Содержание

источники глутаминовой кислоты в продуктах питания

Глутаминовая кислота выполняет в организме множество различных функций. Если коротко, она

  1. Является источником для синтеза заменимых аминокислот и нуклеотидов
  2. Является источником для синтеза глюкозы
  3. Является источником энергии, в первую очередь для головного мозга
  4. Является возбуждающим нейромедиатором, проводит нервные импульсы, отвечает за память, волю и интеллект
  5. Утилизирует аммиак, предотвращая отравление организма
  6. Стимулирует иммунитет
  7. Является антистрессором и адаптагеном

Кроме того, она делает много чего еще важного и нужного. Подробно о функциях глутаминовой кислоты вы можете прочитать здесь :http://zaryad-zhizni.ru/funktsii-glutamata-i-glutamina-metabolizm/ и здесь: http://zaryad-zhizni.ru/funktsii-glutamta-i-glutamina-biosintez/

Потребность в глутаминовой кислоте

В связи с широким распространением пищевой добавки глутамината натрия, который щедрой рукой сыплют производители пищевых продуктов куда надо и куда не надо, исследовалось не столько минимальная потребность, сколько максимально – безопасный уровень потребления. Согласно исследованиям токсикологического комитета экспертов ФАО\ВОЗ «допустимая суточная доза … не устанавливается», т.е. комитет решил, что как ни старайся обожраться, с пищей токсическую дозу все равно не получишь.

Потребность здорового организма в глутаминовой кислоте составляет от 5 до 15 г. в сутки.

Глутаминовая кислота может синтезироваться из других аминокислот. Ее источниками являются аланин, аспарагиновая кислота, орнитин, лейцин, изолейцин, валин, тирозин и фенилаланин, т.е. в любом случае организм найдет, из чего и как изготовить глутамат, ибо нужда в нем есть всегда. При относительной нехватке глутамата в экстремальных условиях или в состоянии тяжелого стресса, когда поступление из пищевых продуктов не достаточно, глутаминовая кислота мобилизуется из мышечной ткани. Хороший мышечный корсет – это не только физическая сила, но и сила воли, ибо глутаминовая кислота поддерживает высокую мотивацию в стремлении к успеху.

В естественном состоянии глутамат входит в состав многих пищевых продуктов. Он содержится в мясе, молоке, яйцах, бобовых, орехах, везде, где есть белок – есть глутамат. Особенно богата глутаминовой кислотой мозговая ткань, сердечная мышца и кровь. В силу  традиции у нас не принято употреблять в пищу кровь и мозги животных (и правильно, как оказалось, прионы не дремлют и возбудители коровьего бешенства вызывают у людей  глубокую умственную отсталость), а вот на сердце стоит обратить внимание, особенно при выходе из заболеваний или при воздействии стресса, когда резервы глутамата внутри организма истощаются.

При расчете содержания аминокислот в готовом блюде необходимо помнить следующее:

  1. При варке каши из бобовых соотношение крупы и воды составляет 1 : 1
  2. При варке каши из других круп соотношение крупы и воды составляет 1 : 2
  3. Растительный белок усваивается в среднем на 80%, поэтому количество готового блюда увеличено
  4. При тушении мяса количество аминокислоты в готовом блюде увеличивается на 40-45%
  5. При жарке – увеличивается на 30-35%
  6. При варке – увеличивается на 5-10%
  7. При копчении мясопродуктов – снижается на 10-20%
  8. При термической обработке рыбы – увеличивается на 20%
  9. При солении и вялении рыбы – уменьшается на 20%

Белки женского молока содержат около 20% глутамата. Дети до 1 года потребляют с материнским молоком  около 36 мг\кг массы тела в сутки, что для ребенка 5 кг. составит 180 мг.

Глутаминовая кислота, содержащаяся в продуктах питания, легко разрушается при действии высокой температуры, поэтому термическая обработка для сохранения полезных свойств  должна быть по возможности минимальная. Прямые солнечные лучи разрушают аминокислоты, поэтому рекомендации хранить продовольствие в темном месте имеют рациональную основу.

Проще всего получить необходимое количество глутаминовой кислоты из мясных и рыбных продуктов, а также сыра. Средняя порция, содержащая суточную норму, колеблется от 200 до 300 г., т.е. употребить ее реально. Суточную норму глутамата мы получим со стаканом семян подсолнуха или тыквы, а также арахиса, но в этом случае сильно возрастет калораж рациона, и если мы не тягаем штангу или не мотыжим огород, семечки и орешки проявятся в обвислых жиром боках. Что касается бобовых и круп, то получить нормальное количество глутамата только из них – практически невозможно Древне — римские воины на марше могли умять по пол-кило вареной чечевицы, но в современной жизни это трудно выполнимо, так же как съесть  пол-кило хлеба, не говоря о совершенно фантастических полутора – двух килограмм каш из пшена или гречки.  Цифры говорят сами за себя: вегетарианская диета это либо набор веса из-за высокого калоража рациона и относительной гиподинамии современного образа жизни, либо постепенное истощение ресурсов организма со сваливанием в апатию и лень.

