Содержание

польза и вред, как готовить

Снесенные утками яйца не встречаются в обычных магазинах, потому и на столе их можно увидеть нечасто. Но интересно понять, в чем заключаются польза и вред утиных яиц и как правильно использовать их на кухне.

Как выглядит и чем отличается утиное яйцо от куриного

Отличить яйцо утки от куриного совсем несложно: оно больше по размеру примерно в полтора, а иногда и в два раза. Если среднее яйцо курицы имеет массу около 50 г, то утиное весит 90–100 г. Кроме того, скорлупа у деликатесных яиц не всегда белая: она может быть слегка голубого или светло-зеленого оттенка.

Яйца отличаются между собой и по вкусовым качествам: утиные более насыщенны и ароматны.

Состав и калорийность утиного яйца

По питательности полезный продукт немного превосходит куриные яйца: в 100 г, то есть, приблизительно в одном яйце, содержится 185 калорий. По большей части продукт состоит из жиров, которые занимают около 14 г, и белков — около 13 г. Углеводов в нем очень мало — всего 0,1 г.

Польза продукта и его лучшие свойства обусловлены насыщенным составом. Так, в свежем деликатесе присутствуют:

  • наиболее необходимые организму витамины: А, D, Н, К, Е, РР и С;
  • широкий спектр витаминов В-группы: В4, В2, В9, В12, В5;
  • важнейшие минералы: железо, фосфор, цинк, селен;
  • фолиевая кислота;
  • ценные аминокислоты.

Важно! Из-за высокого содержания жиров деликатес не рекомендуется употреблять слишком часто, чтобы не получить вред. Пары яиц в неделю будет вполне достаточно.

Можно ли есть утиные яйца

Самый частый вопрос — едят ли утиные яйца. Как нетрудно понять, да. Однако необходимо соблюдать небольшие дозировки, а кроме того, тщательно проваривать продукт перед тем, как использовать в приготовлении блюд. Свежие яйца могут содержать сальмонеллу — опасную кишечную бактерию.

Полезные свойства утиных яиц

Ценные свойства и польза утиных яиц для человека проявляются в том, что они:

  • укрепляют зубы и кости благодаря большому количеству фосфора;
  • регулируют гормональный фон;
  • обладают повышенной питательностью — от них будет большая польза при недостатке веса;
  • стимулируют работу защитной системы организма и улучшают обмен веществ;
  • улучшают качество крови и благотворно воздействуют на нервную систему;
  • хорошо влияют на состояние волос и кожи у мужчин и женщин.

Кроме того, утиные яйца для мужчин ценны тем, что повышают способность к зачатию.

Полезны ли утиные яйца для беременных и кормящих женщин

При беременности свойства продукта принесут организму женщины пользу и положительно повлияют на плод. Но необходимо соблюдать меры предосторожности, то есть очень тщательно мыть и подолгу отваривать яйца.

А вот во время лактации от деликатеса лучше отказаться совсем. Любые яйца, и в особенности утиные, являются сильным аллергеном и могут нанести вред самочувствию грудничка.

Можно ли детям утиные яйца

Какой бы высокой ни была польза продукта, вводить его в детский рацион нужно не раньше, чем в 6 лет. Малыши не только часто склонны к аллергии на яйца — дело еще и в том, что желудок у маленьких детей слишком чувствительный. Деликатесный продукт слишком тяжелый для детского организма и вряд ли полноценно усвоится.

Важно! Поскольку при некоторых заболеваниях свойства продукта могут нанести вред, нужно обязательно посоветоваться с педиатром, прежде чем впервые предлагать деликатес ребенку.

Утиные яйца при сахарном диабете

Яйца утки при диабете не противопоказаны, но употреблять их врачи все же не рекомендуют. Эта пища полезная, но слишком тяжелая для диабетиков, она долго переваривается, может вызывать аллергию. Вводить продукт в рацион стоит лишь в том случае, если на фоне диабета развился дефицит массы тела и необходимо набирать здоровый вес.

Применение утиных яиц в косметологии

Очень хорошо подходят для наружного применения в косметологических целях полезные утиные желтки и белки. Содержащиеся в них ценные свойства питают кожу, делая ее более мягкой, упругой и свежей, укрепляют и восстанавливают волосы.

Для лица

Для жирной кожи лица польза будет от следующей маски:

  1. Яичный белок смешивают с косметической белой глиной.
  2. Равномерно наносят маску на лицо.
  3. Оставляют до полного высыхания.
  4. Высохшую смесь смывают теплой водой, не используя мыло.

Белок и глина подсушат лицо и сузят поры.

Для сухой и склонной к раздражениям кожи окажутся полезны свойства другой маски:

  1. Желток и белок взбивают.
  2. Массу смешивают с большой ложкой перетертого свежего картофеля.
  3. Наносят на лицо и ждут приблизительно 15 минут.
  4. После этого тщательно умываются прохладной водой и наслаждаются чистой, гладкой и упругой кожей.

Для волос

Если волосы секутся и выпадают, полезные свойства яиц возвратят им силу и объем.

  • Для восстановления ослабленных волос нужно смешать утиный желток с ложкой оливкового масла и на 15 минут нанести смесь на волосы, а потом смыть натуральным шампунем.
  • Для стимуляции волосяных луковиц можно смешать яичный желток с маленькой ложечкой меда, щепоткой лимонной кислоты и двумя столовыми ложками молочного йогурта. Маску тщательно взбивают до появления пены, втирают в корни волос, держат около 20–25 минут, а затем промывают как обычно.

Делать оздоровительные маски рекомендуется не реже, чем еженедельно, в течение 1 или 2 месяцев — тогда польза будет максимальной.

Как правильно приготовить утиные яйца

Полезный продукт уникален тем, что обрабатывать его можно только одним способом — варкой. Причем варить утиные яйца требуется намного дольше, чем куриные — не меньше 15 минут, чтобы желток как следует загустел. Долгая варка гарантирует безопасность готового продукта: после качественной термической обработки в нем точно не останется сальмонеллы, которая может нанести серьезнейший вред.

Жарить полезный продукт не рекомендуется: при таком способе обработки он приобретает слишком вязкую консистенцию и становится «резиновым». Теряются как польза, так и приятный вкус.

И из вареных яиц можно приготовить достаточно много блюд:

  • салаты и сэндвичи;
  • окрошку;
  • фаршированные овощи и мясо;
  • супы и гарниры;
  • соусы.

Можно употреблять утиные яйца для приготовления выпечки — тесто получается особенно мягким и вкусным.

Внимание! Категорически запрещено употреблять в пищу сырой продукт, не прошедший никакой термической обработки. Он может быть заражен сальмонеллой, а это одна из самых опасных кишечных инфекций.

Вред утиных яиц и противопоказания к употреблению

В некоторых случаях полезные свойства деликатеса могут обернуться во вред человеческому организму. Есть продукт не рекомендуется:

  • при склонности к ожирению — продукт содержит высокое количество жиров;
  • при диабете;
  • во время лактации;
  • при наличии индивидуальной непереносимости.

