Содержание

польза и вред для здоровья, калорийность

Капуста брокколи — один из самых любимых овощей у детей и взрослых. Но чтобы оценить ее в полной мере, нужно узнать, в чем заключаются польза и вред брокколи и насколько широк спектр ее использования.

Что такое брокколи

По внешнему виду спаржевая капуста сильно отличается от белокочанной и даже цветной, но принадлежит к тому же семейству. Видов брокколи существует немало, но наибольшей популярностью пользуется калабрезе — капуста с плотными стеблями и зелеными соцветиями, напоминающими зонтики. Именно они чаще всего употребляются в пищу, в них сосредоточен основной запас полезных веществ.

Химический состав и калорийность брокколи

Продукт обладает небольшой калорийностью — в 100 г содержится около 34 калорий, при этом 7 г занимают углеводы, а 3 г — белки. Но зато элементный состав у капусты очень богатый. В нее входят:

  • пищевые волокна, занимающие 10% от объема продукта;
  • марганец и натрий;
  • фосфор и кальций;
  • магний и селен;
  • железо, цинк и медь;
  • аминокислоты.

Также в капусте присутствуют редкие органические соединения, оказывающие противораковое воздействие.

Какие витамины содержатся в брокколи

Богат продукт и витаминами:

  • огромное количество С и К;
  • В9 и В6;
  • А;
  • в небольших объемах представлены В2, В1, В3 и В5, а также Е.

Присутствие всех этих веществ делает продукт очень ценным для иммунитета.

Полезные свойства капусты брокколи

Основная польза сырой брокколи для организма:

  • оказывает благотворное влияние на зрение;
  • укрепляет печень;
  • положительно воздействует на сосуды и сердце;
  • очищает организм за счет содержания антиоксидантных соединений;
  • повышает сопротивляемость простудным и инфекционным заболеваниям.

Польза брокколи для женщин

Представительниц прекрасного пола заинтересует, что спаржевая капуста качественно очищает организм от шлаков, заметно улучшает состояние кожи, ногтей, волос. Кроме того, выравнивает гормональный фон, что очень ценно в период климакса или во время месячных.

Польза брокколи для мужчин

Для мужчин важны противораковые свойства продукта, поскольку опухоли предстательной железы после 50 лет — очень распространенный диагноз. Капуста препятствует развитию атеросклероза, позволяя дольше сохранять энергичность и работоспособность.

Чем полезна брокколи для грудничков и детей постарше

Для организма младенца капуста бесценна: она крайне редко вызывает аллергию, зато укрепляет иммунитет, регулирует перистальтику, служит прекрасной профилактикой запоров. Также из брокколи ребенок получает растительный белок.

Пюре из брокколи для грудничка доступно уже с 6 месяцев жизни. Начать следует с малых порций — не больше 1 чайной ложечки. Пюре делают из отварной капусты и не добавляют в нее соль.

Важно! Поскольку ряд противопоказаний у брокколи все-таки имеется, перед вводом продукта в детский рацион нужно обязательно посоветоваться с педиатром.

Брокколи для беременных

Ценные элементы в составе спаржевой капусты позволяют обойтись без приема дополнительных витаминных комплексов беременным женщинам. Кроме того, фолиевая кислота очень хорошо влияет на плод, защищая его от патологий.

Можно ли брокколи при грудном вскармливании

Для кормящих матерей от овоща будет большая польза, и возвращать его в рацион можно уже через 5 недель после родов. Поскольку брокколи относится к гипоаллергенным продуктам, у грудничков, питающихся материнским молоком, обычно не возникает ни аллергии, ни колик.

Капуста брокколи для похудения

Калорийность брокколи на 100 г — всего 34 калории, а клетчатки в ней содержится много. Капуста станет отличным выбором для диетического питания. Ее употребление снижает аппетит, регулирует обмен веществ — а еще повышает настроение, что очень важно во время строгой диеты.

Применение капусты брокколи в лечебных целях

Лечебные свойства брокколи ценятся в народной медицине. Употреблять продукт хотя бы в небольших количествах советуют:

  • при гормональных сбоях;
  • при пищевых отравлениях и других интоксикациях;
  • при сердечно-сосудистых недугах;
  • при повышенном уровне холестерина;
  • при плохом обмене веществ и сложностях с опорожнением кишечника;
  • для укрепления ногтей и волос;
  • для ухода за кожей;
  • при широком спектре заболеваний желудка и кишечника.

При панкреатите

При остром воспалении поджелудочной железы диета очень строгая — и в список разрешенных продуктов брокколи не входит. Зато через 2–3 недели после того, как обострение пойдет на спад, от капусты будет польза, если есть ее в отваренном виде, понемногу, без соли и специй.

При гастрите

При гастрите и даже язве желудка едят отварную, тушеную или обработанную паром брокколи. Каротин в ее составе помогает снять воспаление и способствует быстрому восстановлению слизистых оболочек.

При подагре

В спаржевой капусте, как и во многих других ее видах, содержатся пуриновые соединения. К сожалению, это накладывает запрет на употребление продукта при обострении подагры. Даже в небольших количествах есть овощ можно только после консультации с врачом.

При холецистите

При нарушениях оттока желчи придется отказаться от свежей брокколи, поскольку она раздражающе действует на желчный пузырь. Но в отваренном или тушеном виде капусту употреблять по-прежнему можно.

При диабете

Хром и сульфорафан в составе брокколи делают ее ценным продуктом для диабетиков, поскольку уровень сахара при ее употреблении стабилизируется. Рекомендуется есть капусту регулярно в свежем или слегка отваренном виде — так польза от нее будет максимальной.

Брокколи против рака

Зеленая капуста считается одним из лучших профилактических средств против рака. Дело в том, что в ней содержатся синергин, сульфорафан и индол-3-карбинол — эти вещества укрепляют иммунитет и препятствуют развитию опухолевых клеток.

Применение брокколи в косметологии

Продукт активно используется и в домашней косметологии. Витаминный состав брокколи эффективно омолаживает, смягчает и подтягивает кожу, ускоряет обновление клеток. Будет от нее польза и для волос: капуста укрепляет их корни и стимулирует «спящие» луковицы, побуждая их к росту.

Маски из брокколи для лица

Для того чтобы нормализовать жирность кожи, нужно не реже 3 раз в неделю делать следующую маску:

  • столовую ложку перетертой капусты смешать с таким же количеством зеленой глины;
  • равномерно распределить смесь по коже;
  • через 30 минут смыть маску теплой водой.

Поможет продукт и при слишком сухой коже. Чтобы увлажнить и смягчить лицо, необходимо:

  • смешать столовую ложку перетертой капусты со сметаной высокой жирности;
  • нанести смесь на лицо на 30 минут;
  • смыть маску теплой водой, не используя мыла.

Маски из брокколи для волос

Хороший эффект для ломких и ослабленных волос даст такая маска:

  • 10 г пюре из капустных соцветий смешивают с 15 г жидкого меда и 10 г корицы;
  • перемешивают до полной однородности;
  • смазывают волосы у корней и оборачивают голову пленкой или полотенцем.

Через 15 минут маску смывают, при этом рекомендуется использовать травяной отвар — ромашковый или крапивный.

Для жирных волос полезна другая маска:

  • 10 г перетертой капусты смешивают с 20 г серой глины;
  • добавляют в смесь 15 капель настойки прополиса;
  • слегка разбавляют маску минеральной водой;
  • наносят на волосы у корней и оставляют на полчаса.

После этого маску смывают теплой водой и сушат волосы без использования фена.

Масло брокколи для волос и кожи

В косметологии широко применяется не только пюре из свежей капусты, но и масло, полученное из семян путем холодного отжима. Оно обладает уникальными свойствами: не оставляет неприятного жирного ощущения, но при этом превосходно смягчает кожу. Его можно использовать для ухода за слишком сухим лицом, смазывать обветренные губы, применять для массажа.

Годится масло и для приготовления масок для волос. А еще его можно использовать в качестве кондиционера. Если в небольшом количестве нанести масло на вымытые волосы, оно придаст им блеск и объем, но голова не будет казаться грязной.

Чем полезен экстракт брокколи

В аптеках можно приобрести экстракт брокколи — концентрированный сухой порошок. Продается он обычно в капсулах, которые принимают дважды в день, запивая водой.

Назначается такое средство для лечения желчекаменного недуга и подагры, при сердечных заболеваниях, для профилактики болезней зрения или онкологии.

Полезные свойства сока брокколи

Капусту можно выжать и получить вкусный и полезный сок, который эффективен:

  • при простуде, особенно в самом начале заболевания;
  • при нарушенном водно-солевом балансе в организме;
  • при проблемах со зрением;
  • при заболеваниях щитовидной железы.

Сок применяется для профилактики язвенной болезни желудка, укрепляет нервную систему, улучшает работу сердца и помогает очистить организм от шлаков.

Как вкусно приготовить брокколи

Продукт можно употреблять в любом виде: свежем, вареном, жареном, обработанном на пару. Капусту запекают в духовке и тушат. Однако необходимо учитывать, что при термической обработке меняется не только калорийность продукта, но и его польза. Наиболее полезной остается свежая капуста.

Важно! Отвар брокколи употреблять в пищу не рекомендуется, поскольку в воде после варки остаются вредные для здоровья соединения.

Капуста отлично сочетается с большинством продуктов, присутствующих в рационе. Ее используют:

  • в супах и салатах;
  • в качестве гарнира ко вторым блюдам;
  • в запеканках и пирогах;
  • в овощных пюре.

Совет! Употребляя сырую брокколи, многие опасаются занести вместе с ней в организм вредные микроорганизмы. Чтобы избежать этого, достаточно как следует промыть капусту в проточной воде, 15 минут подержать в солевом растворе, а потом еще раз тщательно промыть.

Вареная

Варятся свежие капустные соцветия совсем недолго — не более 3 минут в подсоленной воде. Калорийность вареной брокколи составляет всего 28 калорий, поэтому она считается диетической.

Тушеная

Чтобы потушить капусту, нужно тщательно вымыть ее и разделить на небольшие соцветия. Потом положить на сковороду с водой и небольшим количеством оливкового масла и тушить на протяжении 15 минут. Капусту нужно посолить, при желании можно добавить лук, чеснок и другие специи.

Запеченная

Перед запеканием в духовке капусту принято отваривать, а потом обжаривать на сковороде около 2 минут. После этого противень с капустой ставят в духовку и запекают полчаса при температуре 180 градусов.

Жареная

Жареная капуста считается наименее полезной, но ее любят за сочный вкус. Свежие соцветия обжаривают на оливковом масле около 15 минут. Предварительно отваренная капуста будет готова уже через 4–5 минут.

Брокколи на пару

Капуста, обработанная паром, подходит для диетического рациона еще лучше, чем вареная: в 100 г такого продукта содержится только 27 калорий. Готовят капусту так: помытые соцветия выкладывают в дуршлаг и устанавливают его поверх кастрюли с кипящей водой, закрыв крышкой. Через 7 минут блюдо будет готово.

Сколько брокколи можно съесть в сутки

У продукта нет четко определенной дневной нормы — при отсутствии противопоказаний капусты можно употреблять столько, сколько хочется. Тем не менее рекомендуется придерживаться дозировки в 200–300 г — из такого количества продукта организм получит все нужные вещества.

Как выбрать брокколи при покупке

Приобрести качественную брокколи в магазине очень просто.

  • Соцветия капусты должны быть свежими, ярко-зелеными, без желтизны и признаков увядания.
  • Влажный и блестящий срез стебля свидетельствует о свежести капусты, а сухой и пожелтевший — о том, что овощ залежался на прилавке.

Хранение брокколи

Качественный и свежий продукт хранится в холодильнике недолго — всего лишь до 3 недель. Однако при необходимости капусту можно заморозить в пластиковых контейнерах или целлофановых пакетах — польза замороженной брокколи сохранится до 8 месяцев.

Вред брокколи и противопоказания

Противопоказаний у продукта немного, но все же иногда он может принести вред. Нельзя есть соцветия капусты брокколи при:

  • остром гастрите или язве желудка в период обострения;
  • хроническом гастрите с повышенной кислотностью;
  • остром панкреатите;
  • аллергии на продукт;
  • непереносимости грубой клетчатки.

Заключение

Польза и вред брокколи зависят от того, насколько разумно подходить к употреблению капусты. Продукт будет вреден только при острых воспалениях желудочно-кишечного тракта и индивидуальной аллергии, а во всех прочих случаях принесет несомненную пользу.

Была ли Вам данная статья полезной?

Да
Нет

poleznii-site.ru

Польза и вред брокколи. И другие интересные моменты

Кудрявая зелёная капуста брокколи манит сегодня почти со всех витрин овощных лавок и крупных продуктовых магазинов! «А что это за брокколи и с чем её едят?» — вопрошают приверженцы здорового образа жизни и поклонники правильного питания. С удовольствием расскажем о брокколи! Ведь этот овощ поистине заслуживает внимания. Столько пользы, пожалуй, есть далеко не во всех дарах природы. Да и вред буквально меркнет перед множеством достоинств, которыми наделён продукт.


Польза брокколи для организма


Что же это за продукт такой растительного происхождения, которому так доверяют приверженцы правильного сбалансированного питания?



Из истории… Другое название брокколи — «Спаржевая капуста». Это ближайший родственник цветной капусты. Брокколи считается предшественником этого овоща. Родился сорт «брокколи» где-то на просторах Италии ещё в V–VI веке. Название «брокколи» взято от итальянского слова broccolo — ‘цветущий стебель’.


Чтобы понять, чем же так привлекательна для нас эта кудрявая темно-зелёная капуста, рассмотрим её состав.



Брокколи насыщена следующими полезными для человеческого организма веществами:


  • витаминами группы В (В1,В2,В6). Каждого элемента содержится в продукте до 9 %;

  • витамином С — до 150 %;

  • витамином К — до 126 %;

  • витамином А — до 12 %.



Также в кудрявой зелени брокколи содержатся:


  • марганец — 10 %;

  • фосфор — до 7 %;

  • кальций — до 5 %;

  • магний — около 4-4,5 %;

  • селен — 4 %;

  • натрий — до 9 %.


Есть в этом овоще цинк, медь, железо. Этот растительный плод богат пищевыми волокнами. Особую привлекательность этому продукту питания придаёт богатое содержание фолиевой кислоты.


Употребляя этот плод в пищу, человек буквально насыщает свой организм полезными микроэлементами и получает достойный запас витаминов. Брокколи считается мощным источником пользы для иммунной системы. Стоит только посмотреть, сколько в её составе витамина С! Приписывают брокколи и способность противоопухолевой профилактики. Дело в том, что в зелени этой капусты присутствуют такие вещества, как изотиоционаты, сульфорафан. В медицине эти элементы считают антиоксидантами, которые отлично справляются с продуктами тяжёлых металлов и прочими сложными токсинами.


Неоспорима польза брокколи и для диабетического питания. Пищевые волокна, малая насыщенность сахарами, а также низкий гликемический индекс (до 10) делают этот продукт полезным для сохранения гликемического профиля диабетика, страдающего II типом заболевания. Польза капусты брокколи также неоспорима в плане борьбы с лишним весом. Кудрявые стебельки этой капусты на 100 % безопасны для фигуры, а для организма они ещё и очень полезны. Так что, если нет особых противопоказаний, обязательно стоит включить в рацион брокколи, желая создать идеальное меню для похудания.


В брокколи содержится внушительное количество витамина К (до 126 %) на 100 граммов продукта. Этот витамин помогает усваиваться кальцию, который крайне важен для крепости и здоровья костей. Необходимы кальций и витамин К для сохранения красоты кожи, ногтей и волос. Это, несомненно, оценят не только женщины, но и мужчины.



Но для женского организма польза брокколи так и вовсе неоценима, об этом поговорим отдельно. А пока перечислим общую пользу употребления этой капустки для человеческого организма:


  • очищает организм от солей и выводит лишнюю воду;

  • стабилизирует гормональный фон;

  • улучшает процесс пищеварения;

  • защищает и укрепляет клетки печени;

  • укрепляет костную, хрящевую ткани;

  • способствует повышению эластичности кожи;

  • защищает зубы от развития кариеса и периодонтита;

  • оказывает противопаразитарное действие;

  • защищает от простуд и прочих инфекционных заболеваний;

  • укрепляет сердечно-сосудистую систему;

  • блокирует плохой холестерин.


Стоит отдельно отметить, что брокколи обладает весьма приятным вкусом, хорошо утоляет голод и может рассматриваться как полноценный компонент питательного рациона.


Польза брокколи для женщин


Женский организм сложен. Он нуждается в серьёзной поддержке в течение репродуктивного и постклимактерического пути. Капуста брокколи — это очень ценный и важный продукт для женского организма! Если нет противопоказаний, каждой женщине рекомендуется обратить особое внимание на этот продукт и включить его в свой рацион в достаточном количестве. Дело в том, что в брокколи содержится фолиевая кислота. Одна средняя порция этой капусты может обеспечить примерно 15 % от суточной нормы этого полезного вещества. Фолиевая кислота крайне важна в период зачатия. От достаточности этого компонента зависит правильность развития нервной трубки плода, здоровье плаценты. Вот почему брокколи — это лучший продукт для будущих мам. Но и после родов не следует пренебрегать «кудряшками» брокколи. Полезна эта капуста и малышу. Пожилым женщинам этот продукт дарит укрепление суставов, повышение эластичности кожи, защиту от развития морщин. Употребляя в пищу брокколи в постклимактерический период, женщине проще сохранить гормональный баланс и поддержать нервную систему.


Блеск волос, крепость ногтей, здоровый цвет кожи и хорошее настроение — это тоже в какой-то степени заслуга брокколи! Множество витаминов и микроэлементов способствуют поддержанию здорового фона в организме, а также формированию позитивного настроя. А ещё зелёные стебельки и соцветия придают сил! Употребляя брокколи в пищу, можно значительно повысить работоспособность. Что немаловажно не только для женщин, но и для мужчин.


Вред брокколи


Хотя польза капусты брокколи почти бесспорна, есть у этого растительного продукта и недостатки.


Если у человека имеются хронические заболевания пищеварительной системы, зафиксирована пищевая аллергия на продукты с витамином С, а также имеются серьёзные заболевания кишечника, есть брокколи или совсем нельзя, или можно, но с осторожностью. Надо проконсультироваться со специалистом.


Также важно учесть, что питаться одной лишь капустой брокколи не стоит категорически! Некоторые женщины, садясь на диету, выбирают только этот продукт растительного происхождения, чтобы насыщать свой организм хоть какой-то силой в этот период. Но так делать не просто вредно, но и опасно! Рацион всегда должен быть сбалансированным. Поэтому всё же стоит добавить к брокколи какие-то ещё низкокалорийные, но полезные продукты.



Это интересно! Пищевая ценность брокколи: 34 Ккал, 2,8 г — белки, 0,4 г — жиры, 6,6 г — углеводы, до 90 % воды, 2,6 г — полезная клетчатка.


Рецепты приготовления брокколи


Итак, полезные соцветия манят зеленью «кудряшек» и сочностью стебля? Не стоит надолго оставлять полезную капусту в холодильнике. Скорей готовить вкусные и здоровые блюда!



Смузи из брокколи, огурца и лайма



Для приготовления вкусного и полезного напитка, который не только утолит жажду, но и придаст сытость, понадобится:


  • брокколи — 1 вилок среднего размера;

  • огурец — 1 большой или 2 маленьких;

  • сок 1 небольшого лайма.


Брокколи нужно разобрать на соцветия, а тонкие стебельки нарезать кубиками. Толстый стебель не пригодится. Огурец очистить от кожуры и нарезать кубиками. Выжать сок 1 лайма. Все ингредиенты отправить в чашу блендера и приготовить чудесный густой смузи. Готовый напиток можно украсить веточкой мяты. Пить сразу после приготовления! Это настоящий витаминный коктейль, который зарядит силами, настроением и подпитает здоровье.



Витаминный салат «Зелёный букет»



Чтобы приготовить этот чудесный салат, в котором сочетается польза сочно-зелёных даров природы, потребуется:


  • брокколи — 1 вилок среднего размера;

  • огурец — 1 шт;

  • зелёное яблоко — 1 шт;

  • морковь;

  • зелень укропа;

  • 1 капля сока лайма.


Основу в виде брокколи разобрать на соцветия и мелко порубить стебельки. Огурец очистить от кожуры и нарезать соломкой. Мякоть зелёного яблока (без кожуры) нарезать соломкой или натереть на среднюю тёрку. Морковь нарезать мелким бруском. Все овощи соединить в салатнике и приправить рваной зеленью. Для аромата и пикантности вкуса можно добавить в салат каплю лайма. Поверьте, насыщенная зелень, украшенная оранжевыми «лучиками» моркови, не только будоражит аппетит, но и радует глаз. Потому смело подавайте такой салатный микс на праздничный стол!



Это очень полезный и вкусный продукт!


Брокколи — это продукт растительного происхождения, которому приписываются чудодейственные свойства! И это всё не выдумки, а вполне доказанные факты. Людям, хоть немного понимающим в химии, микробиологии и медицине, разобраться в пользе веществ, содержащихся в брокколи, нетрудно. Но не нужно быть настоящим учёным, чтобы оценить то богатство, которым наделены зелёные стебельки и соцветия этой овощной культуры.


Капуста сочетается с множеством других овощей. Есть этот чудесный плод можно как самостоятельный продукт или сочетая с другими овощами, ягодами, фруктами, зеленью. Вкус у этого продукта поистине уникальный. И он скорее впечатлит и станет одним из любимых оттенков, чем оттолкнет и произведёт отрицательное впечатление. Выбирайте брокколи для своего рациона и наслаждайтесь силой и здоровьем!

www.oum.ru

Чем полезна брокколи и как ее есть и готовить правильно ?

Приветствую вас, друзья!

Если вы меня спросите, какой овощ мой самый любимый, то я, не задумываясь ни на мгновение, отвечу, что это брокколи.

Я вообще очень люблю практически все овощи, но вот брокколи в приоритете всегда.

И сегодня я хочу вам рассказать об этой капусте и  её уникальных свойствах.

Эта удивительная брокколи, БОЛЕЕ ЧЕМ заслуживает того, чтобы занимать почётное место среди овощей!

Это не просто полезно:  это мега-полезно для женщин, для мужчин, вообще для всех, кто сохранить свое здоровье!

Чем полезна брокколи? Кому она полезна? Как употреблять и как готовить, а также, что делать тем, кто ну никак не любит эту наиполезнейшую капусту, а получить все ценные полезности из неё  для своего организма очень хочется?

Читайте дальше, всё расскажу!

Из этой статьи вы узнаете:

Чем полезна брокколи для здоровья человека?

Брокколи – это королева среди всех существующих капуст!

Как только не называют брокколи!

И «красавица», и «королева», и «сила жизни»…

Чаще всего встречается именно название «королева», а вот название  «сила жизни» —  подзабыто…

А зря, ведь, это название и несёт самое точное определение её, «миссии».

Ещё древние римляне обратили на неё внимание, заметив, что соцветия этой капусты похожи по форме на наши пальцы, сжатые в кулак, и решили, что это неспроста так: это не просто символично, это реально наша сила и наша жизненная энергия!

Так что же  это за овощ такой загадочный и мистический под названием «брокколи»?

Самые известные диетологи, учёные и самые известные доктора мировой медицины единогласно объявляют капусту брокколи одним из самых полезных овощей, которые только существуют на данный момент в природе!

Капуста брокколи — краткое описание особенностей

Брокколи — это однолетнее растение из семейства капустных, которое относится к подвиду цветной капусты.

В пищу использовать можно соцветия брокколи.

Они не всегда бывают зелёного цвета, как многие привыкли видеть: брокколи бывает также и фиолетового цвета.

Кстати, когда-то я впервые увидела брокколи фиолетового цвета, и решила, что она какая-то «не такая»… «Химическая», думаю, что ли?.. И только потом узнала, что нет: с ней всё в порядке, просто сорт такой ☺ Так что, смело покупайте и зелёную, и фиолетовую брокколи!

Самый распространенный вид брокколи – это сорт  калабрезе.

Его кочаны зелёного цвета в форме зонтика, с большим количеством плотно прилегающих друг к дружке соцветий, расположенных на конце толстого стебля.

Наверняка, многие из вас именно этот вид капусты брокколи и знают.

Но есть также и сорт спаржевой капусты, которая выглядит примерно так: множество тонких стеблей, на которых находятся небольшие соцветия капусты.

Капуста брокколи – это одна из самых древних и самых полезных овощных культур, известна она ещё со времён Древнего Рима.

Более, чем  2000 лет тому назад, самые известные врачеватели уже тогда считали её «лекарством от всех болезней» и довольно широко и с успехом использовали для целительного  питания больных.

Почему брокколи сегодня так популярна?

На довольно долгое время капуста брокколи была забыта, и о её лечебных свойствах вновь заговорили не так давно.

В последнее время всё чаще и чаще стали включать её в свой рацион жители всех стран мира: популярность брокколи растёт настолько быстро, что многих это удивляет.

Популярность брокколи возросла именно с той поры, когда учёные впервые выявили среди всех полезных свойств капусты брокколи одно самое мощное и самое нужное для здоровья мирового населения на данное время свойство: это свойство подавлять рост раковых клеток!

Об этой её способности говорят всё чаще и чаще.

Исследования с той поры в контексте этого аспекта (онкологии и способах борьбы с ней при помощи брокколи) уже не прекращаются ни на минуту.

Учёные находятся в постоянном поиске, в постоянных исследованиях, в постоянных экспериментах и опытах для того, чтобы совершить прорыв и подарить миру новейшее лекарство, способное избавить огромную часть населения мира от ужасной проблемы — появления злокачественных новообразований в организме человека.

Что содержит капуста брокколи?

О, это просто кладезь природной пользы!

Смотрите сами:

  • В ней огромное количество биологически активных веществ, среди которых есть почти все витамины, минералы, аминокислоты (в том числе и незаменимые аминокислоты), каротин, органические кислоты, флавоноиды, дубильные вещества, фитонциды, обладающие фунгицидными и бактерицидными свойствами (т.е. способные к подавлению роста и развития грибов и бактерий).
  • Белка в брокколи больше в несколько раз, чем в других видах капусты. Есть в брокколи даже полезные и крайне необходимые организму жиры и грубая клетчатка, идеально очищающая кишечник.
  • В 100 граммах сырой брокколи содержится ежедневная норма витамина С, необходимая взрослому человеку. По содержанию витамина С брокколи превосходит  цитрусовые.
  • Витамин А присущ не только оранжевым и красным овощам, он в огромном количестве находится и в зелёных овощах. И брокколи может «похвастаться» очень приличным содержанием в своём составе этого замечательного витамина, без которого ни красоты кожи и волос, ни хорошего зрения просто не видать. И в этом огромный «плюс» брокколи. Ведь, морковки и тыквы много не съешь, и сока из них много не выпьешь, так как есть большой риск получить «красивый жёлтый» оттенок кожи. И это будет вызывать у знакомых недоумённый взгляд, и вопрос, не больны ли вы ненароком чем-то?.. А брокколи можно есть, сколько душе угодно, и желтизна кожи вам не страшна, а вот её красота, сияние, свежий цвет лица и румянец на нём – обеспечены!
  • Важнейший витамин U, который, как считалось ранее, из овощей содержит в рекордном количестве лишь спаржа, также содержится в «королеве всех капуст», причём его количество на единицу веса уступает спарже совсем незначительно!

Но самым настоящим «кладом», который есть в этой капусте, являются серосодержащие соединения (глюкозинолаты): их основное действующее вещество – это сульфорафан, который обладает антиоксидантными и иммуностимулирующими свойствами, способствует связыванию свободных радикалов в организме и препятствует старению клеток.

  • А также индольные соединения, (а именно – индол-3-карбинол), который как раз и обеспечивают мощную защиту от всех гормонозависимых видов рака молочной железы и простаты.

Чем полезна капуста брокколи?

Доказано, что брокколи способна сильнейшим образом омолаживать организм и дарить красоту и молодость каждой клеточке, восстанавливать утраченную с годами свежесть, продлевать жизнь.

Самые важные моменты:

  • Регулярное употребление брокколи способствует поддержанию здорового функционального состояния всего  желудочно-кишечного тракта и, соответственно, всех процессов пищеварения в оптимальном для организма состоянии.
  • Очень важным лечебным свойством этой капусты, которое выявили учёные, является угнетение хеликобактерной инфекции, которую вызывают  Helicobacter pylori – главные «виновники» язв и гастритов желудка. Более того, что брокколи способна уничтожать этих «непрошенных гостей» нормальной микрофлоры желудка, она также обладает сильнейшим  противовоспалительным и заживляющим свойствами.
  • Народная медицина в рецептах для лечения и профилактики дисбактериоза, метеоризма и диспепсии, язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки и других заболеваниях, рекомендует включать употребление брокколи в свой ежедневный рацион!
  • Брокколи способствует уменьшению боли, тошноты, изжоги, нормализует процесс пищеварения и желчеотделения, улучшает аппетит при его отсутствии и снижает его при избыточном его проявлении (то есть, балансирует уровень аппетита).
  • Брокколи очень полезна тем, кто страдает подагрой, болезнями печени и желчного пузыря, так как она способна значительно улучшить состояние при этих проблемах.
  • Для тех, кто страдает избыточным весом, сахарным диабетом, брокколи – это настоящее спасение.
  • Сульфорафан, выявленный в этой капусте, помогает нашим суставам оставаться здоровыми как можно дольше, так как он  предотвращает разрушение хрящей, которые в них находятся.
  • Учёные доказали экспериментально, что те, кто регулярно включает в свой пищевой рацион капусту брокколи, довольно редко страдают язвами желудка и 12-перстной кишки, а также опухолями толстого и тонкого кишечника, которые, как правило, являются лишь следствием (осложнением)  протекания язвенной болезни.
  • Более того, они установили количественную зависимость между употреблением брокколи и появлением данных заболеваний, а именно: чем больше брокколи в рационе питания человека, тем меньше у него вероятность появления язв и опухолей.
  • Брокколи выводит из организма лишнюю жидкость, устраняет отёки, целлюлит, раздражения и высыпания на коже, делает кожу эластичной, упругой и омолаживает её.
  • Врачи настоятельно рекомендуют употреблять брокколи тем, кто ослаблен болезнями, истощён и тем, кто восстанавливается после перенесённых заболеваний и операций, кто имеет диагноз «рак» и проходит курсы химиотерапии.
  • Не пренебрегайте этой капустой, даже если вы «практически здоровы» и не жалуетесь на своё самочувствие: брокколи поможет не только сохранить ваше здоровье на долгие годы, но также и улучшить ваш внешний вид и повысить уровень вашей силы, энергии выносливости (помните, про одно из названий брокколи — «сила жизни»? ☺).

И все эти невероятные лечебные «чудо-эффекты» доступны сейчас каждому человеку, стоит лишь регулярно употреблять в пищу капусту брокколи.

Ещё один интересный эксперимент доказал прямую взаимосвязь между употреблением брокколи и стабильной и крепкой нервной системой: учёные утверждают, что среди любителей капусты брокколи больше оптимистов и здоровых психически людей, чем среди тех, кто не особо жалует этот овощ на своём столе.

Еще раз перечислю для чего полезно есть брокколи:

  1. для здоровья кровеносной системы и здоровья сердца,
  2. для здоровья нервной системы,
  3. для очищения крови и снижения её вязкости,
  4. для понижения повышенного кровяного давления,
  5. для улучшения кровообращения,
  6. для  здоровья лёгких и всей дыхательной системы (даже при астме!) — всё это подвластно брокколи, благодаря содержанию в ней сульфорафана!

Будущим мамам (уже беременным и тем, кто только готовится ими стать) доктора настоятельно советуют, как можно чаще включать брокколи в свой рацион. Эта полезная капуста помогает успешному зачатию, здоровому течению беременности, сохранению здоровья и красоты будущей мамы без «потерь», которые свойственны многим при беременности (ухудшение состояния волос, зубов, кожи, ногтей и т.д.), а также лёгким родам малыша и сохранению позитивного настроя после родов (возможность послеродовой депрессии минимально!).

Капуста брокколи полезна людям абсолютно всех возрастов: от грудничков до людей пожилого возраста.

Подводя итог, можно сказать, что, применяя брокколи при любых заболеваниях организма, можно не только улучшить своё самочувствие и течение болезни, но также и исцелиться от них, одновременно способствуя мощной профилактике их появления в будущем.

Противораковые свойства капусты брокколи

Но, как говорилось выше, самое пристальное внимание сейчас у учёных вызывает именно антираковая активность этой капусты.

Известно, что абсолютно ЛЮБАЯ капуста имеет сильнейшие противораковые свойства. Но только лишь брокколи занимает ПЕРВОЕ место в этом списке среди всех капуст.

Исследования в этой области привело учёных к выводу, что  сульфорафан способен стимулировать значительный рост собственных клеток антиракового белка, а индол-3-карбинол, который присутствует в этой капусте, способен напрочь уничтожать изменённые (то есть, уже поражённые болезнью)  клетки.

При этом никак не затрагивая здоровые: индол-3-карбинол просто «вычисляет»  клетки со «сломанной» генной программой.

А дальше, чтобы не допустить их дальнейшего деления (размножения), он их просто напросто «заставляет» уничтожать самих себя…

Как правильно и в каком количестве нужно есть брокколи, чтобы сохранить ее максимальную пользу?

Для того, чтобы употребление капусты брокколи принесло  пользу, важно употреблять брокколи только в свежем виде!!!!

Про отварную, на пару или запеченную,  жаренную придётся забыть!

По экспериментальным данным было выявлено,  что брокколи нужно употреблять часто и на постоянной основе  по  100,0 в день (100, 0 это ¼ часть стандартного кочана капусты) ,  только так можно обеспечить организму постоянный «приток» сульфорафана в том количестве, благодаря которому организм будет способен побороть любую сложную болезнь либо предотвратить её «на корню»

Почему капусту так важно есть сырой?

Потому что этот волшебный сульфорафан образуется только в момент взаимодействия сырой капусты со слюной и никак иначе!

Предшественник сульфорафана – глюкорафанин ( именно его и содержит капуста) . Он превращается в сульфорафан во время пережёвывания во рту.

Для очищения, омоложения и оздоровления организма  рекомендуется готовить сырые  салаты и коктейли (смузи) из  брокколи.

Сок из брокколи – это незаменимая вещь для тех, у кого понижена функция или есть деформация желчного пузыря либо болен желудок и/или поджелудочная железа: в этом случае сок из капусты брокколи поможет быстро и качественно переваривать и усваивать пищу, помогая больным органам.

Если вы никак не можете похудеть, то употребление сока из сырой капусты брокколи натощак с утра поможет вам достичь желаемого результата в разЫ быстрее!

Что делать, если вкус брокколи вам совершенно НЕ нравится?

Во-первых, вам стоит срочно провериться у эндокринолога. Без шуток! Учёные доказали, что стойкое отвращение к брокколи в большинстве случаев говорит о нарушениях в работе щитовидной железы.

Но бывают и просто личные предпочтения.

Если вы «капризуля» по жизни, особенно от рождения, довольно  переборчивы в еде,  то у вас есть прекрасный выход – употреблять экстракт из брокколи ( например этот)  или есть ее проростки,  где количество сульфорафана  просто зашкаливает!!!

Например, в 1 ст. л  пророщенных  семян из брокколи содержится количество, как в целом кочане!

Но, суть в том, что прорастить брокколи не так просто,  для этого нужны специальные органические и ничем не обработанные семена.   Я нашла вот такие, пытаюсь проращивать.

Поэтому  употребление экстракта из брокколи или ее проростоков – это отличный выход:

  • для тех, кто не переносит вкус и запах брокколи,
  • тем, для кого обеспечить себе ежедневную достаточную порцию брокколи проблематично в силу обстоятельств (средств, времени, отсутствия её в продаже круглый год и т.д.),
  • для тех, кто не любит слишком «заморачиваться» готовкой еды,
  • для тех, кто хочест обеспечить себе ГАРАНТИРОВАННУЮ защиту, профилактику и лечение при помощи брокколи,
  • для тех, кто нуждается в повышенной (лечебной) ежедневной дозировке и регулярности приёма сульфорафана по причине заболеваний.

Как может навредить брокколи?

Но, друзья, у брокколи есть обратная сторона медали,  она может навредить тем, что понижает всасываемость йода и снижает выроботку гормонов щитовидной железы.

Поэтому тем, у кого есть проблемы с щитовидкой,  ее нельзя есть постоянно.

Но, чтобы приток сульфорафан  в наш организм был постоянным,  брокколи можно чередовать с рукколой или цветной капустой. ( они тоже входят в тройку лидеров по содержанию глюкорафанина, правда, после брокколи)

Друзья, я надеюсь, что прочитав эту статью,  и зная, чем полезна брокколи, вы будете почаще включать в свой рацион питания эту чудесную капусту.

Напишите в комментариях, вы любите брокколи?

Поделитесь своими  сырыми рецептами, это будет ценно как для меня лично, так и для других читателей.

А на сегодня всё.

Я желаю вам здоровья на долгие-долгие годы!

 С вами была Алена, До скорых встреч, друзья!

ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ К МОИМ ГРУППАМ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ

 

Нажимая кнопку «Отправить», вы соглашаетесь с нашей

zdorovyda.ru

Полезные свойства капусты брокколи | Азбука здоровья

Брокколи или, другими словами, спаржевая капуста появилась в Италии еще до н. э. Долгое время брокколи была неизвестна за пределами Италии, но затем постепенно распространилась по всему миру. Во Франции первое упоминание о брокколи относится к XVI веку н. э., а в США спаржевая капуста стала известна лишь в начале XX века. В России спаржевая капуста появилась еще позднее. Несмотря на то, что Италия является родиной брокколи, мировыми лидерами по ее производству являются Китай и Индия; Италия находится лишь на 5-ом месте, уступая также Испании и Франции.

Что представляет собой брокколи?

Брокколи (в пер. с испанского – «отростки») – это овощ семейства Капустные; предшественник и ближайший родственник цветной капусты. Оба вида капусты имеют съедобные нераскрывшиеся соцветия.

Надо отметить, что цвет бутонов у брокколи должен быть зеленым; если он станет ярко-желтым, то такая капуста будет не пригодна к употреблению в пищу.

Что находится в составе брокколи?

Полезные свойства этого овоща обусловлены его составом. Содержание белка в спаржевой капусте в случае пересчета на 100 ккал превышает аналогичное содержание белка в говяжьем мясе. Брокколи содержит огромное количество витамина C и витамина K. Если мы возьмем обычную головку капусты брокколи (средний вес около 600 г), то получим содержание витамина C в ней около 540 мг (это почти 900% от дневной нормы), витамина K – 600 мг (770%), фолиевой кислоты – 380 мг (96%), калия – 2 г (55%), фосфора и магния – 40% и 30%, а также железа и кальция – по 25%. Кстати, по содержанию витамина A брокколи занимает уверенное 1-ое место среди своих сородичей. Также спаржевая капуста содержит большое количество клетчатки.

Полезные свойства капусты брокколи

Витамин C является мощным антиоксидантом и активно помогает нашему иммунитету, повышая и укрепляя его.

Витамин K играет значительную роль в обмене веществ внутри костей и соединительной ткани, а также важен для нормального функционирования почек. Регулирует процесс усвоения кальция организмом и взаимодействия его с витамином D. Обладает кровоостанавливающим действием.

Фолиевая кислота полезна детям и беременным женщинам, в частности ее употребление перед планируемым зачатием способствует уменьшению риска развития врожденных патологий у новорожденных примерно в 5 раз.

Калий способен выводить из организма лишнюю воду, укреплять сердечную мышцу.

Фосфор и кальций нормализуют состояние костной и мозговой тканей, железо участвует в процессе кроветворения, а магний полезен для сердечно-сосудистой и нервной систем.

Клетчатка выводит шлаки, ионы тяжелых металлов, а также предотвращает резкое повышение сахара в крови.

Помимо всего прочего, капуста брокколи содержит глюкорафанин, дииндолилметан и индол-3-карбинол – особые вещества, способные стимулировать деятельность иммунной системы для борьбы с раковыми клетками. Итак, как выяснилось, эти вещества являются сильнейшими антиоксидантами, способными активно противостоять росту раковых клеток и даже уничтожать их. Кстати, глюкорафанин является предшественником сульфорафана – органического соединения, которое обладает выраженным противораковым и антибактериальным эффектами.

Как и в каких целях употребляется брокколи?

Лучше всего есть брокколи в сыром виде. Также можно потушить ее на медленном огне в небольшом количестве воды в течение 5-10 минут и употреблять как самостоятельное блюдо, немного приправив, либо в составе различных блюд, во многих из которых время тушения или варки значительно сокращается (2-3 минуты).

Спаржевую капусту часто вносится в рацион людей, перенесших серьезные инфекционные заболевания, страдающих различными расстройствами ЖКТ (дисбактериоз, метеоризм), а также имеющих в анамнезе гастрит или ЯБЖ. Считается, что она обладает желчегонным действием. Употребляется в составе диеты лицами, страдающими заболеваниями печени и в качестве дополнительного помощника в лечении инсультов. Существуют также различные восстановительные диеты после перенесённых операций, в т.ч. на глаза, т.к. в составе брокколи, как мы уже выяснили, много веществ, обладающих антиоксидантной активностью.

Употребление спаржевой капусты способствует предупреждению развития рака молочной железы, рака простаты (исследования проводились в США), а также рака кожи (исследования проводились в Японии).

Что еще следует знать о брокколи?

  • Эту капусту всегда следует тщательно промывать под струями воды, т. к. в кочетках могут находиться насекомые.
  • Брокколи не рекомендуется готовить под воздействием микроволн, размораживать и снова замораживать, а также хранить в теплом месте.
  • Капуста брокколи – диетический продукт, не имеющий каких-либо серьезных противопоказаний к употреблению.

Рецепты с капустой брокколи 

  1. Салат из брокколи с яблоком и лимоном

Состав: брокколи 400 г, яблоко 100 г, лимон 1 шт, укроп 50 г, оливковое масло 50 мл.

Приготовление: капусту вымыть и разделить на соцветия. Опустить в кипящую, предварительно подсоленную воду минут на 5. После этого обдать ее холодной водой. Укроп мелко порубить. Яблоки очистить от кожицы и нарезать дольками. Неочищенный лимон нарезать тонкими половинками. Все ингредиенты соединить и перемешать между собой. Готовый салат заправить оливковым маслом.

  1. Крем-суп из брокколи с мягким сыром

Состав: брокколи 500 г, мягкий сыр 80 г, луковица 1 шт, куриный бульон 500 мл, сливки 100 мл, топленое масло 2 ст. л., петрушка, белый перец и соль по вкусу.

Приготовление: капусту вымыть и разделить на соцветия. Стебель брокколи и луковицу нарезать мелкими кубиками. Петрушку мелко порубить. Эти ингредиенты обжарить вместе с топленым маслом на среднем огне до мягкого состояния. Опустить брокколи в кипящую, предварительно подсоленную воду минуты на 3. Не сливая воду, вынуть капусту и выложить ее на тарелку. После этого можно залить брокколи ледяной водой и подержать около 2 минут (это нужно для сохранения цвета овоща). Обжаренный лук и петрушку залить куриным бульоном и сохраненным отваром из брокколи. Довести до кипения, а затем варить на слабом огне в течение 15 минут. Добавить половинное количество капусты, немного доварить и пропустить через блендер. Вторую половину добавить целиком и влить сливки. Нагреть на медленном огне, чуть не доведя до кипения. Затем посолить и поперчить. Накрыть крышкой и дать настояться минут 15. Мягкий сыр разложить по тарелкам при подаче блюда на стол.

  1. Макароны по-флотски с добавлением брокколи

Состав: брокколи 500 г, макароны 500 г, мясной фарш 500 г, луковица 1 шт, чеснок 3 зубчика, оливковое масло 1 ст. л., соль по вкусу.

Приготовление: капусту вымыть и разделить на соцветия. Опустить в кипящую, предварительно подсоленную воду минуты на 2, а затем откинуть на дуршлаг. Макароны отварить. Луковицу нарезать соломкой, а чеснок мелко порубить. Нарезанный лук обжарить до золотистого оттенка вместе с оливковым маслом. К нему добавить фарш. Накрыть крышкой и довести до готовности. Затем добавить мелко порубленный чеснок, немного пропарив его под крышкой, готовые макароны и брокколи. Посолить и перемешать.

azbyka.ru

Польза брокколи для женщин – чем она полезна для здоровья, и как употреблять овощ?

×

  • Здоровье
    • Лечение
    • Питание
    • Полезные советы
  • Красота
    • Декоративная косметика
    • Народные рецепты
    • Уход за волосами
    • Уход за лицом
    • Уход за телом
  • Похудение
    • Диета
    • Средства для похудения
    • Упражнения для похудения
  • Полезные рекомендации
  • Советы мамам
  • Видео
    • Медицина
    • Уход и макияж
    • Худеем



  • Здоровье
    • Лечение
    • Питание
    • Полезные советы


    Почему покалывает в области сердца у мужчин и женщин: причины, диагностика, что делать?









    Где у человека находятся почки: симптомы почечной боли и что с ней делать









    Когда после травмы нужно делать противостолбнячную сыворотку: сроки введения, механизм действия, симптомы и профилактика









    Боль в ступнях ног при ходьбе: причины, методы лечения, профилактика боли









    Как правильно употреблять льняное масло: методы применения, можно ли пить натощак, дозировки









    Зачем человеку нужны углеводы: в какие продукты они входят, и как их правильно употреблять?









    Как вкусно питаться и худеть: рекомендации по приемам пищи









    Чем полезна брокколи для женщин: состав, как употреблять, полезные свойства









    Можно ли проверить девственность дома: методы, советы врачей









    Экспансивно шизоидная акцентуация: что это такое, причины у детей и взрослых









    Шишки на ягодицах после уколов: причины, лечение, когда бить тревогу









    Причины сонливости днем у женщин: патологические заболевания, другие причины







  • Красота
    • Декоративная косметика
    • Народные рецепты
    • Уход за волосами
    • Уход за лицом
    • Уход за телом


    Лечение межреберной невралгии народными средствами: причины, симптомы, рецепты









    Эффективные народные средства от кашля для детей: что пить и чем полоскать?









    Как использовать мед при боли в горле: проверенные рецепты, польза меда при лечении простуды









    Как сделать медовую лепешку от кашля ребенку и взрослому: рецепт приготовления, правила применения, противопоказания









    Почему пушатся волосы после мытья и что с этим делать: советы специалистов









    Можно ли красить волосы во время месячных и беременности: почему нельзя, когда можно, как это правильно сделать?









    Как в домашних условиях сделать волосы кудрявыми: распространенные методы и правила укладки









    Средства от облысения для женщин: что помогает от выпадения волос, методы лечения, причины выпадения









    Как правильно выщипывать брови: можно ли их выщипывать сверху, схема коррекции, рекомендации









    Как избавиться от волос в носу: методы борьбы с нежелательной растительностью, как навсегда избавиться от волос?









    Выбираем крем от звездочек на лице: уход за кожей лица при куперозе и лечение патологии









    Цинковая мазь от прыщей: помогает ли данный препарат, и как его правильно использовать?









    Как за неделю привести себя в порядок: пять шагов к неповторимому образу









    Как можно избавиться от растяжек: 9 способов возвращения красоты своей коже









    Почему потеют подмышки даже когда холодно: причины, способы лечения гипергидроза









    Как правильно брить подмышки девушкам и мужчинам: рекомендации и правила







  • Похудение
    • Диета
    • Средства для похудения
    • Упражнения для похудения


    Почему у женщин появляется жир на животе: причины появления, и как его устранить?









    Как не наедаться на ночь: несколько правил, которые помогут не есть после шести









    Как добиться идеальной фигуры в домашних условиях: 10 способов на пути к совершенству









    Палео диета: меню, основной принцип диеты, кому она подойдет









    Какие напитки пить на ночь, чтобы похудеть: как жидкость влияет на похудение, перечень напитков









    Отзывы на жиросжигатель Липо-6 для женщин: инструкция, состав, рекомендации









    Как похудеть с помощью активированного угля: рецепт, инструкция, отзывы









    Вода Сасси: рецепт приготовления, способ применения, противопоказания, отзывы









    Видеоуроки зумбы для начинающих: что такое зумба, ее польза для похудения и преимущества?









    Как похудеть во внутренней части бедра: упражнения, процедуры для похудения









    Как быстро избавиться от лишнего жира на животе: правила и упражнения









    Изометрические упражнения Александра Засса в домашних условиях: правила выполнения







  • Полезные рекомендации
  • Советы мамам
  • Видео
    • Медицина
    • Уход и макияж
    • Худеем




  • Здоровье
    • Лечение
    • Питание
    • Полезные советы


    Почему покалывает в области сердца у мужчин и женщин: причины, диагностика, что делать?









    Где у человека находятся почки: симптомы почечной боли и что с ней делать









    Когда после травмы нужно делать противостолбнячную сыворотку: сроки введения, механизм действия, симптомы и профилактика









    Боль в ступнях ног при ходьбе: причины, методы лечения, профилактика боли









    Как правильно употреблять льняное масло: методы применения, можно ли пить натощак, дозировки









    Зачем человеку нужны углеводы: в какие продукты они входят, и как их правильно употреблять?









    Как вкусно питаться и худеть: рекомендации по приемам пищи









    Чем полезна брокколи для женщин: состав, как употреблять, полезные свойства









    Можно ли проверить девственность дома: методы, советы врачей









    Экспансивно шизоидная акцентуация: что это такое, причины у детей и взрослых









    Шишки на ягодицах после уколов: причины, лечение, когда бить тревогу









    Причины сонливости днем у женщин: патологические заболевания, другие причины







  • Красота
    • Декоративная косметика
    • Народные рецепты
    • Уход за волосами
    • Уход за лицом
    • Уход за телом


    Лечение межреберной невралгии народными средствами: причины, симптомы, рецепты









    Эффективные народные средства от кашля для детей: что пить и чем полоскать?









    Как использовать мед при боли в горле: проверенные рецепты, польза меда при лечении простуды









    Как сделать медовую лепешку от кашля ребенку и взрослому: рецепт приготовления, правила применения, противопоказания









    Почему пушатся волосы после мытья и что с этим делать: советы специалистов









    Можно ли красить волосы во время месячных и беременности: почему нельзя, когда можно, как это правильно сделать?









    Как в домашних условиях сделать волосы кудрявыми: распространенные методы и правила укладки









    Средства от облысения для женщин: что помогает от выпадения волос, методы лечения, причины выпадения









    Как правильно выщипывать брови: можно ли их выщипывать сверху, схема коррекции, рекомендации









    Как избавиться от волос в носу: методы борьбы с нежелательной растительностью, как навсегда избавиться от волос?









    Выбираем крем от звездочек на лице: уход за кожей лица при куперозе и лечение патологии









    Цинковая мазь от прыщей: помогает ли данный препарат, и как его правильно использовать?









    Как за неделю привести себя в порядок: пять шагов к неповторимому образу









    Как можно избавиться от растяжек: 9 способов возвращения красоты своей коже









    Почему потеют подмышки даже когда холодно: причины, способы лечения гипергидроза









    Как правильно брить подмышки девушкам и мужчинам: рекомендации и правила







  • Похудение
    • Диета
    • Средства для похудения
    • Упражнения для похудения


    Почему у женщин появляется жир на животе: причины появления, и как его устранить?









    Как не наедаться на ночь: несколько правил, которые помогут не есть после шести









wkrasote.ru

польза и вред. Как выбирать, готовить и хранить?

Здравствуйте, дорогие друзья! Знаете ли вы, что брокколи называют королевой капусты? А известно ли вам, что эта однолетняя культура обладает такими полезными свойствами, которые возводят ее в ранг целебного продукта? Если вы еще не знаете всего о брокколи, ее пользе для здоровья, предлагаю вам восполнить этот пробел. Конечно же, там, где есть польза, там может быть и вред, потому и о вреде брокколи мы с вами поговорим.

Еще со времен Древнего Рима брокколи использовали в пищу, и долгое время ее называли итальянской спаржей. Да и само слово «брокко» («ветка» или «побег») — итальянского происхождения.

Брокколи относят к подвиду цветной капусты, однако она отличается от последней химическим составом, вкусом и внешним видом. Эта капуста (ее еще называют спаржевой капустой) имеет множество полезных свойств, благодаря которым ее и считают королевой семейства капустных.

Состав и полезные свойства капусты брокколи

Традиционно чемпионами по содержанию витамина С считают лимоны и апельсины, однако многие продукты опережают эти цитрусовые, и брокколи здесь не исключение. Витамина С в ней намного больше:

  • в 100г брокколи – 89,2мг витамина С
  • в 100г лимона – 40мг витамина С
  • в 100г апельсина – 60мг витамина С

Оказывается, брокколи по содержанию бета-каротина равна тыкве. А значит, все, кто желает оставаться молодыми и красивыми, обязательно должны ввести в свой рацион эту чудо-капусту. Для тех же у кого есть катаракта и другие проблемы со зрением, а также при больших нагрузках на глаза, капуста брокколи обязательна в питании.

Конечно витамины группы В в брокколи есть, как и витамины А, К, Е, РР, U, а также калий и кальций, цинк и медь, магний и натрий, селен и фосфор, марганец и железо.

Причем преобладание витаминов С и К в этом продукте особенно важно для здорового функционирования почек, костной ткани и соединительной ткани.

Кстати, по содержанию витамина А брокколи перегнала обычную капусту в 143 раза! Достаточно съедать 250г этой капусты в день, чтобы полностью восполнить суточную норму витамина А.

В брокколи было найдено вещество сульфорафан, которое способно подавлять рост онкологических клеток. К тому же это вещество нормализует в крови уровень сахара, что необходимо при сахарном диабете. Это делает капусту незаменимым продуктом для диабетиков. Сульфорафан в наибольшем количестве содержится в молодых стеблях брокколи. Правда, при термической обработке количество этого вещества сокращается на треть. В стеблях же капусты содержится всего десятая часть сульфорафана.

В составе этой капусты есть синегрин, помогающий остановить деление раковых клеток и тем самым уничтожающий их, и индол-3-карбинол, активизирующий иммунную систему для борьбы с онкологией.

Такое вещество, как хлорофилл также обнаружено в этой капусте. Хлорофилл – это кровь растений, а значит, если мы будем из пищи получать это вещество, состояние нашей крови будет улучшаться.

Незаменимые аминокислоты в брокколи по своему составу сопоставимы с аминокислотным составом говядины!

Аминокислота метионин и витамин В4 (холин) препятствуют накоплению холестерина в организме, способствуя его выведению. Эти вещества не дают холестерину всасываться в кишечнике. Если регулярно употреблять брокколи, будут укрепляться сосудистые стенки, что очень важно при сердечно-сосудистых заболеваниях. Брокколи может участвовать и в профилактике инсультов и инфарктов. Ее стоит использовать людям, склонным к атеросклерозу.

Благодаря содержанию в продукте витамина U, капуста рекомендуется при язве.

Большое количество клетчатки в составе этого продукта помогает естественным образом очищать кишечник, нормализовать пищеварительный процесс и избавляет от такой неприятной проблемы, как запор.

Благодаря брокколи печень и желчный пузырь будут прекрасно работать, ведь эта капуста стимулирует желчевыделение, способствуя облегчению работы этих органов.

За счет своего состава (в частности, витамина В1) этот продукт рекомендуют использовать при проблемах с памятью, повышенной раздражительности и при нервных расстройствах.

Спаржевая капуста полезна для беременных и детей благодаря фолиевой кислоте в своем составе.

Если брокколи постоянно присутствует в вашем питании, это помогает активизировать процессы регенерации клеток и тканей организма, а ведь это так важно в восстановительный период после какого-либо перенесенного заболевания.

Для похудения этот овощ также незаменимый продукт. Калорийность брокколи всего 20-30ккал на 100г, а способность быстро утолять голод – вообще удивительная. Она способна понизить даже самый сильный аппетит.

Вред брокколи

Самое удивительное заключается в том, что, имея массу полезных свойств, брокколи практически не имеет противопоказаний! Хотя огромное значение имеет, насколько правильно вы ее готовите:

  • не стоит ее жарить в большом количестве масла и на сильном огне, так как в блюде будут накапливаться канцерогены, которые способны оказать большой вред здоровью,
  • длительная термическая обработка разрушает почти все полезные вещества, чем дольше вы готовите брокколи, тем меньше пользы вы от нее получите,
  • не стоит употреблять отвары этой капусты, так как они накапливают вредные пуриновые (азотистые) основания (гуанин и аденин), что может привести к накоплению солей, а впоследствии и к формированию камней в почках.

В сыром виде итальянскую спаржу не стоит использовать тем, у кого имеется повышенная кислотность желудочного сока.

Брокколи также стоит ограничить тем, кому грубая клетчатка противопоказана.

Имеются еще случаи аллергической реакции на брокколи, однако они достаточно редкие.

Как выбирать, хранить и готовить брокколи?

Выбираем брокколи

Наибольшее количество витаминов и бета-каротина содержат кочаны темно-зеленого, синего и фиолетового цвета, а значит, выбирайте продукт более темного цвета.

Перезревшим овощ становится, когда соцветия приобретают желтый цвет. Вреда они, конечно, не принесут, но и пользы тоже. А вот если у капусты не насыщенно-зеленый цвет, значит она еще не дозрела.

Самой вкусной является та брокколи, которая созрела в холодное время года, поздней осенью, например. Итальянская спаржа, собранная в теплое время, будет не такой нежной и сочной, а также не такой вкусной и ярко-зеленой, как собранная когда уже наступают холода.

Приготовление брокколи

Перед тем, как вы соберетесь что-либо готовить из этого овоща, тщательно его вымойте. Все дело в том, что брокколи достаточно быстро начинает портиться и на полях, и в магазинах, и в хранилищах. А значит, ее необходимо обрабатывать нитратами, которые помогут ее сохранить как можно дольше и защитят от вредителей. Пользы полная нитратами брокколи вам не принесет, а, наоборот, навредит здоровью.

Само собой, если вы вырастили капусту сами и ничем ее не обрабатывали, помойте ее в проточной воде и используйте. Однако коммерческую капусту стоит на 30мин. поместить в емкость с водой вниз зонтиками (соцветиями), чтобы нитраты и грязь вышли из нее, а уже потом готовить.

Наибольшая польза от брокколи — в ее правильном приготовлении. Варится эта капуста сырая — не более 5-ти минут, замороженная – 10-12мин. максимум. Не готовьте спаржевую капусту в микроволновке и не стоит ее жарить в большом количестве масла – это ослабит ее полезные свойства. Отварив 5мин., положите ее в дуршлаг и обдайте холодной водой, так как даже если вы с плиты снимете брокколи, воздействию температуры она все еще будет подвергаться.

Тушите в небольшом количестве воды, бланшируйте, запекайте, готовьте на пару и ешьте сырой.

На пару брокколи готовится по времени столько, сколь необходимо согласно вашим вкусовым предпочтениям: 5-7мин. – получится хрустящая, сочная, 12-15мин. – мягкая, будет таять во рту.

Блюда можно готовить как из соцветий, так и из стеблей. Не стоит последние выбрасывать, просто очистите их от кожуры и приготовьте рагу, порезав их соломкой, либо отварите в соленой воде, слейте отвар и добавьте в суп. Стебли брокколи готовятся несколько дольше соцветий. К примеру, если вы бланшируете соцветия, вам потребуется не более двух-тех минут, а на бланшрование стеблей – три-пять. Конечно, если соцветия крупные, то и время их бланширования увеличивается.

Хранение и заморозка брокколи

Первое время итальянская спаржа может храниться в холодильнике. Ее полезные свойства сохраняются 5-7 дней — для соцветий и до 14 дней – для стеблей.

Замораживается брокколи просто: тщательно промытые соцветия и стебли нарезаются небольшими кусочками, бланшируются в кипятке 2-3мин. и опускаются в ледяную воду на 2мин. (чтобы моментально прекратить готовку овоща). После чего кусочки обсушиваются и раскладываются по контейнерам с крышкой либо в полиэтиленовые пакеты. Можно и не нарезать брокколи на кусочки, тем более, если кочаны небольшие, а просто разобрать на соцветия.

Хорошо использовать для заморозки пакеты с молнией – вы заложили продукты внутрь, закрыли на молнию, только не до конца, вставили трубочку, высосали воздух и закрыли пакет полностью. Желательно указать на пакете или контейнере дату заготовки овоща. С этого момента в течение 9 месяцев вы можете использовать брокколи, получая все вкусовые и питательные свойства в полном объеме.

Кстати, в замороженной капусте брокколи сохраняются все полезные вещества.

Если вы сомневаетесь в отсутствии насекомых в капусте, перед заготовкой поместите ее на 30мин. в солевой раствор (на 1л. воды – 5ч.л. соли), затем промойте в проточной воде и дальше действуйте по рецепту.

Рекомендую вам этот видеоролик, из которого вы узнаете об оригинальном способе приготовления брокколи – в результате вы получите очень вкусное и полезное блюдо:

А вот еще один рецепт, в котором используется сырая брокколи:

Приятного аппетита и будьте здоровы!

fitdeal.ru

Капуста брокколи — польза и вред для организма

Содержание статьи

Брокколи пользуется огромной популярностью у приверженцев правильного питания и любителей разнообразных диет. Чтобы иметь явное представление о воздействии капусты на человеческий организм, давайте рассмотрим её полезные и вредные качества.

Состав и польза брокколи

  1. Почётное место отводится белку. По его содержанию брокколи может переплюнуть говядину, крольчатину и куриные яйца. Этот вид капусты прославился у людей, регулярно посещающих спортзал. Белок необходим для формирования мышц и похудения, а также других жизненно важных процессов в организме.
  2. Не обошлось без аминокислот, их в капусте с избытком. Причём многие аминокислоты не вырабатываются автономно, а потому должны поступать с продуктами питания.
  3. Для бесперебойной работы организму требуются липиды, выступающие в роли веществ, необходимых для выработки гормонов щитовидки и построения костной ткани.
  4. Брокколи включает калий, кальций, фосфор, иные минералы. Все они нужны для устранения солей тяжёлых металлов, нормализации работы сердца, вывода холестерина из кровеносных каналов.
  5. Омега-кислоты, сосредоточенные в овоще в большом объёме, контролируют внутричерепное давление, а также борются с гипертонией (повышенным артериальным давлением).
  6. Медь с кобальтом и железом участвуют в процессах кроветворения и усиливают выработку эритроцитов. Фосфор влияет на мозговую деятельность, повышая восприятие, концентрацию и память.
  7. В составе продукта имеется много токоферола, который является природным антиоксидантом. Брокколи сохраняет молодость тканей и предотвращает увядание кожи. Это качество ценится девушками и женщинами, которые стремятся всегда выглядеть безупречно.
  8. Аскорбиновая кислота защищает от вирусных эпидемий и предотвращает авитаминоз. Хром в большом количестве регулирует показатели сахара в крови, а фитонциды препятствуют размножению грибковых микроорганизмов.
  9. Брокколи славится своим скоплением пищевых волокон, в число которых входит клетчатка. Эти вещества необходимы для ускорения усвоения пищи, очищения организма от зашлакованности и вывода токсинов.
  10. Не обделена капуста витамином В9, или фолиевой кислотой, которая необходима женскому организму. Витамин улучшает деятельность половой системы и повышает шансы на зачатие ребёнка. Также это вещество необходимо беременным, чтобы обеспечить развитие плода в соответствии со сроком вынашивания.
  11. Другие витамины группы В, такие как тиамин, пиридоксин, рибофлавин, ниацин, отвечают за корректную работу нервной системы. Систематический приём брокколи сокращает количество неврозов и борется с бессонницей.
  12. Брокколи относится к продуктам-рекордсменам по содержанию каротина, который необходим для здоровья глаз. Капусту такого типа рекомендуется употреблять людям, которые страдают упавшим зрением. Каротина в брокколи чуть меньше, чем в пресловутой моркови.
  13. Хлорофилл в сочетании с каротином предотвращает образование онкологических образований за счёт полной нейтрализации и вывода свободных радикалов. Также первое вещество необходимо для улучшения циркуляции крови и уплотнения клеточных мембран.

Важно!
При таком мощном перечне химических элементов брокколи имеет сравнительно низкую калорийность. На порцию отварного овоща весом 100 гр. приходится всего лишь 29 Ккал. Ввиду всего этого капуста часто используется при похудении и позволяет добиться впечатляющих результатов.

Польза брокколи для женщин

  1. Не всем девушкам полюбился пресный овощ, но он крайне полезен для женского организма. В первую очередь брокколи помогает похудеть. Это становится возможным благодаря скоплению белка и аминокислот. В сочетании эти вещества ускоряют метаболизм, начинается естественное снижение веса.
  2. Скопление антиоксидантов обеспечивает поддержку всем жизненно важным системам и органам. Витамин Е отвечает за здоровье кожи и волос, устраняет токсичные вещества.
  3. Пищевые волокна чистят кишечник от застойных явлений, на этом фоне снижается частота запоров и налаживается пищеварение. Витаминный комплекс нужен для сердца и кровеносной системы.
  4. Фолиевая кислота, которая всегда считалась чисто женским витамином, влияет на детородность. Витамин В9 повышает шансы на зачатие, а также поддерживает здоровье беременной женщины.
  5. Брокколи обладает желчегонным эффектом. Это качество необходимо для регулирования жирового баланса и устранения целлюлита. Также разгружается печень, восстанавливается её структуру.

Польза брокколи для детей

  1. Брокколи — это разновидность цветной капусты. Овощ относится к категории наиболее полезных продуктов для человеческого организма. Сырьё нередко включают в меню малышей.
  2. Регулярное поедание капусты поможет ребёнку предотвратить образование запоров. Овощ насыщает организм достаточным количеством пищевых волокон. Обилие полезных микроэлементов очищает ткани от токсичных веществ и шлаков. Улучшается работа ЖКТ.
  3. Польза брокколи для грудных детей кроется в том, что капуста гипоаллергенна. Овощ в виде соков и пюре можно давать с раннего возраста. В этом случае не стоит бояться, что сырьё может навредить.
  4. Витамины укрепляют детский организм. Ребёнок меньше подвергается сезонным вирусам и простудам. В капусте присутствует дииндолилметан и сульфорафан, вещества предотвращают воспалительные процессы в органах дыхания.
  5. Брокколи хорошо себя показала в качестве эффективного средства при ожирении у детей. Капуста отлично сбалансирована. В ней содержится достаточное количество белков и клетчатки. Организм быстро получает чувство сытости, при минимуме калорий.

Польза брокколи для мужчин

  1. Мужчины предпочитают получать чистый белок из животных продуктов питания. Поэтому поедание овощей не воспринимают серьёзно. Если посмотреть с другой стороны, польза брокколи для сильного пола неоценима.
  2. Капуста славится прекрасными антиоксидантными свойствами. Овощ профилактирует развитие воспалительных процессов и раковых клеток предстательной железы.
  3. Систематическое поедание брокколи активно противостоит развитию недугов сердечно-сосудистой системы. Овощ очищает кровь от излишков вредного холестерина. Поэтому брокколи нужно кушать в совокупности с жирными блюдами.

Польза брокколи для беременных

  1. В период вынашивания малыша представительницам прекрасного пола стоит тщательно следить за состоянием своего здоровья. Девушкам нужно повышать защитные функции организма.
  2. Брокколи насыщена фолиевой кислотой, фермент необходим для правильного формирования и развития плода. Вещество предотвращает образование патологий и синтезирует новые клетки.
  3. Если регулярно кушать капусту, можно не принимать дополнительно никаких медикаментов и витаминов. В брокколи находится достаточное количество кальция, селена и ретинола. Овощ рекомендуется кушать при планировании беременности.

Польза брокколи при гастрите

  1. Брокколи по составу практически ни чем не отличается от белокочанной капусты. Единственная разница — в первом случае сырьё содержит больше каротина. Фермент положительно воздействует на слизистые внутренних органов.
  2. Каротин блокирует ионы тяжёлых металлов, которые негативно воздействуют на стенки кишечника и желудка. Брокколи рекомендуется кушать во время гастрита. Активные компоненты затягивают повреждённые ткани и язвы.
  3. Единственным условием остаётся то, что капусту нужно есть в тушёном либо отварном виде. Брокколи выводит из организма отмершие частички. Если правильно приготовить овощ, в нём сохранится вся польза.

Вред брокколи

  1. Запрещается злоупотреблять овощем, высокая концентрация полезных ферментов может негативно отразиться на здоровье.
  2. Брокколи противопоказана при наличии индивидуальной непереносимости. Впрочем, продукт гипоаллергенный.
  3. Капуста запрещена к потреблению при наличии патологий поджелудочной железы. Специалисты также не рекомендуют включать сырьё в рацион при повышенной кислотности в желудке.

Брокколи чрезвычайно полезна. Всё это становится возможным благодаря низкой калорийности овоща, а также богатому химическому перечню элементов. У капусты почти нет противопоказаний, но всё же стоит быть осторожнее.

Видео: полезные свойства капусты брокколи

howtogetrid.ru

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о