Торт «Рыжик» — классический рецепт, с заварным кремом, в мультиварке и на сковороде
Торт «Рыжик» — одно самых популярных кондитерских изделий советской эпохи. Многие хозяйки до сих пор предпочитают лакомство, состоящее из нежнейших медовых коржей, пропитанных воздушным кремом, всем остальным домашним видам выпечки, ссылаясь на простоту приготовления, финансовую доступность компонентов и разнообразие наполнений.
Как приготовить торт «Рыжик»?
Самый вкусный торт «Рыжик» готовится просто: сахар, мед, сода и масло прогреваются на водяной бане и соединяются с яичной смесью и мукой. Из теста формуются коржи, которые выпекаются при 180 градусах, смазываются кремом и собираются в торт. В зависимости от крема, готовый торт пропитывается в холодильнике от 2 до 12 часов.
- Лучший рецепт торта «Рыжик» имеет в своем составе только качественные продукты. Так, нежелательно брать вместо сливочного масла маргарин.
- Из-за содержания меда, коржи при выпекании быстро темнеют, поэтому за их приготовлением нужно тщательно следить.
- Подравнивать края коржей следует или перед выпечкой, либо сразу после доставания из духовки, пока они теплые.
Торт «Рыжик» — классический рецепт советского времени
Классический торт «Рыжик» отличается от прочих вариантов лакомства кремом. Сметанно-масляный крем со сгущенкой имеет четко сбалансированные пропорции и каждый компонент добавляет свой вкусовой оттенок. Масло делает крем жирнее и не дает ему растекаться, сметана придает сочности и приятной кислинки, а сгущенка — умеренной сладости.
Ингредиенты:
- мука — 750 г;
- яйцо — 2 шт.;
- масло — 500 г;
- сахар — 240 г;
- мед — 60 г;
- сода — 15 г;
- сметана — 400 г;
- сгущенка — 380 г.
Приготовление
- Взбейте яйца с 120 г сахара.
- Оставшийся разотрите со 100 г масла, медом и содой и прогрейте.
- Введите яичную смесь, муку и раскатайте 10 коржей.
- Выпекайте при 180 градусах.
- Из 400 г масла, сгущенки и сметаны взбейте крем.
- Торт классический «Рыжик» охлаждайте 12 часов.
Торт «Рыжик» с медом — рецепт
Многие хозяйки готовят медовый торт «Рыжик», добавляя природный подсластитель не только в тесто, но и в крем. Благодаря этому изделие приобретает медовый вкус и аромат, а сам крем — привлекательный цвет. ЧТобы избежать приторности и излишней сладости, мед сочетают со сметаной или сливками, в таком случае крем получается легче и нежнее.
Ингредиенты:
- мука — 450 г;
- мед — 80 г;
- яйцо — 2 шт.;
- сахар — 550 г;
- масло — 80 г;
- сода — 20 г;
- сливки — 500 г;
- сметана — 500 г.
Приготовление
- Яйца взбейте с 200 г сахара.
- Добавьте 60 г меда, масло, соду и прогрейте.
- Всыпьте муку и раскатайте коржи.
- Выпекайте коржи при 200 градусах.
- Для крема взбейте сметану, мед, сливки с сахаром.
- Охлаждайте торт медовый «Рыжик» 8 часов.
Торт «Рыжик» со сметанным кремом — рецепт
Торт «Рыжик» со сметанным кремом порадует любителей легких и нежных десертов. Крем состоящий лишь из сметаны и сахара, имеет массу преимуществ: он сочнее, легче в работе, финансово доступнее, не содержит масла, а от того, не так быстро замерзает в холодильнике и позволяет коржам лучше пропитаться, тем самым приближая время дегустации.
Ингредиенты:
- мука — 650 г;
- сахар — 500 г;
- мед — 80 г;
- масло — 150 г;
- сметана — 500 г;
- сода — 10 г;
- яйцо — 2 шт.
Приготовление
- Смешайте яйца, 250 г сахара, мед, соду, масло и прогрейте.
- Всыпьте муку и раскатайте 10 коржей.
- Выпекайте при 190 градусах.
- Смажьте коржи сметанным кремом.
- Охлаждайте торт «Рыжик» 4 часа.
Торт «Рыжик» со сгущенкой — рецепт
Желающие изменить сладость традиционного крема, могут приготовить торт «Рыжик» с вареной сгущенкой. Она, в отличие от обычной, мягче вкусом, обладает карамельным цветом и густой консистенцией, дающий крему возможность держать форму и не растекаться. Для рецепта можно использовать как покупной продукт, так и баночку, сваренную в домашних условиях.
Ингредиенты:
- мука — 550 г;
- вареная сгущенка — 380 г;
- масло — 300 г;
- яйцо — 2 шт.;
- сода — 15 г;
- мед — 80 г;
- сахар — 200 г.
Приготовление
- Взбейте яйца с сахаром.
- Смешайте мед со 100 г масла и содой и проварите.
- Добавьте яичную смесь, муку и замесите тесто.
- Раскатайте 6 коржей и выпекайте при 170 градусах 5 минут.
- Промажьте кремом из вареной сгущенки и 200 г масла.
Шоколадный «Рыжик» — торт
Торт «Рыжик» — рецепт, дающий огромные возможности для кулинарных экспериментов. Несколько ложек какао в тесте, дополнят выпечку нежным шоколадным ароматом, который отлично сочетается с легкой сладостью медовых коржей и шоколадной глазурью. Последняя, придает изделию праздничный, аппетитный вид и усиливает привкус шоколада.
Ингредиенты:
- сахар — 450 г;
- мука — 550 г;
- яйцо — 4 шт.;
- маргарин — 80 г;
- масло — 350 г;
- молоко — 1 л;
- какао — 30 г;
- шоколад — 180 г;
- сода — 20 г.
Приготовление
- Взбейте 250 г сахара с 3 яйцами.
- Проварите мед, соду и маргарин 20 минут. Соедините с яичной смесью.
- Всыпьте 450 г муки и какао.
- Раскатайте 12 коржей и запеките при 180 градусах.
- Для крема прогрейте 300 г сахара, молоко, яйцо, 100 г муки, добавьте масло и смажьте коржи.
- Полейте торт «Рыжик» шоколадом.
Торт «Рыжик» с двумя кремами
Торт «Рыжик» с заварным кремом — один из популярных вариантов лакомства. Все дело в простых компонентах и сливочном вкусе, прекрасно сочетающемся с медовой сладостью коржей. Такой крем хорош и сам по себе, и как основа для пикантных вариантов. С добавлением вареной сгущенки и ликера масса обретет карамельный цвет и утонченный аромат.
Ингредиенты:
- мед — 40 г;
- яйцо — 4 шт.;
- молоко — 1,6 л;
- сахар — 400 г;
- мука — 530 г;
- сода — 10 г;
- масло — 120 г;
- вареная сгущенка — 380 г;
- ликер — 50 мл.
Приготовление
- Взбейте 2 яйца со 100 г сахара, медом, 100 мл молока, маслом и содой.
- Прогрейте массу 10 минут, всыпьте 350 г муки и вымесите.
- Крем для торта «Рыжик» варится из 1,5 л молока и взбитых яиц с сахаром и мукой.
- Добавьте в заварной крем сгущенку и ликер и смажьте коржи.
Торт «Рыжик» с фруктами
Приготовление торта «Рыжик» в домашних условиях превратится в творческий процесс, если украсить лакомство ягодами и фруктами. С широким разнообразием последних изделие каждый раз может менять внешний вид и вкус. Для такого десерта лучше использовать сметанный крем, он имеет легкую нежную текстуру, отлично сочетающуюся с клубникой и персиками.
Ингредиенты:
- мука — 500 г;
- яйцо — 3 шт.;
- масло — 160 г;
- мед — 40 г;
- сахар — 450 г;
- разрыхлитель — 10 г;
- сметана — 650 г;
- клубника — 100 г;
- персик — 2 шт.;
- черника — 80 г.
Приготовление
- Смешайте мед, масло и 200 г сахара.
- Добавьте яйца, муку и замесите тесто.
- Испеките при 180 градусах 8 коржей.
- Смажьте сметанным кремом.
- Украсьте ягодами и персиками.
Торт «Рыжик» на сковороде
Торт «Рыжик» — простой рецепт благодаря которому каждая хозяйка может приготовить выпечку за 30 минут. Секрет прост: коржи выпекаются на сковороде, что экономит время и выручает при отсутствии духовки. Все, что нужно: замесить тесто, тонко раскатать, пропечь коржи на сухой поверхности, по минуте с каждой стороны, и пропитать любым кремом.
Ингредиенты:
- масло — 80 г;
- мука — 370 г;
- сметана — 30 г;
- сода — 10 г;
- сахар — 280 г;
- мед — 20 г;
- сливки — 500 г;
- яйцо — 1 шт.
Приготовление
- Масло, мед и соду доведите до кипения.
- Добавьте яйцо, 80 г сахара и муку.
- Раскатайте 5 коржей и испеките их на сковороде.
- Смажьте кремом из 200 г сахара и сливок.
Торт «Рыжик» в мультиварке
Торт «Рыжик» со сгущенкой в мультиварке порадует занятых хозяек простым рецептом приготовления, в процессе которого следует смешать все составляющие теста, вылить массу в чашу и установить режим «Выпечка» на 90 минут. Разрезать пышный корж на 4 сегмента, каждый промазать масляно-сгущенным кремом, собрать, и настаивать в холоде 2 часа.
Ингредиенты:
- яйцо — 4 шт.;
- мука — 200 г;
- сахар — 165 г;
- мед — 60 г;
- сода — 10 г;
- вареная сгущенка — 380 г;
- масло — 250 г.
Приготовление
- Из яиц, сахара, муки, меда и соды замесите тесто.
- Готовьте на «Выпечке» 90 минут.
- Разрежьте корж на 4 части.
- Смажьте сгущенкой с маслом.
womanadvice.ru
Как правильно сделать торт «Рыжик»: пошаговый рецепт с фото
Рецепты приготовления тортов в домашних условиях с фото
admin
Содержание:1 Необходимые продукты2 Особенности выбора продуктов3 История торта «Рыжик»4 Как приготовить торт «Рыжик» в домашних условиях4.1 Рецепт крема для торта…
Сегодня поделюсь с вами рецептом торта с забавным названием «Рыжик» медовый со сметанно-масляным кремом. Он у меня получается нежным, ароматным, мягким. К тому же сытным и полезным, поскольку содержит мед и сметану. В общем, таким, который прекрасно подойдет для малышей и многим взрослым обязательно придется по вкусу. Этот торт для тех, кто любит вкусную домашнюю выпечку, но не имеет много времени на кулинарные изыски, он относится к тем простым, но лакомым рецептам, которые готовятся на скорую руку.
Рецепт «Рыжика» медового классического обычно делают либо со сметанным кремом, либо со сгущенкой. Я же кладу все вместе. Немного дороже, но и намного вкуснее. Торт готовится быстро, легко и из доступных продуктов. Даже неопытным кулинарам он покорится с первого раза без проблем.
- Кухонная техника и утварь: миска, кастрюля, поверхность для раскатывания коржей, пергаментная бумага, скалка, миксер, форма для выпечки, духовой шкаф.
Необходимые продукты
Яйца | 2 шт. |
Сахар | 1 ст. |
Мед | 4 ст. л. |
Сода | 2 ч. л. |
Мука | 3 ст. |
Сметана | 400 мл |
Масло сливочное | 500 г |
Сгущенное молоко | 350 г |
Орехи | По вкусу |
Особенности выбора продуктов
При выборе сметаны для торта из коржей «Рыжик» отдаю предпочтение 15%-ной. Можно брать также 20%-ную. Если сметана будет большей жирности, торт может оказаться слишком жирным и сухим. Обратите внимание, что сметана не должна быть слишком кислой.
Торт «Рыжик» иногда также называют «Медовиком».
История торта «Рыжик»
Перед тем как сделать торт «Рыжик», хочу рассказать вам об истории его возникновения. Легенда о его происхождении уходит во времена императрицы Елизаветы Алексеевны, жены Александра I. Она на дух не переносила мед и блюда с ним в составе. Однако новый придворный повар не знал этого и приготовил вкуснейший медовый торт.
Императрица была в восторге и потребовала рассказать ей рецептуру. На удивление всех придворных, узнав о том, что повар положил в него мед, она не наказала его, а наградила. С тех времен пирог переходил из поколения в поколения и не теряет популярности и в наши дни.
Теперь каждый раз, перед тем как готовить торт «Рыжик», вспоминайте эту историю с хорошим концом и настраивайте себя на положительный лад. И, поверьте, торт у вас получится – просто объедение.
[ads1]
Как приготовить торт «Рыжик» в домашних условиях
Итак, готовим торт «Рыжик» по классическому рецепту с фото пошагово.
- Смешиваем 2 яйца с 0,5 стакана сахара и массу хорошо взбиваем, пока не образуется устойчивая пена. Если делать это вручную, то потребуется немного больше времени, при взбивании миксером на высокой скорости уйдет 5 минут.
- В кастрюлю с толстыми стенками поместить 100 г сливочного масла и 0,5 стакана сахара. Перемешать и поставить на огонь. Постоянно перемешивая, пока не растворится сахар.
- После растворения сахара добавить 3 ст. ложки меда. Не прекращая помешивать, довести массу до кипения. Добавить 2 ч. ложки соды. Масса начнет быстро увеличиваться. Немного (около минуты) подержать ее на огне, а затем снять и остудить.
- Снятая с огня масса должна некоторое время постоять, чтобы остыть до теплой температуры. Затем в нее очень медленно необходимо влить взбитые яйца с сахаром. Все ингредиенты хорошо смешать.
- Кастрюлю вновь поставить на плиту. Очень медленно ввести стакан муки. При этом массу хорошо помешивать. Затем добавить еще стакан просеянной муки. Ингредиенты хорошо перемешать, кастрюлю снять с огня. Массе дать остыть в течение 5-7 минут. После этого всыпать еще приблизительно стакан муки. Муку добавлять до того момента, пока тесто не будет мягким, хорошо мнущимся руками.
- Готовое тесто разделить на 10 равных частей.
- Каждую из частей тонко раскатать (толщиной 3 мм). Лучше это делать на пергаменте.
- Каждый корж выпечь в духовке до готовности (румяного цвета) при температуре 180 градусов. На выпекание одного коржа уйдет примерно 5-7 минут.
Рецепт крема для торта «Рыжик»
Пока выпекаются коржи, необходимо приготовить крем для торта «Рыжик» по следующему рецепту. Предварительно 400 г масла необходимо вынуть из холодильника, чтобы при приготовлении крема оно было комнатной температуры. Затем хорошенько взбить его миксером, чтобы оно стало пышным.
- В пышное масло необходимо влить небольшими порциями 350 г сгущенки. Массу можно вымешивать вручную либо миксером на маленькой скорости.
- Во взбитую однородную массу из масла и сгущенки медленно ввести 400 г сметаны, воспользовавшись ложкой, венчиком либо миксером. Я также добавляла в крем измельченные грецкие орехи.
- Крем поместить в холодильник для застывания. После того как он немного загустеет, им можно смазывать коржи. В целом на приготовление крема тратится около 15-20 минут.
- Все коржи «Рыжика» обильно смазать приготовленным кремом, не оставляя без внимания бока.
- Украсить торт и поместить его в холодильник.
Торт «Рыжик», кроме сметанно-масляного крема, можно также смазывать сгущенкой с маслом, кремом из манки, заварным, сметанно-кефирным кремом.
Как красиво оформить и подать торт «Рыжик»
Оформление торта «Рыжик» в классическом рецепте в домашних условиях делается с помощью крошки из измельченного коржа (остатков) либо орехов, которыми обильно посыпаются верхний корж и бока. Однако можно попробовать придать пирогу более нарядный вид.
Так, в смесь для обсыпания можно добавить шоколад, кокосовую стружку. Воспользовавшись трафаретом, можно изобразить какой-либо интересный либо тематический рисунок.
Я встречала фото «Рыжика», залитого шоколадной глазурью. Читала о том, что некоторые хозяюшки украшают его также с помощью фруктов, сухофруктов, кусочков желе. Можно разрисовать торт сахарными карандашами.
[ads2]
Советы и рекомендации по приготовлению торта
Чтобы вам удалось приготовить «Рыжик» торт по классическому рецепту, и он у вас при этом получился самым лучшим, предлагаю ознакомиться с некоторыми рекомендациями.
Коржи необходимо выпекать как можно тоньше. Так они лучше пропитаются, и будет создаваться впечатление, что они тают во рту.
Чтобы они получились одинаковой толщины и размеров, при разделении теста на равные части для точности можно воспользоваться кухонными весами.
При выпекании противень следует посыпать мукой либо устилать пергаментом.
Важно не передержать коржи в духовке. Поскольку они очень тонкие, то пекутся быстро. Как только корж слегка подрумянится, следует его из духовки извлечь. Если этот момент упустить, корж может горчить. Кстати, чтобы не допустить подгорания, можно на низ духовки поместить сковородку с водой.
Остыв, коржи станут твердыми. Это не должно вас смущать – когда крем их пропитает, они размягчатся.
После того как приготовите торт «Рыжик», 1,5-2 часа подержите его при комнатной температуре, а затем поместите в холодильник на 10-12 часов. Это позволит крему хорошо пропитать коржи и сделать их мягче.
Края коржей лучше обрезать с помощью тарелки либо крышки, меньших по диаметру. Эту процедуру можно делать как до выпекания, так и после.
Бока торта удобно обсыпать крошкой либо орехами при помощи прямоугольной гладкой кулинарной лопатки.
Чтобы быстро приготовить крошку, обрезки коржей помещают в полиэтиленовый кулек, завязывают и раскатывают при помощи скалки.
Видеорецепт торта «Рыжик»
Как испечь торт «Рыжик», можно посмотреть здесь:
Просмотр видеорецепта не займет у вас много времени, он очень лаконичный. Вы сможете увидеть, насколько тонко следует раскатывать коржи и как выглядит торт в готовом виде.
Приглашение к обсуждению торта и возможных доработок
Надеюсь, вам понравится готовить торт «Рыжик», а мой пошаговый рецепт с фото и видео во многом упростит задачу. Делитесь в комментариях, как любите готовить медовый пирог вы. Предпочитаете ли классический вариант, либо с добавлением цедры лимона или другими добавками. Буду рада прочитать о ваших успехах.
www.izyskon.com
Торт Рыжик рецепт классический с фото пошагово в домашних условиях самый вкусный на Webspoon.ru
Видео к рецепту «Торт „Рыжик“»
Как приготовить торт Рыжик со сгущёнкой и сметанным кремом
Предлагаем приготовить очень вкусный торт Рыжик в домашних условиях по рецепту с пошаговыми фото. Этот торт готовится из замечательных карамельных коржей и очень вкусного сметанно-масляного крема со сгущёнкой. Торт Рыжик получается большим и тяжёлым, так что подойдёт для большой компании, хотя и в маленькой семье он не залежится долго в холодильнике.
При приготовлении торта Рыжик очень важно, чтобы вы, перед подачей, дали торту настояться в холодильнике минимум 12 часов. Тогда он станет настолько нежным, что его можно будет «есть губами». В рецепте использован стакан объёмом 250 мл.
Крем для торта Рыжик
Самый вкусный крем для нашего Рыжика готовится очень просто. Рецепт его приготовления вы можете найти по ссылке в 10-ом шаге рецепта.
Как украсить торт Рыжик
Самым простым и в то же время красивым и оригинальным украшением торта будет обмазывание его кремом и обваливание в измельчённой крошке, приготовленной из остатков коржей. Сверху Рыжика можно выдавить несколько цветков из любого крема или же просто украсить его веточкой мяты.
Как приготовить «Торт «Рыжик»» пошагово с фото в домашних условиях
Шаг 1 Ссылка
Для того, чтобы испечь торт Рыжик дома нам понадобится сливочное масло, сахар, яйца, мука, сода, мёд.
Шаг 2 Ссылка
Первоначально необходимо соединить 0,5 стакана сахара и 2 яйца.
Шаг 3 Ссылка
Взбить до образования пышной пены (взбивайте 4-5 минут на высоких оборотах миксера). Отставить в сторону.
Шаг 4 Ссылка
В толстостенной кастрюле соединить 0,5 стакана сахара и 100 г сливочного масла. Нагревать, непрерывно помешивая, пока не растворится сахар.
Шаг 5 Ссылка
Как только сахар растворится, добавить мёд (3 ст. л.), довести до кипения и сразу добавить 2 ч. л. соды. Перемешать. Смесь очень увеличится в объёме. Кастрюлю сразу снять с огня.
Шаг 6 Ссылка
Как только смесь немного остынет (5-7 минут), добавить в неё тонкой струйкой яичную смесь, постоянно помешивая.
Шаг 7 Ссылка
Возвратить кастрюлю на огонь. Постепенно вмешать 1 стакан просеянной муки, тщательно растирая. Потом добавить второй стакан муки. Снять кастрюлю с огня и после недолгого остывания (5-7 минут) добавить третий стакан муки. Муки добавляйте столько, чтобы тесто было мягким и податливым.
Шаг 8 Ссылка
Разделить тесто на 10 частей (воспользуйтесь весами).
Шаг 9 Ссылка
На посыпанном мукой столе раскатывать тонкие коржи. Вырезать ровные коржи и выпекать при температуре 180°С на присыпанном мукой противне 5-7 минут каждый корж.
webspoon.ru
Торт Рыжик — как приготовить в домашних условиях медовые коржи и крем по пошаговым рецептам с фото
Александр Гущин
За вкус не ручаюсь, а горячо будет 🙂
Праздник для души можно устроить в любой момент. В этом вам поможет рецепт Рыжика в домашних условиях. Это очень простой торт, вкусом которого можно наслаждаться хоть каждый день. Ароматный медовый бисквит с нежным сметанным кремом – то, что составляет основу десерта. Этот и другие варианты такого десерта вы найдете ниже.
Статьи по темеКак приготовить торт Рыжик
Вариаций этого солнечно-оранжевого тортика существует очень много – медовик Рыжик готовят со сливочным или заварным кремом, с вареной сгущенкой. Любой из начинок промазываются коржи, из-за чего они получаются очень мягкие и нежные. В классическом варианте используется только сметанный крем, но с другими пропитками выходит не менее вкусно. Можно приготовить торт Рыжик с фруктовым пюре или простой сгущенкой.
Крем для Рыжика
Главной изюминкой торта Рыжик является нежный крем. Его делают на основе сметаны – свежей, густой и жирной (не ниже 35%). Кисломолочный продукт должен быть обязательно качественным, иначе крем для Рыжика не получится вкусным и даже может быть испорчен. Сегодня многие кондитеры отступают от классического рецепта и готовят другие варианты прослойки – масляные или сгущенные.
Торт Рыжик на сковороде
К рецептам на скорую руку относится торт Рыжик на сковороде. В целом процесс приготовления можно пошагово представить так:
- Взбить миксером 1 яйцо с половиной стакана сахара до крепкой пены.
- Далее добавить растопленное сливочное масло, ложку меда и по желанию какао.
- Размешать, всыпать половину чайной ложечки соды и 1,5 стакана муки.
- Из вымешенного теста необходимо раскатать тоненькие пласты и пожарить их на небольшом количестве сливочного масла, для чего хватит 6-7 минут.
- Остывшие коржи смазывать сметаной, взбитой с сахаром, и укладывать друг на друга.
Рецепт торта Рыжик
Помимо выпечки коржей и готовки крема рецепт торта Рыжик может включать и шаги по украшению десерта. Для этого часто используют толченые орешки, фруктовое варенье или джем. Сами коржи благодаря меду и так получаются яркими приятного рыжего цвета, из-за чего торт и получил свое название. Десерт должен быть высоким, поэтому важно правильно замесить тесто. При соблюдении технологии коржи будут пышными и мягкими.
Классический рецепт торта Рыжик
- Время приготовления: 4 часа 30 минут.
- Количество порций: 8 персон.
- Калорийность блюда: 436 ккал.
- Предназначение: к чаю / на праздничный стол.
- Кухня: русская.
- Сложность приготовления: средняя.
Классический рецепт торта Рыжик не терпит каких-либо значительных изменений. Десерт представляет собой тонкие хрупкие коржи, которые полностью напитаны сметанным кремом. Количество их может колебаться от 10 до 12 штук. Более мягкими и нежными они получатся, если оставить тортик пропитываться на 3-4 часа, а лучше на целую ночь. Для подачи можно оформить обычными крупинками из остатков бисквита.
Ингредиенты:
- яйцо – 2 шт.;
- сметана высокой жирности – 600 г;
- пищевая сода – 2 ч.л.;
- сахарный песок – 1 ст.;
- маргарин или сливочное масло – 100 г;
- мед – 2 ст.л.;
- мука пшеничная – 400 г.
Способ приготовления:
- Сахар с яйцами взбить до состояния крепкой пены.
- Далее добавить мед с размягченным маслом, нагревать смесь на водяной бане, чтобы ингредиенты могли раствориться.
- Засыпать соду, варить до поднятия пены, после чего просеять немного муки.
- Далее массу снять с огня, дать ей остыть. Ввести оставшуюся муку, чтобы получилось пластичное мягкое тесто и поделить его на 10-12 кусков.
- Каждый ломтик раскатать пластом минимальной толщины около 2-3 мм.
- Испечь коржи по отдельности при 180 градусах.
- Сметану взбить с сахаром до пышной консистенции.
- Полученным кремом смазать каждый корж, укладывать их друг на друга.
- Остатками крошек присыпать верх, часть перемешать со сметанным кремом и обмазать бока.
- Оставить тортик на 3-4 часа, чтобы пропитался.
Торт Рыжик с заварным кремом
- Время приготовления: 3 часа 45 минут.
- Количество порций: 8 персон.
- Калорийность блюда: 439 ккал.
- Предназначение: к чаю / на праздничный стол.
- Кухня: русская.
- Сложность приготовления: средняя.
Торт Рыжик с заварным кремом практически не отличается от оригинального. Ингредиенты для него потребуются практически те же. Изменяется лишь принцип приготовления крема, который заваривают горячим молоком. Если заменить его водой, то тортик получится менее жирный и не такой дорогой. В крем также добавляется мука – она делает консистенцию массы более густой. Количество этого ингредиенты можно и увеличить, если смесь получается жидковатой.
Ингредиенты:
- сахарный песок – 2-3 ст.;
- пшеничная мука – 450 г и 5 ст.л. для начинки;
- мед – 2 ст.л.;
- сода – 2 ч.л.;
- сметана – 600 г;
- маргарин и сливочное масло – 100 г;
- яйцо – 2 шт. и 4 шт. для коржей;
- молоко – 1 л.
Способ приготовления:
- Яйца соединить с сахаром, взбивать их до появления крепкой пены, после чего модно добавлять мед с растопленным маслом.
- Поставить смесь в кастрюле небольшого объема на плиту или водяную баню, томить до состояния полной однородности.
- Далее засыпать соду, поварить еще немного, пока не появится пена.
- Когда масса остынет, постепенно добавляя муку, вымесить тесто мягким и эластичным, сделать из него 10-12 равных кусков.
- Раскатать из заготовок пласты, лучше делать это сразу на пергаментной бумаге, смазанной маслом. Каждый запекать 3-4 минуты до золотистого цвета.
- Коржи остудить, обрезать их, чтобы получились ровные круги.
- Далее сахар, муку и яйца для крема смешать в отдельной мисочке.
- Молоко довести до кипения и влить его к мучной массе, варить на тихом огне – ингредиенты должны загустеть, после чего оставить остывать.
- Полученным кремом хорошенько промазать каждый корж, укладывать их друг на друга.
- Сверху присыпать крошкой из оставшихся обрезков бисквита, дать десерту настояться около 2-3 часов.
Торт Рыжик со сметанным кремом
- Время приготовления: 3 часа 45 минут.
- Количество порций: 8 персон.
- Калорийность блюда: 439 ккал.
- Предназначение: к чаю / на праздничный стол.
- Кухня: русская.
- Сложность приготовления: средняя.
Торт Рыжик со сметанным кремом – это еще один классический рецепт такого яркого и вкусного десерта. При всей своей аппетитности он тоже имеет простую рецептуру и технологию приготовления. Коржи выпекаются за считанные минуты, а при правильном замешивании теста получаются воздушными и мягкими. Так как десерт готовится быстро, можно часть времени потратить на украшение, например, сделать шоколадных пчел с сотами.
Ингредиенты:
- сахарный песок – 3/4 ст. и 1 ст. для коржей;
- яйцо – 2 шт.;
- сода – 2 ч.л.;
- мед – 2 ст.л.;
- сметана – 350 г;
- сливочное масло – 100 г;
- мука – 3 ст.
Способ приготовления:
- Масло растереть с яйцами, сахаром и медом.
- Варить смесь на тихом огне около 4 минут. Далее, непрерывно помешивая, засыпать соду, томить еще немного.
- Прямо в теплую массу вмешать просеянную муку, вручную вымесить мягкое эластичное тесто. Дать ему полежать 1 час при комнатной температуре.
- Далее раскатать пласт толщиной около 0,4 см, вырезать из него крышкой или тарелкой несколько круглых коржей.
- Запечь вместе с обрезками при 180 градусах до янтарного оттенка. Для этого хватит около 12 минут.
- Сметану хорошенько взбить с добавлением сахара.
- Коржи укладывать друг на друга, смазывая их кремом.
- Обрезки коржей измельчить до состояния крошки, обсыпать ими готовый десерт.
Торт Рыжик с вареной сгущенкой
- Время приготовления: 4 часа.
- Количество порций: 8 персон.
- Калорийность блюда: 439 ккал.
- Предназначение: к чаю / на праздничный стол.
- Кухня: русская.
- Сложность приготовления: средняя.
Торт Рыжик с вареной сгущенкой отличается от классического только составом крема. Тесто же не подвергается особым изменениям. Для его замешивания используются те же продукты, что и в традиционном рецепте. Крем на основе сгущенки готовится гораздо проще, чем сметанный или заварной. Сделать его можно во время выпечки коржей. Некоторым сгущенный крем нравится не только из-за простоты приготовления – он получается более густым и сладким.
Ингредиенты:
- мука – 3 ст.;
- сахар – 1 ст.;
- масло сливочное – 125 г и 300 г для крема;
- сода – 2 ч.л.;
- яйцо – 2 шт.;
- вареная сгущенка – 1 банка;
- мед натуральный – 2 ст.л.
Способ приготовления:
- Масло размягчить, смешать с сахарным песком и яйцами, туда же добавить мед, все растереть до однородного состояния.
- Полученную смесь поставить на паровую баню, томить, помешивая, пару минут, после чего дать немного постоять.
- После остывания в уже в теплую массу постепенно засыпать муку, вымесить тесто, оставить на полчаса.
- Далее сформировать 8 равных кусочков, каждый раскатать пластом на пергаменте, после чего поместить на противень и выпекать 7-10 минут при 200 градусах.
- В этом время взбить до однородности сгущенку с маслом.
- Смазать кремом чуть остывшие коржи, укладывать их друг на друга.
- Края обрезать, чтобы были ровными, а из остатков сделать крошку и посыпать ею готовый десерт.
- Дать лакомству настояться в холодильнике 2-3 часа.
Как приготовить торт Рыжик в домашних условиях – рекомендации шеф-поваров
Во время готовки важно, чтобы коржи не подгорели. Для этого ставьте противень по середине, а не совсем внизу или вверху. На низ же можно предварительно поместить маленькую сковородку с водой. Приготовить торт Рыжик в домашних условиях можно и с добавлением разрыхлителя. Со временем этот компонент теряет свои свойства, поэтому не стоит надолго оттягивать выпечку коржей.
Видео: Торт Рыжик с заварным кремом
Торт «Рыжик». Медовик с заварным кремом. Пошаговый видео рецепт.
Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим! Рассказать друзьям: Комментарии для сайта Cacklesovets.net
Торт «Рыжик» классический: рецепт с фото пошагово
Могу уверенно сказать и не ошибиться, что на знаменитом с советского времени торте «Рыжик» выросло не одно поколение граждан нашей страны. А если изучить историю происхождения десерта, то число поколений увеличится в разы.
За столетия, десерт получил несколько названий. «Медовый пух», «Медовик», а в просторечье, в недалекие советские будни его больше знали как «Рыжик»
Известно, что супруга императора Александра I, приехавшая в Россию из Германии, и ставшая после принятия православия Елизаветой Алексеевной, на дух не переносила мед. Так случилось, что об этом не знал придворный повар. Приготовил вкуснейший торт, подал… Однако, десерт настолько понравился новоиспеченной императрице, что она попросила рецепт. Узнав о секретном ингредиенте, удивилась и наградила кондитера.
Торт рыжик — классический рецепт со сметанным кремом (пошагово)
К выбору меда отнеситесь ответственно, поскольку от него зависит вкус пирога. Непременно попробуйте, если не понравился, замените.
Понадобится на коржи:
- Мука – 2,5 стакана.
- Сахарный песок – стакан.
- Мед – 3 столовые ложки.
- Яйца – 3 шт.
- Масло – 150 гр.
- На приготовление крема:
- Сахарная пудра – 150 гр.
- Лимонная кислота – 2 маленькие ложки.
- Сметана 20% — 600 гр.
Пошаговое приготовление:
В небольшую, довольно широкую кастрюлю налейте воду. Поставьте в нее посудину одного диаметра, но меньшего размера, чтобы дно её не касалось воды в нижней кастрюльке. Выложите масло, засыпьте сахар, добавьте мед.
Поставьте ёмкость на огонь. После закипания внизу жидкости, дождитесь, когда распустится масло с медом и сладостью, станет более или менее однородной массой.
Параллельно, в другую миску разбейте яйца, добавьте соду. Добросовестно поработайте миксером, смесь немного побелеет, запенится, появятся пузырьки. Если масса немного постоит, яйца осядут вниз и буду темнее верхнего слоя – это нормально.
Яйца нужно перелить в миску с медовой составляющей. Причем, сделайте это очень быстро, чтобы яйца не свернулись, активно помешивая содержимое. Сразу все не заливайте, будет трудно перемешивать массу. Подливайте, энергично взбивайте и вновь заливайте.
[ok]Внимание! Если на данном этапе плеснуть пару ложек молока, тесто выйдет более песочным.[/ok]Начните подсыпать муку, одновременно просеивая продукт. Можно это сделать заранее, технология приготовления рыжика не будет нарушена. Но вот засыпать муку нужно небольшими порциями. Это облегчит процесс замешивания теста без комков.
В конце концов, получится масса, в которой вы увидите дырочки (это начала работу сода). Правильный замес будет густым, но не крутым, если выложить на стол, будет само плавно растекаться в стороны.
Тесто взяло 2,5 стакана муки, остальное количество не указано. Оно понадобится для подсыпки на стол и дальнейшего формирования торта. Щедро посыпьте мукой сам тестовый ком. Потихоньку начините руками обирать массу в плотный ком.
Подсыпайте муки столько, сколько уйдет на эту манипуляцию. В итоге тесто должно стать чрезвычайно мягким, буквально расползающимся по сторонам, если его оставить в покое. Одновременно, оно должно довольно хорошо держать форму. Ориентируйтесь, что уйдет один стакан мучного продукта. Бывалые кондитеры рекомендуют оставить заготовку примерно на час в тепле «отдохнуть». Но если торопитесь, пропустите эту паузу в работе, выпекайте торт сразу.
Внимание! Прежде, чем вы приступите к следующему шагу, нужно определиться, сколько коржей вы станете выпекать. И какого они будут диаметра. Исходя из этого возьмите несколько листов пергаментной бумаги. У меня их 9 штук. И подберите форму, которой будете вырезать коржи. Я взяла крышку от сковороды диаметром в 22 см. Хорошо бы задействовать сразу два противня, чтобы процесс шел быстрее (пока на одном выпекается корж, вы делаете заготовку следующего).
Скатайте толстую колбаску, поделите на девять частей. Каждую часть скатайте в шарик. Сложите их в миску и прикройте полотенцем, чтобы не пересыхали.
На лист пергамента положите шарик теста. Чуть примните его руками и обомните с боков, придав округлую форму. Раскатайте очень-очень тонко, так, чтобы лепешка практически просвечивалась, как на фото. Толщина коржа менее 0,5 см., насколько сможете раскатать. Возьмите форму (у меня крышка) наложите на заготовку и обрежьте, придав форму ровного круга. Сразу обрезки не убирайте, не получится, да и пригодятся потом, также испеченные.
Духовка должна быть очень горячей, прогревайте её до 200 о С. Переложите пергамент на противень, поставьте выпекаться на 2 минуты.
Пока идет процесс, шустро раскатайте следующий корж, достаньте готовый и засуньте выпекаться другой. Таким образом действуйте, пока все заготовки не испекутся.
У готовых коржиков обломайте обрезки. Сложите их в мисочку и измельчите (можно толкушкой или блендером).
Промажьте корж кремом. Слишком щедро не кладите, иначе торт выйдет слишком мокрым. Поверх наложите следующий, чуть прижмите (не сильно). Промажьте кремом и накройте другим. Действуйте, пока не сложится торт.
Щедро смажьте верхний корж кремом, обмажьте бока. Обсыпьте торт крошкой со всех сторон. Дайте десерту постоять и хорошо пропитаться. Затем нарежьте и получайте удовольствие.
Как сделать сметанный крем для Рыжика
- В миску со сметаной засыпьте сахарную пудру и ваниль. Если станете готовить крем из сахара, то добавляйте ванильный сахар.
- Взбейте массу, закладывая пудру в два приема. Хорошо взбитый крем будет жидким, это не должно вас пугать.
- Влейте лимонный сок, хорошенько размешайте ложкой.
Домашний медовый торт Рыжик с заварным кремом – лучший рецепт
Еще один рецепт, полноправно считающийся классикой исполнения.
Возьмите:
- Сахарный песок – стакан.
- Яйца – 2 шт.
- Мёд – 2 большие ложки.
- Сливочное масло – 100 гр.
- Мука – 0,5 кг.
- Пищевая сода – маленькая ложечка.
- На приготовление крема:
- Сахар – 1,5 стакана.
- Яйцо.
- Молоко – 2 стакана.
- Мука – 2 большие ложки.
- Масло – 150 гр.
- Крахмал – 2 большие ложки.
Как испечь:
- Соедините мед с содой, на бане прогрейте, не забывая постоянно помешивать. Заложите масло с сахаром, продолжайте прогревать, пока масса не станет жидкой. Слегка остудите смесь.
- Вбейте яйца, добросовестно взбейте. Засыпьте потихоньку муку, продолжая все время размешивать содержимое.
- Замесите мягкое податливое тесто. Оберните пленкой, спрячьте в миску и поместите на полку холодильника на 20 минут.
- Спустя заданное время достаньте тесто, сформируйте из него толстый жгут. Поделите на 6 частей. Вновь уберите в холод на 10 минут.
- Раскатайте колобки теста в очень тонкие пласты, придайте форму круга.
- Выпекайте на отдельных противнях, подстелив пергамент (в последнее время я приспособила специальный силиконовый коврик для выпечки, и уже оценила его достоинства — коржи не прилипают). Температура в духовом шкафу 200 о С. время выпечки – до легкой румяности.
- Обязательно соберите обрезки, измельчите их и используйте для украшения десерта.
- Сделайте крем, смешав компоненты, указанные в рецептурном списке, пока отложив в сторонку масло. Пробейте миксером.
- Поставьте смесь на газовую конфорку, включив самый малый огонь. Прогревайте, помешивая, пока крем не загустеет.
- В горячую массу добавьте масло. Перемешивайте, пока оно не разойдется. Остудите крем.
- Промажьте готовые коржи заварным кремом, сложите тортом.
- Отправьте в холодильник на несколько часов для пропитки.
Внимание! Если готовите десерт к торжеству, проявите фантазию и красиво украсьте Рыжик. Для этого, кроме крошки из обрезков коржиков, можно использовать сахарную пудру, шоколадную крошку, кокосовую стружку, мелкие орешки.
Торт Рыжик классический медовик со сгущенкой – рецепт с советского времени
Данный рецепт также претендует на звание самого настоящего, из того времени. Лично я раньше делала торт именно со сгущенным молоком. Причем, и здесь имелся вариант, поскольку порой мы не заморачивались с приготовлением крема, промазывая торт вареной сгущенкой.
Берем:
- Мёд – 70 гр.
- Яйца – 2 шт.
- Мука – 500 гр.
- Сахар – 200 гр.
- Разрыхлитель (или сода) – пакетик.
- Масло – 200 гр.
- Сметана 15% – 400 мл.
- Сгущенка – 400 мл.
Выпекаем:
- Взбейте вместе яйца с сахарным песком. Когда появится небольшая пена, вмешайте мед. Засыпьте разрыхлитель, вновь перемешайте. Поставьте кастрюльку на огонь небольшой мощности.
- Грейте, пока составляющие смеси не распустятся.
- Немного остудите массу, добавьте муку. Хорошенько пробейте миксером, замесив тесто. Как и в предыдущих рецептах, муку вводите не торопясь, порционно.
- Готовое тесто поделите на несколько равных кусочков. Скатайте в шарик, немного сплющите руками. Раскатайте в очень тонкую лепешку круглой формы. Сделайте круглую заготовку коржа, не обрезая лишнее.
- Испеките коржики при 180-200 о С. Сигнал о готовности – легкая румяность изделия.
- Достаньте корж, обломайте обрезки. Выпекайте, пока коржи не закончатся. Измельчите обрезки блендером, оставив на украшения Рыжика.
- Одновременно займитесь кремом. Размягчите в микроволновке масло, добавьте к нему сгущенку и сметану.
- Размешайте массу до полной однородности.
- Обильно промажьте коржи. Сложите их в торт. Посыпьте крошками верх десерта и обмажьте бока.
- Отправьте лакомство пропитываться на пару часов, поместив на полку холодильника. Затем заварите чай, нарежьте торт и угощайтесь на здоровье.
В копилку рецептов тортов:
Птичье молоко с лимонным кремом.
Видео-рецепт медового Рыжика с вареной сгущенкой
У автора ролика свой рецепт приготовления самого вкусного торта. Смотрите и повторяйте действия. Приятного вам чаепития в кругу друзей!
kulinarnayamozaika.ru
Как приготовить вкусный торт рыжик в домашних условиях — Life-sup.ru
Торт рыжик обладает прекрасными вкусовыми качествами, но при этом его достаточно просто можно приготовить самостоятельно. Единственная сложность заключается в том, чтобы правильно замесить тесто – благодаря этому удастся получить достаточно пышный торт. Крем для этого блюда можно готовить на основе сгущенки или сметаны. Большой популярностью также пользуется торт с заварным кремом. Можно выбрать любой вариант – все зависит от ваших вкусовых предпочтений.
Пошаговые рецепты приготовления торта рыжик с фото
Благодаря медовым коржам этот торт имеет привлекательный рыжий цвет – именно поэтому он и получил свое название. Существует достаточно много интересных вариантов приготовления такого блюда.
Классический рецепт со сметанным кремом
Понадобятся такие компоненты:
- 90 г масла сливочного;
- 3 яйца;
- 1,5 больших ложки меда;
- полтора стакана сахара;
- 3 маленьких ложки пищевой соды;
- 4,5 стакана муки.
Для крема нужно взять:
- 0,5 кг сметаны – обязательно использовать охлажденный домашний продукт;
- 0,5 л охлажденного молока;
- 1,5 стакана сахара;
- ванилин.
Этапы приготовления:
- Чтобы приготовить тесто, нужно положить в емкость сахар, ввести мед и измельченное масло. Нагревать, пока ингредиенты полностью не растворятся. Периодически стоит помешивать массу.
- В отдельной посуде взбить яйца с добавлением соды. Яичную массу вылить в кастрюлю к масляно-сахарной смеси и готовить, регулярно помешивая состав.
- Убрать кастрюлю с плиты и понемногу всыпать муку, предварительно ее просеяв. Тесто вначале достаточное горячее и имеет жидкую консистенцию, потому его нужно мешать ложкой.
- Когда оно немного остынет, можно переходить к замешиванию руками. Оно должно быть мягким, не очень крутым.
- Разделить на несколько частей, сделать шарики, притрусить мукой и прикрыть полотенцем.
- Из каждого фрагмента раскатать тоненький пласт. Чтобы масса не прилипала к рабочей поверхности, стол рекомендуется обработать мукой.
- Печь коржи в нагретой духовке. Делать это необходимо при температуре 200 градусов. На это понадобится буквально 4-5 минут.
- Чтобы сделать крем, нужно соединить холодную сметану с молоком. Полученный состав взбивать миксером. Вначале скорость должна быть медленной, но постепенно ее можно увеличить. Процесс стоит продолжать, пока масса не станет однородной и пышной консистенции.
- Положить сахар, чуть-чуть ванилина, затем массу еще слегка взбить.
- За полтора часа до употребления коржи следует смазать кремом. Сформировать торт, положив их друг на друга. Этот торт не рекомендуется обрабатывать кремом накануне, поскольку он пропитывается очень быстро.
Как приготовить со сгущенкой
Помимо крема на основе сметаны, для торта рыжик используют сгущенку. Итак, для данного рецепта понадобятся следующие продукты:
- 3 стакана муки;
- половина пачки масла сливочного;
- 2 больших ложки меда;
- 2 яйца;
- стакан сахара;
- 2 маленьких ложки соды;
Для крема рекомендуется взять:
- 300 г масла сливочного;
- банку вареной сгущенки.
Этапы приготовления:
- Чтобы сделать тесто, необходимо размягчить масло, положить яйца, предварительно взбив их с сахаром, а также мед. Если используете засахаренный мед, его стоит слегка подогреть, чтобы он приобрел более жидкую текстуру.
life-sup.ru
Торт Рыжик — рецепты пошагово с фото, как приготовить в домашних условиях медовые коржи и крем
Праздник для души можно устроить в любой момент. В этом вам поможет рецепт Рыжика в домашних условиях. Это очень простой торт, вкусом которого можно наслаждаться хоть каждый день. Ароматный медовый бисквит с нежным сметанным кремом – то, что составляет основу десерта. Этот и другие варианты такого десерта вы найдете ниже.
Как приготовить торт Рыжик
Вариаций этого солнечно-оранжевого тортика существует очень много – медовик Рыжик готовят со сливочным или заварным кремом, с вареной сгущенкой. Любой из начинок промазываются коржи, из-за чего они получаются очень мягкие и нежные. В классическом варианте используется только сметанный крем, но с другими пропитками выходит не менее вкусно. Можно приготовить торт Рыжик с фруктовым пюре или простой сгущенкой.
Крем для Рыжика
Главной изюминкой торта Рыжик является нежный крем. Его делают на основе сметаны – свежей, густой и жирной (не ниже 35%). Кисломолочный продукт должен быть обязательно качественным, иначе крем для Рыжика не получится вкусным и даже может быть испорчен. Сегодня многие кондитеры отступают от классического рецепта и готовят другие варианты прослойки – масляные или сгущенные.
Торт Рыжик на сковороде
К рецептам на скорую руку относится торт Рыжик на сковороде.В целом процесс приготовления можно пошагово представить так:
- Взбить миксером 1 яйцо с половиной стакана сахара до крепкой пены.
- Далее добавить растопленное сливочное масло, ложку меда и по желанию какао.
- Размешать, всыпать половину чайной ложечки соды и 1,5 стакана муки.
- Из вымешенного теста необходимо раскатать тоненькие пласты и пожарить их на небольшом количестве сливочного масла, для чего хватит 6-7 минут.
- Остывшие коржи смазывать сметаной, взбитой с сахаром, и укладывать друг на друга.
Рецепт торта Рыжик
Помимо выпечки коржей и готовки крема рецепт торта Рыжик может включать и шаги по украшению десерта. Для этого часто используют толченые орешки, фруктовое варенье или джем. Сами коржи благодаря меду и так получаются яркими приятного рыжего цвета, из-за чего торт и получил свое название. Десерт должен быть высоким, поэтому важно правильно замесить тесто. При соблюдении технологии коржи будут пышными и мягкими.
Классический рецепт торта Рыжик
Время приготовления: 4 часа 30 минут.
Количество порций: 8 персон.
Калорийность блюда: 436 ккал.
Предназначение: к чаю / на праздничный стол.
Кухня: русская.
Сложность приготовления: средняя.
Классический рецепт торта Рыжикне терпит каких-либо значительных изменений. Десерт представляет собой тонкие хрупкие коржи, которые полностью напитаны сметанным кремом. Количество их может колебаться от 10 до 12 штук. Более мягкими и нежными они получатся, если оставить тортик пропитываться на 3-4 часа, а лучше на целую ночь. Для подачи можно оформить обычными крупинками из остатков бисквита.
Ингредиенты:
- яйцо – 2 шт.;
- сметана высокой жирности – 600 г;
- пищевая сода – 2 ч.л.;
- сахарный песок – 1 ст.;
- маргарин или сливочное масло – 100 г;
- мед – 2 ст.л.;
- мука пшеничная – 400 г.
Способ приготовления:
- Сахар с яйцами взбить до состояния крепкой пены.
- Далее добавить мед с размягченным маслом, нагревать смесь на водяной бане, чтобы ингредиенты могли раствориться.
- Засыпать соду, варить до поднятия пены, после чего просеять немного муки.
- Далее массу снять с огня, дать ей остыть. Ввести оставшуюся муку, чтобы получилось пластичное мягкое тесто и поделить его на 10-12 кусков.
- Каждый ломтик раскатать пластом минимальной толщины около 2-3 мм.
- Испечь коржи по отдельности при 180 градусах.
- Сметану взбить с сахаром до пышной консистенции.
- Полученным кремом смазать каждый корж, укладывать их друг на друга.
- Остатками крошек присыпать верх, часть перемешать со сметанным кремом и обмазать бока.
- Оставить тортик на 3-4 часа, чтобы пропитался.
Торт Рыжик с заварным кремом
- Время приготовления: 3 часа 45 минут.
- Количество порций: 8 персон.
- Калорийность блюда: 439 ккал.
- Предназначение: к чаю / на праздничный стол.
- Кухня: русская.
- Сложность приготовления: средняя.
Торт Рыжик с заварным кремом практически не отличается от оригинального. Ингредиенты для него потребуются практически те же. Изменяется лишь принцип приготовления крема, который заваривают горячим молоком. Если заменить его водой, то тортик получится менее жирный и не такой дорогой. В крем также добавляется мука – она делает консистенцию массы более густой. Количество этого ингредиенты можно и увеличить, если смесь получается жидковатой.
Ингредиенты:
- сахарный песок – 2-3 ст.;
- пшеничная мука – 450 г и 5 ст.л. для начинки;
- мед – 2 ст.л.;
- сода – 2 ч.л.;
- сметана – 600 г;
- маргарин и сливочное масло – 100 г;
- яйцо – 2 шт. и 4 шт. для коржей;
- молоко – 1 л.
Способ приготовления:
- Яйца соединить с сахаром, взбивать их до появления крепкой пены, после чего модно добавлять мед с растопленным маслом.
- Поставить смесь в кастрюле небольшого объема на плиту или водяную баню, томить до состояния полной однородности.
- Далее засыпать соду, поварить еще немного, пока не появится пена.
- Когда масса остынет, постепенно добавляя муку, вымесить тесто мягким и эластичным, сделать из него 10-12 равных кусков.
- Раскатать из заготовок пласты, лучше делать это сразу на пергаментной бумаге, смазанной маслом. Каждый запекать 3-4 минуты до золотистого цвета.
- Коржи остудить, обрезать их, чтобы получились ровные круги.
- Далее сахар, муку и яйца для крема смешать в отдельной мисочке.
- Молоко довести до кипения и влить его к мучной массе, варить на тихом огне – ингредиенты должны загустеть, после чего оставить остывать.
- Полученным кремом хорошенько промазать каждый корж, укладывать их друг на друга.
- Сверху присыпать крошкой из оставшихся обрезков бисквита, дать десерту настояться около 2-3 часов.
- Время приготовления: 3 часа 45 минут.
- Количество порций: 8 персон.
- Калорийность блюда: 439 ккал.
- Предназначение: к чаю / на праздничный стол.
- Кухня: русская.
- Сложность приготовления: средняя.
Торт Рыжик со сметанным кремом – это еще один классический рецепт такого яркого и вкусного десерта. При всей своей аппетитности он тоже имеет простую рецептуру и технологию приготовления. Коржи выпекаются за считанные минуты, а при правильном замешивании теста получаются воздушными и мягкими. Так как десерт готовится быстро, можно часть времени потратить на украшение, например, сделать шоколадных пчел с сотами.
Ингредиенты:
- сахарный песок – 3/4 ст. и 1 ст. для коржей;
- яйцо – 2 шт.;
- сода – 2 ч.л.;
- мед – 2 ст.л.;
- сметана – 350 г;
- сливочное масло – 100 г;
- мука – 3 ст.
Способ приготовления:
- Масло растереть с яйцами, сахаром и медом.
- Варить смесь на тихом огне около 4 минут. Далее, непрерывно помешивая, засыпать соду, томить еще немного.
- Прямо в теплую массу вмешать просеянную муку, вручную вымесить мягкое эластичное тесто. Дать ему полежать 1 час при комнатной температуре.
- Далее раскатать пласт толщиной около 0,4 см, вырезать из него крышкой или тарелкой несколько круглых коржей.
- Запечь вместе с обрезками при 180 градусах до янтарного оттенка. Для этого хватит около 12 минут.
- Сметану хорошенько взбить с добавлением сахара.
- Коржи укладывать друг на друга, смазывая их кремом.
- Обрезки коржей измельчить до состояния крошки, обсыпать ими готовый десерт.
Торт Рыжик с вареной сгущенкой
- Время приготовления: 4 часа.
- Количество порций: 8 персон.
- Калорийность блюда: 439 ккал.
- Предназначение: к чаю / на праздничный стол.
- Кухня: русская.
- Сложность приготовления: средняя.
Торт Рыжик с вареной сгущенкой отличается от классического только составом крема. Тесто же не подвергается особым изменениям. Для его замешивания используются те же продукты, что и в традиционном рецепте. Крем на основе сгущенки готовится гораздо проще, чем сметанный или заварной. Сделать его можно во время выпечки коржей. Некоторым сгущенный крем нравится не только из-за простоты приготовления – он получается более густым и сладким.
Ингредиенты:
- мука – 3 ст.;
- сахар – 1 ст.;
- масло сливочное – 125 г и 300 г для крема;
- сода – 2 ч.л.;
- яйцо – 2 шт.;
- вареная сгущенка – 1 банка;
- мед натуральный – 2 ст.л.
Способ приготовления:
- Масло размягчить, смешать с сахарным песком и яйцами, туда же добавить мед, все растереть до однородного состояния.
- Полученную смесь поставить на паровую баню, томить, помешивая, пару минут, после чего дать немного постоять.
- После остывания в уже в теплую массу постепенно засыпать муку, вымесить тесто, оставить на полчаса.
- Далее сформировать 8 равных кусочков, каждый раскатать пластом на пергаменте, после чего поместить на противень и выпекать 7-10 минут при 200 градусах.
- В этом время взбить до однородности сгущенку с маслом.
- Смазать кремом чуть остывшие коржи, укладывать их друг на друга.
- Края обрезать, чтобы были ровными, а из остатков сделать крошку и посыпать ею готовый десерт.
- Дать лакомству настояться в холодильнике 2-3 часа.
Как приготовить торт Рыжик в домашних условиях – рекомендации шеф-поваров
Во время готовки важно, чтобы коржи не подгорели. Для этого ставьте противень по середине, а не совсем внизу или вверху. На низ же можно предварительно поместить маленькую сковородку с водой. Приготовить торт Рыжик в домашних условиях можно и с добавлением разрыхлителя. Со временем этот компонент теряет свои свойства, поэтому не стоит надолго оттягивать выпечку коржей.
Видео: Торт Рыжик с заварным кремом
odelita.ru