Глутаминовая кислота в виде соли – глутамат натрия – широко используется в пищевой промышленности, а также ее выпускают в составе смеси приправ для домашнего использования. Она известна, как пищевая добавка Е – 620. Усвоение организмом различных соединений аминокислоты связано с степенью ее растворимости. Свободный глутамат усваивается всего на 19,6%, натриевая соль — гораздо лучше – до 60%. Потребление глутамата натрия как приправы для улучшения вкуса  блюд разнится по регионам. В странах Дальнего Востока – Япония, Корея, Китай – ее употребляют до 3 г\сут., в Европе и США этот показатель значительно ниже – 0,4-0,5 г.\сутки. Защитники широкого применения глутамата натрия, как пищевой добавки, доказывают, что никакого вредного влияния на организм она оказать не сможет, ибо с обычной пищей человек потребляет глутамата значительно больше. О пищевой добавке глутамате натрия читайте в продолжении.

Потребность в глутаминовой кислоте возрастает:

  1. При тяжелых истощающих заболеваниях, травмах, операциях
  2. При экстремальных физических и психических нагрузках
  3. При сильных стрессах любого происхождения
  4. При интенсивной интеллектуальной деятельности
  5. При депрессии и других неврологических и психических заболеваниях
  6. При ранней седине (до 30 лет)

В этих случаях имеет смысл дополнить свой рацион препаратами глутаминовой кислоты, которые выпускаются фармацевтической промышленностью

 

zaryad-zhizni.ru

5 фактов о глутамате натрия, которые стоит знать каждому

Ребята, мы вкладываем душу в AdMe.ru. Cпасибо за то,
что открываете эту красоту. Спасибо за вдохновение и мурашки.
Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте

Эту популярную пищевую добавку многие люди считают если не ядом, то крайне вредным веществом и стараются избегать пищи, в которой содержится глутамат натрия. Но знаете ли вы, что в некоторых продуктах это вещество образуется естественным путем? Например, в рыбе, томатах и сыре, которые многие так любят за их особенный вкус.

AdMe.ru попытался разобраться, насколько мнение о вреде глутамата натрия соответствует действительности и нужно ли полностью исключить его из употребления.

Происхождение глутамата натрия

Мононатриевая соль глутаминовой кислоты, или попросту глутамат натрия, была впервые выделена искусственным образом в 1907 году профессором Токийского университета Икэдой Кикунаэ. Получено это вещество было из водорослей комбу и впоследствии выпущено в продажу под названием «адзиномото», что означает «сущность вкуса».

В Китае глутамат натрия называют «вкусовая приправа», во Вьетнаме — «луковая соль» или «сладкий порошок», в Европе и США он известен как MSG (сокращение от Monosodium glutamate), а в России — как пищевая добавка E621.

Глутамат натрия пытались синтезировать искусственно, но эти попытки потерпели неудачу из-за сложности процесса. Наиболее приемлемым и недорогим оказался метод ферментации: была найдена бактерия, способная к производству этой соли. Поэтому с точки зрения технического регламента, который классифицирует вещества на натуральные и ненатуральные, глутамат натрия является веществом натуральным.

www.adme.ru

Глютаминовая кислота [LifeBio.wiki]

Фармакологическая группа: Аминокислоты; ноотропные препараты; препараты, применяемые при печеночной недостаточности; препараты, нормализующие метаболизм миокарда, уменьшающие гипоксию тканей; препараты, улучшающие метаболизм головного мозга; поливитамины.
Фармакологическое действие:нейромедиаторное, стимулирующее метаболизм в ЦНС. Средство, улучшающее мозговой метаболизм. Стимулирует передачу возбуждения в синапсах ЦНС, способствует нейтрализации и выведению из организма аммиака, повышает устойчивость организма к гипоксии. Является одним из компонентов миофибрилл, участвует в синтезе других аминокислот, ацетилхолина, АТФ, мочевины, способствует переносу и поддержанию необходимой концентрации ионов калия в мозге, служит связующим звеном между обменом углеводов и нуклеиновых кислот, нормализует содержание показателей гликолиза в крови и тканях. Оказывает гепатопротекторное действие, угнетает секреторную функцию желудка.

Воздействие на рецепторы: глютаматные рецепторы; NMDA-рецепторы.
Глютаминовая кислота (сокращенно Glu или Е) является одной из 20-22 протеиногенных аминокислот, ее кодоны – GAA и GAG. Эта аминокислота не является незаменимой. Карбоксилат-анионы и соли глютаминовой кислоты известны как глутаматы. В неврологии глутамат является важным нейромедиатором, играющим ключевую роль в долгосрочном потенцировании и процессах обучения и запоминания.

Химия

Боковая цепь глютаминовой кислоты, карбоновая кислота, имеет рКа 4,1 и, следовательно, существует почти исключительно в отрицательно заряженных депротонирующихся формах карбоксилата при значениях рН больше 4,1, поэтому она имеет отрицательный заряд при физиологическом значении рН в пределах от 7,35 до 7,45.

История

Хотя глютаминовая кислота естественно встречается во многих продуктах питания, вкусовые добавки глютаминовой и других аминокислот были научно классифицированы только в начале двадцатого века. Вещество было обнаружено и идентифицировано в 1866 году немецким химиком Карлом Генрихом Леопольдом Риттхаузеном при обработке пшеничной клейковины (gluten) серной кислотой. В 1908 году японский исследователь Кикунаэ Икеда из Токийского Императорского Университета обнаружил коричневые кристаллы, остававшиеся после испарения большого количества бульона от варки морской капусты, которые оказались глютаминовой кислотой. Эти кристаллы имели невыразимый, но ясно ощутимый вкус, который исследователь обнаружил во многих продуктах, в особенности в морских водорослях. Профессор Икеда назвал этот вкус «умами». Затем он запатентовал способ массового производства кристаллической соли глютаминовой кислоты, глутамата натрия.

Функции и применение

Метаболизм

Глутамат является ключевым соединением в клеточном метаболизме. В организме человека пищевые белки распадаются путем расщепления на аминокислоты, служащие в качестве метаболического топлива для выполнения других функций в организме. Ключевым процессом в распаде аминокислот является трансаминирование, когда аминогруппа аминокислоты передается в альфа-кетокислоту, обычно катализируемую трансаминазой. Эту реакцию можно обобщить следующим образом:
R1-аминокислота + R2-альфа-кетокислота ? R1-альфа-кетокислота + R2-аминокислота

Очень часто альфа-кетокислота является альфа-кетоглютаратом, промежуточным звеном в цикле лимонной кислоты. При трансаминировании из альфа-кетоглутарата создается глутамат. Полученный в результате продукт альфа-кетокислоты может служить в качестве топлива или субстрата для дальнейших процессов метаболизма. Например:
Аланин + альфа -КГ ? пируват + глутамат
Аспартат + альфа -КГ ? оксалоацетат + глутамат
Как пируват, так и оксалоацетат, являются ключевыми компонентами клеточного метаболизма, выступая в качестве субстратов или промежуточных продуктов в таких фундаментальных процессах, как гликолиз, глюконеогенез и цикл лимонной кислоты.
Глутамат также играет важную роль в очищении организма от избытков или отходов азота. Глутамат подвергается дезаминированию, окислительная реакция катализируется глутаматдегидрогеназой:
глутамат + h3O + NADP + ? альфа -КГ + НАДФН + Nh4 + Н +
Затем аммиак (аммоний) выводится из организма преимущественно в виде мочевины, синтезированной в печени. Трансаминирование может, таким образом, быть связано с дезаминированием, что позволяет эффективно удалять азот из аминогрупп аминокислот с использованием глутамата в качестве промежуточного соединения, в результате чего происходит его выведение из организма в виде мочевины.

Медиатор

Глутамат является наиболее распространенным возбуждающим нейромедиатором в нервной системе позвоночных. В химических синапсах глутамат находится в синаптических пузырьках. В результате воздействия нервных импульсов глутамат высвобождается из пресинаптической клетки. В противоположной постсинаптической клетке глутаматные рецепторы, такие как рецепторы NMDA, связывают глутамат и активизируются. Из-за своей роли в синаптической пластичности глутамат участвует в выполнении когнитивных функций, таких как обучение и запоминание. Форма пластичности, известная как долговременная потенциация синаптической передачи, осуществляется на глутаматергических синапсах в гиппокампе, коре головного мозга и других частях мозга. Глутамат работает не только как передатчик от точки к точке, но и через побочные синаптические перекрестные помехи между синапсами, и при этом общий объем глутамата, высвобождаемый из соседних синапсов, создает внесинаптическую сигнализацию/объемную передачу.

Глутаматные транспортеры находятся в нейронах и глиальных мембранах. Они быстро удаляют глутамат из внеклеточного пространства. При травмах мозга или болезнях они могут работать в обратном направлении, и избыток глутамата может скапливаться вне клеток. Этот процесс вызывает проникновение ионов кальция в клетки через каналы NMDA-рецепторов, что приводит к повреждению нейронов и в конечном итоге вызывает гибель клеток, явление, называемое эксайтотоксичностью. Механизмы гибели клеток включают:
Повреждение митохондрий от чрезмерно высокого уровня внутриклеточного Ca 2 +
Glu/Ca2 +-опосредованное продвижение факторов транскрипции для про-апоптотических генов или снижение экспрессии факторов транскрипции для антиапоптозных генов.
Эксайтотоксичность из-за чрезмерного высвобождения глутамата и нарушение поглощения происходит как часть ишемического каскада и связана с инсультом и такими заболеваниями, как боковой амиотрофический склероз, латиризм, аутизм, некоторые формы умственной отсталости и болезнь Альцгеймера. В отличие от этого, снижение высвобождения глутамата, наблюдаемое при классической фенилкетонурии, приводит к развитию нарушений экспрессии глутаматных рецепторов.
Глютаминовая кислота задействована и при эпилептических припадках. Микроинъекции глютаминовой кислоты в нейроны производят спонтанные деполяризации с интервалом около одной секунды, и схема их действия похожа на эффекты, происходящие при пароксизмальном деполяризующем сдвиге во время эпилептических припадков. Это изменение мембранного потенциала покоя может вызывать самопроизвольное открытие кальциевых каналов, активирующих напряжение, что приводит к выпуску глютаминовой кислоты и дальнейшей деполяризации.
Экспериментальные методы обнаружения глутамата в неповрежденных клетках включают в себя использование генномодифицированных наносенсоров. Датчик представляет собой слияние глутамат-связывающего белка и двух флуоресцентных белков. При связывании глутамата флуоресценция датчика в ультрафиолетовом свете изменяется из-за резонанса между двумя флуорофорами. Введение наносенсора в клетки позволяет оптически обнаружить глутамат. Также были описаны синтетические аналоги глютаминовой кислоты, которые могут быть активированы ультрафиолетовым освещением и двухфотонным лазерным микроскопом.
Этот способ быстрого выпуска при фотостимуляции полезен для отображения связи между нейронами и понимания функции синапса.
У беспозвоночных, в частности, членистоногих и нематод, эволюция рецепторов глутамата является полностью противоположной. У них глутамат стимулирует хлоридные каналы. Бета-субъединицы рецептора реагируют с очень высоким сродством к глутамату и глицину. Ориентация на эти рецепторы была терапевтической целью антигельминтной терапии с использованием авермектинов. Цель авермектинов – альфа-субъединицы каналов хлорида с высокой аффинностью. Эти рецепторы были также описаны у членистоногих, например, дрозофилов и паразитов Lepeophtheirus salmonis. Необратимые активации этих рецепторов авермектинами проявляются гиперполяризацией в синапсах и нервно-мышечных синапсах, что приводит к возникновению вялого паралича и смерти нематод и членистоногих.

Мозговые несинаптические глутаматергические сигнальные цепи

Было обнаружено, что внеклеточный глутамат в мозгу дрозофилы отвечает за регулирование постсинаптической кластеризации глутаматных рецепторов посредством процесса, включающего десенсибилизацию рецептора. Ген, экспрессируемый в глиальные клетки, активно транспортирует глутамат во внеклеточное пространство, в то время как в прилежащей ядро-стимулирующей группе II метаботропных глутаматных рецепторов этот ген уменьшает внеклеточные уровни глутамата. В этой связи возникает возможность того, что этот внеклеточный глутамат играет «эндокринноподобную» роль как часть большей гомеостатической системы.

Предшественник ГАМК

Глутамат также служит в качестве предшественника для синтеза ингибирующего ГАМК в ГАМК-ергических нейронах. Эта реакция катализируется глутаматдекарбоксилазой (ГТР), наиболее распространенной в мозжечке и поджелудочной железе.
Синдром мышечной скованности – неврологическое нарушение, вызванное анти-GAD антителами, приводящее к снижению синтеза ГАМК и, следовательно, к таким нарушениям двигательной функции, как скованность и спазмы мышц. Так как фермент GAD в больших количествах содержится в поджелудочной железе, здесь также происходит прямое иммунологическое разрушение, и у пациентов в результате развивается сахарный диабет.

Усилитель вкуса

Глютаминовая кислота, являясь составным элементом белка, присутствует в любой пище, содержащей белок, но на вкус ее можно ощутить, только когда она представлена в несвязанной форме. Значительные количества свободной глютаминовой кислоты присутствуют в большом разнообразии пищевых продуктов, включая сыр и соевый соус, и отвечают за формирование вкуса умами, одного из пяти основных вкусов, известных человеку. Глютаминовая кислота часто используется в качестве пищевой и вкусовой добавки в виде соли, известной как глутамат натрия (MSG).

Где содержится глютаминовая кислота

Мясо, птица, рыба, яйца, молочные продукты и морская капуста являются отличными источниками глютаминовой кислоты. Некоторые богатые белком растительные продукты также служат ее источником. От 30 до 35% белка в пшенице – глютаминовая кислота. Девяносто пять процентов диетического глутамата метаболизируется в клетках кишечника при первом проходе.

Глютаминовая кислота для роста растений

Auxigro – препарат для роста растений, в котором содержится 30% глютаминовой кислоты.

Глютаминовая кислота в ЯМР-спектроскопии

В последние годы было проведено много исследований по использованию аминокислот в ЯМР-спектроскопии. Глютаминовая кислота, поли-гамма-бензил-L-глутамат (PBLG) часто используется для того, чтобы контролировать масштаб дипольных взаимодействий.

Производство глутаминовой кислоты

Основанная в Китае компания Fufeng Group Limited является крупнейшим производителем глютаминовой кислоты в мире, в конце 2006 года она увеличила производство глютаминовой кислоты до 300000 тонн, по сравнению с 180000 тонн в середине 2006 года, что обеспечивает компании 25-30% китайского рынка. Meihua является вторым по величине китайским производителем глютаминовой кислоты. Вместе пятерка производителей владеют примерно 50% акций Китая. Китайский спрос составляет около 1,1 млн. тонн в год, в то время как мировой спрос, включая Китай, составляет 1,7 млн. тонн в год.

Фармакология

Препарат фенциклидин (более известный как PCP) неконкурентно противодействует глютаминовой кислоте на NMDA-рецепторах. По тем же причинам, декстрометорфан и кетамин также имеют сильные диссоциативные и галлюциногенные эффекты. Глутамат не может легко проникать через гематоэнцефалический барьер, вместо этого он транспортируетсят транспортной системой с высоким сродством. Вещество также может быть преобразовано в глютамин.

Доступность:

Глутаминовая кислота является заменимой аминокислотой, играющей роль медиатора с высокой метаболической активностью в головном мозге, которая стимулирует окислительно-восстановительные процессы в головном мозге, а также обмен белков. Глутаминовая кислота нормализует обмен веществ, изменяя функциональное состояние нервной и эндокринной систем.

:Tags

Читать еще: Гонадорелин , Земплар (Парикальцитол) , Кверцетин , Оксорален (Метоксален) , Оранабол (Оксиместерон) ,

глютаминовая-кислота.txt · Последние изменения: 2015/09/25 17:53 (внешнее изменение)

lifebio.wiki

Глутаминовая кислота показания. В каких продуктах содержится глутаминовая кислота

Аминокислоты.

Состав Глутаминовая кислота

Действующее вещество — Глутаминовая кислота.

Производители

Татхимфармпрепараты (Россия)

Фармакологическое действие

Нейромедиаторное, стимулирующее метаболизм в ЦНС.

Участвует в белковом и углеводном обмене, стимулирует окислительные процессы, препятствует снижению окислительно-восстановительного потенциала, повышает устойчивость организма к гипоксии.

Нормализует обмен веществ, изменяя функциональное состояние нервной и эндокринной систем.

Является нейромедиаторной аминокислотой, стимулирует передачу возбуждения в синапсах ЦНС.

Участвует в синтезе других аминокислот, ацетилхолина, АТФ, способствует переносу ионов калия, улучшает деятельность скелетной мускулатуры (является одним из компонентов миофибрилл).

Оказывает дезинтоксикационное действие, способствует обезвреживанию и выведению из организма аммиака.

Нормализует процессы гликолиза в тканях, оказывает гепатопротекторное действие, угнетает секреторную функцию желудка.

При приеме внутрь хорошо всасывается, проникает через ГЭБ и клеточные мембраны.

Побочное действие Глутаминовая кислота

Повышенная возбудимость, бессонница, боли в животе, тошнота, рвота, диарея, аллергические реакции, озноб, кратковременная гипертермия; при длительном применении — анемия, лейкопения, раздражение слизистой полости рта, трещины на губах.

Показания к применению

Эпилепсия (преимущественно малые припадки с эквивалентами), шизофрения, психозы (соматогенные, интоксикационные, инволюционные), реактивные состояния, протекающие с явлениями истощения, депрессия, последствия менингита и энцефалита, токсическая нейропатия на фоне применения гидразидов изоникотиновой кислоты (в сочетании с тиамином и пиридоксином), печеночная кома.

В педиатрии — задержка психического развития, церебральный паралич, последствия внутричерепной родовой травмы, болезнь Дауна, полиомиелит (острый и восстановительный периоды).

Противопоказания Глутаминовая кислота

Гиперчувствительность, лихорадка, печеночная и/или почечная недостаточность, нефротический синдром, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, заболевания кроветворных органов, анемия, лейкопения, повышенная возбудимость, бурно протекающие психические реакции, ожирение.

Ограничения к применению.

Заболевания почек и печени.

Способ применения и дозировка

Внутрь, за 15-30 минут до еды.

Взрослым и детям 10 лет и старше — по 1 г 2-3 раза в сутки.

Детям:

  • до 1 года — по 0,1 г, 1-3 лет — по 0,15 г, 3-4 лет — по 0,25 г, 5-6 лет — по 0,4 г, 7-9 лет — по 0,5-1 г, 2-3 раза в сутки;
  • при олигофрении — 0,1-0,2 г/кг.

Курс лечения от 1-2 до 6-12 мес.

Передозировка

Данных нет.

Взаимодействие

Показана эффективность применения в сочетании с пахикарпином или глицином при прогрессирующей миопатии.

Особые указания

В период лечения необходимо регулярное проведение общеклинических анализов крови и мочи.

При появлении побочных эффектов следует прекратить прием и обратиться к врачу.

После приема внутрь в виде порошка или суспензии рекомендуется полоскание полости рта слабым раствором натрия гидрокарбоната.

При развитии явлений диспепсии принимают во время или после еды.

Глутаминовая кислота – это ноот

arenastem.ru

Глутаминовая кислота в каких продуктах содержится. Глутаминовая кислота

Глутаминовая кислота относится к ноотропным средствам, прописываемым при депрессивных и психотических расстройствах неорганического характера. Отпускается ноотроп из аптек без рецепта, но приём без рекомендации лечащего врача может быть опасен. У препарата есть противопоказания, могут проявляться побочные эффекты. Узнать об этом подробнее поможет инструкция по применению глутаминовой кислоты.

Ноотропное средство позволяет регулировать метаболические процессы, происходящие в нервной системе. Работает нейромедиатором для мозга, стимулируя восстановление белкового обмена, являясь связующим звеном в углеводно-кислотном обмене. Помимо этого защищает печень и повышает сопротивляемость гипоксии, но может негативно влиять на желудочно-кишечную систему. Имеет свойство накапливаться в тканях, печени, почках. С мочой выводится только 4-7%, в основном химические компоненты вещества усваиваются организмом и принимают активное участие в метаболических процессах.

Прописывается медикамент в следующих случаях:

  • Эпилепсия.
  • Психические расстройства, вызванные повреждением мозга.
  • Неорганические психотические расстройства.
  • Депрессивные эпизоды, в том числе неуточнённые.
  • Реактивные состояния с депрессивными эпизодами.
  • Рекуррентная депрессия.
  • Умственная отсталость.
  • Синдром Дауна.
  • Детский церебральный паралич.
  • Полиомиелит (как в острый, так и в восстановительный периоды течения заболевания).
  • Устранение нейротоксических эффектов.
  • Интоксикационные психозы.

Глутаминовую кислоту обычно не назначают как самостоятельный препарат. Она необходима для комплексной терапии.

Назначаться может как взрослым пациентам, так и детям с нарушениями в психическом развитии (отсталость, синдром Дауна, детский церебральный паралич и другие заболевания).

Формы выпуска

Глутаминовая кислота выпускается в таблетках. Они двояковыпуклые, покрыты оболочкой, растворяющейся после приёма. Цвет таблеток — белый или с желтоватым оттенком. В состав препарата входит:

  • Глутаминовая кислота (в одной таблетке 250 мг).
  • Крахмал.
  • Тальк.
  • Желатин.
  • Целлюлоза.

Таблетки упаковываются в пластиковые блистеры, по 10 штук в каждом. В одной картонной упаковке находится 4 блистера и подробная инструкция. Возможен отпуск по отдельным блистерам с приложенной к каждому бумажной инструкцией.

Для терапии детей с проблемами в развитии может использоваться суспензия. В продаже встречается глутаминовая кислота в виде капсул с суспензией для приёма внутрь.

Препарат относится к ноотропным средствам, должен храниться при температуре не выше 25 градусов в местах, куда нет доступа детям. Срок хранения составляет три года, принимать ноотроп после нельзя. Из аптек отпускается свободно без рецепта.

Инструкция по применению

Глутаминовая кислота применяется в комплексной терапии психических заболеваний и задержек в развитии. Таблетки пьют за 15-20 минут до начала приёма пищи. Средний курс лечения составляет от 1 до 12 месяцев в зависимости от причины назначения препарата. Если на протяжении прописанного курса не отмечается никаких изменений (или даже наметились ухудшения), врач должен пересмотреть терапевтическую схему. На протяжении всей терапии пациенты периодически сдают общие анализы крови и мочи.

В разных терапевтических схемах кислота сочетается с:

  • тиамином;
  • пиридоксином;
  • пахикарпина гидройодидом;
  • глицином.

Самостоятельное назначение запрещено. Утверждает схему и дозировку специалист. В инструкции к применению указываются ориентировочные дозы и рекомендации.

Точные указания по лечению вы получите у своего доктора. Они могут значительно отличаться от инструкции в зависимости от сопутствующих препаратов, употребления других лекарств, при температуре и заболеваниях внутренних систем.

Противопоказания

Аннотация к препарату указывает ряд противопоказаний, при наличии которых применение запрещено. К этим противопоказаниям относят:

  • Печёночная недостаточность.
  • Почечная недостаточность.
  • Язва желудка.
  • Язва 12-перстной кишки.
  • Лихорадочные состояния.
  • Анемия.
  • Ожирение.
  • Угнетённое кроветворение костного мозга.
  • Возраст до 3 лет.

При наличии указанных противопоказаний употребление препарата запрещено абсолютно. С осторожностью принимается при беременности и в период лактации у женщин (на время лечения грудное вскармливание необходимо будет полностью прекратить).

Употреблять можно только в тех случаях, когда потенциальные положительные эффекты от терапии перевешивают возможный вред, наносимый организмам матери и ребёнка.

Дозировка

Точная дозировка будет зависеть от заболевания, при котором были прописаны таблетки глутаминовой кислоты. Ориентировочные разовые дозы:

  • 3-4 года: 250 мг.
  • 5-6 лет: 400 мг.
  • от 7 лет и старше: 1 г.

Принимается препарат до еды (за 15-20 минут) 2-3 раза в сутки. В отдельных случаях употребляется во время еды, но так как это относится к особым указаниям, лечащий врач обязательно сообщит.

Побочные эффекты

Во время употребления глутаминовой кислоты могут отмечаться следующие побочные эффекты:

  • Тошнота.
  • Рвота.
  • Диарея.
  • Болезненные ощущения в области живота.
  • Повышенная нервная возбудимость.
  • Понижение уровня гемоглобина в крови.
  • Лейкопения.
  • Раздражение слизистой в полости рта.
  • Сухость губ, появление трещинок.
  • Аллергия н

trans-klimat.ru

Содержание глутаминовой кислоты в мясе

Категория продуктов

Все продукты Мясо Мясо убойных животных Мясо диких животных (дичь) Субпродукты Мясо птицы (и субпродукты) Рыба Морепродукты (все категории) Моллюски Ракообразные (раки, крабы, креветки) Морские водоросли Яйца, яичные продукты Молоко и молочные продукты (все категории) Сыры Молоко и кисломолочные продукты Творог Другие продукты из молока Соя и соевые продукты Овощи и овощные продукты Клубнеплоды Корнеплоды Капустные (овощи) Салатные (овощи) Пряные (овощи) Луковичные (овощи) Паслёновые Бахчевые Бобовые Зерновые (овощи) Десертные (овощи) Зелень, травы, листья, салаты Фрукты, ягоды, сухофрукты Грибы Жиры, масла Сало, животный жир Растительные масла Орехи Крупы, злаки Семена Специи, пряности Мука, продукты из муки Мука и отруби, крахмал Хлеб, лепёшки и др. Макароны, лапша (паста) Сладости, кондитерские изделия Фастфуд Напитки, соки (все категории) Фруктовые соки и нектары Алкогольные напитки Напитки (безалкогольные напитки) Пророщенные семена Вегетарианские продукты Веганские продукты (без яиц и молока) Продукты для сыроедения Фрукты и овощи Продукты растительного происхождения Продукты животного происхождения Высокобелковые продукты

Содержание нутриента

ВодаБелкиЖирыУглеводыСахараГлюкозаФруктозаГалактозаСахарозаМальтозаЛактозаКрахмалКлетчаткаЗолаКалорииКальцийЖелезоМагнийФосфорКалийНатрийЦинкМедьМарганецСеленФторВитамин AБета-каротинАльфа-каротинВитамин DВитамин D2Витамин D3Витамин EВитамин KВитамин CВитамин B1Витамин B2Витамин B3Витамин B4Витамин B5Витамин B6Витамин B9Витамин B12ТриптофанТреонинИзолейцинЛейцинЛизинМетионинЦистинФенилаланинТирозинВалинАргининГистидинАланинАспарагиноваяГлутаминоваяГлицинПролинСеринСуммарно все насыщенные жирные кислотыМасляная к-та (бутановая к-та) (4:0)Капроновая кислота (6:0)Каприловая кислота (8:0)Каприновая кислота (10:0)Лауриновая кислота (12:0)Миристиновая кислота (14:0)Пальмитиновая кислота (16:0)Стеариновая кислота (18:0)Арахиновая кислота (20:0)Бегеновая кислота (22:0)Лигноцериновая кислота (24:0)Суммарно все мононенасыщенные жирные кислотыПальмитолеиновая к-та (16:1)Олеиновая кислота (18:1)Гадолиновая кислота (20:1)Эруковая кислота (22:1)Нервоновая кислота (24:1)Суммарно все полиненасыщенные жирные кислотыЛинолевая кислота (18:2)Линоленовая кислота (18:3)Альфа-линоленовая к-та (18:3) (Омега-3)Гамма-линоленовая к-та (18:3) (Омега-6)Эйкозадиеновая кислота (20:2) (Омега-6)Арахидоновая к-та (20:4) (Омега-6)Тимнодоновая к-та (20:5) (Омега-3)Докозапентаеновая к-та (22:5) (Омега-3)Холестерин (холестерол)Фитостерины (фитостеролы)СтигмастеролКампестеролБета-ситостерин (бета-ситостерол)Всего трансжировТрансжиры (моноеновые)Трансжиры (полиеновые)BCAAКреатинАлкогольКофеинТеобромин

fitaudit.ru

инструкция по применению, прием в спорте

© designer491 — stock.adobe.com

Глутаминовая (глютаминовая) кислота – эта одна из разновидностей аминокислот, которая является основным составляющим компонентом практически всех белков в организме. Она относится к классу «возбуждающих» аминокислот, т.е. способствующих передачи нервных импульсов от центральной к периферической нервной системе. В организме ее концентрация составляет 25% от общего числа этих веществ.

Действие аминокислоты

Глутаминовая кислота ценится тем, что принимает участие в синтезе многих полезных для здоровья микроэлементов (гистамина, серотонина, фолиевой кислоты). Благодаря своим детоксикационным свойствам эта аминокислота способствует нейтрализации действия аммиака и выведению его из организма. Ввиду того, что она является неотъемлемой частью белков, участвует в энергетическом обмене, кислота очень важна для людей, интенсивно занимающихся спортом.

Главная функция глутаминовой кислоты заключается в ускорении процесса передачи нервных импульсов за счет возбуждающего действия на нейроны. В достаточном количестве она улучшает работу мозга, ускоряя скорость мыслительных процессов. Но при ее избыточной концентрации нервные клетки испытывают излишнее возбуждение, которое может привести к их повреждениям и гибели. В защиту нейронов выступают нейроглии – они обладают способностью поглощать молекулы глутаминовой кислоты, не пропуская ее в межклеточное пространство. Для того чтобы не произошло передозировки, необходимо контролировать дозу приема и не превышать ее.

Глютаминовая кислота улучшает проходимость калия в клетки мышечных волокон, в том числе в волокна сердечной мышцы, влияя на ее работоспособность. Она активизирует восстановительную способность микроэлементов и препятствует возникновению гипоксии.

Содержание в продуктах

Глютаминовую кислоту организм получает вместе с пищей. В достаточно большой концентрации она содержится в зерновых продуктах, орехах (особенно в арахисе), в представителях семейства бобовых, семечках, молочных продуктах, различном мясе, глютеиновых и безглютеиновых крупах.

В молодом здоровом организме глутаминовой кислоты, синтезированной из продуктов питания, вполне достаточно для нормального функционирования. Но с возрастом, при наличии хронических заболеваний, а также при интенсивных занятиях спортом ее содержание снижается и организм зачастую требует дополнительных источников этого вещества.

© nipadahong — stock.adobe.com

Показания к применению

Действие глутаминовой кислоты незаменимо для профилактики и лечения широкого спектра заболеваний нервной системы. Она назначается при легких формах эпилепсии, психических заболеваниях, нервном истощении, нейропатии, депрессии, а также для устранения осложнений после перенесенного менингита и энцефалита. В педиатрии глютаминовая кислота используется в комплексной терапии при детском церебральном параличе, болезни Дауна, задержке психического развития, полиомиелите.

При серьезных физических нагрузках с большим расходом энергии она применяется в качестве восстановительного компонента.

Инструкция по применению

Взрослые принимают по одному грамму не более трех раз в день. Дозировка для детей зависит от возраста:

  • До года — 100 мг.
  • До 2 лет — 150 мг.
  • 3-4 года — 250 мг.
  • 5-6 лет — 400 мг.
  • 7-9 лет — 500-1000 мг.
  • От 10 лет и старше — 1000 мг.

Глутаминовая кислота в спорте

Глютаминовая кислота является одним из компонентов спортивного питания. Благодаря ей производится множества других полезных аминокислот и микроэлементов. Это значит, что при недостатке в организме определенного вида веществ они способны синтезироваться из других, содержание которых на данный момент высоко. Это свойство активно используется спортсменами, когда степень нагрузки очень велика, а белков с пищей поступило мало. В таком случае глутаминовая кислота включается в процесс азотистого перераспределения и помогает задействовать белки, содержащиеся в достаточном количестве в структуре внутренних органов, для строительства и восстановления клеток мышечных волокон.

Чем большую нагрузку принимает на себя спортсмен, тем больше токсических веществ образуется в его организме, в том числе и крайне вредный аммиак. Благодаря своей способности присоединять к себе молекулы аммиака, глутаминовая кислота выводит его из организма, предотвращая его пагубное влияние.

Аминокислота способна снизить выработку лактата, который вызывает боль в мышцах при интенсивных мышечных нагрузках во время физических упражнений.

Кроме того, глютаминовая кислота легко трансформируется в глюкозу, дефицит которой может возникнуть у спортсменов во время тренировок.

Противопоказания

Глутаминовую кислоту не стоит вводить в рацион при:

  • заболеваниях почек и печени;
  • язвенной болезни;
  • лихорадке;
  • высокой возбудимости;
  • гиперактивности;
  • избыточном весе;
  • болезнях кроветворных органов.

Побочные действия

  • Нарушение сна.
  • Дерматит.
  • Аллергические реакции.
  • Расстройства желудка.
  • Снижение уровня гемоглобина.
  • Повышенная возбудимость.

Глутаминовая кислота и глютамин

Названия двух данных веществ очень похожи, но обладают ли они одинаковыми свойствами и действием? Не совсем. Глутаминовая кислота синтезируется в глутамин, именно он является источником энергии и важной составляющей клеток мышц, кожи и соединительной ткани. Если глютаминовой кислоты поступает в организм недостаточно, синтез глютамина происходит не в том объеме, которые требуется, и последний начинает вырабатываться из других веществ, например, из белков. Это приводит к недостатку белка в клетках, вследствие чего появляется дряблость кожи и снижение мышечной массы.

Если говорить об отличительных свойствах глютамина и глутаминовой кислоты, то можно обозначить такие отличия:

  1. глютамин содержит в химическом составе молекулу азота и обладает восстанавливающим действием, увеличивая мышечную массу, в то время как глутаминовая кислота азота не имеет и действие у нее стимулирующее;
  2. глутаминовая кислота продается в аптеках только в виде таблеток, а глютамин можно приобрести в виде порошка, таблеток или капсул;
  3. дозировка глютамина зависит от массы тела и принимается из расчета от 0,15 гр до 0,25 гр на кг веса, а глутаминовая кислота принимается по 1 гр в сутки;
  4. главная мишень глутаминовой кислоты – это ЦНС со всеми ее составляющими, а глютамин оказывает благотворное влияние не только на нервную систему – он играет важную роль в восстановлении клеток мышечной и соединительной тканей, способствует расщеплению жира и препятствует катаболизму.

Несмотря на перечисленные выше отличия, эти вещества неразрывно связаны друг с другом – прием глютаминовой кислоты увеличивает концентрацию глютамина.

Оцените материал

Научный консультант проекта. Физиолог (биологический факультет СПБГУ, бакалавриат). Биохимик (биологический факультет СПБГУ, магистратура). Инструктор по хатха-йоге (Институт управления развитием человеческих ресурсов, проект GENERATION YOGA). Научный сотрудник (2013-2015 НИИ акушерства, гинекологии и репродуктологии им. Отта, работа с маркерами женского бесплодия, анализ биологических образцов; 2015-2017 НИИ особо чистых биопрепаратов, разработка лекарственных средств) Автор и научный консультант сайтов по тематике ЗОЖ и науке (в области продления жизни) C 2019 года научный консультант проекта Cross.Expert.

Редакция Cross.Expert

cross.expert

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *