая часть таких тортов представляет собой что-то среднее между суфле и бланманже, не требующих выпечки.

Классификация по внешнему виду и способу приготовления

Что такое торт? Лакомства подобного рода бывают:

  • Одноярусные торты состоят из одного «этажа», верх которого обычно украшают надписями, кремовыми цветами или украшениями различного рода.из чего делают торты
  • Двухъярусные торты состоят из двух уровней. Изготавливают их иногда из разного вида теста или крема.
  • Комбинированные – это такие торты, которые являются сложными по дизайнерской задумке кондитера: три или более яруса, разнообразная форма каждого уровня, с различного вида начинками и пропитками, с фигурками из мастики, изображающими целую историю. Также это может быть комбинирование двухъярусного торта, в котором один уровень бисквитный, а второй фруктово-желейный.
  • Выпекаемые в духовом шкафу, микроволновке, мультиварке, вафельнице или на сковороде.
  • Без выпечки. Такие торты очень популярны среди любителей здорового питания и людей с ограниченным свободным временем, ведь не секрет, что приготовление торта-мороженого занимает меньше времени, чем известных «Птичьего молока» или «Эстерхази».

Также торты имеют подразделение на классические и современные. Первые – это всем известные «Захер», «Прага», «Киевский торт» и «Наполеон», в которых рецептура неизменна уже несколько столетий. В современных тортах отношение к рецептуре более лояльно.

Пирог – это тоже торт?

Что такое торт уже разобрались. А вот пирог также содержит слой выпеченного теста и сладкую начинку, но почему же его причисляют к отдельной категории блюд? В чем разница? Пирог или торт: как отличить?

торт и пирог в чем разница

Все очень просто: пирог – это прапрадедушка торта, у которого только несколько слоев теста и один начинки. В торте их минимум 3 или 4. У такого лакомства начинок нет. Торты содержат только пропитку, крем и украшения. Именно в этом и заключается основное отличие. Также пирог и торт отличаются друг от друга внешним видом. Согласитесь, выпечка выглядит по-разному. Пирог более прост даже при отделке кусочками теста. А вот торты часто поражают даже видавшего многое гурмана-сладкоежку.

Первые упоминания в истории

Когда появились первые торты, история умалчивает. Но уже во времена фараона Пепионха (2200 год до нашей эры) готовились сладости из кунжута, меда и молока, похожие по виду на наши медовые лакомства. Кусочек такого торта из гробницы этого фараона до сих пор хранится в Вене, а точнее в музее провианта. Со временем внешний вид и содержание лакомства претерпели изменения.

Первые многоярусные торты на свадьбу были представлены в Великобритании в 18 веке местными мастерами-кондитерами. Свечи на такой десерт первыми стали устанавливать персы. В их стране существовал романтичный способ открывать сердце и душу человеку при горящей свече в торте.

Когда же на самом деле появилось лакомство? Названию «торт» более 2000 лет, итальянцы уже тогда так называли лепешки из теста с различными украшениями, а изготовителя тортов, то есть кондитеры по-современному, звали и зовут до сих пор «тортайо».

fb.ru

Значение слова «торт»

то́рта, мн. то́рты, род. то́ртов и торто́в, м.

[нем. Torte

1. Мягкое кондитерское изделие из бисквитного, песочного или слоеного теста, пропитанное кремом, сиропом и т. п. и обычно украшенное кремом, шоколадом, ягодами, кусочками фруктов.

Шоколадный торт. Ореховый торт. Торт-наполеон. Торт-безе. Кусок торта. Высокая калорийность торта. Кремовые розочки для торта. Коржи для торта. Свечки для именинного торта. Разрезать торт на части. Поставить торт в холодильник. В конце вечера гостям подали торт.

2. Кулинарное изделие круглой или продолговатой формы, обычно украшенное.

Печеночный торт. Сухой вафельный торт. Торт-мороженое. Торт со шпинатом и анчоусами.

Данные других словарей

Большой толковый словарь русского языка

Под ред. С. А. Кузнецова

торт

-а; мн. то́рты, -ов; м.

[итал. torta]

1. Кондитерское изделие, обычно круглой или прямоугольной формы, с кремом, фруктами и т.п.

Фруктовый, шоколадный т. Бисквитный, вафельный т. Т. с цукатами. Испечь т.

|| О кушанье, состоящем из нескольких слоёв и имеющем форму кондитерского изделия.

Торт-салат.

      -ая, -ое.

Т-ые украшения. Т-ое производство.

Толковый словарь иноязычных слов

Л. П. Крысин

торт

а, мн. то́рты, -ов (не: торта́, о́в), м.

[нем. Torte

1. Кондитерское изделие из сдобного теста с кремом, фруктами и т. п.

      — относящийся к торту, тортам.

Ср. кекс, рулет (во 2-м знач.), штрудель.

rus-gos.spbu.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *