Содержание

Торт с марципаном «Шоколадное вдохновение»

Сначала нужно приготовить бисквит, я использовала готовый.
Если вы приготовили бисквит самостоятельно, ему необходимо дать остыть, после чего убрать в холодильник, завернув в целофановый пакет или пищевую плёнку.

Приготовление марципана. Орешки миндаля нужно очистить от кожуры. Для этого опустим орешки в крутой кипяток, оставим на 15-20 минут. После, легко очистим поочередно каждый из них. Затем миндаль нужно просушить. Отправляем его в духовку, при температуре 100 градусов, на 10-15 минут, важно, чтобы он не стал румяный.

Помещаем орехи в блендер и перемалываем в максимально мелкий порошок.

Затем в просеянную сахарную пудру добавляем 2 гр ванильного сахара, и отправляем в блендер вместе с помолом орехов, в соотношении 50 на 50.

В готовую смесь добавляем 2 желтка и тщательно перемешиваем ложкой или миксером. Убираем в холодильник.

Приступаем к приготовлению пломбирного крема. Соединяем молоко, сахар и желтки с ванильным сахаром в одной ёмкости, перемешиваем миксером до однородного состояния.

Затем увариваем массу на водяной бане до загустения, постоянно помешивая.
Снимаем с огня, остужаем и отправляем в холодильник.

Взбиваем миксером сливки до устойчивых пик. Соединяем с охлажденным кремом. Тщательно перемешиваем.

Приступаем к сборке торта. Разделяем коржи, на два из них наносим марципан тонким слоем. Втираем его в корж, потому что его консистенция как пластилин.

Готовим шоколадный ганаш.
Смешиваем 3 столовых ложки сахара, 3 ст. ложки какао и 5 ст. ложек молока, ставим на водяную баню, как только смесь станет жидкой, добавляем 40 гр сливочного масло. Снимаем с бани, и промазываем слой. Такой ганаш быстро остывает и превращается в плотную массу, поэтому работать с ним нужно тоже быстро. Тоже самое проделываем с другим коржом.

Как только остынет ганаш, можно носить пломбирный крем.
Если у вас есть форма для сборки торта, используйте её, если нет, подойдёт форма для выпечки или склеенные 2 файла уголка.

Собираем торт в следующем порядке: корж, промазанный марципаном и шоколадом, затем пломбирным кремом (уже в форме для сборки), следующий корж, также промазанный марципаном и шоколадом, пломбирный крем и накрываем следующим коржом. Убираем в холодильник минимум на 6 часов. После этого, можно украшать.

www.photorecept.ru

марципановый торт | пошаговые рецепты с фото на Foodily.ru

Продукты для бисквита
Яйца 6 шт.
Марципан 300 г
Продукты для крема
Ванильный пудинг 1 пачка (порошок)
Молоко 0,5 л
Сахарная пудра 200 г
Шоколад (я беру для крема кувертюр) 150 г белого и 150 г чёрного (можно по вкусу выбрать)
Молотый миндаль 100 г
Миндальный ликёр 2 ст.л. (можно заменить ароматизатором)
Продукты для пропитки
Сахар 2 ст.л.
Вода 2-3 ст.л.
Миндальный ликёр 2 ст.л.
Продукты для оформления
Абрикосовое варенье
Марципан 150 г
Желе 1 пачка (у меня со вкусом Waldmeister), но это не так важно, главное, чтоб было зелёного цвета
Пищевая краска (по желанию)
Формочки для кексов в виде ёлочки и звезды
Показать все (20)

foodily.ru

Как сделать марципан и украсить им торт и пирожное из бисквита с марципаном — Часть I

Когда я впервые увидела торт из бисквита с марципаном, восторгу моему не было предела… Во первых его сделала моя дочь. Во вторых, я вообще первый раз узнала, что такое марципан. Что им можно украшать торты. Конечно, я не обращала тогда внимание на какие-то недочеты. Я была поражена новым способом украшения предложенного  десерта.

Добрый день, всем читателям блога, galvija.ru! Когда-то никто  в семье не мог даже представить, что я возьмусь вести блог о вышивке на швейной машинке. Да и о том, что Зоя вдруг станет делать такие красивые композиции из фоамирана. Всегда мы что-то делаем впервые. Часто с грубыми ошибками, но ведь и придя в первый раз в школу, не все дается всем и сразу… Постепенно мы многому учимся, особенно быстро усваиваем то, что больше всего нам приходится по вкусу и к чему становится ближе наша душа.

Охватить все невозможно. Нужно расставлять приоритеты. В чем-то мы становимся асами, а что-то так и остается у нас  недоученным, не до освоенным. И мы часто поэтому делаем ошибки в той области знаний или умений, которые так и остались для нас « темным лесом»… Почему я заговорила на эту тему, расскажу как-нибудь позже… А сегодня мне вспомнился тот Зоин торт из бисквита с марципаном. Мне очень захотелось узнать, что это такое и как его делают.

Марципан и сладости из бисквита с марципаном

Всегда к праздничным дням хочется сотворить что-то особенное. Обычно мы стараемся красиво сервировать стол, приготовить вкусные блюда, необычно оформить салат, нарезку. Особенно хочется, чтобы на столе стоял красивый торт. Поэтому сегодня хотела предложить попрактиковаться и сделать красивый торт из бисквита и марципана.

Долго путешествовали по просторам инета и нашли для Вас совершенно потрясающий образец торта. Как его готовить показано, но не очень удобно постоянно тормозить видео при изготовлении десерта. Подумав совсем немного, решили разобрать его на пошаговые фото, чтобы удобно было просматривать все этапы работы над тортом.

Конечно времени ушло на это огромная куча и статья растянулась так, что пришлось поделить её на части. И прежде, чем приступить к мастер классу по изготовлению торта в виде туфельки, я решила рассказать все то,  о чем узнала сама… Прежде, чем  мы приступим к изготовлению торта, думаю стоит рассказать, что такое марципан и как он готовится?

Все о марципане, самое основное

Марципан — это слово латинского происхождения. По латински — Marcipanis — печенье и конфеты из тертого миндаля с сахаром, по немецки — marzipan, по итальянски — marzapane  и дословно переводится «хлеб Марта». Все это — вид кондитерских изделий.

Сейчас так называют всем известную пластичную кондитерскую массу. Сама масса готовится из толченого миндаля и сахара. Её готовят разной плотности и плотность зависит от способа изготовления. Марципановую массу используют для покрытия тортов печенья, как в качестве основной декоративной отделки, так и вспомогательной — основы для нанесения глазури или помадки.

Марципан можно приготовить самому, в домашних условиях или купить готовый. Домашний марципан имеет гораздо более насыщенный вкус, чем магазинный. И, если вы хотите получить десерт с более выраженным марципановым вкусом, стоит приготовить его самостоятельно, дома. Тем более, что его совсем не сложно сделать в любых количествах.

Советы, к которым стоит прислушаться

Толченый миндаль, как любой орех, достаточно маслянистый, поэтому, во время приготовления, не стоит сильно месить массу. Почему? Потому, что масло просто потечет или, точнее, просочится сквозь марципановую массу и большая его часть останется, как минимум, на столе, а, как максимум, просочится постепенно через глазурь. В результате Вы получите не очень опрятное изделие с проступившими жирными пятнами.

Приобретая марципан в магазине, помните, что он бывает двух цветов — белый и с желтоватым оттенком. Хотя сейчас его можно купить и разного цвета, согласитесь, если Вы придирчивы к результату, то стоит окрашивать марципан самостоятельно. Ведь сами сделаете именно то, что нужно, а на поиски можно потратить ценное время.

Марципан с желтоватым оттенком может подойти для отделки печенья или фруктовых кексов, либо в том случае, когда вам не нужны чистые и яркие оттенки. Ведь и желтый марципан можно окрасить в разные цвета, но чистого яркого оттенка Вам вряд ли удастся достичь. Да, и учитывайте тот момент, что желтый цвет будет просвечивать сквозь тонкий слой глазури, которая в результате исказит свой настоящий цвет. Он и  окрашиванию поддается плохо.

Нужно запомнить еще очень важные моменты в работе с марципаном:

  • Чтобы марципан был «послушен», такой обычно нужен при покрытии тортов, применяйте всегда только свежую массу. Вот нам, для сегодняшнего торта из бисквита с марципаном, потребуется именно такая податливая и пластичная масса.
  • Прежде, чем использовать его для поверхностного нанесения глазури, подсушите его совсем немного.
  • Марципан должен быть прочным. Это позволит торту сохранить форму в то время, когда вы его будете глазировать и поможет уберечь поверхность глазури от пятен, то есть их проявления поверх глазури.
  • Хранить торт из бисквита с марципаном рекомендуется в специальной коробке в сухом теплом или слегка прохладном месте (не жарком). Если вы хранили его в холодном месте, то при внесении его в теплое помещение, он вспотеет и после высыхания капелек на нем останутся пятнышки.

Торт  — как приготовить марципан для него

Рецепт № 1. Приготовление марципановой массы

Ингредиенты

  • 400 грамм очищенного миндаля
  • 200 грамм сахарной пудры
  • 200 грамм сахара
  • 1 стакан воды
Начинаем готовить марципан
  1. Берем сахар — 200 грамм и 1 стакан воды.
  2. Варим сироп, доведя его до кипения
  3. Теперь кипятите сироп 20-30 секунд
  4. Сироп охлаждать не нужно!
  5. Берем кофемолку и в муку перемалываем миндаль. Чем мельче (тоньше помол), тем лучше!
  6. Сахарную пудру смешиваем с миндалем и очень тщательно перемешиваем
  7. Продолжая непрерывно мешать массу, тонюсенькой струйкой вливаем сироп. Помните он должен быть горячим! И все тщательно перемешиваем
  8. Масса должна слегка остыть и приобрести пастообразное состояние
  9. Немного остывшую пасту теперь вымесите тщательно руками. В результате, ваша паста или масса, станет однородной, гладкой и пластичной массой и будет напоминать замазку, хотя кто сейчас о ней уже помнит или знает. Её еще можно сравнить со слегка размякшим пластилином…

Готовая масса податлива так же как и пластилин. Из неё можете лепить все, что угодно… Это будет зависеть только от Вашей фантазии и задуманного образа торта или пирожных. Для них лепите с детьми фигурки животных. А вот к Новогодним праздникам можно торт украшать елочками, снеговиками, санками…

Да, чуть не забыла! Всё это игрушечное разнообразие можно раскрашивать пищевыми красками. Такую красоту не хочется даже трогать и в то же время, особенно деткам всегда хочется получить кусочек красочного торта из бисквита с марципаном и обязательно с какой-то фигуркой…

Но если у вас все же остался кусочек не съеденного торта, храните его в холодильнике, желательно завернув в пищевую пленку или поместите его в специальную пластиковую емкость для хранения.
Приятного аппетита!

Рецепт № 2. Домашний марципан

Расчет ингредиентов для выхода готового марципана весом в 450 грамм

  • 225 грамм или (2 ¼ чашки) толченного миндаля
  • 125 грамм (½ чашки) рафинированного белого сахарного песка
  • 125 грамм (¾ чашки) просеянной сахарной пудры
  • 5 мл (1 чайной ложки ) лимонного сока
  • Несколько капель миндальной эссенции
  • 1 крупное яйцо или 2 белка средних по величине яиц
Готовим марципан по рецепту № 2
  1. Поместите толченый миндаль, сахарный песок и сахарную пудру в миску
  2. Всё хорошенько перемешайте
  3. Сделайте углубление
  4. Влейте лимонный сок, эссенцию и яйцо или белки в количестве, достаточном для образования плотной массы
  5. Вымешивайте деревянной ложкой
  6. Скатайте марципановую массу в небольшой шар
  7. Слегка посыпьте его сахарной пудрой
  8. Вымешивайте вручную, пока масса не станет однородной и пластичной
  9. При желании добавьте пищевой краситель
  10. Если вы не собираетесь использовать марципан сразу, заверните его в пищевую пленку.

Марципан используют по-разному. Один из способов использования — марципаном укрывают торты или пирожные, на которых решено не пользоваться глазурью. Часто кондитеры любят использовать марципан для украшения особенно торжественных и праздничных тортов. Ведь чистый белый цвет марципана хорошо поддается окраске в разные яркие тона и цвета.

Самым настоящим марципаном принято считать смесь измельченного до консистенции пудры миндаля с сахарной пудрой или сахарным сиропом. Но и смесь из сахарной пудры и пудры из других орехов и изготовленных из них кондитерских изделий, тоже называют марципаном.

В России, например, очень часто можно встретить булочки, которые так и называют — марципаны, но в них используют самый доступный и распространенный орех — арахис. А по всему миру славится марципан из Люксембурга и Кёнигсберга.

Легенды о происхождении марципановой массы

Мы уже привыкли, что с любым блюдом или десертом всегда практически связана какая-то история происхождения, которая обычно превращается в легенду. И происхождение этого десерта не обошлось без легенд. Как всегда в таких историях достоверных фактов практически не бывает. И сразу несколько мест, городов, стран оспаривают право называться Родиной марципана. Это Италия, Эстония, Германия и Франция.

Одна из версий происхождения этого кондитерского сырья гласит, что марципан стали измельчать и давать пациентам в качестве лекарственного средства. Вторая  утверждает, что марципан родился в результате разбушевавшегося голода. Во время неблагоприятных погодных условий урожай зерновых погиб. А кроме зерен миндаля не осталось ничего. Поэтому стали молоть миндальные зерна на муку, смешивать с оставшимися запасами сахара, а точнее водным раствором сахара. Из этой массы готовить лепешки. Они-то и заменили хлеб, который был назван марципаном.

Кухня народов мира и марципан

По старинной традиции хозяйки в Германии и Голландии марципан, сладости, торты из бисквита с марципаном готовят на Рождество. Все это смотрится очень красиво и празднично. Особенно когда из этой массы они делают конфеты. Их глазируют шоколадом белым, черным и цветным.

Конфеты выполняют в виде всевозможных фигурок животных, фруктов, листьев растений. Фигурки иногда делают и без покрытия глазурью, но из марципанового хлеба, в который добавлены красители.

Из марципана умелые мастерицы умудрялись делать и ликеры. Марципан используют с тех времен и по сей день для украшения тортов. В этом случае марципановая масса готовится с малым количеством горького миндаля.

Торт и другие рецепты для торта из бисквита с марципаном

Основные ингредиенты рецепта марципана № 3
  • Миндаль сладкий
  • Миндаль горький
  • Сахар

Часто горький миндаль заменяют эссенцией, ликером из миндаля, маслом из горького миндаля. А частенько его вообще исключают из рецепта. В этом случае марципановая масса используется для украшения, и она не имеет специфического вкуса марципана.

Важно помнить, что сахар может использоваться в виде пудры или сиропа. Его можно заменить и другим подсластителем. В таких случаях подбор пропорций основных ингредиентов всегда составляет коммерческую тайну и хранится кондитерскими предприятиями в глубочайшей тайне от конкурентов.

Ингредиенты для ароматизации массы
  • Какао
  • Ликеры
  • Апельсиновая цедра
  • Розовая вода
  • Пряности и другое
Красители
  1. Натуральные
  2. Искусственные
  3. Яйца — желток

Основные методы приготовления

  • Холодный на яйце
  • Холодный без яиц
  • Горячий
Рецепт № 4 — Холодный метод

При холодном способе приготовления, используют измельченные ингредиенты, во время их смешивания. И при этом используется сахарная пудра. В этом случае используют миндаль с высоким содержанием масла. В результате получается марципан, имеющий консистенцию пластилина и, конечно же, хорошо лепится.

Внимание: ядра миндаля считаются некачественными, если содержание масла в них очень низкое

Когда нет качественного миндаля или для изготовления суррогатов, в качестве основного сырья используют ядра абрикосовых косточек. А отечественные рецепты рекомендуют в эту массу добавлять яйцо. Но…

Внимание: обязательно учитывайте, что добавление сырых яиц очень опасно из-за сальмонеллы. Но и это еще не все, использование яиц сокращает срок хранения марципановой массы

Рецепт № 4 — Горячий метод

При горячем методе приготовления массы, используют сахарный сироп. Для этого необходимо приготовить густой сироп и добавить в него заранее измельченные все остальные ингредиенты.

Вам сегодня это слово — марципан, марципаны еще не стало звоном в ушах? А у меня не только звенит, но и такое ощущение, что звучит всё это, словно кто-то в панцирь забрался… Марципаны — пряники, конфеты, сладости с разноцветной глазурью, лакомства в виде зверьков, которые словно в панцире, как в домике… И звучание соответствующее… И вообще, все это очень вкусные  и симпатичные штучки!

Вот и все на сегодня. Думаю, если даже Вы и не решитесь взяться за торт из бисквита с марципаном, то сегодняшних знаний Вам все равно будет достаточно, чтобы украсить с помощью этой пластичной чудо мастики, готовые кексы и печенья. Наверное, продолжение следует… Если вам понравилась тема  — Тортов с марципаном. Торт для детского праздника мы уже готовили в прошлый раз.

А вот это Вам тоже будет интересно вспомнить или узнать:

Как перевести рисунок на ткань

Журнал на блоге «Вышивайте вместе с нами»

Комплекты схем вышивок с символом 2017 года — Петухом

Мастерим из бумаги вместе с детьми

Весь сегодняшний материал Вам обязательно пригодится, как только Вы начнете готовиться к Новогодним праздникам. А как правильно подготовиться и ничего не забыть, я рассказывала в прошлом году.

А теперь, я поспешу закончить на сегодня. Заходите почаще на блог Галины Яковенко galvija.ru , я готовлю для Вас новые сюрпризы. Добра и здоровья — Вам и вашим близким.

Читайте нас ещё:

Еще статьи на эту тему

galvija.ru

Как приготовить марципан своими руками

Настоящий марципан, приготовленный из свежемолотого миндаля, — это очень вкусно.
К тому же естественное и полезное сладкое для детей: в составе только чистые орехи и немного сахарной пудры. Сделать марципан своими руками проще простого. А еще его можно окрасить пищевыми красителями в самые различные цвета и вылепить из этого съедобного «пластилина» вкусное и оригинальное украшение для торта. Марципан прекрасно сохраняется в холодильнике до 6 недель, так что его можно готовить нечасто, но делать достаточно много. Сегодня мы расскажем 2 рецепта приготовления марципана в домашних условиях, а также альтернативного материала для лепки украшений— мастики из маршмеллоу.

Марципан с сахаром

Что нужно:

  • 1 стакан миндаля
  • 1 ст. л. сахара
  • 1/3 стакана воды
  • 2–3 капли миндальной эссенции

Что делать:

1. Неочищенный миндаль опустите в кипящую воду на 1–2 мин.

2. Слейте воду, дайте миндалю немного остыть и очистите. Для этого надо сильно нажать на ядро большим и указательным пальцами.

3. Ядра высушите на сковороде, 2 мин., постоянно помешивая. Следите за тем, чтобы орехи ни в коем случае не начали поджариваться.

4. Измельчите орехи в блендере до состояния пюре.

5. Сахар залейте водой, поставьте кастрюлю на средний огонь и растопите сахар, постоянно его помешивая. Как только сироп закипит, перестаньте размешивать и варите, только покачивая посуду. Сироп должен загустеть до такого состояния, чтобы из него (естественно, остывшего) можно было бы скатать мягкий и тягучий шарик. Следите, чтобы сироп не переварился, иначе он превратится в густую карамель.

6. Всыпьте в сироп измельченные орехи и варите на слабом огне, постоянно помешивая, 2–3 мин. Добавьте миндальную эссенцию и готовьте еще 1 мин.

7. Выложите миндальную массу на рабочую поверхность, накройте пищевой пленкой и остудите. Остывшую массу раскатайте скалкой и придайте любую форму. Храните готовый марципан только завернутым в пищевую пленку, поскольку он быстро засыхает.

Совет. Марципан, приготовленный только на сахаре, без добавления сахарной пудры, получается мягким и эластичным. Но слепить идеальные фигурки для украшения из него может и не получиться. Зато точно получатся конфеты или великолепная начинка для выпечки. Хотите, чтобы марципан стал еще эластичнее, пропустите его через мясорубку.

Марципан с сахарной пудрой

Что нужно:

  • 1 стакан миндаля
  • 250 г сахарной пудры
  • 1 белок очень свежего яйца
  • 1 ч. л. лимонного сока
  • 2–3 капли миндальной эссенции

Что делать:

1. Залейте миндаль в большой кастрюле крутым кипятком, поставьте на средний огонь, доведите до кипения и варите 1 мин. Если миндаль старый, добавьте щепотку соли и варите 5–7 мин. Затем откиньте на дуршлаг и залейте холодной водой. Очистите миндаль, сдавливая орех между большим и указательным пальцами (он должен буквально выскакивать из кожицы).

2. Выложите миндаль на противень и подсушите в разогретой до 120°С духовке 10–15 мин. Полностью остудите. Затем измельчите миндаль в муку в блендере. Если крошка получается слишком крупной, насыпьте ее на противень и еще подсушите в духовке, но не давая поджариться, 10–15 мин. Затем еще раз смелите.

3. Перемешайте в миске молотый миндаль и просеянную сахарную пудру. Добавьте белок, лимонный сок, миндальную эссенцию и перемешайте до получения однородной массы.

4. Переложите марципан на рабочую поверхность, слегка присыпанную сахарной пудрой, и вымешивайте до эластичности. Заверните готовый марципан в пищевую пленку. В таком виде марципан, приготовленный на белке, может храниться в холодильнике 5–7 дней.

Совет. Если марципан получился слишком сухим, добавьте по каплям немного холодной воды, смешанной с бренди или водкой в равных количествах. Если слишком мягким и липким — немного просеянного кукурузного крахмала.

Мастика из маршмеллоу

Что нужно:

  • 320 г (4 пачки) зефира маршмеллоу белого цвета
  • 250 г сахарной пудры
  • 1 ст. л. лимонного сока
  • пищевые красители

Что делать:

1. В зефир добавьте лимонный сок. Растопите в микроволновке или на водяной бане до увеличения в объеме в 3 раза. В микроволновой печи вам для этого потребуется 10–20 сек.

2. В горячий растопленный зефир добавьте пищевой краситель нужного вам цвета и тщательно перемешайте.

3. Порциями введите просеянную сахарную пудру и размешайте массу лопаткой или ложкой.

4. Когда размешивать станет трудно, выложите массу на посыпанный сахарной пудрой стол и продолжайте разминать руками до тех пор, пока мастика не перестанет липнуть к рукам. Затем раскатайте скалкой пласт толщиной 5мм. Готовую мастику заверните в пищевую пленку и положите в холодильник

на 30 мин.

Совет. Такой мастикой можно покрыть торт или вылепить из нее различные фигурки, листочки, цветы и прочий декор для украшения торта. С мастикой из маршмеллоу приятно работать, поскольку она легко принимает нужную форму и не липнет к рукам. Чтобы склеить части мастики между собой, достаточно смочить их водой. Чтобы цвет стал ярче, просто добавьте немного воды.

Окраска марципана

Марципановую пасту и мастику можно покрасить готовыми гелевыми или сухими пищевыми красителями. Приобретите цвета, которые вам понадобятся. Если каких-то оттенков найти не удастся, их можно смешать самостоятельно. Например, сочетание красной и синей краски даст фиолетовый цвет, добавив к желтому красителю немного синего, можно получить зеленый разных оттенков. Пищевые красители производятся из природных источников — растений и фруктов.

Вы можете приготовить красители самостоятельно. Оранжевый цвет марципану дадут морковный сок или апельсиновый фреш, отжатый вместе с цедрой. Красный оттенок можно получить, отжав клюкву или бруснику. Лучший коричневый краситель дает жженый сахар или какао-порошок. Сложнее всего получить зеленый тон — его делают из бланшированного и протертого через сито шпината.

Скатайте в шар нужное количество марципана, сделайте в нем небольшое углубление и капните туда краситель. Интенсивно месите массу руками. Чем лучше будет вымешан марципан, тем однороднее получится цвет. Если оттенок кажется вам недостаточно насыщенным, добавьте еще немного красителя и снова вымешайте массу.

prostokvashino.ru

Рецепт марципана в домашних условиях

Порций: 1 торт   Время приготовления: 35 минут

Добавить рецепт в закладки!

Как же это приятно украшать торт к празднику! Но многие хозяюшки боятся это делать, сомневаясь, получится ли это у них красиво, удачно. И предпочитают покупать готовые кондитерские изделия. А ведь на самом деле сложного ничего нет. В домашних условиях торты можно украшать орнаментами, кружевами из айсинга, делать надписи, использовать крем, мастику.

А еще есть отличная альтернатива мастике – марципан. Готовится он из миндаля, измельченного в муку. Масса отлично подходит для покрытия тортов, изготовления различных фигурок. Марципан пластичный, податливый, удобный в работе и еще очень ароматный. Главное, — помнить, что он высыхает моментально, поэтому, не забывайте прикрывать его кондитерской пленкой или влажными салфетками.

Ингредиенты:

  • 0,5 стакана – миндаля
  • 2 стакана – воды
  • 500 г – мелкого сахара
  • 6 капель – эссенции (миндальной)
  • Рецепт марципана в домашних условиях

    • Доводим воду до закипания, всыпаем в нее миндальные орешки.
    • Варим не более пяти минут.
    • Процеживаем воду, дожидаемся, пока миндаль остынет полностью.
    • Теперь очищаем орешки от кожицы, для этого попросту надо с усилием сжать ядра пальцами.
    • Обжариваем затем 20 минут на сухой сковородке, периодически помешивая.
    • Остается измельчить орехи в муку, например, с помощью кофемолки.
    • Теперь вливаем в кастрюлю 2 стана воды, всыпаем сахар, провариваем, пока у нас получится тягучий сахарный сироп.
    • Добавляем к сиропу миндальную муку, пару капель эссенции, держим на малом огне 5 минут, постоянно помешивая.
    • Рабочую поверхность присыпаем сахарной пудрой.
    • Вымешиваем быстро массу.
    • Делаем фигурки или раскатываем для покрытия торта.
    Марципан легко принимает любые формы, работать с ним очень просто. Массу можно сделать шоколадной, добавив 30 грамм какао. Ее можно окрашивать красителями. Если масса у вас расслаивается, добавьте небольшое количество сахарной пудры. Крошится? Добавляем чуточку холодной воды. Делайте кулинарные шедевры, это совсем несложно!

    tortrecept.ru

    Марципан – кондитерское чудо — Статьи

    В наше время кондитерского изобилия любителей сладостей сложно чем-либо удивить. Однако, остались еще в этом мире удивительные кондитерские изделия, которые обожали и обожают сластены, и несколько веков назад, и сегодня, в двадцать первом веке. Одно из таких – марципан. Столь поэтическое название носит десерт, который создается из смеси сахарного сиропа (или пудры) и миндальной муки.

    История появления марципана

    За право называться родиной такой знаменитой сладости, как марципан, спорят сразу несколько государств. Первой в этой «очереди» стоит Италия.

    Согласно итальянской легенде, миндально-сахарное тесто придумали около тысячи лет назад, когда в Италии был неурожайный год, из-за нашествий вредителей и сильных морозов, уничтоживших пшеничные посевы. У народа не было муки, но был миндаль, из которого изобретательные итальянцы якобы и начали готовить хлеб, марципановую пасту, а позже – фигурки из марципана.

    Согласно второй версии, марципановая паста была изобретена лучшим кондитером Византии, подавали ее только к столу императора, простым смертным сие лакомство было недоступно. Позже рецепт миндальной сладости попал в руки турецких кондитеров, а затем разошелся по всему миру.

    Кстати, когда-то марципан был не только сладостью, но и лечебным продуктом. В Таллинне, в одной из старейших аптек средневековой Европы, марципан продавали, как эффективное средство от мигреней и душевных расстройств. Ничего удивительного в этом нет, марципан действительно очень полезен – миндаль является богатым источником ценнейшего витамина Е, а этот витамин действует на организм, как мощный антиоксидант, помогающий бороться со стрессом и напряжением.

    В Россию рецепт марципана попал еще позже, примерно в начале восемнадцатого века, его ввезли в страну кондитеры, приехавшие из Германии. В петровские времена марципан стоил целое состояние, поэтому фигурки из марципана считались роскошным подарком для знати, иностранных послов и даже самого императора.

    Как используют марципан?

    К счастью, сейчас удивительно вкусный марципан доступен всем. В Голландии, Норвегии и Германии он традиционно готовится чуть ли не в каждом доме, к Рождественскому столу. Эта сладость применяется во многих национальных кухнях, в кулинарных целях, в самом разном виде:

    • украшения из марципана – это декор тортов, пирогов, других кондитерских изделий;
    • конфеты из марципана создают самых разных форм, расцветок и размеров, в виде фруктов, фигурок людей и животных, домиков и так далее, с глазурью из шоколада или сахара;
    • поражают своей красотой и реалистичностью цветы из марципана, их даже собирают в роскошные букеты;
    • марципан популярен и в чистом виде – из него делают печенье, хлебцы, кексы;
    • популярны и марципановые начинки – для тортов, пирогов;
    • крайне необычный напиток – марципановый ликер.

    Как сделать марципан в домашних условиях

    Всех, кто уже заинтригован, и желает попробовать столь необычное лакомство, наверняка мучает важный вопрос – можно ли приготовить марципан своими руками? К счастью, это возможно. Приготовление марципана – процесс небыстрый, ниже приведено два рецепта марципановой массы.

    «Холодный» способ приготовления марципана

    Чтобы приготовить домашний марципан для создания конфет и лепки разнообразных фигурок, нужно воспользоваться «холодным» способом.

    Ингредиенты:

    • 200 гр. очищенного миндаля;
    • 200 гр. сахарной пудры;
    • один яичный белок;
    • чайная ложка любого фруктового ликера;
    • пять капель лимонного сока. 

    Приготовление: миндаль следует подсушить в духовке пять минут, затем сильно измельчить в блендере и смешать с взбитым белком и сахарной пудрой, добавив ликер и сок лимона. Марципановая масса должна быть однородной, поэтому ее нужно будет тщательно вымешать до полной однородности – сначала ложкой, а затем руками, как обычное тесто. Готовую массу надо завернуть в фольгу и оставить на хранение в холодильнике. Применяя марципан для лепки фигурок, его можно окрашивать в разные цвета пищевыми красителями.

    «Горячий» способ приготовления марципана

    Как приготовить домашний марципан, чтобы использовать его в качестве глазури для торта? Поможет «горячий» метод!

    Ингредиенты:

    • 200 гр. сахара;
    • 200 гр. сахарной пудры;
    • 200 гр. миндаля очищенного;
    • два яичных белка;
    • сок лимона;
    • ваниль в виде эссенции.

    Приготовление: на водяной бане следует смешать пудру, сахар и белки, и варить на слабом огне, доведя до состояния густого крема. Далее надо добавить постепенно измельченный в муку миндаль, чайную ложку сока лимона и пару капель эссенции ванили. Затем массу опять-таки нужно долго вымешивать, как тесто. Покрывать массой кондитерские изделия надо сразу, иначе она утратит эластичность.

    Еще один способ приготовления марципана (без яиц) вы узнаете из этого видео:

    Возможно, кому-то рецепты покажутся непростыми и достаточно трудоемкими. Ничего страшного, сегодня качественную марципановую массу можно легко купить в специализированном кондитерском магазине, в частности, в нашем каталоге представлены миндальная мука и готовая марципановая масса.

    Семь советов по работе с марципаном

    Совет №1: чистота превыше всего

    Приступая к работе с марципаном, особо внимание нужно уделить гигиене: рабочее пространство и инструментарий должны излучать безупречную чистоту. Создавать шедевры из марципана, по примеру кондитеров-профи, можно в хирургических перчатках — это стерильно и функционально, поскольку материал практически не прилипает к ним. 

    Совет №2: подготовка к творчеству

    В зависимости от поставленных целей, могут понадобиться следующие инструменты для работы с марципаном:

    • гладкая скалка, специальная доска из пищевого неприлипающего пластика для раскатывания массы;
    • узкий нож с острым лезвием или ножницы для резки;
    • штампы и формы, в том числе, объемные силиконовые, вырубки для создания лепестков, листиков, различных фигурок из марципана;
    • мелкие предметы с рельефной поверхностью — для чеканки;
    • набор моделировочных стеков и лопаток для проделывания выемок, нанесения изгибов желаемого вида, утончения изделий;
    • специальные булавки с головками из пластмассы или стекла для придания объемной формы лепесткам;
    • набор щипцов с рельефными кончиками для загибания, защипывания краев, раскладывания фигурок на готовые торты;
    • кисточки, круглая кондитерская щетка (помазок) для подкрашивания изделий, цветов из марципана.

    Вообще, для работы с марципаном используется тот же набор инструментов, что и для мастики, ведь консистенция и свойства пластичной массы примерно одинаковы. Прочитать подробнее об инструментах вы можете в других наших статьях.

    Совет №3: тонкости раскатывания

    Если посыпать доску или другую поверхность, на которой производится раскатывание, сахарной пудрой, марципановая масса не будет к ней прилипать.

    Совет № 4: лепим из марципана грамотно

    Вспомните технику лепки пластилина — она идеально подойдет для работы с лакомством. Вооружившись указанными выше предметами, создание желаемых украшений из марципана не вызовет затруднений. Яичный белок послужит связующим элементом при слепливании отдельных деталей в единую фигурку.

    Решить проблему плохой лепки из излишне вязкого марципана можно, добавив в массу немного просеянной сахарной пудры. Если смесь слишком сухая и крошится, поможет исправить ситуацию добавление небольшого количества охлажденной кипяченой воды. 

    Совет №5: марципан и кремы — совместимость

    Перед покрытием торта марципаном для лучшего прилипания выпечку смазывают негустым джемом либо масляным кремом и охлаждают в холодильнике. Не рекомендуется наносить массу на сливки, белковые и заварные кремы, поскольку на них этот материал тает.

    Совет №6: добавьте немного цвета

    Нужно заранее определиться, какой объем массы определенного тона понадобится, поскольку весьма затруднительно угадать пропорции для получения идентичного оттенка. Слишком насыщенный цвет можно осветлить, добавив кусочек неокрашенной массы и вымешав ее до однородности. Краситель добавляют непосредственно перед использованием.

    Не испортят консистенцию марципана пастообразные густые красители. Подмешивать краситель лучше в контейнере, дабы не окрасить рабочее место. Подробнее о пищевых красителях вы можете почитать в других наших статьях.

    Совет №7. Хранение марципана 

    Для длительного хранения в холодильнике марципановую массу нужно поместить в герметично закрывающийся контейнер из пластика, при работе оборачивать полиэтиленовой пленкой и брать по необходимости небольшими частями, поскольку кондитерский материал быстро подсыхает.

    vtk-moscow.ru

    Выпечка и десерты с марципаном, 24 пошаговых рецепта с фото на сайте «Еда»

    Бисквитная основа для торта 3 штуки

    Малиновый джем 150 г

    Желатин 1,5 чайные ложки

    Сливки 40%-ные 500 мл

    Сахарная пудра 50 г

    Молоко 250 мл

    Яичный желток 4 штуки

    Картофельный крахмал 2 столовые ложки

    Сахар 3 столовые ложки

    Ванильный стручок 1 штука

    Марципан 500 г

    Сливочное масло 80 г

    eda.ru

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *