В каких продуктах содержится глицин, содержание в продуктах
Для того, чтобы человек чувствовал себя хорошо в организм должны поступать все необходимые витамины и минералы. Глицин не составляет исключения. Организм способен вырабатывать аминокислоту самостоятельно, но её количества не хватает для того, чтобы восполнить недостаток этого элемента. Необходимо знать, в каких продуктах питания содержится глицин, и включать их в рацион питания.
Для чего нужен глицин?
Глицин – это аминокислота, которая участвует в образовании белков. Она необходима для выработки гормонов и поддержки уровня гемоглобина. Глицин оказывает непосредственное влияние на обмен веществ и может послужить хорошим антиоксидантом. Аминокислота необходима для нервной системы и способна улучшать работу мозга. Именно поэтому при умственном труде необходимо употреблять специальные медицинские препараты.
Дефицит глицина отражается в первую очередь на нервной системе. Человек не может сконцентрироваться и быстро утомляется. Возникает необоснованное беспокойство и раздражительность. Могут возникнуть проблемы со сном, депрессия, дрожь в теле. Однако и избыток негативно влияет на организм. Наблюдается учащенное сердцебиение, покраснения лица и повышенная возбудимость. Передозировка может произойти вследствие бесконтрольного приема медицинских препаратов.
Когда глицин необходим организму?
Потребность в глицине возникает при стрессовых ситуациях и проблемах нервной системы. Алкогольные отравления также могут вызвать дефицит глицина. Различные травмы головного мозга, инфаркты и инсульты требуют дополнительного употребления глицина. Некоторые люди имеют непереносимость данного элемента.
Потребность в глицине снижается во время беременности и гипотонии. Не стоит заниматься самолечением и самостоятельно назначать себе медицинские препараты. Лучше отдать предпочтение продуктам, которые содержат его в большом количестве.
Для того, чтобы глицин лучше усваивался организмом необходимо вести здоровый образ жизни. Пребывание на свежем воздухе, легкие физические нагрузки и правильное питание улучшают усваиваемость аминокислоты.
Глицин: содержание в продуктах
- Яйца;
- Бобы;
- Холодец;
- Мармелад;
- Нут;
- Арахис;
- Грецкий орех;
- Семечки;
- Кунжут;
- Фисташки;
- Базилик.
Глицин в большом количестве присутствует в белковых продуктах. Особенно много его в мясе и печени животных. Среди продуктов, которые содержат высокое количество глицина, можно выделить печень рыб, куриные яйца и нежирный творог. Аминокислотой богаты орехи, семечки и овес. Продукты с содержанием желатина также богаты глицином. Людям, которые испытывают дефицит глицина, необходимо включать в свой рацион желе и холодец.
Большое количество глицина находится в орехах. Наиболее богат аминокислотой и другими полезными элементами грецкий орех, но он может стать причиной аллергических реакций. Глицин содержится в семенах кунжута и базилике, но в небольшом количестве. Аминокислота содержится в яйцах, и наибольшее количество находится в перепелиных.
Качество питания влияет на здоровье человека. При разнообразном правильном питании человек редко ощущает дефицит тех или иных элементов. Диеты, стрессы и интенсивные физические и умственные нагрузки могут стать причиной дефицита не только глицина, но и многих других элементов.
chastnosti.com
Глицин в продуктах питания — таблица
Глицин представляет собой заменимую аминокислоту кислоту, которая в норме ежедневно вырабатывается человеческим организмом. Если естественный процесс нарушается, то у человека появляются жалобы на плохое самочувствие. Зная, в каких продуктах содержится Глицин, можно ежедневно восполнять недостаток аминоуксусной кислоты, не используя лекарства.
Перечень основных
Интересен факт, что в пищевой добавке Е640 содержится Глицин. Попасть в организм человека она может с разными продуктами. Е640 – усилитель вкуса. Несмотря на негативное отношения большинства людей к пищевым добавкам, этот вид не наносит вреда. Лишь у чувствительных людей употребление таковой может вызвать аллергию.
Продукты богатые Глицином – это почти все белковые блюда. Аминокислота присутствует в мясе кролика, свиньи, коровы, гуся, утки и курицы. Количество полезного вещества зависит от того, как приготовлено блюдо. В рыбных изделиях и яйце тоже содержится Глицин. Вегетарианцы, отказываясь потреблять животный белок, значительно повышают риски неврологических, психологических и вегетативных нарушений.
Бобовые продукты содержат Глицин тоже, но в меньшем количестве. Аминокислота присутствует в сое и чечевице. Меньше ее в зеленом горошке, хумусе и разных видах фасоли. Люди с заболеваниями пищеварительного тракта предпочитают вместо бобовых употреблять крупы. На качестве жизни это никак не отражается, ведь и тут присутствует Глицин. Гречневая каша – самый богатый продукт. В ней содержание аминокислоты превышает показатели других круп
Орехи чрезвычайно богаты полезными веществами, в том числе и аминокислотами. Потребляя ежедневно семечки, кунжут, арахис или фундук, человек может восполнить дефицит Глицина. В меньшем объеме его содержат кедровый орех и кешью.
Молочные, кисломолочные блюда, фрукты и ягоды, несомненно, полезны для человеческого организма. Однако Глицин в продуктах питания этих категорий содержится в меньшем количестве.
Количество аминокислоты
Людям, внимательно следящим за своим рационом, а также вегетарианцам или приверженцам диет следует знать, в чем содержится Глицин и в каком количестве. Регулируя свое меню, можно восполнить недостаток аминокислоты за короткий промежуток времени. Таблица показывает, какие продукты наиболее полезны при дефиците Глицина.
Блюдо |
Содержание гр Глицина на 100 гр |
Тушеное мясо кролика |
1,79 |
Жареное гусиное мясо |
1,62 |
Телячий язык |
1,52 |
Арахис |
1,52 |
Жаренная индейка |
1,48 |
Соя |
1,42 |
Кунжут |
1,39 |
Куриное мясо |
1,35 |
Крупа гречневая |
1,03 |
Остальные продукты питания могут содержать больше или меньше Глицина в зависимости от того, каким способом были приготовлены. Самое низкое количество аминокислоты приходится на свежие фрукты: яблоки, абрикосы, персики, виноград и груши. Не последнюю роль играет способ хранения и получения продуктов. Например, в замороженном и свежем мясе одного и того же животного может содержаться разное количество аминокислоты.
Вывод
Правильное питание играет немаловажную роль в жизни человека. Стрессы, физические и умственные нагрузки, вредные привычки и недостаток сна вызывают дефицит определенных элементов и аминокислот. Это отражается на самочувствии. Нехватка аминоуксусной кислоты проявляется нервозами, нарушением сна, истощением, плохим настроением.
Придерживаясь рационального питания и потребляя разнообразные продукты, человек может восполнить недостаток Глицина в короткие сроки. Для дальнейшего поддержания нужного вещества надо планировать свой рацион с учетом приведенной таблицы.
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
pillsman.org
Глицин — содержание в продуктах питания
Глицином (гли) называют аминоуксусную (аминоэтановую) кислоту — самую простую из протеиногенных заменимых аминокислот, получившую свое название от греческого glycys — сладкий.
Польза глицина
Будучи нейромедиатором, гли через ряд биохимических реакций оказывает тормозящее воздействие на нервные процессы, что, в свою очередь, снижает психоэмоциональное напряжение, нормализует обмен веществ в нейронах и помогает активизировать интеллектуальные возможности головного мозга.
Основываясь на этом механизме, глицин:
- Улучшает физическое и эмоциональное состояние человека;
- Улучшает кровоснабжение кожных покровов;
- Оказывает благоприятное влияние на структуру волоса;
- Стимулирует регенерацию тканей;
- Устраняет симптомы дистрофии мускулатуры;
- Благотворно влияет на процессы обучения, улучшая память и внимание;
- Способствует здоровому сну;
- Снижает проявления агрессии;
- Повышает общую сопротивляемость организма.
Дефицит глицина
Последствия недостатка аминоуксусной кислоты:
- Снижение темпов роста и развития ребенка;
- Расстройства кишечника;
- Проблемы со сном;
- Снижение тонуса мышечной ткани;
- Общая слабость;
- Истощение нервной системы.
Глицин как лекарство
Глицин при избыточном его содержании легко выводится из организма.
При его дефиците медики могут порекомендовать прием лекарственных препаратов гли. Одна таблетка содержит 0,1 г аминокислоты, что вполне вписывается в суточную норму. Для людей с пониженной кислотностью желудочного сока препараты гли не рекомендованы.
Таблетки гли лучше рассасывать, чтобы действующее вещество попало непосредственно в кровь, а оттуда в мозг, а не в печень, где аминокислота будет превращена в то, что необходимо организму в данный момент.
Недорогие таблетки гли, особенно в период умственных и физических усилий, могут оказать неоценимую пользу, тогда как в обычные дни хватит и продуктов, содержащих аминоуксусную кислоту.
Аминоэтановая кислота может оказаться в нашем организме и в виде пищевой добавки с индексом Е640. В данном случае аминокислота имеет синтетическое происхождение, что может нанести условный вред организму, хотя, в общем, Е640 считается вполне безопасным компонентом пищи.
Таблица содержания глицина в продуктах питания
Название продукта | Количество глицина на 100 г продукта |
Мясо | |
Кролик, тушенный | 1.79 г |
Гусь, жаренный | 1.62 г |
Язык телячий | 1.52 г |
Индейка, жаренная | 1.48 г |
Курица | 1.35 г |
Кролик | 1.18 г |
Индейка | 1.14 г |
Утка | 1.11 г |
Гусь | 1.09 г |
Печень куриная | 1.07 г |
Язык телячий | 1.05 г |
Язык свиной | 1.05 г |
Мясо телячье | 0.95 г |
Мясо говяжье | 0.94 г |
Печень говяжья | 0.94 г |
Конина | 0.86 г |
Свинина тушенная, консервированная | 0.82 г |
Язык говяжий | 0.79 г |
Мясо свиное | 0.70 г |
Куриная грудка, в духовке | 0.69 г |
Бобовые | |
Соя | 1.42 г |
Чечевица | 1.03 г |
Фасоль белая | 0.91 г |
Фасоль желтая | 0.86 г |
Фасоль черная | 0.84 г |
Мисо | 0.45 г |
Хумус | 0.22 г |
Горошек зеленый, консервированный | 0.16 г |
Крупы | |
Гречка | 1.03 г |
Ячневая | 0.41 г |
Овес, приготовленный | 0.40 г |
Манная | 0.37г |
Пшено шлифованное | 0.30 г |
Дикий рис, приготовленный | 0.18 г |
Рис белый, приготовленный | 0.12 г |
Перловая, приготовленная | 0.08 г |
Орехи | |
Арахис | 1.52 г |
Кунжут | 1.39 г |
Фундук | 1.19 г |
Семечки подсолнечника | 1.13 г |
Миндаль | 1.07 |
Грецкий | 1.00 г |
Кешью | 0.94 г |
Кедровые | 0.69 г |
Молочные продукты | |
Сыр Голландский | 0.51 г |
Сыр Швейцарский | 0.48 г |
Козье молоко | 0.46 г |
Сыр Пошехонский | 0.43 г |
Сыр Российский | 0.38 г |
Сыр Рокфор | 0.35 г |
Творог | 0.26 г |
Сливки | 0.06 г |
Кумыс | 0.05 г |
Кефир | 0.05 г |
Молоко | 0.05 г |
Сметана | 0.04 г |
Овощи | |
Шпинат | 0.11 г |
Картофель | 0.10 г |
Баклажан | 0.05 г |
Лук репчатый | 0.04 г |
Свекла | 0.04 г |
Морковь | 0.03 г |
Огурцы | 0.03 г |
Редис | 0.03 г |
Томаты | 0.02 г |
Фрукты и ягоды | |
Авокадо | 0.10 г |
Джекфрут | 0.09 г |
Апельсин | 0.08 г |
Киви | 0.06 г |
Клюква | 0.05 г |
Банан | 0.04 г |
Лонган | 0.04 г |
Фейхоа | 0.04 г |
Хурма | 0.04 г |
Арбуз | 0.03 г |
Земляника | 0.03 г |
Инжир | 0.03 г |
Клубника | 0.03 г |
Манго | 0.03 г |
Черника | 0.03 г |
Ананас | 0.02 г |
Грейпфрут | 0.02 г |
Мандарин | 0.02 г |
Папайя | 0.02 г |
Черешня | 0.02 г |
Абрикосы | 0.01 г |
Виноград | 0.01 г |
Груша | 0.01 г |
Персик | 0.01 г |
Яблоки | 0.01 г |
Читать похожие статьи:
Январь 4th, 2016 0 комментариев 13 768Понравилось? Поделитесь с друзьями в социальной сети!
www.zanfiz.ru
В каких продуктах содержится глицин, глицин в продуктах питания, содержание
Для нормального функционирования организму, он должен содержать полный набор витаминов, минералов и других полезных веществ. Большинство из них клетки нашего организма вырабатывают самостоятельно, но чаще всего этого количества недостаточно, поэтому залогом хорошего здоровья является рациональное питание. Большое значение имеют аминокислоты, участвующие во многих жизненных процессах организма, в числе которых глицин, заслуживающий особого внимания. Зная, в каких продуктах содержится глицин. И включая их в рацион ежедневного питания, вы можете решить целый ряд проблем, улучшится ваше самочувствие и даже появится новый смысл в жизни.
Для чего нам нужен глицин
Как и другие аминокислоты, глицин является активным участником строительства белка, он принимает участие в синтезе гемоглобина крови, полезен при выработке гормона роста. Он также регулирует уровень кислотности крови и способствует выработке печенью гликогена (основная форма хранения глюкозы в животных клетках). Наличие достаточного количества глицина способствует нормализации обмена веществ, аминокислота принимает участие в синтезе антител, поэтому глицин обладает антиоксидантными свойствами и способствует выводу из организма токсинов.
Помимо всего прочего, глицин принимает участие в синтезе ДНК, препараты на его основе являются незаменимыми при возникновении черепно-мозговых травм и инсульте. Являясь природным пробиотиком, глицин способен активировать защитные функции организма, а потребление продуктов, содержащих глицин, способствует улучшению настроения, он способствует нормализации сна и рекомендуется при бессоннице. Особое внимание на глицин, содержание в продуктах имеющий разное, стоит обратить тем, кто занимается умственным трудом.
Продукты, содержащие глицин
Если в вашем организме достаточное количество глицина, то вы будете всегда активны и жизнерадостны, а в том случае, если появилась раздражительность и утомляемость, стоит подумать о пополнении организма глицином. Повышение его содержания в крови приведет к улучшению мозговой деятельности, снова появится способность концентрировать внимание, при этом передозировка глицина способно отравить мозг. Это еще раз подтверждает утверждение о том, что даже самое ценное лекарство в больших количествах может превратиться в яд, и наоборот – яд в небольших дозах может стать хорошим лекарством.
Глицин в продуктах питания содержится в разных количествах, при этом он вырабатывается в достаточном количестве самим организмом. В любом случае, продукты, богатые глицином, включать в рацион питания желательно, особенно если вы часто испытываете нервные стрессы или имеете проблемы со здоровьем нервной системы. Особого внимания в этом отношении заслуживают продукты животного происхождения, содержащие большое количество белка, максимальное количество его находится в суставах и хрящевой ткани животных, поэтому рекомендуем периодически баловать себя холодцом или студнем.
Достаточное количество глицина содержится в мясе и субпродуктах – печени, почках и сердце, хорошим источником аминокислоты является желатин, поэтому весьма полезным является мармелад и другие желейные продукты. Богата глицином рыба, и особенно печень трески, куриные яйца и творог, а если вы отказались от пищи животного происхождения, восполнить дефицит глицина могут орехи и семечки. В любом случае, питание должно быть рациональным и сбалансированным, ведь помимо глицина, организму нужны и другие аминокислоты, витамины и минералы.
food-and-food.com
Глицин: часть 1. Мал да удал: глицин в живой природе
Эта статья о глицине — самой маленькой аминокислоте в природе, чья роль, тем не менее, огромна. Вы узнаете, в состав каких белков и пептидов входит глицин, как синтезируется в организме и предшественником каких веществ является.
Введение в курс дела
Аминокислоты — это одни из самых важных веществ в живой природе. Будучи довольно небольшими молекулами, они играют огромную роль в живых организмах. Подобно жемчужинам в ожерелье, они слагают большие молекулы — белки, из которых построены все живые существа — от мала до велика. Функция аминокислот не исчерпывается только тем, что они становятся строительным материалом для белков. Аминокислоты могут специализироваться на других задачах. Общая формула аминокислот приведена на рисунке 1.
Рисунок 1. Структура аминокислот. а — Общая формула α-аминоксилот. Компонентами этих соединений являются углеродный скелет, карбоксильная и аминогруппы, а также боковая группа, определяющая индивидуальные свойства разных аминокислот. Важно, что почти во всех природных аминокислотах аминогруппа расположена слева от углеродного скелета (L-изомеры). α-L-аминокислоты — основа природных белков. б — Формула глицина. Боковая группа в этой молекуле представлена протоном. Таким образом, глицин — самая простая аминокислота из всех возможных.
Эта статья посвящена глицину — самой маленькой из всех теоретически возможных аминокислот. Но, несмотря на свою крохотную боковую группу, представленную одним протоном, глицин — неотъемлемый компонент белков и участник нескольких важных процессов. Поговорка «мал, да удал» — это про глицин!
В первой части статьи мы рассмотрим некоторые белки и пептиды, для которых глицин имеет большое значение, а также разберем, откуда глицин в организме вообще берется и в чем, кроме белков, используется. Мы не будем претендовать на абсолютную полноту картины функций глицина, но остановимся на наиболее важных моментах.
Глицин в белках и пептидах
Глицин — вещество не редкое. Почти ни один белок не обходится без него. В среднем глицин составляет чуть больше 7% аминокислотных остатков («жемчужин») в белках [1]. При этом давайте учтем, что разнообразие белковых аминокислот довольно велико, поэтому названная цифра — почти рекорд! А уж где глицина действительно много — так это в коллагене.
Коллаген — сложно устроенный белок, являющийся одним из основных компонентов соединительной ткани. Он присутствует в сухожилиях, коже, кровеносных сосудах, роговице, костях и хрящах, а также в чешуе рыб и шерсти млекопитающих, выполняя структурную роль и составляя до 30% массы позвоночных животных [2]. Таким образом, это один из самых распространенных животных белков. Существует несколько типов коллагена.
Коллаген обеспечивает прочность соединительных тканей, а потому и сам обладает свойством устойчивости к растяжению, и это качество определяется его структурой (рис. 2) [2].
Рисунок 2. Структура коллагена. Три обвивающие друг друга нити образуют суперспираль, как пряди волос — косу. Суперспирали, располагаясь друг относительно друга строго определенным образом, формируют фибриллу. Такое устройство белка способствует его механической устойчивости: кости ломаться не должны.
Но причем же тут глицин? Дело в том, что полипептидные нити молекул коллагена, как орнамент, состоят из повторяющегося «узора» — паттерна из трех аминокислотных остатков: Gly—Pro—X и Gly—X—Hyp [3]. Здесь Gly — глицин, Pro — пролин, Hyp — 4-гидроксипролин, X — другая аминокислота.
Из этой формулы видно, что глицин составляет треть аминокислот коллагена! Природа не стала бы играть такими цифрами просто забавы ради. Присутствие глицина — одна из предпосылок к формированию прочных фибрилл и волокон коллагена, необходимых для многих тканей. Три нити, формирующие коллагеновую суперспираль, переплетаются настолько плотно, что между ними нет свободного пространства. И только лишь один глицин со своей крохотной боковой группой способен интегрироваться в эту систему, как кусочек мозаики. Замена глицина на какую-то другую аминокислоту, имеющую более объемную боковую группу (например, серин), может привести к серьезным патологиям, например, к синдрому Элерса—Данлоса (это гетерогенная группа наследственных нарушений соединительной ткани) [4], [5].
Глицином богат еще один структурный белок — фиброин — основной компонент паутины и шелка. Почти половина аминокислотных остатков фиброина — глицин! Как и в случае с коллагеном, там он входит в состав повторяющейся последовательности.
Белкам близка еще одна группа биологических веществ — пептиды. Они тоже сложены из аминокислот, только меньше белков по размерам (но граница между белками и пептидами размыта).
Рисунок 3. Pyrrhocoris apterus. Это известный многим клоп-солдатик — яркий (во всех смыслах этого слова) представитель отряда полужесткокрылые, или клопы (Hemiptera). При внедрении бактерий в его гемолимфе обнаруживаются несколько антимикробных пептидов, включая богатый глицином гемиптерицин [8]. Не только он, но и многие другие животные борются с патогенами с помощью глицин-богатых пептидов.
Посмотрим на так называемые антимикробные пептиды. Это, как правило, положительно заряженные (катионные) молекулы, которые участвуют в иммунном ответе, воздействуя на мембраны бактерий или других патогенов [6]. С помощью этих относительно небольших молекул человек и другие животные, включая разнообразных букашек, борются с болезнетворными организмами, которым удалось пробраться во внутреннюю среду. До сих пор не разработано единой классификации антимикробных пептидов, но известно, что те или иные из них характеризуются определенными структурными особенностями. В частности, в них может в большом количестве присутствовать какая-то аминокислота, в том числе и глицин.
К глицин-богатым антимикробным пептидам относят акалолептины из гемолимфы жука-дровосека Acalolepta luxuriosa, акантоскуррин из гемоцитов паука Acanthoscurria gomesiana, аттацины из насекомых отрядов чешуекрылые и двукрылые, гемиптерицин из известного многим клопа-солдатика Pyrrhocoris apterus (рис. 3) и другие (гименоптецин, гловерины, колеоптерицины, риноцерозин, холотрицин-2 и −3). Глицин-богатые домены имеют пептиды гиастатин и крустины [7], [8].
Конечно, глицин присутствует и во многих других белках и пептидах. Это делает его одной из самых распространенных природных аминокислот.
Откуда берется глицин в организме?
Конечно, эта чудесная аминокислота попадает к нам с пищей в составе белков. Тем не менее основной источник глицина — процессы синтеза, проходящие в нашем теле, что позволяет отнести глицин к заменимым аминокислотам.
Главный его предшественник — серин. Это тоже аминокислота, только в ее молекуле на один атом углерода больше. Что же с ним сделать? Здесь природа идет по проторенной дорожке: она передает его на вещество-кофермент тетрагидрофолат, который «любит» одноуглеродные фрагменты. В результате реакции на свет рождается глицин (рис. 4).
Рисунок 4. Синтез глицина из 3-фосфоглицерата через серин. Цифрами обозначены ферменты: 1 — фосфоглицератдегидрогеназа; 2 — фосфосеринаминотрансфераза; 3 — фосфосеринфосфатаза; 4 — серин-гидроксиметилтрансфераза.
У позвоночных животных, включая и нас любимых, есть еще один любопытный способ произвести глицин. Исходными веществами в реакции, катализируемой ферментом глицинсинтазой, являются довольно простые вещества — углекислый газ и аммиак (в виде иона). Эта реакция тоже не обходится без уже известного нам «любителя» одноуглеродных фрагментов:
CO2 + NH4+ + N5,N10-метилентетрагидрофолат + NADH + H+ = глицин + тетрагидрофолат + NAD+
Voilà! (Извините за мой французский.) Образовавшийся глицин поступает на службу организму.
Гиперактивация серинглицинового биосинтетического пути способна привести к развитию рака, ведь этот путь важен для получения большого количества «строительных» веществ (нуклеиновых кислот, белков, липидов), которые так необходимы активно делящимся раковым клеткам. Антифолатная химиотерапия широко используется в лечении рака [9].
Глицин — предшественник гема
Почему кровь красная? Потому что в ней есть гемоглобин — красный белок, имеющий в своем составе гем. Это железосодержащая порфириновая система, на которую и садится кислород, от легких с кровью поступающий к разным тканям. Глицин является одним из предшественников гема у животных. Реакция с участием глицина представлена на рисунке 5.
Рисунок 5. Роль глицина в синтезе гема. а — Эритроциты («красные кровяные тельца») — клетки, содержащие красный белок гемоглобин. б — Цвет гемоглобина, а также его транспортная функция обеспечиваются присутствием гема. в — Синтез дельта-аминолевулиновой кислоты из сукцинил-КоА и глицина — первая реакция в синтезе порфириновых систем у животных.
Синтез порфиринов — отдельная большая «опера», причем глицин участвует только в первой «арии», и в этой статье мы не будем изучать полную «партитуру». Тем не менее роль глицина в этом фундаментальном процессе огромна.
Глицин как участник других жизненно важных реакций
Что такое ДНК? Правильно! Химический субстрат наследственности. Это знают все. Но не все знают, что каждая из цепей ДНК состоит из «кирпичиков», называемых нуклеотидами. Каждый нуклеотид включает в себя, помимо прочего, азотистое основание. Азотистые основания ДНК бывают двух типов — пуриновые (аденин и гуанин) и пиримидиновые (тимин и цитозин). Глицин принимает участие в синтезе нуклеотидов с пуриновыми основаниями (рис. 6).
Рисунок 6. ДНК и схема пуринового азотистого основания. а — Модель знаменитой «двойной спирали», на которой хорошо видны «кирпичики» (нуклеотиды), формирующие каждую из двух цепей. б — Схема пуринового азотистого основания, которое соединяется с пентозой в составе нуклеотида; часть этой конструкции формируется за счет глицина.
Рисунок 7. Одним из предшественников креатина является глицин
При синтезе пуриновых нуклеотидов de novo азотистое основание «садится» на уже готовую связь с пентозой и наращивается постепенно. На одном из начальных этапов в дело вступает глицин, благодаря которому в состав структуры входят два углеродных атома и один азотный.
Разнообразие комбинаций азотистых оснований в молекуле ДНК является основой биологического разнообразия на планете.
Кроме этого, глицин участвует в синтезе креатина (рис. 7) — вещества-аккумулятора энергии в мышцах и нервных клетках, то есть в тех местах организма, где требуется поддерживать высокий уровень энергии.
- Doolittle R.F. Redundancies in protein sequences. In: Predictions of protein structure and the principles of protein conformation / ed. by Fasman G.D. NY: Plenum Press, 1989. — P. 599–623;
- Vincent R. Sherman, Wen Yang, Marc A. Meyers. (2015). The materials science of collagen. Journal of the Mechanical Behavior of Biomedical Materials. 52, 22-50;
- Paul Szpak. (2011). Fish bone chemistry and ultrastructure: implications for taphonomy and stable isotope analysis. Journal of Archaeological Science. 38, 3358-3372;
- Нельсон Д. и Кокс М. Основы биохимии Ленинджера (т. 1, изд. 3, испр.). М.: «Лаборатория знаний», 2017. — 696 с.;
- Paolo Narcisi, Allan J.Richards, Stanley D. Ferguson, F.Michael Pope. (1994). A family with Ehlers — Danlos syndrome type III/articular hypermobility syndrome has a glycine 637 to serine substitution in type III collagen. Hum Mol Genet. 3, 1617-1620;
- Кокряков В.Н. Очерки о врожденном иммунитете. СПб.: «Наука», 2006. — стр. 137–146;
- С. В. Баландин, Т. В. Овчинникова. (2016). Антимикробные пептиды беспозвоночных. Часть 1. Строение, биосинтез и эволюция (Обзорная статья). Биоорган. химия. 42, 255-275;
- S Cociancich, A Dupont, G Hegy, R Lanot, F Holder, et. al.. (1994). Novel inducible antibacterial peptides from a hemipteran insect, the sap-sucking bugPyrrhocoris apterus. Biochem. J.. 300, 567-575;
- Ivano Amelio, Francesca Cutruzzolá, Alexey Antonov, Massimiliano Agostini, Gerry Melino. (2014). Serine and glycine metabolism in cancer. Trends in Biochemical Sciences. 39, 191-198.
biomolecula.ru
В каких продуктах содержится глицин?
Глицин (L-глицин, гликакол, аминоуксусная кислота, аминоэтановая кислота) — это заменимая аминокислота. Глицин простейшая белковообразующая аминокислота.
В организме содержится во всех тканях, наибольшие концентрации отмечаются в тканях спинного и головного мозга.
Нормализует процессы возбуждения и торможения в ЦНС. Глицин является важным компонентом для выведения из организма токсинов и способствует заживлению ран. Благоприятный эффект приема этой аминокислоты при шизофрении изучается на протяжении уже более десяти лет.
В каких продуктах содержится глицин?
Глицин присутствует в пище, содержащей белки, и вырабатывается печенью из холина либо из таких аминокислот, как треонин или серин.
Глицин в продуктах питания: говядина, печень, арахис, овес, желатин
Содержание глицина в продуктах растительного происхождения (на 100гр):
соевые бобы (бобовые) — 1.88 гр арахис (бобовые) — 1.554 гр подсолнечник (семена) — 1.461 гр кунжут (злак) — 1.215 гр гречка (злак) — 1.031 гр кешью (орех) — 0.937 гр овёс (злак) — 0.841 гр нут (бобовые) — 0.803 гр кедровый орех (орех) — 0.691 гр рожь (злак) — 0.416 гр укроп (зелень) — 0.169 гр кокосовая мякоть (орех) — 0.158 гр щавель (зелень) — 0.114 гр кокосовое молоко (орех) — 0.108 гр морская капуста (зелень) — 0.1 гр апельсин (фрукт) — 0.094 гр белый гриб (гриб) — 0.092 гр финик (фрукт) — 0.09 гр горох (бобовые) — 0.072 гр лук порей (зелень) — 0.069 гр картофель (овощ) — 0.059 гр морковь (овощ) — 0.047 гр кабачок (цуккини) (овощ) — 0.046 гр баклажан (овощ) — 0.041 гр фейхоа (фрукт) — 0.039 гр салат (зелень) — 0.037 гр редька (овощ) — 0.034 гр перец болгарский (ягода) — 0.03 гр тыква (овощ) — 0.027 гр дыня (овощ) — 0.026 гр лук репчатый (овощ) — 0.025 гр хурма (фрукт) — 0.025 гр огурец (овощ) — 0.024 гр персик (фрукт) — 0.021 гр виноград (кишмиш) (ягода) — 0.019 гр грейпфрут (фрукт) — 0.015 гр нектарины (фрукт) — 0.011 гр груша (фрукт) — 0.013 гр арбуз (овощ) — 0.01 гр яблоко (фрукт) — 0.009 гр | тыква (семена) — 1.843 гр миндаль (орех) — 1.469 гр лён (злак) — 1.248 гр чечевица (бобовые) — 1.05 гр фисташки (орех) — 0.946 гр фасоль (бобовые) — 0.92 гр грецкий орех (орех) — 0.816 гр фундук (лещина) (орех) — 0.724 гр пшеница (злак) — 0.528 гр перловка (злак) — 0.452 гр рис (коричневый) (злак) — 0.391 гр просо (пшено) (злак) — 0.287 гр чеснок (овощ) — 0.2 гр мята (зелень) — 0.158 гр петрушка (зелень) — 0.145 гр шпинат (зелень) — 0.134 гр кукуруза (злак) — 0.127 гр базилик (зелень) — 0.122 гр опёнок (гриб) — 0.11 гр авокадо (фрукт) — 0.102 гр шампиньон (гриб) — 0.096 гр спаржа (овощ) — 0.093 гр капуста брокколи (овощ) — 0.089 гр перец (чили) — 0.074 гр капуста цветная (овощ) — 0.071 гр киви (фрукт) — 0.06 гр клюква (ягода) — 0.048 гр абрикос (фрукт) — 0.04 гр банан (фрукт) — 0.038 гр манго (фрукт) — 0.034 гр свёкла (овощ) — 0.031 гр капуста белокачанная (овощ) — 0.03 гр редис (овощ) — 0.026 гр земляника (клубника) — 0.026 гр инжир (фрукт) — 0.025 гр черешня (фрукт) — 0.023 гр сельдерей (зелень) — 0.021 гр помидор (ягода) — 0.019 гр мандарины (фрукт) — 0.019 гр слива (алыча) (фрукт) — 0.009 гр |
ktoikak.com
Аминокислота Глицин — где содержится и зачем нужна
Аминокислота (Глицин) вырабатывается в человеческом организме, содержится в некоторых продуктах питания. Продуцируют вещество в печени регуляторы клеточных процессов: серином и треонином. В организме наибольшее содержание вещества отмечается в мышечной, соединительной ткани, коже.
Аминокислота Глицин в продуктах используется в качестве пищевой добавки Е 640.
Глицин относится к простым и заменимым кислотам. Имеет сладкий вкус. Принимает участие в химических процессах, в том числе в создании белков.
При каких заболеваниях назначают лечение уксусной аминокислотой
- психические заболевания;
- инсульты;
- доброкачественные новообразования простаты;
- нарушения обменных процессов в головном мозге;
- расстройства нервной системы – бессонница, возбудимость, агрессия, маниакальные состояние и гиперактивность;
- алкоголизм, наркомания;
- нарушения работы почек, печени.
Зачем нужен Глицин
Для чего и какая аминокислота Глицин полезна для организма? Для организма необходима аминоуксусная кислота. Полезные свойства:
- Участвует в формировании мышц и превращает молекулы глюкозы в энергию;
- Очень важно вещество для поддержания работы ЦНС и органов ЖКТ. Он участвует в производстве фермента, который помогает переваривать пищевые жиры. Еще одно положительное свойство аминокислоты – регуляция кислотно-щелочного баланса и зашита от токсического влияния молекул спирта;
- Одновременное применение аминокислоты с антиоксидантами защищает от развития раковых клеток;
- Играет одну из самых важных ролей при построении молекул ДНК и РНК. А эти молекулы являются генетическими строительными материалами. Без них организм нормально функционировать просто не может;
- Полезные свойства аминокислоты Глицин заключаются и в том, что вещество – составляющее коллагеновых волокон, которые в свою очередь отвечают за здоровье кожи;
- С помощью уксусной аминокислоты абсорбируется кальций. Это свойство глицина помогает предотвратить дегенерацию мышечной ткани. Кроме этого, вещество участвует в производстве гормонов, которые отвечают за нормализацию работы иммунных клеток;
- Без аминоуксусной кислоты не смогут восстановиться поврежденные ткани;
- Глицин регулирует уровень сахара в крови. Поэтому вещество – важная составляющая для людей, больных сахарным диабетом, анемией и страдающих хронической усталостью;
- Аминокислота помогает вырабатывать нейро-трансмиттеры в головном мозге, которые контролируют эмоциональное состояние человека.
Обвисшая кожа, долгое время не заживающие раны, нарушения сна, депрессия, повышенная нервозность, слабость – все это последствия нехватки кислоты в организме. При этом следует принимать препарат Глицин. Перед применением обязательно ознакомиться с инструкцией.
Необходимая суточная доза глицина для человека 3-4 г.
Где содержится Глицин
- Рыба;
- Молочные продукты, сыр;
- Мясо;
- Бобы;
- Соя;
- Шпинат;
- Тыквенное семя;
- Холодец;
- Яйца перепелиные;
- Мармелад;
- Имбирь;
- Арахис, фисташки, грецкие, кедровые орехи;
- Базилик;
- Фенхель.
Аминокислота безопасна для людей. И если нехватка вещества может являться причиной множественных патологий, то переизбытка глицина практически не бывает. Вещество не может долго содержаться в организме и выводится с мочой.
Источники:
Видаль: https://www.vidal.ru/drugs/glycine__4429
ГРЛС: https://grls.rosminzdrav.ru/Grls_View_v2.aspx?routingGuid=80b010cc-df9b-4601-90e4-d8cd11a43524&t=
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
pillsman.org