Содержание

Витамин В12. В чем его польза.Основные источники

Содержание статьи

Описание витамина В12

Еще один из очень важных витаминов для тех, кто решил вести здоровый образ жизни. Витамин В12 это водорастворимое вещество, присутствующие в естественном виде во многих продуктах питания, существует он и в виде БАДов, или лекарственных препаратов отпускаемых по рецепту. Так же, им искусственно обогащают некоторые продукты.
Относится он к витаминам группы В, про остальные можно почитать тут. Про остальные витамины, можете почитать в этой статье.
Он существует в нескольких формах, и все они содержат минерал кобальт, из-за этого, все активные соединения с В12, в общем, называют «Кобаламины».

Виды влияющие на метаболизм человека:

  • Метилкобаламин
  • 5-дезоксиаденозилколбаламин

Полезные свойства витамина В12

  • Помогает в укреплении и поддержании нервной системы
  • Поддерживает клетки в крови (правильное формирование эритроцитов)
  • Способствует при выработке ДНК
  • Способствует предотвращению возникновения мегалобластической анемии(проявляется она в виде повышенной усталости и слабости человека)
  • Выступает в роль кофактора в образовании метионинсинтазы и L-метилмалонил-CoA-мутазы.

Далее метионинсинтаза преобразует гемоцестин в метионин. Сам метионин необходим при образовании S-аденозилметионина, незаменимого вещества донора для почти ста субстратов, включая ДНК, РНК, различные гормоны, белки и липиды

L-метилмалонил-CoA-мутаза преобразует L-метилмалонил-CoA в сукционил-CoA при деградации пропионата, что является значительной биохимической реакцией в процессах метобализма белков и жиров и является необходимым веществом при выработке организмом гемоглобина

Усвоение организмом витамина В12

  1. Для правильного усвоения в теле человека этого вещества, необходимо всего несколько важных факторов:
    При поступлении в желудок пищи, в нем, в ходе пищеварения, при воздействии соляной кислоты, происходит отделение витамина В12 от белка(в нем он присутствует в пищевых продуктах).
    Витамин, который содержится в пищевых добавках и в продуктах, искусственно им насыщенных, зачастую имея синтетическую свободную форму. Соответственно, в данной стадии разделения с белком он не нуждается.
  2.  После чего в12 соединяется с прочим белком, производимом желудком и называется внутренним фактором. В итоге, это соединение и усваивается организмам.

Есть исключение. У человека страдающего пернициозной анемией(это состояние характеризуется как аутоиммунное заболевание, поражающие слизистую оболочку желудка и приводящие к его атрофии, при ней снижается способность организма вырабатывать внутренний фактор), снижается способность правильно усваивать витамин В12 как из продуктов питания, так и из пищевых добавок.

Нормы поступления для человека витамина в12.

Пределы содержания и количество данного витамина обычно оценивается его количеством в сыворотке и плазме крови.
Дефицитом для взрослого человека можно назвать границы ниже 170-250 пг/мл или 120-180пикомоль/л.
Следует учитывать и тот факт, что данные о количестве в12 в сыворотке способны не верно отражать его содержание внутри клеток.
Вторым фактором дефицита может выступать высокий уровень гемоцестина в сыворотке с показателями более 13 мкмоль/л. На этот фактор могут оказывать влияния и уровни содержания витамина В6 и фолата.
Более надежным признаком статуса витамина В12 может выступать высокий уровень содержания метилмалоновой кислоты (более 0,4 мкмоль/л), так как он показывает изменения метаболические, в свою очередь, являющиеся весьма специфичными для дефицита в12.

Рекомендуемые количество витамина в12.

Все рекомендуемые нормы поступления отличаются по полу и возрасту человека.
РП-рекомендуемое поступление. Среднедневная норма, достаточная для удовлетворения потребностей почти всех здоровых людей (97-98%). Рекомендуется применять эти значения для диетотерапий.
АП-адекватное потребление. Предполагаемый уровень, которого должно быть достаточно для удовлетворения потребностей в питательном веществе. Это значение устанавливается тогда, когда не достаточно научных обоснований для установления РП.


Дефицит Витамина В12

В основном, у здорового человека, который правильно питается, не должно возникать проблем с достаточным количеством этого вещества.
Но есть и люди, испытывающие проблемы с его усвоением из пищи. По существующим оценкам, дефицит витамина В12 наблюдается у 1,5-15 % населения.
Для установления факта дефицита следует проконсультироваться у специалиста.

Люди подверженные развитию дефицита в большей степени:

  • Люди в возрасте с недостаточным количеством соляной кислоты в желудке(из-за атрофического гастрита), которые получают B12 из продуктов питания. Люди старше 50 лет, восполняющие потребности организма в этом витамине из некоторых препаратов и обогащенных продуктов, не должны испытывать проблем с недостатком этого витамина.
  • Люди с анемией и, как следствие, с нарушенным процессом образования внутреннего фактора, нужного для усвоения в12. Пернициозную анемию принято лечить при помощи терапии с В 12, так же можно достигнуть желаемого эффекта при введении витамина перорально.
  • Люди со случаями оперативного хирургического вмешательства на желудке или кишечнике(даже направленные на снижение веса), так же с нарушенным процессом пищеварения( Целиакия, болезнь Крона и т.д.). Данные факторы снижают процент поглощения данного витамина телом.
  • Вегетарианцы или веганы. Исключительно в животных продуктах это вещество содержится в естественной форме, и отказываясь от их употребления, возникает риск развития дефицита витамина В12. Если женщина, в процессе беременности или при кормлении грудью, является жестким вегетарианцем, ее ребенок так же не дополучает этого нужного для правильного развития компонента.

Риски для здоровья при дефиците витамина В12

Из основных проблем можно выделить: развитие чувства хронической усталости и слабости в теле, возникновение запоров, снижение аппетита, не контролируемое снижение веса, металобластическую анемию.
Проявления со стороны нервной системы в виде покалываний и онемений.
Так же не исключены проблемы с балансом и координацией, развитие депрессивных состояний, спутанность сознания, деменцию, ослабление памяти, и не приятными ощущениями в области рта и языка.
Даже при отсутствии анемии у человека, дефицит В12 способен нанести серьезный вред нервной системе человека. Поэтому запускать развитие дефицита не стоит.
У младенцев, признаки дефицита можно определить снижением развития, проблемы в двигательных функциях.
Высокое содержание в организме может замаскировать развитие дефицита В12, исправляя мегалобластическую анемию(признак дефицита В12). Однако она не может предотвратить предполагаемый ущерб для нервной системы. Именно по этому, взрослым не рекомендуется получать больше тысячи мкг фолиевой кислоты за сутки.

В чем присутствует Витамин В12


В12 витамин продукты.

В естественной форме в12 находится в основном в продуктах животного происхождения, тнапример: свинина, говядина, баранина, курятина, и мясо прочих птиц, всевозможная рыба, яйцо, производные молока и само молоко, печень говядины
В растительных продуктах, как правило, данный витамин отсутствует, однако, для людей не приемлющих употребление животных продуктов в своем рационе, это вещество можно получать из Сухих завтраков обогащенных этим витамином в биодоступной форме.
Так же этот витамин иногда содержиться в пищевых дрожжах.
Если вам требуется определить присутствует ли он в покупаемых продуктах, читайте этикетки.

Источники в продуктах:


Витамин В12 в форме препаратов.

Он присутствует практически во всех доступных поливитаминных комплексах. Есть и моно добавки, с содержанием его одного. Так же, существуют различные комбинации в12 с прочими веществами, вроде фолиевой кислоты или других витаминов В-группы.

Продаются данные препараты и в форме сублингвальных таблеток (всасывание происходит под языком). На данный момент не существует ни каких доказательств того, что они эффективнее обычных, глотаемых, таблеток.
Рецептурные формы обычно назначаются для лечения дефицита в12. Могут быть в виде препаратов поступающих в тело человека через нос.

Болезни и витамин В12

Некоторые факты, которые удалось установить ученым о том, какое влияние имеет данный витамин для здоровья человека.

Болезни сердца.

Прием препаратов с витамином В12, В6 и фолиевой кислотой не устраняют возможные риски развития сердечных заболеваний. Данные исследования проводились на фоне того, что ученые считали что эти вещества могут оказать влияние на сердечно-сосудистую систему из-за того что они снижают уровни гемоцестина в крови, данное соединение прямо влияет на возможность возникновения инсульта и сердечного приступа.

Слабоумие.

С годами, обычно, доля гомоцестина в крови сильно увеличивается, и у человека может развиться слабоумие.
При приеме нужного количества В12,В6 и фолиевой кислоты, уровень гомоцестина можно понизить, но данных о том, что это может предостеречь слабоумие нет.

Энергия тела и способность улучшить спортивные достижения.

Не редко можно встретить рекламы, где говориться что В12 способен положительно влиять на выработку дополнительной энергии тела и, как следствие, может улучшить спортивные результаты. Однако, научных обоснований этому нет.

Вред витамина В12

Для данного витамина, по сей день, не было установлено фактов его вредного влияния на организм человека.

Витамин В12 и лекарственные средства.

Ровно как и сам витамин способен оказывать влияние на некоторые лекарства, так и они способны влиять на количество содержания в 12.
Людям, которые используют данные препараты, стоит проверить статус содержания в своем организме витамина В12,

  • Хлорамфеникол.(Хлоромицетин).

Это бактериостатический антибиотик. Существуют данные что он способен оказывать влияние на ответ эритроцитов на лишний витамин В12 для некоторых людей.

  • Ингибиторы протонного насоса.

Данные препараты применяются для борьбы с кислотными заболеваниями желудка(гастроэзофагеальной рефлюксной и язвенной болезней).Они способны снижать всасывание витамина в организм из продуктов питания, замедляя выделение желудочной кислоты.Данные на этот счет противоречивы, и специалисты советуют понаблюдать за пациентами на более длительном участке времени что бы выявить воздействие ингибиторов протонного насоса на количественное содержание В12.

  • Антагонисты рецепторов Н2

Антагонисты рецептора гистамина Н, применяемые для лечения язвенной болезни, могут препятствовать усвоению В12 из продуктов, снижая скорость поступление соляной кислоты в желудок. Не доказано что они могут посодействовать состоянию- дефицит В12.

Гипогликемический препарат, назначаемый пациентам больным диабетом, снижает абсорбцию витамина В12. По всей видимости это связанно с тем, что при приеме данного препарата меняется подвижность кишечника, увеличивается рост бактерий. Некоторые данные указывают на то, что у от10 до 30 процентов людей принимающих метфармин, наблюдается снижение усвоения витамина В12.
В 4,3 летнем рандомизированном плацебо-контролируемом исследовании установили, что у пациентов с диабетом второго типа, принимающих метфармин, на 19 % снижался уровень В12 и на 7,2% возрастал риск развития дефицита этого витамина.
Некоторые ученые утверждают что этот эффект можно устранить дополнительными доза кальция. С этими выводами не все согласны.

Витамин В12 и правильное питание.

Главные рекомендации заключаются в том, что все необходимые вещества для организма человека необходимо пытаться получать из продуктов питания. При правильном составлении рациона или плана питания, человек может получать все необходимые компоненты, включая витамины, минералы, пищевые волокна и т. п.

Рыба и красное мясо, птица и яйца являются отличным источником получения организмом витамина В12.

Общие рекомендации по составлению правильного рациона.
Рацион должен включать:

  1. Всевозможные овощи, фрукты, цельные зерна, обезжиренное молоко и продукты из молока, масла.
  2. Молоко и молочные продукты отличные источники витамина в12. Большое число сухих завтраков обогащены этим витамином.
  3. Всевозможные белковые продукты (морепродукты, постное мясо, птицу, яйца, бобовые, орехи, семена и продукты из сои)
  4. Ограничить в своем рационе количество насыщенных и трансжиров, сахара и соли.

Просмотров 3 298, за сегодня 8

Похожее

zdobraz.ru

Витамин В12, мифы о В12

витамин в12

Тема Витамина B 12 не является новой для большинства веганов, вегетарианцев и сыроедов. Многие люди бегут в ближайшие аптеки, прилагая все усилия, чтобы убрать его дефицит, но стоит ли? Ряд вопросов будет рассмотрен в этой статье, где я попыталась собрать воедино информацию из различных надежных (не финансово-ориентированных) источников.


Дефицит витамина В12 достигая определенного уровня приводит к серьезным расстройствам организма. Усталость, бледность, анорексия, спутанность сознания, бред, паранойя, потеря веса, проблемы с дыханием и т.д., это лишь некоторые признаки дефицита В12. На мой взгляд, и хроническая усталость является следствием дефицита В12. Если вы подозреваете, что у вас В12 в дефиците, целесообразно обратиться к специалисту в данном вопросе и постараться исправить ситуацию, поскольку если ее не остановить, то в конечном итоге это может привести к смерти.


Д-р Джина Шоу, D.Sc, штат Массачусетс, Dip NH, AIYS (Dip. Irid.)


Официальные рекомендации Великобритании снизились в последние годы, поскольку ранее потребности организма переоценивали. В самом деле, Департамент Здравоохранения признает, что некоторые люди имеют более низкий, чем средне статистически требуемый уровень B12. В течение всей жизни необходимо потребить до 40 миллиграмм кристаллов красного цвета, около одной седьмой размера средней таблетки аспирина!


Витамин В12 выделяется с желчью и затем повторно поглощается. Этот процесс известен как энтерогепатическая циркуляция. Количество витамина В12 выделяемого с желчью может варьировать от 1 до 10 мкг в сутки. Люди на питании с низким содержанием витамина В12, в том числе веганы и некоторые вегетарианцы, могут получать больше В12 через повторное поглощение, чем из пищевых источников. Повторное поглощение — это причина, по которой развитие авитаминоза может занять более 20 лет. Для сравнения, при дефиците В12 из-за сбоя в поглощении, авитаминоз наступает через три года. Пока витамин B12 циркулирует в здоровом теле, в принципе, внутренний синтез B12 может восполнять свои потребности без потребления В12 с едой. Но есть и другие факторы, которые должны быть приняты во внимание, например, достаточно ли кобальта, кальция и белка в нашем рационе, чтобы обеспечить стабильный уровень витамина В12 и состояние нашего кишечника.


Среди многих споров вокруг витамина В12, существует аргумент, что, хоть что-то изнутри и производит в нашем желудке и кишечнике витамин В12, он находится слишком низко в кишечнике, и не может быть поглощен нашим организмом. Этот аргумент по-прежнему имеет место быть, однако, по словам д-ра Ветрано он был опровергнут исследованиями более 20 лет назад, и это не более чем устаревшая научная теория. Действительно, в версии 1999 «Анатомии и физиологии человека» по Мариэб говорится совершенно ясно, что мы действительно поглощаем витамин B12 через наш кишечник.


Многие люди говорят, что витамин В12 содержат только продукты животного происхождения. Это также не соответствует действительности. Не существует продуктов, изначально содержащих витамин B12 — ни животного, ни растительного происхождения. Витамин В12 — это микроб — бактерия, которая продуцируется микроорганизмами. Витамин В12 — единственный витамин, который содержит микроэлемент — кобальт — что даёт этому витамину его химическое название — кобаламин — являющийся центром его молекулярной структуры. Люди и все позвоночные требуют кобальт, хотя он усваивается только в виде витамина В12.


Синтез В12, как известно, естественно происходит в тонком кишечнике человека (в подвздошной кишке), которая является первичным местом всасывания В12. Пока кишечные бактерии имеют кобальт и некоторые другие питательные вещества, они производят витамин В12. Д-р Майкл Клапер утверждает, что витамин В12 присутствует в полости рта, а также и в кишечнике. Кроме того, д-р Вирджиния Ветрано утверждает, что активные коферменты витамина В12 находятся в бактериях в полости рта, вокруг зубов, в носоглотке, вокруг миндалин и в криптахминдалин, в складках у основания языка, и в верхних бронхах. Поглощение природных B12 коферментов может происходить во рту, горле, пищеводе, бронхах и даже наверху тонкого кишечника, а также вдоль всего желудочно-кишечного тракта. Это не затрагивает комплексный механизм ферментов для поглощения (Внутренний Фактор) в тонком кишечнике, как того требует цианокобаламин. Коферменты поглощаются путем диффузии из слизистых оболочек (11).


Внешний B12, поступающий в организм, должен быть соединен с мукопротеиновым ферментом под названием Внутренний Фактор, который в норме присутствует в желудочном секрете, для его правильного усвоения. Если Внутренний Фактор ухудшается или отсутствует, синтез B12 не состоится, независимо от того, сколько его присутствует в рационе. Дефицит B12 может быть вызван антибиотиками (в таблетках, а также в молоке и мясе), спиртом (алкоголь разрушает печень, поэтому пьющим требуется больше В12) и курение (дым имеет высокую температуру и разрушает В12) и стресс также повышает потребность в B12.


Многие пищевые анализы продуктов питания были проведены так давно, и как таковые не принимаются во внимание, чем более современные на сегодняшний день технологии. По словам доктора Ветрано, текущие книги по питанию в США сейчас говорят, что B12 присутствует в любой пище, которая содержит витамины В комплекса, но раньше они были просто не в состоянии провести их количественный анализ. В настоящее время, более современная технология позволила открыть, что действительно В12 есть в этих продуктах, богатых витаминами B комплекса.


Автор не верит, что дефицит витамина В12 более распространён среди веганов или вегетарианцев — это, наверное, просто еще одна маркетинговая ложь! В самом деле, многие так называемые исследования, ”показывающие недостатки веганства» должны быть тщательно изучены — многие из них совершенно не доказывают, что веганы испытывают дефицит! На самом деле, в противопоставление пропаганде мясной и молочной промышленности, мясоеды, как известно еще с 1959 года!!, более вероятно будут иметь дефицит витамина B12. (1)


Сказав это, мы должны иметь в виду, что многие вегетарианцы и веганы все еще принимают антибиотики или потребляют содержащие антибиотики продукты, такие как лук, чеснок, редис, и другие продукты, богатые горчичным маслом, которые смертельны для кишечной флоры. Беда в том, что как только мы повредили нашу кишечную флору, это трудно исправить без надлежащего совета знающего врача и диетолога. И важно иметь возможность исправить проблемы с кишечной флорой, прежде чем тратить свою жизнь на так называемые пищевые добавки. Люди, которые имеют проблемы, думая, что они не получают достаточно витамина B12, на самом деле часто его не переваривают, даже питаясь правильно, из-за состояния их желудочно-кишечного тракта. Когда их кишечник исцелится, витамин B12 может быть использован и сможет воспроизводиться снова.


Действительно, д-р Ветрано утверждает, что реальная проблема в так называемом В12 связана с невозможностью переваривать и всасывать пищу, а не с дефицитом самого витамина. Кроме того, она утверждает, что коферменты витамина B12 содержатся в орехах и семенах, а также во многих видах зелени, фруктах и многих овощах. Если бы мы съедали 100 граммов зеленой фасоли, свеклы, моркови и гороха мы бы обеспечили половину нашей так называемой минимальной дневной нормы витамина B12. Из Полной книги витаминов Родала, стр. 236 мы находим следующее разъяснение: «Как вы знаете, B комплекс витаминов называется«комплекс» потому что, он является не одним витамином, а большим количеством связанных витаминов, которые содержатся, как правило, в одних и тех же продуктах «. (11)


Причиной нарушения всасывания обычно являются желудочно-кишечные расстройства, и это было давно известно патологоанатомами еще в l800. В этом случае, образ жизни должен быть оценён и приведён в согласие с потребностями живого организма.


По книге Мариеб “Анатомия и физиология человека», витамин B12 может быть разрушен в сильно щелочных и сильно кислых условиях. Это предполагает, что B12 в мясе будет легко разрушаться, потому что соляная кислота в наших желудках во время переваривания мяса очень кислая. Это может объяснить, почему мясоеды, столь же вероятно могут иметь дефицит В12, как и веганы — даже если их диета содержит витамин B12. Кроме того, как уже упоминалось ранее, ещё одна проблема для мясоедов, достаточно высокое содержание антибиотиков в мясе плюс тот факт, что многие мясоеды уничтожают свои дружественные бактерии в кишечнике из-за гнилостных бактерий и самого процесса гниения. Таким образом, повреждённый кишечник может не функционировать достаточно хорошо для того, чтобы адекватно восполнять уровень поглощения витамина B12.


Другой стороной уравнения является то, что низкий уровень в сыворотке B12 не обязательно следует приравнивать к В12. Тот факт, что существует низкий уровень В12 в крови, не означает, что существует дефицит в организме в целом, возможно, в настоящее время он используются в живых клетках (например, центральной нервной системы). Более надёжными тестами являются тесты на уровень гомоцистеина и на метилмалоновую кислоту.


Коммерчески, таблетки витамина B12 изготовлены из бактерий, и бактерий глубоко ферментированных. Дополнительный В12 или инъекции могут помочь в краткосрочной перспективе, но в среднесрочной и долгосрочной перспективе я бы порекомендовала человеку с дефицитом B12 попытаться добраться до сути, почему В12 постоянно становится дефицитом, с помощью природных средств.


По словам доктора Джона Поттера, доктора философии Онкологического центра Фреда Хатчинсона в Сиэтле, “магия питания основана на тысяче сложных взаимодействий десятков различных фитохимических элементов, которые трудно воссоздать в таблетках. В то время как 190 серьёзных исследований доказывают пользу фруктов и овощей, полезность добавок имеет только поверхностные доказательства «. Витамины, минералы, гормоны и т.д. не работают в изоляции, они работают в симбиозе. Они работают с другими питательными веществами для того, чтобы их работа могла осуществляться. Когда эти весьма сложные взаимосвязи нарушаются, их общая эффективность может быть снижена. Тем не менее, слишком много питательных веществ истощает нашу жизненную энергию, организм человека (или не человека), возможно, будет перегружен питательными веществами. Кроме того, вряд ли, даже если у вас дефицит В12, у вас только дефицит В12. Здоровое питание и условия жизни могут помочь быстро и хорошо.


По теме о добавках в целом, д-р Дуглас Грэм в своей книге «Питание и атлетическая подготовка», утверждает, что добавки оказались неадекватным и неполным способом подачи питательных веществ, ученые не могут соответствовать тонкому природному балансу. Он говорит, что, поскольку по оценкам девяносто процентов всех питательных веществ ещё не открыты, почему мы стремимся начать добавлять питательные вещества в нашем рационе по одному, а не потреблять натуральные продукты? Большинство питательных веществ, как известно, взаимодействуют в симбиозе с по меньшей мере восемью другими питательными веществами и учитывая это, принятие каких-либо полезных добавок питания в этот необходимый набор компонентов становится “сущей мелочью”. Ближе к делу, он добавляет: «Ни разу не вышло успешной попытки сохранить животное или человека здоровым, или даже живым, на диете, состоящей исключительно из пищевых добавок». Так что я бы сказал, что опора на добавки, не находя корень проблемы, не является идеальной.


Дэн Ритер, в Лаборатории Био-Системс в Колорадо работает над созданием одного из наиболее полных тестирований в мире вычислительной техники для биологии почв. Он говорит, что, по его обширным испытаниям, растения, выращенные в органически управляемых почвах, показали значительно более высокие уровни полезного витамина В12. Он также сообщил, что витамин В12 присутствует в дикорастущих фруктах и как в диких, так и в выращенных дома растениях.


Автор утверждает, что животные и молочные продукты является бедным источником витамина В12, так как они, как правило, приготовлены и поэтому витамин, содержащийся в деструктурированных продуктах питания, неизбежно потеряет свои полезные свойства. Исследования показывают, что те, кто следует типичной диете на основе животной пищи, требуют больше витамина В12, чем те, кто этого не делают. Это оттого, что типичный рацион приводит к пищевой атрофии. Поскольку В12 — пептид — связан в животных продуктах, он должен быть ферментативно отщеплён из пептидных связей, чтобы быть поглощённым. Однако ослабленные желудочной кислотой ферменты желудочной секреции (из-за варёной пищи в рационе) неспособны для эффективного извлечения витамина В12 из потребляемой пищи. Тем не менее, сыроеды могут на самом деле получить больше B12 из повторного впитывания из желчи, как и из обычной пищи. Вулф утверждает, что природных микроорганизмов почвы и бактерий, найденных на диких растительных продуктах и немытых садовых растениях, как правило, достаточно для удовлетворения наших требований в B12. Естественные микробы из почвы должны размножаться и образовывать колонии в нашем желудочно-кишечном тракте, при отсутствии ферментации или гниения.


Ещё один момент, над которым стоит задуматься, рекомендованная суточная норма витамина B12 базируется на обычно питающемся (мясо и пара овощей), курящем, употребляющем алкоголь человеке. Коммерческие интересы действительно сильно преувеличивают наши потребности во многих питательных веществах. Эти исследования не говорят нам ничего о требованиях здорового вегетарианца. Очень трудно определить точные индивидуальные потребности в любом витамине или питательном веществе, а перегрузка их создает ненужную нагрузку на наши жизненные функции. Такие факторы, как скорость обмена веществ, стресс и т.д., могут определить наши различные и часто меняющиеся потребности.


Д-р Виктор Герберт сообщил в Американском журнале клинического питания (1998, том 48), что только 0,00000035 унций (1 мкг) витамина В12 необходимо ежедневно. Этих минимальных требований может быть недостаточно, чтобы объяснить потребности здорового сыроеда-вегана, например, ему может потребоваться меньше В12 из-за улучшенной функции желудка и высокой способности перерабатывать витамин В12. (Тепловая обработка разрушает микробы и сильно стерилизует, обработанная термически вегетарианская пища не может обеспечить кишечник флорой достаточно хорошего качества). Поглощение порции B12 неизбежно выше у здоровых людей, чем у нездоровых. Исследования, на основе здоровых индийских вегетарианских жителях показали, что ни один из них не проявлял симптомы дефицита витамина В12, несмотря на уровень 0,3-0,5 мкг витамина В12.


Я верю, что дефицит витамина B12, как правило, вызван отсутствием поглощения его в желудочно-кишечном тракте, а не отсутствие этого витамина в рационе. Энни и д-р Дэвид Джубб утверждают, что люди жили в такой стерильной, антисептической среде так долго, что необходимые симбиотические организмы сократились сильнее, чем должны быть в нашем рационе. Они утверждают, что, потребление почвенных организмов, может сохранить огромное количество незакодированных антител, готовых трансформировать специфических возбудителей. Путь, который задумала природа — употребление в пищу немного грязи!


Если человек здоров и питается здоровой вегетарианской едой, содержащей высокий процент сырого, и обычно не переедает, правильно сочетает еду и не злоупотребляет своим телом, а также имеет возможность получать качественную пищу и регулярно постится, я предположу, маловероятно, что у него будут развиваться симптомы дефицита B12, который обеспечит их кишечная флора. Дефицит витамина B12, как правило, является симптомом более серьёзной проблемы, т.е. бедной кишечной флоры, плохого всасывания, расстройства желудка и т.д., а также может быть связано с отсутствием солнечного света. Есть действительно много факторов связанных с адекватным уровнем B12, как уже упоминалось, достаточное наличие кальция, витамина В12, цинка, кобальта, белка и т.д.


Я также хотела бы дополнить, что только потому, что дикие фрукты или органическая растительная пища содержат лишь небольшое количество, это не означает, что этого недостаточно. Просто потому, что нам нужно только небольшое количество так или иначе. Продавцы таблеток сразу же говорят, что наша земля является дефицитной, но если семя не получит необходимые ему элементы, оно не вырастет (или будет плохо расти — автор). Кроме того, растения получают питательные вещества из других источников в больших количествах: солнце, воду и воздух. Растения на самом деле получают лишь около 1% питательных веществ из почвы.


Если у вас развивается дефицит В12, некоторые неотложные корректировки питания могут быть необходимы, и возможно потребуется голодание. В любом случае, при переходе на здоровую диету, будь то вегетарианство, веганство или сыроедение (для оптимального здоровья), мы должны вернуться к природе настолько, на сколько сможем и не обращать внимания на тех, кто советуют нам вычищать наши овощи и фрукты. Купите и съешьте натуральные, выращенные дома или дикие продукты и не чистите их слишком строго! Также важно обеспечить достаточно орехов и семян в рационе.


Пожалуйста, обратите внимание, что это не рекомендуется для тех, кто идут на длительный пост сроком более чем 15 дней без компетентного надзора. Длительные посты должны проводиться под наблюдением квалифицированного специалиста.


Д-р Шоу — доктор технических наук, её специализация — естественная гигиена и дополнительная медицина, и она не врач. Она проводит консультации по здоровью и питанию, наблюдению; курсы о природном здоровье, эмоциональное исцеление и анализ радужной оболочки глаза (иридодиагностика). Ее электронный адрес: [email protected], веб-сайт: http://vibrancyUK.com


Используемая в статье литература:

  1. «Стройность для жизни» Даймонд Х. и М., 1987
  2. «Курс о Естественном здоровье общества науки о жизни» — 1986
  3. «Питание и атлетическая подготовка», д-р Д. Грэм, 1999
  4. «Женский Баланс» статья 2001 — www.living-foods.com
  5. Анатомия и физиология человека — Marieb — 1999
  6. Переписка с доктором Ветрано и семьей — 2001
  7. «Успешная система диеты солнечной пищей » Дэвид Вулф
  8. B12 статья Vegan общества
  9. B12 статья вегетарианского общества
  10. 1990 “Журнал Солнцестояние», статья
  11. «Переосмысление B12 ‘ статья д-ра В. В. Ветрано


Перевод оригинальной статьи с сайта http://www.living-foods.com/

www.oum.ru

Витамин В12 (B12) – Всё про витамин B12. Для чего нужен, где содержится

Витамин В12, как и многое другое, был открыт случайно. Отец Михаэля Антона Бирмера, немецкого медика, болел опасной формой анемии. В поисках средства, способного помочь справиться с недугом, Бирмер обнаружил, что если дать больному сырую печень, то наступает заметное улучшение. Удивительно то, что в те далёкие времена, имея в своём распоряжении только примитивные лаборатории, учёные сумели определить, что «виновником» этой ужасной болезни является некое вещество (точнее, его недостаток), содержащееся в печени. Позднее это вещество было выделено и названо цианокобаламином.

Витамин В12 не просто полезен – он жизненно необходим. Это единственное из питательных веществ, содержащее кобальт – микроэлемент, необходимый для нашего здоровья. И чтобы рассказать вам обо всех тонкостях и процессах, в которых участвует этот витамин, придётся использовать малопонятные химические и биологические термины, но без этого не обойтись…

Витамин В12 (в содружестве с витамином А) участвует в клеточном делении, присущем всем живым клеткам – уже одно это говорит о необычайной ценности этого витамина для здоровья. Без него невозможен синтез тканей нашего тела. Витамин В12 обеспечивает вступление каротинов в обмен веществ и превращение их в активный витамин А.

Витамин В12 «оживляет» запасы железа в нашем организме, которого нам вечно не хватает. Кроме того, недавние исследования доказали, что витамин В12 необходим для образования костей. Это особенно важно для детей, а также для женщин в климактерический период, у которых происходит гормонально обусловленная потеря костной массы.

Во взаимодействии с витамином С, фолиевой и пантотеновой кислотами, витамин В12 активно участвует в обмене белков, жиров и углеводов. Он помогает молекулам фолиевой кислоты вырабатывать холин – один из важнейших химических передатчиков нервных импульсов. Одной из главных задач витамина В12 является производство метионина – вещества, которое в нашей психике «дирижирует» такими чувствами, как любовь, доброта, ощущение радости. Витамин В12 (вкупе с витамином С), фолиевая кислота и метионин участвуют в выработке так называемых моноаминов – нервных раздражителей, которые производятся из одной-единственной (!) аминокислоты и определяют состояние нашей психики.

Витамин В12 участвует в строительстве защитного слоя нервов, называемого миелиновым. Без этого витамина защитная оболочка вокруг нерва разрушается, нервы оголяются и погибают. Человек становится раздражительным, появляются пугающие симптомы – онемение конечностей, зуд, признаки паралича… Поэтому если вы замечаете, что по утрам вас мучают печали и заботы, если вы раздражаетесь и нервничаете по пустякам, то, скорее всего, причину нужно искать в нерациональном питании. Дефицит витамина В12 развивается очень медленно и если его вовремя не распознать, то могут развиться тяжёлые нарушения психики, такие, как, например, рассеянный склероз – нервная болезнь, при которой миелиновый слой постепенно разлагается, что ведёт к параличам и, в конце концов, к смерти.

Цианокобаламин отвечает за производство в мозгу SAM (S-аденозилметионина) – вещества, отвечающего за наше настроение и состояние психики. У людей в состоянии депрессии концентрация этого вещества почти всегда очень низкая, и зачастую это обусловлено нехваткой витамина В12.

Самые последние исследования этого удивительного вещества показали, что недостаток витамина В12 приводит к нехватке карнитина (его ещё называют квазивитамином), вещества, которое вылавливает в крови молекулы жира и отправляет их в митохондрии – «электростанции» клеток, где они окисляются, давая энергию всему организму. Без карнитина содержание продуктов распада в крови повышается, так как жир остаётся непереработанным. Сами понимаете, что ни к чему хорошему это не приводит…

И, пожалуй, самое главное – витамин В12 во взаимодействии с другими веществами приводит в действие основной жизненный процесс – синтез рибонуклеиновой и дезоксирибонуклеиновой кислот. А они, как вы помните из школьных уроков биологии, являются белковыми веществами, из которых состоят клеточные ядра и которые содержат всю наследственную информацию.

Просто удивительно, что вещество, которое требуется нам в количестве 3 мкг (микроскопическая доза!), оказывает такое активное воздействие на организм.

Витамин В12 – водорастворимый. Наш организм самостоятельно производить его не может, но зато это вещество хорошо аккумулируется в печени, почках, лёгких и селезёнке. Количество накопленного витамина невелико и не оказывает токсического воздействия (как это может случиться с жирорастворимыми витаминами А, D,E и K).

Витамин В12 встречается только в пище животного происхождения! Наибольшее его количество содержится в печени, почках, сердце, а также в устрицах. Его также много в морских продуктах – сардинах, лососёвых, крабах; в яичном желтке и нежирном сухом молоке. Немного меньше витамина В12 в мясе (свинине, говядине, курице), в рыбе (пикше, тунце, камбале, меч-рыбе, омарах, гребешках), в сырах – лимбургском и камамбере. Молоко и сорта сыра типа чеддер и деревенский (домашний) содержат наименьшее количество витамина В12.

Витамин В12 достаточно стабилен при высоких температурах; при обычной готовке он разрушается незначительно, но нужно быть очень «вежливым» к молоку – длительное кипячение напрочь лишает его не только всех витаминов, но и вообще снижает его пищевую ценность. Как варили молочную кашу наши родители? Молоко ставится на огонь, доводится до кипения, засыпается крупа и всё варится до готовности в течение получаса, не меньше. А нужно делать наоборот – в небольшом количестве воды сварить крупу (воды немного, чтобы не сливать – помните про 70% витамина В6 в слитом отваре), добавить молоко, один раз вскипятить – и готово!

Мясо тоже можно готовить ускоренным способом – с применением небольшого количества сахара. Делается это так – подготовленное мясо кладем на раскалённую сковородку без масла и обжариваем его, предварительно обсыпав сахаром (буквально щепотка) до тех пор, пока не испарится излишняя влага – не больше 5 минут с каждой стороны. Затем подливаем масла и жарим до образования аппетитной корочки – это займёт ещё 5 минут. Итого – 10-12 минут тепловой обработки вместо традиционных 20-25, плюс «бонус» в виде сохранившихся питательных веществ и витаминов. Печень таким способом готовится вообще не дольше 5-7 минут.

Что же касается строгих вегетарианцев, не употребляющих молоко и яйца, то им следует помнить о том, что витамин В12 не содержится в растительной пище, а значит – его необходимо получать либо в виде витаминизированных добавок к пище (хлеб, мюсли и т.д.), либо принимать в виде таблеток или инъекций.

Некоторые люди плохо усваивают витамин В12 из желудочно-кишечного тракта по некоторым причинам (заболевания ЖКТ, синдром недостаточного усвоения и т.п.). Иногда одной из причин может быть отсутствие специфического белка, производимого желудком и называемым «внутренним фактором», стимулирующим усвоение витамина эпителием кишечника – в таких случаях инъекции витамина В12 являются наилучшим выходом.

Важно помнить одно обстоятельство – усвоение витамина В12 напрямую зависит от достаточного количества кальция, а витамин С в больших количествах может повлиять на усвоение витамина В12 из пищи, поэтому следует посоветоваться с врачом о дозах препаратов.

Питайтесь разнообразно и будьте здоровы!

Лариса Шуфтайкина

 

kedem.ru

описание и нормы ~ VitaMint.ru

Название, сокращения, другие наименования: цианокобаламин, витамин B12 (b12), б12, красный витамин, внешний фактор Касла

Химическая формула: C63H88N14РС0

Группа: водорастворимые витамины

Название на латыни: Vitaminum В12, Cyanocobalamin

Разновидности:  нет, но есть похожие соединения: гидроксокобаламин, дезоксиаденозинкобаламин, и две коферментные формы витамина B12: метилкобаламин и кобамамид.

Для чего (кого) полезен:

  • Для кровеносной системы: участвует в кроветворении (в образовании здоровых красных кровяных телец).
  • Для дыхательной системы: при необходимости усиливает потребление клетками кислорода, тем самым препятствуя наступлению кислородного голодания.
  • Для мозга: обеспечивает его нормальную работу, поддерживает мыслительные процессы в тонусе, защищает от влияния стресса, предупреждает депрессию.
  • Для обмена веществ: активное участие в производстве белков.
  • Для организма: обеспечивает процесс деления клеток.
  • Для иммунитета: участвует в производстве лейкоцитов, ответственных за защиту организма от болезней.
  • Для мужчин: определяет количество сперматозоидов и напрямую влияет на данный показатель.

Для чего (кого) вреден:

  • Для больных со следующими заболеваниями: эритроцитоз, эритремия, тромбоэмболия, при сильно густой крови, гипертония и стенокардия (с осторожностью можно).

Показания к применению:

гиповитаминоз В12, авитаминоз, различные виды анемий, астма, гепатит, цирроз, печеночная недостаточность, панкреатит, ДЦП, радикулит, полиомиелит, склероз, синдром Дауна, псориаз.

У новорожденных детей: недоношенность, если переболели инфекционными заболеваниями.

Недостаточность (дефицит) длительная:

Неврологические расстройства (демиелинизация), вплоть до гибели нервных клеток, разные виды анемий (мегалобластическая, пернициозная), нарушение синтеза ДНК (особенно опасно для активно делящихся клеток костного мозга), гастродуоденит, язва, инсульт.

Симптомы недостаточности:

Онемение конечностей, покалывание в пальцах, «мурашки», расстройства моторики, краснота на коже, кровоточивость десен, жжение языка, мигрени, нарушения сна, усталость, вялость, подавленное состояние, раздражительность, одышка, запоры, метеоризм, анемия.

Противопоказания:

гипертония, эритроцитоз, эритремия, тромбоэмболия, при сильно густой крови, стенокардия, онкология (с осторожностью применять можно).

Побочные действия:

Возбужденное состояние, крапивница, боли в области сердца, диарея, головокружения.

Суточная норма необходимая организму:

  • Для мужчин — ~ 2,4 мкг. витамина В12 в сутки
  • Для женщин — ~ 2,4 мкг/сут.
  • Для детей (от 0 до 1 года) — ~ 0,4 – 0,5 мкг/сут.
  • Для детей (от 1 до 8 лет) — ~ 0,9 – 1,2 мкг/сут.
  • Для подростков (от 9 до 13 лет) — ~ 1,8 мкг/сут.
  • Для беременных — ~ 2,6 мкг/сут.
  • Для кормящих — ~ 2,8 мкг/сут.

Норма витамина в крови:

180 – 914 пг/мл.

Передозировка:

Возможна (в основном при введении инъекций).

Симптомы передозировки:

Аллергия, тромбоз, повышенная свертываемость крови, нервозность, возбудимость, сыпь, акне, затруднения дыхания, сбои в работе сердца.

Основные источники:

Говяжья печень, почки, сердце, осьминог, сельдь, скумбрия, окунь, мидии, креветки, любое мясо, сыр, желток.

Как долго можно принимать:

Если принимать в больших дозах, то не больше месяца.

Форма выпуска:

Таблетки, раствор для инъекций, капли, порошок.

Срок годности:

2 года

 

Про цианокобаламин

Витамин В12, в отличии от многих витаминов группы В, может накапливаться в печени, почках, легких, поэтому дефицит может долго не проявляться.

В12 хорошо переносит свет, температуру  и отлично растворяется в воде.

Химическая структура цианокобаламина одна из самых сложных, кроме этого это единственный витамин содержащий атомы кобальта.

Содержится данный витамин только в пище животного происхождения, но организмы животных и растения его не синтезируют. Единственные кто осуществляют производство В12 – это бактерии. Кстати, это еще одна уникальная особенность цианокобаламина.

Витамин В12 тесно связан с витамином В9 (фолиевая кислота): при увеличении потребления В9 необходимо увеличивать и В12, иначе наступит дефицит. Но в тоже время фолиевая кислота помогает цианокобаламину лучше усваиваться организмом.

Дефицит В12 приводит к недостаточности витамина В1 (тиамин).

Витамин В12, В1, В2, В6 и В9 должны поступать в организм в достаточном количестве и в естественном виде. Каждый из этих витаминов создает условия для других витаминов, чтобы они легче и быстрее усваивались. Это касается только приема данных витаминов с пищей, но не в виде инъекций: так они абсолютно не совместимы.

Витамин В12 не совместим с препаратами от эпилепсии (снижается всасывание), лекарствами от туберкулеза, нейролептиками, кортикостероидами, приемом противозачаточных средств, калием, алкоголем. Кроме этого большое количество витамина С может вызвать недостаток В12.

Цианокобаламин и вегетарианцы (веганы)

Так как витамин В12 содержится в больших количествах только в пище животного происхождения (и в незначительном объеме в растениях), то у вегетарианцев, и особенно у веганов, часто наблюдается дефицит цианокобаламина.

Как им быть в данной ситуации?! Есть несколько вариантов:

  • Самый логичный – биодобавки и препараты цианокобаламина;
  • Употреблять больше бобовых – они покрыты бактериями, выделяющими так нужный вегетарианцам В12;
  • Есть немытые фрукты и овощи (они покрыты бактериями, которые выделяют нужный витамин), но это чревато другими проблемами со здоровьем – от банального расстройства желудка до серьезного отравления пестицидами;

Кстати у вегетарианцев есть еще одно заблуждение: если животные прекрасно обходятся без дополнительных добавок В12 (так как их кишечная микрофлора производит достаточное количество цианокобаламина и он весь всасывается в кровь), то и человек также может обходиться тем количеством, что вырабатывает его микрофлора, но это не так. Микрофлора человека конечно вырабатывает В12 в достаточно большом количестве, но вот всасывания его в кишечнике как у животных не происходит, и он просто выводится естественным путем.

Водоросли как аналог витамина В12 для вегетарианцев

В последнее время среди вегетарианцев получил распространение новый источник витамина В12 – сине-зеленые водоросли из рода спирулина. Многие вегетарианцы, а особенно веганы, очень надеются на  данный источник, а зря! В  спирулине действительно есть витамин В12, но это совсем не тот витамин как в пище животного происхождения, он не обладает необходимыми витаминными функциями для организма. В научном сообществе такие вещества получили название – псевдовитамин В12 или псевдокобаламин, это витаминоподобные вещества.

Кроме этого исследования сейчас показывают, что данный псевдовитамин оказывает серьезное влияние на обмен веществ в клетках молочных желез (поэтому употребление спирулины не рекомендовано для беременных и кормящих женщин).

Кстати, если провести анализ крови на определение уровня витамина В12, то анализ будет хорошим, а все потому, что при исследовании нет разделения на нормальный витамин и псевдокобаламин.

Как принимать (в лечебных целях)

Принимают препараты как внутрь, так и в виде инъекций внутримышечно, внутривенно, подкожно, интралюмбально.

Обычно таблетки принимают до еды.

Инъекции обычно вводят один раз в 2 дня, а таблетки принимают 2 раза в день.

vitamint.ru

Полное описание, свойства и функции. Показания и противопоказания к применению

Приоритетное направление его «работы» — обеспечение процесса кроветворения, а первый признак его недостатка — анемия. Но функции витамина В12 не ограничиваются участием в образовании клеток крови. Также он обладает и другими важными полезными свойствами, которые делают его абсолютно незаменимым для здоровья человека.

Чтобы никогда не испытывать недостатка в этом ценном соединении, важно правильно, полноценно питаться. Если же рацион не удовлетворяет Ваших потребностей в нем, возможно применение витамина В12 в составе специальных препаратов.

 

Содержание витамина В12 в продуктах (на 100г)

Печень 60 мг
Сердце 25 мг
Почки 20 мг
Сухое молоко 3-4,5 мг
Мозги 3,7 мг
Говядина 2,4-2,8 мг
Сыр 1,4-1,5 мг
Яйца 0,5 мг

 

Что собой представляет витамин В12?

Витамин В12 также называется цианокобаламином. Другие альтернативные названия — антианемический витамин (то есть препятствующий малокровию), внешний фактор Касла.

Как и в случае с другими витаминами, в определение «витамин В12» включают целую группу соединений, объединяющую цианокобаламин, метилкобаламин, гидроксикобаламин, дезоксиаденозилкобаламин.

Вещество относится к водорастворимым. В минимальных количествах, не способных удовлетворить потребности организма, оно вырабатывается кишечной флорой. В организме человека накапливается в печени. В чистом виде имеет насыщенно-розовый цвет.

 

Продукты питания, богатые витамином В12

Витамин В12 содержится в составе животных продуктов. Самые высокие дозировки витамина В12 находятся в печени, также им богаты субпродукты. Меньшее количество цианокобаламина присутствует в яйцах, молочных продуктах. Другие источники еще менее им богаты.

Бытует мнение, что большое количество витамина В12 содержится в составе водоросли спирулина. По этой причине многие вегетарианцы, не употребляющие животной пищи и не готовые расплачиваться за это здоровьем, едят водоросли.

Однако в них содержится не истинный витамин, а так называемый псевдовитамин В12. Он имеет похожую на него химическую структуру, но не выполняет функций, присущих витамину В12. Более того, у него возможно токсическое воздействие на организм!

Если Вы проповедуете вегетарианство, Вам не рекомендуется потреблять подобные продукты, лучше всего купить витамин В12 в составе препарата и принимать витамины в таблетках.

 

Суточная потребность в витамине В12

Средняя потребность в витамине В12 для взрослого составляет 3 мкг. Младенцам требуется 0,4 мкг, дошкольникам 5-6 мкг, подросткам до 2-2,5 мкг.

 

Увеличение потребности в витамине В12

В насыщении рациона витамином В12 и применении его в составе БАДов нуждаются люди, подвергающиеся большим нагрузкам, а также беременные и кормящие женщины.

 

Усвоение витамина В12 из пищи

Усвоение из пищи и обмен цианокобаламина весьма интересен и необычен. Важнейшим условием успешного усвоения витамина является не только его присутствие в пище, но и здоровый желудок. На поверхности слизистой желудка располагается особый мукополисахарид, называемый внутренним фактором Касла. Витамин В12 (как говорилось выше, его второе название внешний фактор Касла) соединяется с этим мукополисахаридом. Только после этого происходит всасывание витамина.

Усвоение в норме происходит довольно быстро, и витамин тут же прочно связывается с белками плазмы крови. Накапливаясь в печени, в небольших количествах он выводится с желчью в кишечник. Но организм не отдает вещество, которое ему настолько ценно: из кишечника витамин снова всасывается в кровь.

 

Биологическая роль витамина В12

Цианокобаламин оказывает следующее воздействие на состояние здоровья человека:

• Отвечает за образование гемоглобина и эритроцитов
• Улучшает белковый обмен, участвует в образовании молекул ДНК
• Делает более полноценными процессы роста и развития у детей
• Оказывает противоатеросклеротическое действие, защищает сосуды
• Принимает участие в процессах запасания и расходования энергии, обмене углеводов и жиров.

 

Признаки нехватки витамина В12

При хроническом недостатке витамина В12 у человека может развиться анемия. При этом в его крови становится меньше эритроцитов, в них уменьшается содержание гемоглобина, но сами эритроциты увеличиваются в размерах.

Наряду с изменением картины крови при недостаточных дозировках витамина В12 возможно появление «лакированного языка»: язык становится воспаленным, происходит сглаживание его сосочков, за счет чего он и приобретает красную, блестящую поверхность. Иногда при дефиците цианокобаламина развиваются такие симптомы как покалывание, онемение в языке и конечностях, невриты, снижение настроения, головные боли, тошнота, неприятные ощущения в различных частях тела.

Доказано, что длительная нехватка витамина В12 порой приводит к тяжелым поражениям нервной системы и психическим расстройствам, например, депрессии.

 

Признаки избытка витамина В12

Избыток витамина В12 маловероятен.

 

Факторы, влияющие на содержание в продуктах витамина В12

Цианокобаламин достаточно устойчив к действию температур, поэтому в содержащих его продуктах остается достаточное количество витамина В12 даже после их приготовления.

Снижение активности витамина возможно при прямом воздействии солнечных лучей. Это говорит о том, что нежелательно долго хранить пищу.

 

Почему возникает дефицит витамина В12

Ниже перечислены основные причины гиповитаминоза В12:

• Заболевания желудка и тонкого кишечника.
• Перенесенные операции на желудке (первые случаи тяжелой анемии, вызванной дефицитом витамина В12, как раз были описаны у пациентов, перенесших удаление желудка).
• Заражение кишечными паразитами (особенно сильно витамин В12 потребляет червь широкий лентец).
• Болезни печени.
• Питание с малым содержанием животных продуктов.

Здоровая печень человека во взрослом возрасте может успеть накопить большое количество витамина В12. Поэтому даже при действии негативных факторов, нарушающих усвоение и получение витамина, человек может длительное время не испытывать признаков дефицита цианокобаламина, так как его организм расходует запасы.

 

Витамин В12: цена и продажа

Витамин В12 активно используется в медицине для лечения анемий и некоторых неврологических заболеваний. Кроме того, его применение возможно и в повседневной жизни здоровыми людьми. Если Вы хотите с оздоровительной целью принимать витамин В12, купить его можно у нас на сайте. У нас представлен витамин В12 в разных видах и с разными ценами, от ведущих производителей. Выбрать наиболее подходящее наименование сможете Вы сами, почитав представленную у нас информацию о понравившихся препаратах.

Покупку можно оформить через сайт, добавив нужный препарат в корзину, или по телефону, позвонив нашим менеджерам.

Для регионов действует бесплатный номер 8 800 550-52-96.

 

      Витамин В комплекс                Витамин B12 (Цианокобаламин)

                        

www.transferfaktory.ru

зачем нужен, где содержится, когда принимать

Витамин B12 (цианокобаламин) имеет жизненно важное значение для нервной системы и для создания ДНК и РНК в каждой клетке вашего тела, а также помогает клеткам усваивать белки, жиры и углеводы в необходимом объеме. И несмотря на то, что витамин B12 нужен организму для оптимизации многих процессов — от настроения до пищеварения — люди порой не имеют ни малейшего представления о признаках и симптомах его дефицита. Объясняем, откуда можно получить этот витамин и кто находится в группе риска, когда речь идет о критическом недостатке.

Где содержится витамин B12

Важно понимать, что витамин B12 не синтезируется ни животными, ни растениями, а его содержание в тех или иных продуктах зависит исключительно от того, насколько хорошо животное или растение сохраняет этот витамин. Традиционно у животных это получается лучше, так что почти все источники витамина B12 имеют животное происхождение.

Чтобы добавить в рацион B12, в первую очередь стоит обратить внимание на телячью печень, лосось, говядину, баранину, гребешки, креветки, сардины и треску. Если же вас больше интересуют растения, выбирайте водоросли (ламинария или сине-зеленые), пивные дрожжи, соус мисо и тофу. В последнем случае, впрочем, помните, что содержание в них витамина в любом случае в разы меньше, чем в продуктах животного происхождения.

4 причины, почему вам нужен витамин B12

Признаками недостатка витамина B12 могут быть нервозность, депрессия, онемение в ногах и руках, учащенное сердцебиение, немотивированная усталость, агрессия или, напротив, апатия, проблемы с памятью и концентрацией. Ниже — сразу четыре причины, которые означают, что вы находитесь в группе риска.

Вы вегетарианец или веган.

Единственный способ получить витамин B12 в полном объеме — употреблять в пищу мясо. Так что если вы избегаете продуктов животного происхождения, то без соответствующих добавок дефицит B12 вам гарантирован. Нет необходимости делать моральный выбор: вы можете продолжать придерживаться принципов вегетарианского питания, принимая витамин B12 в капсулах или в составе комплексного средства.

Ваш возраст старше 50 лет.

Возраст приносит мудрость и свободу действий, но, к сожалению, возрастные изменения также снижают способность организма поглощать витамин B12 из пищи. К слову, такие симптомы, как изменения памяти и снижение концентрации, возникают у людей старшего возраста именно по причине дефицита B12.

Вы регулярно употребляете алкоголь.

Регулярно — не значит каждый день и в неограниченных количествах. Два бокала вина после работы в качестве пятничной традиции тоже считается. Дело здесь в том, что наша печень играет важную роль в хранении В12: так что наслаждайтесь посиделками в баре в приятной компании, но всегда заказывайте бургер с лососем или стейк средней прожарки, чтобы избежать неприятных последствий.

У вас диагностировали сахарный диабет.

Даже если вы постоянно едите мясо, в случае, если у вас диагностирован сахарный диабет, вы, вероятно, испытываете недостаток витамина B12. При этом низкий уровень B12 в долгосрочной перспективе может увеличить риск сердечно-сосудистых заболеваний, связан с депрессией и тревожными расстройствами, а также симптомами болезни Альцгеймера, аутизма и психических заболеваний. Итог: дефицит B12 способен быть разрушительным, но этого легко можно избежать, принимая дополнения. Помните и о том, что с количеством B12 почти невозможно переборщить — так как это водорастворимый витамин, он естественным образом выводится из организма в случае превышения нормы.

med.vesti.ru

В каких продуктах содержится витамин В12 – таблица (список)

Поступление с продуктами витамина В12 (цианокобаламина) необходимо для жизнедеятельности организма. Кристаллическое вещество, содержащее кобальт, искусственным путем впервые получили из печени в 1948 году и до сих пор применяют для профилактики и лечения обширного списка заболеваний.

Функция в организме

Цианокобаламин водорастворим, его синтезирует микрофлора кишечника. Он отвечает за уровень гемоглобина, функционирование нервной системы, снижает раздражительность, в сочетании с фолиевой кислотой (В9) участвует в кроветворении в костном мозге, созревании эритроцитов.

Поступление продуктов, содержащих витамин В12, стимулирует углеводный и жировой обмен, активизирует свертывающую систему крови, положительно влияет на функцию нервной системы и печени, стимулирует производство желчных солей, что снижает уровень холестерина.

Значительное количество витамина В12, который содержат продукты животного происхождения, накапливают печень и почки, а также в селезенка, мышцы.

Цианокобаламин применяют для профилактики и лечения различных форм анемии, заболеваний печени, селезенки, кожи, при неврите и невралгии, истощении организма, нарушениях обмена веществ, воспалении слизистой полости рта.

Витамин В12 благотворно действует на работу сердечной мышцы и щитовидной железы, укрепляет иммунитет, нормализует артериальное давление. Оказывает противоаллергическое, противоопухолевое и антитоксическое действие, усиливает лечебный эффект некоторых медикаментозных препаратов.

Продукты, содержащие витамин В12, включают в рацион для улучшения репродуктивной функции (особенно у мужчин), аппетита, повышения тонуса, нормализации сна, борьбы с депрессией, снижения раздражительности, повышения способности к концентрации, улучшения памяти.

Суточная потребность

Рекомендуемая суточная норма:

  • для взрослых – до 3 мкг;
  • для кормящих мам – 2-4 мкг;
  • для детей – 0,5-1,5 мкг;
  • для младенцев – до 0,4 мкг.

Полезно увеличить данные значения при злоупотреблении спиртными напитками, курении, приеме противозачаточных и снотворных препаратов.

Особенно важно поступление витамина В12 вегетарианцам, поскольку растительные продукты его не содержат. Для избежания и устранения дефицита вегетарианцам полезно принимать поливитаминные добавки.

Список и таблица продуктов, содержащих витамин В12

Цианокобаламин синтезирует микрофлора кишечника. Раньше его искусственно получали с помощью микроорганизмов, которых помещали в питательную среду, содержащую соли кобальта.

В овощах и фруктах цианокобаламин отсутствует. Несмотря на то, что свекла – растительный продукт и в ней нет цианокобаламина, она содержит соли кобальта, которые использует микрофлора кишечника при синтезе витамина В12.

Усвоение улучшает поступление кальция, с которым цианокобаламин взаимодействует в процессе приема пищи. Всасыванию витамина В12 способствует фолиевая кислота (В9).

Больше всего витамина В12 в продуктах животного происхождения. Его содержат печень, мясо, рыбная икра, молочные продукты. Их полезно включать в рацион один раз в неделю.

Таблица продуктов, содержащих больше всего витамина В12
Продукт (100г) Содержание витамина В12, мкг
Печень говяжья 60
Печень свиная 30
Колбаса ливерная 23,4
Печень куриная 16
Сердце говяжье 10
Язык говяжий 4,7
Мясо кролика 4,1
Баранина 3
Говядина 2,6
Куриное мясо 0,5
Яйцо куриное 0,5
Молочные продукты
Сыр 1,5
Творог нежирный 1,3
Молоко 0,4
Кефир 1% 0,4
Сметана обезжиренная 0,3
Рыбные продукты
Устрица тихоокеанская 16
Сельдь 13
Скумбрия дальневосточная 12
Сардина океаническая 11
Сардины в масле 8,7
Форель 7,4
Кета 4,1
Окунь морской 2,4

Причины и симптомы дефицита

Организм выводит цианокобаламин с желчью. Его разрушение требует продолжительного времени.

Нехватка витамина В12 наступает при длительном отказе от содержащих его продуктов – мяса, печени, рыбы, молока, яиц. Консервант E200 также может вызвать уничтожение цианокобаламина.

Причина дефицита – нарушение его усвоения при заболеваниях желудочно-кишечного тракта – атрофическом гастрите, энтероколите, глистных инвазиях.

Регулярная нехватка в течение 5-6 лет – причина развития В12-дефицитной анемии. Патологическое состояние нарушает образование дезоксирибонуклеиновой кислоты, обмен жирных кислот, снижает уровень эритроцитов и гемоглобина, затрагивает желудочно-кишечный тракт, центральную нервную систему. Данная разновидность анемии вызывает заболевания печени, почек, крови.

Другие причины В12-дефицитной анемии – прием медикаментозных препаратов против судорог, противозачаточных средств, чрезмерное употребление продуктов, содержащих дрожжи.

Заболевания желудка, желчевыводящих путей, кишечника вызывают вторичную витаминную недостаточность из-за снижения выработки цианокобаламина кишечной микрофлорой.

Даже при достаточном поступлении продуктов, содержащих витамин В12, он плохо усваивается, если организм вырабатывает недостаточно внутреннего фактора (фактора Касла) – фермента, который взаимодействует с неактивной формой цианокобаламина, поступившего с пищей, и преобразует ее в активную (усвояемую) форму.

В пожилом возрасте фактор Касла практически не вырабатывается из-за пониженного синтеза в организме кислот. В данном случае врач вместо таблеток цианокобаламина назначает инъекции. Включение в рацион кислой растительной пищи – ягод, фруктов, овощей – способствует поддержанию необходимого уровня выработки в организме кислоты.

Некоторые витамины – антагонисты. Поэтому нельзя смешивать в одном шприце витамины В12 и В1, В2, В6, аскорбиновую кислоту – их разрушает ион кобальта, который содержит молекула цианокобаламина.

О дефиците витамина В12 сигнализируют следующие признаки:

  • повышенная утомляемость, сонливость, депрессия;
  • головная боль, головокружение;
  • раздражительность;
  • отсутствие аппетита;
  • онемение конечностей;
  • ослабление и выпадение волос;
  • сероватый или желтоватый цвет лица.

Избыток цианокобаламина

Поступление продуктов, содержащих витамин В12, не вызывает его переизбытка. При передозировке витаминных комплексов возможны аллергические реакции.

Переизбыток вызывает нервное возбуждение, учащенное сердцебиение (тахикардию), боли в области сердца.

Избыток возможен при хроническом гепатите, циррозе, хронической почечной недостаточности, лейкозе.

www.silazdorovya.ru

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о