выращивание из косточки в домашних условиях, полезные свойства
Плодовое дерево личи (Litchi chinensis), еще именуемое личжи китайское, является представителем семейства Сапиндовые. Его также именуют лиси, китайская слива, лиджи либо лайси. Имеются документальные подтверждения того, что на территории Китая такое растение выращивали уже во втором веке до нашей эры. На сегодняшний день такое растение культивируют во всех странах Юго-Восточной Азии. Хуан Гонсалес де Мендоза написал, что данный фрукт схож со сливой, он не обременяет желудок, и его можно есть в любых объемах, именно из-за этого он назвал такое растение «китайской сливой». На территорию Европы данную культуру завез французский ботаник Пьер Соннер, который путешествовал по Китаю и Юго-Восточной Азии. Произошло это в 18 в.
Фрукт личи употребляют в пищу консервированным либо в свежем виде, его используют для приготовления желе, мороженного и иных десертов, а еще из него готовят традиционное китайское вино.
Особенности личи
Личи представляет собой вечнозеленое дерево, оно обладает раскидистой кроной. Такое дерево, растущее в природных условиях, в высоту может достигать 10–30 метров. В состав сложных перистых листовых пластин входит от 4 до 8 листовых пластин вытянуто-яйцевидной либо ланцетной формы с заостренной верхушкой. Лицевая поверхность пластин темно-зеленая и блестящая, а изнаночная ― бледно-серая. Пышные зонтиковидные соцветия в длину достигают 0,7 м, они состоят из цветков, не имеющих лепестков, а состоящих лишь из чашечек бледно-желтого либо светло-зеленого окраса. В соцветия входит большое количество цветков, но в плоды развивается не больше 15 завязей из всех, при этом оставшиеся отмирают. Длина плодов покрытых кожурой красного цвета, может варьироваться от 25 до 40 мм, на поверхности находится множество острых бугорков. Внутри фруктов имеется желеобразная мякоть светлого окраса и сладкого вкуса, она отходит от кожуры очень легко и обладает слегка ощутимым винным привкусом. В центре фрукта имеется темно-коричневая косточка овальной формы. У растущих в тропиках личи созревание фруктов наблюдается в мае либо июне.
Выращивание личи из косточки
В средних широтах личи считается диковинным растением, в связи с этим купить саженцы такой культуры в садовом павильоне довольно сложно. Однако вырастить такое дерево из косточки можно попытаться в комнатных условиях. Для этого приобретите спелый фрукт, обладающий сильным запахом, полупрозрачной сочной мякотью и кожурой красного цвета. Косточку нужно извлечь из мякоти, ее заворачивают в увлажненную марлю либо ткань. На протяжении 7 дней нужно следить за тем, чтобы обертка все время была слегка влажноватой.
У набухшей косточки нужно удалить ткань, после чего производят ее высадку в горшочек, на дне которого имеется дренажное отверстие. На дне горшочка для начала нужно выложить дренажный слой из керамзита, после чего его заполняют цветочной почвосмесью. Заглублять косточку в субстрат нужно всего на 20 мм. При высадке нескольких косточек, шансы на то, что появится сеянец, возрастают в несколько раз. Когда косточка будет посажена, субстрат в емкости необходимо увлажнить тепловатой водой. Прорастать косточка должна при температуре от 25 до 30 градусов, очень важно следить за тем, чтобы субстрат в горшке был постоянно немного влажноватым. Первые сеянцы должны показаться примерно через 7–30 суток, но это может произойти и попозже.
После того как у показавшегося сеянца вырастут первые листовые пластины светло-красного окраса, емкость нужно переставить на солнечный подоконник, при этом растеньице следует защитить от прямых лучей солнца. Пересадку растения в более крупный горшок производят во время формирования у него 4 либо 5 листовой пластины. Чтобы сеянцы развивались нормально, им понадобится продолжительный световой день, не меньше 12 ч. Температура воздуха в комнате на протяжении всего года не должна опускаться ниже 20 градусов.
Уход за личи в домашних условиях
Как поливать
Личи является тропическим влаголюбивым растением, в связи с этим молодой кустик надо обязательно дважды в сутки увлажнять из опрыскивателя прокипяченной либо отфильтрованной водой. Поливать растение следует умеренно и систематически, для этого нужно пользоваться отфильтрованной либо отстоянной на протяжении двух суток водой, при этом она должна быть комнатной температуры. Опытные цветоводы советуют, использовать нижний полив, для этого нужно подливать регулярно воду в поддон.
Поливать кустик надо таким образом, чтобы оно не пострадала от недостатка либо переизбытка влаги в корневой системе. При этом в комнате постоянно должна быть повышенная влажность воздуха.
Удобрение
Первую подкормку личи следует произвести спустя 3 месяца после того, как покажется сеянец. После этого подкормки прекращают до того момента, пока деревцу не исполнится не меньше 1 года. Начиная со второго года жизни, подкормки проводят 1 либо 2 раза в 4 недели, для этого используют раствор комплексных минеральных удобрений в умеренной концентрации. Также для подкормки личи можно использовать и органические удобрения, например, хорошо подходит раствор коровяка (1:15). Благодаря подкормкам улучшается формировка бутонов, а также наблюдается стимуляция кустика к плодоношению.
Обрезка
Такое растение является медленнорастущим, поэтому обрезать его нужно очень редко. На протяжении первых 2 лет нужно заниматься формировкой кроны растения. После этого форму нужно лишь поддерживать, для этого систематически укорачивая чрезмерно длинные стебли. Если прошло много времени, а плодов на деревце все нет, то огорчаться не следует, потому что все равно такое экзотическое деревце встречается достаточно редко.
Заболевания
Личи обладает довольно высокой устойчивостью к заболеваниям. Заболеть деревце может только в том случае, если за ним неправильно ухаживають. Если поливать кустик чересчур обильно, то из-за этого на корневой системе может появиться гниль. Если же растению не будет хватать воды, то оно станет вялым и начнет хиреть. Обеспечив личи правильный уход, вы сможете защитить его от всех болезней.
Вредители
Такая культура также обладает высокой устойчивостью к вредителям. Однако на куст с других комнатных цветов могут перебраться паутинные клещи, белокрылки, мучнистые червецы, тли, трипсы либо щитовки. В связи с этим растение нуждается в систематическом тщательном осмотре, если на нем будут замечены вредители либо признаки их пребывания, то постарайтесь приступить к их уничтожению незамедлительно. Для этого пораженное растение надо опрыскать акарицидом либо инсектицидом, при этом раствор надо готовить обязательно в соответствии с инструкцией, имеющейся на упаковке.
Виды и сорта личи
Сортов и гибридов личи было выведено достаточно большое количество, однако широко распространенно такое растение только на территории Азии. Наибольшей популярностью пользуются следующие культивары:
- Зеленый свисающий. Деревце покрыто листовыми пластинами бледно-зеленого окраса. На поверхности плодов имеется еле различимая полоска зеленого цвета. Плоды остаются свежими и не утрачивают своих вкусовых качеств даже спустя трое суток после того, как с них будет убрана кожура.
- Клейкие рисовые шарики. Плотная мякоть у таких плодов имеет сладкий медовый вкус. Они покрыты кожурой красного цвета, на которой отсутствуют бугорки. Косточка у таких плодов намного меньше в сравнении с иными сортами либо ее нет вовсе.
- Сладкий османтус. Сладкие фрукты обладают ароматом османтуса. Они покрыты сильно бугристой кожурой насыщенно-красного окраса.
- Зеленый Яту. На кожуре фруктов имеется крап темно-зеленого окраса.
- Черный лист. Этот сорт является раннеспелым. Фрукты мясистые, их покрывает кожура, выделяющая сок, схожий с чернилами красного цвета.
- Майский красный. Данный сорт является наиболее ранним. Сбор плодов производят уже в мае.
- Улыбка наложницы. Этот сорт является очень древним и раннеспелым. Фрукты и кожура, которой они покрыты, выделяют сок красного цвета.
Свойства фрукта личи: вред и польза
Полезные свойства
В состав плодов личи входит множество веществ, полезных для организма человека, например: витамины E, K, C, H, PP и группы B (B1, B3, B6), магний, натрий, фосфор, йод, марганец, цинк, селен, железо, кальций, калий, пектины и органические кислоты. В восточной медицине используют такие фрукты для того, чтобы нормализовать уровень сахара при сахарном диабете, улучшить деятельность печени, почек и легких, а также они помогают при лечении и профилактики атеросклероза. При сердечно-сосудистых болезнях так же рекомендуется есть личи, потому что в мякоти плодов содержится калий. Их также очень полезно употреблять при высоком уровне холестерина в крови, при анемии, при нарушения работы кишечника и при заболеваниях поджелудочной железы. Такие фрукты в индуистской медицине считаются афродизиаком, который улучшает мужскую силу и половое влечение.
Противопоказания
Фрукты личи противопоказаны только тем, у кого имеется индивидуальная непереносимость. Других противопоказаний у таких плодов нет. Однако несвежие фрукты, имеющие кожуру темного окраса, есть нельзя, потому что они способны вызвать расстройство кишечника.
Загрузка…
rastenievod.com
Всё-всё-всё о личи
Личи – один из самых ярких фруктов Юго-Восточной Азии! Нет, не только по своему внешнему виду. У личи супер-яркий вкус. Этот фрукт в виде ягодки западает в душу и сердце каждому, кто его попробует. Плоды личи небольшие, по 2-3 см в длину, растут гроздьями, обладают мякотью бело-прозрачного цвета, мега-сочной и сладкой, внутри содержат одну коричневую косточку, очень легко отделяемую от мякоти.
Самые часто задаваемые вопросы о личи
Какой вкус у личи?
Вкус личи – это смесь всяких разных ягод. Как ягодный коктейль! Когда я впервые попробовала личи, мне показалось, что я пью какой-то фруктово-ягодный чай. Божественно вкусный!
Какая консистенция у личи?
Сочно-резиновая. Но “резиновая” – громко сказано, скорее просто некремовая.
Какой аромат?
У личи не сильно яркий аромат, но едва уловимый присутствует – немного ягодный.
Как выбирать личи?
Нужно брать только плотные упругие плоды, которые вообще-вообще не продавливаются. Такие, что нажимаешь на них и кажется, будто они они под давлением, супер-упругие. Если же ягодки личи продавливаются, значит они не очень свежие, а поэтому могут быть не очень вкусными. А также чем ярче кожура, тем слаще будет мякоть.
Как чистят и едят?
Не нужно никаких специальных приборов, ведь личи очень легко чистятся руками. Нужно чуть-чуть сковырнуть кожурку и снять ее. Вот и все.
Возможно ли распробовать и полюбить личи с первого раза?
Да! И иначе просто быть не может. Ведь ягоды любят все, каждый человек на нашей планете. Поэтому и личи полюбит каждый, кто их попробует.
Где больше всего растут личи?
В Таиланде, Камбодже, Вьетнаме и Китае.
В какой стране личи вкуснее?
Я пробовала только тайские и китайские личи. Больше в восторге от тайских!
Сезон личи?
В Таиланде это май. У личи очень-очень короткий сезон, буквально месяц. В самом лучшем случае 2 месяца.
Калорийность личи?
Мне кажется, что по сытности и питательности личи примерно как папайя. Они сочные и легкие, но при этом довольно-таки сытные, в этом плане они не такие легкие как арбузы, ананасы и мангостины. Но и не тяжелые для желудка, как бананы, хурма, джекфруты и т.д. В 100 г личи содержится 66 ккал.
Какой эффект оказывает на тело?
Хорошо усваивается, дает много энергии, негативных эффектов не замечено.
Сорта и виды личи
Существует как минимум несколько сортов личи, но не сказать, чтобы они кардинально отличались друг от друга. Отличия есть, но не такие уж большие. Мне известно лишь название одного сорта – Императорские. Это очень крупные сладющие личи!
Вот, например, два разных сорта личи (отличаются размером и рисунком на кожуре):
Обычно личи продают вот такими веточками:
Видео о личи:
Общую информацию о личи читайте здесь.
=$postovoy?>
fruitarian.ru
фото, полезные свойства, вред, как растет
Если переводить название фрукта личи, то оно звучит, как китайская слива. Очень популярен фрукт не только у местных жителей и туристов, но и среди парфюмеров, кондитеров, гурманов, а также производителей тайской косметики по уходу за волосами и кожей. Много миллионов туристов едут в Таиланд, ставя перед собой несколько главных целей, среди которых — попробовать экзотические фрукты и личи в этом списке экзотики занимает лидирующие позиции. Лучше всего покупать личи на рынках, там фрукты свежие и недорогие.
Как выглядит личи?
На внешний вид личи похож на небольшой шарик округлой ровной формы, а его кожура напоминает тонкую красную скорлупу. Произрастают личи на фруктовом дереве в виде больших гроздей, которые издалека похожи на скопление крупной малины на ветке.
Цвет личи бывает разным, но в целом входит в определенные цветовые рамки — от розового до яркого пурпурного оттенка. Плод может иметь легкий оттенок сливового цвета, за что получил название китайской сливы.
Как растет личи?
Произрастает личи на высоких экзотических деревьях, высота которых колеблется от 10 до 30 метров. На веточках дерева собраны плоды, диаметр которых редко превышает 4 сантиметра.
Когда сезон личи в Таиланде?
Долгое время фрукт личи не выращивали на территории Таиланда, а завозили в государство исключительно из Китая. Поэтому он считался дорогим и недоступным для местного населения. Однако, за последние десятилетия тайцы научились самостоятельно возделывать данную культуру.
Сезон личи в Таиланде приходится на период с апреля по июнь. Именно в этом месяце выпадает достаточное количество осадков и температура воздуха держится в пределах 26-30 градусов круглые сутки. Все эти погодные условия дают идеальные условия для произрастания личи в пределах известных курортов Таиланда.
Фрукт личи всегда продают только на веточке, поскольку без неё плоды очень плохо хранятся и быстро портятся. Средняя стоимость личи в Таиланде за один килограмм колеблется от 40 бат на севере государства до 70 бат на юге и популярных курортах.
Если вы решите привезти личи домой, то советую прочитать мою статью, как вывозить фрукты из Тайланда.
Вкус личи
Мякоть личи очень нежная, на вкус схожая с виноградом. Мякоть содержит большое количество жидкости, поэтому считается излишне водянистой. Вкус фрукта может отдавать небольшой кислинкой или даже легкой терпкостью.
Личи произрастает не только в Таиланде и Китае, но и в странах Африки и Латинской Америке, а также на территории Камбоджи и Вьетнама. И на разных материках вкус личи может отличаться — от очень сладкого до сильно кислого. Такие особенности зависят от количества солнечных дней и сумме осадков, которые выпадаю в сезон произрастания фрукта.
Полезные свойства личи
В состав личи входят полезные компоненты, которые благотворно влияют на пищеварение человека. В число таких компонентов входят витамины B1 и B2, а также большое содержание витамина С. Кроме группы витаминов, в личи содержится фосфор и железо в сочетании с никотиновой кислотой.
Нормализация пищеварения в большей степени происходит за счет высокой концентрации в личи углеводов. Чаще всего личи используют в качестве тонизирующего средства, но также фрукт рекомендуют к применению при различных заболеваниях:
- Малокровие или анемия легкой степени тяжести.
- При диабете для восстановления и нормализации уровня сахара в крови.
- При нарушениях в работе и функционировании таких органов, как почки, легкие и печень.
- Рекомендуют применение личи при наличии заболеваний сердечно-сосудистой системы.
- При постановке диагноза такого, как высокий уровень холестерина в крови.
- Профилактика в лечении атеросклероза.
- При нарушениях функционирования желудочно-кишечного тракта.
Уже долгое время народные целители Таиланда и Китая создают собственные рецепты для лечения серьезных онкологических заболеваний. Личи добавляют во время приготовления отвара на основе лекарственных трав и лимонника. Такое средство также поможет быстро восстановить утраченные физические силы после перенесенных заболеваний.
Низкая калорийность этого экзотического фрукта привлекает всех, кто сидит на жестких диетах или придерживается здорового питания. Содержание калорий в 100 граммах личи равно 66.
Вред личи
Вред личи может проявляться только в двух случаях: при избыточном суточном потреблении фрукта или при поедании косточки. Детям не рекомендуется давать более 100 грамм личи в сыром виде, чтобы избежать проявления аллергических реакций (сыпи, покраснения, зуда и прочего).
При индивидуальной непереносимости какого-либо компонента личи стоит отказаться от потребления фрукта.
Как правильно выбирать личи?
Достаточно большой выбор свежих и только срезанных личи можно встретить на севере государства, поскольку именно в этой части Таиланда расположено большинство плантаций с посевами фрукта. Цены на личи все равно остаются достаточно высокими в сравнении с другими экзотическими фруктами Таиланда.
Выбирая личи, стоит помнить о том, что личи подразделяется на десятки сортов. Поэтому если вы увидели фрукт не такой как на картинках, не стоит думать о его несвежести или не качественности, так как это всего лишь различия в видовом разнообразии фрукта.
При выборе личи необходимо обращать особое внимание на целостность внешнего покрова фрукта:
- не должно быть мягких участков;
- кожура фрукта должна быть без трещин, сколов и разрывов;
- на ощупь фрукт должен быть плотным и упругим;
- коричневый цвет плода свидетельствует о его несвежести.
Как хранить личи?
Чтобы долгое время сохранить личи, его предварительно необходимо приобретать гроздями вместе с ветками и листочками. В течение одного месяца возможно сохранить фрукт, если он будет храниться в холодильной камере с температурой от 2 до 7 градусов по Цельсию. При комнатной температуре вы сможете сохранить личи в свежем виде не более 3 суток.
Как чистят и едят личи?
Чтобы почистить личи необходимо всего лишь разрезать тонкую скорлупу ножом и отделить ее от мякоти. Перед приемом личи нужно удалить большую темную косточку, которая может оказывать токсичное воздействие на организм человека.
Употребляют личи в сыром виде, но достаточно часто можно встретит варианты добавления фрукта в экзотические алкогольные и безалкогольные коктейли. В ресторанах Таиланда из мякоти личи приготавливают основу для соуса к мясу или рыбе, а также сладкие сиропы для мороженого и десертов. Давней традицией является добавление свежей и высушенной кожуры личи в чай в качестве стойкого и ярко выраженного сладкого аромата.
В сушеном виде с косточкой внутри личи превращается в своеобразный небольшой орешек, который также можно употреблять. Многие местные жители Таиланда использую личи для консервирования в сахарном сиропе, что очень вкусно.
Личи очень популярно во всем Таиланде и многие туристы в сезон произрастания фрукта моментально скупают его с прилавков рынков и супермаркетов. Большое количество витаминов и микроэлементов делают личи не только вкусным фруктом, но и безумно полезным для нашего организма.
travel.miruvashihnog.ru
полезные свойства и противопоказания, выращивание из косточки в домашних условиях
Автор: Марина Чайка Категория: Комнатные растения
Личи (лат. Litchi chinensis), или личжи китайское – растение семейства Сапиндовые, которое также называют лиджи, лиси, лайси или китайской сливой. Существуют документальные свидетельства, что в Китае это плодовое дерево культивировали уже во II веке до нашей эры, в настоящее же время его выращивают во всех странах Юго-Восточной Азии. Хуан Гонсалес де Мендоза писал, что фрукт личи напоминает сливу, не обременяющую желудок, и может поедаться в любых количествах, поэтому он и назвал эту культуру китайской сливой. В Европу личи привез французский ботаник Пьер Соннер из своего путешествия по Юго-Восточной Азии и Китаю. Было это в XVIII веке. Как едят личи? Хороши эти плоды в свежем и консервированном виде, из них готовят мороженое, желе и другие десерты, а также делают традиционное китайское вино. Мы расскажем вам, как можно вырастить личи из косточки в домашних условиях, а также в чем состоит польза или вред личи.
Посадка и уход за личи (вкратце)
- Освещение: световой день составляет примерно 12 часов. Нужен яркий рассеянный свет западных или восточных подоконников.
- Температура: круглый год не ниже 20 ˚C.
- Полив: регулярный, умеренный, лучше всего поливать через поддон.
- Подкормки: со второго года жизни – 1-2 раза в месяц раствором комплексного минерального удобрения в половинной дозировке или слабыми растворами органических удобрений.
- Обрезка: по мере необходимости в начале сезона вегетации.
- Размножение: в домашних условиях только семенами (косточками).
- Вредители: тля, паутинные клещи, трипсы, белокрылки, щитовки или мучнистые червецы.
- Болезни: гниль корней.
- Свойства: плоды растения считаются лекарственными и широко применяются в народной китайской медицине.
Подробно о выращивании личи читайте ниже
Фрукт личи – описание
Личи – вечнозеленое дерево с раскидистой кроной, в естественных условиях достигающее в высоту от 10 до 30 м. Листья у него сложные, перистые, состоящие из 4-8 ланцетных или вытянуто-яйцевидных листочков с острой верхушкой. Поверхность листочков глянцевая, темно-зеленая, а нижняя сторона сероватая. Цветки, собранные в пышные зонтики длиной до 70 см, не имеют лепестков и состоят из зеленоватой или желтоватой чашечки. Обычно из многочисленных цветков соцветия в плоды развивается не более 15 завязей, а остальные осыпаются. Плоды личи длиной от 2,5 до 4 см облечены в красную кожуру, покрытую многочисленными острыми бугорками. Внутри плода находится светлая желеобразная сладкая мякоть, которая легко отходит от кожуры и имеет едва ощутимый винный привкус. В середине плода находится овальная темно-коричневая косточка. В тропиках плоды личи созревают в мае или июне.
Выращивание личи из косточки
Как вырастить личи в домашних условиях
В наших широтах личи является диковинным растением, поэтому приобрести в садовом павильоне его саженцы трудно. Но можно попытаться вырастить деревце из косточки у себя на подоконнике. Для этого нужно купить спелые (с сильным ароматом, в красной кожуре и с сочной полупрозрачной мякотью) плоды личи, отделить косточку от мякоти, обернуть семечко влажной тканью или марлей и держать его в ней в течение недели, поддерживая обертку во влажном состоянии.
На фото: Ветка дерева личи с ягодамиНабухшее семя освобождают от ткани и высаживают в горшок с дренажными отверстиями, на дно которого сначала укладывают слой керамзита, а потом цветочный грунт. Глубина заделки косточки – 2 см. Если вы посадите несколько семян, это увеличит ваши шансы на успех. После посадки почву в горшке поливают нехолодной водой. Семечко проращивают при температуре 25-30 ºC, при этом грунт должен быть все время слегка влажным. Появление ростков можно ожидать через 1-4 недели, однако они могут появиться и позже.
Как только развернутся первые красноватые листочки личи, горшок устанавливают на хорошо освещаемый подоконник, прикрыв растение от прямых солнечных лучей, а в стадии развития 4-5 настоящих листьев сеянцы пересаживают в большую емкость. Имейте в виду, что для нормального развития личи требуется двенадцатичасовый световой день. Что касается температуры воздуха в помещении, то даже зимой она должна быть не ниже 20 ºC.
Уход за личи в домашних условиях
Полив личи
Личи – влаголюбивое тропическое растение, поэтому сеянцы дважды в день опрыскивают кипяченой или фильтрованной водой из пульверизатора. Полив субстрата должен быть регулярным, но умеренным. Для увлажнения субстрата также используют пропущенную через фильтр или отстоянную в течение двух дней воду комнатной температуры. Удобней всего увлажнять грунт в горшке, подливая воду в поддон. Разработайте такой режим полива, чтобы растение не страдало ни от недостатка, ни от избытка влаги в корнях, и все время поддерживайте в помещении повышенную влажность воздуха.
Подкормка личи
Первый раз субстрат в горшке с личи удобряют через три месяца после появления всходов, и затем подкормок не вносят до тех пор, пока растению не исполнится хотя бы год. Со второго года жизни личи подкармливают 1-2 раза в месяц раствором комплексных минеральных удобрений в умеренной концентрации. Хорошо отзывается растение и на органические подкормки в виде раствора коровяка (1:15). Внесенные в субстрат удобрения способствуют формированию бутонов и стимулируют растение к плодоношению.
Обрезка личи
Личи растет медленно, поэтому в частых подрезках не нуждается. Вам нужно будет лишь в первые два года жизни сформировать крону деревца, а после этого поддерживать ее форму, укорачивая слишком длинные побеги. Даже если деревце не станет плодоносить, не огорчайтесь: в конце концов, далеко не у каждого цветовода-любителя есть в доме такое привлекательное экзотическое растение.
Вредители и болезни личи
Болезни личи
Личи в домашних условиях редко поражается болезнями. Неприятности у растения могут возникнуть в результате недостаточного или неправильного ухода. Например, из-за чрезмерного полива могут загнить корни растения, а при недостаточном увлажнении личи начнет хиреть и увядать. Соблюдайте наши рекомендации, и ваше деревце никогда не будет болеть.
На фото: Ветка личи с ягодамиВредители личи
К вредителям личи тоже устойчиво, но если на каких-нибудь комнатных растениях заведется тля, паутинные клещи, трипсы, белокрылки, щитовки или мучнистые червецы, они могут перебраться и на личи. Поэтому регулярно осматривайте свою растительную коллекцию и при первых же симптомах заражения тем или иным вредителем принимайте меры немедленно: обработайте оккупированное растение раствором инсектицидного или акарицидного препарата, приготовленным в соответствии с инструкцией.
Виды и сорта личи
Селекционеры вывели много сортов и гибридов личи, но широко эта культура выращивается только в Азии. Самыми известными культиварами растения являются:
- Зеленый свисающий – дерево со светло-зелеными листьями, на плодах которого едва заметна зеленая полоса. Плоды не теряют своей свежести и вкусовых качеств даже через три дня после снятия с них кожуры;
- Клейкие рисовые шарики – плоды этого сорта обладают плотной и сладкой мякотью со вкусом меда, на них красная кожура без бугорков, а семя значительно мельче, чем у плодов других сортов, или его нет вообще;
- Сладкий османтус – сорт со сладкими плодами, имеющими запах османтуса, в ярко-красной и очень бугристой кожуре;
- Зеленый Яту – у этого сорта кожура плодов покрыта темно-зеленым крапом;
- Черный лист – раннеспелый сорт с мясистыми плодами, кожура которых выделяет сок, похожий на красные чернила;
- Майский красный – самый ранний сорт, урожай плодов которого собирают в мае;
- Улыбка наложницы – древнейший сорт раннего созревания. Плоды и кожура растения выделяют красный сок.
Свойства фрукта личи – вред и польза
Полезные свойства личи
Плоды личи содержат полезные для человеческого организма вещества: витамины E, K, C, H, PP и группы B (B1, B3, B6), магний, натрий, фосфор, йод, марганец, цинк, селен, железо, кальций, калий, пектины и органические кислоты.
Восточная медицина применяет плоды личи для нормализации уровня сахара при диабете, лечения и профилактики атеросклероза, улучшения работы почек, печени и легких. Людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями показано употребление плодов личи, поскольку они содержат в своей мякоти калий. Доказана также польза личи при анемии, высоком уровне холестерина в крови, болезнях поджелудочной железы и нарушениях работы кишечника. В индуистской медицине плоды личи считаются афродизиаком, усиливающим сексуальное влечение и мужскую силу.
Фрукт личи – противопоказания
Противопоказаны плоды личи только тем, у кого обнаружилась их индивидуальная непереносимость. Всем остальным они приносят только пользу, однако несвежие плоды с темной кожурой могут вызвать расстройство кишечника.
Разделы: Комнатные растения Растения на Л Экзотические фрукты Сапиндовые
После этой статьи обычно читают
Добавить комментарийfloristics.info
выращивание из косточки в домашних условиях
Личи (Litchi chinensis) или личжи китайское — плодовое дерево из семейства Сапиндовых. Существует ещё несколько названий этого растения — китайская слива, лиджи, лайси и лиси. Китайскую сливу можно употреблять в пищу как в свежем виде, так и консервированном. Из личи готовят вкуснейшее китайское вино, разнообразные десерты. В данной статье будет подробно рассказано о том, как правильно вырастить личи из косточки и как ухаживать за растением в домашних условиях.
Описание фрукта личи
Личи является вечнозеленым деревом, у которого раскидистая крона. В высоту личи может вырастать от 10 м до 30 м, а иногда и выше. Листики у растения сложные и перистые, темно-зеленого оттенка сверху и сероватые снизу, глянцевые. Состоят из четырёх или восьми листочков ланцетной или вытянуто-яйцевидной формы заостренных к краю.
Цветки личи не имеют лепесточков, похожи на чашечки зеленоватого или желтоватого оттенка. Кожура плодов красного цвета, а мякоть белая сладкая и чем-то напоминает желе по консистенции, очень ароматная и сочная. Длина плодов 2-4 см. Созревают плоды личи в период с конца мая и до конца июня, период созревания зависит от сорта, который был выбран для выращивания.
Выращивание личи из косточки
Так как личи считается тропическим растением, то найти его саженцы в питомниках очень сложно. Поэтому проще вырастить личи из косточки. Для проращивания подходят косточки только из спелых фруктов. Они должны быть ярко красные, мякоть полупрозрачная и сочная, сильный аромат. Если взять косточку из недоспелого фрукта, то растение вырастет очень маленьким и слабым, часто будет подвергаться атакам насекомых и поражению различными болезнями, а возможно косточка из такого плода и вовсе не прорастут.
Из плода личи необходимо достать косточку и сразу же обвернуть её во влажную ткань. В таком состоянии косточка должна пролежать не меньше недели, ткань нужно регулярно увлажнять. Когда косточка набухнет её необходимо достать из ткани и посадить в горшочек с дренажными отверстиями. Для посадки косточки личи лучше всего использовать готовый субстрат для цветочной рассады. Так же не стоит забывать о дренажном слое. Углублять косточку нужно примерно на 2 см. После посадки необходимо обильно полить почву тёплой водой. Проращивать личи нужно при температуре 25-30 градусов и во влажной почве. Если соблюдать все условия то косточка прорастут через 2-4 недели. Но бывает такое, что косточки прорастают и позже.
После появления первых листиков горшок с личи нужно поставить в хорошо освещенное место, но без попадания прямых солнечных лучей. Когда вырастет четыре настоящих листка то нужно пересадить личи в другую ёмкость, больше по объёму. Температура выращивания должна быть не менее 20 градусов. А световой день не меньше 12 часов. Если нет возможности поместить в освещенное помещение, то придётся освещать растение искусственным светом, так как без должного освещения растение не вырастет крепким и здоровым, а долгожданные плоды вовсе её появятся
Уход за личи в домашних условиях
Полив
Так как личи тропические растение, то оно очень любит влагу. Оно нуждается в регулярном опрыскивании тепллй водой не менее двух раз в день. Поливать растение нужно регулярно, но не допуская переувлажнения почвы. Вода для полива должна быть тёплой и отстоянной в течении двух дней. Лучшим способом увлажнения почвы является полив через поддон. Полив должен быть таким, чтобы почва всегда была влажной, но без застоя воды.
Подкормки и удобрения
На внесение удобрений личи реагирует очень положительно. Первую подкормку личи нужно производить примерно на третий месяц после посадки, после подкормки нужно прекратить до того времени, пока растение не исполнится один год. Во второй год нужно пару раз внести раствор из комплексного минерального удобрения. В качестве органики для подкормки можно использовать раствор из коровяка. Во время внесенные подкормки дают возможность вырастить здоровое и хорошо плодоносящее растение.
Обрезка
Так как рос у личи не такой уж и быстрый, то частые обрезки ему не нужны. За первых два года необходимо несколько раз провести формирующую обрезку, которая поможет сформировать правильную крону деревцу. А после нужно будет просто изредка подрезать выбивающиеся побеги для того, чтобы поддерживать аккуратную форму кроны. Иногда бывает такое, что растение совсем не плодоносит, но расстрачивать считается не стоит, так как редко кто может похвастаться выращенным в домашних условиях красивым экзотическим растением.
Болезни и вредители
Личи считается достаточно устойчивым к атакам вредоносных насекомых. Но бывают такие случаи, что с других пораженных комнатных на личи перемещается тля, белокрылка, паутинный клещ, трипсы, мучнистые червецы и щитовки. Для того, чтобы этого не допустить необходимо регулярно проводить осмотр растения. Если появились признаки присутствия вредителей, то следует сразу же обработать личи специальными растворами инсектицидов или акарицидов.
Что касается болезней, то они поражают личи крайне редко. Появится заболевания могут только из-за неправильного ухода. Если допускать переувлажнение почвы, то корни растения начнут загнивать. А от недостаточно олива растение теряет силу, вянет и сохнет. Поэтому для того, чтобы не допустить Появления заболеваний, необходимо соблюдать все каноны ухода за личи.
Виды и сорта личи
Селекционерами выведено множество гибридных сортов личи. Наиболее популярные из них культивары:
Зелёный свисающий — листочки у этого дерева имеют светло зелёный оттенок. Плоды так же имеют едва заметные зелёные полоски. Плоды остаются свежими, сочными и вкусными джем через несколько дней, как с них будет снята кожица.
Клейкие рисовые шарики — мякоть у плодов этого сорта плотная и сладкая, на вкус немного напоминает мед. Кожура не имеет бугорков, ярко-красного оттенка. Семя намного меньше по размеру чем у других сортов, либо вовсе отсутствует.
Сладкий османтус — такое название получил сорт за то, что его плоды имеют характерный запах который очень похож на аромат османтуса. Кожура очень сильно бугристая и имеет ярко-красный оттенок. Плод очень сладкий и сочный.
Зелёный Яту — этот сорт имеет характерное отличие от других сортов — кожура его плодов покрыта вкраплениями темно-зеленого оттенка.
Чёрный лист — этот сорт является раннеспелым. Плоды достаточно мясистые и имеют одну особенность. Они выделяют большое количество сока, которое чем-то напоминает чернила красного цвета.
Майский красный — сорт, плоды которого созревают самые первые ещё во второй половине мая.
Улыбка наложницы — этот сорт является одним из самых древних, относится в раннеспелым. Растение и его плоды выделяют сок красного оттенка.
Полезные свойства личи и противопоказания
В плодах содержатся необходимые для нормального развития человеческого организма витамины и минералы. Например, магний, железо, цинк, кальций, витамины группы В и многие другие. Плоды личи применяют в народной медицине при лечении атеросклероза, они так же помогают нормализовать уровень сахара при сахарном диабете. Улучшают работу печени, почек и лёгких. Полезно употреблять в пищу плоды личи тем, кто страдает от сердечно-сосудистых заболеваний. Так же личи хорошо помогает справится с анемией и нарушениями в работе кишечника. Помимо всего перечисленного личи положительно влияет на мужскую силу.
Плоды личи противопоказаны только при индивидуальной непереносимости. Всем остальным они принесут только пользу. Главное помнить, что употреблять в пищу нужно свежие плоды, без признаков загниваний.
Если соблюдать все правила посадки, выращивание из косточки у хода за растением в домашних условиях, то растение вырастет крепким, здоровым и невероятно красивым. Возможно порадует полезным, сочным и вкусным урожаем, ну или станет настоящим экзотическим украшением для дома.
Как вырастить личи (видео)
Плодовые деревья и кустарники Сад: деревья и кустарникиflowertimes.ru
Китайские личи или нефелиум (Litchi chinensis) — самое известное плодовое дерево из семейства Сапиндовые, известное также как личи, лиджи, лайси, лиси, китайская слива, глаз дракона. Медленно растущее, вечнозеленое, очень красивое, плотное дерево высотой 9 — 30 метров (обычно 15 метров), с раскидистой кроной и округлым верхом. Листья сложные, парноперистые, 12 — 20 см в длину (реже бывают непарноперистыми), состоят из 4 — 8 очередных ланцетных листочков с заостренным концом. Листовая пластинка кожистая, сверху блестящая, темно-зеленая, серовато-зеленая снизу. Цветки без лепестков, с желтоватой или зеленоватой чашечкой, собраны в пышные зонтиковидные соцветия длиной до 75 см. Однако из этих многочисленных цветков соцветия развивается лишь 3 — 15 плодов, остальные осыпаются. Фрукты личи яркие, небольшие, ароматные, овальные, круглые или в форме сердца, длиной 4 см и шириной 2,5 см. Расположены в свисающих гроздьях, в каждом из которых от 2 до 30 плодов. Кожура их клубнично-красного, розового или янтарного, некоторые виды с оттенком зеленого цвета, имеет тонкую, но грубую кожистую поверхность покрытую многочисленными остроконечными бугорками, которая легко очищается если фрукт свежий. Сразу под кожицей некоторых сортов находится небольшое количество прозрачного, вкусного сока. Мякоть имеет слабокислый аромат, сочная, желеобразная, от полупрозрачно-белого до серовато или розоватого цвета, легко отделяется от кожуры и косточки, обладает сладким вкусом с небольшим винным оттенком. По вкусу личи напоминает виноград но немного вяжет рот. В центре плода располагается темно-коричневая продолговатая косточка до 20 мм в длину, овальной формы, с блестящей коркой, белая внутри. В некоторых плодах косточка развивается плохо, такие плоды ценятся из-за большего количества мякоти. Через несколько дней, после сушки плода, кожица становится коричневой и ломкой а мякоть сухой, сморщенной, темно-коричневой (как изюм), появляется немного мускусный аромат. Из-за твердости оболочки сухих фруктов, их стали называть орехами личи, хотя эти фрукты к орехам никакого отношения не имеют, косточка их несъедобна. Химический состав личи. В личи содержится много углеводов, пектиновые вещества, витамины – С, Е, Н, К, группы В; минералы – калий, кальций, магний, натрий, сера, хлор, фосфор, железо, йод, марганец, медь, цинк, фтор. Калорий в личи немного, но больше, чем других подобных плодах – около 76 ккал в 100 граммах. Витамина С в личи намного больше, чем других витаминов, а из минералов на первом месте калий – поэтому плод личи очень полезен сердечникам. Однако главное — очень высокое содержание никотиновой кислоты — витамина РР, который активно препятствует развитию атеросклероза. Родина личи — провинции Гуандун и Фуцзянь на юге Китая, где это растение встречается в диком виде вдоль рек и вблизи моря. Фрукт имеет долгую и яркую историю существования. Первое описание личи в китайской литературе датируется 1059 г. Древние китайцы употребляли личи в пищу уже во II веке до н. э. Существует легенда, что китайский император У Ди, разгневанный неудачной попыткой ввести это растение родом из Южного Китая в культуру в Северном Китае, казнил всех своих садовников. Постепенно это растение стали культивировать и в соседних странах. В конце 17-го века семена личи доставили в Бирму и, спустя 100 лет в Индию. С 1775 года личи начали выращивать в Вест-Индии. С начала 19-го века эти фрукты выращивают в теплицах Англии и Франции. На Гавайях личи выращивают с 1873 года, во Флориде с 1883 года, а в Калифорнии с 1897. Первое европейское упоминание личи датируется серединой XVII века. Хуан Гонсалес де Мендоза, благодаря которому личи стали называть «китайской сливой», писал, что этот фрукт «напоминает сливу, которая никогда не обременяет желудок и может поедаться в огромном количестве». Сейчас личи — один из самых популярных фруктов Юго-Восточной Азии. Личи хорошо растут в субтропическом климате с сухими, относительно прохладными зимами, в более влажном экваториальном климате не плодоносят. Предпочитают хорошо увлажненные плодородные почвы. Растет дерево медленно, плодоношение наступает у сеянцев на 8 — 10 год, при вегетативном размножении через 4—6 лет. В субтропиках урожай собирают в мае — июне. Соплодия срывают целиком, поскольку плоды, собранные по отдельности, быстро портятся. В 1920-х, годовой урожай в Китае был 13,5 миллионов кг. В 1937 году (до Второй мировой войны) урожай только в провинции Фуцзянь был более 16 миллионов кг. Со временем, Индия стала второй страной по выращиванию личи, общая площадь насаждений около 30000 акров (12500 га). Есть также обширные насаждения в Пакистане, Бангладеше, Бирме, Тайване, Японии, на Филиппинах, Австралии, на Мадагаскаре, в Бразилии и Южной Африке. В Австралии личи выращиваются в северном Квинсленде и Южном Уэльсе, в последние годы здесь были созданы коммерческие сады состоящий из 5000 деревьев. Профессор Грофф, в своей книге поведал нам, что производство элитных сортов личи является предметом большой семейной гордости и местного соперничества в Китае, где плод почитается как никакой другой. В 1492 году существовал список из 40 сортов личи, в основном названных в честь семей. Китайцы утверждают, что личи выращенные в различных культурных и почвенных условиях сильно различаются между собой. Профессор пришел к выводу, что из 40 или 50 существует только 15 различных, широко известных и коммерческих сортов. Есть сорта личи, в которых при нарушении кожицы сок просачивается и те, которые сохраняют сок в мякоти, их называют «сухой и чистый». Последние очень высоко ценятся. Существуют различия в форме (круглые, яйцевидные или в форме сердца), цвете и текстуре кожицы, аромате и вкусе и даже цвете мякоти, но первостепенное значение имеет размер и форма семени. Ниже приведены 15 сортов личи, признанных профессором Гроффом: Личи No Mai Tsze — большой красный фрукт, «сухой и чистый», косточка маленькая и сморщенная. Это один из лучших сортов для сухофруктов. Личи Kwa Iuk — очень известный сорт личи; большой, красный с зеленым основанием, «сухой и чистый», очень ароматный и вкусный. Фрукты этого сорта в старину подавались к столу высших должностных и почетных лиц. Личи Kwai mi — фрукт в форме сердца, с грубой красной кожицей с оттенком зеленого на боках, имеет тонкую линию проходящую вокруг плода. Косточка небольшая, мякоть очень сладкая и ароматная. Личи Hsiang li — небольшой плод темно-красного цвета, с очень грубой и колючей кожицей. Косточка самая маленькая из всех сортов, а макоть высшего вкуса и аромата. Личи Hsi Chio tsu — фрукт крупный, грубый, широкий у основания, мякоть немного жесткая и волокнистая, но ароматная и сладкая. Созревает очень рано. Личи Hak ip — фрукт красного цвета, иногда с зеленым оттенком, широкоплечий, с тонкой, мягкой кожицей. Мякоть иногда розоватая, свежая и сладкая. Этот сорт оценивается как один из лучших. Личи Fei tsu hsia — большой фрукт янтарного цвета с тонкой кожицей, мякоть очень сладкая и ароматная. Косточки могут быть как большими так и маленькими. Созревает рано. Личи T’ ang po — небольшой фрукт красного цвета с грубой тонкой кожицей, мякоть сочная с небольшой кислинкой. Это очень ранний сорт. Личи Sheung shu wai — крупный, округлый фрукт, красного цвета со многими темными пятнами. Мякоть сладкая и не очень ароматная. Семена могут быть разного размера. Личи Ch’u ma lsu — фрукт крупный с выдающимися боками и грубой кожицей, темно-красный внутри, очень ароматный, но мякоть не очень вкусная и крепко цепляется за косточку, которая может быть и большим и маленьким. Личи Ta tsao — фрукт яйцевидной формы, кожица грубая, ярко-красная с большим количествое маленьких клотных точек. Мякоть хрустящая, сладкая. Косточка большая. Когда кожица повреждена сок вытекает наружу. Личи Huai chih — круглый фрукт с гладкой кожицей, красный снаружи и розовый внутри, при повреждении кожицы сок вытекает. Сорт не высшего класса но высокоурожайный. Личи San yueh hung — большой красный фрукт с толстой, жесткой кожицей, мякоть средне-сладкая, немного терпкая. Личи Pai la li chih — фрукт больной, розового цвета, с волокнистой, розоватой мякотью, не очень сладкий и имеет круную косточку. Созревает очень поздно. Личи Shan chi — фрукт ярко-красный, удлиненный, кожица очень грубая, плоть тонкая, имеет большое семя и кислый вкус. В основном произрастает в диком виде.
Как выбрать личи. Свежесобранные личи сохраняют свой цвет и качества только от 3 до 5 дней при комнатной температуре. Но в охлаждаемых помещениях личи сохраняется несколько месяцев при температуре от 1 до 7°С. Китайцы сохраняют плоды личи в засоленном виде внутри бамбуковых стеблей. При покупке этого фрукта обращайте внимание на кожуру, она должна быть красной и не слишком мягкой, не иметь трещин и повреждений. Применение личи. Плоды личи используют в пищу в свежем виде. Очищенные и без косточек, их обычно добавляют во фруктовые салаты и десерты, которые украшают взбитыми сливками. Личи фаршируют разнообразными начинками и маринуют. Делают из них желе. Добавляют половинки личи в мясные блюда. Хорошо сочетается личи с рыбой, курицей и даже свининой, можно подавать личи с паштетами и жареными блюдами. Протертые личи используют в производстве мороженого и шербета. Плоды используются даже для производства традиционного китайского вина. А если добавить плоды личи в шампанское – оно превратится в потрясающий напиток. Очищенные и отобранные личи консервируют в сахарном сиропе в Индии и Китае и экспортируют по всему миру в течении многих лет. Плоды иногда сушат целиком, кожура при этом теряет свой цвет и становится коричневато-бурой и хрупкой, а внутри свободно перекатывается сухая мякоть с косточкой темно-коричневого или почти черного цвета очень похожая на изюм. Сухофрукты можно хранить в банках при комнатной температуре в течение приблизительно года без изменения текстуры или вкуса. Еще плоды замораживают для длительного хранения. Мороженые личи можно хранить больше месяца, и при этом они не потеряют своих вкусовых и целебных качеств. Но после разморозки их надо сразу же съесть, размороженные плоды личи очень быстро портятся. Полезные свойства личи. Используют личи и в народной медицине Востока, для лечения заболеваний почек, печени и легких. На эти органы фрукт оказывает благотворное действие. Личи рекомендуют есть при бронхите, астме и туберкулезе. При диабете достаточно съедать 10 плодов в день, чтобы привести в норму уровень сахара в крови. В Китае косточкам личи приписывают болеутоляющее действие. Настой из плодов используют при кожный заболеваниях. Чай хорошо помогает при кишечных заболеваниях и диарее. В Индии порошок из косточек используют при кишечных заболеваниях. Отвары из корня, коры и цветков используют для полоскания при заболеваниях горла.
|
speciesinfo.ru
Как выбрать спелый личи
Личи известен под именами «глаз дракона» или «китайская слива». Фрукт ценится за полезные микро- и макроэлементы в составе.
Правильно выбрать спелый личи в магазине несложно. Необходимо знать, какими признаками обладает спелый фрукт.
Как выбрать личи – цвет, аромат и вкус
Существует более 100 сортов фрукта, но популярными являются лишь 15. Поэтому при покупке личи обратите внимание на его сорт.
Внешний вид
Личи может быть разного размера и цвета. Однако, на всех недопустимы повреждения на кожице – избегайте плодов с вмятинами и царапинами. Это указывает на неправильную транспортировку и хранение фруктов. Места ушибов быстро начнут гнить.
Обратите внимание на место корешка – оно должно быть сухим. Часто личи продают с веточками – это увеличивает срок хранения.
Аромат
Спелый личи приятно пахнет. Понюхайте его возле корешка. Ягода источает тонкий аромат розы. Если вы слышите примесь других запахов, например, химии или плесени, такой плод не стоит покупать.
Цвет снаружи и внутри
Чтобы определить цвет созрелого личи, нужно знать его сорт.
Сорт Тай Со
Характеризуется яйцевидными плодами с плоскими бляшечками. В стадии полного созревания цвет ягоды ярко-красный и тусклый. Мякоть мягкая полупрозрачная.
Бривстер
Ягоды имеют форму сердца, имеют толстую, мягкую, ярко-красную кожуру. Мякоть белая сладкая.
Хак Йип
Имеет пурпурно-красный цвет кожуры. Мякоть хрустящая, сочная, легко отделяется от косточки.
Вай Чии
Ягоды имеют округлую форму и красный цвет. Мякоть водянистая и очень сладкая. Имеет внутри большую косточку, из-за чего менее становится популярной на рынке.
Квай Май Пинк
Характеризуется шаровидными ягодами оранжево-розового цвета. Ценится за наличие одной маленькой косточки. Может быть без косточки. Мякоть плотная, белая, ароматная.
Сидлес Лейт
Ягоды имеют яркий кирпично-красный цвет ягод и мелкое ядро внутри. Плоды конической формы, большие и овальные. Мякоть белая с кремовым оттенком, сладкая.
Сахаранпур
Это ранний сорт личи. Ягоды могут быть ярко-розового или оранжевого цвета.
Бомбай
Особенность – прикрепленный к плодоножке второй плод в недоразвитом состоянии. Цвет ягоды карминно-красный, косточка и плод крупные. Мякоть серовато-белая, в меру сладкая.
Имперор
Является новым сортом. Характеризуется крупными круглыми ягодами ярко-розового цвета. Мякоть приторно сладкая, прозрачно-белесого цвета. Является самым дорогим на рынке из-за отсутствия в ягодах червей.
Упругость
Надавите на ягоду – палец не должен оставлять глубокую вмятину или проваливаться внутрь. Но вы не должны почувствовать излишнюю твердость.
Плод должен быть средней твердости – следов от нажатия быть не должно.
Вкус личи
Если употреблять личи с закрытыми глазами, вы вряд ли догадаетесь, что у вас во рту. Консистенция фрукта похожа на виноград или сливу. На вкус личи кисло-сладкий, напоминает клубнику и смородину вместе. Еще этот плод напоминает ягодно-фруктовый чай.
Как чистить личи
- Помойте ягоды под проточной водой.
- Возьмите ягоду двумя руками и сделайте надрез ногтем или ножом возле черешка.
- Отделите кожу от мякоти пальцами.
- Разрежьте ягоду напополам.
- Извлеките косточку.
zdorov-today.ru