ВАНАДИЙ: потребность и роль в организме, источники (продукты, содержащие ванадий). | ЗДОРОВЫЙ ОБРАЗ ЖИЗНИ
Ванадий играет важную роль в функционировании организма, хоть и не считается жизненно необходимым для человека.
Описание ванадия:
Ванадий – химический элемент, пластичный металл серебристого цвета, внешне похожий на сталь. В свободном виде в природе не встречается, только в составе различных соединений, чаще всего как примесь железных руд.
Этот химический элемент содержится во многих продуктах питания, с которыми и поступает в организм человека. Кроме этого, его поступление в организм может быть сопряжено с неблагоприятной экологической обстановкой или работой на вредных производствах. В теле человека ванадий более всего присутствует в крови, сердце, легких, костях, щитовидной железе, мышцах, селезенке и почках. Роль ванадия для организма человека до конца не изучена. При этом, переизбыток этого элемента оказывает токсичное воздействие и может привести к тяжелым последствиям вплоть до летального исхода.
Для чего организму нужен ванадий:
Несмотря на то, что роль ванадия в организме является до конца не изученной темой науки, ученые с уверенностью говорят, что:
- Ванадий ускоряет окислительно-восстановительные процессы.
- Участвует в регулировании работы некоторых ферментов.
- Этот химический элемент принимает участие в жировом и углеводном обмене.
- Помогает сохранять здоровье сосудов.
- Участвует в укреплении костной ткани.
- Ванадий помогает в усвоении кислорода тканями печени.
- Помогает контролировать уровень сахара в крови.
- Способствует укреплению защитных свойств организма.
Суточная потребность организма в ванадии:
Суточные нормы потребления ванадия пока не установлены. Но специалисты утверждают, что соблюдая правила здорового питания, организм человека получает достаточное количество этого элемента.
Продукты, содержащие ванадий:
Ванадий содержится во многих продуктах как растительного, так и животного происхождения. Лидерами по содержанию этого химического элемента являются: морская рыба, печень, жирное мясо, растительные масла, зерновые (гречка, неочищенный рис, пшеница, рожь, ячмень), фасоль, горох, свекла, морковь, редис, картофель, укроп, петрушка, листовой салат, грибы, земляника, вишня и другие продукты.
Недостаток ванадия в организме:
Влияние недостатка ванадия на организм – область малоизученная, так как он встречается крайне редко. По всей видимости, это связано с тем, что этого химического элемента организму нужно совсем немного, и он содержится в очень многих продуктах, доступных любому человеку. При дефиците ванадия наблюдается снижение холестерина (причем, как «плохого», так и «хорошего»), увеличение количества эритроцитов в крови.
Некоторые ученые утверждают, что совместный недостаток ванадия, цинка и хрома в организме может привести к развитию сахарного диабета.
Переизбыток ванадия в организме:
Переизбыток ванадия в организме встречается гораздо чаще чем его недостаток и может возникнуть в связи с плохой экологической обстановкой или работой человека в условиях вредного производства. Ванадий является токсичным элементом, поэтому избыточное поступление этого элемента в организм может привести к серьезным последствиям – отравлению с тяжелыми проявлениями вплоть до летального исхода. При отравлении этим химическим элементом могут наблюдаться аллергические реакции, воспалительные проявления на коже и слизистых, скопление слизи в бронхах и легочных альвеолах, повышение кровяного давления и другие проявления.
Берегите себя и будьте здоровы!
Ванадий. Роль, симптомы передозировки и дефицита, суточная потребность и содержание в продуктах питания
О минерале под названием «ванадий» впервые узнали в первой половине девятнадцатого столетия благодаря открытию, которое совершил один шведский ученый. Название этого элемента происходит от имени древнескандинавской богини красоты — Ванадис.
Ванадий относится в рассеянным элементам, поэтому в природе он не существует в свободном виде, а в человеческом организме содержится в слишком малых дозах.
Ванадий относится к так называемым ультрамикроэлементам — то есть, элементам, которые содержатся в организме в минимальных количествах — не более 0,000001 процентов.
Начиная со второй половины девятнадцатого века между учеными возник спор, который продолжался около ста лет. Одни из них считали ванадий действительно полезным и важным элементом, а другие, наоборот, полагали, что он не только бесполезен, но и токсичен. В результате, в 1974 все пришли к общему мнению о том, что ванадий играет важную роль в организме человека, поскольку принимает активное участие во многих химических реакциях и обменных процессах, а значит, способствует поддержанию здоровья на должном уровне.
В человеческом организме содержится приблизительно 100 мкг ванадия — он, как правило, сосредоточен в мышечной и костной тканях. Менее значительные количества ванадия содержатся в щитовидной железе, легких, почках, селезенке, а также в сердечной мышце.
В результате многочисленных исследований, проводимых учеными, выяснилось, что минимальные дозы ванадия необходимы человеку для поддержания хорошего здоровья. При этом, лучше всего, когда он попадает в организм из обычных продуктов питания.
Одна из основных функций ванадия — это активизация деятельности клеток-фагоцитов, которые служат для очищения организма от всех вредных и посторонних веществ, а также для его защиты. Когда фагоциты активно работают, кровь, все клетки и ткани начинают быстрее очищаться, в следствие чего организм получает надежную защиту от инфекций. Благодаря своим отличным антиоксидантным свойствам ванадий способен препятствовать развитию атеросклероза, контролировать работу центральной нервной системы, а также регулировать уровень содержания сахара в крови. Ванадий помогает правильно распределять соли кальция, благодаря чему зубам и костям обеспечивается отличное состояние.
Данный элемент помогает снизить процент содержания холестерина в крови, в результате чего липидный объем полностью нормализуется. При этом сосуды сердца и головного мозга постепенно оздоровляются, а слишком высокое давление начинает снижаться.
Ванадий способствует улучшению углеводного обмена. В связи с этой особенностью многие ученые уверены, что в недавнем времени данное вещество будет активно применяться для лечения сахарного диабета — дело в том, что действие ванадия во многом напоминает действие инсулина.
Этот элемент очень важен для поддержания нормального баланса калия и натрия. Помимо этого, он предотвращает возникновение опухолей, помогает снять отеки, а также улучшает функциональность мышц. Под воздействием ванадия клетки организма начинают правильно расти и развиваться, а, следовательно, это вещество можно назвать средством от рака.
Ванадий влияет на уровень гемоглобина, а также обеспечивает правильное формирование зубов и костей у детей. А активное участие ванадия в липидо-углеводном обмене способствует активной выработке энергии организмом. Ванадий идеально сочетается с цирконием — вместе этом два важных элемента оказывают благоприятное воздействие на функционирование легких, печени, селезенки, щитовидной и поджелудочной железы, а также мочеполовой системы и гипофиза.
Взаимодействие с другими веществами
Ванадий идеально совместим с белками и хромом, поскольку эти вещества помогают снизить его токсическое действие. А вот аскорбиновая кислота, а также соединения алюминия и железа — наоборот, повышают эту токсичность.
Симптомы передозировки и дефицита ванадия
В результате опытов, проводимых над животными, было замечено, что при лишении их данного вещества у них начинали нарушаться процессы размножения, роста мышечной и хрящевой ткани, а также стали появляться проблемы с костями и зубами.
Исследователи из США считают, что нехватка ванадия, цинка и хрома может привести к развитию такого серьезного заболевания, как сахарный диабет. Помимо этого, недостаток ванадия вызывает увеличение объема эритроцитов, содержащихся в крови, а также к снижению уровня холестерина.
Передозировка ванадия встречается гораздо чаще. Особую опасность для человеческого здоровья представляет собой ванадий, который попадает в организм с вредными парами мазута или бензина, а также в результате различных токсических выбросов. Последствиями в данном случае могут быть заболевания нервной системы, а также повышение кровяного давления. Если переизбыток ванадия связан с вредным производством или неблагоприятной экологической ситуацией, он может стать причиной отравлений и других тяжелых нарушений. Люди, работающие на таких производствах, часто страдают различными воспалительными процессами, которые поражают дыхательные пути, кожу и слизистые оболочки глаз. В наиболее серьезных случаях может возникнуть астма, анемия, а также тяжелые формы дерматита и экземы.
Для выведения чрезмерного количества ванадия из организма, доктора рекомендуют употреблять этилендиаминтетрауксусную кислоту, а также препараты, содержащие хром, которые обладают способностью нейтрализовать последствия отравления.
Суточная потребность
Взрослому человеку в сутки достаточно употреблять всего лишь около двух миллиграммов ванадия. При этом только один процент данного вещества всасывается, а все остальное количество выводится из организма.
Содержание в продуктах питания
Ванадием богаты многие широко распространенные продукты питания — неочищенный рис, гречка, горох, картофель, редис, зеленый салат, укроп, петрушка, злаки, морковь, земляника, вишня, соя, грибы, мясо жирных сортов, печень, растительные масла и животные жиры, рыба, а также некоторые другие морские продукты. Небольшие дозы ванадия могут попадать в организм вместе с некоторыми лекарственными средствами или обычной водой. А в воде ванадий оказывается в результате переработки нефти, а также попадает туда из отходов железных и полиметаллических руд. Несмотря не то, что ванадий в течении довольно длительного времени остается в почве, в растениях он практически не содержится, поскольку в их тканях он накапливаться не способен.
Ванадий, в каких продуктах содержится ванадий, роль и значение ванадия, недостаток и избыток ванадия
Минерал ванадий был открыт в первой половине XIX века шведским учёным. Наверное, поэтому его так и назвали – в честь Ванадис, богини красоты в древнескандинавской мифологии. Этот минерал содержится в организме человека в очень малых количествах, а в природе не встречается в свободном виде – это рассеянный элемент. В природе он содержится во многих средах – в земной коре и в воде, и поэтому многие продукты питания тоже содержат ванадий, но в небольших количествах.
Химики называют ванадий ультрамикроэлементом – так называют те элементы, содержание которых в организме не превышает 0,000001%. Со второй половины XIX века, в течение почти 100 лет, учёные спорили: нужен ли ванадий в организме вообще, или следует считать его токсичным и вредным? Однако в 1974 году роль ванадия в организме человека была признана положительной, так как выяснилось, что он является участником очень многих химических реакций, и важен для обменных процессов, а значит, и для поддержания здоровья.
В каких продуктах содержится ванадий, источники ванадия
Продукты, в которых больше всего ванадия, не относятся к числу редких или недоступных: неочищенный рис, гречка, ячмень, овёс, фасоль и горох, картофель, перец, редис и зелёный салат, петрушка, укроп, свекла, морковь, хлебные злаки, вишня и земляника; растительные масла, животные жиры, жирное мясо и печень, грибы, соя, некоторые морепродукты и рыба. В незначительных количествах ванадий поступает в организм с водой и некоторыми лекарствами.
В воду ванадий попадает из полиметаллических и железных руд, а также из отходов производства: предприятий тяжёлой промышленности, переработки нефти и т.д. Ванадий долго остаётся в почве, однако в растениях его мало – он не может накапливаться в их тканях.
Самым лучшим источником ванадия, безопасного для здоровья, многие диетологи считают мёд в сотах и маточное молочко пчёл.
Роль и значение ванадия
На сегодня учёные выяснили, что в микродозах ванадий нам жизненно необходим, однако его действие на организм пока изучено недостаточно. Для того, чтобы получать необходимое количество ванадия, человеку почти всегда хватает обычного питания.
Наряду с другими элементами, ванадий выполняет в нашем организме множество функций и принимает участие в различных процессах, нормальное протекание которых важно для нашего здоровья и жизни.
Так, ванадий повышает защитные силы организма, потому что активизирует деятельность клеток-фагоцитов, выполняющих работу «санитаров» и защитников, уничтожающих всё чужеродное и лишнее.
В результате работы фагоцитов очищается кровь, клетки и ткани, а организм лучше защищается от инфекций. Ванадий также обладает антиоксидантными свойствами, предупреждает атеросклероз, контролирует содержание глюкозы в крови и работу нервной системы, поддерживает структуру костной и зубной ткани в здоровом состоянии – в этих тканях в его присутствии правильно распределяются соли кальция.
Ванадий снижает количество холестерина в крови, нормализуя липидный обмен, поддерживает в хорошем состоянии сосуды мозга и сердца, способствует снижению повышенного давления.
Углеводный обмен также поддерживается в норме благодаря ванадию – поэтому многие учёные считают, что в будущем с его помощью можно будет лечить сахарный диабет. Действие ванадия в чём-то напоминает действие инсулина – уже сейчас его соединения применяют при диабете I и II типа.
Ванадий участвует в регулировании баланса натрия и калия, регулирует работу мышц, снимает отёчность тканей; предупреждает развитие опухолей, помогая клеткам правильно делиться и развиваться – поэтому его можно считать противораковым средством.
Уровень гемоглобина в крови изменяется под действием ванадия; с его помощью формируются зубы; у детей правильно растут и формируются кости. Участвуя в обмене жиров и углеводов, он помогает организму вырабатывать энергию. В сочетании с цирконием ванадий положительно влияет на работу печени, селезёнки и лёгких, поджелудочной и щитовидной железы, гипофиза и мочеполовой системы.
Содержание ванадия в организме человека – примерно 100 мкг. Он находится в костной и мышечной тканях, в малых количествах накапливается в почках, лёгких, щитовидной железе, селезёнке и сердечной мышце. Суточная потребность в ванадии может составлять до 2 мг, и с пищей его поступает достаточно. Из всего ванадия всасывается только 1%, а остальное количество выводится.
Нехватка и переизбыток ванадия
О дефиците ванадия в организме медики и биохимики говорят редко – такие случаи единичны, однако с ним бывают связаны нарушения углеводного обмена и особые проявления шизофрении.
В целом какие-либо определённые симптомы выделять не принято, но подопытные животные, если их лишали ванадия, хуже размножались; у них плохо росли зубы и кости, а также хрящевая и мышечная ткани.
Некоторые американские исследователи считают, что недостаток ванадия, вместе с нехваткой цинка и хрома, играет не последнюю роль в развитии сахарного диабета.
Дефицит ванадия приводит к снижению уровня холестерина – как «плохого», так и «хорошего», и увеличению общего объёма эритроцитов в крови.
Когда коз кормили пищей, в которой практически не было ванадия, у них резко увеличилась смертность новорождённых, участились случаи выкидышей, деформировались кости задних конечностей, а объём щитовидной железы увеличился.
Другой опыт показал, что крысы, у которых плохо работала щитовидная железа, начинали чувствовать себя лучше, когда им вводили ванадий.
Чаще говорят об избытке ванадия, когда он попадает в организм человека из-за неблагоприятных экологических факторов: вместе с парами бензина и мазута; из-за токсических выбросов при производстве стекла или асфальта, работы металлургических заводов и т.д.
Избыток ванадия в организме приводит к повышению кровяного давления, заболеваниям нервной системы – например, депрессии или рассеянному склерозу.
Вообще ванадий считается токсичным элементом, и его избыток, обычно связанный с экологией и особенностями производства, может вызывать различные нарушения и отравления.
Так, у рабочих, занятых на производстве, где в организм может постоянно попадать ванадий, возникают воспалительные заболевания кожи и слизистых оболочек глаз и дыхательных путей.
В дыхательных путях к тому же скапливается слизь, развивается астма; в крови уменьшается количество лейкоцитов; возникает анемия, появляются экземы и дерматиты.
Животные реагируют на избыток ванадия почти так же, как и на недостаток: они плохо растут, и у них гибнет потомство.
Принимать ванадий дополнительно медики не рекомендуют, так как потребность в нём у человека небольшая, однако необходимо следить, чтобы продукты, содержащие ванадий, присутствовали в рационе в достаточном количестве.
Взаимодействие ванадия
В организме ванадий может взаимодействовать с хромом и белками – они снижают его токсическое действие. Повысить токсичность ванадия могут аскорбиновая кислота, соединения железа и алюминия.
Чтобы вывести из организма избыток ванадия, медики обычно назначают препараты хрома и этилендиаминтетрауксусную кислоту – аминокислоту ЭДТА, применяемую в медицине для выведения тяжёлых металлов и снятия последствий отравления токсичными веществами.
Гатаулина Галина
для женского журнала InFlora.ru
При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский онлайн журнал InFlora. ru обязательна
Ванадий
Содержание:1. Значение Ванадия
2. Суточная норма
3. Взаимодействие с другими веществами
4. Признаки нехватки и избытка
5. В каких продуктах содержится. Интересные факты.
Ванадий в организме
Влияние ванадия на организм человека находится на стадии изучения. На данный момент ученые пришли лишь к тому выводу, что это вещество в очень малых дозах обязательно должно присутствовать в организме. И чтобы эта доза микроэлемента присутствовала, достаточно повседневной пищи.
Как и большинство других элементов таблицы Менделеева, ванадий участвует во множестве процессов и выполняет достаточно заданий в сложной системе организма человека.
Это вещество является «воином в живом теле». Ванадий борется с опасностями в виде вирусов и других вредных веществ в составе клеток-фагоцитов. Он укрепляет иммунитет, и придает сил и энергии. Вследствие этой борьбы происходит чистка крови, клеток и тканей.
Присутствие ванадия в организме человека дает возможность балансировать нормальное состояние зубов и скелета. Он заботится о нервной системе, не дает проявляться атеросклерозу. Кроме того, он помогает правильно распределить соли кальция в теле человека.
Этот микроэлемент выводит из организма излишки холестерина и контролирует обмен липидов. Помогает держать в тонусе сосуды мозга и сердечную мышцу. И что немаловажно, обладает свойством понижать повышенное артериальное давление.
Ванадий также контролирует обмен углеводов, тем самым давая повод ученным думать, что благодаря нему в дальнейшем можно будет бороться с таким страшным заболеванием как сахарный диабет. Свойства этого вещества очень схожи со свойствами инсулина, поэтому уже сейчас его используют в борьбе с диабетом 1 и 2 типа.
Ванадий контролирует уровень Na и Ca. Также помогает мышцам быть в тонусе, борется с отечностью тканей. Он останавливает развитие опухолей, демонстрируя потенциал в деле борьбы с раком.
Контроль количества железа в организме человека также зависит от действия ванадия. Благодаря нему у маленьких детей формируется и развивается опорно-двигательная система.
Ежедневная норма ванадия в организме человека
Очень длительный период времени было неизвестно, сколько же должно поступать ванадия в организм ежедневно. Всемирная Организация Здравоохранения лишь совсем недавно обозначила рамки, в которых должен находиться нормальный уровень этого элемента — 6-63 мкг. Доказано, что количество ванадия, которое остается в организме человека, равняется всего 1%, остальное же выводится через мочеполовую систему.
Если человек удлинить свою жизнь и поднять ее качество, то ему рекомендуют от 10 до 1000 мкг этого микроэлемента в день. А у больных диабетом и тех, кто подвержен сильным физическим нагрузкам, нижний порог нормы повышается и составляет 100 мг.
Взаимодействие с веществами
В организме ванадий взаимодействует с различными элементами. Чтобы снизить уровень токсичности этого элемента с ним сотрудничает хром, а также белки.
Но есть и те вещества, взаимодействие с которыми приводит к обратному эффекту, т.е. к увеличению уровня токсичности. Такими элементами являются: железо, алюминий, аскорбиновая кислота.
Если происходит передозировка ванадием, то необходимо обратиться за помощью к хрому и некоторым аминокислотам, которые способствуют выведению из организма вредных веществ.
Дефицит ванадия
Пониженный уровень этого элемента в организме человека встречается крайне редко, можно даже сказать, что этих случаев один на миллион. А если они и встречаются, то по причинам нарушения обмена углеводов или некоторых видов нервных расстройств.
Симптомы недостатка ванадия ученые не выделяют. Но если обратить внимание на исследования на животных и взаимодействия этого элемента в их организме, можно было наблюдать такие результаты:
• снижаются репродуктивные функции;
• замедляется рост зубов и скелета;
• плохо развиваются хрящевая ткань и мышцы.
Группа ученых из Америки утверждает, что дефицит этого микроэлемента наряду с цинком и хромом, негативно сказывается на динамике лечения сахарного диабета.
Нехватка ванадия ведет к уменьшению уровня холестерина, как положительного, так и отрицательного. Повышает количество красных телец в крови человека.
Во время исследования на козах дефицит ванадия в их организме показал:
• повышение уровня смертности потомства;
• увеличение количества прерванных беременностей;
• искривление костей задних конечностей;
• проблемы с железами внутренней секреции.
Повышенное содержание ванадия
Повышенный уровень ванадия в организме чаще всего встречается, благодаря таким эко-факторам:
• пары вредных веществ;
• выбросы на предприятиях, которые производят стекло и асфальт;
• работа заводов металлургической отрасли.
Если уровень этого вещества выше положенного, в организме могут произойти такие изменения:
• увеличение артериального давления;
• нарушение работы нервной системы;
• быстрая утомляемость, частые депрессии.
В связи с тем, что ванадий считается токсичным, его избыток чаще всего связано с причинами нарушений экологической обстановки в следствии выбросов предприятий промышленности.
У людей, которые работают на таких заводах очень часто возникают проблемы со слизистыми оболочками, страдают глаза и органы дыхания.
Кроме того, может развиться анемия и множество заболеваний кожных покровов: экзема и дерматит.
Медикаментозное принятие этого микроэлемента не рекомендовано ни учеными, ни врачами. Но необходимо осуществлять тщательный контроль продуктов питания на предмет присутствия ванадия.
Ванадий в продуктах
Чтобы поддерживать уровень ванадия в рамках, которые рекомендуются учеными и биологами, хватает обычной повседневной пищи. Этот элемент достаточно «популярен» у многих продуктов питания.
Следующие продукты включают в себя ванадий (в 100 г):
• рис — 400мкг;
• фасоль красная и белая- 190мкг;
• бублики и сухарики — 170мкг;
• мускатный орех и фисташки — 170мкг;
• листья салата — 170мкг;
• картофель, зеленая гречка -149мкг;
• морковь — 99мкг;
• кукуруза — 93мкг;
Также этот микроэлемент содержится в воде, поэтому возможность получать его ежедневно есть у каждого человека.
Интересные факты о элементе
Ванадий — это элемент, который был открыт и представлен миру не единожды. Первое открытие произошло в 1781 году, а в 1830 уже следующее. Интересно то, что свое название элемент получил благодаря своей привлекательной окраске и поэтому его назвали в честь богини Скандинавии по имени Ванадис.
Кроме того, ванадий в природе не встречается в чистом виде. Он относится к рассеянным микроэлементам.
К списку статей
Кадмий в продуктах питания: насколько он опасен для здоровья? | Научные открытия и технические новинки из Германии | DW
Кадмий — это природный тяжелый металл, способный накапливаться в живых организмах. В организм человека кадмий попадает в основном с пищей и водой, хотя есть и иные источники поступления этого микроэлемента — например, табачный дым. Кадмий накапливается в трубчатых костях, поджелудочной железе, селезенке, но, прежде всего, в печени и особенно в почках, причем период его полувыведения из организма составляет от 10 до 30 лет.
При достижении определенной концентрации кадмий способен вызывать тяжелые дисфункции. О том, какова же эта предельно допустимая концентрация, и вели речь эксперты, съехавшиеся на днях в Берлин. На конференции Европейское управление по безопасности продуктов питания (EFSA) и немецкий Федеральный институт по оценке рисков (BfR) представили свои новые цифры, существенно отличающиеся от прежних. Если до сих пор медики исходили из того, что безопасным является поступление в организм до семи микрограммов кадмия в неделю на один килограмм живого веса, то теперь этот показатель понижен до 2,5 микрограммов.
«Однако это не повод для тревоги, — говорит директор берлинского Института по оценке рисков Андреас Хензель (Andreas Hensel). — Ведь концентрация кадмия в наших продуктах питания и в почве на наших полях не изменилась, изменилось лишь наше отношение к ней. Теперь мы оцениваем ее строже, поскольку пришли к выводу, что наши прежние рекомендации законодателям содержали завышенные цифры».
Кадмий вездесущ
Пшеница содержит кадмия втрое больше, чем рожь
Кадмий накапливается, в первую очередь, в грибах, во многих растениях (особенно зерновых, овощных и стручковых культурах, а также орехах) и животных (прежде всего, водных). В растения тяжелый металл проникает из почвы. Одним почвам изначально свойственно повышенное содержание кадмия, другие загрязнены промышленными отходами или обработаны удобрениями, содержащими кадмий. Вместе с водой и питательными веществами корни растений всасывают и кадмий.
«А затем многое зависит от вида растения, от того, сколько кадмия из стебля попадает в листья и в плодовые тела, — говорит Маркус Шварц (Markus Schwarz), биохимик Института исследования и экспертизы опасных материалов (FoBiG) во Фрайбурге. — Тут имеются большие различия». Так, килограмм пшеницы содержит в среднем 30 микрограммов кадмия, а рожь — втрое меньше.
По поручению Федерального института по оценке рисков Маркус Шварц вычислил, сколько кадмия потребляют с пищей жители Германии. У него получилось, что среднестатистический едок получает 58 процентов той дозы кадмия, превышение которой чревато негативными последствиями для здоровья.
Негативная сторона вегетарианства
Вегетарианская пища — не обязательно здоровая
По словам ученого, сегодня жители страны потребляют в среднем 1,8 микрограмма кадмия в неделю на килограмм веса тела — это на добрую треть меньше новой нормы, не говоря уже про старую. Правда, у вегетарианцев, основу питания которых составляют овощи и зерновые, этот показатель гораздо выше — в среднем по Европе он составляет 5,4 микрограмма, что более чем вдвое превышает рекомендованную цифру. Правда, само Европейское управление по безопасности продуктов питания признает, что даже при таких дозах кадмия риск для здоровья все же крайне мал.
Тем не менее, эксперты призывают добиваться снижения концентрации тяжелого металла в почве и требуют введения новых, более строгих норм содержания кадмия в минеральных удобрениях. «Там же, где почва уже сильно загрязнена, есть смысл подумать о перепрофилировании, — говорит Андреас Хензель. — Конечно, если кадмий уже в почве, он никуда оттуда так быстро не денется. Но ведь вовсе необязательно пасти на таких полях коров или выращивать там пищевые и кормовые культуры. На этих площадях можно возделывать и технические культуры — например, для производства биотоплива».
Автор: Владимир Фрадкин
Редактор: Дарья Брянцева
Микроэлементы
Минеральные вещества входят в состав тканей организма человека, ферментов, гормонов. Они поступают в организм человека с пищевыми продуктами и водой. Химические элементы, встречающиеся в организме в очень малых концентрациях, называются микроэлементами.
К микроэлементам, необходимым для нормальной жизнедеятельности нашего организма, относятся железо, медь, селен, йод, хром, цинк, фтор, марганец, кобальт, молибден, кремний, бром, ванадий, бор.
Железо. В организме здорового взрослого мужчины содержится около 4 г железа, женщины — 2,8 г. Большая часть железа (примерно 75 %) находится в гемоглобине эритроцитов, также железо входит в состав миоглобина, некоторых ферментов. Оставшиеся 25% железа накапливаются в ретикулоэндотелиальной системе в печени, селезенке и костном мозге. Железо в пищевых продуктах присутствует в виде гемового железа, которое содержится в продуктах животного происхождения (красное мясо и субпродукты (печень, сердце)), и негемового железа, присутствующего в растительных продуктах (зародыши пшеницы, яичные желтки, бобовые, сухофрукты (например, финики) и зеленые овощи). Рекомендуемая норма суточного потребления железа – 14 мг.
Медь. Содержание меди в организма взрослого человек составляет 70–120 мг, причем примерно треть меди равномерно распределяется между печенью и мозгом, треть находится в мышцах, а остальная часть распределяется в другие ткани. Количество меди в продуктах растительного происхождения варьируется в зависимости от почвы, на которой они выращены. Богаты медью зеленые листовые овощи, бобовые, цельное зерно и миндаль, изюм и другие сухофрукты, мясо (особенно печень), морепродукты (моллюски).
Цинк. В организме взрослого человека содержится около 2–2,5 г цинка, причем около 70% содержится в костях. У новорожденного содержание цинка достигает 140 мг. Высокое содержание цинка также в тканях глаза, семенных пузырьках, придатках, предстательной железе и сперме. Цинк содержится в белках и металлоферментах во всех фракциях крови. Хорошими источниками цинка являются мясо, птица, яйца и морепродукты (особенно устрицы), зерновые и бобовые (однако из-за присутствия фитиновой кислоты в этих продуктах цинк менее доступен, чем содержащийся в продуктах животного происхождения). Рекомендуемая норма суточного потребления цинка – 15 мг.
Кобальт в основном содержится в печени, почках и костях. В организме кобальт используется в качестве компонента витамина В12. Кобальтом чрезвычайно богаты морепродукты, гречка, овощи (капуста, салат, шпинат, зелень свеклы и кресс-салат). Среднее потребление кобальта у человека составляет около 0,3 мг/день. Он хорошо всасывается, но большая часть его (около 0,26 мг/день) выделяется с мочой.
Молибден встречается во всех тканях и жидкостях организма. Организм взрослого человека содержит около 9 мг молибдена, преимущественно в печени, почках, надпочечниках и костях. Молибден входит в состав различных ферментов, а также препятствует развитию кариеса. Богаты молибденом молочные продукты, бобовые, субпродукты (печень, почки), зерновые продукты и некоторые зеленые листовые овощи.
Селен встречается во всех клетках и тканях организма в концентрациях. Наиболее высокие концентрации селена в организме – в печени и почках. В среднем содержание селена у взрослого составляет около 15 мг. Селен влияет на метаболизм и токсичность некоторых лекарств и химикатов, токсичность некоторых соединений усиливается при дефиците селена. Уровень селена в продуктах растительного происхождения зависит от его концентрации в почве. Богаты селеном зерновые и злаковые, субпродукты (печень и почки), рыба (тунец), моллюски. Рекомендуемая норма суточного потребления селена – 0,07 мг.
Марганец. В организме взрослого человека содержится около 12–20 мг марганца. Самая высокая концентрация марганца — в костях, печени и гипофизе. Концентрация марганца выше в тканях, богатых митохондриями, потому что марганец сконцентрирован в митохондриях. Марганец является кофактором для различных ферментов организма, а также он необходим для нормального развития скелета и соединительной ткани. Источники марганца: зерно, крупы, фрукты, овощи и чай.
Йод. В организме взрослого человека общее количество йода составляет 20–50 мг и распределяется следующим образом: мышцы — 10%; кожа — 10%; скелет — 7%; щитовидная железа — 20%; оставшиеся 13% распределены в других эндокринных органах и центральной нервной системе. Йод является неотъемлемым компонентом гормонов щитовидной железы, которые играют важную роль в регулировании основного метаболизма взрослого человека, а также роста и развития ребенка. Источниками йода являются морепродукты, молочные продукты, мясо и яйца, овощи, фрукты и злаки, выращенные на богатых йодом почвах. Рекомендуемая норма суточного потребления йода – 150 мкг.
Хром распределен по всему организму человека. Общее содержание этого минерала в организме взрослого человека в возрасте 30 лет оценивается в 6–10 мг. Основная роль хрома заключается в поддержании нормальной толерантности к глюкозе, а также он играет роль в метаболизме липопротеинов. Лучшие пищевые источники хрома – это пивные дрожжи, некоторые специи (например, черный перец), моллюски (особенно устрицы), яйца, мясные продукты, сыры, цельное зерно и нерафинированный коричневый сахар
Фтор. В среднем в организме взрослого человека содержится менее 1 г фтора, и примерно 99% из этого количества — в костях и зубах. Фтор оказывает положительное влияние на здоровье скелета и зубов. Источниками фтора могут быть овощи, мясо, крупы, фрукты, морепродукты, чай (в средней чашке чая содержится 0,1 мг фтора).
Кремний присутствует во всех клетках организма, более высокие его концентрации обнаруживаются в аорте, трахее, сухожилиях, костях, коже и ее придатках. Кремний необходим для кальцификации, роста и образования мукополисахаридов в качестве сшивающего агента. Кремнием богаты ячмень и овес.
Бор является составной частью тканей животных и людей, которые потребляют растения. В организме взрослого человека присутствует примерно 48 мг бора. Бор может предотвратить или замедлить остеопороз у женщин старше 40 лет, поддерживая относительно высокий уровень эстрогена в сыворотке. Бором богаты продукты растительного происхождения, особенно фрукты, листовые овощи, орехи и бобовые. Вино, сидр и пиво также имеют высокое содержание бора.
Ванадий. В организме взрослого человека содержится около 25 мг ванадия, большая его присутствует в жировых тканях, сыворотке крови, а также в костях и зубах. Продукты, богатые ванадием: моллюски, грибы, семена укропа, черный перец и петрушка. Ванадий может влиять на обмен йода и функцию щитовидной железы.
Бром. Бром необходим для нормализации состояния нервной системы человека. Наибольшие его концентрации определяются в щитовидной железе, почках и гипофизеНаиболее богаты бромом бобовые – фасоль, чечевица, горох.
Источники:
1. Т.Л. Пилат, А.А. Иванов «Биологически активные добавки к пище (теория, производство, применение)», М.: Авваллон, 2002. — с. 131-146
2. МР 2.3.1.2432-08 «Нормы физиологических потребностей
в энергии и пищевых веществах для различных групп населения Российской Федерации», М.: Федеральный центр гигиены и эпидемиологии Роспотребнадзора, 2009. – с. 21-23
3. ТР ТС 022/2011 Технический регламент Таможенного союза «Пищевая продукция в части ее маркировки» (с изменениями на 14 сентября 2018 года)
4. Vishwanath Sardesai «Introduction to Clinical Nutrition», NY.: CRC Press Taylor and Francis Group LLC, 2012. – c. 102-128
Здоровое питание. Как правильно питаться
17 правил здорового питания. Принципы правильного питания
Правильное питание помогает человеку сохранять работоспособность, избегать различных заболеваний, поддерживать нормальный вес, увеличить продолжительность жизни. На здоровое питание нужно переходить постепенно, чтобы это не было стрессом для организма. В любом возрасте не поздно перейти на правильное здоровое питание.Чтобы организм получал все необходимые питательные вещества и полностью их усваивал необходимо соблюдать основные правила здорового питания и принципы правильного питания. Предлагаем 17 правил и принципов здорового питания на каждый день:
1 Правило здорового питания — Разнообразное питание:
Питание должно быть не только умеренным и регулярным, но и разнообразным, т.е. содержать продукты и растительного и животного происхождения.
2 Правило — Калорийность суточного рациона:
С возрастом калорийность суточного рациона должна снижаться в основном за счет животных жиров и углеводов (хлеб, картофель, сахар). Количество белков должно оставаться прежним.
3 Правило — Питание 5 раз в день:
Нерегулярный приём пищи приводит к нарушению пищеварения. Наиболее рационально 5-разовое питание, в одно и то же время, тогда человек не переедает.
4 Правило — Медленная еда:
Если вы переутомились, не приступайте сразу к еде, отдохните немного. Во время еды нужно отвлечься от мыслей о работе, о делах, не следует вести серьёзных разговоров, читать или смотреть телевизор. Есть надо медленно.
5 Правило — Долгое жевание:
Принимайте пищу в определённое время, не на ходу. Как жевать пищу? Рекомендуется делать более 20 жевательных движений, прежде чем, пища, взятая в рот, будет проглочена. Попытайтесь для интереса подсчитать, сколько вы делаете жевательных движений, прежде чем проглотить пищу. И вы убедитесь, что торопитесь испортить себе желудок, а с ним и здоровье.
6 Правило — Необходимо отказаться от еды в сухомятку:
Жидкие блюда, приготовленные на мясных, рыбных, овощных и грибных отварах, способствуют выделению желудочного сока. Супа вполне достаточно для переваривания вторых блюд: мяса, рыбы, круп, картофеля и др. Сладкое едят в конце обеда, тогда сахар усваивается организмом относительно легко.
7 Правило — Овощи и фрукты:
Ешьте больше свежих овощей и фруктов. Они содержат необходимые организму витамины, минеральные соли, органические кислоты, клетчатку и другие полезные вещества. Улучшают пищеварение, нормализуют обмен веществ и кислотно-щелочное равновесие организма.
8 Правило — Питьевой режим:Соблюдайте питьевой режим. Пейте не меньше 2-2,5л воды в сутки. Более полезна некипяченая вода, очищенная с помощью фильтра.
9 Правило — Белковая пища на завтрак и обед:
За завтраком и обедом необходимо употреблять белковую пищу: мясо, рыбу, яйца, каши, овощи, творог. Каши лучше готовить на воде – они более полезны.
10 Правило — За ужином – молочные, крупяные, овощные блюда.
Ужинать не позже чем за 2 часа до сна.
11 Правило — Кисломолочные продукты:
Употребляйте нежирные кисломолочные продукты. Кефир содержит животный белок, который не менее ценен белков мяса и рыбы, и полезен для пищеварения.
12 Правило — Ешьте свежеприготовленную пищу:
Еда, которая несколько дней простояла в холодильнике теряет полезные свойства и «зашлаковывает» организм.
13 Правило — Разгрузочный день:
1 день в неделю делайте разгрузочным. Если это тяжело, то хотя бы 1 или 2 дня в месяц. В разгрузочные дни организм очищается от шлаков.
14 Правило — Принимайте витамины:
Для правильного питания обязательно нужно употреблять витаминные комплексы, т.к. из пищи организм не получает достаточное количество витаминов и микроэлементов.
15 Правило — Ешьте только когда проголодались:
Прислушивайтесь к своему организму и не ешьте, если вы не голодны. Это важное правило для поддержания нормального веса.
16 Правило — Питание после 40 лет:
После 40 лет очень важно придерживаться правильного питания. Нужно употреблять больше таких продуктов, как обезжиренный творог, простокваша, кефир, сметана (не жирная). Кисломолочные
продукты улучшают работу желудка и кишечника и доставляют в организм кальций, калий, фосфор и другие минеральные вещества.
17 Правило здорового питания — Питание после 50 лет:
После 50 лет организм остро реагирует на нарушение водно-солевого обмена. Поэтому, не следует ограничивать употребление жидкости. А вот употребление поваренной соли необходимо снизить.
Правила здорового питания соблюдать не так уж и сложно, как кажется. Просто нужно осознать, что правильное питание должно стать частью здорового образа жизни, хорошей привычкой, а не временной диетой.
Сергей Орлов «Здоровое питание»
Ванадий Информация | Гора Синай
Цицеро А.Ф., Дероса Дж., Гадди А. Что травники предлагают больным сахарным диабетом, чтобы улучшить гликемический контроль? Оценка научных данных и потенциальных рисков. Акта Диабетол . 2004 сентябрь; 41 (3): 91-8.
Cusi K, Cukier S, DeFronzo RA, Torres M, Puchulu FM, Rdondo JC. Ванадилсульфат улучшает чувствительность печени и мышц к инсулину при диабете 2 типа. Дж. Клин Эндокринол Метаб .2001; 86 (3): 1410-1417.
Фукунага К. Польза соединения ванадия в терапии сердечно-сосудистых заболеваний. Yakugaku Zasshi. 2012; 132 (3): 279-84.
Голдвазер И., Гефель Д., Гершонов Э., Фридкин М., Шехтер Ю. Инсулиноподобные эффекты ванадия: основные и клинические последствия. J Inorg Biochem. 2000; 80 (1-2): 21-25.
Guo JY, Han CC, Liu YM. Современный подход к лечению диабета и депрессии с помощью Cordyceps sinensis, богатого ванадием. Evid Based Complement Alternat Med. сен 2010; 7 (3): 387-9.
Корбецкий Ю., Барановска-Босяцкая И., Гутовская И., Хлубек Д. Биохимическое и медицинское значение соединений ванадия. Acta Biochim Pol. 2012; 59 (2): 195-200.
Нахас Р., Мохер М. Дополнительная и альтернативная медицина для лечения диабета 2 типа. Кан Фам Врач . 2009 июнь; 55 (6): 591-6. Рассмотрение.
Ракель Д. Ракель Интегративная медицина, 2-е изд. Филадельфия, Пенсильвания: Сондерс Эльзевьер.2007.
Рустенбек И. Нетрадиционные противодиабетические средства. Med Monatsschr Pharm . 2007 Апрель; 30 (4): 131-7. Рассмотрение.
Samanta S, et al. Защитные эффекты ванадия против DMH-индуцированной генотоксичности и канцерогенеза в толстой кишке крысы: удаление аддуктов O (6) -метилгуанина ДНК, экспрессия p53, подавление индуцибельной синтазы оксида азота и индукция апоптоза. Mutat Res. 2008; 650 (2): 123-31.
Шукла р., Бхонде р. Адипогенное действие ванадия: новое измерение в лечении диабета. Биометаллы. 2008; 21 (2): 205-10.
Смит Д.М., Пикеринг Р.М., Льюит Г.Т. Систематический обзор пероральных добавок ванадия для контроля гликемии при сахарном диабете 2 типа. QJM. 2008; 101 (5): 351-8.
Шривастава А.К. Антидиабетическое и токсическое действие соединений ванадия. Мол Cell Biochem . 2000; 206 (1-2): 177-182.
Тан Л.И., Су Й., Хе-Дж. Р. и др. Титан и ванадий в моче и рак груди: исследование случай-контроль. Nutr Cancer. 2012; 64 (3): 368-76.
Zhang SQ, Zhong XY, Chen GH, Lu WL, Zhang Q. Антидиабетические эффекты и фармакокинетические профили бис (мальтолато) оксованадия у недиабетических и диабетических крыс. J Pharm Pharmacol. 2008; 60 (1): 99-105.
продуктов с высоким содержанием ванадия | Livestrong.com
Как и многие овощи, стручковая фасоль содержит ванадий.
Кредит изображения: AnnekeDeBlok / iStock / Getty Images
Если вы похожи на большинство потребителей, возможно, вы не слышали о питательном веществе под названием ванадий, не знали его важности и какие продукты употреблять для получения ванадия.Фактически, ванадий — это микроэлемент, который содержится во многих продуктах, которые вы уже едите. По данным Медицинского центра Университета Мэриленда, большинство людей потребляют достаточно ванадия, поэтому, вероятно, вам не нужно увеличивать его потребление. Никогда не принимайте добавки ванадия без одобрения врача, так как слишком много может быть опасно.
Ванадий 101
свежая кукуруза
Кредит изображения: Hyrma / iStock / Getty Images
По данным Медицинского центра Университета Мэриленда, не совсем ясно, нужен ли ванадий вашему организму. Тем не менее, вы получаете следы этого минерала, просто соблюдая здоровую, хорошо сбалансированную диету. Ванадий может играть важную роль в секреции гормонов, использовании холестерина и регулировании уровня сахара в крови, но эти функции не были доказаны, по словам Майкла Т. Мюррея и Джозефа Э. Пиццорно, авторов «Энциклопедии лечебных продуктов».
Из моря
приготовленный лобстер
Кредит изображения: Fudio / iStock / Getty Images
Моллюски — один из источников ванадия, отмечает Медицинский центр Университета Мэриленда.Если вы регулярно едите креветок, лобстеров или крабов, вы, скорее всего, потребляете весь необходимый вам ванадий.
Spice It Up
свежая петрушка
Кредит изображения: marylooo / iStock / Getty Images
Добавление трав и специй в пищу — еще один хороший способ включить ванадий в свой ежедневный рацион, а добавление коктейля из черного перца в готовую пищу — хороший источник ванадия. Добавляйте петрушку и укроп в свою кулинарию, потому что эти травы являются здоровыми источниками ванадия.Мюррей и Пиццорно отмечают, что порция петрушки на 3,5 унции содержит 80 микрограммов ванадия.
Ешьте и другие растительные продукты
свежие помидоры
Кредит изображения: Baloncici / iStock / Getty Images
Гречиха является основным источником ванадия, согласно Мюррею и Пиццорно. Порция гречки объемом 3,5 унции содержит 100 микрограммов ванадия. В таком же количестве сои содержится 70 мкг ванадия. Еще один способ включить ванадий в свой ежедневный рацион — это приготовление с использованием сафлорового, подсолнечного, арахисового или оливкового масла.Овес, кукуруза, стручковая фасоль, морковь, капуста, чеснок, помидоры, редис и лук — дополнительные продукты, содержащие ванадий. Источниками ванадия являются пиво, вино и напитки, изготовленные с использованием искусственных подсластителей.
Ванадий — обзор | Темы ScienceDirect
7.
3 Исследованные металлы (V, Mo Pt и Rh)В природе ванадий является элементом, присутствующим во всех экологических матрицах (воздух, вода, почва и т. Д.), И его среднее содержание в земной коре примерно 0.010%. Общая концентрация ванадия в почве колеблется от следовых количеств до 400 мг / кг –1 , в среднем 150 мг / кг –1 (Amorello et al., 2015). В естественных условиях его концентрация зависит в основном от вещества, из которого состоят почвы, и большинство минералов ванадия являются соединениями V (V). Ванадий существует в степенях окисления от 0 до +5. Элементарный ванадий — мягкий и вязкий металл серовато-серебристого цвета, который окисляется воздухом при температуре выше 660 ° C с образованием V 2 O 5 .
В земной коре молибден не существует в природе как свободный элемент, но связан с минералами. Среднее содержание молибдена в верхней коре Земли составляет около 1,2 мг. Кг — 1 . Mo существует в нескольких степенях окисления: наиболее стабильным является + 4 и +6, а наиболее важным минералом является молибденит (MoS 2 ), который превращается в триоксид молибдена (MoO 3 ) для использования в катализаторах, сплавах, химических веществах. , керамика и пигменты. В частности, дисульфид молибдена используется как промышленная и автомобильная смазка.Источники молибдена в окружающей среде включают естественные процессы разложения горных пород, а также промышленную деятельность, такую как металлургия, добыча и переработка нефти, производство энергии с использованием сжигания угля или бензина и т. Д. Высокие количества молибдена могут попасть в пищевую цепочку через поглощение растениями, непосредственно заглатывание почвы животными или через водоснабжение.
Низкие уровни продолжительного воздействия молибдена могут вызвать раздражение глаз и кожи. Чрезмерное потребление молибдена вызывает дефицит меди, и, наоборот, в случаях недостаточного поступления меди с пищей, токсичность Мо может возникнуть при более низких уровнях воздействия.Тем не менее, правила Управления по охране труда (NIOSH / OSHA, 1978a) определяют максимально допустимое воздействие молибдена за 8-часовой день как 5 мг м — 3 . Хроническое воздействие от 60 до 600 мг / м — 3 может вызывать симптомы, включая усталость, головные боли и боли в суставах (NIOSH / OSHA, 1978a, b). Избыточное потребление этого элемента приведет к отравлению молибденом, может нарушить метаболизм кальция и фосфора, вызывая остеопороз и повреждение костей. Некоторые исследователи утверждают, что заболеваемость подагрой связана с чрезмерным потреблением молибдена (Chappel and Petersen, 1976).
Молибден часто связан с взвешенными в воздухе твердыми частицами, образующимися при сгорании масла (Chappel and Petersen, 1976; Ye et al., 2009) и смазочными материалами. Многочисленные комплексы Мо используются в качестве присадок к смазочным маслам для придания смазочным маслам противоизносных, антифрикционных, антиоксидантных и противозадирных свойств. Синтезированы диалкилфосфородитиоатные комплексы молибдена с разной длиной алкильной цепи (C 5 –C 10 ), изучены их антифрикционные, противоизносные и антиоксидантные свойства.Синтезированные продукты используются в базовом масле и готовом моторном масле (Ye et al., 2009). Кроме того, экспериментальные результаты показывают, что связанные смазки с твердой пленкой MoS 2 обладают отличными антифрикционными и износостойкими характеристиками (Ye et al. , 2009). Смазочные материалы с твердой пленкой на связке были первоначально разработаны для применения в аэрокосмической отрасли как эффективные сухие смазочные материалы и в настоящее время широко используются во многих областях, включая смазочные материалы, используемые в автомобилях.
Большое количество ванадия и молибдена содержится в ископаемых видах топлива, таких как сырая нефть, масла, некоторые виды угля и лигнит.Сгорание топлива во время производственной деятельности и работы в помещениях и, в частности, внутри двигателя транспортного средства вызывает выброс несгоревших углеводородов, монооксида углерода, оксидов азота, оксидов серы, органических соединений, твердых частиц и металлов (Amorello et al., 2015; Orecchio et al., 2016a) в воздух, который затем оседает на почве. Выбросы металлов в атмосферу не распределяются равномерно, а вместо этого сосредоточены на областях, подверженных воздействию шлейфов загрязнения, производимых промышленными предприятиями (например,ж. , нефтеперерабатывающие заводы, нефтяные электростанции и т. д.) или транспорт (крупные судоходные порты и т. д.). Учитывая масштабы загрязнения, это может привести к пространственным изменениям земной поверхности, овощей и сельскохозяйственных продуктов в различных регионах (Amorello et al., 2017).
Ванадий и молибден, выбрасываемые в результате промышленной деятельности и выхлопных газов транспортных средств, откладываются вдоль дорог (Amorello et al., 2015), на прилегающей растительности, и их концентрация в матрице окружающей среды является функцией их концентраций в воздухе (Calamari et al., 1991). Поскольку эти металлы, как и другие загрязнители, могут также рассеиваться в иле, почве, воде и накапливаться в растениях, наблюдалось быстрое накопление в окружающей среде (Calamari et al., 1991; Schafer and Pulchet, 1998; Orecchio and Amorello, 2010). ).
В процессе горения летучая зола часто оседает на прилегающих территориях, где она взаимодействует с частицами атмосферы или аэрозолями. Дождевая вода вымывает соли и переносит их в реки и грунтовые воды.С другой стороны, переносимые ветром частицы покрывают большие площади вредной пылью, вызывая загрязнение почвы.
Более того, хотя ванадий в следовых количествах (мкг L — 1 ) необходим для роста клеток, он также снижает синтез холестерина, уменьшает эффекты различных хронических физиологических заболеваний и увеличивает скорость окисления жирных кислот (McCrindle et al. , 2001). В нескольких статьях содержится предупреждение о его канцерогенных и токсических эффектах от чрезмерного воздействия (McCrindle et al., 2001).Тревожные уровни ванадия в пище (McCrindle et al., 2001) были обнаружены в овощах, и эти уровни были связаны с концентрациями в почве и природных водах. С сельскохозяйственной точки зрения соединения ванадия действуют как фактор, способствующий росту, и способствуют фиксации и накоплению азота в растениях, в то время как повышенная концентрация снижает производство растений, ограничивая количество фосфата.
Агентство по охране окружающей среды (EPA) не включило ванадий в список загрязняющих веществ, требующих срочных исследований и принятия законодательства, поскольку существует ограниченное количество данных о токсическом риске для людей, вызванном либо дефицитом, либо чрезмерным воздействием этого элемента.Следовательно, есть несколько стран, где существуют стандарты и правила, ограничивающие концентрацию V в почве, отложениях, воде и продуктах питания. Например, в России наивысший допустимый предел для сельскохозяйственных земель составляет 150 мг / кг — 1 (Calamari et al., 1991). Расчетное суточное потребление ванадия составляет от 6 до 18 мкг (Nielsen, 2006).
Ванадий и молибден могут считаться маркерами загрязнения воздуха в результате сжигания ископаемого топлива и движения транспортных средств. Из-за того, что было заявлено ранее, необходим строгий контроль концентраций ванадия и молибдена в экологических матрицах и в пищевой цепи.
В нескольких европейских странах в течение как минимум 20 лет новые автомобили должны были оснащаться каталитическими нейтрализаторами, чтобы сократить выбросы загрязняющих веществ, таких как CO, углеводороды и оксиды азота, за счет их преобразования в менее токсичные вещества, такие как диоксид углерода, азот. , и вода. Каталитические нейтрализаторы состоят из монолитов с большой площадью поверхности, покрытой PGE в различных пропорциях. Эти преобразователи производили выбросы новых (появляющихся загрязнителей) (Artelt et al., 1999; Rapporto ISTISAN, 2006).За счет механического воздействия и роста внутренней поверхности преобразователя частицы, содержащие PGE, попадают в транспортные средства, а затем выбрасываются в окружающую среду. Во время дорожных испытаний некоторые исследователи измерили средние коэффициенты выбросов от новых преобразователей 100 мкг км — 1 для Pt. Для старых автомобилей количество уменьшилось примерно до 6 мкг км — 1 . Металлы, однажды выброшенные в атмосферу, перемещаются на короткие расстояния и откладываются вдоль приграничных транспортных маршрутов, откладываются вдоль дорог, на прилегающих почвах, а затем могут попасть в растительность и, следовательно, в пищевой цикл.В Германии в период с 1999 по 2005 год почти вдоль дорог с интенсивным движением наблюдался коэффициент обогащения от 2,1 до 8,9, а когда-то был даже коэффициент 15. В других исследованиях было обнаружено, что концентрации Pt и Rh в атмосферных твердых частицах пыли и почве повышены (Orecchio et al., 2016c).
В элементарном состоянии ЭПГ нетоксичны и неаллергенны, но некоторые из их соединений, особенно хлорированные, очень токсичны и аллергенны.
В некоторых наших исследованиях (Amorello et al., 2017) были исследованы различные образцы вин итальянского и мальтийского производства, водка и бренди. Для этих анализов было необходимо разработать надежные аналитические методы для измерения очень низких концентраций V, Mo, Pt и Rh в пищевых продуктах и в окружающей среде, а также для оценки фоновых концентраций обоих. Действительно, основное внимание уделялось разработке надежных методов количественного определения этих металлов в комплексных матрицах, таких как вино, потому что их нельзя легко измерить с использованием обычных методов, используемых в большинстве лабораторий, в частности, методов ICP из-за интерференции матрицы и спектров. По этим причинам в нашей лаборатории для определения V, Mo, Pt до Rh мы использовали вольтамперометрические методы.
Микронутриент для лечения диабета
Если вы надеетесь увеличить потребление ванадия естественным путем, такие продукты, как моллюски, грибы, шпинат, цельнозерновые и злаки, могут помочь вам добиться значительных успехов. Или просто начните приправлять еду черным перцем, семенами укропа или петрушкой, которые очень богаты микроэлементами.Это действительно так просто!
Ванадий — это микроэлемент, о котором не многие из нас знают, хотя мы неосознанно потребляем его в нашем рационе из определенных продуктов. Ванадий недавно стал объектом внимания из-за его потенциала в лечении диабета. В больших количествах он может улучшить уровень холестерина и триглицеридов, а также метаболизм глюкозы в организме. Ванадий помогает усилить или подавить действие ферментов в организме, вызывающих эти эффекты.Кроме того, он помогает укрепить наши зубы и кости.
Продукты, содержащие более 1 ppm (частей на миллион) ванадия, считаются богатыми источниками питательных веществ. Если вы посмотрите на это в нг / г (нанограмм на грамм), продукты с низким содержанием ванадия будут содержать от <1 до 5 нг / г ванадия.
Не существует установленной суточной нормы потребления ванадия
В настоящее время не существует установленных цифр для оптимального приема минерала. Как показало одно исследование, во всем организме человека, включая ткани, органы и жидкости организма, общее содержание ванадия в организме составляет около 100 мкг, что достаточно для его основных функций в организме.Однако терапевтические дозы требуют потребления в 10–100 раз больше обычного. Обычная диета включает множество природных источников ванадия, и в среднем вы, вероятно, получаете 10–60 мкг в день с пищей. Итак, пока исследователи ищут более биодоступную форму ванадия, если вы хотите увеличить его потребление, попробуйте следующие продукты.
1. Семена укропа
Укроп: 431 нг / г ванадия
Если вы еще не пробовали семена укропа, возможно, сейчас самое время попробовать.Ведь он содержит 431 нг / г ванадия! Семена укропа хорошо подходят для супов и тушеных блюд и добавляют свой особый аромат любому блюду. Его часто используют в соленых огурцах, чтобы добавить элемент интереса, и так же замечательно посыпать простым домашним хлебом.
2. Черный перец
Черный перец: 987 нг / г ванадия
Кому не нравится тертый черный перец над свежеобжаренным яйцом или приправить хорошо приготовленный стейк? Основной ингредиент приправы, черный перец, также является богатым источником ванадия и содержит 987 нг / г.
3. Моллюски
Свежие моллюски: 100 нг / г ванадия
Если вам нравятся моллюски, такие как омары или устрицы, вы отлично проведете время, увеличив потребление ванадия с помощью этих морских фруктов! Они являются богатым источником микроэлементов и содержат более 100 нг / г ванадия в свежем виде и до 400 нг / г в сушеной и более концентрированной форме. Устрицы содержат 455 нг / г сырого веса. Наслаждайтесь их простыми или слегка приправленными, чтобы максимально раскрыть их сладкий и соленый вкус океана.Что касается других морепродуктов, приготовьте согревающий душу суп из морепродуктов или сделайте его легким и простым с помощью жареного на сковороде рецепта. Или приготовьте их в простом томатном соусе к пасте.
4. Шпинат
Сублимированный шпинат: 533–840 нг / г ванадия
В общем, овощи не являются основным источником ванадия, но шпинат может быть исключением. Фактически, лиофилизированный шпинат содержит 533–840 нг / г. Вы можете использовать шпинат в блюдах из макарон, в легкую сторону увядшего шпината с некоторыми приправами или исследовать греховную сторону листовой зелени с небольшим количеством кремового шпината.Добавьте его во фриттату, используйте в азиатском жаркое, индийское карри и т. Д.!
5. Грибы
Грибы: 50–2000 нг / г ванадия.
Грибы — еще один вегетарианский источник ванадия. Некоторые содержат до 50–2000 нг / г. Используйте свои грибы в супах, салатах, запеканках или пирогах, чтобы получить сытную начинку. Если вы любите мясо, то грибы станут лакомством в соусах на основе перца или красного вина, чтобы подойти к сочному стейку из говядины или жареному мясу.
6.Цельные зерна и крупы
Цельные зерна и крупы: 5–30 нг / г ванадия
Цельнозерновые продукты, которые полезны для вас благодаря высокому содержанию витаминов, минералов и клетчатки, могут быть хорошим дополнением для тех, кто хочет диеты, богатой ванадием. То же можно сказать и о крупах. В среднем эти продукты содержат 5–30 нг / г ванадия.
7. Молочные продукты
Молочные продукты: 5–30 нг / г ванадия.
Молочные продукты, как правило, содержат от 5 до 30 нг / г ванадия.Тем не менее, молоко — лучший источник ванадия. В сыре и масле меньше ванадия. Выпейте смузи и коктейли и знайте, что сегодня вы добавили немного больше ванадия в свой организм.
8. Молотая петрушка
Петрушка сушеная молотая: 1800 нг / г ванадия.
Трудно превзойти насыщенный травяной вкус сушеной измельченной петрушки. А когда речь идет об обещанном уровне 1800 нг / г сухого веса ванадия, это то, что стоит включить в вашу кулинарию.Просто добавьте немного этого в любой рецепт — даже больше, если вы действительно хотите отметить аромат петрушки в центре внимания. Вы можете даже попробовать добавить его в масла, чтобы полить их супы или салаты.
9. Масла растительные
Растительные масла — хороший источник ванадия. Исследователи обнаружили, что диета, богатая ненасыщенными жирами из растительных источников, также обычно содержит больше ванадия. Вот общие кулинарные масла, которые вы могли бы рассмотреть, хотя на ваш конкретный выбор могут повлиять другие состояния здоровья, диетические ограничения и аллергия:
- Оливковое масло
- Арахисовое масло
- Кукурузное масло
- Соевое масло
Заявление об ограничении ответственности: содержание носит исключительно информационный и образовательный характер и не должно рассматриваться как медицинский совет. Используйте материалы только после консультации с соответствующим сертифицированным врачом или специалистом в области здравоохранения.
Ванадий — Факты о здоровье
Последнее редактирование: Гектор 2014-03-17 (EDT)Ванадий был признан Американской диетической ассоциацией в качестве важного минерала в питании человека. Большинство исследований ванадия сосредоточено на его роли в улучшении действия инсулина. В исследованиях на животных было показано, что он улучшает толерантность к глюкозе, подавляет синтез холестерина и улучшает минерализацию зубов и костей [1] .
Источники пищи
Следующие продукты содержат самую высокую концентрацию ванадия. Для получения более обширного списка пищевых источников определенных питательных веществ посетите Справочные данные о потреблении элементов в рационе Министерства здравоохранения Канады или Национальную базу данных по питательным веществам Министерства сельского хозяйства США.
Некоторые исследования показали, что более 99% проглоченного ванадия не всасывается.
Другие источники питания включают: [2]
Использует
- Для улучшения действия инсулина: ванадий использовался диабетиками и культуристами в форме сульфата ванадила для улучшения действия инсулина.Однако клинические исследования, подтверждающие это использование, отсутствуют. Некоторые предварительные исследования показали обнадеживающие результаты [1]
Симптомы дефицита
Реальных признаков и симптомов дефицита ванадия не установлено. Некоторые исследователи говорят, что признаки и симптомы дефицита могут включать: [1]
В исследовании, проведенном на кормлении коз рационом с дефицитом ванадия в течение 3 лет, получено: [1]
- роды с необратимыми деформациями костей (некоторые дети умерли в течение 3 дней)
- мать производит значительно меньше молока
Симптомы избытка
Токсические признаки и симптомы, выявленные в ходе исследований на животных, включали: [1]
- повышение артериального давления
- снижение уровней кофермента А и коэнзима Q10
- стимуляция ингибиторами моноаминоксидазы
- вмешательство в производство клеточной энергии
В исследованиях на людях высокие дозировки привели к: [1]
- судороги
- диарея
- у инсулиннезависимых пациентов с диабетом не наблюдалось никаких отрицательных побочных эффектов.
Еще одна проблема с ванадием заключается в том, что высокие уровни ванадия были обнаружены в образцах волос пациентов с маниакальной депрессией.
Процедура оценки
[3]
Рекомендации по применению
- Ванадил и ванадат являются наиболее биологически значимыми формами ванадия. Ванадилсульфат — самая популярная форма [1] .
- Рекомендуемые дозировки зависят от возраста и состояния здоровья.Чтобы определить, каковы ваши конкретные требования, поговорите со своим врачом-натуропатом или другим квалифицированным медицинским специалистом.
Для ванадия не существует установленной суточной нормы потребления. 10-60 мг в день кажутся безопасными и, вероятно, достаточными.
Безопасность
- Общие побочные эффекты : Обычное количество, содержащееся в рационе (<30 мкг / день), по-видимому, имеет низкую токсичность. Некоторые испытывают желудочно-кишечные симптомы, такие как тошнота, рвота, диарея, судороги и зеленый язык [4] .
- Меры предосторожности : людям с гипогликемией следует избегать
Взаимодействия
- Взаимодействия включают : [4] .
- Хром, ионы двухвалентного железа, хлорид, гидроксид алюминия и ЭДТА — все они могут снизить абсорбцию ванадия.
Список литературы
- ↑ 1,0 1,1 1,2 1,3 1,4 1.5 1,6 Мюррей Майкл Т. (2005) Энциклопедия пищевых добавок, Основное руководство по естественному улучшению вашего здоровья, Prima Publishing
- ↑ Medlineplus [1]
- ↑ Bralley J Alexander and Lord Richard S (2005) Лабораторные исследования в области молекулярной медицины, питательных веществ, токсикантов и клеточных регуляторов Институт достижений в молекулярной медицине, Джорджия
- ↑ 4,0 4,1 Хендлер Шелдон С., Рорвик Дэвид (редакторы) (2008) PDR for Nutritional Supplements, Medical Economics Company Inc. Ошибка цитирования: недопустимый тег
Безопасен ли ванадий? — DrWeil.com
- Дома
- Витамины, добавки и травы
- Добавки и средства правовой защиты
Каковы преимущества ванадия, который входит в вашу ежедневную витаминно-минеральную добавку? Я читал о потенциальной токсичности даже при низких дозах, а также о том, что высокие уровни ванадия в крови отмечаются у людей, страдающих маниакальными эпизодами или страдающих депрессией.Следует ли мне избегать приема этого препарата в качестве добавки, поскольку я уже страдаю легкой депрессией?
Эндрю Вейл, доктор медицины | 6 июня 2007 г.
Ванадий — это микроэлемент, который в природе содержится в грибах, моллюсках, черном перце, петрушке, укропе, зерне и зерновых продуктах. Он существует как в виде ванадилсульфата, формы, наиболее часто используемой в добавках, так и в виде ванадата. Мы не уверены, сколько именно ванадия нужно организму; типичная диета обеспечивает менее 30 микрограммов в день. В прошлом ванадий рекламировался как лекарство от различных болезней в дозах от 15 до 100 мг ванадилсульфата в день, что в 1000 раз превышает диетическую дозу, но никакие научные данные не подтверждают использование таких больших количеств, которые могут быть токсичными.Небольшие количества, содержащиеся в большинстве поливитаминных / минеральных продуктов — 10 микрограммов в моей формуле — слишком малы, чтобы вызывать опасения по поводу токсичности.
Несколько небольших исследований показали, что более высокие дозы ванадия могут улучшить чувствительность к инсулину и снизить уровень сахара в крови у людей с диабетом; Однако дозировка и долгосрочная безопасность этой стратегии не установлены.
Некоторые исследования на животных показали, что сульфат ванадила может помочь снизить кровяное давление, но исследований на людях не проводилось.Если не доказана польза, я не вижу смысла принимать ванадий для этой цели. Также нет никаких доказательств того, что ванадий может улучшить спортивные результаты и увеличить мышечную массу, хотя добавки ванадия широко используются по этим причинам.
Что касается маниакальной депрессии (биполярного расстройства), некоторые данные свидетельствуют о том, что уровень ванадия в крови может быть повышен во время маниакальных эпизодов, а также повышен во время депрессии, особенно когда она сопровождается бредовыми мыслями или другими симптомами психоза.Я видел рекомендации о том, что диета с низким содержанием ванадия может быть полезна для людей с биполярным расстройством, но, учитывая, что организм усваивает только около пяти процентов ванадия, содержащегося в пище, которую мы потребляем, я не уверен, как можно снизить потребление. . В любом случае, я не уверен, что существует связь между ванадием и психическим расстройством. Даже если бы это было, я не думаю, что небольшое количество ванадия в поливитаминных / минеральных добавках является проблемой для людей с легкой депрессией.
Эндрю Вейл, М.Д.
Ванадий считается небезопасным в Европе
Комиссия EFSA по добавкам, ароматизаторам, технологическим добавкам и материалы, контактирующие с пищевыми продуктами (AFC), вынесли отрицательный вердикт шесть ванадийсодержащих соединений. Формы ванадия обычно используется в качестве красителя и закрепителя цвета в пищевых продуктах и добавках. Один из них, сульфат ванадила, использовался для увеличения инсулина. чувствительность в добавках и поэтому была нацелена на диабетики и рынок бодибилдинга. Ванадий также естественным образом содержится в морепродуктах, мясе, молочных продуктах, растительные масла, свежие фрукты и овощи.Комиссия AFC заявила: «На основании имеющейся информации о биодоступность ванадия и выводы панели NDA ( диетических продуктов, пищевых продуктов и пищевых аллергий) , AFC Группа пришла к выводу, что безопасное использование шести источников ванадия добавлен в продукты питания, предназначенные для населения в целом, включая продукты добавки и пищевые продукты для определенных пищевых целей не могут быть учрежденным «. Группа экспертов по витаминам и минералам Агентства пищевых стандартов Великобритании (EVM) пришли к аналогичному мнению в 2003 году, определяя передержку ванадий может вызвать спазмы, разжиженный стул, «зеленый язык», как а также переутомление и вялость. Исследования in vivo показывают, что ванадий может отрицательно влиять на мужское и женское воспроизводство, а также развитие младенца. Решение означает, что шесть источников ванадия не будут добавлены к центральный список разрешенных витаминов и минералов Европейского Союза вещества для использования в пищевых продуктах и добавках, но могут оставаться на рынок в государствах-членах, где применяются отступления. Предыдущая оценка ванадия группой NDA указала на токсичность эффектов и пришел к выводу, что данных недостаточно для установления верхний безопасный предел. «Биодоступность ванадия в пяти из этих шести соединений выше, чем ванадий, абсорбированный из нормального рацион питания. Следовательно, потребители могут подвергаться более высоким уровням ванадий через продукты, содержащие эти пять соединений, чем из нормальная диета », — говорится в сообщении .