Ни в коем случае нельзя есть плохо вымытый, не до конца проваренный продукт — это чревато кишечной инфекцией и серьезной интоксикацией.

Как правильно выбирать и хранить утиные яйца

Искать полезный деликатес придется в фермерских магазинчиках, на сельских рынках или у проверенных поставщиков натуральных продуктов. При выборе нужно придерживаться двух правил:

  1. Скорлупа качественных утиных яиц не должна быть совершенно чистой — на ней допускаются легкие загрязнения и налипшая солома. В то же время, если скорлупа слишком грязная, покупать продукт тоже не стоит — это свидетельствует о плохих санитарных условиях на ферме.
  2. Скорлупа должна быть совершенно целой, без вмятин, царапин и трещин, на ней не должно быть потеков и сколов.

Хранят полезные яйца при низкой температуре, в условиях холодильника, тогда их свойства сохраняются дольше. Но в любом случае срок годности составляет около недели — дальше продукт начинает портиться и может причинить вред при употреблении.

Совет! Мыть скорлупу от загрязнений лучше перед самой варкой яиц, а не заранее. Оболочка довольно пористая, и заблаговременное мытье уменьшает срок годности продукта.

Заключение

Польза и вред утиных яиц определяются тем, насколько хорошо продукт был обработан перед употреблением. После долгой варки вреда желтки не нанесут и смогут порадовать насыщенным вкусом и повышенной питательностью.

Отзывы

Степанова Анастасия Сергеевна, 29 лет, г. Москва

Впервые яйца уток я попробовала еще в детстве, когда приезжала к родственникам в деревню — запомнился странный, очень яркий вкус вареного желтка. А возобновила свое знакомство с этим продуктом только недавно, когда случайно наткнулась на него в магазине натуральной пищи. Думаю, что буду и дальше время от времени покупать такие яйца — салаты и бутерброды с ними получаются очень сытными, питательными, полезными. Хочу попробовать приготовить еще и тесто для пирога на их основе.

Федорова Наталья Игоревна, 24 года, г. Тверь

Пару месяцев назад прочитала в интернете о масках из утиных желтков — и очень захотела попробовать, потому что кожа всегда была сухая, а волосы ломкими и слабыми. Улучшение вижу уже сейчас — после питательных масок волосы перестали так выпадать, а лицо стало мягче, кожа больше не шелушится. Буду использовать желтки и дальше. На вкус полезные яйца мне тоже понравились, но прочитала, что употреблять их слишком часто нельзя, поэтому буду лишь изредка добавлять в салаты и супы.

Степанкина Анна Дмитриевна, 51 год, г. Владимир

Полгода я живу в городской квартире, а полгода — в деревенском доме, где у нашей семьи собственное хозяйство, так что получить деликатесные яйца для меня не проблема. Давно привыкла время от времени заправлять ими салаты и супы, иногда нравится просто съесть отварное яичко на завтрак, часто использую для замешивания мягкого теста. А после 40 лет открыла для себя еще один способ применения продукта — полезные питательные маски для лица. Благодаря витаминным желткам пока что удается поддерживать свежесть и молодость.

Была ли Вам данная статья полезной?

Да Нет

poleznii-site.ru

описание, свойства, польза и вред

Утиные яйца нельзя назвать привычным и распространенным продуктом: их не так часто употребляют в пищу и еще реже продают в магазинах. Не все знают, можно ли есть утиные яйца вместо куриных и в чем состоит между ними разница, однако различия довольно существенны: свойства утиных яиц нужно знать хотя бы для того, чтобы не попасть впросак с приготовлением блюд и собственным самочувствием.

Утиные яйца

Это достаточно ценный продукт не только для потребления в пищу: неоспоримой является польза утиных яиц для состояния наших волос и кожи. Давайте рассмотрим, что собой представляет такое яйцо: его состав, особенности, символику, пользу и вред для человеческого организма.

Содержание статьи:

Особенности

Яйца утки по размеру в 1,5 — 2 раза больше куриных (хоть и значительно уступают по величине гусиным) и обладают более твердой скорлупой. Калорийность такого яичка — 185 ккал на 100 г продукта. В составе утиных яиц много жиров (более 14%) и достаточно высокий процент протеина (13,7%). Среди полезных свойств данного продукта обилие витаминов группы В (1, 2, 4, 5, 6, 9, 12), А, К, Е.

Хочу посоветовать вам домашнюю грибницу вешенка — первый урожай уже через 10 дней, растет в любое время года совершенно бесплатно — хотите попробовать?

Узнать больше

Кроме того, в утином яйце много селена (в 100 г продукта  более 60% суточной нормы, необходимой для человека), который способствует крепкому иммунитету и высокой сопротивляемости организма инфекциям. Также в составе данного продукта немалое количество железа и фосфора (примерно четверть суточной нормы). В яйце присутствуют и такие полезные минералы, как калий, магний, цинк, кальций, натрий. Специфической особенностью является запах и вкус данного продукта: они отнюдь не нейтральны и нравятся далеко не всем.

Предостережения

В первую очередь польза и вред данного продукта обусловлены его составом и калорийностью. Обилие жиров и протеинов делает яйца утки достаточно тяжелой пищей, которая не рекомендуется детям, а также людям с болезнями пищеварительных органов. Данный продукт нельзя есть при ожирении или просто излишнем весе. Кроме того, у некоторых людей наблюдается аллергическая реакция на желток яйца.

Поскольку утку при ее образе жизни нельзя обвинить в чрезмерной стерильности, яйца необходимо тщательно мыть. Но даже идеально вымытые, они не годятся для потребления в сыром виде — их нужно варить не менее 10-15 минут или использовать в блюдах с термической обработкой.

Данный продукт нельзя долго хранить даже в холодильнике (не дольше недели), нужно стараться использовать его как можно быстрее. Проверить свежесть яйца можно, опустив его в воду: свежее потонет, а несвежее всплывет на поверхность.

В кулинарии

Использовать утиные яйца в кулинарии нужно с некоторыми ограничениями. Даже в обычном вареном виде они нравятся не всем, поскольку их запах и вкус весьма специфичен, а консистенция белка не так нежна, как у куриного (она более эластичная и будто бы резиновая). Едят ли утиные яйца жареными? Очень редко, поскольку вкусовые качества такого блюда оставляют желать лучшего. Но если все-таки решились воспользоваться сковородкой, помните, что жарить яйца нужно тщательно и с обеих сторон (яичница-глазунья или трехминутный омлет порой стоят гурману, который их ест, кишечной болезни).

Чаще всего утиные яйца едят в составе других продуктов и блюд, для приготовления которых необходима термическая обработка. Так, их используют для различных соусов, паштетов, лапши и, конечно же, для выпечки. Последняя приобретает необычайно красивый цвет, благодаря ярким утиным желткам. Кроме того, в кулинарии славятся бисквиты, испеченные на основе утиных белков, приобретающие нежность, воздушность и приятную пористость.

В азиатских странах из данного продукта принято готовить весьма неоднозначные с нашей точки зрения деликатесы, такие как «императорские» и «тысячелетние» яйца, «балют» (яйцо с зародышем) и т.п.

В косметологии

Данный продукт можно не только употреблять в пищу, но также использовать в сфере красоты и здоровья. Внушительный резерв питательных веществ и полезных микроэлементов в таком яйце позволяет восстанавливать структуру поврежденных волос, укреплять их, способствовать росту, придавать блеск и эластичность. Большой популярностью пользуются кондиционеры, маски, шампуни и бальзамы, созданные на основе данного продукта. Кроме того, можно делать эффективные домашние маски для волос, соединяя утиный желток с оливковым маслом, медом, натуральным йогуртом и т.п.

Данный продукт полезен не только для волос, но и для кожи, в особенности — жирной. Белок, находящийся в яйце, обладает подсушивающим эффектом и помогает уменьшить поры. Отличный эффект утиный белок дает в сочетании с белой косметической глиной. Для комбинированной и нормальной кожи можно использовать белок вместе с желтком: это поможет питанию кожи и улучшит цвет лица.

Полезная информация

  1. Чтобы белок в вареном яйце стал немного мягче, варить его следует не сразу. Достав из холодильника, продукт нужно подержать несколько минут в условиях комнатной температуры.
  2. Тем, кто регулярно ест утиные яйца и готовит из них, необходимо тщательно мыть не только сам продукт, но и руки после контакта с ним. Дело в том, что во время готовки бактерии можно ненароком переместить с яиц на другие продукты, которые не будут обрабатываться термически, и тем спровоцировать кишечную инфекцию.
  3. Перед тем как готовить и употреблять в пищу, данный продукт можно помыть не просто водой, а раствором соды или хозяйственного мыла.
  4. Стоимость утиных яичек в 2-3 раза выше, чем куриных. В магазинах их практически нет, поэтому искать лучше на рынках, где реализуют продукцию фермерские хозяйства (а еще лучше — привезти или заказать их прямо из села).
  5. Для тех, кто любит утиные яйца и ест их с удовольствием, диетологи советуют придерживаться чувства меры и потреблять данный продукт не чаще 2-х раз в неделю по 1 штучке. Людям, занятым тяжелым физическим трудом или интенсивными спортивными тренировками кушать его можно чаще, однако не сколько душе угодно, а 3-4 раза в неделю.
  6. Помимо средств для укрепления волос, утиные желтки часто кладут в самодельные маски против перхоти, соединяя их с лимонным соком. Туда же добавляют немного репейного или касторового масла. Маску наносят на корни волос на полчаса, после чего смывают теплой водой.

Это интересно

Интересно, что даже во сне утиные яйца могут сулить нам как пользу так и вред, в зависимости от контекста и символики сновидения. В целом считается, что видеть любые яйца во сне — к прибыли. Одно яичко может сулить приход гостя или «прибытие» нового члена семьи, а целая кучка — полезные приобретения и успешный исход дела. Однако, кроме всего прочего, утку принято связывать с путешествиями, а также — с ложными слухами. Видеть утку, несущую яйца, все так же означает прибыль, однако будущие успехи не столь однозначны, как если бы это была другая птица, и могут обернуться по-разному.

Сон, в котором вместо ожидаемого цыпленка вылупляется утенок, говорит о неожиданном исходе дела и обманутых ожиданиях. Почему утиные яйца могут сулить неприятности? Уже хотя бы потому, что «утку» ассоциируют с ложным слухом, а значит, и плоды такой ситуации будут неоднозначными. Если снится тухлое или грязное яйцо, разбитое или пустое, можно судить о будущих негативных событиях, потерях, обмане и разочаровании (особенно для человека, который в сновидении ест такое яйцо). Если во сне Вы видите утку, которая ест свои яйца, прибыль и успехи, к сожалению, будут иллюзорными и не оправдают затраченных усилий.

Совет

Вывод о негативном или благоприятном толковании сна следует делать не только в зависимости от значения символов. Руководствоваться следует своей интуицией и общим впечатлением от сновидения, определять, какие чувства и эмоции оно создает. Во внимание следует брать не только развитие сна, но и его начало: это поможет определить причину создавшейся ситуации. Полезно трактовать увиденные сны согласно дням недели, числам и времени сновидения (до полуночи, после полуночи и т.д.).

villaved.ru

Яйцо утиное — его польза и вред, рецепты блюд с фото

Яйцо утиное немного больше куриного и при этом его вес примерно составляет 90 г. Цвет этого продукта может быть разным: белым, а также с зеленоватым или же голубым оттенком (см. фото). Обладают утиные яйца достаточно плотной скорлупой. Чтобы сварить такое яйцо необходимо потратить минимум 10 мин.

 

Как выбрать и хранить?

 

Купить утиные яйца в обычном магазине пока нет возможности, но вы можете найти инкубационное утиное яйцо непосредственно на фермерских хозяйствах или в специальных магазинах.

 

Утиные яйца хранить нужно в холодильнике в отдельном контейнере, но не больше 7-ми дней. Помните о том, что такие яйца достаточно грязные и их необходимо хорошенько помыть. Также рекомендуется заранее достать этот продукт питания из холодильника и только через некоторое время из них можно готовить блюда.

 

Полезные свойства

 

Польза яйца утиного обусловлена составом веществ, но стоит учитывать, что количество жиров в нем намного больше, чем белков. Есть в этом продукте витамин А, который необходим для зрения, а также витамин Е, отвечающий за красоту. В состав утиных яиц входит фолиевая кислота, которая  особенно нужна для беременных женщин. В этом продукте есть в витамины группы В, которые благоприятно сказываются на деятельности нервной системы и организма в целом.

 

Также в утином яйце есть калий, который нормализует работу сердечнососудистой системы. Благодаря совместному действию фосфора и кальция ускоряется процесс регенерации и укрепления костной ткани. Есть в этом продукте натрий, который отвечает за водный баланс в организме.

 

Использование в косметологии

 

Полезные свойства утиных яиц широко используются в косметических целях. На основе этого продукта делают прекрасный кондиционер для волос, который питает и обогащает волосы необходимыми веществами. На основе этого продукта также можно сделать маску, которая увеличить рост и укрепит волосы, а также предотвратит процесс выпадения.  

 

Еще утиные яйца можно использовать для приготовления масок и других средств для лица. Вещества, которые содержатся в этом продукте, сужают поры, убирают блеск, а также они обладают стягивающим и подсушивающим эффектом.

 

Использование в кулинарии — едят ли утиные яйца?

 

Сегодня утиные яйца не так популярны, как куриные, но их также часто используют в кулинарии. Многих потребителей смущает сильный запах этого продукта. В сваренном виде яйца утки более эластичные в сравнении с куриными, что некоторым людям напоминает «резину». Учитывая достаточно большую вязкость белка, их широко используют во время приготовления выпечки, например, именно бисквиту он придает нежнейшую консистенцию. Кроме этого, яйца утки можно класть в салаты, а желтки использовать для приготовления лапши.

 

Отдельно стоит сказать о консервированных утиных яйцах, которые называются Сунхуадань. Употребляют их с имбирем, соевым соусом и уксусом.

 

Вред яиц утиных и противопоказания

 

Вред яйцо утиное может принести людям с индивидуальной непереносимостью продукта. Кроме этого, стоит учитывать, что употреблять такой продукт в сыром виде нельзя, их обязательно нужно подвергать термической обработке. Утиные яйца имеют большую калорийность, а значит, в больших количествах их нельзя употреблять людям, которые хотят похудеть или же страдают от ожирения. Стоит также учитывать, что утиные яйца являются достаточно тяжелой пищей, поэтому их не рекомендуется давать детям младше 6-ти лет.

xcook.info

Утиные яйца: полезные свойства, калорийность, применение

Несколько тысячелетий подряд утиное яйцо остается востребованным в любой кухне мира. Его популярность обусловлена высокой питательностью, доступностью и небольшой стоимостью. На полках продуктовых магазинов в широком ассортименте представлены куриные и перепелиные, реже встречаются утиные яйца. По пищевой ценности они не уступают продукции перечисленных пернатых. Однако при их приготовлении и употреблении существует ряд нюансов, с которыми необходимо ознакомиться.

Утиные яйца

Содержание пошаговой инструкции:

Полезные свойства утиных яиц

Эта продукция не относится к категории общедоступных. Продается преимущественно в специализированных магазинах или на утиных фермах. Ввиду того, что содержание кур является более рентабельным, лишь небольшое количество фермеров разводят уток. С потребительской точки зрения к этому товару следует присмотреться. Содержание полезных веществ и витаминов делает его привлекательным для использования в кулинарных целях.

Содержание ценных элементов в 100 г:

  • жирные кислоты — 3,7 г;
  • витамин К— 0,4 мг;
  • цинк — 1,4 мг;
  • зола — 1,1 г;
  • холестерин — 885 мг;
  • железо —3,85 мг;
  • моносахарины и дисахарины — 0,94 г;
  • калий — 222 мг;
  • вода — 70,8 г;
  • витамин А — 0,19 мг;
  • РР — 0,2 мг;
  • бета-каротин — 0,01 мг;
  • В1 — 0,15 мг;
  • натрий — 146 мг;
  • В2 — 0,40 мг;
  • медь — 62 мг;
  • В5 — 1, 87 мг;
  • фосфор — 220 мг;
  • В6 — 0,25 мг;
  • селен — 36,4 мг;
  • В9 — 80,0 мг;
  • марганец — 0,04 мг;
  • В12 — 5,4 мг;
  • Е – 1,34 мг.

Большое процентное содержание протеина делает утиное яйцо очень полезным. Аминокислоты, образующиеся после распада белков, являются кирпичиками для формирования новых тканей.

Яйца утки изобилуют аминокислотами, которые организм человека самостоятельно не вырабатывает

Пищевая ценность в 100 г:

  • белок — 13,3 г;
  • углеводы — 1,45 г;
  • жиры — 13,77.

Продукт достаточно калорийный. В 100 г содержится 185 кКал. Это обусловлено большим количеством жира.

Специалисты выяснили, что в яйцах представителей семейства утиных жиров на 30% больше, чем в куриной продукции. Показатель относится преимущественно к насыщенным триглицеридами, не представляющими ценности для организма. Этот недостаток компенсируется внушительным процентным содержанием селена, кальция, меди, фосфора и калия. Яйца утки богаты витаминами К2, А и Е. Водорастворимая органика представлена витаминами D и группы В.

Большой удельный вес жиров и белков обусловили питательность продукта

Селен — важнейший противоокислительный элемент. Он способствует равномерному распределению поступающих в организм макро и микроэлементов и замедляет процесс старения.

Некоторые покупатели озадачены внушительной порцией холестерина, содержащейся в этом продукте — 884 мг/100 г. По мнению ученых, этот показатель не должен отпугивать потребителей. В небольших порциях этот элемент нужен организму. Людям, имеющим повышенной уровень холестерина, от употребления утиных яиц следует отказаться.

Калий, содержащийся в яйцах утки, поддерживает работу сердечно-сосудистой системы, фосфор в комбинации с кальцием укрепляют опорно-двигательный аппарат.

Утиный желток в больших объемах содержит фолиевую кислоту

Таблица 1. Области применения утиных яиц

Область примененияОсобенности использования
Медицина1. Истощение и низкий тонус. Большое количество жиров способствуют восстановлению ослабленного организма после чрезмерных физических нагрузок. Селен поддерживает хорошее самочувствие.
2. Занятия спортом. Люди, которые тратят много сил на тренировках, нуждаются в протеине. Также белок необходим при маленьком коэффициенте массы тела.
3. Лечение заболеваний крови. Витамин В 9 положительно воздействует на кровяные тельца.
4. Планирование беременности. Фолиевая кислота считается незаменимым элементов, участвующим в производстве сперматозоидов.
5. Стабилизация работы нервной системы. Витамины группы В, особенно В12, принимают участие в липидном и углеводном обмене и налаживают деятельность ЦНС.
6. Нормализация метаболизма. Белок, содержащийся в продукте, является хорошо усвояемым, что благотворно сказывается на обмене веществ.
7. Укрепление костей и зубов. Богатая минеральная составляющая положительно сказывается на их состоянии.
8. Поддержание иммунной системы. Цинк отвечает не только за хорошее настроение, но и активизирует иммунитет.
9. Регулирование кислотности. Благодаря содержанию определенных микроэлементов употребление утиных яиц нормализует субацидность. Ввиду того, что раковые клетки гибнут в щелочной среде, уменьшается вероятность развития онкологических заболеваний. Куриные яйца, наоборот, повышают кислотность желудка.
КосметологияПродукт успешно задействован в индустрии красоты. Он способствует восстановлению структуры волос, травмированных после длительных окрашиваний. Помимо этого, помогает купировать ряд кожных заболеваний, сужает поры и уменьшает количество угрей.
КулинарияЯйца утки встречаются в рецептах многих блюд, от холодных супов и салатов до хлебобулочных изделий.
ДекорБлагодаря большому размеру и крепкой скорлупе они используются в качестве основы для раскрашивания во время Пасхи.

Утиный желток является ценным источником холина. Нехватка этого элемента чревата жировым перерождением печени.

По сравнению с куриным в утином яйце содержится в 2 раза больше витамина В9

Противопоказания к употреблению:

  1. Лечебный или диетический рацион.
  2. Излишний вес.
  3. Дети до 6 лет.
  4. Индивидуальная непереносимость.

Этот продукт практически не способствует развитию аллергических реакций, в отличие от куриных, перепелиных или гусиных яиц.

Утиные яйца не относятся к разряду аллергенных продуктов

Свойства яиц других представителей пернатых

Питательными качествами обладают не только яйца домашней утки. Продукция других видов сельскохозяйственных птиц также полезна для человеческого организма.

Таблица 2. Полезные свойства яиц других представителей пернатых

НаименованиеПищевая ценность (в 100 г)Калорийность (кКал в 100 г)Свойства

Куриные

  • белки — 12,7 г;
  • углеводы — 0,7 г;
  • жиры — 11,5 г.
  • 150
  • поддерживают иммунитет;
  • уменьшают риск образования злокачественных опухолей;
  • предупреждают патологии сердечно-сосудистой системы;
  • ускоряют лечение язвенной болезни желудка;
  • ускоряют рост мышечной ткани;
  • служат профилактикой катаракты;
  • укрепляют костную ткань;
  • формируют крепкий скелет;
  • улучшают качество спермы;
  • положительно отражаются на состоянии памяти;
  • успокаивают нервную систему;
  • способствуют похудению.
  • Гусиные

  • белки —13,9 г;
  • углеводы — 1,4 г;
  • жиры — 13,3 г.
  • 185
  • благотворно влияют на развитие мозга плода, находящегося в материнской утробе;
  • очищают сосуды от холестериновых бляшек;
  • улучшают зрение;
  • активизируют работу мозга;
  • поддерживают необходимый уровень мужских и женских половых гормонов;
  • выводят токсины из печени.
  • Перепелиные

  • белки — 11,9 г;
  • углеводы — 0,6 г;
  • жиры —13 г.
  • 167
  • оказывают антибактериальное воздействие;
  • восстанавливают защитный барьер организма;
  • не вызывают аллергических реакций;
  • улучшают состояние кожных покровов;
  • предупреждают заболевания мочеполовой системы.
  • Потенциальный вред от употребления утиных яиц

    Как и любой продукт, яйца утки могут нанести вред человеческому организму. Среди наиболее тревожных факторов выделяют следующие:

    1. Риск развития сальмонеллеза. По сравнению, например, с гусиными, яйца утки более восприимчивы к атакам вредоносных организмов. Это обусловлено тем, что птицы питаются сырой рыбой. Поэтому в кулинарных целях яйца можно использовать лишь после термической обработки.
    2. Болезни органов ЖКТ. Поскольку этот продукт тяжел для переваривания, при его употреблении в больших количествах существует опасность возникновения патологий пищеварительной системы. Употребление более 3 раз в неделю может нанести организму вред.
    3. Аллергические реакции. Встречаются редко. В случаях индивидуальной непереносимости следует исключить утиные яйца из рациона.
    4. Набор веса. В составе много полиненасыщенных жиров. Страдающим от избыточного веса людям следует воздержаться от их использования в кулинарных целях.
    5. Атеросклероз. Холестерин, входящий в состав продукта, может негативно отражаться на состоянии сосудов.

    Помимо вышеперечисленных факторов утиные яйца обладают специфическим вкусом. Эта особенность часто отталкивает гурманов.

    Беременным и кормящим женщинам желательно воздержаться от утиных яиц. Учитывая риск возникновения сальмонеллеза, болезнь может поражать как мать, так и развивающийся плод. Во время грудного кормления возможно появление у младенца аллергических реакций.

    Видео — Симптомы и лечение сальмонеллеза

    Правила хранения и приготовления

    Между использованием куриных и утиных яиц существует ряд существенных отличий. Например, взятые отдельно белок и желток хороши для кондитерских изделий, но сваренное вкрутую яйцо не отличается отменными вкусовыми качествами. Консистенция получается жесткая и непригодная для употребления в пищу.

    Хранить яйца необходимо в холодильнике

    По мнению опытных поваров, при варке яиц необходимо придерживаться следующих рекомендаций:

    • всмятку — 7 минут;
    • пашот — 6;
    • мешочек — 10;
    • вкрутую — от 12 до 15.

    Поскольку существует риск заражения сальмонеллезом, продукт нужно хорошо проваривать или прожаривать.

    Утиные яйца следует подвергать длительной термической обработке

    Особенности приготовления:

    1. Перед использованием в кулинарных целях тщательно очистить скорлупу с помощью соды.
    2. Чтобы добиться мягкого по структуре белка, после варки нельзя класть яйцо в холодную воду. Нужно дать ему самостоятельно остудиться до комнатной температуры.
    3. Для предотвращения трещин на поверхности, во время термической обработки воду следует посолить.
    4. В кулинарии продукт используют при приготовлении выпечки, которая пропекается при температуре от 120°С.

    Поскольку в большинстве случаев утиными яйцами можно заменить куриные, существует множество вариантов их использования.

    Крабовый салат — одно из популярных блюд с участием яиц утки

    Утиные яйца входят в состав следующих блюд:

    • оливье;
    • окрошка;
    • крабовый салат;
    • пшенные зразы;
    • фаршированные яйца;
    • сэндвичи;
    • летние супы;
    • бисквиты.

    Они считаются любимым ингредиентом кондитеров. Популярность объясняется большим количеством протеина и жиров. Белок придает омлетам легкость и воздушность. Его плотная структура идеально подходит для создания кремов и коктейлей. Однако ярко выраженный запах ограничивает радиус использования.

    Пышность является важной составляющей любого хлебобулочного или кондитерского изделия. Она во многом зависит от альбумина. Это вещество содержится в достаточной концентрации в яйцах утки.

    Рецепты блюд

    Яйца уток часто используются азиатскими поварами. Они особенно востребованы во вьетнамской и китайской кухнях.

    Тысячелетнее (столетнее, императорское) яйцо

    Согласно передающейся из поколения в поколение рецептуре, яйца утки натирают специфической смесью. В ее состав входят измельченные чайные листья, известь, зола, соль и вода. Продукт на 100 дней помещают в закрытую емкость или закапывают в землю. Перед употреблением деликатес вымачивают и сушат на протяжении 20 минут. Последняя процедура необходима для избавления от неприятного запаха. В готовом виде тысячелетнее яйцо представляет собой коричневый белок желеобразной структуры и фиолетово-изумрудный желток. Блюдо хорошо сочетается с кунжутным маслом, тофу, уксусом и овощами.

    Тысячелетнее яйцо — популярный деликатес азиатской кухни

    Считается, что используемый способ консервации позволяет хранить продукт несколько лет. Это возможно в том случае, если на поверхности яйца нет повреждений.

    Соленое яйцо

    Популярнейший китайский деликатес. Засаливание длится около 6 недель. По окончании процесса продукт сохраняет свои вкусовые качества на протяжении 1 месяца.

    Для приготовления необходимы следующие ингредиенты:

    • 1 л воды;
    • 250 мл рисового вина;
    • 8 столовых ложек морской соли;
    • несколько стручков чили.

    На основе соленого яйца получаются очень аппетитные соусы

    Людям, не переносящим острые продукты, последний компонент можно не добавлять.

    В 3-литровой банке необходимо перемешать перечисленные составляющие до полного растворения соли. Затем яйца утки поместить в полученную смесь. Следует проследить, чтобы они были полностью погружены в воду. Закрытую емкость нужно хранить в затемненном помещении. По истечению 40 дней блюдо готово.

    В течение суток не рекомендовано употреблять в пищу больше 2 яиц

    Правила хранения

    Для лучшей сохранности продукта существует несколько рекомендаций:

    1. Свежие яйца пригодны для употребления в пищу не более 7 дней. Это возможно лишь при условии их хранения в прохладном месте.
    2. Максимально допустимый срок использования вареных яиц составляет 3 дня.
    3. При размещении в контейнере яйца кладут острым краем вниз.
    4. Ввиду того, что температура у дверцы холодильника выше, чем на полках, последний вариант хранения предпочтительней.

    Близкое соседство с другими продуктами не рекомендовано.

    Косметическое применение утиных яиц

    Продукт можно задействовать в приготовлении уходовых средств. Он поможет улучшить состояние кожи и волос. Подобный эффект достигается благодаря его высокой питательности.

    Утиные яйца успешно используются в индустрии красоты

    Проверенные рецепты масок:

    1. Восстанавливающая поврежденные окрашиванием волос. 1 желток взбить с 2 чайными ложками оливкового масла и нанести на сухие волосы. По истечению 15 минут смыть с использованием шампуня.
    2. Для уплотнения волосяных фолликулов. Перемешать 2 ст. л. йогурта, 0,5 ч.л. лимонной кислоты, 1 желток и 1 ст.л. меда до появления пены. Полученную смесь втереть в кожу головы и оставить на 15 минут. Затем смыть с использованием традиционных моющих средств.
    3. Для питания кожи комбинированного типа. Тщательно перемешать 1 яйцо и 3 ст.л. измельченного сырого картофеля. Держать приготовленную смесь не более 10 минут.
    4. Для уменьшения жирного блеска и сужения пор. 10 г косметической глины и 1 белок перемешать и нанести на лицо, избегая участков вокруг глаз и губ. Смывать после затвердевания смеси теплой водой без использования мыла.

    Рекомендуемая периодичность перечисленных масок — 1 раз в неделю. Продолжительность курса составляет 2 месяца.

    Проверка свежести утиного яйца

    Чтобы не ошибиться в качестве продукции, желательно приобретать утиные яйца исключительно у сертифицированных фермеров. Учитывая непродолжительный срок их хранения и риск заражения сальмонеллезом, это поможет избежать негативных побочных эффектов от их употребления.

    Как разводить уток в домашних условиях? Подробно в специальной статье.

    svoimi-rykami.ru

    польза и вред. Что приготовить из утиных яиц :: SYL.ru

    Сейчас многие употребляют куриные и перепелиные яйца в пищу. Однако мало кто знает, что кушать можно также утиные яйца. Польза и вред такого продукта – очень спорный вопрос. Чем они отличаются от куриных? Почему большинство людей до сих пор сомневаются в том, можно ли есть утиные яйца, и стараются не покупать их?

    Такой продукт однозначно можно кушать, но, чтобы избежать негативных последствий, перед тем как его готовить, лучше ознакомиться с характеристикой, условиями хранения, а также правилами приготовления.

    Куриные и утиные яйца: в чем отличия

    Несмотря на то что эти два продукта очень похожи внешне, все же имеется несколько отличий:

    1. Утиное яйцо более эластичное, в сравнении с куриным, а многим людям эта эластичность не нравится.
    2. Также оно содержит намного больше жиров, чем куриное, поэтому более питательно.
    3. Куриное яйцо намного меньше: в среднем утиные яйца весят примерно 90 г.
    4. Цвет куриных яиц в основном желтый и белый, в то время как утиные могут быть и белыми, и голубыми и даже зеленоватыми.
    5. Из-за своего специфического запаха и вкуса утиные яйца понравятся не каждому.

    Калорийность утиных яиц

    Утиные яйца очень калорийные: 185 ккал содержится в 100 гр., в то время как куриное яйцо содержит примерно 150 ккал. Также они более питательные, потому что в них содержится много протеинов и жиров. В состав продукта входят витамин D, фолиевая кислота и другие полезные минералы и аминокислоты. На вопрос о том, можно ли есть утиные яйца, специалисты отвечают положительно и приводят перечень их полезных свойств.

    Несмотря на то что много питательных веществ содержится в яйцах, их не рекомендуется употреблять детям младше шести лет. Из-за того что они более подвержены различным заражениям, специалисты советуют не употреблять их беременным женщинам. В целом противопоказаний не так много, и все они относятся к гигиене питания.

    Утиные яйца: польза и вред

    Утиные яйца, как и любой другой продукт, имеют свои достоинства и недостатки. Так, например, польза продукта заключается в следующем:

    1. Утиные яйца являются мощным источником энергии, поэтому они незаменимы при наборе массы. Они показаны людям, которые увлекаются спортом, много тренируются. Их также следует включать в рацион людей, которые страдают дистрофией и хотят набрать вес.
    2. Данный продукт содержит много питательных веществ. Фолиевая кислота, которая содержится в них, оказывает положительное влияние на женский организм.
    3. Кальций, содержащийся в яйцах, полезен для костей и зубов.
    4. Яичный белок помогает улучшить обмен веществ.
    5. Сырые яйца употребляют не только в пищу, их применяют и в косметологии. Они делают волосы более здоровыми и блестящими и помогают очистить проблемную кожу.

    Диетологи рекомендуют употреблять примерно два раза в неделю утиные яйца. Польза и вред яиц зависят от особенностей организма каждого человека.

    Утиные яйца не вредные сами по себе. Из-за того что они содержат много жиров, их употребление стоит ограничить людям, желающим сбросить вес. Также они больше всех подвержены заражениям, поэтому их нельзя есть в сыром виде, а также перед приготовлением нужно обязательно вымыть. Главное (при приготовлении блюда впервые) – узнать, сколько варить утиные яйца, и соблюдать данное требование. Также доказано, что они плохо перевариваются, поэтому их не стоит употреблять вечером.

    Что приготовить из утиных яиц

    Главная особенность продукта – яйца можно есть только вареными, поэтому всеми любимую яичницу-глазунью или омлет из них не сделаешь. В кулинарии данный продукт применяют для приготовления салатов, выпечки, соусов. Их можно добавлять в любое блюдо, где требуются вареные куриные яйца. Итак, можно приготовить такие блюда из утиных яиц:

    • всем известная окрошка;
    • различные салаты;
    • различные сэндвичи и бутерброды;
    • фаршированные грибы;
    • супы с вареными яйцами и т. д.

    Многие люди не знают, сколько варить утиные яйца, поэтому варят их столько же, сколько и куриные, что является ошибкой. Длительность их приготовления составляет в среднем 12 минут.

    Утиные яйца очень вязкие и маслянистые, поэтому их часто используют для приготовления теста. Также их можно покрасить на праздник Пасхи.

    Применение в косметологии

    Утиные яйца применяются не только в кулинарии. Данный продукт часто используют и в косметологии для улучшения волос и кожи. Утиные яйца применяют чтобы:

    • сузить поры на лице;
    • убрать жирный блеск на лице;
    • восстановить поврежденные волосы;
    • волосы обрели здоровый блеск;
    • укрепить волосяные фолликулы и уменьшить выпадение волос.

    Так, например, чтобы уменьшить выпадение волос, понадобятся яичный желток, мед и немного лимонной кислоты. Эти ингредиенты нужно взбить до крепкой пены и нанести минут на 15-20 на кожу головы, потом смыть. Регулярное нанесение такой маски сделает волосы гуще, они перестанут выпадать.

    Чтобы убрать жирный блеск на лице, нужно смешать белок и косметическую глину в одинаковых пропорциях. Готовую смесь необходимо нанести на лицо на несколько минут. После того как она высохнет, ее нужно смыть теплой водой. Для заметного результата такую процедуру повторять нужно примерно раз в неделю.

    Срок хранения яиц

    Чтобы узнать, свежее яйцо или нет, его нужно положить в емкость, наполненную водой. Если оно утонуло, значит, свежее, если всплыло – лучше его не употреблять. Хранить свежий продукт нужно в таких условиях:

    • нельзя их хранить рядом с мясными продуктами;
    • в холодильнике утиные яйца нужно хранить менее семи дней;
    • поскольку чаще всего утиные яйца очень грязные, их нужно тщательно вымыть, лучше всего с мылом;
    • вареное яйцо должно храниться в холодильнике не более трех дней.

    Иногда определить степень свежести утиных яиц трудно, поэтому их срок хранения очень маленький.

    Где их можно приобрести

    Утиные яйца являются очень редким продуктом, поэтому в обычном магазине приобрести их не получится. Их можно найти либо на фермах, которые занимаются разведением яйценосных уток, либо в специализированных магазинах. В редких случаях утиные яйца продаются на колхозных рынках. Разведением яйценосных уток в России занимаются в Сибири и в Центральной полосе, а поставкой продукта на мировой рынок занимается Китай.

    Подводя итог, нужно еще раз сказать о том, что можно без опасений покупать утиные яйца, польза и вред которых зависят, как уже было сказано, от особенностей организма каждого отдельного человека. Главное при употреблении яиц – хорошо их промыть и варить 12-13 минут.

    www.syl.ru

    Утиные яйца — польза и вред для человека, полезные свойства и противопоказания

    Яйцо утки самое калорийное из яиц всех водоплавающих птиц. Они содержат значительное количество жиров, имеют особенный вкус и запах. Вес может достигать 90 грамм. Утиные яйца покрыты плотной скорлупой, цвет которой может быть белым или зелено-голубым.

    В свободной продаже встретить яйца утки практически невозможно. Чаще всего их можно приобрести на фермах, специализирующихся на разведении уток, или в профильных магазинах.

    В некоторых странах этот продукт является деликатесным. Например, на Филиппинах отваривают и употребляют в пищу утиное яйцо, когда внутри него уже сформировался зародыш и  у него появился клюв и даже перья. Такое блюдо называется балют.

    Свойства утиных яиц

    В 100 граммах утиного яйца содержится 185 калорий. Пищевая ценность складывается из воды (70,8 грамма), углеводов (1,5 грамма), белков (12,8 грамма) и жиров (13,8 грамма), а также золы (1,1 грамма). В утиных яйцах есть витамины В6 и В12, К, А, Е и D, фолиевая кислота. Кроме того, там присутствуют минералы (натрий, железо и цинк, магний, фосфор и калий, кальций и селен), такие полезные аминокислоты, как серин, пролин, глицин, треонин и другие.

    Польза утиных яиц

    Чтобы поддержать истощенный организм, можно употреблять в пищу утиные яйца. Также этот продукт будет полезен спортсменам, испытывающим повышенные нагрузки.

    Минеральные вещества, находящиеся в составе утиных яиц, укрепляют костную систему и зубную эмаль. Витамины способствуют повышению иммунитета, а фолиевая кислота стимулирует мозговую деятельность. Также этот элемент необходим беременным женщинам, так как он отвечает за полноценное формирование органов и систем плода.

    Протеины, в большом количестве содержащиеся в яйцах уток, являются строительным материалом для человеческого тела. Они расщепляются на сбалансированный комплекс полезных аминокислот.

    Благодаря тому, что белок в утиных яйцах легко усваивается организмом, улучшается работа обменных процессов.

    Применение утиных яиц

    В кулинарии яйца уток используют для приготовления майонезов, выпечки, холодных супов и салатов. Яйца необходимо варить не менее 13 минут в воде с добавлением соли. Чтобы готовое яйцо было немного мягче, перед варкой его следует подержать некоторое время при комнатной температуре. Утиные яйца обладают особенным запахом и вкусом, поэтому могут понравиться не каждому потребителю.

    Поскольку в белке содержится повышенное количество жиров, он имеет вязкую и маслянистую консистенцию. При приготовлении теста для выпечки это качество утиных яиц особенно ценится хозяйками.

    На праздник Пасхи такие яйца можно применить в качестве пасхальной крашенки.

    В косметологии применяются народные рецептуры для приготовления бальзамов для волос и масок для кожи лица. Из-за того, что желток утиного яйца достаточно жирный, он обогащает потускневшие и ломающиеся волосы питательными элементами, делая их крепкими и блестящими. Чтобы прекратить выпадение волос, можно использовать маску, приготовленную из натурального йогурта, сока лимона и пары желтков утиных яиц.

    Белок способен стягивать и сужать поры, подсушивать и устранять блеск жирной кожи. Для изготовления средства нужно белок перемешать с белой глиной и распределить по коже лица в два или три слоя. Спустя некоторое время смыть.

    Вред утиных яиц

    На поверхности утиных яиц живет множество различных вредных бактерий, которые могут вызывать развитие сальмонеллеза и других заболеваний. Чтобы этого избежать, необходимо перед употреблением тщательно помыть скорлупу и руки с моющим средством. По этой же причине нельзя пить сырые утиные яйца.

    Так как это достаточно тяжелый продукт для пищеварительной системы им не следует кормить детей, не достигших шестилетнего возраста. Это недиетический продукт, поэтому люди с избыточным весом должны ограничить или вовсе исключить утиные яйца из своего рациона.

    При имеющейся аллергической реакции на яйца от этого продукта также лучше отказаться.

    Видео

    topspiski.com

    польза и вред. Едят ли утиные яйца?

    Наверняка мало кто задумывался о том, какие можно использовать в пищу яйца, кроме куриных. В последнее время очень распространено употребление перепелиных продуктов. Также в природе встречаются гусиные и утиные яйца. Польза и вред таких продуктов весьма неоднозначны. В данной статье речь пойдет об особенностях утиных яиц. Мы выясним, можно ли есть утиные яйца, а также познакомимся с основными плюсами и минусами такого продукта.

    Можно ли есть утиные яйца?

    Чем только не питаются люди в современном мире! Некоторые употребляют исключительно сырую пищу. Таких людей называют сыроедами. Также все чаще можно встретить веганов. Данная группа категорически не приемлет животные продукты. Ее представители употребляют в пищу только растительные продукты. Некоторые вовсе предпочитают питаться солнечной энергией и чистой водой.

    Едят ли утиные яйца люди? Попробуем рассмотреть несколько точек зрения.

    Что говорят веганы?

    Данная группа людей дает исключительно отрицательный ответ на подобный вопрос. Данный ингредиент является животным продуктом. Так как веганы категорически не приемлют подобную пищу, по их мнению, утиные яйца приносят исключительный вред человеческому организму.

    Что говорят сыроеды?

    По мнению этой группы людей, есть утиные яйца нельзя. И это действительно так. Употребление сырого животного продукта может вызвать серьезные заболевания. И это касается не только утиных яиц.

    Каково мнение врачей?

    По мнению медиков, можно ли использовать в пищу утиные яйца? Польза и вред есть в каждом продукте. В том числе и в утиных яйцах. Употреблять в пищу их, конечно же, можно. Однако делать это нужно очень аккуратно и с умом. Перед едой нужно тщательно вымыть и обработать продукт.

    Кому нельзя есть утиные яйца?

    Несмотря на то что польза утиных яиц очевидна, есть группа людей, которым кушать такую еду категорически противопоказано. Кому же нельзя употреблять в пищу этот животный продукт?

    • Если человек имеет склонность к появлению аллергии, ему стоит воздержаться от такой еды. Даже если у вас никогда не было реакции на куриный продукт, но есть вероятность ее развития, откажитесь от утиных яиц.
    • Детям в возрасте до 6-ти лет не стоит давать такую еду. Утиные яйца являются очень тяжелым продуктом для пищеварения. Именно поэтому детскому желудку и кишечнику будет сложно справиться с ним.
    • Люди, которые придерживаются диеты, должны отказаться от употребления утиных яиц. Данный продукт содержит большое количество калорий. Именно поэтому его частое употребление может привести к повышению массы тела.
    • Стоит воздержаться от данной пищи будущим мамам и кормящим женщинам. Вы никогда не предугадаете, как продукт повлияет на здоровье младенца.

    Утиные яйца: польза и вред

    Как и у любого другого продукта, у утиных яиц есть свои плюсы и минусы. Одни люди их любят и часто едят, другие же категорически не приемлют. Польза и вред могут зависеть от того, каким образом было получено яйцо. Так, если вы самостоятельно выращиваете уток, соблюдаете все санитарные нормы, то ингредиент может оказаться довольно полезным. Также много плюсов будет иметь яйцо, которое снесла утка, выращенная на специализированной ферме.

    Безусловный вред будет нанесен организму продуктом, который произвело дикое животное. Ведь птица могла быть больной. Попробуем подробно разобраться в том, какие плюсы и минусы имеют утиные яйца. Польза и вред их для человека при этом должны быть учтены в первую очередь.

    Плюсы продукта

    Утиные яйца чем полезны для человека? Разберемся в этом подробно.

    Для людей, испытывающих тяжелые нагрузки

    В утиных яйцах содержится большое количество жиров и протеина. Безусловно, они не помогут вам сбросить лишний вес. Однако если вы занимаетесь тяжелым физическим трудом или посещаете тренажерный зал, то протеин станет для вас незаменимым источником мышечной массы и энергии.

    Для тех, кто страдает недостатком массы тела

    Также утиные яйца будут полезны людям, имеющим недостаточный вес. В этом случае данное питание прописывают даже врачи-диетологи. Однако помните, что для детей лучше подобрать альтернативный способ набора веса.

    Содержание витаминов

    В утиных яйцах содержится большое количество витаминов, минералов и питательных веществ. Также ингредиент богат полезной фолиевой кислотой, которая необходима людям с болезнями крови, а также будущим мам. Однако помните, что беременным женщинам все же стоит получать данный витамин из альтернативного источника.

    Для волос и кожи

    Довольно часто полезные свойства продукта отмечают косметологи и парикмахеры. Сырые яйца способны стать отличным кондиционером для волос. После их использования шевелюра становится более крепкой, блестящей и здоровой. Косметологи же используют данное средство для лечения жирной кожи лица и, как следствие, угревой сыпи и расширенных пор.

    Вес и размер продукта

    В отличие от куриного яйца, утиный продукт может иметь в два раза большую массу. Так, одно яйцо весит около 90-100 грамм. Тогда как куриный продукт имеет массу в два раза меньше. Следовательно, для приготовления каких-либо блюд вам понадобится намного меньше ингредиентов.

    Минусы продукта

    Несмотря на такое количество плюсов, продукт имеет и явные недостатки. Попробуем разобраться в них подробно.

    Микробы и грязь

    Несмотря на то что яйцо получено от здоровой утки, на поверхности скорлупы находится большое количество микробов и вредных бактерий. Именно поэтому данный продукт никогда нельзя потреблять в сыром виде. Это чревато возникновением сальмонеллеза.

    Запах и вкус

    Многие люди отмечают как минусы утиных яиц их вкус и аромат. В отличие от куриного продукта, ингредиент обладает специфическим запахом. Далеко не каждый человек в состоянии положительно относиться к нему и тем более употреблять в пищу такой продукт.

    Влияние на пищеварительную систему

    Яйца утки довольно тяжело поддаются перевариванию. Именно поэтому они могут навредить людям с болезнями желудка, печени или кишечника. Не стоит также есть продукт перед сном. В противном случае вы можете почувствовать тяжесть и боль в животе.

    Есть или не есть?

    Какой же можно сделать вывод? Употреблять в пищу утиные яйца или нет? Если у вас нет никаких противопоказаний к этому, то, безусловно, стоит попробовать данный продукт. Однако помните несколько важных правил:

    • перед приготовлением еды нужно очень хорошо вымыть яйца с мылом;
    • обязательно очистите руки после того, как вы брали утиный продукт;
    • готовить яйца нужно не менее 10-ти минут после закипания воды;
    • при жарке продукта обязательно дождитесь того момента, когда белок и желток станут плотными.

    Возможные блюда

    Что можно приготовить из яиц, которые дала утка? Наиболее популярное блюдо — это вареный продукт. Он может быть приготовлен всмятку или вкрутую. Также многие люди любят яичницу из утиных продуктов.

    Есть некоторые виды майонеза, для которых используется исключительно данный ингредиент. Он может быть использован для приготовления салатов и супов.

    Заключение

    Теперь вам известны основные плюсы и минусы такого продукта, как утиные яйца. Вред и польза их описаны в данной статье. Добавляйте их в свой рацион в утренние и обеденные часы. Помните, что не стоит употреблять утиные яйца ежедневно из-за большого содержания в них жиров. Планируйте свое питание правильно и всегда будьте в хорошей форме!

    fb.ru

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *