Содержание

Продукты богатые магнием и калием / Статьи специалистов / Семейная клиника «Танар»

Большая смертность среди населения вызвана в основном заболеваниями сердца: стенокардией, ишемией, гипертонией, аритмией. Но есть средства, которые могут снизить риск роста, этих заболеваний. Можно обойтись без инсульта и инфаркта. Для поддержания здоровой формы необходимо составить правильный рацион питания. Выбрать диету, в основу которой входят продукты содержащие магний и калий. Так, как все заболевания сердца и сосудов, возникают из-за дефицита в организме магния и калия.

Продукты, содержащие калий

Статистики утверждают, что современное население недополучает калий. Проблема не сложная – надо питание разнообразить продуктами, в которых содержится калий. В Вашем ежедневном рационе питания обязаны быть продукты, которые и содержат магний и калий.

Калия достаточно в таких продуктах: продукты из мяса, многие крупы, картофель в мундире, отруби пшеницы, зеленый горошек и бобы, ростки пшеницы.

Много этих микроэлементов: в моркови, тыкве, свекле, редьке, перце, капусте, огурце, авокадо. В зелени, а особенно много в петрушке и шпинате.

В рацион необходимо добавить шампиньоны. Также восполнят организм магнием и калием – дыни, яблоки, киви, арбузы. Полезны ягоды – черная смородина, виноград, вишня, ежевика. Сухофрукты из инжира, фиников, кураги, чернослива должны быть на Вашем столе. Орехи грецкие и фундук, ничем не отличаются по составу белка от мяса.

Яблоки и сок из них, отлично влияют на сосуды и сердце. Тем, кто занят умственным трудом – необходимо употреблять яблоки, так как в них содержатся кроветворные элементы. Многие чистят кожуру. Этого не следует делать. В ней содержится аминолоновая кислота, которая очищает сосуды от шлаков. Особенно много ее в яблоках сорта Семеринко. Яблоки способствуют поддержанию кожи в хорошем состоянии. Если в день съедать два этих чудесных фрукта, то Вам не нужны будут пластические хирурги.

Продукты, содержащие магний

Недостаток магния в организме проявляется в усталости организма, нервозности и раздражительности. Начинают выпадать волосы. Много сладкого, алкоголь и мочегонные препараты – мешают организму усваивать магний. Крепкий чай, кофе – выводят магний из организма. Чтобы пополнить организм магнием, в Вашем рационе питания должны быть следующие продукты: свежие молоко и мясо, гречка, пшено, бобы, морковь, шпинат, картофель. А также: абрикосы, персики, бананы, малина, клубника, ежевика, кунжут, орехи.

Мясо должно быть нежирным: постная говядина, телятина, курятина, мясо кролика. Молочные продукты тоже лучше, если они будут с малым содержанием жира. А рыба должна быть жирной – мойва, салака, ставрида, скумбрия, но не копченной. Яйца включают один или два раза в семь дней. Сметаны только 1 ч.л. в день. Масло растительного происхождения не более трех столовых ложек в день. Хлеб кушать желательно отрубной. Только не больше 200 грамм в день.

Исключить из рациона питания: алкоголь содержащие напитки, кофе, черный чай, какао. Продукты, содержащие углеводы не добавят здоровья. На Вашем столе не должно быть мороженого, сдобной выпечки, пряностей, копченостей, бульонов, жирного мяса и животных жиров, солений. p

Пополнив свой рацион питания продуктами содержащими калий и магний, Вы не будете знать проблем со здоровьем.

Заместитель Главного врача Семейной клиники «ТАНАР» Воробьева Наталья Борисовна.

10 продуктов для тех, кто хочет быть активным и сильным

Достаточное количество калия необходимо для того, чтобы обеспечить работу сердца, почек, мозга и мышечных тканей. Недостаток калия приводит к утомляемости, раздражительности, повышению давления и даже увеличению массы тела. В этой статье расскажем о том, зачем нужен калий, и в каких продуктах содержится больше всего калия.

Калий для здоровья — что нужно знать

Калий — это важный элемент, необходимый для того, чтобы обеспечить работу жизненно важных внутренних органов и поддерживать водно-солевой баланс организма. В частности, калий необходим для нормального функционирования сердца, почек, мозга и мышечных тканей.

Среди симптомов дефицита калия — головные боли, обезвоживание, сильное сердцебиение, опухание гланд.

  Кроме того, недостаток калия приводит к усталости, раздражительности, мышечным спазмам, увеличению массы тела и повышению кровяного давления.

Рекомендуемая суточная норма калия для взрослых составляет от 1800 до 5000 миллиграммов, для детей —  от 600 до 1700 миллиграммов.

Читайте также: Как обеспечить здоровье щитовидной железы — 10 богатых селеном продуктов

Так в чем польза калия для организма?

Работа мышц

Одно из основных преимуществ потребления богатых калием продуктов — это уменьшение мышечных спазмов и повышение силы мышц. Более того, для людей активно занимающихся спортом, необходимо потреблять достаточное количество калия, так как одно из основных проявлений дефицита этого микроэлемента — это мышечные спазмы и судороги. 

Сердечно-сосудистая система

Некоторые исследования подтвердили, что высокий уровень калия в организме снижает риск сердечного приступа. Кроме того, известно, что калий полезен для людей, страдающих от повышенного давления. В таком случае рекомендуется потреблять много фруктов и овощей, при этом ограничивать продукты с высоким содержанием натрия.  

Защита от остеопороза

Как известно, калий, вместе с кальцием и фосфором, влияет на состояние костей. Несколько исследований выявили связь между уровнем калия и состоянием костей (плотностью костной ткани).

Целлюлит

Одна из основных причин появление целлюлита — это задержка жидкости в организме, которая происходит из-за чрезмерного потребления натрия и недостаточного потребления калия.  Таким образом, богатый калием рацион необходим для борьбы с целлюлитом и профилактики целлюлита.

Читайте также: Три килограмма за три дня — звездная экспресс-диета на твороге и грейпфрутах

10 продуктов с высоким содержанием калия

Когда заходит речь о калии, большинству людей приходят на ум бананы (в среднем банане — около 400 мг). Итак, в каких продуктах, кроме бананов, содержится много калия?

1. Фасоль

Фасоль — это не только вкусно и питательно, но и полезно. В 100 граммах обычной белой фасоли содержится более 500 мг калия. Уровень калия может отличаться в зависимости от вида бобовых (стручковая фасоль, лимская фасоль, чечевица, горох, соевые бобы).

2. Шпинат

Шпинат — это полезнейший по своему составу продукт, в котором содержатся витамины А, Е, К, а также кальций, железо и магний. Кроме того, в 100 граммах шпината — 558 мг калия. Также, много калия содержится в листовой свекле и кудрявой капусте, или капусте браунколь.

3. Сладкий картофель

На удивление, в сладком картофеле калия больше, чем в бананах. В среднем сладком картофеле, запеченном с кожурой (114 г), содержится более 500 мг калия.

4. Томатные соусы, пасты и кетчупы

Свежие помидоры полезны сами по себе, однако в томатных соусах и томатном пюре калия намного больше: в четверти чашки томатной пасты — более 600 мг калия. Также, калием богаты такие продукты как томатный сок и кетчуп.

5. Йогурт и кефир

Прекрасные источники калия — это йогурт и кефир. В зависимости от жирности и производителя, в чашке йогурта или кефира может содержаться более 500 мг калия. Кроме того, и йогурт, и кефир богаты пробиотиками, которые полезны для состояния кишечника и организма в целом. 

Читайте также: Кефирные смузи — очищаем организм после новогодних праздников

6. Сухофрукты

В 100 граммах кураги содержится 1162 мг калия. Другие источники калия — сушеные персики, чернослив, изюм.

7. Рыба и морепродукты

Калием богаты многие сорта рыбы: лосось (в 100 г — 682 мг калия), пумпано, зубастый терпуг, палтус, желтоперый тунец, килька, селедка, скумбрия, моллюски, др.

8. Авокадо

В 100 граммах авокадо — 485 мг калия. С авокадо можно приготовить множество вкусных блюд, в том числе салаты и соусы для салатов.

9. Тыква

Зимние сорта тыквы — это мечта диетолога. В ней содержится множество полезных микроэлементов и мало калорий. Из тыквы можно приготовить множество блюд, в том числе тыквенный суп-пюре.

10.  Молоко

Помимо кальция, фосфора и других полезных веществ, в молоке содержится калий (более 300 мг в стакане молока жирностью 1%). Если вы не любите молоко само по себе, попробуйте приготовить молочные смузи с фруктами и овощами — это не только вкусно, но и полезно.

Читайте также: Польза молока для всей семьи: кому и сколько нужно молока, чтобы быть здоровым

зачем нужны и где содержатся?

Калий и магний – очень важные микроэлементы для человеческого организма. При недостатке хотя бы одного из них страдают сердце, сосуды и другие системы. Они тесно связаны друг с другом. Разберемся, как разнообразить свой рацион, чтобы обеспечить поступление в организм достаточного количества калия и магний.

Роль калия и магния

Функции калия и магния разнообразны, они участвуют в работе практически всех систем организма:

  • ускоряют процессы обмена веществ;
  • поддерживают баланс солей, щелочей, кислот;
  • способствуют нормальному мышечному тонусу;
  • предотвращают образование тромбов за счет оптимальной свертываемости крови;
  • понижают риск развития аритмии;
  • поддерживают в норме психоэмоциональное состояние;
  • способствуют очищению организма от шлаков, токсинов и снижают уровень «вредного» холестерина.


Внимание! Важно, чтобы в организм поступали оба вещества, поскольку их усвоение возможно только вместе. По отдельности они не усваиваются в полной мере.

Если микроэлементов недостаточно, то наблюдаются судороги в ногах, проблемы с пищеварением, аритмия, тошнота, рвота, депрессивные состояния. В данном случае следует посоветоваться с врачом, который подберет правильный рацион питания, а в острых случаях — аптечный комплекс микроэлементов.

Причины дефицита

Помимо нарушения питания, есть и другие причины, приводящие к дефициту рассматриваемых веществ:

  • большие умственные или физические нагрузки;
  • длительная рвота или постоянный понос;
  • стрессы;
  • прием диуретиков и оральных контрацептивов;
  • некоторые заболевания ЖКТ;
  • избыток в организме макроэлементов, которые препятствуют усвоению калия и магния.

Если имеются эти проблемы, то необходимо обратиться к врачу, который примет меры по борьбе с дефицитом важных веществ.

Продукты с высоким содержанием калия и магния

Рейтинг продуктов с высоким содержанием калия и магния включает не только овощи и фрукты, но и некоторые виды мяса, рыбы, морепродуктов.


Пшеничные отруби

Это очень полезный продукт, который в своем составе имеет огромное количество микро- и макроэлементов, а также клетчатку, позволяющую очистить кишечник и наладить пищеварение. Отруби – рекордсмен по содержанию калия и магния.

Крупы

Большинство круп, которые присутствуют в ежедневном рационе практически каждого человека, могут восполнить дефицит незаменимых микроэлементов. К таким крупам относятся гречка, рис, овсянка, перловка, а также пшенная и ячневая крупы.

Бобовые

Помимо высокого содержания белка, они способны восполнить дефицит калия и магния. Это горох, фасоль, соя. 

Овощи

Практически все овощи содержат в том или ином количестве необходимые микроэлементы. Рекордсмены по содержанию магния и калия – брюссельская капуста, помидоры, зелень петрушки, кукуруза, щавель, свекла, картофель.

Мясо

В списке лидеров по полезности и содержанию микроэлементов находятся мясо кролика и куриная грудка. Меньше всего калия и магния в свиной и говяжьей печени. Небольшое количество элементов содержится в постной баранине.

Молочные продукты

В рацион следует включить твердые сорта сыров, творог, простоквашу, кефир. Помимо калия и магния, в них есть кальций – еще один жизненно необходимый минерал для костной системы и сердца.

Внимание! Промышленная и тепловая обработка любых продуктов значительно уменьшает содержание в них полезных и питательных веществ. Поэтому для здорового питания оптимально готовить овощи на пару или есть свежие салаты. Мясные продукты рекомендуется запекать или тушить. Также для лучшего усвоения необходимых минералов рекомендуется отказаться от консервантов, сладкого и мучного.


Топ-10 лучших продуктов с высоким содержанием калия

Калий – это очень важное и значимое вещество в человеческом организме. Главным образом он, взаимодействуя с натрием, способствует здоровому балансу жидкости и минералов. Кроме этого, калий транспортирует питательные вещества и обеспечивает нормальное функционирование мышц и нервов.

Поддержание калия в пределах нормы имеет первостепенное значение. Его дефицит может вызывать нервное истощение, усталость, раздражительность и гипертонию. В свою очередь избыток калия может вызвать общую слабость, тахикардию, потливость и даже паралич, но если вы здоровы и не лечитесь диализом, то вероятность передозировки калием из природных источников практически отсутствует.

Суточная норма калия напрямую зависит от возраста человека. Например, для несовершеннолетних она составляет до 30 мг на 1 кг массы тела. Для людей более старшего возраста суточная норма составляет от 3500 до 4700 мг в сутки. А вот спортсменам и труженикам рекомендуется увеличить потребление вплоть до 5000 мг калия в сутки. Учитывая, что это обобщенные данные, для составления индивидуального сбалансированного рациона питания необходима консультация с врачом.

Для чего нужен КАЛИЙ:

  1. Регулирует баланс жидкости. Человеческий организм приблизительно на 60% состоит из воды, и 40% из этого числа содержится в клетках. Остальная содержится в крови, спинномозговой жидкости и между самими клетками. Поэтому очень важно потреблять достаточное количество электролитов, в том числе и калия.
  2. Важен для нервной системы. Пониженный уровень калия в крови может негативным образом влиять на возникновение электрического потенциала в мышечных волокнах и нервных клетках.
  3. Регулирует сокращение мышц и сердца. Влияние пониженного калия на нервную систему негативно сказывается на постоянности сердцебиения и эффективности нервных сигналов, сокращающих мышцы.
  4. Снижает риск смерти от болезней сердца. Исследования показали, что те, кто потреблял в среднем 4000 мг калия в сутки, имели на 49% меньший риск смерти от ишемической болезни сердца, чем те, кто потреблял всего 1000 мг в сутки.
  5. Поддерживает здоровое состояние костей. Высокое потребление калия способствует увеличению плотности костей. Для нормального функционирования костной системы не менее важно потреблять кальций.
  6. Способствует наращиванию мышечной массы. Некоторые исследования показали, что те, кто потреблял не меньше 5000 мг калия в сутки в среднем поддерживали на 1,5 кг больше мышечной массы, чем те, кто потреблял на 50% меньше

Для того чтобы обеспечить организм достаточным количеством калия, необходимо внимательно и тщательно отнестись к выбору продуктов. При составлении правильного и сбалансированного рациона довольно целесообразно обратить свое внимание на продукты с высоким содержанием калия.

Рекордсменом по содержанию калия является какао-порошок. В нем концентрация достигает сумасшедших 1689 мг на 100 г продукта. Тем не менее, это трудно назвать полноценной пищей, поэтому перейдем к более съедобным вариантам.

ПРАВИЛЬНОЕ ПИТАНИЕ: с чего начать

Топ-10 продуктов, богатых калием

1. Фасоль

Содержание калия в фасоли достигает 1061 мг на 100 г, что является наиболее высоким соотношением по сравнению с остальными продуктами. Фасоль родом из Центральной и Южной Америки. Ещё во времена древнего Рима это питательное растение использовали как косметическое средство – изготавливали пудру для лица. А во Франции, например, его использовали преимущественно в декоративных целях, украшая фасады домов цветами.

Тем не менее, на данный момент, фасоль является одним из самых известных бобовых, и очень часто выступает в качестве полезного растительного белка для любителей продуктов богатых калием. Норма потребления фасоли – примерно 3 стакана в неделю, а рекомендованная частота – 1-2 раза в неделю. Особенно примечательна она содержанием большого количества сложных углеводов и низким гликемическим индексом, благодаря чему практически не влияет на уровень сахара в крови после употребления.

Для закрытия половины суточной нормы калия с помощью фасоли, её необходимо всего 150-200 г, в зависимости от ваших индивидуальных особенностей. Хотя также не стоит забывать и о вероятности повышенного газообразования после большого количества бобовых.

Фасоль обладает большим спектром полезных макро- и микроэлементов, таких как:

  • Кальций, сера (борется с кишечными инфекциями), магний, фосфор, железо (способствует образованию эритроцитов), цинк (нормализует углеводный обмен), медь (способствует выработке адреналина и гемоглобина)
  • Витамины: B1, B2, B3, B6, С, E, K, PP

2. Горох

Горох – это ещё один представитель семейства бобовых в нашем списке продуктов с высоким содержанием калия. Горох содержит до 873 мг на 100 г. По некоторым данным, его семена использовались ещё нашими предками сотни тысяч лет назад. Тем не менее, он и сейчас пользуется популярностью, в том числе у вегетарианцев и спортсменов, благодаря высокому содержанию белка и клетчатки.

Горох надолго насыщает организм, и, помимо всего прочего, считается отличным продуктом, способствующим избавлению от лишнего веса. Однако стоит ограничить потребление гороха в период обострения воспалительных заболеваний кишечника и желудка, а также людям, страдающим подагрой.

Около 200 г гороха в день обеспечат вас почти половиной суточной нормы калия.

Также горох содержит большое количество других полезных элементов. Среди них:

  • Фосфор, магний, кальций, натрий, железо, цинк
  • Витамины: A, B1, B6, B2, С, PP, E

3. Изюм

Этот распространённый сухофрукт, на удивление многих читающих, обладает достаточно высоким содержанием калия – 860 мг на 100 г продукта. Высушенный виноград начали употреблять в пищу около 5 тысяч лет назад. Стоит отметить, что для производства 1 кг изюма необходимо высушить около 5 кг свежего винограда.

Поскольку калорийность изюма составляет 300 ккал, то при умеренных граммовках его можно сочетать с практически любыми диетами. Одним из самых полезных свойств изюма является его положительное влияние на работу сердечно-сосудистой системы. Поскольку изюм улучшает прочность костей его также рекомендуют пожилым людям.

Около 50 г изюма в день обеспечат вам 10% от суточной нормы калия.

Также изюм включает много полезных элементов:

  • Фосфор, натрий, кальций, магний
  • Витамины: В1, В2, РР

4. Арахис

Первый орех в нашем списке продуктов богатых калием. Несмотря на то, что арахис считается не очень диетическим продуктом, в том числе из-за калорийности в 550-800 ккал на 100 г, он насыщен калием. В нем содержится примерно 732 мг калия на 100 г орехов. Для многих интересным фактом станет то, что сами орехи полностью растут под землей. Выращиваемый арахис в основном перерабатывают в масло, которое впоследствии используется для изготовления маргарина и шоколада.

Как и многие орехи, арахис насыщен жирами и белками (26,4 г и 45,3 г на 100 г продукта соответственно). Благодаря содержащимся в нём антиоксидантам полифенолам, он может оказаться полезным в профилактике болезней сердечно-сосудистой системы и предотвращении развития злокачественных опухолей.

Около 50 г арахиса в день обеспечат вам чуть менее 10% от суточной нормы калия.

Также арахис богат и другими полезными элементами:

  • Лонолевая и фолиевая кислота
  • Витамины: A, D, E, B1, B2, PP, E, H

5. Щавель

Каждый добросовестный спортсмен или просто человек, следящий за своим здоровьем, включает щавель в свою диету. Так получилось, что это единственный «зеленый» продукт в нашем списке продуктов с высоким содержанием калия. И хотя вкус щавеля не всем по нраву, его показатели калия впечатляют – до 573 мг на 100 г.

Это полезное растение долгое время вовсе не употребляли, поскольку считали его сорняком. И были частично правы, так как из 200 видов только «щавель обыкновенный» считается пригодным в пищу. Щавель обладает огромным списком полезных свойств, например, его листья улучшают пищеварение, а отвар из них даже способствует менее болезненному течению менструации.

Полная суточная норма калия содержится в 700 г щавеля (это очень много), и хотя он практически бескалорийный (22 ккал на 100 г), все же это довольно большие объёмы. Однако включить его в рацион обязательно нужно.

Щавель обладает огромным количеством витаминов и макро- и микроэлементов:

  • Кальций, магний, натрий, фосфор, хлор, сера, железо, йод, марганец, цинк, медь, фтор
  • Витамины: B1, B2, B4, B5, B6, B9, С, Е, PP, K, H

6. Картофель

Да-да, не удивляйтесь, этот крахмалистый клубнеплод занимает почетную шестую позицию в нашем топе продуктов богатых калием. В зависимости от сорта, его содержание в картошке достигает 568 мг на 100 г! И хотя всего пару веков назад этот продукт считался аристократичным, и не каждый мог себе его позволить, сейчас он является чуть ли не самым доступным на планете.

В первую очередь картофель крайне положительно сказывается на обмене веществ, благодаря нейтрализации излишка кислот. Как бы не ругали картофельный крахмал – все же он тоже может быть полезен. Например, он снижает уровень холестерина и оказывает противовоспалительное действие на желудок.

Примерно в 5 кг картофеля содержится недельная норма калия. Разумеется, злоупотреблять одним продуктом, отвергая все остальные все же не стоит. 100 г картофеля содержит около 15% суточной нормы калия,

В картофеле содержится большое количество необходимых элементов:

  • Цинк, бром, кремний, медь, бор, марганец, йод, кобальт
  • Фосфор, натрий, кальций, магний, железо, сера, хлор
  • Витамины: Е, С, В1, В2, В9, РР

7. Гречневая крупа

Любимая всеми бодибилдерами питательная гречка становится первой крупой в нашем списке продуктов с высоким содержанием калия. По сравнению с предыдущими пунктами, содержания калия в гречке хоть и не кажется таким большим, тем не менее, заслуживает внимания – до 460 мг на 100 г крупы.

Благодаря высокому содержанию лецитина, который способствует выведению холестерина и шлаков, гречка окажется полезной при заболеваниях печени. Также гречневая крупа, в ограниченных количествах, подойдет диабетикам, так как она способствует нормализации сахара в крови.

Около 200 г гречневой крупы в день обеспечат вам более 20% от суточной нормы калия.

Из полезных элементов в гречневой крупе можно выделить: 

  • Витамины: Е, PP, B1, B4, B5, B6, B9, K, H
  • Кремний, магний, фосфор, бор, ванадий, железо, марганец, медь, молибден, рубидий

8. Черная смородина

Эта безобидно выглядящая маленькая ягода, на самом деле, является миниатюрной электростанцией, набирающей популярность благодаря богатому составу антиоксидантов, флавоноидов, витаминов и минералов, в том числе и калия. В 100 г черной смородины содержится 365 мг минерала. В дополнение к этому, черная смородина богата содержанием антиоксидантов и антоцианов, а также витамином С. Это позволяет укрепить вашу иммунную систему, облегчить боль в горле и ослабить симптомы гриппа. Черная смородина оказывает прямое влияние на воспалительную реакцию организма.

Черная смородина – замечательный природный усилитель иммунной системы, известный своими противовирусными, противогрибковыми, антибактериальными и антимутагенными свойствами. Включение в свой рацион черной смородины, особенно по утрам, может повысить уровень энергии в течение оставшейся части дня.

Около 200 г черной смородины в день обеспечат вам 18% от суточной нормы калия.

Ягоды также необычайно богаты содержанием следующих веществ:

  • Фитонциды (от микробов и вирусов)
  • Пектин (клетчатка)
  • Антиоксиданты и антоцианы
  • Витамины: А, В1, В2, РР, С
  • Железо и магний

9. Персики

Многие фрукты богаты калием. Но персики, в свою очередь, являются одним из лучших его источников: в 100 г продукта содержится 363 мг калия. Употребление в пищу персиков, наряду с другими фруктами и овощами, является отличным способом обеспечить организм необходимым калием, а также является профилактикой сердечно-сосудистых заболеваний и помогает контролировать артериальное давление.

Персики необычайно богаты многими витаминами и минералами. Кроме того, они наполнены антиоксидантами – полезными растительными соединениями, которые борются с окислительным повреждением и помогают защитить ваш организм от старения и болезней. Чем свежее и насыщеннее плод, тем больше в нем содержится антиоксидантов.

Три-четыре средних персика обеспечат вас половиной суточной нормы калия.

У персика очень полезный состав, он содержит:

  • Органические кислоты: яблочная, винная, лимонная, винная
  • Калий, железо, фосфор, цинк, селен, магний
  • Витамины: В1, В2, РР
  • Антиоксиданты

10. Овсяная крупа

Овсяная крупа или овсянка, закрывает наш перечень продуктов с наиболее высоким содержанием калия. Этот известный каждому с детства завтрак содержит 362 мг калия на 100 г. Являясь продуктом, не претендующим на пальму первенства по содержанию калия, крупа, все же содержит заметное его количество и оказывается полезной при достижении суточной потребности в минерале. Особенно, если приготовить кашу с другими продуктами, богатыми калием.

Цельный овес содержит большое количество антиоксидантов и полезных растительных соединений, называемых полифенолами. Особого внимания заслуживают антиоксиданты, называемые авенантрамидами, которые содержатся, практически исключительно в овсе. Именно эта группа антиоксидантов помогает в снижении уровня артериального давления, а также оказывает противовоспалительное действие. Овсянка также содержит в себе большое количество бета-глюкана – вида растворимой клетчатки. Польза бета-глюкана заключается в том, что он увеличивает степень сытости, снижает уровень сахара в крови и инсулиновую реакцию, а также понижает общий уровень холестерина.

Одна порция овсяной крупы на завтрак (около 100 г) в день обеспечат вам 10% от суточной нормы калия.

Овсяная крупа также богата и другими дополнительными полезными элементами:

  • Кальций, натрий, фосфор, магний, цинк, железо
  • Витамины: B1, B2, PP, E.

Читайте также про ДРУГИЕ МАКРОЭЛЕМЕНТЫ:

В каких продуктах содержится калий

Калий - важнейший питательный элемент в вашем рационе, который играет ключевую роль в укреплении мышц, нормальном функционировании нервной системы и здоровье сердца. 

Если вы не будет употреблять достаточное количество калия, а именно 4700 мг в день, это приведет к дефициту элемента в организме, усталости, мышечным судорогам, учащенному сердцебиению и головокружению.

Вы наверняка слышали о том, что бананы богаты на калий. В этой вкусной ягоде (да-да, банан — это ягода, а не фрукт) содержится 422 мг этого полезного вещества. Но мы уверяем вас, что есть и другие способы получить нужную порцию калия. Итак, в каких еще продуктах есть этот важный для здоровья элемент?

Сладкий картофель

Пусть сладкий картофель и редкий гость на нашем столе, но это совершенно незаслуженно. Он содержит большое количество витаминов, а также 542 мг калия. Вы можете готовить со сладким картофелем соте, салат или крем-суп. Но самый простой способ — нарезать его ломтиками и запечь со специями и оливковым маслом.

Авокадо

Вы наверняка слышали о том, что в авокадо много полезных жиров, но в нем не меньше и другой «полезности» — калия. 487 миллиграмм всего в половинке фрукта! Сейчас главный food-тренд — это тосты или яйца с авокадо, так что вы будете не только здоровой, но и модной.

Курага

В зимний период, когда с фруктами все особенно сложно, у вас есть прекрасная и невероятно полезная альтернатива — сухофрукты. Врачи советуют особый акцент делать именно на курагу, потому что всего в шести штучках содержится 430 мг калия. Плюс кураги в том, что ее удобно носить с собой в сумке и перекусывать прямо за рабочим местом.

Читайте также: 8 ЗИМНИХ ФРУКТОВ ДЛЯ УКРЕПЛЕНИЯ ИММУНИТЕТА

Фасоль

Вы знали, что одна миска фасоли равняется 541 миллиграмму калия? Уверены, что нет. Не стесняйтесь добавлять ее во все блюда, в которых она будет уместна. Например, в суп или жаркое.

Йогурт

Нет лучшей идеи для перекуса, чем натуральный йогурт. Он доверху «упакован» витаминами А, В12, В3, пробиотиками, калием (579 мг!) и другими полезными микроэлементами. К счастью, йогурт можно есть и самостоятельно, и в качестве заправки к хлопьям или салату.

Томатная паста

Но мы должны сказать вам, что говорим исключительно о продукте домашнего приготовления, в магазинных пастах не так много полезных веществ, зато много сахара. В четверти чашки пасты вы найдете 669 миллиграмм калия. Так что если вам очень хочется съесть пиццу, мы придумали для вас идеальное оправдание. 

Читайте также: 7 ОВОЩЕЙ, КОТОРЫЕ МОГУТ ЗАМЕНИТЬ СУПЕРФУДЫ

Шпинат

Есть миллионы способов использовать шпинат на кухне, начиная от украшения бургера и заканчивая смузи. Ваше решение будет полностью оправдано — в шпинате содержится 839 мг калия на одну миску! 

Картофель

«Сородич» сладкого картофеля — обычный картофель — просто кладезь калия. В средней запеченной картошине целых 941 миллиграмм микроэлемента, что составляет 20% от вашей дневной дозы! 

Если у вас возникает соблазн просто выпить таблетку, запомните, что пища с высоким содержанием калия имеет другие полезные вещества, а именно клетчатку, витамины, минералы и фитохимикаты.

Источник фото: gettyimages.com, unsplash.com

Понравилась статья? Оцените: Загрузка…

Рекомендуемые продукты и блюда диетического стола № 7Г (по М.

И. Певзнеру) — Nutricia Advanced Medical Nutrition

Рекомендуемые продукты и блюда диетического стола № 7Г (по М.И. Певзнеру)

(для пациентов с хронической почечной недостаточностью на заместительной терапии)

  • Хлеб: выпекаемый без соли безбелковый – до 150 г в день.
  • Супы: вегетарианские овощные и крупяные супы без соли, со сливочным маслом и зеленью – ограниченно, в связи с ограничением жидкости.
  • Мясные блюда: отварное мясо – до 100 г в день (вместо рыбы).
  • Рыбные блюда: отварная нежирная рыба – до 100 г в день (вместо мяса).
  • Гарниры: крупы – ограниченно; макаронные изделия (безбелковые), саго, отварные и сырые овощи (картофель, морковь, свекла, листовой салат, помидоры, огурцы, свежая зелень).
  • Молочные продукты: молоко – до 140 г, сметана – до 140 г, творог – до 30 г в день.
  • Яйца: не более 2 яиц в неделю всмятку.
  • Закуски: салаты из свежих и отварных овощей, фруктовые салаты.
  • Соусы: овощные (в том числе томатные), молочные, на сметане, фруктовые.
  • Сладкие блюда: любые фрукты и ягоды в любом виде в повышенном количестве; кисели, муссы, суфле, желе, сахар, варенье, джем, мед.
  • Напитки: слабый чай с молоком и без, отвар отрубей, отвар шиповника, разбавленные водой овощные и фруктовые соки.
  • Жиры: свежее несоленое сливочное масло, растительное масло.

 

Калий и фосфор в пищевых продуктах стола №7Г, которые являются источником белка для пациента с ХПН на заместительной терапии.

Мясо, птица, рыба и молочные продукты являются источниками наиболее ценного белка, количество которого имеет важное прогностическое значение для пациентов с ХПН, влияя на выживаемость, заболеваемость и уровень реабилитации¹, но в то же время продукты содержащие полноценный белок являются значительным источником фосфора, что может стать причиной гиперфосфатемии, что может приводить к сердечно-сосудистым осложнениям, а также в этих продуктах в достаточном количестве содержится калий, что может привести к гиперкалиемии и внезапной остановке сердца.

Для оценки возможности использования продукта в рационе пациента с ХПН существует фосфорно-белковый коэффициент (ФБК=фосфор,мг/белок,г).

ФБК в рационе больных с ХПН, находящихся на диализе, должен быть минимальным1. Так как полноценные белковые продукты питания содержат большое количество фосфора и калия, приходится ограничивать их прием в диализный период, ввиду высокого риска развития гиперфосфатемии и гиперкалиемии. В результате ограничения белковых продуктов легко развивается истощение и/или усугубляется уже имеющаяся белково-энергетическая недостаточность1.

Содержание калия, фосфора в продуктах-источниках полноценного белка стола№7Г (в 100 г) и их фосфорно-белковый коэффициент (ФБК)

Примерный перечень продуктов Белок, г Калий, мг Фосфор, мг ФБК
Баранина 1-й категории 16,3 270 178 10,9
Баранина 2-й категории 20,8 345 215 10,3
Бройлеры 1-й категории 17,6 300 210 12
Говядина 1-й категории 18,9 315 198 10,5
Говядина 2-й категории 20,2 334 210 10,4
Карась 17,7 251 152 8,6
Куры 1-й категории 18,2 194 228 12,5
Куры 2-й категории 20,8 240 298 14,3
Налим 18,8 270 191 10,1
Окунь речной 18,5 275 270 14,6
Печень говяжья 17,4 240 339 19,5
Свинина жирная 11,4 189 130 11,4
Свинина мясная 14,6 242 161 11
Скумбрия 18 283 278 15,4
Сыр «Российский» 23,4 116 544 23,2
Творог диетический 16 112 224 14
Творог жирный 14 112 217 15,5
Телятина 1-й категории 19,7 344 189 9,6
Треска 17,5 338 222 12,7
Яйца куриные 12,7 153 185 14,5

Химический состав пищевых продуктов/ Под ред. И.М. Скурихина. – М., 1994

Содержание калия и фосфора в специализированном продукте 
для пациентов с ХПН (в 100 мл)

Продукт Белок, г Калий, мг Фосфор, мг ФБК
Ренилон 7.5 7,5 22 3 0,4

Лечебное 

*питание. Лифляндский В.Г., Смолянский Б.Л. – СПб, 2010

Вывод: 

  1. Ренилон 7.5, с высоким содержанием белка и энергии, имеет полноценный состав, специально разработанный для питания диализных пациентов.
  2. Более легкое усвоение белка, энергии и других нутриентов за счет эмульсионной формы продукта и полноценного сывороточного белка.
  3. Имеет наименьший фосфорно-белковый коэффициент среди всех имеющихся продуктов питания в рационе диетического стола №7Г и низкое содержание калия, что является важным прогностическим фактором для пациентов с ХПН, влияя на выживаемость, заболеваемость и уровень реабилитации.
  4. Если заменить один прием пищи диализного пациента на 2-3 упаковки Ренилона, пациент сможет получать необходимый для него полноценный белок в нужном количестве и ограничить потребление фосфора в 1,4 раза и потребление калия в 1,3 раза.
  5. Может являться единственным источником питания.

    Продукты, богатые магнием и калием: список, таблица, содержание веществ

    Вы, конечно, знаете, что калий и магний необходимы для бесперебойной работы сердца. Однако мы не часто задумываемся, хватает ли организму этих микроэлементов. Чтобы сердце и сосуды были в порядке, нам нужно регулярно употреблять продукты, богатые этими веществами. Болезни лучше предупредить, чем лечить.

    Чем так полезны эти элементы? Они питают сердечную мышцу, участвуют в обмене веществ, способствуют разжижению крови и укреплению стенок сосудов, являются прекрасным средством профилактики анемии. Какие же продукты богаты ими? Высокое содержание этих элементов обнаружено в бобовых (фасоль и горох) и кураге. Надо сказать, сушеный абрикос обладает уникальным составом, в нем много витаминов и минералов, содержание калия составляет 1848 мг, а магния 47 мг. На втором месте следуют морские водоросли и спирулина. В спирулине содержится примерно одинаковое количество калия и магния – 140 и 160 мг соответственно. В морских водорослях калия почти в два раза больше – 260 мг, а вот магния 30 мг. Тем не менее, эти продукты – настоящий кладезь полезных веществ. Гречка и овсянка, цельнозерновые крупы и орехи – также очень важные продукты, содержащие вещества, необходимые для сердца.

    Не менее полезны зелень и овощи. Продукты, относящиеся к этой категории, мы представим в виде таблицы:

    Наименование продукта

    Магний, в 100 г

    Калий, в 100 г

    Петрушка

    85 мг

    446 мг

    Листья щавеля

    85 мг

    388 мг

    Свёкла

    21 мг

    286 мг

    Капуста брюссельская

    41 мг

    374 мг

    Картошка

    31 мг

    553 мг

    Кинза

    80 мг

    522 мг

    Зелень шпината

    79 мг

    773 мг

    Капуста кольраби

    32 мг

    368 мг

     

    Если рассматривать все продукты, богатые этими двумя элементами, список окажется довольно большим. Мы же сосредоточили свое внимание на основных продуктах. Кстати, Вы можете приобрести их в нашем магазине. Сухофрукты, орехи, спирулина и морские водоросли, крупы, суперфуды – все это компоненты правильного питания. А правильное питание – залог здоровья!

    продуктов с высоким содержанием калия | Michigan Medicine

    Обзор темы

    Калий — это минерал в ваших клетках. Это помогает вашим нервам и мышцам работать должным образом. Правильный баланс калия также заставляет ваше сердце биться с постоянной частотой.

    Слишком высокий или слишком низкий уровень калия может быть опасен. Если у вас высокий или низкий уровень, возможно, вам придется изменить способ питания.

    Продукты с низким содержанием калия

    Продукты со средним содержанием калия

    Продукты с высоким содержанием калия

    Продукты с очень высоким содержанием калия

    Менее чем мг

    101-200 мг

    201-300 мг

    более 300 мг

    Вы можете контролировать количество калия в своем рационе, зная, каких продуктов мало или с высоким содержанием калия. Когда вы выбираете продукты из списков, подобных приведенному ниже, обратите внимание на размер порции. В противном случае может быть легко получить слишком много или слишком мало калия.

    4 унция

    235

    0 9005

    1 унция

    465

    4 900 90 035

    Сладкий картофель, запеченный

    Содержание избранных продуктов с высоким содержанием калия сноска 1 сноска 2

    Продукты питания (без добавления поваренной соли)

    Размер порции

    Калий (мг )

    Абрикосы

    2 сырых или 5 сухих

    200

    Артишок

    1 средний

    345

    345

    1

    425

    Фасоль (лима, запеченная темно-синяя)

    ½ чашки

    280

    Говядина молотая

    3 унции

    3 унции 900 270

    Свекла s, сырые или приготовленные

    ½ стакана

    260

    Брокколи

    ½ стакана

    230

    Брюссельская капуста

    250

    дыня

    ½ стакана

    215

    Моллюски консервированные

    3 унции

    9354

    5

    270

    Сушеные бобы и горох

    ½ стакана

    300–475

    Рыба (3 пикша, окунь, лосось)

    300

    9 0038

    Картофель фри

    3 унции

    470

    Чечевица

    ½ стакана

    365

    без молока, с низким содержанием жира жир, цельный, пахта)

    1 стакан

    350–380

    Нектарин

    1 фрукт

    275

    Орехи (миндаль) , арахис)

    1 унция

    200

    Апельсин

    1 фрукт

    240

    Апельсиновый сок

    ½ чашки

    Пастернак

    ½ стакана

    280

    Картофель, запеченный

    1 картофель

    925

    Картофельные чипсы, простые, соленые

    Чернослив

    5

    305

    Тыква консервированная

    ½ чашки

    250

    ¼ чашка

    270

    Семена (подсолнечник, тыква)

    1 унция

    240

    Шпинат

    ½ чашки

    ½ чашки 900

    1 картофель

    450

    Помидоры, консервированные

    ½ стакана

    200–300

    Помидоры,

    1 фрукт

    290

    Турция

    3 унции

    250

    Овощной сок

    ½ чашки

    9000

    Зимняя тыква

    ½ стакана

    250

    Йогурт простой

    6 унций

    260

    05

    05

    04 Цуккини

    04

    220 90 005

    Скрытый калий

    Некоторые продукты и напитки могут содержать скрытый калий. Некоторые травяные или диетические добавки также могут содержать его. Диетические или белковые напитки и диетические батончики часто содержат этот минерал. Он также присутствует в спортивных напитках. Они предназначены для восполнения потери калия во время тренировки.

    На этикетках пищевых продуктов не обязательно указывать количество калия, но на некоторых это есть. Даже если калия нет в списке, он все равно может быть в той пище.

    Если вы ограничиваете уровень калия, не используйте заменители соли или «облегченную» соль, не посоветовавшись предварительно с врачом. Часто в них очень много калия.

    Ссылки

    Цитаты

    1. Министерство сельского хозяйства США и др. (2015). Национальная база данных по питательным веществам Министерства сельского хозяйства США для стандартных справочных материалов, выпуск 28. Министерство сельского хозяйства США . http://www.ars.usda.gov/ba/bhnrc/ndl. По состоянию на 12 октября 2015 г.
    2. Американская диетическая ассоциация (2015). Содержание калия в продуктах питания. Руководство по питанию . https: //www.nutritioncaremanual.org / client_ed.cfm? ncm_client_ed_id = 153 & amp; actionxm = ViewAll. По состоянию на 10 сентября 2015 г.

    Кредиты

    Текущий по состоянию на: 21 августа 2019 г.,

    Автор: Healthwise Staff
    Медицинский обзор:
    Мартин Дж. Габика, доктор медицины, семейная медицина,
    , Э. Грегори Томпсон, врач, терапевт по состоянию на: 21 августа 2019 г.

    Автор: Здоровый персонал

    Медицинское обозрение: Мартин Дж.Габика, доктор медицины — семейная медицина и Э. Грегори Томпсон, доктор медицины, врач-терапевт и Кэтлин Ромито, доктор медицины, семейная медицина, Ронда О’Брайен, доктор медицинских наук, CDE — сертифицированный педагог по диабету

    Министерство сельского хозяйства США и др. (2015). Национальная база данных по питательным веществам Министерства сельского хозяйства США для стандартных справочных материалов, выпуск 28. Министерство сельского хозяйства США . http://www.ars.usda.gov/ba/bhnrc/ndl. По состоянию на 12 октября 2015 г.

    Американская диетическая ассоциация (2015). Содержание калия в продуктах питания. Руководство по питанию . https://www.nutritioncaremanual.org/client_ed.cfm?ncm_client_ed_id=153&actionxm=ViewAll. По состоянию на 10 сентября 2015 г.

    Болезни почек Продукты с высоким и умеренным содержанием калия

    Так же, как натрий, калий должен оставаться в организме в равновесии при лечении почек. Если ваши почки плохо работают, уровень калия в крови может стать слишком высоким. Высокий уровень калия может повлиять на ваш сердечный ритм, поэтому план питания, которому вы следуете при заболевании почек, может включать ограничение калия.Ваш врач или зарегистрированный диетолог-диетолог сообщит вам, нужно ли вам контролировать количество калия в пищевых продуктах и ​​напитках, которые вы потребляете, а ваш RDN объяснит, как оставаться в пределах вашего лимита.

    Калий содержится во многих фруктах и ​​овощах, бобах, орехах и молочных продуктах. Точные количества могут варьироваться, но ниже приводится общее руководство для продуктов с высоким и низким содержанием калия.

    Фрукты и овощи с высоким содержанием калия

    Эти продукты содержат более 250 миллиграммов калия на полстакана.

    • Артишоки
    • Авокадо
    • Бананы
    • Свекла и зелень свеклы
    • Брюссельская капуста
    • дыня
    • Даты
    • Нектарины
    • Апельсины и апельсиновый сок
    • Пастернак
    • Картофель
    • Чернослив и сливовый сок
    • Тыква
    • Шпинат (приготовленный)
    • Сладкий картофель
    • Швейцарский мангольд
    • Помидоры и томатный сок
    • Овощной сок

    Фрукты и овощи с низким содержанием калия

    Эти продукты содержат менее 150 миллиграммов калия на полстакана.

    • Яблочное пюре
    • Черника
    • Капуста (сырая)
    • Клюква
    • Огурец
    • Баклажан
    • Эндивий
    • Лук (нарезанный)
    • Ананас
    • Малина
    • Арбуз

    Встретьтесь с RDN, чтобы узнать больше о заболевании почек и о плане питания, который подходит именно вам.

    7 вещей, которые нужно знать о калии в своем рационе

    Что такое калий и почему он важен для вас?

    Калий — это минерал, который содержится во многих продуктах, которые вы едите. Он играет роль в поддержании регулярного сердцебиения и правильной работы мышц. Работа здоровых почек — поддерживать необходимое количество калия в организме. Однако, когда ваши почки нездоровы, вам часто приходится ограничивать употребление определенных продуктов, которые могут повысить уровень калия в крови до опасного уровня.Вы можете почувствовать слабость, онемение и покалывание, если у вас высокий уровень калия. Если уровень калия становится слишком высоким, это может вызвать нерегулярное сердцебиение или сердечный приступ.

    Ищете руководство по питанию? Обратитесь к диетологу по поводу ХБП в вашем районе.

    Какой безопасный уровень калия в моей крови?

    Спросите своего врача или диетолога о месячном уровне калия в крови и введите его здесь:

    Если это 3,5-5,0 ……………………… Вы находитесь в зоне SAFE
    Если это 5.1-6.0 ……………………… Вы находитесь в зоне CAUTION
    Если оно выше 6.0 …………… .. Вы находитесь в зоне DANGER

    Как я могу предотвратить слишком высокий уровень калия?

    • Вам следует ограничить употребление продуктов с высоким содержанием калия. Ваш врач-диетолог поможет вам спланировать диету, чтобы вы получали нужное количество калия.
    • Ешьте разнообразную пищу, но в умеренных количествах.
    • Если вы хотите включить в свой рацион овощи с высоким содержанием калия, промойте их перед употреблением.Выщелачивание — это процесс, с помощью которого можно извлечь некоторое количество калия из овощей. Инструкции по выщелачиванию отобранных овощей с высоким содержанием калия можно найти в конце этого информационного бюллетеня. Посоветуйтесь с диетологом, сколько выщелоченных овощей с высоким содержанием калия можно безопасно включить в свой рацион.
    • Не пейте и не используйте жидкости из консервированных фруктов и овощей или соки из вареного мяса.
    • Помните, что почти все продукты содержат немного калия. Размер порции очень важен.Большое количество пищи с низким содержанием калия может превратиться в пищу с высоким содержанием калия.
    • Если вы находитесь на диализе, обязательно получите все прописанное вам лечение или замену.

    Каково нормальное количество калия в день для среднего здорового человека?

    Нормальное количество калия в типичной диете здорового американца составляет от 3500 до 4500 миллиграммов в день. Диета с ограничением калия обычно составляет около 2000 миллиграммов в день.Ваш врач или диетолог посоветует вам конкретный уровень ограничения, который вам нужен, в зависимости от вашего индивидуального здоровья. Специалист по диетологии почек обучен помочь вам внести изменения в свой рацион, чтобы предотвратить осложнения при заболеваниях почек.

    Какие продукты содержат много калия (более 200 миллиграммов на порцию)?

    В следующей таблице перечислены продукты с высоким содержанием калия. Размер порции — ½ стакана, если не указано иное. Обязательно проверьте размеры порций. Хотя все продукты в этом списке содержат много калия, некоторые из них выше, чем другие.

    Продукты с высоким содержанием калия
    Фрукты Овощи Прочие продукты
    Абрикос, сырой (2 средних)
    сушеный (5 половинок)
    Желудь кабачок Отруби / Отруби
    Авокадо (¼ целиком) Артишок Шоколад (1. 5-2 унции)
    Банан (½ целого) Побеги бамбука Гранола
    Канталупа Запеченная фасоль Молоко, все виды (1 стакан)
    Финики (5 целых) Мускатная тыква Меласса (1 столовая ложка)
    Сухофрукты Жареные бобы Пищевые добавки:
    Используйте только по указанию врача
    или диетолога.
    Инжир сушеный Свекла, свежая и вареная
    Грейпфрутовый сок Черная фасоль
    Ханидью Брокколи, приготовленная Орехи и семечки (1 унция)
    Киви (1 средний) Брюссельская капуста Арахисовое масло (2 ст.)
    Манго (1 средний) Китайская капуста Заменители соли / Облегченная соль
    Нектарин (1 средний) Морковь сырая Бульон без соли
    Оранжевый (1 средний) Сушеная фасоль и горох Йогурт
    Апельсиновый сок Зелень, кроме капусты Нюхательный / жевательный табак
    Папайя (½ целого) Сквош Хаббарда
    Гранат (1 целое) Кольраби
    Гранатовый сок Чечевица
    Чернослив Бобовые
    Чернослив Вареные белые грибы (½ стакана)
    Изюм Бамия
    Пастернак
    Картофель белый и сладкий
    Тыква
    Брюква
    Шпинат, приготовленный
    Помидоры / Помидоры
    Овощные соки

    Какие продукты с низким содержанием калия?

    В следующей таблице перечислены продукты с низким содержанием калия. Порция — ½ стакана , если не указано иное. При употреблении более одной порции пища с низким содержанием калия превращается в пищу с высоким содержанием калия.

    Продукты с низким содержанием калия
    Фрукты Овощи Прочие продукты
    Яблоко (1 средний) Ростки люцерны Рис
    Яблочный сок Спаржа (6 сырых стеблей) Лапша
    Яблочное пюре Фасоль, зеленая или восковая
    Брокколи (сырая или приготовленная из замороженных)
    Макаронные изделия
    Абрикосы, консервированные в соке Капуста зеленая и красная
    Морковь вареная
    Хлеб и хлебные изделия (не цельнозерновые)
    Ежевика Цветная капуста Торт: ангел, желтый
    Черника Сельдерей (1 стебель) Кофе: не более 8 унций
    Вишня Кукуруза, свежая (½ початка) замороженная (½ стакана) Пирожки без шоколада или фруктов с высоким содержанием калия
    Клюква Огурец Печенье без орехов и шоколада
    Фруктовый коктейль Баклажан Чай: не более 16 унций
    Виноград Кале
    Виноградный сок Салат-латук
    Грейпфрут (½ целого) Овощная смесь
    Мандарины Белые грибы, сырые (½ стакана)
    Персики свежие (1 маленький)
    консервированные (½ стакана)
    Репчатый лук
    Груши свежие (1 маленькая)
    консервированные (½ стакана)
    Петрушка
    Ананас Горошек зеленый
    Ананасовый сок Перец
    Сливы (1 целое) Редис
    Малина Ревень
    Клубника Каштаны водные консервированные
    Мандарин (1 целое) Кресс-салат
    Арбуз ( не более 1 стакана ) Кабачок желтый
    Кабачки Кабачки

    Как получить немного калия из моих любимых овощей с высоким содержанием калия?

    Процесс выщелачивания поможет извлечь калий из некоторых овощей с высоким содержанием калия. Важно помнить, что выщелачивание не приведет к удалению всего калия из овощей. Вы все равно должны ограничить количество потребляемых выщелоченных овощей с высоким содержанием калия. Спросите своего диетолога о том, сколько выщелоченных овощей можно безопасно добавлять в свой рацион.

    Как выщелачивать овощи.

    Для картофеля, сладкого картофеля, моркови, свеклы, озимой тыквы и брюквы:

    1. Очистите овощи и поместите в холодную воду, чтобы они не потемнели.
    2. Нарежьте овощи толщиной 1/8 дюйма.
    3. Промыть в теплой воде несколько секунд.
    4. Выдержите минимум два часа в теплой воде. Используйте в десять раз больше воды, чем овощи. Если вы замачиваете дольше, меняйте воду каждые четыре часа.
    5. Снова промыть под теплой водой в течение нескольких секунд.
    6. Для приготовления овощей используйте количество воды, в пять раз превышающее количество овощей.

    Узнайте больше о калий и диете при ХБП.

    Ссылки:
    Bowes & Church Food Values ​​of Portions Commonly Used, 17-е изд., Pennington, JA, Lippincott, 1998.
    Руководство по диете для пациентов с заболеванием почек, Renal Interest Group — Ассоциация диетологов Канзас-Сити, 1990.

    10 продуктов с высоким содержанием калия

    Продукты с высоким содержанием калия являются неотъемлемой частью любой сбалансированной диеты. Минерал помогает регулировать уровень жидкости в организме, помогает в мышечной функции и удалении шлаков, а также поддерживает нормальную работу нервной системы.Исследования показывают, что калий снижает кровяное давление у людей с гипертонией и может снизить риск инсульта.

    «Он необходим для поддержания нормального артериального давления и регулярного сердцебиения», — говорит Фрэнсис Ларджман-Рот, RDN, автор бестселлеров New York Times и эксперт по питанию из Бруклина, Нью-Йорк. «Этот электролит необходим для мышц. сокращений, а также помогает контролировать уровень натрия. Многие из нас не получают достаточно калия каждый день, поэтому сосредоточение внимания на добавлении продуктов, богатых калием, в свой рацион является разумным для общего состояния здоровья.»

    Если у вас слишком низкий уровень калия, состояние, известное как гипокалиемия, оно может привести к усталости, бессоннице, депрессии, мышечной слабости или судорогам, а также сердечно-сосудистым проблемам, таким как нарушение сердечного ритма. Гипокалиемия может быть вызвана отсутствием калия. Калий в вашем рационе, хотя чаще всего это результат приема определенных лекарств, отпускаемых по рецепту. Хотя низкий уровень калия в организме вызывает беспокойство, также возможно его слишком много, что приводит к слишком высокому уровню калия в крови — это называется гиперкалиемией.Об этом следует особенно помнить, если у вас проблемы с почками.

    Почки помогают регулировать количество калия в организме, но если они не работают должным образом, слишком много калия может попасть в кровоток, вызывая слабость или онемение и, возможно, аритмию и сердечный приступ. Различные лекарства, такие как ингибиторы АПФ, нестероидные противовоспалительные препараты (НПВП) и некоторые диуретики, также могут повышать уровень калия. Хотя некоторым людям нужно избегать употребления слишком большого количества продуктов с высоким содержанием калия, большинству здоровых взрослых следует стремиться к потреблению около 4700 миллиграммов (мг) в день.

    Когда люди думают о калии в пище, они часто думают в первую очередь о бананах. И да, бананы действительно являются хорошим источником питательных веществ, но есть множество других ярких, вкусных и питательных способов внести нужное количество калия в здоровую диету. Чтобы помочь вам в этом, мы придумали несколько вариантов, например вяленые на солнце помидоры, добавленные в салат или поверх пиццы, курагу и другие фрукты для перекусов, смузи из авокадо и жареные кабачки из желудей. Листовая зелень, фасоль, картофель, рыба и молочные продукты — еще несколько отличных способов получить необходимый вам калий.

    Продукты с низким содержанием калия | HealthLink BC

    Обзор темы

    Калий — это минерал в ваших клетках, который помогает вашим нервам и мышцам работать правильно. Правильный баланс калия также заставляет ваше сердце биться с постоянной частотой.

    Слишком высокий или слишком низкий уровень калия может быть опасен. Если у вас высокий или низкий уровень, возможно, вам придется изменить способ питания.

    Продукты с низким содержанием калия

    Продукты со средним содержанием калия

    Продукты с высоким содержанием калия

    Продукты с очень высоким содержанием калия

    Менее 100 мг

    –200 мг

    201–300 мг

    более 300 мг

    Вы можете контролировать количество калия в своем рационе, зная, какие продукты содержат мало или высокое содержание калия.Выбирая продукты из списков, подобных приведенному ниже, обратите внимание на размер порции. В противном случае может быть легко получить слишком много или слишком мало калия.

    90

    35 9000 9005 9005

    сока 900 16

    0

    100

    900 Попкорн

    04 Спагетти

    ½ стакана (125 мл)

    Содержание избранных продуктов с низким содержанием калия сноска 1, сноска 2

    Продукты питания (без добавления поваренной соли)

    Размер порции

    Калий (мг)

    Яблочное пюре

    1/2 стакана

    90

    Бублик, простой, обогащенный

    10 см (4 дюйма)

    70

    фасоль , зеленый

    1/2 стакана

    90

    Черника

    ½ стакана (125 мл)

    60

    Хлеб, мульти- или цельнозерновой

    1 ломтик

    60

    Масло

    1 столовая ложка (15 мл)

    Менее 5

    Газированный напиток (имбирный эль, корневое пиво, апельсин, виноград, лимон-лайм)

    1 чашка ( 250 мл)

    Менее 5

    Зерновые (воздушный рис)

    1 стакан (250 мл)

    15

    Зерновые (воздушная пшеница)

    1 чашка (250 мл)

    Менее 5

    Сыр

    1 унция (30 г)

    20-30

    Коктейль из клюквенного сока

    ½ стакана (125 мл)

    20

    Огурец, очищенный, сырой

    ½ чашка (125 мл)

    80

    Желатин

    ½ чашки (125 мл)

    Менее 5

    Виноград

    Хот-дог, говядина и свинина

    1

    75

    Хумус

    1 столовая ложка (15 мл)

    Лимон

    сок из 1 фрукта

    50

    Салат

    1 чашка

    100

    Лайм

    45

    Макароны

    ½ стакана (125 мл)

    65

    Масло (рапсовое, арахисовое, сафлоровое, кунжутное, соевое, подсолнечное)

    1 столовая ложка (15 мл)

    (15 мл)

    0

    Оливки

    5 большие

    Менее 5

    Ананас

    1/2 стакана

    1 чашка (250 мл)

    20–25

    Редис

    1 редис

    10

    Малина

    125 мл)

    90

    Рис (белый, коричневый)

    ½ стакана (125 мл)

    50

    Соль

    1 чайная ложка (15 мл)

    0

    Щербет

    ½ стакана (125 мл)

    70

    Суп, куриная лапша

    1 стакан (250 мл)

    55

    30

    Сахар, гранулированный / порошкообразный

    1 чайная ложка (5 мл) / 1 столовая ложка (15 мл)

    0

    Чай, заваренный

    1 чашка (250 мл)

    90

    Тортилья, фл. наш или кукуруза

    1

    50

    Скрытый калий

    Некоторые продукты и напитки могут содержать скрытый калий.Некоторые травяные или диетические добавки также могут содержать его. Диетические или белковые напитки и диетические батончики часто содержат этот минерал. Он также содержится в спортивных напитках, которые заменяют калий, который вы теряете во время тренировок.

    На этикетках пищевых продуктов не обязательно указывать количество калия, но на некоторых это есть. Даже если калия нет в списке, он все равно может быть в той пище.

    Не используйте заменитель соли или «облегченную» соль, не посоветовавшись предварительно с врачом. Часто в них очень много калия.

    Ссылки

    Ссылки

    1. U. S. Министерство сельского хозяйства и др. (2015). Национальная база данных по питательным веществам Министерства сельского хозяйства США для стандартных справочных материалов, выпуск 28. Министерство сельского хозяйства США . http://www.ars.usda.gov/ba/bhnrc/ndl. По состоянию на 12 октября 2015 г.
    2. Американская диетическая ассоциация (2015). Содержание калия в продуктах питания. Руководство по питанию . https://www.nutritioncaremanual.org/client_ed.cfm?ncm_client_ed_id=153&actionxm=ViewAll. По состоянию на 10 сентября 2015 г.

    Кредиты

    По состоянию на 22 августа 2019 г.

    Автор: Healthwise Staff
    Медицинский обзор: Martin J.Габика, доктор медицины — семейная медицина
    Адам Хусни, доктор медицины — семейная медицина
    Кэтлин Ромито, доктор медицины — семейная медицина
    Элизабет Т. Руссо, доктор медицины — внутренняя медицина
    Ронда О’Брайен, магистр медицины, доктор медицинских наук, CDE — сертифицированный педагог по диабету
    Коллин О. Коннор, доктор философии, доктор медицинских наук — зарегистрированный диетолог

    По состоянию на 22 августа 2019 г.

    Автор: Healthwise Staff

    Медицинский обзор: Мартин Дж. Габика, доктор медицины — семейная медицина и Адам Хусни, доктор медицины — семейная медицина и Кэтлин Ромито, доктор медицины — Семейная медицина и Элизабет Т.Руссо, доктор медицины — внутренняя медицина и Ронда О’Брайен, магистр, доктор медицинских наук, CDE — сертифицированный преподаватель диабета, и Коллин О’Коннор, доктор философии, доктор медицинских наук — зарегистрированный диетолог

    Министерство сельского хозяйства США и др. (2015). Национальная база данных по питательным веществам Министерства сельского хозяйства США для стандартных справочных материалов, выпуск 28. Министерство сельского хозяйства США . http://www.ars.usda.gov/ba/bhnrc/ndl. По состоянию на 12 октября 2015 г.

    Американская диетическая ассоциация (2015). Содержание калия в продуктах питания. Руководство по питанию .https://www.nutritioncaremanual.org/client_ed.cfm?ncm_client_ed_id=153&actionxm=ViewAll. По состоянию на 10 сентября 2015 г.

    Таблица данных о пищевых продуктах — Калий

    КАЛИЙ Таблицы продуктов питания:

    КАЛИЙ:
    напитки

    НАПИТКИ

    Калий миллиграммов на 100 граммов

    Список продуктов питания:
    напитки
    злаки, печенье, торты, десерты
    яичные и сырные блюда
    жиры и масла
    рыба и морепродукты
    фрукты
    мясо и мясные продукты
    молоко и молочные продукты
    орехи
    соусы и приправы
    супы (как подано)
    сахар, джемы и спреды
    сладости
    овощи


    КАЛИЙ:
    крупы / торты

    ЗЕРНОВЫЕ, ПЕЧЕНЬЕ, ТОРТЫ, ДЕСЕРТЫ

    Калий миллиграммов на 100 граммов

    Перечень пищевых продуктов:
    напитки
    злаки, печенье, торты, десерты
    блюда из яиц и сыра
    жиры и масла
    рыба и морепродукты
    фрукты
    мясо и мясные продукты
    молоко и молочные продукты
    орехи
    соусы и приправы
    супы (как подано)
    сахар, джемы и спреды
    сладости
    овощи

    КАЛИЙ:
    крупы / торты

    Список продуктов питания:
    напитки
    злаки, печенье, торты, десерты
    яичные и сырные блюда
    жиры и масла
    рыба и морепродукты
    фрукты
    мясо и мясные продукты
    молоко и молочные продукты
    орехи
    соусы и приправы
    супы (как подано)
    сахар, джемы и спреды
    сладости
    овощи


    КАЛИЙ:
    яйцо и сыр
    блюд

    БЛЮДА С ЯЙЦАМИ И СЫРОМ

    Калий миллиграммов на 100 граммов


    КАЛИЙ:
    жиры / масла

    ЖИРЫ И МАСЛА

    Калий миллиграммов на 100 граммов


    КАЛИЙ:
    рыба / морепродукты

    РЫБА И ДРУГИЕ МОРЕПРОДУКТЫ

    Калий миллиграммов на 100 граммов

    Список продуктов питания:
    напитки
    злаки, печенье, торты, десерты
    яичные и сырные блюда
    жиры и масла
    рыба и морепродукты
    фрукты
    мясо и мясные продукты
    молоко и молочные продукты
    орехи
    соусы и приправы
    супы (как подано)
    сахар, джемы и спреды
    сладости
    овощи


    КАЛИЙ:
    фрукты

    ФРУКТЫ

    Калий миллиграммов на 100 граммов

    Список продуктов питания:
    напитки
    злаки, печенье, торты, десерты
    яичные и сырные блюда
    жиры и масла
    рыба и морепродукты
    фрукты
    мясо и мясные продукты
    молоко и молочные продукты
    орехи
    соусы и приправы
    супы (как подано)
    сахар, джемы и спреды
    сладости
    овощи

    КАЛИЙ:
    фрукты

    Список продуктов питания:
    напитки
    злаки, печенье, торты, десерты
    яичные и сырные блюда
    жиры и масла
    рыба и морепродукты
    фрукты
    мясо и мясные продукты
    молоко и молочные продукты
    орехи
    соусы и приправы
    супы (как подано)
    сахар, джемы и спреды
    сладости
    овощи


    КАЛИЙ:
    мясо

    МЯСО И МЯСНЫЕ ПРОДУКТЫ

    Калий миллиграммов на 100 граммов

    Список продуктов питания:
    напитки
    злаки, печенье, торты, десерты
    яичные и сырные блюда
    жиры и масла
    рыба и морепродукты
    фрукты
    мясо и мясные продукты
    молоко и молочные продукты
    орехи
    соусы и приправы
    супы (как подано)
    сахар, джемы и спреды
    сладости
    овощи

    КАЛИЙ:
    мясо

    Список продуктов питания:
    напитки
    злаки, печенье, торты, десерты
    яичные и сырные блюда
    жиры и масла
    рыба и морепродукты
    фрукты
    мясо и мясные продукты
    молоко и молочные продукты
    орехи
    соусы и приправы
    супы (как подано)
    сахар, джемы и спреды
    сладости
    овощи


    КАЛИЙ:
    молочные продукты

    МОЛОКО И МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ

    Калий миллиграммов на 100 граммов

    Список продуктов питания:
    напитки
    злаки, печенье, торты, десерты
    яичные и сырные блюда
    жиры и масла
    рыба и морепродукты
    фрукты
    мясо и мясные продукты
    молоко и молочные продукты
    орехи
    соусы и приправы
    супы (как подано)
    сахар, джемы и спреды
    сладости
    овощи


    КАЛИЙ:
    гайки

    ГАЙКИ

    Калий миллиграммов на 100 граммов


    КАЛИЙ:
    соусов

    СОУСЫ И ПРИПРАВЫ

    Калий миллиграммов на 100 граммов

    Список продуктов питания:
    напитки
    злаки, печенье, торты, десерты
    яичные и сырные блюда
    жиры и масла
    рыба и морепродукты
    фрукты
    мясо и мясные продукты
    молоко и молочные продукты
    орехи
    соусы и приправы
    супы (как подано)
    сахар, джемы и спреды
    сладости
    овощи


    КАЛИЙ:
    супы

    СУПЫ (как обслуженные)

    Калий миллиграммов на 100 граммов


    КАЛИЙ:
    сахара

    САХАР, ДЖЕМЫ И СПРЕДЫ

    Калий миллиграммов на 100 граммов

    Перечень пищевых продуктов:
    напитки
    злаки, печенье, торты, десерты
    блюда из яиц и сыра
    жиры и масла
    рыба и морепродукты
    фрукты
    мясо и мясные продукты
    молоко и молочные продукты
    орехи
    соусы и приправы
    супы (как подано)
    сахар, джемы и спреды
    сладости
    овощи


    КАЛИЙ:
    сладости

    СЛАДОСТИ

    Калий миллиграммов на 100 граммов


    КАЛИЙ:
    овощи

    ОВОЩИ

    Калий миллиграммов на 100 граммов

    Список продуктов питания:
    напитки
    злаки, печенье, торты, десерты
    яичные и сырные блюда
    жиры и масла
    рыба и морепродукты
    фрукты
    мясо и мясные продукты
    молоко и молочные продукты
    орехи
    соусы и приправы
    супы (как подано)
    сахар, джемы и спреды
    сладости
    овощи

    КАЛИЙ:
    овощи

    Список продуктов питания:
    напитки
    злаки, печенье, торты, десерты
    яичные и сырные блюда
    жиры и масла
    рыба и морепродукты
    фрукты
    мясо и мясные продукты
    молоко и молочные продукты
    орехи
    соусы и приправы
    супы (как подано)
    сахар, джемы и спреды
    сладости
    овощи


    Какие продукты входят в список продуктов с высоким содержанием калия?

    Покупая различные продукты питания, мы часто проверяем, какие ингредиенты и какие питательные вещества они обеспечивают нашему организму. Чаще всего мы обращаем внимание на витамины, а также на такие минералы, как железо, кальций и магний. Но задумывались ли вы когда-нибудь о содержании калия в пище? Если нет, возможно, это связано с тем, что дефицит или избыток калия встречаются довольно редко. Поэтому мы не часто слышим об этом в новостях или в журналах о здоровье. Однако калий играет очень важную роль в функционировании нашего организма. Итак, узнайте, какая пища лучше всего подходит для включения этого жизненно важного минерала в свой рацион, используя этот список продуктов с высоким содержанием калия.

    Приложение «Список покупок в бакалейных магазинах» с наивысшим рейтингом

    Организуйте покупки, следите за расходами, создавайте списки покупок быстро и легко

    Калий: что это такое и почему это важно?

    Калий — один из основных электролитов, присутствующих в наших клетках. Электролиты имеют решающее значение в процессах создания аминокислот и белков, которые поддерживают наше здоровье. Это также необходимо для того, чтобы наши клетки могли производить энергию, необходимую нам в течение дня.

    Но у калия есть и много других функций, помимо производства энергии. Он контролирует количество воды, содержащейся в вашем теле, и помогает мышцам поддерживать свою структуру и массу. Более того, правильное количество калия контролирует ваше кровяное давление. Как видите, калий — очень важный и необходимый электролит для нашего здоровья.

    Перейти к списку продуктов с высоким содержанием калия

    В каких продуктах больше всего калия?

    Бананы обычно занимают первое место в списке продуктов, богатых калием. Один средний банан содержит 358 мг калия. Даже Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA) рекомендует включать бананы в диету с высоким содержанием калия и низким содержанием натрия, чтобы снизить риск гипертонии.

    Но это не единственный фрукт, богатый этим чудо-минералом.

    Другие фрукты с высоким содержанием калия

    дыня 382 мг / 100 г
    Киви 290 мг / 100 г
    Грейпфрут 277 мг / 100 г
    Абрикос 275 мг / 100 г
    Красная смородина 259 мг / 100 г

    Другие фрукты с высоким содержанием калия

    дыня 382 мг / 100 г
    Киви 290 мг / 100 г
    Грейпфрут 277 мг / 100 г
    Абрикос 275 мг / 100 г
    Красная смородина 259 мг / 100 г

    Приложение «Список покупок в бакалейных магазинах»

    Организуйте свои покупки, следите за расходами, создавайте списки покупок быстро и легко

    Знаете ли вы?

    Калий содержит электрический заряд, подобный излучению. Крупные партии фруктов регулярно вызывают ложные срабатывания сигнализации на границах стран с системами обнаружения радиоактивных материалов.

    В какой пище больше калия, чем в бананах?

    Вы можете не подумать, но бананы — не самая богатая калием пища! Тем не менее, это один из самых любимых фруктов во всем мире, возглавляющий списки покупок в Великобритании, США и Канаде. Так, может быть, поэтому мы так думаем. Но есть много продуктов, в которых содержание калия значительно превышает количество калия в бананах.

    Бобовые

    Бобовые, вероятно, занимают первое место в списке продуктов, богатых калием.

    • Соевые бобы содержат 2132 мг / 100 г
    • Белые бобы содержат 1188 мг / 100 г
    • Горох содержит 937 мг / 100 г
    • Красная чечевица содержит 874 мг / 100 г

    Благодаря высокому содержанию клетчатки они улучшают пищеварение и являются отличным источником витамина B, который защищает нервную систему.

    Овощи

    Некоторые овощи также побеждают бананы в соревновании по содержанию калия.

    • Шпинат содержит 558 мг / 100 г
    • Мангольд содержит 548 мг / 100 г
    • Пастернак содержит 399 мг / 100 г
    • Брокколи содержит 385 мг / 100 г

    Гайки

    Еще один продукт с высоким содержанием калия — орехи.

    • Бразильские орехи содержат 689 мг / 100 г
    • Кешью содержат 660 мг / 100 г
    • Грецкие орехи содержат 441 мг / 100 г

    Другие питательные вещества, содержащиеся в них, снижают риск сердечных заболеваний и положительно влияют на функцию мозга и состояние кожи.

    Знаете ли вы?
    Диета, состоящая из очень небольшого количества овощей, фруктов и орехов, может вызвать дефицит калия. Это увеличивает риск гипертонии и других сопутствующих заболеваний. Основными симптомами дефицита калия являются: мышечные судороги, бессонница, нервное напряжение, сухость кожи и учащенное сердцебиение.

    В какой пище нет калия?

    Хотя калий очень важен для вашего здоровья, в некоторых случаях его следует ограничивать. Если ваша диета сбалансирована, вы не принимаете никаких пищевых добавок и у вас нет проблем с почками, вероятно, у вас нормальный уровень калия.Но есть некоторые случаи, когда людям необходимо сесть на диету с низким содержанием калия .

    Обычно избыток калия выводится из организма, но люди, которые принимали слишком много пищевых добавок, содержащих калий, или страдают различными заболеваниями (например, почечной недостаточностью), подвергаются гиперкалиемии . Именно здесь концентрация ионов калия в крови превышает нормальный уровень. Основные симптомы: головокружение, сонливость, судороги, проблемы с сердцем, покалывание, мышечные боли и апатия.

    Важно избегать гиперкалиемии, поскольку она может привести к опасным и потенциально смертельным нарушениям сердечного ритма.

    Если вам нужно сесть на диету с низким содержанием калия, вам нужно есть пищу с очень низким содержанием калия.

    Фрукты Мясо Молочная Зерновые продукты
    • Яблоки
    • Малина
    • Клубника
    • Говядина
    • Цыпленок
    • Постная телятина
    • Кролик
    • Турция
    • Масло
    • Яйца
    • Нежирный сыр
    • Макаронные изделия
    • Рис
    • Манная крупа
    • Белый хлеб

    Овощи разрешены при диете с низким содержанием калия, но только в небольших количествах.Приготовление овощей дважды значительно снизит содержание в них калия, что поможет вам контролировать уровень калия.

    Список продуктов с высоким содержанием калия

    Полный список продуктов с высоким содержанием калия был бы очень длинным. Во многих продуктах содержится меньше калия, чем в бананах или любых фруктах и ​​овощах, упомянутых выше.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *