Содержание

таблица, где больше всего и какова суточная норма вещества

В наши дни практически каждый человек обладает определенной информацией по поводу того, как правильно жить, насколько важен богатый витаминный состав продуктов, в частности, что касается знаменитой аскорбиновой кислоты. Кто из нас не помнит кисло – сладкого вкуса огромных белых таблеток. Тем не менее традиционная «аскорбинка» — это не просто конфета или лекарственный препарат.

Вконтакте

Facebook

Twitter

Мой мир

Это одна из основных и наиболее ценных составляющих фруктов, овощей и ягод, которые мы должны потреблять для того, чтобы быть здоровым.

Даже в условиях современного обилия информации многие люди задают вполне актуальный вопрос.

Что такое витамин С, в каких он продуктах содержится, чем чреват его дефицит или полное отсутствие, ведь вокруг столько вкусного и полезного!

Для того чтобы до самых преклонных лет быть здоровым, жизнерадостным, полным энергии и жизненных сил, следует обогащать свое ежедневное меню полезными, богатыми витаминами и микроэлементами продуктами. В каких продуктах содержится этот полезный компонент? Об этом далее.

Особенности

На практике особенности аскорбиновой кислоты заключаются в том, что без нее практически невозможно нормальное функционирование организма человека в любом возрасте. Полезные вещества, которые относятся к категории витаминов, на сегодняшний день достаточно хорошо изучены, широко используются в качестве диеты, для улучшения физиологических показателей, для восстановления организма, профилактики и иных целей. Итак, в чем его особенности аскорбинки:

  1. Является водорастворимым органическим соединением.
  2. «С» необходим для нормального осуществления наибольшего количества биохимических процессов в организме человека.
  3. Эволюционные процессы крайне отрицательно сказались на возможностях человеческого организма как системы. В течении миллионов лет была утрачена способность к выработке витаминов в автономном режиме.
  4. Основной источник пополнения витамина — это пищевая составляющая.
  5. Это вещество природного происхождения и синтезированный химическим путем препарат. Последний – искусственный используется в качестве витаминных добавок в различных продуктах, соках, а также биологически активных добавках.
  6. Широко используется в фармакологических целях для укрепления общего состояния организма после тяжелых заболеваний, операций, серьезных физических и психоэмоциональных перегрузок.

Важно! Роль данного вещества для человека была по достоинству оценена еще около ста лет тому назад.

Именно начало прошлого века стало победным стартом полезного компонента в области диетологии, когда подавляющее большинство специалистов при самых различных расстройствах жизнедеятельности организма рекомендовали обогащать рацион продуктами, насыщенными витаминами, где основной — это аскорбиновая кислота.

Каким образом лучше усваивается витамин С?

Следует как можно сильнее витаминизировать пищу, и одновременно как можно более уменьшить поступление в организм тех пищевых компонентов, которые препятствуют хорошей усвояемости полезных элементов.

Биологическая роль

Почему настолько много внимания уделяется роли в функционировании человеческого организма, и настолько актуален вопрос в каком фрукте больше всего витамина С? Ответ прост. Он создает мощную защиту организма посредством функции стимулирования и укрепления иммунитета, а больше всего его в киви и цитрусовых. Кроме этого, это один из наиболее значительных природных антиоксидантов. Для чего нужен витамин С? Биологические и биохимические функции многообразны и весьма значимы для человека и его нормальной жизни, они не проходят без участия представленного вещества:

  1. Мощнейший антиоксидант, позволяющий создавать фон для того, чтобы окислительно-восстановительные процессы протекали наиболее эффективным образом. Значительное содержание витамина С в продуктах предупреждает старение организма при их употреблении.
  2. Успешная профилактика и предупреждение образования опухолей различного характера, в том числе и злокачественных, регулирование обмена, усвоения полезных веществ, поступающих с едой.
  3. Витамин С – ключевой элемент в процессе естественного синтезирования таких веществ, как коллаген, кортикостероиды, катехоламины, серотонин. Применяется для поддержания уровня протромбина, отвечающего за скорость свертываемости крови, принимает участие в гемостазе.
  4. Стимулирует укрепление сосудов. Наличие необходимого уровня вещества в организме – это обеспечение нормального развития соединительных тканей, снижение рисков развития атеросклероза, предупреждение авитаминоза и одного из наиболее ярких его проявлений – цинги. В каких овощах содержится витамин? В капусте, щавеле, сладком перце;
  5. Наличие должного количества компонента в организме позволяет предотвращать аллергические реакции, предупредить воспалительные процессы, укрепить и стимулировать иммунитет, в значительной мере повышать резистентность.
  6. Аскорбиновая кислота – отличный помощник при длительных стрессах, оказывающих разрушительное воздействие на организм, помогает формировать и значительно активизировать регенеративные процессы, благотворно влияет на кожу, костные, хрящевые и соединительные ткани;
  7. На фоне нормального физиологического содержания создаются оптимальные условия для того, чтобы усваивались кальций, цинк и другие необходимые микроэлементы.
  8. Активно стимулирует деятельность большинства жизненно важных систем.

Далее будет рассмотрено, в чём еще есть витамин С, без которого не сможет правильно функционировать сердце и сосуды, система пищеварения, репродуктивные процессы.

Норма потребления

Прежде всего, для здорового взрослого человека суточная норма витамина С приблизительно от 145 до 160 мг.

Суточная норма витамина для детей от 30 до 45- 60 мг в зависимости от возраста, то есть от 6 месяцев до 10 — 12 лет.

Отклонения от нормы в сторону увеличения допустимы при высоких физических нагрузках, например – у спортсменов, при болезни, в послеоперационном периоде, а также в периоде беременности и кормления грудью у женщин.

Содержание витамина С в продуктах подскажет таблица.

Наименование продукта Единицы Содержание
Лук репчатый, брусника, картофель, помидоры, горошек Мг /100 г 15 — 25
Мандарины, щавель, шпинат, грейпфруты, черника, земляника — // — 38 — 55
Лимоны, апельсины, краснокочанная капуста, чеснок, черемша — // — 60 — 65
Цветная капуста, рябина, киви, калина, — // — 70 — 90
Укроп, хрен, петрушка, капуста — // — 120 — 178
Ягоды облепихи, ч/смородина, сладкий перец, свежий шиповник — // — 200 – 550
Сушеные ягоды шиповника — // — 1000

Обратите внимание! Важно знать даже самые незначительные признаки недостатка вещества в организме.

Дефицит может проявляться в общей слабости, недомогании, переутомлении, признаках расстройства нервной системы и психоэмоциональных сбоях.

Плохо заживают раны, ушибы, порезы, часто возникают кровотечения, болят суставы и мышцы, падает интерес к жизни, нет аппетита, выпадают волосы и рассыпаются ногти, опухает лицо, отекают ноги и руки.

И это все достаточно серьезно, именно поэтому стоит уделять внимание буквально каждому, даже малейшему отклонению от нормального состояния здоровья.

Видео: где содержится аскорбиновая кислота

Вконтакте

Одноклассники

Facebook

Twitter

Мой мир

doktora.guru

Витамин C, аскорбиновая кислота — в каких растительных продуктах содержится и какое количество « Этичный образ жизни

Основные сведения

Растворимость: вода
Суточная норма: 90 мг
Суточный максимум: 2000 мг
Количество продукта: 100 г

Топ содержащих витамин продуктов

Фрукты

  • Смородина чёрная — 181 мг (сушёная — 4,7 мг)
  • Киви голден — 105,4 мг
  • Киви грин — 92,7 мг
  • Помело (шеддок) — 61 мг
  • Папайя — 60,9 мг
  • Клубника — 58,8 мг
  • Апельсин — 53,2 мг
  • Лимон — 53 мг
  • Апельсиновый сок (свежий) — 50 мг
  • Клементин — 48,8 мг
  • Ананас — 47,8 мг (консерв. — 9,4 мг)
  • Клубника мороженая — 41,2 мг
  • Смородина красная — 41 мг
  • Лимоновый сок (свежий) — 38,7 мг
  • Грейпфрутовый сок (свежий) — 38 мг
  • Шелковица — 36,4 мг
  • Бузина — 36 мг
  • Мандариновый сок (конс.) — 34,2 мг
  • Фейхоа — 32,9 мг
  • Клубничный сироп (конс.) — 31,7 мг
  • Грейпфрут — 31,2 мг
  • Мандариновый сок (свежий) — 31 мг
  • Апельсиновый сок (конс.) — 30 мг
  • Маракуйя (пурпур.) — 30 мг
  • Маракуйя (пурпур.), сок (свежий) — 29,8 мг
  • Крыжовник — 27,7 мг
  • Мандарин — 26,7 мг
  • Малина — 26,2 мг
  • Дыня кассаба — 21,8 мг
  • Дыня — 18 мг
  • Малина мороженая — 16,5 мг

Овощи

  • Перец сладкий жёлтый — 183,5 мг
  • Перец сладкий варёный — 171 мг
  • Перец сладкий красный — 127,7 мг
  • Брокколи — 89,2 мг
  • Брюссельская капуста — 85 мг
  • Перец сладкий зелёный — 80,4 мг
  • Брокколи варёный — 64,9 мг
  • Кольраби — 62 мг
  • Брюссельская капуста варёная — 62 мг
  • Листья репы — 60 мг
  • Перец сладкий мороженый — 58,7 мг
  • Капуста краснокачанная — 57 мг
  • Кольраби варёный — 54 мг
  • Цветная капуста — 48,2 мг
  • Щавель — 48 мг
  • Цветная капуста варёная — 44,3 мг
  • Помидор сушёный на солнце — 39,2 мг
  • Капуста белокачанная варёная — 37,5 мг
  • Капуста белокачанная — 36,6 мг
  • Капуста краснокачанная варёная — 34,4 мг
  • Цветная капуста мороженя — 31,3 мг
  • Чеснок — 31,2 мг
  • Капуста савойская — 31 мг
  • Шпинат — 28,1 мг
  • Листья репы варёные — 27,4 мг
  • Капуста пекинская — 27 мг
  • Лук-батун — 27 мг
  • Листья репы мороженые — 26,8 мг
  • Щавель варёный — 26,3 мг
  • Брюква — 25 мг
  • Помидор зелёный — 23,4 мг
  • Брюква варёная — 18,8 мг
  • Томатный сок — 18,3 мг
  • Помидор тушёный (кр.) — 18,2 мг
  • Капуста савойская варёная — 17 мг
  • Капуста пекинская варёная — 15,8 мг
  • Помидор оранжевый — 16 мг
  • Помидор красный — 13,7 мг
  • Помидор жёлтый — 9 мг
  • Шпинат варёный — 9,8 мг

Травы и специи

  • Кориандр (кинза) сушёный — 566,7 мг
  • Тимьян (чабрец) свежий — 160,1 мг
  • Петрушка свежая — 133 мг
  • Петрушка сушёная — 125 мг
  • Укроп свежий — 85 мг
  • Шафран — 80,8 мг
  • Перец молотый красный — 76,4 мг
  • Листья горчицы — 70 мг
  • Майоран сушёный — 51,4 мг
  • Укроп сушёный — 50 мг
  • Чабер молотый — 50 мг
  • Эстрагон (тархун) — 50 мг
  • Тимьян (чабрец) сушёный — 50 мг
  • Лавр — 46,5 мг
  • Кориандр (кинза) свежий — 27 мг
  • Листья горчицы варёные — 25,3 мг

Бобовые

  • Горох зелёный — 40 мг
  • Соя зелёная сырая — 29 мг
  • Соя зелёная варёная — 17 мг
  • Горох зелёный варёный — 14,2 мг
  • Маш (бобы мунг) пророщенный — 13,2 мг
  • Остальные — 0-6,3 мг

Орехи и семена

Не содержат витамин C или содержат очень малое количество — 0-5,6 мг.

Зерновые

Не содержат витамин C (искл. кукурузу — 1,6-6,8 мг).

Грибы

Не содержат витамин C или содержат очень малое количество — 0-3,5 мг.

Масла

Не содержат витамин С.

Продукты насилия и эксплуатации

Данные представлены исключительно в сравнительных/ознакомительных целях.
Помните: животные — не еда! Продукты их жизнедеятельности не принадлежат человеку. Подробнее…

Не содержат витамин С. (искл. лёгкие коровы — 32,7 мг; мозг коровы — 10,5 мг)

Все приведённые выше данные взяты из базы данных USDA National Nutrient Database национальной сельскохозяйственной библиотеки США (NAL, учр. USDA). Данные были получены в исследовательской лаборатории USDA Nutrient Data Labaratory.

Совет: для удобства просчёта полноценного веганского (растительного) рациона воспользуйтесь таблицей-калькулятором питательных веществ.

veganworld.ru

В каких продуктах содержится витамин С: список

Аскорбиновая кислота или витамин С – необходимы для хорошей жизнедеятельности мужчинам, женщинам и детям – каждый день. Суточная норма для мужчин – 90 мг, а для женщин – 75 мг. Если вы занимаетесь спортом или ведете активный образ жизни, то норма может быть увеличена в 2-5 раз, в зависимости от нагрузок. Нужно помнить, что ежедневно каждый человек получает витамин С в продуктах питания. Если же не достаточно из продуктов, то можно добавить витаминные комплексы из аптеки в свой рацион для получения суточной нормы.

А в каких продуктах содержится витамин С, вы узнаете прямо сейчас. Ниже представлены 7 наиболее богах продуктов содержащих витамин С и полный список продуктов с аскорбиновой кислотой.

Киви — № 1

В киви содержится 180 мг витамина С на 100 грамм продукта питания. В среднем 1 киви весит 55 грамм. Киви является низкокалорийным продуктом питания. В 100 грамм киви, количество калорий, всего – 47. В киви находится 10 витаминов, 7 макроэлементов и 10 микроэлементов. Киви полезно кушать при похудении. Сок киви вкусный и обладает лечебными свойствами. Сок помогает держать в норме уровень сахара в крови.

Брокколи — № 2

Брокколи содержат в большом количестве витамин С – 90 мг в 100 граммах продукта питания. Брокколи обладают низкой калорийностью – 34 Ккал на 100 грамм и могут применяться в рационе людей, которые следят за своей фигурой или снижают вес. Брокколи укрепляют иммунитет, усиливают защитные функции организма от вредных воздействий. Клетчатка входит в состав брокколи, и обладает очищающим эффектом организма от токсинов, шлаков. Брокколи хорошо влияют на работу поджелудочной железы, нормализует выработку инсулина, регулирует сахар в крови, благоприятно влияют на работу сердца и сосудов.

Апельсин — № 3

Витамин С в достаточно большом количестве, содержится в апельсинах – 60 мг на 100 грамм продукта питания. Апельсины улучшают аппетит у людей, наполняют силами. В апельсинах находится большое разнообразие витаминов – 13 штук. А так же 7 макроэлементов и 8 микроэлементов. Небольшое содержание калорий – 43 на 100 грамм продукта питания, делают его полезным и для тех, кто худеет. Апельсины оказывают положительное влияние на здоровье сердца, сосудов, печени. Апельсины противопоказаны людям, у которых гастриты, язвы, повышенная кислотность желудка. Апельсин позволяет уменьшить уровень плохо холестерина, снимает кровоточивость десен, укрепляет иммунитет, защищает от простудных заболеваний, помогает понизить жар. Апельсины хорошо влияют на пищеварительную систему, нервную систему.

Шпинат — № 4

Шпинат содержит витамин С в количестве – 55 мг на 100 г продукта питания. Вам интересно, какое количество калорий в шпинате? Всего лишь – 23 Ккал в 100 г продукта. Шпинат улучшает защитные функции организма, помогают углеводам лучше усваиваться, ускоряют обмен веществ, участвует в образовании костной ткани, нормализует уровень холестерина в крови, положительно влияет на работу нервной системы, улучшает состояние кожи и волос. Шпинат обладает антиоксидантными свойствами, немного замедляет процесс старения. Из шпината готовят вкусные блюда: гарнир, суп, пирог.

Посмотрите полезное видео № 1:

Грейпфрут — № 5

Грейпфрут богат витамином С. В 100 граммах грейпфрута, содержится 45 мг аскорбиновой кислоты. Грейпфрут применяют для похудения и для поддержания пользы. Он оказывает положительное действие на весь организм, как взрослых, так и детей. В грейпфруте находится более 10 различных витаминов, 5 макроэлементов и 1 микроэлемент (железо). Грейпфрут весит в среднем 300-500 грамм. Грейпфрут способствует снижению нормализации уровня холестерина в крови и наносит пользу желудочно-кишечному тракту. Грейпфрут частенько применяют при депрессии и переутомлении. Грейпфрут участвовал в эксперименте и исследованиях, и ученые доказали, что употребление грейпфрута – служит для профилактики сахарного диабета. Сок грейпфрута так же полезен и рекомендуется его пить за 20 минут до еды. Грейпфрут многие умелые хозяйки используют в приготовлении различных блюд, например: салат, торт, добавляют к мясу, маринуют.

Капуста белокочанная — № 6

Белокочанная капуста обладает хорошим количеством аскорбиновой кислоты – 45 мг на 100 грамм продукта питания. Капуста белокочанная обладает небольшим количеством калорий, всего 27 Ккал на 100 г. В белокочанной капусте 7 макроэлементов, 13 микроэлементов и 14 витаминов. В капусте находится клетчатка, которая выводит из организма токсичные вещества, шлаки, хорошо очищает ЖКТ. Капуста помогает очищать стенки сосудов, улучшает работу сердечно-сосудистой системы. Капусту применяют для похудения, из-за полезных свойств и небольшой калорийности. Людям, страдающим ожирением и избыточным весом, так же рекомендована белокочанная капуста.

Мандарины — № 7

В каких фруктах приличное количество витамина С, спросите Вы? Ответ в – мандаринах 38 мг на 100 грамм продукта. Мандарины обладают приятным вкусом. Бывают разные сорта с косточками и без косточек. Аллергикам, стоит с осторожностью употреблять данные фрукты, ведь могут появиться аллергические реакции. В мандаринах 9 витаминов, 5 макроэлементов и 1 микроэлемент – это железо. Пара мандаринов в день, улучшает зрение. Мандарины хорошо влияют на сердечно-сосудистую систему, уменьшает количество плохого холестерина на стенках сосудов.

Список продуктов с аскорбиновой кислотой (витамин С)

  • Шиповник
  • Калина
  • Капуста
  • Облепиха
  • Смородина
  • Петрушка
  • Лимон
  • Апельсин
  • Грейпфрут
  • Брокколи
  • Киви
  • Щавель
  • Крыжовник
  • Редис
  • Земляника

Посмотрите полезное видео № 2:

vseprozdorovie.ru

👆 Продукты содержащие витамин С в большом количестве: фрукты и овощи где много витамина Ц

Пользу витамина C на организм человека трудно переоценить. Это вещество необходимо нам, как воздух и вода. При его дефиците могут развиться крайне неприятные и опасные заболевания, в том числе цинга. Чтобы организм получал необходимые вещества, в том числе и аскорбиновую кислоту, нужно правильно организовать свой режим питания и рацион. Конечно, в период простуд лучше всего принимать витаминные комплексы, но при этом не стоит отказываться от продуктов, содержащих витамин C. Так какие продукты содержат витамин Ц?

В каких продуктах содержится витамин С

Как известно, больше всего витамина C содержится в овощах, фруктах и ягодах. У некоторых из этих продуктов суточная норма витамина C на 100 гр превышена, иногда в несколько раз, читайте подробнее!

Для удобства рассмотрения мы будем брать количество аскорбиновой кислоты в мг на 100 грамм продукта.

На самом деле, содержание витамина C в продуктах имеет очень большой разброс: от 1 до 1500 мг на 100 гр продукта.

Например, с мясом мы практически не получаем витамина C: содержание аскорбинки в продуктах животного происхождения минимально – тот самый 1 грамм, о котором мы упомянули чуть выше. Больше аскорбиновой кислоты содержится в печени говяжьей, куриной и свиной – около 33 мг. Чтобы обеспечить организм необходимой суточной нормой витамина C, нужно съедать нереально много мяса и мясных продуктов. Кстати, некоторые народы Крайнего Севера получают достаточную порцию аскорбиновой кислоты из мяса, ввиду недостатка овощей и фруктов они вынуждены питаться в основном мясом и рыбой в таких количествах, которые вряд ли осилят жители европейской стороны России. Правда, северные народы имеют возможность лакомиться неприхотливыми ягодами клюквы, брусники, черники, толокнянки, морошки, которые содержат суточную норму аскорбинки.

В каких овощах и фруктах много витамина С

Фрукты очень богаты витамином Ц, но многие овощи опережают их по содержанию его в своем составе. По количеству витамина C на 100 гр из фруктов лидирует гуава: 230 мг. Суточную норму аскорбинки для детей (45 мг) содержит 100 гр киви, ананаса, дыни, папайи, яблок, манго.

А вот ягоды, весьма распространенные в нашей стране, намного богаче витамином C. Облепиха и черная смородина содержат по 200 мг, что является приблизительной нормой для беременных и кормящих женщин, и простывших людей обоего пола.

Читайте также

Лимон – самый богатый витамином C продукт?

Бытует мнение, что больше всего аскорбинки содержится в лимонах и апельсинах. Но это не более чем заблуждение. Несмотря на то, что чай с лимоном очень полезен для нашего организма, цитрусовые не являются рекордсменами по содержанию «аскорбинки» в составе. Можно даже сказать, что в списке продуктов, в которых содержится витамин C, цитрусы плетутся едва ли не в хвосте. Безусловно, есть продукты, содержащие намного меньше аскорбиновой кислоты в составе, чем ее содержится в лимоне, в некоторых продуктах данный витамин и вовсе отсутствует. Но факт остается фактом: в 100 граммах лимона содержится около 45 мг аскорбинки (при средней суточной норме для человека в 70 гр). Кроме того, редко может съесть лимон целиком, как яблоко. Чаще всего мы кладем по небольшой дольке этого фрукта в чай, поэтому, доза витамина C, поступающего в наш организм с лимоном, совсем невелика. В этом смысле полезнее даже апельсины. В них больше содержание аскорбиновой кислоты – 65 мг, что и составляет суточную норму обычного человека. Рекомендуем прочесть статью, указанную по ссылке выше, чтобы узнать, какова суточная норма для взрослого человека, в зависимости от ряда факторов.

А вот лидирует по содержанию аскорбиновой кислоты в составе шиповник, точнее, плоды этого растения. Причем, в сушеных плодах содержится целых 1500 мг витамина C, а свежих – 700 мг. Поэтому шиповник очень полезен при простуде, для повышения иммунитета, для здоровья кожи, волос, ногтей и самых разных систем организма человека.

Овощи и грибы, содержащих витамин Ц

Список овощей, содержащих витамин C в большом количестве, намного шире аналогичного списка фруктов. Это и перец (жгучий, красный, сладкий), и капуста брюссельская, белокочанная, брокколи, цветная, даже квашенная, и листья салатов, и зелень. Данные продукты содержат дневную норму аскорбинки для взрослого человека. Рекордсменом из этого списка являются все виды перца – они содержат по 200 мг витамина. Поэтому в сезон простуд особенно полезными окажутся свежие салаты с большим количеством перца.

Много витамина C содержится и в грибах, причем, в сушеном виде этого продукта аскорбинки больше, чем в свежем.

Таблица продуктов, содержащих витамин C

Список продуктов, где есть витамин C, можно продолжать до бесконечности. Для удобства мы приведем таблицу, отображающую эти данные в удобном порядке возрастания.















































Продукт Витамин C мг/100 гр
Мясо 0,1-1
Морепродукты 1,3
Молоко, творог, речная рыба 2
Сыр 2-3
Морская рыба 2-3
Арахис, фисташки 5
Арбуз, морковь, огурцы, виноград, баклажан, груша 5
Почки говяжьи, авокадо, гранат 10
Персики, бананы, свекла, сливы, маслята, лук репчатый 10
Вишня, черешня, алыча, опята, салат, кабачок 15
Картофель, брусника, айва 20
Редис, зеленые бобы, спаржа 20
Печень свиная 21
Печень куриная 25
Редька, томат красный 25
Зеленый горошек 25
Квашеная капуста белокочанная, патисон 26
Яблоки, белые грибы, брюква, чеснок, манго 30
Свежая белокочанная капуста, лисички, лук порей 36
Мандарины, зеленый лук 30
Печень говяжья 33
Дыня 40
Лимон, грейпфрут, клубника 40-45
Капуста краснокочанная, шпинат, ананас 50
Смородина красная и белая 50
Щавель, клюква, земляника 30-50
Апельсин, кольраби, папайя, помело 50
Лук зеленый 60
Цветная капуста, рябина 70
Лонган 80
Брокколи 90
Укроп, киви 100
Брюссельская капуста, хрен 120
Сладкий болгарский перец 140
Белые сушеные грибы, морошка 150
Петрушка 166
Черная смородина 190
Облепиха 200-500
Сушеный подосиновик 220
Красный перец (сладкий и острый) 250
Перец чили 220
Гуава 230
Кинза 500
Шиповник свежий 500-700
Шиповник сушеный 1200-1500

При составлении своего рациона, исходя из списка продуктов, содержащих много витамина C, помните: передозировка аскорбиновой кислоты опасна не меньше, чем его дефицит. Правда, чтобы регулярно получать огромные дозы аскорбинки из продуктов, нужно съесть очень много шиповника, перца и зелени вместе взятых.

www.sportobzor.ru

таблица и список наиболее богатых им продуктов питания












Витамин С, называемый также аскорбиновой кислотой — один из важнейших витаминов для человека. Он участвует в огромном количестве химических реакций, необходим для формирования тканей (в том числе костной), участвует в процессах окисления, синтеза гормонов, формировании иммунитета. С другой стороны, недостаток его приводит к развитию тяжелых синдромов, а в запущенном виде — к смертельно опасным заболеваниям, например, к цинге.

И самое главное: в организме человека это вещество не производится. Поэтому так важно постоянно употреблять в пищу продукты с витамином С, чтобы полностью покрыть потребность в нём.

Большинство людей в общем представляют, в каких продуктах содержится витамин С — хорошо известно, что наиболее богаты им свежие ягоды, фрукты и овощи, в несколько меньших количествах он входит в состав продуктов переработки натурального растительного сырья и блюд, в которых те же овощи и фрукты находятся в приготовленном виде. Присутствует он в мясе и рыбе, но в очень небольших количествах, и совсем уж немного его в молочных продуктах: в составе их аскорбиновая кислота имеется, но рассматривать их, как значимый источник этого витамина, не приходится.

Далее мы увидим, что ни мясные, ни молочные продукты не могут покрыть суточную потребность человека в витамине С — человек попросту не съедает за день такое количество этих продуктов, в которых содержалась бы нужная дозировка аскорбиновой кислоты.

На заметку

Сложно сказать, как много людей погибло за всю историю человечества из-за цинги, как следствия недостатка витамина С. До 18 века на флоте это была обычная болезнь, ею же страдали сотни золотоискателей, отправлявшихся на север — во всех этих случаях люди не знали, где содержится витамин С, и даже если могли потреблять большое количество мяса и хлеба, то продуктов с витамином С им не хватало, из-за чего и развивался авитаминоз. Считается, что за два века — с 1600 по 1800 года — только на флоте от цинги погибло более 1 млн. моряков — больше, чем во всех морских сражениях за то же время. По данным английского флота, число моряков, погибших от цинги, было в 90 раз больше, чем число людей, погибших в боях. И только когда знаменитый врач Джеймс Линд обнаружил, что регулярное употребление лимонов и лимонного сока позволяет предотвратить страшные симптомы (к примеру, при цинге у людей выпадают зубы), началась история знакомства человека с витамином С.

В то же время, в нормальном сбалансированном рационе питания содержится достаточное количество витамина С, и поводов беспокоиться о его нехватке обычно не возникает. Разбираться, в каких продуктах и в каких количествах находится витамин С, нужно обычно людям, диета которых по тем или иным причинам сильно ограничена. Для них список таких продуктов очень важен, именно по нему им приходится либо корректировать рацион и вводить в него продукты, содержащие большое количество витамина С, либо употреблять специальные препараты.

Однако сегодня, по данным, собранным в российских больницах и поликлиниках, выяснилось, что 80-90% детей либо постоянно, либо временно испытывают недостаток витамина С (обычно это происходит ранней весной). Что интересно, у детей из городов этот показатель ниже — сказывается более высокая доступность недорогих фруктов в городах в зимнее время. А значит, «нормальный», с точки зрения физиологов, рацион питания доступен далеко не всем…

Так что давайте посмотрим на список продуктов питания, богатых аскорбиновой кислотой, и выясним, в каких из них содержание витамина С наиболее велико.

На заметку

Сразу приведем ориентир: суточная норма витамина С для взрослого человека — 60 мг. Детям нужно около 40-50 мг витамина в день, беременным женщинам — 75 мг, кормящим матерям — 95 мг.

 

Продукты-рекордсмены по содержанию витамина С




Больше всего витамина С содержится в плодах дерева мирциарии сомнительной, или каму-каму. Это растение распространено в амазонской сельве в Южной Америке. В 100 г зрелых плодов его содержится до 2500 мг витамина С. По сути, 2,5% массы плода составляет именно аскорбиновая кислота.

Казалось бы — идеальное средство для защиты от авитаминоза! Но нет, из-за такого большого количества кислоты зрелые ягоды невозможно есть, до того они кислы. С другой стороны, для покрытия суточной потребности в витамине необходимо съесть всего 3 грамма мякоти этих плодов — это совсем несложно, такой кусочек можно проглотить, даже не разжевывая.

Ещё один из заморских рекордсменов по содержанию витамина С — барбадосская вишня, произрастающая на островах Карибского моря. В 100 г её ягод содержится до 1600 мг аскорбиновой кислоты, а в специально высушенных ягодах — до 3300 мг. Это вообще самое высокое содержание витамина С в натуральных продуктах питания.

Это интересно

Известно, что в качестве источника витамина С барбадосскую вишню специально употреблял в пищу Брюс Ли.

Ниже на картинке показан куст барбадосской вишни:

Кстати, несмотря на название, никакого отношения к, собственно, вишне последнее растение не имеет…

Другое дело, что ни каму-каму, ни барбадосскую вишню в России не купишь. Но на самом деле, это и не нужно: в нашей стране очень много продуктов питания пусть и с меньшим количеством витамина С, но достаточным, чтобы защитить любого человека от гиповитаминоза.

Например, в значительном количестве аскорбиновая кислота содержится в шиповнике. В свежих ягодах концентрация её доходит до 800-900 мг на 100 граммов, а в сушенных — до 1500 мг. Некоторые сорта шиповника считаются рекордсменами по этому показателю. Так, в ягодах шиповника гирляндового содержится до 2400 мг витамина на 100 граммов ягод — столько же, сколько в заморской каму-каму.

Важно помнить только, что при приготовлении шиповника часть витамина разрушается. Об этом мы еще поговорим чуть ниже.

В любом случае, если поздней осенью на глаза вам попадется куст с красными спелыми ягодами, смело съешьте одну-две — этого хватит, чтобы снабдить организм на день витамином С.

Вот список других отечественных рекордсменов по содержанию витамина С:

  • Черная смородина — 250 мг витамина на 100 граммов;
  • Перец болгарский красный — 250 мг аскорбиновой кислоты на 100 граммов;
  • Корень хрена — до 200 мг витамина С на 100 граммов продукта;
  • Облепиха — до 200 мг на 100 граммов ягод;
  • Зелень петрушки — до 190 мг на 100 граммов.

 

Выходит, что количество витамина С, необходимое в день для взрослого человека, содержится в 25 граммах свежего перца или черной смородины, либо в 35 граммах зелени петрушки. Уж что-что, а эти продукты питания доступны практически каждому жителю России.

Но опять же, сладкий перец зимой и весной не всегда достать (а если он и есть в продаже, то «пластиковый» тепличный, витаминов в котором в разы меньше, чем в полевом), а чтобы каждый день пережевывать 30 граммов петрушки, нужно еще иметь крепкие зубы (что тоже доступно не всем). Но и это не столь необходимо: витамин С в большом количестве содержится и в других продуктах, которые легко и с удовольствием можно употреблять в пищу круглый год в таких количествах, что недостаток аскорбиновой кислоты организму точно не будет угрожать.

 

Содержание аскорбиновой кислоты в продуктах питания

Витамин С есть практически во всех фруктах, ягодах, овощах и зелени. Разве что, содержание его в них разнится, и потому все их нужно употреблять в разных количествах, чтобы покрыть потребность организма в витамине.

Ниже приведена таблица со списком источников витамина С, в которой указаны количества этого вещества в разных продуктах, нормы их потребления для полного обеспечения организма аскорбиновой кислотой, а также их калорийность (чтобы тем, кто контролирует свой вес, было легче сориентироваться, как повлияют эти суточные нормы на фигуру).

 






































Пищевые продукты

Содержание витамина
в продуктах,
мг/100 г

Масса продукта, обеспеч.
миним. необходимую (60-70 мг) и рекомендуемую для поддержания нормального здоровья (200 мг) дозу для взрослого человека в витамине,
г / г

Калорийность продукта,
ккал/100 г

Количество калорий, которые вы получите вместе с минимальной и рекомендуемой дозой витамина,
ккал / ккал

Цветная свежая

70

90-100 / 270-300

30

30 / 90

Цветная капуста отварная

40

150-200 / 450-600

27

55 / 180

Капуста белокочанная свежая

45-60

100-150 / 300-450

27

40 / 100

Капуста тушеная

15-20

300-500 / 900-1500

27

150 / 450

Картофель отварной

14

400-500 / 1200-1500

18

90 / 270

Картофель жареный

10

600-700 / 1800-2100

20

140 / 420

Клюква

15

400-450 / 1200-1400

28

126 / 392

Перец сладкий красный

250

25-30 / 75-90

27

9 / 25

Перец зеленый

150

40-50 / 120-150

26

13 / 40

Петрушка (зелень)

150

40-50 /120-150

8

4 / 12

Укроп

100

60-70 / 180-210

8

5 / 15

Черемша

100

60-70 / 180-210

35

25 / 74

Орех грецкий

100

60-70 / 180-210

654

458 / 1374

Редис, помидоры, зеленый горошек

25

250-300 / 750-900

20

60 / 180

Салат, кабачки

15

400-500 / 1200-1500

20

100 / 300

Огурцы, свекла, морковь, баклажаны

5-10

600-1400 / 1800-4200

20

280 / 840

Цитрусовые (апельсин, лимон, грейпфрут, мандарин)

40-65

100-150 / 300-450

40

60 / 180

Бананы

20

300-400 / 900-1200

40

160 / 480

Яблоки свежие

10-20

300-700 / 900-2100

45

315 / 945

Яблоки свежие, хранившийся 6-8 месяцев

2-3

2000-4000 / 3000-12000

45

1800 / 5400

Косточковые (вишня, черешня, слива, персик, абрикосы)

10-15

400-700 / 1200-2100

40

160 / 480

Шиповник

650

10 / 30

немного

немного

Облепиха

200

30-40 / 90-120

40

15 / 45

Смородина черная

200

30-40 / 90-120

40

15 / 45

Смородина белая

40

150-200 / 450-600

40

80 / 240

Смородина красная

25

250-300 / 750-900

40

120 / 360

Земляника садовая

60

100 / 300

34

34 / 102

Малина

25

250-300 / 750-900

45

120 / 360

Виноград

6

1000 / 3000

65

650 / 2000

Сок томатный

10

0.6-0.7 л / 1.8-2.1 л

19

130 / 400

Сок сливовый

4

1.5-2.0 л / 4.5-6.0 л

40

800 / 2400

Сок яблочный, виноградный

2

3.0-3.5 л / 9-10.5 л

40

1200 / 3600

Молоко, кисломолочные продукты, творог, сыр

0.5-2.0

3000-5000 / 9000-15000

60-350

очень много

Печень (говяжья, свиная, птицы)

20-30

600-700 / 1800-2100

105

750 / 2250

Мясо

следы

Очень много

218

Очень много

Хлеб и хлебобулочные изделия, крупы, растительное масло и маргарин практически лишены витамина С

 

Также много аскорбиновой кислоты содержится в пшенице, кукурузе и прочих злаковых культурах. Что касается злаков, то их зерна рекомендуется перед употреблением замочить на срок до 4 дней и затем измельчить вместе с теми ростками, которые они успеют пустить за это время. Впрочем, если нет желания возиться с проращиванием зерен, недостаток витамина С легко можно восполнить зеленым луком, добавленным в салат.

А вот определение количества витамина С в конкретных пищевых продуктах на столе — задача, в домашних условиях практически неосуществимая. Например, содержание аскорбиновой кислоты в разных сортах яблок разнится в разы, но точно определить, сколько её в конкретном сорте и конкретном яблоке, не получится. Так что придётся потреблять такие источники с запасом…

На заметку

Ещё в петровские времена, а затем при императрице Анне Иоановне, участники северных экспедиций по исследованию Сибири в зимнее время в качестве противоцинготного средства варили и пили отвар еловой хвои. Вкус этого варева, мягко скажем, неприятен, но людей от цинги оно спасало замечательно.

Интересно, что животные не испытывают недостатка витамина С, поскольку он вырабатывается у них в организме в достаточных количествах, и потреблять его с пищей им не обязательно. Из всего класса млекопитающих только у приматов (в том числе и человека) и некоторых грызунов (в частности, у морских свинок) эндогенный витамин С не вырабатывается, и им требуется поступление его в организм с пищей. Поэтому, кстати, не нужно ломать голову над тем, какие корма для домашних питомцев содержат достаточные количества аскорбиновой кислоты — животным она в рационе, как правило, не нужна так остро, как человеку.

 

Особенности хранения и обработки продуктов, содержащих витамин С

Важно помнить, что при хранении и кулинарной обработке любых продуктов питания количество витамина С в них уменьшается. Например, капуста, проваренная в течение часа, теряет почти 50% витамина С, в тушенной капусте аскорбиновой кислоты остаётся в 6 раз меньше, чем в свежей, а в приготовленном картофельном пюре содержится лишь 20% изначального количества аскорбиновой кислоты.

На заметку

Ещё во времена доктора Линда было известно, что лимоны эффективнее защищают моряков от цинги, чем лимонный сок. Однако хранить лимоны на кораблях было сложно, лимонный же сок в плотно закупоренных бочках мог храниться на протяжении всего плавания. А в своих рассказах о Золотой лихорадке на Аляске Джек Лондон многократно говорил, что именно сырая, а не вареная картошка использовалась золотоискателями и охотниками на севере, как средство защиты от цинги.

Какие же правила сохранения витамина с нужно соблюдать при кулинарной обработке пищи? Вот список основных рекомендаций:

  1. Блюда лучше употреблять свежими. Лучше два раза приготовить борщ или щи, чем неделю доедать уже старые;
  2. Если есть возможность использовать в рецепте свежие продукты вместо квашеных, маринованных или вареных, то лучше так и сделать;
  3. Алюминиевая посуда или посуда из нержавеющей стали лучше для приготовления пищи, чем чугунная;
  4. Чем меньше в блюде будет соли, тем больше в нем сохранится витамина С.

 

Наконец, любое блюдо можно дополнительно витаминизировать с помощью синтетической (кристаллической) пищевой аскорбиновой кислоты.

 

Как правильно составить рацион питания с нормальным количеством аскорбиновой кислоты

Как видим, чтобы получить суточную дозу витамина С, достаточно съесть один апельсин, или два банана, или 3-4 свежих яблока, или стакан клубники. Аналогично, можно выпить два стакана томатного сока (приготовленного именно из томатов, а не из томатной пасты) или 20-30 мл сиропа из шиповника.

Если человек даже за зимний день съедает несколько отварных картофелин, закусывает салатом с зеленью и квашеной капустой, запивает это стаканом томатного сока, а между трапезами балует себя 1-2 яблоками, свою норму витамина С он получает. А летом то же количество получить еще проще — достаточно съесть два помидора, затем полакомиться малиной или клубникой, либо съесть персик — и вся потребность в витамине будет покрыта.

С другой стороны, рассчитывать на получение витамина С из мяса или молочных продуктов не стоит. Пищеварительный тракт человека в принципе не способен переваривать такие количества этих продуктов, которые содержат нужную дозу аскорбиновой кислоты.

Это интересно

Витамин С впервые был выделен учеными именно из мясных продуктов. Венгерский биохимик Альберт Сент-Дьёрдьи выделил его из бычьих надпочечников и из нескольких фруктов. Хотя до этого уже было хорошо известно о содержании этого вещества в лимонах, других цитрусовых и фруктах вообще, но получить его в чистом виде не получалось.

В любом случае, чтобы получать достаточное количество витамина С, следует:

  1. Ежедневно употреблять в пищу свежие фрукты, овощи, зелень или ягоды. Это вовсе не сложно: яблоки, капусту, редьку, зелень, морковь можно покупать круглый год, они не дороги и достаточно богаты витамином С. Тем более, полезно будет, если по сезону кушать цитрусовые. Летом же на доступные ягоды и фрукты нужно делать особенный упор;
  2. Регулярно готовить комплексные традиционные блюда с большим количеством овощей и зелени — борщ, щи, супы, рагу;
  3. Каши, макароны, картофель необходимо подавать на стол с заправками из свежей зелени и овощей, хрена;
  4. Предпочитать гарниры из картофеля макаронам;
  5. Приучить себя в качестве десерта лакомиться сухофруктами и орехами вместо конфет, печенья и шоколада.

 

На заметку

В удаленных местностях на Севере охотники и аборигены в качестве источника витамина С зимой и ранней весной используют уже упомянутую хвою и сушенные с осени ягоды. А как только появляются первые проталины, на столах у жителей тайги появляется черемша — одной тарелки салата с ней в день достаточно, чтобы надежно защитить человека от недостатка аскорбиновой кислоты.

Вообще, избыток витамина С переносится легко, и с пищей заработать себе гипервитаминоз С практически невозможно. Опыт сыроедов-фрукторианцев красноречив: при диете только из свежих фруктов человек постоянно получает в разы больше аскорбиновой кислоты, чем ему нужно, но никаких расстройств не возникает. Гипервитаминоз С возможен только при злоупотреблении синтетическими витаминными комплексами.

 

Продукты с витамином С, наиболее подходящие для детей

Для детей нормальными естественными источниками витамина С являются те же продукты, которые потребляют с этой целью и взрослые — овощи, фрукты и зелень. Единственный нюанс, который нужно учитывать, заключается в том, что многие продукты, очень богатые витамином С, аллергенны для детей. Например — цитрусовые. После употребления многих из них детей обсыпает (обычно в возрасте до 6-7 лет), и потому в качестве источника витаминов использовать такие продукты можно не всегда и не у всех детей.

Вообще, для детей больше всего подходят «нейтральные» фрукты и овощи: бананы, яблоки (зимой — позднеспелых сортов, так как к моменту покупки они меньше лежат на складах), огурцы, картофель, болгарский перец (особенно зеленый, пусть он и не так богат аскорбиновой кислотой, как красный). Зимой детям можно давать варенья из черной смородины, клубники и малины, яблоки, компоты и узвары из сухофруктов, чернослив, квашеные огурцы и капусту. В комплексе все они обеспечивают достаточные количества витамина.

Наконец, в качестве натурального и очень мощного средства можно использовать водный настой или сироп ягод шиповника. Например, в 1 мл сиропа содержится 4 мг витамина С, и для полного покрытия потребности ребенку требуется выпить всего 10 мл такого сиропа. Если 10 мл разбавить водой, то можно получить стакан замечательного вкусного напитка.

В целом же увлекаться экзотикой в погоне за витамином С для ребенка не стоит. Регулярно употребляемые отечественные яблоки, груши, смородина и шиповник вполне достаточны для того, чтобы ребенок не испытывал недостатка этого компонента в рационе. Важно лишь следить за тем, чтобы чадо могло кушать их тогда, когда ему этого захочется (а не только по праздникам).

 

Витаминные комплексы с аскорбиновой кислотой

Альтернативой продуктам с витамином С можно считать различные витаминные препараты с содержанием аскорбиновой кислоты. Наиболее известны среди них одноименные круглые таблетки, выпускаемые иногда с апельсиновым, мятным или лимонным вкусами. Они подходят в тех случаях, когда у больного диагностирован недостаток только витамина С, а потребности в дополнительных количествах других витаминов нет.

Важно!

«Аскорбиновая кислота» и «Аскорбинка» — это разные препараты. «Аскорбиновая кислота» может использоваться как источник витамина С при лечении тех или иных заболеваний, а «Аскорбинка» лекарственным препаратом не является.

Большинство витаминных комплексов для сезонной профилактики авитаминозов содержат витамин С и могут быть использованы в качестве его источников. Таких средств очень много, для примера можно привести некоторые из них:

  • Multi-tabs Baby – предназначен для грудных детей и содержит витамины С, А и D;
  • Алвитил — французский препарат, в состав которого входят витамины А, В, С, D3, Е, РР, Н;
  • Витрум Пренатал Форте — витамины для беременных. В комплекс входят витамины А, В1, В2, В6, В9, В12, С, D и Е;

  • Матерна — также полный комплекс витаминов для беременных, содержащий, кроме того, цинк, хром, селен, молибден, кальций, магний и другие минералы.

 

Этот список можно продолжать очень долго, причем для каждой категории нуждающихся в витамине С производители витаминных комплексов добавляют его в большинство поливитаминных препаратов. Однако учитывая наличие в таких средствах других витаминов, выбирать их следует с врачом, чтобы избежать нежелательного гипервитаминоза.

Важно помнить, что применять такие витамины, тем более — для профилактики и лечения гиповитаминозов — можно только по согласованию с врачом. Избыток некоторых витаминов может быть опасным!

 

Предостережения по употреблению продуктов с большими количествами аскорбиновой кислоты

Про аллергенность многих фруктов, содержащих витамин С, уже было сказано выше. Сейчас остановимся ещё на нескольких моментах, которые нужно учитывать при употреблении продуктов с повышенным содержанием аскорбиновой кислоты.

Во-первых, чем больше самой кислоты содержится в продукте, тем агрессивнее он по отношению к зубной эмали и пищеварительному тракту. Продукты с наибольшим количеством витамина невероятно кислые, употреблять их в пищу сложно. Еда и блюда с кислыми фруктами и овощами легко вызывает оскомину, а если после еды не полоскать рот водой, то избыточная кислотность может провоцировать деминерализацию зубной эмали (развитие кариеса в стадии белого пятна).

У людей с болезнями пищеварительного тракта кислые овощи и фрукты могут вызывать обострения, а при постоянном употреблении их в больших количествах могут даже приводить к язвам. Таким больным формировать рацион нужно вместе с врачом, который подберет максимально щадящие для пищеварительного тракта источники витамина.

Если продукты с витамином С подбираются для лечения гиповитаминоза, а тем более — авитаминоза, делать это нужно только с врачом. Только специалист может правильно оценить состояние больного, выявить возможные сопутствующие заболевания и решить, имеет ли смысл компенсировать недостаток витамина с помощью продуктов, или нужно употреблять витаминные комплексы. Тем более, консультация нужна беременным женщинам и кормящим матерям, у которых радикальные изменения в диете могут повлиять на протекание беременности или самочувствие грудного ребенка.

 

Интересное видео: подробно про витамин С и продукты, в которых он содержится в наибольших количествах

 

Важные нюансы при приготовлении отвара шиповника

 












 





 




 


 


 




www.vitaminius.ru

Где больше всего витамина С

Содержание статьи:

Многие из нас согласятся, что витамин С самый известный и популярный среди витаминов. Каждый с детства слышал о необходимости кушать больше фруктов, чтобы получать эту витаминку. Где больше всего витамина С содержится?

Этот вопрос имеет огромное значение. Ведь витамин С самостоятельно в организме человека не синтезируется. А для нашего здоровья он просто необходим.

Стоит отметить, что аскорбиновая кислота с витамином С имеют отличия. Аскорбиновая кислота является искусственной упрощённой формой природного витамина и была создана в лаборатории.

Витамин С. Усиленный натуральными метаболитами. Описание товара. Рекомендации по применению. Отзывы покупателей. Подробнее >>

Витамин С является природным питательным веществом. Один из простых и доступных способов наполнять им организм — продукты питания, где больше всего витамина С. Также его можно найти только в натуральных биодобавках или мультивитаминах. В наше время не так просто придерживаться полноценного питания, тогда на помощь приходят натуральные витаминные комплексы.

Роль витамина С невозможно переоценить. Он является наиболее важным, можно сказать основным, помощником для иммунитета. Это мощнейший антиоксидант, который можно считать «витамином молодости». Участвует и в других жизненно важных процессах в организме.

 

Итак, организм не способен синтезировать самостоятельно такое важное вещество. Поэтому необходимое количество витамина С необходимо ежедневно пополнять. Как? Употребляя продукты, богатые им.

Рассмотрим подробнее вопрос — витамин С где содержится больше всего? В этот список сразу можно включить овощи, фрукты и ягоды. Приведенная ниже таблица поможет определить продукты с особенно высоким содержанием витамина C.

Витамин С в каких продуктах содержится таблица

Давайте перед тем, как перечислить продукты, где самое большое содержание витамина С, побольше узнаем о его пользе. Согласитесь, что все, и даже дети, прекрасно знают, что этот витамин очень полезен. Но в чем именно заключаются его полезные свойства не всегда задумываемся.

В холодный зимний период особенно актуален вопрос, как увеличить потребление этого витамина. Так как именно в этот период обостряется авитаминоз и увеличивается риск сезонных эпидемий.

Как уже упоминалось ранее, благодаря витамину С усиливаются иммунные силы в организме. Улучшается кровообращение, кроветворение и работа эндокринной и нервной систем. Также витамин помогает стимулировать синтез гормонов и других нервно-возбуждающих веществ. Это положительно влияет на общее состояние и настроение.

Также витамин С способствует усвоению железа и участвует в синтезе аминокислоты карнитина. Эта аминокислота высвобождает энергию путем расщепления жировых клеток, помогая в похудении. Кроме того, роль витамина С — доставлять соли серной кислоты к клеткам, без достаточного количества которых происходят микротрещины в организме.

И еще. Уже упоминалось о витамине С как сильнейшем антиоксиданте. Это свойство препятствовать окислению организма. Поэтому употребление достаточного количества этого витамина способствует сохранению молодости клеток. Он необходим пожилым людям, женщинам и спортсменам, помогая организму не изнашиваться.

Содержание витамина С в продуктах таблица

В таблице приводится содержание витамина C в мг в продуктах питания на 100 граммов

Давайте подведем итоги. Так таблица показывает, что среди продуктов есть своего рода рекордсмены, где больше всего витамина С. Подробнее еще раз отметим следующие:

  1. Возможно вас удивило, что первое почетное место занимает шиповник. Важно отметить, что шиповник ни в коем случае нельзя заваривать кипятком и настаивать в термосе. При этом львиная доля витаминов будет утеряна. Чтобы получить максимальное количество витамина C, шиповник нужно залить водой температурой не выше 80 градусов, закрыть ёмкость крышкой и настоять нескольких часов.
  2. Второе место в нашем списке отведено красному болгарскому перцу. Он содержит не только почти в пять раз больше суточной нормы витамина С. Также его можно считать витаминным кладезем, ведь перец богат витаминами Р, В1 и В2, каротином. Сладкий красный перец содержит алкалоиды сахара, эфирные масла и капсацин, который является отличной профилактикой рака.
  3. На третьем месте по праву расположились облепиха и черная смородина.

Полезные советы, как сохранить витамин С в продуктах

  • Неочищенный картофель сохранить большее количество витаминов. Поэтому овощ лучше всего запекать в духовке в кожуре или отваривать «в мундире» для сохранения полезных свойств.
  • В зимнее время труднее найти свежие ягоды и фрукты. Таким образом наилучшим источником витамина С могут стать квашенная или свежая белокочанная капуста и шпинат. А ранней весной лучший помощник в борьбе с авитаминозом — зеленые побеги лука. В его зеленых перьях много каротина, цинка, магния, фтора, калия и серы.
  • При нарушении целостности свежего яблока выделяется фермент аскорбиназа, который уничтожает витамин C. Поэтому для сохранения максимума полезных витаминов попробуйте запекать целые яблоки в духовом шкафу или варить компот из целых плодов, но не более пяти минут.
  • Вопреки всеобщему мнению о лимоне среди фруктов бесспорным лидером по содержанию витамина С является киви. Но мало кто знает, что киви полезно есть вместе с кожурой! Эти натуральные пищевые волокна организмом не усваиваются, а набухают в желудке и выводят из желудочно-кишечного тракта все непереваренные отходы, продукты распада и гниения.

Итак, очень важно пополнять организм полезными продуктами, где больше всего витамина С! Таким образом вы сможете укрепить и сохранить здоровье, продлить молодость и повысить работоспособность. Приведенная выше таблица поможет составить подходящий рацион. Ешьте больше фруктов и овощей и будьте здоровы!

Натуральный витамин С можно заказать на популярном сайте iHerb. Как зарегистрироваться на этом сайте прочитайте здесь.

ssvsport.ru

В каких продуктах содержится витамин С

Наличие в организме витаминов очень важно для нормального его функционирования. Витамин С очень важен для нормальной жизнедеятельности, ведь именно он участвует во многих процессах, помогает человеку стать более устойчивым к различного рода стрессам. Самой главной его функцией является поддержание иммунитета. Если аскорбиновой кислоты в организме мало, то очень высока вероятность к простудным или вирусным заболеваниям.

Витамин С способен поддерживать молодость и красоту женщины. Ведь именно он образует коллагеновые волокна, которые в свою очередь отвечают за упругость кожи. Аскорбиновая кислота принимает участие во всех окислительно-восстановительных реакциях, которые происходят в организме, а также в обмене веществ, баланс которого очень важен для организма.

Диетологи уже давно установили, что нормальное содержание витамина С в организме способствует похудению. Благодаря этому веществу можно сбросить лишние килограммы и нормализовать метаболизм, а это очень важно. Учеными установлено, что большинство хронических заболеваний возникает именно в период нехватки витамина С в организме.

Для поддержания нужной его концентрации в организме, следует знать, где больше всего его содержится. Особо хочется выделить ягоды и фрукты. Все фрукты и ягоды с приятной кислинкой имеют аскорбиновую кислоту — некоторые в большом количестве, некоторые в меньшем. Лидером являются цитрусовые.

Какие продукты являются природным источником витамина С

  1. Шиповник. Это просто кладезь аскорбиновой кислоты. Всего лишь в 100 гр. этой ягоды имеется до 1000 мг. витамина. Врачи назначают обильное питье во время простудных и вирусных инфекций. В качестве питья и рекомендуют использовать настой или отвар из шиповника. Нужно знать, как правильно его заваривать. Для начала следует измельчить ягоды в кофемолке. Это нужно для того, чтобы вода впитала в себя все полезные вещества. Не нужно заваривать шиповник крутым кипятком. Витамин С во время кипения разрушается. Чайник должен закипеть и постоять несколько минут. Затем поместите измельченные ягоды в термос и залейте их не крутым кипятком. Дайте настояться в течение 6 часов. Таким образом, приготовленный настой будет очень витаминизированным и полезным.
  2. На втором месте после шиповника стоит сладкий перец. Как это ни странно, но в нем аскорбиновой кислоты гораздо больше, чем в цитрусовых. Он содержит 250 мг. аскорбинки.
  3. «Бронзу» получают черная смородина и облепиха, которые содержат 200 мг. витамина. Рядом с этими ягодами можно поставить киви и яблоки.

Большое количество аскорбиновой кислоты содержится в остром перце, черемше, брюссельской капусте, брокколи, цветной капусте, хрене, шпинате, чесноке.

По сравнению с другими овощами, фруктами и ягодами лимон и апельсин содержит меньше всего витамина С. В лимоне – 40 мг., в апельсине – 60 мг. аскорбиновой кислоты. Для того чтобы восполнить суточную дозу, достаточно съесть 150 гр. апельсина. Это и приятно и полезно. Можно использовать этот фрукт в салате. Разнообразие в рационе так же важно. Особенно если это люди, которые ежедневно получают физические нагрузки, например спортсмены. Они должны потреблять в сутки не менее 200-400 мг.

Беременные женщины также нуждаются в завышенной суточной дозе аскорбиновой кислоты, в пределах 150 мг. А вот тем, которые заболели вирусной инфекцией, следует употреблять 600-2000 мг. каждый день. Именно этот витамин поможет скорейшему выздоровлению, укрепит иммунитет и восстановит утраченные силы.

К большому сожалению, аскорбиновая кислота не синтезируется человеческим организмом. Ее нужно получать из вне. То есть употреблять овощи, фрукты и ягоды. Однако не у каждого человека имеется такая возможность. Поэтому суточную дозу можно получать из витаминных комплексов, которые продаются в большом ассортименте в аптеке. Только перед тем, как их приобрести, необходимо посоветоваться с врачом о том, какой препарат лучше выбрать. Ни в коем случае не заниматься самолечением и назначением препаратов.

Если кто-то не любит некоторые фрукты и овощи, то восполнить витамин С в организме можно с помощью целебных трав и чаев.

Очень много его в листьях крапивы, мяты, малины, смородины. Также им богата практически вся зелень, которую можно использовать в каждом блюде.

Если человек постоянно находится в стрессовой ситуации, аскорбиновая кислота улетучивается из его организма. Этот катастрофический недостаток нужно восполнять очень срочно. Это можно сделать благодаря введению в рацион продуктов, которые богаты витамином.

Постоянным недостатком страдают курящие люди. Именно эта категория людей нуждается в постоянном поступлении в организм аскорбиновой кислоты.

Пагубно влияет и употребление алкоголя. Если вы перебрали на празднике и на утро чувствуете себя просто отвратительно, начните свой день с употребления аскорбинки. Съешьте свежеприготовленный салат из капусты или перца. Выпейте стакан воды с лимонным соком или съешьте фруктовый салатик с киви и апельсином. По истечению некоторого времени вы почувствуете себя на много лучше. Этот витамин нейтрализует пагубное действие алкоголя и стабилизирует общее состояние. Постарайтесь как можно меньше употреблять алкоголя, а тем более табака.

Если у человека имеются хронические заболевания, то в период нехватки витамина С они обостряются, а потому необходимо употреблять как можно больше содержащих его продуктов. Если заболевание совпало с зимним периодом, то пейте синтезированный аптечный препарат. Его можно применять и для профилактики. Такие действия уберегут вас от различных заболеваний и неприятностей, связанных со здоровьем организма.

Рекомендуется в период эпидемий гриппа давать витамин С детям. Это может быть чай с лимоном, отвар шиповника, компоты из замороженной клубники, смородины и других ягод, которые вы подготовили с лета. Компоты варить нужно правильно, чтобы все витамины в них сохранились.

Где больше всего витамина С?

Можем смело ответить, что огромное количество аскорбиновой кислоты содержится именно в сушеных ягодах шиповника. Эта ягода занимает лидирующее место по содержанию витамина С. Никакая хвоя и грецкий орех не уступает шиповнику по содержанию этого витамина. Хвою можно применять местно. Она благотворно влияет на кожу и может восполнить недостаток витамина С именно в коже. Поэтому рекомендуют несколько раз в неделю принимать хвойные ванны. Они не только улучшают настроение, но и повышают тонус, убирают целлюлит и восстанавливают коллагеновые волокна, которые так важны для упругости. Оставайтесь здоровыми и красивыми.

opitanii.net

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о